麻枝准スレッド121 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【コラム】 2018年始まりました!ビジュアルアーツのvavaしゃちょーです!
シナリオ重視型のソシャゲを水面下で進めていて、これには最強の布陣(魁、竜騎士、ロミオ、新島、ハサマ)で臨めそうだ。今から発表が楽しみで仕方ないよ(笑)。 普通に考えたらここにいつもの名義貸し基、原案&監修という形で麻枝が入るんだろうな 音楽はAB前の全盛期に戻ったけど、シナリオはまだ分からんからそこまで期待は出来ない ADVでラストルートはしっかり尺とってクリックする度に泣かせるぐらいじゃなきゃいけないって言ってるのに
アニメ脚本になると後半カツカツで情緒も糞もなくなるのはどうにかしてほしい
終わりよければすべてよしの真逆いってるよ ギャグにこだわりあるのはわかるけどあんなにコテコテな漫才にしなくてもいいのにと思わんでもない
あくまでアクセントでしょ、そこに尺喰われてどうすんねん ギャグにしてもツッコミとは説明であるって松本は言ってたけどそれは舞台装置が少ない漫才やADVやキャラコメだから機能するんだよね
アニメだと過剰な説明になるんだよ。芸人が映画撮ったときによく指摘されてることだな
まぁアニメは向いてないってことなんだろうな その理屈だともはやADVのアニメ化は約束された失敗企画とも言えなくもないな
かつては原作レイプの代名詞だったエロゲ原作アニメも、裏ではアニメーターの苦悩が隠されていたのかもしれない ギャグとか食べ物ネタは日常を印象付けるための小道具でしかない
麻枝のシナリオは誰かが死んだり消えたりするのはほぼ確実なんで失われた日常を際立たせるためにも日常をしっかり長く書かないといけない
シャーロット7話なんかは麻枝がゲームでやってきた得意技がガッチリ決まってこれはイケると思ったんだがな
アニメだと日常を長く取ると尺の都合でどうしても締めが雑になってしまう 正直5話までの話をもう少し期間広げて学生生活とかを描きながら考え方の変遷を書きつつ6話を1クール目のラストに入れて2クール目1話目で7話をやって高城ゆさみさの掘り下げをしっかりできてたらまた違ったと思う 書きたいだけ書けるゲームと尺がガッチガチに決まったアニメじゃあまりにも違いすぎる
尺に合わせた物語の構成を考えられないなら難しいんだろう フネさん役の人亡くなったな
すでにフネさんの声優変わってたとは知らなかった
俺からしたらCLANNADの朋也のお祖母さんの印象が強い 麻枝「こ、ここで歯が光って・・・面白いです、よね」
制作陣「う、うん・・・」 そんなに制作側と意思疎通出来てたら謎PV垂れ流しなんて起こらないから 今更だけどサマポケのED素晴らしいね
hopeの時も思ったけど麻枝とベルメイの相性すごくいいな
同人でもなんでもいいからもっと聴きたい 最近また話題になってたから録画した聲の形見たわ
山田尚子ってCLANNADの渚が死ぬ回の絵コンテ演出やった人だよな?
あの回って確か麻枝といたるが絶賛してた覚えあるけどやっぱり才能ある人は大きくなるんだなぁって思った 聲の形は何だか根っこの部分が消えて枝葉だけ繋いでる感じで、何かダイジェストみたいに見えてあんまり…
決めなきゃいけないシーンはしっかり決めてるから流石と言えば流石なんだけど
Key3部作作ってた頃と相変わらず局所的な原作再現は上手だけど、思い切った取捨選択できずに構成するから全体像ではあんまり上手くないと思う >>69
abはまだ泣き要素あるけど、シャーロットはどのみち皆無やん 宮崎駿がAB見たら何て言うかな
簡単に人を殺すな!って怒るかな 物語内で死ぬってのは生物的に死んでるかどうかは関係ないだろ 今回は殺して泣きを取りませんっつったのに、泣き所が成仏転生で実質同じ構図なのは笑った
そんなん屁理屈やん… スーパー台風(21)のせいで大阪や三重は広い地域で停電している。
東京に移住しただーまえ、大正解だな! 麻枝が絶賛したのは別の回だったような気がするけどもう忘れたな
けどその回も山田だったのは覚えてる
というかシリーズ演出補佐ってことはほぼ全話に参加してたのかね 絶賛してたのは浜辺に名前書く回
感動して歌にしたのが汐のための子守唄 夏の名残にも大地の果ても山田は演出をやってねえよ
前者は北之原で後者は高雄 山田尚子ってCLANNADが演出家デビューだっけ
聲の形もリズと青い鳥も見たけど精鋭揃いの京アニ演出家でも頭一つ抜けてるわ
CLANNADの頃のインタビュー記事とかないんかな 個人的に京アニの演出だと三好って人かな、AIR11話でKanonとかCLANNADも結構重要なとこやってた なんだかんだで高雄が1番好きだわ
もう一つの世界シリーズもそうだけど芳野さんの過去話とか創立祭とかフラグバキバキ回とかめちゃくちゃ上手い 原作ファンほどフラグ折り回は嫌ってると思ってた
杏の性格がひどすぎて1期はみてられない 良い回だとは全く思わなかったけど、個別ルートの恋愛要素が高すぎるからこういう回設けてフラグ折るしかないよなと理解はしたから嫌ってはいない 個人的にはうまく渚ルート一本に持っていけて凄いと思ったわ >>90
他社の泣きゲー批評をエロスケで読むと、「誰も死ななくても感動させることができる」
みたいなのがあって、暗にKeyを批判している人がいる。
「Key作品というのは萌えキャラ殺して泣かせているだけ」みたいな表面的な批判がある。
過酷な運命に抗って、いかに死んでいったかの過程が大事なのに。
だーまえ自身がKey作品を良く分かってないやつの批判を真に受けたせい。 京アニでリトバス作っても、個別ルートが原作のままなら無意味。 rewriteプラネタリアン以外はそりゃ京アニがいいよ
でもやってくれないよ アニメ版のRewriteとplanetarianを並べないでくれ… 殺して泣きを取るってほど人死んでたっけ
むしろ、どう考えても死ぬ人が生き延びるイメージなんだが 死んだのって麻枝が書いたルートだと
真琴(解釈次第)
舞(解釈次第)
観鈴
渚
朋也
沙耶
歩美
熊耳
ぐらいじゃねえの?
後AB組 山田尚子は春原推しじゃかったっけ
というか全話通して春原だけ作画演出が優遇されてたよな
今思うとあの頃にはすでにホモ水泳営業の予兆があったのかな >>112
舞の母親は死んでなくね?
それに2人ともシナリオ中では亡くなってないからその2人を入れるなら朋也の母親も入る 舞の母親は一度死んでから生き返っている
一弥も回想とはいえちゃんとストーリーの中で死んでいる 実際には助かるけどリトバスも死別的な泣かせ方ではある
殺して泣かすという表現は正しくないけど、死という要素が泣きに絡んでくるのは多くのシナリオで共通してるとは思う 引き出し少ないくせに前より泣かせなきゃいけないとか縛りがどんどんできていくからにっちもさっちも行かなくなる 成仏はあってこそだろ
甘えた世界で引きこもってろってなったら麻枝の主軸から外れる
でも成仏ってネーミングはもうちょいなんとかしてほしかったな… 神回と言われてる18話こそ原作ファンに嫌われているな
朋也の独白カットやひとりで出来たカットなど
噂では麻枝が注文つけたから時間が足りなくなったらしいがop、edカットとかやりようあった opedカットは今でこそ常套手段だけど当時は無理だった
だから小さなてのひらもあんな感じだったんだし >>122>>123
ありがとう、そういう事情があったんだな
でも大事な所カットはな
プロポーズの場面もカットで唐突になってたしね てのひらが劇中で処理されたのは良いけどtorchで台無しだったのは残念
旅行出るときの繋ぎは素晴らしかったと思うが >>124
プロポーズのシーンはあれはあれで好きだわ
朋也の渚への依存心の高まりが上手く表現できてる そんな石原監督は今じゃユーフォニアム専門百合百合おじさん、志茂文彦は日常アニメ専門おじさんだからなぁ
まだ女社員より男社員の方が多かった時代に休憩時間スタッフ全員でAIRをプレイしてた京アニはもうないんだ... 京アニが女所帯じゃなかった時代なんてあったのか?
そもそも男女比の問題で京アニがエロゲギャルゲ原作アニメ作ってくれなくなったと思ってるなら大きな思い上がりでしかない エロゲギャルゲアニメ原作って、Keyだけじゃん。
サマポケ・・・・京アニでアニメ作ってくれないかな。
当時、京アニのサイトには掲示板あってさ、
Kanonも作ってくれたらDVD買いますって書き込んでたら願いが届いた。
サマポケの円盤を絶対買うと鍵っ子が多数(2万人くらい)メールを
出せば願いが届くのではないだろうか。 > Kanonも作ってくれたらDVD買いますって漏れが書き込んでたら願いが届いた。
またお前か…
誰もお前の意見なんか関心ねえから >>128
思い上がりも何もそんなこと考えてるやつなんて流石にいないでしょ
男女比といえばFree!と甘ブリは女スタッフと男スタッフで見事綺麗に分かれてて面白かったな
まぁ西屋太志みたいな例外もいるけど
鍵3部作は男女均等に参加してた気がする 大成してからの迷走感が似てる
あっちはそれでもめっちゃすげーけど 久しぶりにTwitter見たらめっちゃ死にそうな顔してんな
ギター弾いてる動画も頭のハゲやら白髪やらの方に目が行っちゃうし写真も服がダサいのは元からとして顔の怖さよ
見に行ってしまったせいでkey作品を見る、プレイする度にこいつの顔がチラつくようになってしまった ネットで暴言吐くほど不満ストレスがたまって日常生活でも嫌なことばかり増える
不満を気にとめないで無視力を養うことだね マイナスのエネルギーにどっぷりつかる
泣き鬱ゲーはあなたから確実に幸せをうばっていくよ サマポケを京アニでアニメ化してほしいと言ったらキチガイ扱いされた件。
天衝と8ビット、必死だなw 遊んで欲しいだけならサマポケスレに帰った方が良いぞ
あっちなら喜んで構ってくれるから OPアニメのしろは違和感すごいから天衝のとこはやだな やめてここ基地外収容所なんだからここから出さないで 先週あたりガイキチの襲来で半ば荒らされてたからもうサマポケスレには来ないでくれ… だからキチガイしかいないんだってば
少しの新参の他には常駐してるのはキチガイばかりでたまに自gしてる
鍵ゲーが好きというよりは、鍵ゲーをネタにしてる5ch中毒者なんだよ 修正
だからキチガイしかいないんだってば
少しの新参の他には常駐してるのはキチガイばかりでたまに自演してる
鍵ゲーが好きというよりは、鍵ゲーをネタにしてる5ch中毒者なんだよ このスレは
麻枝准をネタにする5ch中毒のキチガイの部屋
と改題したほうがよさそうだ 修正
鍵ゲーは人生。非鍵っ子の他人には鍵中毒症状に見える。だから「鍵っ子」と呼ばれる。
部屋には鍵ゲーのポスターやタペストリーが飾られて、円盤メディア、同人誌、
フィギュアなどが並んでいる。見るサイトは葉鍵板。流している音楽もKey作品のBGM。
ゲームは鍵以外は基本アウトオブ眼中。だーまえや折戸を神として崇めるそんな日常。 >>152
おまえは自分の頑固さが
視野を狭くして狭い世界に閉じこもって
しなくてもいい苦労をしていることを自覚したほうがいい ここの連中も意外と構ってくれるもんなんだな
おれはよそ行くからしばらくここに居て良いぞ 殺伐キッズのアルバムを年1くらいのスパンで出してくれるのを期待してたんだけどなあ
マジであのツイキャスは何だったのか 殺伐キッズ一気に音沙汰無くなってワロタわ
このままFlaming Juneみたいに消えそう あれをやります できませんでした
これをやります できませんでした
中途半端に育ったお坊ちゃんオタクがシナリオ書いたりしても
お子さま仕事だから、口ばっか達者で何もできないんだろう だーまえがコンプに思ってる自身のハゲって動画見ても分かんないよな
頭頂部はフサフサだから、隠してるデコが相当来てるってことなのかな?
でも動画見てもハゲ隠しは露骨には感じないから
だーまえが気にしすぎって感じするわな、年相応だろうに Second Album待ってるよだーまえ
なんなら麻枝ベストカバーアルバムでもいいから 殺伐は独立してるっていうか、作品と連動ってのは無さそうな気がするけど
実際麻枝にとっては趣味の延長みたいなもんだろうけど、割と人生掛かってるひょんくんはちと不憫と思わんでもない ひょんって普通の社会人じゃないの?
趣味で歌い手やってたらたまたま麻枝に目をつけられたとか 立川にあるstudio A-CATってとこに所属してる
ソースはツイキャス ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています