トップページleaf,key掲示板
1002コメント272KB
麻枝准スレッド136
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんだよもん2020/10/10(土) 09:09:14.57ID:ebh35uhq0
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ

■関連サイト

麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/

「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/

「Long Long Love Song」Official Website
http://key.soundslabel.com/long_long_love_song/

一生懸命演るから、誰か聴いて。[Hikikomori Songs] Satsubatsu Kids オフィシャルサイト
http://key.soundslabel.com/satsubatsu_kids/

TVアニメ「神様になった日」公式サイト
https://kamisama-day.jp

麻枝准研究所「神様になった日」特設サイト
https://kamisama-maeda-lab.com

Key新作「Heaven Burns Red」ディザーサイト
https://heaven-burns-red.com/

■前スレ
麻枝准スレッド135
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1599183076/
0753名無しさんだよもん2020/10/24(土) 23:12:14.40ID:kIaavZja0
こんな一言添えて宣伝ツイートするなんて、ABシャーロットの頃とはだいぶスタンス変わったな
0754名無しさんだよもん2020/10/24(土) 23:13:34.09ID:SGJvGpZT0
???「番組放映中に、原作者がどーのこーの言うのは野暮だと思うからです。」
0757名無しさんだよもん2020/10/24(土) 23:43:38.93ID:a+b+QckE0
人間の心臓は実は記憶装置にもなっていると言われているし、
取って洗浄して戻したら、なくなっている記憶もあるかもな。
0758名無しさんだよもん2020/10/24(土) 23:44:28.11ID:2Pwx37pu0
>>737
もうアニメの仕事なんて二度と来ないでしょうとまで言ってた麻枝がやる気を出してくれたんだから
ふくろう博士世代としては「やる気にさせます」が合い言葉なんだよ
0759名無しさんだよもん2020/10/25(日) 00:00:35.13ID:/TOZuQVx0
>>750
最後までと言うのは三話の最後までという事かあるいは最終話までという事か
0763名無しさんだよもん2020/10/25(日) 00:26:38.85ID:iPM+dcIH0
今回ギャグやべえな。心臓から凍りついた
ひなも結局暴力ヒロインで残念
0765名無しさんだよもん2020/10/25(日) 00:31:43.67ID:+QBBcga60
展開が読めなくなってきたね
でも少なくともcharlotteとは構成から何から全然違う
0766名無しさんだよもん2020/10/25(日) 00:32:23.10ID:hhHr0zRB0
現在の状況を掌握するスーパーハッカーを量子理論の未来予知で出し抜けるかとうか
0767名無しさんだよもん2020/10/25(日) 00:37:48.32ID:ie3KVbpG0
どういう話が展開してくかとか置いといて
キャラの魅力皆無なのがやべぇわ
仮にもキャラゲーで食べてきた人なのにな
残念だ
0769名無しさんだよもん2020/10/25(日) 00:38:59.81ID:ovWGZngq0
いい加減チンピラとか謎の組織とかいらん
自分に何が求められているのかよく分かってると思うんだけどな
0771名無しさんだよもん2020/10/25(日) 00:40:41.89ID:iPM+dcIH0
>>767
今んのことこれだな
陽太はピエロすぎてよくわからない。ひなは暴力だしすぐ話の骨を折ってキーキーうるさい。空の語尾はあまりにもクドすぎる
阿修羅くんと天願さんに期待したいが
0774名無しさんだよもん2020/10/25(日) 00:46:37.89ID:F9xiADqF0
やらかしたなあ…
3話にしてこれは脱落者多数やろうな…
もうアニメは諦めたほうがいいと思うわ
0775名無しさんだよもん2020/10/25(日) 00:48:26.56ID:g5zjzGrC0
2話では笑ってた俺もラーメンパートがキツすぎて眩暈がした
鈴木少年のくだりはPVで知ってたし別にいいんだがね
0776名無しさんだよもん2020/10/25(日) 00:51:50.48ID:+QBBcga60
ラーメンパートの悪ノリ好きだけど
スーツのとこやり過ぎなのかw
0778名無しさんだよもん2020/10/25(日) 00:59:03.54ID:R1Bm2UpJ0
まあ本人もポカンとされると言ってるし仕方ないね
0779名無しさんだよもん2020/10/25(日) 00:59:57.57ID:DnpIk+K00
シリアス担当出してきたのいいな、やっぱ鈴木少年は人気出そう
ABのプログラムもCの海外マフィアも唐突だったし
0780名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:01:36.00ID:BJX/WI7A0
タイムシフト予約すんの忘れてた最悪
3話無料公開って終わってすぐされる?
0781名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:02:04.71ID:obm4rcCM0
2話よりは見やすくて良かったと思う
陽太のVTRはもっと短くて良かったと思うが
0785名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:03:45.40ID:mH0Cy+4/0
>>771
仮にピエロと言っても功を自分のものにしない誠実さはよく表れてるでしょ
0786名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:04:06.26ID:Gh27JulW0
クッソつまんなくて草
麻枝が言ってたのは最終回まで見りゃわかるってことね
0788名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:07:37.48ID:Gh27JulW0
3話、4話が、一番お客さんが戸惑うだろうなあ、と思っていて。「あれ、これって泣けるアニメじゃなかったの?」って。3話、4話は逆方向に振り切ってる回なので、自分は、3話、4話放送後の反応が一番怖いんですよね、実は。


わかってたならやめろよアホかw
0789名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:07:43.98ID:dUql37bz0
インタビューパート2見たけど自分のことよく理解しとるわ
テキストだと面白いけど映像にすると寒いってまさにその通りだわ
原案だけ出して脚本を人に任せるのが正解かもね
0790名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:08:13.19ID:DnpIk+K00
わざとならいいよ


麻枝:それはね、自分からすると最悪のタイミングなんですよ(笑)。俺、3話、4話が、一番お客さんが戸惑うだろうなあ、と思っていて。
「あれ、これって泣けるアニメじゃなかったの?」って。3話、4話は逆方向に振り切ってる回なので、自分は、3話、4話放送後の反応が一番怖いんですよね、実は。
0791名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:09:25.04ID:aRKZsH1Y0
なんだこのクソ回は... なによりイキリハッカーくんの声がキモすぎるわ 重要なキャラならもっとちゃんとキャスティングしろ
0794名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:12:38.73ID:+QBBcga60
銀魂も結構ギャグがかなりしつこい感じだからそれに慣れてる人なら大丈夫かも

世代ギャップ出てるのかもw
0795名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:14:59.81ID:3GQsD2Cq0
しかしインタビュー読んでるとこれやっぱ他の製作側にも色々問題点があるんじゃないか
0796名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:16:18.13ID:fWjeXr9f0
〜話まで見れば面白いから今は我慢してみたいなの毎回言ってないか?
アニメファンのことまだわかってないじゃなかろうか
0797名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:17:23.51ID:2rm5mh2f0
あー思い出した
シャーロットの8話を見終わった後と全く同じ気持ちだこれ
0798名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:17:35.21ID:DnpIk+K00
インタビュー面白いな
ギャグについてはまさにそうだって感じ
0801名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:23:56.40ID:iPM+dcIH0
お前らの不評の主な要因ってなに?俺はギャグがクソすぎなのとキャラクター造りに対する不満なんだけどシリアス部分に文句垂れてるやつはPV見てなかったんか
0802名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:24:51.51ID:HVmEKr8A0
ひなは量子力学のドクターが作った人工知能かな?
それが真琴みたいに具現化して陽太の前に現れてんのかね。
なぜあんなに短期間でラーメンに詳しくなれたのか気になるよな。
ひなは予知能力というより、分析に長けている。あのボクシングのステップも予知というよりも分析した結果。
やっぱりひなは人工知能なんじゃないかね。
イザナミさんの親父が何かしらあのドクターと関係があって、そのつながりである程度プロジェクトの事聞いていた陽太の親父さんと時子さんは「まさかこんな日が来るとはな」って向かい入れたのかもしれん。
とりあえず何もわからんけど、陽太の親父さんがちゃんと仕事してることが分かってほっと一安心したわ。
0803名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:25:10.33ID:2rGT7Q7a0
ゲームシナリオならこのテンポでもいいんだけどな
あとラーメンもう少し美味そうに作画できなかったのかこれ
0804名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:26:01.77ID:DnpIk+K00
演技に作画が負けてるなと思ったくらいで面白かったよ
0805名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:26:23.68ID:OjJdhM7o0
3話テンポ良くてキレキレで2話より面白かったわ
先のこと意識しすぎてギャグ回を素直に楽しめないのはもったいない
そのギャグがつまらなすぎるというのなら、もう麻枝から卒業したほうがいいな
0806名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:28:02.56ID:Gh27JulW0
麻枝もダメなのは当然だけど浅井監督無能説に一層拍車がかかったわ
シャーロットの謎PVといい今回の情熱大陸パロといい映像化したらクソ寒いことくらいわかるだろ
0807名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:30:04.28ID:3Bz0vmeu0
麻枝がそういう古臭いギャグしか出来ないんだからしゃーない
0809名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:31:46.45ID:3GQsD2Cq0
>>808
と言うかそれはもう公式にあらすじ来てるよ

4話 闘牌の日
陽太が美人弁護士・天願賀子のファンであることを知ったひなは、陽太の名前を使い、天願が主催する麻雀大会「リベルタス杯」のネット予選で勝ち抜き、本戦への出場権を掴み取る。
麻雀初心者であるにも関わらず、陽太は本戦に挑むことになり――。
0810名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:35:36.96ID:7x2n08wA0
なんか陽太の演技が痛いというか・・・
なんていうか、中二病でも恋がしたいのキャラは
その必死さが可愛く楽しかったりするんだけど、
こっちのキャラはなんか痛滑りしているというか・・・
0811名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:36:13.51ID:iPM+dcIH0
>>805
いや2話までは笑えたけど今回は厳しかったわ
今回の笑いどころを教えてくれ。改めて見てみるから
ギャグはまあいいとしてもひなが陽太に蹴り入れたところでクソ萎えてしまった
ゆり、友利と続いて3作連続暴力ツッコミキャラはやりすぎだろ
ちょっとキャラ作りが雑すぎないか。ひなに愛着が湧く気しないわ
0812名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:36:43.84ID:obm4rcCM0
今回は良かったとは思うけど
ハイテンションギャグって別に麻枝のカラーじゃないと思うんだけど
春原やリトバスがちょっとそれやってたくらいで、どっちもAB以降の勢いでネタガーってやるんでなく、さりげないボケ相手にツッコミをちょっと強くするだけだしな

京アニで春原ギャグが誇張されて、ABで京アニ参考した岸がそれっぽくしてってなんかそのまま続いてるだけだし
あんま多いのは原点望む連中は望んでないと思う

まあ浅井を監督にした時点で岸の作風を踏襲するから誇張路線になるんだろうけど
0813名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:37:51.24ID:HVmEKr8A0
>>809
ここでもひなの全知の力が発揮されて勝ち上がって行くわけか。
0814名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:42:07.81ID:iPM+dcIH0
>>812
ABのキャラコメ聞いた上で言ってる?
沙耶ルート以降の麻枝はハイテンションギャグばっかりでしょうよ
0815名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:44:09.71ID:HVmEKr8A0
ハイテンションギャグなのが本当の麻枝准の原点だよ。
七瀬シナリオをやってみれば分かること。
0816名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:46:46.24ID:3GQsD2Cq0
どうせなら麻雀も鈴木が戦いに来るなら面白そうではあるが流石にまだ顔合わせは無いか、
そもそも同じ世界に居るかも分からんけど(一応テレビで番組は見てはいたが
0817名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:48:27.50ID:obm4rcCM0
それはツッコミ限定でしょ
京アニ以降はボケからハイテンションでオーバーアクションして、ツッコミもハイテンションになってる
コンテ演出が上手ければ盛り上がるかもしれないけど、失敗すると、受け入れられる間口が狭くなるかなりハイリスクなネタ
0818名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:52:58.35ID:BJX/WI7A0
佐倉綾音腹立つ声してるからしつこいギャグとは相性悪いと思うわ
今回は1話より良かったと思うけどな
0819名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:54:11.29ID:OjJdhM7o0
>>811
ラーメン屋再建という一つのエピソード内で繰り出されるギャグやパロディだから単純に見やすい
逆に2話は映画撮影と告白を無理やりドッキングさせて唐突に映画パロディ始まるから、ぶつ切り感についていけなくなる
ひなのキャラについては麻枝の趣向なのか知らんが暴力ヒロインは時代に合わないだろうね
基本的に演技と表情や動きでかわいさがカバーされてるから、この点はアニメスタッフの功績だと思う
0820名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:55:26.39ID:xqs8vZQi0
ハイテンションにすれば面白いって訳じゃないからね
2話は天丼ネタとツッコミでテンポ良かったけど3話は一方的にハイテンションで飛ばしてるだけで寒い
0821名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:56:11.10ID:iPM+dcIH0
>>817
どうにかPAのせいにしたいのはわかるけど、1年半も監督や鳥羽Pと本読みしてそういったニュアンスすらも伝えていないと思うのか?
それどころか絵コンテにも目を通させてもらって収録にも立ち合ってる
それでも麻枝の意図したものとは全く違うものになってると言えるのか?
0822名無しさんだよもん2020/10/25(日) 01:57:26.28ID:3GQsD2Cq0
わざわざ付き合うお父さんの素朴さとイザナミさんのどストレートなツッコミが良かったな2話は、
と言うかそういや阿修羅全然出てこないな
0823名無しさんだよもん2020/10/25(日) 02:06:45.83ID:DnpIk+K00
佐倉さんは別に好きじゃないけどひなはちっこくてよく動いててかわいいと思う
4話が麻雀で阿修羅回なのかな
0824名無しさんだよもん2020/10/25(日) 02:09:18.93ID:3GQsD2Cq0
しかし鈴木が見てた画面は他人には見えてなさそうだけどひなも演出上映してないだけで普段あんなんなんかな
0825名無しさんだよもん2020/10/25(日) 02:12:19.30ID:OjJdhM7o0
>>821
ABとシャーロットはPA×麻枝のチームワークがガッタガタだった気がする
それほどキャラクターがちぐはぐな表情や動きをしてたからアニメーション的にダサかったんだよな
今回のインタビュー踏まえて見ると、神様はアニメーションと脚本の融合が確実に成功してるわ
ちゃんとキャラクターが脚本から乖離せずに魅力的に動いてると思ったよ
0826名無しさんだよもん2020/10/25(日) 02:25:12.88ID:obm4rcCM0
ハッカーは次回も出るんだろうか
次回もギャグ回みたいだが
0827名無しさんだよもん2020/10/25(日) 02:54:56.27ID:/TOZuQVx0
鈴木少年の迷子発見はモニター並んだイメージシーンじゃ無く傍から見たらひなの予言みたいに見えるんだろうな
今までの麻枝の作話でイマイチ不服だったのは、個々のエピソードが孤立気味で別々の話を並べて繋げただけの感じで
オーラスストーリーすら個々の話の一つのように始まるところで
様々なエピソードがオーラスストーリーにつながって行く様な、それこそ構成の妙が感じられなくて不服だったんだが
今回はそこも視野に入れた作りになってる様に思える

しかし>>750のツイを見るに、実は麻枝はそういった構成の妙アンチだったのかな
そんな風に作っても複雑で普通のユーザーは付いて来ないと思ってたりしてたんだろうか
0828名無しさんだよもん2020/10/25(日) 03:00:31.26ID:3GQsD2Cq0
>>827
まあと言うか後は週刊連載漫画なんかと同じでTVアニメなら全体の構成より毎回の
ヤマとオチが大事と言う感じの思考だったんじゃないか今までの場合だと
0829名無しさんだよもん2020/10/25(日) 03:41:33.28ID:QLLVj4U80
メンタル病んでることを公言したり弱い境遇をさらけ出す奴って
ほぼ全て、悪いのは他人のせいで、自分は被害者だと逃げるよな
0830名無しさんだよもん2020/10/25(日) 04:09:16.67ID:hJQ6tJXx0
3話単体で見たら悪くはないけど2話で散々パロや劇中劇やってんだから控えてくれよ
キャラよりギャグが前にきててキャラに愛着わかねーよ
0831名無しさんだよもん2020/10/25(日) 04:33:01.31ID:qOZaV+P/0
確かに2話のギャグ濃かったから今回は舌休めみたいな回が良かったと思う。イザナミと阿修羅も出してギャグ抑えめで普通にラーメン屋を立て直す、だとキャラの関係性も深まるだろうし。まあ結論は全話見てからだけど
0832名無しさんだよもん2020/10/25(日) 04:53:10.77ID:4P/2T+1u0
ファンサービスなんだろうけど過去作の声優呼ぶの好きだよな
0833名無しさんだよもん2020/10/25(日) 05:23:03.32ID:GKSH/A0a0
そういうのって単純にキャスティング権限持っててその声優自身とか演技とか声とかが好きで自然と偏ったキャスティングになるんじゃないの?
0834名無しさんだよもん2020/10/25(日) 05:54:55.61ID:aVFKX8JC0
地味に鈴木がハックするシーン好き。BGMがいいしエフェクト綺麗で厨二心が久々にくすぐられた
0835名無しさんだよもん2020/10/25(日) 08:55:04.31ID:xyZebESH0
3話もおもしろいな成長を感じられる
けど地味、内輪で盛り上がるだけになりそう
0836名無しさんだよもん2020/10/25(日) 09:10:11.65ID:6KSd4eDq0
1クールなのに序盤に無駄回連発して
尺が足りなくなって終盤メタメタになるの
何回繰り返せば気が済むんだ…
悪評に目を通してるならさんざん同じ事言われてるの知ってるだろうに
0837名無しさんだよもん2020/10/25(日) 09:21:01.67ID:aDxrU19c0
主人公は役者を目指す展開になるのかな
毎回演技してるし。しかも上手い。
0838名無しさんだよもん2020/10/25(日) 09:33:42.56ID:HVmEKr8A0
見返してみたけど、チンピラを殴り飛ばすシーンで使ってない番号の足跡があるな。
1話の5球目だったり、ひなの予測は微妙に余白を残している。
予知能力やループによるものではなく、
単純にシミュレーションの結果による予測なのかね。
俺はひなの正体は人工知能なんじゃないかと思ってるけど、みんなはどう思う?
0839名無しさんだよもん2020/10/25(日) 09:41:45.64ID:XLRed3JN0
実はゲーム世界でひなだけ人間で残りはAIよりはずっといい
ひなと鈴木は似たような存在で鈴木がAIに顎で使われるようなキャラに見えないからこの説はもう違うかな
陽太たちと鈴木たちの世界が同じく繋がってるならだけど
0840名無しさんだよもん2020/10/25(日) 09:42:33.14ID:3pzRa6Nv0
>>696
泣かせのどシリアスが一番の売りの作家の作品に学園ハンサムを挟むのはなかなか思いつかないだろうし思いついたとしても実際に挟むのはなかなか難しいんじゃないか
Ufoのfateシリーズなんかはシリアス部分に最大適応して全編が極端に研ぎ澄まされた空気感なもんだから
たまに原作にあるようなライトなコメディシーン挟もうとしても木に竹を繋いだようにチグハグで全然笑えない
0841名無しさんだよもん2020/10/25(日) 09:51:51.62ID:jrv4UyEN0
俺は、麻枝の心臓病の原因は薬とラーメンに含まれる
放射性物質のせいだったと思っているから、素直に
ギャグとしては見れなかった。
薬はどれくらい飲んでいるか知らないけど。
0842名無しさんだよもん2020/10/25(日) 09:56:09.55ID:3GQsD2Cq0
>>838
まあそれは思ったな、EDとかの金魚もあくまでそう言うイメージの物で実物の金魚では無い感じで
電子の海を泳いでるのも恐らく鈴木の能力と似たような感じと言うか
0843名無しさんだよもん2020/10/25(日) 10:08:10.18ID:1g5ftVFL0
3話はツッコミ不在の中陽太が一方的に喚き散らしてるだけでもはやギャグですらなかった。情熱大陸みたいなやつもひたすらきつい
ただ早く終わってくれと思いながら見てた
こんなんじゃなくて純粋にキャラ同士の掛け合いがみたいよ。ひたすら中身のない漫才見せられてちゃキャラに愛着が湧かないって
Charlotteのほうがまだ人間描けてた気がするぞ。まだ序盤だが麻枝の作品でここまでキャラが好きになれないのははじめてだ
0844名無しさんだよもん2020/10/25(日) 10:10:43.80ID:3sKRYtEp0
放送前から予防線貼ってた時点で察した
映像にして見てみたら酷いって麻枝も思ってたから呟いたんだろう
0846名無しさんだよもん2020/10/25(日) 10:51:23.70ID:WS5lLlFD0
まだ尺についてどうのこうの言うほどではないと思うけどな
阿修羅が全く出てないのは気になるが
0847名無しさんだよもん2020/10/25(日) 11:06:13.77ID:1g5ftVFL0
しんみりと感動できるようないい話みたいなのを挟みつつキャラを掘り下げてくれたら文句ないんだけどなんですぐバカみたいなギャグばかりやりたがるんだろう
陽太のラーメンのくだりは阿修羅みたいな未だ出番の少ないキャラの掘り下げを差し置いてまでやるような話だったのか
新キャラの神宮司についても陽太の一人漫才におどおどしているだけでなんの魅力も感じられなかった
来週も麻雀回だしインタビュー見た感じ3話と同じノリっぽくてキツいわ
0848名無しさんだよもん2020/10/25(日) 11:17:38.93ID:XtiWiyBX0
二話三話をやっと見れたが面白かった
次の麻雀回でもギャグ的にミッションをこなしつつ
鈴木少年の事情(ひなと類似?)を見せていくのかな
OPEDはまだ良さが感じられない
0849名無しさんだよもん2020/10/25(日) 11:23:10.59ID:Aw56F7PQ0
何で主人公1人でやらせたんだろうな
ABクラナドリトバスみたいに親友ポジションの奴とあーでもないこーでもない言いながら何やってんだ俺たちみたいな風にしてツッコミ入れまくったら普通に面白く出来たと思うんだけど
0850名無しさんだよもん2020/10/25(日) 11:59:56.51ID:mF5UfDGz0
神は万物に宿ると言うが、一方神はそうして人間が作り出してるとも言える。
これが言葉遊びで無く本当に人間が作り出して実在すると考えると、ひなは久しぶりに作り出された神なのかも知れん。
作り出すと言っても無から生まれるのでは無く、ある日普通の人に神性が降りて来る形で具現化する。
陽太の家はその様にして神代の昔に降りて来た神性が代々連綿と受け継がれてきた家系で父母はその事を知っている。
家ではいずれ新たな神が作られて加わると何世代も言い継がれて来たが。それは半ば伝説じみたものになっていたので
ひなの出現に本当にこの日が来たかと感慨深かった。
ちなみにひなの神性は何に宿ったものかと言うと、それは人間が作ったネットワークに宿った神である。
と、こんな風に考えてみた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況