麻枝准スレッド140 	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、 
 頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ 

■関連サイト 

麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了) 
 http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/ 

「終わりの惑星のLove Song」Official Website 
 http://flaming-june.com/001/lovesong2/ 

「Long Long Love Song」Official Website 
 http://key.soundslabel.com/long_long_love_song/ 

一生懸命演るから、誰か聴いて。[Hikikomori Songs] Satsubatsu Kids オフィシャルサイト 
 http://key.soundslabel.com/satsubatsu_kids/ 

TVアニメ「神様になった日」公式サイト 
 https://kamisama-day.jp 

麻枝准研究所「神様になった日」特設サイト 
 https://kamisama-maeda-lab.com 

Key新作「Heaven Burns Red」ディザーサイト 
 https://heaven-burns-red.com/ 

■前スレ 
 麻枝准スレッド139 
 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1606614578/  >>318 
 リトバスは麻枝の中でも世間に寄り添った形で成功した作品だよね 

まぁネタバレはしたくないから詳細は省くけどw  >>315 
 D4DJはとにかく売ろうと色々狙いすぎて爆死したな  今思えばシャーロット7話って奇跡みたいな出来だよな 
 たった1話で絶望出奔説得改心までやってオチも素晴らしいし麻枝の話で最後に素直に凄いと思ったのがアレだわ 
 あれで麻枝覚醒したと思ったんだがなあ  >>319 
 そうだね 
 あくまで麻枝がクリエイターとしていかに唯一無二かを宣伝するパブリシティ以上のものではなかったかもしれない 
 でもあの頃エロゲのシナリオライターを一般化する為に東さんは一役買ったよね 

それはそれで麻枝にとってはプラスマイナスあっただろうけど 
 不本意ではなかったと思う  >>321 
 声優連動商法はそうかもしれないね 
 バンドリと被っているし 
 でも俺がしてるのはあくまでもアニメの内容の話だからね 
 そこは誤解しないでほしい  ヘブバンでゲームシナリオライター麻枝准が帰って来てくれるのが心より嬉しい反面アニメの後遺症がどこまで麻枝を蝕んでいるのか怖くもある  いくらか払ってRPG要素やらなくてもテキスト読めるようにしてくれ  今どきのソシャゲなんて10万ぽっち払えばフリーパスみたいなもんよ  メインシナリオクリアが課金必須なんてソシャゲは存在しないから安心していいよ  課金うんぬんより手間のことを言ってるんじゃないかなあ  なんなのこの熱いD4DJ推し 
 こんなとこまで宣伝にしにくるのか…  >>322 
 シナリオ自体は良いんだけど対象1人にしか発動できない友利の能力設定が完全に消滅してるのが駄目だろ 
 放送前から散々「”不完全” な能力」って推してたのに1番やっちゃいけないことした  >>298 
 コードギアス、Fate/Zero、空の境界、ガルパン、進撃、リゼロ 

ここら辺の作品は嫉妬するくらい面白いって天鳳アカで言ってた 
 特にリゼロはなろう版も全部読みたいとか言ってたくらい大絶賛 
 まさかのエミリアファンだったのはビックリしたな  皮肉にもリゼロ作者とは今季オリジナル対決になってしまったけど 
 コネ作れるなら作っといたほうがいい気がするな。あいつ4章の雰囲気みてもクラナド信者だろ?  >>331 
 特におかしい所はなかったでしょ 
 そんなん始めて聞いたわ  麻枝はエミリア推しだぞ 

これからもアニメに関わるなら脚本はやらないで原案、音楽だけにしたほうがいいな 
 ダンガンロンパも麻枝は絶賛してたけどそのシナリオライターの小高はオリジナルアニメの話が来ても分をわきまえて原案だけにしたからな 
 実際それで好評だしやっぱ餅は餅屋だよ  神様残り2話で持ち直す可能性はあんまり 
 期待しちゃいけない気がするな 
 1クールの残り50分でできる事はほとんどなさそう 
 最後に風呂敷を上手に畳む、つまり伏線回収とエンディングだもんね 
 つまり神様で残ってる妹の撮影した映画フィルム編集でしょ 
 下手したらグラスリップもう一度もあり得るw  麻枝の考えたプロットを活かす為にはクドいほどの長さが必要だって事じゃ無いかなあ 
 些細で微妙な表現は積み重ねて行って醸成した上で無いと情感が生まれない 
 1クールアニメなんて駆け足でやるようなもんじゃ無いんじゃないかな  AB、Charlotteは擁護してたけど今回はあかん 
 前のはシナリオに展開というものがあったけど今回ないやん 
 あの売れない小説家が寄生して脚本を手直ししたせいか才能が枯れてしまったのか 
 監督が悪いと言っても前回は話に進展があったぞ  リゼロがスマガの構成パクって2chのやる夫スレから話パクっただけの物だと知ったら手のひら返すと思う  >>340 
 だーまえのあんではお祭りもなくて本来はバスケ回にしたかったぽいしなぁ。 
 夏感ってのは後からなのかもしれんね。  ええ…… 
 あのネタバスケメインにしたらネタ回だらけになっちゃうじゃん  バスケメインにしてもラーメンと麻雀の内容と6話の反則プレー回想からしてろくな物が出来上がらなかっただろうな 
 夏休み要素全然ないからせめて夏祭り入れたのも監督の案なのだろうか  11話のカット来たね。 
 ひな髪の毛カットした方が可愛いじゃん。  麻枝が忘れた設定や矛盾点と思われる所を洗い出して見ないか? 
 ・ひなを治すために博士が頭を開いて手術。 
 ・量子コンピュータによる演算結果にはデータが必要。 
 ・ひなの身体を動かすためには量子コンピュータではない技術が必要。 
 ・ひなが捕まる未来は予測できない。  >>337 
 友利奈緒 特殊能力:対象1人の視界からのみ自分の姿を消せる 

友利は能力使って乙坂の傍にずっといたのになんで様子見に来た白柳さんはスルーしてんの? 
 あと細山田さんとかあんなにたくさいんいたDQN連中からも見えてないのおかしいでしょ  >>349 
 全部説明されないと納得出来ないの? 
 そんなもん乙坂の周りに人がいる場合は隠れて影から見守ってたとか解釈すりゃ良いだけじゃん  もっともしてはならないこととか大仰に言うから何かと思ったら、これはさすがにちょっと恥ずかしい  普段アニメとか見ないから分からないんだけど普通のアニメって設定に全部意味があって説明してくれるものなの?  状況説明が許されるのは曲だけだろ。 
 アニメまで状況説明になったらあかん。  Keyブランドの価値を自分から下げてないか? 
 なんでまたアニメの脚本に関わったんだ!、 
 鍵っ子であることが恥ずかくなるから、 
 次回のゲーム作品は買わないかも。  初心に帰ってノベルゲームで頑張りなさいってことなんだよ  麻枝が(汗)連打したサマポケで掴んだファンが神様で離れていくのか…  サマポケはいくらかぎりぎり堰き止めてただけでいくらも掴めてないからセーフ  神様になった日はファン堰き止めるどころか積極的に流出させてるけどな  ヒビキのマホウを京アニでやって貰えば一番新規のKeyファンが出来ると思う 
 今の京アニファンの大半はKey作品知らないだろうし 
 まあこのスレではごちゃごちゃ言われるかも知れんが  サマポケでファンが掴めたかどうかはアニメ化した後で決まるだろうな 
 原作買わないけど興味はあるからアニメ化待ちな人も結構な数いるだろうし 
 Keyも相当推してるし製作会社とスタッフに恵まれれば神様になった日なんてなかったと言える良いものに仕上がると思う  漫画だと編集者ってのがいて時代時代によってある程度変化をキャッチ出来ているけど、ゲームのしかもPCのゲームライターってどこもこの変化へ臨機応変に対応できてないでしょ。こういうとこなんだよ 
 アニメは各監督や周りも編集者やストッパーの役割果たしてるけど、何でも原作者一強の批判的な意見は認めませんは余程の天才でもない限り無理 
 絵コンテ書いたり構成からなにから全部できる人に限る  ゼロ年代エロゲの頃と違って今の若者は作者をそんなに注目していないと感じる 
 実際サマポケのシナリオライターなんて一々確認してるファンなんて一部だろうし 
 PA作品はやたら時代を逆行して麻枝推しばっかするから必要以上に麻枝が叩かれてる状況になってるのでは 
 普通に"Keyの新作"でいいと思うんだが  サマポケいまいちだったのに神様はそれを下回りそうでショック  本日ゲロカス発売しました 
 みんな買ってね(*^−^*)  アニメリライトからサマポケまで入ったよ阿鼻叫喚すぎて逆に原作どんなんだ?ってなったわ 
 ヘブバンやってりゃ大小イナゴでも純ファンでもそれなりに掴めて話題が引っ張れたかもしれないのに本当機会損失すげーよ麻枝よ〜  シャーロットと同じ監督だから監督のせいにするのも限界があるような・・・  どっちが悪いじゃなくてどっちも悪いにしかならんよ 
 一人で全部作ってるわけじゃないんだから  なんかアニメ放送前だかのインタビューで「新しいギミックを思いついた」 
 的なこと語ってたけどあれは結局何だったん? 
 まだそのギミックは出てきてないのかもう出てきたのか  最終回まですべてのエピソードをスカッたとしてだよ? 
 最終回だけ感動的なアニメってあるのかっていうね 
 それこそ正解するカドを超えるわ  ヘブバンも1年延期ってだけで余裕で2億くらい吹っ飛んでる気がするけど大丈夫なのかね 
 マジでVA死ぬんじゃねえかな  >>377 
 いやその自意識が世界の終わりって展開、世界の終わりとハードボイルドワンダーランドなぞってるだけじゃん… 
 さすがに他にあるだろ  >>379 
 村上春樹オマージュはいいんだけどさ 
 羊をめぐる冒険とか俺も高校の時読んでたし 
 でもアニメと相性がいい感じはしないな 
 ONE〜輝く季節へ〜もオリジナルアニメ尽く失敗してるんだよ 
 ノベルゲーの要素をそのままアニメにするのは無理だと思うわ 
 なんせキャラに動きがないんだよな 
 パソコンのクリックと一体化するエロゲの世界観は特殊過ぎる  エロゲ原作のアニメ化の理想像はefあたりだなぁ 
 ノベルゲーの特性上どうしても文字によるインパクトに重きが置かれるから 
 アニメ化したときも文字を使った演出にこだわってた方が雰囲気的にも近いものになる  efはまさに埋もれた名作だよなぁ 
 曲作画演出全部素晴らしいし 
 なんでヒットしなかったのかわからんレベル  ──『神様になった日』のシナリオをラストまで書き上げたとき、つまり初稿を出して、 
 いろいろな直しを経て、シナリオが「これで行きましょう」と完成したときに、麻枝さんの中に浮かんだのはどんな言葉でしたか? 

麻枝:成功するかどうかは知らないですけど、ある感動させるギミックを思いついて、 
 それを入れた自分を褒めてあげたいです(笑)。ほんとにね、「危なかった!  
 よく思いついたな、これ」と思って。ただまあ、『神様になった日』という作品自体に関しては、まだ不安なままですけど。 

感動させるギミックとのことだからまだでてきてないかも?  >>383 
 普通に1話冒頭のビデオレターなんじゃないかな。  サマポケはスマホで体験版でてたからそっから入った人多いと思う 
 自分もその口でKEYまだこんな作品作れるんだって嬉しくなった 
 PCじゃなくてスマホでノベルゲーっていい暇つぶしになるしいいと思うんだよな  サマポケ出てからことあるごとに麻枝が(汗)やってるの見ててこれは次回作相当自信あるんだなと勝手に思ってたんだが今のところ... 
 最終話に期待  >>384 
 ありそうだけど泣けるレベルまでいかなそうだなぁ  >>383 
 感動させるギミックっていう言葉自体に 
 違和感があるんだよな  正直今のところキャラも話の展開も凡庸すぎてその「ギミック」が最後の頼みの綱感ある… 
 村上春樹も90年代以降年々小説が下手になっていってるということは文学研究でもよく言われてるけど 
 そんなとこまで似なくていいわ…  >>389 
 仮に村上春樹の小説をアニメにしようとしても絶対失敗するだろうしな 
 麻枝の原作もそれと同じようなものなのかもしれない  麻枝はラノベ向いてないって言ってたけどそこで無茶してでも頑張るべきだったよ  麻枝のテキストは短文の連続で歌詞みたいなのが特徴だからラノベには向いてないとか言われてた気がする 
 今どうなのかは知らないけど  もうアニメだゲームだラノベだって時代でもないけどな 

会社の存続のために、麻枝はまた無理してソシャゲ作りに残りの時間を使うのかな 

麻枝のファンは喜ぶのかね?  9話の「バカチンとかアホチンって詰ってよ」とかはいい台詞だと思うんだよな 
 陽太自身の抱える問題がひなのおかげで解決してたり、伊座並との恋を成就させてくれてたりで陽太がひなに深く感謝してたらかなり響いたと思うわ 
 夏凪ぎももっと夏を強調したイベントがあったらより良かった 
 ラーメン屋じゃなくて海の家を繁盛させるとかさ  その点型月はfateを上手くプラットフォームに脱皮させるたことが神の一手だったな 
 ただあの手法はkeyのコンテンツではできないだろうなぁ  メインストーリーのシナリオは脱稿ずみらしいし 
 イベントシナリオとかどうなるかわからんけど 
 人気でて二部的なのが来るまで麻枝の仕事は監修がメインなのでは  麻枝がangelbeats!の成功で次何していいか分からなくなったと言うのは 
 あれ引き出しが空のままリトバスの勢いをそのままangelbeats!に推移させた事で 
 本格的に枯渇したって意味なんだろうな 

神様になった日っていうのは麻枝が自分の置かれた状況を言ってるのかもな 
 若い世代に変に神格化されてさ  麻枝の苦しみは世に創作物出してやいのやいの言われたことある人間じゃないとわかんないよ  >>399 
 しかもアーティストのように扱われているのに実は会社員なのがね 
 本人としては物凄いジレンマだったろうなと思う  あと麻枝は音楽に触発されて作品を作っているって常に言ってるな 
 リトバスはピロウズでシャーロットはアートスクール 
 この辺は曲のタイトルまで拝借してる 
 神様にはそういうのあるんだろうか  今じゃもう麻枝にはアニメよりソシャゲ作ってくれたほうがまだ嬉しいわ 
 仏の顔も三度までってあるけど神様で麻枝にアニメ脚本は無理だと確信できた 
 アニメ以外に創作リソースを割いてほしい  >>403 
 麻枝みたいに会社員として半ば義務的に創作するモチベーションって維持するの難しそうだけどね 
 本人曰くだけどヒットしても本人は金持ちになれないわけだし 
 ボーナスが出るくらいのもんで 
 残るのは承認欲求だけでしょ? 
 その承認欲求だって彼女でもできて満たされれば必要なくなるだろうし 
 仮に欲求不満の解消の為に創作するにも年齢によるリミットがあると思う 
 麻枝もう45歳だし 
 やるならシステマチックに割り切るしかないよね 
 ここのスレで1番嫌がられそうな考えだけどね  まぁ歳考えたら企画原案くらいで良いんだろうけど 
 でもちょっとしたアイデアだけの原案であとは他に任せたサマポケでも会議で大暴れしてその結果は結末が不評でRBで改良することになったわけだからなぁ  何が好きだったって...ゲームだよな 
 あの状態のひなにゲームやらすのかなあ  >>408 
 試みるけどばっきり心折られて最期に皆で撮った映画を見て、1話冒頭のシーンが流れる。 
 しかしひなは思い出す兆候もなく陽太は泣き伏せて11話が終わる。(もしかすると陽太と呼んでもらえるのかも知らんけど) 
 と予想してみるテスト。  過去のコメでもあったけど、仮に知的障害の状態を回復することで「ハッピーエンド」になるとして、それってどうなんだ…? 
 ポリコレ無視するのは勝手だけどそういうことをあからさまにやられたら麻枝の社会性に疑問がわいてくる 
 反ポリコレでもそこに批評性があればいいんだけど、そうじゃなく純粋に露悪的な表現をしてしまったらもう 
 麻枝は一般層をあきらめるってことになるだろ  >>410 
 回復することはないよ。 
 どう見てもゴールっエンド。 
 心配する必要ない。  >>411 
 しかしそれはそれで00年代に言われ続けてきたジェンダーの問題を全く解決できないよな… 
 新海でさえ男女を入れ替えたり、最終的には主人公ではなくヒロイン自身が自分の力で問題を解決したり、 
 ヒロインに人柱の役目を放棄させることでセカイ系のミソジニー問題を解決してきたのに、 
 その問題を繰り返してることになる  どれだけ麻枝の残滓が残っているか。それが今作の正しい見方 
 とりあえず監督はじめ演出系のスタッフがゴミ過ぎるのは明らか 
 たとえばイザナミさんの「ここは食い止める。先に行け」(オモチャの杖を振り回して) 
 これ見た時、すでに冷めきっていた感情がさらに数段冷え込む感覚だったわ。スタッフ馬鹿すぎ。幼稚すぎ 
 たとえば祭りの回。花火がボンボン上がるなかの「きれいだね」「そうだね」のゴミ脚本 
 「お前が親友でよかったぜ」←こんな気色悪いセリフ麻枝が書くわけない 
 そんな中でどれだけ麻枝の伝えたいことが生き残ってるか、その一滴なり二滴なりを啜るつもりで視聴すべき  何でフェミに配慮せなあかんねん 
 深海アニメと違って一般人なんて見てねえよ  すーぐまんさんがフェミフェミ騒ぎ出すんだよなぁお前向けのアニメじゃないよっていう 
 同じVAでも別ブランドなんて見たら発狂しそう  いや、だから無視するのは勝手だけど、その時点で麻枝は作家として社会に批評性を発揮(する気がない/できない) 
 ってことで、なろう作家や二流ラノベ作家と同等ってことになるよなって話 

少なくとも00年代には表象文化論のなかでも重要な地位の作家だったにもかかわらずそうなるのは悲しいだろ  はっきり言って批評文化においてこそ勝手に祭り上げられてた印象めちゃくちゃ強いわ 
 作者そこまで考えてないと思うよ的なやつ 

偶然の産物を見出して遊ぶのは勝手だし、それが失われたからどうとか文句付けるのも勝手だけど、本人からすりゃひどく不本意な話だと思うよ  自分もその辺はどうでも良いわ、好きな奴が勝手にやれば良いだけで作者に求めるな  >>413 
 > イザナミさんの「ここは食い止める。先に行け」(オモチャの杖を振り回して) 

普通に脚本にこのまま書いてありそう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています