トップページleaf,key掲示板
1002コメント275KB
麻枝准スレッド145
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんだよもん2021/04/14(水) 10:10:42.14ID:1vxH0ZkU0
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ

■関連サイト

麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/

「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/

「Long Long Love Song」Official Website
http://key.soundslabel.com/long_long_love_song/

一生懸命演るから、誰か聴いて。[Hikikomori Songs] Satsubatsu Kids オフィシャルサイト
http://key.soundslabel.com/satsubatsu_kids/

TVアニメ「神様になった日」公式サイト
https://kamisama-day.jp

麻枝准研究所「神様になった日」特設サイト
https://kamisama-maeda-lab.com

Key新作「Heaven Burns Red」ディザーサイト
https://heaven-burns-red.com/

『猫狩り族の長』公式ホームページ
https://key.visualarts.gr.jp/nekogari/

■前スレ
麻枝准スレッド144
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1612850925/
0036名無しさんだよもん2021/04/15(木) 13:49:06.26ID:qYD0QFd90
>>35
会社の部署みたいな物しか世間知が無いような認識での意見だな
共同作業だと自我が出せないって決めてるのはおかしい
個々のむき出しの自我が需要があるかどうかはまた別の話だ
売り物になる自我だからこそ作家との共同事業になるのであって
自我が必要無いならその作家そのものが必要無い
実際小説執筆でそこまで外野が口出して作品変えさせるなんて事は無いわけで
執筆では作家が絶対で作家が納得しない変更はあり得ない
文芸小説家ってのはそれくらい不可侵な領域だ
0038名無しさんだよもん2021/04/15(木) 16:34:10.77ID:ZLL1JZYj0
大っきい図書館ならともかく地方の図書館には置かないだろうし買うしかないわ
0039名無しさんだよもん2021/04/15(木) 18:02:11.46ID:KjZ8bw/e0
図書館の方針もあるからな
ラノベなんかほいほい置いてくれるようなとこならいいが
0040名無しさんだよもん2021/04/15(木) 18:02:54.77ID:9IksYLBR0
生きるのがつらい女性作曲家ってほぼ麻枝自身のことだよな(“虚構”じゃないって言ってるし)
ならエッセーや自伝でもよかったのに小説に仕立てたのが裏目に出ないといいが
活眼ある読者にとっては、キモオタ御用達ライトノベルみたいた見え透いた美少女描写とか全部ノイズでしかないからな
0041名無しさんだよもん2021/04/15(木) 18:02:54.97ID:9IksYLBR0
生きるのがつらい女性作曲家ってほぼ麻枝自身のことだよな(“虚構”じゃないって言ってるし)
ならエッセーや自伝でもよかったのに小説に仕立てたのが裏目に出ないといいが
活眼ある読者にとっては、キモオタ御用達ライトノベルみたいた見え透いた美少女描写とか全部ノイズでしかないからな
0042名無しさんだよもん2021/04/15(木) 18:19:28.46ID:8bVLmw/q0
そうなのか
なんで長身イケメン主人公にせんかったのよ
それこそ虚構一切ないじゃん
0043名無しさんだよもん2021/04/15(木) 18:43:34.50ID:C6mFT3oQ0
正直女主人公と女大学生で6日間だけってもう自分語りとしての質がもう期待できねンだよな
結局ラノベなの?
0044名無しさんだよもん2021/04/15(木) 19:17:54.71ID:XVwQpFRI0
あれきりの情報であることないこと妄想してボロクソ叩く先見目利き自信マンが多過ぎる
でもこのスレらしい愚かさに笑ってしまった
0046名無しさんだよもん2021/04/15(木) 19:47:08.48ID:VKiIOjpQ0
さすがに読んでないどころか物も無いうちからダメだろうダメだろう言ってるのは何でファンやってるのか分からんレベルだな
そこまで期待持てなくなったら俺だったら興味失ってる
0048名無しさんだよもん2021/04/15(木) 19:55:23.91ID:/utFdqvN0
ファンタジー要素がないってことなんじゃ
フィクションはフィクションだし
0049名無しさんだよもん2021/04/15(木) 20:59:16.05ID:cpD7F3EO0
ほぼ確実に購入は決定してるけど、様子見してからじゃないと不安ってか
発売日に読みたいって気持ちになりづらいのが今のだーまえに対する俺の率直な気持ち
0050名無しさんだよもん2021/04/15(木) 21:08:05.53ID:L/m3QJKC0
神がかり的な曲立て続けに出してた時代は一切聴かないでCD買ってたもんなぁ
それが当たりまくるんだから凄かった
0051名無しさんだよもん2021/04/15(木) 21:15:14.38ID:xwvDmrJt0
だーまえってファンの言葉を病的に気にしちゃう繊細さあって、
自分がまだ評価されてないところで一からやりたいって言って新開拓しようとする割りには覆面売り手法は取らんよな
あの麻枝准が挑戦だの新境地だのVAが大々的に宣伝しちゃういつもの流れ
0053名無しさんだよもん2021/04/15(木) 21:30:09.90ID:xwvDmrJt0
だーまえが一番心落ち着ける手法って名前隠す事思うんだけど
やらないってよりは、確かに売るのが優先なんだからさせてもらえるわけがないわな
0054名無しさんだよもん2021/04/15(木) 21:37:27.18ID:K/nEAhlL0
Keyが宣伝してるのだから麻枝だけの仕事ではない
馬場のふところにいくら金が入るかがかかってるんだよ、別名義にできるか
0056名無しさんだよもん2021/04/15(木) 22:10:33.19ID:xvZWhmVr0
発売前からファンが一方的に騒いでるコンテンツは漏れなく糞。ファンが糞だからコンテンツが汚れる
0057名無しさんだよもん2021/04/16(金) 01:27:33.62ID:8d4x5Rh00
騒がれなかったらなかったで、遂に枯れたオワコンとか煽るんでしょー
しってる〜
0059名無しさんだよもん2021/04/16(金) 04:49:59.67ID:0sjS3Wh90
自社買い含む熱心な自称ファンが1500人じゃどうにもならんな
0060名無しさんだよもん2021/04/16(金) 14:40:13.90ID:q/6BCtBI0
熱い承認要求がなかったらとっくに囲われてるvaなんか捨てて別行くだろ
散々言われてる音楽以外全てで自立が出来ない奴なんだ
その観測が面白い
0061名無しさんだよもん2021/04/16(金) 15:23:16.26ID:o0Ya9yXD0
そういえば東京来てるから個室デスク同然の自社スタジオもないんだっけか
今メリットあんのVAにいて
0062名無しさんだよもん2021/04/16(金) 15:44:25.71ID:SOccb/Z/0
まーたクリエイター麻枝准をダシにして取締役麻枝純をボコる流れか
おまえらも悪いやつらだよ
0063名無しさんだよもん2021/04/16(金) 16:04:28.29ID:ip2E0rvN0
エロゲのシナリオ書かないで文化人ぶるから悪い
0065名無しさんだよもん2021/04/16(金) 18:52:40.93ID:0nyq3zui0
エロゲのシナリオって一括りにすると振れ幅でかすぎるわ
麻枝なんて典型的なエロなくても成立するライターやん
0066名無しさんだよもん2021/04/16(金) 18:58:02.41ID:7W/rhCP+0
>>65
どうせこいつは仮に麻枝がFANZAでエロソシャゲのテキストを書いたとしても叩きに回るよ
言いたいのは(俺が望む形での)エロゲのシナリオなんだよ
0068名無しさんだよもん2021/04/16(金) 21:27:07.42ID:Ql3w5Z9r0
現在の麻枝氏が中二病小説なんて書くかな?
実はゴースト坂上が書いたってことはないよな?

悟りか諦めか
0075名無しさんだよもん2021/04/17(土) 00:04:42.32ID:GoNYBAhh0
天才で尊大な物言いの死にたがりな作曲家と大学生のやり取りはどんなもんかね

絶望先生みたいな感じだといつもの麻枝アニメ脚本の怒涛のボケ&ツッコミ!みたいな感じになるけど
小説ならもう少しゲームの頃の落ち着いた天丼系のノリで来るかな?

美鈴や渚みたいなクスッとくるアホアホトーク系で来てくれると個人的に嬉しいが大学生設定だし期待薄かな
0076名無しさんだよもん2021/04/17(土) 00:32:42.48ID:fDMzSLIS0
>>68
大丈夫か?坂上見たいな凡作家
妄想にしたってありえんだろ
0077名無しさんだよもん2021/04/17(土) 00:52:55.26ID:6NviQzvR0
でもその凡作家に手直しさせて神様作ったからな、お前らが要望していた通り
ゴーストとはともかくとして小説も坂上さんが手直ししたかも
0078名無しさんだよもん2021/04/17(土) 01:10:45.26ID:7Nrw/LaB0
脚本補佐は必要だと言われてたが坂上にやらせろなんて声は皆無だったが?
麻雀配信で悪目立ちするわこのスレまで来て本の宣伝するわ酔って公式発表漏らすわで嫌われまくってるのに
0080名無しさんだよもん2021/04/17(土) 01:56:49.20ID:Ax23U57E0
猫狩り族の長絡みの坂上のツイート、
イナゴかよってレベルの発言しかしてねぇし
マジKey周辺から消えろよクソメンヘラとしか思えない
0081名無しさんだよもん2021/04/17(土) 03:49:45.08ID:UK8LbBHK0
キチガイクレーマーかよ
そこまで求めるならお前がシナリオ書けばいいじゃん
0083名無しさんだよもん2021/04/17(土) 05:51:41.46ID:Iz0s111V0
言い訳ばっかしてまともに作品ひとつ作れないクソゴミライターですってことだろ
仕事しないならさっさと辞めろよ下手くそ
0084名無しさんだよもん2021/04/17(土) 06:42:55.85ID:q+33XL0G0
わかる
サマポケも0.01%しか関わってないし

ここの馬鹿は原案も出せなかったVAの連中wとか言ってるがんなわけねーだろ他のブランドの仕事してるのに
逆に専属シナリオライターが一人しかいないのにそいつが原案も出さないで何するってんだよw
馬鹿が本当境界ないな
0085名無しさんだよもん2021/04/17(土) 11:35:50.19ID:UgQBigHc0
原案麻枝で釣って売ったサマポケでそんなこと言われてもね...
0087名無しさんだよもん2021/04/17(土) 12:45:10.34ID:OGLbNPUh0
なんの単語を間違えて覚えちゃったのかがわからん
0091名無しさんだよもん2021/04/17(土) 15:19:23.76ID:LLgGY0hr0
まあ釣ってたな
原案だけじゃなく発売前に「グランドエンディングは麻枝准作詞作曲ポケットをふくらませてです!!」みたいなツイートまでしてて引いたわ
0092名無しさんだよもん2021/04/17(土) 15:35:00.37ID:6NviQzvR0
釣ってたことは釣ってたな
無印ではその原案である最終ルートが一番ダメだったけど
0093名無しさんだよもん2021/04/17(土) 16:02:09.28ID:cmcYV3b80
今はともかくあの頃あの文無かったら初動は半分以下になるネームバリューはあったかな
0094名無しさんだよもん2021/04/17(土) 16:55:02.86ID:YoRsiv0E0
まあ釣ってたと言えば釣ってたか
実際は1文で済む原案にグランドエンディングのつもりで作ったはずじゃなかった曲だったが…
0095名無しさんだよもん2021/04/17(土) 16:57:34.49ID:Flh/D7jc0
自分は関係ありませんアピールの
「keyは終わってましたか?それとも健在でしたか?」
を忘れないでください
0097名無しさんだよもん2021/04/17(土) 18:10:56.17ID:yyaDzXIv0
なんか20周年でワーワーやってた気がするけど麻枝的にはひっそりと20周年を迎えたらしいしな
0098名無しさんだよもん2021/04/17(土) 18:20:28.77ID:6NviQzvR0
言うても話の根幹じゃん
麻枝「両親との思い出に恵まれなかった子供がタイムリープして思い出をつくり消滅する」
0099名無しさんだよもん2021/04/17(土) 18:23:12.07ID:OLSC/RJw0
10周年の時を経験していると20周年は小粒感かある
どこもそんな感じだけどな
0100名無しさんだよもん2021/04/17(土) 18:29:39.27ID:ztAJ3mxB0
消滅するまでは言ってなかった気が
娘が母のために夏を繰り返すだったかな

まあ麻枝でそのテーマなら当然娘は曖昧な感じでいなくなってしまうんだけれどさ
0101名無しさんだよもん2021/04/17(土) 18:31:38.61ID:ztAJ3mxB0
>>98
そりゃそうだ

でもこの話題はたいていその程度の原案も出せなかったkeyの連中wwwってなるけどそもそも現状keyのシナリオライター麻枝しかいないんだから他のが原案だすも何もないよなぁ
0104名無しさんだよもん2021/04/17(土) 20:20:35.05ID:/XMnGrna0
現行のkeyのライターは結果残してる魁だな。麻枝は直近で数字も出してないし、ゲームライターとしても活動してない
昔は良くて今はダメなパターン。文学業界自体実力至上主義なのに賞もとってないのに自演して凄い凄い褒め立ててるだけ
0105名無しさんだよもん2021/04/17(土) 20:53:02.33ID:DOJsL3q30
「ゲームライターとしても活動してない」を主題にしたいくせに
それを表立たせると恥ずかしいから対立煽りで本心を誤魔化す
いつになったらその悪癖直すのよ君は
0106名無しさんだよもん2021/04/17(土) 22:11:01.85ID:TYZHma1Q0
麻枝叩いてるつもりなんだろうけど、むしろ苦肉の策ながらも外部ライター揃えて脱麻枝を図ろうとしたkey本体と外注陣に対してめちゃくちゃ失礼なこと言ってんのわかってんのかな
0107名無しさんだよもん2021/04/17(土) 23:23:15.95ID:2gwzeYSZ0
未来を見据えた脱麻枝も彼からしたら二軍ぶつけてきた舐めプに見える
だから平気でサマポケを対立軸に持ってくる
一軍揃えた最強企画をやって欲しかったのにと数年単位でうだうだネチネチやり続けてるが
きっと本人も理想の一軍の形を思い描けてない
ただはっきりしてるのは神様や猫狩りあるいはヘブバンに浮気する麻枝が憎い、その一点だけなのだろう
0108名無しさんだよもん2021/04/17(土) 23:34:25.30ID:TYZHma1Q0
自分が夢中だった輝かしいkeyの幻影に囚われたまま、可愛さ余って憎さ百倍ってことか
老いて害するとはよく言ったもの
0109名無しさんだよもん2021/04/17(土) 23:57:04.93ID:EoFAcKOU0
Keyファンというよりだーまえファンの方が多い
0110名無しさんだよもん2021/04/18(日) 00:15:49.57ID:ZZGG3+N30
僕はリトバス三銃士にもっと頑張ってほしかった
0113名無しさんだよもん2021/04/18(日) 01:32:52.63ID:CAeWqmLg0
どちらにせよサマポケのALKAからはうんこすぎて擁護できましぇん
0115名無しさんだよもん2021/04/18(日) 03:34:33.19ID:DLsQalBz0
ハルモニア、プリマドール、LOOPERSを見るにkeyには麻枝准が必要なんだろうとは思う
10年前ならkey抜けても人気クリエイターとしてやっていけただろうけど
今抜けたら麻枝もkeyも共倒れしそう
0116名無しさんだよもん2021/04/18(日) 04:19:11.09ID:XT0MXQMJ0
麻枝がkeyに残り続けてもkeyファンが求めてるモノと麻枝が作りたいモノに微妙なズレがあると思うしkeyに残り続けてもなあ…

もう何回も言われてることだけど
涼元&リトバス三銃士をどうにかできずに
外部のロミオ竜騎士魁新島でなんとかやり繰りしてるのが良くも悪くも今のkey

プロ野球と一緒で麻枝に変わる生え抜きが現れないと
0117名無しさんだよもん2021/04/18(日) 06:41:07.59ID:J7Gx3qLi0
認識があべこべ
外部がズレてて炎上したから原点回帰を掲げ
Keyファンの求める原点回帰の企画が挙げられなかったから麻枝の原案が採用されたのに
「麻枝がズレてる、ロミオ竜騎士がKeyを支えた!」って時系列としてもおかしいと思わないか
あいつらがぶっ壊したんだよ
0118名無しさんだよもん2021/04/18(日) 06:59:33.71ID:ZZGG3+N30
ロミオと竜はちゃんとやってたろ
それをモノにできなかったkey側が悪い

具体的に誰かっつったら企画のいたるなんだろうが…
0119名無しさんだよもん2021/04/18(日) 07:16:31.29ID:uyVFa9qp0
>>103
脱麻枝目指して作ろうとしたのにみんなクソだったから仕方なくではなくてコンペして会議してる中で結果的にそうなったっぽく書いてあるが…
まあどっちでもいいね
0127名無しさんだよもん2021/04/18(日) 12:40:12.12ID:U0EKFFMI0
そもそも麻枝のファンスレなのに人格批判するようなアホは来るなよ
アンチスレでも立ててやれ
0128名無しさんだよもん2021/04/18(日) 14:04:55.73ID:Ajet860O0
純粋にだーまえが好きでこのスレ来てたのに、最近は叩きしかおらんくて悲しいよ
もうアンチスレは別でやってくれ
0129名無しさんだよもん2021/04/18(日) 15:03:12.49ID:nn4Ljs4s0
>>124
むしろ擁護してる側がそれなんじゃないの。あんたみたいに見境なく何でもかんでもアンカー打って1人で会話してるの
0130名無しさんだよもん2021/04/18(日) 15:19:55.96ID:KyvPfQYs0
まじで境界と見境を覚え間違えてたのか…
ちゃんと誤りを正せててえらいとか思っちゃった
0131名無しさんだよもん2021/04/18(日) 16:06:38.13ID:trvrBn1H0
電子はなしか?
電子があれば冒頭の試し読みが出来ると思うんだが
0132名無しさんだよもん2021/04/18(日) 16:11:08.46ID:e7PjNf/B0
サマポケは、原案だけかーとか思ってたら
良作+水準で感動出来てこう言うので良かったんだよって気分になれたからな
クドめクセ強の今までの鍵の雰囲気残しつつさっぱり味に仕上がってたし
発想神、ギャグセン微妙、味付け下手なだーまえは
エッセンス提供だけで居てくれんのが最適解なんだよ
0134名無しさんだよもん2021/04/18(日) 17:56:19.15ID:k8jTHH6W0
ファンなら糞でも褒めろ理論がよう分からんからなあ。駄目な時ぐらいちゃんと苦言しろ
0135名無しさんだよもん2021/04/18(日) 17:58:53.60ID:W9LN5KK70
ゆずろどのエスコヤマの件と同じだよね
本人より周りが勝手に荒らして回ってるの。それでいて本人まで調子に乗って無抵抗な相手側さんを一方的に攻撃するの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況