麻枝准スレッド147
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>47
どうも俺が想像してる寒いって言われそうな個所と違うようなんだが、寒いって言葉の使い方間違ってるんじゃないの >>49
最初から神様みたいに寒い部分の話をしてるのに俺が想像している寒いがどうこうって何の話をしているんだ? >>51
寒いって主にギャグが滑ってるとかそういうときに使う言葉でしょ
いい話っぽい所で臭すぎる時とかにも使われることあるけどそっちはあんま一般的じゃないし
たぶんあなたの言う寒い所って他人にはどういうとこなのか物凄く伝わりにくいと思うわ >>48
趣味で人の目を気にするって意味不明
別に暴露する訳でもないのに >>52
寒々とした感じって言葉の使い方が分からないんかな
そういう人の事まで考えていちいち言葉を選ぶのは御免こうむるよ >>54
いや他人に伝わらなくて今回みたいに妙な絡みかたされるの気にしないならそれでいいけどさ
手間じゃなきゃ具体的にその寒いとこってのは神様とクラナドのこういうとこ、みたいに言ってくれたら多分お互いスッキリすると思うんだけど 個人の感性だろうけど神様には明確に寒いと言える回がある
麻雀回と縁日回だ しかし麻雀回ほど悲惨なとこなんか過去作品の麻枝担当個所にはちょっと見当たらないからな >>48
だからプレイすらせずエロゲの古臭い絵だけ晒してネタとして馬鹿にする方を選ぶのかアイツらは この話からわかることは感性なんて人それぞれだなと
自分は麻雀回が唯一おもしろかったと思った回だった 別に奈須きのこもアニメ脚本は滑ってるし
Fateエクストラと今やってるFGO映画
アニメ脚本は虚淵が例外なだけ
麻枝はそれでもABは大ヒットだから成功してる方 ABは麻枝の曲がうまくはまったので売れた
虚淵にもきのこにもできないのが脚本書きながら曲を書く、なので
AB alternativeとか書けばいい 近頃のインタビューなんか見てると創作が出来る状態の人間とは思えないんだが 麻枝准は一度死んだって本人もいってるのに過去の麻枝准という理想を周りに押しつけられてる 去年の秋から神様になった日もひぐらし新作も同時にスタートしたけど
この1年で麻枝も竜騎士も久弥も枯れたんだなって分かるの面白いですネ >>65
その辺の作家はみんな2000年代初頭で時が止まったままアップデート出来てないんだろうなって作品に触れてて感じる
古参には受けるけど若いファンが全然増えない ファンに持ち上げられて努力を怠った結果、基本ができてない印象を受ける それはその結果とかでも何でもなく本人が意図してやってることでしかない
音楽なんか特にそう 寧ろかなり前からキッズにウケて古参が批判しまくってる印象しかない
神様は論外だけどABシャーロットはそんな感じ 世間の鍵っ子・・・小学生
ここの鍵っ子・・・40代 5chが鬱屈した氷河期世代負け組のすくつになってるからなあ たしかに4、50代からしたら30代はキッズなのかもしれんがw 40代がONE、kanon、AIR世代
30代がCLANNAD、京アニ、リトバス世代
20代がAB、終わりの惑星、シャーロット世代 アニメ脚本は麻枝は言わずもがなだけど久弥も長く界隈で活躍してる割に評価的にも売上的にも大したもの書いてないんだよな
二人ともアニメより小説の方だと明確に良い物書いてるから
やはり物書きであって映像作家では無いんじゃないかなって気がするよ 変な路線にいくより変わらん方が良いと思う
いまさら50近いおっさん達が
異世界転生とかパロネタばっかみたいなノリで書かれても寒い 平成初期のくっそ寒いギャグパートだけはいい加減やめてほしい麻枝にしろ竜騎士にしろ 脚本なら虚淵だし小説ならロミオだし
作曲家募集して無かったから仕方無くシナリオライターで潜り込んだなんて麻枝と
文章の世界に幼少からこだわり持ち続けた人間達とは競争にならないだろう
ある程度成功したら作曲1本で行く道もあっただろうに でもノベルゲーではそいつらに勝ったからな
それが麻枝の凄いところ ノベルゲーなんて狭い世界で「勝った!」なんてファンが持て囃すからどんどん落ちぶれていくんだろうな ロミオとか笑いどころかよ
嘘をまじえると一気に意見に価値がなくなる
自分の趣向と合わないから衣笠もってこなかったのかい >>90
今は確かにそうだが90年代終わりから00年代前半はノベルゲーが花形だったからね
今と違って深夜アニメも全然少なかった時代だし リトバス辺りまでは今とは比較にならないほど美少女ゲームがオタクのマストだったからなあ 美少女ゲームマニアのマストてのが何かのステータスになるのかね
めちゃくちゃ小さい世界だろ
アニメや映画や書籍に広がったからこそ名声が上がったわけだが
当のマニアはそれに対しては「コレジャナイ」と文句をつけてばかり
爪の先の面積から1oも広がらない連中からだけマストと持て囃されたって空虚なだけじゃないか 90年代花形だったからなんなんだよって話
いまもう2020年やでおじいちゃん >>91
そうだよ衣笠は合わない
合う奴なんていたのか 重版したって小説は結局元の数が少なかったトリック?
一向にAmazonや電子書籍のストア上位に来ない 鍵全体で似たような話量産し続けてんだからそりゃ飽きられるよな >>98
元の数も少なかっただろうけどamazonや楽天のランキング見るに文芸小説としてはかなり売れてたね
講談社は5月に10冊の文芸小説出したけどamazonと楽天では猫狩りが一番売れてた
他のラノベや小説の推移もチェックしてたけど新作タイトルとしては大健闘してたよ
ただストア上位に残り続けれるほどの大ヒットはしなかった 月姫も初日で売り切れらしいからな
入荷少なかったのもあるがまだまだギャルゲーも売れる 売れ方としては似たようなもんだけど話題作にして貰ったアニメスタジオと縁が切れちゃったのが痛かったな VAがなぜかアニメに色気を出してABをオリジナルアニメでやってしまったのが運命の分かれ目
今まで通りゲームで出して後からアニメ化してもらうという形にしておけば… ABはアニメ円盤は売れたんで成功だろ?
平均三万売れてりゃ中々
シャーロットが微妙で神様が爆死 そもそもABのゲームとかどうせだせなかったし、アニメだけ売り切って成功といえるわ
アニメから5年で6分割予定だもんな ABは誰が何と言おうが大成功だから
BDもそうだけどシングル20万枚アルバム10万枚売ったのは本当に凄いと思うね ABこそアニメからのソシャゲで出すべき題材だった
客層的にも売り方的にも エロゲーはオワコンだからアニメの権利商売でやっていくという目論見だったのだろうが
それを意識してから間もなくアニメ界も円盤市場が縮小しはじめて
エロゲー的な萌えアニメも下火になっていくという だーまえはワクチン接種するの? 持病がある人がワクチン接種すると死ぬ。
持病がある人のワクチン接種した後死亡した人はおよそ1000人にも及ぶ。
厚労省の公式サイト見てください。
「ワクチン接種後死亡」で検索!!!! >>110
実際それで自社開発ABOWがスマッシュヒットに繋がって今のAecaになってるんだからただの事実確認だろそれ
もっと投資して協業しとけばって話ならまあわかる >>111
行動も判断も遅いよねVAって
勿体無いといつも思うわ 単純にPCゲーを「作るのが楽しい+自分たちでも作れる」から作ってただけで
事業拡大や継続の為に興味の無い新しい事をやる気力が無いんだろう >>113
あ、いや1st BEATとか本筋ストーリーの部分をね
FGOになり得た題材だった 中川くんが、麻枝もFateみたいに流用できる作品を作れって言ってて
それがヘブバンだよって答えてたけど、今までのkey作品を内包してるゲームなのか、ヘブバンをこれから広げていくのか気になる 麻枝には失敗してもいいからどんどん新しい作品作って欲しいけどね ABは結局漫画でも完結しなかったからなあ
あれ割と楽しみにしてたんだが打ち切りにすらせずに次回予告までしたのにそのまま失踪したし 頭の記事名見てイシイジロウっぽいなって思ったらイシイジロウだった
あの人テキストアドベンチャー製作者視点から見るIP解説本出してるから
抱えてる危惧は鍵や麻枝と非常に近しいものがあるかもしれないね
とはいえ理屈はわかっても実践でコントロール出来るもんでもないのが版権ってもんだけど
途中で作者や声優が死んだら神格化してとても人為的にいじれるもんじゃなくなるからね
そうならないうちにどうにかしとけよってのがイシイの言う世界観IP理論なんだと思う >>120
失踪前の時点で更新頻度落ちてたしモチベとかの問題じゃないのかなと
次回更新日未定のままもう1年半だしゲームと一緒で何も言わず忘れられるのを待つつもりなんだろう 途中で尻切れトンボから打ち切りになるのは明らかだっただろうに
なんで売れそうにない漫画で全てを網羅しようと思ったんだろうな グリー、12日リリース予定の『シドニアの騎士』のほか、
『Heaven Burns Red』
『転スラ 魔王と竜の建国譚』
『聖剣伝説 ECHOES of MANA』を開発中 | gamebiz
https://gamebiz.jp/news/330793 2021年に配信予定の自社配信タイトル『Heaven Burns Red』
一応今年なのかよ つい最近の決算説明会で開発中だって名言されてんのに「開発中止」とかいうデマ騒ぐ奴って文章読めないの?気が狂ってんの? 頭の中が東スポになってしまってるんだろうな
最近は正確に物事を言う習慣が廃れて来ていて困る
どんな情報も取り敢えずファクトチェックの為に検索しなければならず面倒くさいし
ネットに出て来ない知識情報は検索しようも無いので「ネットにソースが無いから信用できない」なんて茶番まで起こる始末 嘘を嘘とと、なんて何年前から言われてると思ってんだ デマばらまきながら「嘘を嘘と見抜けない奴はー」とかクソダサ言い訳すんの基地外でしょ 今年配信されたソシャゲで延期から三年音沙汰なくやっと続報が出たかと思ったらその一ヵ月後に配信開始したのもある
ヘブバンも11月までは希望が持てる まだ製作の進行率が30%行ってないらしいからあまり長引くようなら相手が手を引くのも考えられる
相手方さんも商売でやってるから無駄な拘りで遅延させられて利益出せないものなら切るよ 遅延させられてんのはVA側じゃね
麻枝はシナリオと音楽とっくに出してると思うし 2020年春に配信できる目処が立ったから2019年に発表したんだろうになにがあったんだよ
企画自体は2016年から動き出してるようだし時間掛かりすぎだろ
まあWFSが案件抱えすぎて人手が足りてない説が濃厚でしょ
大きい会社じゃないのにソシャゲだけで9本もあるし
表に出てない企画やソシャゲ以外の事業にも手をだしてるし 2016年時点の企画内容が2020年には出すのが不安な物になっていたってのは充分考えられるがな 麻枝も原画家もソシャゲ会社にキレてるんだからだいたい理由は推測できる
口上の進捗状況を信じて発表したら実は他のソシャゲに注力しててやる気もなく捨て置かれていたパターンだろ 深夜アニメが下火になりはじめてから参入
ソシャゲが下火になりはじめてから参入
いつも動くのがワンテンポ遅いよねここ WFSはヘブバンだけじゃなくて他のも遅れてるね
今年の夏に配信予定のやつも音沙汰なしだ 深夜アニメはABCの時は割と全盛期だろ
ソシャゲは遅いけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています