麻枝准スレッド148
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ヘブバンは明日βテストの告知がなかったらやらないで配信か
自由度高いからバグや不具合多そうだけど大丈夫かね
初動で悪評つくと炎上系youtuverも群がるし大変だぞ
延期してもいいから最低限のラインは超えてほしいね とりあえず今日TGSでの配信あるけど、どうなるやら・・・ >>9
ジャンルにもよるでしょMMO要素が強いとかならともかく
ウマはやってねえしな >>11
MMO要素がなくてもやってるとこは多い
同時期配信のソシャゲだとWFSのまおりゅう、シンクロ、DI、ゲトメアはやってる
最近配信されたのでもダイ大、トロメラもやってた 他にも年末配信予定の一人用ソシャゲでカウンターサイドやアーテリーギアもベータテストやってた
俺が知らないだけで他にもあるかもしれんが、とりあえずソシャゲのベータテストはよくあるぞ ABソシャゲ、「オペレーション〜」などと追加すれば延々と続けられたので
粘って地道に改良して
新規ショートアニメを季節毎に追加しながら展開していればね ABの新作アニメ配信権をVAが持ってないのはかぎなどの動向みれば明らかだが
ゲーム内広報アニメを作る権利はどうなってるんだろうな
それが許されるなら「ソシャゲのイベント」扱いで新作ABアニメをVAが作れることになるが ヘブバン意外とやること多そうなんだよね
ソシャゲなんてイベント時以外サクッとデイリー消化出来るのじゃないとやってられん やりたくてもやらなくなるよな、1年続けられる奴がどれだけいるのか
ストーリーさえ放置でも簡単に流してできりゃ良いけどな 次はタカヒロか
前はひぐらし持ってきて久弥で煽ってたけど
ドラゴンボールになった現状においてもあの時みたいにほめちぎってほしいものだ 前回の放送の時もだけど、やっぱこの戦闘面倒すぎるな・・・ 今回の放送が初の視聴って人はまぁ期待したくはなるんだろうけど、前回のでギャグパート回り見てる側からすると不安のがでかいのよね・・・
新PVで「スマホRPGの歴史を変える」って出してたけど、悪いことは言わんから絞首台の階段自分から登ろうとするのはやめよう アナデンやればわかるけど周回前提のソシャゲじゃなくて据え置きRPGの文脈で作ってるっぽいよ 主人公が8割ギャグキャラとか言われててすでにゲンナリ >>27
ストーリー進めるためにガチャしたり強化したり素材集めに日課しないといけないってこと?
ほとんど動画に逃げるやん メインストーリーは普通に進められることが多い気がするけど
配信開始しても、いきなりエンディングまでいけないだろうから
その辺は受け入れるしかない >>30
麻枝本人に言われるならまだしもお前みたいな金にならない無能者に言われる筋合いはない
作ったものを消費していくだけのうんこ製造機 PVいいな
自分はAB路線のギャグ好きだしメインシナリオも良さげで期待しかない >>29
逆ってこと。
アナデン方式だとストーリーで仲間になるキャラだけで本編はクリアできるんじゃね? 生放送の戦闘で所々フリーズしてるな
延期してもいいからWFSがんばれ PV2で俄然楽しみになってきた
やっぱこういうシリアスシーンのチラ見せは想像が膨らむわ pv2 そんな惹かれなかったな
戦闘に奥深さがないし、モーションも技も台詞も既視感だらけでスマホRPGの歴史を変える?
キャラの可愛さと音楽だけは期待できるかな
ネガキャンしたくないけど、延期してた割には感じかな
CSで散々名作RPGやってきた身としては、pv見ればやる前から大体分かる
まず全然盛り上がってないしコケるだろうね
神様の失態が蘇りそう 制作サイドもトレパクやってんのか。本当救えないなこいつの周り 絵に描いたようなプロ視聴者様構文で草
その神みたいな先見の明で株でもやってろよw TGSの新情報はPVだけか
14日から隔週で宣伝番組やってそこで一部隊ずつ紹介すると全部隊紹介は1月6日まで掛かるね
邪推だけど本来はTGSで一部隊紹介して12月23日に最後の部隊を紹介して年末配信予定だったけど延びたのかもね
再始動一ヶ月もしないで延期の判断は早い気がするけど前科があるから疑っちゃうね
まぁ無理して出されるよりは延期の方が100倍マシだしじっくりコトコト制作してくれ PV見て思ったのはこれ絶対ループものだなって事
もうそういうのは食傷気味だから外れてて欲しいわ 別にディスるつもりはないけど構想n年とか歴史を変えるとか地雷ワード盛り沢山だな 有名声優売りは地雷ゲームだって思うが
今のとこはそうじゃないからいいかな
俺が単に知らんだけかもだが VAはついにKeyがここまで来たんだよってことを訴えたいけど
グリーからしたらそんなちっこいエロゲ沼の話なんかどうでもよくて
とかくウマ娘とかプリコレとかから客掻っ攫わなきゃならん
そういう温度差があるPVだったかな。VAは悠長過ぎるしグリーには余裕がなさ過ぎる ローディングが短くサクサクだといいなー
3dキャラのゲームって長くなりがちだから そのfateだってアニメ視聴者からしたら知名度なんて知れてる
有象無象の中に埋もれた存在でしかない そうかもしれんが、ほんならこの新規IPで具体的にどこまで行けば満足なんすか
奪うべき椅子を教えてくれ 奪うべき椅子ってのはいい表現だと思う
要するにヘブバンが現在どのタイトルが担ってる需要をターゲットにしているかという意思表明
その仮想敵は正直スマホゲー業界にはいないと思うぞ。PS3でガストゲーとかねぷねぷとかやってた層だわ スマホRPGの歴史を変えるRPGの相手を務めるのはやっぱりかの真のRPGだけなんだろ 猫狩り族よかった
麻枝もまだこんなもの書けるんだな
もうすっかり枯れて何も残ってないのかと思ってた
さっさと文章書く作業に戻ればいいのに >>44
あのカウント0で主人公死に戻りでなんやかんやして
毎度お馴染みの奇跡の力で発端になった隕石の落下阻止ってオチがありそなのが困る どのライターもいうほど枯れてないのが多いからね
ただ、猫狩り話題になる程売れてるのか?って話
売れるのとは別 >>60
カネにならん
サラリーマンとしてはメインの仕事にならない シナリオ書くより企画立てる方が偉いからな
サマポケも麻枝の作品と言える 20年後も老いた鍵ファンに語られるのは猫狩りだよ
間違いなく サマポケもだーまえになるのか。作ったの卓球メインじゃないの サマポケはアニメ化しなければ残るかもね
アニメが失敗したらオワコン化が進み残らない
失敗するよりはアニメ化しないほうがマシ 猫狩りって小説なのに鍵ファンにしか評価されなかったら、話にならなくね?
最初から見る人少ないエロゲとは違うんだぞ このスマホ時代では小説を読んでる人もそこまで多くないと思う エロゲ関わっては出世は新海監督がいるから麻枝さんも音楽頑張ル方が有名になりそうだ すいません、最近麻枝作品一通りクリアしたんですけど
麻枝さんと仏教的な価値観について詳しく考察してる方とかっていますか?
ABは言わずもがなですが、AIRやLove Songなんかの輪廻転生感とかCLANNAD、ONE、リトバスの諸行無常感や幸福感は極めて仏教の思想の影響を感じます
アニメとか漫画って割と西洋的、キリスト教的価値観の影響作品が多い中、麻枝さんの作品は珍しく東洋的、仏教的だと思いますが
何かインタビュー等で仏教感について語っていたりしますか? 仏教を明確に踏襲した、というような発言はこれまで特にしてないと思うよ サマポケCS版って一万も売れてないんだな
何回も移植してるわけじゃないのにかつてのkeyブランドもあって
本格的にソシャゲ当てて世間注目度合上げないと始まらないんじゃね ソシャゲのヒットからの知名度アップなんかなくて
知名度高めた結果がソシャゲのヒットだからな
腰掛けの宣伝装置に出来るほどメジャーリーグ甘くねえよ ヘブバンはまずゲームの安定性が心配
ゲームが頻繁に落ちないか、ロードが長くないか、バグだらけにならないか、ホッカイロにならないか、想定外のメンテナンスを長期間やらないか
次にだーまえのハイテンションくどくどギャグが心配 ホッカイロは流石にスペック足りなかったらアキラメロン FGOは角川主導の銭ゲバ営業だしな。そのうちネタ切れで一休さんとか英雄扱いするんだろ そういやヘブバンのカイロとかあったなぁ
あれ以降コミケが中止になるとは思いもしなかった >>81
なんかもう既に鶴の恩返しの鶴とか出てるらしい
意味分からん >>78
一番最初の発表放送で主人公チームの日常パートで見せてるが、相当くどいぞ・・・ >>83
割とシリーズ初期からナーサリーライムが英雄になってるし今更だな
なにがなってももうおかしくないぞ 言われてみれば、明らかにプレイヤーがギャグを望む意志を感じる選択肢のときはギャグ振り切るみたい、な設計を昔はよくしてた気がするな プレイヤーと作品の間に双方向性がなけりゃ選択肢遊びなんて入れるだけ無駄だからな
ヒロインの髪むしるって決めたらどんなにゲスの所業でも絶対にむしるんだよ >>89
最近のスマホゲーやったことなさそう
意味ない選択肢実装してるのなんて腐るほどあるよ 別にFGO目指さなくてもそれなりでええやろ。食っていけるのは8月が証明しとるわ 31C部隊の金髪忍者みたいなキャラ見た目が好みです
片言日本語キャラじゃないこと願いマース https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1633514615
エイベックス株式会社は、エイベックス・グループ初となるアニメ制作とゲーム開発の完全内製化を実現。
世界中のファンを魅了するマブラヴシリーズのTVアニメとゲームの最新作を同時にグローバル展開していくことを発表しました。
2021年10月6日(水)深夜より放送・配信を開始するTVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』を皮切りに、
2021年10月にはPC向けバトルアクションゲーム『Project MIKHAIL』の早期アクセス版、
年末にはスマートフォン向けアクションRPGゲーム『Project Immortal(仮)』のリリースなどが予定されています。
ソシャゲやるとか意外と比較対象はこれだな
同じ18禁出身だしな 無理してよそと比較したってしょうがないと思うがなあ 正直上手く行く行かないの0か1しか無い訳だしね、後は出るまでは分からん 一番近い立ち位置だったのはイモタレより今年配信したニトロのアルスノだよ
同じ18禁出身オリジナルIPだからね
でもいまアルスノはVAが2年前に配信したイツアリと良い勝負してる
アルスノは駅やTVCMにも広告打ってたけどなかなか厳しいね
イツアリは低予算制作で自社開発配信運営でランニングコストが低いから地味に長く続きそう スマホゲー界隈は年内話題作の配信ラッシュだから
ストーリーの序盤の掴みが悪いとすぐに切り捨てられそう コミケもコロナの金余りでとんでもない広告合戦になりそう
金ってあるところにはあるんだよな >>96
時代遅れの劣化プリコネ2Dポチゲーじゃ比較対象にはならん 時代遅れは擁護してる無能信者のほうでは?
あんた達だけでコンテンツを伸ばせないってのが現実的。役立たず、出しゃばりは正直いらないんだよ ニトロは信者の中に痛い奴が多いからあまり好きじゃない ニトロファンは沙耶の詩とか装甲悪鬼村正とかマイナーところ持ち上げてるイメージ あいつら沙耶の詩をエロゲ史上に残る屈指の大ヒット作みたいに持ち上げてるのは意味分からん 勘違いしてるやる多いがシュタゲはニトロじゃなくて5pb
PCフォーマットに移植する技術がないから委託されてニトロがPC化して販売しただけ >>106
エロゲやってるやつなんて側からみたらみんな痛いよ >>109
もうそれも大半が引退してるがな
今やABC世代が主流 同じ鍵っ子でもゲーム世代は10万人程度
古くは東映京都アニメを呼び水に入ったABC世代はどう見ても一桁多い ABにしてもシャーロットにしてもゲーム→アニメ化で良かった
ソシャゲでもなんでもいいから麻枝の好きに活動してほしいし応援お布施していくつもりの自分でさえアニメ脚本だけは勘弁して下さいって思ってる 別に会社としてはともかくアニメ脚本家として麻枝准が知名度上げられたからあれでいいんだよ
Angel Beats!の曲なんか鳥の詩より普通に有名
LiSAまで歌ったし だーまえは会社員だから
オファーがあって社長がokすれば基本仕事は断るまい スマホRPGって圧倒的な予算で覇権取った、原神が出てきちゃったし
RPG系で下手に戦おうとしても勝てないよ
シナリオと音楽とキャラなら勝負できるし、そっち方面であくまでノベルゲーとして
特化すればまだまだ戦えるだろうに
PCとスマホ両方で出せば良い
金がないならクラファンもっと使ったりして
時代に取り残されないで欲しいんだがな エロゲギャルゲーがオワコンだから仕方ないわな
時代に合わせて動いてるのに勝手に老人足切りと捉えてソシャガーって発狂するのがおかしい 神様でアニメよりはソシャゲの方がマシだと思うようになりました >>120
うんだから小説とCDまたは音楽配信にしか期待してないよ ノベルゲーって身も蓋も無い言い方をすれば挿絵付き小説が形を変えた物でしか無いわけで
物語を読むのが好きな層に特化した商売を続けるだけで良いと思うんだよな 予定見るとサマポケアニメにするみたいだし、これしっかりとしたアニメやれるなら後は何やっても文句は言わないかな
かぎなど終わった辺りでハブバンと合わせて何かしらあるだろう
http://imgur.com/gzC2eyF.png >>124
> KEY関連アニメ 完全新作アニメ
かぎなどのこと? 具体案に新規アニメのCFを準備しようとかあったから、かぎなどの他にもう一本あるんじゃね
サマポケは天衝の言う新企画と別監督による3作品に該当しなければバイブリー以外の制作で確定 ほんならソシャゲ以上に回収効率良い案を持ってきてから言ってくれ
ルーパーズはともかく次のルナなんとかとかみてるだけでキツ過ぎて泣きそうになる いやまあリスクはあるよ
昔のカードイラストだけ量産しとけばOKの時代ならともかく3Dゲーはランニングコストが高いから失敗するときつい
鍵はどうにかなったけどlightとか会社選びで失敗して潰れかけたし あぁ、diesか
CFからのアニメもソシャゲも爆死して信者が離散とかなんとかだっけ? 開発が2回ほど倒産だが撤退してソシャゲは出せてすらいない あんま詳しくないけど開発が他所なら結局素材提供くらいしかVAにコスト無いんじゃないの?
そりゃある程度開発費折半してそうなもんだが、正直VAの出せる金とかWFSからみりゃ焼石に水では 金を出してないなら勿論当たってもリターンは少ない訳で
稼ぎ頭の麻枝に音楽もシナリオもやらせてるしVAとしてはかなり入れ込んでると思うけどな プリマドールとかあの辺は評判良いのか?
LUNARiAはどうなるのやら プリマドールは最初から全く興味ねえや
ルナリアは過度な期待はしてないけど、キネノベ3つの中では一番マシそうとは思ってる イラストと設定だけでもルナリアが一番マシはさすがに
vtuber題材じゃないのあれ臭すぎる LOOPERSも含め、Keyが挑戦者として他の流行やコミュニティへの観察と対話を重視し始めてるのは感じる
一つ一つは小粒感あるが、三部作としてまとめると俺としては意外と好印象持ってるわ おれリライトが好きじゃなかったから、ロミオのやつとかLOOPERSがやる気起きないんだよな
LOOPERSはそれなりに良かったみたいだけどどうなんだろ ルナリアのシナリオの松山剛はラノベ作家だけど良いラノベ書くよ
ただeスポーツとかの設定は丘野だからそこがどうなるか
ルーパーズも宝探しの設定は竜騎士じゃないし題材を与えて書いてもらったんだろう おれリライトが好きじゃなかったから、ロミオのやつとかLOOPERSがやる気起きないんだよな
LOOPERSはそれなりに良かったみたいだけどどうなんだろ 竜騎士だからクソみたいな先入観や偏見に塗れていなければ面白いよ
まあ結構ミアの可愛さに助けられた所はあったけど ヘブバンPV今更見てきたけど、登場人物まじで全員女だったしめっちゃ多いね
ウマ娘やらアイマスみたいなキャラ萌え重視の作品ならともかく、こういうアクションやシナリオ重視系は男女混合のがウケそうと思ってしまう
女だけしかいない世界ってのも何かしら理由がないと変に違和感あるし
でもわりとクオリティは高そう 麻枝作品って毎回男に人気あったと思うけどなんでわざわざ武器捨てるような設定にしちゃったんだろ プレイアブルキャラは全員女の子でもいいけど主人公は浩平みたいな感じの男キャラが良かったわ 主人公と相棒メガネがちょっと中性的というか男勝りな女だけどあれなら男キャラでもよかったかなあ嫌いじゃないけど
男ユーザーからも女ユーザーからも微妙な人気になりそう
あと男キャラが言うと面白いけど女キャラが言うとなんかちょっと…ってなるギャグのノリってあるよね 麻枝准がバトル得意なイメージないな
やってるのKanonの舞ルート、AB終盤、Charlotteか >>152
女キャラで下ネタギャグあったら最悪だけどだーまえあんまりそういうのはぶっこまないか 麻枝にバトルもののシナリオは無理な気がする
音楽は期待出来るけど >>156
あーあれダメだったわ
後で陽太がひなと恋愛関係になってガチロリコンになったから尚更 バトルのプレイ動画みた感じ、麻枝BGMとRPGバトルの親和性はちょっと新境地みえた感じしてわくわくしたな
イルスカくらいしかこういうのなかったし、熱くてエモいって方向性は新しくて面白いかもしれない キャラ紹介動画でケツを連呼してるのあったし女キャラで下品なネタも結構やるのかもなぁ 男キャラ同士ならギリ許容できてたギャグ描写も女キャラ同士でやるとかなりキツく感じたわ
ヘブバンは今のとこそれが一番不安 キャラ付けしなきゃいけないのはわかるが変な一人称とかコテッコテの関西弁とか寒いんだよな おじさんたちにとってはあわよくば黒歴史にしたいかもしれない過去の通過点に過ぎなくても
若い子たちにはそれが斬新だったりする可能性もないでもないからな
変な一人称、コテコテの関西弁、そのどちらも使い方次第としか言えんよ(ヘブバンがそれに見合うかは別の話) まあ手垢のついたやり方とされて風化して無くなったものが一巡して新鮮にとらえられる事は何度か目にしてるな
デザインの流行とかそうだし「君の名は」なんかも時代が時代ならそんな松竹大船調はいらないとそっぽ向かれてただろう 若い新規ユーザーがどれだけ入ってきてくれるかにかかってるなぁ
懐古厨と老人ユーザーばっかりだと結局ベタだの古典だのと叩かれるいつもの流れになる >>157
佐倉を使ってるなら楠木以上の弾だから普通は主人公チームに
入れて宣伝を頼まないか? ゲームやってて気付いたけど麻枝ギャグは自分のペースで読み飛ばすくらいがちょうどいい
アニメやプレイ動画のように向こうのペースで見せられるとキツイ
まぁでも古臭くてキツイとこもあるんだけど突っ込みを改善してくれればまだまだやってける 楠木さんいろんなとこで起用されてるけど、製作陣が地雷ばかりでまるで老害お爺ちゃん達が孫世代の娘達で遊んでダメにしてる感が酷い
この娘才能はあるにはあるけど作品には恵まれない。ラブライブも出涸らし時に起用されてる。初めて主演演じた作品が作者さん亡くなってるんだっけ?作画崩れや演出が酷かったメルヘンメドヘンね >>168
あやねるだと金やスケジュールおさえるのが面倒とか?
まあ14日の放送で追加キャラ来るだろしキャストがどんか感じになるかはわかるだろ LOOPERS 竜騎士にしてはおとなしい話だった。給食カレー的に可もなく不可もない。 2回もあやねるをクソアニメのヒロインに抜擢したから流石にフラれたんじゃない 花澤香菜もAngel Beats!→Rewriteとメインヒロインでてるんだがな ABはシャロと神様ほどクソアニメじゃないしRewriteは麻枝脚本でもないのになぜ引き合いに出そうと思ったのか あやねるもざーさんもどっちもヘブバンに出てなければ愛想尽かされたってことか 声優とかどうでもいいんで...
大事なのはゲームの中身 ゲームの中身がどうなるかなんて出るまでは実機プレイ動画くらいでしかわからんし
イラストとCVくらいしか語ることがない CV予想とゲームの中身予想どっちも語ればいいじゃない >>182
ぶっちゃけkanonのCS化の時もユーザーはそんな感じだったな
収録風景が噂になったドリキャス版AIRは流石に声優に注目せざるを得なかったが あやねるとかこっちからお断りだわ。島風だけの一発屋だろ あやねるって普通にかわいい声だと思うけど、keyのメインヒロインにはあんまりしっくり来ないかな。
やるにしてもサブヒロインのが輝きそうな声しとる 友利奈緒はあれで良かったと思うけどな
肝心の話の中身がな CVが誰だろうと結局主人公チームとおんなじようなギャグやり取りされるんじゃどうしようもないんだが・・・
今後の生放送でどこまで見せるのかわからんけど、2度目の放送で日常パート一切見せなかったの考えると今後もその辺伏せる可能性もないわけじゃないし エロゲ界隈の人が書いたやつを若い人にやらせるとどの作品もマブラブリメイクのあの感じになるんだよ。ぶっちゃけFateもあんな感じ
要求しているものと受け取る視聴者側とで温度差が生じてるの 元の絵よりやたら緻密にかっこ良くしてあって馴染めないって話じゃないの
マブラブリメイクはエロや内蔵無いだろうけど造形と動きやたら精神的にグロテスクに来る感じで新しい放送コードが出来そうだ リメイクってアニメのことじゃないの
言いたいことはわからなくもない ダメだわ
今はブルーアーカイブが人気だわ
青春学園RPGだしイラストも人気だし
勝てる気がしない ブルアカはまだ劣化プリコネだし戦いようがあるというか意外と客層被らないというか
本当に被るタイトルが冬コミジャックしてくるから今のうちに、11月末、12月頭までにサービス開始しとけ、まじで 今は収録機材の関係で声優さんがこういうキャラを演じて声を複数パターン当ててください。チェックは後でしますからって感じだから、演じてて、脚本読んでて面白いーは話からして100%ない
映像なくても収録出来る。事前番組でのおかしな設定
メーカーによって違わないんだよ それはむしろ一昔前の話でメインのストーリーがフルボイスとかで脚本から声優さんは話把握できるようになってきてる
大体収録機材の関係ってなんだよ かぎなどそろそろか
BSまで見ない予定だけどどうなるかな かきなど、原作の名シーンをそのまま集めましたって感じだな なんかどうでもいい感じのアニメだった
内容ではなく存在自体が 麻枝が書いてるわけでもないし
そもそも麻枝がこんなの書くわけないし
他人が書いた同人作品なんかどうでもいい 各作品の名シーン集にギャグいれる感じ
ソシャゲのCMもいれないし、正直やる気あるのかな 1話なんも面白くなかったけど大丈夫かこれ
keyの評判更に落とすだけじゃね クロスオーバー系ミニキャラ劇場ならこんなもんだろ
むしろ酷評組がこの手のやつで面白いと太鼓判押してるのって具体的に何なのか聞きたいわ >>218
面白かった前例がないものをわざわざ作るとか馬鹿みたいだね ジャンルになってる以上はあーゆーのが好きなひともおる筈だけど、それはもう最初から好みに合わないの分かり切ってるやつじゃん
むしろ何を期待して観たのさ アニメも20周年記念で作りましたよって話なんだけど、間延びしすぎだな。2019年6月だか7月が20周年でしょ?既に3年経ってるよ
こっちの業界の人間は他で雇ってくれない人間が流れてきたのの集まりだっていうけど、タイムキーパー的なのがいないと本当だらだらだらだらやるな というか1話はキャラが順番に出て来てそれだけで終わった 次は金曜15時ってわけのわからん時間だなと思ったが予告出す時間か
予告の予告をするな紛らわしい ANANT-GARDE EYES × #麻枝准 × #Lia による新曲「Song to Fly」収録。
全然話題になってないけどこれは期待 スタッフも「どうせ5分アニメだしこんなもんでいいだろ」みたいな適当なノリで作ってそう 馬場はそもそもガチな企画を次々と投げかけて他所に作らせるのを主力にすると公言したのに
過去の売れないオワコンノベルゲーのおちゃらけネタを今更作って何がしたいの? サマポケアニメへの橋渡しにしたいんじゃないの
最終回にサプライズでサマポケキャラが出てきそう 橋渡しどこころかkeyオワコン扱いのトドメになりそ 今回に限って言えば昔出した金で作ったようなもんなので フォローしてる鍵信者の人は「名シーンクラッシャーwww」と盛り上がってたし、一定層のおじさんにはウケるんじゃない
そもそも5分アニメなんてあんなもんだろ CG集的に智代アフターもありそうだけど智代の声優は原作に合わせるのかな
それとharmoniaは省かれてそう 世の中何やっても喜んでくれるファンだけならいいんだけどね 新録のボイスだーって嬉しくなった
こんなんに目くじら立てて批判してんのはだっさい ほんとな。心に余裕ない人が多すぎるわ
麻枝スレもすっかり殺伐としだしなた
だーまえが失敗続きで信者は気がたってるんか? 結局サマポケにしか未来は見えないんだよなぁ
あと小説 住民の勝利条件がてんでバラバラなんだから殺伐するのは仕方ない
ヘブバン当てたってアニメ当てたってなーんも面白くないって腹のなかじゃ思ってんだから ヘブバンは当たって欲しいけどかぎなどは麻枝絡んでない上に引くほどつまらんからどーでもいい 今考えたらサマポケも麻枝が企画だけで話書かないから成功した感するな
そもそも40後半のライターにいつまで頼ってるようじゃVA後10年持たないだろ 40代後半頼りはまあそうだと思うけど、それで40代前半のライターに頼ってんだから大して変わらない 身内意識での仕事しか出来なきゃまあ世代の巾は出ないわな かぎなどは12話やって60分のOVA発売だな
ライデンフィルムは外れ会社だし、これっきりじゃないと困る
東京リベンジャーズとか人気の割にクオリティ低くて原作パワー頼りのアニメ >>230
>馬場はそもそもガチな企画を次々と投げかけて他所に作らせるのを主力にすると公言したのに
事実上のブランド縮小宣言? ルーパーズは低価格全年齢って括りだとゆずの新作に完全に負けてたな
本命はロミオのやつなのかもしれないけど先行き不安ですわ 5年ぶりくらいに来たんだけどsatsubatsu kidsのきみの記憶ってこのスレではどういう解釈だったの?
考察してるブログが1件だけ見つかったけど麻枝がTwitterに上げてたみさき樹里?の感想見ると噛み合ってない気がするんだよなあ
https://i.imgur.com/HJFkvjP.jpg ゆずの一般のことならDLストアで1000しか出てないゴミだぞ。円盤販売は計測不能
シナリオ天宮りつ、音楽ろどの時点で通用するワケがないと思ってた。同じ一般なら緋弾のアリアのが売れてる。アダルト広告だけで売れてるメーカーの理由がわかった
一般だと規制ガチガチで水着イラスト入れただけで性的アダルトで入稿出来ない 今回のヘブバンプレイ動画良かったよ
前回のハイテンションギャグを連続で見せられるのはキツイ あれくらいの塩梅ならちょうど良さそう
無理にギャグギャグしないでも、ああいうの繰り返してくれれば自然とアニメで足りなかったところ埋めてくれると思うんだよな ハイテンションギャグだとボケとツッコミに分かれるだけでキャラクター性が見えてこないんだよな
今回のコメディ調の日常だとしっかりキャラクターが見えて良かった
31A部隊の面々より山脇と豊後の方がキャラ掴めたし愛着も湧いた キャラが無駄に叫びまくってないってだけですごい安心感ある 47都道府県じゃないのね
あれだなキャスト読めない感じになったな ぶっちゃけ誰かがプレイ動画あげるからやらんでいいよね 好きにしろよなんの宣言だよなにをぶっちゃけたんだよ
お前がヘブバンやろうがやるまいが死のうが生きようがどうでもいいわ ネットが便利になり過ぎて、最近はこんな怠惰の化物みたいな人種まで生まれ始めたのか…
金落とせとまでは言わんけど、娯楽を楽しむことすら手を抜き始めたら人生何が楽しいんだ 動画等配信ガイドライン公式からもう出てるけどプレイ動画でストーリー追うのは無理そうなので乞食くんは残念だったね keyも配信には厳しいけどwfsも厳しいからな
wfsの他のソシャゲでも何章以降は配信禁止とか普通にある 「やらなくてもみんながストーリーを知っている」ことの強みは理解できるけど
「未知のストーリーへの期待」を楽しみにしてるユーザーもいるわけだからな
とはいえそういう姿勢を取ってたメーカーでさえ
近年は全面禁止よりかは「○○日過ぎるまでは我慢してね」という方向にスイッチしてる
かぎなどの開幕ネタバレ祭りはその柔軟性を生み出すためのストレッチのように受け取ってるよ俺は 配信のガイドライン、あるならあった方が話が早いね
PlayStationゲームだと、例えばPlayStationからの配信に限る場合も
(ゲーム側の設定で、ネタバレになる箇所を配信できなくしたりできる) マブラヴのアニメ見てるとkey作品その当時にさっさとアニメにしておいて良かったなと感じる
クオリティも適当だし、オルタから始められても新規ついてけないし Keyアニメとしては時期だけでなく当時のアニメ製作陣に恵まれていたのも大きい
アニメ化失敗して空気化したギャルゲエロゲ多かったからな マブラヴはさすがに動くのが遅すぎる
2006年のオルタ発売時に無印アニメ化するくらいのペースが普通だろ… CLANNADと同期のefも出来良かったけど正面から叩き潰した感あったもんなぁ
単純に当時の平均と画面のクオリティが桁違いだったと思う CLANNADは単なるお仕事じゃ無くて作品愛を感じる良いアニメ化だったね ブルアカ路線ならシコリティは足りないと勝負にならないと思う マブラヴ叩いて何になるんだよ・・・・・・叩けば京アニがサマポケ作ってくれるのか 京アニに見捨てれたのがKey凋落のきっかけなのにな 自社原作路線に行った京アニもまた落ちぶれたからな
昔ほど作画とか演出で他社と差がある訳でもないし 別に京アニは落ちぶれてないぞ
自社コンテンツにシフトして取り分自体は増えてるし
映画とかもヒットしてる
京アニに比肩するクオリティ高い制作会社が増えてるのは同意だけど
明確に落ちぶれたってのはシャフトみたいなとこや ABやらリトバスと京アニ頼らんでもアニメヒットはしある作品あるし、京アニに固執するほどではなくね
東映版Kanonもヒットしてるから 映画はアレの影響でブーストかかっただけじゃね
深夜アニメの方は大した出来でもなかったような >>288 おっそうだな(リライト・神様のアニメに目を背けながら
京アニの何が良いって一定以上のクオリティが約束されてる所だからなあ 神様でアニメには希望を持てなくなったので金輪際オリジナルアニメもゲームのアニメ化もしないでほしい リライトはともかく神様は麻枝前提のアニメだしどこがやろうと‥‥ >>290
PAも外部がやらかしてるだけでPA自体には何の不満もないんだけどね
ただ神様で元京アニメーターによる卵割りのシークエンス見た時は別格に感じたわ keyのアニメとか全体的に破格の扱いだろうな
映画は目を摘むるとして明確にアニメ自体が悪いのもRewriteぐらい PAも京アニには全然及ばないにしろ作画は綺麗だしアニメの出来時代に文句は別になかったなぁ
脚本が悪すぎるわ アニメで大事な作画についてはRewrite以外は全部良かったからな
話も絵も演出もダメなアニメRewriteが本当に悲しすぎる
麻枝が話書いてないからテキトーでええやろってか? 作画の綺麗さも音楽の良さもストーリーの良さあればこそ映えるものでな 原作の絵もいたるじゃなくなってから良くなったと思うがな
AIR以前とか絵のせいで見る気がせんし、アニメでも変な絵だし リライトはアニメが恵まれなかっただけ
ufotableやPAに任せばとっくにヒットしてKeyのFateになるはずだった それはない
Keyっぽくないと言われるRewriteだって詰まるところKeyらしさに溢れてるから Kanon世代だけどいたるじゃなくなって良かったわ 田中ロミオの作品ってアニメに向いてないんじゃね?と思ってる
特に大ヒット作とかないでしょ 人類は衰退しましたはようやってた記憶
AURAとRewriteは糞
荒野はゲームの時点で糞だった
でも、クロチャとか最果てのイマとか家族計画とかの代表作はアニメ化してないし ロミオは元々大きい声ほど作品売れないし大衆向けじゃないだろ 文章力に定評があるからアニメ化しても味を保つのが難しいだろうよ 今でもやっぱクロチャンとか好きだなぁ
ひとと関わるのかったるいのに、ひとと関わらないと辛いよねって二律背反をロミオはいつまでも説いてほしい
辛いことばかりだけど宝物ひとつ抱えて生きていけって麻枝と同じで、作家性というか一貫して取り扱うテーマ自体に魅力を感じる 挙げられた家族計画2001年、クロチャン2003年、最果て2005年
いま何年よ、この時点でお察し 何言ってんだ
2001年の君望は永遠だろ
当時の30代から40代にまでファンを増やして年代別にスレまで立ったのに
早々見切りをつけてどう見ても彼らの興味対象外な厨二モノのマブラブ一色になったageの考えは分からんわ
挙句今更アニメ化とか 自分にとって永遠だから他のファンもそうに違いないって考え方すごく傲慢だよね どの路線でも売れたってのはなかなか大したもんじゃないか planetarianだって今更定期
まあ、あれはクラファンだから良いのか? ヘブバンの広告youtubeで流れてるらしいけど見たことないわ
見たことある人どんな広告か教えてくれ
広告用の新規映像なのかPVをそのまま流してるだけなのか気になる ヘブバンの情報で1つ安心したのはガチャ対象がキャラじゃなくてスキルみたいなものってことかな
前者だったら絶対麻枝のシナリオには噛み合わないと思ってたから 最初のスタイルを入手するとそのキャラが使えるようになると言ってるからガチャで引かないとダメなんじゃないの 大抵そう言うのはキャラ自体はレア度Rとかでストーリーで入手出来るパターン多いと思う、
まあ出てみない事には分からんね 使うのはそうだけど引けなくてもキャラは存在してるっていう扱いじゃない?
だからシナリオはメンバー固定で進めていけるっぽいと言いたかった
ガチャがキャラ召喚みたいな形のソシャゲだと麻枝はシナリオ書き辛いんじゃないかと思ってたから 結局ヘブバンもアニメ化せんとABC世代への知名度はあがらんよ >>325
fgoとか中々ひどい難易度になってるけど序盤からやってくるところは今時ないだろうね ソシャゲのアニメ化なんて失敗多いからソシャゲはソシャゲ次第だぞ
サイゲ系のプリコネやウマ娘はアニメも良かったが、FGOとかアニメ見たか? FGO映画、観た人は多くない気がする
テレビアニメも一部の人が盛り上がった程度か abc世代だってオタクの世界じゃ矮小な存在なんだから大丈夫 ソシャゲで儲かってその金でアニメ作るのは解るが儲かるかも分からないうちからアニメ化なんかしなくていいよ アニメで販促して跳ねたソシャゲって少ないでしょ
片手で数えるレベル
逆に爆死したのは両手足でも足りない
アニメに夢持ちすぎ 発言からして10年〜15年遅れ。アニメでCM流して販促になるってテレビが主流だった時の話
ネット内でアニメ見るのにこれ専用のCMも流れていない。全員が全員アニメやゲームに興味があるわけでもなし ウマ娘とかソシャゲのお陰でアニメが跳ねたからな
最初は普通のオリジナルアニメとして受け入れられてたのが大きい ちょっとストーリー捏ねれば良いやじゃなくて
サイゲアニメはアニメ用の脚本をしっかり用意してるからな ウマ娘の真似したところで無惨に爆死するだけだろ
keyもWFSもそんな博打できるほど余裕ある会社でもないだろうし堅実にがんばってほしいわ とりあえずソシャゲの出来が良くないと何も始まらん
爆死して終わるだけ 戦闘システムがありきたりでクソつまらなそうなのがね
テンポも悪い ABより前は結局全て黒歴史になったから
これから先突き進むしかないんよな
新規IP提案してバンバン作らせて とりあえずパチンコもソシャゲも当たらないのはな
経営状態どうか知らないけど、そういうの持ってないと美少女ゲームだけじゃキツそう
ABのはあれだったが、CLANNADとかもパチンコにするならやれるだけの事やれば良い パチ化は脂乗ってる時じゃないと安く買い叩かれるだけだしなあ
ハルヒ売ったのは中の人の継続絶望だからみたいなもんだしな RewriteもABもパチ化失敗したからパチはもういらんよ
どうせ他も最初だけ話題になるだけですぐ失速して馬鹿にされて終わり パチの何を持って失敗と言っているの
何かそういうデータあるの? どうせ一度もパチ屋入ったことすらない奴が話題になってないから失敗〜って言ってるだけだろうよ とりあえず何年も台が続いてれば成功
ABとか全く残ってないのか パチンカスだけど導入台数自体ゴミで即バラエティーコーナー行きになってる台のどこが成功なのか教えてほしいね >>345
知ったか多いがアニメ台なんて80%コケるの前提だから出来や稼働は余り関係無いよ
稼働無くてもそれなりの金は入るし善戦したらしたで続編マネーやひぐらしみたくスポンサー案件が発生するってだけ >>340
生放送で見せてた敵がボスなのかがなんとも言えんが、
倍速オートあるってもあれで周回させるなら面倒そうなのと
回復云々よりもブレイク性能高いやつと高威力SP技持ちでゴリ押しゲーになりそうな気配がね >>329-331
ABC世代は100万人
FGOのアクティブユーザーは20万人
圧勝だな FGOは声デカいだけでマジで人数少ないっぽいのでアレはダメなパターン 声デカイだけじゃなくて課金もしっかりしてるからセルラン上位に常にいるんだよ FGO、今も世界売り上げで名前が残り続けているのだから大したものだね
Keyは無理しない方がよさそう FGOはイケメンキャラも大量に出してるからな
原神もそうだけど男だけじゃなく女ユーザーの課金もあるってのはデカい その点ABは受け入れ幅が大きくて当たったのに何も活かされないまま やっぱヘブバンも男キャラ入れた方が良かったと思うなあ
麻枝の男キャラは一定の人気あるのになんでそこの長所切り捨てたのかわからん
麻枝の女キャラは人気出てもエロ受けしにくいから登場キャラが女だけってのは強みにはならないだろうに
ユーザーの幅を狭めただけのような気がする 公式YouTubeの広告入れてこんなカスみたいな数字だからアクティブ少ない
数はお金で買えるけど実働で動く人までは買えない ABとかリトバスにはは女ファンも結構付いてた印象ある
生かせてないのホント残念だわ ヘブバン公式YouTubeは素人が動画上げてんのかって数 ソシャゲとか何でもかんでもやるのが遅すぎだな
麻枝准とかkeyにネームバリューがもうない 見に行ったら泣けてきた
ここまでブランド力落ちてたのか オリジナルアニメ作るたびに求心力なくなってくの泣ける keyのここ最近の目立ったヒットなんだよって話
summer Pocketだけじゃ全然弱い
ここ10年オリジナルアニメとか何度も手出してちゃんとゲームとか作ってこなかったツケ PV2の数で結構行ってるやんて思ってたんだけどこれでも少ないのかな
この機会に新規IPのやつ手当たり次第回ってみたんだけど、これで駄目なら軒並駄目そうって数だった 麻枝に全然シナリオ書かせず竜騎士とかロミオとかの複数回採用とかな >>372
公式動画数で叩いてるのはいつものネガキャン奴だから いつもの自分の気に食わないことなんでもネガキャン認定くんの自己紹介でした 再生数が一目瞭然
オワコンなノベルゲーの公式動画じゃなく運命を賭けたソシャゲですからね… Rewriteみたいなアニメ外れた作品じゃコケるのは当然としてリトバスやらAngel Beats!やらヒット作のソシャゲじゃダメなのか keyって企業より作品で勝負した方がまだ注目される気がする >>378
サクラ大戦のサ終を見ると知名度だけではなかなか難しい Angel Beats!のソシャゲって2個くらい出たなかったか?
売れた記憶はないけどな >>377
なんでそんなに失敗して欲しいの?麻枝アンチ? ABOW割と長持ちしてなかったっけと思ったけど2年で終わってたわ結構好きだったけど
その後出したピンポンゲームみたいなのはなんで出したかわからん せっかくサマポケ成功したのに神様になった日、猫狩りの長、かぎなどとパットしない結果を続けてきたから盛り下がるのもやむ無し
何か成功を見せてくれ
型月はFGO映画コケたけど、すぐ月姫リメイクで取り戻した もう高望みはしない
アニメ脚本以外なら好きに活動しくれ
ソシャゲだろうと応援するから 監督にしごかれながらコンテ書いたり
シリーズ構成の下で一話脚本とかなら俺はまだまだ見たいぞ >>384
FGOと月姫はたぶん客層が違うだけだと思うぞ… >>384
クドわふとプリマドール、キネノベの事も憶えてあげといて keyのゲーム作品のアニメ監修とかなら全然良いんじゃね >>389
たかだか24万でFate50万と客層が同じなわけないだろ
半減してる現実を見ろよ てか数字だけ見て同じとか違うとかどこで分かるんかね 型月信者は角川が銭ゲバやってるだけのFGO嫌いだしな >>391
fate50万はPC版からVita版含めたこれまでの累計でしょ
月姫リメイクはその半減で済んでることのほうが異常だよ Fateと月姫は別に客層がかぶっていてもおかしくないとは思うが
ノベルゲーとしてジャンル同じだし
で、Fate月姫とFGOが多分かぶっていない
FGO信者にはFateの話がさっぱり通じてないことよくある
映画の客入り見ても同じ層が支持してるような印象はちょっと受けないな 月の初速が異常値って話ならともかく、正反対の主張は正直どういうロジックから導き出しちゃったのか不思議
あれで没落ならむしろどう言うデータなら栄華になるのか聞きたい
初月100万本とかそういう国民的レベルのお話がしたいの…? 今の型月コンテンツにケチ付けるならサマポケが成功とか言ってるのをまず見直すべきだと思うわ
まるで比較にならんぞ たがたが24万て笑
サマポケはいくつ売れましたか?笑 >>395
ライト層が多いのは理解できるけど、客層がかぶってないってことはないと思うけどな
割合とかまではわからんけど、月姫24万売れた一つの要因としてFGOの影響は無視できないでしょう 客層を細分化してくれよ
そうすればかぶってるとこもあるし、かぶってないとこもでてくるから Fateみたいに一つの作品育てず、Kanon、AIR、CLANNAD、リトバスとか勢いある時期に色々手つけすぎだな
麻枝自身は才能枯れる前に丸戸史明みたいにラノベで一発当てた方が金になったかもな >>399
http://blog-imgs-82.fc2.com/t/e/s/tesuto93/h150725_home_main.jpg
麻枝はリメイクよりAngel Beats!
この結果で出ないとか
比較にはならんが、月姫の後半もオリンピック待つぐらい待てとか信用ないわ >>403
そもそも1位を取ったところでたかが知れてる市場なんだよね。。。だからPCゲーム以外の道に挑戦してるんだけどどれも当たらないという >>402
fateみたいに一個で色々やるタイトルに麻枝があんまりのりきじゃないというのはここでみた記憶がある PCゲームで一位はゆずでゴミだと証明しちゃったな。一般行ったら数の偽装ができなくて実力がないのが1発でバレると
そもそも市場規模が小さいしパソコン買い切りでゲームやる時代じゃない。この界隈嘘だらけ まぁそれでもノベルゲー以外やる気が起きないんだけどね 猫狩りのAudible毎月発売延期してるけど何かのトラブルなのかAudible作品は基本こういうもんなのか分からんけどどうなのその辺 まあ、ビジュアルアーツの寿命は長くて麻枝が退社するまで
もしくはそれまで持たないかだな
なくても良いサービス業でかつオタク向けだし、20年持ってるだけすごいか >>408
乗り気じゃないってきのこもFate以外も実はやりたいんだけど
数年おきに次々新規掴みながら延々とヒットだしていけると思ってるのか >>413
いうてそういうのできるタイトルはABCくらいで他ははっきり言って話広げるのには向いてないわ
Rewriteもできただろうけどメディアミックス爆死だし >>410
正直これありきで叩いてる連中ばかりに見えて仕方がない
たぶん仮にどんな成功しても今後認める日は来ないと思う 麻枝と馬場がいなくなればリメイク商法で10年は戦える
いたるもいないしなりふり構ってられない 麻枝の良さが一番出るのはノベルゲームだとは思う
ノベルゲーム以外もいけるのかはヘブバン次第
コンセプトアルバムはあり
小説と漫画は悪くないけど音楽がないのが痛い
オリジナルアニメは論外 今のご時世PCノベルゲーしかやる気しないような老人に媚び売ってたって未来がない せめてABにしてもCSで直にゲーム出せれば良かったのにな >>418
そうは言うてもあと30年はやるつもりだが ABは死後の世界なのでループしまくり新キャラ足しまくりできた設定だがスマホ版がこけて残念だね AB1stをすぐ出せなかったのが尾を引いてるんだよな
2年くらいで出せてれば反響ももっと大きかったし最後まで完走出来たと思うわ 赤字で6巻出しても回収できる見込みがなかっただけじゃないの ぱれっとの9は低価格で1本1ヒロインに絞ることで分割でも上手くやってた印象
まあそれでも1作目は中途半端な出来になってたんだが Angel Beats公式本で、ギルドの設定やサイドストーリーを読んだ気がするが、もうどうでもいいか。 ゆずは何で売れてるのかよう分からんからなあ。パクり設定多すぎない? Angel Beats!全6巻やろうとか無謀だわ
多くても3部作だろ
ひぐらしとかの昔の同人ゲームかっての
それで頓挫して余計に評判落とすとか ひぐらしがあのやり方で成功したのは単価が安い事と年2本発売のペースを守れていたから 最初から続きを発売する気なかったと思うぞ
途中でフラグ管理が無理ゲーだと気づいた馬場一味
このままだと発売できず開発費が全部パー、でも麻枝は完パケで発売しようとしている
そんな麻枝を説得するために分割という体裁を持ち出して販売強硬(あとはこれ1巻しか発売しないと公表したら売れないから)
そうしてポシャ企画の開発費を回収しただけだと思う AB1stのデバッカーのバイト募集してたし1stの時点でVAの手には負えてない感じはあった
しかも1stの選択肢が他のタイトルにも引き継がれるからやばい あの構想(続編が出るたびに前章までにも要素追加)を本気で考えたら
よほどの大企業でも実現困難だわな ABはゲームよりあの後来世で天使と再会した後の話とかやって欲しかったな
円盤売上的に劇場版検討してよいレベルだったのに
PAはSHIROBAKOも映画やるぐらいだし >>437
CLANNAD知らんの?
それに発売中止理由はABのあとがきですでに書いてる
ほぼフラグ管理のせいやで 白い砂のアクアトープ面白くなってきて神様になった日の失敗からPA盛り返した感あるな
あれ2クール目だけど結局、こっちは2クール取らせて貰えんかったな 神様になった日を2クールにしても日常回だけ増えて肝心な所は駆け足になりそう ABはまだだーまえに信頼度あったから売れただけだと思うがなあ。今出してたら神様の二の舞だわ ABは終盤以外はまあ良かったから
岩澤とかユイの個別とかは
出来は他ライターに任せて個別ルート評判イマイチなリトバスと総合的に変わらん
Charlotteは兄貴出る前までは面白い ABを2クールでやらなかったのが最大の間違いかもな
当時の麻枝の実績と知名度で何で出来なかったのか謎 ABは最後に皆を見送った音無が自分達だけ残ろうと誘った奏にフラレて終わるのがよく酷評されがちだけど
あそこでのタイトル回収が鮮やかだったので音無のみっともない姿も含めて結構好き 神様は1クールで十分あれ以上何をしろというのだ
ABCは2クールあってもよかったかもね ABは色々言われる一方今でも新展開が通用するポテンシャルを秘めたコンテンツだと思う
シャロはだーまえが天使に続く人気ヒロイン友利を生み出せただけでも価値のあるエンタメアニメだと思った
神様は映像と曲は素晴らしいから短編映画くらいの尺でもっとシンプルにひなと陽太の物語を見せて欲しかった ラストの音無は麻枝の描く主人公のダメな部分が出てて好きなんだけどなあ
あれがなかったらいい子で味気ない主人公になっただろ あの音無が最終的に成仏を選んだのが麻枝っぽい良い味になってる、弱くても進まなきゃっていう
それだけにanotherが本来のエンド想定ってのはショックだったな…汲んだメッセージ性の全否定だもの Song to Fly結構いいやん
Key+Lia時代っぽい歌詞もまだ書けるんだな ながの絵も大していいと思わないな。良くも悪くも前世代的 麻枝准の久弥は超えられないみたいな奴だな
ONE、Kanon、AIR、CLANNADとメインで描いた絵師に知名度では勝てるわけはない 知名度とかじゃなくてオリアニの絵が書けなかったことが大きいかと >>456
今やそんなのを知らないABC世代がkeyファンの中核
京アニの蔵知ってるだけで古参扱い
向こうは数で言えば大体こっちの10倍
知名度に於いてアニメはとにかく強い アニメが強いなら未だに話題にもなるCLANNADになっちゃうでしょうよ 京アニファンにすら懐バナで無視されるあのCLANNADアニメか… いたる絵は下手で奇形だしながももう古臭いし、ヘブバンとかキネノベみたいに作風に合わせていろんな絵師に変えた方がいいよ
最近は絵柄の流行り廃りが昔の比じゃないぐらい早いから固定絵師つけるメリットがない よくABCいうけど、Charlotteも6年前、ABは11年前
これらももう古参側じゃないの?っていう
この後はアニメ失敗ばかりでパッとせん 京アニは精鋭揃いだからそりゃクラナドでも微妙だろ
けいおん、ハルヒ、ヴァイエヴァクラスじゃないと
らきすたや氷菓、最近やってたメイドドラゴンもそれと言ったヒットではない ヴァイオレット・エヴァーガーデンって映画は確かに売れてたけど正直あれの補正がでかいだろ
アニメはそんなでもないし 凄い持ち上げられてた割に内容微妙だった印象しかない
映画は見てないから知らんけど ゼロ年代批評はこの人の存在と作品をなくしては語れなかった ゼロ年代って平和で裕福な時代だったんだろうね
氷河期世代もまだ自分らが棄民された側だったという自覚も薄かったし
そいつらがエロゲやってる場合じゃなくなったのが今 ゼロ年代が深刻化したのはリーマンショックの派遣切り以降かな
それまでは大卒で入社試験何十社も落ちたと言ってもプライドの話で派遣とかは行けたから実際に困窮するわけでは無かったので
派遣切りからいざとなったらすぐ路頭に迷っちゃうんだと実感されて危機感が膨らんだ感じ エロゲの斜陽についてはスマホの台頭も含めて単に他の娯楽や増えたからってだけでは…? そりゃ昨今にPCで文章で挿絵付いただけの娯楽は斜陽になるに決まってるさ
その状況で商売するにはニッチな得意客相手に売るしか無いけど
そんな連中に購買力が無くなったわけだ 優秀なライターたちがドンドン抜けていったから
個人でラノベやアニメの脚本やった方が儲かるし 物書き志向の連中はもともとやりたかったのはそれだろうしな 今はソシャゲやインディーズゲーの隆盛でそこそこの実力さえあれば食うに困らんからな
一発当てたいってタイプもここまで醜聞が広まったメーカーは避けるだろうしな 麻枝が今の時代に居たら最初からYouTubeで音楽活動しててエロゲなんかやっていなかったかもね >>473
しかし丸戸の行き着いた先は
記憶に残らないアニメやらソシャゲやらの細切れ仕事… 記憶に残らないんじゃなくて
お前が他人殴る道具として使えないってだけだろ やりたい事をやるのと名前大事にするのとクリエイターならどっちを取るか明らかだがな
斜陽のエロゲに居座って偉そうな顔したい土建屋のオヤジみたいなのを望んでるなら何も言う事は無い おぅんごぅるは今の無理がある執筆活動を長く続けられないのはまぁ間違いないと思うが
いずれ孤独な創作よりもパート仲間との楽しいリア充オバちゃん生活に埋没しようとも
俺はノベルゲーの日常イチャラブといえばおうんごぅるおるごぅるだといつまでも憶えているよ まあ、他の有名ライターは分からんけどkey抜けていった人達と麻枝なら残った麻枝のが正解だったとは言えるかな 丸戸は冴えカノの三十路キャラを使ってクリエイター論()をこれでもかと披露した挙句に作者の現状がああなんだから失笑しかない
ガチな信者ほどそう思っている事だろう
もう過去の人 エロゲどころかこの時代では文学とういうメディア自体が消えていく
スマホ世代のキッズ共の中で未だに勉強以外で本を読んでる人はどれくらいあるだろう 純文学がカネにならなくなって久しい
馬場の言う通り3行の文章をひたすら読むのが苦痛になった層が普通になった今
ノベルゲーが廃れるのは必然なのかもな 型月みたいにソシャゲ当てないとな
こっちはその辺上手く移行できないからとりあえずヘブバン当てないと >>483
若者 総・昭和ヤンキー化、か
読書した事ないのはそういう見てすぐ分かる人種だったんだ大昔は >>482
でも丸戸の現状がどうであろうと、誰がなんと言おうとホワルバ2は名作中の名作
異論は認めない 中学校教師が教え子と元旦那の奪い合いマジでやるとこ爆笑してたわ >>487
お前声がデカいだけでつまらない奴の典型だな ホワイトアルバム2って二期ないから微妙
アニメの人気が最終的な評価じゃね?
冴えない彼女に比べたら全然ヒットしてない ホワルバ2とか一般小説なら良かったかもな
エロゲなんだし、leafとしてもたま姉みたいに分かりやすくキャラで見せた方がうける 声がでかいやつが邪魔してるイメージあるな。ここのスレもそうだし無自覚か
でかい声出して信者面してる人を一般人が見たらどう思うっての。こいつ以外を取り込めない理由だよ まぁkeyには関係ないけどな
ABCもサマポケも過去のエロゲを知らない見る気もない一般人寄りから新世代を取り込んで今があるし ホワルバ2は一部のカルト的な信者たちがすごい
今でも各ヒロインの誕生日には生誕祭オフ会が全国各地で開催されて毎回信者たちが集まったりしている
Twitterにもホワルバ2クラスタと呼ばれる信者たちの界隈が存在するくらいw 衣笠、丸戸はラノベ作家
だな
虚淵は脚本家でエロゲの作品はそうでもないのと同じ 麻枝はゲームクリエイター
麻枝自身もそう言ってるし自分もそう思う 麻枝はもともと音楽家になりたかったんだろ
麻枝みたいに文章に興味無かったけど音楽での就職先が無いから仕方無くて脚本書き始めたってのはなかなか稀有だろう 文章に興味なかったわけじゃない
学生の頃は小説家になるのも夢で応募もしてた 子供の頃はゲームブックの世界に夢中で(大人になってからの作詞作曲で「火吹山の魔法使い」とか)
その後もペルソナ4など物語のあるRPG好き、文章書いたり音楽書いたり、
むしろそれ以外の外のアウトドア趣味が無いのかもしれん
例えばAirも、海を眺めたり海辺を歩いたりするが、海遊びには興味なさそうな主人公だし。 麻枝は典型的隠キャだしそりゃマリンスポーツなんか興味ないやろ バイタリティの無い陰キャって引き出しがどんどん無くなって行っちゃうよな やってればわかるけどAIRは2人で海まで辿り着くことに滅茶苦茶大きな意味があるからだろ...
海遊びなんか出来る訳もない >>502
それで野球麻雀ハッカー超能力みたいな自分の好きなものだけひたすら描き続けるんだな ハッカー超能力をメインに書ける能力はないから諦めて欲しいわね SFが無理だからヘブバンを最後にそこから離れてほしい ちょっと思うんだが
麻枝はCLANNADくらいの頃にあった、取るに足らない庶民の出来事を追う昭和のドキュメンタリーみたいなタッチの描写はもうやらないのかね
あのテイストを出さなくなって久しい SFにしても社長やら上からこういのやれみたいな言われるから無理でしょ
今回のソシャゲにしろやりやすい題材を選んでるわけで 何度とオリジナルアニメ作るのやめろと信者に言われても上から言われる以上は会社員に選択肢ないわ オーナー企業なら役職とかあんま関係ない気もする
結局誰もオーナーに逆らえないもんだし
VAがそこまでブラックとも思わないけど 麻枝の境遇で逆らえないとか言ってたら失笑されるがな
あそこまで自由な仕事の仕方してて毎月役員報酬貰ってたら御の字だろ 麻枝の年収600万だろ
会社の利益の大部分を稼ぎ出してるのに
それで御の字とか言われてもね つぅか会社が大量のCDくらい経費で買ってやれよと思うが
作曲家麻枝の肥やしになってんだから そりゃこれまでの時間で培われた居心地の良い場所は離れないだろ
離れる理由も無い 役員としての権限がなさそうな様子だが、
魁の方は(本名で)会社ビジュアルアーツを代表して取材に答えたり
役員らしい仕事もしているか 麻枝、ゲームブック好きだし、スマホポチポチゲームも多少期待しているが
自由にやり過ぎて神様みたいな駄作にならないといいね 佐倉綾音がいない辺りは自由にやれてないんじゃない? 麻枝って権限が欲しいタイプじゃねえだろ
楽に生活できて年600万入って来るなら何も言う事は無い 本人の弁を信じるならどんだけ金があっても楽な生活とは無縁な生き様だと思うが… それ金が多くても生きづらいから金の多い少ないの話じゃ無いな あの小説までKeyのサイトで取り扱ってて驚いたな
会社の方針でかいたのか 結婚式して子供作ってみたいなありきたりな幸せに浸かるだーまえの人生も見てみたかったかな
つか、ゲームでは家族愛を語る割に本人はそういったものを掴めてないのも哀しいな お前らヘブバンのテスター登録した?
端末が故障しても責任取らないとか書いてあって二の足を踏んでる ソシャゲのCBTには大体書いてあるよそれ
そりゃ壊れる寸前のスマホに入れてそのせいで壊れましたとか言われても敵わんからな
免責事項の常套句 何言っても揚げ足取って擁護する馬鹿がいてつまらんな 何言っても揚げ足取って批判する馬鹿がいてつまらんな CBTの端末故障のは揚げ足じゃなくて事実だからな、ほぼ書いてあるぞ 感動の泣きゲーよりはソシャゲシナリオに期待したいわな
Charlotteも途中までは面白い分終わらないソシャゲシナリオは合ってるんじゃないかと
神日があれだった以上、泣きゲー路線はサマポケみたいに他人に頼んで欲しい 泣き捨てた麻枝なんて割と真面目にシナリオの長所ゼロだと思うわ ソシャゲなんかで泣きやってもしょうがない
ひたすら厨二路線を突き進むしかない 社運かけてるのはやっぱソシャゲだな
神日で社運かけてるというのもあれ成功させてソシャゲの客集めるためといやあながち間違いではないか >>533
最近これ過ぎる
褒め称えろとは言わんが悪意的な解釈が多過ぎ ま、まずはリリースされんことにはなんとも
ここの住人はノベル以外認めない化石ばっかだから批判もやむ無しなんだろう FGO等がかろうじてスマホ向けノベルありゲームを維持しているが
麻枝はどのくらいリリース前に書きまくっているかな >>529
太宰治は作品の中で一生純白の綺麗なシーツの上で寝ることはないと言っていたがあれでも妻持ち
麻枝はそれよりもハードな志村けんみたいな終活を迎えるのか… >>541
「ノベルゲー製作に戻ってもらう」ことが勝利条件の人のレスにかまってたって建設的な議論も雑談もできやしないからね
かといって棲み分けようにもそっちまでついてきて潰しにかかるし
5chやPINK以外で考えないとダメよ fgoってフルボイスだったらあんなに人気出なかったと思う
たるいわ声聞くの Fateって基盤ありきでしょう
ヘブバンは何の下地もないし本当に新人のゲームみたいなもんだと思って良い 一々対抗してるのに草。角川の主力と互角とかどんだけハードル高いんだよ 基盤ならABが基盤あったし設定上も膨らませられる構造だったんだからABでやれば良かったのに
わざわざ新作でレッドオーシャンに飛び込まんでもとは思った 今更ABなんか引っ張り出しても信者しか食い付かんよ keyは今まで新作でヒット出し続けるタイプなんだからソシャゲもこれで良いんじゃないの?
会社の方針なのか知らないけど、20年間一作を引っ張るみたいなスタイルやりたがらないし これ予算かけてそーだしこけたらシャレになんねーじゃね
ヒットするかは新ジャンルだから分からんし 麻枝は役員になって少しは多忙になったんだろうか
ああいう人は暇にしちゃ絶対ダメ アニメもヘブバンもそうだけど麻枝を前面に押し出して宣伝するのはもう無理じゃないの
少し検索すれば今の麻枝の評判なんてわかるのに 信者が無能過ぎて金にならないから一般やソシャゲに手出し始めたんだけど?信者だけで成り立ってるなら媒体選ばずゾロゾロついてきますよと 麻枝が出来が良い作品出さないからな
殺伐キッズは買ったが神様なんて買う気にもならんわ 今回の実機プレイのADVパートも良かったよ
叫び突っ込みが少ないのはよい
でも戦闘パートでBREAKが発生したとき処理落ちしてるのが気になる
それともあれは演出なのか? 奈須きのこみたいに現行で作品人気あるならともかくこの人はそうじゃないからな 神様がコケたのが本当に不味かった
あれでオワ扱いされた 放送みたけど蒼井良いな
観鈴とか渚みたいな自信なさげで内向的なキャラまた描いてほしいってずっと思ってた 奈須きのこも自分関わったFGO映画がコケだけど、月姫リメイクですぐ信頼取り戻したからな
麻枝も何か朗報があれば良い ソシャゲ、サマポケアニメ化辺りが盛り返すチャンスだな >>566
キャラデザも設定もぶっ飛んだ奴が多いから蒼井みたいなシンプル可愛い子いいよね、楽しみになった サマポケ厨は原作ゲームが空気のまま終わった時点で諦めろ
もはやああいうのが受ける時代じゃねーんだよ ヘブバンの曲かなり良い感じ
攻めた曲調も聴き苦しさがなく纏まっていてとても良い 蒼井いいんだけどなんであれで茅森に心を開いたか分からんかったな…もうちょっと説得力ほしい 命懸けで戦う世界なのにソシャゲという媒体の仕様上キャラを死なせることができないのはやりづらそうだな
そもそも現実世界ではない可能性もあるか ストーリーで死んでもガチャから出てきて普通にパーティにいるのはソシャゲではよくある話
このゲームのガチャがどんなのかは知らないけど ストーリー上ではお涙頂戴展開で死亡したけどその直後に「さぁガチャで引いて再会しよう!」みたいに課金煽りしてくるのがソシャゲってものだ >>576
競馬とかならともかくキャラゲーで注ぎ込んでロストしたら笑うわ よく知らんけどそういう事例とかないの?
シナリオ上は死んでるけど割り切って使ってね、的なやつ シナリオ上は死んでいるけどというと、
例えばFGOの宮本武蔵か。
キャラ一覧ではlostだが、戦闘ではふつうに使えるし、成長もできる。
バレンタインか何かのイベントに紛れこんで「いやー、あたし実はもうここにはいないんでしょ?でも未練っていうかさあー、さあ受け取ってもらいましょう!」 >>580
雪藤「松田さん、あなた死んだはずじゃあ・・・」
松田「こまけえことはいいんだよ」 シナリオ上死んだ人間が普通に出て来る
どう考えても麻枝の作風と合わんな >>581
なるほど
FGOでこれやってんならそういう文化なんだろうし、別に興醒めするからタブー!とかってわけでもなさそうね 麻枝は自分のテンプレ設定から外れると途端にダメダメになるからな
バトルもので女しかいないって不安しかない 麻枝のシナリオおかは別に良いわ
ゲームなんだからバトルとかの操作性良いか
これに尽きる
話の面白さは二の次 去年、奈須きのこがインタビューでシナリオを重視するユーザーは全体の10%って言ってたな ソシャゲはノベルゲーじゃないんだから当然
ストーリーとかスキップしても問題ないし、そういう奴も多い
それよりゲーム内容が面白いか、定期的なイベントあるか ヴァイオレットエヴァーガーデンの影響でCLANNADトレンド入り
同じ京アニならCLANNADの方が泣けるって言われてるぞ シナリオ拘る奴はピント自体ズレてるからな
飽きさせない、金の為に更新するんだから統合取れる訳無いだろ。極端な話終わるまでは未完成だよ そんなんだからFGOを映画化しても見向きもされなかったんじゃないの 自社でやってるイツアリはシナリオ面白いと信者が大絶賛馬鹿騒ぎしてるけどこいつらもこっちに流れてきますよと
また面白い連呼だろうな馬鹿だから まあ本気で映画を当てる気だったらDMMあたりで配信してゲーム内特典でもつけてただろうな
それをしないだけまだ良心が残ってる >>589
クラナドにしろハルヒにしろその業界でトップだった作品だからな
京アニが自社原作路線で似たようなのやっても劣化版にしかならないんだよな 麻枝自体もネームバリュー採用と言って良いぐらいだわ CLANNADは長すぎるし、短くまとまってるヴァイエヴァとは一長一短
評判良いのもアフターストーリーだし、シュタゲみたいに2クールならもっと評価高まった どちらかを嫌いな人もいるだろうが
どちらも名作であることに変わりはない
対立することに意味はない ヘブバンは絵師は良いよな
keyにこんな絵師ついてもらえただけ価値あるわ 全員女の子なのは良いわ
鯖太郎みたいなこと気にしなくて良いんだろ? ヘブバンの絵柄が好きじゅない
一見綺麗だがどこでもある感は半端なくデザインもあまり特徴なくシコリティーも高いわけじゃない
現時点でキャラデザだけで魅力感じられるキャラがない
まさかこんな一般層に受けうな絵柄を使えば絶対にヒットできるみたい考えじゃないよな?
ソシャゲレッドオーシャンを舐めすぎじゃないか? 独創的で特徴的なキャラデザのソシャゲってなにかある?
詳しくないから教えて >>606
だらだらと長ったらしい文章なのに全く中身のないお手本のようなクソレス見事 上手い下手は置いといてファンアートを書きたくなるようなデザインって大事だよなと流行のソシャゲ見てても思う
いたるは当時のデザインとしてはそういう面だけみたら十分長けてた
今は知らない >>606
自分の好みの問題でしかないものを全体の総意のようの語るの馬鹿でしょ ヘブバンの絵普通に好きだけどな
いたるとかnagaの方がキモいのと古臭いので無理 よくあるオタ向けソシャゲの席は埋まってるからなぁ
差別化要因が麻枝なんだけど今の評価が地に堕ちた麻枝でどれだけの人が喰いついてくれるか
Youtubeやツイッターの反応の少なさ見るとかなり厳しそうだけど 少なくとも爆死したときキャラデザのせいにできないくらいにはレベル高いよ 今特徴あってすげえ!と思える絵ってある?
全体的にレベル高くなると共に特徴も無くなっていった気がするんだけど
特に上手い絵は人物だけじゃ無く構図や小物含めたレイアウト全体で見せてる感じがあって
キャラクターだけで「おっ」と思わせる物は無くなってる気がする 個人じゃなくて全体を指して「今どきの○○は」みたいなのを言うのは止めといたほうがいい
反感買うだけだから いやあ良い絵やすごいキャラデザインがあるなら聞きたいと思うんだけどな 上のレスであったけどサクラ革命はたしかに個性的だった まぁ少なくとも一発でなんのソシャゲかわかるのはデカいメリットだと思うわ
上でも書かれてるけど露骨に萌え絵というかエロゲっぽい絵柄じゃないのもターゲット広く取りたい意図を感じる
個人的にはゆーげん絵好きだしその辺はむしろ好感持てる ピクシブでランキング見れば今流行ってるキャラくらい幾らでも出てくるだろ ピクシブランキングなんて定番萌えキャラの延長線上しか出て来ないじゃん 上で言われてる通りあまり注目されてないから大当たりは無理だろう
順当に良いソシャゲ作ればまあ続くはず 注目されてたコードギアスのソシャゲとかFGO意識してて昔の偉人出てきたり酷い有様だし、keyが地に落ちてる分しっかり作れば良い 上旬にβテスト開始して年内に配信開始できるものなのか気になる デバックと安定性の確認のためだけのCBTなら問題なければ年内配信できるけど
CBTの意見を見て改善するなら年内配信は厳しい
1月末か2月配信だと思うし伸びたほうが安心できるパターン でも俺606が言ってること分かっちゃう
ヘブバンの絵綺麗ではあるし1枚絵として見るといいけど立ち絵がなんか絶妙にかわいくない
絵師の過去絵見てもかなり顔の描き方クセがすごいから立ち絵でずっと目に触れると違和感がすごいかも ずっと目に触れるならむしろ逆に癖に愛着湧いて解消するよ
それは散々経験してきたことだろ 劇場版CLANNADゲオでレンタルしてきたわ
評判悪いので楽しみ そもそもエロゲなんてマルチエンディングが大前提の作品なのに
一つの正解だけを求めて作品鑑賞することもない
ふたつみっつとアニメ作品が出来たならどれが正解ではなくそのどれをも可能性として受け止めればいい
大半のアニメはそんな機会さえ許されないから殺気立ってるだけで 初期keyアニメは必ず東映版→京アニと踏んでたな
劇場版とかそもそも尺の都合で無理ある感じ ヘプバン、セリフ回しは興味あるけどゲームはプレイしたいとは思わない
JRPGの移動と戦闘はもうやりたくないわ デイリークエスト消化するために怠い移動させられるとかだったら即やめるわ デイリーある時点でやる気が起きん
ストーリーだけ追いたいんだよ 年寄りにスマホゲは難しいから無理してやることないよ FGOは費やす時間の大半がつまらないアイテム集め周回だったが、
最近、種火(経験値アイテム)をまた大量配布した。 若い連中というと先日、
「事前予約はスケジュール調整がめんどくさい、
ヒマな日に数時間並ぶのはめんどくさくない」
って連中がワクチン接種で延々と並んでいたね ソシャゲのあの脳死で筋トレしてる感じ嫌なんだよな
空いた時間ずっとうろうろゲームしてるようなのは好きじゃ無いんだ 鍵っ子に合わせようとはしてないだろ?
麻枝的にも原点回帰の神様になった日があれだったんだから別路線行く スマホゲームってシステム面での快適性アピールはどこもやってたりするけど
結局デイリーの物量や回転率が頭狂ってたりして台無しなケースもあるからヘブバンはその辺見誤らないで欲しいな
まあそもそもメインゲームが面白けりゃデイリーなんざ端から要らねえって話なんだが >>644
ヘブバンは当初2020年配信予定で神様が放送される前にはシナリオ上がってるから神様の反響みて軌道修正はできんよ ソシャゲやってる奴って本当に面白いと思ってプレイしてるの…? >>644
原点回帰って言ってたのは宣伝してた連中だけで中身は全然違っただろ... 神日は最後に主人公ヒロインにちょっとだけ救いが来て泣かせにくる
AIRとかの路線 >>647
ソシャゲはストーリーはどうでも良いんだよ
ゲームが面白いかどうか >>647
ゲームなんて惰性でやるもんだろ。ここに既婚者殆ど居なさそうなのと一緒だ 娯楽をじっくりと愉しめない余暇貧困層と
ネット以前からの流れをくむじっくりと時間をかけて堪能する層とじゃ
ハナシが噛み合わないのも当然
特に若い子は物心ついた頃から前者が当たり前と思ってるんだから 余暇貧困というより娯楽飽和と言うべきな気はするが、娯楽に溢れて余暇がないという意味なら間違ってもないか 毎日必死にヘブバンネガキャンしたところでだーまえはもう将来性皆無のノベルゲーには戻ってこねぇよ諦めろ 麻枝にまたノベルゲーやらせるならオリジナルアニメ作ってくれた方がいいわ
やるとしてもサマポケみたいに原案だけ提供かな アニメも自分はもういいかな、シナリオ原案とか楽曲提供だけしてくれてりゃ満足
ヘブバンはやるまでわからんし楽しみにしてる アニメは原案だけならまだいいけど脚本はもういいです ゲーム買う
出版物買う
CD買う
がアニメの円盤は買わないかな
アニメって麻枝分が薄まる気がする ノベルゲーム将来性皆無なら、なぜきのこは月姫リメイクを作ったのかよ 月姫リメイクがいつ作り始められたものかくらいは調べたほうがいいよ
例に挙げるには全く適切じゃないから 麻枝の原案も特別良いとは思わない
原案が良いとというより、その原案だと麻枝の良さが発揮しやすいというだけだと思う >>664
FGOで大成功してるからオワコンノベルゲー作る余裕がある
FGOに月姫参戦させるための布石にもなる
経営状況がkeyと違いすぎてなんの参考にも比較対象にもならん 結局長く展開出来る作品一つも用意できてないのが悪いんだよね
Fate程じゃなくても葉ですらうたわれがあるのに
ゆゆゆなんかもABより売れてないけど、三期までやってるし それって泣きゲーでやっても
airがkanon2でCLANNADがkanon3ってタイトルになるだけな気がする 麻枝のシナリオってバトルものじゃないし普通の日常の積み重ねがメインだからね
方向性の違いであってクラナドやリトバスをダラダラ続けろなんて思わないし そういう展開に向いてるABの続き出せなかったのが悪い だから、ソシャゲはなんとかしてつづけないとな
それすらも麻枝准任せだからVAのこの先は見えてるけど
他ライターなんて育たないんじゃ ABもったいないよなぁマジで
掘り下げるべきキャラたくさんいたわ リトルバスターズの臨死世界は恭介や死にかけの黒猫が創造する世界だが、
ABの死後世界は設定未公開で何でも何人でもありだったのにね AB自身いくら舞台が広く可能性に満ちあふれていても
成仏が最適解という身も蓋もない世界観が透明な壁となって自由移動を妨げてる
そこを捻じ曲げる気がない以上ABはこのままだし、無理して捻じ曲げた先がABのままである保証もない
だからABは惜しかったなぁと言われるくらいがちょうどいいんだと思うよ 戦線と天使全員で卒業式やるグランドEDが見たかったなぁ ABは世界観だけならブリーチみたいな霊体バトル作品にするのもたぶん違和感はないと思う ABは京アニでやったアニメよりアニメ円盤売れてるのになんであれで終わりにしたかよくわからんからな
映画ぐらいはやっても良かったレベル
シュタゲなんかも無理やり映画やってたからね 売れたのは出来じゃなくてだーまえ補正だし。あの頃は信者多いから神様でも売れてる ABは惜しかったって言われたのは、卒業は最適解ってことだけではなく、死後の世界という便利な設定は活かされなかったことでもあると思う
そしてABは売れたのはほぼかなでちゃんのおかげと言っても過言じゃない
シャーロットの友利はともかく神様のひなは無理だろ そもそもAB叩いていたのはアフィとそれに釣られた信者側なんだけどね
当時のスレ見てみるといいよ、買っていたのは新規層 残らないかエンドになるくらいなら続編匂わす終わりかたの方がよかったな 神様は流石に無理だろ
ひながあんまりかわいくないのは致命的 シャーロットは話の終わらせ方だけダメだったから惜しかったな
7話は麻枝のアニメ脚本史上最高の出来だろう シャーロットは兄貴が出て来てからがつまらなかったけどもう少し上手く調理出来れば良く終われたと思える範囲だった
神様は素材から駄目だと思う 三回目のアニメ脚本であれ見せられたらさすがに冷める
神様でオリジナルアニメはリスクが大きいと学んだようだし四回目がないことを祈る オリジナルアニメやってもkeyは次に繋げられないからな
ウケてもその場限りだし、会社的にはメリット薄いし、今後はそれじゃダメだろ
PAに完全新作やはと言われたのか知らないけど、普通は神様とかやらずCharlotte2期やAB2期やるのが普通だろ 元ネタがないと書けない系だから仕方がない。他人のネタパクってきてるからパクリ元が終わっちゃうと続きが書けない仕組み
だからいつも尻拭いみたく他のライターがファンディスク的な続編書いてんのよ いつまで久弥にコンプレックスあるんだ的なところは確かにあるな
ライターとしては作品のヒット数見てももう越えてる あんだけ微妙扱いだったAB持ち上げてる時点でもうね・・・・ブス多いとちょいブスが可愛く見える理論か key作品の中でソシャゲや続編展開広げやすそうな世界観設定なのがABだったのにって話をしてるのであって持ち上げてるのとは違うでしょ
悪意持ちばっか 広そうに見えて案外広くないよって話も並行して行われてるやん
1stで打ち切ったのもそのへんの言説を強化してしまってる KanonだのAIRだのCLANNADだのに比べりゃだいぶ広げやすいって話だろ
もっと展開のやりようあったと思うわ、ABは今更手遅れでしかないからヘブバンがんばってほしいけど 学園で、戦って戦闘中歌ありだからなんか雰囲気同じだしな 長年ABはkey作品で一番円盤売れてたから評価は良いと思ってたが
CLANNADはともかく同じ1クールのAIRよりは明らかに上だと 展開広げるポテンシャルならやっぱりRewriteだろ
少なくともKey作品の中で唯一の正統派バトル物と言ってもいい
ストーリーの洗練さも格別
再アニメ化でヒットして欲しい 今作ってるキネノベが実質rewrite2だろ
あれで我慢しとけ そういうやたら評価高い作品に限ってイマイチなメディアミックスになる感じ
マブラヴとかホワイトアルバム2とか
ロミオの人衰も大ヒットとはいかなかったな まあ、カノンの京アニリメイクあったのはAIRのヒットもあるだろうし、リライトの再アニメ化あるとしたらサマポケとかのヒットが必要かな? Rewriteのストーリーが洗練されてるって正気かよ… 鍵板現住民の半分もやっていないであろうrewrite… 元ネタがない完全に自身で創作したものを作って欲しい
大昔のエロゲシナリオのノリと同じでパロディですで済まされる範疇を超えるほど他作品のネタパクリすぎ 夕顔ただ鬼畜のオンパレでつまらんかったが夏死は約1時間ギャグパート楽しませてもらったわ
残酷版と言いながら夕顔の評価はいまいち、ターンAIRは存在すると仮定するならば正直興味はそそられるわな 応募フォーラムまではいったけど細々と属性情報持っていこうとするのがやらしくて閉じちゃったなあれ
どこから作品に興味持ったのかを知りたいのはメーカーとして当然だが、あんまり特定し過ぎても怖いよ
バカ正直に答えるとここのスレ民だってバレかねない雰囲気の詰め方だったし
そんなんよりどのアニメやゲームやソシャゲタイトルを仮想ライバルと思ってるかとか聞いて欲しかった
受かったやつはがんばれ エミュレータはブルースタックスの64bitで起動確認 >>711
情報ありがたい
てことはnoxもいけるか エミュ切り捨てなんて国際市場捨てますって言ってるのと同義だからな まぁ定員割れならともかく、逆なら熱量高い方選ぶわな
あの事前登録はある意味篩だと思ってるわ ネットやってるとヘブバンの広告めっちゃ見るわ
効果はあると思いたい リリース日をそろそろ発表しちゃくれませんか
1年以上延期してるんだしシナリオはたっぷり出来上がってるんだろたのちみ Angel Beats!も遅延してあれだし、ヘブバンも不安だな
盛り上がってる時に出せない麻枝は信用ならない ヘブバン延期は2Dから3Dに作り直したからじゃなかったか? 基本的に魁が書くやつはストーリーが簡潔に書かれているから見やすい
イツアリのABコラボのときもあんだけ短い文章で内容把握させてるの流石にプロだと思ったわ。いつものライターさんがよく嫌われる書き方な方のエロゲだらだら文章な方で非常に読みづらいだけなんだが。それでいて中身もなく書き分けもできてないというの 魁
AIR→美凪後半(前半は麻枝)
クラナド→藤林姉妹、勝平、有紀寧後半(前半は麻枝)
サマポケ→蒼、美希、識、うみ
知る限りではこうだな 20年経っても美凪ルート以上のシナリオ書けないとは思わなかった 魁、keyブランド以外でも
「月の彼方で逢いましょう」とかでシナリオ書いているので、
まあ仕事で書く職人ではあると思う。
麻枝のような天才気質ではないけど、
例えばパワハラしない人なら
その方が会社的にはよさそうな。 シナリオ方面焼け野原になって必死に人材募集してるのが泣ける 1時間やってるけど別にスマホそんな熱くならんな
雑魚端末だと無理そうだけど フルボイスだし正式配信で容量は10GB超えるかもな
エミュでもできるようにしたのは正解だと思う 熱量あるユーザーが多いのかもだけど評判はちゃめちゃ良いな
はよやりたい ABの続きは単に灰羽の壁に触れて羽が抜け落ちた先輩が死んだ?かした後の話のネタを丸パクリすれば書けるよ
壁の向こう側で声がしていた理由とかね 今のところ発表会とゲーム冒頭に見せられた入学式のドドドドー天丼が一番寒い
リトバスネタだと分かっててもきつい
その後は普通に楽しめてる
初っ端に激寒ギャグを持ってきて免疫をつけさせる構成だったのか 自分も冒頭はどうかと取ったけどその後のキャラ紹介とかプレイ動画とかのギャグは楽しめてる
早くプレイしてぇなぁ PVなとこだけやたら過剰だっただけでバランス取れてそう
やっぱ麻枝テキストはゲーム向きだわ、改めてゲームに戻ってきてこんなに媒体で違うのかって驚いてる 麻枝の、シナリオに対する反応まとめ
0012 名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイ f1f3-JVmF) 2021/11/04 15:13:00
やべえシナリオが最初からだーまえ節全開だわ
ID:ZtLvejT10(1/4)
0013 名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 5361-l5V4) 2021/11/04 15:18:55
会話のノリがキツすぎるが麻枝准の作品って毎回このノリなのか?
ID:XQViIaLg0(2/4)
0014 名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ c125-BvZE) 2021/11/04 15:23:43
ギャグシーンでは毎回このノリ
信者向けのつかみにあえて気合い入れて昔ながらのノリでやってる気がするが、古いよな……
ID:A/87D94p0(2/8) キャラ同士の掛け合いや個性の持たせ方とか普通に全盛期と遜色ないレベルでシナリオかけてる気がする 神様になった日はマジで一話たりとも面白い回はなかった
笑えるギャグも スーリーアウト、ロッキーのパロ、バタ足する敵の3つだけだった
ヘブバンはまだday4だけど笑えるネタも多いし好感触
コメディタッチの日常を送りながらキャラ立てできてるし愛着も湧いてきた
神様になった日でできなかったことができてる
ただ声を張るギャグが長かったり連続すると疲れる 今の麻枝のギャグはとりあえずハイテンションで叫ぶだけだからな AB以降その刷り込みあったけどヘブバンは春原と朋也みたいなコンパクトにキレのあるギャグの方がむしろ多いまである
アニメ時代の迷走はなんだったんだ… プロローグ見るのに40分くらいかかってスキップも不可とかスマホのゲームとしてはゴミだな
リセマラ考えるなら毎回40分以上かかると 実際には10分も掛からんけど、それ以前にリセマラひとつでゴミ評価になる思考の方がアレ過ぎて未プレイだろとかどうでもよくなっちゃった… そいつらはイナゴ先のゲーム見定めながらリセマラしてる間も他のゲームのスタミナ管理してるわけだからな
リセマラする価値がないほどシステムの最適化が進んでないと思われたらそれで終わり
しかも無駄にソシャゲ意識高いから何吹聴されるかわからん、葉鍵板のノベルゲーおじさんみたいなやつらだ 話聞いてるだけでキツい。金にならない金づる信者がデカい声張り上げてるだけか
閉鎖的なコンテンツならソーシャルでやる意味ない >>748
未読スキップ機能ついてるんだけどデマ撒き散らしてまでネガキャン必死は引くわ 本当にスキップできないのか?
ちょっと致命的じゃね? 未読スキップはある
回想なら特定シーン指定してのスタートもある ノベルゲームおじさんはソシャゲのスキップがエロゲで言うシーンスキップであることに気付けてないんだ
ましてや鍵ゲーは細かい選択肢とそれに付随する差分テキストが売りだからシーンスキップ実装できた試しがないんだ
話が合わなくても許してやってな 良くも悪くもって感じだな。信者的にもリトバス容易か否かが分岐点だからな シーンスキップでも早送りでもどっちでもいいけど選択肢込みで飛ばせるようにしたほうが良いとは思った 0日目からデータダウンロードまで15分弱ぐらいだった
リセマラするにはちょっと大変かもね
ゲームバランスが易しいことを祈る ソシャゲ憎しで埋まってるうたわれスレ見てるとこのスレの柔軟性すげーって思う うたわれはPS4時代スマホゲームに対して強気な対立広告出して自縄自縛になっただけだろ
プレイステーションファミリーの恥さらしだよ >>768
単に過去作を大事にしないだけだよ
メーカーもファンも ONEもMOON.もほとんど語れるやついなくなっただろ
Kanon以降が辛うじてまだ生きてるのはアニメという別ステージを見出して京アニという金鉱引き当てたから
古い作品を後世に伝えるために新しいことやり続けんだよ
仮にそれ自体が死んでも、影響の受けたフォロワーが生き残ればそれでいいんだよ ロスフラはいまだに「スマホからゲームを取り戻す」ってキャッチコピーがネタにされてるな
ヘブバンもPV2で「スマホRPGの歴史を変える」がネタにされるかと思ったら「真のRPG」に話題を持っていかれたな どうせみんなから忘れ去られるんなら
記憶に残らないIP量産でもいいか
リトバス空気化進んでるしAIRですら… エロゲ原作はFate以外は空気じゃね?
ラノベと違ってそこまでの大作アニメあんまりないし そもそもVAのソシャゲは外注投げても過去にバツ2やってるから失敗例あるだろと。モバゲに投げだろ 今回はvaの主力だーまえがシナリオ音楽までやって金ももりもりかけてるんだから話が違うんじゃい 神様になった日があった以上「また麻枝かよ」となるのが普通だが?
しかも、まだ一年しか経ってないから余計にね
既に音楽だけやって話は別に任せれば良いって声が強い 神日の直後だからだーまえが担当と言われても頼らないのは事実 終わりの世界からの再生数が3000万越えてるな、何か活かせば良いのに 「終わりの世界から」などの麻枝曲コラボ、
ヘブバンが正規リリースされたら、季節イベントでやればいいのに LOVE SONG3で活かせばいいんだよ
また旬の女性シンガー呼ぶか発掘しろ こらまたゲーム性めちゃくちゃにされて終わりそうだな。楽しみにしてたんだが残念 この時点で神神言うのもどうかと思うけど、ハイハイ駄目駄目と見切り付けるのはもっとどうかと思うわ、体験版みたいなもんで何がわかんねんっていう
どうせやっちゃいねーだろ感がすごい うん。ダメそうだな
馬鹿信者がまた出しゃばって出てきてる風潮がキツい
>>786-787
こういうの 神様はこのスレでも酷評されてたから擁護が入るだけマシな気がするわ 素直に金だけ落として黙ってる人なら良いんだけど物言いしてあれやれこれやれ言う類の人でしょこの人ら
黙るってことができないの?本当ウザい
君がいるからやりたくない むしろ意外とゲーム部分はちゃんと出来てると思う
シナリオが足引っ張りそうなのが心配
ノリがキツイと既に結構言われてるし >>788
この程度で信者呼ばわりって…なんでこのスレに来てんの シナリオもたいしたことないしゲームも並よりちょっと古臭い感じのスマホゲーだった
2009年くらいの超大作総制作費18億円とか大々的に広告出して一年持たず爆死するネトゲ思い出す。アナデンのほうはクロノ・トリガースタッフが有能だわ。アナデンやろうかな 前から思ってるけど、このスレでいつもノベルゲーはオワコンとか老人の声はでかいとか言ってるヘブバン擁護勢
むしろ一番鍵と麻枝のことを馬鹿にしてるような気がします 老人の声がでかいのは当たり前だろう
老人のが人口は多いんだから
こんな場末のオタク界隈でもな
ましてABC世代ははっきり言って多くはもう中年だ
当時でも子供の数は少なかったのだからな ABってたかだか11年前の作品だろ
あれ見て感銘を受けたってのは他の作品をまだよく知らない中学生くらいだったろうから今は青年だろう あの麻枝のオリアニって事でABに飛びついた20代30代だって多かったと思うぞ 20代30代が飛びついたとしてそこまで長く心に残るとも思えんけどな
その歳なら既に色々な作品を見てるだろうし京アニ作品の記憶だって有って比べてしまうだろうし 普通にCβ落ちたのでスマホゲー板のスレ見てるんだが結構難易度高めの課金やリセマラ前提ゲーっぽいな 老人は感性も枯れてるし文句も多くなる
ファンが高齢化している弊害だな 今さらAB持ち上げて老害叩くと言う矛盾よ。10年スッカラカンで若者居るのかよw 僕はまだ40代より下なんだけど、ソシャゲなんかを楽しんている人の方が感性はどうかしてると思う
つか別にソシャゲに詳しくないわけじゃないから
この手のソシャゲは言わばキャラそのものを売るコンテンツ
つまりキャラは商品、それ以外は全て付き物
ってヘブバンは現時点で今時のメジャーソシャゲに匹敵するほどキャラ力を感じられるのか
僕はそう思わないけど 泣きゲーのキャラが商品じゃないなんて思ってたらそれこそ認知歪んでるだろってのはおいといて
メジャーソシャゲにどういう対抗軸で絡んでいくのか
それともKeyWFS足して割った程度に広げたパイの客単価を上げるのみに徹するのか
その辺の割り切りを感じられずにだらだらテストが進んでる感じはするな アニメの観鈴パパってツダケンだったんだな初めて知ったわ 三木眞一郎のイメージのが強いわ
往人はともかくなんで敬介まで変えたんだろうな… ヘブバンはまあ続いたら成功の認識で良いだろ
keyに今までソシャゲなかったのが不味いわけで即サービス終了は避けないと リトバスとRewriteもあったし鍵これってのもあったぞ 好意的に解釈するならそれなりに歴史ある鍵ソシャゲがリライト以降断絶してて
Aecaのイツアリもその代替になりきれてない、みたいな話ではないの
まあヘブバン延期自体はどうしようもないことではあるんだけど どう考えても延期は神様になった日で信頼裏切ってからの最悪のスタートとなってるわ 延期が信頼を裏切ったのか、
神様になった日が信頼を裏切ったのか
ようわからん文章だな 素直に受け取るなら後者だろ
神様で株価ストップ安になる前にリリースできた、なんなら神様の痛みもヘブバンで緩和できた可能性さえある 神様なんて作らなければよかったんだ
もう二度とオリアニはごめんだ しかし過去の偉大なノベルゲーですら風化になって風石化している現状
次々とIPを提案して他所に作ってもらわねば会社を維持できない生き残れないんだ
そのためには駄作だろうがアニメも利用して量産するしかない 駄作だろうが、て駄作じゃいかんだろ
どんな作品でも仕事請けて制作しさえすれば金が入るアニメのグロス会社とは違うんだから
元製作会社でそんな事してたら次のプロジェクトの座組に参加する会社がいなくなって詰む 神様の円盤は結構売れたようだし、勝ちなんじゃない
馬場的に 天体のメソッド 【全7巻】
巻数 初動 発売日
01巻 1,738 15.01.28
久弥直樹のあのアニメと良い勝負 他の円盤売上
24,436 AIR
18,170 Kanon
24,808 CLANNAD
10,303 リトルバスターズ!
34,108 Angel Beats!
8,413 Charlotte
4,805 Planetarian
1,819 rewrite
後は今までの最低値出して、売れた方とかはどうかな
作画悪くないのにrewriteと同レベル
出来はともかくCharlotteまで見たらアニプレやPAからオリジナルアニメ頼まれたのも分かるか、神様の売上で次も頼まれるかな? まあアニメrewriteと同程度の出来と世間に評価されたんだろ
よく売れたもんだ 今は配信サイトで再生数さえ稼げれば良い
そういう意味では「無名の良作」よりも
「話題性があったのに大コケ」の作品の方が
重宝されるんだろうな つまり今の時代じゃ馬場の目論見通りに神様みたいなコンテンツが濫造されてくのか… 配信で稼ぎやすいのは海外ウケしやすいなろうと少年漫画だぞ?
そんなよく分からんオリジナルアニメで稼げるほど甘くないな 神様は配信も強くなかったです
2020年秋アニメでも中堅でした
中国のほうではそこそこ強かったけどそれでも中の上か上の下 台湾人なんですけど
ここじゃ麻枝は神様のせいでボロクソに言われたんだよ
中国人からの評価も酷かった
というか今の麻枝はABC神様のせいで地雷ライターに扱いされてる
自分はAIRからのファンなので悲しいです 近年のPA作品だと今放送中のアクアトープを含めても円盤1000枚以上売れたのが神様になった日くらいしかない
なんやかんやでまだ麻枝ブランドには価値あるんだろう チームkeyがすごいのであって麻枝個人がすごいのではない。例外はなし その主張よくみるけど、麻枝単体とほか全員を比較したら麻枝の方が貢献してないよね、と言い張るようなもんでしょ
そりゃむしろそうあるべきだろっていう
ついでに言うとハナから麻枝おらんかったら10年前にはもうVAごと無くなってるブランドだと思うよ 主要作品の担当ライター
カノン
久弥さん→あゆ、名雪、栞
麻枝さん→舞、真琴、佐祐理
AIR
麻枝→観鈴、AIR、美凪前半
イシカワタカシ→佳乃
魁さん→美凪後半
涼元悠一さん→SUMMER
クラナド
麻枝→渚、智代、風子、美佐枝、幸村、有紀寧前半、AFTER
魁さん→藤林姉妹、勝平、有紀寧後半
涼元悠一さん→ことみ
丘野塔也→春原兄妹
リトバス
麻枝→鈴、リフレイン、沙耶
都乃河勇人さん→小毬、唯湖、佐々美
樫田レオさん→美魚
城桐央さん→クド、葉留佳、佳奈多
担当シナリオの出来でライターの質が分かるぞ
麻枝さんはメインヒロインとtrue end担当することが多い感じ
涼元さんもも良いシナリオ書くけど担当部分は多くない感じで後のライターはそんなにかな クラナドとか麻枝さんの担当部分多い割に印象に残ってるの多いし、この辺りから凄いライターなのが伝わる
クラナド、リトバス辺りは量が多い分凡打のシナリオも少なくない >>837
AIRが微妙に違うな
×魁さん→美凪後半
〇魁、丘野→美凪後半
×涼元悠一さん→SUMMER
〇藤井、涼元→SUMMER
SUMMERは藤井が書いて涼元が手直しした 藤林杏とクドは恵まれたキャラからの微妙なシナリオだったな
特にクドはスピンオフまで作られる人気なのにそれもイマイチ クドルートはダメだった
世界の秘密に頼りすぎてストーリー自体は支離滅裂 リトバスは発売から何年か遅れてプレイしたけど、クドはわふたーも出てるし人気っぽいからさぞ良いキャラとストーリーなんだろうと思ったらストーリー意味不明すぎて驚いたわ
個人的に葉留佳ルートもやたらダラダラしてて苦手だったから書いたのが同じ人と知ってあぁ…ってなった だから、Keyのシナリオライターじゃ麻枝准が別格なのは当然のことさ
一定の質も量もだせる 臨死体験で生前の後悔をどう晴らして終活していくかに焦点当てていく
そういう意味じゃABもリトバスも変わんねえんだけど
クドはるちんのシナリオがいまいちリトバスにコミットしなかったのは
「生き抜いてなんぼ」なシナリオ題材だったのも大きいよね
そういう、まだこれからだったのにって人もあっさり奪い去ってしまうのが死なんだけど
プレイヤーはエンディングというゲームの一時的で計画された死に向かってプレイ体験をあわせていくから
煮え切らない結末に納得がしづらくなる 葉留佳ルートは佳奈多ルートの前座としてなら悪くはない形に落ちつけたとは思う
キャラ的にも姉に完敗だし 「生き抜いてなんぼ」がいまいち合わなかったから
エクスタシーで臨死走馬灯世界からの生還後をラストにした
「生き抜いてなんぼ」のカナタのシナリオが追加されたのか
理樹をヒロインの立場にして
「たとえゴールがバッドエンドでも、ゴール目指して何度でも繰り返す、臨死の世界でも
これが私の青春だから」の沙耶シナリオには敵わなかったけど。 やっぱ昔の麻枝はすごかったんだよな
昔と言いきれてしまうことが悲しいが 沙耶は幼馴染5人組が好き過ぎて受け入れられんかった ぼくのかんがえたさいきょうのまえだじゅんじゃない!
って感じのスレ なるほど
目先の銭は手に入るが
確実にkeyの評判は下がっていってんのな
隣の大陸ですらも どの道京アニメから切られて先がなかったからな
オリジナルアニメで評判落とすか、勝手に空気化するかの二択だっただけだ 常駐民に聞きたいんだけど、
@もう期待はしてないけど惰性で居る
Aなんだかんだでまだ期待してる
B低迷期などない
Cその他
フラットなところで言うとどれを理由に常駐してる? 鍵ファンの大半が敬遠する葉鍵板住民なんざ
数が少なすぎてなんの影響力もないよ
つまり無意味アンケート 神日がたまたまコケただけなのにここのオリジナルアニメは大体失敗みたいな風潮がまず間違いだからな ABが失敗とか言い出すのがいるとこでそんなこと言ったって無駄
俺が叩きたいから俺が失敗って言ったら失敗とかでグダグダ語ってんだんだから
ちゃんと過去の成功は認めた上で神様の失態を叩けよと思う 神日がコケたのはたまたまじゃなくてあんな内容なら当たり前としか ABはすでに化石燃料になってるから仮に内容受け入れられなくても利用価値はあるし
Charlotteはみたらし回が辛口のこのスレでもレジェンド待遇、むしろ公式の安易な黒歴史化のほうに問題があった
神様もひどいっちゃひどいけど地道に対応しておけば良いことあるように思うよ ABはかなでが他のKeyヒロイン退ける人気だからな
クラナドですら絵で避けられてるいたる使わなかったのも良かったと思うし
サマポケのしろはにもマイナーチェンジ流用するぐらいだし シャーロットはもう再評価されてると思う
ビリビリでもかなり再生数多いから普通に成功でいいよ
CDも売れたしね https://www.google.co.jp/amp/s/s.animeanime.jp/article/2021/01/29/59147.amp.html
佐倉綾音さんが演じた中で一番好きなキャラクターは? 2021年版]
1位 ココア(保登心愛) 『ご注文はうさぎですか?』
2位 一色いろは 『やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。続』
3位 中野四葉 『五等分の花嫁』
4位 友利奈緒 『Charlotte』
5位 美竹蘭 『BanG Dream!』
6位 麗日お茶子 『僕のヒーローアカデミア』
7位 佐藤ひな 『神様になった日』
8位 一色あかね 『ビビッドレッド・オペレーション』
9位 狛井蓮季 『寄宿学校のジュリエット』
9位 霜月美佳 『PSYCHO-PASS サイコパス』
(回答期間:2020年1月8日〜1月15日)
Charlotteは佐倉綾音が演じたキャラで評価されてる ココアちゃんのコスプレした本人に、授乳手コキしてもらいたい 言うても失敗したの神様だけだろ
ゲームは全部成功してるしAB大成功、Charlotteも成功、猫狩りも評判もよく重版
神様だけが救いがないがこいつはアンチの要望通りプロの手が入ったもの
それがご覧のありさまだよ お前らが糞でも成功成功言うからだーまえもこれでいいのかと糞を量産する無限ループ ABCの円盤は糞アニメだと思ったけどお布施で買った
神様は、もういい加減にしてくれって気持ちで買わなかった
ヘブバンも発表されてたしそっちにお布施したほうがマシだと思った 神様はイザナミさんパートは良かったけどひな関連がクソだった リトバスも理樹と鈴は微妙だが、脇キャラは人気高いからな
ABも音無はどうでも良いが、天使ユイゆりっぺとか良かったから売れた 主人公は鬼滅で有名で旬な花江、ヒロインはCharlotteでも実績あり未だに人気高いあやねる
これで人気でないのは脚本の問題だな 神様でわかったことだけど、プロデューサーなり周りが唯にこう書いてくださいって指示して書いていたのがABの頃からだった可能性もある
これを何も知らない視聴者や既存のファン連中が面白い面白い馬鹿騒ぎしていただけってそういうのもあり得るからこっちはノータッチ。考えるだけで気味が悪い。確証バイアスで誰も真実に気付いていないみたいな >>877
陰謀論連呼君しつこいよ。あんたのそれも陰謀論、妄想論
何もいうなってこと?じゃあスレッドいらないね まるでこのスレに陰謀論連呼するやつが居るみたいな書き方だな
そんなやつは存在しないぞ >>876
麻枝さんすごいライターだから好きにアニメ脚本書いてください
とかじゃないのは誰でもわかってることじゃね?
そりゃアニメ作るならプロデューサーに従わんと
それ踏まえた上でも神日で凡打はダメ これはだーまえとスタッフの関係を邪推したのを
陰謀論のようだと揶揄した指摘がずれてる気がするが
どうでもいいな 神様は麻枝のテンプレ設定が一切なかったからかなりスタッフの手が入ってると思うわ >>882
「誰も真実に気付いてない」って言い回しからこの人陰謀論とか好きそうだなーって思っただけ
どうでもいいな シロバコの頃ならともかく今のPAとかオリジナルアニメ量産する割にパットしないし、スタッフの意見も信用ないわ
京アニとは言わんが、もっとちゃんとしたアニメ会社でアニメ化して欲しいね
アニメにして貰えるだけ感謝しろでは神様やリライトの二の舞 自分はいたるのキャラデザ好きなんだからリトバスアニメにどうしても違和感を感じる
特にはるちんは別人レベル リトバスは最初から3クール分あった上OVAで追加ヒロインまでやれたから恵まれてるんだがね
rewriteもkeyにまだ勢い有れば尺貰えそうだったけど、2クールでまとめるのが限度だった rewriteアニメは全然纏まってないけどな。あれだけ見たら皆????ってなる 原作の時点で賛否分かれてたのもあれだが
脚本→原作未プレイです 監修→いつの間にか行方くらませてました
成功する要因あったか? リトバスアニメは映像に魅力がない
京アニで目が肥えたファンにはガッカリな出来だった それはもう京都じゃない以上どこがやっても無理だよ
次善策としちゃ画面は上々だった気がするけどね、小鞠とかゲーム比較でだいぶみれるようになった 京アニといってもAIRは流石に絵面がキツイから今見る分にはリトバスやPlanetarianのが良いかもな
Kanonが一番原作絵との差にギャップある リフレインは全体的に絵が明る過ぎた気がする
あと真人編と謙吾編はそれぞれ2話は使って欲しかったな
キャスト陣の演技が神がかってたのは良かった アニメは少なくとも神様の制作方法である「物書きの専門家ではない人達の意見に右往左往しながら脚本1000本ノックを受ける」というのが一番駄目なやり方だったのは確か アニメのリトバスは演出が酷いぞ
ABC神様より下だしなんならrewriteの方がマシだった
それでもABC神様rewriteよりまともなアニメだった 三度に渡って本人も不向きと自覚してるけどアニメの尺に落とし込む感覚が掴めてないんだよね
麻枝が絶賛してた此元も初のアニメ脚本家としても評価されてるけどやっぱり尺は例え場数を踏んだとしても掴むのが難しいと答えてた ストーリーものは無理でも、日常アニメなら書けるかも
単発ネタだけなら得意だろうし 2010年 Angel Beats!
2015年 Charlotte
2020年 神様になった日
本当にやる気あるのか?
5年に一回とか
本気でやるなら他のアニメの脚本やってくれ リトバスあたりに参加して練習すればよかったね
まあ原案までやるオリジナルアニメのみならそんなペースになるだろう 少なくともアニメでキツかったノリがノベルならだいぶマシっていうのはヘブバンでわかった
まだズレがあるように思うけど、この10年で本人がやりたかっただろう面白さのビジョンがようやく見えた感じ
ついでだけどヘブバン一章終わりの、たぶん麻枝の書いてるBGMがすごい良かった 原案って、会議で「こんな物語を考えているんだけど、母と娘の話で、娘がタイムリープして母親の若い頃に会いに来て
一緒に夏休みを過ごすんだけど、娘はタイムリープを繰り返すうちに 子供生まれたら母親死亡とかクラナド思い出すし結構原案関わってそうなイメージ >>908
なんかPAのアニメで同じようなのあったなそう言えば ベータ用はもう出来ねーぞってことなんだろうけど、見た目が強過ぎて笑えるなこれw ヘブバンのシナリオをソシャゲで出したのは正解だったと思う
ソシャゲはお粗末なシナリオが多いから相対的に見れば全然マシに見える
ヘブバン一章の感想はシリアスを尺割いて丁寧にやってほしかった
ギャグはアニメ脚本と比べて尺の制限が無くなってのびのびやってるのに、シリアスはアニメ脚本より短かった
シリアスのエピソード自体は良いのに雑で勿体ない
ギャグよりシリアスに力を入れてほしい まぁ一章というか実質序章って感じだったしね
二章のメインっぽいのが推しだから割と後半楽しみだわ 世界観考えたらシリアスなんか章進むごとにどんどん増えそうなのに一章からいきなり重くされても困るわ
今ぐらいのテンポが好き その辺突き詰めすぎると大型アップデート=鬱みたいな
パブロフの犬みたいなゲームになっちゃうからな
ギャグよりシリアス、シリアスよりギャグというよりかは
とにかくフットワークの軽いシナリオ構成であってほしい
麻枝が2クールアニメも勉強してればその辺の中休み感も勉強できたと思うんだけどなぁ 極端にダメとは思わないけどギャグからシリアスへの転換が急すぎる気はした
1章最終日にそれまでのギャグノリの延長で選択肢選んだらバッドエンドになってびびったわ バッドエンドとかあるのか
昨日の放送のキャラ交流パートは面白かったな 構想5年もかかってたら元の設定忘れてそうだな
発売されてない他社の太陽の子も作り手が忘れてんじゃねぇか ABのゲームといい麻枝の入院でタイミング逃すの多いなら他の人割り当てること考えた方がいいな
どの道今の麻枝じゃヘブバンのシナリオもそこまでみたいだしな ちょうど良いタイミングでXiaomiから良いスペックのタブレット出たわ
あとは12月の早い段階でサービス開始してくれ 良くソシャゲなんかに貢ぐ気になるな…
俺はカタチに残らないそういうのは卒業したわ ソシャゲ課金するつもりはないが、触れてはみる
そういうのなら良いだろ?
基本ストーリーやるなら無料だからな CBT受けて微延期くらいはままある話だからなぁ
1.2ヶ月繰り越しくらいは全然ある 上も横も周辺ライバルが勝手に自爆しまくってるから今がチャンスなんだけどな
11月下旬開始に12月上旬茄子合わせ初イベ
12月下旬に月アニバーサリーとハッピーホリデーのソシャゲ黄金進行独り占めやぞ
これが12月下旬開始になると冬コミでライバルが息吹き返すわ冬アニメ始まるわで一気に地獄になる トラブりやすいサービス開始直後を年末年始に重ねたくないだろうし12月上旬には出したいとこだな
CBTの感じだととりあえず開始して不満点は運営しながら調整しても別に問題無さそうなくらいには出来上がってたと思うけど またいつものサービス開始日に鯖落ち不具合連発でゲームできない炎上商法からの詫び石の流れかな 【画像】keyと麻枝が手がけるスマホゲーム『へブンバーンズレッド』ガチでFGO超えて覇権取りそう [712093522]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1636851328/ >>942
完全になりすましだな
痛すぎて見てられん >>946
すまん前の垢で相互だった鍵垢と相互になってたから本人かも
麻枝のツイートってこんなんだったっけ >>945
よりにもよって嫌儲やんけ
だーまえに優しくしてくれるのはもう氷河期反日嫌儲おじだけしか残されてへんのか……? なりすましも何も本人やんけ
音楽趣味までは真似出来んやろ ファンの何気ないツイートやアフィブログをRTしてエアリプみたいなクソ寒いことやる人だったっけ 別になりすましでも音楽についてそれっぽいこと言えるのでは? ヘブバンのセラフって装備すれば身体能力も上がるの? ツイッター見てみたけどこれが本物だったらさすがに引くわ
痛々しすぎて見てられないレベル まあでもこれ本物なんだろうな
こんなに根気よく麻枝のなりすまし出来る狂人なんていないだろうから >>948
優しくしてくれる人がいるだけでもありがたいでしょ 麻枝が「ほんとこれ」なんて使うか?
さすがに臭すぎるぞ 優しくして欲しいってか持ち上げて欲しいなら結果見せろという話でしょ
なんかKeyの新作アニメヒットさせて見てくれ >>947
最初まで遡って読んでみたけどこれ本物だったらネットリテラシーが死んでて引くわ
趣味垢ならまだしも普通に仕事のこと書いてんじゃん かぎなどよほど評判良いんだな…承認要求オバケのだーまえには辛い話だ Song to Flyに関して一切触れていないのも引っかかる 謎のスペースや全角英数字が気になるしオワコン垢と文体違いすぎんか ワイルドアームズのソシャゲをWFSが前に出してた
そのイラストレーターやってたってプロフに書いてる人と相互フォローになってるから本人っぽいかも ツイッター全部読んだけどあの寒いギャグがないと自分のシナリオじゃないみたいな謎の強迫観念抱いてるのが謎すぎる
麻枝の魅力は昔からどう考えてもそこじゃないだろ... 10年前は魅力だったんだよ間違いなく
今の流行ってるようなギャグを見るとはっきり言って時代が違い過ぎる かぎなどは完全にでんでん現象になってるだけだから真に受けないほうがいいのにな
少しでも引っかかって文句言うようなのはキャラ紹介の時点で見るの止めてる ギャグでしか話を進められないとか言ってるけどRPGなんだから戦闘で話進めれば良いだけじゃん 悲しいなあ
痛々しさが増してるというかガキっぽいツイートが多くないか つばすのソシャゲがポシャった公式発表をリツイートして他人事じゃないとか言ってるの草 本人のに見える要素がまったくないな
センスがないし麻枝じゃ絶対に書かないようなこと書いてて性格が違う
jun-owakonだったからlowguyとか安直すぎ 猫狩りは麻枝に印税入るらしいから本買った人もAudibleの無料体験でダウンロードしてあげてね
無料で1冊貰えて即解約した後も読めるから何のデメリットもなく麻枝に金が入るんで >>975
相互フォロワーに声優とかソシャゲ関係者いるから認めたくない気持ちは分かりつつ本人やろ… >>971
虎が出るなんて情報6月時点じゃ出てなかったよな?
本人じゃなかったら関係者のなりすましだしどのみちやべぇな 本当に本人なら神日の最終回前に垢消ししてから半年も経たずに始めてるのか この自虐しながらナチュラル上から目線は間違いなく本人やろなぁ >>979
虎が出るって情報が出たのつい最近だからね
秘密の暴露だから本人で確定 鍵垢じゃないんなら別に隠す気もないんだろうし
こんな僻地であーだこーだ言っても仕方ない気もするが
俺は公式で本人認定しないなら本人とは思わないでおく 鍵もかけずに本人匂わせつつリリース前のゲーム情報呟いちゃうって危なっかしすぎて草
ネット覚えたてのおじいちゃんかな エゴサの神なんだしリプライ普通にしてるしそこは我慢できんのだろうな
流石だわ ヘブバンが不評だったらまた病みツイートしてアカウント消すのかな? ノベルパートは音声仮置きレベルのが最終で上がって来るのを麻枝が直々に相当直してるのは安心できる情報だな
やはりそこはノウハウが物言うところだろうから 神様と違って社運かけてるような企画だろ?
不評なら病むとかやってる場合じゃないだろ 全部読んだけどこれが本人じゃなかったら自分を麻枝准と思い込んでる精神異常者だろ >>989
そういう常識的な判断できる人じゃないのバレてるし… ツイート読んだけどまだ少し病んでそうだな ヘブバンの出来ならそこまで不安視する必要ないと思うけどな 朝よりフォロワー増えてて草
ここ見てる奴思ったより多いんだな 本人の可能性高いのか
神様になった日エゴサした結果壊れちゃったの? 本人だったらマジで周りの誰か止めて欲しい
あんな色々ギリギリなこと呟いてたらまた晒しあげられてネットのおもちゃにされるし
また鍵好きの肩身が狭くなるわ
∧_∧
< `ш´>
_φ___⊂)_ 以上、このスレッドは私が執筆した。
/旦/三/ /| 新しい新スレにも期待してくれたまえ。
l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l |
| 超1000res |/
life time: 43日 12時間 2分 56秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。