麻枝准スレッド148
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
リトバスとRewriteもあったし鍵これってのもあったぞ 好意的に解釈するならそれなりに歴史ある鍵ソシャゲがリライト以降断絶してて
Aecaのイツアリもその代替になりきれてない、みたいな話ではないの
まあヘブバン延期自体はどうしようもないことではあるんだけど どう考えても延期は神様になった日で信頼裏切ってからの最悪のスタートとなってるわ 延期が信頼を裏切ったのか、
神様になった日が信頼を裏切ったのか
ようわからん文章だな 素直に受け取るなら後者だろ
神様で株価ストップ安になる前にリリースできた、なんなら神様の痛みもヘブバンで緩和できた可能性さえある 神様なんて作らなければよかったんだ
もう二度とオリアニはごめんだ しかし過去の偉大なノベルゲーですら風化になって風石化している現状
次々とIPを提案して他所に作ってもらわねば会社を維持できない生き残れないんだ
そのためには駄作だろうがアニメも利用して量産するしかない 駄作だろうが、て駄作じゃいかんだろ
どんな作品でも仕事請けて制作しさえすれば金が入るアニメのグロス会社とは違うんだから
元製作会社でそんな事してたら次のプロジェクトの座組に参加する会社がいなくなって詰む 神様の円盤は結構売れたようだし、勝ちなんじゃない
馬場的に 天体のメソッド 【全7巻】
巻数 初動 発売日
01巻 1,738 15.01.28
久弥直樹のあのアニメと良い勝負 他の円盤売上
24,436 AIR
18,170 Kanon
24,808 CLANNAD
10,303 リトルバスターズ!
34,108 Angel Beats!
8,413 Charlotte
4,805 Planetarian
1,819 rewrite
後は今までの最低値出して、売れた方とかはどうかな
作画悪くないのにrewriteと同レベル
出来はともかくCharlotteまで見たらアニプレやPAからオリジナルアニメ頼まれたのも分かるか、神様の売上で次も頼まれるかな? まあアニメrewriteと同程度の出来と世間に評価されたんだろ
よく売れたもんだ 今は配信サイトで再生数さえ稼げれば良い
そういう意味では「無名の良作」よりも
「話題性があったのに大コケ」の作品の方が
重宝されるんだろうな つまり今の時代じゃ馬場の目論見通りに神様みたいなコンテンツが濫造されてくのか… 配信で稼ぎやすいのは海外ウケしやすいなろうと少年漫画だぞ?
そんなよく分からんオリジナルアニメで稼げるほど甘くないな 神様は配信も強くなかったです
2020年秋アニメでも中堅でした
中国のほうではそこそこ強かったけどそれでも中の上か上の下 台湾人なんですけど
ここじゃ麻枝は神様のせいでボロクソに言われたんだよ
中国人からの評価も酷かった
というか今の麻枝はABC神様のせいで地雷ライターに扱いされてる
自分はAIRからのファンなので悲しいです 近年のPA作品だと今放送中のアクアトープを含めても円盤1000枚以上売れたのが神様になった日くらいしかない
なんやかんやでまだ麻枝ブランドには価値あるんだろう チームkeyがすごいのであって麻枝個人がすごいのではない。例外はなし その主張よくみるけど、麻枝単体とほか全員を比較したら麻枝の方が貢献してないよね、と言い張るようなもんでしょ
そりゃむしろそうあるべきだろっていう
ついでに言うとハナから麻枝おらんかったら10年前にはもうVAごと無くなってるブランドだと思うよ 主要作品の担当ライター
カノン
久弥さん→あゆ、名雪、栞
麻枝さん→舞、真琴、佐祐理
AIR
麻枝→観鈴、AIR、美凪前半
イシカワタカシ→佳乃
魁さん→美凪後半
涼元悠一さん→SUMMER
クラナド
麻枝→渚、智代、風子、美佐枝、幸村、有紀寧前半、AFTER
魁さん→藤林姉妹、勝平、有紀寧後半
涼元悠一さん→ことみ
丘野塔也→春原兄妹
リトバス
麻枝→鈴、リフレイン、沙耶
都乃河勇人さん→小毬、唯湖、佐々美
樫田レオさん→美魚
城桐央さん→クド、葉留佳、佳奈多
担当シナリオの出来でライターの質が分かるぞ
麻枝さんはメインヒロインとtrue end担当することが多い感じ
涼元さんもも良いシナリオ書くけど担当部分は多くない感じで後のライターはそんなにかな クラナドとか麻枝さんの担当部分多い割に印象に残ってるの多いし、この辺りから凄いライターなのが伝わる
クラナド、リトバス辺りは量が多い分凡打のシナリオも少なくない >>837
AIRが微妙に違うな
×魁さん→美凪後半
〇魁、丘野→美凪後半
×涼元悠一さん→SUMMER
〇藤井、涼元→SUMMER
SUMMERは藤井が書いて涼元が手直しした 藤林杏とクドは恵まれたキャラからの微妙なシナリオだったな
特にクドはスピンオフまで作られる人気なのにそれもイマイチ クドルートはダメだった
世界の秘密に頼りすぎてストーリー自体は支離滅裂 リトバスは発売から何年か遅れてプレイしたけど、クドはわふたーも出てるし人気っぽいからさぞ良いキャラとストーリーなんだろうと思ったらストーリー意味不明すぎて驚いたわ
個人的に葉留佳ルートもやたらダラダラしてて苦手だったから書いたのが同じ人と知ってあぁ…ってなった だから、Keyのシナリオライターじゃ麻枝准が別格なのは当然のことさ
一定の質も量もだせる 臨死体験で生前の後悔をどう晴らして終活していくかに焦点当てていく
そういう意味じゃABもリトバスも変わんねえんだけど
クドはるちんのシナリオがいまいちリトバスにコミットしなかったのは
「生き抜いてなんぼ」なシナリオ題材だったのも大きいよね
そういう、まだこれからだったのにって人もあっさり奪い去ってしまうのが死なんだけど
プレイヤーはエンディングというゲームの一時的で計画された死に向かってプレイ体験をあわせていくから
煮え切らない結末に納得がしづらくなる 葉留佳ルートは佳奈多ルートの前座としてなら悪くはない形に落ちつけたとは思う
キャラ的にも姉に完敗だし 「生き抜いてなんぼ」がいまいち合わなかったから
エクスタシーで臨死走馬灯世界からの生還後をラストにした
「生き抜いてなんぼ」のカナタのシナリオが追加されたのか
理樹をヒロインの立場にして
「たとえゴールがバッドエンドでも、ゴール目指して何度でも繰り返す、臨死の世界でも
これが私の青春だから」の沙耶シナリオには敵わなかったけど。 やっぱ昔の麻枝はすごかったんだよな
昔と言いきれてしまうことが悲しいが 沙耶は幼馴染5人組が好き過ぎて受け入れられんかった ぼくのかんがえたさいきょうのまえだじゅんじゃない!
って感じのスレ なるほど
目先の銭は手に入るが
確実にkeyの評判は下がっていってんのな
隣の大陸ですらも どの道京アニメから切られて先がなかったからな
オリジナルアニメで評判落とすか、勝手に空気化するかの二択だっただけだ 常駐民に聞きたいんだけど、
@もう期待はしてないけど惰性で居る
Aなんだかんだでまだ期待してる
B低迷期などない
Cその他
フラットなところで言うとどれを理由に常駐してる? 鍵ファンの大半が敬遠する葉鍵板住民なんざ
数が少なすぎてなんの影響力もないよ
つまり無意味アンケート 神日がたまたまコケただけなのにここのオリジナルアニメは大体失敗みたいな風潮がまず間違いだからな ABが失敗とか言い出すのがいるとこでそんなこと言ったって無駄
俺が叩きたいから俺が失敗って言ったら失敗とかでグダグダ語ってんだんだから
ちゃんと過去の成功は認めた上で神様の失態を叩けよと思う 神日がコケたのはたまたまじゃなくてあんな内容なら当たり前としか ABはすでに化石燃料になってるから仮に内容受け入れられなくても利用価値はあるし
Charlotteはみたらし回が辛口のこのスレでもレジェンド待遇、むしろ公式の安易な黒歴史化のほうに問題があった
神様もひどいっちゃひどいけど地道に対応しておけば良いことあるように思うよ ABはかなでが他のKeyヒロイン退ける人気だからな
クラナドですら絵で避けられてるいたる使わなかったのも良かったと思うし
サマポケのしろはにもマイナーチェンジ流用するぐらいだし シャーロットはもう再評価されてると思う
ビリビリでもかなり再生数多いから普通に成功でいいよ
CDも売れたしね https://www.google.co.jp/amp/s/s.animeanime.jp/article/2021/01/29/59147.amp.html
佐倉綾音さんが演じた中で一番好きなキャラクターは? 2021年版]
1位 ココア(保登心愛) 『ご注文はうさぎですか?』
2位 一色いろは 『やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。続』
3位 中野四葉 『五等分の花嫁』
4位 友利奈緒 『Charlotte』
5位 美竹蘭 『BanG Dream!』
6位 麗日お茶子 『僕のヒーローアカデミア』
7位 佐藤ひな 『神様になった日』
8位 一色あかね 『ビビッドレッド・オペレーション』
9位 狛井蓮季 『寄宿学校のジュリエット』
9位 霜月美佳 『PSYCHO-PASS サイコパス』
(回答期間:2020年1月8日〜1月15日)
Charlotteは佐倉綾音が演じたキャラで評価されてる ココアちゃんのコスプレした本人に、授乳手コキしてもらいたい 言うても失敗したの神様だけだろ
ゲームは全部成功してるしAB大成功、Charlotteも成功、猫狩りも評判もよく重版
神様だけが救いがないがこいつはアンチの要望通りプロの手が入ったもの
それがご覧のありさまだよ お前らが糞でも成功成功言うからだーまえもこれでいいのかと糞を量産する無限ループ ABCの円盤は糞アニメだと思ったけどお布施で買った
神様は、もういい加減にしてくれって気持ちで買わなかった
ヘブバンも発表されてたしそっちにお布施したほうがマシだと思った 神様はイザナミさんパートは良かったけどひな関連がクソだった リトバスも理樹と鈴は微妙だが、脇キャラは人気高いからな
ABも音無はどうでも良いが、天使ユイゆりっぺとか良かったから売れた 主人公は鬼滅で有名で旬な花江、ヒロインはCharlotteでも実績あり未だに人気高いあやねる
これで人気でないのは脚本の問題だな 神様でわかったことだけど、プロデューサーなり周りが唯にこう書いてくださいって指示して書いていたのがABの頃からだった可能性もある
これを何も知らない視聴者や既存のファン連中が面白い面白い馬鹿騒ぎしていただけってそういうのもあり得るからこっちはノータッチ。考えるだけで気味が悪い。確証バイアスで誰も真実に気付いていないみたいな >>877
陰謀論連呼君しつこいよ。あんたのそれも陰謀論、妄想論
何もいうなってこと?じゃあスレッドいらないね まるでこのスレに陰謀論連呼するやつが居るみたいな書き方だな
そんなやつは存在しないぞ >>876
麻枝さんすごいライターだから好きにアニメ脚本書いてください
とかじゃないのは誰でもわかってることじゃね?
そりゃアニメ作るならプロデューサーに従わんと
それ踏まえた上でも神日で凡打はダメ これはだーまえとスタッフの関係を邪推したのを
陰謀論のようだと揶揄した指摘がずれてる気がするが
どうでもいいな 神様は麻枝のテンプレ設定が一切なかったからかなりスタッフの手が入ってると思うわ >>882
「誰も真実に気付いてない」って言い回しからこの人陰謀論とか好きそうだなーって思っただけ
どうでもいいな シロバコの頃ならともかく今のPAとかオリジナルアニメ量産する割にパットしないし、スタッフの意見も信用ないわ
京アニとは言わんが、もっとちゃんとしたアニメ会社でアニメ化して欲しいね
アニメにして貰えるだけ感謝しろでは神様やリライトの二の舞 自分はいたるのキャラデザ好きなんだからリトバスアニメにどうしても違和感を感じる
特にはるちんは別人レベル リトバスは最初から3クール分あった上OVAで追加ヒロインまでやれたから恵まれてるんだがね
rewriteもkeyにまだ勢い有れば尺貰えそうだったけど、2クールでまとめるのが限度だった rewriteアニメは全然纏まってないけどな。あれだけ見たら皆????ってなる 原作の時点で賛否分かれてたのもあれだが
脚本→原作未プレイです 監修→いつの間にか行方くらませてました
成功する要因あったか? リトバスアニメは映像に魅力がない
京アニで目が肥えたファンにはガッカリな出来だった それはもう京都じゃない以上どこがやっても無理だよ
次善策としちゃ画面は上々だった気がするけどね、小鞠とかゲーム比較でだいぶみれるようになった 京アニといってもAIRは流石に絵面がキツイから今見る分にはリトバスやPlanetarianのが良いかもな
Kanonが一番原作絵との差にギャップある リフレインは全体的に絵が明る過ぎた気がする
あと真人編と謙吾編はそれぞれ2話は使って欲しかったな
キャスト陣の演技が神がかってたのは良かった アニメは少なくとも神様の制作方法である「物書きの専門家ではない人達の意見に右往左往しながら脚本1000本ノックを受ける」というのが一番駄目なやり方だったのは確か アニメのリトバスは演出が酷いぞ
ABC神様より下だしなんならrewriteの方がマシだった
それでもABC神様rewriteよりまともなアニメだった 三度に渡って本人も不向きと自覚してるけどアニメの尺に落とし込む感覚が掴めてないんだよね
麻枝が絶賛してた此元も初のアニメ脚本家としても評価されてるけどやっぱり尺は例え場数を踏んだとしても掴むのが難しいと答えてた ストーリーものは無理でも、日常アニメなら書けるかも
単発ネタだけなら得意だろうし 2010年 Angel Beats!
2015年 Charlotte
2020年 神様になった日
本当にやる気あるのか?
5年に一回とか
本気でやるなら他のアニメの脚本やってくれ リトバスあたりに参加して練習すればよかったね
まあ原案までやるオリジナルアニメのみならそんなペースになるだろう 少なくともアニメでキツかったノリがノベルならだいぶマシっていうのはヘブバンでわかった
まだズレがあるように思うけど、この10年で本人がやりたかっただろう面白さのビジョンがようやく見えた感じ
ついでだけどヘブバン一章終わりの、たぶん麻枝の書いてるBGMがすごい良かった 原案って、会議で「こんな物語を考えているんだけど、母と娘の話で、娘がタイムリープして母親の若い頃に会いに来て
一緒に夏休みを過ごすんだけど、娘はタイムリープを繰り返すうちに 子供生まれたら母親死亡とかクラナド思い出すし結構原案関わってそうなイメージ レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。