麻枝准スレッド149
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
知名度、アーカイブという意味でソシャゲのアニメ化って超重要なんだけどな
プリコネやウマ娘ですらやってるその意味よ ソシャストーリーで展開するからには毎月サブメイン1回ずつは更新して欲しいな
スルメのような重厚な話が作れるなら別だが 実態としては架空じゃなくてゲーム作っちゃってるし
しかもスタッフ前に出しすぎて特定スタッフ以外に需要がなくなりブランドは形骸化
結局BABAの独りよがりで会社としての方針に落とし込めてない
もしかして数字を持って主張できる人が誰もいない? 麻枝もこの社長もビジネス的に無理とか言って業界全体から反感買ってるのに全く気づかないんだもんな
挙げ句完全撤退せずに出し続けてるのダサすぎるわ 麻枝脚本アニメを望んでいる奴が思ったより多いな
これはいけるか まあビジネス的には無理なのは正しいけど
結局流通が甘い汁啜るだけだし ヘブバンは応援するよ課金もする
オリアニ脚本はさすがにもう見限った 買い切り売れないいうなら型月の月姫リメイクみたいにpcなしでいきなりCSで出せるレベルになってから言って欲しい そりゃ極論でしょうよ
むしろアレがイレギュラー過ぎる 月姫リメイクが売れたのははufoのアニメとFGOで長年築いた型月ブランドの結果だろ
神様で地に落ちた麻枝ブランドとはわけが違う ポケモンとか見ててもそうだけど、長く一線級のゲーム会社は一つのシリーズ長く続けてる
Fateでそれと同じ事やってるからな
keyは典型的な昔からのエロゲ会社で売れたら完全新作作るスタイルだから、そんなスタイルしまゃそりゃどっかで息切れするだろう
長くやれそうなRewriteがイマイチだったのがやはり痛い かといってマブラブ一本でやっていて先細りなageみたいのもいるしどうにもな
うたわれは一応上手く行ってる方なんだろうか ストーリーを作る力のある作家ならシリーズものでいけるだろうけど、
麻枝はそれが出来ず、ネタの数珠繋ぎでボリュームを出しているだけだから、
シリーズものは自分の首を絞めるだけになりそう
毎回新しく物語を作った方がネタも探しやすいし麻枝には合っているはず 半永久的にストーリー続いてく終わりなきソシャゲのメインシナリオ任せられてるのにか じゃあその筋20数年の超老舗circusが大成功してんのか?
軌道に乗った作品が長寿化するケースがあるというだけの話で、因果関係が逆転した結果論だわ ABCをゲームで作ってそれを京アニがアニメ化する
ありえない妄想だけどこれが出来てたらまだまだ人気だったと思う
問題は神様だよ
ゲームで作っても京アニでアニメ化しても良くなる気がしない そこは京アニに期待し過ぎだろ
話はこっちなんだから変わらんよ >>628
月平均1億
勝ち組とは言わんが下の方で堅実に続けられている方
宣伝費と会社の維持費ソシャゲ運営費考えたらギリギリだろうが 勿体ぶらずに京アニ作品をパチンコに売れば良い
アニメコケたRewriteや古参ウケ悪いABで成功するとでも オリアニやるのはじゆうだけど、やるなら虚淵みたいにもっと積極的にやらんとな
5年に一度じゃみんな忘れる 老人には5年ぐらいの周期でいいでしょ
若者に見向きされないんだから なんか先週あたりから家鳴りが酷い。大きい地震来るかも シリーズ物って言うんならそれこそAB六本をちゃんと定期的に出していれば良かったんじゃないの 6本じゃなくてもいい少なとも2ndで完結して欲しかった >>618
そりゃね
一度や二度の失敗で諦めて欲しくない
麻枝は間違いなく才能ある男だからね そのチャンスは貰えるのか?
Charlotteまでは売れてたからアニプレが依頼してたけど、次はあると思う?
しかも、たまにしか作れないし その才能はどこでどうやって活かするって話だろ
少なとも俺は1クールアニメとソシャゲは正解ではないと思う 麻枝の愚直な部分がマイナスに作用したのがアニオリなら
もっと戦略として狙い練られたものなら問題ないわけだよな
今後は商売考えて確実に当てていく必要があるんだよ
文学やってんじゃないんだからさ
西尾維新、要するに講談社ファウストのような路線じゃ絶対ダメなんだよ
シャフトからオファー来ない限りはね
麻枝が丸戸史明のようにあざとく狙う所が見たいんだよ
つまりフィギュアが売れるようなアニメ
が求められてるのを自覚する事だね
ヘブバンと同時進行で色々企んで欲しい 丸戸もクラスルームクライシスで痛感した部分が冴えカノ第二期で生きたわけだしな
絵だけ俺妹を借用しても仕方ないし
主題歌にClariS使っても当たるわけじゃないと
ある意味失敗も学びだよ ホワルバ2とか評価の割に売れてないし、結局アニメも投げっぱなし
その上冴えカノは叩くし、エロゲオタウケなんか無視無視
ABなんかはその典型、エロゲオタに何言われようが評価は売上が証明してる それでは麻枝にABの10年前まで退行しろって事になるぞ
麻枝にとっては神様の明らかな失敗からどう学ぶかって事が大事だろ
ABは消費され切ってもう再生産できない
神様での間違いは必ず取り返せるよ 麻枝とユーザー双方ともにABでの成功体験を一度忘れないとな
あの頃と今では状況が全然違うよ
それに同じパターン何度も通用しないって
難病、事故、異能、このパターン以外の要素がオリアニには必須だよ
このパターンを捨てて麻雀とラーメンだけのアニメ作る方がまだワンチャンあるよ なぜ麻枝を貶しながら丸戸や虚淵なんかを持ち上げる人はこのスレにいるのが未だに理解できない 疑問なんだけどゲーム時代に野球ネタならまだしも麻雀やラーメンなんて麻枝シナリオの定番だなんて一度も思った試しが無いんだが
何か知らんが制作者側にそんな認識があるっぽいのよく分かんないんだよな……いつからなんだろう 麻雀はABとCharlotteでちらっとやってたのと
あと麻枝が天鳳やってたこと知ってる麻枝好きならウケるかも?ってことならまあ…
ラーメンはわからん
往人のラーメンセットくらいしか心当たりがない
寧ろ肉うどんだったらAB見てた層にややウケした可能性がある Airの蛭子だかも野球ネタじゃなかったっけ
CLANNADも駒田に名前合わせとくと別の選手名に変わるとかあったよね、リトバスは言わずもがなで
Kanonは覚えてないわ シャーロットの時点で失敗からどう学ぶかって言われてただろ 高校生、大学生男子ならオタやリア充あまり関係なく麻雀嗜んでて当たり前って感覚なんだろなぁ
高校当時はオタ友でも雀卓囲んでて分からない自分は蚊帳の外だった 雀卓があった時代、対面の時代も終わったかもしれんが、
麻枝の話は基本ノスタルジーだから別にいいのか 麻雀なんて実際にやってる人以外からはウケが悪いんだし
神様になった日の麻雀回の評価の低さを見て2度と麻雀ネタやらんで欲しいわ 業界人になるような奴は麻雀経験者が多いんだろ
エロゲも麻雀から始まったようなもんだしエロゲ全盛期も麻雀は結構売れた リトバスみたいに趣味の野球を題材にしたエロゲでヒットは素直に凄いな
別に題材は野球に拘る必要ない内容だけど ここヘブバンのCBTの感想とか全然ないな
誰もやっとらんのか? この時代で3Dソシャゲを作るのは原神に喧嘩売ると同然と思う
原神は好きじゃないがあれを敵うのはギャルゲーム会社のできることと思えない 逆じゃない?
2Dチップの時点でもう大陸ソシャゲに敵わんから、3Dに移行していかざるを得ないのでは
むしろ2Dでこれまで頑張ってきたソシャゲって素材的にもう移行も出来ないし、これからどうすんだろって思っちゃう >>663
スマホアプリ板にスレあるからそっちで語ってるんでしょ
因みに俺はまだ手付けてない 野球も麻雀も一人じゃできないからな、ぼっちのエロゲーマーの趣味ではないな >>658
平成初頭高校の時友達が集まったら卓囲ってたけど
やってんのはドンジャラばっかりだったな
みんなカネもねーから賭けもできねーし
ガチでやりたいヤツは外で大学生とやってた メンタル弱いのって子供の時そういう精神面で傷つけられた事あんまなかったからだろ
そのまま大人になってネットで叩かれてやる気無くすと メンタル弱者は逆だろ
幼い頃に愛情を十分に与えられなかったせいで自信が育たず他人からの評価に必要以上に敏感になる >>673
高校生のころとか普通に友達と遊んだりしたけど…
っつかオタは脱衣麻雀とか大好きやん >>673
雀魂とかドマ式が流行りだしてから一般でもそのイメージは無くなったかな 特定文化のイメージ論語るのに統計でも取るならまだしも匿名掲示板の局所でやっても不毛も不毛
年齢性別学歴職歴に至るまで千差万別なのにお前らの納得できる合意なんて得られるわけないだろ
それでもただ一つはっきり言えるのは
鍵も麻枝も別に鍵っ子を麻雀好きにさせたいという意思もなければ
その努力もしてこなかったという結果だけ >>673
パチスロにもなった麻雀格闘倶楽部があるしネタとして問題はないと思う 麻雀回でも野球回でもやりたいならやればいいけど自己満足じゃなくてちゃんと面白くしてくれよってことだな
神様の麻雀回なんて悪夢でしかなかった オリアニじゃなくて普通に麻雀題材にしたエロゲでも作ればいい話
女数人囲って作れるだろ?
リトバスだって野球
わざわざオリジナルアニメの日常回でやるいみないだけさ ヘブバンのキャラ名も麻雀プロから取ってるみたいだな 咲はルールわからなくても楽しんでるけど、神様のはルールわからなかったから何がギャグかすらわからなかった 俺は好きなんだよな麻雀回
そうやって自分の意見を大衆化して押しつかないでほしい
神様は擁護しようがないけど 麻雀回はニコニコのアンケでも低かったし賛否分かれるな 2話のピアノのシーンでは期待しちゃったけどな、あれがピークだったわ 神様は夏凪ぎBGM版だけ聞いとけばOK
それ以外は見る価値なし 君という神話のフルと夏凪のボーカル版は相当良かったと思うけどなぁ
だからこそまったく活きなかったのが歯痒くて仕方ない ABCは好きな回あるけど神様はないな
好きじゃないけど一番ポジティブな気持ちで見れたのは7話
やっと話が動き始めたから期待してた
そこから9話の量子コンピューターロリコンになった日で絶望した なんだかんだ歌とか曲は好きだよ
OPEDも夏凪ぎも僕らの恋アレンジのやつも
好きな回は1話
掴みはバッチリだったんだマジで 面白かったころのだーまえのギャグはこんな独り善がりじゃなかったよ またオリジナルアニメやるにしてもPAは勘弁して欲しいかな
勢いないもの同士組んだところでね
なんかこれ通したPAにも責任あると言われてたけど、そりゃPAに何期待してるのかと Keyあるいは鍵っ子は自分らの表現したい・して欲しいことをアニメ屋に求めるが
アニメ屋がやりたいことを全然汲み取れてない
ネームドスタジオと組むからにはそこは妥協しちゃいけないところだったように思うけどね アニメというかテレビは欠陥媒体だから
1話30分で話は1クール毎、こんなきつい制約あるから無駄に伸ばしたり
必要な部分カットしまくったりでゴミ いつも尺が足らんとか言われるが、Angel Beats!売れたんだからCharlotteは2クールにしろとかそういうのが足りないな
要求があやねるとかキャストの方にいってる(それも良いけどさ) >>693
施設潜入からの陽太があまりにアホ過ぎて完全に心折れたわw 限られた尺の中でしっかり話をまとめられないのはただの3流よ媒体のせいにするな
それに尺が多くてもダメなものはダメなのは久弥と竜騎士が証明しただろ >>701
媒体としてゴミだからその程度の作品しかできないのはしょうがない
そのきつい制約で話まとめる才能は無かったとしてもそこそこ自由に作れるゲームの方で
名作作れるならそれで一流よ
尺が多けりゃ無駄な引き延ばしでだれるんだから長くて駄目も当然、だからテレビはゴミだっての 何をほざいても数字は落ちていく
口だけでかい自称ファン とりあえず目先のヘブバンヒットで見返してくれ
オリジナルアニメなんか比較にならないほどの大きめの企画だし、二度とないと思った方がいいぐらい ソシャゲで成功するよりアニメで成功する方が難易度としてはかなり低いと思うけどね
ソシャゲは競争相手が多すぎる オリアニの脚本だけであんなぶっ叩かれるのも相当レアだぞ ゲーム時代の実績が大きいからそれだけ注目される
過去振り返れば大体のアニメヒットしてきてるからなkeyって
それに伴う麻枝の知名度向上も オリアニもダメでソシャゲもダメとなったらいよいよPC用ADVで細々と生きていくしか道がなくなりそう
老害ファンはそれが望みなんだろうけど こんなところにいる老害がまた老害煽りしてる
まだ若い気でいるのだろうか、いいかげん鏡見ろよじじい オリアニもダメでソシャゲもダメとなったらいよいよPC用ADVで細々と生きていくしか道がなくなりそう
老害ファンはそれが望みなんだろうけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています