麻枝准スレッド150
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
∧_∧
( ´Д`) 来年もよろしくお願いします
____/ /
σ/∴∵/ |
( _久弥 |
//|.| ̄| | ̄| |
// |.| | | | |
∪ ヽ>. | | | |
| | | |
ヽ) ヽ) 漫才要素がまず下手だからそれを除外すればいいだけだな ttps://kaginado.com/special/special-2/
いたるちんのお仕事 >>1
立て乙
主人公とヒロインに叫ばせるギャグはやめて欲しいものだ
周りが天然キャラばかりのツッコミ不在シーンとかに叫ばせるのは許せるけど普段からギャーギャー叫ばせるのは勘弁 単純に声張る系のセリフの量を抑えるだけでだいぶマシになる これだけ言われてても直す気がないってことは叫ぶギャグに異常な思い入れがあるんだろうな
全く理解出来ないけど >>6
このいたる絵はどうなのか
時代に合わせてるのか劣化なのか判定がむずいな 面白ければギャグなんてなんでもいい
エンディングが感動できれば >>6
渚のグラフィッカーじゃ誤魔化し切れなかった感が物哀しい
顔も頭身もどうなってんだよ… だーまえのゲ−ムは最後までやれば好みじゃないギャグもあれはあれでいいものだって思えてくる
終わりよければ全てよし
でもヘブバンはシナリオ分割配信だから厳しい ヘブバンはCBTやった範囲じゃ叫びツッコミするキャラがユキ以外にもわらわらいてしんどかったな
春原とか男だから許容できたけど女キャラがぎゃーぎゃー大声で叫び突っ込みしまくってると萎える KADOKAWAとか例年クソこんでたところもスカスカだったからなー
遠目に見てもさいつよだったのはきのことホロライブ コロナで絞ったのもあってチケット完売してんだから別にそこはいい
未だに牛歩という視覚的反応でしか人気チェックできないオタクの目がゴミなだけで
こういうご時世だからとコミケ総ボイコットしてるジャンルもあるということを想定すらできず
どこが人気だったさいつよだったと浅ましい感想を並べ立てる 麻枝の昨年度の目立った活動なしだな
なんか小説出してたけど、パッとせずか 小説重版?だかしたんじゃないの?
Amazonと電子書籍の順位に一切登場しなかったが。元の数が少なかっただけじゃねーの? 重版は結構だがどんなもん?
同じエロゲライターの空の境界やらよう実とか冴えカノみたいにヒットしそうなの? いつも思うけどとりあえずで同業の頂点付近と比べる癖を直せ 頂点以外と比較できない
普通のエロゲライターが何書いてるとか知るはずもない アニメの才能が無いのは大前提として周りの環境にもやっぱり恵まれなかったんだな
【アニメ】「P.A.WORKS」大ピンチ? 新作『白い砂のアクアトープ』が大コケ、つまらなすぎる かつて名作送り出したのに...衰退が話題に [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1641041258/ 小説重版でヒットした、でも真のヒット作とは比較するなって言われてもな
元々key好きな人しか話題にしてるの見たことないし猫狩りはファン向けアイテムだと思うわ 麻枝の場合今までが成功しすぎだからな
アニメまで売れないと成功とは言いづらい雰囲気あるだろう >>30
ついに実話編集部ソースで協業叩きに走り出すほど落ちぶれたのか鍵は 別にアニメ会社頼りならそれだ良いぞ
今までの成功は京アニのお陰
CLANNADも京アニじゃなかったらエロゲ界隈で盛り上がった知る人ぞ知る作品止まりだった まぁ確かに、アニメ同時期のefが京都、蔵がシャフトになって、今と同じ評価があったかと言われたら怪しいわな
京都の恩恵は偉大よ >>27
アニメのおかげで、衣笠先生や丸戸先生よりは知名度高いと思うんだけどどうなんだろう 京アニは作画は言うまでもないけど特に表情の描き方が細かいし演出がくっそ有能で感情ゆさぶるのがうまいんだよね
日常シーンでちゃんとキャラに愛着持たせるからシリアスのときバッチリ効くように下準備してくるし
keyの得意分野と京アニの得意分野ががっちり合ってたからこそだよな ほんとに切れたのもったいないわ >>24-25
なんだよ新年がこの過っ疎過疎って
勢いトップのこのスレがこのザマじゃ本当に葉鍵板は終わりだな そりゃあ今の時代に物書きになりたくでも、もうエロゲ業界で頑張る意味無いだろ
世間から見下されてるなろうの方がエロゲよりまだ芽があるくらい 京アニCLANNADは麻枝シナリオの補足やアレンジとかも上手かった
自宅出産の流れとかはなんでアニメ通りの流れにしていなかったのかレベル こういうのにロミオと虚淵玄入らん辺り麻枝は固定票かなり強そう 王すかぢかずきふみはラノベ進出しようとして打ち切られてるし
ヒット飛ばしたやつらはやっぱすごい 異世界転生モノは現実でうまく行ってない氷河期世代が牽引してるんだよなあ
悲しい話だよね ロシア文学ばりのメガバイト級テキスト量産職人が必要とされなくなっただけで
作家性と数字を両立させたエロゲクリエイターはこの年末年始でも日々誕生してるんだけどね 正解は量産職人のほうが需要多くてソシャゲ業界に持ってかれて使い所のないしぼり滓がエロゲに残ってる >>47
詐欺師みたいな言い方で業界持ち上げる必要ある? >この年末年始でも日々誕生してるんだけどね
誕生しすぎだろw ヘブバン本当に来月くるのか
これ以上の延期は許されない気がする
サマポケもだけど、アニメにするとかいって時間かかるぐらいならもっと時期近くなってからのが明らかに良い
ABのゲームの時も思った 無能な詐欺師でもいないよりマシか?
いやそうはならんやろな サマポケは企画進行中であって決定ではないというのは公式も明言しているし
かぎなど放送でサマポケサマポケうるさい連中が多かったから触れておいたんだろう ちんたらやりすぎだろ…今企画進行中ならあと何年かかんだよ しかし企画進行中長すぎだろ。2年前から言ってないか?
正式に決定って発表出来る段階になるまで伏せておけばいいのにとは思った 勢い15とか過疎り過ぎだろ・・・
お前ら麻枝語る気あんのか 無理に罵詈雑言で伸ばされるより万倍マシ
二月から話題に事欠かないだろうから大人しくしとき 葉鍵板は本格的に終わったな
これで勢いトップなんだぜここ ルナリアの感想とか前スレでちょっと出ただけで他には一件も無いの泣ける 前スレのツイッターリンクからハッシュタグで感想追えるけど
なんか変なバンドが混ざってる なんなら今後シナリオは終わりのないヘブバンに残りの現役人生を費やして
音楽やバンドに専念したってええんやで ルナリアとか見てるとサマポケも結局麻枝が原案だから注目された感じがするな
rewriteはファンに毛嫌いされたし、麻枝がいないと誰も近づかない 神様になった日とかも麻枝じゃなかったら、いつものPAの空気アニメで終わってる 死んだ界隈だよ葉鍵板は
妄言吐いて逃げる老害ぐらいしか残っていない 会社側が作品ヒットさせていかないのが悪いだけ
だよな 社長や役員がノベルゲーはオワコンと言ってる会社が出したノベルゲーをやりたい奴なんているんだろうか こうしてルナリアの感想書かない理由探しは無事成功したので
心置きなく来月のヘブバンに集中できるね 正月効果か普段レスがつかない月曜日に伸ばした反動で火曜日はこれっぽっち
みんなここに書き込むたびに疲労すんの? じゃあ、ノベルゲー以上の得意分野あるの?と言われたら現状ないでしょ
オリジナルアニメもそんな積極的に作ってるわけでもない 鍵は何だかんだでだーまえ頼りだからヘブバンがコケたら後が無いだろうな
まあそれ以上にだーまえのメンタルが心配なんだが 首狩り族どんなもんかと読んでみたらクソつまんなかったよ。誰だよこんなもん面白いとか言ってる盲馬鹿 >>81
そのノベルゲーが20年にも30年にもわたって語り継がれる実績になるんですがね…
ABが成功したのもそれまでの10年間で伝説を残した麻枝自らの企画だったからだし そもそも本当に語り継がれてると言えるのか
Fateなら分かるけど 一般ウケしたものならともかく昔のオタク向けって中々厳しいからな
アイマスとかみたいに現在進行形で一線級ならまだわかるけど ノベルゲーよりアニメの方が見てくれる人多いからそっち作るってのは分かる
でも向いてないからオワコン化に拍車がかかることに
せめてノベルゲーを出し続ければ良かったのにAB一作で終わったからな
なおさらたちが悪い
とりあえずソシャゲに全力で取り組んでほしい
アニメよりは期待してる お前らはスレチだから麻枝関わってないからと他のノベルゲームの話しないけど
それも10年続けば立派なホラーだよ いやプラネタリアンは若かりし頃飛びついた挙句喪失泣きしたんですが >>76 >>78
こっち来るなよ ゞ(*ヘ*;) シッシッ 麻枝に小説やるならまだオリジナルアニメのが音楽とか活かせて良いと感じる 猫狩りはあれでもかなり添削して小説の体裁を整えたらしいからな
ラノベとしてなら何とか読めるが一般小説としては… 猫狩りは地の文少なすぎのセリフだらけでこれが小説かって言われると微妙だったな
一般文芸とは呼べないっつーかラノベとしてならまぁ…って感じ 西尾維新みたいな一応本屋に置かれるとしたら一般文芸コーナーに置くけど、中身はラノベという奴だな
奈須きのこのもそう 小説に期待してる人なんているんだ
アレは色んな意味で一発ネタとしか思えなかったけど アニメはいやでもkeyのアニメと注目されるからな
小説は結果がどうであれ売れないと名前すら上がらないから失敗しても痛くない planetarianは2034年になっても老人達に語られてるだろうな まぁ俺はきのこみたいなオサレな言い回しの地の文を読まされるよりも
会話偏重気味でもテンポ良いだーまえの文章の方が好きだけどね
ラノベと思えばそこまで酷くはない アニメで雑に楽曲を消費するくらいならコンセプトアルバムのほうがマシ 最初に発売日出たとき西尾の掟上シリーズと一緒だったし
編集部も講談社BOXのとこで同じだな アニメはバトル展開と謎組織出さなきゃマシなの出来上がると思うがな まるでMOON,や沙耶ルートがクソみたいな言い草だな
その要素が悪いのではなく老いによるコメディの劣化とアニメという媒体がダメにしている https://www.google.co.jp/amp/s/news.denfaminicogamer.jp/gamenewsplus/190522e/amp
もともと奈須氏は『ONE 〜輝く季節へ〜』のPS移植版『輝く季節へ』をプレイし、文字のバランスや演出のタイミングなど、視覚的に「ひとつの絵」として成立する美しさに魅せられていた。
特に『輝く季節へ』の里村茜ルート、『Kanon』の川澄舞ルートに感銘を受けたという
舞ルートのようなバトル展開もちゃんと大物に評価されてるからそれはどうかな Charlotteみたいなやろうとしたら変な組織出てくるな 何が言いたいかよくわからんが、儲からないならそんなもん捨てちまえば良いよ エロゲ大手のエルフとか消えていったわけだしな
会社潰れちゃ仕方ない
keyも10年後はあるかわからないし >>116
それが馬場の主張だわな
これは一貫してこれから先も変わらない 歴史に残るっていっても一部の萌ヲタの歴史だろ、今やそのファンも高齢者ばっかだし
そりゃ金になんかならんわ 馬場は麻枝が反対してたのにABのゲーム6分割とかやって結局投げる当たり信用がない
途中で6分割止めるならともかく責任取るというなら投げるな 作ってるらしいフルプライス新作が気になるが、麻枝はヘブバンあるから音楽以外ノータッチかもしれんな サマポケでのだーまえの仕事は原案と音楽とクオリティコントロールだっけ
次のフルプラでも同じような感じではないかな 年明けた途端に世の中の空気ガラッと変わって今までのコンテンツ売れなくなったりするから怖いよな
変な区切りでのオタク離れとか 震災とかの一時的な消費マインド低下は可愛そうだなぁとは思うけど
さすがに総スカンレベルで売れなくなるなら予兆はあるでしょ
そうした時事によるマインド低下をきっかけに
もういいかなってなっちゃうだけで キネティックノベルって全年齢なのにSteamで売らないのが古いんだよねここは ABって未だに再放送やら芸能人が話題にしたらトレンドに乗るレベルで見てた人に刺さって残り続けてる様な稀有なIPだし
当時アニメ放映時に子供だった人は自分で稼いで金を自由に使える環境になっているくらい時間が経ってもいるしで
ちゃんとユーザーの手に届く所で宣伝しち売ればゲームも手に取って貰えると思うんだけど
肝心のゲームがいつまでもできないんだからパチスロ化でもしてお茶濁すしかないわな
麻枝も今後はヘブバンに付きっきりだろうしなあ ABは映像良いからな
この頃のPAは良かったと思うし、キャラデザがいたるみたいに癖ないからCLANNADより売れた
Charlotteや神様は悪くないが、並の作画
リトバスのアニメと同レベル ABは当時の流れに乗ってアニメ映画すら出来なかったのが痛い
結局次の展開ないから微妙扱いされてるのも分かる >>126
そうなんだけど
オタクって同時多発的に醒めるような所があるからな
以心伝心でもあるのかってレベルの それも結局放置な上続きが出ないとかひっそり言っちゃったからな
うたわれるものがまたアニメやるみたいだが、こういう未来もあったかもな ABの作画良いか?キャラの顔が時々おかしかったぞ
キャラデザも芋臭くて自分には無理だった >>134
偽りの仮面の原作改変っぷりが酷かったから一概にメディアミックスがいいとは言えん
YU-NOやマブラヴも然り マブラヴは今回でそもそもアニメに向いて無さ過ぎるってのがよく分かった
本命のオルタ編に行くまでに問題があって、アニメ化はどう頑張っても新規向けには作れない エロゲ原作は尺と低予算でほぼ失敗するからな
京アニの鍵とufoの型月以外だとグリザイアとefくらいしか良かったの思い出せん 実はグリザイアとefはそんなヒットはしてないという
後、keyは京アニ使ってもDEEN版のFateのが売れてる
後売れたというなら上のうたわれと東鳩、黒歴史の真月譚月姫、DCダカーポだな CLANNAD -クラナド-(第1期)2007年10月から2008年3月
CLANNAD 〜AFTER STORY〜(第2期)2008年10月から2009年3月 (TBS)
アニメーション制作京都アニメーション
ef - a tale of memories 2007年10月から12月
ef - a tale of melodies. 2008年10月から12月
アニメーション制作 シャフト
いつ見てもついて無さすぎるな
完全に食われるとはこの事 DEEN版Fateもうたわれアニメと時期被っていて当時うたわれアニメ方が盛り上がっていたもんだ
売上はFateの方が売れたけども Fateは2004年の1月にゲームでて2006年の1月にアニメだから旬逃さなかったのも大きい
AIRとかゲームも2000年で2005年にアニメだから旬すぎてたから京アニじゃなかったら成功は厳しそうだった
keyはサマポケもアニメ化時間かかってるし、やっぱ遅い 鍵のアニメって原作BGMそのまま使うのが当たり前になってるんで、その条件でいくと請け負ってくれる制作会社(スポンサーだったかもしれん)が中々無いって社長だか誰だかが言っていたのを聞いたことあるんだが
アニメ化に時間かかってるのもそういった大人の事情なんじゃね? ぶっちゃけゲームのBGMとかアニメで使ってもチープ感ありまくりで萎え ゲームシナリオライターとして神輿に担いでいたなら文句なく崇拝していただろうなあ
それくらいアニメ脚本での仕事ぶりはゲームの時と違い過ぎる
やはり同じ文筆業でも媒体が違えば全く違うと痛感した ここ見に来るのも惰性だしなあ
最後に麻枝の作った物で良かったのは音楽なら殺伐でシナリオならシャーロット7話か
信仰心も薄れて来てるわ 神様は時間が経てば新たな発見で再評価されるとかいうの無くてただ駄作なだけだからさ
昔から音楽はスルメなのによ きのこもアニメ脚本は糞だけどFGOの担当シナリオと月姫で信仰心を保ってる
麻枝はリトバス以降の大きい仕事は未完のゲームABとオリジナルアニメ3作だからな
ゲームシナリオ7、アニメ脚本3くらいの比率だったらマシだった きのこは月姫は分かるがFGOのシナリオが評判良いなんて話とんと聞かないが… 今の時代レビューだの何だので評判なんかわかんないよ
ツイッターでも眺めてみりゃ新シナリオ出るたびにみんな楽しく読んでるってわかるよ クソという基準がよくわからんな
麻枝の場合ABとCharlotteがとりあえず売れててクソはない ツイッターは不特定多数からぶん殴られることを恐れて基本ポジティブ評価だからな
エロスケで評価点の暴力に慣れ親しんできたスコアバトラーには
あれらが馴れ合いや忖度のように感じられて評価のうちに入れられないんだろう 実際楽しんでる人は楽しんでる以上のことは言えんからなあ
継続的に変化し続けるソシャゲとそういうレビューみたいな文化は噛み合わんと思うわ エロスケも所詮比較対象が抜きゲーや萌えゲーの世界だから甘々だけどね ツイッター全くやってないせいか、そういえばFGOってマジでもう名前聞かなくなった気がするなぁ
映画が爆死したらしいって話題聞いたくらいか 全盛期みたいなアンテナ伸ばしてなくてもどこでも聞くレベルではないだろうけど相変わらずFGOは化け物だよ
固定ファンの規模がヤバい ガチャが面白いとかいうパチンカーみたいなの一定数生み出せてる時点で相当な規格外 ゆうてもFGOのアクティブユーザーは20万人程度
映画は対象が中途半端で爆死もいいとこ
ABの盛り上がりには遠く及ばない FGOはエロ同人屋や腐までガッツリ取り込んでるのでTwitterでもトレンド入りが凄い
ヘブバンもここまで盛り上がればいいね アニメに関してはCharlotteぐらいの人気だなFGOって
まあ、売れてはアニメだけど、映画とかは無謀な人気 ヘブバンが盛り上がる?無い無い
井の中の蛙同士輪唱するのが関の山だね 最近のkeyが成功してないからなそうなるのも仕方ない
成功してるところは完成度より客逃さないために納期優先ではヘブバンも製作に圧かけてとっくにリリースさせてるはずなんだが 納期優先で出したゲームって最近だとギアスとかラピスリが大爆死してるしなぁ
ウマみたいに何年延期しようがヒットする例もあるんだからクオリティより納期優先した方がいいとは到底思えないわ
まぁkeyはヘブバン以前からなんでもかんでも延期しすぎだけどな ヘブバンはとりあえずKeyとだーまえファンは獲得出来るだろうが問題はそれ以外の層を取り込めるかどうかだよな
麻枝節のギャグがファン以外にはきついのでよほどメインシナリオかゲーム性の評判が良くないと難しいぞ VAのソシャゲは早期サ終しまくってるから鍵のファンほど警戒して課金しないと思うわ
完全に自業自得だが 麻枝節のギャグはファンでもキツイだろ
ヘブバンは興味無いけどかぎなどとコラボしたらやるわ むしろ現場はよーやっとる
麻枝含めた役員らの無責任な発言に振り回されてるイメージしかないわ つまりルーパーズとルナリアをもっと買えってことか… ヘブバンもどうせネタに困ったら野球と音楽ネタだろ
考えが単調でつまらなく退屈 キネノベとかPlanetarianしかないようなもんだからなあ
フルプライスの新作じゃないと鍵っ子間でも話題にならない感じ
rewriteからサマポケまで7年空いてるのによくファンついたなと キネノベは確かにプラネ以外まったく話題にならないよな かと言ってplanetarianは当時そんな話題になってたん?
アニメ化した時は不遇な時間が長かったとか言う声があったけど 無印が出た後も涼元ということでそれなりに話題になったが
ドラマCDが完結した頃から徐々にファンを増やしていった感 公式で売れなかった認定されてたが
「時代が悪かったから売れなかったんや、今は時代が追いついてきたはずだからキネノベ復活させたろ」ということでキネノベ3連チャン開発
内心は捨てコンテンツだったのに弾不足から映画化に踏み切ったプラネが偶然成功したので同じムーブできるやろでのキネノベ弾補充 ジョジョで好評得てるdavid productionが当たりだった
転スラのアニメですら出来微妙扱いされてる8bitのrewriteは普通に製作外れだった(よくいわれる天衝だからとか関係なくあんま評判良くない製作) 涼本悠一の担当した脚本
AIR (2000年9月、シナリオ統括兼サブシナリオ) →SUMMER篇
CLANNAD (2004年4月、サブシナリオ) →ことみルート
planetarian 〜ちいさなほしのゆめ〜 (2004年11月、企画兼シナリオ)
WHITE ALBUM -綴られる冬の想い出- (2010年6月、脚本協力)
うたわれるもの 偽りの仮面 (2015年9月、シナリオ)
うたわれるもの 二人の白皇 (2016年9月、シナリオ)
うたわれるもの斬(2018年9月、シナリオ)
余程のファンじゃないと知らなかった人だろうな
サブシナリオの担当は好評でも名前まではな それは同感だけど、さすがに同列にするには涼元は名が弱過ぎる keyのメンツ
麻枝→AIR、CLANNAD、リトルバスターズ、Angel Beats!、Charlotte
久弥→Kanon、sola、天体のメソッド
涼元→ Planetarian
当時は外れのライター呼ばわりされたが、久弥ですらもう超えてると思う
アニメはAB、ゲームはAIR、CLANNAD、リトバス
solaはヒットと言えるか怪しい売上だ アニメや二次元がそもそもマイナージャンルだと認識してない馬鹿がいるのか。野球と同じ
わざわざ深夜帯でやらねーわ。あんたの考えはなんでもアニメアニメ、二次元二次元で進んでるのかい?幼稚だなー 麻枝やkeyの事は置いておいていますは日中枠取りにくいから漫画原作でも深夜で放送するのが当たり前の時代と理解してるのか
今は配信の時代 煽りたいだけのいつもの人だよ
YU-NOアニメのようにみっともない生き恥晒すなら美しい思い出のまま死ね
この人が言いたいのはいつもこれ ABは数字面ならだれもが認める大ヒットアニメだけど
評価面の話になると人によって色々と見かたは変わるから・・・ ABは話題性と勢いは凄かったよ。CDも売れまくったし
けど肝心の中身が微妙で最終回後は散々荒れた
それでもだーまえアニメじゃ一番売れたし、新規ファンも獲得してるから商業的には成功なんだよな 結局二期も映画もない点、ゲームも放り出したのが微妙な感じ
音無とかなでのその後の話とかで映画に出来そうだったが 2010.年に初のオリジナルアニメが神様になった日だったとしてもそこそこ売れただろうし
2020年に三回目のオリジナルアニメがABだったとしてもあんま売れなかっただろうね 数字面も評価面も低いからな神様になった日
下手したらアニメRewrite以下
あれ持ち上げる奴は麻枝作品ならなんでもいいんか 下手にABが売れたからオリジナルアニメに力入れて方向性を誤った
フルプライスゲームとか麻枝メインで三年に一度ぐらい出していけば良かったものを今までウケてたことを積極的にやらなくなった
今のキネノベ推しもたまたまPlanetarianがアニメになったから出し続けてるけど、パッとしない 麻枝が10周年アニバーサリーセットでノリノリだぜーってサインしてたのが懐かしいよ solaってたしか13話中で久弥が書いたの3話くらいしかないんだよな
麻枝もそういう関わり方だったら良かったのかもしれない
単独でやらせるとそらメソも酷かったからな 久弥はKanonまではアタリ扱いだったけどトリガーだとハズレライター扱いされてるという 久弥残ってたら麻枝やめてたみたいな話あるからな
これが最善かはともかく京アニでアニメ化されるチャンスは恐らくなかったし、残って悪くはなかったと思う 煮詰まった特撮オタクのヘイトを一身に受ける久弥の聖人ぶりたるや そもそも久弥抜擢した奴が悪い
別にアニメですら評価高い訳じゃないのに謎 定期的に久弥ageの流れになるけど麻枝との比較じゃ積み重ねたキャリアが雲泥の差だろ 久弥久弥言ってるのここですらごく一部のじじいだけだしなあ >>216
その積み上げたキャリアがあってもkey抜けてからはずっとパッとしないし
天メソひぐらし業卒トリガーとハズレライター扱いされてるのが近年続いている辺り脚本家の腕としては麻枝と変わらんかそれ以下だろ トリガーについては玩具売上が好調なので久弥の実績にはなるだろう
まあ、監督の方がメインだけど
シナリオについては子供向けをかなり意識していてそれが功を奏してるのかと
代わりにオールドガンギマリオタクにはウケが悪いと
何より久弥は継続的に仕事がある上に
そこそこコネを作れてるのがな 久弥はCRYSTARでそのセンスの健在ぶりを証明した
結局麻枝久弥はゲームが一番センスを発揮できる舞台ということになる
つまりヘブバンも成功間違いなし 話の面白さはともかく大人の事情的なノルマはきっちりこなす手堅い脚本家だよね
ひぐらし業は考察楽しかったわ。まあ監督との相性とか色々あるんだろ 嫌味とかじゃなく未だにKanonの看板振り回せるのはすごい
実績だけならとうに通用しない年月経ってるし、よほどコネ回しが上手いんだと思う ヘブバンは男キャラ出てこないのにテーマ曲に王子様出てくるからがっつり百合の歌詞かと思ったけど王子様ってプレイヤーのことかもな
どう見ても男性向けのソシャゲだし、「ゲームを起動してね、王子様」という捉え方もできる 結局ヘブバンもギャルゲーなんだよな
Keyの名前は女オタにも通るんだから少しでも男キャラ出して女ユーザー獲得にも視野を広げれば良いのに自分達から切り捨ててる 美少女がオッサン臭い下ネタ言うからそれで我慢しろ
ギャグは相当寒いから覚悟しとけ リトバスの恭介がたまたまヒットしただけで、keyの場合殆どヒロイン人気
主人公勢は軒並み人気低めだからMOON.みたいに女主人公だけにするのは思い切った判断(他所だとイキリ鯖太郎とかもいるし) 春原も恭介真人謙吾も日向もいるのにそれはねえわ
麻枝のシナリオでコイツらがいなかったらクソつまんねえぞ 一般の萌えオタ系なら男要らないはわからんでもないけど麻枝にそれは当てはまらない 麻枝の女キャラより男キャラのほうが好きだしヘブバンのギャグも男キャラでやったほうが自然でおもしろかったと思う
でも男女ユーザー総取り狙ってこけるより男ユーザーだけに絞ったのは悪くないとも思う
とりあえずもう腹括ってヘブバンでは男キャラ出さないでくれよ 炎上ユーザー離れに繋がるから
違う作品でまた魅力的な男キャラを見せてくれ 春原とか真人や恭介持ち上げてるけど、こいつらのグッズとかファンは積極的に買ってるのか?
こいつらに金出せるのか?
その辺より渚とか智代とか沙耶とかクドでしょう
Fateの男キャラならバトルやるから分かるけどさ 少なくも麻枝に男と女バランス良く人気出せるとは思わないし、半端に少数の男いるなら無しでいいでしょう
ギャルゲの親友キャラとかじゃなくてソシャゲだからシナリオより戦闘とかのゲーム性に力入れてくれた方がいい いることで話が面白くなるなら結果的に金になるでしょ
男キャラのグッズが売れなかろうと話が面白くなることで結果的にその辺のグッズとか売れる女キャラの販促にもなるんだから 男女半々ぐらいで萌え絵じゃない無難なグラがいい
人外のペットキャラいらない グラは無難だろ
キャラの中身と掛け合いが一昔前のギャルゲー風なのが痛いが その掛け合いがウケると信じたのか知らないけど、ソシャゲユーザーには虚しく滑ると思う 大手ソシャゲも大概寒い痛いギャグは織り込み済みだからそんなに心配しなくていいよ
ソシャゲで大事なのは繰り返しの要素だから
一回しかみないテキストで多少滑ったくらいでダメージなんてない
ソシャゲキャラの性格なんて数ヶ月数年とやってくうちに己等が幻想のうちに捏造されていくんだから
キャラがそうして作者の手から勝手に離れていく現象って鍵同人も他人事ではなかったでしょ 掛け合いはとりあえずツッコミを改善すればだいぶ良くなりそう
個人的に心配なのは地の文なしのシリアスパート ツッコミ以前にボケがつまらないんでツッコンでダブルでつまらない二重苦 ツイッター見る限り寒いしつまらないことは自覚してるがアレがないと自分のシナリオじゃないとかいう謎の認識を持ってるようだから
諦めた方がいい おかしいなぁ
七瀬シナリオは死ぬほど笑えたのになぁ
どうしてこうなった ttps://visual-arts.jp/blog-2022/
いつもの PCゲームユーザーが減ってるとかPCゲーが下火とか言ってるが日本のSteamユーザーはここ数年物凄い勢いで増えてるからな
VAが時代遅れなだけだろうに エロゲ分社化はFANZAくらいに気合入ってればまあ……って感じだけど
ここがやったって全年齢部門とエロゲ部門に無駄な緊張感が走って余力失うだけになりそう
あとNFTとか言ってるけどサマポケDLコードの自由処分さえ嫌がってたVAが
ユーザーと一緒に財産構築するという姿勢を打ち出せるとはとても思えない
アニメ製作チャレンジも一段落ついたみたいだけど
元締めを握っちゃるという意識ばかりでそれでお互い儲けようって意識なかったら意味ないよ
アニメソシャゲとかでかい企画に限らず、コミカライズだって協業だし外注ライターメイン企画だって協業でしょ
それにメタバースフックにしてるけどマイスペースの総括ちゃんとして?
その手の打ち切りネトゲだって未完のゲームABだってユーザーにとっては財産だったはずだよね?
それらの経歴を踏まえてもう一度NFTについてまとめてほしい 衰退論者自体が老害思考だしな
一般ゲーですらDL販売が半分占める時代にパッケージ売上で語ってくるし
DL販売も含めた売上は2010年あたりから横ばい、単にVAが客から見放されてるだけ メタバースってのは要するに囲い込みなのよ
インフラを先んじて支配するものが総取りする、GAFAのロジックだな パッケージ売りに拘るのは何でや
毎回大量の特典グッズ抱き合わせの高い限定版なんてもうそういうのがウケる時代じゃないだろ dlにしたって新規は買わねーしなら既存のファンから搾り取る ABゲームを無理に分割商法にした結果プロジェクト頓挫させた責任はどうなってるんだろうな
あのままグダグダ作り続けてもどうせ完成しなかったんだから1st出して僅かでも資金回収できただけでも御の字ってスタンスなのかね
まあそれはそれでユーザー舐め腐ってるけど プラネタリアンをいつまでもなんらかのカタチで販売してくれたらいいよ
あれ以上のキネノベは出てこないだろうし ABのゲームに関してはここの社長が有能ってのは全然話聞かないからそりゃそうでしょ
リトバスをわざわざ後からエロゲで追加したりとか金の事情が見える
リトバスも京アニ的には今は忙しいけど、いつかは作りたいという姿勢だったみたいだからこっちとしては待ってくれて良かった 唐突だが最近のkeyに新規ファンっているのか?
古参ばかりで固まってて、VAVAもそいつら逃がさないようにかぎなどや過去作の新規商品展開なんかで必死で繋ぎ止めてる感がある 神様になった日がヒットしてればファン増えただろうに麻枝のせい
ソシャゲのヘブバンとサマポケのアニメとかこれもしっかりとしたものだせないなら既存からしてもどう思われるか 「新規IPをあらゆる分野で提案して次々とつくらせる」
「問題ない」 とりあえず結果見せてくれないと最近の馬場の方針信じられないな 馬場「今年は地方自治体への働きかけもやっていく!」 地方自治体かは知らんけど言わんとしてる事はサマポケの聖地みたいなケースじゃないか? VAからエロゲを完全に切り離すのはそういうことをやりやすくするためだろうな 旧作のエロゲ版どうするのかな
新会社に引き取られて再販ルート確保するのか
ブランド洗浄のために販売終了するのか
どうせおまえらもうノベルゲーム興味ないしどうでもいいのかな 下手な頃のいたるの絵でエロなんか需要ないだろう
よりによってKanonとAIRがそれ この前のプレイ動画ではっきりした
ギャグのノリがキツく感じるのはハイテンションなことだわ
茅森のツッコミはテンション高くないから落ち着く
ボケてるよりツッコミのほうがいいな ハイテンションで喚くギャグは日常の中のギャグシーンじゃなくてつまらないコントを見せられてる感じ
コントにしか見えないからキャラに愛着が湧くこともない ハイテンションで喚こうがコントだろうがセンスあるやつはちゃんと面白い
麻枝のは面白くないから問題なんだよな やる気削がれるレベル出されると素面になるからさ、頼むよ >>277
ハイテンションで喚くのは耳が痛いから面白さ関係なく苦手だわ https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1640339455
女票の多いアニメイトのゲームキャラ人気ランキング2021の30位
30位 若宮イヴ(バンドリ)
29位 逆巻シュウ(DIABOLIKLOVERS)
28位 逢坂 壮五(アイドリッシュセブン)
27位 雷電将軍(原神)
26位 魂魄妖夢(東方)
25位 アルクェイド・ブリュンスタッド(月姫)
24位 オベロン(FGO)
23位 カービィ(星のカービィ)
22位 天馬司(プロセカ)
21位 明星 スバル(あんスタ)
20位 月永レオ(あんスタ)
19位 東雲絵名(プロセカ)
18位 白膠木簓(ヒプマイ)
17位 蓮巳敬人(あんスタ)
16位 鍾離(原神)
15位 タルタリヤ(原神)
14位 フロイド・リーチ(ツイステ)
13位 七瀬陸(アイドリッシュセブン)
12位 二階堂大和(アイドリッシュセブン)
11位 入間銃兎(ヒプマイ)
10位 暁山瑞希(プロセカ)
9位 朔間 凛月(あんスタ)
8位 神代類(プロセカ)
7位 霧雨魔理沙 (東方)
6位 飴村乱数(ヒプマイ)
5位 夢野幻太郎(ヒプマイ)
4位 宵崎奏(プロセカ)
3位 東雲彰人(プロセカ)
2位 青柳冬弥(プロセカ)
1位 朔間零(あんスタ)
なんか上で男増やせと言われてるが、女キャラでも女人気取れるんだからヘブバンもチャンスあるな
プロセカでも女いるし、月姫もいる だーまえの音楽が好きなんでヘブバンは正直ゲームより楽曲の方が楽しみだ
頼むからアルバム出してくれよ Awakening Song 神じゃん!!!!!! 神様のときと同じくもう逃げる準備してんじゃないの
冒頭のところだけ見せて後ZENの漫画に投げっぱなしにして >>288
アナデンは紆余曲折あって配布低レア主人公が最強クラスになったらしいから
コツコツやってれば事前茅森が最強クラスになる未来もあるのかもしれん
逆に最初から最高レアだと強化の余地が少ないとも考えられるしまだわからんが ヘブンバーンズレッド2万くらいなら課金してもいいけどこういうのはSteamで5000円くらいで出してほしかったわ ヘブバンは春原とか真人みたいなノリのキャラ多くて楽しみだわ ヘブバンに関しては麻枝さんが完結させる気があるかどうかな感じがする
アナデンと違って製作費が相当かかってそうだからある程度回収しないと途中で終わる可能性はある
ただWFSは他社に比べるとあまり途中で投げ出すイメージはない
ストーリーは表面的には完結はさせるかもね、日本でのキャンサーは撃退して国内は救ったとか
まあその後は海外を舞台に戦うとかやりそうだけどw 上手い具合に31Xという海外部隊があるし ギルド機能あったらだんご大家族にするからぱくんなよ(´・ω・`) CRANNADとかソシャゲだったら、今は誰も遊べなくなっている。
やはりパッケージ版がいいよね >>297
感動は何回でも起動すればどの時代の人にも100回でも出来る
ソシャゲみたく一瞬でない永遠だ これもどれも力入れたサマポケが思ったほど、ヒットしてないからだろ
だから、ソシャゲ界隈で知名度得て今度はそっちの支持層を買い切りの方に流す
月姫リメイクなんかはFGOなきゃ30万近く売れなかったろうし、10年以上延期させて正解だったと言える
様子見て投げたAB完全版でもだして完結させれば売れるだろうしな フルプライスのゲームはちゃんと準備してるみたいだからな サマポケはどちらかというと手抜きじゃないけど作り込みがイマイチで過去のフルプラと比較すると予算抑えてる感じするけどな
大作志向を捨ててコンスタントに良作を出していくスタンスに変えたんだと思ったがまさか4年も新作出さないとは恐れ入ったわ サマポケってやたら評判良いけど過去の焼き直し展開多いしアルカ√に至っては完全にSNOWじゃねーか
なんで誰も指摘しないのか不思議 サマポケ積んでるな
3キャラ、全ライター分やってみたけど日常が苦痛、落ちも微妙
最後面白くなるのかもしれないけどそれで名作なのか?それまでの過程がつまらなすぎる 七海が無駄にミスリードで正体ボカしたからオーラスのネタバラしからの要感情移入シーンがやたら急なのと、物語の根幹になるしろはの死因がすげぇふわっとしたどうとでもなりそうな理由なのがすごく気になったな CLANNADからボリュームで売ってるからルート多い分地雷ライターによる微妙なシナリオあるからな
勝平もアニメでなかったことにされたしな
リトバスとかは個別ルートでそれが顕著になった作品のはず rewriteから目立った当たりなかったし、それに比べたらサマポケはまあいい方と言えるんだろうな もう少し手軽にプレイ出来るの作って欲しい
無駄に長いのはヤル気しないわ 声優に歌わせるようになってから麻枝の曲への興味が無くなってるわ
頼むからプロの歌手に歌わせてくれよ Liaさんの歌声好きだったんだけどあの人引退した?歌手 誰々が何々を書いたゲームですよ、アニメですよって売り方からして古い。そんなんどうでもよろしい
見れりゃいいんだよ。つまんなきゃ即切り 言うても最近はプリマで一曲あったくらいじゃない?真礼含めたらそこそこ数あるけど割と古い話だし、ヘブバンはちゃんと歌手当ててる。
最近のは全部そうみたいな言い方はどうかと。 >>318
麻枝はそれの所為で矢面に立たされてフルボッコにされたからな
逆に言えば麻枝の名前を出さないと売れないkeyが問題 >>310
90年代から10年代まで駆け抜けた大作シナリオライターの一角が
今からやるなら同人RPGか同人CG集作れなんて言う時代になっちゃったんだな
実際どうなの。同人RPGや同人CGで泣けた人っている? 麻枝前面に出したけどサマポケ言うほど初動はよくなかったけどな
翌年に卸売から売れ続けたタイトルとしてぬきたしと並んで挙げられる程度に評判によって伸びたもの 当時の雑誌やネット記事やインタビュー見たけど、神様やヘブバンはkey麻枝准の新作って前面に出されてるけど
サマポケはただのkeyの新作扱いだからやっぱ前面には出してないよ ノベルゲーに限らず今はインディーズの時代でコンシューマでもドンドン良作が出てるしね
特にノベルゲーに関して言えば実力があるライターが会社に所属する意味ほとんどないと思う 麻枝とかkeyの名前は若い人にしか通用しないよ
20代にも通用したら奇跡 Twitterとかインスタ見てるとヘブバンは40代メインだけどね >>332
でもソシャゲに金出す層は10〜20代だからそう考えるとヘブバン爆死する可能性あるな、このスレにもパッケージで出るために爆死希望の人いたし >>324
ヘブバンの水彩絵苦手な人多いだろうから流行らないよヘブバン 絵をかけるなら漫画でも書けばいいよね・・・
話かけるなら小説でも書けばいいよね・・・ >>333
爆死の可能性が高いと踏んでる
ソシャゲなんて今の時代ゴロゴロあるからな
よほどストーリーかゲーム性が面白いかキャラ人気出ないとすぐ飽きられる
キャラ人気については絶望的だろうからそれ意外で頑張れ >>336
>爆死の可能性が高いと踏んでる
>ソシャゲなんて今の時代ゴロゴロあるからな
言うて実機動画見た限り野球とも被ってない、おはじきもシミュレーションゲームも漫画アプリも全部RPGってだけでゲーム性別物だから流行るよ絶対
直近だと一年前の馬さえシミュレーションだしあとは麻枝節の受けがいい女はいいとして男ユーザーをどれだけ取り入れられるかだな
https://game-i.daa.jp/?AppStore ヘブバンって略がもう…リトバスぐらいしっくり来ないと 本格的にソシャゲ作るの遅いから辺り一度得た会社のブランドが落ちたのもなんとなく分かるよな
麻枝に神様になった日で評判落とさせた後にリリースってここの社長は何させてるの?と思っちゃう まぁでも本格的に3Dで作ってるのは偉いわ
PCブランドのソシャゲじゃ少なくとも画面はトップクラスだと思うよ
FGOの制作買収で3D移行は遠からずありそうだから、その間にどこまでシェア取れるかが大事な気がする
その意味ではタイミングは間に合った印象あるわ、FGOと同じ土俵でゼロから打ち勝つのはさすがに厳しい 張り合うならウマ娘とか原神じゃないの
FGOは制作陣の技術力の無さは露呈してるしリニューアルしてもサクラ革命の後追い自殺になりかねん 張り合う相手デカすぎるよ
そんな規模じゃないのくらいわかりそうなもんだぞ そりゃ理想はそこらへんの一等賞だけど、現実的に考えたらあの辺一気に倒すのは無理でしょ(将来的には知らんけど
特に原神は大陸資本で掛かってる金が全然違う
国産としては優れた方の3Dと、オンリーワンの曲と、若干不安は残るけど泣けるシナリオの3つが差別化の武器だと思うわ 絶大なる信頼あるの笑えるな
リリース後の反応楽しみだ 3Dだから心配なんだけどね
デイリー消化に一々移動必要とかならやってられんから 最初こそクオリティ必要だけど、ある程度起動に乗ったらそんなのより更新の早さが重要になるかな
VAが今まで失敗してきたことだ >>339
神日とヘブバンはほぼ同時進行でしょ今さらどうすることも出来ん
それにkey側もPAもまさか神日の評価がああなるとは予想してなかったと思う ソシャゲで大切なのはキャラと運営だと思うけどヘブバンのガチャと凸仕様だと無微課金は居つかないと思う でもウマ娘よりはヘブバンの方3Dしっかりしてるしセルラン1桁くらいは行くよ いやヘブバンはウマ娘原神は流石に越えられない
でもモンストパズドラくらいまでなら普通に流行ると思う麻枝准だし あたしはヘブバンCBT参加したけどベータでバグなかったのが救い、強いて言うならSSの確率が酷すぎる ヘブバンは張り合うなら同じエロゲ畑のFGOかと思ったがまあ無理だろうな
あれは型月信者だけでなく腐と歴史好きまで取り込んでる化物コンテンツ
ウマ原神も超えられるか微妙なところ ヘブバン下に見過ぎだろだーまえスレってアンチもくるのな そらそうだろう
麻枝自ら最高傑作とか言っといて
もし爆死なら目も当てられない ネタにマジレスするけど一年間セルラン100位維持できたら大成功だぞ
ぶっちゃけ初月100位も怪しい ウマ娘もストーリーかなりしっかりしてるしゲーム性もいいから良かったけどヘブバンは麻枝准前面に出してるからストーリーしか確実に推せるところがないってことなんだよな
ゲームシステムも麻枝かすればかなりいい出来になると思うんだけどね >>355
冷や水かけるてやるな
お花畑の妄想が止まるだろ ヘブバンたしか事前登録登録特典で凸アイテムみたいなの配布予定でしょ、微課金でも頑張れば対人勝てる難易度だと思うよ 麻枝じゃ奈須きのこほどの格じゃないし、ソシャゲでトップ目指すには足りないと思う
王雀孫よりは上だからプリコネよりは上いけるかね? プリコネはキャラかなりいいのとゲームがすごい戦略あるからそこそこ流行ったんだよ、このゲームの勝負どころは麻枝准のストーリーだけ 今のプリコネはニャルでユーザー減ったし敵じゃない、やっぱウマ娘とかモンストとかFGOが相手だろう 相手とか言ってる奴は相対的に残念な結果だったとかいうための布石でも張ろうとしてんのか?
挙げてる名前のどれもそんなレベルまで行くわけねえだろってレベルのばっかじゃん ポチポチゲーでシナリオ読ませるのは大変かもね
スキップされがちな気がするし まぁどっちにしても俺は一度も課金する気はないがな
それならキネノベ買うわ サイゲに喧嘩売れるつもりの奴以外といるの笑えるわ
月額課金ちゃんとして支えてやれ ヘブバンダメならエロゲからやり直せば良いわ
いつまでも多くのファン抱える一線級メーカーぶるのはもう良いよ ウマ娘に勝てたら月100億だぜ
最高だな2度とノベルゲームなんかださねーよ 現実的には100位以内入れば大健闘
200位あたりをウロウロってごとになるだろう アナデンとかまおりゅう調べたらリリース後しばらくずっと50位以内、アナデンは数年経っても大体100位台にいるしヘブバンも変なことしなきゃ200位うろうろってことは当分ないだろ
知らんけど 麻枝が自信作ですってハードル上げて出してくるやつほど爆死か微妙になるから警戒してんだ。神様然りAB然り
まぁ今回はβテストでストーリーは評判良いみたいだから後は寒いギャグとキャラがどうにかなれば 神様は流石に応援の気持ちでも円盤に手が出なかったからヘブバンにはその分の金は突っ込むつもり
普通のADVやキネノベを作らずABゲームも完成させないアニメももう関わらないならソシャゲでいいからゲームの麻枝だけ堪能していたいわ ギャグみたいなソシャゲのランキング真に受けてるやつおるんだな
ジャニーズAKB聞いてキムチ鍋食ってワンピ読んでるん? ここ最近失敗続きの麻枝を起用してる時点で十分変なことしてる 今時ジャニーズAKBキムチ鍋ワンピってお前…
鍵老人時代に取り残されすぎやろ笑 応援のつもりで金出せるのは凄いな
つまらなさそうなら買わないし、買っても中古 ガチで最高傑作と宣伝してプリコネに喧嘩売るつもりなん? >>377
今はなんだ100ワニ鬼滅読んで剛力でしこってんの?w
フリゲにすら劣るようなゴミクオリティのソシャゲが上位食いこんでて
あんなギャグみたいなランキング信じるアホってさぁ 100ワニとか剛力ってそういえば全く見かけなくなったなぁ懐かしい
オワコンって部分では麻枝に通じるものがあるね 麻枝とか100ワニに比べたらワンピはよくやってる方だな ヘブバンがウマ娘越えたらほんとにすごいぞ、>>337見る限りえぐいセルラン高いしプリコネには勝てるだろうけどウマ娘は厳しいでしょ >>379
そんなん言ってるのここの頭おかしいのだけだろ ソシャゲ自体がコケたら、プリコネに勝つのも厳しいな
最初勝てても向こう何年やってるか考えればすぐ沈む プリコネのアニメスレの勢いここの倍だわ
ソシャゲのアニメなんて添え物なのにな
プリンセスコネクト!Re:Dive Season2 Part26
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1641135780/ ソシャゲのアニメ化は添え物どころかソシャゲも道連れにして死ぬのが多い印象 本当に添え物とか考えてるならただの時代に取り残されたおじさんだぞ
あそこはアニメも全部自社製でゲーム自体もアニメが売りの一つの作品だから確実にゲームそのものにフィードバックできる
いわばこのIPを殺す気ないよって意思表示してる
だからファンも安心して金を投げれる プリコネとヘブバン比べたらだーまえ作品の分ヘブバンに票行くのは当たり前だろ プリコネは無課金で遊べないけどヘブバンは無課金でストーリー完走できるCG保存機能完備もう言うことないよ ヘブバンはCLANNADよりAIRモチーフの絵だから一般人には受けやすいはず 【プリコネ】アニメ2話でハジコネ 6022【💩糞運営💩】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1642437855/
ソシャゲはまだ6000スレしか消化してないけどな
麻枝描いてる部分だけだけどヘブバンの方期待できるのに逆張りしてるやつ性格捻くれすぎ 神様のときと同じくヘブバンもう逃げる準備してんじゃないの
冒頭のところだけ見せて後ZENの漫画に投げっぱなしにして ヘブバンと同じ会社のまおりゅうは50位以内うろうろしてて好調だからヘブバンも課金者増えればセルラン1位行ける ヘブバンはソシャゲだからシナリオ分割配信なのかな? 正直ヘブバンはウマ娘の1周年と被るからダメな気がする😭 >>398
アナデンなんか1位常連のアプリだったんだぞ
WFSはすごいからヘブバンは失敗しても70位くらいで落ち着く なにか発表されたわけでもなく同一IDが発狂してるわけでもないのに今日の麻枝スレは盛況だな
なんで急に住人増えたの? プリガイバトラーは初中スレか本スレで喧嘩売ってこい 昨日からの動きを見るに、ヘブバン本スレで暴れてるやつがIDころころしてるっぽい
向こうはワッチョイあるからやりづらいんだろう
たぶんリアクションある方に居着く腹づもりだろうから放置が吉 プリコネの王はヒットしてから入ってきたサブライターやろ オリジナルアニメに限らず麻枝オンリーで書いて好評なイメージはないから、誰か涼元みたいな補助いればいいけどな ヘブバン麻枝准前面に出してるのは本当に良い策なのか ヘブバンの相手とか書かれてたプリコネってやつ見たけど作画かなり安定してんじゃんこんなのに喧嘩売ってたのかよw 麻枝准原作推しとかは神様になった日から進歩してないと思う
ライター名よりkeyで推した方が良いブランド >>405
そういえば変なのが湧きだしたのは昨日からか
そっちみたら同じ頃に発狂してるやついて草 >>272-273
>>281-282
こんな状態より全然いい
レスなんかする気にもなれなかった
暴れん坊どんどんやれ >>405
本スレすげーキチガイいてびびった
リリース日近づいてきてアンチが発狂してんのかね 昨日からやたら伸びてると思ってたらやはり頭のおかしいのが一人で回してるのか 機種変しないと書き込めないスレも増えてきたし放っておいていいんでないの リリース日決まってないじゃん
近づいてるとは?
いつまでも2月予定とかまた延期しそうだが? ソシャゲのリリース日って1〜2週間前に発表したりするからね 3日の配信でメイン声優全員とやなぎなぎも来るんだからそこでリリース日発表だろ
ソシャゲは配信で発表したら1、2週間後にリリースのパターンが多い印象 >>417
近頃専門板の巡回先が軒並み超絶過疎なのはそれか…
今やほとんどスマホからだもんなぁ >>409
殿をクビにしました
おそらくあの頃から麻枝は変わっていないでしょう >>349
>>354
>>361
>>363
これらの書き込みも頭おかしい一人の自演ってこと?
住んでる中にもおかしい人いるよね >>422
あの人rewrite10周年の曲で作詞能力爆発してたな
本当にもったいねぇ ソース記事も閉鎖してしまった今後は麻枝がクビにしたものとして伝わっていくのかな 麻枝にクビにする権限なんてないから
殿の小説ディスったのは事実だが >>418
え?ヘブバンまだリリース日決まってないのか? ヘブバンフォロワーじわじわ増えていってる、がんばれ みてみたらPAアニメアカウントもうすぐ超えそうなんだな
稼働前の新規IPでこれは素直にすごいと思うわ RTキャンペーンで定期的にギフト券ばら撒いてるから半分以上は乞食垢だろうけどな ヘブバンだーまえの作品なんだな、とりあえずインストールもしてみるけども スマゲー板はキチ多すぎて基本ゲームの話できんからな ヘブバン、クオリティによっては今やってるゲーム半引退して移るつもりだから期待してます 今後のkeyが決まるようなもんだからな
コケたらコケたでまた質の悪いオリジナルアニメ作りそうだし当てて欲しい アニメは麻枝が今後は関わらないと表明した辺り水面下で動いてるって事もないんだろうしそこは安心かな
正直麻枝をアニメ制作に縛り付ける事さえしなけりゃKeyが勝手にやる分には何も文句はない コケなきゃもう新作ゲーム出なくなるわけだがいいのか コケなくてもキネノベ以外はあんまり出なかったろ?
今まで見てないのか
rewriteからサマポケまで7年だぞ
鍵が潰れるか、ソシャゲで復活するかの二択で積極的にゲームを出すのは元からない ヘブバンは鍵っ子は確実にくるとして問題は一般人や女体層だな
そこGETしないとセルラン1桁は厳しい ヘブバン流行ったら無料でだーまえ節聴けるのは正直嬉しい 正直ウケる要素ないのに楽観的な見方の人が多くて驚く
悪評が立ちすぎて麻枝の名前で新規開拓するのは無理だろうに 鍵っ子来ると言われてもAngel Beats!の頃なら沢山ファンいたが今は無理だろ
型月とかFateがZEROやUBWの後で勢いあるうちにFGOに繋げたり、こっちとは全然違うから下地も違う
ちゃんと作品ヒットさせて繋げてこなかったのが悪い 失敗したら切り捨てて次やればいいって考えでずっとやってきましたからねぇ
この10年 Angel Beats!とかただでさえオチは評判落ちたのにゲーム投げたから評価余計に落ちた
それを次のかぎなどの目玉にしようってのがファン的には印象悪いだろうな keyにはヘブバンでソシャゲで稼ぐ美味しさを味合わせとうない ABは多分細かいこと決めずにとりあえず分割したんでしょ
ぱれっとの9とか低価格分割作品だけどきちんと1年に1作ずつ出して綺麗に纏めてたから尚更VAダメじゃんって思ったわ 分割はnineとかひぐらしみたいにちゃんと販売ペース告知してそれを厳守出来ないと駄目だわ ABはアニメもゲームも漫画もあんなグダグダでよく未だに支持してくれるファンがいるなと感心するわ そもそも今までKeyゲームのソシャゲ出たことないのにここまでsageられるのは納得いかないわ >>455
ABもリライトもソシャゲ出してたのに何言ってんの? 他スマホ板でヘブバンの話題でても今の麻枝に期待してるとかやりたいとかいうレスみてきたことねーな Angel Beats!-Operation Wars-
Rewrite IgnisMemoria
リトルバスターズカードミッション
key作品のソシャゲとか普通にあるから
自社の作品差し出してのソシャゲヒットしないから今回は完全新規なんだろ? まあ、ABで終わるんだからそろそろ1番評価高いなCLANNAD辺り差し出すぐらいじゃないと
京アニ作品のソシャゲ化は無理としてもパチンコにするならrewriteとかアニメ全くウケてないの選ぶならCLANNADで良い 最後にだーまえの顔見たのCharlotteのニコ生以来だ、ヘブバンでも顔出してほしい 100%当てになる指標じゃないだろうけど、フォロワー18万をみるとやっぱ名前が未だに強いのかなと思うところはある
これで3万とかなら落ち目で期待出来ないと世評が踏んでると言われて納得もできるんだけど ツイでもインスタでも麻枝准って検索すると好感持ってる人多いから仕方ない かぎなどの人気を見ても分かるようにkeyはオールキャラのソシャゲ出せば良かったんだよ
ABやリライトなんていう微妙なタイトルで単体ソシャゲ出してもそりゃ続かんわ abの方はやらなかったから知らないけど
Rewriteのほうは明らかに低予算だったし逃げ売りのつもりだったと思う ABって本当にかなでだけしか人気ないし、rewrite勢は主人公に力入れてヒロイン達人気弱いし、主人公もkeyの主人公の中で人気あるだけで恭介みたいな人気高いわけじゃない 恭介人気もリトバス内のキャラ人気が偏り過ぎてる結果だろうしなぁ >>441
ボーナス全ツッパしてくれ
このスレの貧乏暇だけアリ連中の代わりにw >>471
まぁでんでん現象なら2期なんて無いだろうしなぁ かぎなどって完全に空気じゃん
ここの奴らですら見てない ここのやつがどの鍵コミュニティと比べても一番鍵コンテンツ触ってないのは今に始まったことではない お前らが見てないだけだろ
Twitterじゃ評判良いしだーまえも自分が関わらない方が〜とかいじけてただろうが かぎなどは俺はああいうの好きだから悪くないけど
普通に怒る人もいそうだなとおもった かぎなどが元々分割なのは魁がぶっちゃけてたぞ
完全に重度のファン向けだし5分アニメだしそもそも公式が全然宣伝とかしないから空気なのは仕方ない
けど楽しんで観ていた人は結構いたしでんでん現象すら起こらなかった神様になった日よりは良い で、神様の日に当然売り上げで買てるよな?
腐っても神様はひぐらしに勝ってたけど
でんでん現象持ち出して比較してるわけだから売上が同じくらいは行ってるよな セルフパロディのショートアニメと当時の新作の売上を比較する意味 対立煽りしたい一心でもう自分が何言ってるか分からなくなっちゃってるんだろうな >>481
でんでんと神様の売上に因果関係なくて草 ショートギャグアニメでかぎなどの大成功とか誰も期待してないだろ?
製作もライデンフィルムで低予算だぞ
サマポケがここになったら絶対批判されるし、単なる繋ぎ Twitterのフォロワーはヘブバンの方多いけどな😅 お前らってもう何を出されてもそうやって不満しか言わないんだろうな
久しぶりにここに来てみたが相変わらず愚痴と煽りと馬鹿にする奴しかいなくて呆れた
さすが底辺掲示板は何年経っても底辺の人間しか集まらないのがよーくわかったよ ヘブバンってスマホゲーム初めてなんだけど楽しめるかな? もしヘブバンがプリコネ超えたら笑うわ
プリコネセルランはともかくアクティブどんだけいると思ってんだ、ヘブバンはリリース効果でもフォロワー50万しかいかないと思うぞ プリコネは腐ってもアニメ2期までやりきったからなヘブバンはウマ娘原神モンストパズドラどころかプリコネさえ超えないよ 2月3日の重大発表でヘブバンアニメ化ってフォロワーに聞いたけどリゼロこのすばみたいに流行ってほしいもんだ シナリオと音楽押しのトロメラと女の子が歌って戦うラピライがヘブバンと似たような売上になると予想してたがどっちも爆死したな
ヘブバンも厳しい戦いになりそうだ
てか2021年に新規国産IPで売れたのは宣伝費10億のラグナドだけだったな ヘブバン見てきたけど戦闘シーンそんな面白くなさそうだったのでストーリーに期待 まずはサービス終了しないように必死でやってくれ
セルラン一位とかエロゲで一位取るのとは全然ハードルが違うしkeyじゃ無理なのは誰でも分かるだろ 人気のソシャゲに勝てるとか言ってるのは単なる煽りだろ
サ終しないでメインストーリーがゴールできればいいよ >>489
それ自分も不安だ、基本完結しないゲームを課金しつつ続けられるかどうか
分割とか追加DLCは言うて買い切りみたいもんだから問題ないけど、スマホゲーは惰性でデイリー消化する段階に必ずなるから
その時に麻枝原作だからって理由だけで続けていく自信ない
楽しめるかどうかと関係なかったわ、すまん ラピスリライツ全然層が違いそうなんだが
まあいずれにせよレッドオーシャンかつ茨の道だわな まじで大口叩くだけでクソの役にも立ちそうにねぇなここの連中は
そら見向きもされなくなるわ とりあえずヘブバンに関してはソシャゲが成功するかの結果を見てから色々言わせて貰おうかな
仮に予定の来月中にリリース出来ないならそれもいうけど 要は後出しジャンケンで気持ち良くなりたいって事だろ
しょうもねぇ ヘブバンはこれからリリースまでTwitterどれだけ伸びるかにかかってる セルラン上位行けなきゃ「ほらな」って喜ぶし上位行っても「ばら撒いたから」「セルランの数字なんて信じてる奴いんのかよ」って煽る無敵理論
相手にするだけ無駄 ヘブバンはプリコネ超えたとしてもウマ娘は超えられない リリース近いから煽って騒ぎたいだけのガイジがこれからどんどん増えるよ 上行ったら素直に称賛すできる
ソシャゲ成功しようが失敗しようが、積極的に買い切りのPCゲーなんか今後出さないだろうしな ヘブバンは無課金じゃストーリーすら読めない仕様になってると思うけどな そんなんヘビーユーザーもライトユーザーもつかなくてサ終まっしぐらやん セルラン上位とか夢見すぎなんだよな
ギリギリ2桁行くかどうかレベルだわ >>513
マジでヘブバンがプリコネ抜いたら麻枝准褒め称えるよ >>516
CBTやった限りじゃ別にそんな仕様ではなかった 今時スタート直後実装のストーリーが無課金じゃ読めないなんてレベルのゲームなんかねえよ >>523
無課金でも読めるけど時間がかかるってのはよくあるな
去年だとストーリー追うのがメインコンテンツなのにスタミナ性でまったく読めない!って炎上したのがWFS制作のシドニアだ 今の御時世 爆死しなけりゃ大成功って言えるくらいソシャゲ業界は残り少ないパイの奪い合いだよ ガチャソシャゲなんていくらシステムを頑張ったところで時間泥棒の虚無ゲーにしかならんからな
こちとら麻枝シナリオを読めるご褒美でもなけりゃガチャどころか起動するモチベ上がらんわ
そういう意味でも麻枝がヘブバンに付きっきりで追加シナリオ執筆やADVパートを監修できる環境を作ってくれたのはありがたい こんなスレで対立煽りなんて意味ないよな
麻枝が課金ブログでもやれば正確な信者数カウントできるよ
note.とかあるし
ヘブバンが成功したらやって欲しいわ 麻枝は大物クリエイターに見えて案外都合悪いと逃げるんだよな
大物といってもエロゲ界隈ならそんなもんか ヘブバンは絵がダメだな
麻枝ゲーはいたる絵じゃないとダメよ いたるじゃないからダメなんじゃなくて、デジタル絵がダメな気がする
デジタル絵は味気無くてつまらんよ デジタル絵じゃないノベルゲーなんて存在するんか?
文句言いたさのあまり頭おかしくなってない? ゲームじゃないけどNaGaキャラデのABCは普通に売れたからいたるじゃなきゃダメなんてことは全くないな ギャルゲに限らずアニメとかも
旧作グラの良さはアナログがいいんだなと思ったわ
実際アナログ絵人気あるみたいだしな、そーす
https://girlschannel.net/topics/1001186/ 3DCGだともうショボいのはダメだろうな
DOAに慣れてしまった いたる絵劣化も、デジタル化による無個性化が原因
アナログに戻せ >>542
挙げ句に「騙されてkey辞めてしまった…戻りたい」とかほざいてんだから
笑い話にもならない ヘブバンウマ娘みたいにガチャ分けてくる可能性もあるから一概に大丈夫とは言い切れない パケカス、アナログ信仰(ですらないけど)にキャラ替えして2スレ居座りを画策するもバレバレやな
もうちょい上手くやってくれないとこっちが恥ずかしくなるわ >>547
ガチャ一種類だけって生放送で言ってた気がする、テストプレイでもそうなってた >>514
巣に帰れよ
【プリコネ】カイジ🐰遊戯王🍐シャドウバース総合6042【💩糞運営💩】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1642741740/
ヘブバンがプリコネ超える可能性あるかもって話しただけじゃん 未だに本気でソシャゲに注力すれば何とかなるみたいな幻想を見てるんだよな
馬場も麻枝もファンも時代の流れについていけてないからしょうがないのかもしれない ヘブバンはプリコネ超えてからスタートウマ娘なんて到底無理 ウマ娘も今までのサイゲの信用あってのものだからな
keyは積み重ねが崩壊してるからいきなりトップはキツい
ONEとかKanonと結果出してから AIRが年間の一位になったけど、いきなり AIR出してもそこまでいかない >>548
ヘブバンスレで下手うったから固有名詞与えられただけで
パケカスと呼ばれてるその人はずっとここにいるからね
いつもどおり鍵おじと馴れ合うだけならまだしも
事情推察するしかないWFS民に加齢臭ぶち撒けるのはさすがにまずかったね
世代開き過ぎてもう異星人扱いだし >>531
その場から消えたくなるという衝動のままに行動した結果半ば逃げたような形になるのかも このゲームでメイン交代する自体になるなら先にサービス終了だと思う 麻枝やKeyの名前で初期の不安定期を乗り切りつつ
裏方やってるソシャゲシナリオライターおじさんが時限イベントをこなしつつネームド級に成長して
麻枝が息切れする1年後2年後を支えてくれるってのがテキスト主体ソシャゲとして理想的な成長パターン
長期的には裏方おじさんが筆休めにキネノベ出すみたいなコンバート路線も期待できよう
ヘブバンの本質は麻枝がソシャゲという異業種で成功できるかどうかじゃなくて
麻枝の後続を作れるかどうかにかかっている プリコネスレ見たけどヘブバンのこと目の敵にしてなかったぞ? そりゃプリコネはエロゲ会社とか型月以外は相手にしないでしょ
葉鍵全盛期でもプリコネのが普通に上 ソシャゲ出せば売れる時代はとうに終わったよおじいちゃん
ヘブバンは制作費高そうな割に出来が微妙だから煽られてるのよ ヘブバンがリリースされるから客取られるかもって思ってる奴いないんじゃないかな 原神とかウマ娘に慣れたらFGOやプリコネみたいな2Dの低等身キャラがちまちま戦うゲームなんかショボくてとてもやってられん
ヘブバンもがもし2Dだったら確実にインストールさえしなかったわ 鬼滅とか呪術に慣れたらワンピとかコナンとか古いけど、昔から人気だからまだついてくみたいなもんだな >>542
ヘブバン廃課金つかなかったらサ終まっしぐらだぞ 長く続けるなら2Dのほうがマシだったと思うけどな
原神は知らんがウマはゲームが飽きやすくて割と客離れたしスマホゲーだとあんまり3Dかどうかは関係ないと思うが 最近のソシャゲは3Dじゃないと見向きもされなくなったな 家ゲーと同じ道辿っとる ヘブバンは立ち絵やイベント絵が2Dでフィールドとバトルが3Dだから3Dに拒否反応もってるエロゲヲタでもまぁまぁ馴染みやすい気はする そもそもこのスレでプリコネ言ってんのは対立煽りの荒しだけだろ
向こうからしたら小物過ぎるしこっちからしても大物過ぎて目に入らないわ 殺伐ラジオで麻枝が「ヘブバンはウチにとってのFGOやで」って話してた頃はまさか3Dでこんなガッツリ作ってたとは思わなかったなあ
でも企画では元々2Dだったんだっけ?
ロウガイ垢でそんな事呟いてた気がしたけど見当たらん >>580
大当たりさせたいなら否定しないけど別段3Dゲーのみなっては居なくね?
みんながみんな新しめなアイフォンやそこそこ高いスマホ使ってるわけじゃないし >>582
無自覚か知らんが小物だの大物だの言ってる時点でお前も十分対立煽ってるよ この無駄にピリピリした感じ、リリース近付いてきて皆落ち着かないのねって微笑ましくなる 現実的なこと言えばうたわれと同じくらいの順位に落ち着くでしょうね 流石にこれだけ力入ってたらWFSの代表作になるからねヘブバン ABやらrewriteやらコケてるし、今回は続くソシャゲ作れたら、ノルマ達成だからな
京アニ使ってもCLANNADや AIRがハルヒとかけいおんにはならないからkeyや麻枝准自体安定して何作かヒット作れるってぐらいのポテンシャルだから覇権は無理 長期的に続くかはWFSの運営手腕次第
うたわれがライバルはなかなかいい線だと思う ヘブバンは一般人に馴染みやすい絵だからそこは評価できる いたるは当然としてnagaよりいいから今までで1番いいまであるか 紋でヘブバンのcm見た、リゼロこのすばくらいは行ってほしい ブルアカは二次創作が活発でいいよね
key作品っていつも二次創作あんまり流行らないけどヘブバンはどうなるかな そりゃ恭介が一位になるぐらいヒロイン達の人気が弱めだからな 後期のアニメ作品はともかく
AIR kanon CLANNAD の時に二次創作流行らなかったは流石にモグリだろ タマがベータで人権だったからヘブバンはタマが多いと思う 「key作品っていつも二次創作あんまり流行らない」
皮肉で言ってるのか本当に知らないのかで意味は全然違うけど
どちらにせよコミケでジャンルコードもらってたブランドにかける言葉としてはあまりにも絶望的だ…
VAはエロ分社化が控えてるけど
yostarはエロの良し悪しどころか
・フィギュアOK
・デジタルコンテンツ製作OK(明言はないがゲーム製作も含まれると思われる)
・DL販売サイト掲載OK※
・パトロンサイトOK
・投げ銭実況OK
光熱費を含めて「ブルアカアズレン創作続けるための諸経費稼ぐくらいならOK」と打ち出して
稼ぎすぎたやつも排除ではなく仲間づくりの場としている
Keyの二次創作ガイドラインは長らく更新されてないが
ヘブバンの二次創作規約をどう打ち出せるか注目だな
https://bluearchive.jp/fankit/guidelines
https://azurlane.jp/news-item.html?i=1010
http://key.visualarts.gr.jp/q_a/q_a_nijisozai.html
これだけじゃyostar上げにしかならんから明日方舟にも触れるが
こっちはデジタルコンテンツ製作・DL販売・パトロン利用、光熱費ルールに対して言及なし。開発元の意向にもよるんだろう
ヘブバンスレでも触れてるやついたけど
ここはスキンとかで世界観とデザインの統合に気を使ってるからブランドコントロールを優先してるように思う
https://www.arknights.jp/fankit/guidelines
※
にじさんじはDLsiteに乗り込む際関連エロを全削除し騒ぎになったが
昨日配信されたブルアカ公式ASMRは18禁認証を超えた場合において
23日21:40現在も「本家ASMR」と「全年齢同人ASMR」と「その他エロ同人」が併売されている
かつて馬場社長はVA公式での同人イベントを提案しながらもサークルたちの拒絶に遭い断念しているが
その方針がにじさんじとブルアカあるいは明日方舟、どれに近いものだったのかはヘブバンで再注目しておくべきだろう 二次創作とかどうでもいい
もっと重要なことあるだろ >>602
もうその時代の二次創作事情なんか知らない若者の方が多いから 昔は2次創作画像集めるのにリンクサイトから絵師のサイトまで飛んでいってたよな 昔のKeyHPに下手糞なSSを投稿していた黒歴史(+д+)ハズカシイ Keyは二次イラストも同人誌も少ないと思ってたけど昔はそうでもなかったんだな
衰退って悲しいね 同一開発のアナデンでは運営が同人レベルの衣装違いキャラを追加し愛想尽かされています WFSもアナデンとヘブバンの力の入れようは違うでしょ、今回は製作費馬鹿にできない まあそれぐらい力いれてもらわんとkeyや麻枝准の名も落ちたなとなってしまうからな やすいスマホで遊べないなら
パソコンノベルゲーを出すしかないじゃない!
巴マミ ヘブバンで麻枝准の評価上がると思うけどな、チュートリアルでも麻枝節炸裂してたしかなり面白かった >>615
>>617
みたいなあからさまなの増えたけどこのスレどっかに晒されたの? >>604
ヘブバンがアークナイツ越えたら話題になってまたDL伸びるだろうね ヘブバン 課金 で検索するとめっちゃ出てくるなみんな課金する気満々じゃんこれほんとに1位狙えるとか言ってみたり 麻枝云々じゃなくて面白いかだろうな
ABが古参ウケわる 麻枝云々じゃなくて面白いかだろうな
ABが古参ウケわるかったが新規が来たようにな 最近ウマ娘ぐらいしか流行ってないしヘブバンが目に物見せてくれる PCゲーだせという既存切ってでも新規欲しいかな
最早、京アニ作品どころかAngel Beats!から入った層もゲーム打ち切って離したようなもんだからな 麻枝はもうPCノベルを書ききる体力もセンスもないんだろ
ABで尽きた ヘブバン本スレに住み着いちゃってる据え置き激推しのキチガイみてるとこんなファン切り捨てて新規開拓していけという気持ちになるわ 古いブランドだからソシャゲアレルギー持ちも多少湧くだろうと思ってたけど、あの辺のキチが無駄に暴れたお陰で買切り派が根絶されてるのが皮肉めいてるわな
あれに追従しようと思うひとはおらんだろう 麻枝ヘブバン流行ったら一生分の金入ってきそうだなw 今時パソコンにインストールは面倒だよな
環境あっても結局スマホゲーばっかやってるし スマホも256GBでは足りなくなってきたな。
FGOだけで10GB超えるし。 スマホは誰でも持ってるから既にクラナドリトバスで引退した古残鍵厨も帰ってくるだろう
コア層は問題ない
FGOのように一般層に波及するかどうか プリコネなんて18GBだよな、ヘブバンが後追いにならなきゃいいが バトル物のシナリオ書けない麻枝にやらせてる時点で失敗は目に見えてる β版の範囲だと麻枝意外とバトルも書けるじゃんって感じで面白かったよ まあヘブバン自体盛り上がるかわからんし書けなくても問題ないでしょ >>601
ヘブバンは男いないから問題ない(逃げの姿勢) バトルテキストが書けるか否かはわからんが、RPGというかバトルに合う熱めの曲が良い感じに麻枝の譜面とマッチするんだなってのは新感覚だったかも
バトルっぽいのってイルスカとかBGMのsoldiersくらいしかなかったよね cbtの範囲でバトルテキストなんてなかったし>>637はバトル(RPGのシナリオ)も書けるじゃんってことだと思うぞ
もし個別交流パートのこと言ってるなら誰のことか教えてくれ >>636
どうなるか分からんヘブバンより過去の名作やった方がいいぞ 過去の名作はいたる絵かはもうキツい
リメイクしてくれってなる
AIRはアニメ版もキツい ABとかCharlotteみたいにヘブバンも新規開拓できるといいね まあ地味に2月は入学や社会人に向けてスマホデビューするのを狙える時期ではある バトル自体がゲームシステムに組み込まれていてわざわ麻枝が文章で書き起こす必要ないからバトル書ける書けないは大した問題じゃないと思った
バトル前後の描写は必要だろうけど一章面白かったし なんにせよ面白いなら良い
keyでメインシナリオ書けるのは最早麻枝だけだとわかってる MOON.で月とのバトル書いてるしし
後に魔法使いの夜に流用されるくらいの完成度よ スマホゲームデビューとか言ってるどう見てもホラ吹いてるおっさんもウザい >>649
今でも洋アニメゲームとかもっと汚いのあるしいけるやつはいるっしょ Twitterフォロワー18万はどうなんだろうな
リリース前のソシャゲにしては良いのか ん?ヘブバンさん3000ぽっちしか配ってないのに金で集めたフォロワー?w ヘブバン18万でkeyの公式 Twitterですら15万とかで意外と少ないんだよな
ライバル Leafのうたわれるもののソシャゲも10万ない
FGOは190万
ウマ娘 120万
ヘブバンが目指そうとしてるプリコネが78万
トップソシャゲと高々エロゲでトップだった会社とは差があるんだなと感じる >>666
アマギフ1万円分を不定期でばら撒いてるやん 始まってない状態で18万は頑張ってる方なんじゃね
そこから上がるか下がるかはゲームの出来次第だしアマギフに釣られているフォロワーも一定数いるだろうから今は他のソシャゲと比べても無意味では? Youtubeの登録者数再生数の悲惨さを見てみよう
リリース1ヶ月前なのに全く興味持たれてないのがわかる 「今の」麻枝准とかkeyの世間の認知度はその程度って思うしかないな
とりあえず良いゲーム作って続けるしかない
サマポケのアニメ化とかはkeyが注目されるチャンスだからその為に良い製作を何としても抑える でもおまえらルーパーズもルナリアもハルモニアも語れないじゃん
それが良いゲームかどうか誰が判断するの? ヘブバンを世評に良く判断して貰わんと困るね、って話では? >>674
その3作結構評判良いけどここの奴らほとんど買ってないしYoutubeのも見てないしヘブバンもほぼご祝儀されないだろう >>670
見て来たけどPV2の再生数半端なくてたまげたわ >>677
Youtubeは広告で流した分も再生数に加算されるからね
だからあの動画だけ再生数が突出してるというカラクリ
再生数に対する高評価数の少なさで判別出来るんだけどね なにがなんでもヘブバンは売れないと決めつけて毎日煽ってる奴らはやっぱり麻枝アンチなの? >>679
売れてる奴って大体事前再生数もそれなりにある注目作がほとんどだから
悲しいながらもう既に売れ筋から外れてるのは事実 youtubeの再生数が伸びないことが実態を示している
ばら撒きで増えた数字は卑しい行為に相応しく虚構 どう見てもPCパッケージ市場に未来はないけど
だからといってPCゲーム市場はオワコンと極論言いたくてたまらん会社がスマホというメジャーリーグで通用するかはまた別問題だしな
まずはsteamやDMMあたりのマイナーリーグで雑魚狩り出来るようになってから挑むもんだよ
開発宣言してたブラウザゲーどこに消えたんだよ 神様になった日の後でそのライターの書いた興味持つってのは厳しいよな
ABのゲーム投げてせっかく掴んだファン突き放すし、馬場社長ってほんと何考えてるんだか 正直ここでよく言われてるプリコネ越えは無理だと思うよ、あっちはたまにトレンド入るくらいには客いる >>680
リリース前のソシャゲPVの再生数と高評価の平均値はどれぐらいが普通なん? ブルアカ?白猫?
それもkeyにはハードル高くね? 高いよ
同時期にマブラブのソシャゲも出るしまずは新作ソシャゲの生存競争に生き残れるかどうか マブラヴも今のアニメの出来じゃそっちに興味持ってもらえるか厳しいな
とりあえず一度決めた分割ゲームも完了できないkeyに継続運営が大事なソシャゲとか出来るの?不評ならいつもみたいに麻枝逃げない?というのもある 運営するのはWFSだしWFSのゲームは5年以上続いてるようなのがザラにあるから平気だろ
売上はしらん 誰か例に出したプリコネが自分の中でしっくりきちゃってひたすら煽ってるだけのアンチだよ うたわれのソシャゲが目標でいいよ
今の麻枝の評判と力量ではそんなもん 一般出てきたエロゲ会社では葉鍵2番手争いって感じだからな
ニトロプラスはちょっと特殊だしな ヘブバンはギャグ寄りの話だしツッコミ役多いのも感心する ツッコミ役が多くてもどれもハイテンションなノリだったら期待ゼロだわ >>696
交流パートのキャラ同士の掛け合いが今公開されてるやつはどれも面白くてよかったよ 掛け合いが下手なテキストだから漫才にもなってないんだよね。ただ流してるだけ
話の流れとかネタが固定されすぎてるのも良くない 多くは望まないし抽象的な批判をする気もない
言いたいことは一つだけ
テンションを少し抑えてくれ テストプレイも参加せず配信動画も碌に見ず憶測で叩きまくるヘブバンアンチさん >>606
知らないのは別に良いが、じゃあ知らんのに知ったかするなよってだけだろ 2000年ぐらいから麻枝や久弥の事語るスレとかあるんだな
古参生きてるのか 「テストプレイも参加せず配信動画も碌に見ず憶測で叩くのはファンではない」に対して
「盲目に賛美するのはただの信者でファンじゃない」って返しは的外れすぎない? 過去のカリスマ知ってるからこそここまで落ちぶれたのは褒められんだろ 5分アニメはかぎなどと被るし普通に30分アニメじゃないの
しかし意外なのがアニメ化来たな 構成に不安しかないが、実績ある天衝原悠衣ラインを生かしたのは悪くない
1話は見てあとは流れだな まあそんな話複雑じゃないだろうし神よりは期待値上がるな ヘブバンかぎなどキネノベ、いつになるかわからんけどサマポケ、追加で直近にプリマか
細々したのがあるとはいえここに来て一気に活力が溢れてきたな
ここ5年くらい溜めた水面下成果物の集大成感ある 近々フルプラの新作も発表されるしな
これからは麻枝ライン、丘野魁ライン、キネノベラインの3つでいくのかな 丘野魁ラインってほぼアニメの脚本構成コンビだな
サマポケはどこの制作と企画進行してんだろうか keyのメンツは元々才能が極端に寄ったのの集まりだからそこそこ描ける魁がアニメーターで伸びるかもね。変にソシャゲに手出してちんぷんかんぷんなやり取りするくらいならこっちのがいい
PCゲーに新しい層を取り入れようからだいぶ逸れた考えになったなー。本来なら誰々がではなくいるメンツ総出で作れよと。横着すんな サマポケは力入れるのか?京アニとは言わんけど、とりあえずアニメコケは事は許されない
なんでrewrite外したやつにまた任せるんだよって感じるが、プリマドールはまあどうでも良いのか? 何でもかんでもアニメにするのは良いけど、天衝使ってファン不安にさせるよな
そりゃヘブバンも不安になる
学習してないわ
麻枝のオリジナルアニメもそのうちほとぼり冷めたらやりそう こうして見てると結局京アニついてた時期が良かっただけのメーカーだな
ABはCLANNADの次だから期待されたけど、もうリトバスのアニメの頃には失速してて、そっからアニメも売上右肩下り
適当な二流アニメ会社あてがってるうちはワンチャンない Dの作画はかなり良かったが?あれを二流とするのは酷だろ 京アニでアニメ化しなくなっただけじゃなくて麻枝がゲーム作らずアニメ脚本をやりだしたのもまずかった そういえばヘブバンはソシャゲによくあるアニメ会社外注したPRムービーみたいなの作ってないんだな
まあ元々のゲーム映像が豪華な造りしてるしそういう方面でプロモーションに金かけることもないか Planetarianも出来は良くても成績からしたらそんなヒットしてないんだよな
映画も全然だった
総合的にCharlotteのが良いぐらい CLANNADの次だから期待されたって言われてるだろ CLANNADは芸能人が話題にしたりソシャゲコラボしたりでいまでも時々Twitterのトレンドに入ることあるけどABは全然そういうのないな でもヘブバンはCLANNADコラボとかしやすいしそこら辺は集客力あるよ ノベルゲームのアニメはFateの次に有名なのがCLANNADかシュタゲと言っても良いからな
それぐらい評判良い 今ヘブバンの生放送見たけど1回目のチュートリアルの後にタイトルでデータ削除すると2回目スキップできるらしい
ウマ娘もリセマラがやりやすくて流行ったからこれは素晴らしいアプデ 昔ならともかく業界全体の作画のレベルが上がってる中で京アニに固執する理由がわからんな でも、バイブリーはないだろ
Twitterですら天衝について言われてる
プリマドールじゃなくてサマポケはちゃんとしたところ用意してるなら良いけど そら今期で言うならクローバーワークスレベルなら良いだろうけど でも動画工房よりマシなのはたしかだろ、そこからヘブバンが生まれたわけだし 早めにアニメ化するならあんま出来良くないでも良いんだけど、サマポケはそうじゃないからな
来年アニメにするにしてもAIR、リトバス、Rewriteみたいに5年も経ってる
魔法使いの夜とかも今更アニメ?だけど、ufoだから勝算あるように見えるからな
マブラヴなんかは勝ち目なかった Rewriteほど複雑な話の作りじゃないだろうからまだ期待出来るレベルじゃね
>>736
京アニは作画だけじゃなくて演出も完成度高いからな
PAとかリトバスとかプラネタはそこがいまいちだったわ >>736
作画がどうのというより各セクション自前の京アニやufoが理想的
アニメーターを掻き集める必要ないし毎回安定したクオリティでワンエグみたく落とす心配もない 麻枝がアニメ脚本やらずゲームそのまま作っててもアニメが爆死していったらテンション下がるだろうからどの道良い製作抑えないとブランド維持は無理だったろうな
タカヒロとかの作品もアニメになってもコケるの多いから素直に喜べないからな ヘブバンバックグラウンドで周回できるんだ、プリコネかよw 麻枝准のツッコミセンスが光る。人類で一番恋から遠い人間vs占い的中率53%の桜庭星羅【ヘブバン交流ストーリー】
ttps://dengekionline.com/articles/114051/ Vtuberに早めに目をつけて投資してたら生き残れたかもなぁ Vtuberが定期的に配信してくれるならいいけど単発案件だとほとんど効果ないぞ
去年のディープインサニティ、ルミナリア、ラピライ、カウンターサイドがそれ やらおんは本当まえじゅん大好きだな
大してコメとれんだろうに ひぐらしはアニメの出来良くないと思うわ
まあ、パチンコ考えたらシュタゲCLANNAD以上かもな ヘブバンは麻枝准推しみたいだね、昨日このゲーム知った 最近の流れ見るとヘブバンも無理くさいけど、どうなるのかな
麻枝の退社後の後にはエルフみたいに解散してても驚かない ヘブバンの本スレ想像以上にソシャゲ反対、買い切り推奨だな
コケたらあいつらが正しい、成功したら若い新規来てあいつらが切り捨てられたと言うことで良いかな あれらは自演だろうけどな
ヘブバンは反応し難い微妙な評価に落ち着くと思うよ 大当たりでもなければ、即サービス終了でもない微妙な感じか
今のkeyからしたら続くソシャゲあるだけで十分なんだけど 初動転けは人生とか言ってた世代が金落とすだろうから数字で見えてこないし幾らか騙せるだろうけど、
ソシャゲ世代に麻枝がハマるとは到底思えない 真面目な話神様になった日がウケてればその辺へのウケも変わった
ヘブバンの為に神様に社運賭けてたってのは分からんでもないかな
今となっては若い人に知名度ないブランドだからな 765 名前:名無しさんだよもん [sage] :2022/01/29(土) 08:07:28.73 ID:vdQliV1I0
真面目な話神様になった日がウケてればその辺へのウケも変わった
ヘブバンの為に神様に社運賭けてたってのは分からんでもないかな
今となっては若い人に知名度ないブランドだからな
若い人に知名度ないブランドだからなニチャァ
高2の俺ですらCharlotte知ってるけどなw >>763
ヘブバンバックグラウンドで周回できるみたいだよアプリ落としてもokらしいかなり力入ってるだろ 一日1起動5分が目指せるならそれなりに暇つぶしとしての需要が生まれると思う
そこまでスキップ機能充実すれば後評判で第二のプリコネ(全盛ではない)くらいにはなれるかもね >>761
あれ1人か2人のキチガイが連投しまくってるだけで他は普通にソシャゲの話してるよ >>771
っていう印象を付けようと連投しまくってるんだろうな
そもそもソシャゲでいいよ派にとって買い切りで出してくれ派にケチ付けるメリットなんて
ないのにわざわざ攻撃してて正体見え見えなのよ スマホゲー板にわざわざ来てまで「買い切り出せだせ」喚いてスレ埋められたらスマホゲーユーザーからしたら迷惑でしかないんだからケチ付けられて当たり前やん >>773
連投荒らしが迷惑なだけであって内容は関係無い
俺はソシャゲ派がガチャとかゲーム部分とかにケチ付けてもそんなどうでも良いこと気にしない
しわざわざ噛みつくなんてしないぞ いちいちアンカーつけて噛み付いてる奴が「俺はわざわざ噛み付くなんてしない」って草 >>775
どうでもいいよねって内容にわざわざ噛みつかないよねって話なのにアスペかな? ヘブバン、プリマドールアニメ
今年は勝負の年だな
今回は外さないと思って出してるはず たしかにヘブバンは微妙な位置に落ち着きそうな感じがするしプリマドールは空気になりそうな感じがする ヘブバンは1日前の生放送でスキップチケットの説明もしてたしプリコネ目指してると思うけどね プリマドールなんて100%失敗だろ
やる意味がわからん >>769
ブルアカガデテルとか色々あるからよくて第4以下だろ ゲーム会社からコンテンツ会社になりたいのかなと思った
ギャルゲーで一山あたる時代じゃないんだろうね AB1stの敗北以降それはずっとそう
企画のためのメディアミックスではなく
メディアミックスのための企画にスイッチしてる >>783
でもプリコネ今からやるよりヘブバンだろうよ ブルアカプリコネあたりとは客層が被らない気がする
あれ男主人公のハーレムゲーだし プリコネはともかくブルアカとはたしかに客違うな、ヘブバン美少女キャラゲーなのは間違いない事実だし このスレでよく聞くプリコネはヘブバンより3D絵が綺麗だから評価されてるんだよ プリコネは今はもうアクティブ80万くらいしかいないしヘブバンは今までの売上見たら80万なんてとっくに超えてるから大丈夫 >>781
ストーカーかな?プリコネブルアカヘブバンまだパチンコ化されてないぞ 事前30万なら、
サービス開始後のアクティブなアカウントは3万くらい、
多少でも課金してくれるのは3千人くらいかな? >>789
事前登録いま47万ってこの前の生放送で言ってたけど ヘブバンがプリコネ超えるかと言ったら越えない気がするけどね ウマの事前登録数が60万ぐらいだったっぽいから50万近くいってるならそう悲観的になる数字でもないな
原神は300万とかで桁が違ったわ ヘブバンはプリコネよりうたロスとか目標にした方いい プリマドール絶対失敗と言い張ってヘブバンの事前登録30万しかないと大嘘つきつつうたわれと同レベル煽り
ただの鍵アンチじゃん プリコネみたいに配布多ければヘブバンも客つくと思う >>797
うたわれと同レベルって煽りなのか?
CSで10万売るレベルのゲームのソシャゲなんだから今の鍵がそれと同格まで持っていけるなら十分でしょ
あとプリマドールについては企画長くやってるのに空気だしそもそも制作会社的に無理だから諦めろ 親の敵のようにプリコネと比較してて草
せめて再生数1万越えろよ うたわれるものとkey作品並べるなんて烏滸がましい
一時の人気ならCLANNADとかのが人気だけど、長くやってきたものに並べるなんて これ流石にサブライターはついてるんよな?
麻枝ひとりだけってことあるん? うたわれに敵わんというなら稼働前で既にロスフラフォロワーにダブルスコア近く付けてる理由を教えてくれ
フォロワー買ったとかは向こうも土俵同じなんだから通用せんぞ >>805
プリコネは配布多いけどヘブバンは少ないと思うアナデンがそうだし 805 名前:名無しさんだよもん [sage] :2022/01/29(土) 16:13:46.30 ID:LuE3y0Zx0
うたわれに敵わんというなら稼働前で既にロスフラフォロワーにダブルスコア近く付けてる理由を教えてくれ
フォロワー買ったとかは向こうも土俵同じなんだから通用せんぞ
皆さんはこれについてどう思う? >>807
プリコネ語るならまずアニメ化してから言えよ、ヘブバンはそこからだ ソシャもそうだがアニメの土俵でサイゲに勝てるところどこもないだろ
身の丈に合わなさすぎる Twitterフォロワー当てにならないのは今まで見てる
単純にkey自体がうたわれるものより有名ってだけで作品には繋がらない うたわれのソシャゲなんか空気すぎて比較対象にならん >>808
誰がプリなんとかの話なんかしてんだよ
何が見えてんだ そんなこと言ってもうたわれは安定してるし
葉っぱが生き残ってるのは半分以上うたわれのおかげだろ プリコネ煽りガイジは先週くらいから急に湧いたな
うたわれと比較なら葉鍵っぽくて分かるけど 正直 AIRからAB辺りまでの10年はずっと鍵の方が上の印象だったな 今までのkey作品でプリコネより有名と言えるものがないからなあ
エロゲ出身はFateが頭一つ抜けてるだけで後は深夜アニメ的には中堅で覇権クラスない 志高いのは結構だけどパソコンノベルゲーの限界はその辺だと思うわ
だからエロゲブランドも10年前から性商売から一般アニメにシフトする傾向になったし、今度はそれがソシャゲに取って代わられた構図になってる
移行も難しいような小さいとこは堪ったもんじゃないわな CLANNADやリトバスは人気投票で高かったしプリコネより有名な気がするけどなぁ プリコネってアニメだけ見たらFGOより成功してるからな
とりあえずリトバスじゃアニメの人気的に相手にならない IDコロコロしてるチキンのゴミ野郎が逃げないようもっと比較していいぞ。比較対象はあったほうがいい ウマ娘にしても、プリコネにしても、うたわれるものにしても上がある方が倒しがいがあるもんな
ヘブバンリリースが楽しみだ ソシャゲ系のスレによく沸いてくるんだよなプリコネガイジつーかサイゲガイジ
まさかこんな辺境のピンク板にまで出張してくるとは思わんかったけど 最近の流れなんだこれ
ソシャゲってこんなん呼び込むのか 広告の展開の仕方の時点で規模が全然違うんだから勝負だのなんだのそれ以前の問題でしょ
比較対象だの馬鹿馬鹿しい話してんのよっぽど世間が見えてないか視野狭窄かの変なのだけじゃん >>827
最近もクソも
昔の鍵っ子も似たようなことあちこちでやってこの板にぶち込まれたじゃないですか サイゲ信者はどこのソシャゲ板にでも沸く、ウマ娘リリース直後は原神スレがウマの話題で埋め尽くされて酷かった
ヘブバンもリリース前後はしばらく粘着されそう これはサイゲ信者ではないだろう
サイゲゲーやってる奴ほどサイゲを批判する傾向があるからな 出ないだけで名前を変えてFGOを越えるとかマスターデュエルのシェアを喰うとか書けば袋叩きだろ
比較をやめろ 当面は続くことが目標だな
麻枝の名前補正は最初だけ 麻枝の名前で釣るとか無理だって
完全にオワコン扱いされてむしろ避けられてるレベルなのに シャーロットで(それまでの実績と前評判の割には)ん??となって
神様でトドメを刺されたからな 避けられるレベルまで堕ちてもフォロワー20万と事前登録50万近く集まってるからまだセーフ 事前登録50万人やったら直前生放送はどれだけ人来るんやろなぁ、、、 keyはこれ1本長く続けるってものがないからな
麻枝が個人ライターなら複数ヒットのが称賛されそうだけど、会社としては麻枝以外でもなんとかやってけそうな長期コンテンツ残してほしいわな
ヘブバンで
麻枝いなくなったら終わりみたいなもん ヘブバンはプリコネみたいなコンテンツになれるかが見所 Youtube登録者数1.27万人か
3桁の再生数の動画ばっかりなのは印象悪い 数出してるからなぁ
動いてる感出すのは大事だけど、塩梅が難しいとこやね エロゲ会社だろうが、いつまでもヒットさせ続けるとか無理だからどっかで誰か気づいてどれか一つ引っ張れるもの用意しなきゃいけなかったな プリコネは明日限定出るけどヘブバンはフェスとか当分先だろうし売上は見込めないかも >>844
動画の再生数いちいち気にするのなんか信者かアンチだけじゃないか
他ゲーの動画再生数とかちゃんねる登録者数なんか気にしたことないわ >>847
プリコネ明日限定来るんだ、ヘブバンはどう対抗するのか緊急生放送とかワンチャン よく知らんけどリリース前に別のとこが適度に燃料消化してくれるのはむしろありがたい話では >>848
1000すらいかないのはよほど趣味と合致してなきゃ普通につまらねえんだろうなって思うだろ 再生数が人気のバロメーターでしょ
登録者数なんて金で買えるし 最近のよくあるソシャゲの周りウロウロしてる絵師って感じ
単体のソシャゲをこのレベルの絵師一本で進めようもんなら薄味過ぎて栄養失調になりそう >>851
トップに置いてるプロモPVは100万再生超えてるから数字だけで判断する層的には十分でしょ ゆーげん捕まえて雑兵扱いってすげーな
なら誰なら安心なんだ?いたるか? コピー孫コピーデッドコピーのご時世、今どきキャラデザで差なんかつかねえよ
モーションだよ。モーションが死んでたら終わり
逆にモーションさえ本気なら多少ブスでも必ず人はついてくる
アトリエ絵師引っこ抜いてきた以上はガストを突き放すレベルが求められる
でなきゃただのパチモンだろ プリコネセルラン何位になるかな?ヘブバンが二の舞にならなきゃいいが キャラデザの良し悪しなんて個人の好みでしかないものをダメとか断言されてもそっかとしか言いようがないわ もうさっさとリリースしてシナリオと結果はよ見せろ
この荒れ方飽きた >>861
お前が飽きてるかどうかなんてどうでもいい もしほんとにプリコネより人気出たら素直にヘブバンすごいと思うよ 2月3日にリリース直前生放送だと配信はその週のうちにはくるのかな プリコネってあれだけ石配ってるのにセルラン高いな
ヘブバンが今後のkeyの株価に響くからマジで頑張ってくれ 215 名前:名無しですよ、名無し!(茸)(スププ Sd0a-Djua) :2022/01/31(月) 09:06:42.43 ID:v1JFasVId
戦闘は誰も期待してないんじゃない?
これなんだよな みんなだーまえ目的で遊ぶみたいだからその滑ってたらおしまい FGOやプリコネはエロ同人屋や腐までガッツリ取り込んでるのでTwitterでもトレンド入りが凄い
ヘブバンもここまで盛り上がればいいね ソシャゲで戦闘おもしろいと思ったの原神ぐらいしかないわ
ヘブバンは自動周回あるらしいしシナリオだけ読みたい勢でもなんとかなるんじゃないか 初めは面白いかもと思った戦闘も、結局イベント周回で苦痛になるのはどこも同じ プリコネ今から始めるならヘブバン選ぶって人もいるだろうね 今アニメもやってるプリコネに楯突くのはまだ早い
どんどん新規くるぞ 比較対象なのか知らんがよそのソシャゲがどーとかスレチやろ
するならヘブバンの話しぃや プリコネ今回のオーバーロードペコリーヌで案の定セルラン1桁入り
ヘブバンは1位どころか1桁いけるかな? 俺は鍵っ子の想定するライバル、親しみを覚えてる商売敵がどの辺にいるかを常に探求する姿勢は大事だと思ってる
でも今これやってんのは自分のことから話題そらししたいだけのパケカス ヘブバンはいたる絵じゃないからな…プリコネと絵師差し替えてほしい ヘブバンの絵柄令和感あってすき
いたるとか1990年代臭キツすぎて無理 もうヘブバンから逃げる準備してそうだしここで聞くプリコネには勝てないよ >>885
プリコネは王雀孫がサブシナリオやってたっけ? マジレスだけどアクティブ数はウマFGOが60〜70万前後でオワコネが10〜20万前後で原神が300万ぐらい プリコネみたいに対人入れるのは勘弁してくれよヘブバン 生放送で対人要素入れる予定は当分ない的なこと言ってたから大丈夫っしょ ヘブバン「マルチは要望次第(対人)」
プリコネ民「クソワロタ」 >>883
ヘブバンの茅森がプリコネのペコリーヌの立ち位置だからそこは勘違いすんな >>886
プリコネのことなんだけどこれまじ?ヘブバン超えるのますます無理だなw >>833
ヘブバンなんかに粘着しないよ、プリコネウマ娘の方格上だし 本スレに真っ当な流れが出来ちゃったもんだからこっちに変なのが居着いちゃったな
まぁ企画的には本スレがクリーンであるべきだろうし、トータルではベターな落ち着き方か
隔離板の本懐を遂げてくれ どれにしてもソシャゲなんてマイナー界のメジャー争いみたいなもんだな
格上格下だの 佐倉綾音ちゃん事務所退所したらしいからアニメは記念で出演も回避できるな
毎度麻枝のゴミアニメに付き合わされて可哀想だと思ってたから嬉しい✌︎('ω')✌︎ 実力派声優なのに何故か麻枝アニメの影響でゴリ押しされてる感あっからな
五等分の花嫁作者も佐倉綾音推してて、勝ちヒロインに起用したり、次回作の宣伝PVの声優やらせてたな 麻枝は萌えがわからない的な事を自分で言ってたよね
やっぱヘブバンは萌えではなく徹頭徹尾中二病的燃え路線で行くんだろうか
プリコネやウマ娘は対抗馬にならない気がする ヘブバンはビジュアルイメージからファントム・オブ・ザ・キルを思い出したんだけどその辺の層を狙ってるのかしら Fateみたいな路線狙うなら歓迎だぞ
萌と見せかけて燃えというのがシナリオメインのエロゲライター せっかくだから今放送してるプリコネ見てくれれば良い 昔からそうだけど麻枝は敵対人物とか組織を描くのがド下手だから燃えなんて無理だわ
AIRが欠点のない大傑作になったのもその部分だけ涼元に投げたからだし メンヘラ発動一歩手前じゃねぇか
よくこんなのにソシャゲの仕事振ったな おまけシナリオ書いてるだけなのに代表面するのはおもしろい ゲーム画面は女神転生やペルソナ的な感じもするし悪くはないね
麻枝が課金厨のマインドを理解していればそこそこ当たりそう かなりヒットしてるプリコネと今から始まるヘドバンどっちが勝つか見ものですね 実際麻枝はプリコネのことヘブバンのライバルだと思ってるのかな? 今までのオリジナルアニメやら智代アフター見ても麻枝オンリーで書かせて大好評って事はまず無いな
上のAIRだって涼元いるじゃん
原案とメインヒロインのストーリーは優秀なのにな ヘブバンとプリコネは類似点があんまないけどプリコネ煽りガイジは他のソシャゲのスレでもプリコネで対立煽ってんのかな 麻枝こそサブライターが必要
なのに涼本も殿もいなくなってしまった >>927
他のソシャゲを知らないんじゃない?
プリコネって主人公が赤ちゃん男で周りの女キャラが介護してくれる弱者男性に大ウケのゲームらしいし ここで久弥に頼むんだ
サブライターも雑魚は困るからな
リトバスのヒロイン個別ルートやってた奴らとか 「ネタについてこれない、わからない人は放置して先に進む」
「絵柄へのクレームは無視、例えば日本ツイフェミ等からの難癖は無視」
て稼いできたFGOだが、今後はどうなるかな。
ヘブバンも、ツイッターで荒れても何でも儲かればよいのだが。 >>934
久弥もひぐらし卒やウルトラマントリガー脚本構成でアマプラ☆2.1とった雑魚では >>936
今後っていうか、その路線で進めてそのままアニメ化で表に出した結果が
デリヘル偉人バトルだのの蔑称、アニメ酷評、映画爆死とかそういう事態になって
FGO自体が盛り下がる現在に繋がったんだろ… いうてそれでも下手なソシャゲより儲かってるだけどね
多分ヘブバンは初動以外でfgo抜くのは無理だろう 麻枝の知名度がそんなにあると思っているのか…
ABでも当時のキッズは最大100万人だぞ 今のところ、FGOの全盛期は第一部の完結から二周年記念イベントの頃かと思うが、
ヘブバンがコロナ禍の現状で熱い盛り上がりを演出できるかどうか。
偽りのアリスみたいに地味に細々と続けるか タカヒロや丸戸史明辺りよりは麻枝准有名だろうけど、奈須きのこと比べたら月とスッポンでしょ
奈須きのこもオタク向けのトップに過ぎなくて一般知名度あるかと言われたらNOだし プリコネセルラン下がってきてるな、ヘブバンは2桁入れるかも怪しい FGOは腐女子や歴史勢も取り込んでるからヘブバンは抜けないよ 信長ネタは他でもあるが、
埴輪と信長の弟と新撰組と邪馬台国で
強引に話を盛り上げるのはFateらしかったね
麻枝に今後数年、毎年何度か、
大勢が盛り上がる話を用意できるかどうか 池沼ヒロインに悲しいエピソード持ってくるのが麻枝の売りだろ?
Fateと争って路線を見失ったら本末転倒
それさえ忘れなければ需要ある 失格紋の製作委員会にグリーがいてVAがいない以上大人の事情を察するしかないけど
言うほどシナジー感じないよね、失格紋とヘブバン プリコネに勝ったらはkeyが全盛期を迎えるという事だな
深夜覇権すらなかったからな
当時でもABはけいおん、CLANNADはハルヒに比べたら全然だからな 2010年CDシングル売り上げランキング
38位 My Soul,Your Beats!/Brave Song Lia/多田葵 14.7万
39位 GO!GO!MANIAC
放課後ティータイム 14.7万
一応勝ったからセーフ これからサービス開始するゲームが覇権を取るかなんてあまりに早すぎる話だわ
議論にすらならないわ 何にしてもだーまえの久しぶりのゲームでワクワクだよぉ せやな、あの神様になった日のだーまえのシナリオ、期待しかないな! ゲーム展開に何の関係も脈絡もなくラーメンとか麻雀とか野球とか斎藤とか紛れ込んでくるのか?
課金でマスクド斎藤を買える? サイゲ型月miHoYoの売上を越える最新ゲームの情報はよ見せろおおおうおうおううおお 神様「うおおぉーっ!」
麻枝(ハイテンションネタは俺の本意では無かった・・・)
ヘブバン「うおおぉーっ!」
なぜなのか 白痴の女の子のデリヘルなシナリオの連続で盛り上がるのか?
猫狩り族の長コラボや、やなぎなぎ曲コラボで盛り上がるのか? 野球好きでリトバスやったなら麻雀やラーメンのエロゲでも作れば良いのにな
プリコネの麻雀のエロゲもあるし 同じ事しか言えないにわか相手には触れちゃいけないぞ 承認欲求とプライドがクリエイターとしての創造性を超えてるのが問題なんだろ こういうの魁が後から拾ってくと成功するパターン。PCゲーは時代遅れと言い放ってからサマポケなりはそこそこ出てるし
売り方とかこっちの問題軽視し過ぎてるだけ。業界全体が。あかべぇだっかネクストンだかはまだソフト電池縛りして泥iOSへ全解放してないよね。PWA形式ブラウザ形式で配信出来るんだわ今
最初の頃に値段やニーズに合ってないって言ってる人いたけど結局これが主なダメな要素 散々言われてるプリコネだってセルラン1位は取ったことないじゃん、ヘブバンはウマ娘モンストパズドラの空き巣狙えば1位取れるぞ? えっ?
【朗報】セルラン1位を達成したことのあるソシャゲー歴代でもたったの37個しかなかった…
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1620374444/
0001 風吹けば名無し 2021/05/07 17:00:44時点
モンスト 806回
FGO 446回
パズドラ 221回
ドガバト 74回
荒野行動 74回
ドラクエウォーク 70回
プロスピ 55回
ウマ娘 53回(今日で54回)
グラブル 25回
デレステ 22回
ポケモンGO 22回
白猫 19回
パワプロ 11回
ツイステ 10回
ロマサガ 9回
プリコネ 7回 ←←←
原神 ドラクエタクト 星のドラクエ トレクル シャドバ ドラクエスーパーライト 5回
ドラゴンボールレジェンズ ウイイレ 3回
スクフェス 戦国炎舞 2回
アクナイ ニーア 白猫テニス アズレン あんさんぶる コンパス
グラコロ シノアリス 幻影戦争 マギアレコード 1回 その神様になった日が近々ニコ生でまた再放送やるみたいですね ソシャゲ板見るとスレタイだけでプリコネとかいうのに関わらない方が良さそうだとわかるね プリコネは無課金が多いからね、ヘブバンは廃課金着くだろうか やはり神様でさえそれほど失敗ではないんだろうな
麻枝のメンタルの弱さはわざとやってるのかってぐらいだな 個人的な見解を皆が思ってるとか言ってるやつ知的障害?精神科行った方がいいんじゃね >>975
一般的には採算分岐点を超えればヒット、成功なんだろうな
採算分岐点がどの辺か特に深夜アニメはさっぱりわからん 鳥羽Pが神様も商業的に成功みたいなこと言ってなかったっけ?神様最終話後の生配信で
覚えてる人いる? 神様というか研究所はぎりぎり黒字みたいなことを言ってた気がする >>979
黒字ならやっぱ麻枝の心の問題なんだな
エゴサするなというアドバイスは正しかったわけだ >>975
わざとだったらわざわざ何回もTwitter垢作るか? >>971
CLANNADも絶賛Abemaでやってるヘブバンの広告は見ないけど ヘブバンの茅森のツッコミは好き
耳が痛くなるツッコミは嫌い てかヘブバンって未確認生物を倒すって言うありきたりな展開だけどほんとにヒットするのか?w 結局ヘブバンもギャルゲーなんだよな
Keyの名前は女オタにも通るんだから少しでも男キャラ出して女ユーザー獲得にも視野を広げれば良いのに自分達から切り捨ててる >>984
?神様で利益が出たからアニメにこれからも投資するってことか?
>>986
すごい分かる 研究所も結局閉鎖しちゃったし維持し続けるのは無理だったんだろう
https://kamisama-maeda-lab.com/
∧_∧
< `ш´>
_φ___⊂)_ 以上、このスレッドは私が執筆した。
/旦/三/ /| 新しい新スレにも期待してくれたまえ。
l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l |
| 超1000res |/
life time: 34日 5時間 19分 42秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。