WHITE ALBUM 2 *168
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
もうすぐ、新しい冬が来る。
あのひとといられない、そしてあいつのいない冬が。
ホワイトアルバムなんて知らない。
だって、もう何も歌えない。
届かない恋なんてしない。
だって、もう人を愛せない。
『 W H I T E A L B U M 2 』
WHITE ALBUM 2 〜introductory chapter〜
Windows 18禁 / 2010年3月26日発売
初回限定版:税込定価6,090円 / 通常版:税込定価5,040円
WHITE ALBUM2 〜closing chapter〜
Windows 18禁 / 2011年12月22日発売
書き下ろしノベル付初回限定版:税込定価8,190円 / introductory chapterセット版:税込定価10,290円
WHITE ALBUM2 EXTENDED EDITION
Windows 18禁 / 2018年2月14日発売 / 税別6800円
★製作スタッフ
シナリオ:丸戸史明
原画:なかむらたけし(CC:桂憲一郎、柳沢まさひで、甘味みきひろ)
★WHITE ALBUM 2 introductory chapter 公式サイト
http://leaf.aquaplus.co.jp/product/wa2ic/
★WHITE ALBUM 2 closing chapter 公式サイト
http://leaf.aquaplus.co.jp/product/wa2cc
★WHITE ALBUM 2 EXTENDED EDITION 公式サイト
http://leaf.aquaplus.jp/product/wa2cc/product.html#wa2ex
★前スレ
WHITE ALBUM 2 *166
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1607912667/
WHITE ALBUM 2 *167
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1625661809/
★過去スレまとめ
http://w.livedoor.jp/white_album2_ss/d/kakolog 普さんと秋菜さんはどんな恋愛の末に結ばれたのか、エピソードを知りたいね 曜子さんを外科医志望の医学生と取り合いになり、
曜子さんの心をつかんだ後で
あえて曜子さんを振ったりしたのかな? 友近が実は春希の父親が田舎で
幼なじみ(家が決めた許嫁)に産ませた同じ年齢の異母弟で、
何も知らない春希が
いつものように友近に金を渡して殴ろうとすると、
突如割って入ってきた父親が
春希の拳を抑え、「もう止めるんだ、殴るなら俺を殴れ」と言い、
春希が全く遠慮なく、
自分と母を捨てた父親を殴りまくる展開の
サイドストーリー読みたいね。 >>9
あの美人ママから生まれたと考えると美形遺伝だよなー
でもママは中古品
雪菜は新品ピカピカやぞ この友近は不正な処理を行ったので強制終了されます。
終了しない場合はLeaf または AQUAPLUS に連絡してください。 WA2同好会ネットラジオで、ファンから商品化してほしいものとして挙げられた中に、
雪菜の母親がいつも着ている服があった、って話があったね なんかそういうのは公式介すると値段が無駄に跳ね上がるからしまむらあたりから似たの見つけるか出してほしい 1/1000スケール友近家模型作れや
バキハウスみてーな感じの ぬいぐるみやねんどろいどの類を出してほしい
ccガールズも含めて 友近「日本の皆様、ウィーンの皆様、お元気ですか、
私は今、ウクライナの首都キエフにいます。
自由を愛する独りの戦士として、誇りある戦いを、、
皆様、見ていてください。そして私に愛をください」 ゲームにリアル話はナンセンスだが
ゲームではかずさ好きだがリアルだと超絶鬱陶しく感じるんやろか? 鬱陶しくはないと思う
だって好きなんだから
雪菜は空気読んでくれるからもっと気楽に生活出来そう >>22
おう、お疲れさん
そのまま現地で散ってこい 久しぶりにicやってるけど学園祭後の雪菜の行動に耐えられん 前スレの970以降取得する前に落ちてしまった……誰かログ持ってないかい? 学園祭ライブ後、かずさはせっかくだからと
ぱんつ脱いで春希を押し倒して顔面に馬乗りになればよかったのにね。
大人かずさは毎晩でも春希が望むなら積極的にしていそうだが、
高校生かずさは恥ずかしがり屋だから無理か。 >>27
本人は自動車の衝撃すら余裕で耐えるぞ
お前とは住む世界が違う 自動車どころか新幹線の衝撃すら涼しい顔で受け止めてみせるだろうさ
富士山の頂上から千メートル以上滑落してもミンチになるどころか
かすり傷をちょっと負った程度の怪我で生還してしまったほどだ 書き込む途中で自分でつまらなすぎてヤバイって気付かないのかな 雪菜、エルデンリングにそのまま参戦して
ボスキャラを素手で握り潰していたよ。
友近は最初の中ボスを倒せないとかで
早々に諦めてしまった。
春希はネットの攻略情報を熱心に読んでいた。
かずさは異世界でも働かないでごろごろしている。 >>32
作者に言ってやれよそれ
ついでにむら様にも youtubeでピアノ+ギター+雪菜verのホワイトアルバムがあるんだけど、どのCDで収録
されてるかわかる人いる?
探してはいるんだけど見つからないから、ゲーム内音源をくっつけてるのかな↓参考
https://www.youtube.com/watch?v=7bbST3GVWOA 調べてないからなんともだけど
一番ありそうなのが雪菜と出会う屋上の所
次にありそうなのが文化祭までの練習のどこか
ICやれってことだな
つべにあげてる人が音だけ抜いて作ったものかもしれない 春希「ウクライナの義勇兵、本来の意味のボランティア募集に応じた日本人は
今のところ70人、もと自衛官が50人くらいいるらしいな
小春「先輩がよく話題にする、友近って人も行ったらしいですよ。
私と友達で密かにけしかけたんですけど。
ウクライナでロシアと戦いもしないで、小木曽先輩に告白なんてありえないよねーって
友近さんの近くを通りかかりに、みんなで大声で言ったんです。
すごく血走った目でその日に戦士志願して日本を発ったとか。
先輩、お礼に私とデートしてもいいんですよ」 春希はクズって意見をよく見聞きするけど、本当にクズだったらそもそもあんなに葛藤してないだろうと思うんだよな
伊藤誠とかと比べれば一目瞭然じゃん 葛藤すりゃ良い人って馬鹿か
友近の返り血浴びながら何を葛藤したってんだよエーーーーー!! 芋エンドの誠は春希が裸足で逃げ出すくらいの超絶イケメンのいい奴だぞ 伊藤誠はサイコパスなので最悪の人にでもイケメン良い奴にもなれる
春希は委員長気質の秀才に過ぎないので苦労するし、
葛藤が深まると、静かに気が狂って友近と名乗るイマジナリーフレンドを見たりもする。 改めてやり直し始めたが、こはるルートキッついな
ほぼみんな不幸やんけ
小春が1年無駄にするのつれえわ その点友近√は最高だよな不幸なの友近一人だけだし
ネジの飛んだキチガイと防御力カンストしたキチガイに関わったのが運の尽き
貧民も泣かずば撃たれまいに・・・ こはるルートはあのメガネの子がなぁ…
別れたあとの雪菜が可愛かったからいいものの こはルートの最後は雪菜は一番辛くね
雪菜推しとしてはだけど
小春が嫌いなわけではないけど二度とやりたくないルートだわ 友近、小春の友人全員を一晩で相手にできる絶倫だからね。
春希と雪菜の交尾が異常なので目立たないけど。 ホワルバ2面白いけど、やっぱ感情移入できない時あるんだよな。
おっさんになったからか、純粋に何年も同じ女を好きなままで居られない。
雪菜がはるき好きすぎるのもはるきがかずさ好きすぎるのもわかんなくなる。
でも、雪菜が健気で可愛すぎるゲームではある。 >>49
口の中でサクランボ結んで
お前もこうしてやろうか?あの貧乏人のように
とか言ってたのが印象的だったな 小春の友達と付き合いたい
あの雪菜の弟と付き合った方じゃないの >>55
あこのことかな?
ただ作品の中で孝宏が誰と付き合っているという明確なシーンは無かった気がする
それと孝宏が付属時代に好きだったのは小春だっと思える >>56
でもcodaかずさtrueの最後、孝宏が「今日はちょっと……」って言ってたときの
相手の女子学生の声が亜子の声だったよね よく友近の話題が上がるけど、具体的に何した人だっけ?
もう忘れちゃった >>57
あえて千晶の中の人が当ててプレイヤーを混乱に落とし込んでほしい ノベルゲーでこれ以上又は同等クラスの作品あったら教えて
というかerogamescapeでこれ以上の得点出しているのは無いのだけど >>62
これ以上は無い
同等クラスなら個人的にはマブラヴオルタネイティヴとSTEINS;GATE(作品の世界観や方向性はホワルバ2とだいぶ違うけど)
あと同じ丸戸作品のパルフェ >>42
正直春希程度でクズっていってしまう人は、メチャクチャ純情か、人の裏の顔を一切見ることなく生きてくることのできた幸福な人なんだろうなあと思ってしまう >>63
ありがとう
パルフェ、ショコラ、こんにゃくはプレイ済みなのでマブラブとシュタインズ・ゲートを見てみます ジャンル言わなきゃおすすめも何もないでしょ
ノベルゲーってだけの縛りならそういうとこで点数高いのから順にやってきゃええ 追記
俺がおすすめするのは俺たちに翼はないのたまひよルート 春希はくずでもサイコパスでもなく
弱気で縁を切れないから苦労し、
優等生の才能があるから
周囲も巻き込まれる。 高校の頃、例えば何か頼まれても
全部「知らね」で断った人たちから見ると
春希は光輝く異常者かもしれないね。
サイドストーリーのひとつの話で、
大学に入学しバイト掛け持ちで
家賃と生活費以上に稼ぎまくった春希が
ウィーンに行くのを諦め、
札束を貢いだり殴ったりした相手が
友近かな。
その間、雪菜は自宅の自室で春希を思って
自慰に没頭していたような。 なんでもかんでも最終的に友近に結びつけんでええから >>65
シュタゲはまじでオススメ。だけど昔のノリが若干しんどいかも >>62
個人的に好きなエロゲは『CROSS†CHANNEL』と『キラ☆キラ』かな。00年代の作品だけど今でも読める内容。
最近だと『抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいんですか?』が凄かった。
無論、ホワルバ2みたいな恋愛の話ではないので比較は出来んが。 >>62
得点見りゃいいじゃん作者やメーカーやむら様からリンク辿ったりも出来るだろ
まったく便利な世の中だよな、まあ得点なんて所詮主観だから50点台でも刺さるのは刺さるし逆も然りよ
>>64
癇癪に任せて年上の貧乏人撲殺するようなゴミクズと出会わない関わらない程度の運は
殆どの人が標準装備して当然のモノだと思うが、まあ当たり前の事に対する感謝はいいものだな 批評空間の点数なんか工作ばっかりでこの作品の点数含め都市伝説くらいの信憑性しかないぞ クロスチャンネルはWA2と同様に
キャラと物語を煮詰めているので
面白かったね
CROSS†CHANNEL ―FINAL COMPLETE―は、
主人公以外の別キャラ視点のサイドストーリーもあり
white album2 extended editionと同じくらい
遊び倒している ロミオはクロチャンや家族計画は合わなかった
ユメミルクスリや最果てのイマ路線が良かった はるきの雪菜を避け続けるところの共感できるヤツいる? 嫌われたいから
それで楽になりたいから
気持ちはわからなくもない
歌を忘れた偶像 見るともう少し春希の気持ちもわかる...気がする >>74
70点未満は基本的に内容に結構な瑕疵があるか、さもなくばシステム面に不備があり古臭いものだと思ってる
90点台でむら様アートも相当浮いてるけどなこれだけで10点以上減点だろうにアテにならん指標だこって 批評空間で90点クラスはかなり信用出来るけどな
サクラの詩だけは納得できんが
あれはせいぜい80点の出来 >>65
うむ
ついでに付言しとくと、マブラヴシリーズは「君がいた季節」「君が望む永遠」と同じ世界の話だから
時間があればそこまで遡ってプレイしたほうがより楽しめるかもしれない(特にオルタでは直接その二作のキャラも出てくるので尚更)
君のぞは物語の内容的にもホワルバ2と同型だし、楽しめると思うw
それとシュタゲをやって面白いと思ったら、同じ科学ADVシリーズの他の作品
(カオスヘッド、カオスチャイルド、ロボティクス・ノーツ、オカルティック・ナイン)もやるといい
世界もつながってるし作品間の複雑な関係も色々と見えてきて考察欲がそそられる ホワルバ2の良いところは楽曲と演出もあると思うんだよね
てかこれより歌楽曲多いゲームある?
音ゲー抜いて 数の話はお手々使って数えろとしか
上で挙がってるキラキラとかバンドものだから曲は多かったんじゃないかな
しかしいい加減鬱陶しいつーかスレチ
友近の話せい! codaもっかいやり始めたが、
なんではるきは雪菜を裏切ってしまうん… 大阪
正直に話す→絶対に裏切らなくなる
会いたかっただけ→普通に裏切る 不倶戴天edの恋のようなが大分好きなんだけど同士いないか? >>86
まあそうなんだが。
雪菜派のおれは雪菜が悲しんでる姿を見たいがためにほかルート見てからや 俺も雪菜派だけど、最後までこういうスレに残っているのは雪菜派なんじゃねと思う
ccでは明らかに雪菜に感情移入させるように仕向けているからね まあフィジカルと残忍さと執念と欲深さは半端ねぇからな
かずさは全然非情になり切れないしすぐ出血する弱き者じゃけえ どこかに曲リスト無いかな?
さよならのこととかPC版には無いから知りたい 小春ルートの小春が雪菜に春希返そうとするのつれえ
処女奪ったし最後まで面倒みろ ウクライナにせっちゃんを派遣したらそれだけでロシアの即時撤退が決まるよ
これだけの最凶生物兵器を所有しておきながらそれを活用しないのは宝の持ち腐れだ
岸田はさっさと決断しろ >>92
PCでSpotifyの無料会員の範囲でも結構聞けると思うが >>94
わかってないな
丸戸のフィールド魔法"優しい世界(笑)"のおかげで全員アンデット族だから ジャベリン1発使ってでも倒す価値のある強敵(とも)それがせっちゃん
友近くんに1000万の対戦車ミサイルは勿体ないよ キエフに向かう戦車隊を素手で蹴散らし、
ロシアの短期決戦構想を打ち砕いたのが
「セツナ」だという噂だな。
あと空港を襲来したヘリボーン部隊、
セツナが友近を振り回して投げつけヘリを破壊したとか、
降伏した露助に「おい、笑顔でSNSに投稿しろよ、
コメントは『セツナママのセーター最高』だ」と 発売初期にやっていた人に聞きたいんだけどさ、icの後1年近く空いてたわけじゃん
やっぱ待ち遠し過ぎて耐えられなかった?
自分は少し前にまとめてやったんだけど、これ途中で切られるとかちょっと耐えられない この作品に不満点があるとしたら文章力が低いこと
読みやすい方に文章力が低いんであればいいけどそうではなくて
言い回しが下手だったり、いちいちくどい表現をしてたり
あ、あと立ち絵もヘッタクソ
特に手 立ち絵というか骨格も手の形も全部おかしい。
icは有料の冒頭体験版だと割り切って買ったよ
当初は思い出シーンだったのを抜き出して
ひとつの話にしたのは、
丸戸シナリオライターが頑張ったなと思った ここで終わりかよーって叫んで
特典小説を読んで2周目行ってCCをずっと待ってたよ。
今はもう見れない走るアニメとかで盛り上がってたりもした。
ICは演出強化のために発売一月伸びてたんだぜ >>100
俺とは逆だな
俺はむしろ文章は巧いと思った
こちらの胃とメンタルをガリガリ削ってくるあの表現力はちょっと群を抜いてる
パルフェなど他の作品でもヒロインキャラの造形力や主人公の心理描写は巧いという印象だったけど、
その同じ丸戸の他作品と比べてもホワルバ2は頭一つか二つくらい抜け出てると思うよ >>105
すごいわかる
やっていることはタイシタことないのに言い回し心理描写でプレイヤーの心を掴んでくるのが凄く上手だなと
特に思ったのはcodaの最初の選択肢
いつ、なんだ? とか
過去のことなのか未来のことなのか まあ大したことしてないってわかった途端に熱が100%から2%くらいまで下がるよね 凄い凄いとただ仰られましても何が凄いか分からんけどね
まあ「分かる人には分かる」程度のものなんだろうけど
正直凡というか平均以上というか、特筆するような事あるかあ?
むら様のファンタスティックアートは唯一無二だけど codaやってるが、かずさが母親のこと知って自暴自棄になってるかずさに会いにいく雪菜が可愛すぎる
なんていい女の子なんだろう
雪菜も辛いのに、支えてくれる聖母のような存在
まじで、なんでこうなっちゃうんだろうだよ… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています