WHITE ALBUM 2 *168
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
もうすぐ、新しい冬が来る。
あのひとといられない、そしてあいつのいない冬が。
ホワイトアルバムなんて知らない。
だって、もう何も歌えない。
届かない恋なんてしない。
だって、もう人を愛せない。
『 W H I T E A L B U M 2 』
WHITE ALBUM 2 〜introductory chapter〜
Windows 18禁 / 2010年3月26日発売
初回限定版:税込定価6,090円 / 通常版:税込定価5,040円
WHITE ALBUM2 〜closing chapter〜
Windows 18禁 / 2011年12月22日発売
書き下ろしノベル付初回限定版:税込定価8,190円 / introductory chapterセット版:税込定価10,290円
WHITE ALBUM2 EXTENDED EDITION
Windows 18禁 / 2018年2月14日発売 / 税別6800円
★製作スタッフ
シナリオ:丸戸史明
原画:なかむらたけし(CC:桂憲一郎、柳沢まさひで、甘味みきひろ)
★WHITE ALBUM 2 introductory chapter 公式サイト
http://leaf.aquaplus.co.jp/product/wa2ic/
★WHITE ALBUM 2 closing chapter 公式サイト
http://leaf.aquaplus.co.jp/product/wa2cc
★WHITE ALBUM 2 EXTENDED EDITION 公式サイト
http://leaf.aquaplus.jp/product/wa2cc/product.html#wa2ex
★前スレ
WHITE ALBUM 2 *166
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1607912667/
WHITE ALBUM 2 *167
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1625661809/
★過去スレまとめ
http://w.livedoor.jp/white_album2_ss/d/kakolog アンナミラーズ最後の店が閉店かぁ
小春ちゃんが着てたバイト先の制服をもう生で見られなくなると思うとさみしい 友近「アンナミラーズ閉店したら、
あの制服着て歩いても怒られないかな?
なあ春希聞いているか? 友近の癖に外食とは生意気だ
豆のスープでも食ってろ 友近「早くも梅雨が開けたな北原、
俺は今から雪菜に告白しつつ押し倒す、
雪菜のわがまま女体を大いに堪能して、
この暑い夏を過ごしたい。
ゲリラ豪雨の海辺で
雪菜と激しく交尾するのが楽しみだ、
俺は幸せの道を進む。
応援してくれるよな、北原」 昨日からホワルバ2初めてやってるんだけど女二人とも性格悪すぎないか?これ その冷静さを保ちながら続けてくれ
どちらかに肩入れするようになったら幼い価値観と感性を持っていることが証明されて自己嫌悪することになるぞ >>450
それはそれで楽しめそうだな
まあ今は早くエロシーン来ねえかな〜だけで持ってるしこのままやり続けるわ >>450
それはそれで楽しめそうだな
まあ今は早くエロシーン来ねえかな〜だけで持ってるしこのままやり続けるわ なんか外堀を計画的に埋めていく感じすごくやだわ
てか女二人だけじゃなく主人公も似たようなきらいあるし
こんな駆け引きしまくる高校生見たくねえ なお友近相手には突き押し相撲で押し出す模様
雪菜「技を超えた純粋な強さ」
春希「それがパワーだ!! 」 適度に感想書き込んでくれると嬉しいわ
反応楽しみたい ホワルバ2にエロシーンを求めるのは間違っているのだろうか なんか三角関係モノの物語が最近何気に流行だったりする?
ラノベでそういうのが増えてきてる気がするんだが 今からバイトなんだが
とりあえず高校編?は終わったっぽい
あの、空港でキスはダメやと思う、やっぱりあれはダメやと思うわ
大学?の中で和泉さんと喋るところでセーブできたから一旦終わります
これほんと誰かに感情移入したら負けだわね ネタバレ嫌ならしばらく来ない方が良いと思うぞ
変な奴住み着いてるしな アニメはまだダメじゃね?
わざと言ってるのかもしれんが壮大なネタバレあるだろ 続きやっとるけど
高3の恋愛ってここまで引きずるもんなの?
重すぎない?こいつら 主人公がメンヘラすぎる
ちょっとしんどなってきたわ
この後浮気しまくる展開に耐えられそうにない >>466
特に理由の無い暴力が友近を襲うのでセーフ
路上でサッカーボールキックはマジヤバい 青春の濃ゆい時間を過ごした且つ初恋だったからめちゃくちゃ引きずるのもあり得なくはないよね 友近「春希が俺にくれたもの、俺の口に詰め込んだ札束と殴ってきた拳、いつまでも忘れないよ >>472
エロゲなんて半分障害者みたいなやつしかやらないよ 確認したいんだが、北原春希はどうしようもないゴミ野郎って認識であってるよな?
伊藤誠超えてないか?こいつ
まだあいつは潔いじゃん、こいつウジウジしながら間違いの方にズブズブ入って行こうとするのなんなの? 誠はルートによっては言葉をいじめからその身で守ってやめさせるしその対価に肉体関係その他を求めることもなく聖人の側面は確実にある(芋エンド) >>471
世間的な知名度というか認知度は比較にならないだろうな
あらゆる領域網羅するいらすとやマジスゲーよ
それに比べてむら様は何だ? 社員なのにヘルプで入ったもとバイトリーダー春希に逆らえない佐藤だが、
ショートノベルでの過去話でも店長になる前の佐藤が新人バイト春希に逆らえない様子だったな
春希が絶人的に優れた秀才だから仕方ないが。
伊藤誠は、アニメはクズの面を誇張していたが
原作ゲームでは選択肢がある点を生かして、
聖人でも一途な恋人でも悪人でも
何にでもなれる性格だった気がするよ。 誠は環境が悪いよ
言葉とかこっちから近づくと避けて離れると近づいてくるんだもんよ
ゲームだしwって言われたらそれまでだけど WA2にハマって丸戸作品を漁ってみたらどれも素晴らしくて嬉しい
ショコラ、パルフェ、こんにゃくとプレイしてWA2、こんにゃくの順に好きなんだけど、今プレイしている世界でいちばんNGがどのあたりに来るか楽しみ >>478
躊躇なく貧乏人殺害するマーダーライセンス持ちやぞ
タゲ逸らして生きのこった佐藤くんは賢い スクイズの誠て一途でいられたっけ?
選択肢をで言葉一筋にしても世界に浮気するとかで、プレイヤーの選択肢に反逆するってのも当時叩かれてた要素の1つだったような
春希はどう頑張っても一途ではいられないのが主人公としてはある意味不幸だな…浮気が題材だからしゃあないけど 大学編攻略中
雪菜も大概悪い人だな
こいつら何がいけなかったかっていうと3人ともいけなかったって言うしかないだろこれ 悪い方にご都合主義展開働きすぎだなほんと
殺人事件が多発するコナン周りよりタチが悪い
笑っちゃうよ 杉浦小春ちゃん可愛い
もうこの子攻略したら一旦やめよかな
なんか疲れた
怒った時と焦った時に本音ダダ漏れになるの、エロゲヒロインらしくてイイネ...
わかりやすいわ
なんか浮気事件にいつまでもウジウジしてていい加減飽きてきた
あとなんで周りの連中が仲直りして欲しそうに動くのかもいまいちわからん
この子の「春希の笑顔が見たいから」ってのはわかるけど武也もいおももう二人が破綻してるのは見てたらわかるだろ
いっそキモいレイプ魔でも登場させてむちゃくちゃにしてくれねえかな、ストレスだわ
って言いながら続きやるんだけどな 予想通り途中でプレイやめるみたいだな
あといい加減メール欄にsage入れろ エロゲー批評空間に5万5千字という修論・博論並みに長いホワルバ2の長文レビュー投稿してる人いて草生えた それだけエロゲのことしか考えてねえってどんな暇人だよ 小春ちゃんルート終わったよ
雪菜のカフェから見送るところあんなんずるい
この葛藤をあと何回か繰り返さないといけないと思うと確かに胃に穴が開くかもしれない
とりあえず休み中に一つ消化できただけでも進歩だね あともう一つ、こいつらの睡眠感覚おかしくねえか
30時間起きてるとか人間じゃないぞ 友近「北原春希も雪菜も小春も千晶も、みんな超人だから仕方ないね俺は人間だが 結構ハマってるな
小春ちゃんルート自分も一番最初にやったから嫌われ者に率先してなっていく過程とか結構きつかった
おかげで今もメインヒロイン差し置いて一番好きなのこの子だわ KeyのSummer Pocketsやり始めんだが、加藤うみってキャラの声と口調が
なんだか小春ちゃんにピッタリな感じだわ
小春ちゃんの声優さん引退しちゃってるけど、
もしWA2アニメ二期やるなら小春役の声優さんはうみの人で決まりだな 大学生の頃、同じ講義を受けているウェーイ連中が「完徹〜日目!」等と誇らしげに言っていたのは頻繁に見かけたが、
若い人たちで楽しい日々なら倒れるまで続けられるだろ 田中あいみさん、
サマポケ加藤うみとか、うまるちゃんの声の人か 続きやるよ
次は千晶ルート
ちなみに聞きたいんだけど、この物語りって誰かが悪いとしたら誰が悪いの?
かずさと春希が両思いってわかってて突っ込んだ雪菜でいいのか?
好きなやつにそっけない態度取り続けたかずさ?
鈍感な八方美人の春希?
自分はやっぱり唯一2人の気持ちを理解しながらぶっ壊した雪菜だと思うんだけど 三人とも悪い
両思いなの知ってながら突っ込んでった雪菜も悪いし
せっつかれてるのに知らねーよっていい続けたくせに最後の最後で好きだって言いだしたかずさも悪いし
きっぱりと雪菜を触れなかった春希も悪い
まあ、そこがいいんだけど
そういえば>>3の推奨攻略順は見てるかな?
ICの二周目三周目もやるんだぞ おっと
誤:きっぱりと雪菜を触れなかった春希も悪い
正:きっぱりと雪菜を振れなかった春希も悪い >>498
どうやら自分は買ったバージョンからミスを犯してるらしい
2012年のセット版ってやつなんだけどドラマCDなんて知らなかったよ
ソフマップでたまたまパケ版が目について何も考えずに買ったのがバカだったな
コンプリート版買い直すしかないんだろうか
参ったな
まあとりあえず本編の攻略順は>>3を参考にさせてもらいます
そのほかのはそのあと考えるわ PCで遊ぶならextended edition
ゲーム機ならvita版がよさそうだが。
もし、例えばショートノベルで
春希と雪菜の狂気と不条理に巻き込まれた
凡人の学生の友近を知りたければ。 千晶「ホワイトアルバム2の物語は、友近君の存在を知っているか知らないかで
読後感がかなり違うからね。」 友近の何が凄いってマジで何のために登場したか分からんのよな
キン肉マンの友情の箱みたいな存在かと思いきやどちらからも眼中にないし
手も足も出ず死亡って何しに来たんだよこのヤロー ファミレスの店員たちも出版社の皆さんも
人物として好感があり
物語の脇役要素として
うまく機能しているし、
全くセリフのない背景絵の一部の
電車のお姉さんも上手いはまり役だが、
友近だけは
物語の主役の間に己を立てようして
容赦なく札束を握らされ
理不尽に叩き潰されてしまった。 春希さぁ、浮気するたびにダメージ自分に入ってないかこいつ
雪菜に効いてないじゃん >>505
そりゃあドMだからな、春希は
自分で全ての罪を背負い自分を徹底的に卑下し自ら責め立てることで
むしろある種の快楽を得ているのが北原春希という男の本質だろう WA2の良いところはエロゲにありがちな変なギャグノリがほぼ無い所だよな >>506
春希はいじめっ子だよ
ただターゲットに自分を入れている世界一のいじめっ子というだけだ 和泉千晶ルート、ただただ胸糞が悪いな
このルートの全キャラに共感できないわ
武也ぐらいかな、 >>504
いや別に、その辺の脇役いようがいまいがどうでもいい
友近の存在はあまりに際立ち浮きすぎている
これだけ記憶に残るキャラの時点で”勝ち”だよな すまん、千晶妊娠したんだが
これじゃ伊藤誠じゃなくても「なんで子供なんて作ったんだよ!?」じゃん
萎えるわなんか 眠いけど千晶ルート終わらせたよ
結局輝くのは雪菜なんだね
ラスボスじゃん、この人 全部終わってから来いよ
ネタバレ食らっても文句言うなよ >>508
それ
丸戸シナリオにしては珍しいよな
ラノベの冴えカノも含めて他の作品ではもれなくギャグ的ノリが強いんだが
その意味でもやはりWA2は別格な感じがする 千晶ルートは何度かやりこむと良さが判るようになる。 雪菜「悪いけど、私も口の中で
さくらんぼの枝を結べるんだよ
シナリオライター丸戸は、
大学生編の中では
雪菜に余裕のある千晶の話は
最初に書いたらしいね。
雪菜が泣く小春の話を経て、
テンション高めてから
雪菜の話を書き始めたとか。
千晶の話、
高校生編を再度読んだり、
ショートノベルで
音楽室を飛び出たかずさに
会っていたり、
微妙にあちこちに顔を出して
冷やかしまくる、
シナリオライターの作中での
代弁者だったね。 もとのホワイトアルバム初代、
アニメも含めて、
例えばアサプロのゲームみたいな
ギャグ連打は全くないので、
浮気の物語を新たに語る
ホワイトアルバム2も
ギャグ無しで登場人物も
不自然な緑やピンクの髪は
無しとなった。 不自然な髪色の登場人物はいないが、主人公からサッカーボールのように蹴られたり札束ビンタされる不自然な設定の登場人物はいる 孝宏きゅんのケツマンコを犯してぇぜ
バックからアナルを犯しつつ孝宏きゅんのちんちんをシコシコして射精させる
彼女の亜子ちゃんに見せつけながらやれたら最高だよなぁ(ニチャア
あぁ、もちろん亜子ちゃんについては抵抗できないように予め拉致して拘束しておくぜ?
「お前を邪険にした小木曽一族への復讐だ」とでもそそのかせば、あの友近とかいう貧乏男も話に乗ってくるかもしれねえなぁw
もちろんその場合には見返りとして金銭的報酬+雪菜を犯せる機会も設けてやる必要があるだろう
北原への復讐も同時に遂行できて一石二鳥だ、悪い話じゃねえだろうよ
あぁ安心しろ、俺は札束でテメエの頬を張り倒すような真似はしねえさ
お望みとあらば北原への物理的復讐にも手を貸してやろう
どうだ? >>520
これも当時からずーっと思ってたけど色分けなんて漫画の文法の基本中の基本なのに
それを無視したから何だと言うのか、実際やってみたら案の定パッとしなかっただけでは?
不自然な設定の登場人物はスレでも超人気だしやっぱメリハリは大事だよ 友近「俺だけピンク髪で本編に登場していたら大人気でcodaまでアニメ化されていたかもな北原君! この作品で気にするのは髪色じゃなくて不自然なパースだからな
誰の絵とは言わないけど >>527
もう別にプレイの途中報告しなくて良いぞ >>527
日記帳じゃねえからもう書かなくていいぞ 安倍さんが銃撃されたという一報を初めて耳にしたとき、真っ先に友近の犯行を疑ったわ coda雪菜エンドでかずさにこれからも春希以外の男を好きになれないなんて言わせたのは酷すぎると思う
まだ23歳くらいなのに人生舐めてるのか
あれじゃ結局かずさは春希と結ばれることは諦めたけど依存したままじゃねえか
本当に成長したなら春希よりいい男見つけてやるよくらい言わせろよ
これから何十年と人生は続くのにずっと春希に囚われたまま生きるとかありえねえわ
そこまでの男じゃねえだろ春希は 友近「春希は父親という存在感を失い、母親の存在感を唾棄し、
自分自身が自分の理想の父性の化身になると無自覚に希求し
驚異的な意地を張って努力を惜しまず、皆の為の万能の委員長になったり、
可愛い女の子に自分の全部を投入して必死にバンドやったりしていたが
生まれ持った本性は所詮は秀才止まり。
冬馬かずさの春希を見る目線には、永遠の愛情の中に、
天才の領域に届かない春希への冷徹な諦めの感情も混じっている。
かずさが自分と同じ天才の「母さん」と凡人の「春希」を区別する理由だ。
言い換えればかずさは異種族、宇宙人、妖精の領域にあり、
春希は妖精に愛された人間に過ぎない。
俺が言いたいのはつまり、雪菜を本当の意味で幸せにできるのは俺だ、春希じゃない。
今日はこれだけ覚えて帰ってくれ、学園諸君」 >>533
友近の演説がクッソつまらなすぎて誰もいなくなったなw 友近「友近を語る者も、友近を無視する者も、
友近という存在を意識している点で同じ友近フォロワー、
いつか北原の葬儀で、俺は友近雪菜と並んで参列し、
北原への感謝の気持ちを語りたいんだ」 【7/19(火)20時】『冴えない彼女の育てかた』丸戸史明さんの大ヒットの秘訣は? #物語のつくりかた RADIO 第1回
https://note.com/events/n/n569f505ff6ad 友近「WA2は会社作品であって丸戸単独の作品ではないし
冴え彼女は編集者にプロット複数を没にされた後で必死で考えたらしいし
上から目線で語れることはないだろうに 冴え彼女、劇場版の
後ろ姿の恵とキャッチフレーズ
「あなたのメインヒロインに、なれたかな?」はよかった
丸戸は深崎の邪魔をしないという功績はあったね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています