WHITE ALBUM 2 *168
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
もうすぐ、新しい冬が来る。
あのひとといられない、そしてあいつのいない冬が。
ホワイトアルバムなんて知らない。
だって、もう何も歌えない。
届かない恋なんてしない。
だって、もう人を愛せない。
『 W H I T E A L B U M 2 』
WHITE ALBUM 2 〜introductory chapter〜
Windows 18禁 / 2010年3月26日発売
初回限定版:税込定価6,090円 / 通常版:税込定価5,040円
WHITE ALBUM2 〜closing chapter〜
Windows 18禁 / 2011年12月22日発売
書き下ろしノベル付初回限定版:税込定価8,190円 / introductory chapterセット版:税込定価10,290円
WHITE ALBUM2 EXTENDED EDITION
Windows 18禁 / 2018年2月14日発売 / 税別6800円
★製作スタッフ
シナリオ:丸戸史明
原画:なかむらたけし(CC:桂憲一郎、柳沢まさひで、甘味みきひろ)
★WHITE ALBUM 2 introductory chapter 公式サイト
http://leaf.aquaplus.co.jp/product/wa2ic/
★WHITE ALBUM 2 closing chapter 公式サイト
http://leaf.aquaplus.co.jp/product/wa2cc
★WHITE ALBUM 2 EXTENDED EDITION 公式サイト
http://leaf.aquaplus.jp/product/wa2cc/product.html#wa2ex
★前スレ
WHITE ALBUM 2 *166
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1607912667/
WHITE ALBUM 2 *167
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1625661809/
★過去スレまとめ
http://w.livedoor.jp/white_album2_ss/d/kakolog 天いな、ノベライズもされてないし公式ガイドやビジュアルブックの類も出てないし
その後のリメイク版や対応OS更新版なども一切出てないしで
あんまり知られてない名作(迷作?)だよね
でもこのまま埋もれさせておくには勿体ない作品だと個人的には思う EDのヒトリは名曲
歌詞が完全にかずさルートの雪菜にマッチしててサントラ雪菜の曲投票のときに頑張って投票したよ
POWDER SNOW、歩み、ヒトリとAKKOさんの歌はどれも好きだわ(BLAND NEW HEARTや新しい予感もAKKOさんだけど) >>587
野島伸司の『高校教師』『人間失格』『未成年』『聖者の行進』的な感じ? 丸戸なら野島脚本のドラマを見ているかもしれないね
小春シナリオあたりに雰囲気があるようなないような >>585だが
とりあえず駿河屋でパッケージ版買ったわ
DVD版はやたら高いけどCD版はそうでもなかったし
なかむらさんの絵ってこの頃からあんまり変わってないんだね >>592
見てるよ
「ショコラ&パルフェビジュアルファンブック」のインタビュー記事の中で、
野島の「高校教師」のことを引き合いに出してる
今すぐ読み直して確認できる状況にないのでうろ覚えの記憶だが、たしか
「ショコラの大介と香奈子の駆け落ちがもし誰にも邪魔されず成功していたとしたら、
その行き着く先はこのドラマの最終回みたいになっていたでしょう」
って感じだったと思う 野島伸司というと田中ロミオが物書きとして意識してるって昔言ってたな 誰か友近考察頼むわマジで
全く勝負にならない恋のライバル出した意味って何よ? 雪菜のキャラの掘り下げの為のストーリーの舞台装置以外の何物でもない このゲーム、小木曽雪菜の呪縛から逃れられない男の話って解釈もできるな
なにしても基本復活するし、リビングデッドみたいに
だからこそそれでも全てをぶっ壊しかずさだけを奪っていくかずさtrueこそが正史な気もする
でもあれも最後すげえホラーだから結局小木曽雪菜には勝てないってことなのか
とんでもない地雷じゃないか 友近「冬馬かずさと北原春希がウィーンに去った後、
小木曽家に土下座しに行った冬馬曜子さんも、
小木曽雪菜が接触した車両を
八つ当たりで引き裂く猛女だとは
思っていなかっただろうな。
映像を見て恐怖で震えるしかなかったかもしれん。
ミニアフターの冬馬かずさのウェディングドレスも、
中にマシンガンとか仕込んであったのかな」 正直浮気エンドが一番しっくりくる
あれでかずさが妊娠してれば全員ハッピーエンドだった >>600
運転手A氏「地雷というよりまるでダンプカーだな」 >>597
春希「お前のものは俺のもの、俺のものも俺のもの。
つまりそういうことだ。分かるな?」 雪菜って察しよすぎない???
いまかずさTRUEやってるんだけど、別れを切りだそうとしたらもう気づいてる
こんなん勝てないだろ、絶対 >>606
アンチ乙本田の張り手でも削り切れねーから 偽装で謝罪してた日野自動車の社長が
小木曽さんだった
実際にある名字なんやね 雪菜ルートでも雪菜壊れかけてる
さすがにダメだろ
しかも春希くんが壊したんだよって言ってるしもう病気だよこいつ 雪菜ルートでも雪菜壊れてるじゃん
さすがにダメだろ
しかも春希くんが壊したんだよって言ってるしもう病気だよこいつ 春希の為なら狂って
車を素手で引き裂く猛女であり、
かずさの人格を改造して
春希と雪菜の結婚式で笑顔でピアノひかせる
吐き気を催す邪悪そのもの、
人を不幸にする人類悪の災厄である雪菜、
後頭部には多分666の刺青ありそう ふう、やっとコンプしたよ
coda編なんて全員性格がぶっ壊れてて楽しかった >>608-609
あの範馬勇次郎が唯一認めた最強兵器だからな
勇次郎曰く
「もし自分を倒せる者がこの世に存在するとしたら、それは小木曽雪菜をおいて他にはないだろう」
とのことらしい 攻撃力ってよりひたすら頑丈だよなドラクエの緑のカニみたいな
まあそれはいいんだけど日記くん友近評よろしく
せっちゃん研究としても友近は欠かすことの出来ないキーパーソンだから 刹那みたいなスクールカースト上位の優等生が
大抵のルートで敗北ヒロインとしてピーピー泣いてることに
カタルシスを感じるゲームよこれ 「雪菜に勝つ為には、ここまでしなければならないのか、
春希も、自分の心の中の雪菜をえぐって消す為に
無茶な苦労をしている」という印象だなあ 皮肉にも春希の種を次世代に繋ぐのがそんな雪菜だけとはな エロゲ的には、春希に「この女を孕ませたい、家庭を作りたい」と
心から思わせることに成功したのが雪菜だけで、
例えばかずさや千晶だと「二人でラブラブで楽しく暮らせばいい」しかない。
家庭を春希に見せつけたのが雪菜しかいないから
仕方ないね。
曜子さんは家庭的ではないし。 >>620
だからこそ、coda雪菜√は王道であり保守的であるとも言えるよな
大多数のユーザーを満足させることはできるが、悪く言えば既存の価値観の内側にこじんまりとまとまってしまっている
物語的に冒険しているのは明らかにcc千晶√やcodaかずさ√であって、
そこにこそこの作品の批評的意義もあると思う >>621
その辺は冴えカノで朱音さんが語ってたな 大学編ヒロインのその後はかずさと遭遇したらcodaかずさ√にいくんか?
小春は開桜社で会わないように画策してたが 結局かずさか雪菜の2択しか選べない春希くん可哀想
世界で一番地雷な女と世界で二番目に地雷な女 千晶なら、二次小説で
春希がかずさと再会する予感がすると、
春希を騙して生中出しを強要、
ストラスブールにも一緒に行って
演技でも「春希の子供を孕んだ気がする」と
冬馬かずさに言ってやれば
後々、冬馬かずさが日本に帰ってきても
先手必勝でどうにかならないか、と
画策していたよ。
まりさんは泣きながら春希を諦めて
素直に身を引きそう >>627
これDVD版がやたら高いんだっけ?
でもCD版も年代にしては高い方だな
なんでDL版出さないんだろう? >>621
友近編でゴリッゴリに攻めたのでセーフ
登場人物全員株下げるし何なのあの外伝 leafはDL版もホワルバ2しか売ってないし
もうエロゲはやらんのだろうなあ >>628
「ジサツのための101の方法」なんて
駿河屋の大阪日本橋本館でたしか10万円以上の値段がつけられてたぞw
つい最近行った時にはまだ売られてたから多分今もあるんじゃないかな >>627
どんな話かとレビュー見たら欲しくなった
相当気持ちが凹むのかw >>631
この前行ったけどどこにあるのかわからん
4階のところだろ?
棚に陳列してあるの? >>633
ちょっと言葉では説明しにくいんだけど、4階のエロゲーコーナーの所にあるガラスのディスプレイの中に置かれてあるよ
エロゲー陳列棚のあ行の辺りの向かい側にあるディスプレイ >>634
あー、たしかにショーケースあったわ...
低いところだよな
ろくに見てなかっただけだ
ありがとう 友近「千晶、誕生日おめでとう。今年も祝うよ。いつも君の幸せを願っている。
北原の札束より、千晶の笑顔の方が輝いているよ。 >>636
このクソ暑い夏に極上の冷感をありがとう コミケのタペストリー少しだけほしいが、
大きさA4セットがあったらもっとよかった。
千晶、あんな顔だっけ? この間ローソンで届かない恋流れてたんだけど何かあったん? 調べたら客?のリクエストだな
どこで募集してるかは知らん 原作やり終わったからアニメみてるんだけど雪菜かわいいな
けど春希くんが当然のように主人公として映ってるのがすげえ気持ち悪い
いや当たり前なんだけど
あと妙に髪型跳ねてるね アニメの凛々しいかずさはええな
codaの忠犬かずさもええけど ???ら「世の中には2種類の人間がいる。俺様と、俺様以外の二流どもだ二流同士なら違和感もなかろうよ」 「避けてもいいんだよ」と、春希の両腕両脚を縛り、麻酔薬を注射してから顔を寄せて迫る雪菜 >>646
それを超人ハルキに変身し余裕の表情で回避する春希。
そして物語の舞台はアメコミへ――。 ccセット発売から10周年記念らしいけどコミケで大学生編アニメ化発表したりしないかな 友近「c100アクアプラス、複製原画のみならず、
ヒロイン個別タペストリーが1限!
しかし、サクチケ入場の俺様は既に列にいる!
間に合うはず!畜生!
北原の野郎!物故ろ」 友近「クトゥルフWA2、実は旧神の化身だった冬馬かずさ、
超絶の握力が大気を震わせ、振動が世界中のピアノを震わせ、
地球は名状し難い音に包まれ
人々は精神が昇華して知能が高度に発達して痴呆化、
こうして世界は滅亡する!」 友近「複製原画が完売!悔しがっている負け犬連中に、
俺が模写した複製原画でも売りつけるべきか? 複製原画、タペストリー、缶バッジセットも完売か
最初から通販で売ればいいのにね もう今年はコミケチケット取ろうとすらしなかった
なんでだろ 紙のカタログ買ったよ。C100記念に。
一般向けアーリーチケットもとれたし、
混雑サークルの知人に、竹箒並ぶなら
サクチケ要るよと誘われたよ
で、調子よくないので二日とも行ってない 実際竹箒はアーリーチケよりサクチケ優遇だったようだから、その知人さんの提案は正しかったな
しかしアーリーチケの値段考えたら何だかなあとは思うな…何を目的にするかによるんだろうけど C100、ホワルバ2関連の新刊でめぼしいのはありましたかい? WA2はいつも通り
丸戸20年記念同人誌が面白かった 10年経ってもグッズがホイホイ売れるくらいの人気があるんだから
続編もアニメでもええから
なんかやって欲しいよな コロナでライブ中止なったのが残念だった
そういえば上原れなってまだだめなの? 丸戸でもいいからモデルになってもらい、
腕に袖代わりの布をかけて首筋に当ててもらった姿をよく観察してから
描いてほしかった 自分が描きづらい構図だったのだろうか
クライアント側からポーズの指定でもあったのかも知れないが… >>666
デッサン人形なんていくらもしねーだろ
(丸戸である必要)ないじゃん デッサン人形、絵師で仕事してるなら持ってるものだと思ってたが… ああいう絵って社内でも絵師に指摘できないの?
むらさまレベルだと誰も止めることができないの? むら様、不気味の谷の底に落ちて
2ch都市伝説の「くねくね」を思わせる、
「構造として何か奇妙だ」
「この物体は通常の三次元に存在していない」
「何が不自然か具体的にわかったら
軽くSANチェック必要」
そんな絵を描いているな
他の作家ではキン肉マンも
必殺技での絡みを正確にみると
腕や脚が長くなっていたりするが、
かっこいいので不気味ではないね >>664
なつかしいな
ギリギリ一週間前ぐらいに中止になったんよな
当選してたのに悲しかったわ WA2イベント中止前、
2月の別ゲームのイベントが
握手中止、距離おいて互いに元気に挨拶、
と変更で開催だったのが
ギリギリのタイミングだったな、
と中止のお知らせを見て思ったよ >>671
漫画的な「嘘をつく」のとは事情も違うしエロゲの場合ほぼ何の得も無いからな
何の妙味もなく単にむら様の怠慢でしかない1枚絵でやっつけとか変なオリジナリティとかやめろよマジで ねこにゃんの絵でWA2リメイク(+友近の本編内での出番と立ち絵も追加)はよ タイトルは
「White Album 2 Friend Stand by 」
友近を主人公とした、
浮気をテーマにした美しく儚い物語の数々 >>675
パルフェリメイクやったら昔のが良かった 「昔はよかった」系のノスタルジーなんて往々にして爺のセピア色の思い出補正でしかないんだよね
その点友近との思い出はこれから新しく作っていけるって訳よ
思い出は億千万で友近の財布は億千万(ジンバブエドル)なんだ WA2友近 ICの最後、
京都に旅立つ早坂との別れ、
東京駅で泣く友近、
友近に金を渡して殴って背中に抱きつく春希、 友近「おはよう雪菜、朝の気温がましになって、
早朝のランキングが楽しくなってきたよ
雪菜はまだ寝ているかな。寝顔も可愛いのだろうな。
今日も会いたいよ」
雪菜「春希君、毎朝のストーカー何とかしてよ」
雪菜父「北原君、この変質者を知っているのか」
雪菜母「私も狙われたらどうしましょう」 久々にExtended Edition起動して、
千晶ルートを流し見たら本当に面白いな。
同じ大学構内にいるかもしれない友達?が
どこにいるかわからないリアリティとか
いきなり自宅前にいて泣き出す女とか、
若いっていいなあ、といろいろ思い出したよ。
こちら既にエロ交尾よりも
全身整体の方が気分がよい年だけど。 小春ルートは、春希目線だと
バイト先の高校生に絡まれ、
せっかくだからと交尾したら
高校生が学校で
思春期目線のクラスメートたちに
不潔だと蔑視され
可哀想なことになったらしい、
若いと周囲も衝動的で大変だね、
と面白みないかもね。 小春ルートは一番辛かったな
心春もかわいそうだし雪菜はもっとかわいそうだし
良い悪いは別として凄く残酷なストーリーだと思った
それがあるからこそcc雪菜とcoda雪菜が光るんだけども 友近「まり→千晶→小春、と
雪菜がどんどん悲しい話になっていって、
ついにcc雪菜、と
丸戸は書き進めたらしいね。
北原は脳天気だから女同士の心の葛藤とか、
わからんだろうけど」 小春ちゃん一番最初に攻略してクソ可愛いって思った
んでそのあとコーダまでコンプしたけど小春ちゃんより好きなキャラは現れなかった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています