WHITE ALBUM 2 *168
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
もうすぐ、新しい冬が来る。
あのひとといられない、そしてあいつのいない冬が。
ホワイトアルバムなんて知らない。
だって、もう何も歌えない。
届かない恋なんてしない。
だって、もう人を愛せない。
『 W H I T E A L B U M 2 』
WHITE ALBUM 2 〜introductory chapter〜
Windows 18禁 / 2010年3月26日発売
初回限定版:税込定価6,090円 / 通常版:税込定価5,040円
WHITE ALBUM2 〜closing chapter〜
Windows 18禁 / 2011年12月22日発売
書き下ろしノベル付初回限定版:税込定価8,190円 / introductory chapterセット版:税込定価10,290円
WHITE ALBUM2 EXTENDED EDITION
Windows 18禁 / 2018年2月14日発売 / 税別6800円
★製作スタッフ
シナリオ:丸戸史明
原画:なかむらたけし(CC:桂憲一郎、柳沢まさひで、甘味みきひろ)
★WHITE ALBUM 2 introductory chapter 公式サイト
http://leaf.aquaplus.co.jp/product/wa2ic/
★WHITE ALBUM 2 closing chapter 公式サイト
http://leaf.aquaplus.co.jp/product/wa2cc
★WHITE ALBUM 2 EXTENDED EDITION 公式サイト
http://leaf.aquaplus.jp/product/wa2cc/product.html#wa2ex
★前スレ
WHITE ALBUM 2 *166
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1607912667/
WHITE ALBUM 2 *167
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1625661809/
★過去スレまとめ
http://w.livedoor.jp/white_album2_ss/d/kakolog >>63
ありがとう
パルフェ、ショコラ、こんにゃくはプレイ済みなのでマブラブとシュタインズ・ゲートを見てみます ジャンル言わなきゃおすすめも何もないでしょ
ノベルゲーってだけの縛りならそういうとこで点数高いのから順にやってきゃええ 追記
俺がおすすめするのは俺たちに翼はないのたまひよルート 春希はくずでもサイコパスでもなく
弱気で縁を切れないから苦労し、
優等生の才能があるから
周囲も巻き込まれる。 高校の頃、例えば何か頼まれても
全部「知らね」で断った人たちから見ると
春希は光輝く異常者かもしれないね。
サイドストーリーのひとつの話で、
大学に入学しバイト掛け持ちで
家賃と生活費以上に稼ぎまくった春希が
ウィーンに行くのを諦め、
札束を貢いだり殴ったりした相手が
友近かな。
その間、雪菜は自宅の自室で春希を思って
自慰に没頭していたような。 なんでもかんでも最終的に友近に結びつけんでええから >>65
シュタゲはまじでオススメ。だけど昔のノリが若干しんどいかも >>62
個人的に好きなエロゲは『CROSS†CHANNEL』と『キラ☆キラ』かな。00年代の作品だけど今でも読める内容。
最近だと『抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいんですか?』が凄かった。
無論、ホワルバ2みたいな恋愛の話ではないので比較は出来んが。 >>62
得点見りゃいいじゃん作者やメーカーやむら様からリンク辿ったりも出来るだろ
まったく便利な世の中だよな、まあ得点なんて所詮主観だから50点台でも刺さるのは刺さるし逆も然りよ
>>64
癇癪に任せて年上の貧乏人撲殺するようなゴミクズと出会わない関わらない程度の運は
殆どの人が標準装備して当然のモノだと思うが、まあ当たり前の事に対する感謝はいいものだな 批評空間の点数なんか工作ばっかりでこの作品の点数含め都市伝説くらいの信憑性しかないぞ クロスチャンネルはWA2と同様に
キャラと物語を煮詰めているので
面白かったね
CROSS†CHANNEL ―FINAL COMPLETE―は、
主人公以外の別キャラ視点のサイドストーリーもあり
white album2 extended editionと同じくらい
遊び倒している ロミオはクロチャンや家族計画は合わなかった
ユメミルクスリや最果てのイマ路線が良かった はるきの雪菜を避け続けるところの共感できるヤツいる? 嫌われたいから
それで楽になりたいから
気持ちはわからなくもない
歌を忘れた偶像 見るともう少し春希の気持ちもわかる...気がする >>74
70点未満は基本的に内容に結構な瑕疵があるか、さもなくばシステム面に不備があり古臭いものだと思ってる
90点台でむら様アートも相当浮いてるけどなこれだけで10点以上減点だろうにアテにならん指標だこって 批評空間で90点クラスはかなり信用出来るけどな
サクラの詩だけは納得できんが
あれはせいぜい80点の出来 >>65
うむ
ついでに付言しとくと、マブラヴシリーズは「君がいた季節」「君が望む永遠」と同じ世界の話だから
時間があればそこまで遡ってプレイしたほうがより楽しめるかもしれない(特にオルタでは直接その二作のキャラも出てくるので尚更)
君のぞは物語の内容的にもホワルバ2と同型だし、楽しめると思うw
それとシュタゲをやって面白いと思ったら、同じ科学ADVシリーズの他の作品
(カオスヘッド、カオスチャイルド、ロボティクス・ノーツ、オカルティック・ナイン)もやるといい
世界もつながってるし作品間の複雑な関係も色々と見えてきて考察欲がそそられる ホワルバ2の良いところは楽曲と演出もあると思うんだよね
てかこれより歌楽曲多いゲームある?
音ゲー抜いて 数の話はお手々使って数えろとしか
上で挙がってるキラキラとかバンドものだから曲は多かったんじゃないかな
しかしいい加減鬱陶しいつーかスレチ
友近の話せい! codaもっかいやり始めたが、
なんではるきは雪菜を裏切ってしまうん… 大阪
正直に話す→絶対に裏切らなくなる
会いたかっただけ→普通に裏切る 不倶戴天edの恋のようなが大分好きなんだけど同士いないか? >>86
まあそうなんだが。
雪菜派のおれは雪菜が悲しんでる姿を見たいがためにほかルート見てからや 俺も雪菜派だけど、最後までこういうスレに残っているのは雪菜派なんじゃねと思う
ccでは明らかに雪菜に感情移入させるように仕向けているからね まあフィジカルと残忍さと執念と欲深さは半端ねぇからな
かずさは全然非情になり切れないしすぐ出血する弱き者じゃけえ どこかに曲リスト無いかな?
さよならのこととかPC版には無いから知りたい 小春ルートの小春が雪菜に春希返そうとするのつれえ
処女奪ったし最後まで面倒みろ ウクライナにせっちゃんを派遣したらそれだけでロシアの即時撤退が決まるよ
これだけの最凶生物兵器を所有しておきながらそれを活用しないのは宝の持ち腐れだ
岸田はさっさと決断しろ >>92
PCでSpotifyの無料会員の範囲でも結構聞けると思うが >>94
わかってないな
丸戸のフィールド魔法"優しい世界(笑)"のおかげで全員アンデット族だから ジャベリン1発使ってでも倒す価値のある強敵(とも)それがせっちゃん
友近くんに1000万の対戦車ミサイルは勿体ないよ キエフに向かう戦車隊を素手で蹴散らし、
ロシアの短期決戦構想を打ち砕いたのが
「セツナ」だという噂だな。
あと空港を襲来したヘリボーン部隊、
セツナが友近を振り回して投げつけヘリを破壊したとか、
降伏した露助に「おい、笑顔でSNSに投稿しろよ、
コメントは『セツナママのセーター最高』だ」と 発売初期にやっていた人に聞きたいんだけどさ、icの後1年近く空いてたわけじゃん
やっぱ待ち遠し過ぎて耐えられなかった?
自分は少し前にまとめてやったんだけど、これ途中で切られるとかちょっと耐えられない この作品に不満点があるとしたら文章力が低いこと
読みやすい方に文章力が低いんであればいいけどそうではなくて
言い回しが下手だったり、いちいちくどい表現をしてたり
あ、あと立ち絵もヘッタクソ
特に手 立ち絵というか骨格も手の形も全部おかしい。
icは有料の冒頭体験版だと割り切って買ったよ
当初は思い出シーンだったのを抜き出して
ひとつの話にしたのは、
丸戸シナリオライターが頑張ったなと思った ここで終わりかよーって叫んで
特典小説を読んで2周目行ってCCをずっと待ってたよ。
今はもう見れない走るアニメとかで盛り上がってたりもした。
ICは演出強化のために発売一月伸びてたんだぜ >>100
俺とは逆だな
俺はむしろ文章は巧いと思った
こちらの胃とメンタルをガリガリ削ってくるあの表現力はちょっと群を抜いてる
パルフェなど他の作品でもヒロインキャラの造形力や主人公の心理描写は巧いという印象だったけど、
その同じ丸戸の他作品と比べてもホワルバ2は頭一つか二つくらい抜け出てると思うよ >>105
すごいわかる
やっていることはタイシタことないのに言い回し心理描写でプレイヤーの心を掴んでくるのが凄く上手だなと
特に思ったのはcodaの最初の選択肢
いつ、なんだ? とか
過去のことなのか未来のことなのか まあ大したことしてないってわかった途端に熱が100%から2%くらいまで下がるよね 凄い凄いとただ仰られましても何が凄いか分からんけどね
まあ「分かる人には分かる」程度のものなんだろうけど
正直凡というか平均以上というか、特筆するような事あるかあ?
むら様のファンタスティックアートは唯一無二だけど codaやってるが、かずさが母親のこと知って自暴自棄になってるかずさに会いにいく雪菜が可愛すぎる
なんていい女の子なんだろう
雪菜も辛いのに、支えてくれる聖母のような存在
まじで、なんでこうなっちゃうんだろうだよ… 数年ぶりのcodaやり終えたわ。雪菜エンドだけど。
雪菜派の俺はこれで終わっていいかな?
綺麗に終わった。ずっと、5年間悲しんでた雪菜を救えたんだ…
俺も救われた。
送れないメール、ずっと雪菜は抱え込んで辛い思いしてたんだよね。 雪菜エンドはダメだ
かずさにピアノ弾かせるところが怖すぎる
一生拷問を続けさせる鬼畜エンド >>111
比べる対象が互いに違うまま会話してりゃ噛み合わん罠 >>111
これで信者は喜んでる訳だろそっとしといたれ
まあ切り抜きだからじゃなく何処からどう見ても凡だわ
むらアート効果で神に見えるものと考えられる 『絶対に解けない受験世界史』の著者の稲田義智さんってホワルバ2ファンだったんだなw
知らなかったわ
しかもホワルバ2以外の丸戸作品もいくつかプレイしてらっしゃるようだし >>118
その人エロゲオタで色々な作品を考察よくしてるけど、本筋は百合厨だよ
神様になった日のギャグを絶賛してたのもこの人しか見なかったわ かずさルートの雪菜って精神崩壊しちゃったの?
春希を嫌うでも忘れてふっきれるでもなく、春希のギターを使って春希と雪菜の間の思い出の曲を演奏してるってめちゃめちゃ引きずってるように見える
しかも雪菜の周りの人らもあんだけ春希を憎んでたのにあのビデオ内ではそんな素振り見せなかったのは雪菜に合わせてたからに見えるわ 高校の校舎の屋上で歌っていた頃、雪菜の心は既に壊れているよ CC発売から言われてる話だなぁ
雪菜要介護説は勘弁してくれ 正直雪菜って異常に我慢強いし心強いよな。
俺なんて片思い1週間でも地獄なのに。
しかもさ、ICもcodaもはるきが隠れてかずさと会ってる時も、
ひたすら春樹を責めず我慢してる。
好きな人、しかも恋人が好きな人と一緒にいるとか地獄すぎるだろって。
どんだけメンタル鍛えたら雪菜みたいになれるんだよ。
しかも、へんてこりんな女の子って言うが、普通の女の子の心をここまで壊すって春樹酷すぎる。 「はるき」といえば?
1.北原春希
2.村上春樹
3.角川春樹
4.飯野春樹 codaの雪菜ルート最後の5分で、ギリギリだったんだよ!が凄くきた
大学時代に春希にずっと避けられていたんだしな
幸せになれて本当に良かったと思うよ
でも不倶戴天ルートは雪菜にもっと酷いことするからギリギリではなかった模様 浮気ルートのこと?
ちょうど浮気ルート終わったが、やっぱ雪菜可愛すぎるわ。
そして、強い。強いわけじゃないけど、
自分も辛いのに、春希がメンタルやられてる時も雪菜が支えるって。
てか、春希…お前…何回やらかしてんだよ
そして勝手にメンタルやられてんじゃねーよ… >>128
フィジカルだけでメンタルは最初から崩壊してるじゃん 久しぶりにやりたいけどすごい元気で時間あるときにしか出来ないから全くやれそうにない >>133
確かにメンタルはcc終わる迄壊れてるな
全ては春希のせいだが。
codaではちょっと強くなってるでしょ 正直雪菜好きのわいはかずさに全く反応しない。
別に否定するわけじゃないんだが、
かずさ好き多いし、ここら辺は人によるんかな? 小春と麻里さん好きだからcodaやってない
この二人出ないんでしょ >>136
俺も
アニメ版のかずさはカワイイけどね >>111
この文章力だけ見ればむら様がお似合いだわ
ここだけじゃなく終始こんな感じだもんな
まあ話としては山場作るくらいの力量はあるけど
文章屋ってより脚本家だよなこれ 朝日新聞の丹治さんにしろ>>121の稲田さんにしろ、
WA2はインテリ層やミドル以上の社会階層のユーザーにウケてる印象だな
TwitterのWA2クラスタの人たちなんかを見てても、なんか見るからに中流〜上流寄りの層が多い感じだし 普通に人生最高のエロゲってよく言われるくらいだから、
そもそもファンが多いだけだと思うぞ
俺も1番か2番目くらいに面白いと思うし。
恋愛ゲーなら一番かな そうだね
これ以上の作品あげろと言われても自分にはちょっと出てこない
他の作品と比べてメジャーリーガーと高校球児くらい違う まあ聖書を否定するクリスチャンなんかいないからな
さらに多少有名な人物が褒めてたら
有名な人が褒めてる→作品凄い→その信者凄い→俺凄い
という思考になるんだろうな シナリオライターの文章力が>>111であり、物語もありきたりな三角関係の恋愛、
そしてまたグラフィックがむら様クオリティーであるにもかかわらず、なぜここまでの名作となったのか
そこにこそこの作品の秘密がある
ビジュアルノベルとしての可能性を余すところなく活かし尽くすことに成功した作品、それがこのWHITE ALBUM2であると言えるだろう
単に文章力なら他にもっとうまい作品がいくらでもある、物語のパターンそのものも陳腐、グラフィックしかり、音楽しかり、etc……
だが総合力ではどうか?
全ての要素を単純に足し合わせた以上のただならぬ力が、この作品には宿っている
この作品を批評するならそこにこそフォーカスすべきだと思うが、そういうレビューや考察は見たことがないね 正直文章力において読みやすさ以外の要素を理解できない
なんか表現の美醜とかあるらしいけどよくわからん
個人的には物語においては細かい表現より大まかなプロットを重視するわ
詩とか歌詞は別だけど 失恋すると、このゲームすると逆に救われないか?
雪菜かあれだけ傷ついてる、それでも、立ち直ろうと頑張ってる姿を見て、
俺もこんなんじゃダメだって思える。 申し訳ないけどエロゲで救われるとかどんだけ安いんや・・・ お安く済むならその方が良い
っていうかキャラに共感して慰めにするくらいならエロゲでも余裕でしょ
人生観が変わるとかまではなかなか無いだろうけど 友近は真摯に雪菜を心配して悩み、
不条理な春希の暴力に傷ついている。
これは全てのエロゲーマーを救済する物語、
『歌を忘れた偶像(アイドル)』 >>152
>>153
人生観変わるまでいってるか知らんが、
やっぱ雪菜の行動や強さには励まされるよ どんな作品からであれ何かいい物が得られるならそれでいいじゃない >>149-150
信者イライラで草
やすいにくいじゃなくあまりにも凡すぎる文章なんだが?
いやほんと良くも悪くもないよね>>111
表現の美醜が分からんのは仕方ないにせよせめて興味関心を持つ努力はしろよ・・・
10年来それも分からず他よりスゲー他よりスゲーってアホちゃう? でも、改めて考えると、やっぱ雪菜可愛いし、
大人になって自分がきついのに、冬馬とはるきを励ましながらCD、コンサートやるシーンは最高にカッコイイわ。
俺は雪菜が好きなんだなって///// 春希とかずさを励まし、しかも三人一緒だからと
二人が結びつくことを否定し、
さらに自分と春希が結合することを堂々と主張する根性はすごいね >>152
それがポストモダン時代の動物化した主体なんやで
ってか地震怖いわ
友近早く東北に行って地震止めてこい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています