麻枝准スレッド153
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
批判意見じゃなく肯定的な意見に目を向けてるのが今までとの違いだな エゴサしても賛否でいえば賛の方が明確に多くて売上も順調
当面の課題としては今の形式のイベで何ヶ月も引っ張るのは辛いってことぐらいか 勝った時くらいあら捜ししか頭にないのは大人しくしてりゃいいのに おれが一番嬉しいのは作曲センスがキレキレになってきたことだよ
BPMや世界観的に似てる終わりの惑星より曲も詞も遥かに洗練されてる
2005年あたりが最高だと思ってたけどいまが全盛期かもしれん そのセンスある曲をプリズムバトルで濫用して
もういいよって摩耗させてる運営がいるらしい バトルはボーカルなしよりアリの方がテンション上がるけどなぁ
本スレ見ててももういいよなんて意見みたことないが粗探し必死すぎね >>254
これは言える
Long Long Love Songあたりから復活の兆しはあったが
スランプを完全に抜け出した感 >>259
俺の中ではリトバスからシャーロットあたりまで
もちろんピンポイントで良い曲はあるけど 曲と詞がチグハグだった終わりの惑星のLove Song まあ周回前提のプリバトでボーカル曲ありはやめてほしいな
いざという時に流すから熱いのであって 戦闘BGMにボーカルありのソシャゲってあんまり他で見たことないから新鮮ですき ボーカル曲多いしいざってところ用の曲だけ出し惜しみしてくれたらいいって思ってる
特に第二形態でsad creatureの流れ大好きだからあれは多用しないで欲しい >>250
麻枝ついにゾーンに入ったか
やっぱ受け入れられる嬉しさは大きいな 神様の頃はどこでエゴサしても敵しかいなかったからな(笑) >>265
それは分かる、あの音楽の切り替えはとっておきよな、そういう意味ではライブの曲を
そのまま戦闘曲に使ってるのはまだRPGで言えば大ボスじゃなくて中ボスぐらいの
位置だわ、2章はDance!Dance!Dance!があるけどとっておきはwhite spellの方だしね 章の中で演った曲がオーラスに来る流れは好きだわ
二章最終日道中にdanceとか、三章ボスでありふれた〜とか もうすでにフルアルバム作れる曲数あるのに
このあと永遠令和verもどこかで聴けるんだよな… 麻枝のバンドに絡める系のシナリオはこれまで上滑りしてた印象だけど
今作は完璧すぎる
ここまでハマるとはなあ >>271
RPGだからアップテンポが合うってのもあるだろうな、AB!も作戦時に流す曲だった訳だが
結局だーまえとしてはRPGで戦闘曲をやりたかったんだと AB!でライブバックの戦闘が受けたからってのもあるんだろうな、ホント今までの経験総動員してる感じがする
>>269にあるようにこれが完璧な流れで熱い
個人的にはBurn My Soul/Universeのサビがめちゃくちゃ気持ちよくて好き >>272
ヘブバンプレイしてABで麻枝がやりたかったことってこういうことだったんだなと理解できたね
やはりまともな開発会社と組むことが絶対に必要だった WFSってGREEの100%子会社だしクリティカルが異常に強いとかサ開早々に成長要素MAXでギリ勝てる難易度とか言うほどまともかというと… バトル中の歌ってマクロスあたりの影響かと思ってたけどどうなんだろう >>275
ダメージ計算式は根本から変えて欲しいわ
与ダメも被ダメも
まぁ与ダメでクリバフ乗ったダメ出ると脳汁出るんだけど >>276
AB開発中にハマってたペルソナ3と4でしょ 本スレでWFSの部分はグラ以外擁護全く無くぼこぼこに叩かれてるよね
評価されてんの全部麻枝部分
WFSの頑張りって具体的にどこなの? ソシャゲスレなんてそんなもんじゃないの?
異様に文句だらけのイメージ >>281
評価する部分はちゃんと評価してるよソシャゲスレでも
>>282
このまま世に出てたらと恐怖してて修正したんだよね
麻枝は頑張ってるなぁ そりゃ見たことないだろ誰のどの発言に対するどういう意味のツッコミなんだ 5ちゃんスマホゲスレなんて確定ガチャくれくれなきゃ炎上サ終と喚くキチガイの巣窟なんだからそんな場の評価なんて間に受けてても仕方ない 皆麻枝の事は褒めてるって
このゲーム麻枝しか頑張ってなくない?って言ってる
俺も、そう思う シナリオは書き終わってるんでしょ
曲もいい
ただ求められる戦力のハードルがきつすぎて余程の信者でもないと今後付き合ってくのは無理
現状、ライトプレイヤーは運営から駆逐されていき厳選された課金プレイヤーだけが生き残るようにできている
もっと多くの人に知れ渡る作品になってほしかったけど新規お断りすぎて残念だよ、セルランはいいけど周囲でやってる人だれもいないゲーだな 俺は麻枝信者には課金してでもやれと胸張って勧められるけど
鍵っ子には勧めんわ 今ヘブバンってのが話題だから
新しく触ってみよう、と考えている
ライト層の新規さんが
ゲームのクチコミ評判を調べたら
「無課金勢には厳しいゲーム」
という評判が多い
そういうクチコミが多いゲームは
実際に触る前に敬遠されちゃう
新規が入ってこなければ
あとは先細りしていくだけ 自分含め既存の麻枝ファンが楽しめてここでも絶賛されてるだけでもう十分なのに世間的にも評価されて結果も出してる状態なんだから無課金乞食が離れていってもいいわ そうやって出だし好調だった数多のソシャゲが死んでいった リリース前はこうやってソシャゲのプロの方がスレに来てくれるほど反響出るとは夢にも思わなかったなぁ
やっぱゲームだよゲーム 正直予想以上の大成功してるとは思うよ
ただ本当にもったいない
この素材ならネット開けばみんながヘブバンの話題をするようなゲーム作れてた可能性あったのに
開発運営がうまくやればヘブバンのイラストとかがたくさん書かれるような世界も有り得たかもしれないのに
本当そこだけは残念。今が盛り上がりピークで後はこの勢いが下がってくだけ まあ第二のウマくらいで同じような軌跡を辿りそうだなと思う
もう使い回しに走りまくってるから声優費以外はそんなかからんだろ 本スレはいちごぶっ叩かれるわすももの泣き演技笑いのネタにされてるわ不快なキャラディス激しいから嫌い ノベルゲームおじさんたちが必死にソシャゲの終焉を祈っているみたいだね 課金さえしてくれてれば5chの書き込みなんかどうでもいいよ 落ち着いたら本スレで普通にキャラとかストーリーの話できるといいなぁ 本スレでまともにキャラやシナリオの話してる人ほぼいないからTwitterから仲間探してディスコード行くのがいいよ ソシャゲ本スレではそんな時期は多分こないんじゃないかなあ
キャラスレができるか、以下辺りならなんとかなるかも
key新作 【ヘブバン】Heaven Burns Red [無断転載禁止]cbbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1574932976/
【ヘブバン】 ヘブンバーンズレッド考察スレ【ネタバレ注意】 part1
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1645285132/ >>300
あえて言わないだけで普通の感性してたら少なからずそう思うよ イナゴは群れてキャッキャできて課金でマウント取れればいいだけなので
本スレがゴミ溜めなのは人気ゲームとしては正常なんだ >>299
ウマ娘レベルならもうかなり有名になってると思うわ
流石にソシャゲよくやる人の間だけでしょまだ >>307
割とこれだと思うわ
ゲハ的な思想っていうのかな、ゲームはおまけでひとが集まってるところではしゃぐのが主目的になってるというか
人間の醜悪な部分を煮詰めた結晶みたいな世界でみてるだけで鬱になりそうだった 話題に釣られた一般層にシナリオを読ませるのか
やりこみ系マゾゲーでニッチに走るのか、運営のさじ加減次第だね
ランサムウェア被害で名前が出ないようセキュリティだけには気をつけてほしいわ。 ここの古参信者だって他から見ればゲハ的な原理主義者に見えるんじゃね ゲームのスレはもうやることなさすぎてネット上で愚痴ってる人見つけて晒し上げてみんなで叩いたりしてるよ
あと他ゲー叩き
スレの人はほとんど現状のレベルカンスト、アクセも理想の入手済みな人ばかりだから新キャラガチャとかでも来ない限り話題が動かない
ゲームキャラネタにして笑ってるくらいならまだ全然ゲームに関連ある話題で盛り上がれてるから平和 向こうは最新を走りっぱなしで当たり前だからな
そりゃああなるわ テキストも読まずにすっ飛ばしてクリアして虚無だーとか流石にイチャモン過ぎるだろとは思う シナリオはSS一人いればクリアできるけど
イベントのボスはくっそ強いという設定が良い気がするのは事実
ただ俺がやってたソシャゲはこれだったというだけで
ベストかどうかは知らん >>307
人気ゲームとして定着するのなら何にも気にならないよね
とにかくヒットしないとソシャゲとしては何の価値もないんだから 敵が弱いとストーリー上で苦戦しててもリアリティないし、こんなもんじゃない?
ソシャゲだと、課金すれば誰でも俺TUEEできた方が営業上良いというのはわかるけど 今の時点で虚無とか言ってるやつはハマりまくっている証左だから放置しても付いてくる
普通のユーザーはまだクリアすらできていない
もうソシャゲの枠でどうこうは終わっていてもう一段上のヒットにしたいならアニメ化で成功させるしかない Burn my universeって
ペルソナ大好きかよ 3章クリアしたから漸くこのスレのNGワード削除できたわ >>317
2章でキャラ育てすぎて赤い狐オートであっさり倒したから蒼井のくだりにあんま没入出来なくて後悔したわ
3章は苦戦してるけどこっちの方が臨場感あって楽しい 三章は大苦戦の果てに単騎で片付けてくれたから部隊最強すげぇって実感持てたわ
ゲーム体験とシナリオ体験が合致して相乗効果っていうのは今までのkeyにはあまりなかったかもね
強いて言えばリトバスで次第にステ伸びる理樹とかか そら運営型のゲームは成功してればそうなる、駄目な奴は開始までにかけた
開発費と運営費を垂れ流すから買い切り型より損失はヤバい 買い切りゲームの利益なんか大作を三年とかかけて作って10万の大ヒット! とかなっても好調ソシャゲの月収と比べたら一割とかそんなくらいなんじゃない
客単価が違い過ぎる >>327
もはや日本だけをターゲットにしてるゲームはオワコンだね
海外込みで数百万でようやくペイできるレベル Keyとしてもソシャゲとアニメの方が儲かるのは理解してるぽいしな
その2つは今後も増えて、ノベルゲーは減るかプリマドールみたくすぐ映像化するかって感じになりそう そりゃkeyの今まで数十年間の売上全てをリリース1月で超えたとか言われてるからね
ゲーム1本頑張って作っても全盛期の大ヒットで5万本売れれば大ヒット、10万こえで奇跡って感じだろうし、
1本1万円で撃ってたとしてもジワ売れとか込みで総売上数億円止まり
ヘブバンもまあ苦労して作ったり費用もかけてるのかもしれないが、月で10億20億稼げてりゃ流石に超黒字でしょ 開発広告費や鍵の取り分がいくらか知らんけど
ソシャゲ市場でこのクラスだとすでにAB関連を超えてビジュアルアーツ史上最大の利益になっててもおかしくなさそうではある まさかこのタイミングで社の全盛期をガツンと更新するとは思ってもみなかったろうなぁ
二月スタートだし年商前年比とかとんでもねーことになってそう そもそもソシャゲをやれと散々言われてきたのに
出来上がったのがパズドラパクリゲーだしな
麻枝のシナリオもなし
そんな中途半端じゃ成功するわけないのよ 今年一年はヘブバンで多忙な日々が続くと思う
むしろ麻枝みたいな人は多忙な方がいい
ヒットしなかったらここのスレだってお通夜みたいになってたよ 正直クリエイター麻枝を看取るつもりでプレイして
クルクル手のひら返したやつは多いと思う 関わった人がみんな幸せになる作品にしていってほしい
例えば新人声優とかこれを機に…ってこともあるだろうし 今の大型ソシャゲは失敗したらDiesみたいに会社潰れるぐらい損失出す羽目になるからな
GREEみたいな金だけはあるところと組めたのは運が良かった これといった代表作がない新人も多いせいか
やたらツイッターで力入れてる声優がいるよな 有名声優は忙しいから触れられないんだろうに他の声優は放送出たりTwitterでも発信してるのに作品に愛が無い!とか言われるのあるあるだな >>335
当たり前
コンテンツビジネスやってる以上はみんなシビアよ
ユーザーだってそう 神様も失敗したし
これがコケたらもうVA解散は確定的だった
本当に麻枝は救世主になったな しかし古巣のゲームシナリオに回帰するまで随分と長い遠回りをしたもんだよ
アニメに新天地を求めた15年間でどれだけKeyと麻枝自身のブランドがズタズタになったかと思い返すと本当に居た堪れない
以前に麻枝がもうアニメには関わらないとツイートした時はどこか拗ねた様な暗い気持ちが見え隠れていた様に思うけれど
ヘブバンでゲームならばここまで自分の仕事への反応が違うという事実を目の当たりにしたのだから
流石に麻枝も媒体による自身の得手不得手であってオワコンでも何でもないのだと実感してくれたと思いたい 信用を回復したので
またいくらかインターバルを開けてからアニメ作っても良いと思う
2クールは現実的ではないので3年かけて劇場版アニメだね
PAワークスが悪いわけではないが次は環境変えてみるのも手。 まぁヘブバンはアニメ化せんとウマ娘やプリコネ並みの知名度は得られんからな >>290
むしろこういうゲームの方が後から新規が入りやすいからキャンペーンやアニメ化とかでどうとでもなると思うわ
対人ゲーやマルチゲーだと他プレイヤーに追い付く必要があるから後発だと滅茶苦茶不利だけどヘブバンはそういう心配無いし、それどころかストーリーが一段落した頃に始めた方がより楽しめるまであるからね
それに今の所限定は無いっぽいから、ソシャゲ後発特有の人権限定キャラ持って無くて萎える問題も無さそうだし 文句言うやつはこのゲーム向いてない
育成が足りてないだけ
システム理解してる?
そういうことを強気で言うやつらに限ってガチガチの鉄板デッキ晒して3章クリア報告してんの先ねーなとは思ってる 麻枝がいつ信用回復したか?
ゲームならまだイケるわけでアニメ脚本に関しては全然 >>343は麻枝にアニメ脚本書かせるって話してるのか?
ゲームのアニメ化の事だと当然の如く思ってたんだけど key自体は麻枝脚本とか関係なくプリマドールやらかぎなどやらとアニメ化連発するんで信用とかは気にされない 風呂と地球外生命体とのバトル要素がメインのゲームをアニメ化しても爆死する予感しかしないな
そもそも尺をどうやって埋めるのか
やるにしても外伝的な話にするしかないよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています