麻枝准スレッド153
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ノベルゲー否定、ソシャゲ肯定して業者臭いのいると思ったらまぁ、ね
>>699
>>711 ヘブバンが過去一とか過去ゲー一つもプレイしてすら無さそうな中身無い
未プレイでも誰でもできる変なあげ方するやつ多いなと思ってたのよね キモいをエモいに変えるだけでチクチク言葉が優しくなるな
ナーイスハッキーング いやソシャゲコンサルとかよくそう言う発言出てくるな
どこで拗らせたんたらそうなるんだよ
もう1人で世界と戦争でもしてろw ソシャゲが出てきて15年
電子ガチャが出てきて20年近くになろうとしてるんだから
ソシャゲに一家言持ってるやつなんて腐るほどいるのに
グリー社員が俺たちの葉鍵板を侵略しているというか細い神話に縋らないと
自分の心も守れないんだろうな
思い返してみろよ
AIRは何年前の作品だよ
ONEやMOON.は何年前の作品だよ 作品プレイしてゴミ以外の煽り文句覚えよね
今回は尻尾見えたで 麻枝のシナリオが良いシナリオと思うからファンなんだろうに
この語彙の貧しさはなんなんだろうな
良いと思ったからといって近付きたいというわけでは無いんだな
不毛な娯楽だ 実はこのスレ3人でIDコロコロしながら連投しとるんや 麻枝ファンらしさがわかる語彙ってなんだよ
リノリウムか?w 何があれってソシャゲ気に食わないから売り切りノベルにしてくれって言ってるだけなのがね
本人にでも言ってきたらええんちゃう?
売れてるうちは間違いなくないけど パケカスまだ生きてたのか?
パッケージ決定!もしソシャゲで出たら裸で官庁突撃する!って言ってたじゃん シナリオ読みたいからってゲーム部分を抜くのは違うと思うんだよね
RPG部分前提で麻枝も作ってるわけで
その要素抜いたら伝えたいことは伝わらないだろうし場面場面のつぎはぎでチグハグになる
もうそれは作品の完全な姿とは呼べないと思う ヘブバンはAIRやCLANNADを超えたね
麻枝准最高傑作 RPG作りたい!なら自分で作ってるし、バトル物の曲作りたいならfateみたいの書けばいいがな
RPGってジャンルに拘る理由は無い 麻枝の場合ノベルゲーは時代じゃないし、ならソシャゲでシナリオ書くってだけでしょ
オタク向けのライター時代に合わせて媒体選ばんとオタクも集まらない
AIRとかCLANNAD今やっても京アニに相手にされないだろうからそこまで評価されなかったろう そもそも単に俺はこんなのを求めていないと言う一言だけで良いのにまるでだーまえの
為かのように言うからおかしくなる 麻枝新ノベルって時点で食いつくやつ多いでしょ
ヘブバンだってゲームゴミゴミ言われて、麻枝を人質にされてるなんて言われてるし
海外でもドキドキ文芸とか日本のノベルゲーがやってきたやつ出したら相当人気出てたね
今の時代に月姫をスマホ以外で出しても売れる、麻枝だと売れない理由なんて無いよ 後こんな勢いないスレなのに単発多いよねw
IDコロコロ変えすぎもどうかと思うよ? やたら運営目線
ノベルゲー肯定すると口汚く罵倒
単発わらわら
う〜ん、この ヘブバンは本当に面白いよ
麻枝がスマホゲー作った、じゃなくてスマホで麻枝の最新作が遊べる、って感覚でめっちゃいい DDLCをノベルゲーム上げのだしに使うやつに限ってあれがフリーウェアなことに触れない
Keyはソシャゲなんて賤業に手を染めず無料でノベルゲーム配って霞でも食ってろとでもいいたいのか
ソシャゲでもないオフライン紙芝居なんて割られ放題だったから
そっちのほうが都合いいクズもいるんだろうな >>732
後はスマホでちゃんとCSやPCのADVっぽくと言うのが大きいとは思うな、単にスマホにした
だけのADVってかなり雑だからな 何を言われようが俺は買い切りしか買わない
麻枝の手がけたCD大体持ってるし小説だって本屋で予約買いしたわ
結局布教用にもう一冊買ったしな まあそもそも今までもアニメ新作で5年単位で待たされてたんだしまた5年
待ってみればいいじゃんとは思う >>728
これだわ
未来の展望の為に言ってんだ!石配れ!!と同じ醜悪さがある
発言の尻拭きくらい自分でしろ なんでこんなスレになったんだ?
10年前くらいまではめちゃくちゃ中身のあるスレだったのに
シャーロットで愛想尽かしてこなくなって
神様で久々に来て1年後また来たらこんなあり様
昔の鍵っ子マジでいなくなったんだな
昔はidコロコロの病人なんていなかったぞ
(いたかもしれんが目立つことはなかった)
麻枝どうすんの
鍵っ子消えたよ 正直ヘブバン前にネチネチグチグチと終わったような雰囲気だったのがヘブバン成功で
ようやく希望が見えて比較的明るくなったのにそれを今更来て昔の鍵っ子は何処に
行ったんだ!中身が無くなった!とかそれならずっと昔話だけしてりゃいいじゃん 10数年前も頭なでなでとかいって気持ち悪いスレだったので歴史修正主義やめてもらえませんか? 吾輩はだーまえの行く末を真に憂う者である!ってか
リアル石動雷十太かよw 子じゃなくて爺さんだろ
身も心も。発言からして固定概念ガチガチ、未だにメイドインジャパンがーとかテンプレガチガチの返答しかしなさそう。?連呼してるやつもその類 10年前からいるのは自分だけだと思ってテキトー吐いてるやつがいるな
クラナドの原作崇拝アニメ叩き、AB叩き、中身なんてこれっぽっちもなかったぞ 逆だろう、時代に即して鍵っ子の興味が変わったんだよ
それにやっと鍵側が追いついただけ >>751
>興味が変わった
それがウマ娘やプリコネか… ソシャゲのシナリオは脳筋でやっつけ仕事だからヘブバンが好評なのは当たり前なんだよね
欠けていたピースがシナリオ要素だったわけだ
良質なシナリオは金になるってことだな 逆に言えばこの10年ノベルゲーを離れシナリオのないソシャゲ沼によく耐えられたもんだな元鍵信者 >>740
中身ないんですけど
21 名無しさんだよもん 2010/05/17(月) 00:24:35 ID:4b0TPBUF0
過去ログの初代スレを見たらみんな熱く語ってるな
どうしてこうなった
22 名無しさんだよもん 2010/05/17(月) 00:26:00 ID:mo/oUNcI0
頭なでなでとかの軟派ホモ野郎が消えて今、昔に戻ろうとしているよ
23 名無しさんだよもん 2010/05/17(月) 00:31:30 ID:FlMhk17n0
そう、これからは硬派なガチホモが増えていくだろうよ ふふ・・・
24 名無しさんだよもん 2010/05/17(月) 01:17:52 ID:uV5x+mwh0
久しぶりにこのスレにきてみれば
アンチとの戦いーその最前線になってやがるwww
AB本スレが平和な訳だ >>754
だからその「鍵じゃなければソシャゲなんだ、ソシャゲばかりを10年間やってたんだ」みたいな思い込みはなんなのよ
その場その場でアニメゲーム映画に小説いろんなもので掌くるっくるしてるに決まってるだろうが >>754
元々エロゲギャルゲだぜ
可愛い女の子にニヨニヨする事が目的の本来でストーリーやシナリオはあくまで2次的要素であっただろ イナゴと化して旬のソシャゲを飛び回り
アニメや映画はそのBGM
漫画もスマホ片手に同時進行
小説は活字読める奴がその合間にたまに読む
離れたみんなは10年間こんな感じだったと思う keyと麻枝エロゲ出身の一のヒットメーカーだからな
マブラヴもソシャゲだしてたけど、他所は10年以上前の昔の作品引っ張ってる印象だし、好感は持てる >>755
そのもうちょい後
アンチが消えてかなり建設的な議論してた時代があった それよりあとなんてゲームAB無期延期の悲壮感で板が死んでただろ オタクが勝手に麻枝について好き勝手あーだこーだ喚いてるのを建設的だと思ってんの笑えるわ こんなとこでぴーちくぱーちく素人がわかったふうな顔で気持ち良くなってるだけで、それでいったいどこで誰が何を生み出すんだよ
あ、このスレ出身の坂上の小説とかああいうののこと?w オタクのピーチクパーチクをエゴサしていた人間もいるんだぞ?
世の中捨てたもんじゃねえよなあ?ん 単発NGにしましたのでレス欲しい人はちゃんとしてください >>768
何言いたいのかよくわからんけど、その役回りはとうにSNSに奪われてるから実際ここで空リプしてももはや届いちゃいないぞ 建設的おじさんからのレスほしいやつなんかおらんwww 買い切りの方がいいけどソシャゲはソシャゲでリアルタイムに更新を追いかけることができるので連載漫画のように長期間そのコンテンツに触れることになるので思い入れの大きさが変わってくるというのはあるので今回のスタイルならまあなきにしもあらずってとこだわ >>768
やめたれw
それを正しい意見だと信じて10年ドブに捨てたクリエイターがいるなんて信じられない エロゲをADVで出してたとここがアプリ・ソシャゲに挑んだとこなんて山ほどあるから普通の流れなんだよな
アリスみたいな大手からオーガストやらワッフルやら アリスの場合はソシャゲ以外何かをできる人員が存在しないってのが1番でかいけどな アリスはソシャゲよりも
アーリーアクセス+サブスクでひたすらパッチいじり倒してるほうが向いてるメーカーだと思うけど
作風的に海外で大ヒットとか無理だし国内だけじゃガチャの集金力には敵わんのだろうな
麻枝は作品に依存させてからシナリオで突き放す萌やし泣き体質だから
ゲーム性さえ担保できるならむしろソシャゲに向いてる 元からkeyとアリスソフトならkeyのが上だから
keyはアニメ上手い事乗せてきたからエロゲやらない昔のアニオタは知ってるメーカー アリスは有能な人材が軒並み消えたのがな
TADAは定年だし、ドーナドーナ組もソシャゲ移行に反対して追い出された
こいつらが関わってたらマシだったのだろうがこいつらがいるとソシャゲに移行しなかった 魚介にしろいってんちろくにしろエロ分社化宣言してるVAにはこないだろ
仮に呼べても友利の軽度リョナでも賛否あったのに
全年齢でおなかふみふみしたら鍵っ子ドン引きやぞ 麻枝がソシャゲやるのに批判的な声出るってのが意外なんだよな
ヘブバンがもたらしたこの結果は古参にとっても文句なしだろ >>751-753
馬場は正しかったわけだな
まぁ作るの遅いのは蔵の頃からそうだし仕方ないか >>759
あ〜同僚におるわ
ソシャゲ脳死で何をやってても中途半端な余暇で今期アニメの内容聞いても大して憶えてないオッさん
辛うじて記憶に残るのは漫画だけの活字アレルギーラノベすら読めん
中年になるまでの過程でそんなながら趣味常習化してたら脳の萎縮待ったなしだな
若い時から一点集中で感受性鍛えてれば麻枝ヘブバンシナリオに触れた時の感動が更に増しただろうにな 麻枝がカネだけじゃ満足できないって本当なん?
そんなにファンに認めてもらいたいの? >>790
麻枝は売り上げや名声に釣り合うようなお金全然貰ってきてないみたいよ
その結果承認欲求しか得られなかった事から更に拗らせたんじゃないかと 麻枝にとっての名声の基準は売上だからね
売上を伴わなければそれは自己満足に過ぎず付いて来た人が被害を受けることになると考える人だから
シャーロットではダメージが低く神様でボロボロになった原因がそれ どんどん人も辞めていってるし麻枝シナリオも老人にしかウケないんだなっつ改めて思ったわ
https://i.imgur.com/fpCVf3v.jpg 麻枝の給料は50万らしいし、一般企業の部長クラスって所だろ
フリーじゃないなら十分じゃないか >>795
そらやることないしな
バトルコンテンツ急げよ
シナリオとかいらんのよ
とりあえずクソ強い既存ボスの色違い出せばいいだけなのに 気が向いてApple Storeの評価見に行ったら、
fgoが13万件の4.0評価
ウマ娘が6.4万件の4.1評価
ヘブバンが7.5万件の4.8評価
どこまで信じられるかわからんけど普通にとんでもねぇ数字叩き出してるようにはみえる >>795
一応やってみてはいるんだが、絵や曲はいいんだけど、ちょっとした時間にやろうって仕組みではない
アリーナ行って1回バトル→省エネモード8時間回しがすぐ出来なかったり
ダンジョン入ると戻れなくなったり、ソシャゲらしからぬって印象がある
気楽にやりたい人向けじゃない。端末容量も7〜8GB確保必要
大筋のシナリオや世界観はまだ伏線やら考証スレ見てると楽しそうな部分はあるんだが
神様になった日でも見たようなボケツッコミコントが続く会話パートが見ててしんどいのでスキップ
スキップしたくなるから結局いちいち会話拾って見てられなくなるので脱落って感じになる 信者がシナリオゲーという割にはどうでも良い会話や風呂ばっかで中身ないわな 麻枝のシナリオはそのどうでも良い冗長さの積み重ねが生きて来るのが特徴なんだが >>802そうそうこれがやっぱり1クールアニメとは違って持ち味が発揮されるところだよね >>795
難易度が高くてライト層が定着しない
3章のバトル設計した奴戦犯だろ スマホのスペックや容量足りなくてやりたいけどやれないとかカクカクで困るって言ってる人はまあまあ見る
特にAndroid勢はそのへんキツそう
このためだけに最新スマホに買い替えるのもなかなかのハードルだし 日常部分が大事なだけに訓練と作戦部分でそれが少なくなってんのがほんと勿体ないのよな 意見ながめていくと
容量でかすぎるのは明らかにハードルになってる
フルボイスだからなのだろうがもう少しどうにかならんのか
アップデートで頻繁に増えていくし 過去章、過去イベの固有部分だけパージする機能とか付けば容量は圧縮できるんじゃないか?
あんまり容量食うと引っ越し作業で事故りそうだからな ボイスにしないのも選べるんだからそれにすれば良いだけだ
そうしてるわ ヘブバン発表当時の印象はまだ神様になった日見てなかったので期待はしていた
ただ開発WFS製にわりと触れていた自分には不安な印象が強く
長生きするものもあるけど自分はそっちはいまいち食いつけず逆に短く終わったもの方はわりとよくやってた
WFSが共同制作する学園モノは過去にもあったが半端に終わった。感覚的にそれの再来感がある
不安を裏切るように周年記念のウマ娘よりセルラン上位に立ったのはすごいなと思うけど
プレイしてみるとじっくりラノベ読み込むくらいのテキスト量とキャラ交流、過去に遡るなど、とにかく長い
一般的?なソシャゲだと、キャラ育成やってイベ走る、ほぼこれなんだが、さすがに麻枝准起用だから
そういう周回ソシャゲと違うCSハード向けの大作RPGに近いのであまり平行に遊べるものじゃない
他のゲームがメインの人はたぶんストーリー追いかけるの面倒になるか容量とスペックの問題で脱落するかも
割と不安要素の残るWFS x 神様〜を見てがっかりだっただーまえ=ヘブバンなので一応続けるけどどうなることか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています