麻枝准スレッド154
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
盲目と発話障害を会話させよう!みたいなネタ無くなってるんだろうなさすがに まさか令和にだよもん星人が見られる日が来るとはねえ エロゲリメイクとか月姫リメイクぐらいしか話題にならんけどな
パルフェ同級生とかもあったが、ONEとかkeyに移ってからの作品と違ってテレビアニメ化等の知名度ないだろうから厳しそう テレビアニメ化もしたのにもはや名前すら挙がらないYU-NOさん 一応ONEリメイクでトレンドに上がったから初っ端は良いが後は4/1の情報次第だな ヘブバンから入った若者におすすめできる良リメイクだといいな 付き合ってから全て突き放さないとTrue行かないとか最初やった時はまるで分からなかったよ 折原がみさおと幼少期の瑞佳を混同しちゃってるからな NEXTON30周年は素直に面白そう。趣味嗜好の違う作品を複数作ってきてるメーカーだからこの他にも何かやるんじゃないかな
他社の周年はゲームリメイクのみだと味気ないからいろいろやってるね。ソシャゲ化は今更な感じするからプレーヤー側が拒否ってるけど アニメ化するだけではダメだな
マブラヴアニメやってたけど、最低限ヒットしないと空気な感じ むしろマブラヴはアニメ化したせいで「大した事ないくせに信者の声がデカい」みたいな方向で知名度上がった感じになってる やり方次第だねえ
京アニみたいに上手く脚色出来ないとそのままではなかなか難しい うまいこと隔離出来たよね。馬場と麻枝と自称信者を
これでこっちは好き勝手出来るわ。ヒャッホー ソシャゲだろうとゲームは絶対やらない
アニメ化するんなら見るという層は分厚いからなぁ マブラヴもだけど、アニメ化遅いのはやっぱヒットしにくい
初出から2〜3年である程度の製作で妥協してくれて良いぐらい
DEEN版のFateとか2年でアニメ化なんだよね
サマポケとかもう4年経つけど、まだ正式に決まらないぐらいだし、5〜6年経つなら京アニとかじゃないと勝ち目ない段階にきてる アニメ化言うても
ほぼ訓練と登山してるだけのゲームをどうアニメに落とし込むか
飯ネタとギャグを封印したら風呂しか残らない アニメになったらキャラのビジュアルが濃過ぎて画面がうるさそう、一章で描写多い31Cとか特に
ただBurn My Universeバックのボス戦はアニメで見てみたい ネクストンってまだ活動してたんだ
なにしてるのか全然知らんな 麻枝とかがあのままいても後のkeyみたいになれたかは分からないな
ONEもkeyだったらテレビアニメにしてそうなぐらいkeyがアニメに積極的なのも大きそうだからね 確実にありえないね
まず製作期間を取れないから
つい最近あのまま所属させられてたらもっとゲームを作らせることができたとか言っちゃうやつが社長だし
ゲームを作る時間をもっと取ってこだわりたいからkeyを作って今に至るのだから 結局いたるが首になりそうでいたるを庇って皆で独立したって話はデマだったんだっけ? ONEのOVAってそんなひどいん?
みたことないわ ONEのOVAいくつがなかったけ?
エロあるやつは原作準拠ポイけど茜が腹筋割れてたキオクが… 今知ったけどマブラヴのソシャゲ大失敗しとるんだね…
そして謝罪配信に曲芸商法の人がいて色々と察した 取り敢えず売れそうな2匹目のどじょう狙おうってのはろくな結果にならないんだよな
京アニが麻枝作品作った時は監督や脚本家が大ファンで「ぼくのかんがえたアニメ化」をやりたくて仕様がなかった
fateもufoのあの監督が原作の大ファンだろ
やっぱ物作る時はそうじゃ無いといけない >>33
fateの場合アニメスタッフが原作通り作りたいと思っていてもきのこが原作レイプしたがるから、
まずきのこを黙らせないといけなくてハードル高いのよね…
空の境界のときもシナリオ丸ごと改変しようとして監督に排除されたし マブラヴはリセマラしたらその分残るから面白いバグだった 昨日初めてAngel Beats!見たけど結構楽しめたわ 放映当時非難轟々だったABやCが最近になって良い作品ぽく語られてるのが狐につままれた気がする
神日もそのうち良作とか言われるのかも知れないと思うと戦慄するな 最新作叩くのが目的だから旧作はダシに便利なんだよな
ABはともかくシャーロット上げられ始めた辺りからバカバカしくなっちゃった
評価の為の手段から手段の為の評価になるのは、まー流石に愚かだなぁって感じ 神様だけは絶対にないよ
限度がある
ABは麻枝初オニアリの御祝儀評価だろ
それと当時の子供視聴者に与えたインパクトにより後々のファン世代交代へ
偶像だって時代変われば廃れて忘れ去られ次のに代えられるでしょ ABCは良い作品だと俺は思ってたからな
アフィに踊らされずに自分の目でちゃんと向き合ってみな
実際売上という形で人が付いて来てたしね、特にABのアフィ叩きはひどかった
そんな俺でも神様は駄作だと思ったから評価される未来はない シャーロットは海外でかなりウケてたな
ビリビリでかなり再生数あったし ABは当時でもかなり良かったよ。音楽がいいしネットミームにもなったしな
きっとスタッフに恵まれたんだな https://livedoor.blogimg.jp/kakitea/imgs/6/7/676bad43.jpg
ヒロイン人気は
ABは2位(女キャラではトップ)
Charlotteは6位
だからヒロインはファンにウケてるんだろ
むしろKanonが案外人気ないのが意外 人気投票の類は時期によって全然違うからあんまり当てになんないわ 俺にとっちゃABすらつい最近だから面喰らってるわアニメのkeyとか違うやろって ONE、Kanonは大切な思い出で消費されるもんじゃないからな
心の奥底にあるものをわざわざひけらかしたりなんてしないものだ。 アニメこそkeyって人のが多そう
CLANNADとかアニメしか見てない人が多い
ゲームとかやってられん長さだし 当時ネタとかでよく使われて人気だった川澄舞が上位に来てない時点でにわか臭がプンプンする奴らが選びましたランキングだわ。はちみつくまさんて言って通じる人間が何人いるのやら
どうせABかリトバス世代から入った半端もんだろこいつら >>43
乙坂が略奪使うシーンまとめたMAD動画が900万回くらい再生されてたよな
海外の違法視聴無断転載だからもう消されてると思うけどそれでもシャーロットの海外人気は異常だわ ゆうくん劣化ルルーシュといえばその通りなんだけど
ルルはルルでやることなすこと業が深すぎて気軽にトリップできないからな…
乙坂には乙坂の良さがあると思うんよ >>45
これ見ていて思うけど
メインヒロインがちゃんと上位に来るの凄いと思う
リトバスのメインヒロインは恭介な 恭介は一位も納得の本当に魅力的なキャラクターだと思うわ
普通に女の子キャラが一位になってたら作品比較とかで荒れてたかもしれないしいいオチだった >>55
メインヒロインと言っても良いのか分からんがねとらぼでやったヘブバンの人気投票もルカの相方のユキが2位だったな、登場数自体が他とは違うとは言え女の子しか居ないゲームで眼鏡キャラが2位は中々ではあるわ
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/635494/amp/ 麻枝は以前から眼鏡キャラと緑髪キャラは人気が出ないから作らないと言ってたけどあんな重要ポジに眼鏡キャラ据えるとは一体どうした ゆっきーはあれでちゃんと今どきのオサレ眼鏡女子だからいいけど(寝室とか天使ちゃんレベルで美形だし)
そこに割と昔の王道古典的サイコ眼鏡キャラのひぐみんを重ねてきたことのほうが驚きだよ
それでいてちゃんとキャラ分けできてるし >>57
ユッキーは間違いなくヘブバンのヒロインだからな
蒼井は劇場版ヒロインな >>50
しかし今やその半端もんの方が軽く見ても10倍くらいは多い…はちみつくまさんを誰も知らないのが多数派の見方になってしまった
アニメ化による知名度とはかくも凄まじいものだ おまえらだってガンダムファーストのネタ擦りまくってるおっさん見てなんとも言えない気持ちになった若い頃があるだろ
今の若い鍵ファンにとってぽんぽこたぬきさんもキャラメルのおまけもその領域だよ キャラメルのおまけは将軍様がいたるを再び使ってリメイクみたいだが
アニメしか見ない層には広まらないだろうな 輝く季節へをベースにした歌とかでも付いたりするんかなリメイク やっぱり原作?というかフルボイス版がプレミア付き始めてるな
今のパソコンで動くのか知らんけど月姫パターン入ったか 月姫はリメイクというよりもう別作品として仕上げてきたからなぁ
麻枝が加筆してるとも思えんし、むしろ名前に傷付ける出来じゃないかの方が心配まである ONE自体はレトロエロゲーの高騰に飲み込まれて上がってきてる
ただこれはその後の展開が死んでるので発売までは上がるだろうけどそこからまた値が戻るだろうね PCで18禁リメイク程度ならどの道微妙だと思う
月姫はいきなりCS版なんで ONE自体の知名度ってどんなもんなんだ?
当時のエロゲ層ならもちろん名前知ってる訳だけど京アニが鍵アニメやっていた頃の世代だとONEはもう知らないか? 知らないっつーか、知ってはいるけどやる為の媒体に碌なもんがなかったって感じだろうな
原理主義も多くてリメイクは駄目だ!みたいなのもよくみた 何だかんだ全年齢版も無いと敷居が高いしね、keyなんかプロトタイプが現役の機種に過去作移植してくれるから少なくともその辺は楽 >>40
とても多感で何もかもが初見な思春期に接して感銘をおぼえた作品は特別な地位を持ってしまうからね
エロゲや京アニとか色んな作品を経て来たらABはなんでこんなと思う作品になっちゃうけど
あれが人生初めてにエモい作品に接した初見の世代には思い出補正度合いもすごいだろう FGOの名前なんか出したらONEの印象悪くなるだろ… まあ後は4月1日に何が見られるのかだな、鍵の方はエイプリルでもマジの
重大発表する事も結構あるけど今年は流石にただのエイプリルフール企画で終わりかな? ヘブバンやってるこの時期で新作ゲーム発表する余裕なんてないだろうしサマポケアニメ化も望み薄かな
仮にあったとしてもかぎなど絡みくらいか サマポケとかアニメ化しますとか言って中々正式発表にならないし、納得いく所からオファー取れないんじゃね
ゲームのPV作ってるのがバイブリーだから最初から天衝濃厚とか言われてたが
ONEは麻枝関わってたら驚くが、ヘブバンリリース前から既にシナリオできてるならまあありえるかなとは思う ttps://key.visualarts.gr.jp/wp-content/uploads/2021/09/main_image_key21th_0903.jpg
なんだかんだ言っても一番盛り上がるのは麻枝の企画 >>82
流石に関わってても今までの例だと他社相手だと曲提供ぐらいじゃないかなONE・・・
そういやMOON.にはだーまえ曲あるけどONEは無かったな いたる絵をグラフィッカーがどれだけ修正できるかだな 100%ないよ
ネクストンの社長様がこの間麻枝のせいでkeyはいなくなって潰れかけたって論調でブログが書いてたし依頼することはありえん 世代が入れ替わって泣きゲーブームが一周まわって戻ってきたのかもしれないな
機を逃さず良い物供給していかないとな >>86
待遇悪いから出ていかれただけなのに笑えるな 今やKanonも麻枝だと思ってたり、麻枝関係ないプリマドールで野球やりそうとか言われたり、keyといえば麻枝と思われてる ワンマンだとどうしても引き出しが少なくて飽きられるから
実力あるライターと二人三脚でやったほうが伸びるのかもな。 >>91
まとめ役になれないからなぁ
超優秀なクリエイターなんて秘密主義や出社しないなんて当たり前なんだ 曲に関しては当時のも良いけど流石に音源が寂しい気がするな、そらあまり変にアレンジされても困るが ONEの曲は絶対弄っちゃダメだろw
主題歌付けるくらいならいいけどBGMのクオリティは滅茶苦茶高いもん いくらなんでも音源がチープ過ぎて新規には耐えられないでしょ
うたわれリメイクのときには新旧選べるモードがあったけど、普通に考えたら差し替えだろう それにリメイクってのは思い出補正を足す感じに出来るのが1番ではあるからな、当時やった人間からしても既に色々経てるからそのまま出すとこんなんだっけ?になる場合もある ヘブバン三章までクリアして一息ついたが、
神様のウンコさも二章、三章ぐらい丁寧に過程描写したら違ったんかな
ヘブバン、メインストーリーだけで多分30時間は遊んだと思うわ 世界が滅びる的なオチがヒロインが壊れるみたいな感じのオチだからどの道しょうもなくないな
ヘブバンの良いのはオチつかない事だ
連載漫画のようにしょうもないオチでも過程のヒットで評価される 前スレに近いうちにONE高騰するから持ってない人は買っとけよて言ってた人いたけどあれ関係者だったのかよ お助けキャットとの出会いシーンてあったっけ?
ナチュラルに馴染んでるから最初何事かと思ったわ >>106
全くの想像だがあれは当初構想をアニメの1クールに収める為に縮小した結果な気がしてならないんだがな
もっとこうひなが壊れて行くのと世界の崩壊が同時進行する様な壮大な構想だった気がするんだ 神様はPが「これはドラマCDじゃないんだ!」と言って書き直させまくった物だからな
麻枝が思っていた原形から遠く離れアニメ畑の人が納得するものとなった結果があの毒にも薬にもならないもの
ヘブバンも最後まで個性を抑えて無難な内容にするか麻枝は悩んだけど我を押し通して大成功
凡人の意見なんか聞いちゃいけない、それで良いものができるならその凡人は大物クリエイターになってる 好き放題するのはどうだろうな
3章の股間ネタは引いてるやつ多くて女ならあれ見て辞めてもおかしくない 野球ネタの前にまずアニメ監督とキャッチボールをしないと駄目だろ?
こんなはずじゃなかったといくら嘆いても時間は巻き戻せないぜ? そりゃ麻枝が好き勝手に書いたらアニメのクールのフォーマットに収まるわけ無かっただろうさ
麻枝にじかにアニメ脚本書かせようってのが土台無理な話だったんだ
ちょっとスケベ根性が過ぎたよ 自社でやってるイツアリ試してみたけどクッソつまんな過ぎてアンインスしたわ。これは擁護できない
こんなもん面白い面白い持ち上げてる馬鹿頭おかしいんじゃねーの?ヘブバンから流れてきて損したわ 何を一番重視しているのか?
その作品の核心は何なのかを明確に示した上であとは信頼して本職にお任せする
縛りがないほうが本職だって自由に作れるわけだからな。
ここが最重要ですよというキモをどう伝えるか、要はコミュニケーション能力なのよ。 麻枝アニメに音楽以外は関わらんというが、それでは困るわな
作品大切にしない監督が多いからちゃんと原案者は見てないといけない
オリジナルアニメもうやらないのは分かるけど、極端すぎる >>108
田中ロミオだけアニメなのはなんなん
しかも、エロマンガ先生だよね
奈須きのこは後ろ写真しかないのか >>115
女の方が実はえげつない下ネタ大好きだぞ
引くのは免疫のない男 好きなやつだけ付いてくればいいんじゃね
あまねく万人受けしたいか? 麻枝は結局ちゃんと物語終わらせられたのクラナドが最後だから
智アフは酷評でリトバスは殿に投げたしABCDは論外
ソシャゲは飽きられたら終わりだから畳むこと考えずに風呂敷広げまくれて向いてるかもな 衣笠は一向に終わりにしないラノベという媒体が向いてるからな
最近の人気ラノベは終わらんで引き伸ばしまくるからよう実も終わらん
麻枝もソシャゲという終わりにしない媒体に来たし正解だな >>123
男児と成人女性はウンコの話が大好き
ほぼみんなが便秘というリアルな悩みに直面するからだろうな >>115
これたまにみるけど男と思わしき書き込みしかみたことないわ
女性がこんなのみたら幻滅するぞ何考えてんだ、みたいなの
どうにも幻想拗らせた童貞の要らん世話にみえて仕方がない 今はツイフェミに目をつけられたら終わりの時代なんだぜ?
キャンセルカルチャーで呼んでもいないのにあっちからポリコレ棒で襲いかかってくる >>133
じゃあ逆にあれが受けてるやついるの?
マイナスにしかなってないでしょ
駄目出しする人も必要よ ウケてる人も居るよ
実況動画観ればいい
性別関係なく人それぞれ 何というか自分は気に入らないで済む事をわざわざこれでは〜に受けないとか拡大して代弁されても困るわな 現に小中千昭なんてデジモンのイベントでキャンセルカルチャーに言及しただけで
欧米の活動家からフルボッコにされて沈黙するはめになったからな
でかいビジネスなんだから関係者は気を引き締めていけよ。政治発言とかな そうだよ
お前の目に見えただけが全部じゃねーんだよわかったか 4章は麻枝のシナリオができてないのか公式のせいなのか
次は40DAYSぐらい引き伸ばしいい気もする おタマさん関連で海戦シーンが絶対あるよな
バカでかい戦艦がセラフとして出れば熱いかもしれん >>140
おばけの存在が証明されてしまったか・・・ ONEよりkanonが頑なに移植されないのはなんでなの
SwitchはおろかVITAすら出てない フルボイス無理だからなのとそんな人気ないからの二つじゃね いまさら1999年のゲーム引っ張り出してもな…
30周年みたいに他に食えるネタがないならともかく Kanonは2006の時にフルボイスにしとけばよかったのにね
PSP版がパートボイスとかいう中途半端な仕様だった気がする AIRとCLANNADは移植されてる辺り同じ古い作品でも未だ唯一無二なとこがあるって扱いなんかな そもそも会社が違うんだから方針も違うだろ
ちなみにネクストンの社長様はCS移植の連中を穀潰し扱いしてクビ切ってる >>134
「ぷっ…はっはっはっ!冗談はよせよ!」
「ツイフェミ?うちら有名人ちゃうで!」 巨乳叩くフェミが容姿差別だとして外国人に猛批判される
そんなこともあるのでフェミが無敵だというのは間違い あの何でも叩くのが趣味なあたおか連中気にしてられんだろ
女の子にミニスカート履かせるのがおかしいとか言われたらどうすんだよ >>148
リトバスも移植してるからな
多分知名度はKanonのが上じゃね?京アニだし
Kanonはどういう問題かな >>157
後列SPとかあるからむしろ頻繁に隊列変更したいのに隊列固定はエアプ修正
メニュー開かないでさくさく隊列変更できるようにしろよ・・ エアプはお前だ閃光持ち前衛に固定したいならその機能オフにすりゃ固定できるようになったんだから上方修正だわ >>158
閃光持ち以外はどうするんよ
はいエアプ アプデで気になってたところだいぶ良くなるしイベントでシーレジェ曲追加も素晴らしい 取り敢えず明日からのイベントは新曲が来るから楽しみだわ
http://y2u.be/k2lF_f1hApY やる気は感じられる
売れてる限り人員投入して改善していくだろう 後列SP持ってる状態だとさっき前衛でSP使ったやつを後列に下げて戦闘開始したいとかあるからな
固定は固定であってもいいがマップ画面で隊列変更もやらせろ どうしてもクリアできない層向けにイージーモードつけるか
一定時間だけ元素属性バフ付与できる消費アイテムでも売ればいいんじゃねーか?
魔術師の素材集めミニゲームとして組み込んでもいいし キャラや装備の新しいイベント実装でインフレしてけばそのうち追いつく
とでも思ってるんじゃないかね ここまでの配布
31A…月歌(アタッカー、双剣)
31B…こじゅ(デバッファー、鎌)
31C…捻挫(ブラスター、剣)
31D…テニス(ブレイカー、大剣)
以下、現時点でSもSSも存在しないキャラ(配布候補)
31E…一千子(ディフェンダー、盾)、四ツ葉(バッファー、銃)、五十鈴(デバッファー、鎌)
31F…奏多(ブレイカー、大砲)、チロル(デバッファー、盾)、祈(アタッカー、剣)、真希(ブラスター、大剣)
31X…メリケン(アタッカー、鎌)、インド(デバッファー、盾)、シスター(ヒーラー、大剣)
30G…みゃーさん(デバッファー、銃) 他のソシャゲも試したんだけど同じ絵柄のみのゲームって飽きるね。同じ人が違う絵柄で書くんじゃなくて根本的にちょっとした変化が欲しい 麻枝がヘブバンで頑張ってくれたおかげでスレが少し明るくなった
ヒットするってのは素晴らしい事だ >>142
おタマさん/Zeroは操作キャラ化も考えるとイベントでやるのかな
後味悪そう >>170
神様とか猫狩り以前にCharlotteかサマポケ原案が遺作になった可能性もあったしな 同じ人が同じ絵柄で描き続けてほしいわ
絵師が何人もいて統一感無かったら世界観に浸れない ソシャゲやるならそれは慣れたほうがいいとしか言えない ロマサガみたいなのは絵師のために仕事作ってる側面もあるんじゃないか?
絵師がエロNGで仕方なく他人が描いてるみたいなケースもあるけどね 絵や背景が大事で世界観に浸るユーザーもいれば、とにかくキャラ萌えに走る奴や
育成し強くすることにとことん入れ込む人もいるしソシャゲを楽しむ方向は意外と人によってバラバラ 麻枝の歌唱手本RECで喉を潰しかねないケースは初音ミクが代役で回避もありだな 自分が仮歌レベルですら必死に声張り上げて歌うしかない曲を作るのって
歌手に自らの夢を託す感覚なんだろか
麻枝はボーカリストに合わせて作るタイプみたいだから ソシャゲにこんなこと言っちゃダメなのかもしれないけどゲーム部分は普通につまらんな クラナドアフターのSLGやリトバスのダンジョンも
それなり程度の出来だったが、
ヘブバン、ソシャゲ会社が制作したにしては
ダンジョンも戦闘も大して面白くないな
麻枝も今の時代はパワハラなダメ出しを
しなくなったのか
いつかプレステVR2が出たら
麻枝の思いつきでヘブバンVRでも出して欲しい ヘブバンがソシャゲデビュー奴やっぱここには結構いそう
手抜きして搾取することしか考えてないぞソシャゲ会社なんて ゲームとしてきわめて古いFGOが
いつまでも人気のジャンルだから仕方ないね 親会社GREEだしゲームデザインがガラケーレベルなのはしゃーない ウマ娘以来そこまでヒットしたソシャゲない扱いされるからヘブバンもそのぐらいの知名度なんだな 新規の伸び悩みは今後の課題だけど
言われてるようなヘブバンでソシャゲデビューしたマンを抱えてるうちは安泰
あとはその売上でアニメなり新システムなりにちゃんと投資できるかでしょ >>147
UMD2枚にどうしてもできない事情でもあったんだろうね
リトバスは2枚だったし ヘブバン新イベのちょい役に風音様おるな
これはABコラボ間違いなし(願望) >>181
時代についていけないパケ売りエロゲも似たようなもんだし
ジャンルで貶めても意味ないでしょ 自社開発じゃなくて良かったとつくづく思う
VAで作ると年がら年中運営が他人から意見を聞き回ってるだけでゲームに進展がないのがあまりにも酷い。生放送やってるから見てみたけど具体性が無さすぎる。今後ソシャゲ作るなら他社に投げた方がコスト的にも安上がりなんじゃないか イツアリのことならヘブバンへの引き継ぎも終わって店じまいモード入ってんだろ
聞いてるふりして財布逃さないようにするのは末期ソシャゲの常套手段やぞ あえかのやつってサービス開始からいきなりお客へどうしたらいいですか?どうしたら面白くなりますか?って聞き回るんだけどそれをお前が考えろよっていつも思う
WFS頼んだらそう言うの全く無かったもんな。ソシャゲメーカーとしてはほんとVAはデクノボウのクソ会社 >>193
開始早々、Twitterで意見公募。ゲーム内アンケートでどこを直したらいいか聞き回ってた感じ
この部署いらない気がする いうてもWFSも5chの意見をまとめて改善しただけだろ
ヘブバンと違い人自体がいないから聞いて回るしかなかったのでは WFSはありえんわ
yostar辺りなら運営としての評判いいっぽいしちょうど良さそう 廃課金層から堅実に搾り取る方向性だし大当たりした経験がなさそうだよね
運営自体も成長途中なんだろう 基本的にkeyとか今までパッとしなかったんだからソシャゲ会社様々でもおかしくないだろ
これからデカイ顔するかもしれんが あれは信者囲ってるだけだろ
実際のところユーザーはいない 信者でも信者ごっこ遊びしてる奴らだな。目立った活動はしてない ネタと見せかけてほんとのパターン
30年企画はまだ続くと思うぞ 多分ネタじゃないと思う
明日になってもOHP残るパターン マジなん?
エロなしでMOON.とか成立すんのかよ MOON.てカルト宗教だけど今ならSCP系のネタでやったら面白そうだよな ヘブバンのライターの関連作品として売り出せばある程度の新規がきそうだ イベストは今回みたいな心が温まるってくらいのスケールの話がちょうど良いなって思った
月一で新曲聞けそうなの最高 ネクストンといたるに限って言えば、時流とか関係なくやれるものがこれしか無いって動機がみえるから何してもおかしくない気はする 来年(あたり)制作開始って書いてるからmoon.はエイプリルフールネタでしょ >>213
まあ多分予告側のONEはマジでMOON.はそうだろうな・・・ただまあその為に
わざわざ当時の声優で新録までしてるのには吹いたが プレイしたことないからマジならやってみたいって思ったけどネタなの?
「あたり」には確かにあれ?と思ったけど他の部分がネタに見えなかったから普通に紛らわしいんだが
かぎなどみたいにギャグのノリならエイプリルフールネタからのマジネタでも笑えるけど、これは後のマジネタだとしてもエイプリルフールネタとして出すには楽しくない嘘だなあ 笑いもなく期待させて落とすのはやっちゃいけない嘘だってのに
「来年あたり製作開始」と聞いたときイラっとした不快だな
センスがないところはいたるらしくはある 4月1日なんだからそのぐらいの嘘も大した問題でもないだろ エイプリルフール自体が面白くもなんともないから、企画でやるならよほどセンスがないとただのバカなのよ
あんなものウケるのは親しい仲間内の冗談だけ
人様に見せるなら普通の企画以上に気を遣うもの、それを分かってない所が多い エイプリルフール企画って基本的にやる側が楽しんでいるだけで、見ている側を楽しませようと作ってる所少ないから そもそもリメイク商法が壮大な出落ちネタみたいなもんだし
それはYU-NOでハッキリしたわな 生きた化石のここでも流石にmoonプレイ済みは希少種だろうね 俺はヘブバン3章未クリア状態でヘブバン擁護しまくってるやつをツイッターで見つけ
そいつが3章終盤まで行っても考えが変わらないかをウォッチングすることだけが人生の生き甲斐なんだが
・・・誰もそのあとヘブバンに関するツイートしねえ
ゲーム続けてるのかも怪しいレベル 確かに要求戦力的にゲームバランス悪いなとは思うが
そこまでムキにならんでも リメイク商法失敗するのは単純に作品が過大評価だからだろ?
当時のエロゲーマーに好評とか主観込みは良いからより月姫みたいにひぐらし東方と渡り合ったとか明確に結果出してくれ いたるの原画の劣化がエグすぎる
これはれONEも期待できねえよ >>210
バンド曲は俺に需要無いんだ
lia全然使わないけど締めにとっといてるのかな? >>222
「CharlotteはMOON.のセルフリメイク」と言ったら
けちょんけちょんに言ってきたここでそれは許されない
やらずにあんな言ってきたんか ONEは泣きゲーの原典として今でも需要あると思うが
MOON.はどうだろうな?抜きゲー的な扱いだったような kanon〜clannadこそリメイクしたら需要ありそうなのに何でしないんだ
ヘブバンからの令和キッズといたる絵苦手層を取り込めるだろうに なおONEをフルコンプしたのは全国で2万人くらいしかいない模様 AB人口って全盛期で100万人くらい?
C含めたら上で言ってたビリビリの件だと海外じゃその更に10倍以上か >>232
過去作のリメイクやってる余裕あるならヘブバンに力入れるんじゃない
FGOの影響あって月姫リメイクも遅れたの忘れたか
リリース1年目の重要な時期にそんな事やらせたらVAの社長は何も分かってないと言われてしまう >>236
組む相手間違えて沈みかけてる船に乗り続けるより、イナゴが消え去る前に
リメイク作ってファン増やした方が賢いと思うの ヘブバンにイナゴなんていないから安心していいよ
明らかに濃縮された鍵おじの精鋭ばかりじゃん 奈須きのこが最初に鬼滅の推薦文書いた時「誰?」だったからな
鬼滅自体FGOの後に連載でしかも10巻だから大分経ってる
この辺のライターの知名度なんてそんなもんなんだよ
麻枝は更に知名度なさそうなわけで
https://pbs.twimg.com/media/Een6C77VoAI5KSb?format=jpg&name=small 未だに西尾維新も一部のファンとかアニオタ以外にはめだかボックスしか知られてない感じだからね タカヒロとかジャンプ+に漫画載ってるけど、これで初めて存在を知る奴多そうだなとは思う 鬼滅の主題歌歌ってる人を見出したマルチクリエイターだぞ!
これでいける スマホゲーのファンがリメイクプレイしてくれるかと言えば微妙 麻枝の事を知っていても未だにKanonのあゆルートとかCLANNADのことみルート春原兄妹ルート等を麻枝が書いたと言い張るにわかは多いからな
自称ファンからの扱いは割りと適当 ヘブバン月歌のはっちゃけ具合がどこか懐かしいのはONEの浩平を想起させるからだろうな
この先の展開を想像すると若い世代の反応が楽しみだわ >>244
ゆーげんの絵なら可能性あるけど、絵師変わったら無理だと思う
>>245
key=麻枝准と思われてるからな
麻枝はエロゲ出身ライターの中では有名ってぐらいで久弥とか涼本なんて知名度ない やるならせめてスマホゲーとコラボして導線にしないと厳しいのだが
ヘブバンのストーリーじゃ結構コラボ難易度高いよな セラフの誤爆で別次元から呼び出したで何でも出せるぞ 「MOON. -Re:make-」とか「ライブ・ア・ライブ」とか
中年向けのリメイクが相変わらず多いな
ガンパレや刀剣乱舞の芝村の新作も、
PCやスマホがない1983年の田舎を舞台にした
中年向け昭和ノスタルジー青春の、侵略者SFか
https://loop8.marv.jp/ よく見たらパッケージ画像で乳輪映ってるのな
珍しい ゆっくりみたいな絵描いてたのにrewriteぐらいのになったな?
戻せたんかいな 塗ってある方はもろいたるだけど塗ってない方はいたるっぽくなくて上手くなったように感じる 昔のいたるは表情だけは本当に良かったけどな
今は個性すらなくなった虚無絵 当然ながらいたるにもダメな部分は大いにあるけど
例にされてるはるかどらいぶはちょっと塗りが酷すぎる
売れる売れないは別にしてもゲロカスのがまだ竜騎士絵やいたる絵へのリスペクトがある いたるは秋子早苗みたいなお母さんキャラ描くべきよな
下手でも包容力のある絵は泣きとの親和性が高い 6万のグッズ実売してる以上はまじでやるんだろうけど、来年春発売で来年開発開始って言ってるのはどういうこと?
もうそこそこ作ってないと計算合わなくない? いやまあ普通にエイプリルフールやろ・・・
https://i.imgur.com/DJPWDq1.png
とは言え今後実際やりますはあるかもしれないけど 今は麻枝のシナリオより絵師のが重要な時代なんでしょ
絵が良くてそっからシナリオで逆はほぼキツい感じか
そう考えるといたるはもう使えん やっぱり昔のいたるちんが描いただよもん星人のが可愛い ONEは月姫みたいに12年も待たされるでもなし気楽に待とうぜ
moon.はどうなんだろうな
今回のはネタ確定だけどONEが売れたら本当に実現するのか いたるが無駄にテキストに口出して無茶苦茶になりそう
えいえんのせかいなんて麻枝しか扱えないような代物なのに ONEに月姫みたいに知名度ないからキツイな
こっちで月姫に当たるのはKanonだ 知名度はせめて当時TVアニメやっていればね…
と言っても20世紀だとエロゲのTVアニメ化は初代ToHeartと下級生くらいしか実現しなかったようなハードルの高さだったけど ニトロの最初のゲームがアニメ化してたと覚えてるが作品名はもう忘れた 月姫は中古で3万とプレミア化していたし奈須がみずから書き直してるだろ
比較するなら同級生リメイクやパルフェリメイク 月姫は型月が常に勢いあるのが大きいし、見る影もないメーカーがリメイク出したぐらいいきなり復活とか無理だな
keyもヘブバンの勢いずっと保てるかなんだけど 今動いてる勢いがある物に注力するのが第一で
勢い出始めの今の時期にあまり関係の無い作品、それもン10年前の旧作のリメイクなんて発展性が限られた物に
わざわざリソース割くのは賢明じゃ無い そう考えると月姫遅れたのも仕方ないんだ
延期で旬逃して失敗するABのゲームみたいのはダメだけど しれっと四月馬鹿で流してるけど、リメイクにチラつかせて6万売り逃げって割と悪質じゃね…? 別に逃げてはいないだろ
金出さなかったら分かるよな?と作品を質に取ってるだけで 正直ABは更に悪質だし他の会社のことだけさらし上げできんわ やるならONEよりMOONの方をしてもらいたいのだけど
あっちの方が麻枝の狂気と才能の片鱗が見えて好き moonはニコニコで麻枝ギャグ作品として見られてる様子だな ONEは64bitじゃ動作すらしない同人月姫が可愛く見えるレベルのクソシステムだからリメイク出してほしいわ 64bitといえばmumuのandroid 11β出てたから試してみたら前使ってたLDよりかなり動作軽くなった
朝にライフ溢れないようにしてアリーナ出せば携帯で開く必要まったくないゲームだからエミュ専だわ moonはメンマスだけやたら覚えてるけど後はおぼろげだわ
中々狂気染みてたよね多分 >>290
確か信仰宗教の施設にヒロインが監禁、幽閉みたいな話で風呂も入れないという MOONがウケなかったからONEが作られてその後もこの路線なんだろ
面白い面白くないじゃなくて女主人公で凌辱あるとかニッチ過ぎる 麻枝の闇が見れる唯一の作品だからね
それ以降は客のために書いてしまっていて彼の深淵が薄れてしまった 設定原画集に企画書載ってるから見ればわかるが闇がどうとかじゃなくて商業的な計算だぞ 主人公が男でも女でも
自分が延々と陵辱されるノベルゲーム、って
NEC PC9800時代はいろいろあったが、
麻枝の感動ノベル(笑)の影響で減ったね商業では。
近年はダウンロード販売が充実して再び何でもありになってきたが。 MOON.の設定は麻枝の闇っていうより時勢な気がするけど
完全にオウムの影響だろアレ 別に2000年代はkeyの一ライターやろ麻枝は
周りが消えて麻枝だけ残った オリジナルアニメ手出さなかったら名前覚える事はなかっただろうな
ゲームは一人で全部書いてるわけじゃないし、その前はkeyで覚えてる人が多かった むしろアニメに手を出した2010年代で知名度がガクッと落ちていった気がするけどな 泣きゲーの流行りは社会不安と相関関係があるような気がするね
リーマンショック以降は経済的理由で落ちていったんだろうけど そこら辺の時期は泣きゲーがどうとか以前にノベルゲーム自体が下火だしな… keyは京アニで有名になったが、10年代はゲームだとそうでもない虚淵玄のが麻枝より有名になっていった印象
衣笠、丸戸辺りもラノベで知名度得て麻枝やkeyはABを最後に落ち目だった 印象で語らなくてもグーグルトレンドで調べれば一発
きのこ、虚淵は都市部で人気、麻枝は地方都市関係なく人気
きのこは安定した人気、虚淵は2010年で爆発し2015年あたりから凋落、麻枝は何か出すとき騒がれる
衣笠、丸戸はこの3人に比べれば知名度はないに等しい
人気トレンド組み合わせは麻枝「やなぎなぎ」「エンジェルビーツ」、虚淵「まどかマギカ」、きのこ「FGO」、衣笠「暁の護衛」、丸戸「冴えない彼女の育て方」
ラノベは作者の知名度にはつながらない 麻枝は曲書けるからシナリオがアレでもなんとか凌げてた 京アニの頃は監督らスタッフも公式も「keyさん」とまとめて呼ばれていて麻枝の名前を出すことは全く無かった
ABから麻枝の名前をプッシュし始めた 虚淵はゲームやラノベより段違いにパイがデカいメジャーメディアで脚本作品を立て続けに発表してヒットも飛ばしたから知名度あるわけでな
麻枝だって京アニのアニメ化した作品がヒットしたから知名度があるわけで
知名度を考察する時にどの発表媒体だったのかは避けて通れない話だ 今回の仮面ライダーリバイス、
記憶喪失の仲間の為に
今までの思い出ムービーを作る話で、
何となく神様になった日を思い出したよ 単に知名度といってもコア層と一般層で別物だからな
メジャーシーンに出ないと一般層には絶対に届かない マブラヴみたいにゲームの評価高くて「いざアニメ化」で失敗したら過大評価扱いだから難しいな ヘブバンなんてアニメ化したら1クールで二章までやってとんでもないことになるな RPG都合で引き伸ばしてる部分(2章3章の訓練)はキュッと詰められるかな
まあそれで伸びた日数は日常シーンも担ってるから単純に削るだけなのも駄目なのだろうけど そういえばアニプレがとらハ(なのは)の都築担いでソシャゲ出すんだよな
エロゲ全盛期のクリエイター使うのが今の流行りなのか あれはコケる
あと丸戸担いで出すソシャゲもあった筈 BLACK STELLA https://www.blackstella.jp/
シナリオライター丸戸
ヘブバン同様に作り直しでもしているのか >>316
今時はソシャゲにもシナリオ付けなきゃって状況になってるんだけど、
ギャルゲーのシナリオライターって掃いて捨てるほどいた昔と違って今はあんまり人数いないのよ それもこれもFGOの影響だろ
型月もたらした影響はkeyの比ではないって事だ
ヘブバンも後乗りで麻枝使ったといえば使った >>318
こら丸戸の名前大きく使ってるけど
実際のメインライター勢はフラットに三人並んでるから
船頭多くして〜なタイプで確実に失敗する 冴えヒロの作者のネームバリューにどれだけ集客力あるかだな 冴ヒロとは作風がかけ離れてる上一度ポシャって復活させた企画なのに一応中身は声優とはいえV名義で起用したりとマブラヴ顔負けの地雷アプリだから期待できんだろ ヘブバンの凄いのは即時メンテナンスとかあんまない事だよな
サービス的な意味での評判は良くないがその辺は良いところと組めたなと思うわ
マブラヴみたいになったら死んでた この手のエロゲライターが一般進出して云々の話題で毎回名前出されないタカヒロってほんと嫌われてるんだなと毎回笑ってしまう
いや嫌われてるだけならまだいいか もう終わった人だから誰も覚えてないのか タカヒロはアニメ方面で活躍してるやん
何でソシャゲの話でいきなり出てくるんだ?? ・イベストのモブにゆりっぺの声優を使う
・ゆーげんが天使ちゃんの絵をあげる
ふむ… 原作:タカヒロ、漫画:竹村洋平
少年ジャンプ+にて好評連載中「魔都精兵のスレイブ」の公式Twitterです!TVアニメ化決定!原作&アニメ情報をお伝えします!最新JC9巻12月3日(金)発売!!
https://mobile.twitter.com/mabotai_kohobu
タカヒロ今は普通にメジャー誌(電子だけど)で漫画連載しててアニメ化だから普通に凄いだろ タカヒロって一般で何かやってるんだっけ?と思ってググったら、アカメと結城友奈ってタカヒロだったのかよ
作品は知っていてもタカヒロだって知らんかった 麻枝:アニメ、ソシャゲで成功
虚淵:アニメで成功
奈須:ソシャゲで成功
丸戸:ラノベで成功
衣笠:ラノベ、漫画原作で成功
タカヒロ:漫画原作で成功
るーす:漫画原作で成功
王雀孫:ソシャゲのおまけライターとして成功
ロミオ:ラノベから出戻り
エロゲで名を馳せたやつは他でも成功してる
エロゲ民の見る目は確か ハゲがおまけライターとして成功って
普通にそれ散ると俺つばやってた身からするとハードル低いわ 麻枝、虚淵、奈須、丸戸と並べた時点で
その職種の最上位者だからエロゲとか関係ない
それでも富豪にはなれないのが残念だが。 悲報 星空めてお御大、忘れられる
きのこ虚淵ロミオの師匠で一応今はソシャゲライターだぞ マブラヴ
ソシャゲ……バグだらけで実働一日にも満たずゲーム停止&再構築。サ開のメド立たず
steam………アーリーアクセス中だが世界基準プラットホームでプレイヤー数100人未満まで落ち込む
誰が作ってるか知らないが完全に頓挫しとるな マブラブ作ったのだってゲーム会社だろうにソシャゲってのはそんなに畑違いで傍からはブラックボックスなもんなのかね まあソシャゲはエロゲ時代にもあった物で考えるとオンラインゲームの文法
だからそら全然違う、CSでは強くてもソシャゲ全然駄目な会社とかは普通にある ゲームデザインがよほど優秀じゃないとソシャゲは当たらんよ
シナリオは必要な要素の一つでしかない
ヘブバンみたいに予想外に当たっちゃって開発追いつかないのはレアケース
ウマだって最初からヒットしたわけじゃなかった ウマの難産てなんだったんだろうな
サイゲはもともとソシャゲ会社だから開発のノウハウ違いって事じゃ無いよな >>336
ソシャゲライターってモノ自体が世間じゃ実績扱いされていなくてネームバリューに繋がってる感じがしないもの
麻枝・奈須みたいに元々ネームバリューあったタイプとは違うし、めておの一般仕事なんてズヴィズダーくらいしか聞かない それだけ会社が慎重かつ余裕があるってことじゃないか
プリコネなんかも出したはいいけど不評で1年で引っ込めてから続編という形で作り直したらしいし
数作ってる分初動の重要性理解してるんでしょ >>342
アレは初期のプロデューサーは途中で抜けてるし最初に発表したキャラが
いくつかポシャったしでかなり紆余曲折あったしでゲーム作るまでに権利だの
何だの別の問題が多発してたと思うよ 買い切りの衰退とオンラインコンテンツの飽和っていう時代の影響やろ
使えるもんは使えの精神 まあそれでもたまには買い切りも出していくってのがkeyの方針だろ
一応フルプライス新作もまた出す予定だしな >>325
素人考えだけどソロゲーだとプログラムやサーバの苦労が減るのもありそう そのうちランキング形式の対戦要素も追加した方が盛り上がるとは思う 対人の競争要素はいらないかな
協力して強敵を倒すのならまだ分かるけど
ゲームの本質って爽快感や達成感なんだよね。同調圧力や虚無はノーサンキュー 後付対人ランキングは愚の骨頂だものな
やるなら最初からやってる
とはいえ虚無はどうにもならんな
予想外のヒットで人員増やすにもそれがラインになるのは半年先
アルスノトリアみたいに一旦畳んでみたら?と思わんでもない 対人はキャラパワーのインフレで人減る原因の一つになるからやらんでよい 進展がない(ショートアニメ4月放送アニメ7月放送ロミオ新作作成中フルプラ企画進行中) しばらくしたら飽きてしまったからnoxスクリプトでデイリー消化させてる
これが長く続ける秘訣なのね ソシャゲなんて月間連載漫画とかと同じノリで付き合うものじゃないの?
月に一回チェックするくらいでいいだろ、あんなの そういやロミオ新作春発売って言ってたのに音沙汰ないな。まーたお得意の延期っすか 今後の絵師はゆーげん使ってくれるなら良いけどな
nagaでも構わんができればこっち ゆーげんとnagaじゃ依頼料10倍ぐらい差あるだろ ソシャゲは他社でお腹いっぱいなんでなんか面白いことやってー 当面ソシャゲなのでなんかして欲しいならまずそっちを切れ 1ゲーム発表したら5年は新しいの出ないし2025年あたりまでなんもねえだろうな そしてにわかに忘れ去られるkey
囲うのは旧来の信者だけ
いつものパターンかヘブバンも そもそもちょくちょく出してる物が話題にならないんだからコンスタントに出したとこで
根本的な解決になってないが >>358
心配ない
どんなコンテンツでも必ず飽きるから
そして忘れた頃出戻った時にまだ生き残っているのが良コンテンツである そういえば育成コンテンツの追加ってどうなったんだろうな
Aピース拾えるダンジョン増やして無凸SでもA完凸すれば105まで上げられるようになるとかやりそうだけど 型月とか社長の立ち回りも上手いんだろ
良いライターだけではブランドは成り立たない 十数年経つのに定期的にトレンド入りするクラナド
ここまでいきの長い作品もそうない >>373
余裕余裕
開発ゆっくりだからどのタイミングでも追いつける 4章マジでいつやるんだか
イベントシナリオも1ヶ月じゃなくて2週間ぐらいの量だろ >>361
ゆーげんは麻枝の作風に全然合ってないわ・・・
技術あるだろうから昔のいたる風の絵を上位互換っぽく描けないかね だーまえ手が小さいキャラデザは駄目とか言ってたのに
ヘブバンしっかり手が小さいの笑うわ
ひぐみんの立ち絵で、ん?てなったよね 流行のサイクルなんてそれこそあっという間なんだから
適度に掌返しすることは悪いことではない
それらがリバイバルされたときにちゃんと逃げ道用意しておくことのほうが大事 絵師は特に早いからなぁ、ちょくちょくメイン絵師変えるアトリエみたいな
ゲームシリーズもあるし 上手い=いい絵だと思ってるやついんのか
カイジ、トリコ、ハイスコアガールとか下手でも味のある絵描くやつはおる
あれらが普通の奇麗な絵師が書いてたら売れてるか分からんぞ >>374
ありがとう、やるわ
空きが40GBあれば大丈夫かな >>382
内容的な要素を全無視してない?
そいつらから過去作や知名度切り離して画集のみで売り出したら売れないと思うよ
評価されてるのは絵じゃない ウマ娘が報酬誤配布でロールバック必至の大炎上起こしてるけど
ヘブバン民の反応が「仮にこっちでGGP誤配布してもなんの影響もなさそう」に終始してるの冷えてんなあと思う 下手でも味のある絵があるのは同意だが、
それの例示にカイジを挙げるのは同意できない
作風にはまあまあ合ってるかな、くらい >>384
内容だけじゃ駄目でしょ、作風に有った絵も重要
カイジのは緊迫感出せてるしトリコは迫力がある
ゆーげんの奇麗な絵は少なくともギャグには合ってない、ギャグ絵は逆に下手な方がいいぐらいよ
画集として売るんじゃないから画集は関係ないぞ
上手けりゃいいだけなら感動的な場面でマイケルジャクソンの歌流れたらどうすんのよ
全く合わないだろ? >>385
GGPで交換できるものが悪い意味で向こうと比べ物にならないから冷えてるもクソもない と言うか単にヘブバン側に同じような価値感のポイントが無いってだけだしな 半年ぶりくらいにこのスレ来た
ヘブバン好調らしいな。少なくとも売り上げは
シナリオはどう?シャーロットや神様をボコボコに批判した俺でも楽しめるかな? >>387
マイケルジャクソンと麻枝准
MJ繋がりか いたるの絵とか推してる奴がよくわからん
ヘブバン今までのkeyと違ってバトルものなんだから画風変えた方がいいじゃん 感動的な場面でビリージーン流れたら
面白いな、と思うし、
ライブ場面でスムーズクリミナル歌って踊ったら
頑張っているな、と思うだろう ONEの曲の中でも一際壮大な感じなのに使われたのがテストで0点取った時と
うんこが漏れそうな時とかそんな時にだけ流れた偽りのテンペストとか言う曲の話かな? これ系の権利ってなんの権利を守ってんの?ディズニーや円谷系ならわかるんだけど ナービィは誰が描いても差がつかないし普通に海賊版認定食らうだろうな
しかしそれっぽい投稿ほとんど見当たらないわ。ツイッターもboothもメルカリもヤフオクももぬけの殻
本スレ474でもちらっと触れられてるけど誰も例出してないし
12時間たらずでヘブバン警察がほとんど駆逐してしまったのか? やべぇなここ
「違反グッズはダメ」という当前のことに「水を差す老害」と罵るやつがいるスレだったのかよ
違法DLを「宣伝になる」という割れ厨の謎理論じゃん
二次創作OK、同人誌OK、それ以外のグッズで利益得ちゃダメだよという当たり前の話 グッズで儲けたいならYostar作品でやればいいだけで
ヘブバンでやる必要ないしな 二次創作と海賊版の区別も付かないんでしょうね
ここアンチスレだし 勝手に公式絵使ってグッズ使ったらそりゃ駄目だろ
ここにはそんなこともわからないのがいるのか 出来が良いならスカウトして部下としてビシビシこき使えばいい いや、Gは1匹見たら100匹はいると思えっていうし… >>407
>「違反グッズはダメ」という当前のことに「水を差す老害」と罵るやつがいるスレだったのかよ
何も間違ってないし主語でかくなってないけど?
怒りのあまり日本語も読めなくなった違反者くんかな >>409
>>>407
>>「違反グッズはダメ」という当前のことに「水を差す老害」と罵るやつがいるスレだったのかよ
>
>何も間違ってないし主語でかくなってないけど?
>怒りのあまり日本語も読めなくなった違反者くんかな
うわぁキモイのが出た こういう話題で潔癖拗らせオタクがギャオオオオオするのちょっと笑える
SNSでやれ お客さま1「水刺す老害w」
お客さま2「ウワアアアアアここにはこんなやつがいるみんな見て見てウオオオオン!!!!!」 snsが良くも悪くもモラルやポリコレが高くなりがちなのは同意だが
掲示板は低くしろというのも可笑しかろう
どっちにしろ二次創作のガイドラインは出てるんだし ガイドラインあるのに守らない奴叩いただけで老害って頭やばない? どうせ同人活動が無法地帯でガイドラインが存在しない時代の老人が言ってんだろ
老害なのは自分だったパターン >>405
クレーンゲームの景品で時々怪しいのあるよね
街中であんなのよくまかり通るもんだ よくTwitterで俺の絵勝手に使ったグッズがクレーンゲームにあったとか被害報告してるのいたな
チャイナかヤクザか知らんけどやばい業界なんだろ テキスト丸パクリで謝罪はなくパクリ商品を削除しましたと言うだけの人、
最近もツイッターで見かけたな。
そういう人はあちこちに多数いるのだろう。
同じパクリでも、絵で、色調を隅々まで変えて背景も変えるなら、
広義の素材として使ったのだろうパクリだけど、と理解してもよいのだが。 おはガチャ結局SS来そうな気配ないわ
ようやく今朝S始めてきたぐらいで難しいな おはガチャしてオスプレイ2回ブーンさせて日課が終わるからけっこう楽だよなこのゲーム
でもおはガチャ終わったらどうしよう 人工臓器って活動してるときにウィーンて機械音するんでしょ? 明日からの企画次第だな
セルラン59位とかだし、そろそろ流行るようにしないとドンドン落ちてくわ 無料ランキング完全に死んでるから新規の流入は完全に止まってる
アニメ化かコラボぐらいのでかい弾ないと既存プレイヤー以外に話題になることはなさそう 今程度の中堅人気キープくらいの方が変なの湧かなくてちょうどいいわ 分かる
このまま余計な新規なんて獲得せず
ガチャ不要のぽかぽか運営で続いてくれ 聖剣に開発リソース取られて放置されるぞ
もっと危機感持たないと 売上の増減が自分の人生になんか関係あるのか
とりあえず戦闘方面から離れてハウジング要素追加してほしい
このゲームに望まれているコンテンツは戦闘じゃないと思うぞ ガチャ売上が低いと
麻枝がたまに気にする作家報酬も
低く見積もられそうだが、
VA馬場が最低限回収して、
麻枝に所定の給与を払い続けるだろうから
麻枝の待遇は何も変化無しかな。 自分の好きな作品がどんどん勢い落ちてったら普通に悲しいだろ
オタクってのはもっと多くの人にこの作品の良さ知ってもらいたいと思うものだろうし 固定客の鍵おじから定期的に搾る搾乳型ビジネスモデルなら
ゲーム部分を面白くするためにリソースを割く理由がなくなる
ダラダラとつまらなくなってあれ麻枝の実力ってこんなもんだったっけ?となる可能性大
ゲームは一般大衆を意識しなきゃ駄目なんだよ。 ソシャゲから入る客なんて大抵マナー悪いイナゴが多いからロクなもんじゃないぞ 別に面白ければなんでもいい
むしろ流行ってないといけないとかいう風潮の方が気持ち悪いわ 中身じゃなくて数字ばっか注目するようになって感想まで変わるようならもうそいつはオタクじゃなくて似非コンサルタントだよ さらに上も狙えたはずなのに運営の都合で手堅く搾ろうという姿勢は
逆に数字に縛られてるとも言えるけどね。 3章やっとクリア出来たけど、育成バトルがメインになってストーリー細切れになって入り込めなかったのが良くなかったかな 流行ってなくても面白ければ良いとかこんなんで初期にFGOに噛み付いてたのが烏滸がましい ソシャゲ自体が面白さじゃなくてあらゆる意味で数字を追求するもんだからな
3章の難易度急激に上げてエンドコンテンツ化させたのは面白さの追求じゃなくて4章が当分完成しないから足止めしたいだけだし
現実は足止めどころか皆去っていったわけだが 運営クソだろうが、人気落ちて一番叩かれるのは麻枝なんで
別にクソだろうが人気落ちないなら良い またこの過疎スレ時代へ戻るのか
24 名無しさんだよもん[sage] 2022/01/01(土) 00:19:16.16 ID:8ZiP+nRq0
だーまえあけましておめでとー
25 名無しさんだよもん[sage] 2022/01/01(土) 23:15:18.46 ID:fVwn03X00
麻枝の昨年度の目立った活動なしだな
なんか小説出してたけど、パッとせずか 神様は絶望したけどヘブバンはマジで面白いからこのままで行って欲しい バトル推すにしても育成コンテンツがなさすぎだわな
あっという間にレベル上限、強化素材も種類が少なく楽々スタイル強化全開放
少しやり込んだだけでアクセガチャとシャトルランしかすることがなくなる 真面目な話
3章実装で熱量と課金圧ガーッと上げたかと思いきや今度は一切課金しなくてもいい虚無氷河期
こんなん運営もユーザーもヒートショック起こして誰も得しないからなぁ >>443
つい3ヶ月前か…同じスレとは思えないな 体感的に明らかに人増えてるからな
そんなやつらが麻枝のためとか言いながら売上に執着してる
自分のためだろうに、2ヶ月前までこのスレを見もしなかったくせに それよ
葉鍵板なんで老人ばかりで怖くて覗く気もしなかった奴らばっかり 元鍵っ子、ソシャゲが楽しめればいい勢、売上厨、対立煽り
AB組、麻枝追っかけ
老人ホームに春が来た 同じ固定セリフ連呼してるだけの発達障害アニメ見ても面白くないからな ONE半額になってるじゃん
リメイク前に小銭稼いどく感じか 本スレとかアフィでよく人減ってるって煽られてるけどまだ一桁まで上がるんだな
減ったのは無微だけって感じか 減ってはいるだろう
周囲でも遊んでる人全然おらんし二次創作イラストも少ない
ただ、残っている少数が精鋭すぎてめっちゃ課金してる
信者ゲーとしてはそれで正しい せやろか。言うてもそんな課金要素まだない気がするが ちゃんと課金者用のエンドコンテンツ用意してガチャ追加するだけで
キネノベ10本作っても足りないほどの利益が降ってくる
こういうのでいいんだよ
最初からメインストーリーをエンドコンテンツとか言い出すのがおかしかった もう少しメインシナリオが進んで
世界観が基地以外にも広がればまったり遊べる日常系コンテンツも充実しそうだけど
しばらくはバトルコンテンツ中心かね シナリオが出来たとこでそれを反映して更に修正するのには時間かかるよ 鑑賞機能なり配信やCDなり公式がつべにあげるなりそろそろ曲の方も動きが欲しい しかし今回の更新でセルラン二位になるとかちょっと思った以上の効果で
驚いたぜ、これ新キャラのガチャも一緒にあったらまた一位だったな・・・ ピッコマ抜けないのか
一位取った回数はカウントされるけど、二位はないぞ 自分もかなり課金してて今回でぶんちゃん以外は全スタイル揃ったくらいなんだけどそんなに上がってたのか
ここいらで曲配信とかしてくれ また麻枝がネガティブメンヘラツイートし始めたらピンチの合図 だーまえのためにSSユッキー配布してくれ
配布森くらいの強さでいいから 話題性に欠け新規流入がストップしてたこの時期での1位の意義はあまりに大きい
うまく宣伝に活かしてくれ 惜しかったな
今は1位だけど記録としては日付が更新する前のものが採用される
セルランに反映されるのは4時間ほど前の売上だから社畜さんが課金した結果だろうね
最終更新は10時で、その時点では2位だから記録として残るのは2位だ ここもこれからセルランばっか気にするスレになっていくのかねぇ… 売れればその分だけ世代を一新する次世代技術の神ノベルゲームが出来上がるかもしれないだろ
売れないときにやきもきするのはアホらしいが売れたときは喜ぼうぜ セルラン一位2回はもうニーアとは言われんな
アークナイツやスクフェスが2回あるからこれらと同じか? まあ記録として残らんなら意味ないか
次の更新まで持つかだな 朝起きたら一位だった
ほんと良かったなぁこれからもシナリオと曲期待してるぞ 更新してニ位
あの時間帯は一位とったことにならんとかマジ ヘブバンさっさと終わって欲しいのにしぶといな・・・
こんなクソゲーから麻枝をさっさと解放しろ 無料ガチャという施しやった直後だし偽りの1位ならなんも配らんだろ 麻枝解放しても行き場が
もうエロゲのシナリオとか積極的に作らんからソシャゲやってくれるだけ感謝しなきゃいけない感じ
その前もオリジナルアニメとかだしね >>481
大丈夫だ
麻枝は同時進行で別のプロジェクト絶対やってるから
ヘブバンのおかげで寧ろやりやすくなってる筈 ヘブバンの成功受けてだーまえと組みたがるソシャゲ会社は星の数ほどあるだろうけど
一人の人間が生産できるシナリオ量なんてたかが知れてるしKey的には麻枝監修という実質名義貸しで複数展開したいだろうね イイ年して萌えエロゲーなんて恥ずかしくて書きたくないよ WFSはシャーロットの後の麻枝に声掛けてゲームシナリオライターに引き戻してくれたのが感謝しかない
その後本人が病気で死にかけても神様の酷評で失踪して精神もブランドもズタズタな中でも
ずっと裏で開発に付き合ってヘブバンのリリースに漕ぎ着けたってのがありがてえわ
結果ヘブバンで良いもの作って良い反応が返って来ることで麻枝にクリエイターとして自信を取り戻すきっかけをくれた訳だし セルラン一位記念でSad creatureのデモを上げてくれたのか、こういうサントラとか
にならないような物が聞けるのは作者のツイートって感じで良いわ
https://twitter.com/jun_lowguy/status/1512759268067332097?s=20&t=vRpeBaLVuNNr6W0N_50xOw
麻枝 准 @jun_lowguy
セルラン(瞬間的)一位とスコアタ開始記念のSad Creatureデモ セルラン一位記録に残ってないからノーカンっぽいな
FGOは昨日の一位残ってるのに 眼鏡庇うくだりどんだけ擦るんだよ
こういうとこやぞ 麻枝のソシャゲの売上を見守るスレ、が立てられるくらいメジャー作品になっていってほしいね せやろか
罵詈雑言とお客様のご意見がひたすら書き込まれる地獄になりそう 麻枝が羽ばたこうとしている時に仮定でいちいちギスギスしてしまうやつの心理って
拗らせ女みたいだよな 4章見んと持ち上げられないな
今回のセルラン爆アゲは運営の力 麻枝3章の牽引で手に入れた1回目の1位
今回運営パワーで手に入れた2回目の1位
最強では? ワンマンショーじゃなく互いに強みがあるならそれに越したことはないよな iOSセルラン総合1位記録で見たら3月1日の1回しか取れてないみたいだが
モンストはちゃんと今日の分も記録されてるし、更新されてないってことはないから夢でも見てたのか 原神界隈とかいうトレンドみるとソシャゲ界隈はどこに落とし穴があるかわからないな
フレンド、対人要素とか考えなしに作るとトラブルの元だな 神様になった日がなれなかった余韻
作家が違うから当然かもしれないが
https://shonenjumpplus.com/episode/3269754496858728104
さよなら絵梨
藤本タツキ
病の母が死ぬまで、スマートフォンで撮影をしていた優太。
彼は母の死後、自殺をするために向かった病院の屋上で、
少女に出会い、映画を撮影することに チェンソーマンの人だからって何でも持ち上げるのは良くない ルックバックで某事件をネタにしたことに対する言い訳みたいな漫画だな チェンソーマンMAPPAだったか
ヘブバンもアニメにするなら妥協せずバトルの作画上手いところに頼まんとな >>510
ヘブバンはPVがシャフトだからアニメ化もしするならシャフトになるだろ CLANNADの頃と違って京アニ以外にも良いところ増えてるのにそういう所とってこれないなら厳しいなとは思う
rewriteの失敗もだけど、あそこで妥協する方にも問題がある 選べないのは原作が弱いからだよ
炎上して鍵信者にそっぽ向かれた作品の時点でどこも受けたくない
成功するビジョンが見えないもの、結果案の定だったし
一番のネックは3クール以上要求してることでリスクでかすぎ
1クールでいいなら選り取りみどりじゃない、それでいいならだけど 麻枝は「女子高生の無駄遣い」みたいなギャグがやりたいのかもしれん ギルティクラウンとかヘブバンのセラフにイメージ近くない?
ああいうOPで盛り上がるアニメがいいんだよね 5/8にビッグサイトでやる奴もサイト見る限りヘブバン関連出すっぽいしね 神様はブシロがやたら推してたから在庫余りまくってんじゃないのかな。まだ深夜に神様のカードcmやってるの見かける ヴァイスの神様は特定のカードだけ高いからあまりパックが剥かれないみたいで投げ売りされてるの結構見る 神様にしろキャラ売りできるほどキャラいないのに良くカード化やるよな
Charlotteと同じであやねるのキャラがコケたらアニメ自体終わりみたいな感じ ひまりの高槻セリフ読み動画を麻枝に見せて反応が見たい >>526
ギャグ解説するとか言って超低いテンションで下らん解説して
糞寒いギャグがどうたらとか貶しながら案件寄越せとかほざいてる糞Vだっけ?
ステマ鬱陶しいから低評価してきた 低評価って低評価にならないらしいぞ?
反応したお客さん扱い 猫狩りはキネティックノベル化しないのかなあ
ユッキーの人が朗読してるオーディオブック版良かったからビジュアル付いた奴欲しいわ まあ声もだけど場面場面を曲付きで聞いてみたいとこはある、公式サイトだとMANYOの
曲が流れるけど ひまり面白いじゃん
いじられたらムカつくってナイーブすぎだろ 猫狩りの動画でクソ腹立ったわ
どのツラ下げてまた擦り寄って来てんだよこいつは >>535
ツッコんでくれてありがとう…
見るなよって書き込んだつもりだったのに脱字しててどうしようもなくなってたんだ… 朗読版のやつ買ったけどまだ読んでないわ
猫狩って麻枝過去作で言うとどれが近い? VTuberとか興味無さ過ぎて
詳しい>>536みたいなアンチは逆に笑える
昔ハマってた子とかなんだろうな そもそもKeyファンを自称してる歌手とか声優とかって大体あれに近いイメージだわ
テンション上がって妙に興奮してたり奇声発したり、好きなのは分かるけどさぁ 今更そんなのいないだろ
key自体いつの時代のオタク向けって感じ
ヘブバンはまだ始まったばっかだし どんな形でも新規ファンが入ってくるのは良い事だ
過去作や関連アイテムを売るにしても人が集まらなければ意味がない ここに貼られてた猫狩りレビューの動画だけ見たことあるけど
作品をダシに麻枝への人格批判というか表現描写の全てをひたすら嘲笑って煽り散らす様な動画だったから
ABの頃に良くいた麻枝に対して粘着アンチ的な楽しみ方をしてる人なんじゃないの 猫狩りはエンターテインメント作品じゃなくて麻枝の鬱憤ぶちまけるのが99割だからなあれ
そういうものとして受け取らないと あいつ本体も気持ち悪いけどあれをイジリと称して案件もらえると勘違いしてる信者ときつい 麻枝の音楽趣味が全開の
アルバムまだ〜?
ブラックメタルでもいいんだよ〜 猫狩りは不発って感じだな
麻枝で音楽なしでやるのはマイナス 自称ファンですって名乗ってる芸能人は京アニ関連の発言しか見たことがないかも。この仕草とか面白いんですよ〜ってベタ褒めしてるところが京アニ特有のアニオリ改変箇所だったり
それでいて共通してるのが肝心の内容を全然語らないんだわ。シナリオが売りの作品群なのに 麻枝ガチ勢が噛み付いたら新規さんが逃げちゃうから
小学生をBL沼に引きずり込む近所のお姉さんくらいの立ち位置でいけよ 芸能人でkeyファンと言われても大体CLANNADだけだなあ
鍵っ子的には恭介のリフレインが一番人気だけど、リトバス自体の知名度が足りないからCLANNADの朋也と汐の絡みが有名 アニメの評価が作品の評価になるからな
グリザイアの楽園という当時ゴミだったものの評価が覆ったのもそのため
リトバスは原作に比べてアニメはひどかった そもそもリフレイン以外ごみだし
リフレインもいつの間に一番人気になったんだよ リトバス辺りからシナリオよりキャラ売りって感じがする
いたるじゃなくて別の絵師使ったら個別シナリオは酷いはずのクド人気でたからな
正直、酷評されてるABやCharlotteが売れたのはかなでや友利奈緒のお陰かなと思ってる
他所だとタマ姉なんかも本人のシナリオはあんま良くなかった >>551
CLANNADは人生なんてわっかりやすいスラングもあるからなぁ
あれもある意味アニメ産だったな こういうので一期が入らず二期が入るのがCLANNADだからな
一期の学園ものじゃだけじゃその時売れたアニメで終わってたと思う
二期の就職結婚子作りとかの話がそういう層にウケたのかもな
同じ京アニでもKanonとかAIRじゃ無理だわ
https://i.imgur.com/6ASCbrT.png スラングでいうと「おまえ・・・消えるのか?」は元ネタ知らないで使ってる人もいるぐらい浸透したな かぎなどに勝平出たけどアニメに出てないからわからんって言ってる人ちらほら見かけたわ
不憫な… kanonクラairあたりはこっち界隈なら誰でも知ってると言っても過言ではないくらい知れ渡ってるシナリオだからな。バレがどうこうレベルじゃない
やったことがないか実際に見たことがないかの2択だと思う key作品はアニメの円盤売上にしたら1万から2万代だから覇権って感じはしないかな
keyでこれならFateの一強になるのも当然 >>561
こんな序盤で!? とかあったなぁ
あと地味に 引くなっ! も今でも見る ちゃんと新作出してる分麻枝は評価されていい
一発当ててずっとそればっかりやってる奴より全然マシ かぎなど見ても分かる通り何やるにもふさぎ込んでるからなぁこっちの業界。メーカーが塞ぎ込んでます、プレーヤーが塞ぎ込んでます、次が続かない ソシャゲでシナリオが売れることが分かったんだから
VAVAが人材斡旋の仕組みづくりをすればいい どっちが凄いとかは置いといてシリーズ化してるものは一発ずっと伸ばしてるに入るよね
結構思いつくぞ 四章、脚本は既に出来てるんやね
だーまえありがとう だーまえのシナリオは終わってるけどゲーム側の拘りで中々なのか・・・ 次の蔵イベント「は」自信あるらしいけど麻枝はチェックだけか 三章、クリアする意欲がなくなってきた。 みんな元気だな。 多分そうだろうな
ユイナ先輩SS出すの早めたんだろう 3章クリアした。難しかったが、先は気になる
ある程度課金するか育った配布Sでも揃わないと厳しそう イベントやっぱ麻枝書いてなさそうだね
イベントについて麻枝さんもチェックしてらっしゃる、と言ってるから魁あたりが書いて監修か メインと交流のシナリオ書いてるのは明かしてるからな
イベストの時はクオリティ面だけでシナリオに触れてこなかったしそういうことなんだろな 次のイベ3章クリア必須だけど大して緩和してないのに大丈夫か?
SAの初期Lv制限アップだけじゃ普段から買い切りRPGやってるユーザーしかクリアできんから
一般的ソシャゲユーザーほとんど切り捨てることになるぞ もうとっくに切り捨ててるだろ
残ってるのは麻枝信者と鍵ファン 586 名無しさんだよもん sage 2022/04/14(木) 22:09:58.61 ID:AOCg0HLT0
次のイベ3章クリア必須だけど大して緩和してないのに大丈夫か?
SAの初期Lv制限アップだけじゃ普段から買い切りRPGやってるユーザーしかクリアできんから
一般的ソシャゲユーザーほとんど切り捨てることになるぞ
これってまとめの一部画像見ただけの発言とかなんかね
そういう子がこのスレに来ること自体驚きだけど >>585
本人がダメージ受けてないってのが答えでしょ
開発も今までのイベントは失敗の自覚あるのに 謎の転校生キャラとかほしいな
トリックスター的なキャラが絶望的状況を打破する展開とか熱いよな 3章難易度は高いからな。
14日のフィーラーは戦い方さえ理解すれば簡単に突破できるけど21日はSSをレベルカンストさせた上で全体攻撃を耐えられるように装備を揃えてやらないと勝てない。
難易度によるボスイベの緊張感を味わえるという意見には同意だけど、一般的なストーリーを早く見たいというユーザーは長いこと足止めされてしまう。 壁役の特殊防御=精神を意識すれば余裕だぞ?
ヘブバンで重要なのは防御の硬さ、回復を節約すればその分SPも稼げる ゲーセンのカードが出る筐体でヘブバンのが作れたらいいよね
実物のカード排出するやつ
もっと懐かしいやつでジャンケンで勝ったらカードが出る筐体でもいいけどw まあゲーム要素は本当つまらないからな
シナリオだけサッと読ませろっていう奴がいても普通 よくある利益が出たら出たでライターだけ辞めてゲームは継続します、セールスが悪いからシナリオ一部まで描いて以降は全然関係ない人が書きますパターンかな。ソシャゲはこれがあるから イベントは麻枝が書いてなくても監修できる体制整えたと言ってたのだからちゃんと直してくれ
特に31Bの部屋の隅で廃人だったはずの蒼井が最初から普通に挨拶してた過去エピソードとか絶対駄目だったでしょ ヘブバン辞めただーまえがノベルゲーでも作ってくれるなら別にそれでもいいけど
ソシャゲなんてちゃんとした作品にはならないし集金装置止まりで良いんだよ
それで会社に余裕出来たら、ちゃんとした作品作ってくれ マリイベ書いたの魁だろと言ったらここのやつらに否定されて叩かれまくったんだよな
俺の認識で合ってそう ありえんくらいヒットしてるんだからヘブバンに力入れてほしいわ ABゼロとか光坂みる限り、麻枝の短編ってこんなもんだと思うけどな
秋生と早苗の話あったけどマリとかあれくらいの感触に感じるわ
二階堂だけは麻枝っぽくないと思ったが ノベルゲームも良いけど、どうせ京アニにはならないし以前のような評価は得られないのは分かってるからな
金儲けに走るならそれはそれで良いと思う 艦これやFGOなんてゴミとしか言いようがない代物だったぞ ソシャゲという時点で
昔のモバゲーグリーの全盛期の惨状、
パチンコパチスロと同様に
騙し騙し延々と金をむしりとる、
という基本設計に
変わりはなさそうだが。 売れてる=まともならヘブバンまでまともになっちまうんだ・・・
あんま売れてないやつの方がまともなの多いぐらい売れてるソシャゲは糞まみれ
ソシャゲ処女のVA単体で作った方がよっぽどまともなの出来そう 売れてるソシャゲはほぼ悪魔に魂を渡してるからな
運営が惰性化するほどユーザーは不毛な作業を強いられ虚無感に苛まれる
ヘブバンも例外ではない
よほど注意してかからないと だーまえは売上とエゴサの評価が重要っぽいから売れたら半分以上は正義でしょ パケカスまだ生き残ってたのか
もう諦めろ、お前に勝ちの目はない 正直keyにはもうヘブバンしか期待できなさそうなのがね 今セルラン5位か
今度こそセルラン一位記録付けられれば良いんだけど ユイナ先輩は声がいいからな
スタメンとしていつまでも聞いていたい、そういうお客さんは多いだろう。 >>611
そりゃ神様の惨状目の当たりにしたら
誰でも売り上げこそ正義だと信じるわ 最近の麻枝は売れてなかったんだからこれで良い
落ち目だった麻枝の復活手段がソシャゲだったと言う話
アニメもソシャゲも失敗したマブラヴのスレとかお通夜だからこれで良いと思うよ 売り上げって馬鹿にされがちだけど
Kanonの大ヒットがなければ今の鍵はないからな
ヘブバンも次に繋がるんだよ、金だけじゃなく人も巻き込んで
ソシャゲ業界にも伝説残しちゃおうぜ まあこっからアニメに繋げればいいな
脚本はプロの人よろしく keyと麻枝が生きるか死ぬかの博打がソシャゲだからな
紙芝居ゲームはもう道楽でしか出せねえよ そんなに社運かけてねえって言ってただろ
麻枝についてはその通りではあるが ヒットなんてものは一生に一度生み出せれば良い方
神様で消えようと麻枝の功績は伝説並みだしヒットしないたびに鬱になってる麻枝は異常
そんな精神を移植して生きていられる人間はいない 馬場その他が熱心にキャラのアクリルやタペストリーなど安く作ったグッズを売りさばいてどうにか
ゲーム単体の売り上げでは厳しいのは昔から変わらないだろう。 まあはよ曲配信しろなのは間違いない、サマポケが本編からサントラ
配信した時期的にも来月辺りで頼むぞ 麻枝もこんなスレは参考にせずとにかく
ヘブバンで今は突っ走れ
こんなチャンス二度とないわ プリドとサマポケアニメでさらにブランド価値上げてヘブバンアニメでさらに飛躍させろ マジで面白いし評価もされてるんだからヘブバンにがっつり力入れてほしい
曲の配信はよ 曲のアルバムや配信出したらたぶんかなり売れるだろうし
いいもん作ったものが きちんと評価されて利益も上げてくれたら嬉しいわ
ゲームのほうは脱落したって人も 曲集出たら買うってのは結構いる気がする まあCDはさっさと出してほしいよね
冬コミまで待たせるなよ 冬コミはみんな大好きCharlotteと神様グッズ大量入荷ですので 今回セルラン一位長くね
三回目のセルラン一位更新まで待つか? 麻枝がアニメ脚本書き出したらkeyが落ちぶれていって
ゲームに戻ってきたら盛り返したな 後3時間で一日中セルラン一位か
ここまで調子良いのも中々ない モンストが更新したからたぶん次の時間までかな
さすがにユーザ数が違うしな >>586
現状クリア済のユーザ2割くらいだっけ?
4章もまだ先なのにそんなに急がんでも、とは思った FGOもウマ娘もオタク向けだけど、ヘブバン更に限られそうだよな
売れてる割にあんま流行ってる感ないもん 実際DLランキング死んでるし
未プレイの人のイメージは難易度高くて配布が渋いゲームだからよほどのマゾしからやらん 2ヶ月で70億以上稼ぐ流行ってないゲームね
それ世間に言って発言者にどんな顔向けられるか見てみたいな 毎回エアークラナドリトルバスターズを手掛けた〜って前置きまだ言わなあかんの? 数とか増やそうと思って変にテコ入れするよりはこのままのが良いかもしれない >>648
運営的には過去イベ解放できるようにするから3章未クリアの人は後でイベスト見てねってことだろうけど
みんな新イベで盛り上がってるのに自分はお預けとか相当萎えそう この3ヶ月でもうCLANNADの総売上の10倍は売れてそう。もうkeyはPCに戻ってこないかもな。ソシャゲは当たったらデカすぎる ソシャゲはしばらくヘブバンに注力して稼ぎつつキネノベとかプリマとか色々をやる感じか
本業のゲームは今回WFSと組んでソシャゲが成功したんだし今後は他社と組んで作る共同制作のスタンスを取るのも手かもね rewriteとかABのパチンコってまだ稼働してるのか? >>658
ABのパチスロはたま〜に見かけるね
打ちたいんだけど全然勝てる気がしない 30連したらkeyのゲーム買えるってなると考えるとソシャゲ怖いわ だからソシャゲは絶対にやらない
無料でも手を出さん 確定じゃないとガチャ回しづらいし、ユイナはスルーしたな 打は突が充実してれば現状星以外は居なくても大丈夫なんだ・・・ ヘブバンサ終したらkeyが麻枝がエロゲに本腰入れるかと言われたらそうでもないという
どっち道ソシャゲ無くても現状変わらんでしょうな
オリジナルアニメに手出したのも時代の流れ いやとっくにツイッターで今後手を出さないしアニメ化してもプロに任せるって言ったがな 麻枝も馬場もヘブバン触ってるみたいだけど、この鼻ほじって屁ぶっこきながらコピペした
ようなゲームを100人で開発してると主張しちゃうWFSに何を思ってるんだろう
1マップ2分で作ってそうなダンジョン構成、背景ハイキングコースの炎ダンジョン、
小学生がデザインしたような敵MOBを色違い使いまわし
こんなイベントが1か月の成果よ アートワーク周りは良く出来てるからそこは褒めたい
RPG部分は破綻してる訳でもないしメンテもないのでADVの邪魔にならなければ良いかなって感じだから
ストーリーを追いたいタイプのライトユーザーについては今度の難易度緩和次第だろうな
とはいえ虚無感を無くすには元がゲーム性に乏しいから単純に人海戦術でボリューム増やしてもヘビーユーザーの不満の解消は難しそうではある 虚無については対人ないしストーリー更新のときだけやればいい盆栽サブゲーのポジションでしょ
むしろライフ消化のダンジョン3回が平日は重くてテレワークの日しかやれんわ 虚無だからヒットしたという意見もある
寡占市場ですでにソシャゲユーザーはメインでやってるゲームがある
さらにガツガツやるゲームなんか増やせないからヘブバンみたいに手ごろに終えられるのは助かる、みたいな
結局一長一短、個人的には氷の回廊やスコアタやプリバトミッションが来て今はやらなきゃならんこと結構ある まあプリズムバトルでライフ消化するだけで対人も協力も無いから張り付かなくていいのは
ホント楽ではあるわ 金トロフィー2つ目まで取れたから3つ目に向けてスキル上げしたり装備整えたり忙しいわ >>669
構成力より熱量ありきのノベルゲームとは求められる才能が全然違うのかもしれない 自分にアニメ脚本の才能があるのかなんて麻枝自身も疑問に思ってただろう
担ぎ上げた連中の熱意に負けたんだろ >>680
庵野秀明みたいな成功が目の前にちらついているアニメ業界だから誰でもとにかく担ぎ上げて儲けたいと 光学的な知識や映像演出をイメージできる脳味噌が必要だから
音楽脳の麻枝には難しいんでは? ソシャゲでもいいんだけど掛けた時間(または金額)に対して読めるテキストが少な過ぎるのが シナリオライターとしての麻枝は音楽演出込みの評価
アニメではシナリオだけで演出はやらせてもらえないし尺制限もあるから自由度がかなり低かったのも失敗した要因 アニメに本腰入れるならコンテやるしかないけど
麻枝はそこに踏み込む気はなかったんだから向いてなかったんだよ
WFSが上げてきたもんバッサバッサと切り倒せるヘブバンのが明らかにいつもの環境に近い >>682
庵野はスーパーエフェクトで光学的なプロだもんね
アニメでシナリオと音楽のみで突き抜けるの相当難しそうだ リトバスやAIRなんかよりはABのが有名なのになんかハズレ扱いされてるのよく分からんよな そりゃ知名度と評価は全く別の指標なんだから当たり前では そんな事いったらkeyで有名な作品とかあるの
ハルヒですら平野綾が一般の番組出てもポカンとされたのに ノベルゲームの時代は終わった
いやとっくに終わってたんだけど認めたくなかっただけだな、この数字を見せられると 当りソシャゲと比べるなら世の大半のビジネスが終わってるけど むしろ当たりソシャゲに一枚噛めるポジションでラッキーまである
WFSのゲーム部分はクソゲーだがGREEの資金力がなければこの成功はなかった GREEの資金力でした事がホロライブweek()とtwitterアイコン()だっけ
麻枝のネームバリューと面白いって評価があれば売れるわw まともなとこと組んでクオリティ高くなってりゃきのこ頼みのゴミクオリティFGOぐらい
倒せたかもしれんのにな FGOの会社もクソだしネームバリューが1番の売りって考えればヘブバンもFGOも同じでしょ。どっちもブランドありき >>691
頼むからgameiとか持ってくるのはやめてくれ
情弱晒しすぎだ どう情弱なのか語らずレッテル貼り
過去、論破されて逃亡した人かな
あそこの値は正確ではないが最低値なので売り上げたことにはかわりはないで決着した話のに 二ヶ月ちょいでで70億ってとんでもねぇな
分配で相当持ってかれるんだろうけど、単純に動かした金で言えば既に創設以来ぶっち切りの額面だろう
同人全盛のKanon付近の狭い界隈の頂点とは訳が違う当たり方してる 仮にWFSと折半としてもめちゃくちゃ入るからとりあえずkeyの倒産危機は当分無くなったのかな ONE買い戻しどころかネクストン買収?
要らねーか。 >>701
比較するならエヴァパチとかそういうレベルだろうね
しかもユーザーの評価がそのまま課金となってバックされるわけだし
パチが当たるより嬉しいだろうね〜 でもあの数字って確定じゃなくあくまでも予測らしいからな
糠喜びにならないといいけど 少なくともランキングだけ見ても実際見たらガッカリなんていうような数字ではすでに無いと思う >>705
権利売ってくれる気が全くしない
古代祐三とファルコムみたいな関係だし 権利で言えばNavelがそれ散る(旧BasiL)の版権どうにかしてNavel版の開発発表してるよね
あそこはかつてのKeyと鈴木社長の比じゃないくらいガチで裁判争いしてたのにどうやってまとめたんだろう そもそもリメイク発表時にトレンド入りしたとはいえONEリメイクなんて本当に売れる代物なのか? パルフェリメイクはコンシューマ版も出てるし割りと堅い商売なんじゃないの パルフェリメイクとか絵以外の部分が何も変わって無かったしコスパいいんじゃね
個人的にはYU-NOリメイクは有難かった >>711
会社が潰れてるわけだし借金でもあったら権利売りたくもなるのでは? インタビューによると月姫リメイクはユーザーの60%が旧版ユーザーだったそうな
やっぱり今の時代にノベルゲーム買うのは若者よりノベルゲー全盛期世代がメイン購買層になるんだろうな ONEとかいたる絵だろうし、こんなのkeyも欲しいか?
ソシャゲの絵師降ろされた奴やん 麻枝はノベルゲーなんかよりちゃんとヘブバン4章以降だせってのが総意だろ 今の時代はもういたる絵は受けなあ。ONEはNa-Ga絵にして売り出せ。過去最大級にヘラりそうだけど シナリオは全部できてんだよ区切りいいとこまで
それをゲームのフォーマットに落としこむのは別作業で麻枝の問題じゃない
そんくらい分かるだろ工程イメージすれば https://corp.gree.net/jp/ja/6degrees/2022/04/03.html
小泉:素直にうれしいですし、無事にリリースされてよかったと思っています。目標にしていた値の何倍もの数値を達成しており、長い間準備してきたマーケティングが間違っていなかったんだという安心が今は大きいです。
やっぱり想定外の当たりだったんだなヘブバン >>721
リテイクかけまくるから一概に麻枝のせいではないとは言えないんだよなぁ 美少女動物園のソシャゲはイラストのクオリティが良いかどうか一番重要で
他のヒットしてる萌えソシャゲ見てもシナリオや演出が良いから売れた!なんてのは皆無
なのにヘブバンが売れた=麻枝の功績ってなってる(本人もそう勘違いしてそう)のが異常だわ いたるだったらっていうのが想像したらね
ここではウケ悪いけどゆーげんの力がすげえ大きいとも思う 風呂入ってキャラ死んでぐらいの内容っては否定しない
麻枝のネームバリューありきの企画なんだから麻枝の意味はあるよ
これが麻枝の功績じゃないと
それに本気でシナリオや音楽の為に育成必死な奴はいない
そう言ってても続けてるのはなんだかんだでこのゲーム楽しんでるやつだけ まあそもそも向こうに任せてたらタワーディフェンスゲームになってたしADV部分は
お粗末な出来になってた訳だが >美少女動物園のソシャゲはイラストのクオリティが良いかどうか一番重要で
こんな認識じゃ麻枝程度に負けるわけだわ ABがCLANNAD、AIRよりアニメ売れたのも絵師の差が大きいはず
かなでのキャラデザが美鈴や渚よりどう考えても良いからね 言う程ゆーげんの絵いいか?
なら原神でもまったりプレイしてればよくないっていう
まさかこのゲームのゲーム部分気に入ってるなんていうやつおらんし >>725
イラストのクオリティが高くても売れてないソシャゲなんて山ほどあると思いますが…どれだけのソシャゲが生まれては消えていってると思ってんだ fgoがソシャゲキャラゲーでずっと頂点だった業界だぞ
絵のクオリティだけでどうにかなるわけではない ソシャゲ二大稼ぎ時のGW来るけど何するんかね
ステップアップ→人気キャラで上手く搾り取ったけどここから更に課金圧高めるとギブアップして恨み言SNSに垂れ流す奴増えてくるぞ イベントに合わせて30Gと31Aの新しい奴のWピックアップと何らかのキャンペーンやるくらいじゃね? ゆーげんはむしろこれじゃない感強くて変えて欲しいぐらいだわ ゆーげんのイラストめっちゃいいよな
こんなに麻枝とマッチするとは思わなかった 絵師人気出ないのが物語ってる
奇麗絵より可愛いエロい属性の方が食いつきよかったろうな >>741
キャラクター原案Na-Ga/ふむゆん/
まろやか/ゆーげん
だからその通りなんだろうな とりあえずタマはNa-Gaなのは一目で分かる。後はわからん サービス開始前のイラストだとNa-Ga→タマ まろやか→蒼井 ふゆむん→一千子
だからこの辺は恐らくそうじゃないかな >>740
むしろ数字が出てる以上はその絵師人気とかいう古臭い指標が何の役にも立たない概念だって立証されちゃってんじゃん
同人界隈で大当たりが覇権みたいな考え方はもうぼちぼち捨てた方が良いよ まあソシャゲ界隈には逆に絵師人気強いのにセルランが伸びないとか言うのもあったりするからね >>746
絵の人気じゃなくて麻枝だからだよ
いたるでも結果はそー変わらん どこも絵上手い人沢山いてもシナリオ書ける人が希少
ゲームにしても漫画にしてもラノベにしても
絵で成立するほど甘くない 人材発掘の場だったエロゲもラノベ(notなろう)も瀕死だし20年前のエロゲライターが重宝されてるようじゃ未来はなさそう 絵が良ければ取っ掛かりで人は集められるけど絵だけじゃ三日持たない
シナリオだけじゃ人は集められないけど先が読みたいとかで継続する人は増える
どっちも大事 まぁ麻枝みたいなシナリオ書けて曲も作れる人なんてあんまいないからな さすがにいたる絵だったら俺ですらやってねぇわ
やってたとしても課金は確実にしない
鍵ブランドを理由に呼ばれたのにユーザーから不評で絵が差し替えられるほどのやつだぞ
そもそもあくまでキャラデザがゆーげんやNa-gaってだけどゲーム内の絵を書いてるのは五味ちひろって人 サマポケとCLANNAD両方のパッケージ見せられてどっちやりたいか言われたらサマポケだからそれぐらい絵の差を感じる まあでもAIRの絵は好きだったかな。なんとなくマッチしてたと思う いたる絵は麻枝か誰かに何度もダメだしされてましになるので
神様放送前の二人の対談より、
酷いパワハラだったらしきKanon AIR クラナドの頃は
ゲーム内容に合っていた気がする 京アニがやろうがあのキャラデザで初見に切られるんだ
キャラデザまで大きく変えた氷菓みたいにするのもアリだけど、そこまでやられたらメンタルが いたる絵の良さがわからない内はまだ子供よ
キッズ目 とはいえいたるである必要性は無い、代わりはいくらでもいると思う
だがゆーげんより合っていたんだよなぁ 「いたる絵ですら」売れた事実から見ても
キャラの絵はただの取っ掛かりに過ぎないことは明白
間口を広く取るなら一般受けする絵柄こそが重要
時代に合わせてアップデートできるかは絵師の努力次第 ヘブバンの絵師も特に良いとは感じないが、普通に絵見れるレベルではあるかな ゆーげんの絵には雰囲気がある
立ち絵とかも含めて
それに基本は3Dモデルを見ることになるのでそんなに気にならないって部分もある
だけどいたるの絵は雰囲気もないし3Dモデルにした時にどうしようもない頭身の部分がある
ONEのティザーも長森の後ろ姿だけなら良かったけど振り向いた瞬間塗りで誤魔化してるのがバレバレだったし一気に幼くなった
あの絵じゃヘブバンみたいな作風は無理よ >>767
ゆーげん合うとしたらロミオの方だろう
麻枝にはいたるの方が〇
大人になれば分かる >>767
長森が振り向く前の方が期待感高かったのすっげぇよくわかるわ… でもいたるじゃお金にならないし、
リテイクについて来れないし
one売れるといいけどね シリーズ物ってそれ単体で独立してないと先細りするだけだし いたるの絵はもう今の時代的に無理だ
Twitterにアップしてるイラストにつくいいねの数がそこらの素人絵師以下な時点で老人信者以外に見向きもされてないのがよくわかる
ゆーげんも変な塗りに奇抜すぎるキャラデザで微妙っちゃ微妙だけどいたるに比べたら数倍マシ ONE引き抜きとかよりまず昔みたいにアニメ化成功させてくれ
Rewriteと神様は忌みで後は評判はともかく売れてたからこそのkeyだったんだから
プリマドールでケチつけられなきゃ良いが バイブリーはブラックロックシューターでリライトやアズレンの鬱憤晴らしとばかりにアクションやってるし
プリマは肩の力抜いてやってくれるんじゃねえの
仮にプリマにバトル要素がついてもそこまで気張らないでやれるだろう 売れてたからこそのKeyは至言だな
本質的に売上議論から逃れられないんだよな
だからノベルゲーム離脱もある意味では宿命なのよ AB以降アニメ展開増やしている時点でノベルゲーム離脱を視野に入れているでしょ まあ一応VAの公式サイトにもアニメとゲームに関連したビジネスソリューションを提供とは書いてあるからなぁ どんなコンテンツも消費者がいてこそだからな
かつてのノベルゲー、アニメから媒体がソシャゲに変わっただけ
ヘブバンで獲得した新規さんを逃さないようにすることが大事 基本的にソシャゲやってる奴の大半がイナゴだからあいつ等ヘブバンしかやらないと思うよ かつての鍵っ子もまたイナゴとしてソシャゲ界に散らばってたわけでな
このスレにいるような俺らを基準にしていては見えないこともあろうよ まあコラボイベでもするなら興味持ってくれる可能性はある
正直コラボしにくいシナリオしてるけど 型月はライター外注がうまくいく時もあるけど
keyは結局だーまえだから
複数ラインでソシャゲもノベルゲーもアニメもとは中々難しい
歳も歳だし身体も大切にして欲しいし 囲碁イベのモブで風音様呼んだし100日記念でABコラボ発表やね コラボとか絶対やらんでほしいわ
望まれる理由もわからない
世界観大切にしてくれ 北海道と九州は壊滅してるんだっけ?
Kanonキャラは本州内のドームに避難してる設定になるのか いたるはもういいです……
rewriteのころの絵柄なら良いけど今の下膨れしたゆっくりみたいな絵柄はキツイです 麻枝に影響受けた奈須とか丸戸史明、王雀孫の方が年齢的には年上だったりするの面白いよな
麻枝が後続に異常なプレッシャーに感じる理由はその辺も関係してるかも >>767
いたる絵の雰囲気考えたが、実家のような安心感だ
室伏ママだっけ?誰がキャラデザしてるか知らんけど、一見笑ってるようで内心腹黒い事
考えてるようにも見えるんだよ
ところがいたるが描くキャラは基本頭悪そうだからそういう邪さが見えずキャラがちゃんと
笑ってるように見える、それが与える安心感
いたる絵は「実家」 ONEティザーって朝日受けて長森が浮き上がる神々しさがあったらゾクッと来たかもな
色々と惜しい ソシャゲユーザーという大多数向けの作品なのに
いたるさんの「実家の安心感」とかいらないです、はい >>801
大衆は腹黒さを求めてる?いやそうはならんだろ
豊後とかもやたら悪そうな顔で笑うけどあんなん絶対需要少ないぞ 話題もないから付き合ってるけど絵師の話題はスレ違いなんだよな いたる退職前からだーまえ担当キャラから外れてたし仮に残っててもヘブバンには一切関わってなさそう そもそも絵柄じゃなくてリテイクに耐えられないのが原因なんだから居ても無理だったやん ハッキリ言わない麻枝も悪いんだけど麻枝の担当シナリオから外された時点でいたるも察しろよと思う いたる信者って実在したんだな…
まぁマイノリティな嗜好だと自認してさえくれれば結構 そもそも自分の全身を特定のキャラに預けるようなことって今はもうしないだろ
ソシャゲやVtuber相手にそんなことしたら毟られるだけだし
そういう周辺環境が「二次元キャラに全部を預けることはだらしないもの」という
(あえて言葉にすればひどく当たり前な)共有が進んでる気がするよ
件の室伏ママもそういう設計になってないしな
全部預けたら刺すぞとプレイヤーが一番油断してる風呂シーンで圧掛けてくるキャラだし
だいたい麻枝ヒロインって言うほどプレイヤーの受容を前提にしてねーじゃん
ヒロインを甘やかしたり、逆に甘やかされたりすればすぐ破滅エンドになる 信者ではないんだよなぁ、春原余りに酷すぎて初見全スキップしたし
いたるがベストとは思ってない 元記事でクラナドヘブバンは見出しに採用されるほどの好待遇。次いで記事中にリトバスの名前が続く
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/636038/
この羅列だとクラナドはアニメオンリーのやつも票入れてるだろう
それらを踏まえるとサマポケは大健闘。リトバスもまあ悪いポジションではない
扱いからの落差でヘブバンは残念賞とも言えるし
ソシャゲというコミュニティが既にある以上人気投票に固執するほどファンが情報に飢えてないとも言える
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/686724/6
ご覧の通り投票行動にバイアスかかりまくってるし、ぶっちゃけお遊び企画の域を超えないけど
「Keyは知らないけどヘブバンは大好き」って層がやはりまだまだ薄いんだろうな 投票した奴の何割がゲームのCLANNADをプレイしてんだろうな その理屈を言ったら1st名義でアニメオンリー視聴者から明らかに嫌厭されるAB君や
そもそもエントリー資格さえないシャーロット君が不憫やろがい 特定の絵師の話題出しても賛同より否定の方が多く集まるし、
そういう人はきっとアンチなんだろうと思ってる むしろヘブバンが広まりきってない状態でこの数字って、まだまだ伸び代あるって吉報やんけ そらまあシナリオ完結してる物の方が思い入れは強いだろってだけの話ではある このランキングで1番やばいのはRewriteやろうな 気付いたけど麻枝といたるが組んだの18年前が最後じゃん Kanonも大概低いだろ
京アニでやったんじゃないのかってぐらいには
サマポケが案外知られてるのは意外だが 鍵公式のキャラ、曲ランキングもCLANNADリトバスサマポケに表が集まってたし他のランキングでもこの3つがトップ3なのは妥当 Kanonを知ってる年代はこういうランキングに投票するほど熱量残ってないから まあ初代東鳩と同じで古典の領域だろうしな、とは言え年月が経った今出たのが1年しか違うAIRと差があるのは尖った部分の差な感じはある AIRは鳥の詩が国歌とかもうゴールしてもいいよねとか今で言うところのミーム化してリアルタイムじゃない世代にも多少は知名度あるし
うぐぅは当時プレイしたりアニメ見てたおっさんしか反応しない スマホアプリくらいでしかプレイ環境ないしKanonはしゃーない
ライブでも歌われない理由はみんな知らないからって理由だったし
それが時代よ 何だかんだプロトタイプが2009年のPSPのDL版を最後にKanonだけCS最新機種に移植してないのも大きいやろね >>828
同じ投票サイトで最近行われていた京アニ作品ランキングではKANONはワースト3位だったからなぁ
というかこの手のランキングだとKANONの順位は毎回ワースト
CLANNADと放送時期大して変わらないのにここまで差が付くのは時代や知名度だけの問題では無いんだろうな >>837
若い世代に不人気
てことはKanonの数字見れば元鍵っ子の呼び戻し効果が算出できるな Kanonは前に一回アニメ化してた上に京アニでやったときは何で今更こんな古い作品を感あったし地上波で放送なかったしで色々逆風が CLANNADの勝因はテーマの汎用性だと思うんだよな
虎舞竜のロード、と言ってはなんだけど、ある意味誰もが共感しうる広く需要されるモチーフだった
リトバスまではこれがある程度担保されてたけど、AB辺りから世界観自体がぶっ飛び始めてきたのが縮小傾向の起因だと思う
ヘブバンもその点では変わらないのだけど、だからこそ本質の部分で世評を鷲掴みにして欲しい気持ちがある しゅ 縮小傾向…??
リトバス蔵airkanon興味ないし知らないAB固定のキッズ(当時)ファンが大量に存在するのに? 本来ノベルゲーって禁じ手なしのなんでもありだからこそ面白いところがあるから、
一概に悪いとも言い切れないけどね。
行間にひそむさりげないリアルさ、そういうのはライターのセンスによるところが大きい。 30以下の若い世代に全然響かないkanon
あゆルートは久弥の最高傑作なのに浮かばれんな 結局最後の真ルートみたいのが必要なんだろうな
語られてるのAIRafterリフレインだけやし オーラス主義は確かにプレイヤー体験を向上させたが
オーラス以外の滑り台送りにされたファンはやんわり去っていくしかないからな
公園側が少数派だったらそれでもいいけど、多数派になったとき一気にコミュニティが崩壊する シナリオ云々言ってる時点で頭が古い
皆ゲームをやりに来てるだけであってシナリオどうでもいい。流行ごとにただ乗っかりたいだけでゲームやってますってだけよ
シナリオがーって言ってる時点で他分野もやってるの?この人の前作は何を書いてたか知ってるの?って話が視野に入る。いきなりやって面白い評価は皆がやってるからじゃあ自分も面白いことにしておこうだろ。セールス良けりゃ何だっていいの 他に不満があるから人が集まってきたんじゃないか?
ソシャゲ業界に欠落していたシナリオ要素、君のようにセールスさえ良ければいいんだー
という悪い価値観を根底から崩したのがヘブバンだと言えるね。 まぁそういう意味でも総合芸術だよね
麻枝のシナリオだったり、音楽だったり、ゆーげんのビジュアルだったり、声優だったり、いろいろ言われてるけどゲーム性だったり
一点特化じゃなく多角的にフックがあったから結果的に何かに引っ掛かってこれだけの金額を動かす評価をされてるんだろう
ワンマン状態よりも遥かに良い状態だと思うよ 麻枝だけではAB1stのようにとっ散らかった作品になるだけだしな
WFSはようやっとる >>843-844
keyというか麻枝がヒットする前の地味な作品と認識されてるのかもね若者には
彼らの検索ツールはTwitterやInstagramだしこの板の名無しさんだよもんの元ネタとか知ろうとも思わんだろ >>848
セールスが良ければ面白いことにしてしまえーというPCゲー文化だよアホ こんだけ売れてて金入って、入隊式以外はギャグも高評価で、音楽も高評価
今何に対して落ち込んでんのよ、鬱なんて吹き飛ぶだろ >>853
実際面白いでしょ?
取ってつけたようなシナリオのソシャゲはつまらない。ただそれだけの話
キャラへの愛着はキャラが立つくらい人物をきちんと掘り下げられているからなんだ
売り上げが良いってことはそれが成功してるってこと。 ゲーム要素がつまらないからね
メインシナリオ読むのがこんな難しいソシャゲってないでしょ 同じ高みへでにわかにマウント取れそう
渚でもギリ行けそう
オールドサマーデイズはオタクしか知らなそう セールスよければ何でもいい感じだな
気を引きたくて初回から広告とVtuberバンバンは流石に挽いた。実力がないって言ってるようなもんだ >>859
そんなもんで成功するならみんなやっとるわ >>866
元々へこみやすいだろうけど今へこむ理由なくない?
シナリオ評判いいのは自分の部分じゃなくて他のライターの部分なんだとか、
曲評判いいのはやなぎと編曲部分で自分は関係ないんだみたいに強引にへこんでんのか >>859
ひねくれてんな
麻枝のシナリオ売るためにこんなに宣伝に力入れてくれるんだって普通に嬉しかったけどな 鬱が理屈で解決できるなら全員治療できるはずだからな
そういうものではないのだ 躁鬱気質の人が本当に恐れているのは鬱ではなく躁状態なんだよね >>851
分割してなかったら1stさえも出てないぞ AB の評価はゲームの丸投げで地に落ちた
ゆりっぺの人もAB評判良かったら、一般でも有名人になれたかもな お前の評価は知らんが
クラナドとABはいまでもよくトレンドに上がるけどな 所詮客が表出してるモンだけ見て病気理解した気になってもなあ
本人にしか分からんだろう精神的なものは 鬱かどうかは知らんけど睡眠薬を酒で流し込んでた前科はあるのでヤバいやつではある 鬱であんな叩かれまくってもまた何回新しい物語かけるもんなのかねぇ。再起不能になりそうなもんだが ヘブバンの成功に麻枝本人が1番驚いているのかもしれないな
予期せぬ好反応に戸惑ってる印象すらある 再起不能も給料は固定だし、何も稼いだ金殆どVAが持ってくから隠居とかできないんだろ
常にヒット出し続けないといけない立場
会社辞めてラノベで一発当てた人のが自由に出来ると思う 今は取締役なんだろ?安月給で働かされてたときとは話変わってるだろ もはやだーまえ1人で会社持ってるようなもんだからさすがに給料もっと上げろよ >>886
麻枝1人で具体的にどれだけ稼いだかを試算するの難しいけどな
ヘブバンと猫狩の印税は間違いなく麻枝本人が受け取るべき報酬 麻枝の鬱と、エヴァ庵野の一時期の鬱は
露骨に才能ある人の鬱なのでよくわからんね
無能の鬱なら、そこら中にいてわかりやすいけど。 今フリーになればソシャゲ会社から依頼来てだいぶアップしそう 麻枝、入院中に、毎月の手取り35万円とかツイートしてなかった?
最近、大手ゲーム各社は正社員給与を引き上げ、
新入社員の初任給の額面も29万円とかに引き上げていた気がするが、
KeyというかVAで報酬引き上げは厳しいか まあ難しいかどうかはそれこそ業績にもよるさ、調子が良ければ上げるぐらいの余裕は
出てくるしVAの場合は作品の売り場を拡げられるかが大きいとは思うわ いくら才能があっても麻枝一人じゃ無理だったろ?
いい具合にソシャゲ運営能力のあるWFSと噛み合った結果だよ、これもめぐり合わせだな。 関わったのがWFSだったのは不運
まともな開発探した方がいいぞ麻枝よ ソシャゲ会社で出来がいいと思えるのはmihoyoぐらいだなぁ
国内ソシャゲ企業でまともなところなんて皆無だしクオリティに関しちゃWFSはマシな方だ 広告とVと乃木坂の話するとやたら違うからって否定と擁護を繰り返すのいるんだけど、ゲームとシナリオだけでここまでセールスがいいわけではない。ペテン商売はどう転んでもペテン まあだーまえの場合自分の拘りに付き合ってくれるかどうかだろうからその点ではWFSは
良くやってくれてるとは思うけどね 運営がクソというやつが、ここと組んだら間違いない!って代案を出してるのみたことねーわ
たぶんどこと組んでも同じこと言うんだろうよ ヘブバンはこれ以上はないってくらいいい噛み合わせしてるよ それとWFSは今回が会社の中でも大当たりとかそんなレベルの立場だからこそ
言ってる事に付き合ってくれてると思うからサイゲとかmihoyoなんて元々強いとこは
だーまえの拘りに反発ありそうだし合わないと思うわ 神様で地のそこに落ちた麻枝を信じて延期してるだけで十分だろ
他の会社だったらポシャっても不思議じゃない マジでいいとこと組んだと思うよ
下田くんがめちゃくちゃ有能 >>900
mihoyoも拘っていいもの作る側でしょ、元々ゲーム好きオタク集団だし
まぁ他と組んだりしなそうだからね、やっぱyostar辺りが良かったわ
>>901
出てきたのが売り逃げする気満々なものだったけど と言うか中国系はキャラ作りとモデリングは良いがテキスト面が不安だから
俺はmihoyoやyostarなら良くなったとは思えんね >>905
そのテキストを麻枝が担当するんだよ、いい組み合わせだね 原神みたくオープンワールドにしたらkeyの世界観に合わないしね。想像力掻き立てるテキストだけで充分 中華系企業とと日本企業でシナリオ重視ゲーを共同開発するのが現実的じゃなさすぎるわな
文化圏の違いで意思疎通とるのが大変すぎるわ >>908
mihoyo作った人たちは日本オタだよ、崩壊では114514と淫夢ネタ入れたり
twitterの人がユーザーの唐突な縦読みに鮮やかな縦読みで返してスレ沸かしたりしてた
yostarはmihoyo抜けた人が社長でアズレンで趣味丸出しのボトムズコラボしてた
まぁ会社大きくなって人増えた今だと厳しいのかな
幹部クラスの人は麻枝ファンいるか知らんけど普通に知ってると思う、そんな会社よ >>901
うん、下手したら開発中止になってたかもね WFSやたら叩くやついると思ったら中華信者かよキッモ いや信者じゃねーわ今ヘブバンしかやってねーし
まともな開発してくれるとこだと中国やら海外しかない訳よ、日本のソシャゲ会社でまともなとこ
あるなら教えて欲しいわ、手抜きとパクリしかない >>915
いや日本企業は糞もいいとこだけど海外は糞なとこも当然あるがまともに作ってるとこもある
台湾のrayarkとかも拘って作ってる感じだな パクリとか言い出したら元あるでしょとしか言えないから似たり寄ったりだっつってんだ 海外がどんだけ技術的に優秀だろうと麻枝の強みを理解して拾って飾り立てられなけりゃ意味ないよ
あんだけ密にやり取りしてるなら少なくとも通訳しつつの制作は現実的じゃないわ
各所の職能をツギハギした最強の布陣を夢想してんだろうけど、それぞれに現実的な弱点もあんのよ
そもそも麻枝ひとりとってもそんなどことでも上手くやれるような器用人じゃないのが弱点なわけで、そんな悪魔合体は往々にして繋ぎ目から瓦解するもんだ
京アニみたいなシナジーは奇跡なんだよ >>918
それならkeyが人員増やして麻枝主導でやるしか やけに伸びてると思ったらまた変なのが出てるのか…
mihoyoとyoster持ち上げてる時点でお里が知れるが mihoyoって一番好きなKey作品でプラネかリライト上げてきそうな捻くれ方してるからな
麻枝とは合わんよ 人を勝手にいたる信者にしたり中華信者にしたり、信者にしたてようとすんの好きなお前ら >>919
それこそまるで現実的じゃないのは言われるまでもないでしょ
だからある程度の資本と技術、それに理解ある現状の相方は恵まれてるって話
少なくとも現状でハズレ引いたから変えてくれってのはまるで同意出来ないわ もっと言えば崩壊ですでに泣きゲーみたいなボーカル曲と演出自力でやってるから麻枝と組む必要がない
麻枝のソシャゲ修行にきっちり付き合ってくれるWFSのありがたみをもっと理解しろ 完全にオワコン扱いされてたのに使ってくれたことには感謝すべき
まあゲーム部分はクソつまんないけど >>923
現実的でないってのはどういう部分?開発できる人雇って麻枝が動かせばまさかヘブバン以下にはならんと思うけど
顧客の射幸心の煽って養分にするみたいな、そういう部分はあれだけど >>927
keyにゼロベースでWFS並のノウハウを整えろってことなら、偽アリで足踏みしてる以上そんな展望望むべくもないでしょ
まさか完全に支配下に置いた技術だけ提供するグループだけが欲しいって話? 麻枝の体は一つしかないんだから無い物ねだりも大概にしとけ。 もっといいところとから組めとかサイゲがまともじゃないとか思い上がりだな ヘブバンは背水の陣を敷いた上での大勝利だと思うんだけどな
更なる作り込みのためにサービス開始を1年延期にする事自体相当ハイリスクだったわけだし
麻枝准にとっては危険な賭けだったはず WFSより優秀な会社はたくさんあるだろうけど、落ち目のエロゲ会社と麻枝に付き合ってくれたからなぁ
ヘブバンはWFSのゲームで一番力が入ってるよ。スクエニやバンナム、講談社との協業よりも
ヒットするか分からないのになんでここまで力を入れたのか謎
柿沼Pが初めてのゲーム制作兼プロデューサー業でやる気に満ち溢れていたり、開発トップの下田が麻枝のファンだったりするのが要因なのかな
巡り合わせは良かったと思う あとWFSの親会社グリーの社長がヘブバンのヒットを喜んでるしグリーで一番売れたゲームでもあるから看板として大切に扱ってくれると嬉しいね
正直、運営に関して言いたいこともあるが、WFSもグリーもこれから力を入れていくようだし今後に期待 >>928
WFSのノウハウってユーザーを養分にする方法とコピペする技術力かな
後半は何を言ってるのかさっぱり分からん >>936
憎む?w
ならお前らいたるを憎んでるやつばっかだったんだな 日本人が日本のゲームしかやらないなんて時代はとっくに終わり
グリーだってこのままいけば海外の技術屋に駆逐されるのは分かってんだろ
今回の初動大成功を受けて技術部門に対して更に倍プッシュするのは間違いないわけで
エロゲ分社化を予定してるVAがそのバスに乗らない理由はない WFSが一生懸命仕事してんの伝わってきて結果が伴わないだけならあんま言わんけどね
麻枝がいいもの作ろうとしてんのにやっつけ仕事で足引っ張ってるから言いたくもなるわ いたる先生が成長できなかったのは信者にも原因がありそうだな WFSはホントよくやってくれてるよなぁ
これからも麻枝のシナリオや曲を最高の形で世に出してやってほしい >>943
ユーザーの要望に対する修正対応早いの助かる
ソシャゲってみんなそんなもんなのかは知らんけど 成功してからなら何でも言えるわな
ヘブバン配信まで麻枝を見限ってたのを知ってるからな
信じてなかったやつが成功したら、信じて進んだやつを貶して
あたかも自分は信じてましたみたいな顔して上から目線で語るのがいかに浅ましいか アニメの爆死でまともなお客はだいたい離れた
最後に残るのは拗らせたオタクだけ、そしてヘブバン成功でまともな客が戻ってきた
こう考えればよい 今のWFSはやる気はあるだろ
RPG部分がガラケー時代並のクソゲーなのは単に能力が低いだけであって 中華ソシャゲ信者は都合の悪いとこを見ずに国内メーカーを親の仇のようにdisりまくるから嫌いだわ
ここまで麻枝に寄り添って作ってくれてかつ改善できるとこはすぐに対応してくれるとこはねえよ そもそもガラケー時代のRPGと揶揄するがスマホ時代のRPGってなんやねん
ターン制じゃないとかか? ガラケーでは3Dは無理だな
ソシャゲに3Dが必要かどうかはさておき 昔のRPGより余程洗練されてるよな?
バフの順番先頭にしてくれるし
そういった細かい工夫が爽快感につながっている どう考えてもバフの順番は選べる方が戦略性あるだろ
防御デバフや破壊率盛るためのスキルで同ターンのバフ強制消化させられるのは爽快感なのか カジュアルゲーに何求めてるんだ?
自動周回然り短い拘束時間でサクッと遊べるのがコンセプトだろ >>951
おいおい
バフ先頭固定だと、天音ウィザードみたいな弱攻撃にバフ消費されるから不便なだけ
逆にデバフは1Tしか効果持たないから、先頭以外で撃つ意味全くないので固定した方がいいのに何故かされてない
ただの間抜けシステムだぞ 良いところ何一つあげられないから、麻枝を信じてると謎の妄想で擁護するのみか・・
これこそ信者以外の何物でもない
業者も混じってやってるだろうが >>954
まるで分かってないなあ
デバフをあえて自由にすることでOD押すタイミングのハラハラ感が増す良設計なのに >>956
ハラハラ感のためだったのか
ならしょーがないわ リリース前はこんなにいいゲームになってるとは思ってなかったなぁ 色々悪いこと言われてるけど、結構良くできてるというな 連日のアップデートで無微課金への救済意志を示してセルランを1ヶ月水準に戻した
無課金でもいけるという空気が出来て他人に勧めやすくなり新規流入も再開した
これができる運営がほかにどれだけいることか >>959
そらそ〜よ
ユーザーはそれほどバカではない 売れてるし色んな方面からネガキャン来るのは仕方ないな うたわれやひぐらしのソシャゲが微妙な中良く頑張っているよね ユーザーの意見ちゃんと取り入れて改善して行ってるのは素晴らしい うたわれとかひぐらしとかそのアニメのファンしか基本やらないし、上行く分にはソシャゲ発よりキツいよ
だからFateシリーズそのものを引き上げたFGOが凄いんだ ユーザーの意見聞きまくると逆に失墜するよ
ブルアカとか石配って大量に無課金飼って二次絵盛んだけど全然売れてないし
意見を取捨選択しないと、レベルを引き上げたのが吉と出るか凶と出るか
わかるのはこれから 実際しっかりレベル上げして装備整えればメインストーリークリアできたからな >>967
それ本スレで言ってこい、ぶっ叩かれるだけだぞw
引き弱どう考えても詰んでたからな初期は 精神280↑盛りがバレるまでは普通に強敵扱いだったな >>968
むしろ本スレがその考えだけど
今は雑魚扱い >>970
>>967は文脈から今の話じゃない
初期の引き弱は配布森と期間配布忍者だけだったから詰み 配布森と配布忍者だけは誤り
ガチャ森と忍者だけ、だな最低は 昨日からIDに色付けて騒いでんの本スレ住民かよ
WFSは諸悪の根源みたいな洗脳されてそう 向こうで荒らし認定されちゃったんだもん許してやってくれ この連投マンは結構前からこのスレに常駐してずっとWFS叩きまくってるよ
何言っても聞く耳持たない感じだからレスしても無駄 高度に訓練された対立煽りか何かかもな
やたらとソシャゲ関係の固有名詞を出してくるし
なにか邪な意図がありそう もしかして配信前プリコネ煽りしてたやつか
配信後は全然プリコネのセルランで煽ってこない
配信前はしつこかったのに プリコネ落ち目だから勝ち目ないだろ
ただ向こうはセルラン一位7回取ってるからこっちもそれぐらい取らないと超えたとは言えない 妄想逞しいな
ガワ変えパクリ会社の集金装置なんてやらんぞ やってもいないのに妄想で批判してたのかよクズじゃん >>981
シャドバとか本家から偽物認定されてたけど・・・?
リトルノアとかもどうみてもクラクラ、そこ突っ込まれて口ごもる岡田代表
これで妄想言われるんか シャドバもリトルノアもWFSのゲームじゃないしヘブバンとなんの関係ないけどなんの話してんのこの人
岡田って誰だよ プリコネの話振られたからプリコネで返してるんじゃないの?
ほんの2ヶ月前までソシャゲなんてろくに語れない(あるいは語りたがらない)おじさんばかりだったのに
今はいろんなソシャゲメーカーの名前が自由闊達に出せるようになってきて俺はうれしい
出てくる名前がヨースターとアクアプラス(笑)だけだったからな。どんだけソシャゲやってないんだよ 麻枝スレで他所の名前ばっかり出して悦に入ったような改善案なんか出してるから嫌われてるってわかってないんか >>984
しゃ〜ないよね
このスレ民はヘブバンが当たるとすらホント思ってなかったから
嬉しいサプライズなのよ ソシャゲなんか所詮博打だしヘブバンもそのままじゃ歴史に残らん
麻枝の名前とともに文化として遺すにはアニメ化が必須 現状のゲームに力入れてほしい人が大半で外部に広げようとか現実的じゃない次回作案とかはもっと後でした方がいいんじゃないのとだけ >>987
きのこでさえ最近FGOのレガシー化諦めたみたいなこと言い出したからな
結局ソシャゲーマーにとっては大金貢いで共犯関係になってるソシャゲが本体であり自分自身
アニメはどこまで成功させてもサブなんだよ。ソシャゲという自身を存続させるためのダシなんだよ
クオリティ次第でアニメが原作そっちのけで本体になり代わり得る紙芝居とはそこが大きく違ってしまった
ソシャゲはサ終したら終わり。これはもう動かしようのない事実なんだ >>989
麻枝にとってのヘブバンは
きのこにとってのFGOとは違うし大丈夫じゃない?
そもそもFGOってFATEの派生コンテンツに過ぎないもの
ソシャゲでどんなに儲けても単独ココンテンツじゃない
母体はFate 〜stay night〜だよ すいません
スレ立てできる方
どうか次スレお願いできませんか? 歴史に残すだのいうけど、所詮オタクにしかウケてないし、残るほどでもないって自覚はないんか >>990
FGOはまぁ色んな意味で先が無いし後は沈むだけっぽいかな
Fate界隈とは層被ってるように見えないからサ終後はFate信者の中に残る感じもなさそうだし そりゃはよ沈んでほしいが、あんなバケモンタイトルがあとは沈むだけっぽいなーとかどんだけ楽観的に考えたらそう至れるんだよ
あんだけ資本膨れてんだぞ
御意見番ごっこするならもうちょい考えてくれ 20年も虹界隈で語り継がれるってよっぽどのことだぞ
あの初代東鳩なんざ今や誰も話題にせんじゃんか 久弥もだーまえも第一線で頑張ってて結果も残してるんだから凄いことよ
∧_∧
< `ш´>
_φ___⊂)_ 以上、このスレッドは私が執筆した。
/旦/三/ /| 新しい新スレにも期待してくれたまえ。
l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l |
| 超1000res |/
life time: 29日 12時間 10分 44秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。