麻枝准スレッド156
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ウマ娘も円盤売上で記録作る割にはアニメの方は配信がその辺のアニメより弱い事で有名(そもそも売上は特典効果)
男もトレーナーぐらいだし、こういうジャンルはアカン 入隊式 唐突な戦闘 場面転換 キャラ数といいオリジナルストーリーじゃないと絶対ウケないから麻枝にはもうキツいんじゃないか >>738
ヤマカン「「美少女が沢山出てくる」という「だけ」の作品を作ろうとは思わない」
これが美少女動物園の語源な、物語があるものからは遠くみな日常系のことを指してる >>744
個人的には本編の情報を上手く繋げられない泣きに拘って意味不明になるならそっちのがいっそ良いかな
ヘブバンの日常系で間口広めた方がまだ入れるだろうし見てみたい 日常なら交流ベースでよさそう
ギャグメインだし新規も入りやすいだろ キャンサーのいないパラレル世界の学園ヘブバンにしてアニオリキャラを一人立ててそいつを掘り下げて
アニメサイズのドラマを構築すればいい
月歌ユッキーは同級生で31Aは部活のメンバー、他の隊員も不自然にならない役割で絡ませる ソシャゲはユーザーのデータ見てるから金も払わない癖に匿名掲示板でごちゃごちゃ書いてる貧乏人の意見なんか受け入れないよ そもそも学パロだのオリジナル主人公だの発想が化石だわ
アニメやります!でンな適当な番外編誰が望んでんだよ パッケも初回買うし円盤も映像音楽新品で揃えてるよ
ただソシャゲてめーは駄目だ アニメーターが手癖を出した大袈裟なバトルシーンと残念な演出が相まって
なんとも言えない気持ちになることは今から覚悟しておいたほうがいいな。 今日はIndigo in Blueの配信だぞ、しかしこの曲はなんか癖になるわ キャンサーと闘う理由みたいなのアサリリ地球防衛軍よりもふわっとしててなあ
普段のやり取り戦闘訓練中といざ実戦場面での唐突感がいまいち入り込みきらない理由の一つ 今売れてるトップガンの映画とかえらいシンプルだからな
なぜ戦う?それが生き方だから
なぜ攻める?ならず者国家だから
なぜ訓練する?生きて帰るためだから
人間相手でさえこれなんだからキャンサー相手なんて序盤は水場のゴキと同じ扱いでいいんだよ
ルカちゃんだけがそれを俯瞰してればいい
正直本番環境での描写なんてヘブバンもトップガンも大して変わらん
差がついてるとしたら「訓練なんてつまらんものでしょ」と諦めてる部分にあるな オタクはなんに対しても意味を求め過ぎなんだよ
世界観がどうとかの前にもっと見るべきとこがあるといつも思うよ
トップガンは本当にシンプルイズベストを徹底したストーリーだった トップガン新作はマッチョ映画好きを黄昏っぽく自虐させた老人ホームだからな🙄
🔑👴の老人ホームであるヘブバンと相性いいのもなんか分かるわ😅 伊勢参拝に関東から車で聖地松阪、国道23号走行中
麻枝の記念館があればいいのに 伊勢参拝に関東から車で聖地松阪、国道23号走行中
麻枝の記念館があればいいのに Amazonでの円盤予約順位
**,*43/***,*33 ようこそ実力至上主義の教室へ 2nd Season 第1巻 [Blu-ray]
***,*61/***,*66 異世界迷宮でハーレムを Blu-ray BOX 上巻《通常版》
***,*98/***,112 メイドインアビス 烈日の黄金郷 Blu-ray BOX 上巻
***,178/***,152 オーバーロードIV 1 [Blu-ray]
***,322/***,271 【A限定】うたわれるもの 二人の白皇 Blu-ray BOX 上巻【期間限定版】
***,388/***,297 リコリス・リコイル 1
***,405/***,499 うたわれるもの 二人の白皇 Blu-ray BOX 上巻【期間限定版】
***,877/***,739 【A限定】プリマドール 第1巻
**1,437/**1,148 異世界おじさん 第1巻 [Blu-ray]
プリマドール売れそうか?
うたわれるものに負けてるのか 売りスレのノリここに持ってこないでもらえませんかね… >>770
地上波でまだ放送してなくてこれはいいんじゃないの ほんこれ
売上よりも面白いかどうかの方が問題だし、別にうたわれが対抗馬でもない
あと個人的にはあまり期待もしてない >>767
走行中…?余計だろうけど運転中なら触っただけでアウトだからやめとけよ プリマドールが売れなかろうがどうでもいい
麻枝がシナリオやってる訳でもないし興味もない そうこうしてるうちに本丸だったADVへの興味も失ってソシャゲ三昧だからな
麻枝がAB2ndを出さないなら紙芝居そのものを見捨てるという徹底した姿勢はある種潔ささえある ヘブバンももはや麻枝どうでも良くなってるがな
スタートは良かったのにメインストーリーの更新なさすぎてもう覇権なんか取れるレベルにないわ リリース前に覇権どころか最速サ終とか言ってたスレで、今更自分冷静な分析してます顔されても説得力がなぁ…w だーまえにとってヘブバンはどうでも良くないんだよな
これを最後まで書き上げることに命を賭している節がある
話が途中で終わってしまったら、タイトルよりメインライターの生命が危ぶまれる ヘブバンて非日常じゃん?
だったらアニメ版は日常描写をしっかり描くのがいいよな
ハルヒだのけいおんだの名作アニメって日常の生活描写がしっかりしてるんだよ >>703
これが最大のショックだ
みんなスルーしてるけど
地の文が書けない以上ヘブバンサ終とともにシナリオごとこの世から消えるんだ シナリオ終わっちまったらゲームが終わるからな
アニメの時は何とか尺に収めなきゃいけないけどソシャゲは終わるまで延々と引き伸ばし続けなければいけないし
尺がコントロール出来ない以上ボロが出てくると思うよ 月歌の目隠れで匂わせといてモデルでは普通に目があったり
蒼井の話がメインとイベストで矛盾してたり、
ワッキーとぶんちゃんの身長差とか
ガバいのか伏線なのか分からんよな まずタイトル画面や部隊ビジュアルの時点で両目出てるんだがなにが匂ってたんだろう こういう匂わせが理解できないやつって悲しいな
わざわざ月歌に隻眼なんてワードまで喋らせてるのに いや俺も理解できないけど
勝手に妄想してそれを他人に押し付けられても困る 空想楽しむのは別に勝手だけど、この手のはそれがなんもなかったときに期待ハズレとか喚き出すのがタチ悪い
最悪の場合伏線未回収とか言い出すまである 名作望むなら普通にノベルゲー出してもらった方がいいよ
ソシャゲなんだから麻枝の構想関係なく人気あったら引き伸ばす、サービス終了ならストーリーカットにされる
それでもついてくるのが真のファン 別にノベルじゃなくても良いけど自分で自由に尺決められて自分で音楽付けて演出出来るメディアじゃないとダメだろうね
まあそれに当てはまるのってノベルゲーくらいしかないんだけど 地の文が書けなくなったってどう言うことなんだろう
マジで枯れちゃったの? 創作は自慰行為に喩えられる
筆者が直接語る文は恥ずかしくなってきたのでは 地の文自体は猫狩りで全然書いてるからあくまでノベルゲームとしての地の文を書くのが無理ってことか?
そこにどんな違いがあるのか分からんけど……
3行ウィンドウの文字数で地の文を展開していくのがしんどいのかな
でも麻枝ってそこに持ち前の作詞センスを活かした短文故の魅力があったと思うから残念だ
ただヘブバンはフルボイスの台詞のみで展開した事でスマホゲーでもちゃんとシナリオを読んでくれるユーザーを確保できた面もあるだろうから難しいわな インタビュー読むとわかるけれどそもそも馬場社長がノベルゲームで商売を続けていくことに限界を感じて「艦これや刀剣乱舞のようなキャラクターがたくさん登場して戦う作品を作って欲しい」というオーダーを出してスタートしてるわけで
「ノベルゲーム出せばファンはついてくる」っていう発想がもう時代に追いついてないんじゃないかな ノベルゲーが時代遅れになるなら小説やら漫画もとうに消えるはずでは? >>800
実際多くのエロゲーメーカーが畳む羽目になってるじゃない
ヘブバンは過去のkey作品全部足した売上よりも売れたらしいから馬場社長の判断は正しかったんじゃない? >>800
全然違う媒体が一緒に消えるはずと思っている理由がよくわからん… 漫画や小説はそもそも値段が違うし読む層はそこそこ広い
ここで言うノベルゲームってフルプラ美少女ゲームのことで値段も高いし層も狭い >>800
2000年以降から無料格安作品なろうカクヨムラノベゲーム系漫画とか諸々にシェア奪われたからな
わざわざ一般人が選ぶようなモノじゃ無くなったしお前もADVパート無きゃノベルゲーなんて極端に興味向かないとほぼ買わんだろ >>804
高いと言っても漫画16冊程度の値段で言う程高くないでしょ
漫画は良くてノベルゲーは時代遅れなんておかしい 美少女ゲームが小説や漫画と同列だと思ってたのか・・・ 要は制作費と利益との兼ね合い、製品に対する消費者のお手頃感の問題だからな
ピッコマみたいなのが覇権取る時代よ >>811
かかるコストがまず違いすぎる
漫画は漫画家ひとりとせいぜいアシ数人で週〜月単位で制作する
ゲームは制作するのに数十人が年単位の時間をかけて開発する
漫画は雑誌やコミック、アプリで数百円でお手軽に楽しめる
気に入ったら続きを買えばいいし気に入らなかったらそこでやめればいい
ゲームは一本購入するのに数千円かかるし対応ハードも必要
漫画は1話読むのに数分程度、コミックスや雑誌をまるまる読んでも数十分
ゲームはクリアするまで数時間必要
もう前提条件が違いすぎるし実際どちらが一般的かなんて言うまでもないでしょ >>814
開発コストは知らんが
ハードはスマホで良い、ルートで分割販売すればいい
ゲームクリアと漫画20冊程度にかかる時間なら多分同じぐらいだろ
お前らはノベルゲーに親を殺されたのか? まぁ地の文3行が書けない以上もう麻枝がノベルゲーを手がけることは二度とないのが発覚したしな
今後は魁のノベルゲーに期待してくれってこった ソシャゲで当たった時点でノベルゲーに戻るわけない
他が放っておかない
ソシャゲの次はまた新しいソシャゲだよ まあ毎月500円どころかファミ通一冊にさえ金を出せないここの連中がどんだけ売上がどうとか話しても意味ねえんだけどな
口は出しても金は出さない奴らの言葉なんて意味がない 金出さなくても各社公式サイトで見れば広告収入は出版社にいくからな
そういうマネタイズ下手だからノベルゲーは衰退していった >>815
そんな誰も実現してないビジネススキームをここで説明されても… スマホでルート分割とか既に爆死してきた道だしな
Fate/stay nightとかクラナドのレベルでダメだったんだから予算かけて新作なんか出せるわけない 買い切りスマホノベルゲーはfateですら10万DL程度
しかも無料で1ルートできるからで課金で他の2ルート買ってるやつがどれくらいいるかはわからん
ゆずのなんて新作なのに一万位だぞ ここ数週間でヘブバンTwitterのフォロワー500人しか増えてねえ ノベルゲーのアニメとかここ10年全然流行らんじゃん
ここなんだよな
流行りじゃない
keyもrewriteぐらいから苦戦しっぱなしで、次のノベルゲーアニメ化すら出さない なんか誤解あるようだけどテキスト系ADVとかノベルっていう手法自体は変わらず流行ってるよ
それがソシャゲのストーリー部分になってるってだけで
単体で売ろうというのが時代遅れなんだわ ノベルパートの蓄積をゲームパートのインタラクティブな演出へと昇華できたからヘブバンはヒットしたわけで
油と水のように分離したノベルゲーム付ミニゲームでは客がついてこないのは多くのエロゲライター付ソシャゲの爆死で明らか
ソシャゲに求められるノベルパートはノベルゲームのように見えてまったくの別物 ソシャゲってあんまやらないんたけどちゃんと完結するの?
僕的にはゴールがあるかないかってかなりモチベーションに繋がるから 完結はするけど続くって感じでは
ヘブバンで言えばキャンサー絶滅で人類が救われる第一部は完結するけど
そのあとに新たな問題が発生して第二部に移行する
ノベルゲーだったら第一部が完結作としてパケとなって販売される 区切り区切りのクライマックスを楽しむ連載形式だからONE PIECEみたいなもんだ 3章弱体はWFS的には飴のつもりだろうけどユーザー的には最初からやっとけよこの無能がとしかならんのがズレてるんだよな >>825
その従来のソシャゲのノベル客の誰も読んでないって業界人の馬場が公言してるんですが…
つまりヘブバンで革命を起こしたかったんだな今思えば え、S,Aスタイルのレベル上限やアリーナ経験値の上方修正もあったのに、また3章いじるの? >>833
多分4章の公開が近いから後発組が追いつきやすいようにする目的があるんじゃないかなって思ってる >>832
正しくは、プレイヤーのほとんどは読んでない
しかし僅かなノベル適正のあるプレイヤーが他のプレイヤー向けに解説出してコミュニティの読解精度を高めてる
これは売れてるソシャゲの多くに通用する黄金則
というかエロゲ業界もほんとはこういう土壌あったはずなんだよ
「エロ目的で買ったはいいが触ってみたら思ったより深かった、他の人のレビュー読んでもっと面白くなった」
みたいな多様性ある楽しみ方がな
いつの間にか「完読は当たり前。誤読するやつは潰せ」みたいに
リーディングリテラシーをインフレさせていってノベルゲーは終わった
ソシャゲは所詮ガチャのこともあって究極の自己満足の世界だから
ノベル部分もそうした自己満足に任せる部分が多くて必然的にハードルが低い
「読んでない、だから要らない」じゃなくて「読まなくてもゲームとノベルを楽しめる」なんだわ そもそもプレイヤーの数が多過ぎて、1割読んでるって程度だとしても流行ってた頃のPCゲーをまともに読んでプレイしてた人数超えてると思う
シナリオ語る人間の数だって今のPCゲームと比べたら比べ物にならないくらい多いでしょ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています