Leaf・AQUAPLUS(リーフ・アクアプラス) PART 34
スイッチ1 国内累積出荷 3334万台
スイッチ2 推定800万台(内100万台が日本のされる)
下位互換あり >>9
それを言うならPS5でだな
色々言ってたけど結局Switchでもブルマじゃないし意味不明だわ そもそもPSPでCERO:Bになるくらいの健全ソフトだから
今の基準だと多分Cか >>11
機種のスペックにアクプラの技術力がついていけてないだろ 『ジャスミン』発表のお知らせ 〜終わらない夏、あります。
涼元悠一 (2011年1月27日 21:47)
えー涼元です。
今回はガチで仕事関連のご報告をば。
大変長らくお待たせしました。本日発売の週刊ファミ通およびファミ通.com、アクアプラスのオフィシャルサイトにて、
涼元シナリオのADVゲーム新作が発表となりました。
タイトルを『ジャスミン』と申します。
原画はなんと、カワタヒサシ氏であります。
もう組みたくて組みたくて仕方がなかったお方で、ようやく念願叶ったというか、雌伏を重ねまくった甲斐がありました。
どんなものが仕上がるのか、シナリオ担当としても大変楽しみです。
続報はおいおいお届けできるかと思いますので、どうぞよろしくお願いします。
ちなみに週刊ファミ通のアクアプラス特集ですが、ジャスミン関連インタビューはもちろん、社員ですら「どうしたんだアクアプラス!?」と
目を疑うぐらいの大ボリューム&作品発表ラッシュで読みどころ満載です。個人的にはToHeart2DXPLUSの見開き宣伝が超必見。
なにせ、今まで生きてて一番笑ったのが『ごっつの車窓から』のエレキングな奴なので。最初に見せてもらった時は、
『これ、本気でファミ通に載るんですか?』と思いました、はい。 考えてはいるだろうな
でも10年とか15年前にも作ろうと思ったら出せたとは思う 知らん声優ばかりだ
もしかしてエロゲになるか!?と一瞬思ったが最初の二人的になかったわ 声優が誰だよレベルで盛り上がる機会が次まで無いぞ
アニメ1話だけでもYouTubeで流すべきじゃないか やっぱアレか
オリジナル版のキャストにも金払わないといかんからリメイクは無名ばかりなのか 新ボイスでやる奴大していなさそうやしコスト削減は正解か・・・ あかりとマルチで今の若手注目株持ってきて
現在のスタンダードにするために気合入ってるのかとと思ったら
いきなりそこで力尽きてる
結局ロープライスはロープライスなのか 2の時も売り出し始めの声優が多かったろ
今回もそう言う感じだろ あと2ヶ月で発売なんだから全員発表しろや
小出しにするのやめろ 芹香と志保以外はそこそこ名前見る人なんだけどな
志保の中の人はTwitterのコメントが良かった
>>31
羊宮妃那がようやく事務所の準所属から正式所属になったって聞いて震えたわ
恐ろしい世界だ 芹香の人のフォロワー数見たけどほんとのド新人だなw >>31
それはエロゲOKの条件で集めたからでは… 芹香ってデフォルトネームを使わなかったら一個しか台詞なかった気がするんだけど 今どき双子で同一声優なんてリアルコンテンツで不利だから無いよ
双子じゃなくて姉妹だったわ 声優切り替え可能ってことはセリフは一字一句追加変更無いはずだしな 特典情報出るの遅すぎて予約できないのつらい
ゲマズ特典がいつの間にか長岡志保から保科智子に変わってるし キャラ立ち絵何でメガネが先なのか
描くの遅すぎないか スイッチでダントラでねえかな
ps4相当のグラでるならSteamより価値あると思うが 看板にしたいのはわかるけど、ダントラのほうがまだ親しみやすいな・・・ DLのバラ売りはしてるから完全に不備だろう
GW明けだろう
うたわれるもの トリロジーセット
パッケージ版
2025年2月27日(木)
ダウンロード版
2025年4月24日(木)←延期
バラ売り
パッケージ版・ダウンロード版
2025年4月24日(木) んあ?延期したにも関わらず。抽選会だけはしたのか? 『ToHeart』オフィシャルトレーラーPVきたー
ペルソナみたいに学校とか歩くんかい レミィの父親なんてオリジナルにいたっけ?
全然思い出せない… ToHeartのBDはフィルムのマスターは結局使ってないのか?
ようつべの1話の概要欄にDVDマスターって書いてある
DVDマスターって当時からLDマスターを使ったものなんで画質よくないんよね?
映像みたらDVDに比べたら綺麗にはなってはいるけども ああ、アクプラだから1年後に完全版として単品発売しそうだな 画質というかアメリカ人の手による映像のゴミを消してリリースされた米国版DVDあったな
まぁそれよりも日本版のDVDは盤劣化再生不能という根本的な問題があったんだが >>67
自分が持ってるのは北米版だわ
確か5000円くらいで安かったので買った
全4巻で日本版に比べると画質は落ちるけどゴミとかブレは減ってるらしい
あとはリージョンフリーじゃないと再生できないな
今回のBDはこれに比べたら余裕で綺麗だけどLDマスターが元っぽいのが残念すぎるな BDの出来はどうであれBDとして出してくれただけでありがたいよ 記念でつべで一話配信されてたから思わず見ちゃったけどエンディングがyellだった・・・
accessのエンディングも入れてほしいなぁ THリメイクって配信ガイドラインとかあったっけ?
PS5しか持ってないから配信だけ見て済ませるつもり 今のところリメイクのだと
ネタバレ有りとタイトルに付けろと
アクアプラスのガイドラインそのまま
後日発表するんじゃない プレイヤーが自由に動かせるわけでもない3DCGって意味なさすぎ PV見るに動かせるみたいじゃん
PS版以降マップからあいたいキャラを選択した場面を
ひろゆきを動かすようにしたっぽい
これは私の観測ですよね 本命は歴史に残るほぼ最末期の手書きアニメ正式BD化だから ゲームはちゃんと買うからマスターの件だけ真相を教えてほしいわ
フィルムのマスターは結局見つかったのかどうか 見つかってないからDVDリマスターなんやろ
あったら使わない理由ないし なのかなーならもう超高画質になるのは今後不可能なのか
残念すぎる まあ発売時にまたインタビュー来るやろ
結果は見えてるが これは間違いだったのか権利関係で難しかったのか一体…
ttps://i.imgur.com/QTsBJcH.jpeg それか予算掛かるから止めたとかな
確定してるのは
見つかろうが見つかってなかろうが
間違いなくそれ使ってないってとこだしな 市場自体が大幅に縮小してるからな
つか、当時のエロゲ業界全体がしょうもないものに過剰評価 金だけの話ならクラファンでもしてくれりゃ出すんだけどな このような名作アニメが理不尽にマスター廃棄とか当時から腹たってたから少しは救われたわ いつの間にか公式のBD特典のところにある画像が差し替えられてたんだけどやっぱりフィルムマスターはあるんじゃないの?
差し替え前の上の画像はかなり綺麗だけどこれもDVDが元なのか?下で見切れてる部分まで見えるし
ttps://i.imgur.com/Rn7Ci1O.png プレミアムエディション特典
1999年4月から放送されたTVアニメーション『ToHeart』(全13話)と特典映像(全6話)をHDマスターしたBlu-ray Disc(2枚組)が同梱されます。
※初回生産分のみ付属します。
※一部映像に揺れなどがございますが、DVD発売当時のマスターをHD化したため、仕様となります。
使ってんじゃん >>100
※一部映像に揺れなどがございますが、DVD発売当時のマスターをHD化したため、仕様となります。
これは後から付け足されて下の画像に切替えられたんだよ >>102
DVDで使ったマスターはLDのと同じゴミマスターなんよ 91のあれか
使ったのがDVDマスターで16mmマスターネガは
諸事情で使わなかったって奴か
じゃあしゃーない >>99
てか色も全然違うじゃん
あたたかみがないわ 画質が〜画質が〜って昔の厄介オタクみたいやな
昔の厄介オタクだったわ 頼む教えてくれ
ToHeart(PC版)のあかりを攻略中なんだが、どうやってもフェラシーンと騎乗位シーンが出ない
他にルートがあるのかな? >>110
好感度でシーンが変わるのか!助かった、ありがとう まあ最大まで上がったらHイベント発生するんですけどね
おえ vsイベント発生させないとそもそもルートに入れなくて
1回だけじゃ好感度が足らなくてシーンが少ないみたいなやつだよな
コンシューマ版ではエロがないので2回発生させる必要無くなったとかいうやつ なんで会費払って秋葉原のゴミ拾いせにゃ
(以下ry 新生『ToHeart』保科智子、松原葵、姫川琴音を演じる声優が先行プレイする特別番組が本日(6/6)21時より配信
https://www.famitsu.com/article/202506/44044 涼元のツイートみてるとジャスミンも進んでるみたいね 発売まであと2週間なんだからもう少し盛り上がろうよw 予約してもう待つだけだが
こういうのって家庭用ゲーム板とかで語るもんなんじゃないん 雛山で我慢しとけ
まーりゃんを琴音の友人枠あたりで期待したいけど シナリオは追加無さそうだし、盛り上がろうも何も語り尽くされてるだろ オリジナルどころか全年齢版も未プレイなんだ
PSP版買ったような記憶はあるんだがそれすら曖昧だ 1週前には事前DL出来るっぽいからその辺りかなぁ
発売日が26日だから19日の昼過ぎ
まあサイレント延期ならその限りでもないが 一般的に、18禁版から入るとコンシューマー版のありがなみが極薄なのがね
2000年前後の勢いのままエロゲがゲーム市場を席巻していれば、国内外で今のアニメレベルの地位を確立していただろうに エロゲオタの人ってこういう夢想じみたこと割と本気で思ってそうだよね
気持ち悪いわ 2025年6月19日(木)0 時にSwitch・Steam体験版配信決定! >>139
東鳩の家庭用盤はリメイクだったし
>>141
デモ映像に学校のなか歩き回れるのあったから体験してみたい 体験版はそれ専用にデータを切り抜いて専用にビルドしたものを使わないとPC勢にぶっこ抜かれて終わるって定説だけど大丈夫なんかね 低価格ゲームなのに体験版くるのか
予約あんま入ってないのかな さすがに20年以上も経てばオタクの洗脳も解けてるだろう 今月はHOOKのハッピーウィークエンド買う予定あるので 元がPCからのSwitch移植でここまでボヤケてるのは記憶にねーな
色々持ってるけど
絵はともかく文字すら おっSwitch2持ってます自慢か?
Switchって基本的に互換性あるんじゃなかったっけ? 食い合わせが悪いソフトはちょこちょこあるよ
任天堂公式サイトにも載ってる
特に動画系アプリは全滅
とりまアプデ来ないと無理かな2は
体験版やるとしたらまあSteamでいいんじゃないですかね
こっちなら制限無いやろ
公式番組で配信してたのもこっちのバージョンだろうし >>153
バトアラとかボケボケだったじゃん
低スペなのは自明なんだからそんな普通の感想言われてもなって思うよ あかりのおさげが見えないな
もうちょっと外側についてないと なんか動作が重いとかセーブができないとか言われてるな体験版 PC版でも背景のレンダリング解像度が低いのかボケボケ
BGMが超懐かしい
浩之にボイスが付いたから適当にオートで垂れ流せるのは良い もう体験版出来るんだ。はよ会社終わらんかな。
(´・ω・`) 少しだけ触ったけど浩之ちゃんの声が解釈違いだった
モダンを今風の主人公キャラととらえるならこれでいいけど >>167
朝早いもんで…
はよやりたいよ。
(´・ω・`) Switchめっちゃジャギってるな
言わんこっちゃない
パッケージのイラストで紙芝居やってれば良いんよ 時代ですね
2025.06.19
株式会社アクアプラスの著作物の利用に関する包括的使用許諾契約締結のお知らせ
https://cover-corp.com/news/detail/20250619-01 なんかめっちゃ意気込んでますとか社運懸けてますくらいのことフカしてたのに
その割にはって感じの内容だな
値段が安いって言っても最近のインディならもうちょっとマシなクオリティで作ってないか 文字が小さいんだよ大きくできるようにしとけよアホ。
(´・ω・`) Switch2で起動するとエラーみたいね。懐かしくて楽しいよ。
(´・ω・`) switch2で何度も起動したら3度目で成功した
なんだこれ… スイッチ2だと起動できないってマ?
トレーダーでプレミアムエデション予約したのにそりゃないでよ
駿河屋に売っちまうど? マルチと遊園地デートするまで諦めきれないんだけど? 草
これ体験版があったからよかったけど
発売後に気づくパターンだと辛いな 流石に体験版あろうがなかろうがエラーの有無はわかるやろ
そこまで無能とは思いたくない Switch2持ってなかったら気づかない
つまりスタッフ誰も持ってなかったんだw ストアに置くものなんだから任天堂でチェックしろよw 2専用じゃないから開発機も無かったんだろう
昨日初めて知ったんじゃね >>183
起動できないというか、起動時にクラッシュする可能性がある
起動してしまえば安定動作はするようだが……
後、ちらつきとか音声ノイズが発生する可能性もあるとかなんとか。こちらはSwitchとSwitch2両方で出てるっぽい?
一応、Switch2で動作させると60fps動作にはなるw
Switchだと可変30fpsで下は20辺りまで落ちる 自分は初回起動時にクラッシュというか起動しなかったな
製品版なら大丈夫ってことはないんかな、任天堂かアクアプラスしかわからんか steam版は重くなかったな
それよりも1080pでグラフィックスモードにしても輪郭がジャギってるのがキツいわ
内部解像度が終わってるだろこれ シェンムーの音への拘りはどこへ行ったのか
紙芝居ギャルゲーでも音質悪いからSwitchでの開発は難しいんだろうけどね 旧Switchの移植ギャルゲは容量減らすために他機種(PS版)と比べて圧縮してたってのはどこかで見たなもう随分前の話だけど スイッチが音悪い理由は他にもいくつかある
紙芝居でなく現代的なゲームの場合、高負荷時の音飛び対策にBGMをメモリに置いておきたいけど、
メモリが少ないから開発時点で音質を落としてる場合
あとスイッチのイヤホンジャックは品質が終わってるから、あれ使うとあらゆるゲームでゴミ音質になる