Leaf・AQUAPLUS(リーフ・アクアプラス) PART 34
モノメビは中身ガッツリうたわれなのに「うたわれるもの」をタイトルから外したのが無能
そこから全然うたわれ新作出ないわ、ロスフラはオワコン化するわで柱を失った
Fateみたいになんでもうたわれるものにすれば良かったんだよ >>693
うたわれとつけるとどんどん売れなくなったからだろ 2026年春も無理だろ
春(6月)だとしてもそろそろゲーム画面くらい出してないと Switch1か2にモノメビも出したいんだろうけど
THリメイクで互換問題出ちまったしまだ開発機貰ってないんじゃねぇかな
でも誰も秋発売信じてなかったろ ボリュームが多すぎて時間かかってるという話なのにそれはないでしょ
モノメビの移植出してからならまずそっち発表しろよ、とかしか思わん 大量にタイトル発表して働かせようとしているだけだろ モノメビと同じRPGって事でいいのか?
あんなあからさまな次回作に続くをやられたらやるしか無いけどホントクソみたいな終わり方だったなモノメビ
あれさえなければスッキリしてたのに >>703
東鳩2完全版 ティアーズ ジャスミン うたわれ2発表の時も全部でるのに開始中止のジャスミン含めないで5年ぐらいかかったしな これどうなんかね?
『うたわれるもの 白への道標』発売時期が2026年に延期。さらなるクオリティアップのため
ps://www.famitsu.com/article/202509/52164 韓国資本に売られて無理なスケジュール組まされたんだろうな THリメイク発売直前に売却報道が出たときは痺れたね すげータイミングで売却報道出してきたよな
親会社としてはもうどうでもいい、くらいの扱いだったんだろうか 今年じゃ一番話題になりそうなとき狙って告知出して買い手探したんじゃない とりあえずADVを3Dで作るのはもうやめろ
糞画質で動作不安定なのは論外だわ
良いイラストレーターいるのにもったいないよ 前から切りたかったのは分かる
タイミングを見計らってたんだな >>716
THリメイクで
盛り上がったところで売却!
親会社的には
絶妙なタイミングでの売払だろ >>714
もともと静止画で全画面テキストという「リーフビジュアルノベルシリーズ」という面白かったゲームなのに
リメイクで3Dがどうとか手間をかける部分が意味不明だった
絵をもっとうまく描きなおすとかならまだわるけど、近年のリメイク美少女ゲームはたいてい絵が下手かつ有象無象のはんこ萌え絵にされちゃってるから、
そういう東鳩リメイクでもダメになってた可能性ある
絵が上手い人はいまどきエロゲの仕事しようと思わないのかな
また最初のエロゲ版の値段下がってるときあるから買いなおそうか迷う 旧版のto heartをpcでやりたいんやけど一番安価でできる方法なに?プレ値のパケ買うしかない? 大手通販サイトで状態悪いのが三千円前後にはなってる PCでボイスつきだとPSEを中古で買うしかないな
PC以外だとPSPやVitaで遊べるPSP版のDL版はまだ買えるんだっけ 家庭用版をPCエミュでやればいい
PS2版買ったらPS1版と音楽が違う気がすると思ったけど
ウォキペ見るにエロゲ版に戻ってるようだった リメイク1本作る費用で高騰してる旧作のDL販売対応でもすれば良かったのにな pc知識ないからエミュとかよくわからんー
通常版やったら10,000きるしそっち買おかな
ありがとう〜 PC知識ないのに通常版を買ってインストールできるんか?
フォルダ丸ごとコピーで大丈夫だったっけ? PC版の葵ちゃんとのえちえちが修行してた神社ヤッてましたがすごいよかった ユークスの決算説明資料より…アクアプラスの子会社化の理由は「強固なIPホルダー兼パブリッシャーであること」と「両社の強みが補完関係にあること」
https://gamebiz.jp/news/412618
…だ、そうです 通常版って原作のこと?エミュなしでwin11で動くんか? ごめん、PSEの通常版のこと
エロゲのためにWindowsXPのpc持ってるから問題なし! その時代のソフトエミュ無しで動く様に設定済ませてるから問題ないな
実際片手で数えれるくらいはソフト入れてる PSEはWin11でも問題なく動くよ
ウィンドウの角が丸くなるのだけ対策が要るけど エロゲの為にXP残してるのは草
俺も残しときゃよかったな 18歳未満設定でもエッチシーンのあるころのエロゲ版いやらしいな 3Dって使う用途にもよるけど、ADVのゲームジャンルにおいては、原画家のコスト軽減とか、負担削減に使うよね… 20年物のPentium4とM搭載のノートならあるぞ富士通FMV
エミュ専用になってるが現役だ
チャンチャランチャンチャン… XPのインストールディスク買ってVM Wareとかで仮想で動かしてみるとか
実機があるに越したことはないが まあ実機が一番安定するしな
スタンドアローンにして完全にレトロゲーム専用に 俺もXP実機あるけどもう五年以上動かしてないから
ちゃんと動くか不安 フリマで安かったからちょっと奮発してPSE限定版買っちゃった〜
待ってろよマルチィーー!! 随分前にDMMでLeaf作品配信してたんだけどもうWA2しかないのな
win10非対応だったのかなよくわからん エロゲのダウンロード版って今更だしてもうれるのかな アダルト系の事業やってると銀行が金貸してくれないって記事をどこかで見た気がする アダルトやってないのに赤字でうられるものの葉が言えたことじゃないな みつみ カワタ 甘露が描けなくなったらどうするんだろうな
たたみやMIじゃ力不足だし どなたかto heart pseディスクレスにする方法知りませんか… イメージ吸って仮想ドライブじゃできないの?
プロテクトとかは知らん 「 ̄ `ヽ、 ______
L -‐ '´  ̄ `ヽ- 、 〉
/ ヽ\ /
// / / ヽヽ ヽ〈
ヽ、レ! { ム-t ハ li 、 i i }ト、
ハN | lヽ八l ヽjハVヽ、i j/ l !
/ハ. l ヽk== , r= 、ノルl lL」
ヽN、ハ l ┌‐┐ ゙l ノl l
ヽトjヽ、 ヽ_ノ ノ//レ′
r777777777tノ` ー r ´フ/′
j´ニゝ l|ヽ _/`\
〈 ‐ 知ってるが lト、 / 〃ゝ、
〈、ネ.. .lF V=="/ イl.
ト |お前の態度が とニヽ二/ l
ヽ.|l 〈ー- ! `ヽ. l
|l気に入らない lトニ、_ノ ヾ、!
|l__________l| \ ソ 今の今までPSEとPIECE勘違いしてた
どうもおかしいと思ってたんだよ
https://i.imgur.com/UgtrFf9.jpeg 時代の最先端端末じゃねーか!!
俺も家の何処かにあるわw imgBurnとかで吸ってISOにして右クリックでマウントすりゃええやろ >>767
できた!ありがとうございますm(_ _)m 当時なんで葉やその絵師を支持してたのかさっぱり思い出せん その時の空気
他の奴らがそうしてるからじゃあ俺もと みんなが好きだから好き、流行ってるから好きみたいな所はあるとは思うわ ラジオステーション温泉で うたわれラジオとかToHeart2ラジオが凄い人気だった気がする なんでもそんなもんや
今流行ってるものも◯十年したらそう感じるわ
まあそれまで生きとったらな 痕でハマる
雫すげえ
東鳩は人数増えすぎ、痕みたいな1本のストーリーがあるほうが好きなのでいまいち
あんてぃーくとかあんまおもろくない
ほわるばは結構よかった
コミパは面白かった
うたわれはPCのスペックが悪かったのもあって重いのもあってつまらん
THのカードゲームで雑に金儲け始めて新作がでなくなってなんかなあ
って感じでLEAFは痕のピークとコミパのそこそこの中興くらいでなんか
いまいち感な時期が長かった
実際ずっと好きって人いるんかな ファンディスクとかネットに残ってる裏話読むと短期間で雫痕東鳩って傑作を生み出してるのがすごい さっきプレイし終わったんだけど
『天使のいない12月』これ世代問わず思春期の賢しい年頃の若人には刺さる作品だろう
WA2がこの作品から強い影響受けてるってのも気づけて良かった
価格が高騰してるのがネックなのとネットで雪緒がLeaf1のビ。チ呼ばわりされてるのは遺憾だな 天いなってヒロインが他の男に簡単に体許す系だっけ?
そのころ仕事忙しくてさっぱりしらんのだけど
WH2が評判いいのでいつかやってみたいと思いながら早幾年 主人公の性奴隷になってただけな記憶だが
別の女性キャラを友人から寝取る展開がある
女性キャラの1人は飼い犬が死んで世界に絶望みたいなしょうもな展開を覚えてる
手放しちゃったから買いなおすにも高い
さいきん昔のエロゲをイメージ化してるけどCDトラックのは音楽が鳴らない
以前やったときに鳴った気がするんだがマルチセッションで吸い出してたのかな よく鬱ゲーだのと言われているけど
それは主人公のダウナーというかスレている調子に引きずられているだけであって
最後はただタバコ吹かしてるだけの厭世家からは卒業してるってのが重要なんだよ
『それは永遠ではなく、真実でなく、ただそこにあるだけの想い』って一律の結びもヒロイン毎に経た過程で意味合いが違うのも面白かった 人伝に聞いた何の思い入れもない犬の死と
家族同然に一緒にいた犬の死じゃ感受する重みが違うでしょうよ
それも情操教育期間の児童であることも考慮しないと
こういうの万人に当てはまる経験だと思うけどな
余所から見ればしょうもないと思われることでも己の人格形成や自分にとっては人生を左右する出来事だったっていうのなかった?
社会的一律の尺度があるわけでもない、流動的でいて恒久性があるわけでもない、でも今自分の中に蠢く感傷は真実かも倒錯しているかもわからないのに自分を苛ませている
そんな主人公が自分とは違った感傷を負ったヒロインとの交流を経て変質する、あるいは同調されていく
もしかしたらこのゲームってヒロインじゃなくて主人公が攻略される作品だったのかもしれない 100レスもするころには大作ゲーム1本分くらいのテキスト書いてそう エロゲ版東鳩プレイしなおし始めたが登場人物全員18歳以上の天いなと違って
いきなりあかり16歳高校1年生表記でくだらん審査団体出てくる前のエロゲは自由があっていいわ
PS1リメイク以降とはテキストが全部違うらしいしそこも逆に新鮮 パッツァのレビューひどいなあ
もうちょい頑張って移植してくれ 移植っていうかネットコードとランクマの仕様がカスなのが格ゲーとしてかなり減点
というかキャラの立ち絵とかの解像度上げといて欲しかった >>785
まぁ主人公の気分が落ちてる部分だけ切り抜いてる感じだよな
妹がお兄ちゃんお帰り、ハンバーグ作ったよって出迎えてくれた後の楽しい食事シーンはカットされたのを覚えてる 速射砲のように売られたし
ぎょうかいごと滅びるわけです 実際食いながらSuaraさんの歌を聴くイベントあったな 初音のないしょ買ったのでやってたら人気投票コーナでくす玉いちいち俺がクリックして割るのかよッてなった
セリオが脇役ランキング最下位だったみたいでエッ 流れで思い出したけど、ディナーショーは飯食ってるときに歌うわけではなく
飯食ってからショーがあるんだぞ リーフファイト97やってみたが中学校で全滅して終わった
セーブの仕方もわからないし危なくなったら外へ出ようとかゆうちゃんが言うけど出方もわからないし最初からやり直しかよなんやこれ…… 初音本編の操作方法でセーブだけ理解した
なぜかリーフファイトで一回終了した後起動できなかったのでPC再起動したけど古いゲームだからしょうがないkあ 雫と痕も少しプレイしなおしたけど全く無駄な場面がないし読ませるテキストという感じ
フォントも太くてインパクトあっていいわ 雫とか痕やる場合、音声ってCDなんか?ドライブいれて
もうドライブないんだが・・・
PC98版の完全移植とかほしいわ
屋上の赤はあのスペックだからこそ Windowsに移行してしばらくはBGMがCD-DAだったね
だからそのままでダウンロード販売とかはできないんだよね >>805
痕2009年版にオリジナル版の雫と痕ついてたぞ確か
CD-DAは音楽CD扱いでそのまま音楽抜けるから、抜いた音を_inmm.dllで連動させて音鳴らすしかないかな プレステ1やサターンのエミュだとマルチセッションで吸い出してcdmファイルとかあればCD-DAトラック再生できるんだけど
最近エロゲでやってみたけどダメっぽかった
以前雫とタクティクスのエロゲでイメージから音楽ならせた気がするんだけど勘違いだったのかなー
イメージ化だけだと楽なんだけど
とりあえず雫痕toheartさおりん初音をinmmで音鳴らせてる
ぜんぶ初版の
リーフファイ97で操られた太田レベル6が急に出てきて全滅した
まだ最初の中学校にいる…… 今月Steamに斬1が出るけど斬2も発売予定があるようだ
売れるかどうかは別にして同発しろよ ウルフチームの斬Uスピリッツなら90年代に少し遊んだが、、 うたわれ初プレイでキャラも世界観も好きで楽しめてたのに途中から主人公デジモンみたいになるし、アイスマンとかの超文明でてきて雰囲気ぶち壊しやねんけど続きやっておもろい? 一作目やりかけだけど無限のテロメアに刻んだ神の罪になるのか? アクアプラスくんさぁ
Steam版『うたわれるもの斬』発売延期のお知らせとお詫び
https://blog.aquaplus.jp/archives/11870
2025年10月23日に発売を予定しておりましたSteam版『うたわれるもの斬』ににつきまして、さらなる品質向上のため発売日を2025年12月16日に延期することといたしました。
本作の発売をお待ちいただいておりますお客様、ならびに関係者の皆様にご迷惑をおかけいたしますこと、深くお詫び申し上げます。
何卒ご理解と変わらぬご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
変更前: 2025年10月23日 予定
↓
変更後: 2025年12月16日 予定
投稿日: 2025年10月8日 親会社がむちゃくちゃなスケジュールを儲けだけ考えて立てた結果www
みたいな感じになってるな あっちもこっちも延期で不穏な空気を感じるな
PCゲーム出してた頃のノリが拭えないのかな
もうちょっと手堅くやってもいいのかもね
アクアプラスの規模感にしては、回してるタイトルが多すぎるようにも思える
(外注使ってるだけだろうけど) 品質向上ってことは追加要素あるのか?
ただのベタ移植だと思ってたけど 単純にバグや最適化不足の修正が間に合ってなかっただけだろ
追加要素あるんならアピールするし品質向上のためはお決まりの文言 ダウンロード販売なんてどこも出してからっぷデートすればいいとかやってそうだし
むしろ出す前によくするなら良質じゃん メンバーズクラブもう閉鎖かよ
メンバーズクラブの期間に倍率の高いWA2ライブやらなかったな アクアプラスくんさぁ(2度目)
【重要】AQUAPLUS official members club閉鎖のお知らせ
2025.10.10 NEW
https://aquaplus-members.jp/contents/982441 ジャスミンとKIZUNAも本当にでるか不安になってきた ファンクラブなんて基本払い損なもんやろ
会報すら出せなくなるレベルとは思わんかったわ そもそも会報らしきインタビュー記事が
露骨にやっつけ仕事だったからな
スタッフ足りないのだろうか >>834
まぁ普通に考えりゃ頓挫でしょうね
向こうとしてはフェードアウトさせたいんだろうけど
Xでこっそり呟くくらいか ジャスミンは同じシナリオライターのplanetarianくらいの長さにすればいいな
それなら流石に出せるだろ 最初発表の時のインタビューでは長編といってたぞジャスミン すまん、更新してなかった
そりゃそうだよな、話題になるわw つーかさ、早くうたわれ新作の情報出せ
肝心の本編を出さずにグダグダやってるから頼みの綱のロスフラもオワコンになってる 親会社がこんなに締め付け強いんじゃ
新作ノベルゲー大作は見込みないね 同じ延期仲間と思ってたイナズマの方は発売しそうで草 もう期待するのはジャスミンだけなのでジャスミンだけはなんとか出してほしいなぁ
つーかこれで出なかったら涼元は葉っぱで何してんだってなるんだがw
まあデバッグとかスクリプトとかはやってるだろうけど >>845
最初から重症課金プレイヤー相手のニッチ商売だったと思うが ソシャゲの売上が昨年の3分の2だからな、やばいよやばいよ アクアプラスってそれなりに儲かってたんやないのか?
うたわれとかアニメ化もしてたやん ロスフラはコラボキャラ大体ひいて、ある程度課金もしてたけど、別にゲームは面白くないんだよな
なんかでかい数字がめちゃくちゃ出ててちょっとやる程度ではよくわからんし
儲かってたっていっても事業所2つあるし、社員数もそれなりにいるだろうから利益は出てないんじゃね?
だから売られていくんだろうし エロゲ辞めてからうられるものになったのにエロゲ業界どうとかギャグかな
>>853
少なくとも今は赤字もしくはほとんどギリギリです 結局うたわれ屋月平均1億だけが新親会社に評価された見込み? ダウンロード販売してるうちにトゥハートリメイク買っとくか迷う 今さら15年ぶりに散りゆく者への子守唄やり直してそのまま二人の白皇まで一気にクリアしたわ
延々擦ってるだけのことはある作品だと思ったしなんとか頑張って欲しいけどなあ いや、でも面白くなかったら続いてないからな、メギドのようにw
TtTもダメだったのかな、俺は好きだったんだが TtTは1のリメイクは面白かっただろ
2は戦闘の難易度が高すぎて
イゼベルが助からなくてモノマクは生き返ったという
ご都合主義が嫌だった
きっちり3部作だして完結してほしかったわ いうてもエロゲならまだしも恋愛シミュレーションに今どれだけ需要があるかって話もな
オタクコンテンツの最前線はソシャゲとVTuberだろうし、PC含め据え置き機の恋愛ゲームに手を付けさせるの難しそう そうなる前に3を出せてればって事だろ
逆に鳩パは早すぎたな もうエロなし恋愛系は相当きついと思うぞ
ゆずやまどソフトやあざらしどころか下手するとHOOKより売れないじゃない 東鳩が2以降で急激にオワコン化してうたわれ一本やりになってそれも新作が出る度に売上減っていってるのに
中身がよかったみたいなからこと言ってるのってホント信者脳 ああ確かに2がでて20年とかだもんな
2010年代の前半くらいまでに出てれば勢い維持できてたかもしれんよな シナリオ凝ってないと厳しいか
こみパ2とか見たかったけどな TH1でてしばらくしてからのトレーディングカードが濡れ手に粟で
労働量やリスクの割に儲けがやたら大きい美味しい分野だったんじゃないかな
でもそのせいで堕落して、あとから見れば濡れ手に泡だったというお話で TH2DX+、WA2、TtT、アクアパッツァ、ダントラ
PS3VITA時代は数打ってたしどれもポテンヒットくらいはしてたんだよ
なのに打ち手やめちゃったんだよ、経営的判断なのかなんなのか知らんけどさ
でもその結果がうたわれ屋で身売りじゃほんと馬鹿なんじゃないかって 10年くらい前にトゥハート3でもだしてたらよかった 2dx+出してる時期が3出せる最後のチャンスだっただろうな 2の後訳の分からないダンスゲー出して
その後勝手に衰退していったのは何故だったんだろうな シューティングってなんだっけ?
フルアニとメギドは覚えてるぞ
星の王子くんも買ったしな >>872
とらに売られたのはコロナの影響だけど
とら時代のうたわれはずっと好調だった うたわれ一本だから経営行き詰まったんか
商売下手やな 最初から「そんな得体の知れないもんに・・・」って言われてたから自業自得ではあるんだが
それにしてもせっかく貢いだのに報われなかったなファンクラブ会員の人ら むかしのファンディスクやるとユーザーからのはがきや同人誌紹介したりしてて楽しそうな時代 AQUAPAZZAのSteam版良くも悪くもPCで動くようにしただけみたいだな
ラグまみれの対戦環境なんてタダでさえ人いねえのに地獄かよ >>886
ちょろっとやったけどラグいときは滅茶苦茶ラグくて対戦にならない
一応、問題ない時の方が多いとは言っておく そもそも今8人しかやってないからそれ以前の問題だろうw 結構な話だと思うけどさほど話題にもならないのが悲しいね