麻枝准スレッド162
リメイク作れはマジでそう
いたる絵信者が怒るとか知らん どうせアネモイも大した売上にならんと思うしな
アニメ化した9nineやぬきたしも各巻5、6万ぐらいでサマポケも5万とか
こんなのをアニメ化して広い層にリーチなんて最初から無理やろって思う(AIR、CLANNADは30万とか売れてたしな) Rewriteのときもサマポケのときも大本営発表してたやん Rewrite初回版/通常版 10万本超え PSP 3,127本
Summer Pockets のNintendo Switch版は1,854本
5万前後ってはまあ分かる数字だよな
スイッチ版でこれだとRewriteよりCS版もPCも売れてないと見るべきかな 10万人ノベルゲーおじさん(の若い頃)大量離脱&卒業
そしてAB新規の少年と若者100万人へ至る急成長へ… 旧作をリアルタイムでやった層なんてゲームを卒業してるよな rewriteも15年前やが🙄
もう家庭持ってノベルゲーなんてとっくに卒業してるわ🤷♀ ヘブバン今日始めたら知らぬまにパワポケコラボ
とか
これって麻枝の意向?テンセントの意向? >>15
WFSの意向ってインタビューで言ってるが 麻枝って音楽の知識がなくて、譜面も読めないとか言うわりには他の曲のオマージュをよくするよな
Life is Like a MelodyのアウトロがFLYING KIDSの幸せであるようにからとか
Run with WolvesはB'zの破れぬ夢をひきずってのオマージュとか
そういうのって楽譜読めないとできないんじゃないかと思うけど実際どうなの? でもシナリオ麻枝じゃなくて魁先生じゃん、おまけに新曲もないし >>17
本人が勝手にそう思ってるだけちゃうのか
誰でも作れるのなら俺がそれで稼ぎにいくわ 麻枝以外はネームバリューあるライターがおらんから皆麻枝にぶら下がるしかない
Keyには麻枝いるってのが他との最大の違いだが
この業界じゃ3指に入るレベルだろうし 他社であるパワプロシナリオは書けないと思ったんだろ
案の定、魁の安定してるけどつまんないシナリオが好評だし 面白いのかつまらんのかどっちだよw
もうヘブバンやってないから知らんけどさ コラボやると一見さんユーザーが爆増するからやめられないんだろうけど
そんなのよりたった20万人しか読まない感動のストーリーを完結へ向かって粛々と進めて途中までアニメ化しろよ
歴史に残りたくないのか サマーポケッツ見ててももうKeyのアニメに期待せんほうがいいな
今の時代アニメじゃ共通ルートのキャラやってる間に切られちゃうという
ヘブバンも典型的なソシャゲアニメで微妙になるのかな
AngelBeatsみたいな最初から飛ばしまくりなオリジナルならまだ期待できるが >>26
コアスタッフがとっくに退社してるのにも関わらず
どうやって課金者から絞りと…もといユーザーに報いて
レガシーとして生き残らせるかを考えるその姿勢は鍵も見習うべき
明日のヘブバンの先行実験体なんだよあれは とっくに終わった萌えアニメをいつまでもグッズだけ売り続けるようなもんか 周りがリメイク商法や過去のヒット作引き伸ばしに走る中Keyだけは依然として新作で勝負してるのは凄いと思うね
売れなきゃダ・カーポみたいにKANONをずっとやってた可能性もあるんだ リメイク商法もヒット作の引き伸ばしもバリバリやってますがな
どこの世界線の話だ むしろ最近エロゲ業界リメイクブーム来てるからKanonAIRだけでも絵だけ変えて出してくれよ リメイク商法はあんまりしてなくね?
ベタ移植だらけじゃん AIで上手いこと絵面を現代的にリメイクして
ってそこまで需要ないか 毎度キャラを増やした追加版商法やってるのがベタ移植判定される世界線の話ですか 偽りのノベルゲー普通に注目度高い?
クラファンの勢いも良いし一度ネットで話題になると違うな keyがやってるのはリメイクじゃなくて完全版商法だぞ
正直リメイクより悪質だけどな 今のKeyがリメイクしたところでどうなんかね
ヘブバンがまだ好調な時ならともかく、サマポケのアニメも大きく盛り上がらなかった
月姫のリメイクは型月だからウケたんであって、他所のリメイクも大して盛り上がらずに終わってるのばかりな印象あるわ リメイクとか完全版なんてもはやどこでもやってることやが? ヘブバンって好調じゃないのか…
ナーフ騒動後新世代と入れ替わりの話はどこいった ヘブバンはめちゃくちゃ落ちてるやろ サマーポケッツでの新規とかは不透明だから好きに言えばいいが
新世代の入れ替わり?とか何? 787 名無しさんだよもん[sage] 2025/08/23(土) 14:08:22.84 ID:hpT/18T30
ここにいる老人は何も知らんのか
むしろ炎上して新規が大量に入ってきたので雨降って地固まるになってるんだぞ ヘブバンの各イベストのライターが麻枝かそれ以外か、分かるサイトある? 新規が入ったかどうかは知らんけど先月の売上予測は結構下がったらしい
まあパワプロコラボがあるから課金控えたのかもしれんから実際のところはわからんが >>41
>>30が僕の好きなkeyは他社と違うんだい!!と言うから現実を話してるだけだろ リメイクはやってないのは事実だろ
完全版とリメイクは違うものだからな ・CLANNAD(全年齢)→智代アフター(18禁)
・リトルバスターズ(全年齢)→リトルバスターズエクスタシー(18禁)→クドわふたー(18禁)
これは当時は色々言われたのか?
ダ・カーポと同じ商法や アフターは出来がアレなだけでシナリオは別物だし曲芸ではないわ
リトバスの18禁化は元から声優でバレてたし叩かれてたけど完全に麻枝全盛期だったし追加シナリオも良かったから発売後はそこまでって感じだった記憶 51的にはやった時点でそのコンテンツはゴミ以下なんだろう 不定期スタッフ日誌
『Perfect Smile』ライナーノーツ(麻枝 准)
https://key.visualarts.gr.jp/blog
11.Arch of Light Alternative
>すでにおれはヘブバンというドラマを
> ラストシーンまで書ききってしまっているから。
しれっと爆弾発言 ならコラボなんざやってる場合じゃないだろ
さっさと本筋を続けろ メイン書き終えてるのにパワプロは書いてないってどういうこと?
ヘブバンって麻枝が売りのゲームだよな? > 三百人キャパの小さなドサ回りライブハウスツアーから始まって
> 今はアリーナクラスでライブが出来るまで人気を博したふたりが
> また別々の道を歩み始めるまで。
> ふたりには何度も伝えているけど、その時間は本当におれの生き甲斐だったよ
ヘブバン終了で、これが最後のアルバムかな パワプロとコラボしてんのにヘブバン盛り下がってるやんだーまえ可哀想 どっちから持ちかけたのか知らんけど野球なのに麻枝が書かなきゃ何の意味もないのにね
日誌に出てるようにもうヘブバンのシナリオからも退いたのかもしれないが 麻枝にとってヘブバン以上の仕事とかあるのか?
俺が社長でもノベルゲームのシナリオでもソシャゲ優先させるのは当たり前だと感じる
それとも、他のソシャゲとかあるのかな 訂正
麻枝にとってヘブバン以上の仕事とかあるのか?
俺が社長でもノベルゲームのシナリオよりソシャゲ優先させるのは当たり前だと感じる
それとも、他のソシャゲとかあるのかな 作曲にしても明らかに質が落ちて最近は駄曲ばかりだろ
でも本人のライナーノーツ読むと自信だけはあるらしいが 2008年頃からABくらいまでの間じゃね
出す曲全部神がかってた >>61
優先というか同時進行はあるんじゃね
ヘブバンがタワーディフェンス企画やら延期やらしてる間に神様や猫狩り書いてたし
メインシナリオ書き終えたって言っても結局本人はWFS待ちだし