麻枝准スレッド162
ニッチなところでニッチな需要に応えていたのに、
AB!からのお客さんがアニメがどうとか人気がどうとかクオリティがどうとか言い出して殺伐としていった あの時代を経験してないとわからないんだろうけど2000年代にオタク文化を引っ張ってたのはラノベとギャルゲだったんだよ
そのギャルゲの方で一番成功してたのが麻枝でネットへの影響力存在感は全然ニッチではなかったよ >>266
いや普通にその頃からのオタクだけど?
確かにラノベはそれなりには引っ張っていたけどアニメのほうがメジャーだったよ。例えばハルヒもアニメで知りましたという人が圧倒的。
ギャルゲが引っ張っていた事実はない。具体的な作品名を挙げてくれ。と思ったけど君が言ってるのはエロゲのことか。残念ながら一番成功したのはTADA、次点で蛭田、時間が少し経てば奈須きのこだな。
keyは京アニAIRが始まる前までは知る人ぞ知るレベルだったよ。麻枝准の名前もね。 付け加えるとヘブバンのテキストは良い感じだよ
AB!〜神様よりも昔の麻枝准に戻ってきている 葉鍵とか言われてたらしいが、アニメから入った身としては葉の凄さが全く分からなかったね
まあ、アニメ前の話か それなりにギャルゲエロゲ原作はヒットあったが、10年代になったらもう型月だけになってた印象
グリザイアのアニメとかコケてないだけで正直微妙だったのにあんな監督持ち上げたからRewrite任せて大コケしたんだ オタク文化的にはkanon,AIRがピークだろうな
2chに隔離板ができるなんて凄い勢いだし
今は存在を忘れられた過疎板だが KeyはCLANNADが一番有名そうではあるけど、あくまでアニメ版が有名なイメージ
原作のCLANNADはヒロイン多すぎて色んなライターが書いてる上長すぎるからそれぞれ出来が違う
リトバスなんかは酷いシナリオ多過ぎてヒロイン達の魅力が京介一人に負けてるかね サマポケは個別ルートはよくできてたが、肝心のグランドエンディングであるアルカポケットがね
そこがリトバスやCLANNADとか終わり良ければ全て良しで出来てた事が出来なかった
Rewriteは竜騎士07のが酷い Rewriteもグランドに関してはきっちり盛り上げてたからなあ
サマポケは結構あっさり終わったからちょっとびっくりした リライトはシナリオの出来自体は良かったけど客が鍵のゲームに求めてる方向性とはだいぶズレてたからな 担当ライター
KANON
久弥…あゆ、名雪、栞
麻枝…舞、真琴、佐祐理
AIR
麻枝…観鈴、AIR、美凪前半
イシカワタカシ…佳乃
魁…美凪後半
涼元悠一…SUMMER
CLANNAD
麻枝准…渚、智代、風子、美佐枝、幸村、有紀寧前半、AFTER
魁…藤林姉妹、勝平、有紀寧後半
涼元悠一…ことみ
丘野塔也…春原兄妹
リトルバスターズ
麻枝准…鈴、リフレイン、沙耶
都乃河勇人…小毬、唯湖、共通パート、リフレイン一部(さいごのゆめとED)、佐々美
樫田レオ…美魚
城桐央…クド、葉留佳、鈴一部(駆け落ち部分)、佳奈多 Rewrite
竜騎士07 ルチア編
都乃河勇人 ちはや、静流編
田中ロミオ 小鳥、朱音、Moon、Terra編
SummerPocket
新島夕 しろは 鴎 アルカポケット
魁 蒼 のみき 神山識 うみ
ハサマ 紬 静久 ヘブバンの担当ライター教えてくれよ
麻枝クレジットのついてないイベストは全部魁でいいんか? 根本のシナリオは麻枝がやはり凄い
Keyの人気作は麻枝ありきと言える
後は久弥、涼元は抜けたのが惜しい
田中ロミオはシナリオは凄いんだけど、毎度のことアニメ運ないよねこの人 魁さん昔からKeyにいるけど、普通だなあという印象かな
地雷多いリトバスの個別シナリオも避けてるし可もなく不可もなく rewriteの方が売れてるからこそテレビ放送したのにプラネタリアンに全て負けたのでまぁ
フルプラは難しい 竜騎士07とかRewriteだと不評だけど、あのひぐらしのなく頃にのライターだからな
麻枝と同格か、同人上がりと考えるとそれ以上かもしれん
パチンコとかちゃんとコンテンツ残せてるしな
Key作品はこうはならないし 魁先生はマジで一発目の美凪ルートが一番出来良いから困る
それ以降は良くも悪くも50点くらいのシナリオしかない 竜騎士とかネームバリューに負けて呼んで失敗したものの代表例だから
keyでホラー読みたい人いたの? >>277
Keyのライター育成失敗がでけーなー
若手がヘブバンに参加してるとかしてないとか聞くが みのミュージックというチャンネルの「J-POPを最も理解したAIがついに現れた」という動画
ここで語られてた今後の音楽制作の手法がもろに麻枝が普段やってるやつで笑った 久々にこの板来たけど荒らし抜きにいまだに一番勢いあるのが麻枝スレなのね そろそろ麻枝自ら買い切りのゲームのメイン書いて欲しいけど、ヘブバンが生きてるうちは無理か
ヘブバン死んでも会社方針で次のソシャゲに行かせるかな 本人も書く気なく
会社も書かせる気ないならまあどうにもならんしな ヘブバンのメインストーリー更新止まってて、それは麻枝じゃなくて運営のせいなら空いてそうだよな
それともそうじゃないのか テンセントとなんか作ってる可能性はある
てか社長もテンセントからつれてきたほうがいいんじゃね 本人がヘブバン書き終えたって言ってるし新しいのやる可能性はあるんじゃね アネモイのグランドエンディングは麻枝にやって欲しかったな
サマポケのアルカポケット見るにKeyのメインヒロインルートはやはり麻枝にやって欲しいと思った >>288
そりぁじじいしかいないからなこの板
未だに久弥、涼元とか持ち上げるのがその証拠
誰だよしらねぇよ どうせならアネモイとジャスミンとクロクロは近いタイミングで発売してほしかったわ 久弥なんてアニメ脚本家に転向した最近の方が仕事してるよな ヘブバンの新イベスト良かった
案の定麻枝じゃなかったが >>238
ヘブバンなんてもうそこらの底辺ソシャゲと変わらないよ
売れてなさ過ぎて全てが手抜き化してる
今からアニメ化発表したところで放送する頃にはサ終してそう
初動でのヒットはkeyに最大の貢献をもたらしたはずだがこの一年は逆にkeyのブランド価値を下げてるだけ 新イベストことみルートやん
まあヘブバンのイベストの中では良かったけど ジャスミンは涼元の最終作になるだろうし一発当てて麻枝にやる気出させてほしいね 本気を出せば麻枝など足元にも及ばないシナリオ書けるのにな
いつまでもプラネタリアンプラネタリアン >>304
とりあえずアネモイより売れて話題になるかどうかだな どっちかっていうとサマポケと比較じゃね
ジャスミンも舞台が夏だしAIRみたいな作品作ろうとして出てきたサマポケと本家本元が今になって出すゲームのどっちが出来良いのか注目だな サマポケは終わったゲームだからなぁ
ま、ジャスミンが2027年とかに発売してたらアネモイも旬が過ぎたゲームになってるけど ヘブバンはkeyの部分は良いけどWFSがダメって評価が多いからまだマシ
キネノベ大賞がやばい