【声パス】外見だけじゃダメだろ【重要】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ホルやって姿形が変わってもしゃべれば分かる。
所詮見掛け倒し。
声がそれっぽければ全て上手くいくはず。
声を変えようじゃないか。 >>240
まぁ、生理的に受け付けない声ってのもあるって程度でね。大丈夫かもしれんし。
私の場合にも,生理的にダメって声があって,そういうタイプの人とだと、お喋りは続かない。
声パスMtFさんに限らず,純女さんでも,そういう声の人は苦手ってのがある。
>>241
こんな時間に居合わせるとはw
腹式呼吸は低音響くのでやめた方がいいですよー。マジで初級レベルではないです。
>>241 >>242
わー、お2人が揃い踏みだw ハミングにはそんな欠点があったんですね。
今日は普通に裏声で歌ってました。最初に歌った時よりも出しやすかった気がするのが嬉しい。
選んだテキストは最悪だと取り寄せに3週間くらいかかるそうでorz 近くの本屋さん、歌関係の本全然置いてないし。
小声&録音を繰り返しています。なかなかうーんですねぇ。
私は毎日来てるぞ。練習のアドバイス自体はしてないけどw
まだ声の高さあわせてないんだから,女声に聞こえるのは無理だと思う。
ソナグラムとかの音声を視覚化出来るソフトはある?あれば,自分の声の現状を把握出来る。
私の場合140Hzを下回る女声はそもそも出せないのだけど、
この辺りより低い音が出る場合は、まず女声には聞こえないと思う。
高音域が出やすくなりましたかおめでとう。
小声で声が変わらない部分を詳しく教えて下さい。
小声で話す時のコツは口先で話す、抑揚をつける、息を吐きながら話す。
す、とか、し、とかが大きく出やすいはずです。
腹式というか息を吸い込んで吐きながら口先で発声する感じです。 ダンナのいうところ、私は寝言も女声で喋ってるらしい。慣れって凄いな。
何喋ったのかは教えてもらえんかった。
>>246
ネカマも女装もGIDも、中身見抜かれたらアウト。何度か女装やGIDオフとか行って感じた事。
GID診断書あってもかなりの確率で中の人男。女装の大半は外見と中身が男。
女同士として盛り上がれるのは全体のほんの一部。ネカマオフは行った事ない。
>>245
仰向けに寝た状態、あるいは、両手を組んで背伸びした状態で,いつも通り女声出せる?
強制腹式になるから、判断基準になる気がする。
仰向けで両手を頭の下に入れて発声した時に気づいた事があります。
声を出す時は息を吐きながら出している。
普段よりも極端に分かり易くなりました。 繰り返し女性抑揚を使う事で体に身につけて下さい。
可愛い声は女性は出せる能力を持ってます。
好きな人と話したり甘えたりする時。もっと分かりやすいのが電話の最初の声です。よそ行きの声ですね。
女性の地声って難易度がかなり高く私もまだそのレベルの声は出せません。
ホントの声って聞かれた事あるけど『地声だけどそれが何か?』って言い返せるのがお姉系の強み。
おはようございます。昨日眠気に負けて寝てしまったので、今日これから昨日の分の練習です。
>>お師様
小声にしても裏声のままになる高さの発声ということでしょうか? 出やすくなったといっても以前に比べてってだけですけどね(アセ
練習しながらその方針で探して見ます。
>>247
確かにすごいです。内容は知らぬが花だったりw
女同士の会話のできるネカマを見つけるとすれば、一つは男女両方としっかり会話してる人かな。隠れGIDの可能性あり。
相手の性別選ぶ人だと、バーチャル恋愛かちやほや目的が少なくないです。GID名乗ってるケースでさえ、パス判定や学習目的だったりするし。
>>248
ってことは,腹式発声してるのか。。たぶんそれが原因で女の地声出せないんだと思う。
日本語で話す時は通常胸式の喉声、歌う時にやたら「かっこよく」なる女性とかは、
歌の時だけ腹式だから…だと思う。
>>250
私はネカマしたことないんだよね。
掲示板ではネタでネカマのフリすることはあるけど、騙し続けるようなのはやらない。
ボイス系だと、いつもはっきり「ネットでは男です!」って言ってる。
ただ,普通にお喋りしてても女視点らしくて、女同士の会話で盛り上がっちゃったりするw 裏声を使う感じで高く小声で話します。
口先で話す感じですね。 >>252
ありがとうございます。明日あたり、それっぽいのを上げてみます。
>>251
まぁ、あの声じゃ、からかってるとしか思われないでしょうけどw
ちなみに、さっきねとらじの子に、今度出演させてねといったら、二つ返事でOKが返ってきましたw
リアで電話までしてたことあるんだけどなぁ。やっぱ私の正体忘れ去られてる・・・
ネトラジ凸も経験済みです。もちろん男名乗ってたけど、
女性DJさんに「声帯交換してくれー」って言われたw
というわけで、お二方の音域プリーズ。
先日スカイプで海老喋りしたの時の題材で、16度かそれ以上の音域はあった筈。
この全域を音程コピーして喋ろうとしたら、半端な声の鍛え方では出ないと思う。
実際,私では,最高音は女声レンジ外だった。
現状でお師様と生徒さんの音域の差がどのくらいあるか知りたい。 >>254
えと、えびちゃんの喋りの低いとこと高いとこをそれぞれコピーしてうpしてってことです?
お師様にはなんのことやらだと思うので、題材あげときます。
ttp://www.youtube.com/watch?v=VgsWKh7ae80&mode=related&search= PC直接録音は意外に粗が目立たなかったので、レコーダー→PCで確認が今のところ一番みたいですが・・・orz
一番まともかなと思ったやつでも、レコーダーからPCに映してきいてみると粗が、粗が・・・
>>255
別にうpは要らないけどね。まだ声ってレベルじゃないし。
喋るには、女声音域を楽々カバーするくらいじゃないと、自然な声にはならないわけで。
この範囲をどのくらい余裕で出せるかなってことで。音域を知るのはいい事だと思う。
自分と目指すべき?お師様の差が数字で分かるし。
私だと参考にならないし…(裏声で220-1200Hz)。
>>256
録音環境、データフォーマット、再生環境で声は変わるね。
パソコンは再生環境は整ってても録音環境今イチってのが多いからそうなるのかも。 >>257
測定はしてないですが、今の裏声限界の曲あげときます。今はこれで練習中。
ttp://www.youtube.com/watch?v=RG1PpsFyBoY んー…ざっと聞いたら、mid2B〜hiC#かな。250-550Hz。違うかもしれんけど。
でも、そういう有効な発声の出来る限界じゃなくて、出せる限界の話ね。
ゆとりがないと自然に喋れないから。そのゆとりはどのくらいあるもん?ってこと。
>>259
現状259さんの半分以下ですね(アセ
ところで有効でない発声ってどういうのでしょう?
かすれ声でもいいってこと?
だから私は参考にならないって。
私の最高音はスーパーヘッドボイスって発声法からの張り上げだと思うから、とても女声には聞こえない。
有効でないっていうのは、言葉が載せられないとか、叫びでしかないような音まで含めてってこと。
言葉載せて歌えるっていうと、私で常に使えるのはhihiA#(950Hz)くらいかな。
出し切れない事もあるけどね。
「女性の地声っぽく歌う」という制約がつくと、その曲で限界くらい。
つか、普通の女性もそんなもんだしね。 >>261
しかしそれでも950Hzですもんねぇ。スゴス
じゃあ、裏声のままキーを上げていって、かすれる寸前までってことで帰宅後やってみます。
ボイストレーニングの本きたら、裏声のキー上げのための地声のキー上げを開始する予定です。早くこないかな。
まあ、hihiAまで出る(出す)女性なんて殆どいませんけどね^-^;;
声パスということであれば、高さよりも声質や発声方法の方が遥かに重要です。
やり方によっては、相当低い声を使っても十分女声に聞こえますよ。 >>263
これは女声をゆとりをもって自然に出すための下地練習の成果だから。
でも、実践出来るんだよ。遊園地とかで。
大嫌いな絶叫マシンに乗せられた時に、キャーキャー叫ぶのが意外とツボだったw
お化け屋敷は超ビビリなんで動けなくなるからだめだけど。
けっこう夜目利くから仕掛けとかスイッチまで見えてんのに怖い。 いや、それは単に「高い声」を自然に出すための下地作りとして「とても高い声」を出す練習をしているだけでしょう。
「女声」という概念(=周囲に女性が発している声であると認識してもらえる声)で言えば、
余程低い声しか出せない男性は別にして、声の高さはプラスαとして一定の武器にはなるでしょうが、
下地であるという考え方は根本的にズレていると言わざるを得ません。
音の高低に関わらず女声と認識してもらえるような発声・イントネーションを先に身に付けておかないと、
トーンを思い切り下げたり、ヒソヒソ声で喋ったりするときなどに相当苦労すると思いますよ。
もちろん、「高い女声」を出したいということであれば、高音域を扱えなければならないのは言うまでもありませんが、
それも「女声」をマスターした上で高い声を出せるように鍛えるという順序での話です。 >>265は私の>>264に対するレス?
だとしたら私、難しい日本語分からないから簡単な言葉でよろしくね。 お師様かな。それとも新しい方かな?
なんにしろ、本当にまだまだわからないことだらけなので助言はなんでも嬉しいですw
お2人とも遠慮なく意見をお聞かせ下さいませ。
かすれまでいれて出るのはhiD#でした(おんかいくんでの測定)。
声量はまだ残るものの音程ぶれるのがhiA。 後者はhiA#の間違いでした。大差ないですけど・・・・ おはよ。
音程ぶれるってどういう意味かな……解析画面で倍音成分が等間隔で並ぶ声じゃなくて、
基音周辺が全体的に持ち上がるような感じになる?
あと、裏声最低音も確認してみてね。声が明らかに歪んでくる一歩手前くらいの高さ。
>>265さんは何となく新しい人のような気がする。
私だって、指導者は欲しい。タダならなおさら(笑) >>269
おんかいくんで鍵盤が2重映しになるような状態と言えばわかります?
倍音も見ておきべきでしょうか。等間隔に並ぶっていうのがどこを見ればいいのか。
棒が2〜3本動いていくあれですか?
あと、裏声最低音はlowGかと。
使ってる解析ソフト違うから分かり難いかもしれんけど、この画像見るよろし。
ttp://hisazin-up.dyndns.org/img/src/1176926439103.gif
左右とも私の発声なのだけど、通常発声(右側)の場合、倍音成分の縞模様がきれいに出る。
張り上げると左側みたいになる。。。と解釈してる。右側の発声の方が声が澄んで聞こえる。
左側発声だとヤバいかなと思ったけど、オク上の鍵盤が光るというなら違いそう。
高く出そうとして声がうわずった感じになってない?
そうだとしたら、もっと自然に出せる様に試行錯誤が必要かな。
あと裏声最低音lowGって……今の私の地声最低とほぼ同じじゃないか。。。じゃあついでに地声範囲は?
って、いったんお師様のアドバイス待った方がいいかな。。。 連投スマソ。
音源も提供してみる。何気に携帯電話のボイスレコーダーで録ってみた。モノマネのつもりだったけど、
才能ないのわかったからネタ提供w
ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/33464.mp3
誰の真似してる「つもり」なのかは秘密…orz
名探偵コナン劇場版近日公開ってことでw
音質悪いと声パス楽だぞ。おんかいくんに読ませてみ。私の地声最高音付近で喋ってる。
しかし、何度も練習したバーローはさらに似てないwww >>271
了解です。帰ったら地声範囲も測定してみますね。
裏声最低(200Hz付近)は最高から考えても現状だとそんなもんじゃないかと。
キー上げがやっぱ必要かなぁ。
ボイトレ本早く来てー。
コナンは後で聞いてみます。 ああああ
鍵盤の見方間違ってましたorz
midよく見たら2種類あるじゃん・・・・
mid1Gの間違いです。 >>273-274
バ、バーローw
だからコナンじゃないって。コナン、男じゃないかw
裏声最低200Hzなら納得。lowGまで裏声で出せたらそっちの方が凄いだろうね。 4月からは携帯からのみでした。
PC使える環境にないので音域の測定はできません。
測る機会があれば挑戦してみます。
地声を上げるのと同時に小声もやってくださいね。
イントネーションさえ女性なら小声では女性に聞こえるはず。
小声を携帯のボイス録音で何度も録音して聞きなおしして
自分の出しやすい女声を完成させてください。
小声では自分の声に聞こえないことが大事。
もう男じゃないって自信をつけるのが目的です。
ホルやって姿形が変わってもしゃべれば分かる。
所詮見掛け倒し。
声がそれっぽければ全て上手くいくはず。
声を変えようじゃないか。
やっと帰って来れた。
>>276
携帯録音でもPCからダウソ出来るとこにうpって貰えば調べられるよ。
声質分析は無理だけどね。 規制で出先から書き込めず・・・・
お師さま、おかえりなさいです。
小声って本当にひそひそ声とかくらいでしょうか? 裏声の小声ってけっこうでにくい・・・・
コナンはまぁ、演じてる人が女ってことでw
上級編希望。
女で生活してて、カマバレすることはないけど、気圧と湿度とエアコンの具合で、しばらく喋っていない後に出す声が安定しない。自分でキモイ。
タンも、よく絡む。 >>279
ま、種明かしするとね、アレは車の中で録ったのさ。エンジンかけて雑音増やしてね。
雑音無しの実際の私のモノマネレベルはこんなもん。
モロ自分の声だ…モノマネっぽくもない…orz
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader2/index.php?file_id=0000031792.mp3
つか女子高生の声真似は無理だっつーの。
>>280
上級編指導はお師様には難しいかと。基本的にネカマ用ボイトレだし。
>>280考えたよ。情報少ないから憶測多いけど。
…の前に言っとくけど、私はGID学会とかボイトレのセンセとかとは一切関わってないから知識ないよ。
そういうセンセ方に悩み聞いてもらった方がいいかもしれん。
私もタン絡む。はっきり、喉が疲れてるとき、水分足りないときと分かっているので、
ボイトレの時の喉ケアと同じ事で、ある程度回避できると思ってる。たっぷり水分、喉労る。
カラ板住人だったりするので、龍角散はバッグに常備。
で。インターバルの方は別の問題な気がする。
喉がほぐれてない時にイメージ通りの声が出ないってことでしょ?
私の場合、なんとなく不安のある時は「ぁー、そうだよね」「ぇーと、私は…」みたいに、
小さめな声で入って回避出来るようにしてる。
ただ、ボイトレ足りない可能性もある。
私はボイトレ突き詰めた結果、何も考えないで喋る時に200Hz付近の女声がでる。
リードされないんなら、それほど困らないとは思うけど、こんなレスで良い? 止まっちゃったな。生徒さん、うp音源聞いたら教えてね。
削除するから。三連投になっちゃった… 小声は本当にひそひそ声です。口先で高音域をだします。裏声って概念が無いかな、普通に声をだすのと違います。 お2人ともいつもありがとです。
>>283
ありがとー。音源落としました。
>>284
口先で高音域・・・・練習してみます。 音源削除しました。
で、この音源は、おそらくですが、お師様と同じタイプの発声だと思います。
お師様の発声メカニズムが分かって来たので再現してみたって感じですね。
確かに地声っぽくするの難しそう。。
このサンプルと、生徒さんの声サンプルを周波数解析して比較すると、声の特徴の違いが分かるかもしれません。
>>282
ありがと。
タン、絡むよねえ。
それはいいとして、
>私の場合、なんとなく不安のある時は「ぁー、そうだよね」「ぇーと、私は…」みたいに、
>小さめな声で入って回避出来るようにしてる。
うーん。仕事の時なんですよね、ほとんど。
大きめや高めの声なら大丈夫だろうけど、仕事中ってほら、高い声大きい声出す場じゃないじゃん。
で、暖房が入ってたりして、4時間くらい喋っていないのに突然話しかけられたときとか、声がね。
>カラ板住人
カラオケ好きなんですか?あたしも、好きです!
行こう、行こう!今週にでも行こう!東京です。 残念。地方在住です。
カラ板住人っていっても、そういえばここ一ヶ月以上カラオケいってないな。。。
カラオケ、残念です。行きたかったのに。
今日、あらためて職場で声がうまく出ないのを確認しました。
キモイ声以前に、声自体が出ない状態になってしまうようです。
男声すら出ません。
空気の漏れる音だけ。
で、そこから無理に声を出そうとして、「。。。パ」みたいな、変な声になってるみたい。
そこそこの音量で話し続けてれば、10秒くらいですぐに回復しますが、小さな声や、単発での短い返事なんかだと、あんまり回復しませんね。
うーん。 声自体が出ないのか…
姿勢が悪くて、音圧足らなくなってるって可能性が出てくるかな。
だったら背筋を伸ばしてお仕事しましょ。それでも出なかったら、
机の下に手を入れて机持ち上げながら喋りましょう。音圧上がります。たぶん。
裏声系の人って皆腹式で喋るのか。。なるほど。。
私は今日、お出かけしてる間中、バッグの中のボイスレコーダー回りっぱなしだった…
トイレ内まで完全録音はおろか、病室の友達んとこでやらかしてきた、
ちょっとセクハラなお喋り(いじめられてきたw)まで完全収録。
初めて自分の甘え声?聞いたけど、想像以上にエロかったwww
カーテンは閉めてたけど、大部屋wwww
ありがとう。
でも、そういうことではないです。
なるほど言われても。腹式なんて普段しないし。
たぶん、後鼻漏なんかだと。
そうそう、男の前だと、可愛い声自然と出るよね。
これが、自分でも媚びてるんじゃないかっていやんなるほど。 ん?違うの?
先の書き込みで音圧足りないのかなと思ったけど。。。
私は「。。。パ」って声嗄れた時くらいだけど、音圧上げると問題なく喋れるみたいだからなぁ。。
力になれなくてごめんね。
つか、私は練習段階の人には、腹式だとアレだよ、地声とか小声とか、裏声とかアレコレだよとはいうけど、
私自身は、どうやってもそれなりに女声っぽく出るんだよね。。
全てが実用レベルってわけじゃないけど。 >>292
大きい声で良ければ出るんだけど、静かなオフィスでそんな大きな声出せないってことなんですよ。
そうだなぁ。満員電車で降りる時に、周りの人に「すみません」って小さく言うくらいの声かなぁ。
あれが、声自体出ないことがあるってことです。それでも、ささやきなら出るけど。
電話は、大きめの声で出てもいいから、問題ないんだけどね。
男声女声は、あたしも特に困ってません。
龍角散って、子袋になってる奴だよね?効く?
e-maのど飴は、美味しいから会社で良く食べてるけど、全然効かないー 龍角散は薬だし、使ってて喉ダメージには効くような気がする…けど、断言出来る。不味い。
e-maは私も美味しいと思う。好きw
満員電車の話、それって、どの程度の声で喋っていいか分からなくて、
出し損ねるってことかな。。だとしたら、私もある。
私の場合は心因性だと思ってて、謙虚な人なら誰にでもある事だからと気にしてない。 やっとボイトレ本が届いた〜。とりあえず、裏声含めて声量が足りていないのとそもそも全体にくぐもった発音といことで、
まずは声量とキーと声質の改良に努めることにします。
あと、女の子向けの発声向けトレ本も先に挙げた本の回収時に同時にレジへ。
若い女性が腹式呼吸と口を縦方向に開くのが苦手というのが、甘えた響きの原因みたいに書いてありました。
e-maはおいしすぎて、すぐになくなってしまうのが難点かもw
効き目は正直 ? ですけどw よし、ボイトレガンガレ。
そして私の屍を乗り越えて行けw
と、その前に、私の声、周波数解析してみたかい?
ああいう感じに倍音成分が並ぶのが腹式っぽい発声だと考えてるわけだが。 周波数解析してみましたけど、倍音が並ぶというのがやっぱりよくわからないですねぇ。
(汎用のアナライザで見ました。音階付きの解析ツールでないと、もしかしてわからない?)
最初のピークが347Hz付近にあるのはびっくりしました。
あと、スペクトルが割にフラットという感じかな。
フラットなのは、私の地声そのものの高音限界付近ってのが大きいと思う。
声帯手術で周波数上げたりすれば、こういうフラットな声しか出せないんじゃないかな。
今回の映画で「コナン君ご飯よ」のシーンあったけど、もっと声高くてhiE付近まで出てた気がする。
裏声でしかカバー出来ない高さなので裏声で録音してみたけど………orz
モロ男に聞こえるし、人を呼んでるって感じのしない声になっちゃってる。聞きたきゃうpるけどね。
倍音は分かんなきゃいいや。狙ってるレベルの声パスなら、男と気づかれなきゃそれでおkでしょ。 カラオケ、一緒に行ってくれないので、お昼休みに行ってストレス解消してきた。
持ってたMP3プレイヤーが、確か録音出来たので、そこら辺に置いて録音してみたよ。さすがに、音悪いね。
ttp://read.kir.jp/file/read69822.mp3
地声とか裏声とか周波数とかレベルとか、良く分からないです。。。 奇遇だねぇ。私も発声練習のためにヒトカラ行った。連休あたりにカラオフありそうなんだけど、喉出来上がらないかも。。
ライン録音メンドクサカッタんで、初めての空間録音やったら音割れノイズとか酷い。
声も含めてうp出来る品質じゃないけど、>>299さんのついでに。
ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/34002.mp3
エコーと音質の悪さで誤摩化し過ぎだ…orz
>>300
おー上手いね。
そうそう、性同一性障害の人、こんな感じの歌声の人いるよね!
あたしは、ストレス解消で気持ちよく歌うことしか考えてないからなあ。
上手になろうと努力する人は、やっぱり違うねー
で。アップロードして気付いたんだけど、このスレ、あたしら2人しかいないのね。 >>301
コナンネタの時、ダウソ数カウンタが20越えてたから、潜伏が二桁はいるかと。
昔、ねとらじごっこの時に「あんたら!リアルタイムで何人聞いてんの?挙手!」
ってやったら、過疎ってたスレに30くらい「ノ」が書き込まれたし…
昨日のカラオケ、実は久々すぎて、男声で歌おうとしたら咽せた。
同じ音域でも女声だと歌えたりするし。。変な感じ。 私とお師様を忘れないで・・・・
カラオケはこの休みに一回くらいいくかなぁ。それはそうと、なんで男声で歌おうとしたのかが気になるw >>302
ゴで始まってリで終わる、とある生物の法則?w お久しぶり。男声で歌おうとした理由……そうだなー……
女声で歌う時は、声量・音域・声質の最大公約数に収まるような……んーと…天井の低い所にいる感じ。
もっと出せるのに出してはいけない、っていう制約がある。
男声で歌うってのは、そのリミッター解除して、全力疾走。
あるいは、わざと喉に高負荷かけることが目的だったりする事もあるかな。
そうやって歌っても女声に聞こえるらしいんだけど、わざわざ人前で犯すリスクじゃないので、
ヒトカラの時に暴走すると。 >>305
おひさですw
なるー、喉を鍛えるのと、カラオケ好きだけに目一杯うたいたいっていうのと、両方からくるわけだ。
私の方は家族に、声の聞き取りにくさと表情筋の動きが乏しいことを指摘されましたorz
以前棒読みって言われたのも同じ原因だと思う。
ので、以前に買ってきた女の子向けのボイトレ本で(この本自体は女声開発とは趣旨合わないけど)表情筋や唇、舌の動きを鍛え中です。
練習後は顔がちょっと痛いw >>306
家族の前で女声練習してんの?家族公認のネカマさんってなんなんだーwwww
で、今んとこどっち側で喋ってる?地声?裏声?
>>307
ネカマが公認なわけじゃないですw
ネカマやってるのは知ってはいるけど。前に書いたのは普通に家族と会話した時の話。
裏声と、あと、喉仏あげながら喋るのを地声で。
ネカマ知られてる時点で十分凄いと思うww
ボイトレ本で特に重要になってくるのは地声と裏声を繋ぐテクニック辺りかな。
これは裏声喋りする時に必須になるテクニックだと思う。 お目当てのボイトレ本は地声はそこそこに出る人向けだったので、一旦凍結して、今は以下のHPの訓練と、例の女子向け本を参考にやってます。
何せボイトレ前は通常の会話でさえ聞き返されるのが当たり前だった(アセ
ttp://www.kcc.zaq.ne.jp/ono/index.html
声の融合も書いてあるし、裏声を小声から鍛える方針にも沿っている感。
>>309
特に姉がそういったことにオープン。
姉には「アンタは半分女入ってるね」とまで言われてるw
(逆に姉は半分男入ってるという感じに私からすると見える)
そういえば以前姉と、何かのはずみで、もし女を主張するならそれなりの生活習慣改善できなきゃ認めてやらないみたいな話になったこともあったなぁ。
(いわゆる女装は、姉からすれば男が女のいいとこどりをしてるように見えるとか)
うち全体が血縁関係とかの形式的なものより、実際の心と心の近さとかそういったものを大事にする雰囲気で、
(おばさんが毎日やってきて、姉の子の面倒みてたりとか。私も勉強みたりするし)
そのせいか、綺麗でそれなりのスキルもあったらトランス的生き方でもOKでそうなとこがあるんですよね。 早くに父親を亡くしてるおばの子供をある意味私以上に父親はかわいがってるし、おばも隣街から姉のところへ毎日きてくれるしで、3世代+αが入れ替わり立ち代わり姉のところには出入りしてます。
核家族なんて言葉はどこ吹く風なのがうちw 環境は大事だよね。
人によってはボイトレもままならないっていうし。
>>310のサイト、ちらっとみたけど、カウンタが255555だったwwww
裏声と地声を混ぜる練習、私もこんな感じだったな。
ただ、イウはアエオにくらべて繋がり難い気がする。
裏声で「イー」と出したまま、高さや音量を保ったまま、喉の状態を地声の様に変化させる、
そういう練習やりました。その逆もね。
まぁ、私は歌うための練習であって、女声で喋るのには全く使ってないですけど…… >>312
そうだねー、そういう意味では環境は恵まれてるかも。
とりあえず私はまだ弱い裏声で筋肉目覚めさせてる最中です。
この人の掲示板を見ると、地声高くしたいって書き込みに自分のサイトに書いてあるリハビリ訓練やりなさいって書いてるので、目的にぴったりかと。 >>314
(*'▽'*)わぁ♪ おひさです。
とりあえず、少し裏声の上が広がった感じです。
あと、少しだけ上のキーで喋るのが楽になってきたかも。
不思議なのは、裏声が広がる前に、むしろ出しにくいくらいの状態に2日ほどなったこと。
のどに少し痛みを感じたことがあったので、裏声練習をちょっとの間休んで、例の女の子向けボイトレに切り替えていたせいかもしれませんけど。
>>315
今の目標は喋る音域をほんの半オクターブ上げるだけ。
あまり極端に負荷のかかるボイトレはしないようにね。
声帯自体は靭帯…ゴムみたいなものだったはず。
無理し過ぎて伸び切ると自己修復するまで何ヶ月も沈黙の行らしいから。
さて、今喋れる高めの音。それに、ため息付く時の喉の脱力感。
そんな感じで喋ってみるとどうなる?
私は最初の喉の感覚がそんな感じだった。 >>316
無理に声出すトレはしないでいいんだ。よかったぁ。
高めの音と脱力感を組み合わせてしゃべってみるということ? 疑問なんだけど
なんでそんな高い声に執着するの?
問題は同じキーでも違う楽器で演奏するように
声色を変えることなんじゃないの?
変に高いよりは自然だと思うんだけど >>317
十分な音域と声量があるか分からないから何とも言えないけどね。
私も最低限必要な喉の条件なんてわからない。
少し高めに喋ったものをアナライザにかけると周波数はどのくらいって出る?
>>318
この段階では喉を鍛えるのが目的だから。
変に高い声でパスするのはかえって難しいと思う。
仮面ライダー電王見てみた。
良太郎って子(主役)が女声で噴いた。 ついに完パス成功!今まで声を出したらパスした事はあっても話さずにパスしたのは初です。
もっと自信をつけてからネット友達に会う予定。
やっぱり実践修行が一番なのでそろそろアダチャに挑戦してみよう!! >>320
日曜にダンナと1〜17話一気に見ました。ありがとう、ニコニコ&ようつべ。
私はアニメ「のだめ」のアフロちゃんがお気に入り。3話で初登場した時に、
声優さん調べちゃいました。
>>321
状況想像出来ないけど、完パスおめでとう。
私は未だに自分が完パスだって自信はないです。 >>319
お返事遅れました。今日帰宅してから測って見ます。
アフロってドラムのあの人ね。
>>321
オメデd
>>322
>>323
ありがとうございます。
パス内容は街で女性だけに配るティッシュをもらったり、
マッサージのスタンプカードの性別が女だったりします。
最初は男性と思われてたんだけど化粧してブラをつけたら女性になりました。
声をパスさせる努力よりも以外に簡単に出来ました。
さて、お弟子ちゃんも恐れずに挑戦してみよう!
ヤフーで捨てIDをとったらヤフーチャットのメッセンジャーでアダルトへいきます。
PMって書いてある部屋に入ったらどんどんメッセージが来るので得意のチャット会話して、
ボイスに挑戦してみよう。最初は男と思われて凹むけれど何回かやってるうちにどんどんパス出来るはず。
「小声でもいい?」と聞いてからしたほうがパスの確率があがるよ。 >>324
それだけで完パスって・・・
基準が低すぎだろ >>325
遊びでやってる人だから、別にそれで十分じゃないかと思う。
趣味真野に、変に競争心出して人生終わらせる人よりも、ずっといいと思う。 >>323
そそ、あの人。
音域測定は出来れば喋った時の下と上と中心があればなお良し。
>>324
>>322ではネタだと思ってレスした。ごめん。
完パスっていうのは、そういう個々のパスが積み重なってリードされる不安が全くなくなった時で最低ラインだと思う。
この話は続けるとスレ違いだよね。
でも、遊びでやっててそのレベルなら十分合格だと思う。
>>327
とりあえずやってみたけど、あってるのかな? 裏声使っていいんですよね?
上が400弱、下が180くらいでした。中はどこをはかっていいのかわからん・・・
これの測定を繰り返してたらちょっとだけ喉が痛くなったので、チャットはまだorz お話しはじめると1、2時間は簡単に過ぎるから、喉はほとんど使わないんだけど。
小声で喉を使わずに会話する練習だと思ってやってみて。
まぁ自分のペースでやるのが一番いいから待ってます。 >>328
喉痛むかぁ。。。出し方が悪いのか、鍛え方が全く足らないのかは分からないから、その辺試行錯誤かな。
この先のステップは完全に私とお師様で違うので、お師様降臨待ちになるかな。
私は私で、お師様方式(小声法?)と思われる方法で、喋ってみた。初めての裏声練習www
お弟子さんのサンプルになるかなーと思って。
お買い物に行く車の中で5分練習して録音したヤツなので、雑音多いしクオリティ低い。
それでいいならうpるけど、そんなのでも聞きたい人っている? >>330
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ いつもお世話になってます。
ところで、喉は使わない感じでしたか? 考えてるけど、そこがよくわからず。。。
弱弱しい裏声というのはトレーニングの時にやってるのですが、これってむしろ喉を鍛えるためのものらしいし・・・
>>331
うpってみた。ROM数調査も兼ねて。ダウンロードパスはkoe
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader2/index.php?dlpas_id=0000033692.wav
私は意識しないと裏声として出せないので、わざと喉に力入れてますが、
裏声のために入れてる力を抜くと地声成分が増えて、もうちょっと自然な声になります。
その事言ってるのかもしれない。
>>332
雑音入ってるけど普通に聞く分には女性っぽいね
ただこういうスレで上げられてるから色目はいると少し違和感もある
気がする 【燃料投下!】
ttp://www.voiceblog.jp/masuho/343059.html#comments >>334
きめええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ 手話ではなせばいいじゃん
声を失ったとか・ごまかして >>336
( ゚д゚ )
( ゚д゚ )
うろこ落ちた >>333
あたたかいレスありがと。
>>334
本人でなさげなので詳細レスしないけど、たぶん経験値不足。
>>336
手話出来る人は耳不自由だったりする事も多いから、喋っても声パス出来るよ。
>>332
ありがとうございます。現在ネカフェからしかネットにつなげれない環境なのでUPしてもらえると助かります。
細かいニュアンスは文字ではわかり辛いので。
>>334
経験不足っておっきいですよね。弟子くんも経験をつまないとこうなっちゃう!
たまに男の地声が出てるのと息の抜き方が出来てないですね。参考にしてみてください。
小声発声法では口先の別声帯を使うのでこのような地声が出ませんよ。
発声方法がまったく違います。 >>340
私のうpったのはヒソヒソ声には聞こえないと思うんだけど、こんな感じでいいの?
それから、334は経験値不足とは書いたけど、私は反面教師だとは思わない。
声色とベロシティとトーンのバランスがどこかで崩れていて、それがキモく聞こえる原因な気がする。
私も、女っぽく喋ろうとしてた初期の頃は、バランス崩してキモくなる事よくあったから。
あと、口先の別声帯ってどんな感じ?
なんか表情強ばりそうな喋り方想像しちゃったんだけど。。。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています