【声パス】外見だけじゃダメだろ【重要】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ホルやって姿形が変わってもしゃべれば分かる。
所詮見掛け倒し。
声がそれっぽければ全て上手くいくはず。
声を変えようじゃないか。 お2人ともいつもありがとです。
>>283
ありがとー。音源落としました。
>>284
口先で高音域・・・・練習してみます。 音源削除しました。
で、この音源は、おそらくですが、お師様と同じタイプの発声だと思います。
お師様の発声メカニズムが分かって来たので再現してみたって感じですね。
確かに地声っぽくするの難しそう。。
このサンプルと、生徒さんの声サンプルを周波数解析して比較すると、声の特徴の違いが分かるかもしれません。
>>282
ありがと。
タン、絡むよねえ。
それはいいとして、
>私の場合、なんとなく不安のある時は「ぁー、そうだよね」「ぇーと、私は…」みたいに、
>小さめな声で入って回避出来るようにしてる。
うーん。仕事の時なんですよね、ほとんど。
大きめや高めの声なら大丈夫だろうけど、仕事中ってほら、高い声大きい声出す場じゃないじゃん。
で、暖房が入ってたりして、4時間くらい喋っていないのに突然話しかけられたときとか、声がね。
>カラ板住人
カラオケ好きなんですか?あたしも、好きです!
行こう、行こう!今週にでも行こう!東京です。 残念。地方在住です。
カラ板住人っていっても、そういえばここ一ヶ月以上カラオケいってないな。。。
カラオケ、残念です。行きたかったのに。
今日、あらためて職場で声がうまく出ないのを確認しました。
キモイ声以前に、声自体が出ない状態になってしまうようです。
男声すら出ません。
空気の漏れる音だけ。
で、そこから無理に声を出そうとして、「。。。パ」みたいな、変な声になってるみたい。
そこそこの音量で話し続けてれば、10秒くらいですぐに回復しますが、小さな声や、単発での短い返事なんかだと、あんまり回復しませんね。
うーん。 声自体が出ないのか…
姿勢が悪くて、音圧足らなくなってるって可能性が出てくるかな。
だったら背筋を伸ばしてお仕事しましょ。それでも出なかったら、
机の下に手を入れて机持ち上げながら喋りましょう。音圧上がります。たぶん。
裏声系の人って皆腹式で喋るのか。。なるほど。。
私は今日、お出かけしてる間中、バッグの中のボイスレコーダー回りっぱなしだった…
トイレ内まで完全録音はおろか、病室の友達んとこでやらかしてきた、
ちょっとセクハラなお喋り(いじめられてきたw)まで完全収録。
初めて自分の甘え声?聞いたけど、想像以上にエロかったwww
カーテンは閉めてたけど、大部屋wwww
ありがとう。
でも、そういうことではないです。
なるほど言われても。腹式なんて普段しないし。
たぶん、後鼻漏なんかだと。
そうそう、男の前だと、可愛い声自然と出るよね。
これが、自分でも媚びてるんじゃないかっていやんなるほど。 ん?違うの?
先の書き込みで音圧足りないのかなと思ったけど。。。
私は「。。。パ」って声嗄れた時くらいだけど、音圧上げると問題なく喋れるみたいだからなぁ。。
力になれなくてごめんね。
つか、私は練習段階の人には、腹式だとアレだよ、地声とか小声とか、裏声とかアレコレだよとはいうけど、
私自身は、どうやってもそれなりに女声っぽく出るんだよね。。
全てが実用レベルってわけじゃないけど。 >>292
大きい声で良ければ出るんだけど、静かなオフィスでそんな大きな声出せないってことなんですよ。
そうだなぁ。満員電車で降りる時に、周りの人に「すみません」って小さく言うくらいの声かなぁ。
あれが、声自体出ないことがあるってことです。それでも、ささやきなら出るけど。
電話は、大きめの声で出てもいいから、問題ないんだけどね。
男声女声は、あたしも特に困ってません。
龍角散って、子袋になってる奴だよね?効く?
e-maのど飴は、美味しいから会社で良く食べてるけど、全然効かないー 龍角散は薬だし、使ってて喉ダメージには効くような気がする…けど、断言出来る。不味い。
e-maは私も美味しいと思う。好きw
満員電車の話、それって、どの程度の声で喋っていいか分からなくて、
出し損ねるってことかな。。だとしたら、私もある。
私の場合は心因性だと思ってて、謙虚な人なら誰にでもある事だからと気にしてない。 やっとボイトレ本が届いた〜。とりあえず、裏声含めて声量が足りていないのとそもそも全体にくぐもった発音といことで、
まずは声量とキーと声質の改良に努めることにします。
あと、女の子向けの発声向けトレ本も先に挙げた本の回収時に同時にレジへ。
若い女性が腹式呼吸と口を縦方向に開くのが苦手というのが、甘えた響きの原因みたいに書いてありました。
e-maはおいしすぎて、すぐになくなってしまうのが難点かもw
効き目は正直 ? ですけどw よし、ボイトレガンガレ。
そして私の屍を乗り越えて行けw
と、その前に、私の声、周波数解析してみたかい?
ああいう感じに倍音成分が並ぶのが腹式っぽい発声だと考えてるわけだが。 周波数解析してみましたけど、倍音が並ぶというのがやっぱりよくわからないですねぇ。
(汎用のアナライザで見ました。音階付きの解析ツールでないと、もしかしてわからない?)
最初のピークが347Hz付近にあるのはびっくりしました。
あと、スペクトルが割にフラットという感じかな。
フラットなのは、私の地声そのものの高音限界付近ってのが大きいと思う。
声帯手術で周波数上げたりすれば、こういうフラットな声しか出せないんじゃないかな。
今回の映画で「コナン君ご飯よ」のシーンあったけど、もっと声高くてhiE付近まで出てた気がする。
裏声でしかカバー出来ない高さなので裏声で録音してみたけど………orz
モロ男に聞こえるし、人を呼んでるって感じのしない声になっちゃってる。聞きたきゃうpるけどね。
倍音は分かんなきゃいいや。狙ってるレベルの声パスなら、男と気づかれなきゃそれでおkでしょ。 カラオケ、一緒に行ってくれないので、お昼休みに行ってストレス解消してきた。
持ってたMP3プレイヤーが、確か録音出来たので、そこら辺に置いて録音してみたよ。さすがに、音悪いね。
ttp://read.kir.jp/file/read69822.mp3
地声とか裏声とか周波数とかレベルとか、良く分からないです。。。 奇遇だねぇ。私も発声練習のためにヒトカラ行った。連休あたりにカラオフありそうなんだけど、喉出来上がらないかも。。
ライン録音メンドクサカッタんで、初めての空間録音やったら音割れノイズとか酷い。
声も含めてうp出来る品質じゃないけど、>>299さんのついでに。
ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/34002.mp3
エコーと音質の悪さで誤摩化し過ぎだ…orz
>>300
おー上手いね。
そうそう、性同一性障害の人、こんな感じの歌声の人いるよね!
あたしは、ストレス解消で気持ちよく歌うことしか考えてないからなあ。
上手になろうと努力する人は、やっぱり違うねー
で。アップロードして気付いたんだけど、このスレ、あたしら2人しかいないのね。 >>301
コナンネタの時、ダウソ数カウンタが20越えてたから、潜伏が二桁はいるかと。
昔、ねとらじごっこの時に「あんたら!リアルタイムで何人聞いてんの?挙手!」
ってやったら、過疎ってたスレに30くらい「ノ」が書き込まれたし…
昨日のカラオケ、実は久々すぎて、男声で歌おうとしたら咽せた。
同じ音域でも女声だと歌えたりするし。。変な感じ。 私とお師様を忘れないで・・・・
カラオケはこの休みに一回くらいいくかなぁ。それはそうと、なんで男声で歌おうとしたのかが気になるw >>302
ゴで始まってリで終わる、とある生物の法則?w お久しぶり。男声で歌おうとした理由……そうだなー……
女声で歌う時は、声量・音域・声質の最大公約数に収まるような……んーと…天井の低い所にいる感じ。
もっと出せるのに出してはいけない、っていう制約がある。
男声で歌うってのは、そのリミッター解除して、全力疾走。
あるいは、わざと喉に高負荷かけることが目的だったりする事もあるかな。
そうやって歌っても女声に聞こえるらしいんだけど、わざわざ人前で犯すリスクじゃないので、
ヒトカラの時に暴走すると。 >>305
おひさですw
なるー、喉を鍛えるのと、カラオケ好きだけに目一杯うたいたいっていうのと、両方からくるわけだ。
私の方は家族に、声の聞き取りにくさと表情筋の動きが乏しいことを指摘されましたorz
以前棒読みって言われたのも同じ原因だと思う。
ので、以前に買ってきた女の子向けのボイトレ本で(この本自体は女声開発とは趣旨合わないけど)表情筋や唇、舌の動きを鍛え中です。
練習後は顔がちょっと痛いw >>306
家族の前で女声練習してんの?家族公認のネカマさんってなんなんだーwwww
で、今んとこどっち側で喋ってる?地声?裏声?
>>307
ネカマが公認なわけじゃないですw
ネカマやってるのは知ってはいるけど。前に書いたのは普通に家族と会話した時の話。
裏声と、あと、喉仏あげながら喋るのを地声で。
ネカマ知られてる時点で十分凄いと思うww
ボイトレ本で特に重要になってくるのは地声と裏声を繋ぐテクニック辺りかな。
これは裏声喋りする時に必須になるテクニックだと思う。 お目当てのボイトレ本は地声はそこそこに出る人向けだったので、一旦凍結して、今は以下のHPの訓練と、例の女子向け本を参考にやってます。
何せボイトレ前は通常の会話でさえ聞き返されるのが当たり前だった(アセ
ttp://www.kcc.zaq.ne.jp/ono/index.html
声の融合も書いてあるし、裏声を小声から鍛える方針にも沿っている感。
>>309
特に姉がそういったことにオープン。
姉には「アンタは半分女入ってるね」とまで言われてるw
(逆に姉は半分男入ってるという感じに私からすると見える)
そういえば以前姉と、何かのはずみで、もし女を主張するならそれなりの生活習慣改善できなきゃ認めてやらないみたいな話になったこともあったなぁ。
(いわゆる女装は、姉からすれば男が女のいいとこどりをしてるように見えるとか)
うち全体が血縁関係とかの形式的なものより、実際の心と心の近さとかそういったものを大事にする雰囲気で、
(おばさんが毎日やってきて、姉の子の面倒みてたりとか。私も勉強みたりするし)
そのせいか、綺麗でそれなりのスキルもあったらトランス的生き方でもOKでそうなとこがあるんですよね。 早くに父親を亡くしてるおばの子供をある意味私以上に父親はかわいがってるし、おばも隣街から姉のところへ毎日きてくれるしで、3世代+αが入れ替わり立ち代わり姉のところには出入りしてます。
核家族なんて言葉はどこ吹く風なのがうちw 環境は大事だよね。
人によってはボイトレもままならないっていうし。
>>310のサイト、ちらっとみたけど、カウンタが255555だったwwww
裏声と地声を混ぜる練習、私もこんな感じだったな。
ただ、イウはアエオにくらべて繋がり難い気がする。
裏声で「イー」と出したまま、高さや音量を保ったまま、喉の状態を地声の様に変化させる、
そういう練習やりました。その逆もね。
まぁ、私は歌うための練習であって、女声で喋るのには全く使ってないですけど…… >>312
そうだねー、そういう意味では環境は恵まれてるかも。
とりあえず私はまだ弱い裏声で筋肉目覚めさせてる最中です。
この人の掲示板を見ると、地声高くしたいって書き込みに自分のサイトに書いてあるリハビリ訓練やりなさいって書いてるので、目的にぴったりかと。 >>314
(*'▽'*)わぁ♪ おひさです。
とりあえず、少し裏声の上が広がった感じです。
あと、少しだけ上のキーで喋るのが楽になってきたかも。
不思議なのは、裏声が広がる前に、むしろ出しにくいくらいの状態に2日ほどなったこと。
のどに少し痛みを感じたことがあったので、裏声練習をちょっとの間休んで、例の女の子向けボイトレに切り替えていたせいかもしれませんけど。
>>315
今の目標は喋る音域をほんの半オクターブ上げるだけ。
あまり極端に負荷のかかるボイトレはしないようにね。
声帯自体は靭帯…ゴムみたいなものだったはず。
無理し過ぎて伸び切ると自己修復するまで何ヶ月も沈黙の行らしいから。
さて、今喋れる高めの音。それに、ため息付く時の喉の脱力感。
そんな感じで喋ってみるとどうなる?
私は最初の喉の感覚がそんな感じだった。 >>316
無理に声出すトレはしないでいいんだ。よかったぁ。
高めの音と脱力感を組み合わせてしゃべってみるということ? 疑問なんだけど
なんでそんな高い声に執着するの?
問題は同じキーでも違う楽器で演奏するように
声色を変えることなんじゃないの?
変に高いよりは自然だと思うんだけど >>317
十分な音域と声量があるか分からないから何とも言えないけどね。
私も最低限必要な喉の条件なんてわからない。
少し高めに喋ったものをアナライザにかけると周波数はどのくらいって出る?
>>318
この段階では喉を鍛えるのが目的だから。
変に高い声でパスするのはかえって難しいと思う。
仮面ライダー電王見てみた。
良太郎って子(主役)が女声で噴いた。 ついに完パス成功!今まで声を出したらパスした事はあっても話さずにパスしたのは初です。
もっと自信をつけてからネット友達に会う予定。
やっぱり実践修行が一番なのでそろそろアダチャに挑戦してみよう!! >>320
日曜にダンナと1〜17話一気に見ました。ありがとう、ニコニコ&ようつべ。
私はアニメ「のだめ」のアフロちゃんがお気に入り。3話で初登場した時に、
声優さん調べちゃいました。
>>321
状況想像出来ないけど、完パスおめでとう。
私は未だに自分が完パスだって自信はないです。 >>319
お返事遅れました。今日帰宅してから測って見ます。
アフロってドラムのあの人ね。
>>321
オメデd
>>322
>>323
ありがとうございます。
パス内容は街で女性だけに配るティッシュをもらったり、
マッサージのスタンプカードの性別が女だったりします。
最初は男性と思われてたんだけど化粧してブラをつけたら女性になりました。
声をパスさせる努力よりも以外に簡単に出来ました。
さて、お弟子ちゃんも恐れずに挑戦してみよう!
ヤフーで捨てIDをとったらヤフーチャットのメッセンジャーでアダルトへいきます。
PMって書いてある部屋に入ったらどんどんメッセージが来るので得意のチャット会話して、
ボイスに挑戦してみよう。最初は男と思われて凹むけれど何回かやってるうちにどんどんパス出来るはず。
「小声でもいい?」と聞いてからしたほうがパスの確率があがるよ。 >>324
それだけで完パスって・・・
基準が低すぎだろ >>325
遊びでやってる人だから、別にそれで十分じゃないかと思う。
趣味真野に、変に競争心出して人生終わらせる人よりも、ずっといいと思う。 >>323
そそ、あの人。
音域測定は出来れば喋った時の下と上と中心があればなお良し。
>>324
>>322ではネタだと思ってレスした。ごめん。
完パスっていうのは、そういう個々のパスが積み重なってリードされる不安が全くなくなった時で最低ラインだと思う。
この話は続けるとスレ違いだよね。
でも、遊びでやっててそのレベルなら十分合格だと思う。
>>327
とりあえずやってみたけど、あってるのかな? 裏声使っていいんですよね?
上が400弱、下が180くらいでした。中はどこをはかっていいのかわからん・・・
これの測定を繰り返してたらちょっとだけ喉が痛くなったので、チャットはまだorz お話しはじめると1、2時間は簡単に過ぎるから、喉はほとんど使わないんだけど。
小声で喉を使わずに会話する練習だと思ってやってみて。
まぁ自分のペースでやるのが一番いいから待ってます。 >>328
喉痛むかぁ。。。出し方が悪いのか、鍛え方が全く足らないのかは分からないから、その辺試行錯誤かな。
この先のステップは完全に私とお師様で違うので、お師様降臨待ちになるかな。
私は私で、お師様方式(小声法?)と思われる方法で、喋ってみた。初めての裏声練習www
お弟子さんのサンプルになるかなーと思って。
お買い物に行く車の中で5分練習して録音したヤツなので、雑音多いしクオリティ低い。
それでいいならうpるけど、そんなのでも聞きたい人っている? >>330
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ いつもお世話になってます。
ところで、喉は使わない感じでしたか? 考えてるけど、そこがよくわからず。。。
弱弱しい裏声というのはトレーニングの時にやってるのですが、これってむしろ喉を鍛えるためのものらしいし・・・
>>331
うpってみた。ROM数調査も兼ねて。ダウンロードパスはkoe
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader2/index.php?dlpas_id=0000033692.wav
私は意識しないと裏声として出せないので、わざと喉に力入れてますが、
裏声のために入れてる力を抜くと地声成分が増えて、もうちょっと自然な声になります。
その事言ってるのかもしれない。
>>332
雑音入ってるけど普通に聞く分には女性っぽいね
ただこういうスレで上げられてるから色目はいると少し違和感もある
気がする 【燃料投下!】
ttp://www.voiceblog.jp/masuho/343059.html#comments >>334
きめええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ 手話ではなせばいいじゃん
声を失ったとか・ごまかして >>336
( ゚д゚ )
( ゚д゚ )
うろこ落ちた >>333
あたたかいレスありがと。
>>334
本人でなさげなので詳細レスしないけど、たぶん経験値不足。
>>336
手話出来る人は耳不自由だったりする事も多いから、喋っても声パス出来るよ。
>>332
ありがとうございます。現在ネカフェからしかネットにつなげれない環境なのでUPしてもらえると助かります。
細かいニュアンスは文字ではわかり辛いので。
>>334
経験不足っておっきいですよね。弟子くんも経験をつまないとこうなっちゃう!
たまに男の地声が出てるのと息の抜き方が出来てないですね。参考にしてみてください。
小声発声法では口先の別声帯を使うのでこのような地声が出ませんよ。
発声方法がまったく違います。 >>340
私のうpったのはヒソヒソ声には聞こえないと思うんだけど、こんな感じでいいの?
それから、334は経験値不足とは書いたけど、私は反面教師だとは思わない。
声色とベロシティとトーンのバランスがどこかで崩れていて、それがキモく聞こえる原因な気がする。
私も、女っぽく喋ろうとしてた初期の頃は、バランス崩してキモくなる事よくあったから。
あと、口先の別声帯ってどんな感じ?
なんか表情強ばりそうな喋り方想像しちゃったんだけど。。。 ところどころ地声でてるんだ…
アニメ声ってこういうのかぁと思って聴いてただけでしたorz 口先の別声帯のイメージは腹話術かな。喉を使わずに話します。
だから食事中は女性の声が出ないのですよ。 >>334はたぶん純男です。
バンドVoでネタで女声やってる人ですよ。
テレクラでサクラのバイトしてたってラジオで言ってましたけど
電話とおした声だからなんでしょうね。 >>343
試してみたら、私は喋れましたwww
でもそんなはしたない真似は出来ないですけどね。さすがに。
>>344
リアルパス目指す人は、アニメ声はターゲットにしないので、たぶんそうでしょうね。
ボイチャ目的かなにかのネタ声だろうなと思ってました。 >>343
声帯に別もへったくれもないし、喉を使わずに発声することは不可能。
何か根本的に勘違いしてる気がする。 口先の別声帯って、声を当てる場所の話でしょ?
この表現ってわりと伝わりやすいと思う。
ホントに口先に声帯があったら、リップロールくらいの音しか出せないと思うし。
で、歯裏に当ててヒソヒソ喋ってみたけど、人を小馬鹿にしたような作り声になってしまいました…orz 理屈ばっかりの人は、ダメな人多いよね。
しかも、UPすれば言い訳ばかり。 >>334のリンクから飛んだ先で見つけたんだけど。。。
http://www.sankakukei.info/wakuwaku/
ここの雪柳と言う人の発声は「口先の別声帯」という感じなのですか?
ものすごく滑舌が良くて早口で話せているからすごいなぁ‥‥って思って。
334の人も出てるんだけど、会話のやり取り聞いてると普通に女性同士で話している風に
聞こえますね。
話し方が熟れているからなのかな?
声質が変でも自信を持って話す事が重要って事?? >>349
声パスって、素材でクリアしてる人以外は、かなり理攻めで「女に似せた声」出してると思う。
目に見えないもの、見えない部分の話だから、言葉は多くても多すぎる事ないと思う。…と自分擁護。
うpに関しては、自分で上げといて言うのもなんだけど、しなくていいと思う。
>>350
「口先の別声帯/腹話術」のつもりで喋ってみると、私は明瞭に発音出来なかったけど、
お師様はどうなんだろうね。口開けなくても喋れるイッコクドウみたいな人も実際いるわけだし…
訓練次第なのかな?
そのURLに関しては、私は…裏声で喋ってるのを聞くの苦手なんで数十秒でキブしました。
>>350の人達が裏声?
裏声って声門の閉鎖が弱く伸展主体で音高調節するときの声でしょ?
ここまで安定して調節してるんだから裏声じゃないでしょうにwwwwwww
声の好みはそりゃあると思うけれど好き嫌いしてると幅が狭くなりますよ。
わたしが思うに「口先の別声帯」というのは感情の起伏を表現しずらいと思います。
>>350の人達は時に低音の響きが混ざったりしてるのがかえって自然な会話を生んでるんでしょう
アナウンサー目指す訳でもないでしょうに、
そもそも感情を抑えたままの女性ってどうなの?って思うんだけどな。
まぁ、わたしもアニメ声はあまり好きではないですけれどね。 >>352
自然に聞こえる人が多いのならそれでいいと思う。パスってそういうもんだし。
私には裏声のような不自然さが感じられたってだけ。
私の基準だと自分自身アウトな時が多いのでかなり厳しいかもしれない。
感情は抑えたままというより、控えめ、かな?
たまに爆発するけど、普段は大和撫子っす。
実際は、裏声地声という明確なものはありません。
>>351の人の言葉では、キモイ声のことを裏声って言ってるんでしょう。
確かに、>>350はキモイ。
はじめに、本人の顔を見てしまっているからなのかもしれないけど。
>声質が変でも自信を持って話す事が重要って事??
これは同意。
だって、話す相手にとって最も重要なことは、何を話しているか聞き取れることだもの。
>アナウンサー目指す訳でもないでしょうに、
>そもそも感情を抑えたままの女性ってどうなの?って思うんだけどな。
アナウンサーは、感情をつけた声の演技の訓練もしますよ。
>私の基準だと自分自身アウトな時が多い
あるあるwww >実際は、裏声地声という明確なものはありません。
そうかな?裏声を元にして半ファルセットで喋ると、
それなりに地声と似た声になるけど、発声感覚は裏声だよ。
響き方も完全な地声とは違う感じするし。
> >私の基準だと自分自身アウトな時が多い
> あるあるwww
当事者相手にだって純女で通せるのに…自分では男に見えて聞こえるんだよね……
自分で完パスと言えるだけの自信が欲しい。。。 >口先の別声帯って、声を当てる場所の話でしょ?
この表現ってわりと伝わりやすいと思う。
まさにこの感覚なんですけど、口を閉じてでも発生出来るんだけど口に物が入ってるとできない。
口の開き方はあくまで女性を意識しているだけ(表情をつくるうえで)という感覚なんです。
感覚の話ばかりなんでわかりずらいですが。
>「口先の別声帯」というのは感情の起伏を表現しずらいと思います。
これはまったく逆で、弟子のレッスンの1番最初が女性発音の理解だったように
女性の発音はほぼ感情が入っています。それを真似するのだから感情の起伏つきまくりです。
ところでレッスンは上手くいってるのかな?目標をもっていかないと手に入んないぞ! おかまOLで有名な奴も声は兄ちゃんそのものやったなぁ >>356
口を閉じていても喋れるってことは、私とは全く違った発声してるってことね。。
http://www.youtube.com/watch?v=6gUnavwOGgg
ネタ芸に欲しい。。。
ただ、私の目指すものとは完全に違ってるかな。
ますます声聞きたくなった。発声方法が違うなら私のうpとは完全に違う声になりそうだし。
>>357
その人のは聞いたことないけど、声パスしてますな人の中にはソフトなニーチャン声けっこういるよ。
実際にそれで声パスは出来るしね。 口を閉じるのは完全じゃなくて腹話術みたく少し開けてますけど >>358
ソフトなニーチャン声でもパスできるもんなんですか。
口先の別声帯というのが私もわかりません・・・
>>360
まぁ、100%ニーチャン声に聞こえるって場合は当然アウトだけどね。
許容範囲はけっこう広いってこと。
女性そのものの声は難し過ぎるし。 あぁ〜どうやってもキモイオカマ声しかならない・・・
お弟子さんの進捗状況はどうなってるんだろ。
標準的なボイトレのペースだと、キモさはあるにしても、
それなりに女っぽさを掴みかけてる頃だと思うけど。。。
小声法は簡単だって言うし、完成しちゃったのかな? ご心配かけてすみません。
その簡単というのがよくわからなくて。
普段の地声からくぐもってるせいなのか、感じも特に変わって聞こえないんですよね・・・ トレーニングをわかってきたんだけど、どうもカラ板でいうオク下というやつみたいです。
意図して一段上のオクターブを出さないと、レコーダーとか人にはその高さに聞こえないみたいでorz じゃ、今は地声から声作って出してるってこと?
前に裏声の周波数レンジ書いてもらった限りでは、オク下は出ないから。
>>366
ごめんなさい、意味がちょっと・・・
裏声は前のレンジで間違ってないと思います。
ただ、覚えてる歌を原曲と合せてみると、オク下ということに気づかされることが多いのも事実なんですよね。
もしかして、発声よりも耳の問題?
あ、意味少しわかりました。
トレーニングで出してる領域は裏声と地声にまたがってるような感じです。
だから抑揚のさがってるとこは地声になってるかも。
声の融合が必要かなぁ。 ま、今喋ってる声のレンジ、測ってみてね。
例えば女性が200-500Hzで喋ってるとしたら
オク下っていうのは100-250Hzで喋っているってこと。
この範囲をほぼ裏声で出せるのなら、かなり凄いと思う。 >>367
やっぱり声が重要というのがよくわかるね。
こういう面白いNHをつかった海外CM他にない? 地声が気になる期間はありましたね。まだ、喉を使っている証拠です。
小声を使ってのトレーニングは息を吐いて口先だけで話す感じ。
声を出すより音を出します。
録音したのを聞いてみて地声がわからなくなったら完成です。
自分は男性とお話しするときはトーンが低くなりますが、
喉を使っていない分低音が響かないし、低いほうが声がセクシーに聞こえるみたいです。
裏声っていうか作った声っていう方が正しいのかも。
その声では「い」の口の開け方で「あいうえお」が発声出来ますし。 >>334の人、ココの事意識してるんじゃない?って内容の話してて笑った。 聞いてきた。声ラボ3。
大体意見は同じだけど、私はこの声を15分聞くのが辛くて、何度か中断しつつだった。
アニメ声…じゃなくてもいいけど、生理的に嫌いな声は男も女も関係なく受け入れられない。
より多くの人に、自分の声を受け入れて貰いたくてのボイトレなんだから、
わざわざ嫌う人のいるような声を目指すべきじゃない、、、、と、私は思う。
あと……ミッキーマウスの声出ないっす。目玉オヤジだったら、だせそうなんだけど…… コンビニで買い物すると最後に客層データ(性別、年代別)取るから、それで
試してる(惨敗だけど)
でもこの前、休みの日に髪ぼさぼさで適当な格好で、声まで出したのに(地声)
女のボタン押された。
分からん…。確かに顔はちらっとしか見られてないけど…。 >>374
>わざわざ嫌う人のいるような声を目指すべきじゃない
声の好みは人それぞれだからね、誰からも嫌われない声なんて無いんじゃない?
そんなこと言ってたらGIDに対する嫌悪感を持つ人の存在はどうすんの?
ちょっと興醒め発言だな。
興醒めさせて済まんね。
GIDにとっては、声パスは、遊びじゃないからだろうな。
その声で就職活動して、OLでも工場のねーちゃんでもやるとこ想像してみ。
男なのに女演じて何が楽しいのかい?
気持ち悪いし、親の期待も裏切って、放蕩息子とはおまえ等を指す言葉だね。 純女で地声がアニメ声の人はどうすんのよ?
それから『済まんね』っていうのは『済まさないからね』という意味で
ケンカ買ったと同義だよ。
へんなレスしないでスルー汁!
>声質が変でも自信を持って話す事が重要って事??
これは同意。
だって、話す相手にとって最も重要なことは、何を話しているか聞き取れることだもの。
>アナウンサー目指す訳でもないでしょうに、
>そもそも感情を抑えたままの女性ってどうなの?って思うんだけどな。
アナウンサーは、感情をつけた声の演技の訓練もしますよ。
>私の基準だと自分自身アウトな時が多い
あるある ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています