カスメ・オダメVR専用 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
KISSのカスメシリーズVR専用スレ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ありがとう
折角有線から解放されたと思ったのに残念です v1.52じゃDirectPororって機能しないのかな? Quest2を最近買ったのですが今からでもオダメデビューしても問題ないですか?
Chu-B Lip S2 Wパックと言うパッケージは入手不可能なのでしょうか?
また、縫いドール(ふぇありーどーる のの)を持ってるのですが親子付け?とやらをすればいいのでしょうか?
質問ばかりですみません。 >>144
今からでも好きにしろよ
Chu-B Lipは忘れていい
親子付けするもしないも好きにしろだが、親子付けするならアウトインサイド方式のVive ProやIndexにしとけ。 >>144
親子付けするならオナホ版は不要
つーか付属のオナホ自体があんまし気持ちよくない
システムはすんごいいいんだがレスポンスがあまりよくない >>145
ありがとうございます。
クエスト2だとスペック不足なんですかね…
>>147
なるほど。
専用でも必ずベストマッチではないのですねー。 >>148
スペックというか、VR機器が外部カメラ式か内部(ヘッドセットに)カメラが付いてるかの問題
Quest2でも大丈夫だけど、親子付けするならQuestは内部にカメラが付いてるインサイドアウト方式だから腰や下半身のトラッキングできない
なので全身をカメラに納められる外部式のアウトサイドイン方式がいいっていう話
オダメをVRで遊ぶだけならQuest2でも(PCのスペックが足りてれば)問題ないよ >>149
ご親切にありがとうございます。
なる程、親子付けの時に外部カメラがないとって事なのですね?
PC側もスペック求めるのですか。下記で足りますかね?
Ryzen5-3600 RAM32 M.2SSD GTX980ti 親子付けしたコントローラーをトラッキングするのに、ヘッドセットの外部カメラ四眼でしか捉えられないquestは死角が多いよと言う話
極端に言えば上向いたら下半身付近はトラッキングできないし腕で遮られたり背中側なんかも無理
それに対して部屋の空間を対角で囲んだ範囲を赤外線で走査するlighthouse系はヘッドセットの位置、向きに囚われない(体で隠しちゃう場合がないわけではないが)
ベースステーション込みのお値段は中々のものだし今quest持ってるならとりあえずは気にせず、トラッキングの死角が気になったら検討してみたら >>150
カスメオダメは比較的軽いのでそのスペックなら大丈夫じゃないかな
MODもりもりにすると厳しくなることもあるかもだけど いやChub Lipもすごいいいぞ
でも親子付するなら考えなくてもいいと思う
Chubはホール側の調整必要だし、オナホも三種類あるからそこまで試してるガチ勢が少ないだけだと思う
俺はChubで毎日抜いてる >>153
俺おま
さらにLeapMotion使ってるからもろSEXになってるわ >>150
グラボがキツそう
VRだと、バニラですら90Hz出すために設定落とさないとダメだと思う
Quest2とOculusLinkでプレイする場合、内部解像度落としてパフォーマンス出す調整できるんだろうか すーてま すーてま すてますてる♪
きゃりーぱみゅぱみゅで脳内再生されたw
最近すっかり見なくなったな… >>150です
Mod入れるとグラボきつそうですか…。
Quest2をvirtualdesktopで無線化してます。体験版をVRでみてキャラクターが可愛いので製品版やってみようかと思ったので。
因みに識者の方々はコイカツ?とこちらではどちらの方が軽い&Modが優しいですか?
聞いちゃならない質問でしたらスルーして下さい。 まあカスメオダメはもう大分古いのでmodもとっ散らかってるし必要DLCもまばらで混沌としてる
コイカツも一部のDLCは新規で入手不可になってるが、それを除けばまだmodderが現役で開発してる
軽さはやること次第なのでノーコメント コイカツModは他ゲー素材抜きまくってるから
あっちでカスメとオダメの素材みると萎える
torrentとかに抵抗ないなら >>158
>>159
参考になります!
コイカツは体験版なくなってるみたいで買うしかないんですよね。
他の有志の方々が作ったキャラクターをカードとして直ぐに取り込めるのは簡単だなと思います。
他にもmodで拡張できるんですねー。 >>160
とりまやってみたら?
Modはもちもち3Dにある ハイポリボディと4KスキンとmanTNP入れてVRで見るとかなりいいぞ
コイカツはその辺ちょっと弱い >>157
コイカツはもっと重い
オダメのバニラのVRが難なく動くスペックでも、非VRの重いシーンがカクつくことがある
オダメはMODで桁違いに重くなるから、必要スペックの話をするときはどこまで割り切るかも重要
>>162で上がってるやつとかとかNPR Shaderあたりを入れると別物だわ
ここまでの文脈をぶん投げて、3DエロゲをVRで気兼ねなくやるならどのグラボ買えばいいの?って話にするなら、RTX3080か3090にしとけって回答になる
アニメ調しかやらないからその分スペック下げたいと言われても、MODありのオダメやコイカツでVRしようとしたら生半可なスペックでは無理だし、今の相場じゃグレード落としてもコスパに見合うグラボがない
3070も悪くないんだが、VRAMが少ないからVR用途にはちょっとな
GTX980でも設定次第では遊べるから、まずはオダメを買えばいいと思うぞ
コイカツしたいならVRは諦めるか、グラボごと買うといい 4Kスキンは入れてるんだけどハイポリボディそんないいの?
CREがChu-Bに対応しないらしいからハイポリに興味出てきた >>150です
Oculus Quest2を興味本位で買ってしまったので
ほかの環境のことを深く考えていなかったのも事実です・・・。
既にQuest2とPC間をワイヤレス化したうえでなるべく遅延なくするために
Wifi6のルーターを新設してます。
さらにここ数日980tiで苦しそうという事なのでグラボを物色し
2060S/2070S/3060/3060tiの4択まで絞って悩んだ結果
予算の都合で状態の良さそうな中古の2070Sを買ってしまいました。
※3060はなんだか論外っぽいですね(笑
>MODありのオダメやコイカツでVRしようとしたら生半可なスペックでは無理
響きますねぇ・・・
壁は予想以上に厚く高かったんですね。
おそらくMODを入れてキャラ作成してモーション弄って公開して楽しむ程度でしたら
そこまで要らない(いるのかな?)のでしょうが・・・実技(笑)を伴うと
飛躍的に必要なスペックが上がるんですね?
3090、フルトラ出来るVR機器・・・VR実技は夢の世界ですね。 >>164
ハイポリボディしか使ったこと無いけど股間が作り込まれててくぱぁがエロい
胸や膝のポリゴン感ま結構減るからVRなら必須だと思う
VRコントローラーで直接くぱぁできれば最高なんだけどやり方がわからん >>165
2070SならVRしないなら余裕すぎる位
VRは初めてか?
VR耐性が高くて、所々フレームレートが出なくても酔わない人ならスペック落としても問題ないと思うぜ
耐性が低いと、カクついた瞬間に酔ってしまったり、短い時間でも妙に体が疲れるとかあるからな >>165
以前はGTX1080とかでオダメVR遊んでたけど、さして問題を感じなかったよ。
その後2080Tiを経て3080を使っているけど、オダメは体感そんなに変わらない。
ハニセレ2はやばい。重すぎる。 >>167
>>168
VR初めてなんです。
Quest2買うのもかなり悩んで買った位のにわかです(笑
VRでキャラと疑似実技できるのかすげー!って単純な理由で片足突っ込みました。 パソコン本体側もQuest2買う前は
初期型Ryzen7-1700でVGAもRX580でした。
メモリも2666の8Gだったので後でVRやるには全然足りないと気づいて
↑でお伝えした物に換装した次第です。
※換装というより電源からM/Bもメモリも変えてるので中身フル入れ替えですね(笑 QUEST VDデスクトップの非VRで眺めるのもなかなかいいよ
マウス使ってプラグイン操作するから、SCエフェクト効かせて、キャラや衣装変えつつVYM使うならこっちでやってる
PCパワー足らない人もいいかもね それならLinkとかでウインドウ別に空間に並べた方がよくない? >>166
ありがとう
尻とかのローポリが気になるから入れてみようかな
>>165
2070SならVR余裕
俺のノート2070積んでるけどQ2で余裕でオダメとカスメできてるよ v1.52でも動作するDirectPororiきてた
ありがとうございます 色々探してみたんですが、スタジオモードで好き放題おっぱいもんだり
身体触ったり出来るプラグインないですよね?
コントローラーがブルルするだけじゃなく quest2を買ったから、ほぼ手付かずだったオダメをVDで遊ぼうと思ったんだけども
VRをONにすると、最初のタブレットにクリックが効かず、猫のロゴから進めない
VRをOFFにすると、CONTINUE画面のセーブデータにクリックが効かず、ロードができない
コントローラが悪いのかな
それともソフトが起動される順番がオダメVR→Oculusアプリ→SteamVRの順なのがなにかおかしいんだろうか
わけがわからなくて心が折れそう >>178
スティック押し込みでクリックできない? SteamVR経由ってことはコントローラのバインドを修正する必要が…
って、quest2+VDならレス番96前後を参考に直接起動した方が
操作もパフォーマンスも良いと思われ
テンプレ級の成果だなアレは オダメは決定がスティック押し込みになってしまって操作しづらいので、ボタンのバインドを変更したわ。 有線なら何の問題もなくOculusアプリだけで起動できてバイブ機能も効く
VDなら上の通り。Steam通すと辛いよ VDでsteamVR介さずに起動してってのはできるけど、バイブが効かない。
/VRでバッチ起動する以外に何かすべきことある? レスありがとう
スティック押し込みでVRONの方は進めたよ、お騒がせして申し訳ない
ただ、VROFFのCONTINUE画面のセーブデータはやっぱりクリックが効かないっぽい
基本的な知識がおぼつかない感じなので、コントローラのバインドも含めてもう少し確認してみます
Link用のケーブルも早く用意して試してみる Q2G2よりもVIVE Proの方が好き
慣れもあるんだろうけど G2でGripmoveの使い方が分からん
UIを手元に持ってくるのはどこ押せばいいんだ? >>184
vdアプデ入ってバイブするようになったね Oculus Quest2買ったからVRでやってみたけど操作は難しいし文字は潰れてて小さく読みにくいしでがっかりだった
VR操作用のMODとかあるのかな quest2でカスメって動く?
タイトル画面まで行ってレーザーポインタも動くんだけどタイトルメニューとか押しても反応しない
オダメなら普通に動くんだけどカスメは古すぎてquest2dだと対応してないのかな? Oculus系だと決定ボタンがスティック押し込みで操作しづらすぎ。Aボタンと右スティック押し込みを入れ替えたわ。 >>191-194
プレイ出来た!ありがとう
>>194の言う通り
起動待ち中に漫画読んでてビューワー開きっぱなしでカスメを最前面にしてなかったのが原因だった
VRMOD入れ替えてみたりパッチバージョン変えてみたりはしたけど最前面表示はシンプルすぎて盲点だった VYMでの多人数触手プレイとVRの相性が余りにも良すぎたわw 25,000でvive手に入った
旧世代でも十分だな。スマホでVRしててこんなもんかとか思ったのがバカだった
新世代機ほしくなるわこれ 誰しも初めてなら周回遅れのようなもんだ、雑音は気にするな
更に言うなら、その気になれば先頭に追いつくのも比較的早いぞこの界隈 ViveならBaseStationなどを使い回して最新最上位環境に行きやすいな。 別にVR特化してるわけじゃないけど、VRでも使えるプラグインって事でオススメしたい
dressPainterって服を透明にするプラグインで衣装画像セーブ後、透過PNGに加工出来るアプリで保存した衣装画像をちょっと透けるぐらいに透過したのを着させると完全透過じゃなく濡れ透けぐらいも可能なんでちょっと捗る
1.55.0環境でしか試してないからそれより上げたら動くかは知らん vibeyourmaidとnooutlineが2.5に来てくれれば俺は...... DLsiteで『カスタムオーダーメイド3D2 GP-01&GP-02&GP-01 Fb』を購入したばかりの初心者ですが、他にも購入したほうが良い追加版?とかありますか?
種類がありすぎてよく分からなくて(・_・;) 昨日CM3D2を買ってQuest1で起動しようとしています。
OculusLinkでOculusHomeからVRモードにチェックを入れて起動してもVRになりません。
なにかパッチなどが必要なのでしょうか…?
それともSteamを経由しないと出来ないのでしょうか… HMD被ってライブラリ開いてカスメ起動で普通にいけるけど
VRのチェックって事はデスクトップから起動しようとしてない? oculusライブラリに登録してあるなら、編集画面でcm3d2x64.exeの後にスペース/VRを追加すると「チェックを入れて起動」しなくてもよくなるよ Oculusライブラリ…?ありがとうございます試してみます! スペース要らんかった
一枚目右上の+を押して
二枚目の「ここに追加」から「COM3D2x64.exe」を追加
追加されたら一枚目の「・・・」を押して「編集」へ
起動オプションに「/vr」を入れる(三枚目)
これでライブラリからVR起動します。
https://i.imgur.com/nijwjhZ.jpg
https://i.imgur.com/mcJognl.jpg
https://i.imgur.com/9XfXwTU.jpg Oculusにカスメのファイルまるごと打ち込めばなんとかなりますかね 結局VR内のライブラリにカスメ入ってなかったん?
自分もOculus1だけど、カスメもオダメもアプデまで終わらせてHMD被ったらソフト一覧に並んでたよ Oculusライブラリカラ起動できました!
ただずっと読み込み中です… Oculusライブラリから起動してもデスクトップ上で普通に起動します
因みに編集部分は末尾に/VRが最初からついてました pcのスペックはどんなん?
他にpcVRやったことは? 10世代coreI716メモリrtx3070 Halh-LifeAlyxが問題なく動かせます >>224
今、ライブラリに登録のとこからやってみたけど、上に書いたやり方で問題なくVR出来たよ
(普段vdでオダメ派なので登録もされてない)
カスメのアップデートはしてある? そのアップデートファイルってなんと調べたら出ますでしょうか… ゴミ見てぇな操作性ですが出来ました!ありがとうございました!!! オメ
ゴミみたいな操作性 ←gripmove入れてタブレットUIのほうが良いかもね
もちもち3Dさんの所で色々探してみて >>229
起動して出てくるスタートとかコンティニューが表示されてる枠の事ならOculusRiftSだと方向ボタン押し込みで枠ごと消えるはず
影だけ消したい、ならプラグイン探すしかないだろうけどあんのかな? タブレットごと消すのはViveでもOculus Quest2でもReverb G2でもできるよ
確かに影邪魔やな あー確かにタブレットごと消すのはできますね、ありがとうございます。でも影だけ消せるのがベストかな バージョン2.1.2でVRしようとして、grip moveplugin入れたんだけどdcmが動かせない
表示はあるんだけど操作できない、、、
同じ症状の人いる? >>233
DCMのバージョンを書こうぜ
まずはそっからだ
うちは2.1.1環境で5.1.4は動く、6.0.0ではプリセットの反映が出来ないのと歌モードのGhostDanceでエラーでるな。
新バージョンで赤面とか頬染めの表情設定が脱衣欄から移動したから公式ダンス中に変更出来ないのが辛い。スタジオモードでやればいいんだけどさ >>233
再現したっぽい
起動後、タブレットのメニューが左から右に流れてる最中にGripMoveの枠表示するとタイミングでなるね
dcmに限らずGripMoveの枠に表示する奴どれも操作できなかった
対処はメニュー表示が全部出てから触ればいいはず?多分?
とりあえず環境
GripMoveplugin 0.8.9.4
DanceCameraMotinPlugin 5.1.3 VIVEユーザです。
>>5の方の方法を試しましたが、VRモードでタブレットが出たらへんから
砂時計が出てフリーズして進むことが出来ません。
なにかお知恵を頂けないでしょうか。 >>237です。
申し訳ありません。本件カスメではなくオダメでのトラブルとなります。 >>237
スペックわからんけど他のゲームは快適に出来てるの? >>239
現在i7-8700、RTX3060Ti、650Wの構成でAlyx等問題なく出来てます。
オダメもデスクトップモードは全く問題ないんですが、VRモードになると
起動した瞬間にフリーズしてしまいます。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています