【進撃の巨人】エルヴィン×リヴァイ【エルリ】118
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
進撃の巨人のエルヴィン・スミス団長×リヴァイ・アッカーマン兵士長のスレです。
◆エルリ左右完全固定の単一CPスレです。
他エルヴィンカプ、リヴァイカプは一切禁止です。
・嵐対策で一時的にage運用することがあります
・荒らし、煽り、絡み、クレクレはスルー
・作品、他キャラ叩き、エルリ話題以外、リバ、ヲチ行為、 2ch以外の全てのサイトの二次創作、腐動画etcの話題は禁止
・バレは発売日0時解禁(それ以前はバレ表記+改行)
・特殊性癖は一行目に記載の上改行、それに対するレスも改行
(スカ/死ネタ/リョナ/近親相姦/グロ/カニバなど)
・エルリ前提の他カプ話は禁止
・エルリ前提の単独萌え、考察はあり
・SS投下時は文頭に「SS」表記を推奨
・パスの質問は控えて下さい。ヒントはうp主のみOK
・議論、意見レスは文頭に「議論」または「意見」と表記
・他スレからの誘導は一律禁止
・次スレは>>980が「宣言してから」立てて下さい
◆過去スレ
【進撃の巨人】エルヴィン×リヴァイ【エルリ】117
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/pinkcafe/1631217896/ そういう人ってリヴァイが何してもかっこいいで終わってる気がする ただ公式情報を語ってるだけなのに腐女子の妄想乙されてしまうエルリの罪深さよ・・・
その都度確かに私エルリだけど公式だから!って説明するの骨が折れるw コラボやゲームでバレンタインのたびに女子キャラたちに混じって超絶上手なチョコ作りの腕をふるうリヴァイとか(兵士みんなにあげてるけど合理的に考えて主な相手は毎回エルヴィン…)
エルヴィン団長指示で兵士たちにお菓子をばらまくリヴァイとか(アニメディアホワイトデー特集)
バレンタイン前日のエルヴィンが「男子全員に演説」という男子にしか通じない奇策で本命チョコを(つまり男子から?)ゲットして女子からのチョコは全面放棄する巨人中学校とか
バレンタインだけでも色々あるね あの2人の関係性は分からないなら多分進撃自体のストーリーも理解できてない 白夜もただ団長だから優先して助けようとしたって認識なのかなそういう人って >>103
まさにそれ 私は腐発言絶対しないようにしてるけどリヴァイの話の上で避けて通れない話題だから困る >>100
そりゃまあしっかり原作というかシナリオ読み込んでたら自然とそうなるんじゃないか
中の人だけじゃなくて他の製作関係者も海外版中の人もほとんどエルリがセットだよね
恋愛性愛とまで考えてなくとも このタイミングで俺の目的おにぎりだの俺の目的Tシャツがセールだの目的アピール始まったな >>106
リヴァイガチ恋の友人は「アルミンが選ばれた」と言う感じ
エルヴィンは弱い、だって死んだしって言ってたわ
彼女の目には何がどう映ってるのか謎すぎてwwww そういう人ってリヴァイが事ある毎にエルヴィン言ってるのどう思ってるのか不思議 エレンがミカサの事をジークに確認する回の公開できる情報コーナーで三人のアカマンの主従情報出せばいいと思うの
本編しか観てない層に周知させてほしい >>111
何から説明すればいいか分からないから流石にスルーしたw
私の周りのリヴァイ推しは「リヴァイは孤高の最強兵士」って言う認識で
ミステリアスでクールで人類最強で孤高の人物!って感じだから番がいると思ってないと思う
しかも番がエルヴィンとかハァ?妄想乙 だと思うw >>112
友達がみんな死んで可哀想と言ってた
うん・・・・・そうだね・・・・・・って言っといた 一般層の認識では地下街の友達もみんな死んで、エルヴィンとハンジが唯一の友達だったって感じだよね >>115
孤高!?あれ、私の知ってるリヴァイとは別人だったわw あんな私情で動揺しまくって必死になってるリヴァイをスルーするなんて事が出来るものなのか・・・ と言うより多分そう言う人はエルヴィンに興味ないんだよね だから結びつかないと言うか…。
リヴァイの好きピである事を差し引いて見ても物語的にも重要人物でロマンあるキャラなんだけど
そこが響いてない感じ (他キャラ有り)
まあ一般読者はジャン→マルコ的な友情の感じで言ってるのかもしれないがそれにしちゃ重たすぎるといいますか友人が私情で勝手に死に場所決めないと思うんだよなー >>122
言っちゃ悪いけどなんか小学生の感想みたいだなって 誰か一人だけーのリヴァイ見ても何もご理解出来ないのなら何も言うまい 私はBLも大丈夫だから理解出来たけどエルリは同性だから感知されにくいんだろうね
本当にシンプルに好意がエルヴィンにばっか向いてると思ったよ >>126
団長だから、って感じだろうね
むしろ団長という肩書きがなければ分かりやすかったのかな >>123
まぁ真逆ってくらい違うからそりゃリヴァイの見た目がドストライクならエルヴィンは刺さらないよね
ただそうだとしてももう少しストーリーについて向き合ってほしいな
同じ作品好きとして悲しい 孤高の最強戦士って本来は安っぽい設定じゃないはずなのに
エルヴィンと愛しあった(性愛の有無は別として)リヴァイの関係性と比べると急に安っぽくなるとは思う not腐の男性でも「突き詰めればあれは愛」って捉えてる人も居たから単に個人の感じ方の違いというかどこまで掘り下げて解釈してるかの差じゃないのかね >>129
そう、圧倒的に好みじゃないからエルヴィンは眼中にない人多い 悲しい
もうエルリはいいから普通にストーリー理解してほしい というか同じリヴァイ推しとしては推しの解釈をもう少し頑張って欲しいと思ってしまう 逆にエルヴィン推しでリヴァイ無視してる人はいない気がする いるかもだけど考えにくい 誰か一人だけ―が団長だからって理由ならそもそもエルヴィンは生きてるのか?みたいに指名で真っ先に考えると思うんだよね
ただただ生きててほしい生かしたいという想いから浮かんだって描写よねあれ 海外の真面目そうな中年男性のファンが「進撃は人格の発達を描くっていうけどフルに描かれたのはエルヴィンとリヴァイだけだね」って言ってて民じゃないのにすごい!って感心した
だいたいこんな感じでしょうか
親もとで安心して自我の基礎をつくる幼少期
親以外の大人のもとで学ぶ児童期
自由に模索し友人を作る青年期
エルヴィンはリヴァイ、リヴァイはエルヴィンという一人のパートナーを選んで仕事と伴侶への腰責任を果たす成人期… まぁリヴァイの中の人も白夜演じてもいまいちリヴァイの心境理解出来てなかったみたいだからね
その感想に当時ショック受けた
でもファイナリシーズン演じて理解できたみたいで良かった 誰か一人だけも好きだけど
戦場結婚式のシーンも好き
エルヴィンがリヴァイのところに降りてきてゴーンと鐘が鳴って二人が見つめ合う
そして誓いの言葉へ ファイナルシーズンでリヴァイがエルヴィン回想するたびにキラキラエルヴィンにハートマーク飛び交わせて
リヴァイの頬赤めるくらいの演出すれば気がつくかもね 除菌長の失言
めでたい「良い夫婦の日」にめでたい総集編(あれ)って公式監修のお言葉だそうなのでそういう意味だと思うことにした >>139
>>140
作者が意識したというゲーム「ライフイズストレンジ」でヒロインたちが同性愛ルートを選んだときの演出によく似ているって言いますねぇ 変な言い方かもだけど木箱までのエルリは夫婦同然でも身体先行というか愛人っぽかった気がする
エルヴィンはリヴァイに子供のように甘えるし癒やされるけどリヴァイを地下室の夢の話をする男友達グループには入れていないし、甘えられない罪悪感がある
でも木箱で打ち明けてリヴァイに受け入れられたことで本当に夫婦同然になれたからあれはやっぱり結婚式 アニメだけ見てると結構エルリは分かりづらい気がする
結構カットしてるよね?対してリヴァイはキラキラクールに描かれすぎてるから
そういうリヴァイガチ勢が出るのもアニメ派なら仕方ない気がする ファイナルシーズンに期待
いつも回想をハンジとセットにするから分かりにくくなる >>150
入れても多分伝わらないと思う
そのエルヴィンが投げキッスしながらウィンクでもしてたら「!?」とはなるかもしれんが 重なり合った本みたいな意味深演出は入れるのにわりとエルリシーンカットするのは何でだろうね >>151
それは我々でも「!?」ってなるのではw
でもそこまでやらないと分からないもんなんだねえ >>152
マリーカットしたりよく分からんとこカットするよね
悔い選も変にカットしてエルヴィンについてく理由が分かりにくいよ
わざとか?! よし
先生の描いた拗ねヴィンとお外出ちゃダメリヴァイをグッズ化しよう ファイナルシーズンから急にエルヴィンの事をうちの旦那と呼ぶのはどうだろう
ヤツじゃなくてあなたとか isym神的にはこれだけ描いたんだから読者もエルヴィンがリヴァイの主だと察してくれるだろう
って思って本編で明言しなかったのかな? >>109
このタイミングでこれいいよね
俺の目的Tシャツと俺の目的おにぎり わざわざ言うのは野暮な感じするけどね ケニーとウーリ然り
ブロマンス感は十分出てたけど… どちらかと言えばわかりやすいのはエルヴィン説
なにせあのエルヴィンスミスがあの甘ぁーい表情ですよ
親友やブロマンスでは矜持や意地や見栄が入るからああいう甘い雰囲気にならない 逆にアニメではエルヴィンが硬派過ぎて伝わらないのかもね 仕事一筋感というか…
全く隙を見せないまま出番終わったもんなぁ…靖子さんにはエルヴィン刺さらんかったんかね これだけ世界中にエルリの民がいるからおおよそは伝わってるよ
あとは深く理解しようとしない層とか他のキャラと組ませたいから故意に無視してるとかそういう層が一定数いるのは仕方ない ショートストーリーにあったエルヴィンのサイドストーリーみたいに、普段の堅物な感じからは想像もつかない
「君に惹かれて、眠れない夜を…」「勇敢な兵士になった暁には、ふたり幸福を手に…」なんて情熱的なラブレターを
書ける人なんだっていうのが本編でも伝われば人間味が増したと思う次第です >>147
死の間際に結ばれたり結婚したり誓いあったりはわりと古典的王道ロマンスじゃないかな 最期の別れを意識したり戦場に赴く前の状況、ハリウッドならキスしてますね 屋根のシーンで途中からリヴァイの口の周りから血が消えるのエルヴィンにキスしたから説は民に多いしisym氏ならやりそう >>163
訓練兵時代にナイルのラブレターを代筆したやつだね
ナイルはそのものを実現したけどエルヴィンが大人になって振り返れば「歯が浮くような美辞麗句」ってことは
自分も熱烈な恋をして結婚同然の相手がいる現実あってこそで可能性のあるお相手はリヴァイしかいない… リヴァイは尽くしてくれる けれど 優しいあいつにつらい任務をさせてしまって…って悩んでるものね
リヴァイはエルヴィンさえいれば幸せなのに お前が生きていてる 俺はそれだけで充分だってすごい台詞
何のコラボなのかな
そして悲しくなる プリカフェさんの話題今更だったらごめん
ほんとに各カプを揃えてて芸が細かいな!
エルリ!! >>169
公式ゲームのどれかだと思う
公式系リヴァイって兵団に犠牲が多数でてエルヴィンが落ち込むと「別に俺はOKだし」みたいなことを言って励ますんだよね
大勢の死とリヴァイたった一人の言葉じゃ釣り合わないはずだけどリヴァイは自分の言葉でエルヴィンを励ませると思ってるし実際に励ませている >>169
なんかこれの英語版の画像見たな…
PS系だと思うけど日本版そんなセリフあったかどうか定かではない 進撃はいつもリヴァイといえばエルヴィンだしエルヴィンといえばリヴァイだからねぇ…唯一無二 検索してみて英語のを見つけた
https://i.imgur.com/A43ocR7.png
他どのゲームでもリヴァイはエルヴィンエルヴィンでエルヴィンはリヴァイ激愛みたいだし民になったのが遅かったのが悔やまれる ありがとう!ゲームのなんだね
ここまで言うぐらい大好きな人に先立たれてしまう兵長にやっぱり悲しくなるし最終巻まで引き摺ってしまうのも納得しちゃう MAPPAのエルヴィンが楽しみすぎるよ
超絶男前に描いて欲しい リヴァイの美しい思い出… ウォールマリア奪還作戦に行く前のエルヴィンの雄叫びのとことか
病床での「何笑ってやがる」のシーンとか、「俺はこのまま地下室に行きたい」「は?」とか
リヴァイがエルヴィンに引くシーンが結構あって、リヴァイの中の理想のエルヴィンって
スーパーヒーローみたいな聖者だったのかな…理想と違う時に露骨に嫌な顔するリヴァイ可愛い >>178
それでもしょうがねえなあとついていく健気嫁 先に朝食〜セリフの前のコマのリヴァイも結構凄い顔しててかわいい
このセリフ意味深だし夫氏は朝食べないと調子でないとか妻だけが知る情報ですか?と勘繰るw
瀕死のエルヴィンが運ばれてき渡そうとした注射引っ込めるリヴァイの顔も健気一途で泣ける
あれも最高にエルリ
エルヴィンを想うときのリヴァイの表情はほんとに情緒豊かで先生どんなつもりでこの表情描いたんだろうとか
考えると楽しい アニメだけど審議書でタコ殴りにされたエレンにエルヴィンが跪いて笑顔で握手求めるとこ
結構後ろにいたのにすぐさまエレンのとこまで来て横にドカッと座って威嚇するリヴァイも好き
悔い選で自分に跪いたエルヴィンを思い出して誰にでもその手口かよ人タラシめってイラッとしてそう エルヴィンだけなぜ名指しなのか
そういう事ですかねえ まったく、公式さんは私達のお財布頼り過ぎよ
財布の紐緩めなきゃ・・・ なんで主人公じゃなくエルリなんだよお!いいぞもっとやれ 木箱に座るリヴァイとリヴァイの馬に乗るエルヴィン……(目ゴシゴシ) >>190
しょうがないなあ、もう
TVアニメ『進撃の巨人』より リヴァイのバースデージュエリーが登場!! ティーカップとジニアの花をモチーフにしたペンダントです。
■ジニアの花言葉
絆・別れた友への想い いつまでも変わらぬ心等
■初回受注期間
2021年12月25日0時より受注開始
この紹介文に「部下やエルヴィンを想う
リヴァイの優しい一面を表しています」や「エルヴィンのネックレスと一緒につけても可愛いデザイン」と記載
  あと12/25からエルリがデジタルフィギュアになるよ☆って感じ >>192 >>193 >>194
ありがとう…………!!!!
こ、これは……… >>191
リヴァイの馬に乗るエルヴィンはともかくリヴァイを木箱に座らせるなw
しかもバレンタインやホワイトデーをあの2人で…? わざわざ隻腕のエルヴィンをデジタルフィギュアにするかw
そして木箱に座らせる・・・ 流石アニメ雑誌でバレンタインとホワイトデーにピックアップされただけあるなエルリ
あの匂わせマグカップからもうかなり経ったんだな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています