管理教育フェチ2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>199
やっぱパンツ1枚身体検査は恥ずかしいか。確かに中2中3とか発達もしていくし、パンツも透けないかとかはみ出さないかとかもあるのかな。それ考えるだけでも管理教育としては打撃でかいかも >>202
それはやばいね。
女子だとおかっぱもかなり管理感出る気がする >>203
上半身裸もきついけど下がパンツ1枚もかなりきつそう。
ブルマ自体も嫌だけど、パンツ1枚にされるよりはまだマシなのでは? >>204
女子がおかっぱだとさらにやばい感じだね
でも神戸では男子の丸刈りは全校で徹底されていたけど女子は学校ごとにばらばらで、結べば伸ばすのもOKの学校が多く、おかっぱ校則の学校は少なかったみたいよ
男子丸刈り、女子長髪の学校で男子から不満は出なかったのか不思議 兵庫でいうと女子にも頭髪が厳しかったのは神戸以外の地域かも
西の方、田舎の方とか >>203>>205
パンツ1枚身体測定は超レアケースすぎて論外だが、
ブルマは全国のほとんどの学校で、正課時の体育服装として当たり前に採用されていた
中学高校の発育段階の女子が太もも全開で尻の形もクッキリのエロ衣装で体育をしていたという事実がすごい
あの格好にさせられる時点で管理される立場であることが明白になるし
学校としては管理教育を象徴するちょうどいい道具だった 丸刈りおかっぱ校則だと学校外でも常に
学校から管理されてる感じだっただろう
私服を着てても学校から指定された髪型以外できないから
結果的に下校後や休みの日も学校のジャージで過ごすことになりそう >>205
身体検査のパンツ1枚よりは、ブルマの方がそれはマシだろうね。
けどブルマは毎日、身体検査は年に1回って違いもあるからな。 >>210
・体操服はハーフパンツ(ブルマは無し)、年に1度の身体検査は上半身裸でパンツ1枚
・体操服は1年中半袖ブルマ(冬でもジャージ不可)、身体測定も半袖ブルマ(裸にならなくて良い)
の二択だとしたら女子はどっちを選ぶかな 掃除の時間もブルマ強制の学校もあったね
上は制服で下だけスカート禁止で、脱がされてブルマに >>213
男子は制服ズボンのままでokだったところもあった
女子だけ太もも丸出しで晒し者状態 セーラー服で下はブルマで掃除してる画像ググると出てくるぞ 雪降ってるのに制服ブルマで屋外の掃除させられてるのとかも出てくるよな
もはや拷問レベル そういう学校って体育もジャージ不可で半袖ブルマだったのかな 修学旅行とか林間学校の風呂の水滴チェックも女子には管理教育的かなって思った 修学旅行でいえば、持ち物検査や消灯時間以降に連帯責任で廊下に正座とかも管理教育的 >217
実際に雪の積もっている運動場で縄跳びさせられたことがある。
男子は短パンに体操服で、女子はブルマに体操服。
しかも雪がちらちら降っている中で、長靴で縄跳びという
今思えばだが、何の罰ゲームか?というくらいの事をさせられていた。
あれも管理教育だったのかな?と今なら思う。 〉〉222
小学校の時。
それに加えて校庭ランニングもあった。 管理教育の象徴というと、やっぱり男子の丸刈り、女子のブルマだな。
男子の丸刈りはまだ市民権があり、自分で好んでする奴もいたが、女子のブルマは公教育から消えているくらいだからよっぽどの今だとまずい物なんだろう。
単純に考えても、あんな下着1枚みたいな姿で運動や掃除させるなんて狂ってるよ。 >>224
狂ってないよ、我慢させることも教育上必要
ブルマは復活させて義務化させるべき
文科省は仕事しろよ >>225
>我慢させることも教育上必要
そのとおり。
冬でもブルマ、校外ランでもブルマ、掃除中もブルマ・・・と
ジャージ着用でも問題ないがあえてブルマ姿にさせることに意味があったんだろう >>226
ブルマーを穿かされる事で、羞恥心から女子は大人しくなるし、変に大人びた事をしなくなるから管理教育全盛の時代には最適な道具だったんだろうね。 男子がブルマで女子を股下5cmの白短パンにすれば解決だな >>227
強制でなくて任意だったらおそらく誰もすすんではくことはないだろう
恥ずかしい、寒いだけじゃなくて、見た目からして管理されてる感がもろにわかるからというのも管理教育の道具としては有能だった >>229
あのデザインのブルマーを好き好んで穿く思春期の中高生女子はいないよね。
あのブルマーを穿かされる事で管理教育の中に完全に組み込まれるようになる為の最適な道具、もしくは管理教育に洗脳される為の装置という位置づけだったんだろうね。
ただの下着みたいな体操着と思うなかれだね。 >>230
幼稚園小学校を経て中学校〜高校〜大学と刷り込み教育の賜物じゃね? >>230
どうみても紺色のパンツ同然のものだが、
公式の体育着として指定された以上は公衆の面前でその姿を晒さないといけないという不条理感がなんとも
体育授業や行事ではブルマ着用が当たり前で、体育の制服のような位置付け
着用を拒むような者は生徒としてあるまじきみたいな風潮だな >>230
そもそもブルマの着用を拒むことが、ブルマが校則に載っている以上ルール違反であり、
拒否することは即指導につながる。つまり、生徒にあるまじき行動になる。
それでも拒否したら、内申点の原点だけでなく、口頭による指導はもちろんのこと、
体罰や何らかの罰を伴った厳しい指導が待っていたことも珍しくない。 >>233
女性教師によるブルマが嫌ならパンイチねって見せしめが許された時代…男子だって半ズボン強制だし体育だと白の短パンでブリーフチェックに引っかかると… >>233
ブルマ着用は当然で拒むことは許されない
そのうえで穿きこなしなど細かく決まりがあるところも
体操服の裾は強制インは有名だが、名札ゼッケンの縫い付け、
着用中に食い込みやハミ尻を直すのも禁止など
そういうルールが厳しいほどブルマ着用の強制色が強まる 男子は一年中、白短パン&上半身裸で体育させられていた中学が九州にあった。
それも、21世紀に入ってしばらくまで。
(参照 >>73 & >>75 )
パンツは柄トランクス厳禁で、真っ白なブリーフ強制だったのかも。
トランクスだと、短パンの上からも下からもはみ出しちゃうだろうし。
真冬に上半身裸だなんて、想像するだけで無理。
九州だって冬は普通に寒いだろうに。 アイドルやモデルが仕事の衣装として着てるブルマに魅力を感じないのは管理教育要素がないから
ブルマは普通の女子生徒に強制的着用にさせるから魅力がある >>238
まさしくその通り。
アイドルやモデルが穿くブルマーは、あくまで仕事等の理由があり、それに対して中学・高校生女子が穿かされるブルマーは、ただ校則で強いられる存在でしかない。
仕事なら選択もできるが、選択肢もなく強制的に本人の意思を無視して穿かされてしまう所にブルマーの魅力があると思う。
選択肢がないだけに、罰にかけられてでも穿くようにされてしまっていた当時の女子の心境はいかほどだったろうか。 >>239
ブルマ以外の選択肢がない上に、指定のブルマがハイレグ気味の学校とかもあったからな
しかも共学の高校で
女子の多くがデフォでハミケツ状態になるブルマを強制されるってすごいことだよ 学年色でブルマの色を変えてた学校は
姉妹で使い回しできないようにスポーツ店から賄賂でももらってたのかな
ジャージや半袖シャツも学年色だった
水着も 田村由香って少女が教師に乳首を洗濯バサミで挟まれて鞭を使って外したりする小説があるサイト名ってなんでしたっけ? 丸刈りにされたり、ブルマを穿かされることもだが、管理教育の名物と言えば朝から延々とさせられる行進だったように思う。
服装、特に女子のブルマへのシャツインの厳しさはもちろんのこと、足並みや足を上げる高さまで揃わないと何度でもやり直し、何度やってもできない生徒には男子は鉄拳、女子はビンタでの体罰付き。 >>243
男子が全員丸刈り、女子がシャツインブルマで、体育祭の入場行進がビシッと決まってる学校!
間違いなく管理教育に力を入れてる学校だね。
体罰含め軍隊並みの特訓でビシビシしごかれたんだろう。 >>243>>244
女子の頭髪がおかっぱショートカットだとより管理教育感が出る 1学期最初から体育の授業で集団行動をみっちり仕込まれるパターンだな
女子は半袖ブルマ強制で、気をつけ、休め、右向け右、回れ右、体操の隊形に開け、駆け足始め、止まれ、などを延々と練習させられる >>243>>246
当時は軍隊並みにされるところが多かったのでは?
女子がブルマにされて、行動を指示されてきちんとできないと体罰されているのは
当時の管理教育らしい感じがしていいと思う。
それと髪型は女子はおかっぱもいいが、長い髪を強制的に地味な髪ゴムでポニーテール
以外のおさげの髪形にまとめさせられているのも管理的でいい。 >>245
たしかに、おかっぱでみんなショートカットとなると異様な感じは出るかも >>247>>248
ロングヘア可でも結び方や結び位置、ゴムの色が統一だと管理教育色が強まるよね
ま、いちばん管理教育らいいのは全員おかっぱだけど
小学校まで長かった子も問答無用で規定の長さまで切らされ、女子生徒の中に一人も髪の毛が長い子がいないという異様さ >>249
確かにそういわれると、規定で強制的に髪の毛を切らされるというのもしっかり管理されてるイメージがある。
小学校の時の女友達がバレーボールを高学年から始めて、その時にずっと長かった髪の毛を切ってショートカットにしたのに驚いた事があった。
彼女に聞くと「スポ少の監督とコーチに切るように言われたの。みんな切ってるよ。」と言う話で、小学校は基本髪型自由だったから凄くカルチャーショックだった。
聞けば当時もう地元の小中はブルマを廃止していたのにブルマを穿かされたり、練習でのミス、試合に負けるでビンタやらの体罰をされていたらしいから自分の小学校と比べても管理教育チックだったのを思い出す。 ミッション系の女子校は校則厳しいよな
昭和は刑務所並が多かった >>247
女子でも体罰は普通にあった
集団行動や体育祭の練習で、集合に遅れてきたり行進や整列でビシッと揃ってないクラスが前に出されて、連帯責任で全員ビンタとか うちのすぐ近くに自治体の境界線があって、こっちは丸刈りおかっぱなのに、向こうは長髪自由だったのが屈辱的だった
そして丸刈りおかっぱ廃止が中3の2月
高校は高校で卒業した翌年にブルマ廃止
何とも割を食わされた世代だった >>252
>>252
うちも連帯責任のビンタや正座よくあったわ
組体操の練習で失敗した組だけ立たされて順番にビンタされたり
掃除中にアメの袋が見つかって臨時学年集会で全員正座とかもあった もし自慰行為は馬鹿になるからと言う理由で射精管理も管理教育として取り入れられていたらぞっとするな >>240
○国の高校のハイレグブルマは有名
普通の体型の子でも普通に尻肉がはみ出してて、エロいを通り越してエグいレベル
たしかにハミ尻女子だらけで目のやり場に困るが、女子はハイレグブルマ着用で悲壮感に満ちているわけでもなく、ちょいちょい食い込みを直しながらも各種目をキャッキャ楽しんでいる様子
ハイレグブルマに抵抗があっても、それが学校指定の体操服で全員お揃いとなれば、その環境を受け入れるのだろう
逆に全員ブルマのところに1人だけジャージでいるほうが周りの目を気にして抵抗を感じるかも
女子の同調性をうまく活用して管理教育が行われていたのだろう >>257-258
中途半端
ブルマはモサっとした提灯ブルマが最高
ハイレグ見せたいならいっそレオタードにすべき >>254
女子が体罰されるのは今だと考えられないが当時はよく見た気がする。
ブルマのお尻を手や竹刀で叩かれるなんて言うのも当たり前だったのと、
顔にビンタされているのも何度も見た記憶がある。
苦痛に顔をゆがめたり、泣いていたりしていたのも思い出すね。 昔は体罰は教育的指導であって暴力じゃなかったからな
保護者も熱心な先生だと感謝していた >>261
中には親からも一度も手を挙げられたこともなさそうなお嬢様女子もいただろうね >>263
いかにもヤンキーとか反抗的な女子よりも、そういうお嬢様系の女の子が必ず
1人はいて、その子が体罰されるというのはあった。
それこそ親から本当に手をあげられたことがない子(かなり大人しくて真面目)
でも何かしら理由をつけられてビンタとかされてた。
そういう子って体力無かったり、元々運動が苦手だったりして行進くらいでも
ついていけなかったりしたりするのが多かったのもあるね。 >>253
自分の中学も丸刈りおかっぱで、まわりの長髪okの中学からはハゲ中とか言われてた
で、卒業した次の年に校則が変わり自由に
妹はギリギリでおかっぱにならずに済んで喜んでいたけど
自分の3年間の囚人生活は一体何だったのかと思ったわ >>264
自分に非がなくてもまわりのせいでとばっちりのビンタが飛んでくることもあった ここで語られてる、おかっぱ丸刈りやブルマー短パン、白パンツでの身体測定って、傍観者の立場からみると、すごすぎるな。
自分は絶対イヤだけど。 >>265
うちも少数派のハゲ中だったが、住宅街だったので、長髪校からの転校生もそこそこいた。
初日長髪で登校して、女子から格好いいとか騒がれていたやつが、次の日にはハゲにされたのを見た時は、なにげに嬉しかったぞ。 >>268
女子の頭髪は? おかっぱ?ロングOK? >>267
自分の中学時代、ほぼあったわw
身体測定だけ白短パンOKだった >>269
女子はロングOKだった。
で、男子は丸坊主。
修学旅行の時、男子坊主でうちら恥ずいよねとか言ってるのを聞いた時はマジでムカついた。 女子校が共学化して女子の校則はそのままオカッパ
男子の校則は新たに新設で茶髪、長髪NGで短髪なら自由
なにかと女子には厳しい
学校経営上、男子生徒を増やすためにそうしたとか
平成初期頃の兵庫の私立高校 >>272
兵庫って中学だけじゃなくて高校でもおかっぱ校則がちらほらあったんよね
公立校でも最近までおかっぱがあったくらいだし
女子の髪型に厳しい地域なのかな?
中学からの流れで6年間おかっぱなんて子もいたかも >>267
女子が厳しい校則で管理されたり体罰を受けたりするのは興味あるけど、
自分は絶対無理ってのはよくわかる。坊主とかマジ勘弁だわ
女子にだけ厳しい学校とかだったら理想なんだけどな。 >>274
厳しい女子校の教師になるかバレー部の監督になれ >>268
長髪から丸刈りにすると日焼けしてない地肌が青々となって「青坊主」なるんだよな
いかにも初めて坊主になりましたってのがバレバレで >>261
教師が竹刀を持ってる光景なんて今じゃ考えられないだろうが、昔はそれが当たり前だった
体育祭の練習や集団行動練習なんかだと、体育教師や生活指導担当の教師に囲まれて、竹刀片手に睨まれながら緊張しまくりだったわ
列が乱れていたり、行進の足や腕がずれていたりしたら何度もやり直し
運動神経の良し悪しやどんな性格かなど関係なしに、ただ揃ってない・乱れている・遅いだけで竹刀や張り手が飛んでくる
>>264みたいな女子でも容赦なくケツ竹刀やビンタの犠牲に
練習の後に太ももや顔が真っ赤になっている女子が続出していた >>267
なんか、おかっぱ頭の女の子達がブルマに体操服、シャツはキッチリインの姿で体育館に移動して、さらに体操服とブラとってパンツ1枚で身体測定と下着検査とかあっただろうから、やばいな。 >>278
さらに脱ぐのが遅かったり私語をやめなかったりした子が
パンツ1枚のままビンタや正座させられたりしてたかも >>278
クラスごと学年ごとではなくて全学年女子が同時に検査とかだと人数もすごいことになりそう
先生の合図で全員がパンツ1枚になるのとかかなりやばい >>280
確かに全学年一斉に女子がとなると、なかなかな人数いるし、学年によって雰囲気違うだろうからすごい >>282
3年女子とかみんなやばそうだな
クラス単位だったら保健室で30分くらいだけど、学年一斉だとどのくらい時間かかるんだろう。
待ち時間もずっとパンツ1枚で整列なんだろうな。胸を隠したら怒られるみたいな 中学の身体検査で女もパンツ一枚になるプリントあったよな
男の教師も立ち会いでしかも脱衣の指示担当は生徒指導部
あのプリントはこのスレ既出だっけ? >>285 >>286
これはすごい!実際にこんな感じで男子も女子もパンツ一枚で中学生になっても
身体測定を受けさせられていたというのは今では考えられない。
管理教育行き届いた学校だったというのが分かるのと、平成2年だと今の45歳前後の
年齢がそういう目に合っていたというのがまたびっくりする。昭和じゃなく、
平成というのがポイントに思う。 >>287
男の教師も立ち会いで上半身裸、下着一枚はすごいよな
生理中の女子も体重測定の時だけはブルマ禁止とかも、よくわからない
身体測定という行事を利用して下着一枚にさせることが目的だったのかも >>288
ブルマだけの姿にされても強烈なのに、それを超えるパンツ一枚にされる女子の
気持ちは最悪だっただろうなって思う。
パンツ一枚にすることで、そういう姿にでも教師の指示というか、命令されれば
ならざる終えないということを刷り込んで徹底的に管理しようとしているようにさえ
思う。 >>289
入学直後にこんな検査があったら1年生はショックだろうな
特に小学校が体操着OKの学校だったりすると衝撃かも
2年生3年生も、1年に一度とはいっても下着一枚にさせられるのは恐怖だろう
検査の日の前に生理が来てしまったらさらに憂鬱だろう >>287
初見の人がいて話題にして良かった
セピア板の身体検査スレとかでは有名なプリント
あと姿勢の検査で校長先生らが男女生徒の上半身裸を写真撮影してる中学のプリントもあった >>290 >>291
こんなことが実際にされていたということにすごく驚いたのと、これがまさか
平成の世の中に行われていたことが何より驚きだった。
この時代、小学校でもまずパンツ一枚での測定というのは少なくなっていた頃だと
思うので、小学校で体操服で大丈夫だった子にとってはかなりのショックだったと
予想できるのと、さらに平成になってから徐々にブルマが廃止されている時代に
小学校でブルマを穿かされたことのない女子が、ブルマを穿かされるだけでも苦痛
なところ、さらに追い打ちをかけるような身体検査にかけられるところが強烈だと
思う。管理教育というものがいかにすごいかが分かるエピソードだ。 >>286
髪留め用の輪ゴムを用意・・・とあるから、髪を前に垂らして乳首を隠すのも無理やね >>292
ブルマがはずかしい!イヤ!とか言ってる年頃の娘がパンツ1枚だもんな
そりゃ屈辱にちがいない
ブルマをはかせてもらえるだけ有難いと思え!ってことか >>294
>ブルマを穿かされるだけまし
もしかするとこれが狙いなような気もする。ブルマよりも恥ずかしい姿を体験させら
れてしまえば、ブルマがまだましだと思うようになるのかもしれない。
もしくは、当時の体罰や懲罰当たり前の管理教育であれば身体測定以外にもパンツ一枚
にされるのではないかという恐怖があれば、嫌でもブルマを穿くだろう。 >>292
確かに小学校は体操服の子とかはけっこうショックだろうね。それに学年上がるにつれて羞恥心もあがっていくし。
やっぱパンツ1枚の裸にすることで管理していることを示す意味があったのかもしれない。
胸を隠すのもダメだろうし。周りの成長とかとも比較されている感じとかはきつそうだよね。 >>296
小学校が体操服での検診だと、パンツ一枚になんてされたら女子は特に羞恥心を
こらえきれないと思う。そんな状態でも、パンツ一枚以外の姿は許可されずに
普段は紙をまとめるほどではない長さの子も髪の毛をまとめられたりして、
さらにしっかりした管理下に置かれている状態にされてしまうイメージがあるね。
周りと比較されているような感じも確かにきつい。 そういえば小学生の頃翌年度入学する子たちの身体測定健康診断校舎案内とかを上級生が一人付きっきりで担当するんだけど
運良く女の子のお世話係になり親から預かって校舎内の案内やらで回っていたらトイレをもようしてしまい
一人でできないと言うから仕方なく男子トイレへ連れ込んで介助…
身体測定では服を脱ぐお手伝い(身体に触れてはいけない)でパンイチにするのを手伝ったり服を畳んでカゴに入れて持ってあげたり
嗚呼あの頃に戻りたい >>296 >>297
たしかに、入学したばかりの1年生に中学校の厳しさを教える狙いもあっただろう
体育では必ずブルマ着用、身体測定では上半身裸・下着一枚にならないといけないと指導することで、校則は厳守、先生の命令は絶対、小学校時代のような甘えは許されないんだと体で覚えさせる
2年生3年生も、新学年早々の身体測定で担任の前で下着一枚にさせることで、管理されている立場であることをわからせる
どんなに体が発育していっても、この検査からは逃れられないと
罰としてではなくて、行事として全員を下着一枚させるというのも重要で
悪いことをしたらもっと酷い罰が待っているかもしれないという緊張感を植えつける >>286
このプリントって職員用の資料だよね
生徒にはどんな風に伝えられたんだろう?
女子も上半身裸でパンツ1枚にならないといけないのを男子も知ってたのかな
もし生徒に配られたプリントにもこのイラストが書かれてたら、女子にとってはかなりの屈辱じゃないかな F井県だったかで身体測定の実態調査した記事があったような
ほとんどの中学で絶対パンツのみか、特別な場合のみブルマ着用となってたとか >>299
まさにその通りで、女子についてはブルマやその身体測定を通して学校への
忠誠心や教師への反抗心をそぐ目的があったように思う。
また、2、3年性についても同じで1年に一回そのような目に合わせることで
同じように管理下にいるということをしっかり躾ける目的もあったのかもしれない。
加えて反抗するものには、何かしらの罰を加えることで周りも従うようになる
事も狙っていた気もする。。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています