管理教育フェチ2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>240
○国の高校のハイレグブルマは有名
普通の体型の子でも普通に尻肉がはみ出してて、エロいを通り越してエグいレベル
たしかにハミ尻女子だらけで目のやり場に困るが、女子はハイレグブルマ着用で悲壮感に満ちているわけでもなく、ちょいちょい食い込みを直しながらも各種目をキャッキャ楽しんでいる様子
ハイレグブルマに抵抗があっても、それが学校指定の体操服で全員お揃いとなれば、その環境を受け入れるのだろう
逆に全員ブルマのところに1人だけジャージでいるほうが周りの目を気にして抵抗を感じるかも
女子の同調性をうまく活用して管理教育が行われていたのだろう >>257-258
中途半端
ブルマはモサっとした提灯ブルマが最高
ハイレグ見せたいならいっそレオタードにすべき >>254
女子が体罰されるのは今だと考えられないが当時はよく見た気がする。
ブルマのお尻を手や竹刀で叩かれるなんて言うのも当たり前だったのと、
顔にビンタされているのも何度も見た記憶がある。
苦痛に顔をゆがめたり、泣いていたりしていたのも思い出すね。 昔は体罰は教育的指導であって暴力じゃなかったからな
保護者も熱心な先生だと感謝していた >>261
中には親からも一度も手を挙げられたこともなさそうなお嬢様女子もいただろうね >>263
いかにもヤンキーとか反抗的な女子よりも、そういうお嬢様系の女の子が必ず
1人はいて、その子が体罰されるというのはあった。
それこそ親から本当に手をあげられたことがない子(かなり大人しくて真面目)
でも何かしら理由をつけられてビンタとかされてた。
そういう子って体力無かったり、元々運動が苦手だったりして行進くらいでも
ついていけなかったりしたりするのが多かったのもあるね。 >>253
自分の中学も丸刈りおかっぱで、まわりの長髪okの中学からはハゲ中とか言われてた
で、卒業した次の年に校則が変わり自由に
妹はギリギリでおかっぱにならずに済んで喜んでいたけど
自分の3年間の囚人生活は一体何だったのかと思ったわ >>264
自分に非がなくてもまわりのせいでとばっちりのビンタが飛んでくることもあった ここで語られてる、おかっぱ丸刈りやブルマー短パン、白パンツでの身体測定って、傍観者の立場からみると、すごすぎるな。
自分は絶対イヤだけど。 >>265
うちも少数派のハゲ中だったが、住宅街だったので、長髪校からの転校生もそこそこいた。
初日長髪で登校して、女子から格好いいとか騒がれていたやつが、次の日にはハゲにされたのを見た時は、なにげに嬉しかったぞ。 >>268
女子の頭髪は? おかっぱ?ロングOK? >>267
自分の中学時代、ほぼあったわw
身体測定だけ白短パンOKだった >>269
女子はロングOKだった。
で、男子は丸坊主。
修学旅行の時、男子坊主でうちら恥ずいよねとか言ってるのを聞いた時はマジでムカついた。 女子校が共学化して女子の校則はそのままオカッパ
男子の校則は新たに新設で茶髪、長髪NGで短髪なら自由
なにかと女子には厳しい
学校経営上、男子生徒を増やすためにそうしたとか
平成初期頃の兵庫の私立高校 >>272
兵庫って中学だけじゃなくて高校でもおかっぱ校則がちらほらあったんよね
公立校でも最近までおかっぱがあったくらいだし
女子の髪型に厳しい地域なのかな?
中学からの流れで6年間おかっぱなんて子もいたかも >>267
女子が厳しい校則で管理されたり体罰を受けたりするのは興味あるけど、
自分は絶対無理ってのはよくわかる。坊主とかマジ勘弁だわ
女子にだけ厳しい学校とかだったら理想なんだけどな。 >>274
厳しい女子校の教師になるかバレー部の監督になれ >>268
長髪から丸刈りにすると日焼けしてない地肌が青々となって「青坊主」なるんだよな
いかにも初めて坊主になりましたってのがバレバレで >>261
教師が竹刀を持ってる光景なんて今じゃ考えられないだろうが、昔はそれが当たり前だった
体育祭の練習や集団行動練習なんかだと、体育教師や生活指導担当の教師に囲まれて、竹刀片手に睨まれながら緊張しまくりだったわ
列が乱れていたり、行進の足や腕がずれていたりしたら何度もやり直し
運動神経の良し悪しやどんな性格かなど関係なしに、ただ揃ってない・乱れている・遅いだけで竹刀や張り手が飛んでくる
>>264みたいな女子でも容赦なくケツ竹刀やビンタの犠牲に
練習の後に太ももや顔が真っ赤になっている女子が続出していた >>267
なんか、おかっぱ頭の女の子達がブルマに体操服、シャツはキッチリインの姿で体育館に移動して、さらに体操服とブラとってパンツ1枚で身体測定と下着検査とかあっただろうから、やばいな。 >>278
さらに脱ぐのが遅かったり私語をやめなかったりした子が
パンツ1枚のままビンタや正座させられたりしてたかも >>278
クラスごと学年ごとではなくて全学年女子が同時に検査とかだと人数もすごいことになりそう
先生の合図で全員がパンツ1枚になるのとかかなりやばい >>280
確かに全学年一斉に女子がとなると、なかなかな人数いるし、学年によって雰囲気違うだろうからすごい >>282
3年女子とかみんなやばそうだな
クラス単位だったら保健室で30分くらいだけど、学年一斉だとどのくらい時間かかるんだろう。
待ち時間もずっとパンツ1枚で整列なんだろうな。胸を隠したら怒られるみたいな 中学の身体検査で女もパンツ一枚になるプリントあったよな
男の教師も立ち会いでしかも脱衣の指示担当は生徒指導部
あのプリントはこのスレ既出だっけ? >>285 >>286
これはすごい!実際にこんな感じで男子も女子もパンツ一枚で中学生になっても
身体測定を受けさせられていたというのは今では考えられない。
管理教育行き届いた学校だったというのが分かるのと、平成2年だと今の45歳前後の
年齢がそういう目に合っていたというのがまたびっくりする。昭和じゃなく、
平成というのがポイントに思う。 >>287
男の教師も立ち会いで上半身裸、下着一枚はすごいよな
生理中の女子も体重測定の時だけはブルマ禁止とかも、よくわからない
身体測定という行事を利用して下着一枚にさせることが目的だったのかも >>288
ブルマだけの姿にされても強烈なのに、それを超えるパンツ一枚にされる女子の
気持ちは最悪だっただろうなって思う。
パンツ一枚にすることで、そういう姿にでも教師の指示というか、命令されれば
ならざる終えないということを刷り込んで徹底的に管理しようとしているようにさえ
思う。 >>289
入学直後にこんな検査があったら1年生はショックだろうな
特に小学校が体操着OKの学校だったりすると衝撃かも
2年生3年生も、1年に一度とはいっても下着一枚にさせられるのは恐怖だろう
検査の日の前に生理が来てしまったらさらに憂鬱だろう >>287
初見の人がいて話題にして良かった
セピア板の身体検査スレとかでは有名なプリント
あと姿勢の検査で校長先生らが男女生徒の上半身裸を写真撮影してる中学のプリントもあった >>290 >>291
こんなことが実際にされていたということにすごく驚いたのと、これがまさか
平成の世の中に行われていたことが何より驚きだった。
この時代、小学校でもまずパンツ一枚での測定というのは少なくなっていた頃だと
思うので、小学校で体操服で大丈夫だった子にとってはかなりのショックだったと
予想できるのと、さらに平成になってから徐々にブルマが廃止されている時代に
小学校でブルマを穿かされたことのない女子が、ブルマを穿かされるだけでも苦痛
なところ、さらに追い打ちをかけるような身体検査にかけられるところが強烈だと
思う。管理教育というものがいかにすごいかが分かるエピソードだ。 >>286
髪留め用の輪ゴムを用意・・・とあるから、髪を前に垂らして乳首を隠すのも無理やね >>292
ブルマがはずかしい!イヤ!とか言ってる年頃の娘がパンツ1枚だもんな
そりゃ屈辱にちがいない
ブルマをはかせてもらえるだけ有難いと思え!ってことか >>294
>ブルマを穿かされるだけまし
もしかするとこれが狙いなような気もする。ブルマよりも恥ずかしい姿を体験させら
れてしまえば、ブルマがまだましだと思うようになるのかもしれない。
もしくは、当時の体罰や懲罰当たり前の管理教育であれば身体測定以外にもパンツ一枚
にされるのではないかという恐怖があれば、嫌でもブルマを穿くだろう。 >>292
確かに小学校は体操服の子とかはけっこうショックだろうね。それに学年上がるにつれて羞恥心もあがっていくし。
やっぱパンツ1枚の裸にすることで管理していることを示す意味があったのかもしれない。
胸を隠すのもダメだろうし。周りの成長とかとも比較されている感じとかはきつそうだよね。 >>296
小学校が体操服での検診だと、パンツ一枚になんてされたら女子は特に羞恥心を
こらえきれないと思う。そんな状態でも、パンツ一枚以外の姿は許可されずに
普段は紙をまとめるほどではない長さの子も髪の毛をまとめられたりして、
さらにしっかりした管理下に置かれている状態にされてしまうイメージがあるね。
周りと比較されているような感じも確かにきつい。 そういえば小学生の頃翌年度入学する子たちの身体測定健康診断校舎案内とかを上級生が一人付きっきりで担当するんだけど
運良く女の子のお世話係になり親から預かって校舎内の案内やらで回っていたらトイレをもようしてしまい
一人でできないと言うから仕方なく男子トイレへ連れ込んで介助…
身体測定では服を脱ぐお手伝い(身体に触れてはいけない)でパンイチにするのを手伝ったり服を畳んでカゴに入れて持ってあげたり
嗚呼あの頃に戻りたい >>296 >>297
たしかに、入学したばかりの1年生に中学校の厳しさを教える狙いもあっただろう
体育では必ずブルマ着用、身体測定では上半身裸・下着一枚にならないといけないと指導することで、校則は厳守、先生の命令は絶対、小学校時代のような甘えは許されないんだと体で覚えさせる
2年生3年生も、新学年早々の身体測定で担任の前で下着一枚にさせることで、管理されている立場であることをわからせる
どんなに体が発育していっても、この検査からは逃れられないと
罰としてではなくて、行事として全員を下着一枚させるというのも重要で
悪いことをしたらもっと酷い罰が待っているかもしれないという緊張感を植えつける >>286
このプリントって職員用の資料だよね
生徒にはどんな風に伝えられたんだろう?
女子も上半身裸でパンツ1枚にならないといけないのを男子も知ってたのかな
もし生徒に配られたプリントにもこのイラストが書かれてたら、女子にとってはかなりの屈辱じゃないかな F井県だったかで身体測定の実態調査した記事があったような
ほとんどの中学で絶対パンツのみか、特別な場合のみブルマ着用となってたとか >>299
まさにその通りで、女子についてはブルマやその身体測定を通して学校への
忠誠心や教師への反抗心をそぐ目的があったように思う。
また、2、3年性についても同じで1年に一回そのような目に合わせることで
同じように管理下にいるということをしっかり躾ける目的もあったのかもしれない。
加えて反抗するものには、何かしらの罰を加えることで周りも従うようになる
事も狙っていた気もする。。 裸で乾布摩擦なんていうのも有名なネタではあるよね
ウチの近隣の自治体でもやってたみたいで、その地区で乾布摩擦を推進してる校長がこっちに異動してくるという噂が流れて
妹を含めて女子がマジでビビってた
結局異動はガセだったけど、後にやってた自治体の広報誌のバックナンバーを漁ったら
ほんまに女子もブルマだけで乾布摩擦をさせられてる画像が出てて、ひっくり返ったわ >>302
足を露出させる、服を脱がせるを管理教育に利用できるのも女子だからだよね
男子にはそれが通用しないから、代わりに丸刈りや体罰で抑えていたんだと思う >>303
そんな噂が流れたら女子にとっては恐怖以外の何物でもないだろう
ぺったんこのうちからやらされていたら多少は慣れるのかもしれないが、
膨らみ始めたら毎日苦痛だろうね
高学年くらいになって乾布摩擦推進校に突然転校してきた子などはさらに悲惨だな >>302
そりゃやっぱりパンツ1枚の身体測定なんて、そんなこと最初にされたら中学の厳しさを女子は思い知るよね。
2.3年生もまたこの時期か嫌だなって思うのかもしれない。管理されてるのを再確認するというか。
もしかしたら、ちょっとでも大人っぽいパンツだったら注意されたりするかもしれないし。
胸の成長度合いや乳輪の大きさ、乳首の色まで知られちゃうし、ブルマと違ってパンツだから、陰毛がはみ出たり透けないかも気になるだろうし。 >>305
確かに男子に体罰は多かった。
しかし、だからといって女子に少なかったかというとそうでもない学校もあって、運動が苦手だったりどちらかというと不器用な大人しい女の子が、できないことを理由に体罰されるという光景もあった。
その中で如何にも親にも叩かれた事はないんだろうなという感じの子やお嬢様みたいな子で実際に叩かれた事のない子が体罰されるという事があったみたいだ。 >>307
間違いなく1年に一度の恐怖の行事だよな
今年はルールがかわって体操着を着てもよくならないかな?と期待をしていても、事前の説明で「女子も裸、パンツ1枚」と告げられて落胆する
どうせならクラスごとじゃなくて全学年の女子を体育館に集めて一斉にやったほうが管理されてる感じが伝わって効果あると思うけど、どうなんだろう >>308
ブルマ着用とか服装面の指導以外に体罰もあったら、
トータルで見ると男子よりも女子の方が管理教育という面では厳しい状況にあったのかも
特に叩かれ慣れていない女子にとっての体罰はショックかもね >>309
たぶんそうだと思うよ。
毎年直前になって女子も裸パンツ1枚になりなさいとか清潔な下着つけて来いとか言われるのかな。
たしかに学年一斉に身体測定やって、みんなが集まった方が管理されてる感あるよね。実際そんな学校も多かったんではないかな。
みんな集まってパンツ一枚になったら全員気をつけして、「よろしくお願いします」とか大声でそろった挨拶させられるとかもあるのかも。 >>311
いちばん脱ぐのが遅かったクラスは連帯責任で全員ビンタとか
そのくらいやればみんな速やかにパンツ1枚になるかも >>301
ttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sepia/1595140178/2
1990年5月、F井市の公立中学校を対象とした調査。(朝日新聞に掲載)
男子 下半身 → パンツのみ 10校,短パン着用 11校
男子 上半身 → 裸 20校,シャツ着用 1校
女子 下半身 → パンツのみ 3校,特別な場合ブルマ可 6校,ブルマ着用 12校
女子 上半身 → 裸 19校,下着着用 2校 モアレ検査の平成19年の上半身裸、下着も下ろすプリントは持ってるな >>314
貼ってくれ
せぼね検査のプリントはあまり需要なかったのかな >>313
21校中、半分近くで原則パンツ1枚だったのか・・・
90年頃だとそれが全国的にも普通だったのかな >>323
だったのかもね。
測ってたのは女性の先生が多いだろうけど >>324
でもその時代だから男性教師が見学や立ち会っても問題にはならなかったはず >>325
確かに。
なんとなく思うのは女性教師がパンツ1枚の身体測定にいるだけでもけっこう管理教育的だと思うんだよね。
学年一斉に隠すことも許されずみんな同じパンツ1枚の中学生女子たちとそれを監視する服をちゃんときた女性教師。
なんか身体の成長とかって同性にマジマジと見られて他人と比較されるのも嫌だろうなと。 >>326
学年一斉の身体測定だと、女の先生だけでは人手が足りずに捌き切れないかも
授業をつぶしてやるわけで男の先生も手が空いている
それを理由に男の先生も手伝いに入って計測を行ってたらすごいな
普通の行事みたいに、最初に校長先生からのお話があって、
次に担当の先生から諸注意があって、測定開始みたいな流れも良い 公平性のため最初に一斉に脱衣してパンツ一枚で直立不動で待つ
終わった者も整列して直立不動で待つ
全員終わるまで2時間はかかるがパンツ一枚で直立不動、指先まで伸ばして太腿にピタッとさせる
男性教師が大勢その様子を監視して少しでも動いた生徒は体罰を受け「ありがとうございます」と言う こうして見ると、ブルマにパンツ1枚と女子は今では考えられない事をされていたのがよく分かる。
さらにそこに体罰まで加わるわけだから、今の母親世代にモンペが増えたのもある意味必然だったようにも思う。 >>329
それ絶対にあるな。
モンペは、けしからんとか厄介なクレーマーのように思われがちで、その傾向もなくはないが、モンペ世代は管理教育世代なんだよな。
理不尽な規則に縛られ、殴られてきた世代。
打倒学校みたくなっても不思議ではない。 >>327>>328
体重や胸囲だけじゃなくて、視力や聴力など服を着たままでも問題ない検査も、パンツ一枚のまま。
体育館だけでは全ての検査ができないので、一部の検査は武道室で実施。パンツ一枚のまま渡り廊下を移動。
ロングヘアの子が髪で胸を隠せないように、検査の日はツインテ禁止で一つ結び指定。 裸の身体測定やブルマ強制ほど話題性には乏しいが
衣替えのタイミングが6月1日、10月1日厳守というのも地味に管理教育的
5月中に真夏日並みの暑さになった日でも5月31日までは冬セーラー着用が必須
逆に10月で冬服着用期間となったらどんなに残暑厳しい時でも夏服セーラーは直葉不可みたいなのも窮屈そう ブルマを強制されることで学校や教師にとって有利な事ってなんだったんだろう?
逆に女子にとってブルマを強制されることでどんな変化がおこったんだろう?
それが管理教育上、効果的だったからブルマが使われたと思うと興味深い。 >>333
誰も自主的に身につけない服装を強制することで学校と生徒の立場の違いが明確になることじゃ?
あんなパンツ同然の服装でも、学校が「運動着」と指定したら公式の体育服装になるからな 動きやすさとかスポーツウェアとしての機能性ではなく、管理教育の道具としてのブルマのメリットに気づいた人はすごいと思う >>331
これがおかっぱ校則の中学なら、身体測定でパンツ一枚だったら自動的に胸は隠せないよね >>336
全然長さが足りないなw
おかっぱ校則があるくらいの学校なら身体測定もかなり厳しそう
結構最近までパンツ1枚やブラとパンツのみとかでやってたかも >>333 >>335
そう考えると服装の違いで立場を分からせるというのは、管理教育を行う上で必要な発想だからブルマはそういう意味では最適と思う。
さらに、運動着であるから校則で定めて強制も容易だった。
恐らくだが、誰かが女子がブルマを穿かされている時の反応を見て、これは使えると思ったのが始まりかも知れない。
女子が嫌がったり、恥ずかしがるのが逆にブルマを穿かせる事で管理が行き届いているか分かりやすくなる感じでは? >>339
そうかもね
これを穿かせておけば女子は大人しくなると分かったのかも
80年代位までは割とシャツ出しも自由な感じだったが、90年代位になるとシャツインが強制の学校が多かった印象
シャツを入れるか出すかなんてどうでもいいように思えるが、管理教育の一環でブルマを強制するからには
シャツ出しを認めるわけにはいかない、シャツの裾はブルマから出さないこと!というルールが徹底されたのかも ブルマって導入されたころは女性解放の象徴だったんだぞ
戦前の女子学生の体操服を見てみろ >>341
その通りで、元々は女性を動きにくい服から解放し、活動的な生活を女性にもと
ブルマー女子という人が考えたのが最初らしい。
しかし、当時や戦前のものは管理教育の時のブルマとは程遠く、今でいうハーフ
パンツに近いものだったので、現在のハーフパンツはある意味、本当にブルマの
復権といっていいのかもしれない。
管理教育のころのブルマは、確か外国、諸説があるがソ連のバレーボールチームが
穿いていたものが起源といわれている。というか、共産圏等であの形のブルマが
採用されていたらしい。
その後、いろいろな経緯があって、あのショーツ型のブルマが学校でも採用となり、
その上で管理教育が流行り始めると、男女短パンだった学校まで、女子にブルマを
穿かせるようになり、いつの間にかブルマが管理教育の象徴のようになっていった
とそんな感じのように思う。 >>338
うーん。女子はないんじゃないかな。
トランクスやボクサーで羞恥心が少なくなった男子は放置されたかもしれないけど、女子は見直し入ったと思うよ。 >>343
どうなんだろうね。
胸囲測定が確か1995年になくなったから、それまでは女子のパンツ1枚身体測定、おかっぱ校則なんて中学もけっこうあったのかも。 >>340
実際にブルマを穿かされると女子は大人しくなるというのはどこの学校でも言われてたんだろうか?
教師自身がそんな事を言っていたという書き込みもどこかで見たことがあるが? 昔はほとんどの中学がブルマだったのい荒れてるところは荒れていたからな
要はブルマの有無が問題ではなくて、いかにブルマ強制の校則を使って女子生徒を管理していたかの差では? >>344
>胸囲測定が確か1995年になくなった
そのあたりから怒涛のようにブルマも廃止されていったようで、その頃が管理教育の終焉なのかな >>347
≳ブルマ強制の校則を使って女子を管理
ブルマそのものというよりも、ブルマの使い方というか強制の方法がうまい学校が
管理教育がうまかったと言えるのかもしれないね。
例えば、体育だけでなく掃除や課外授業や行事で女子には必ずブルマを穿かせるという
形を作る。
もしくは何か校則違反者には、ブルマを1日穿かせるといった罰をあたえるといった
風にすればしっかり女子を管理できるということではないかと思う。 >>349
そうだね
夏季だけではなく1年中ブルマ着用とかも管理教育的
4月の最初の体育授業からジャージ禁止、半袖ブルマだったら
中学校の体育は厳しいという印象を植え付けられるかも
あとはシャツイン強制とか運動中の食い込み直し禁止とかも効果的だと思う >>350
1年中ブルマ着用は結構あったみたいだよね。
シャツ出し禁止、ジャージ禁止も聞いたことがある。
さらに体操服もノースリのものにされて、ブルマを直すことまで禁止されてしまった
ら、もう女子にしてみればどうすることもできないし、厳しさに身を震わせるしか
ないよね。 >>351
1年中ブルマは小学校では割とあって、中学になると少なくなる印象
それでも中学でジャージ禁止だと厳しいと感じるだろうね
特に小学校が緩くてブルマもなくて男女共通の短パンのところから
1年中ブルマの中学校に入った子とかは、4月の最初の授業から初ブルマの試練
寒さと恥ずかしさがダブルでこたえそう 11月から3月までは校内では裸足の小中学校もあったぞ
寒くて足が冷えて霜焼けになる 太陽に当れない紫外線NGなのに男子ってだけで昼休みは外に行かないと教師の指導(物差しか三角定規)があってどっちでも真っ赤にされるんだぜ >>353
冬場は靴OKだったが、中学の体育祭は練習本番とも裸足強制だった
練習初日はグラウンドのゴミ拾いや小石拾いをやらされた 小中学の裸足教育の体験談はぐぐればたくさん出てくるな
精神を鍛えるためにやってたのかな?
冬に校内で裸足はかなり辛い
特にトイレも裸足は汚いよな
綺麗に掃除させるためか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています