管理教育フェチ2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>436
小学校卒業式まで普通の髪型だった女子が、中学入学式には全員おかっぱだもんね。
素直に、女子、かわいそうと思うはずだよ。 >>432
Tの男子の丸刈り廃止と女子のブルマ廃止はどっちが早かったんだろ
男子の丸刈り廃止が先だったら、女子はブルマにおかっぱで、男子は長髪の期間があったことになる
女子だけ管理されてる感が半端ないな 実際どうかわからないけど、この感じだとTってパンツ一枚の身体測定とかもけっこうギリギリまでやってそう。
おかっぱがこんだけ続いたなら。 >>441
こうのとり?どこがTなんだ?
さっぱり分からん
なんて中学なの? >>441
こうのとり?どこがTなんだ?
さっぱり分からん
なんて中学なの? >>442
実際はわからないが、あっても全然不思議じゃないよね
毎月の検査の時に下着の検査もあったみたいだし >>445
そーそー、ブラですら白かベージュみたいだし、今でも。
下着検査も含めてTなら、身体測定パンツ1枚にしてそう。おかっぱの女子が何人もパン1で並んでるとかめっちゃ管理教育感でる。 あそこは規定緩和の直前の生徒アンケートで、おかっぱ支持が多数派だったというのがな
更に規定そのものが生徒会での申し合わせ・生徒たちが自主的に決めたという形式を建前上であれ取っていたようだ
上からの一方的な管理の押し付けではなく、一種の洗脳を通して自主的にあんな髪型を支持するに至るという
ある意味究極の管理教育だった >>447
めっちゃ洗脳されてる。
そんなアンケートあったんだ。しかし、なんでみんなおかっぱがよかったんだろ? 一方的に盛り上がっているけど男子だけの私立中学はもっと厳しかったぞ >>449
大人が直接的に命令しなくても、態度や空気でそういうふうに誘導すれば、子供は忖度して大人の喜ぶ選択肢選ぶでしょ。
大人に見放されるのは子供にとって死活問題だから。
同じような状況になれば、他の自治体の子供も多かれ少なかれ似たような選択するでしょう。 >>449
切る前は嫌でも、一度切ってしまったらどうってことないと感じるのかも。
それに、周りがみんな一緒だからというのもありそう。
ほとんどの子が好き好んでおかっぱにしてるわけではなくても、まわりがみんなおかっぱだったら一人だけ長い方が浮いてしまうし。
悪目立ちするくらいなら短く切る方が無難と考えそう。
教師・親からの押し付けよりも、生徒間の同調圧力のほうが影響力は大きかったのかも >>446
オカッパ頭でパンツ1枚だと、誰が誰だか見分けもつかないだろう
特に後ろ姿は >>453
確かにそうかもしれない。みんな一緒に見えてしまう。おかっぱパンツ一枚が集まる異様な光景 >>454
パンツ1枚でなくとも、おかっぱ統一の学校だと普通に制服やジャージ姿でずらりと整列してるだけでも異様だろうね 男子も丸刈りだと管理教育色がさらに強まるが
男子が自由で女子だけおかっぱだと女子に厳しいのがさらに強調される >>456
Tのすごさはそこなんだよな
男子は厳しいとはいえ比較的まともな髪型、なのに女子は全員こけし >>457
女子限定で厳しいからね。
下着の色とかスカートの長さも厳しそう 髪型服装以外にもいろいろ厳しそう
体育祭の行進とかも軍隊式で手や足が揃っていないとなんども練習でやり直しとかありそう 制服とか髪型は管理教育といえるが名札とかの小物もそれに含まれるのかな >>460
体操着の前後にデカいゼッケンが縫い付けられてるのとかは管理教育アイテムかと
四桁の番号がデカデカと印字されてるやつなどは特に ゼッケン体操服にシャツインブルマ、学校指定のスニーカー、ハチマキにおかっぱショートカット強制とか最強の管理教育校 中学の直筆ビニール布名札も立派な管理教育と言えるだろう 俺の中学は私立男子校だったけど制服に名前が刺繍してあったぞ
夏服も冬服も両方ともだ 短パンやブルマにも刺繍がしてあるのとかも管理教育ぽい
女子のブルマなんかは紺色無地なら何でも可に思えるが、名前刺繍入りの学校指定品以外は不可のケースもあった
いかにも業者と販売店と学校の利権構造がちらつく 制服の中学生女子がモデルのマナー教則動画がLiveLeakにあったんだけど、知らん間にLiveLeak閉鎖されてる。
素人くさい無表情のJC使って、お辞儀の角度とかの解説が事細かにされてたのでダウンロードしておくべきだったわ。 >>467
5月に閉鎖されてるじゃん!
ネットの動画は賢者モードに入る前にぶっこぬきダウソが基本やで >>466
ブルマーや体操服に刺繍と校章が入っている、ゼッケンが数字だけというのが1番管理教育っぽく映る。
管理と無個性化をしっかりされている感じがするね。 >>469
その格好でビシッと揃った行進や全員裸足でマスゲームをやってるとさらに管理教育ぽくなる >>458
下着は白かベージュのみ、スカート丈も膝下、靴は指定スニーカーのみ
頭髪規定に比べればそんなに抵抗ないかもしれないけど 頼むからTのヒント教えて
その校則は何処で見れるの? 名前の刺繍があると体操服忘れても他のクラスの友人から借りれないな・・・・・ >>480
あれはほんとにやばい。
ブルマも長かったって勝手に思ってる >>483
あの髪型とブルマの組み合わせとかやばすぎ
最強の管理教育 >>485
おかっぱの髪型、ブルマシャツインってめちゃくちゃ管理教育だよね。
でもそうだったと確信できる、あの中学は。 >>486
おかっぱの長さにあれだけ厳しいくらいだから
シャツイン強制もめっちゃ厳しそう
ブルマのゴムの部分が見えるまで完全にインしてないとダメとか >>487
しかもブルマをしっかりヘソまで上げないとダメとか
土手がモッコリ、ケツ食い込み わざと恥ずかしい格好ダサい格好をさせるのが管理教育 >>487
わかる、そういう細かいとこまでムダにね。
そんなんだから、けっこう長くパンツ1枚の身体測定もしてそう まず学校名、学年を明確にする制服や体操服。そして名前の刺繍入りで個人を明らかにさせる。これが基本。
うちの中学は通学かばんだけではなくセカンドバッグも規定の物で、氏名を書く場所がしっかりあった。
学年による色の区別は体操服だけじゃなくて靴ひもまで同じ色になっていた。 >>490
しかも下着の色は白指定とかも
そこの生徒はみんなそれが普通だと思うのかもだけど、
よそから転校してきたらショックだろうね
ロングヘアの子が突然髪を切ってくるように言われたら特に >>492
そうそう。だから身体測定で下着検査もしてたんじゃないかと。
急にはきついね ロングヘアにハーフパンツの学校から来たら
おかっぱブルマとか絶対無理!てなりそう 公立中学って退学ないだろ
どんな厳しい学校でも校則守らない不良はどうしてたの? >>495
そういう奴らは学校に来ないから、野放し状態
髪も伸ばし放題、染め放題 >>494
絶対無理!とか言ったところで無駄な抵抗
郷に従えってことで
美容院に行って髪を切らされ、洋品店でブルマを買わされ 管理教育っておかっぱにしてもブルマにしてもパンツ1枚の身体測定にしても、中学なら中学の生徒に羞恥心とそれに対する諦めをいだかせるのが目的な気がしてきた。 >>492
下着の色指定ってパンツもか?
てっきり上だけと思っていたら、ブラック校則のニュースで見て知ったが、学校によってはパンツも白限定みたいだな。
第3者の立場から、いやいや縛られてる姿を見るのもいいね。 管理教育は、いかに学生を管理下に置く、学校や教師の言いなりにさせるかということだから、服装だけではない。
だけど、服装や髪型で規制する、縛り付けることで管理教育の効果を上げることはできたように思うと、男子の丸刈りや女子のブルマはやはり効果的だったのではないかとは思う。 確かに髪型服装は生徒側に学校に管理される立場であることを印象付けるには効果的だったのだろう
特に髪型は
最初が肝心てことで、入学時に丸刈りやオカッパにさせられたら
もうその時点で学校には逆らえない立場であることを痛感するだろう 女子が全員おかっぱショートカットで冬に半袖ブルマで校外マラソンやってたら
間違いなく管理教育が徹底されていた中学 おかっぱにブルマ、そしてパンツ1枚にされる身体測定も全て管理下に置かれるイメージかな。
中学上がってそれなら 学校まで3`もあるのにチャリ・バス通学禁止で徒歩のみっていうのは管理教育? >>501
>第3者の立場から、いやいや縛られてる姿を見るのもいいね。
体育祭を来賓席から眺めたら最高だろうな >>507
下着検査の意味もあるからね。
でも学年あがるにつれ、デザインが小さくなったりしそう >>509
ブルマからハミ出さないサイズのパンツになってるかもね
多少小さいパンツでも白無地なら合格なのかな >>506
うちは2キロ以上の地区は自転車通学OKだった >>510
合格なんじゃないかな。
でも、ちょっと色気付いてるとか指摘されそう >>512
パンツの色とか形とかが色気付いていても髪型がださいおかっぱみたいな
ギャップも管理されてる感じがして良いね >>513
そうだね。
髪型はどんなにかわいい子もませてる子も、あのダサいおかっぱしかあり得ないからね。
もしかしたら、身体測定の時のパンツは白指定ではなく、中学生らしい清楚なとか曖昧な文言だったかも。
そしたら、みんなませてるオシャレに目覚めた子はボーダーとかチェックとかサイズ小さめ履いてくるから、それをパンツなんかのオシャレ必要あるのか?みたいな感じで注意してくとか。
あと、体操服とブルマを脱いだら気をつけの姿勢で胸は絶対隠さないとか、測定の時は大きな声で挨拶できないと何度もやり直しとかも管理教育的かも。
体育館とかで学年か全校の女子がパン一で胸隠せず、でかい声で挨拶繰り返しみたいな。 最近のこのスレ、女子の管理教育ネタばっかりだなー
男子が管理される話も見たい! >>516
おかっぱ、ブルマ、白パンツを経験した女子よりも
丸刈り、白短パン、白ブリーフ強制経験のある男子の方が数は多いだろうね やはりブルマを中心とした女子の羞恥心を利用するとい女子の管理教育は特徴的だと思う。
男子の丸刈りも羞恥罰かもしれないが、秘所やお尻の形までさらされるブルマ等の羞恥罰は男子のものよりも厳しく映る。 女子はブルマ撤廃後でハーパン着用なのに、男子は昔ながらの白短パンのままでブリーフ透けまくり。股からブリーフ見えまくり。
(柄トランクスは禁止で、白のブリーフを穿くように指導される)
管理教育の名残が男子にだけ残っていて、恥ずかしい思いをさせられる屈辱。
80年代後半〜90年代前半生まれくらいだと、中学時代にそういう経験をした人も居るだろうな。 >>518
女子のブルマは体育授業など着用時だけの我慢
男子の丸刈りは3年間365日、常に逃れられない
期間限定とはいえ太もも丸出しでパンツ1枚同然の性的な姿を晒さないといけない女子のブルマと、常に強制の男子の丸刈り頭髪
当事者にとってはどちらもかなり重い羞恥刑罰だったのかもしれないが、
異性の方が優遇されている、不公平だ、というのが当時の感覚だったのかも >>518
あれを管理教育の道具に利用したのはすごい発見だよな 男子は体育で相撲があって、まわしを締めて授業。
もちろんまわしの下には何も着けずに、みんなおしり丸出し。
その姿を女子にもバッチリ見られてしまう。
かつてはそういう中学もあったはずだが、羞恥度合いで言ったら、最強クラスだと思う。 >>521
あれを履かせておけば学校に逆らう気も失せるだろうし、目の保養にもなるし
一石二鳥ってことだったんだろう >>518
ブルマは女子にとってはまさに管理教育の象徴だからね。
同級生の女子に聞くと、ともかくブルマを穿かされたのは最悪だったという意見が
多かった。
何が?と聞くと、下着みたいな形のものを穿かされて、人前にでなければいけない、
それも穿かされているのに秘所や尻の形も映るというのがとんでもなく嫌だった
そうだ。
ただ、どこでこのブルマが管理教育に役に立つと知ったのかは謎だよね。 周りが普通にブルマのときは別に管理教育なんて感じないものだよ 管理教育を感じるのは
頭髪検査と運動会の練習とビンタと尻叩き 廊下に立たされたり教室で正座させられたりじゃないの? 女子のブルマが管理教育の象徴として意識されたのは
ハーフパンツが登場し始めた90年代以降の末期の数年間くらいでは?
男子の丸刈り校則が全国的に見たら少数派だったのに対し、
女子のブルマは中学高校で全国的に普及していて、他の選択肢もなかったわけで >>524
水渾での水泳は、濡れて透けるとかのリスクもありそうで、確かに恥ずかしそう。
相撲については、11月とか12月とかにやる学校も多いみたいだから、寒さも加わってくる。
夏の水泳と晩秋の相撲みたいに、両方ともさせられたら最強(最凶?)かも。
スクール水着フル着用の女子と、水渾姿の男子が、同じプールで水泳。
上下ジャージ着用の女子と、フルチンでまわし締めた男子が、同じ運動場で体育。
男子にとっては恥ずかしすぎてたまらないだろう 昭和50年代に中学生だった
男子の相撲も褌水泳もなかった
髪型も男子は丸刈りなんてなかった
女子もオカッパじゃなかった
ただ女子は基本ブルマで12月から2月までは長ズボン、男子は夏でも長ズボンだったわ
身体測定は体育館で男女ともパンツ一枚で男女パテーション分け
そのパテーションが言い訳程度で余裕で覗けたというか覗こうと思わなくても見えてたw >>533
大きな体育館でパテーションは測定してる場所と順番待ちしてる途中まで
順番待ちしている後方の女子がパンツ1枚で胸隠して並んでるのが男子の方から見えてた >>525
そりゃ、ブルマーなんて女子にとっては最悪でしかないだろう。
尻や恥ずかしい所の形や割れ目まで晒される上に、自分の意思とは無関係に強制的に穿かされ、拒否はできず。
もし拒否すれば、様々なペナルティ(内申点を下げられる、口頭での叱責及び体罰)まで課せられる理不尽極まりない管理教育の象徴だよ。
だから今の管理教育の終焉と共に難癖つけられて無くなったのも無理は無い。 どの学校でもブルマが当たり前に採用されていたときはそうでも無かったかも知れないが、ハーフパンツ移行が進んでいた時期にブルマ着用は最悪だっただろう
小学校が短パンだったのに中学からブルマの学校などの場合は特に 近隣の小学校では、高学年女子も含めて上半身裸・下は短パンorブルマ・裸足で乾布摩擦や体操をさせられてるとこがあったようだ
そういうのを推進するグループが地域の教育界にあったらしい
今度校長が交代して裸にさせる校長が来ると噂が流れた時、特に女子はビピリまくりだった
幸か不幸か噂に終わったけど
ただそのグループ?に感化されたらしい教師が、自分のクラスでは真冬でも半袖体操服・短パンブルマ・裸足で過ごすことを命じてた
我々他のクラスは普通に私服なのに、そのクラスの連中だけは体操服と短パンブルマで登校させられてたから気の毒に思えた ハーフパンツへの切り替えが進んでいる中でも、管理教育の厳しい学校では頑なにブルマーを女子に強制して穿かせていたものなあ…。
小学校が既に短パンやハーフパンツに変わっているのに、いきなり中学でブルマー穿かされるという、その少し前の時代だと考えられないような状態が起こったりしたから、余計にブルマーを嫌う女子が増えたように思う。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています