管理教育フェチ2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>643
学校のブログがあるからそこから古い年度見て美穂 >>639
マスゲームと管理教育は通ずるものがある
女子にも組体操やらせてた学校とか管理教育が徹底してそう 昔の丸刈りオカッパ校則のあった時代に
ポニーテール禁止ごときで大騒ぎになる日が来るとは想像もしなかったわ 管理教育といえば、強制に体罰のオンパレードというのがイメージだな。
一番分かりやすいのが、何度も出ている男子の丸刈りに女子のブルマーと思うな。 >>598
ど田舎の中学で、丸刈りおかっぱの集団で
修学旅行で東京に行ったときの、東京人の反応を今でも覚えてるわ
服装は体操着(学校のジャージ)だった。
ジャージで丸刈りの集団て、囚人みたいだったろうな まだ丸刈りは比較的多かった時代だったから俺達男子はそこまで意識してなかったと思うけど、女子はきつかった
眉毛デコ丸出しのおかっぱに、セーラー服の中にカッターシャツ着用、その襟に髪がかかるのは厳禁、というクソダサい姿
カッターは、柄物を制服の下に着るのはケシカラン、風紀の乱れと不良化と非行を防ぐ、などという非常に管理的な意図で導入されたもの
普段でも皆嫌がってたのに、まして修学旅行でこの格好は恥ずかしいという声は確かにあったわ ブルマー自体は今思えば凄い格好だったと思うが、当時は小学校から高校までブルマー一色だったしから、あれがあまり管理に結びついてた感じはしない
掃除のときはスカートを脱ぐように命じられて、セーラーブルマーおかっぱ(笑)などというエライ格好をさせられてたけど
スカートを汚したくないという思惑とも一致してたし
近隣には自転車登下校でもスカートを禁止してて、冬はジャージだったけど春夏秋はセーラーブルマーのとこもあって
そこまで行くとブルマーも管理教育の道具になってたと言えるかな おまえら管理教育は服装と髪型だけだと勘違いしていないか? パンツ一丁で廊下に立たされたり、ビンタやゲンコツを食らったり、全部管理教育だったよな。 >>654
80年台や90年台前半はともかく、それ以降特に2000年以降の坊主はキツイな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています