管理教育フェチ2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
平成一桁の時は女子の身体測定もパン1あったみたいだけど 90年代、小学校のときだけど清潔検査っていうのがあって爪、ポケットティッシュ、ハンカチとかをチェックされた。
最近の子供は見かけないけど名札もつけてないと注意された。
ポケットティッシュとか全然使わないのに持つようにしてた。
チェック表が貼ってあって違反がたまるとゲンコツかお尻叩きか選ばされた。
学習旅行のときは抜き打ちで持ち物検査があった。
班の部屋にいたときに引率の先生が来てカバンを漁って違反物を探した。
着替えのパンツも宿泊する日数分あるか確認された。
班は男女混合、検査に来た引率の先生は中年の男の先生。
バッグの中で確認してたからみんなにパンツを見られるわけじゃないけど
女の子は恥ずかしかっただろうに。 >>96
おかっぱ校則、ブルマのシャツを入れる強制とかかな。 今だ!100ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (´´
∧∧ ) (´⌒(´
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
 ̄ ̄ (´⌒(´⌒;;
ズザーーーーーッ >>97
おかっぱ校則にシャツ入れブルマとか女子少年院みたいだ >>102
そうだね。実際以前はそんな感じだったのかも。生徒を支配する感じで。 >>103
そういう学校だとシャツをインしてないだけでビンタとかもありそう 身体測定は>>79みたいな感じで上半身裸・白パンツ1枚かな >>79
理想的な身体測定の概要だけど男の先生も立ち会ってた学校はたくさん報告されてるぞ。 全学年女子を集めてやるには女の先生だけでは捌き切れず、男手も必要だな。
胸囲や体重は女の先生が測定するくらいの配慮があったかもしれないが。 前に中学の身体検査のプリントがうpされてたけど生理の確認は○○がしますと書かれてたな
○○はこのプリントの作成者っぽいから養護教師かな?
生理の確認ってどうやるんだろ
パンツ越しにナプキン着けてるかだけでは不正もあるからクロッチを引っ張ってナプキンに経血がついてるか確認するのかな
この中学では脱衣の担当は生徒指導部と書かれてた
男の怖い先生が脱衣を指示するんだよな >>108
生理中の女子のみブルマ着用可だが、体重の時だけはブルマを脱ぐのが謎だよな。
下着検査も兼ねていたのか?
前日指導で女子のみ残して生理のことも説明があったようだが、当日の確認はたしかにどうやってたんだろう。
生徒指導はおそらく男教師で、他には身長は担任の担当だったから、男の担任のクラスは乳丸出しの状態で身長を測られたってことだな。 >>109
過去にこんなコピペがあった
119 名前:名無し調教中。 投稿日:05/02/28 21:33:50
千葉県 27歳 04.08.03 19:33:58
千葉県の中学校でした。(東京都よりの)
私の同級生は 生理で休んだプールを「さぼり」と疑われ、なんと男性の体育教師が同級生
(男女)の前で彼女のあそこに指を突っ込んで血を確認。血でぬれた指を拭いて一言くやしま
ぎれに「このマセガキが!」
たまたまよくできた数学の宿題を「親にやってもらった」って(がんばったのに・・・)理由もなく
疑われて校庭で公開石投げ。ここはサウジアラビアか? これもコピペ
イロイロ思い出しちゃいました
04.08.05 21:08:33 27歳
33歳女さん、今だったら大問題ですよね。私も指突っ込まれました。
男性体育教師が「生理の確認」で、奥までぐりぐりと指をいれて回すんですよ。
血をついたのを確認して「次!」私の中学では日常でした。書いたら堰を切ったように思い出しました。
プールの時だけじゃない。冬もやられてました。どうしてだれも訴えなかったのか・・・。
今これを書いてて悔しくて悲しくて仕方ないです。
女子は後ろ向きに整列して「下着は白かどうか」のチェックのためにスカートをあげろとか、セクハラだわ(怒)
4分の1アメリカ人という理由だけで「アメリカ人は根性なしでわがまま」と決め付けられ、
吐くまで水を飲まされ続けたことありました。毎日先生のイジメで本当につらかった。 >>105
やっぱ身体測定はそうだろうね。
下着検査の意味もあるだろうから。
ただ、男性の先生の立ち会いは流石に平成入ったら中学はなかったと思う。
おかっぱブルマシャツ入れの子たちがパンツ1枚の身体測定とかやばいね >>112
平成でもあったぞ
スクールセクシャルハラスメントやふざけるな校則という本にも出てる
著者のはやし氏は中学の校長に抗議した内容を本にも書いてる >>112
おかっぱだから髪の毛で乳首も隠せないw >>115
例のプリントの学校でも髪が長い女子は輪ゴムで結ぶことになってたな。 >>112
そういうところだと普段から下着検査とかやってそう
髪の毛の検査とかも厳しそう >>117
普段から、きちんとおかっぱになってるかの検査はしてたんじゃないかな。
パンツは身体測定の時に注意するみたいな。やっぱませた感じとかはダメみたいな。 >>104
体育はシャツ入れブルマ強制は当たり前で、集団行動みたいな軍隊並みの練習をさせられるんだろうな。
で、ちょっとでも動きが鈍かったり列がずれてたらビンタやケツ竹刀が飛んでくる。 >>118
ダサい髪型、ダサい下着で可愛くないし色気もないけど、それが逆に管理されてる感じがする 週1回の身体検査(抜き打ち検査もあり)
服装はパンツ1枚
【検査項目】
下着検査(色、形、清潔であるか、ゴムが伸びてないか等)
身体の清潔チェック(全身隈なく、脇のチェック時はバンザイ)
イジメ、虐待がないか(全身隈なく)
ついでに頭髪検査
クラス全員が終わるまでパンツ1枚で直立不動
お願いします、ありがとうございましたを忘れないこと
違反者は職員室で男女ともパンツ1枚のまま正座3時間 >>120
そうだね。
下着も白かベージュとかかな。
そんであんまりサイズ感が小さいと注意される。
おかっぱだから胸も隠せないし >>124
ブルマだったら小さめのパンツ履かないとハミパンするから大変そうだ
髪の毛は毎月指定の床屋でおかっぱに散髪しないとけないのとかが徹底してて良い ふざけるな校則のパート3に兵庫のある公立中学の全校則が載ってるけど
あれを読むだけで興奮する
全部スキャナーでテキスト化して読みやすく横書き化してプリントアウトしてクリアファイルにしてる >>126
あれは最強の校則だよな
最初見た時は衝撃だった 校則の条文が細かい厳しいもいいけど、検査が超厳しいのが理想
集会のついでとかじゃなくて授業つぶして1時間みっちりやるガチのやつで、絶対にズルできない検査 >>126
愛知千葉より兵庫の方が管理教育やばかったかもね
神戸の丸刈りも有名だったし 愛知のどっかの白トレパンもすごかったな。
年頃の女子に履かせるのはやばすぎだろう。 興奮したコピペ貼ってもいい?
スパルタ的なマスゲームの練習のやつ 221 名前:大人になった名無しさん[] 投稿日:2011/05/03(火) 23:38:38.86
昔の管理教育時代のセクハラ出来事を鮮明に覚えている。
もちろん昭和時代だが、ある大きな大会の開会記念式典のマスゲームに市内各中学校の2年生が強制的に参加されられた。
何度も各校で練習があり、更に何度か競技場に集められ全体練習があった。
毎回学校に貸切バスが来て、教室で体操服に着替え、それに乗って競技場へ行き、10分程度のマスゲームを何回もやらされ、またバスに乗って学校に帰った。
軍隊みたいな集団行動で、裸足に体操服でバスに乗った。
トイレは学校に戻るまで行けなかったので、事前に済ませる必要があったのを記憶している。
最後の「総練習」の日に、学校の教室で当日のユニフォームが配られた。
男子は、体操のユニフォームみたいで、その時みんなで叫んだのは「中本工事!」。
女子は、黄色のレオタードでみんなで叫んだのは「イエローコマネチ!」だったような気がする。そしてそれを広げてどよめきがあった。 222 名前:大人になった名無しさん[] 投稿日:2011/05/03(火) 23:40:40.83
そして、早速いつもどおり男女別の教室に分かれて着替えをした。
バスに乗って待っていると、黄色のレオタードを着た女子が来たが、ほとんどの女子がサイズが小さいらしくて、無理して着ているので、ハイレグTバック状態で、パンツの横の部分が全部はみ出した状態だった。
そして、背中の部分の空きも大きくてブラジャーの紐が出ていた。
みんな必死にレオタードを引っ張っていたが、動くと元に戻っていた。
競技場に着くと、バスを降りたところで大会関係者の点呼があった。
そこで、その関係者は、下着が出ていることを激怒して、バスの中で下着を脱げと怒鳴った。
このマスゲームに関しては、毎回軍事教練みたいに厳しくて、ピリピリしていたので、バスに戻った。
女子がバスから戻ってあらためて整列したが、後ろから見ると臀部の半分以上が出ていた。
そして横目で見ると、胸も見えている。
何度もレオタードを引っ張っているが、それでも出る。
マスゲームの内容は、男女一組で組みたいそうみたいなものだが、近くで見ると、胸の突起・
色・大きさがわかるし、演技中は食い込みを直せないためか、後ろはほとんど出ているし、前
も毛がはみ出していた。
ほかの学校はそれほどでもなさそうだった。
単なるサイズのオーダーミスだったかどうかは謎だが、式典当日も当然そのレオタードで、下着を工夫とかしていたみたいだが、食い込みは相変わらずだった。
その様子は、意図的にうちの学校のブロックをカットしていない限り、おそらく放送されているはず。 国体やら総体みたいな大行事の開催地で、地元の中高生が開会式のマスゲームに駆り出されたってのはよくあった話みたいなだな
中高時代にマスゲームに参加させられ、本番で支給された衣装が白のブルマで絶句したみたいなのを見たことがある >>130
かつて、管理教育のメッカとも称されていた、〇崎市ですね。
このスレッドの >>70 で写真見られるね。 >>134
いい話だ。
下着を脱がされたのはブラだけじゃなくパンツもだったのか?生理の女子はどうしたんだろう?と色々想像してしまった。 管理教育が盛んな県だと普段の学校の体育祭でもマスゲームや組体操に命かけてるからな。
女子でも容赦なく全身泥だらけで練習させられる。
そんなところにこの手の行事がまわってきたら生徒は悲惨だろう。
体育教師の指導にさらに熱がこもるのは確実。
何年も前から開催が決まってるから、入学した時から徹底的にしごかれそう。 1991年初版の「困った先生白書」に女子は上半身下着禁止の校則がある中学のことが書いてある
夏の制服はベストもなくブラウス1枚だけので透けて恥ずかしいとか
上半身下着禁止の理由は下着が透けると男子を刺激するかららしい >>140
下着よりポチるほうが刺激的だと思うがな
どこかで体操着の下にブラ禁止てのもあったみたい 生理ナプキン禁止の中学あったな
12、3歳でタンポン使うの最初は怖いだろうな
学校で挿入の仕方を指導するのかな?
家だと父子家庭は困るだろうし
失敗して処女膜破った子もいるだろうね
何故ナプキン禁止なのかが謎だけど
助平教師のひらめきで出来た校則だろうか? タンポンって乾燥してるから生理が始まってない状態で挿れると痛いらしい
ナプキン禁止だと生理始まる前から入れてないとパンツ汚れるから大変だな 昔だけど都内の女子校でたった1度の前髪の違反で退学に追い込まれた子の書記が東京新聞に出てたね
前髪違反で無期停学になり土下座して懇願
復学の条件は毎朝6時に登校して職員室の清掃
クラスメイトと一切会話してはいけない
卒業は5月とする
進学も就職も学校は一切面倒をみない
この条件を飲んで毎日登校してたけど卒業間近のある日、高熱で休む連絡が遅れたのを遅刻とみなされ退学 中学の身体検査でパンツ1枚にさせてたとこは女子の下着検査の意味もあったとか。そこまで管理されるんだな 本気で取り締まるなら抜き打ちで検査しないと意味なさそう
検査の日だけ校則通りの白パンツはいてれば良くなるので >>148
たしかに。
取り締まるってよりは軽く注意する感じなんかもね >>151
>>128みたいな検査のあるところだと下着も調べられるかもね
髪の毛から持ち物まで全部 >>152
かもしれないね。
下着検査はさすがに同性の先生だろうけど そもそもブルマーを穿かされる、丸刈りにされるという事が管理教育にすでにかけられている事になるんだよなあ…。
特に女子にとってのブルマーは管理教育と性的差別の象徴に今やなってるよな。 ブルマを穿かされることで女子は恥ずかしさを我慢させられて、学校や教師に従って
いるかどうかをチェックされる機能もあると思われる。
もちろん、当時の事だからブルマを嫌がる、拒否するということは懲罰を受けることに
なるから、どちらにしても学校や教師に従い管理されるしかないわけだが。 俺の中学がブルマは学年色になってた
赤、青、緑
紺よりドテの形が分かりやすくて良かったな 単なる露出の多いエロ衣装ではなくて管理教育要素が含まれているのがブルマの魅力
エロ要素が減っても、ダサい感じが強調されるシャツインの着こなしの方が興奮する >>158
確かにシャツインは管理感があるね。
きちんとインしなさいみたいな >>159
ブルマの腰ゴム部分が見えるまで完全インだと管理されてる感じが出る
靴下、スニーカーまで学校指定とかも良い 男子は白短パン (綿ポリ・股下5センチ)
女子はブルマ
20年前くらいまでは、こういう体操服の中学がまだそこそこ残ってた。
今となっては信じられない感じだけど >>161
こういう学校だと軍隊みたいな体育祭練習やってそう
組体操やマスゲームを手抜きしないみたいな 221 名前:大人になった名無しさん[] 投稿日:2011/05/03(火) 23:38:38.86
昔の管理教育時代のセクハラ出来事を鮮明に覚えている。
もちろん昭和時代だが、ある大きな大会の開会記念式典のマスゲームに市内各中学校の2年生が強制的に参加されられた。
何度も各校で練習があり、更に何度か競技場に集められ全体練習があった。
毎回学校に貸切バスが来て、教室で体操服に着替え、それに乗って競技場へ行き、10分程度のマスゲームを何回もやらされ、またバスに乗って学校に帰った。
軍隊みたいな集団行動で、裸足に体操服でバスに乗った。
トイレは学校に戻るまで行けなかったので、事前に済ませる必要があったのを記憶している。
最後の「総練習」の日に、学校の教室で当日のユニフォームが配られた。
男子は、体操のユニフォームみたいで、その時みんなで叫んだのは「中本工事!」。
女子は、黄色のレオタードでみんなで叫んだのは「イエローコマネチ!」だったような気がする。そしてそれを広げてどよめきがあった。 222 名前:大人になった名無しさん[] 投稿日:2011/05/03(火) 23:40:40.83
そして、早速いつもどおり男女別の教室に分かれて着替えをした。
バスに乗って待っていると、黄色のレオタードを着た女子が来たが、ほとんどの女子がサイズが小さいらしくて、無理して着ているので、ハイレグTバック状態で、パンツの横の部分が全部はみ出した状態だった。
そして、背中の部分の空きも大きくてブラジャーの紐が出ていた。
みんな必死にレオタードを引っ張っていたが、動くと元に戻っていた。
競技場に着くと、バスを降りたところで大会関係者の点呼があった。
そこで、その関係者は、下着が出ていることを激怒して、バスの中で下着を脱げと怒鳴った。
このマスゲームに関しては、毎回軍事教練みたいに厳しくて、ピリピリしていたので、バスに戻った。
女子がバスから戻ってあらためて整列したが、後ろから見ると臀部の半分以上が出ていた。
そして横目で見ると、胸も見えている。
何度もレオタードを引っ張っているが、それでも出る。
マスゲームの内容は、男女一組で組みたいそうみたいなものだが、近くで見ると、胸の突起・
色・大きさがわかるし、演技中は食い込みを直せないためか、後ろはほとんど出ているし、前
も毛がはみ出していた。
ほかの学校はそれほどでもなさそうだった。
単なるサイズのオーダーミスだったかどうかは謎だが、式典当日も当然そのレオタードで、下着を工夫とかしていたみたいだが、食い込みは相変わらずだった。
その様子は、意図的にうちの学校のブロックをカットしていない限り、おそらく放送されているはず。 丸刈りは高校野球の影響もあるのであまり管理教育という感じはしないが、女子のブルマだけは
管理教育の匂いがする。
昔、ブルマだった学校の子と話した時に「あれ(ブルマ)を穿かされたら最後だよ。学校の言いなり。」
といった言葉の意味がいまなら管理教育にかけられるということだったんだとわかる。
当時は全くどういうことか理解できなかった。 この時期だとパンツ1枚での身体測定も管理教育的かな。がくねの女子は全員体育館でみたいな 俺のころは女子はブルマの末期だったのでヒダがほとんどなくなって事実上紺の短パンだったな >>161
男子は丸刈り、女子はおかっぱの頭髪校則もありそう >>168
女子はおかっぱは最近まであったみたいだよ モアレ検査は背中に光線を当てて脊柱の歪みを計るので他の級友の前で全裸にされられた >>172
あそこはすごかった
昭和並みの管理教育で >>79みたいな身体測定が行われていたんじゃないかと妄想してまう >>175
実際過去にはこんな身体測定あったんじゃないかな >>177
最近の子があそこまで厳しい校則でよく我慢してたなと感心する >>165
>「あれ(ブルマ)を穿かされたら最後だよ。学校の言いなり。」
あの格好をさせられたらどんな生意気な女子でも大人しくなるわな
教師は自由なジャージなのに女子生徒は紺色パンツ
管理する側と管理されてる側の立場の違いが下半身の服装だけで露骨にわかる >>176
全校女子を体育館に集めて下着一枚の身体検査とか管理教育的な行事だ
入学早々にそんなのあったらショックかも
初めての1年生の子とかだと泣き出す子もいたりして >>180
そんな感じでやったんだろうね。
胸とか隠すと怒られたり、気をつけして大きな声でお願いしますって言わないといけなかったり。
中3でも容赦なく。 管理教育では教師は神、生徒は奴隷
宜しくお願いします、ありがとうございましたは基本 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています