【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 [無断転載禁止]©bbspink.com

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです


■ソシャゲや同人について話したい人はこちらへ
PCエロゲーの将来について語るスレ 40
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1432387404/

【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 47 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1455371584/

※現在ID切替荒らし・自演対策として、ニックネーム(ワッチョイ)の設定中です。
※なお>スレ番偶数ならID無し。スレ番奇数ならワッチョイ。下1桁0のときはIP表示 
※の案に基づいてローテーションで導入されています
※ワッチョイスレ新規作成: 1行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 を挿入でワッチョイ
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0128名無しさん@初回限定 (ワッチョイW 43ef-wJFc)2016/09/21(水) 17:10:10.22ID:HatHyJpn0
エロゲーの個人サイトとかもう殆ど滅んでいるんじゃね

0129名無しさん@初回限定 (ワッチョイ bf2f-chWY)2016/09/21(水) 20:25:54.32ID:OUQkDcuN0
アホがアフィブログいくらか建ててるじゃん

0130名無しさん@初回限定 (ワッチョイ ff2f-I/j8)2016/09/22(木) 08:03:24.25ID:yO45yGsP0
>>128
つでぱふ!
エロゲー廃人速報改
暇だからゲームでもするか
DL抜きゲー館
111のデジ同人感想
エロRPG購入検討&レビュー
などが在る

0131名無しさん@初回限定 (ワッチョイ d515-7SiA)2016/09/24(土) 03:40:24.90ID:nBAZipi50
>>127
逆だろ
エロゲが没落したから当然そういう人もいなくなる
ちなみに、その手の人たちは今ごろDMMゲームズの攻略wikiにでも書き込んでいると思うよ

0132名無しさん@初回限定 (ワッチョイ d515-7SiA)2016/09/24(土) 03:47:05.34ID:nBAZipi50
コアなカテゴリーでエロゲを語れるコミュニティが消えまくった結果、
大手以外のエロゲはどこにも名前が出ることなく本来の需要層に存在すら知られなくなった
2chエロゲ板ですら、そういうマイナージャンルの情報提供の場を重複だ何だと騒いで潰す風潮があるからな

0133名無しさん@初回限定 (ワッチョイW 3a39-xdvH)2016/09/24(土) 15:46:24.60ID:xsSqK6Ww0
エロゲーの復活はVRが鍵を握っているな
お前ら早くHTCVR買っておかないと後悔する

0134名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 5f15-7SiA)2016/09/25(日) 00:30:09.72ID:KZjo/QJx0
>>130
過去作の再販がどうとか、同人ゲームの話ばかりでワラ

0135名無しさん@初回限定 (アウアウ Sa25-aBDa)2016/09/25(日) 01:55:30.69ID:JBKw7Pbha
俺がよく見てたブログは
真面目にエロゲ買ってじっくりやり込んだ上での感想挙げてたんだが
数年ぶりに覗いたら艦これに夢中で
エロゲはどんなメジャータイトルでも体験版以外一切やらなくなってたな

0136名無しさん@初回限定 (アークセーT Sxc9-5q76)2016/09/25(日) 13:26:51.96ID:5O0PLQgAx
どっかのエロゲーライターが指摘していたが、大作化が仇になったんじゃないか。
現代人は時間が足りない。オールクリアに60時間とか長すぎてプレイする気が起きない。
業界は16年前、AIRの25時間のプレイ時間が長すぎるといわれてたことを思い出してほしい。
そのころの20時間程度の長さでちょうどいい。

0137名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 88a3-5q76)2016/09/27(火) 22:30:23.38ID:/Lk5RtIp0
>>133
アダルトVRは同人中心の展開になるだろうとアダルトVRイベントの主催者は言ってるよ。
つまり、アダルトVRはソフ倫エロゲ復活の鍵になるどころか、逆に同人にさらに客を取られて追い詰められていく結果になると思われる。

0138名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 5f2f-5q76)2016/09/27(火) 23:01:37.35ID:M0Td1ukX0
>>137
>アダルトVRは同人中心の展開になるだろうとアダルトVRイベントの主催者は

探したけど発言元がみつからなかったけどどこで言ってるの?

0139名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 88a3-5q76)2016/09/28(水) 00:04:02.06ID:cEoWszM00
アダルトVR以前に3Dエロゲ自体、イリュぐらいしかない。
アダルトVRは3Dポリゴンが前提なわけだが、ポリゴン作成の技術のあるエロゲ会社なんて、イリュぐらいしか存在しないよ。
葉はどっか行っちゃったし。

0140名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 882f-I/j8)2016/09/28(水) 03:41:09.44ID:hBvQLzVK0
>>139
KISSというメーカーも3DエロゲとVRエロゲを作ってる。カスタムメイドシリーズのメーカーだ

そして同人エロゲ界には3Dエロゲが結構あるし
http://www.dlsite.com/maniax/fsr/=/ck/3D

3D同人エロゲの高売り上げ作品はこれとかだ
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ138098.html

あとVR同人エロゲが多数作られそうな流れがある

DLSiteが今冬VRストアを開設
http://vr18.jp/archives/232

現在VR同人エロゲは8本のようだ
http://www.dlsite.com/vr/

0141名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 88a3-5q76)2016/09/28(水) 07:54:07.88ID:cEoWszM00
>>140
KISSを入れても2社。
全く同人には敵いません。

0142名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 971c-5q76)2016/09/28(水) 20:12:34.60ID:kfZrnYG60
そりゃお前が寡聞なだけだ

0143名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 5b1c-RPp1)2016/10/01(土) 13:49:18.48ID:IWikTlmL0
>>136
当時はAIRだけじゃなくて月姫もあったからな
安くてボリュームがあって面白い同人エロゲに対抗する必要があった
大作化、主題歌付き、OP映像付き、フルボイス、特典とか手前味噌な高コスト差別化手法しかできない雑魚業界なのが問題であって

0144名無しさん@初回限定 (ワッチョイ e7a3-teht)2016/11/13(日) 21:36:17.63ID:0o6QM8lC0
5分遊んでそっコー切るようなエロゲーは論外だとして
それなりに読めるけどどうにも面白いってわけじゃなくてちょくちょく飛ばしてしまうエロゲーはなんだか遊んでるのか無理してやってるのかわから無くなるな

登場人物紹介のとこがやっぱどの学園ゲームも説明だけで同じことでしんどい
バトルものとかああいうのだと大抵そこはクリアできるんだけど

0145名無しさん@初回限定 (ワッチョイ e7a3-XpIe)2016/11/19(土) 23:37:00.25ID:SBpzbRGi0
DMMとかみてたら同人ゲームの方がはるかに面白そうに見えるな
商業で究極進化したのがノベルエロゲだから仕方ないけど

0146名無しさん@初回限定 (HappyBirthday! 3732-y/GK)2016/11/20(日) 18:09:08.87ID:rMdPc+pt0HAPPY
すみっこソフトファイナルのあきゆめくくる
相変わらず流石だよなぁ。ちゃんとテキストベースのコンテンツやっている
狂っている要素、壊れている要素も一定の意味を持たされている
“これは伏線か?”と先を考えながら読み進められる

でも今時の(エロゲに限らず)消費者にこう言うのはウケないんだろうな

0147名無しさん@初回限定 (スプッッ Sd1f-v1wx)2017/01/25(水) 12:44:34.54ID:v2CtkKVvd

0148名無しさん@初回限定 (オイコラミネオ MM2b-hhS3)2017/03/26(日) 01:32:34.32ID:krFHjNkrM
作るのもやるのもめんどくさそう

0149名無しさん@初回限定 (テトリス Sp65-i1uu)2017/06/06(火) 11:35:10.54ID:KUxps2Jfp0606
バトル要素とかあったらヤバそうw

0150名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 8221-iAQe)2017/08/22(火) 09:55:24.19ID:Hma9GRTF0
>>146
ベストエロゲとか賞取ったすば日々は人気高そうに見えるが
売上はゴミだったからな

0151名無しさん@初回限定 (ワッチョイW 91a3-BlLo)2017/08/30(水) 23:28:43.32ID:eK50UQf+0
客のせいにすれば楽だけど、逆に言えばもう売れ線から外れた作品を支えられるだけの市場規模がないってこった
というかお前の書き方だとすごい馬鹿っぽいな

0152名無しさん@初回限定 (ワッチョイ bf98-qWqy)2017/10/06(金) 23:08:08.53ID:6W1Zqc1S0
ttps://pbs.twimg.com/media/DLXNwZHUEAYvev3.jpg
ついに放送来るぞ

0153名無しさん@初回限定 (ワッチョイ bf21-Qv0S)2017/10/10(火) 22:19:27.99ID:A5mNborO0
>>152
こんなんプレゼントして逮捕されんのかね?

0154うふ〜んNGNG
うふ〜ん

0155うふ〜んNGNG
うふ〜ん

0156名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 0ba3-qf6r)2019/02/02(土) 23:48:40.36ID:iEKOP0w70
てすてす

0157名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 0ba3-qf6r)2019/02/02(土) 23:55:02.29ID:iEKOP0w70
フルプラ売れなくてロープラ増えたけど
安くても売れないという

0158名無しさん@初回限定 (ワッチョイ a36e-2CcH)2019/02/26(火) 03:23:55.07ID:M4qQuqgj0
>>136
3年前のカキコか
抜きゲならわかるけど
ストーリーものはいまや素人が書いたのでもエロゲの大作がビックリの長いのがあるしなぁ
つまらんものも長いのが問題だったな

0159名無しさん@初回限定 (アウアウウー Sad7-vecm)2019/02/26(火) 03:51:30.79ID:dqJAV7/Ga
fengがまともなの出して評価が持ち直したようだ

0160名無しさん@初回限定 (ワッチョイW a35e-THW2)2019/02/26(火) 14:25:55.36ID:p8XTVz6m0
diesがCFで1億集めたとか話題になってた事を思い出して悲しくなった
所詮エロゲーのアニメ化だったな

0161名無しさん@初回限定 (ワッチョイWW 23b9-KUoF)2019/02/26(火) 18:48:28.15ID:yHS34Vyi0
あれはアニメで確実に一億すべて使われたわけではなく中抜きが酷いとか言われてたな

0162名無しさん@初回限定 (アウアウウー Sa7d-RA0k)2019/02/28(木) 16:14:21.76ID:LeK/bxvja
minoriが死亡したな

0163名無しさん@初回限定 (ワッチョイ c9b1-4wy6)2019/02/28(木) 23:37:55.24ID:A49R5Oic0
非エロゲーでコケたとおもったが随分頑張ったな

0164名無しさん@初回限定 (ワッチョイ e6a3-ouaW)2019/03/10(日) 10:14:58.20ID:U0T3pIrs0
【まさかの任天堂ハードから】脱衣麻雀『スーパーリアル麻雀PV』がSwitchで3月14日に発売。25年の時を経て、17歳以上対象で復活
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552177012/

0165名無しさん@初回限定 (ワッチョイ efc6-Ll5R)2019/03/31(日) 04:58:05.75ID:4HDe/XQ+0
light解散か・・・

0166名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 7fa3-ZTi4)2019/03/31(日) 21:09:51.77ID:7kol7A1i0
えぇぇぇまじで!?
スマホゲーム作ろうとして共同開発会社を二社立て続けて失ったのか

0167名無しさん@初回限定 (ワッチョイWW 965d-RNPa)2019/09/04(水) 13:42:13.22ID:LKjCvCn/0
なかなか文章が素晴らしい
これにこの才能はもったいない

風紀委員長聖薇定期
https://i.imgur.com/SszttBy.jpg
https://i.imgur.com/ku4l5pL.jpg

0168名無しさん@初回限定 (ワッチョイ b3c6-k5BT)2019/10/18(金) 00:26:38.64ID:odILsRyu0
feng破産か

0169名無しさん@初回限定 (ワッチョイWW c26e-iPT0)2020/03/15(日) 18:53:29.55ID:cHfkMYEI0
リサイクル上げ

0170名無しさん@初回限定 (ワッチョイ efa3-WvHu)2021/01/28(木) 21:43:20.56ID:2AvOxMhr0
ワッチョイがいいと言った奴書き込まないし
IDなしはコピペに荒らされてるし

0171名無しさん@初回限定 (ワッチョイ efa3-WvHu)2021/01/29(金) 00:05:03.01ID:PA2GC1ga0
あっちの荒らし私のせいにされてるしぃ(‘ -‘ )
わっちならちゃんと【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 114で立てるしぃ
重複3回立ててるぜあいつ

0172名無しさん@初回限定 (ニククエ ef32-l7tm)2021/01/29(金) 21:51:04.33ID:eTK1cHrU0NIKU
ここ使うか?

0173名無しさん@初回限定 (ワッチョイ ffa4-AglQ)2021/01/30(土) 15:15:04.57ID:WfjFDEEV0
荒らしなんだから、ワッチョイにしようとそうでなかろうと、荒らすだろう
せっせとwifiを切り替えて一行レスの準備をするんだよ

0174名無しさん@初回限定 (ワッチョイ ffa4-AglQ)2021/01/30(土) 15:18:04.12ID:WfjFDEEV0
Q:どこが荒れているんですか
A:僕の心

Q:なぜ荒らすのですか
A:僕の心を鎮めるため

Q:鎮まりましたか
A:僕は透明な存在でなくてはならない、居ても居なくても同じ存在

0175名無しさん@初回限定 (ワッチョイ efa3-WvHu)2021/01/30(土) 19:54:12.19ID:Qg8d5bHi0
ノラとアンチと野良猫ハート(*・ェ・*)

0176名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 37a3-QmBH)2021/02/18(木) 14:51:43.32ID:bWVDMfzT0
エロゲネタ板:コイカツ勢い33 エロゲー板:購入スレ勢い55 エロゲー作品別:カスタムメイド勢い34
人がいません

0177名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 59a3-C1Qq)2021/03/24(水) 11:24:12.20ID:1ZSl2gD50
【朗報】ウマ娘1ヶ月で100億円稼いでしまう

0178名無しさん@初回限定 (スフッ Sd9a-yNel)2024/04/29(月) 09:18:20.95ID:AEoLhp3rd
age

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています