トップページPINK運用情報
1002コメント397KB
★ワッチョイ議論スレ 8 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し編集部員2018/04/06(金) 01:55:17.03ID:RUlgnh1Q
PINKちゃんねるのワッチョイの廃止、現状維持、改造案について話し合うスレです
各板のワッチョイについては各板の自治スレで議論してまとめてください

★ワッチョイは、順次廃止ですが全廃はしません 5 [無断転載禁止](c)bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1520146714/179,439-440,708

179 名前:薫 ★[] 投稿日:2018/03/06(火) 01:41:13.83 ID:CAP_USER [13/42]
>>178
名無しさんの変更は、そこでいいです。
希望があれば、変更します。

あと、投票にはあまり意味が無いので、しなくていいです。してもほとんど考慮しないかもしれません。
一定の時間をかけて、きちんと話し合ったか否かのほうが、重要なので。
納得しない人がいたとしても、話し合いの途中経過のスレッドがあれば、そこを見て判断します。

439 名前:薫 ★[sage] 投稿日:2018/03/07(水) 10:12:45.56 ID:CAP_USER [20/42]
3月の末ぐらいまでに、ワッチョイの改造案を希望する板でまとめてもらうというのは、無理なスケジュールですか?

440 名前:薫 ★[sage] 投稿日:2018/03/07(水) 10:15:32.41 ID:CAP_USER [21/42]
無理なら、4月末。

改造案でなくても、
たとえば、
「どんなことがあっても、ワッチョイは廃止しないでくれ」 または逆に
「どんなことがあっても、ワッチョイを廃止してくれ」 という板があれば、
それももってくる。

それまでに、何の反応も無い場合は、こちらで適宜いじる。またはいじらない。

※大人のモバイルの、ワッチョイ継続は決定事項です。

708 名前:薫 ★[sage] 投稿日:2018/03/08(木) 01:10:28.24 ID:CAP_USER [22/42]
>>490
どこかで締め切りを設定しないといけないので。
順次様子を見つつですが、では4月末をめどにしましょう。


前スレ
★ワッチョイ議論スレ 7 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1521245053/
0175名無し編集部員2018/04/12(木) 20:48:16.17ID:fRDBbTtf
>そもそも導入したのは運営そのものの一存であって〜
では運営の一存で廃止にも言いがかりをつけるのもお門違い
0177名無し編集部員2018/04/12(木) 20:50:34.61ID:fRDBbTtf
>どうして今までも今も誰もワッチョイへの文句を言わないの?
言ってるのは居るが全てそれはやましい事の有る荒らしの言う事だからとスルーですが?
0178名無し編集部員2018/04/12(木) 20:54:45.67ID:MXrSFwoi
次にお前は「ワッチョイへの文句があったと言うなら実例を見せてくれ」と言う
0179名無し編集部員2018/04/12(木) 20:57:11.66ID:fRDBbTtf
>例えばワッチョイへの拒否が「俺のレスに付いたワッチョイから常駐してるワッチョイスレに辿られて叩かれる」っていうことはワッチョイ嫌いな筈なのにワッチョイスレに出没して利用してるていう矛盾があるし
だからワッチョイスレには書きこまない書き込めないって話だろ
つかほぼ全部考えれば分かること、既にここや過去スレで出てる事
またループすんのか?と

>>178
それな
0180名無し編集部員2018/04/12(木) 21:02:24.99ID:VdfrZoCE
筋が通るようにワッチョイ反対派の意見をまとめればいいんじゃない?
そもそも君たち殴り合いするけど意見の摺り合わせという高尚な人間のコミュニケーション方法を使わないよね
0181名無し編集部員2018/04/12(木) 21:09:14.58ID:1MOWbEk8
反論を殴りあいと捉える人と意見のすり合わせができる訳も無く
0182名無し編集部員2018/04/12(木) 21:24:03.88ID:MXrSFwoi
>>171の1レス目から保険をかけてるように見せて煽りにきてる時点でお察し
もうこういうのお腹いっぱいだよ
0183名無し編集部員2018/04/12(木) 21:35:21.85ID:OBVfe96r
え?煽ってる

疑問に思ったことを挙げただけで?
被害妄想も甚だしくない?
0184名無し編集部員2018/04/12(木) 21:40:16.42ID:l2CdV8dN
お前はいつも一言多いって親や先生、上司や友人言われない?
0185名無し編集部員2018/04/12(木) 21:41:38.34ID:zJmrtspU
選択制のままでいい、ただそれだけ
0186名無し編集部員2018/04/12(木) 21:47:49.40ID:VdfrZoCE
>>183
いや、大丈夫じゃない?
反対派の一部が繊細な心とそれを表現出来る言葉が少なくてつい殴り合いしたくなっちゃうだけよ

俺はワッチョイ無くして良い派だけど必要派の意見も理解する部分はある
0188名無し編集部員2018/04/12(木) 22:04:06.50ID:z0BhKSVl
>>180
一方は!extendが諸悪の根源と言い
他方は選択できるからいいと言う

すり合わせできる部分ある?
0189名無し編集部員2018/04/12(木) 22:04:21.23ID:pWG9Yqh9
性悪説で語っちゃ話せる相手も話してくれなくなるよ

ワッチョイが嫌な人は大なり小なり嫌な理由が有るんだろうさ
追い出された絵師やらワッチョイ付ける付けない論争やら粘着荒らしやら色々あろうよ

嘘か事実かは証明できないんだし、相手に悪意は無い前提でやらんと
国会の罵り合いみたいに時間の無駄になるだけよ
0190名無し編集部員2018/04/12(木) 22:07:01.46ID:pWG9Yqh9
少なくとも現状は問題があるか、問題ないかくらいの認識をすり合わせて見てはどうかな?

俺は問題あると思う
0191名無し編集部員2018/04/12(木) 22:20:05.38ID:zJmrtspU
>>188
別にextendにこだわるわけではないよ
IPなんか出なくてもいい、つか出るとBB2Cでは部分一致がないからあぼーんし難くなるw
0192名無し編集部員2018/04/12(木) 22:27:25.18ID:L3vcJFDx
>>190
ワッチョイの現運用状況を性善説で見るのを止めれば自ずと問題点は見える筈なんだが
反対するのは荒らしと言う性悪説で見てるので無い事に成る件
0193名無し編集部員2018/04/12(木) 22:35:05.27ID:VdfrZoCE
>>188
俺個人としてはextend反対派が現状少しextendなしにしたい理由が弱いかなと思う

>>38で回答されている通り板を股がなければ粘着は回避出来る、UAは現状偽装可能、IPもオニオンやVPN等で見せかけ変えることが出来る

となると後extend反対派に残された大義名分は板の盛り上がりや書き込みに関する手軽さくらい?
その点は俺は同意だけどね、結局ワッチョイあってもなくても自演や工作や荒らしが出来るなら無くして皆条件同じにした方が住民に自然と耐性が尽くし
0194名無し編集部員2018/04/12(木) 22:35:56.46ID:pWG9Yqh9
>>192
ちょっと文章がまとまってないし主語が曖昧だから言いたいことがよく分かんないな

性善説で見るのを辞めればって事はワッチョイの運用状況を性悪説で見ろって事?
するとワッチョイに反対するのは荒らしだと主張事になると?

すると一体何が無い事になるの?現状には問題がないという結論が出る筈だという事?

どうも繋がらないなー
0195名無し編集部員2018/04/12(木) 22:52:48.73ID:3J9sd2ct
>>194
ワッチョイも最初は荒らし対策だったかも知れないが悪意の有る者の道具として使われる問題点が露見
それを指摘しても反対意見はそもそも生まれついての悪で有る荒らしの言う事だからと無い事に

本来意味での性善説性悪説で言えばこうなる
マンゴーの悪意や悪戯心が生んだ産物と考えればワッチョイも性悪説で語れるが本人不在では意味も無く
0196名無し編集部員2018/04/12(木) 23:03:24.34ID:3J9sd2ct
>>193
一週間の間どっかで変なのに目を付けられ、ノリで書き込んだ下らない事まで掘られて罵られ煽られる可能性は
板どころかスレも跨がなくとも人を遠ざける
導入時に口汚いのが頑張ってたりすれば尚更の事
0197名無し編集部員2018/04/12(木) 23:05:38.40ID:FYAPuxTu
>>196
ワッチョイが同一なだけだったら他人扱いでええやん?
何か問題あるん?
ワッチョイぐらいかぶることなんていくらでもあるぞ?
0198名無し編集部員2018/04/12(木) 23:15:28.51ID:VdfrZoCE
>>196
荒らしは構わずスルーが基本
粘着されても君がスルーするだけで実は平和になるのかもしれないし実際まともな事言ってれば逆に君に粘着してる側がNGされると思う

まぁそれではねのけても摺り合わせにならないから、板内での粘着まで気にするならスレタイトル毎に異なるとか?
IDで追われちゃうからスレ毎にワッチョイが変わってもあんまり意味なさそうだけど
0199名無し編集部員2018/04/12(木) 23:16:17.67ID:k60JS5LN
>>197
その人には触らない方がいいよ
元から脳にワッチョイがこびり付いているようだから
0200名無し編集部員2018/04/12(木) 23:31:36.84ID:pWG9Yqh9
>>195
それってつまりは話にならない奴がダメなだけじゃないかね

荒らしの言うことは聞かないとか
話しちゃダメとか
そういう切り捨て姿勢がお互いを遠ざけてるんじゃないかなあ

ガチのキチガイならどっかでボロを出すから紳士たれ!と俺は思う

そしてそもそもワッチョイのシステムに問題がある事とありなしをスレ立て者が強制してしまう事が問題だと思う
ワッチョイは個人で運用されるべきではないかと
!slipがデフォで入るけど自由に消せる的なモノであるべきじゃないかなと
0201名無し編集部員2018/04/12(木) 23:38:38.07ID:SD8Kh31/
ワッチョイが有るだけでスレが分裂しお互いがいがみ合う
これだけで廃止には十分な理由になる
ワッチョイが無ければ一緒に「神!」とか騒げたものを

コミュニティを分断したワッチョイは許容出来ない
0202名無し編集部員2018/04/12(木) 23:43:13.48ID:1yrCXMgy
>>191
スレ単位の設定をする!extendが争いの元という話でIPなんて話はしてないんやで
0203名無し編集部員2018/04/12(木) 23:48:11.69ID:zJmrtspU
んな原罪論みたいな神学的な話は教会でやれw
現にワッチョイはあり大いに使われてるんだ

>>200
荒らしは死ねが基本スタンスじゃないの?
徹底無視が唯一解でありそのための現時点での最適解がワッチョイ
それ以外の何でもいいけど荒らしが消えるならワッチョイは要らんけど現状はありえんからなー、むしろ積極的に浪人買って荒らしまわってるし
頼みの綱の削除人も何も動かないしな、そもレス荒らしは余程の連投か児ポでもなきゃ消えないか
0205名無し編集部員2018/04/12(木) 23:52:42.58ID:zJmrtspU
>>202
またスレッドフロートが云々やるん?w
前スレラストに書いたけど粒度の認識がずれてるからどこまでいっても平行線だぜ?

つーかワッチョイ消す派は原則論好きねえ、やれスレッドフロートだやれ匿名掲示板の意義だやれ導入時の経緯だやれ原罪だ(NEW!!)
実情に即してないことが分かってるからこそ正統性を原理原則に求めてるんだろ?
0206名無し編集部員2018/04/12(木) 23:58:15.79ID:1yrCXMgy
>>205
何を言ってるか分からんが、ワシは利用者が他の利用者に干渉できる一切の権限は与えるべきではないと考えてる
0207名無し編集部員2018/04/13(金) 00:02:09.69ID:e2tmGCWs
>>206
なぜ?書くなとは言ってないのに?スレの世界では皆平等なんだぜ?
0208名無し編集部員2018/04/13(金) 00:05:33.66ID:trDDZ/4V
>>197
マウントする側にはそれが他人だろうと関係無いんやで?
仮に他人が誤認識されて罵られた場合
本人も誤認識された人も気軽に書き込みしなくなると考えれば被害は倍に

>>198
extendコマンドに罪は無いかも知れないがマウントしたいが為に導入するのが現れたからねぇと言う性善説
マウントに対してスルーして反応が無く成れば反応するのにターゲット変えれば良いだけだし
なによりNGせず全力で荒らしを叩く荒らしの特定道具に成った場合被害は倍に

>>200
ダメだがしつこいので話がループしてる訳で
最後の産業には概ね同意

>>207
なら!slipコマンド(レス毎コマンド)のverboseぐらいは開放するべき

つかなんだろこの切っ掛けもアレだし触っちゃダメなのも混ざってる臭いしで釣りどころか地引されてる感l
暇なら全力で釣られても良いがそうでもないし、何より同じ事の繰り返しじゃ釣られる側も楽しくないのよね
0209名無し編集部員2018/04/13(金) 00:06:39.17ID:2TTcCkEf
>>203
荒らしはブチ殺したいところだけど、最近あまり遭ってなくてねえ

対立する相手を荒らしと切り捨てるなってのは議論の場、例えばこのスレでの話だよ

オールオアナッシング!じゃ進まない
ワッチョイ改造の話も出てるんだからお互い歩み寄る事が大事なんだ
みんなが100%納得できる結果なんてない、だから最大公約数的な落としどころを探すべきだと俺は思うよ
0211名無し編集部員2018/04/13(金) 00:12:40.02ID:pqNu9PxN
>>205
そうやって頭ごなしにまとめないでワッチョイ削除賛成派もいろいろ居るよ、俺みたいに過激派じゃないけど不要派もいる

結局ワッチョイの利用用途も導入の目的も恐らく★が手が回らないから相互監視の抑止力による自浄のためなんだろうし
結果強過ぎる抑止力は軋轢を産んだんだけどね

要するに★が仕事するならワッチョイは不要だけど現状住民が求めるレベルの仕事はしないから消すとワッチョイ賛成派からすれば住みにくくなるから削除に賛成出来ないんだろうなぁと思う
0212名無し編集部員2018/04/13(金) 00:26:46.25ID:D5JiAn/d
このループこそがワッチョイがメンドくさがられる要因なんだよ
何度却下されてもスレ立て時期にだけやってきたり、ワッチョイスレが別にあるのにワッチョイ入れろと言い出すループ
0213名無し編集部員2018/04/13(金) 00:38:42.53ID:mddpKE6/
>>203
恐らく教会行ったら性論ではなく天使と悪魔の話にされて話がずれる
0214名無し編集部員2018/04/13(金) 00:52:25.96ID:KXzeHuiX
要は議論したって無駄って事
互いに妥協なんてまったくしないのだからいつまで経っても何も変わらない
ムスリムとユダのゴタゴタが2000年経っても解決しないのと同じなんだよな

そんなことに時間割いているのは無駄って事に★も気づいたからもう何も言わなくなってきたしな
0215名無し編集部員2018/04/13(金) 00:56:41.17ID:nxtrsED/
>>212
多分スレ一覧から950前後のスレを狙って現れてくるのだと思う
完全な憶測だがw
0216名無し編集部員2018/04/13(金) 01:07:26.69ID:TEBBYSQc
>>212
だからね、俺なんかが何度もその強引な輩どもを対策しようと言ってきたじゃないか
何ゆえこの意見をスルーするのかね
0217名無し編集部員2018/04/13(金) 01:30:00.53ID:nZq4tsum
議論が生まれると言うことはそれだけワッチョイが偉大で有能ということ
0218名無し編集部員2018/04/13(金) 01:47:57.60ID:ggLHdkx2
大人モバイル、非課金で!slip使えてる?
0220名無し編集部員2018/04/13(金) 02:24:28.58ID:vuUouGwF
>>144-145
(呆)

マジで駄目だ・・・こいつ・・・

>>193
>板を股がなければ粘着は回避出来る
=板内では全く回避不可
>UAは現状偽装可能
>IPもオニオンやVPN等で見せかけ変えることが出来る
ますますもってワッチョイの意味が無い
出したい奴が!slipで自分のだけ出せばいいって結論に至る

だがいかんせん、薫 ★→バ薫 ★になってしまったのでどうしようもない・・・
0221名無し編集部員2018/04/13(金) 02:25:26.89ID:O/T+ZMNZ
基本廃止されそうなのに妥協する理由がないからな
俺は基本お前らのこと嫌いだし
0222名無し編集部員2018/04/13(金) 02:32:40.19ID:wK1DwpfO
 
 
 結 論 : ま ず 薫 ★ を 解 雇 す る の が 両 者 に と っ て の 利 益
 
 
0223名無し編集部員2018/04/13(金) 02:57:19.18ID:N4tD7nbv
大人モバイルはログイン無しで!slip:verboseが使えるのに、
5chは違うんだな
0224名無し編集部員2018/04/13(金) 02:58:52.94ID:4gaoDh2C
俺の妄想した新しいワッチョイやIDの形(改造派)

・ワッチョイはワッチョイという形を辞めてIDの一部に組み込む、これを便宜的に新IDと呼ぶ
→形式上はワッチョイは廃止、事実上は新IDという形で存続

・新IDの強度はユーザー個人が名前欄コマンドで決める。スレ限定か、板内限定(デフォ値)か、BBSPINK共通かを皆が自由に選べる
→匿名性の柔軟化(強化でもあるし緩和でもある)

・新IDの有効期限もユーザー個人が名前欄コマンドで決める、1timeか1dayか1week(デフォ値)か1monthかを皆が自由に選べる
→同じく匿名性の柔軟化

・新IDは現IDと同じく意味不明で解読不能な英数字文字列とし、ユーザーの色々な情報から理論上被られないレベルの固有な文字列を生成する
文字列生成アルゴリズムがバレても即座に非表示化できるようにするといった対策も取っておく

・新IDはユーザーの決めた有効期限によって期限を意味する固定の文字列を含む
これにより荒らしに使われ易いであろう期限の短い新IDを簡単に纏めてNGしたり
逆に馴れ合いたがる長期新IDを纏めてNGする事もできる
ソリの合わない住民の長期新IDをNGしやすくもできる
可能ならば専用ブラウザでない標準の閲覧環境でも新IDの期間によってフィルターを掛ける(例1day-1weekのみ表示等)事ができるようにする

このような匿名性を確保しつつ荒らし対策にも使える柔軟なシステムがあったらいいのになあ
0225名無し編集部員2018/04/13(金) 03:35:21.35ID:Tuw7Fj7I
>>208
いや他人なんだからそれ別の人よ?って言えば済む話やん
ましてや本人であったとしても別人って言い張ればいいだけだけど?
0226名無し編集部員2018/04/13(金) 04:32:30.72ID:kDXzpqd1
そんな話聞くわけないのはいつもの事だな
0228名無し編集部員2018/04/13(金) 05:46:00.91ID:Tuw7Fj7I
棲み分けの時点で認識がずれているからなぁ
「partを1からにしろ」とか「ワッチョイありやワッチョイなしをつけるのをどちらどちらにしろ」とか正直どうでもいいことを言っている気がするのよね
それってそんなに重要な事かな?
IDスレを作ったら荒らし扱いされるというのもキリ番をとって摺合せもなしにそうすれば荒らし扱いされて当然だろうに
ある程度のすり合わせがあったとしても荒らし扱いされるがな

ワッチョイに移行の時はそれが元々存在しない物であったからある程度スムーズに移行できただけの話だよ?
それでもワッチョイやIDを経てどちらかに固定されるということになるだけよ
実際IDスレなんかも現状でも多数あるじゃん?あれはワッチョイ派が淘汰されただけのこと
逆にワッチョイスレになっているのはID派が淘汰されただけの話
ワッチョイ派が強引であるっていうならIDスレなんて淘汰されているとおもうんだけどね 実際はされてなくて多数残っている

ならそこから考えるべきは淘汰された方が新たなコミュニティを作って纏めるしか無いわけ
そして新たなコミュニティの方が【ワッチョイなし】【ワッチョイあり】等をつける方が自然じゃないのかな?

なので棲み分けをするのにはキリ番を取る必要もないしもう一つのスレのことを気にする必要も誘導する必要もない
IDにしろワッチョイにしろ建てていれば必要と思う人が集まるだけのことだろ
それで人が集まらないっていうなら誰も必要と思ってないだけの話かと
もしワッチョイにしろIDにしろ人が集まらないのであれば只の独りよがりな行動と自覚すべきだ
0229名無し編集部員2018/04/13(金) 06:40:14.20ID:iv2ubawI
>>224
すまんがそれのどこが荒らし対策になってるのか分からん
荒らしはNGされようが荒らすんじゃないのか?
0230名無し編集部員2018/04/13(金) 06:57:24.50ID:5rxN89Z5
>>229
勝手に荒らさせときゃ良いのよ
ガチの荒らしはどんな手段を使ってでも荒らすので、止める事はできない
運営の手も回らない
じゃあ個々人で無視するしかない、無視するには手動スルーかNGしかないじゃない

不運にも粘着された時もこちらがワンタイムIDに切り替えれば粘着荒らしはIDを追うことができないしね
0231名無し編集部員2018/04/13(金) 06:57:41.63ID:sFop6EhR
あえて荒らしと付けさせて貰うがワッチョイ化荒らしの最大の問題点である
スルーしてると異論無しと言われ総意でワッチョイ化
反対しても少数の荒らしが反対してるといわれワッチョイ化
この点が改善されなければ!extendコマンド継続や
増してやIDスレは重複なんてLRはとてもじゃ無いが認められん
0232名無し編集部員2018/04/13(金) 07:08:24.81ID:iUWo0fe9
>>212
利用者の多くが無しを選んでる所でも延々と湧いてくるんだよね
ほんと嫌になる
0233名無し編集部員2018/04/13(金) 07:11:29.27ID:iv2ubawI
>>230
全くもって同意だけど、スルーやNGを"対策"と言ってしまうから誤解が生まれる希ガス
0234名無し編集部員2018/04/13(金) 07:12:33.74ID:5rxN89Z5
認める認めない以前にこの流れで通す奴は居まい
無城反応を見るためにわざと失言した可能性すらあるよ
0235名無し編集部員2018/04/13(金) 07:16:55.20ID:5rxN89Z5
>>233
そうかなあ、無視するのも対策だと思うけどなあ
「ガチの荒らしのカキコは抑制できない」という共通認識を持って貰わないといけないかな
0236名無し編集部員2018/04/13(金) 07:31:50.72ID:dvALz7mw
>>235
ガチの荒らしじゃなくて
ガチのキチガイの間違いだろ
0237名無し編集部員2018/04/13(金) 07:37:01.42ID:iv2ubawI
>>235
パッシブな対策(スルーやNG)とアクティブな対策(削除や規制)を分けて表記すればよいかと
0238名無し編集部員2018/04/13(金) 07:45:15.71ID:z9Zip//6
>>236
言葉はなんでもいいさ、手段を選ばず荒らすことに手間暇命掛けてる奴を1言で言うのに「ガチの荒らし」って言っただけだよ

>>237
そうねえ
アクティブが荒らしの活動を阻害するもので
パッシブが荒らしの活動を無視する為のものだとして

アクティブな対策はひと手間掛けられたら諦める程度の雑魚荒らしにしか効かないので
雑魚散らし効果を評価する事になるけど、雑魚散らしに対するデメリットが大きすぎると主張されたら説得できないんだよね
メリットデメリットの大小は個人基準になるからまず話は纏まらない

だから俺はアクティブな対策はオマケ程度としか考えてないよ
そういう考えがあるから対策と言ったらパッシブ対策と思ってしまった訳なんだ
0239名無し編集部員2018/04/13(金) 07:58:32.14ID:nUFi0pId
逆だろ
こいつ気に入らないって程度の雑魚こそスルーすりゃ良いだけだし真性は行き着くところ書き込み規制しなきゃ止まらない
規制らしい規制が無いせいで認識が逆転してんのか規制再開されたら困るのか
0240名無し編集部員2018/04/13(金) 08:00:53.35ID:dvALz7mw
>>239
巻き添え規制希望とか
浪人買ってる飼い慣らされ勢かな?
0241名無し編集部員2018/04/13(金) 08:17:14.86ID:nUFi0pId
>>240
はいはい毎回のお約束、ジェンヌがヤリ玉にでてこないだけましかw
営利企業の掲示板使ってて飼い慣らしも糞も無い、運営が利益が得られると思えばそうなるし
極端な話明日から有料ログイン制にしますとJimが言えばここはそう成る所
で、旧こらこらの話をすると最初期の忍法帖の話だして否定しそうだが
クッキー規制するだけでも荒らしに一手間増えるしやらないよりはマシ
0242名無し編集部員2018/04/13(金) 08:35:22.88ID:/AdrFOaV
>>212
それはワッチョイの問題では断じてない、逆もあるからな
ワッチョイ強制にしても解決するだろ?

つーかそれでグダる時点でワッチョイ不要派が多数のスレとは言えないはず
意見が概ね一致してるスレは950とかキリ番が勝手にテンプレ(extend含む)改変したら捨てるからな
0243名無し編集部員2018/04/13(金) 08:44:00.18ID:pVGita3M
>>240
バナー広告ウザくね?とふと思ったが
専ブラのバージョン上がるとその日の内に無課金CM除去のクラック方書き込みされてるのを
運営が放置してるのか不思議でしょうがない

>>242
そこでIDスレを立てるとまた色々と
ってまたループ起点に戻す&例を出せのコンボ出す気か?
流石にもう天丼越えてるだろコレ
0244名無し編集部員2018/04/13(金) 08:50:28.68ID:/AdrFOaV
>>243
だいたい攻撃パターンと返しのパターンが決まってきてるからな
常にループとコメントする方がお互い手間がないなw
0245名無し編集部員2018/04/13(金) 08:54:24.69ID:Tuw7Fj7I
>>243
だから別にIDスレ立てろよ
逆にIDが気に食わんなら別にワッチョイ立てろよ
今あるスレをそう持っていくから反対されているだけの話だろうが
長文で読みづらいかもしれないが>>228の内容もうちょっと読んでもらえない?
0246名無し編集部員2018/04/13(金) 09:01:15.92ID:pVGita3M
想定の範疇を越えないとループからは抜けられない

>>244
既出&過去スレ嫁なんてのは昔から良く有ることで意見が出尽くした状態とも言える
正直薫★がコメントしないのも俯瞰で見て同じ話の繰り返しで飽きてるってのも有ると思うわw
0247名無し編集部員2018/04/13(金) 09:15:21.02ID:06MawGdh
>>242
逆だろうがなんだろうが!extendがある時点で起こるループ
IDのみのスレとワッチョイスレの二つがあってもワッチョイ入れろと言ってくる
0248名無し編集部員2018/04/13(金) 09:19:32.44ID:/AdrFOaV
>>246
逆だな、議論は煮詰まってるんだから判断前倒しにすると宣言するなりすれば良いのに
いつも朝令暮改なのに頑なに4月末守るとか片腹痛いわ
0249名無し編集部員2018/04/13(金) 09:32:59.24ID:h2p6WJ7n
>>228
そもそもワッチョイがどういうモノなのか?や、
ワッチョイの問題点(導入におけるメリット&デメリット)すら議論も無く、
全板に問答無用でワッチョイ導入の時点から間違っている訳でして、
もしも、導入前に十分に時間かけて問題点とかの議論を尽くしてから、
導入すべきだったんじゃないかなあ?
んでワッチョイ導入ありきで急ぎ過ぎた結果が現状の混乱深まる状況かと思われる
0250名無し編集部員2018/04/13(金) 09:33:25.18ID:Tuw7Fj7I
>>247
ランスレの話か?他にもそんな話存在するのか?その場合はなぜ誘導できなかったんだ?
ランスレの話であればワッチョイスレが完全な別物になってたからあれは仕方ないんだが・・・?
0251名無し編集部員2018/04/13(金) 09:35:39.35ID:Tuw7Fj7I
>>249
ワッチョイ導入から何年経ってるって思っているんだ・・・?
今更その導入時の問題点を語るにはおそすぎるぞ

今はどうすればいいかを考えるべきときじゃないのか?
棚に上げているといわれればそれまでだがIDスレになっているスレもワッチョイになっているスレもある以上個々の住民が決めたことだ
0252名無し編集部員2018/04/13(金) 09:37:35.03ID:pVGita3M
>>248
なんか大人モバイルでワッチョイの有無選択可能に成ってるみたいだし
5chに至っては実験的な規制してるしで話が終わってから事を始めようとは思ってないんじゃね?
随時何かしら取り込んで実験する分には泳がしておいた方が良いし
0254名無し編集部員2018/04/13(金) 10:52:02.86ID:h2p6WJ7n
>>251
>ワッチョイ導入から何年経ってるって思っているんだ・・・?
>今更その導入時の問題点を語るにはおそすぎるぞ

だから導入時に直ぐにワッチョイ導入における問題点等の議論を行うか、
試験導入時に直ぐワッチョイ導入における問題点等の議論を行うべきだった訳だけど?
そーいう訳だから導入する前に十分議論を尽くしてから行うべきだったと言っているんだが・・・・
0255名無し編集部員2018/04/13(金) 12:16:19.48ID:z9Zip//6
>>254
議論してたら進まないからテキトーにぶち込んでゆっくり煮込んでから不平不満を聞いて考えるというスタンスでしょう
住民はモルモット扱いなんだよ

自治に来る自治厨より、新基準に揉まれて喜び苦しむ一般住人の意見の方が参考になりそうだしね
0256名無し編集部員2018/04/13(金) 12:36:29.63ID:/AdrFOaV
なら下々の意見を聞くふりせず神の怒りじゃー祟りじゃーって振る舞えば良いのに
0257名無し編集部員2018/04/13(金) 14:20:27.28ID:pOYyycs8
>>254
導入は「とりあえず使ってみましょう」でもいいんだけど
使っていくうちに問題点が見えてきて「これやっぱいらねーわ」ってなっても
外しましょうって言おうものなら荒らし扱いされるのが問題
0258名無し編集部員2018/04/13(金) 14:40:38.10ID:/AdrFOaV
それだけ人口に膾炙してるからだろうに…
0259名無し編集部員2018/04/13(金) 14:54:37.39ID:F8yPLj/H
「ワッチョイを嫌がるのは荒らし」「やましい事があるからワッチョイを嫌がる」がテンプレ
0261名無し編集部員2018/04/13(金) 16:25:08.09ID:Tuw7Fj7I
>>257
外しましょうって声が少ないから外されないだけかと
外しましょうって声が多くなればワッチョイ派の方が荒らし扱いされるだろうよ
結局は多数派少数派みたいなもんやで

>>259
ある一点においてそれは正しいとも言えるんだよね
他の発言が見られたくないから追跡されたくないわけでありそれは疚しいとも言えるんだよね
そんな問題のある発言をするのがおかしいとおもうのはおかしいんだろうか?
0262名無し編集部員2018/04/13(金) 16:34:47.64ID:g7fth1i3
ID:Tuw7Fj7I

本日のワッチョイ中毒長文君
過去の自身の荒らし行為(ワッチョイ無スレ荒らしによる言論弾圧)は棚に上げてワッチョイ正当化に余念が無い人間のクズ
0263名無し編集部員2018/04/13(金) 16:57:26.57ID:z9Zip//6
>>262
そういうレッテル貼りが争いをややこしくするんだよ

やはり選択制はダメだ、こういう罵り合いを生む諸悪の根源だ
どっちかに統一せねばならない
0265名無し編集部員2018/04/13(金) 17:05:01.59ID:Tuw7Fj7I
>>262
そもそもあんたのいっていることがただしいとしたらなぜIDスレなんてのが未だに存在するんだ?
すべてのスレにワッチョイを入れないと荒らすぞみたいな発想のクズなんだろ?
0266名無し編集部員2018/04/13(金) 17:11:56.71ID:F8yPLj/H
>>261
そりゃおまえPINKに書いたレスなんて辿られたくないだろ
やましい事だらけだろ
辿られたら照れるだろ
0268名無し編集部員2018/04/13(金) 19:10:40.50ID:z9Zip//6
>>267
ループを指摘する時は
「それは我々が何スレの何レスで通過した場所だ」とでも言えばカッコいいと思うよ
0270名無し編集部員2018/04/13(金) 19:25:28.60ID:/AdrFOaV
>>268
前々スレにはあったな、んなキメェ趣味のやつワザワザ追いかけねーよとレスした記憶がある
0271名無し編集部員2018/04/13(金) 19:29:57.59ID:z9Zip//6
>>269
始業前と昼休みと終業時刻ごろとダラ残タイムにキレイに別れてるだろう?
まあ実際は適宜サボってスレ見てるんだけどさ
サボリーマンだろうがニートだろうが板の未来を憂いて立ち上がった有志ならそれでいいじゃないか

>>270
キモくてもきちんと流れを纏めてくれる人が居ると助かる
そもそもbbspinkでキモいもクソもないじゃないですか
0272名無し編集部員2018/04/13(金) 19:56:09.04ID:uU15HuRv
まあとりあえずワッチョイねじ込んじまえばワッチョイに不安や不満を持つ人間は書き込めなくなるもんな,中国や北朝鮮状態だよワッチョイ
0273名無し編集部員2018/04/13(金) 20:05:54.10ID:Tuw7Fj7I
>>271
まとめても勝手に独自解釈だけでまとめんなって言われて終わりじゃね?
0274名無し編集部員2018/04/13(金) 20:18:17.37ID:z9Zip//6
>>273
そこは自分なりでいいから最大限公平に列記するとか努力するしかないなあ
ああいう意見が出た、こういう意見が出た

偏ってるとかあのレスが無視されてると言われれば都度修正すりゃいい訳だし
まあ面倒だからやってくれる人は少ないのだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況