【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ ★152【歓迎】 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001...φ(・ω・`c⌒っ 転載ダメ©bbspink.com (ササクッテロレ Sp23-LfY2)2018/05/21(月) 22:43:55.63ID:QokKpKblp
いい歳こいて絵を描く絵師の参加ウェルカム

いい歳こいて〜
・いまさら絵描き、マンガ描き、同人はじめたい
・いまさらプロを目指している
・趣味としての絵を描いている
・せっかく描いたので絵を晒してみたい

こんな時、出会ったのがこのスレです

参加資格:おっさんBBAと自覚している概ね25才以上(年齢申告する必要なし)

参加したい方はお気軽にスレに絵を貼っていって下さい
初心者歓迎ベテラン歓迎、上手いとか下手とか関係ありません
馴れ合いすぎず殺伐すぎず持論語りは程々に大人な付き合いをしましょう
おかしな人はさっさとNG
次スレは>>950(放置されていたら、気付いた人が宣言してから建てに行く)
(一行目に !extend:checked:vvvvv:: でワッチョイ設定)

※前スレ
【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ 151 【歓迎】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1511974673/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0007...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5332-LfY2)2018/05/22(火) 22:08:34.72ID:FUsIZOxD0
【前スレ】990 名前:...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 73f1-HRP5) [sage] :2018/05/22(火) 18:53:58.37 ID:ZrRjb4tg0
>> 977
>自分も練習がてら模写してみた 
本で見たやり方なんだけど
>自分は模写する時はこんな感じで3段階で描いてるよ
https://dotup.org/uploda/dotup.org1539984.jpg

(´・ω・`)これと何が違うんだ↓
https://i.imgur.com/xvJgwq0.jpg
0010...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 73f1-HRP5)2018/05/22(火) 22:40:09.30ID:ZrRjb4tg0
>>7
補足するとアタリ→素体→描き込むって手順より
自分は破綻が少なくなったと言いたかった
なおオリジナルには活かせない模様
0011...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bbf5-9AvV)2018/05/22(火) 22:46:42.65ID:rHdigwu40
アニメ私塾とか見てると細部よりアウトラインを見ろと言っててなるほどと思ったな
アニメーターさんの講座やツイートは視点が面白いわ
0017...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bbf5-9AvV)2018/05/22(火) 23:48:54.57ID:rHdigwu40
>>15
明治浪漫は妄想はかどるよね
大正と昭和もたまらん

>>16
そう言ってもらえるとテンション上がるぜありがとう
絵を描くの久々すぎてまだデジタル画材がそろえられてないのよ
コピー用紙とシャーペンだけが友だちさ
0020空桶 (アウアウカー Saeb-JiNR)2018/05/23(水) 00:46:17.74ID:uVhKDgP9a
なかなか自分の力にならないけど、模写でもどんどんやろうという気分になってるのはなんかいいなぁ
下手に考えるより真似しながらも沢山描く段階にあるのかな?
0032...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5332-LfY2)2018/05/23(水) 21:09:34.11ID:vh1Gx3T20
朝の連ドラ「半分青い」で、カリスマ漫画家が弟子にクロッキーやらせてたな
ストップウォッチで時間計って
やっぱ、デッサンもクロッキーもやらなあかんか
0035...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ab5d-XSRR)2018/05/23(水) 21:50:41.10ID:CxKpoRtI0
あの朝ドラ、漫画チックで気楽に観られて好きだなあ
ボディコン着てお立ち台で踊る岐阜の猿っぽいヒロインが
めちゃスタイル良くてぎょえーっとなった
0037◆6NDT5E3.4I (ワッチョイ bf69-PcTF)2018/05/23(水) 23:17:26.59ID:YXhW34yP0
もしゃれん
https://i.imgur.com/uVAbUS2.jpg

仕事がキツすぎて脳が全然インプットモードになってくれなくて辛い
真面目に働いてきたけど頑張ったら頑張っただけ仕事押し付けられる環境に萎えて
帰宅→仮眠→朝までお絵かきルートで仕事を犠牲にしようかなと本気で思い始めてきた
0044...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5b69-7zkz)2018/05/24(木) 12:46:24.76ID:wKImlTY40
>>40
足だけは生まれてこの方完全にノータッチだから、それも含めて色々試してみる
とにかく数こなしたいからスケッチしたいんだけどあれって何を意識してやればいいんだろう
0046...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2bc6-Ockd)2018/05/24(木) 14:30:24.56ID:0luX8hlh0
まあなかなか把握しづらいカタチだよね
逆に靴のカタチはいいガイドになる
が、靴も描けてるようで箱みたいになってるのもよく見る
0047(ワッチョイ 5b69-7zkz)2018/05/24(木) 15:10:31.14ID:wKImlTY40
足は今回みたいに描かざるを得ない構図で数回描いた事はあるんだけど
足の難しい所って構造うんたらの前に、素人キラーのパーツ同士が重なる奥行き表現+着地してないといけないからELデタラメだったら違和感だらけになってしまうから避けてしまいがちなんだよね
0048...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sd3f-4wWY)2018/05/24(木) 15:37:23.58ID:3S2Jf7WXd
靴も難しいぞ
つま先だけついてるときに裏側から見た図なんてやってると素足の方がまだ描きやすい
足は手と違って個人差が少ないから自分の見て練習するだけって言われても難しいもんは難しいんですよ
0052空桶 (アウアウカー Saef-XtQX)2018/05/24(木) 21:13:22.07ID:jVyUR5Pta
>>38
自分でやったのより胸を張った形だなぁ
きっとその方が正しいし、ホント観察不足だ俺
0055(ササクッテロラ Sp6f-bJIs)2018/05/25(金) 00:15:13.00ID:MQ3+3sppp
最近模写する意味わかってきた気がする
ポースの丸暗記なんて出来ない脳みそでも、
一度通った道はなんとなく覚えているように潜在意識に形を刷り込むっていう意味があるんだろうなぁ
0056...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6b5d-Fxpr)2018/05/25(金) 00:15:19.08ID:OFnbIdqd0
エロいマンガを描きたいけど、実際にネームのまねごとをしてみると
最初の3ページくらいで話を片付けて、あとは10〜15ページくらい
延々エロで間を持たせられる漫画家さんはスゲーなと実感するw
0057...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ efc8-vxiR)2018/05/25(金) 00:58:03.96ID:VDUHYzuJ0
>>56
CG集的なエロ絵描くの好きなんだが、エロ漫画家の精神力すげーっていつも思う
自分の好きなシチュのエロ資料に囲まれ、理想のエロシチュを妄想しながらエロ絵を描いてると
何回も賢者になって作業中断しちゃうよ
0061...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6b32-+HmO)2018/05/25(金) 11:22:47.08ID:BluvqaKp0
仕事で疲れたとか言い訳はやめるってこの前決めたのにもう忘れてるわ
帰宅してから次の仕事まで12時間
風呂飯睡眠引いたら大体3時間
働きながら勉強して何かしら成し遂げましたって奴らはマジで凄いわ
0064...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5b69-7zkz)2018/05/25(金) 12:31:55.81ID:rRGOSWXX0
朝から晩まで肉体労働で平日なんて全く頭回らないから、寝落ちを避けれても劣化しないようにとお祈りしながら描く事しかできないし
大体そんなだから彼女のラインもブチり気味で電話で拘束されることが多くなってきた
最近は描きたくても描けないジレンマがストレスになってきてる
0065...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sd3f-4wWY)2018/05/25(金) 12:47:06.94ID:laL5xoqud
休日に描く派だな
平日休みな職場なので静かで落ち着く

資料見直しても何回描き直しても上手く描けないところがあるとぐぬぬってなる
ほんのちょっとの知識やコツで変わったりするんだろうなあ
そこに行き着くまでが大変だ
0068...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1f9f-BJtf)2018/05/25(金) 20:39:37.54ID:FMMrc9Gd0
ハシビロコウちゃんをお着換えさせたらもう辛抱たまらん
という夢を見たいのさ
ttps://i.imgur.com/vY9PEK7.png

相当がんばったので無理してでも褒めといて
でないと心が死ぬ
0072...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2bf5-4wWY)2018/05/25(金) 22:59:02.99ID:xAdPvWPI0
>>68
いつもスタイルいい子描くなあと見てますぜ
後ろから抱きしめられるシーンが特に
>>69
このスレ話題に関係ない限りあまり絵にコメントはないような
たまにレスあるとびっくりする
0073...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1f9f-//gZ)2018/05/25(金) 23:31:34.77ID:FMMrc9Gd0
3コマ目はわしづかみの予定だったけどこの溢れ出す愛を表現できていないような気がしたので変えてよかった
ttps://i.imgur.com/mI8wTN8.png

ああうれしいな      △
安らかに眠れそう…ヽ|・∀・|ノ
0078...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Saaf-vxiR)2018/05/26(土) 08:39:25.91ID:ai2dOc0ia
>>75
見えるよーゲーム好きな明るい子は好みだ
表情からすると皆でパーティーゲームかな?ってところから
ベッドかなんかに座ってるとしたらもうちょい沈み込ませたいなーとか思っちゃったけど

>>76
衣装も縫い目とか気にし始めてるし進歩してるよ
服装の引き出しを増やすのもいいんじゃないかな
今までTシャツとワンピースしか見た記憶が無いのだがw
かわいい服やカッコいい服着せると次はもっとかわいくカッコよくって欲が出て上手くなれる
そう絵の上達には欲望が大切なのですw
0079空桶 (アウアウカー Saef-XtQX)2018/05/26(土) 08:50:34.44ID:G4J8l4F4a
>>78
確かに…あとは下手なワイシャツと、しわ意識できてない頃にブレザーをちょっとやった程度かなー

体は、もうちょっと細く描いた方がいいんかな?
なんかこう、少々デフォルメ入ってるというか小さめに見えるというか、いつもそんな違和感がある…
0084...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sd3f-4wWY)2018/05/26(土) 12:27:13.46ID:w+HjjzeMd
>>79
子供を描きたいのでなければ頭身の問題じゃないかな?
八頭身に近くしたら大人っぽくなる
>>80
OA病のキツイのがあるからブルーライトカット導入を考えてる
でも見えてる色が変わりそうなのが怖いのよなあ

涼しいところに行きたい
https://i.imgur.com/BQRvXKC.jpg
0085...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロ Sp6f-ZyTd)2018/05/26(土) 12:37:29.18ID:eRsOlSnFp
老眼と付き合って20年
もともと近眼だから、遠くも近くも見えない
でも1箇所焦点が合う距離があって、その距離でお絵描きする
姿勢や首の位置が固定されちゃうから疲れるんだよね
0088空桶 (アウアウカー Saef-XtQX)2018/05/26(土) 13:01:35.85ID:G4J8l4F4a
>>84
頭身かー、高校生設定だけど女の子だしって思って6頭身だと小さすぎるかな
次は6.5頭身で試してみよう
0090...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Saaf-vxiR)2018/05/26(土) 13:58:19.20ID:/lD+cZSaa
老眼まだきてねーなーと思ったが10cm先の字ぼやけるようになったわw
最近は遠くのテレビしばらく見てから手前のディスプレイに目移すとピントすぐに合わない(;・∀・)

>>84
もう持ってるか知らないがディスプレイをフリッカーフリー機能付いてるやつにするとか
画面のちらつきを抑えて目を疲れにくくするだけなので色味は関係ないし
0093...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sd3f-4wWY)2018/05/26(土) 15:38:07.66ID:w+HjjzeMd
>>87
街のモデルはベネツィアっぽい中国の水郷だね
ベネツィアも行きたい…うちの町マジあっつい…
>>90
ありがとう
ほんと頭痛酷いから情報あると助かる
モニタの方で対策する発想いいね
0100空桶 (アウアウカー Saef-XtQX)2018/05/26(土) 22:32:29.81ID:G4J8l4F4a
しまった…体の構造を理解してアタリをとるってどうやるんだったかなぁ…
昨日のはポーズは参考元があったし、今やってるのはデッサン人形使ってるし…
0101...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1f44-Ockd)2018/05/26(土) 23:13:42.63ID:uqxMYAH80
スレ民の中でも上のほうだとは思ってるが数字は出したくないw

>>100
そう思ったとしても今描いてるのを完成させてから次に移ったほうがいいよ
0113...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Saaf-85Cw)2018/05/27(日) 09:53:21.79ID:ERQXhXrRa
ブルーライトが目の健康に良くないと言われるのは
青の周波数を発するLEDがエネルギーが極端に強いからで
自然光はそうでもないんじゃなかったけ?
0115(ワッチョイ 5b69-7zkz)2018/05/27(日) 10:57:23.99ID:35qFJpk00
わい31。22でペンを取った時には今くらいの年齢には神絵師になってると思っていたのにぃ・・・
てかテンプレに文句言うわけじゃないけど25歳って若すぎじゃない?将来有望すぎて眩しい
0117...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sd3f-4wWY)2018/05/27(日) 13:25:04.86ID:tAM12k8Pd
>>115
10年選手か
ブランク抜いたらほぼ一緒で親近感
昔から比べると全体のレベルあがりすぎだと思うの
いつまで経っても追いつけやしない
0118...φ(・ω・`c⌒っ (スププ Sd3f-ZCit)2018/05/27(日) 13:54:00.90ID:YhByMu+pd
うわー、こいつ上手いなぁ

・・・って思って確認した絵師の年齢が
自分のお絵描き歴よりも若くて凹む(´・ω・`)
0122...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1fc8-Du++)2018/05/27(日) 14:42:24.37ID:sDEYjLSs0
全然関係ない話で済まないけど空桶さんの上げてくれた絵が
janestyleでどうやってもデコードエラーになるんだけど同じ症状の人おる?
susieのプラグイン入れてもImageViewURLReplace.dat入れ替えてもダメなんだけど
0123...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6b32-5NhH)2018/05/27(日) 14:50:39.97ID:yRWTKg1q0
https://i.imgur.com/Qdcz9Pd.jpg
自分がfigmaで練習するときは、パーツのひとつひとつをどんな角度でも描けるようにする練習をした
とくに胸と股間のパーツ。
自分も持ってるフィグマと、写ってるフィグマは違う形のタイプなので、注意
(そっちの方が、可動域を犠牲にしてる分、形がいいように思う)

一つの練習方法を続けて、行き詰まったら他のを試してみるのはいいと思うけれど
なにもレベルアップしないま、ああれこれ練習方法を変えない方がいいと思うよ
前の練習も合ってるみたいだし、続けたらいいと思ったよ
もっともスレでは、人の意見を聞く気ないだろ、とか言われるから難しいんだけれど
0124空桶 (アウアウカー Saef-XtQX)2018/05/27(日) 15:01:39.45ID:msZC4Lefa
練習方法に関しては人によって違うから難しいとこだなぁ

ひとまず、アタリや素体の段階で奥行きやえ立体感を持たせるための練習は絶対要ると思った
0125...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sd3f-4wWY)2018/05/27(日) 16:10:03.49ID:tAM12k8Pd
>>122
ひょっとして拡張子がjpegなのが影響してるとか?

練習は合う合わないあるよね
立体感に関しては塗りで表現するのが得意な人もいるから色塗りしてみるのもいいんじゃない
どう見直しても顔が平面的になる病を治すために顔デッサン用のアプリ買おうかな…
0127(ワッチョイ 5b69-7zkz)2018/05/27(日) 16:29:11.60ID:35qFJpk00
>>117
そりゃあブランクなんて言い出したら、必至こいてやってたのなんて最初の1年だけで
そっから今までゲームにハマったり飽きたりで年に2,3枚描くかどうかっていうレベルだったよ
でも経過したのは間違いなく10年、無駄に過ごしてきた時間を無駄にしない改善しないと40歳になっても今とあんまり変わらないんだよなぁ
0129...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロル Sp6f-kPFE)2018/05/27(日) 17:38:11.43ID:zY/QwXVfp
ここってわりと年齢層高いんだね…25とか書いてあったからその辺がメインかと思ってた

28で今更絵描き始めて下手な絵量産してどうするんだろうとかプロでもないのにいい歳して絵を描くとかみたいに悩んで、最初の半年くらいはだいぶ葛藤したのに絵を描く大先輩多くて悩んでたの恥ずかしい
今はなんだかんだ1年続けられるくらいには絵を描くの楽しいって知る事出来たし良い生涯学習見つけたと思ってるけど
その分お酒とかゲームに時間割くの勿体無くてほぼ絵以外無趣味みたいになっちゃったけど
0130122 (ワッチョイ 1fc8-Du++)2018/05/27(日) 17:46:45.99ID:sDEYjLSs0
>>128
空桶さんはお気になさらなくて結構ですよ
むしろ気を使わせてしまってすみません
pngファイルでもビューアーで見れないようなので、今まで通りの上げ方でいいですよ
0136...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sd3f-4wWY)2018/05/27(日) 18:59:02.09ID:tAM12k8Pd
>>127
一応健康上の理由ではあったんだけど、確かに始めた時期でもだいぶ違うね
学生と社会人じゃ使える時間が段違いだもんな
なんでもっと描かなかったよ当時の自分
0137...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6b32-5NhH)2018/05/27(日) 19:48:53.66ID:yRWTKg1q0
40過ぎてから描き始めたおいらにとっては、
始めた歳なんて、もう誤差みたいなもんよ、、、ははは(乾いた笑い)
0138...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ efc8-vxiR)2018/05/27(日) 20:34:40.99ID:fKD9FeCp0
ニッチな性癖でおかずが少ないから自分で作ったろ!と始めたが
性欲の減少と共にモチベが下がらないか少し心配だw
0143...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Saef-+HmO)2018/05/28(月) 00:51:07.03ID:HP09XcU6a
もうすぐ30になるわ
その頃には絵で稼いでるようになってるだろうと楽観的に考えてるけど
今はコンビニ夜勤のフリーター
世間体は最悪だが全く気にはならない
でも絵の上達しづらさには気が滅入る
0145...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f16-T7uQ)2018/05/28(月) 01:27:16.89ID:CY2QK58t0
>>143
15年くらい前の2ch系お絵かき掲示板からの知人がこないだ40前にしてエロ漫画雑誌デビューしたくらいだからまだまだチャンスあるよ
がんばって
0148...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Saef-+HmO)2018/05/28(月) 04:20:41.26ID:cr6TI23ba
ここ含めネットにはあまり絵あげてないよ
書き続けりゃ上達するんだろうけど筋トレとかと違って成長が解りにくいから不安になるね
0149...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Saaf-vxiR)2018/05/28(月) 06:39:31.68ID:lrk9ZzPFa
>>116のポーズ人形からアタリ取ってみようかと思ったけど
腹から太もものラインを見てたら昔のアニメのグラビアっぽいと感じてしまい
ほぼ参考にせず描いてしまった
普段アタリ取らないけど動きのあるポーズはアタリ取った方がいいな
そしてアタリに引っ張られると動きが無くなるのでアタリを取った上で影響されないというw

年齢晒しが流行してんのか?イチローの一個下だよ

https://i.imgur.com/tZdVtPf.jpg
https://i.imgur.com/2rnR552.jpg
0152...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1f9f-//gZ)2018/05/28(月) 10:39:14.94ID:fcBVf4mA0
トーン機能初めて使ったらめちゃ楽しい上にそれっぽくなって大草原だったのでまた貼ります
ttps://i.imgur.com/9EFeaaV.png
0154空桶 (アウアウカー Saef-XtQX)2018/05/28(月) 11:07:24.26ID:fZuEwkWza
>>149
なんというジレンマ…漫画家とか本当すごいと思う


生まれた年にBLACKRXやってて、リアルタイムで観た仮面ライダーがない子供でござんした
0160...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6b5d-Fxpr)2018/05/28(月) 16:23:59.88ID:U1bs+COm0
エロマンガっぽいネームをノートに描いてて、初めて自分の描いたものでムラムラしてきたぜ
あとはこれを上手い事自分で仕上げられればなあ(無理ゲー)
0163...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5ba4-sUWO)2018/05/28(月) 21:08:59.63ID:Ge68ddAS0
風刺画「顧客が本当に必要だったもの」がアナログゲームに
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180513-00000005-it_nlab-life
ゲムマ2018大阪・春での話題作「Liqueur the GAME (リキュール・ザ・ゲーム)」
http://www.comonox.com/entry/boardgames/open/Liqueur-the-GAME
「犯人は踊る」をプレイして「探偵」となって「犯人」を看破し脳内麻薬ドバドバに挑戦
https://gigazine.net/news/20170921-hanninha-odoru-sugorokuya/
隣人の価値観、分かってますか?『あなたを知らないあなたの隣人』遊びました
http://www.unjyou.com/entry/2017/12/14/220000
「街コロ」はカードゲームに興味ありな初心者の入門用に最適、サイコロを振って
カードを集めどんどん自分の街を発展させて勝利を目指せ
http://news.livedoor.com/article/detail/10962802/
大富豪(大貧民)のようなカードゲーム「ReCURRRing(リカーリング)」
http://www.tk-game-diary.net/recurrring/recurrring.html
かわいいひつじを増やして増やして増やしまくれ! “一人用”カードゲーム『シェフィ』
http://www.moguragames.com/entry/shephy/
化石を発掘し発表せよ『化石鉱脈』を遊びました
http://www.unjyou.com/entry/2017/09/02/200000
仮想通貨を遊びながら学べるボードゲーム「THE仮想通貨」
https://www.makuake.com/project/the-kasotsuka/
LOGY GAMES ボードゲームカタログ
http://www.logygames.com/index.html#catalogue
オシャレで簡単、だけど深いボードゲーム
http://sweetint.com/ic/tinttile-game
0164空桶 (アウアウカー Saef-XtQX)2018/05/28(月) 21:40:00.86ID:fZuEwkWza
ひとまず全力でもって線画状態まではもってけた…明日色塗りを頑張ろう…
描き終えた直後で自分では気付けないけど、あちこちおかしいとこがあるんだろうなー…
https://imgur.com/13MFnsmh.jpg
0165...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1f44-Ockd)2018/05/28(月) 22:28:05.62ID:PjNWmR9V0
俺ならこうするかなってとこはいくつかあるある
けどそれ以前にもう少し絵に光を当てたほうがいいと思います
観る側の事も少しは頭に入れておいたほうがいいかなと
0175空桶 (アウアウカー Saef-XtQX)2018/05/29(火) 00:53:44.50ID:JWNz6HVIa
髪に関しても試行錯誤してる段階なもので

前髪もワンパターンじゃダメだし、と思って
0184...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f16-T7uQ)2018/05/29(火) 02:45:42.25ID:mxQZzECO0
自分は仲間うちで話してるくらいにしか思ってないけど上から目線とかありもしない上下関係になんでイラってんの
0198...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bbb9-vxiR)2018/05/29(火) 17:32:03.33ID:CaCIFiKp0
>>197
そうそう、それいいかも!
ピクシブで有名な漫画があって、海外の作家さんなんだけど
それが好きで頭に残ってた
男役は機械なんだ
タイトルは忘れた
0205...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6bc8-NYW7)2018/05/29(火) 20:25:10.92ID:G+hzrmEA0
真横やふかん あおり

上からの視点、下からの視点
複雑なポーズ

などの模写をしたいのですがなにか良い参考になるアニメサイトありませんか?
リアル人間の模写は嫌です 
0208空桶 (アウアウカー Saef-XtQX)2018/05/29(火) 21:38:24.67ID:DMsctECRa
>>207
24色入りのを

塗りに関しては本当に素人状態だし、講座を探さないと…
Pixivで特集あったような色鉛筆の本気とかは無理があるけど
0209...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 9fa9-Du++)2018/05/29(火) 22:11:20.61ID:uy4c/UXL0
>>208
公務員なら、最初から100色セットとか買いなよ
アナログは、ハイライトを後から描けないのがつらいね
へたくそな漏れがいうのもなんだけど
とりあえず、鎧のしたとか、髪の毛をしたを濃く書いたら影っぽくなるんじゃないかね
あと、爪は、OでなくUって感じで全部をふさがないように描いたほうが玄人ぽくみえるかもよ。
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1911234-1527599300.jpg
0210...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1b9f-Ockd)2018/05/29(火) 22:12:38.87ID:cLOcEbhO0
>>206
堅実に仕上げてていいねー
色鉛筆は入り口は手軽だけどちょっと仕上がりに欲かき出すと
とたんに難しいからいずれマーカーとかデジタルとか
考えたほうがいいと思う
0214空桶 (アウアウカー Saef-XtQX)2018/05/29(火) 23:36:23.98ID:DMsctECRa
>>209
なるほどー
濃くするのはどうすればよかったっけな…何かで見た覚えがあるけど…
黒ではなく青、というか紺色使うんだったっけ…
0222...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロラ Sp6f-vhrJ)2018/05/30(水) 00:54:53.57ID:2NlPyvWXp
>>220
ありがとうございます頑張ります!
なにしろ初漫画なので大分苦労してます
2作くらいは経験でアナログでやろうかなと思ってます
>>221
若いってだけで特権ですよね
若いのには負けないぞ!
0223(ワッチョイ 5b69-7zkz)2018/05/30(水) 01:06:37.68ID:0W7xmhj70
久しぶりに見本なしで描いてみてるけど、当然だが模写とは勝手が違って捗らないな〜
だけどたまには「絵を描きました!」ってやって何かを満たさないとモチベーションが
0224...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ef9f-vxiR)2018/05/30(水) 01:31:50.27ID:GUN7c4Mm0
>>218
バカリズムさんが1975年生まれ
ギター侍波田陽区さんも 1975年 生まれに対して
ロザン宇治原史規と菅広文が1976年生まれ
アンガールズ山根良顕と田中卓志も1976年生まれ
タカアンドトシ鈴木 崇大と三浦 敏和も1976年生まれ

鉄拳 (お笑い芸人)は1972年生まれで
いつもここから山田一成が1972年生まれで菊地秀規が1976年生まれ

芸人の年齢を調べてると楽しい
0226...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1f9f-//gZ)2018/05/30(水) 05:44:51.29ID:g6Nxa/8P0
すでにいい歳だというのに働いて練習してなんてしてたらあっという間に老いていって寿命だ
絵だけじゃなくやりたいことも腐るほどあるのに人生の短さにブチ切れそうファックファックファック
0230...φ(・ω・`c⌒っ (バットンキン MM3f-XKTp)2018/05/30(水) 08:46:27.35ID:iNPgfKrvM
>>211
なんとなくポスターカラー使っとるけど
それも評判いいから試してみたいな
ポスターカラーは失敗してもウエットなティッシュでポンポンすれば大体取れるので使いやすいん
0234...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロラ Sp6f-vhrJ)2018/05/30(水) 13:23:22.38ID:2NlPyvWXp
>232
少しなら大丈夫じゃないですかね
人物は漫画じゃなくてラフみたいなので載せるようにしようかな
心配ありがとうございますー

>>233
雑になってますね
斜線引くの途中から嫌になってくるんですよ笑
0237...φ(・ω・`c⌒っ (ドコグロ MM3f-T7uQ)2018/05/30(水) 14:45:55.84ID:jTJ1o7gGM
今日は午後からJRの移動だけで一日が終わるから車内で描けるかなと思ったが意外と横から手元見えるな…

>>230
ドクターマーチン結構高価だけどね
自分はペン用ホワイトもよく使ってた
いずれにしろホワイトは取れやすいから入稿するなら最後フィキサチフかけないとね
0240空桶 (アウアウカー Saef-XtQX)2018/05/30(水) 17:46:39.06ID:VmIn9aW6a
影足したのを上げ…ようと思ったけど結局ほぼほぼ添削していただいたものの劣化でしかなくなったという事実
0242...φ(・ω・`c⌒っ (ドコグロ MMbf-T7uQ)2018/05/30(水) 19:50:26.77ID:vc2my/gLM
>>241
どんなソフトを使ってるかわからんけどレイヤー合成に加算発光があればそれを使ってるのかな
一番濃い色で塗ったあと、その上のレイヤーを加算発光にして白のエアブラシで塗る

髪の影云々はすまん何言ってるかわからん
0244...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2bf5-4wWY)2018/05/30(水) 19:57:27.07ID:6fYB65+M0
グラデーションツールとかで明るくする部分の色塗って
それをレイヤーモード変えて髪全体に乗せてるのじゃないかね
消してるんじゃなくて光を乗せてる感じ
0245...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ efc8-vxiR)2018/05/30(水) 20:12:42.26ID:ldRGmBeS0
>>242
使ってるソフトはメディバンで発光レイヤーってのはあります
その方法でちょっと塗り直してみます。ありがとうございます

>>244
なるほどそんな感じのやり方なんですね。全然発想になかったです
ありがとうございます
0246...φ(・ω・`c⌒っ (スプッッ Sd3f-85Cw)2018/05/30(水) 20:24:00.41ID:QTAkSS1td
>>241
影レイヤにマスクレイヤ使え
大きめ柔めのブラシでマスクレイヤを塗って消せ
一気に塗るんじゃなくて濃度の薄いブラシを何度もなぞる感じで

マスクレイヤ使うのはやり直しできるから
0250...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2bf5-4wWY)2018/05/30(水) 22:05:23.67ID:6fYB65+M0
2日続けて描いてたらさすがに疲れてきた…
カラーは塗り方で印象が全然違ってくるからなあ
憧れる人はいるけどレベル違いすぎて真似もできないw
0254...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ f29f-xyTX)2018/05/31(木) 02:49:42.48ID:vV1Tv1N20
SAIを買った記念かつ厚塗りに挑戦ということで久々に蘭子ちゃん描いたらフリル地獄で絶望
大量に時間を費やした割には微妙で悲しいので嘘でも褒めて
ttps://i.imgur.com/zhhlVuV.jpg
0255...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ d239-zvRD)2018/05/31(木) 04:50:25.90ID:+4gHQt/q0
普通のアニメでしょ
そんな複雑な事やらんと思う
https://i.imgur.com/r0lZwXB.png
https://i.imgur.com/1bORQix.png
ベタで塗って
レイヤー2にアルファロックかけてボカシ入れただけ

これはプロクリだけど
多分同じようなもんだと思う
0257...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ af32-qcYc)2018/05/31(木) 12:21:08.23ID:j6sYy6jd0
仕事の空き時間に練習してる人はどんな物描いてる?
オリジナルの物?スマホなんかで参考写真見ながら模写とか?
0261...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bfc6-667V)2018/05/31(木) 12:55:58.88ID:96c7FMC/0
>>260
ぐるぐるかどうかはわからんけど
普通はなにかしらぐっしょり浸からないようにはするんじゃね

ただ男湯のマナー表示で「長髪の人は湯船に浸けないように」って
注意書きがあることあるから無頓着な人は多分いる
0265...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sd92-/yxV)2018/05/31(木) 17:20:24.90ID:SBWDqoBsd
>>260
女性ならゴムやシュシュでまとめたりタオルターバンしたりするよ
つけるのは気持ち悪いし洗い直さなきゃいけないからあまりいないんじゃないかなあ
0272...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 039f-667V)2018/05/31(木) 20:27:38.17ID:RGRAC3g80
下手な人に上から言われると単純にイラっとくるってことじゃね
まあ2chにいる限りそういうのも避けられないだろうけど
そんな輩も叩かれるだろうしand so on
0273...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 72d0-/yiN)2018/05/31(木) 20:38:04.26ID:YuBx4Abg0
でもさー
アナログな上に鉛筆で描いてる絵をデジカメであげているような人には
アドヴァイスされたくないなw
0274...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 039f-667V)2018/05/31(木) 20:44:08.99ID:RGRAC3g80
そういう特異なポイント気にするなら絵を上げるときに予め自分が言っとくべき
もしくはアドバイス自体固辞しといたほうがいい
0276...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bff5-/yxV)2018/05/31(木) 20:53:39.26ID:KADAgbqP0
なんてこった、鉛筆に人権はないのかww
元々はフルデジタル描きだけど、鉛筆は鉛筆で使ってみるとよいものよ
スキャナがないのは不徳の致すところ
0277...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ef5d-+vXb)2018/05/31(木) 20:56:22.60ID:0ljnYtJ60
デジタル作画だと、画面の外が見えないのがやりにくいというか
ツール類を全部べつのモニタに移して、メイン画面をキャンバスだけにしたら
紙の描き心地に近くなるのかな
0281...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa7f-v6rf)2018/05/31(木) 21:20:49.37ID:3CJ97Xdoa
仕事の合間に描くことはしないな
仕事に脳が向いてるのを阻害して得することないから経験上
脳内で色々考えはするけど極力仕事と相互にフィードバックされるような内容に限定してる
0282...φ(・ω・`c⌒っ (スップ Sdb2-ESC1)2018/05/31(木) 21:23:50.54ID:Oi1KofX0d
>>276
カリカリに尖らせた鉛筆で線を描くって気持ちいいけどね

最近は鉛筆で描いた絵をスマフォ撮りしても
まっすぐ撮ったように形補正&トーンカーブ補正してくれるアプリも存在するし…

好きにやったらいいと思うけど
0285...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ f29f-xyTX)2018/05/31(木) 22:21:28.19ID:vV1Tv1N20
自分より下手くそにすらバレるぐらい自分が下手くそだっていうだけのとても単純な現実があるだけだよ
あと多少このスレいればわかるだろうけど上手い人はふらっと立ち寄ることはあってもすぐ去っていくから、
僅かな差があるだけでどこまでいっても下手くそのスレだよ
さあみんな練習しよう!
0286空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/05/31(木) 22:34:13.77ID:9m2k9J3fa
ポーズこそ参考はあれど、自分の力でどこまでやれるか確かみてみた
https://imgur.com/7OA6Plkh.jpg

…思ってたより結構イケるんじゃないかな!?
ただまぁ銀髪の表現がよく分かっていないのはなんとかしたい
0288...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bff5-/yxV)2018/05/31(木) 22:46:48.29ID:KADAgbqP0
>>280
うへへへありがとうございます(揉み手)
>>282
鉛筆のカリカリ感よいよね
補正かけるとほとんど線が飛んでしまうのは使い方下手すぎるんだろうな…
0289...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sa93-msj4)2018/05/31(木) 22:48:43.69ID:jivp03Kza
>>286
おお!かわいい!
以前と比べたら体型ポージング衣装等すごいがんばってて良いね

怪しいとこはあるっちゃあるけど一個だけとても気になるのは耳の高さが高すぎて
それにつられてエラが横に張り出してハゲにヅラかぶせてるような錯覚に陥ってしまうことかな(;・∀・)
0292...φ(・ω・`c⌒っ (スププ Sd92-1qyB)2018/05/31(木) 23:14:15.39ID:tgsTemXad
>>257
会議の最中とか、部長の顔を見て良く話を聞いてメモする
・・・振りをして部長の似顔絵を書いてるよ
まぁ空き時間みたいなもんだ
0293...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3616-NNtW)2018/05/31(木) 23:22:06.17ID:9AV3coy50
>>291
いやーちゃんと描くモチベーションもなくいつも勢いだけで恥ずかしい限り
ところで断ち切りのコマ割り、線が端まで伸びてないけど大丈夫?
0304...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ef5d-+vXb)2018/06/01(金) 01:26:58.72ID:MMVBGbpO0
文字と絵を合わせる事によって妄想がより具体的になる事ある

自分も殴り書きの中から最良の線を拾う練習をちゃんとやらないとなあ
0305空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/01(金) 02:18:29.10ID:Zgth4TKMa
>>289
おおう…結構なミス…
自分でもこれちょっと首が…?って思ったし、実際にイケるレベルまでは遠いなぁ

でも着実に経験値は貯まってるようだし、頑張ろう俺!
0309空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/01(金) 11:38:48.04ID:O5xJrkETa
デジタル移行まで諸事情でちょいとかかりそうだし、アナログも継続してやるかもだし、色鉛筆での塗りをググったりして調べたけど…思った以上にハイレベルだなぁ
なんとなく理屈は分かるんだけど、自分でやろうとすると途端に分からなくなる

きっとネックは影の付け方なんだろうな、と思う
0311...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ef09-W+kb)2018/06/01(金) 12:27:56.79ID:00f2ZGHk0
>>309
>なんとなく理屈は分かるんだけど、自分でやろうとすると途端に分からなくなる

それは分かったつもりになってるだけ。
数学の問題で答え見て分かったつもりになってるのと同じ。
0315...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ d239-667V)2018/06/01(金) 15:15:22.83ID:DJWJV0ms0
>>309
色鉛筆極めたいの?
黒は極力使わない
2色以上重ねて色出す

重ねたら何色になるかは他の紙で実験してから実践
色の三原色の理屈を実験しながら覚えろ
こんなもんじゃないかな
0318空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/01(金) 17:00:15.77ID:DfJIom1ua
混ぜるのもいいけど、色が芯に移っちゃうと描きづらくなりそうだし、100色とかのを買ってこようかな

想定している色では塗らず、影になる部分を濃い色で塗るだけで表現する、塗らない・薄い部分は光が反射している表現、っていうのは目から鱗だった(目からゴボウと言いたいけどさすがに古いネタ)
0327...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 72af-/yiN)2018/06/02(土) 00:03:01.63ID:WdcAr/nx0
百合を題材としたマンガを描くのが一番テンションあがるwwwwwwww
http://vippic.mine.nu/up/img/vp160644.jpg
0328...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/02(土) 08:08:00.56ID:Hkxw5/rAa
何頭身とかの目安をつけるのってどのタイミングがいいんだろう
通常の立ち姿から大きく離れたポーズとかだと、最初にやってから、このポーズだと腰とか股間とか膝とかこのへんまで動くかなー、って感覚でやっちゃうんだけど、それだとマズイかな?
0338...φ(・ω・`c⌒っ (アウーイモ MM93-ngiJ)2018/06/02(土) 17:34:14.50ID:4lFQ3ZPSM
>>333
そのクォリティで2時間は早いですね。
0342空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/02(土) 21:25:40.36ID:2FU59XXma
ポーズは模写だったけど、体型まで崩れちゃったな…
いつになったらマシなもの描けるようになるのやら
0346空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/02(土) 22:49:47.39ID:2FU59XXma
>>345
光源考えるだけでも大変だ…

しかし、8頭身ってすごくヒョロっとした感じだったっけ…?
0347...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bf37-hPi2)2018/06/03(日) 01:50:59.27ID:fj1nWAh40
>>339
さらに続けることを所望いたします

>>346
ヒョロくなりやすいけど
ガッチリもあるよ


専ブラちんだ?
0353...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ef9f-+9gy)2018/06/03(日) 19:26:20.80ID:2KrV8bTl0
20ページ超もマンガを描けるひとはホントスゴイと実感……
でもネームの真似事でもやってみると楽しいし、なんとか
一生に一本くらいはエロマンガを描きあげたいもんです
0355空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/03(日) 19:36:53.51ID:uMtDxlg+a
上手くいけたかなって思った後はしばらくスランプが続くなぁ

その時にできる最高級の出来で、それに及ばないから、かなぁ
0357空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/03(日) 19:46:48.55ID:uMtDxlg+a
>>354
画像検索しても全身図とか出てこないorz
女性でもそれなりに肩幅とかちょっと広めにすべきかなぁ…
0359...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロラ Sp57-8FxN)2018/06/03(日) 20:11:54.08ID:Aco78hKbp
いろいろとレスありがとうございます

>>353
漫画描くとなるといろいろ壁越えないといけないので心折れます
ネームとかまったく分からなかったので試行錯誤の上、2段階でのネームに到達しました
1段階目でざっくりとネームきって2段階で仕上げるみたいな感じでのやり方が自分には合っていました

>>356
ありがとうにもほどがあります

>>358
漫画描くのですね!
すでに半年以上経過してます
あと残り12ページで合計60ページ予定です
当初30ページのはずだったんですけど膨れ上がってしまいました素人なので…
0360空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/03(日) 20:18:45.57ID:uMtDxlg+a
模写しようとすると、下手な出来になりそうで、描こうとしたキャラやデザインした人に申し訳ない気持ちになりそうだから、せいぜいアタリとアウトライン程度しか描けない…どうしよう

そういえばみんなはアタリはどういう順番で描いてるのかなぁ
棒人間みたいなやつから肉付けしていくにしても、上からだとバランス崩れたりしないかな?
0361...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sa93-NLsb)2018/06/03(日) 20:46:12.48ID:H9qXjkLfa
模写とか上手くなるためにやるわけで下手になりそうで申し訳ないとかおかしいだろw
やるなら上手く模写できるようにどんどん描くべきじゃね
0365空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/03(日) 21:41:10.48ID:uMtDxlg+a
>>361
頭じゃ分かってるんだけど、なんか今はどうにもろくに似せられずどこがおかしいかも分からない気がする

>>362
おお、ありがとう!
…でも、なんで自分のが妙に。ヒョロっちいのかはまだ分からない…服の差、なわけじゃないだろうし
0369空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/03(日) 22:47:45.35ID:uMtDxlg+a
>>367
縦長なのかなぁ…ちゃんと8頭身になるよう測ったんだけど

げぇ、筋肉かぁ…特徴的なのだけ覚えれば十分とか何かに書いてあった覚えがあるけどなぁ
読んでみてもなんか全然頭に入ってこない…
0372...φ(・ω・`c⌒っ (スプッッ Sd92-ESC1)2018/06/04(月) 00:04:28.33ID:t1pRxVLsd
>>371
>>349よりマトモになったと思うよ

脚の付け根>ひざ>足首

腕の付け根>ひじ>手首

って具合に、
腕も脚も先端に行くほど細くなるから覚えてた方がいいと思う
(筋肉のデコボコはあるけど)

人間だけじゃなくて動物もそう
0375空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/04(月) 00:22:11.40ID:J8rQ6zBda
>>374
バランス…というとどのへんなのかな…

とにかく悪い部分しかないのは分かるけど、どこがどう悪くてどう直すべきかはまだ分からない
0382...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロラ Sp57-8FxN)2018/06/04(月) 07:40:34.01ID:dIC4WFFPp
おはようございます!

>>377
あらいずみるいググったらスレイヤーズとか描いてる人なんですねー
確かに好きな絵柄かもです
というか絵柄古いですかね?
0385空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/04(月) 09:46:38.32ID:J8rQ6zBda
逆三角かー…うまく調整しないと某海賊漫画の女キャラみたいな砂時計みたいな胴体になりそうだなぁ

体をやや斜めにしてる感じだけど、まずは正面向きのからやらないとダメかな…
0386...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bff5-/yxV)2018/06/04(月) 10:06:04.05ID:wOinuAI70
どうせ服で隠れちゃうしと複雑なポーズはポーザーさん頼みな奴もおるし
描きたい物を描いて気分転換でもするといいさ
0387...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ f244-667V)2018/06/04(月) 11:16:32.18ID:rMXcRNST0
>>382
足の長さと膝を若干逆関節に描いてるところがそれっぽく見えただけです
絵柄が古いときかれてますが 描いていて楽しければそこはあまり重要ではないです
私は竹井正樹とか大好物ですしw
0388...φ(・ω・`c⌒っ (ドコグロ MMca-nzUg)2018/06/04(月) 11:16:52.12ID:BbEJjh8CM
ポーザーってそんなに便利かな?
ちょっと使ってみたけど等身合わないしモデルのディテール甘いし結局フルスクラッチになってしまうわ
0389...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bff5-/yxV)2018/06/04(月) 11:32:20.32ID:wOinuAI70
背景描きたいので人物はできるだけ楽したいのはあるかもしらんね
頭身や筋肉量は自分で調整してるが、一番は角度を色々変えられるのが嬉しい
結局補助輪だから元からうまい人だと邪魔かも
0390...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロラ Sp57-8FxN)2018/06/04(月) 12:34:33.07ID:dIC4WFFPp
>>387
竹井正樹ググりました笑
同級生シリーズとかの絵ですねなつかしいー
当時は新鮮でしたね
高齢が漫画家目指す上で絵柄古いと致命的かなと思うんですよ次の作品は絵柄研究して変えないと‥
0391空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/04(月) 15:14:06.07ID:krxph81va
他の8頭身キャラの画像見てみたりして思ったけど…
もしかして頭の横幅が、大きくなっているというか肩幅が合ってないとかなのかな…?

ちょうどメトロイドのサムス(中身)の設定画があったから、参考にはちょうどいいかも
0404空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/04(月) 19:42:54.20ID:mBNGLgWga
だよなぁ…当たり前だけどなかなか意識できない

昨日はすっげー調子悪かった…模写しようとしても、アタリとアウトラインより先に進もうとすると手が動かなくなった
模写なんて下手でナンボだと分かっているけど、それでもやるからにはある程度似せないといけない、でも現在の限界値が見えててそれだとある程度すら似ない、だから進められない、って
0406...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ f29f-xyTX)2018/06/04(月) 20:11:28.77ID:miLV2oMw0
https://i.imgur.com/bUHKYIE.png
       (<、,,> ":::::::::::::::::::::::::::: 、
      〜〈/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)   い  ロ た
       〃:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::<、   い  リ ま
     ~そ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,)  よ  コ に
  、_ ,, /::::::::::::::::::::::::、,ゝ===く:::::::,:::::ヽ  ね ン は
    `V::::::::::::::::::::、_γ      `ヾ,_ < ! も
     l::::::::::::::::::::::く(   γ⌒ヽ  )> く,
 〜v,ん:::::::::::::::´:::::::=;       ,=ニ `/l/!/⌒Y
     l:::::::::::::::::::::::::::::::::ゝ===イ ´::::゙:::::::::::::::::::::::::::::::
 、m,.. ,ゞ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 ´ " ~ ヘ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

>>397-398
それっぽい努力はしてみた
0415...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロル Sp57-QnOq)2018/06/05(火) 07:57:01.98ID:PMtqtqoCp
1年絵を描き続けられた自分へのご褒美に9インチのiPadを12インチのに買い換えてみた大きいって素晴らしい
ついでに今までガラスフィルム使ってたけど最近話題のペーパーライクのフィルムにしてみた
滑るのに慣れ過ぎて逆に滑らなさ過ぎて描きづらくなってしまった…慣れたらたぶんこっちの方が良さそうだけど
もし似たような人いたら早めにペーパーライクのフィルムにしとくのオススメしとく
https://i.imgur.com/2yfHIu0.png
0421...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7241-/yiN)2018/06/05(火) 12:34:28.60ID:GLlhdUwc0
>>420
グロ注意
0422...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロレ Sp57-3n9u)2018/06/05(火) 12:40:30.22ID:MPaJkT4Hp
>>415
自分も初代のipad pro 12インチ使ってる
フィルムは嫌いなんで、貼ってない
wacomタブでも、フェルトペンなどの柔らかい芯は使わずハードのまま
もともとアナログで絵を描いたことないから
こういうものだと思うと気にならないや

ちなみにペーパーフィルムは半年くらいで芯減るとか
どっかで読んだ
0423空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/05(火) 12:43:46.67ID:09WIGDJ3a
昨日の模写はそこそこ勉強になったと思うけど、頭にはあまり入ってきてないな…
色々やって覚えていくしかないか

一気にレベルアップしたいなぁ
0426空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/05(火) 14:36:42.40ID:kDZ32P1La
良くない…
一応、逆三角になるようにとか大腿骨の出っ張りとかは意識したけど、それ以外が出来てないはずだし
逆三角にしても、これだと女性には見えないんじゃないかなぁ…
0428空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/05(火) 15:06:40.01ID:kDZ32P1La
いや、及第点なものなんてまだまだできるはずがない、それだけは自信持って言える

>>362の画像もっかい見てみたけど、別に肩幅が広くも逆三角形でもないのに、なんで自然に見えるんだ…?
0434空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/05(火) 16:31:09.69ID:kDZ32P1La
>>432
逆三角形体型で8頭身女性のつもりだったんだけどな…
アドバイスに従ってみても上手くいかないのはどうにかしたい
0438...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ dbb9-msj4)2018/06/05(火) 18:34:59.23ID:2+thmV7c0
すごいたまたまだけど、自分も8等身書かなきゃいけないんだが
ワンピース参考にしてるわ
あの等身で女に見せるには、かなりしりでかくしたりしないと女に見えない
あれに好みで肉付けする感じ
0441...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7ec8-NLsb)2018/06/05(火) 19:00:41.02ID:s9nuz5eD0
もういっそアタリ描かないほうがいいんじゃないか
自分もだけどアタリなんか描いたら先入観に引っ張られて上手くいかないわ
そのへんの8頭身キャラなりスタイル良いモデルのグラビアなり参考にしたほうがいいと思う
0442...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/05(火) 19:01:58.16ID:dxUxZacra
>>437
やっぱりかー…模写しようとしたサムスでもそこまでじゃなかったけど、逆三角形って言葉に縛られちゃってたかな

ワンピースはたぶん軽く10年以上読んでないなー
女キャラが砂時計みたいな体型ってイメージは残ってる

362の画像だと下半身がそんなに太くない感じだけど…うーん、下半身太くするのも含め、何から試そうかなぁ
大まかなラフで判断するってのができれば楽なんだけど
0446...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロレ Sp57-2Ueb)2018/06/05(火) 19:15:22.65ID:MPaJkT4Hp
女だって言われれば女に見えるよ
しなをつくったり、内股にしたり、いろいろ女っぽいポーズはあるけれど
8頭身なんて、日本人にはなかなかいないんだから、
アメちゃんのグラビアを見まくるとかしたら、なんか見えてくるんじゃね?
0447...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3616-nzUg)2018/06/05(火) 19:16:24.73ID:8othJonk0
目標とする絵柄、スタイルが何もないのに只持ってきた絵を見本にしたところで何も得るものはないんじゃないかと見てて思った
こつえーだっけ?好きな絵を完コピするくらいまずは描きたおす方がいいんじゃない?
八頭身より自分の基本フレーム作る方が先決だと思う
0448...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ f3eb-Z4D0)2018/06/05(火) 19:18:22.43ID:kXPdw++20
>>99
おれも49 心は厨二固定。 老眼はつらいね。手前の液タブ見るときは眼鏡はずして正面のサブディスプレイ見るときは眼鏡かける。
0451...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロレ Sp57-2Ueb)2018/06/05(火) 19:27:43.46ID:MPaJkT4Hp
>>448
うん、わかる。
正面のディスプレイ見るのにメガネが必要なのはうざくなってきたので、
もっぱらタブの横にはスマホとかで参照するようになってしまった。
正面のディスプレイにはアニメを垂れ流す。
0452空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/05(火) 19:36:03.23ID:dxUxZacra
>>447
ここのところ模写ができなくて…

>>449
そういえばしばらく見てないなぁ
>>372で言われたことを意識したら、太ももがかなり太くなっちゃったって感じ
0455空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/05(火) 19:58:21.04ID:dxUxZacra
>>454
多分そう…だと思う
自分の力じゃ模写してもちゃんと描けず変な絵になると分かってしまって、手が全然動いてくれない感じ
0456...φ(・ω・`c⌒っ (オッペケ Sr57-C7dw)2018/06/05(火) 19:58:45.75ID:FIyhEBytr
煽りじゃなしに、うまくなりたいならお絵描き教室的なの通った方がよくないか?デッサン教室とか
同時にいくつもの事できないタイプだろ
だから何か指摘されるとそればっか気になって他の事ができなくなったりする
皆が言いたいことはある程度同じだけど取捨選択もまとめも出来ないみたいだし
一人の先生に教えてもらった方が理解しやすいと思う
>>452
0460...φ(・ω・`c⌒っ (オッペケ Sr57-C7dw)2018/06/05(火) 20:13:24.60ID:B7ELCIDyr
とりあえず>>457はだまされたと思ってさっき貼ったページ全部上から順番に試して来て
見たけど下手だから出来ないと思ってやらなかった、はなしで
0461...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bff5-/yxV)2018/06/05(火) 20:14:10.12ID:eIUQeRs70
絵描き経験自体が浅いなら変に模写とか考えるよりも自分の絵を描くのもいいと思うけどな
描き始めなんてお絵描きたのしー!で描きまくるもんだしなあ
0463...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 72c8-cxwM)2018/06/05(火) 20:22:57.12ID:ladr3VEF0
皆様、余り熱くならないように
この流れは以前から何度もあるので

あたたかく見守るか、さもなくば
スルーしましょう
0467...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ dbb9-msj4)2018/06/05(火) 20:42:39.21ID:2+thmV7c0
そうだね
描く気がなくなったら意味はない

自分は男かけないんだけど
三角筋をあまりかかないなと今回の八頭身の話で分かった
あと、腰を狭くこととか
0468...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sa93-NLsb)2018/06/05(火) 20:43:56.42ID:vUwuZczJa
>>424を女性的な「ぽさ」を中心に赤というかライン描き直した
デッサンできない人間なので正確な体というより記号的な女性の意識しか無いですがw

結局自分で女性っぽいラインを描くにはここを注意すれば!って部分の気付きが大事だよね

https://i.imgur.com/olxmTfe.jpg
0473空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/05(火) 20:59:48.68ID:dxUxZacra
一つ二つやってる間に結構レスある…
頭がパンクしそうだ

これだけ時間あってたったのそれだけ、ってのは言わないで…
0481...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ af32-sZ2J)2018/06/05(火) 21:39:55.78ID:rKLEv0ew0
快描教室は自分にはレベル高すぎて真似できなかったけれど
読み物としては面白かったなー
いま読み返したら、少しは参考になるのかな
0482...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sd92-AKcR)2018/06/05(火) 21:42:01.56ID:cPpuk2IYd
このスレって「いい歳こいて、絵を描くスレ」じゃなくて「いい歳。こいて絵を描くスレ」なのかもしかして・・・
0485空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/05(火) 21:51:47.98ID:dxUxZacra
色々見たり読んだり描いてみたりして、どれくらい身に付いたか試してみたけど、変わってない…相変わらず胴体が長すぎる
https://imgur.com/kfZSTObh.jpg
でも練習に使ったやつだと股間は中心よりちょい下とか書いてあったし…服着せればマシになるのかなぁ
0486...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 721f-/yiN)2018/06/05(火) 22:02:21.27ID:fuupd+NP0
 四コマネーム9枚分完了!
次の2連休でペン入れ仕上げて「百合姫」に投稿する
http://vippic.mine.nu/up/img/vp160669.jpg
0493...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 721f-3IsA)2018/06/05(火) 22:20:14.96ID:fuupd+NP0
>>492
100点w
0496...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロラ Sp57-8FxN)2018/06/05(火) 22:34:24.79ID:5KUgGELkp
漫画家目指し始めてから1人で周りに絵を描いてる人も居なく孤独でしたが、このスレのおかげで寂しさまぎれましたよ
ありがとうございます

>>477
あざます!漫画は最初はなにしていいかすらも分からない状態でしたよひどいもんでしたよ
描き続ければ絶対うまくなると思うのでいっしょに頑張りましょう

>>478
ほんと励みになります
ありがとうございます
気になったことあったらビシバシつっこんでください!
0508...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3616-NNtW)2018/06/06(水) 00:14:32.26ID:IaAV9jDP0
EasyPoserはまったく等身が合わないのでMagicPoser使ったトレーステスト
等身はちょっと足調整するだけでかなりちょうど良い
多少考える手間は省けたけど3Dモデルのディテールの甘さは如何ともし難いし2Dならではの嘘って必要よねと思った
原寸注意

http://pic-loader.net/2018/56536zs8ya7l71f.jpg
http://pic-loader.net/2018/m9lq7ywwv839bui.jpg
http://pic-loader.net/2018/raniesbicdtw1h2.jpg
0510...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 039f-667V)2018/06/06(水) 00:24:58.26ID:eHb3wpa80
>>508
CGは特に関節は無視して写真見たりいっそイメージで描いたほうがいい
おかしな変形にだいぶ引きずられてる
てかこれはどういうポーズなんだろうか?
0511...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3616-NNtW)2018/06/06(水) 00:33:41.26ID:IaAV9jDP0
>>510
いやー全部適当〜
3Dモデルと自分の絵うまく融合できたら手を抜けるかなと思ったりしたけどやっぱバレるかー
ほんとどんなポーズなんだろうねこれは
0513...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bff5-/yxV)2018/06/06(水) 00:42:32.27ID:icDsIf/E0
トレースよりなんとなく模写るくらいが馴染むよー
なおパースを強調した漫画的表現には全く向かない模様
てか元から人体描ける人にはいらんと思うの
0528空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/06(水) 13:31:10.69ID:aZpSg3o/a
362の二枚目を模写…のアウトラインまで進めたけど、やっぱ485のはくびれが細すぎるのと、股間を下にやったのがおかしく見える原因かなぁ
0532空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/06(水) 15:45:03.42ID:aZpSg3o/a
結構自然なんじゃないかと思ったけどガリガリなのか…

なんかもう今は諦めた方がいいかもしれない
0534空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/06(水) 16:34:16.24ID:aZpSg3o/a
>>533
あ、大丈夫です

やっぱり自分には8頭身は早かったと思う
武術野郎の姉(設定身長2m弱)をそろそろやってみようと思ったけどなぁ、世の中ままならないもんだ…
0543空桶 (アウアウカー Sa7f-BR4q)2018/06/06(水) 19:19:19.94ID:aZpSg3o/a
>>536
そんな面白い設定でもないけどなぁ
武術野郎を結構凌ぐ戦闘力持つとか程度だし(ドラゴンボールで例えるとブウ編の悟空とベジータくらいの差、ちなみに妹はフリーザ編悟飯)
0550...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3616-NNtW)2018/06/06(水) 21:38:14.97ID:IaAV9jDP0
ポーザートレースシリーズ

>>527
ギガントマキアは一巻分の短編なので読んでみては
ロストテクノロジーの生体アーマーバトルロードムービー物です
0566空桶 (アウアウカー Sad7-SSVZ)2018/06/07(木) 02:42:25.92ID:C7BuSLXea
>>565
脚がかなり不安…
自分でたまにやったり、デッサン人形にポーズとらせてみたりはしたけど、こんなに長さが変わって見えるものかなぁ
0567...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3fa9-V68u)2018/06/07(木) 05:45:28.47ID:iJl8veAm0
>>551
やっぱり手が小さいかー
奥の手は奥のほうにあるから小さくと思ったけれど。なかなか自然にかけんかった
アナだとデジタルほど気軽に大きさや位置をぐりぐり動かして探るってできないのが辛い。
今日もカラオケに描きに行こうかなと思うん
0569...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sab7-LHz9)2018/06/07(木) 07:05:25.19ID:3WoPQbOSa
この人むっちりセクシーな感じが好きな人だし
赤するなら尻をもっと突き出すグラビアみたいな赤してあげた方がいいと思う
そこが味で良いと思うから活かす方向で
0579...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 735d-An22)2018/06/07(木) 15:54:45.15ID:8CPiiDOz0
ここのスレだと、添削希望を添えて書き込んだら
添削していただける感じなんでしょうか
自分も全然絵に自信ないしご意見を頂けると非常に嬉しい
0581...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3fa9-V68u)2018/06/07(木) 18:59:11.82ID:iJl8veAm0
足先が切れたけど、やっぱり難しかった。
自分でわかったのは重心がおかしい。
下半身が太い気がする。
手や胴体が長い気もする。
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1912815-1528365311.jpg
これは添削しなくていいお
0584...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b3f5-NQMK)2018/06/07(木) 19:59:55.88ID:l2Q9Q+ur0
グリッド取らずに目分量で描いているからだんだんズレてくるのよね
工業物メインの絵だとやっぱり目に付きやすいから気をつけるわ、ありがとう
0585...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sad7-SSVZ)2018/06/07(木) 20:05:08.69ID:0TMkTE0/a
ただの立ち姿は難しく、かといってそのキャラがとりそうだからって下手にポーズつけてもまた墓穴…
みんなどういう風にポーズ決めてるんだろう
0586...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロレ Sp17-zuA9)2018/06/07(木) 20:16:03.23ID:TGvs9WR7p
ただの立ち姿が難しい、ってのもおかしな話なんだけれどね
ただの立ち姿が描けないってことは、複雑なポーズはほんとは描けてない、ってことだから
0587...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sab7-LHz9)2018/06/07(木) 20:19:50.66ID:WOUTrQDya
>>581
いつも女体描く線が柔らかくていいねえ

>>582
雰囲気いいよ好き
背景の空の空間が少ないので閉塞感あって暑苦しい感じすんのかなとちょっと思う
デジタルだったらキャンバス追加して空増やすのだがw
0588...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b3f5-NQMK)2018/06/07(木) 20:38:31.43ID:l2Q9Q+ur0
一人でやってると修正する気力がなくなるからほんと励みになる
>>587
ああーなるほど!画面に抜けがないから暑いのか
空足したら気持ち良さそう

そもそも左右の消失点でELズレてるって?見逃してください…
https://i.imgur.com/nFxiJHa.jpg
ついでに描くのに死にそうになったお稲荷さん
https://i.imgur.com/QMBfcZz.jpg
0590...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7309-3i5A)2018/06/07(木) 21:16:16.11ID:8P3lANYm0
>>588
お稲荷さんかわいい〜(&#3665;>&#9697;<&#3665;)
背景の書き込みもスゴイですな。上で偉そうなこと書いたけど、自分は背景描けない人なのでこう言う背景こみで描ける人は尊敬する。
0591...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7309-3i5A)2018/06/07(木) 21:17:58.95ID:8P3lANYm0
直立不動の姿勢が1番難しい。
ポーズとってるのはごまかしが効きやすいっちゅーのもあるけど。って言うか大体ごまかして描いてます。
0592...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b3f5-NQMK)2018/06/07(木) 21:42:15.70ID:l2Q9Q+ur0
>>590
いやいや人間ってめちゃくちゃ複雑な構造してるからやっぱり人物描く人のがすごいと思う
的確な指摘がもらえて絵が改善されていくからこのスレ好き

棒立ちが難しいのは自然なポーズではないからかなあ
自然に立つとどちらかに重心が偏る
0593...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sad7-SSVZ)2018/06/07(木) 21:44:09.80ID:0TMkTE0/a
直立不動じゃなくても、立ち姿ってどういう風に描いてるんだろう…
なんか今日はそれもよく分からなくなってきた

模写してた362の画像も、何を考えてあんな立ち姿にしたのかが分からない
0594...φ(・ω・`c⌒っ (スップ Sddf-QiH0)2018/06/07(木) 21:48:48.64ID:Z/il74AGd
ただの立ちポーズ=魅力的に見えるように何も工夫していない棒立ち
だとしたら、デッサン取れる人が描いても、いい絵と評価される事はないと思う
0595...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cf16-Il1J)2018/06/07(木) 21:55:19.52ID:a2pbRY1L0
立ち絵難しいのわかるよ
むかし最初の頃悩んだ記憶がある
棒立ちからちょっと崩してポーズを作って立っているように見せるとか、棒立ちのまま雨に打たれてるようなシチュエーション込みで立っているように見せるとかそういう一手間を足すようにするといいかもね
0601...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7332-X4KX)2018/06/07(木) 23:11:37.82ID:msva516x0
立ち絵が難しい、って話と、棒立ちの話がごっちゃになってる気がする
棒立ちは、絵的じゃないし
前にもでてきたけれど、女性的な立ち方とか男性的な立ち方があって
それを含めて立ち絵かなぁ、と。
0603...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sad7-SSVZ)2018/06/07(木) 23:30:23.42ID:0TMkTE0/a
>>601
確かに、言いたかったのはそっちの方だった

そりゃ棒立ちは不自然だし魅力的じゃない、でもどうしてこういう立ち方とか手の位置にしてあるのか理由が分からない(理由無いかもしれないけど)、だから自分で描いてみたくても棒立ちかそうじゃないか微妙なラインのものにしかならない、って流れなんだとは思う
0604...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7332-X4KX)2018/06/07(木) 23:48:12.68ID:msva516x0
>>603
ちょっと何言ってるのかわからない
棒立ちが魅力的じゃない、って気が付けてるなら、
魅力的だって思える立ち方の絵なり写真真似すればいいんじゃないの?
0606...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ c39f-EqDK)2018/06/08(金) 00:12:50.88ID:AifxTaWX0
単純にポージングがわからんてことじゃない?
イラストを見て「どうして絵師は片足上げさせたのか?」とか
まあそれは>>604も言うようにいろいろ見てイメージを覚えるしか無い
結構キャラクターごとのセオリーがあるけどね
0613...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sad7-SSVZ)2018/06/08(金) 08:34:39.54ID:OkHZGalaa
「なんでこんなポーズしてんだろ?」ってよく思うし、キャラの性格とかを表現するためだと言っても、「このキャラの内面の何がこんなポーズをとらせたのか?」とか「そもそもこれ何のポーズ?」とか、とにかく分からないことだらけだ

そういうとこの感性に乏しいのかなぁ…
0615...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sad7-SSVZ)2018/06/08(金) 09:25:56.98ID:OkHZGalaa
結局、自分じゃ考えられない(未熟なだけかもう一生の問題なのかは別にして)から、ポーズは8〜10割パクるしかないんだよなぁ…
やってるうちに理解できるように考えまくるしかないか
0617...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bfb9-LHz9)2018/06/08(金) 09:42:33.52ID:gs1c59Cc0
>>610
あなた、百合ネタの人だっけ
だとしたらあのコマ破壊力あったから
最後にあれくっつけるだけでどれも笑えるような

ギャグじゃなかったらごめんだけど
0618...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sad7-SSVZ)2018/06/08(金) 09:49:49.14ID:OkHZGalaa
いつになるか分からないけど頑張るか…

感性に乏しいっつーかツボが他人と大きく違うんかな
芸能人とかお笑い芸人とかいう連中、何が面白いのかの説明を義務づけるべきと思うくらいには理解できないしする気もないし
0619...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b3f5-NQMK)2018/06/08(金) 10:18:28.53ID:8P8PLA1b0
それはインプットが足りないだけでは?
絵やイラストに限らず映画・小説・音楽等、なんでもいいけど常にインプットしていかないとアウトプットのネタはすぐ切れる
0620...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sad7-SSVZ)2018/06/08(金) 10:43:20.22ID:OkHZGalaa
うーん、インプットだけでなく理解も遅いんだよね…
ソシャゲの絵でも気に入ったのはスクショとかして参考にしてるんだけど
0621...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3f39-EqDK)2018/06/08(金) 11:24:01.27ID:HwwTEaLy0
横からだけど
ポージングなんて8割理屈、感性2割だと思うぞ
理屈って何って言ったら、物理法則や構造
このポージング良く無いなって思ったら大概体軸が重心を外してたり
理解がないのに左右がアンバランスだったりの場合が多い
人体の構造的にこう見えるはずがないって場合だったりね
0623...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b3c6-EqDK)2018/06/08(金) 11:39:23.24ID:4AmjLuVl0
>>612
http://i.imgur.com/6LGjDsX.jpg
それほど大きくツッコむとこはない感じ
・足は膝部分のくびれに長さを取ってふくらはぎの膨らみをもう少し下にしたほうがキレイだと思う
・今の体勢だと首が中心からずれて生えてるように見える
ポーズとしてはいっそ上半身を腰と逆にひねったほうが手を上げてる動きとしても自然になると思う
・右上腕がちょっと短い、かな?
0627...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7332-VRLF)2018/06/08(金) 14:09:55.69ID:jEW1brXN0
ポーズを自由に書いたり写真見てサラッと書いたりしたいんだあんまり進歩してない
やっぱヘボでも少しは解剖学的な知識っているのかな
それともよく聞く箱人形みたいなのからやる方が近道かな
0628空桶 (アウアウカー Sad7-yE+s)2018/06/08(金) 14:25:54.68ID:71JgaNoba
特にこれといったポーズではなく、カトキ立ちを参考にやろうとしているけれど、それも上手くいかないなー
武術野郎の姉は、がに股というほどではないけど女性らしいポーズはあまりしないって設定ではあるからって理由で選んだんだけど
0631...φ(・ω・`c⌒っ (アウーイモ MMb7-MXa5)2018/06/08(金) 15:52:20.09ID:+2jhFjN1M
>>617
万人がクスッてなるネタじゃないからにーキスオチはw
投稿用では使えないー
0632...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロレ Sp17-psTc)2018/06/08(金) 16:07:35.75ID:zEOlNNLpp
プロのモデル、ファッションモデルでもグラビアモデルでもいいんだけど、
見栄えのよいポーズの練習をしてる
教科書もある
(たしかamazon kindleの洋書であったはず)
知識から入りたいなら、そういうのから入るのもいいかもだけど。。。
0633...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bfb9-LHz9)2018/06/08(金) 16:13:46.97ID:gs1c59Cc0
>>631
確かに

自分百合とか好きではないんだけど、
作家さんが好きなんだなーっていう感じが出てる作品が好きなので
そういう愛情みたいのがあったらみるかなって

ポーズもなんだろうな、これが好きみたいな人って上達するよね
武道とかもそうだし
エロとかもそうだし
0637...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 735d-An22)2018/06/08(金) 19:31:33.84ID:xIITTpkN0
>>622
すみません、そのとおりですね。ご指摘いただいてありがとうございます

>>623
添削いただきありがとうございました!
こういうふうにすればいいんだと目から鱗でございます
0645...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ c39f-EqDK)2018/06/08(金) 22:18:18.93ID:AifxTaWX0
>>644
いいね
宝石の国の冬眠前みたい
シワって覚えちゃえば手癖で行けそうな気もするけど
常に頭と資料を駆使しなきゃいけない感じもする
奥深いね
0646...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b3f5-NQMK)2018/06/08(金) 22:27:35.12ID:8P8PLA1b0
>>645
宝石の国ってドレスも着るのか、可愛いね
いい感じの講座があったから見ながらやったが
布の素材や質感によってバリエーション無限大で脳が追いつかない
0653...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sad7-VRLF)2018/06/09(土) 04:18:57.96ID:D16N77lGa
パースとか全然勉強してないから髪がどう狂ってるのか解らん
というか髪もパースとか考えて書くもんなの?
リーゼントとかなら確かに必要そうだけど
0656空桶 (アウアウカー Sad7-rjMr)2018/06/09(土) 08:08:37.95ID:0YmgJDwRa
後から見てみても、なにも肌色じゃなくても大丈夫なんだなー、と思った

結局模写やりまくるしかないな、ちょっと休んで再開だ
0664...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ c39f-EqDK)2018/06/09(土) 09:57:57.06ID:P5YvHuqy0
>>653
「狂ってる」といえるほどの定形ではないし大まかな見え方くらいであとは
重力とかボリュームでの変形を自然に描くほうが大事だろうね
パースに関して言えば651はそれより影の落ち方が惜しい
0667...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cf16-4tGj)2018/06/09(土) 10:12:33.97ID:c9WD8MNX0
寒くて目が覚めたが意地でも二度寝してやる

>>652
ありがと
影に色付けるのは間接的な床の色の表現ですね

>>657
勢いあるときに休んじゃうと逆に描けなくなりますね
0668...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ c39f-EqDK)2018/06/09(土) 10:14:08.46ID:P5YvHuqy0
>>649,665
うーんどうだろう
線画と釣り合ってるし
引き続き、より重要な線画と合わせて頑張れってかんじだなあ
線画がレベルアップすれば塗りがこのままでも見栄えはぐっと上がる

立体感は線画と同じく実物や資料をよく見て
影色なんかは上手いイラストを参考にして

あんまり具体的なこと言えなくてすまんが
0671...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cf16-4tGj)2018/06/09(土) 10:29:43.71ID:c9WD8MNX0
色鉛筆はメーカー毎に色味も違うから自分のセンスに合うもの探すのも有りかな
昔使ってたホルベインの色鉛筆ググったら今もあって安心したけどクッソ高かった
こんな値段してたかな…
0674...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ c39f-EqDK)2018/06/09(土) 10:43:24.83ID:P5YvHuqy0
色鉛筆といえば昔のミスドのイラストレーターで
少年少女とかの顔を紙の水平な線の凹凸生かして描いてるの
憧れていろいろ試したけど単純な描写力技術力不足もあって
そんなふうには描けなかった

ペーター佐藤とも似てる雰囲気の絵なんだけど作家名がわからない
絵が出てこないだけでペーター佐藤だったのか
それともミスドじゃなかったのかな…?
0676...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ef77-9jZM)2018/06/09(土) 11:30:14.21ID:XQRevRzJ0
>>674
もろペーター佐藤さん
色鉛筆だけじゃなくパステルも併用だと思われ

布にテレピン油(灯油)含ませて色鉛筆描いた上から擦ってもぼかせる
0678...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3f39-3TIg)2018/06/09(土) 11:45:42.11ID:xMQzLsRj0
>>649
ここはアドスレではないから僭越なんだけど、
自分ならこんな感じに描くかな・・・って
ちょっと描いてみた。
https://i.imgur.com/vEtkQWs.jpg
ちなみに右手の親指は逆じゃ。両手が左手の人になっとるよ。。。
0679...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ f332-NRtO)2018/06/09(土) 12:01:01.20ID:XyoxFeDC0
色鉛筆は手軽だけど、見栄えがする様に塗るのめちゃくちゃハードル高くない?
小学生の頃使ってた不透明水彩の方が、まだ見栄えする塗りするのが楽そうだわ。
0689...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 83c6-3EsK)2018/06/09(土) 18:52:13.14ID:FgiLIu8p0
自分の絵柄を保ちつつ、(←これ大事)
アニメや漫画の版権キャラをその特徴持たせて描ける能力はどこで身につきますか?
0693...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ c39f-EqDK)2018/06/09(土) 21:01:35.77ID:P5YvHuqy0
>>692
それじゃないんだよね
ってのもあって別人かもとも思ってたんだけど
>>681のはそこそこそれっぽく再現出来てると思う
ストロークではなくミューズコットンみたいな紙のテクスチャで表現されてる感じ

以前からちょくちょく探してるけどやっぱり見つからないや
ミスドの歴代グッズページとかありそうなページもあったけど無い

お付き合いありがとういずれもし見つかったら報告します
0694空桶 (アウアウカー Sad7-rjMr)2018/06/09(土) 21:02:45.45ID:YdcpLdCga
集中すれば、模写くらいならそう何時間もかからないようにはなってきた
元絵から判断できるものが増えた…んだと思い込むようにしとこう
0696...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ c39f-EqDK)2018/06/09(土) 21:10:05.97ID:P5YvHuqy0
>>695
1990年代くらいだと思うし少なくともデジタルエフェクトの可能性は低いと思うけどね
紙のテクスチャに見えたものが実は丁寧に縞に描いてたとかは有り得る
0700...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ef77-9jZM)2018/06/09(土) 21:34:54.83ID:XQRevRzJ0
包装箱とか大事に取っておく人も珍しいだろうしかなり記憶もあいまいになっているだろうから探すのは無理かもな

ところでCGなんてなくても当時の印刷技術でも十分出来ると思う
0701...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ c39f-EqDK)2018/06/09(土) 21:38:44.81ID:P5YvHuqy0
当時もそれっぽい紙いくつも買って腹でこすったりしても
そうそうそういうテクスチャにはならなかったし
何かの加工だったのかもね

>>699
熊ちょっとツボった
0702...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bf9f-cnxk)2018/06/09(土) 22:06:25.90ID:p+hwS8310
>>686,688
やったぜ!すき!

いっぱい描くと言いながら夕方以降ずっとだれてゴロゴロしてしもうた
もう開き直って明日がんばるぞいっとな
0719...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b3f5-NQMK)2018/06/10(日) 03:09:02.73ID:nlpH1V6M0
騎士甲冑がモデルだからそれっぽいのかな
なおアヌビスZOEくらいしかロボ物を知らないので関節が動かないロボの模様
エイダ萌え
0723...φ(・ω・`c⌒っ (スフッ Sddf-NQMK)2018/06/10(日) 12:21:18.08ID:+xLileBbd
オリジナルか版権かはあまり関係なさそう
ポーズは模写ですって書いておけば怒られないと思う多分
著作権フリーのポーズ集が無難
0724...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cf16-MyH2)2018/06/10(日) 12:23:17.14ID:pk1oo8Ea0
>>722
著作権法に対象の範囲は例示されているけど具体的にあれは駄目これは駄目と書いてるわけじゃないから法の解釈とか法の運用の話になってくる
これが一番難しい
前置きは置いておいて多分焦点になるのは下の三つ
・複製か
・元ネタにどれくらい独創性や独自性があるか
・著作権法上の二次著作物とみなされるか
ざっくりまとめてしまうと、まず、一点目についてはまるっとコピーはアウト
二点目と三点目は元ネタがなければその絵は成し得なかったものであるか
元ネタがありふれたものならそもそもそれは法で保護される対象ではないし服や顔が違えば二次著作物ではないでしょう
最終的には裁判が起きない限り結論は出ないので自分で理解してセーフポイントをいくつか想定して描くといいと思います
0726...φ(・ω・`c⌒っ (スップ Sddf-QiH0)2018/06/10(日) 12:36:26.84ID:jXmQwWBQd
トレスじゃなくて参考だったらいいんじゃないの?
魅力的に見えるポーズなんて限られてくるし

「見返りポーズ」で画像検索してみたら?
コピペ感半端ないぞ
0730...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bfc8-EqDK)2018/06/10(日) 13:45:22.59ID:VygMQTyv0
>>723-726
なるほど
この場合註釈入りでひっそりと公開する程度であればそこまで問題なさそうな感じですかね
本当は何も見ないで一から描ければ胸張ってアップできるんですけど
自分にはまだまだ・・・

懇切丁寧なご説明とご意見とても参考になりました
どうもありがとうございます!
0733...φ(・ω・`c⌒っ (スフッ Sddf-NQMK)2018/06/10(日) 15:48:34.98ID:+xLileBbd
著作権というより閲覧者のパクリかよみたいな反応が怖くない?
一部模写った物を公開するときは練習で模写してますって書いてる(何の模写とは言わない)
何も言わない方がいいのだろうか
0740...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7332-Bju6)2018/06/10(日) 17:59:33.91ID:8jrx12yR0
>>738
胴体が真正面向いているのなら、基本は左右対象のはず
中心にまっすぐ線を引いて見ると左右の違いわかるんじゃないかな

>>739
ん?ロボのこと?
見て描いただけだよ、立体感もないし
ロボとか機会は、人と違って、多少比率間違っていてもそれっぽく見えるからいいw
0742...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cf16-MyH2)2018/06/10(日) 19:40:48.43ID:pk1oo8Ea0
>>733
そういう人間は絶対に相手にしないのがベストかな
せいぜい練習ですくらいにとどめ余計なことを言わないことが重要
めったにないと思うけど訴訟まで話が発展したときは著作権法上の二次著作物(一般的な意味とは違います)ではないことが争点の一つになると解釈できるので、元ネタとはこんなに違うんですよというセーフポイント=オリジナル性をできるだけ詰め込んでおくとよいです
0743...φ(・ω・`c⌒っ (バッミングク MM97-Bju6)2018/06/10(日) 20:12:16.44ID:vmF0+SI7M
ネットなんか見てると、プロの絵を真似るより、pixivやtwitterの素人の絵を真似て
トラブってるケースが多いように思う
こんな言い方もおかしいんだけれど、
商用や同人でなくて、個人で無償で絵をあげているレベルだったら、
プロの絵を参考にする、というのも、自衛策としていいのかもしれない
もちろんもろパクリは、やっぱり炎上になる可能性あるけれど
0759...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7309-3i5A)2018/06/11(月) 14:46:52.77ID:sIbG0eAN0
>>755
サラッと描いているように見えるけど色合いもあって上手く見える。少年のボードにタイヤが無いのはホバーボードだからなのか…
0760...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b3c6-EqDK)2018/06/11(月) 15:06:22.34ID:kxvpoCgY0
感想ありがとうです

>>759
>ホバーボード
そんなかんじ
これも適当に後から持たせたんだけど面倒だし近未来ってことに
今気づいたけど線画のときは女の子スパッツとソックスのつもりだったのに
ニーハイに塗り間違えちゃってた
0763...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bfb9-LHz9)2018/06/11(月) 15:49:02.07ID:z/+ASdzZ0
>>761
いい感じだと思う

余計なお世話かもしれんが、タブレットでデジタルでやってみたら
もっとうまくかけるし
最近は安いのならSAI込みでも1マンで済むだろうし
0765...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b3f5-NQMK)2018/06/11(月) 19:32:22.17ID:tgx15gm70
pixivのワンドロ見てたらタブレットで描くのも面白そうだなあと思った
タッチペンも色々あって検討しだすと悩んじゃうね
0768...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b3f5-NQMK)2018/06/11(月) 20:32:25.22ID:tgx15gm70
うまい人はライティングがやばいよね
これレンズの効果で起きる光も描写されてない?
こんな風にさらっと配色やライティングできるようになりたいわー
0770空桶 (アウアウカー Sad7-rjMr)2018/06/11(月) 21:50:01.71ID:J3rbM2+na
>>762
肌が白いからってことで赤みの弱い黄色を使ったけど、あんま良くなかったなー…まぁいい経験にはなったかな

>>763
ちょっと奮発してお高いものでも買ってみようかな、とは思ってる
0772...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cfc8-0Swr)2018/06/11(月) 22:28:18.41ID:XWiX6Dkb0
763がいってるタブレットはpcに繋ぐペンタブレットの事だと思われるが
まあいいか
0774...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 735d-An22)2018/06/11(月) 23:15:38.44ID:3KuRZIJQ0
そういう人が絵を見てみると上手かったりするからのう……

自分はいつか1円でもいいから絵でお金貰いたい
エロネタでニッチをつっついて、何とかならんかなあ
0783...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b3c6-EqDK)2018/06/12(火) 11:25:43.84ID:K42eeAY90
>>778
だいたい問題ないと思うよ
ポーズに動きつけたり服着せた絵も描いてみたらどうかな
手が苦手なりに頑張ってるのが見えるけど
大まかなシルエットがもうちょっと手っぽくなるといいような
手のひらの親指へのでっぱりしっかり描いたり
http://i.imgur.com/MyWhfgV.jpg
0791...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b3f5-NQMK)2018/06/12(火) 12:55:53.95ID:/k5rfa4A0
ありがと!
下絵をアナログでやるとテクスチャ乗せなくても独特の質感が出るという新発見
ブラックドレスの女の子と黒い花が描きたい欲のままに描いた
0800...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3fa9-V68u)2018/06/13(水) 08:20:36.48ID:geaCIFe80
もうすぐ父の日だから、父と子というテーマで描いたん、背後はカーテンのつもりです。
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1913922-1528845523.jpg
0806...φ(・ω・`c⌒っ (スフッ Sddf-NQMK)2018/06/13(水) 13:17:58.99ID:Eb8VD1aSd
>>797
タブレットでこんなに綺麗な線引いてたの?!
すげえや

意を決してキャラクターの練習を始めるもまず目指す絵柄が決まらない
可愛い顔描ける人はいいなあ
0813...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 4aa9-jgxh)2018/06/14(木) 08:10:43.47ID:p+IBCx6v0
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1914091-1528931369.jpg
パースこんなもんですか?面倒くさいけど3D人形ソフトでポーズ取らせたみたほうがいいかもしれん
0817...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2bc6-m0US)2018/06/14(木) 11:33:15.44ID:g9A9tZUR0
>>816
3D人形いじれるなら見てみるのがいいんじゃないかな
ちなみにいっこ、右足持ち上げてるんじゃなければ
左右の足の大きさの差がありすぎる
右足に合わせるなら30〜50cmくらい、左足なら1〜2mくらいの距離で見てる感じ
0822...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2bc6-m0US)2018/06/14(木) 13:00:20.02ID:g9A9tZUR0
>不正確なパースは味
味になる不正確さとそうでないのはあるけどね
嘘パースもデフォルメとしてデザインするべき
とはいえ「描けない」なりに味になるケースも多々あるけど
0828...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 57c8-Bw3Y)2018/06/14(木) 15:45:55.64ID:h8+MYvIe0
>>826
なるほど。最後にトリミングすればいいんですかね?それとも最初からはみ出して描く感じなんですか?
これを描く直前に三分割法とかいうのを知ってやってみたので、崩さずにどう切り取ればいいのか分からなかったんですよね・・・
0829...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ aa44-m0US)2018/06/14(木) 15:58:05.42ID:mYTkiukU0
>>828
拡大する以上劣化は避けられないので完成後の拡大はおすすめできません
トリミングするならラフや下書きの時点のほうがよろしいかと
0830...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 57c8-Bw3Y)2018/06/14(木) 16:06:48.65ID:h8+MYvIe0
>>829
丁寧に教えていただいてありがとうございます。
文字も入れて紙芝居みたいにしてるから、これからラフ時点で文字スペースも考えないとだなあ
0833...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 4aa9-jgxh)2018/06/14(木) 17:05:13.72ID:p+IBCx6v0
>>823
いや、男キャラは結構顔長いと思うん。
アナログはバランスとりにくいけど、
とりあえず、パース的ややあおり気味にみえたので
手前の腕を大きくして、尻のポケットの曲線は上側に膨らませて、
あと、首は、真上でなく、猫背気味、やや前方向に向かって伸びるほうが自然だと思うんだ
顎を伸ばしたらイケメンになるんじゃないかと、あと、眉毛は太くしたほうがいいだろう、あと、目は細いほうがいいようなきがする 。
それから、髪の毛は左右対称か非対称ヘアかわからんけど、手前側もうちょっと毛を長くしたほうがいいのかもしれん。
それと、陰影だけど、すごく暗くなる部分は思い切って黒で、塗りつぶすと、立体感でるっぽいって何かで読んだ。
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1914152-1528963233.jpg
0834空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/14(木) 17:50:33.28ID:75DWpZ2Da
>>833
改善点多いなぁ…
アオリ構図自体まだまだ未熟かぁ

顔はまた他のキャラの模写で練習しなきゃ
0843空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/15(金) 05:19:19.34ID:US5vlCcna
>>841
誰の絵を参考にしているかは分からないけど、なんというか柔らかい感じでいいなぁ
俺のって自分でも分かるくらいの固さだし
0846空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/15(金) 09:19:11.77ID:US5vlCcna
未だにハッキリしないんだけど、模写する時って、服がない状態描いてからやるっていうのはどうなんだろう?
改めて考えると「見たままを描き写す」ってことには合ってないと思うけど、それ無しでどう描けばいいのか、とも思う
0848...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2bf5-JXTy)2018/06/15(金) 10:51:51.75ID:oUESxazv0
>>846
やり方は人によるけど、YouTubeにあるアニメ私塾 効果的な模写のポイントってのは面白かったな
人物だと脳内補正がかかるので、物体の模写とかもたまにやるなー
0849空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/15(金) 11:08:29.17ID:US5vlCcna
やっぱ人によるかー…
服ない状態のサイズが、服ある状態に近くなっちゃうから、服まで描くと元より太くなっちゃうんじゃないかって思っててさ
肋骨と骨盤付いた棒人間みたいなやつを練習すればいいんかなぁ

自分が何を練習すべきなのかが全く分からないorz
0850...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2bc6-m0US)2018/06/15(金) 11:09:44.24ID:2OUk13OP0
>>846
ほんとに「見たままを描き写す」だけならむしろ模写の意味がない
何がどうなってそういう線や影になってるとか理解しないと
理解したほうが似せるためにも有効だし後々自分の絵を描くときにも役立つ
大抵の上手い人はいきなり服を描くときも内部に体をイメージしてる

ていう意味では服なしに限らず光の方向描いてみたり全体を図形に例えた補助線入れてみたり
理解に役立つモノはいろいろ描き入れてみるといいと思うよ
0851空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/15(金) 11:16:02.88ID:US5vlCcna
>>850
あ…そういえばそうだった、前にも言われた覚えがある…

なんか壁にぶち当たってそのままめり込んで壁の高さも幅も見えず*いしのなかにいる*ってくらいに真っ暗な状態で基本すら見失ってるな俺…
0854...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2ab9-Bw3Y)2018/06/15(金) 13:45:30.13ID:3oOF/tY80
>>840
どういう絵を目標にしてるとかある?
漫画家さんとかイラストレーターとか
なんか漫画家になりたいなら個性的だからこのままでいいのかとも思うし
0855空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/15(金) 13:47:37.68ID:US5vlCcna
裸の状態を描くのでさえ上手くいかないんだとも気づいた…
一体どこから勉強し直すべきなのかも分からないし、やればやるほど下手になっていってる気がする
0856空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/15(金) 13:54:28.27ID:US5vlCcna
>>854
男性キャラだとPXZの設定イラストを主に模写練習で使ってる
劇画調というほど極端にゴツくなく、かといっていわゆる乙女ゲーみたいなイケメンでもない、って感じにしたい

個性を求めるのはまだまだまだまだ先のことだと思ってる
0859空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/15(金) 15:02:26.40ID:US5vlCcna
大人なキャラ(っつってもPXZに少年なキャラほぼいないけど)はわりと無作為に

今はゼンガーを模写しようとしてる最中で、肉付けの段階で何か致命的なミスしてるから全然上達しないんじゃないかと思う
0860...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1b5d-j+pg)2018/06/15(金) 15:29:03.45ID:sw3WYyIA0
最近買ったイラストの参考書で読んでてタメになったな
と思ったが、マイナビブックスの「イラスト解体新書」なんですが
一度サンプルとか見てみてはいかがでしょうか
0861空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/15(金) 15:40:10.89ID:US5vlCcna
結構いいかも、とは思うけど、自分自身の理解力や吸収力がとっても不安
今日は泊まり込みで無理だから明日にでも本屋に行って、あったら買うけれど

脚や腕の位置を元絵と同様にしてるはずなのに大きくずれていることが多い(脚の伸びる方向の角度とか)くらいには観察力も足りてない…
0863...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa1b-rxqB)2018/06/15(金) 16:54:01.85ID:qd10uYUVa
首がやや前傾で付いてるのに腰が顔より前なんだから
かなり仰け反った(胸張った)姿勢
髪の分け目わずか上を頭頂部と仮定して
8頭身でさらに下からアオリで脚長めに描写

この辺見てわからない限り変わらんぞ
努力は認める、勿体無いからその方向を間違えんようにな
0864...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sa3f-Bw3Y)2018/06/15(金) 17:27:14.49ID:/0yQ2EuTa
一度逆に元絵プリントアウトして
肉付けした画像に戻してそっからアタリまで戻してみるのどうだろう
そんで自分が模写でやった肉付け画像との比較してみれば
どこがおかしいのか見えてくるんじゃないかと

とりあえずいつも思うのは肉の時点で腕が太いのと腰が寸詰まりで胴体が短く見える
あと今日のやつで思ったのは髪が頭蓋骨から完全に独立してモサモサになって
トータルで頭がでかくなってること
俺の考えで肉入れてみたけど是非自分で元絵の絵師の意思を考えながらやってみてほしいわ
https://i.imgur.com/fstsd0p.jpg
0872空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/15(金) 18:02:56.87ID:US5vlCcna
>>863
うあー、そういうとこの判断がとことん苦手だなぁ俺
それだけの話じゃないんだけど、どうにかしないとな…
>>864
トレーシングペーパー残ってたかな…探しとこう
腕は意識して細めにできる…と思うけど、胴体がどうすればいいのか分からない…
7〜8頭身だと大胸筋の下端が顎から頭一つ分下の位置っていうのを教本で読んだんだけど、それが間違ってるのかなぁ
0873...φ(・ω・`c⌒っ (オッペケ Srd3-l1sE)2018/06/15(金) 18:17:07.51ID:s1si24xNr
>>872
そもそも足の位置とかも水平に並べてるけど水平じゃないやん
半身ひねってるし、正面の立ち姿じゃないのにアタリの時点でもう間違ってる
元絵をよく見ずに思い込みだけで描いてるとこ多いし
模写上達したいならグリッド模写やったら?
0874空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/15(金) 18:32:29.69ID:US5vlCcna
>>873
あ、ホントだ…
斜めの体のアタリってどうやってとるんだったっけ…?

ヤバい、本当にやればやるほど下手になっていく…!
0876空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/15(金) 19:42:02.73ID:US5vlCcna
うーん、何をどう気をつければどこが改善できるのか想像もつかなくてつらい

理屈じゃなくてひたすら努力と根性のターン…?
0877...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fe44-VpCF)2018/06/15(金) 19:59:38.50ID:MU/5Nmcm0
>>876
絵を見ていると総じてガタイがいいのでそれで描いちゃうとその後に描く服にも違和感が出ると思う
男性は総じて腕は丸太のような太さに鍛えていたり胸板が分厚い訳ではないので
マッチョ細マッチョ鍛えていない人とかの描き分けとかしてみるのもいいかも
あと模写しているというより模写元のポーズを自分の絵柄で再現している気がする
人物模写する場合基本骨格から描く人のほうが多いものなのかな
0879...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sa3f-Bw3Y)2018/06/15(金) 20:14:07.69ID:/0yQ2EuTa
>>872
腰が寸詰まりで胴体が短く見えるって言ってるのに何故大胸筋の話に…
下のリンク貼った画像と>>862の肉付け画像を見比べて見て
大胸筋の下部〜シックスパックの下部(へそ)とへそ〜股間までの距離に違和感覚えない?

https://st.depositphotos.com/3546983/4979/i/950/depositphotos_49796603-stock-photo-strong-athletic-man-fitness-model.jpg
0880空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/15(金) 20:22:08.27ID:US5vlCcna
>>877
確かに下手にマッチョにすると筋肉とか勉強しなきゃだしなー…
それ以外の2つの違いもまだ理解できてないけど

模写じゃないって感じは分かるけど、どうすれば改善するのかっていうのは、ひたすら繰り返す以外に思い付かない

>>878
気分転換の落書きでさえ俺のとは雲泥の差があると分かるくらいに上手いなぁ
0881空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/15(金) 20:25:47.18ID:US5vlCcna
>>879
違うのは分かる、けどどう改善すればいいのかまではちょっと…
ただ腹筋の縦幅縮めればいいって話じゃないだろうから、もっと胴体を伸ばせばいいのかな?
0883空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/15(金) 20:42:44.13ID:US5vlCcna
>>882
うわー、いっそ見事なまでに合ってるとこがただの一つもねーや…
どこを直せば良くなるってレベルでさえない
0885...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2bf5-JXTy)2018/06/15(金) 20:57:12.28ID:oUESxazv0
多少描けるようになってもコマンドどんどん増えるよね
どれを練習しますか?
→模写
 デッサン
 解剖学
 ペン入れ
 色彩
 塗り
 ライティング
 構図
 透視法
 テーマ
みたいな
0886空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/15(金) 21:00:59.53ID:US5vlCcna
>>885
そうそう、全部やらなきゃいけないんだけど、何を真っ先にやるべきなのかは見当もつかないっていうね

当てずっぽうに模写を選択したはいいけど、それで十分な経験を積むには何かが足りないことが分かるだけだった
0888...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1b5d-j+pg)2018/06/15(金) 21:18:59.86ID:sw3WYyIA0
>>883
参考にされている絵が、上に指摘があるようにアオリやら極端なポーズやらなので
アオリフカンなし、ポーズも極端すぎないものから練習するのが良いのではないかと

いや、自分も全くアオリフカンとか描けないから、えらそうには言えないんですが
0890...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1b09-GzjY)2018/06/15(金) 21:45:47.81ID:kXdoYzjB0
>>889
前から思ってたけど、デッサンするとか写実的に描きたいとかじゃないんだったら歪みとか色々気にしないで自分が理想的と思えるように好きに描けば良いと思うけどね〜。
個人的には漫画チックでデフォルメされた絵描く場合でも一回くらいは人体の解剖学の本を立ち読みでも良いから見て、筋肉と骨のつき方を知った方が良いかと。
知ってて描くのと知らないで描くのでは全然違ってくるよ。
0891空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/15(金) 22:08:15.43ID:TskkWveQa
>>890
好きな絵柄は色々ある…と言えば聞こえはいいけど、実際何が理想なのかはまったく定まってない…
好きに描こうとしたところで出来やしないし、気にしないではおけない致命的な歪みがあることは分かるから妥協点にさえたどり着かないし

良さそうだなと思ったサイトにあった練習で、腕や脚みたいな一部分だけでも構造を理解できるようになるために描くって方法を試そうとルーミス先生の本を引っ張りだそうとは思ってる
0892...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 57c8-Bw3Y)2018/06/15(金) 22:34:54.47ID:WtOgn5Jo0
>>891
模写も落書きもきついならトレスでもして絵描く楽しさ思い出したほうがいい気もするけどなあ
やる気でてきたらアタリだけトレスしてそこから模写とか
あんまり根つめると嫌になりますよ
0894空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/15(金) 22:54:38.55ID:TskkWveQa
>>892
根詰めすぎは逆効果だと頭では分かっているけど、やらないことでのレベルダウンも不安で、やり続けてしまう…
もしかしてそれが、調べたり考えてるつもりでも結局手癖でやってることに拍車をかけてるのか…?

>>893
股間をちょっと下げただけでどうにかなるかなぁ、それしか方法が思い付かない
股間は上下の中心よりやや下って書いてあるのは結構あるみたいだけど
https://imgur.com/VDfNGgch.jpg
0895...φ(・ω・`c⌒っ (スプッッ Sdea-QB4z)2018/06/15(金) 22:55:32.00ID:IS46DkJfd
模写なんて見本っていう正解が目の前にあるのにな…

学校のテストでも答え合わせをロクにしないで
闇雲に問題解いてもレベルが向上するわけ無いじゃん

アホらし
0897...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロラ Spd3-HUTv)2018/06/15(金) 23:14:31.10ID:ZzZ/1WjTp
いやいや、着実に上手くなってるのに、
上手くならない、とか、むしろ下手になってく、とか言うから
反感を買ってる
「最下層なんだから今以上に下手になりようがない」くらいの気持ちでいたらいいのに
0904...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 57c8-Bw3Y)2018/06/15(金) 23:31:15.27ID:WtOgn5Jo0
>>894
トレスしたからってレベルダウンなんてしますかね
アナログ模写って消すたびに汚くなるし、特に頭身高いキャラの顔とか細部描き込みにくくないですか?
模写でバランスや形覚える練習もそりゃ大事でしょうけど、たまには気分変えてみてもいいんじゃないでしょうか
模写だと形とるのでいっぱいいっぱいになるけど
トレスなら線にこだわる余裕ができるし、別に無駄にはならないと思います
0905空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/15(金) 23:32:09.06ID:TskkWveQa
>>897
うーん…
自分では、少なくともここ数日は、手癖だけで描いてるような進歩のない絵ばかりだと思うし、
>>899の重心に関してもおかしさが分からないくらいになってるし、
一時的なものかもしれないけどレベルは落ちてると感じてる
0906空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/15(金) 23:48:05.00ID:TskkWveQa
あと、トレスするにしても順序が分からないっていう我ながら頓珍漢な悩みが…

何かを考えていてもいなくても、頭から下に向かって順番に、アウトラインを追うようにやって、一段落したとこでしわとか重なってるとこの線を描く、ってことしかやったことない…
0909空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/16(土) 00:02:54.16ID:QofStMG5a
>>907
そういえば前に腰骨とかの出っ張りを注意されたことがあったなぁ…

しかし>>908のも含め、さらっと描いただけっぽいものでさえ、全力で模写したものと雲泥の差があって凹む…
0911...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2bf5-JXTy)2018/06/16(土) 00:13:06.95ID:FadOfdY/0
>>909
経験年数だけで言ったらかなり長いから…むしろ練習サボりすぎレベル
>>910
ショートヘア生足orタイツの女の子が好き
無名ちゃんググったけど可愛い
0913...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ aa9f-eSw7)2018/06/16(土) 00:24:41.81ID:SBCgde+w0
飽きたのでトーンあそびした
マイナーエロ漫画誌の抜けないエロ漫画みが出た
ttps://i.imgur.com/P3279oI.png

割と楽しかったけどそれすら飽きて虚無に包まれた
ぼくはなにをしているんだ
ぼくはなにものなんだ…
0914...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ dbc6-/8DY)2018/06/16(土) 00:27:27.00ID:ugzb/EzH0
>>912
スポーツでもそうだけど、少しハードルをワザと上げて練習すれば?
ダンスとかヨガをやってるポーズ
いずれ描かなきゃいけないシルエットなんだから
難しいポーズに慣れると、直立ポーズなんて「あ、こんなもんか」になると思う

知らんけど
0916...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa1b-EdSW)2018/06/16(土) 00:50:17.37ID:d/137q0Ca
上手くなる気あるのか知らんけど模写して綺麗な形ってものを覚えなよ
いくら比率測っても脳内の物差しが狂ってるんだから意味ないでしょ
0917...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bec8-lUTv)2018/06/16(土) 00:58:33.99ID:94BOeJCP0
見てそれを正確に描けないってのは
脳内のイメージも正確に書き出せないってことだから
余計なこと考えないで見たまんま描くって割と重要
0919...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ dbc6-/8DY)2018/06/16(土) 01:09:40.57ID:ugzb/EzH0
>>915
だって、延々「理想の素振りができない」ってボールを打とうとしないんだもん
いつまでバッターボックスに立たないの?って聞きたくなる
0925空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/16(土) 01:22:29.79ID:QofStMG5a
ええー…そんなに言われるほど何もやってないわけじゃないと思うけどなぁ…

少なくともトレス関係はやらないとかは言ってないし、物理的にすぐに用意できないものはどうしようもないじゃない?
0927...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2bf5-JXTy)2018/06/16(土) 01:28:30.17ID:FadOfdY/0
ぶっちゃけシャーペン画歴1〜2ヶ月だけどもうシャーペンなしではいられない体なの…
線の表情が面白い…
定規も導入するとさらに楽しいの…
0928空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/16(土) 01:31:46.60ID:QofStMG5a
>>906だって、やらない理由じゃなくて方法に疑問があるだけの話なんだけどな…
形を覚えるんであればどういう順序で描いてもいいのかな
0930...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7f9f-m0US)2018/06/16(土) 01:37:49.88ID:9TfiEg9/0
構造を理解するのとは別に
単に2次元から2次元に写すのにもいろいろ工夫があるんだけど
トレースだとそれが抜けちゃうと思うから俺はおすすめしないなー
グリッドとかネガティブスペースとかその他思いつく限り
いろんなやり方で元絵と比較して近づける
0931空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/16(土) 01:41:56.76ID:QofStMG5a
>>929
動画はまだ、夜勤明けてから観ます

グリッドは結構前に何回かやったけど、何故かどうしてもどっかしら大きく歪んだりする…
0935空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/16(土) 01:54:22.73ID:QofStMG5a
本当に何でもかんでも試してみるしかない、自分に必要なものが分からないのだから
…しかしかなり前のこととはいえ、昼にやってたモチーフはトレスも複数回やったことあるのになぁ…当時から一切進歩してないのか俺…

figmaのデッサン人形は持っててよく使ってる(ちゃんとしたポーズにして使ってるとは言い難いと思う)
0936...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fe48-m0US)2018/06/16(土) 01:56:10.90ID:E7SfSbyt0
寝る前に何となく進捗
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org531498.jpg
左の子の顔がなんか微妙なのでどうにかしたい
ちな後で進化差分的なものを作りたいから衣装とかはあえてシンプルめにしておく


自分の場合はこれまで感覚7割、経験と基礎訓練2割くらいでやってきたように思うし
誰かに教えられるほど上手くもないから有益なことは何も言えん
まあおっさん多分オイラのこと好きくないだろうから別にいいよね
0937...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b7b9-rxqB)2018/06/16(土) 02:12:10.31ID:aO4MZvRX0
>>936
ホモは抵抗なくないがホモを貫く姿勢はすごく好きだぞ
それに商業やったんだから別格ですわ


空桶はともかく楽しめ
苦しいことすら楽しめ、俺苦しんでる!バカじゃん!って
少しでもその状況が楽しくなれば耐えられる
それすらキツイなら要求レベル落とそう
目が肥えて理屈が追いつかないうちはギャップに戸惑うだけだ
まだスタートラインだって開き直れ、誰でもそんなに簡単に成長しないから慌てんな

ようかんも何がしたいのか分からんうちはそれこそ悩むな
悩みたいならとことんやれ、あんたの場合は逆に一つ一つ今までの軌跡を振り返れ
これまで続けてこれたんだから何が原動力なのか自己解析できるはずだろ

お前ら絵を描くことが楽しくないのか?
なくても知的好奇心のように面白みがある、とすら感じないのか?
学問よかよほどマイペースにやりたいようにやれる事を
なんでわざわざ嘆きながらやるんだよ
0940...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1b9f-Mapj)2018/06/16(土) 02:42:13.59ID:yRdVCCHv0
シャーペンでB5のノートとかルーズリーフに描いてた頃は、どうしてもアタリ通りの大きさで顔を描けず
バランスを取るために身体が大きくなって、いつもつま先のところで紙が切れていたなあ……
アナログで絵を描くにしても、A4より大きめのスケッチブックとかで描くと、ちょっと違った感覚が育つのかも
0950...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bec8-lUTv)2018/06/16(土) 05:08:34.47ID:94BOeJCP0
>>944
うわーこれ、誰か赤ペンしてほしいわー
上半身がかなり怪しい気がするんだが
どう直していいかさっぱり

よくこんな面倒な構図描く気になるなー
0951...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0a39-m0US)2018/06/16(土) 05:11:21.83ID:T93IoAcB0
ちょっと疑問に思ったんだけど。
ただ普通に真っすぐ立ってる人の絵を描いてみよう、って言いながら
なんで斜めから見たアングルの絵を描こうとしてるの??難しいに決まってるじゃん。

パース無しの真正面からで真っ直ぐに立ってる人を描いてみればいいのに
誤魔化しが効かないから難しいけど、
どこが間違ってるのか多分一発でわかると思うよ

例え話だけど、
ボールが描けない〜!!って言ってて、何でなのかって言ったら
たぶん普通の円が普通に描けてない状態だからだと思うんだけど。
0952...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sa3f-Bw3Y)2018/06/16(土) 05:25:36.73ID:7upZzvrXa
>>936
俺ホモの人好きだよ上手いし丁寧だしこういうかわいい系の絵も描けるしね
左の子は右と比べるとほっぺたがプニってなくて痩せて見える気がするかな
0958...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sa3f-Bw3Y)2018/06/16(土) 07:03:05.99ID:7upZzvrXa
>>894の一度修正する前の画像に修正入れちゃった。すまそ
一応なんか変だなーってならないための比とかここはこうだなーってのが
人それぞれあってその辺は描いて気付いていかなきゃいけないことで

とりあえず自分が人体のバランス取る時に何となく気をつけてること描いた
バランスとか比とかが大きく逸脱してなければマッチョだろうがガリだろうが
そんなにおかしなことにはならないと思う
(それ以上の正確な筋肉のつき方だのそういうのはちゃんとやってる人に学んでw)

https://i.imgur.com/3Z8sZ5A.jpg
https://i.imgur.com/5fSzwx5.jpg
0959...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2acb-l1sE)2018/06/16(土) 07:04:31.49ID:A5Zv467t0
空桶は一枚描くごとに描けないって騒いでるように見えるけど
絵でも写真でも何でもいいけど模写やデッサンをスケッチブック一冊分くらいやってから来たら?
逆に言うとそれぐらいこなせば少しはましになると思う
一枚描くごとに上手く出来ない!ってそりゃそうだろうよ、まずはとにかく描いて形を覚えるしかないだろ
描くこと、対象を見ることも両方出来てないし観察眼育てないとどうにもならんと思う
0963空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/16(土) 08:13:48.99ID:n47ejgwva
>>958
もっと胸や胴を薄く…できるかな、ここは箱型で考えた方がいいのかな
左肩をもうちょい内側にってとこですかね
股間と同じ高さなのは手首だと思ってました

>>959
一回一回軌道修正入れないと初っぱなから明後日の方向に向かっちゃうんじゃないかと不安なもので…
迷走や脱線を恐れずやってみます、幸い持ってるポーズ集にはアタリやラフの見本も載ってるのがあるので
0965...φ(・ω・`c⌒っ (オッペケ Srd3-l1sE)2018/06/16(土) 08:21:45.30ID:0nEntAXcr
>>963
初心者なんだからまずは大量に描いて描き慣れた方がいいで
過度に失敗を恐れてるように見えるけど正直このレベルなら何描いても誤差
ここでグダグダと「もうちょいあれがこうかなあ…」「なんか上手く行かないなあ…」とかやってる間に
変になったとこ気を付けて新しい絵を何枚でも描いてた方が有益
0967空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/16(土) 08:36:19.96ID:n47ejgwva
上手くなってやりたいことがあるのは結構だけど、早く上手くなりたいとか他の人とのギャップとかで焦って、最適解ばかり求めてた、かなぁ

一度寝たらちょっと落ち着いて自己分析ってほどじゃないけど賢者タイム入った感じ
0969...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fe16-UfXT)2018/06/16(土) 10:11:20.06ID:j/IHYYO00
>>967
効率よくとか最適解を求めるってのはその物事を熟知してるからこそ行えるのであって、初心者が他人からアドバイスをもらった程度のことで実践できるものではないと思う
理解力が遅いのではなく熟練者と同じスキルを自分に求めているから成立しないんでしょう
自分が求めていないアドバイスにこそ耳を傾けてはどうかな
0979...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7f9f-m0US)2018/06/16(土) 14:53:36.84ID:9TfiEg9/0
昔の漫画は大抵シルエットとガタイ(バランス)だけで描いてたようなとこあるし
さほど正確に知ってる必要はないって側面もあるけどね
0984...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1b9f-Mapj)2018/06/16(土) 15:49:55.69ID:yRdVCCHv0
>>983
ご指摘ありがとうございます!
こんなシンプルで大きなポイントも言われるまでワカラナイとは不覚……

萌えキャラな女の子だったら、ある程度は下半身のほうが太くても良い感じでしょうか?
0994空桶 (アウアウカー Sa1b-0U7s)2018/06/16(土) 17:20:43.13ID:n47ejgwva
アニメ私塾長いな…
でも「効果的な模写のポイント」に、俺の癖やら疑問もドンピシャで説明がある…すげぇ…

つまり同じとこでつまづいた人もいるわけで、自分だけが特段人より劣ってるわけじゃないとも分かってなんか元気出るなぁ

あ、>>981
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 25日 20時間 49分 44秒
10021002Over 1000Thread
BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況