【辰巳出版】ペンギンクラブ その8
0001名無しさん@ピンキー2022/10/07(金) 23:31:32.09ID:JZR3OQ4P
ローレンス編集部がペンギンクラブをリニューアル!
公式 https://www.s2comix.com/
前スレ【辰巳出版】ペンギンクラブ・山賊版その7
https://itest.bbspink.com/mercury/test/read.cgi/erocomic/1525283692

前編集部はティーアイネットで艶姫を創刊!
公式 https://web.mujin-ti.net/
前スレ【夢幻転生】ティーアイネット【電子書籍否定派】
https://mercury.bbsp...erocomic/1525356125/

まあ、ね?
0002名無しさん@ピンキー2022/10/07(金) 23:46:33.20ID:LILOBhVn
あさぎ竜はペンクラに残ってるの?
0004名無しさん@ピンキー2022/10/08(土) 00:02:42.39ID:q+dbTeT/
これはもうだめかもしれんね
0005名無しさん@ピンキー2022/10/08(土) 00:06:37.97ID:VuAkp97G
リニューアル失敗じゃないかなあ
同人の原稿再録したり同級生リメイクコミックスの単話を連載したりこんなの近年稀に見る大惨事だぞおい
0006名無しさん@ピンキー2022/10/08(土) 00:36:51.86ID:mK/Y9mFF
連載してくれる看板作家全部取られてるし
これはもう駄目かもしれんねぇ
0007名無しさん@ピンキー2022/10/08(土) 00:51:47.94ID:VuAkp97G
よく分からん瀬奈陽太郎大プッシュとかエロ無しガンアクション漫画とかマンネリ感漂う連載とかまあ確かに辰巳が前編集部を切ったのも分からんでは無いがリニューアルして死臭漂わせてどうするんだよ・・・
七鍵智志連れてきたなら子づくりコンシェルジュの続篇描かせろよ・・・
0009名無しさん@ピンキー2022/10/08(土) 01:05:26.73ID:fKueavb1
今のペンクラっぽさは出てると思うけど
そもそも雑誌として微妙(単行本出せない掲載作家が多)だった
今のペンクラのクローン誌を作る必要があったのかどうなのか
0010名無しさん@ピンキー2022/10/08(土) 01:14:25.50ID:q+dbTeT/
森山塔と飛龍乱に描いてもらおう
0012名無しさん@ピンキー2022/10/08(土) 02:47:33.46ID:yq/YoRAr
ん?甲斐は残ってるんじゃないの?
0013名無しさん@ピンキー2022/10/08(土) 07:16:40.52ID:b2/QQwvS
新ペンクラなんて誌名が一緒なだけで中身はほとんど別物だろ
艶姫スレで立てたほうが良かったんじゃないのか
0014名無しさん@ピンキー2022/10/08(土) 11:25:37.47ID:LPe+HsBX
私は今まで扱わなかったふたなりを載せたのは 称賛するが、これが安定した売上によって載らなくなるのが心配。
0016名無しさん@ピンキー2022/10/08(土) 12:11:17.50ID:nBPM/b8Q
>同人の原稿再録したり
それでこそペンクラ
あとコミケ直前時期には真っ白な原稿載ってたりw
0017名無しさん@ピンキー2022/10/08(土) 23:07:10.66ID:v3aJEaWh
残っても乗り代えてもどちらも泥船であることには変わりないという
0020名無しさん@ピンキー2022/10/09(日) 17:39:51.84ID:FZH5Ycvf
「昭和時代創刊で唯一平成を乗り切った成人向け漫画雑誌」とwikiに出てるけど
令和4年の大晦日も乗り越えられるだろうか
0022名無しさん@ピンキー2022/10/14(金) 20:59:48.79ID:YZLIMsDv
エロ劇画誌メインでやってた編プロが旧編集部離脱で急きょ請け負ったんだから
不得意なジャンルへの目配りが行き届かないのは仕方がない
だからいまだにしつこく作家募集とかしてるじゃん
0023名無しさん@ピンキー2022/10/14(金) 21:46:22.66ID:sUN/hnjo
配信サイトで格安で単行本売ってたけど
現金が必要なのかしらんがあまり褒められたもんでじはないな
今は新雑誌のカラーを一刻も早く打ち立てるべき時期
艶姫組の宣伝をしてどーする
0024名無しさん@ピンキー2022/11/08(火) 11:46:54.43ID:ya/3TK2I
>>9
読んでみると桃姫の編集?と作家持ってきて
ペンクラ第二期がはじまった、とか書いてあったから
桃姫のほうがいい思い出だったんだろうか
0028名無しさん@ピンキー2022/11/23(水) 11:18:18.74ID:X5H7f64U
>>27
ペンクラの隣にホットミルクが置かれてるけど、ホットミルクも昭和の頃からあったんか?
あとは分からん。快楽天はこの頃は無かったんかな
0029名無しさん@ピンキー2022/11/23(水) 12:11:55.90ID:TW9768yL
あったんだよ。平閉じのB5のサイズで。昭和の後半、60年代に存在したのを記憶している。
エロありでも「漫画を描きたい! 」作家の溜まり場でな。(るりあ氏とか載ってたなぁ)

漫画にエロさえあればあとは何を描いても、なんでも区別せず乗せる「伝説の雑誌」だったよ。
ほかに比べて修正も薄かった。

その名を、再度平成に白夜書房、いやコアマガジンが復活させると聞いてそりゃあ……
期待したもんさ。玄人の漫画読みはな。フタを開けてみればエロ特化、そして、
編集者主導による作家ごと移籍やらで台無しになってる現在だが……そりゃあ期待したもんさ。
0030名無しさん@ピンキー2022/11/23(水) 15:00:53.49ID:BrVm0GA+
中綴じA5白夜書房刊時代の前があるの?
おいらが知ってるのは大暮とか山文とか描いてた頃
0031名無しさん@ピンキー2022/11/23(水) 16:11:53.34ID:/C/xCqSE
Wikipediaなんかにも書いてあるけど…、
1986年(昭和61年)「漫画ホットミルク」創刊、A5判中綴じ >>27の画像や>>30が言ってるのはこの時期。
1998年、B5判平綴じにリニューアル
2001年、休刊(実際は別誌名でリニューアルし、以後何回か誌名変更を経て2012年まで後継誌が続いた)
2007年「コミックホットミルク」創刊 この時点ではB5判中綴じのいわゆるコンビニ誌。旧「漫画ホットミルク」とは出版社以外関係無し。 >>28が知ってるのはこっちのホットミルクかな。
0032名無しさん@ピンキー2022/11/23(水) 17:30:51.35ID:BrVm0GA+
A5中→B5平→B5中だったのか

センパイに教えを乞おうと思ってたら自分が一番年寄りだったオチw
0033名無しさん@ピンキー2022/11/25(金) 12:35:48.93ID:XkQUbGpq
もう10年読んでないけど澤野明はいないんだよな
幾夜大黒堂ってまだいる?
0036名無しさん@ピンキー2022/12/01(木) 09:40:17.34ID:FXoXeDir
だめな子は何をやっても何処に行ってもだめだなあ
ついてきた作家が可哀相
あと少しで単行本出るという作家もいただろうに
0037名無しさん@ピンキー2022/12/01(木) 10:47:49.56ID:WrwOCeLQ
艶姫何かあったの?もう休刊とか?
0038名無しさん@ピンキー2022/12/01(木) 10:49:13.92ID:q+gaJYRL
編集側に問題ありなんだから、あぶれた作家を個別に拾う雑誌はあったとしても
編集者ごと雑誌まるまる拾い上げようという出版社はもう現れないよなあ
0039名無しさん@ピンキー2022/12/01(木) 11:04:39.36ID:3glnwLyD
編集二人退社とか、編プロ形式じゃなくて正社員採用だったんだな
0040名無しさん@ピンキー2022/12/01(木) 16:14:55.83ID:FXBTmjAH
コミック夢幻転生 12月号、本日発売!! on Twitter:
"<お知らせ>7月に新天地に飛び込んで約5が月…早く適応しようともがきましたが限界です。
ティーアイネットで仕事していると常に「社長」からの指示を最優先に作家様と向き合う思考パターンになってしまい
ティーアイネットで編集を続けていくと早晩自滅してしまうなイメージに取り憑かれ、思いが不払拭できないため、
大変遺憾ではありますが、「艶姫」編集部員2名は11月30日で退社する決断に至りました。
つきましては、「COMIC艶姫」は、第5号の発売を中止。休刊させていただくことになりました。
https://twitter.com/mujin_tinet/status/1597802809797541889

充電中!元『艶姫』編集の呟き??非公式 on Twitter:
"おはようございます ただ今神保町界隈で 新編集部開設中ー(⌒-⌒; )
https://twitter.com/tsuyahimex/status/1598146325451001859
0041名無しさん@ピンキー2022/12/01(木) 22:35:21.50ID:WrwOCeLQ
あれまあ、こんなことになってたのかw
こりゃあかんわ
0043名無しさん@ピンキー2022/12/01(木) 22:42:18.88ID:z7KzYYGJ
>>41
最後のでまた新雑誌作るつもりなのだろうが金主はどうするんだろうか?
0044名無しさん@ピンキー2022/12/01(木) 23:33:07.17ID:FXoXeDir
出版業に限定した話、神保町というのは小学館界隈のことを指す
もちろん『消防署“の方”から来ました』論法としてもよく使われる

まあ端的に言ってドクズだわ
作家が可哀相
0047名無しさん@ピンキー2022/12/02(金) 15:55:40.39ID:6PP3dgNM
GDAGDAだなあ
いっそのこと漫画家はまたペンクラに戻ればいいのに
別に漫画家は編集者の所有物でも何でもないのだろう?
0049名無しさん@ピンキー2022/12/02(金) 16:33:27.33ID:p/9tu3+W
そもそもなんでペンクラ編集陣?は辰巳から出て行ったの
ツイッターだと円満退社だとか言ってたけど
0050名無しさん@ピンキー2022/12/02(金) 17:34:34.96ID:CpXkbxin
>>49
ここらへんは当事者から語られてるの?
ツイッターのことしか知らないから何が悪いとか誰がどうとか客観的になにも言えないかなあ
0052名無しさん@ピンキー2022/12/02(金) 18:02:44.51ID:GfZtwGeB
充電中!元『○○』編集の呟き??非公式 on Twitter:
"「○○○○よ、私は帰ってきた!」 正解は?(汗

"言われたことだけ やってる仕事なんて 最悪なんだ! 思考停止も辛すぎる。 僕にとってエロ本作る 環境では無かった。 判断誤りました。 ごめんなさい。"

充電中!元『○○』編集の呟き??非公式 on Twitter: "明日から編集作業再開予定 おやすみなさい?? あ、プリンタケーブル 買ってこなきゃ(-。-;"
0053名無しさん@ピンキー2022/12/08(木) 13:42:54.33ID:X0Bglt7G
https://twitter.com/vanicooo/status/1600499306267824128
ばにこ:
新雑誌
COMIC桃姫DEEPEST(辰巳出版)
2023年1月16日発売です。(毎月15日発売)

https://twitter.com/shinobutanei/status/1600521514725478402
志乃武丹英:
情報解禁!来年1月16日発売の新雑誌
「COMIC 桃姫 DEEPEST」にて
強制女装義兄シリーズ最新作
「義妹が彼で 義兄が彼女」掲載!

https://twitter.com/mtshirakumo/status/1600589714918342656
はく雲:
艶姫は休刊となりましたが1月よりCOMIC桃姫DEEPESTという新創刊の雑誌にて連載継続となります。

ペンギンクラブの頃から担当してくださる編集さんは変わっていないので
0056名無しさん@ピンキー2022/12/08(木) 14:27:14.54ID:970uLnsN
なにがおきてるんだろうね
ただの読者だし好きな作家の作品が読めればそれでいいが…
なんかDV夫が生活タテにして妻子を振り回し仕事で不義理してついに嫁さんソープに沈めるみたいな話に見えるんだけど
そうでないならいいなとは思うけどさ
0057名無しさん@ピンキー2022/12/08(木) 17:46:57.21ID:ocawgbMr
この一連の騒動はあまり歓迎できないことだけど
ペンクラに早野りんた氏が戻ってきたことだけは良かった
0058名無しさん@ピンキー2022/12/08(木) 22:20:15.18ID:8PUA0ycJ
一体何が始まるんです?
0060名無しさん@ピンキー2022/12/09(金) 07:03:41.56ID:DC4z2Z6E
待遇に不満があるからって後ろ足で砂かけて逃げ出した連中が
半年もせず出戻りしてお咎めなしなんて
辰巳の経営陣はどんだけ甘ちゃんなんだよ
0061名無しさん@ピンキー2022/12/09(金) 08:45:19.79ID:/x6C7lg9
そもそも移籍劇自体の意味がまったくわからん
本当に待遇の問題だったのか

仕事ができなくて一方的に逃げ出したんだと思ってた
連載陣の単行本化できない率が異様に高くて作家が逃げ出しまくってたし
0062名無しさん@ピンキー2022/12/09(金) 08:52:07.71ID:2Hz1Wq+/
だったら焼け野原になってるペンクラ本誌に戻した方がいいと思うんだが
0063名無しさん@ピンキー2022/12/09(金) 09:28:13.20ID:/x6C7lg9
末期の山賊版は悲惨だった
配信のみ
カバーグラビア込みで7作家660円
誰か買ってた?
0066名無しさん@ピンキー2022/12/25(日) 02:25:33.28ID:IWYyHpsB
>>48
(´・ω・`;)あれだ・・・現ピザッツみたいに
ただのピッコロ方式、もしくは横浜FM方式で合流して
増ページ販売でもすればと

て、別ブランドでやりたい方向が優先って
ペンクラは一体なんのきつい縛りでもあったんだろうか?w
0067名無しさん@ピンキー2022/12/25(日) 13:30:19.56ID:GQxrRbTE
もう一度山賊版復活させればいい
0071名無しさん@ピンキー2023/01/03(火) 02:08:02.17ID:i9Ohaodu
パナーでペンクラとCOMIC桃姫DEEPESTが並んでいるのを見るとなんだかなあという感じに
あさぎ龍は離れたのだな
0074名無しさん@ピンキー2023/01/03(火) 04:41:25.04ID:i9Ohaodu
倉田美奈を纏めてくれたティーアイに対して仁義を切ったあさぎ龍の姿がかっこいいのです、ちうか編集がひき肉になっても作家には関係ないのではねか?
0075名無しさん@ピンキー2023/01/03(火) 13:17:01.55ID:iqukKQi8
>>74
昔から日本の漫画は漫画家と担当編集の二人三脚みたいなとこあるからな
担当作家が売れると、直接担当編集の出世に繋がるし
0076名無しさん@ピンキー2023/01/03(火) 13:41:32.57ID:RQgn/bs0
>>74
それかあんまり扱い良くなくてこの機会に縁切りしようとか思ったんじゃねえの
Cuvieとか志乃武丹英とかに比べて編集のツイッターでもあまり取り上げてなかった気がする
0077名無しさん@ピンキー2023/01/03(火) 13:53:55.78ID:i9Ohaodu
辰巳で出してる初期の電子をTIでハイグレード版として出し直してほしいなあ
0078名無しさん@ピンキー2023/01/06(金) 13:42:54.29ID:kPmBrV0d
ペンクラのコラムに書いてあったけど
漫画家は出版社じゃなくて編集に付くもんだって初めて知ったよ
0079名無しさん@ピンキー2023/01/06(金) 17:18:45.96ID:0H09HrHX
XEROSが創刊された時、コアマガジンから有名どころがごっそり来たので初めて知ったなあ
その作家達も今度はExEへ移動していった
そんなもんなんだなあって思ったわ
0080名無しさん@ピンキー2023/01/09(月) 16:58:06.67ID:F+6vnkD/
今まで描いてきたもの描いてと言われて
それを商業として乗っけてくれること考えると
基本的には編集について行くんだろうな

新しい編集に移るとなると
どんなの描いて売るか、からすり合わせしないといかんからな
載せる雑誌の雰囲気とかも違うだろうし
0082名無しさん@ピンキー2023/01/12(木) 13:55:12.61ID:aGtZ/pm9
>>81
まんまペンギンクラブじゃん
0084名無しさん@ピンキー2023/01/12(木) 23:01:18.69ID:aGtZ/pm9
>>83
いや、掲載陣も含めてね
現行の新ペンクラは一体どうなるのかと……
0085名無しさん@ピンキー2023/01/12(木) 23:13:08.48ID:4fb+MqGW
https://twitter.com/kimirito/status/1613458638223601664

稀見理都@エロマンガ表現史 好評発売中!@kimirito
【捜索募集】
かつて「ペンギンクラブ」でのんびり下品非エロマンガ『きっず・とれいん』を
連載されていた飼葉駿先生の消息をご存じの方がいましたら連絡下さい。
コミックハウスさんも連絡がつかないとのことで、今の所情報なしな状態です。
かつてHPがあったけど、そのメールもつながらない。

午後5:51 ・ 2023年1月12日
0086名無しさん@ピンキー2023/01/12(木) 23:41:45.84ID:G/3E/D2t
現ペンクラが復帰もくろんでるのかしら
あほすたさんといいりんたといい非エロ連載陣拡充させるのか
0087名無しさん@ピンキー2023/01/12(木) 23:43:44.69ID:0yAbwTLW
>>81
昔の桃姫も良かったが、今回はどうだろうか?
0088名無しさん@ピンキー2023/01/13(金) 23:54:34.10ID:sasv1Uzc
ツイッターで気付かされたのですが表紙サンタコスだな
これって艶姫005をそのまま桃姫DEEPESTに持ってきたのか?
0091名無しさん@ピンキー2023/01/17(火) 09:31:17.78ID:WXAWg37W
>>88
最初見た時は、てっきり旧暦のクリスマスに合わせたのかと思ったw
0092名無しさん@ピンキー2023/01/18(水) 18:05:35.85ID:B3CttLYy
ティーアイネットに置いてきたタピオカウェスタンの派生作の
「上司ちゃんとエッチな映画家飲み」は何かしらに収録してほしいなあ
ティーアイの単話は2か月で販売サイトから消されるから客に優しく無いのだ
0093名無しさん@ピンキー2023/01/21(土) 13:33:23.63ID:85TygRZ1
艶姫で連載してた志乃武丹英の義妹漫画は辰巳で出すんだな
0096名無しさん@ピンキー2023/01/25(水) 12:08:42.24ID:Pn8lqxmI
こんだけドタバタやって何もありませんでしたは無いんじゃねやっぱり
0097名無しさん@ピンキー2023/01/25(水) 12:26:18.41ID:Gcpyn/Y0
結果的に、不良債権みたいな雑誌を2つも抱えてくれるなんて
懐の深い素晴らしい出版社だよなあw
0098名無しさん@ピンキー2023/01/25(水) 13:39:56.73ID:7uNhsV2Q
辰巳社員?→TI社員→編プロで、辰巳から見て人員コストは多分下がったんでは
0099名無しさん@ピンキー2023/01/25(水) 16:00:43.72ID:a1ker9ct
辰巳からすると出奔→出戻りの旧ペンクラ編集二人を
雑誌はまた作らせてやるけど社員には戻さないってのがペナルティなんだな
0100名無しさん@ピンキー2023/01/25(水) 16:47:44.52ID:MtOxdHrJ
TI社長の甘言に乗せられた結果、正社員から非正規雇用へ転落したって事か
福利厚生も退職金も無くなる上に雑誌の成績が振るわなければ即無職とかキツイねえ
0102名無しさん@ピンキー2023/01/25(水) 21:01:12.21ID:kju/I+LY
>>101
今話題の編集二人は辰巳の正社員だったよ
彼らの過去ツイートをたどれば判る
0103名無しさん@ピンキー2023/01/25(水) 21:38:25.73ID:RXARUdBX
>>97
ペンクラと桃姫DEEPESTか
ベテランを紙雑誌に集約、新人を電子版にした方がまだ採算合いそうな気が…

休刊した山賊版が電子で復活してまた人知れず休刊したことは忘れた
0104名無しさん@ピンキー2023/01/26(木) 01:27:09.86ID:P45z1rc/
ティーアイは作家を労せず得て辰巳は斜陽部署の社員を合法的に非正規に落とせたわけか


WinWinだね^^
0105名無しさん@ピンキー2023/01/26(木) 03:18:37.06ID:z8d4+Sn+
今さっき気付いてこのスレ見に来たんだけどさ富士美出版てもうないんだな
いつのまに辰巳出版になったんだ社名変更?買収?
0106名無しさん@ピンキー2023/01/26(木) 06:34:15.61ID:jXozCz7v
辰巳出版 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%B0%E5%B7%B3%E5%87%BA%E7%89%88
1999年に株式会社スコラから雑誌「スコラ」を取得し、関連会社として株式会社スコラマガジンを設立。
2019年4月に株式会社スコラマガジンが、株式会社綜合図書と富士美出版株式会社を吸収合併。
2021年8月、辰巳出版へ株式会社スコラマガジンを吸収合併。
0107名無しさん@ピンキー2023/01/26(木) 06:50:56.50ID:ppZqzNTl
>>105
元々同じグループの会社だよ。
エロ漫画の出版社って、たいていグループの別会社あるよね。なんでだろう。
税金対策か?
0108名無しさん@ピンキー2023/01/26(木) 06:58:19.53ID:z8d4+Sn+
>>106-107
サンクス子会社を吸収合併したのね
DMMがFanza作ったようにイメージ改善・悪化を恐れたりビジネス上の不都合からの分割が主な理由だろうね
まぁそういう小賢しい小細工はMasterには通じなかったの草生えたけどwww
VISAも児ポで大規模訴訟起こされててまだ決着ついてないけど敗訴確実だからそのうち性産業はどこもカード決済できなくなるだろうね
0111名無しさん@ピンキー2023/01/26(木) 21:51:08.77ID:24Qp2/gx
しかしここでも新ペンクラは空気だな・・・
メンツが微妙なうえやたらとフタナリを押してるので個人的には速攻見切ったが
0113名無しさん@ピンキー2023/01/27(金) 13:13:04.64ID:rQFAZFaf
エロ漫画は性産業じゃないだろ
ただの絵ですよ
顧客が商品を勝手に性的に使用するって話であって
0114名無しさん@ピンキー2023/01/30(月) 12:17:15.14ID:UV4xFi7O
勝手に性的に使用しようと思えばドラえもんだってワンピースだって
やれないことなないしな
0116名無しさん@ピンキー2023/02/25(土) 15:53:33.86ID:jLxRFKy7
顧客が商品を勝手に性的使用するだけで性産業というのなら
こんにゃく製造販売が性産業ですかという話ですよ
0117名無しさん@ピンキー2023/03/01(水) 18:06:30.99ID:vgLY80tT
https://penguinclub.jp/info/2980/

ペンクラ、微妙な掲載陣だとは思ってたけどさあ・・・
0118名無しさん@ピンキー2023/03/01(水) 18:23:34.68ID:9B/+qc6N
具体的にどうするとは一つも書いてないけど…
桃姫DEEPESTの方はどうなるんだろ
一軍と二軍の面子をシャッフルして1.5軍を二つ作るんだろうか
0119名無しさん@ピンキー2023/03/01(水) 18:29:01.81ID:S8RYBTXl
結局ローレンスの人の方が解体されることになったか
リストラされる作家が気の毒
0120名無しさん@ピンキー2023/03/01(水) 19:04:22.40ID:+OQdriJc
今のペンクラで一軍でやっていけそうなのは、みかど位じゃ?
0122名無しさん@ピンキー2023/03/01(水) 19:34:36.05ID:S8RYBTXl
新ペンから拾われる作家の数だけ
桃から切られる作家が出るということだからな
0124名無しさん@ピンキー2023/03/01(水) 21:55:48.35ID:49PMEuMb
近年はほんと利権維持ばかりやねえ
「単体で生きていける人はネットでやってけるから今後は先細り」なんて
云われだしてからでも相当経ってるというのに…
(´・ω・`)
0125名無しさん@ピンキー2023/03/01(水) 22:26:18.92ID:1593LEcr
結局は関係者全員が損する結果になってしまったな
発端となった旧ペンクラ編集2名の離反劇は永遠に責められるべき
0126名無しさん@ピンキー2023/03/02(木) 01:54:32.87ID:UpveSq1x
>>125
ティーアイは得したんじゃね
結構な数のペンクラ作家の本出したし
あさぎ龍残留できたしで
0127名無しさん@ピンキー2023/03/02(木) 07:41:55.15ID:6OQNvmGh
落ち着いたら稀見理都が今回の騒動の顛末書いてくれんかな
0128名無しさん@ピンキー2023/03/02(木) 15:29:17.32ID:6wTyJn2i
欠席裁判になりそうなことはやらんやろ
今後の仕事に差し支える
0130名無しさん@ピンキー2023/03/02(木) 15:56:47.29ID:+rwEXsDN
ここでお役御免になったフローレンス編集部がリニューアルするペンクラから
はじき出された作家陣をかきあつめて新雑誌を相関して
樂天イーグルスのような活躍を見せるという胸熱展開を期待
0131名無しさん@ピンキー2023/03/02(木) 16:23:55.38ID:EtByxQXm
色んな人の「こんなはずじゃなかった」が重なったんだろうね
0132名無しさん@ピンキー2023/03/02(木) 17:25:26.20ID:6wTyJn2i
>>130
ZUMMYが近いこと呟いていて気概は買うが当時唯一無二の大エースだった
岩隈の気持ちってのはさすがに僭越w

盛りに盛った上で関川浩一の称号を進呈いたします
怒られるか?
0133名無しさん@ピンキー2023/03/02(木) 18:53:09.22ID:cUtnwpRM
>>130
戦力外同然で放り出されたメンバーから山崎武司が生まれるかも
0134名無しさん@ピンキー2023/03/02(木) 19:39:54.11ID:W9+YC7h/
>>117
(´・ω・`)Σ 久しぶりに見たら神コロ大作戦しちゃったんか結局

(´・ω・`)つまり楽天マネーを呼び込めば・・・

(´・ω・`)
0136名無しさん@ピンキー2023/03/04(土) 13:50:21.51ID:CtXXZUxu
尾野けぬじ好きとか俺以外に何人いるんや……母子3Pものとかいまだに抜いてる
0137名無しさん@ピンキー2023/03/04(土) 14:06:07.27ID:7mELQtLo
呼んだ?けぬじはWEB同人始めてから
絵がまた変わったのが・・・
つか連載はじめるの??
0138名無しさん@ピンキー2023/03/04(土) 16:34:40.25ID:ZdihmPJc
弱気な悪魔とか大好きやで
竿を固定しすぎたのエロ構図の引き出しが少なかったのが難点だったのだろう
0139名無しさん@ピンキー2023/03/04(土) 16:50:53.83ID:OvnQBpr7
>>136
誰かに呼ばれた気がする
0140名無しさん@ピンキー2023/03/04(土) 16:59:16.12ID:v/e8iaDm
過去作単行本化、せめて電子化されると期待してたんだけどね
つーかよわきなあくま

くっそくそ(以下自重
0142名無しさん@ピンキー2023/03/05(日) 02:10:14.63ID:0+0UJslr
キンドルで無料公開しているのはなんか違うんだよなあ
フォントと白抜き修正を改善して同人でまとめてくれんかのう・・・
0144名無しさん@ピンキー2023/03/06(月) 05:29:27.18ID:rRHANwwU
Zummy @USANERI_IsLand

ちゃんと言葉にしないと伝わらないので。
4月の終わりにペンクラと桃姫Deepestが合併して新生×2…出戻りペンクラになるそうです。
どのような協議があったのか私は一切聞いておりません。
一応責任は版元なので、辰巳出版には不信感しか持ち合わせてません
ギャラの支払日遅らせてこれか?

出戻りさんはどうもお気の毒のようなので分かりやすく言いますが、
あんたが捨てたペンクラを守る為に何十人って漫画家が献身したんです。
そんな作家さんからお前は活動の場を当たり前の顔をして奪おうとしているんです。
まだオレがブチ切れてる理由がわからないですか?

俺はいいです。こういう役回りなので。
頼むから、他の作家さんにねぎらいの言葉くらいかけてやれねぇのかよ。
0146名無しさん@ピンキー2023/03/06(月) 12:02:33.12ID:4NnbOLdK
俺がペンクラに漫画を定期的に載せてる漫画家だったら
ワニやコアやGOT辺りに移るように準備するけどね
いくら昔からの付き合いだからって我慢することないでしょ
0147名無しさん@ピンキー2023/03/06(月) 13:20:58.82ID:8rWmy/PL
くまのとおるが今月にも次号予告にもいなかったのも気にかかる
0148名無しさん@ピンキー2023/03/06(月) 22:08:20.39ID:zcEXmKmD
>>144
ただ新生ペンクラと旧ペンクラだと後者の方がマンネリ込みでもマシだったという地獄案件だからなあ・・・
0151名無しさん@ピンキー2023/03/07(火) 01:20:46.76ID:myLP/kWD
>>150
よかった ありがとう お家騒動で執筆スケジュールに影響出たんか?って思ってしまうなぁ
0152名無しさん@ピンキー2023/03/07(火) 02:47:36.80ID:21EzFahc
>>144
辰巳も慈善事業では無いので即時といってもいいリニューアルにはそれ相応の数字の裏付けがあったのだろう
0153名無しさん@ピンキー2023/03/07(火) 03:48:39.15ID:2ilSkTYo
>>144
>ペンクラを守る為
守れなかったからこういう事態になったんだと思う
先人が残した誌名をただ使ってるだけの状態を「守る」とは言わない
0154名無しさん@ピンキー2023/03/07(火) 11:50:09.89ID:myLP/kWD
>>153
兵隊はただ目の前の仕事に向かうしかないんだから、
悪いのは指揮官役の人間だろう 今回の件で漫画家腐すやつはおかしいよ
0155名無しさん@ピンキー2023/03/07(火) 14:24:00.84ID:PnOj9My0
まあそうだね、今回の件は浅ましく立ちまわって周りに迷惑をかけた編集者が全て悪い
自分らの待遇や給料を良くするためだけの移籍騒動だったんだからね
0156名無しさん@ピンキー2023/03/07(火) 14:30:37.20ID:fL8AeS6o
最初に辰巳側から「次からローレンス編集に任せるから」って居場所を無くされたのが発端では無かったの?
0157名無しさん@ピンキー2023/03/07(火) 17:30:08.92ID:PnOj9My0
>>156
それなら出戻り出来るわけがない
飲み屋で帝愛の社長におだてられたの真に受けて給料上げようと移籍したんでしょ
でいざ移ってみたら釣った魚に餌はやらないの典型で猛烈なパワハラが待っていたと
巻き込まれた漫画家さんや読者には本当いい迷惑だよね
0158名無しさん@ピンキー2023/03/07(火) 19:01:01.74ID:fL8AeS6o
>>157
そんな自分勝手な理由での移籍に、大人しく着いて行く漫画家居るのかなあ。

事件では「一番得した奴が犯人」ってのが相場だけど、得したのってティーアイだけな気が
0159名無しさん@ピンキー2023/03/07(火) 19:21:04.95ID:PnOj9My0
これが着いて行くんだよねえ、コアからワニ、ワニからGOTへの大移動しかり
漫画家にとっては仕事発注してくる編集の上がどうとかあまり関係ないからね
今回の件も帝愛の方が辰巳より営業力あるとか適当に吹き込んだんじゃないかな、知らんけど
でも出戻る時にどう言い繕ったのかは気になるね、付き合い考えた方がいい程の醜態だし
少なくとも抜け殻旧ペンに呼ばれて即切られた漫画家は全員怒っていいと思う
0160名無しさん@ピンキー2023/03/07(火) 19:29:40.64ID:y/qfsnEK
ティーアイは新雑誌立ち上げのために千万単位の金を使ってるんじゃなかったっけ?
今回の件で得したのって、労せずに原稿の再使用料が入ったMARUTAくらいじゃねw
0161名無しさん@ピンキー2023/03/07(火) 19:51:06.89ID:21EzFahc
>>160
旧ペンクラの原稿7〜8冊ぐらい単行本にしてるからそれで収支はプラスなんじゃないかなあ
0162名無しさん@ピンキー2023/03/07(火) 21:40:51.99ID:MYr+/k59
以前の単行本はいくら売れても一銭にもならないとヘラってたような
0163名無しさん@ピンキー2023/03/07(火) 23:28:59.35ID:3BtMJyx4
>>161
その代わりティーアイが原稿料払って貯めた艶姫の原稿を辰巳に持っていかれるから
細かい数字は分からないけど言う程収支プラスにはならないんじゃないの
0164名無しさん@ピンキー2023/03/08(水) 00:20:27.60ID:7usm/FDi
もし出戻り編集が戻ってこなかったら、ピンチヒッター編集のまま続いていたのかねえ。
それとも、いずれは休刊だった?
0165稀見理都2023/03/08(水) 00:46:20.45ID:Ba3vmFZp
>>127

新生第3期ペンクラ開始時にコラム書いたけど、まさかこんなに早く終わるとは。復活の第4期スタートのコラム書かせてくれたら書くけど、辰巳じゃ書かせてくれないだろうな〜
とにかく今は作家ファーストで動いてほしいだけ。
0166名無しさん@ピンキー2023/03/08(水) 08:53:20.80ID:0qe3gVmF
>>165
おお、御本人様到来。
書かせてもらえないよねえ、やっぱり。
0167名無しさん@ピンキー2023/03/08(水) 09:45:56.60ID:Nbaheq7e
業界の景気が良ければまあそういうこともあるよねいい昔話にできればいいね、で終わっちゃうんだけど
構造不況業種に叩き落された今現在おまえら一体なにやっとんじゃ馬鹿なのかとしか思えない
0168名無しさん@ピンキー2023/03/08(水) 22:22:43.08ID:UXddk85f
しかしあんだけ周囲を振り回しといて結局お咎め無しな旧ペンクラ編集2名のバックグラウンドは真剣に知りたいわ
辰巳出版の社長令息とかそういう類いなのか?
0169名無しさん@ピンキー2023/03/08(水) 22:23:47.02ID:m81JK8r6
ティーアイはハイグレード版として電書出し直しているので
富士美で二重修正かかっていた本をそれで出し直して欲しかったのになあ
0170名無しさん@ピンキー2023/03/09(木) 16:19:05.29ID:h3KSieat
>>168
だったら最初から出ていかんやろ?
誰かが契約社員で出戻ったと書いてたから
案外得したのは辰巳だったりしてな

ホントかどうかは知らんが
そんな穿った見方されるほど誰も得しなかった馬鹿馬鹿しい御家騒動でした
0171名無しさん@ピンキー2023/03/09(木) 19:31:33.64ID:ncNkixnI
辰巳はパチ雑誌縮小で子会社合併、自社ビル売却で大丈夫かと思うわ
電書で強いコミックが弱体化しているし
0172名無しさん@ピンキー2023/03/09(木) 23:56:13.31ID:ZgLeUpWq
>>165
教えてエロい人
この業界ってやっぱり狭い世界だから、今回のような騒動でも「こやつめ、ハハハ」「ハハハ」位で終わりそう?
0173名無しさん@ピンキー2023/03/10(金) 13:50:48.92ID:lcPiBoHZ
慢性人材不足なので、必罰できない
もうすぐ再度お払い箱になる現ペンクラ執筆陣みたいなガラクタばかりで、月並みに仕事ができるだけでも希少
0174名無しさん@ピンキー2023/03/10(金) 14:00:03.53ID:kG5D5yw9
雑誌丸ごと分の作家を移籍させる力を、実質的に編集個人が持っている
会社はそうそう懲罰を加えられる力関係にない
0175名無しさん@ピンキー2023/03/10(金) 16:05:43.99ID:2KR57Z6C
一般的には退職時に協力業者を囲い込んだら問題になるが
エロ漫画業界は慣習的に認められてるよな
0176稀見理都2023/03/11(土) 00:47:48.90ID:fUHzJ2D4
>>172

> 今回のような騒動でも「こやつめ、ハハハ」「ハハハ」位で終わりそう?

「位で終わる」というのがどういう意味なのかわからないけど、狭い世界なので編集が起こした事件はすぐに他の編集には伝わるよね。
その事件がが自分たちの編集部の仕事に影響が出る場合は、いろいろ動きが出ると思うけど、そうでない場合は特に対岸の火事的な感じで傍観するしかないんじゃないかな?
担当編集個人単位なら、自分が抱えている作家に事件の影響が出るようなことがあれば、あまりいい気分ではないかもしれない(自分が頼んでいる原稿に影響が出るかもしれないので)。
後は単純にエロの編集てみんなこんな感じなのか? という風評被害が嫌だとは思う。
0177名無しさん@ピンキー2023/03/11(土) 02:56:31.82ID:1VOttaqu
出ていった先は楽園では無かった前ペンクラ編集と
玉突きリニューアルで大事故被った辰巳出版で元鞘という痛み分けになったのだろうなあ
あさぎ龍が移籍したティーアイだけが勝った間がすゆのです
0178名無しさん@ピンキー2023/03/11(土) 03:01:37.47ID:1VOttaqu
単行本のためにペンネーム変えられた漫画家たちが可哀想み
時浜次郎の新刊のタイトルは「タピオカウェスタン」そのままがよかったなあ
あさぎ龍の将棋少女が電書とはいえ纏めたティーアイはえらかった
0179名無しさん@ピンキー2023/03/11(土) 17:14:17.38ID:UX6zxjlW
>>176
なるほど
作家さん達が安心して原稿を寄せられるペンギンクラブに戻る事を祈ります
0180名無しさん@ピンキー2023/03/15(水) 08:48:06.26ID:IliuIWn2
ばにこーさんもそれ関係でペンネーム変えられたのかのう
0182名無しさん@ピンキー2023/03/15(水) 20:11:19.61ID:HO1FdZ9x
不定期刊行って、まだ続ける気あんのかいな
まあ山賊版の前科があるから期待はできんが
0185名無しさん@ピンキー2023/03/16(木) 12:56:35.55ID:RW9Dluxt
>>181
>創刊号より大好評を賜っております

ここがじわるな
大好評なら廃刊統合なんかしねーだろ
0186名無しさん@ピンキー2023/03/16(木) 13:58:50.76ID:Qw1KDnp3
まあ新ペンクラよりは好評だったのは間違いないから…
0187名無しさん@ピンキー2023/03/16(木) 16:34:13.27ID:XlALlU/v
で、なんの実りも無い原稿を仕上げ続けてた
配信only末期山賊版(表紙+グラビア込み7作660円)の連載陣はいつ救済されるの?
0188名無しさん@ピンキー2023/03/21(火) 00:17:08.58ID:EUayRC33
結局出戻りって事?
0190名無しさん@ピンキー2023/03/21(火) 22:42:27.93ID:VKn0ML+j
何年前か、古い萌え絵で目がでかい作家いたよな
2冊目の単行本結局出ないの確定?
0191名無しさん@ピンキー2023/03/22(水) 01:53:57.89ID:I5alhAkS
まず何年前かじゃわからんし
古い萌え絵というのもやはり時代の変遷で5〜10毎に移り変わるからわからんし
目がでかいのも売るほどいるのでわからんし
1冊しか出てない作家もやはり砂の真砂ほどいるからやっぱりわからん
0193名無しさん@ピンキー2023/03/22(水) 07:47:02.03ID:FVnv/vE7
そらそう(戦力外)よ
0194名無しさん@ピンキー2023/03/22(水) 09:44:07.69ID:NUuME2u3
>>192
まあクビやろね
せっかく定期仕事入ったのにとZummyが恨み節言いたくなるのも分かるわ
0195名無しさん@ピンキー2023/03/22(水) 11:27:30.67ID:rr2Zq7j8
イン肉マン子で岩隈を気取られてもなあ
0196名無しさん@ピンキー2023/03/22(水) 12:39:01.48ID:pRj3TwZd
他の仕事を切って参加したとかいうならともかく、そんな奴はいないだろうしな。
自分たちに集客力が無いから出戻りの方を選択されたわけで。
むしろ少しの間だけでも、その出戻りと版元が築いた看板で稼がせてもらったんだからむしろ感謝すべきなのでは。
0198名無しさん@ピンキー2023/03/23(木) 00:12:31.51ID:BAQhwv2k
https://twitter.com/lawrence_hensyu/status/1638516046209650689

ローレンス編集部:
只今ローレンス編集部ではとある雑誌の再リニューアルに伴い、
引き続きエロ漫画を描ける作家様を募集中でございます。
弊社と一緒に頭のおかしい漫画を作ってみませんか。ご興味のある方はぜひDMまで

ーーーー
今のペンクラ作家陣は使い捨てか
0199名無しさん@ピンキー2023/03/23(木) 00:54:58.38ID:TmN+hORy
何人かはすっぱ抜かれてその穴埋めかな?
でも定期刊行されるかどうか
0200名無しさん@ピンキー2023/03/23(木) 02:26:32.69ID:1YkERVb6
>頭のおかしい漫画を作ってみませんか
何描かせるつもりなんだろ
0201名無しさん@ピンキー2023/03/23(木) 02:27:43.66ID:ZyYDo3TQ
>>198
あほすたさんが最終号に載ってなかったのは頭のおかしい新雑誌のためなのだろうか?
0202名無しさん@ピンキー2023/03/23(木) 12:39:56.82ID:cIryJiS/
漫画家なんて大なり小なり頭おかしくなければやっていけないよな(偏見)
0203名無しさん@ピンキー2023/03/23(木) 17:43:31.44ID:XGXXK+lN
「ペンクラ代替作家陣ってクズ、ゴミばっかw」

みたいに話を持ってって、アホ編集2人のdisから
話を変えようって意図的にやってるやつがいる気がするわ このスレ
すんげえ邪悪では
0204名無しさん@ピンキー2023/03/23(木) 17:49:04.07ID:TIN2xR2/
>>198
エロ漫画は八割方頭のおかしい作品ばかりだから正直「で?」としか
頭のおかしくないのだと純愛イチャラブしか描けんくなるし
0209名無しさん@ピンキー2023/03/25(土) 08:40:54.08ID:wUGw2KNc
桃姫DEEPESTにCuvie先生ら次回ペンクラ6月号掲載って柱にあったは。編集のゴタに作家巻き込んで欲しくないな。
0210名無しさん@ピンキー2023/03/25(土) 08:49:54.04ID:pe8PHCXo
Cuvieとか瀬奈とかロートルはもういいから
尾野けぬじとむこうじまてんろの2トップで行こうぜ
0212名無しさん@ピンキー2023/03/26(日) 14:28:02.45ID:V2nU0c7m
今月の左倉かなを、ラブホの名前がHOTEL艶姫になっとるw
作家も混乱しまくっとるな
0213名無しさん@ピンキー2023/03/26(日) 17:35:50.82ID:SqGBHozf
ジーウォークの"コミックReboot"がリニューアルしたのが"COMIC快艶"かよ
ややこしいわ
0214名無しさん@ピンキー2023/03/28(火) 15:23:29.94ID:ZHJm0sgn
>>210
そいつらがCuvieや瀬奈より売れたら自然とそうなるやろ
現実はなりそうにないが
0216名無しさん@ピンキー2023/03/28(火) 18:48:44.74ID:xU1sJCAQ
新規の人材を発掘できないならこの雑誌自体が令和を生き残れるか微妙だけどな
Cuvieと瀬奈って…もう20年位前から描いてる成人向け最古参レベルやろ
それが未だに看板にならざるを得ないってどんだけ人材難なのか
0218名無しさん@ピンキー2023/03/28(火) 18:51:24.13ID:LP5wxuiK
よし、板場広しとDISTANCEを引き抜こう
0219名無しさん@ピンキー2023/03/28(火) 19:20:17.20ID:PWSawY41
昭和から≠前面に出すんだったら、引き抜き対象はかるま龍狼や士郎正宗だろ
一周回って懐古厨に人気が出るかもしれん
0221名無しさん@ピンキー2023/03/28(火) 21:50:16.66ID:9FApy5AT
唯登詩樹と飛龍乱にまたエロ漫画書かせればいくらでもオッサン釣れるだろ
0223名無しさん@ピンキー2023/03/29(水) 10:44:11.54ID:Z1AbXWbZ
>>218
ラクロス漫画が人気でなきゃ引き抜けたかもだけど
>>221
飛龍乱は一般でやってなさげだし
スーパーサブ扱いでならいけそうだけどなあ
>>217
Cuvieはマツコの義理立て東京MX出演と一緒だしなあ
カウントにはいれちゃだめなやつ
0224名無しさん@ピンキー2023/03/29(水) 11:30:46.05ID:Pzm85Tdl
ワニマガジンのコミックスは重版する程度には売れてるぞ
0225to2023/03/29(水) 13:36:16.55ID:oHdh3inm
中島史雄
0226名無しさん@ピンキー2023/03/29(水) 13:37:28.36ID:oHdh3inm
中島史雄と亜麻木硅に絵柄リハビリ施して
0227名無しさん@ピンキー2023/03/29(水) 18:43:43.83ID:IFvQc5w+
>>224
多分それCuvieの事を言ってるんだろう去年発売の
https://i.imgur.com/uoXVqNF.jpg
でもそれとらのあなでもFANZAでも年間ランキングでTOP20位どころか100位以内にも入ってないんすよ
瀬奈でもFANZAで47位にランクされてるのに
https://ec.toranoana.jp/tora_r/ec/bok/pages/all/portal/standard/yearlyranking/2022/
https://www.dmm.co.jp/mono/book/-/ranking/=/mode=comic/term=year_2022/
ケチつけるわけじゃないけど重版でも相当低い見積もりの重版だとしか
0228名無しさん@ピンキー2023/03/29(水) 20:15:59.34ID:qkNyeMlU
>>225-226
どちらかというと劇画調そのものの中島文雄は
個人的には好きだけど昔ながらのペンクラ読者には合わない気がするなあ
亜麻木硅は連載してた事もあり微妙っちゃ微妙
0229名無しさん@ピンキー2023/03/29(水) 21:49:24.28ID:VczU2zXe
Zummyは結局今のペンクラ編集とも揉めてるなw
昔からケンカばっかりしてるからろくなキャリアを積めないんだよ・・・
0230名無しさん@ピンキー2023/03/29(水) 22:24:36.19ID:oHdh3inm
今のとか新生とかどっちがどっちかかわからん

コミックハウス-辰巳契約社員-ローレンス出稼ぎ

で統一してくれ
0231名無しさん@ピンキー2023/03/29(水) 22:27:08.61ID:oHdh3inm
関西人が必ず混乱する関東私鉄「こんど」「つぎ」を思い出した
どっちが先発やねん!!
0232名無しさん@ピンキー2023/03/29(水) 22:37:27.81ID:oHdh3inm
どーでもいいけどネームと見積もりはタダというジャップの慣習は
自分で自分の首を絞めてるのでさっさと止めたほうがいいと思う
0233名無しさん@ピンキー2023/03/30(木) 00:26:52.64ID:0Ogxi154
どーでもいいのに口出ししてんのな
0234名無しさん@ピンキー2023/03/30(木) 03:10:39.44ID:pZVuS7II
>>227
メロンの店頭ではめちゃめちゃ入荷するわけではないが少ない方でもない
そしてほとんどハケている
読者層的にネット通販や電子よりも実店舗売上が良いのかもよ
0237名無しさん@ピンキー2023/04/01(土) 20:46:20.42ID:WEIP2bfy
>>227 >>235
一番歴史が長いものが一番売れているとは限らないからな
所詮は二流の作家の寄せ集め誌よ(最近は三流の方が増えた気もするが…)
0238名無しさん@ピンキー2023/04/06(木) 00:11:29.17ID:7ZjhXL2T
編集2人
浮気性な人格はバレたから
今後人を発掘するのに苦労するだろうな
そこまで業界が残っているかは知らんけど
0240名無しさん@ピンキー2023/04/16(日) 23:20:48.92ID:yRFfbleb
あんまり大増量してる感じがしない
まあ仮背表紙なんかもしれんが
0242名無しさん@ピンキー2023/04/17(月) 07:34:57.89ID:jt822zc3
わざわざそんなもの貼っつけて公表しなくていいから(良心)
キチガイ君がコッチに移住してきたらどうすんの?
お前がそのキチガイで自慢のつもりならアレだが…
0244名無しさん@ピンキー2023/04/17(月) 09:27:20.70ID:7eiHqaNe
>>242
お前が荒らしたキチガイ本人だろ
荒らしたのを広められたくないから牽制のつもりか?
0246名無しさん@ピンキー2023/04/17(月) 13:23:37.96ID:+TmWXTDx
話題に出す、リンク張ることで繋がってしまうのは2ch時代からよく見てきたよ
荒らし煽りってとにかく人の反応が欲しい生物だもの
0247名無しさん@ピンキー2023/04/17(月) 15:32:30.61ID:KGp5NaT0
>>239
100P増えたとは言え快楽天の倍以上はさすがに笑うわ
ちなみに快楽天5月号が380P/550円
0248名無しさん@ピンキー2023/04/17(月) 15:42:41.32ID:lObw7V+0
ペンギンクラブと快楽天、どうして差がついたのか…慢心、環境の違い
0249名無しさん@ピンキー2023/04/17(月) 23:59:57.40ID:5uVzXZ/H
>>248
ワニはエロ本屋に徹してるけど辰巳はエロ本は経営上やむを得ずみたいな雰囲気を出してるからでは
0250名無しさん@ピンキー2023/04/18(火) 01:17:33.01ID:fNcdpq4/
ペンクラ、パピポ、ヤングHIP、快楽天はよく読んでた。
パピポとヤングHIPが休刊になってからは快楽天とメガストアを買うようになった。
当ペンクラって老舗たる所以か良くも悪くも代わり映えしない雑誌という感じだった(今は違うけどな)。
0251名無しさん@ピンキー2023/04/18(火) 22:27:23.60ID:N01dGG1o
>>247

いや
おかしいのは快楽天だけ

あのボリュームとラインナップ、550円ってマジありえないんだよ
0252名無しさん@ピンキー2023/04/19(水) 16:47:35.94ID:QmAZ1qq7
快楽天が安いのは確かだけどペンクラ1230円もなかなかおかしくね?
さすがにこの値段は便乗値上げもいいとこだろ
0253名無しさん@ピンキー2023/04/19(水) 19:33:07.78ID:bWkAqUQH
>>251
コミックスが派手に売れるから雑誌が赤でも大したことないんだろうな
0255名無しさん@ピンキー2023/04/21(金) 08:20:13.97ID:TKkXGb8S
前ペンクラ組で村正みかどだけ拾われてるな
他は全部見捨てられたみたいだけど
0256名無しさん@ピンキー2023/04/22(土) 00:22:29.71ID:YAgCRHUt
残当
0257名無しさん@ピンキー2023/04/28(金) 08:21:04.23ID:wpU/QE7n
550円と1230円って醤油ラーメンとチャーシュー麺大盛り位の差があるな
0258名無しさん@ピンキー2023/04/28(金) 09:03:03.05ID:6nXe9W/r
同じ店でそこまで差が出るか?
サイドメニューもつくやろ
0259名無しさん@ピンキー2023/04/28(金) 18:01:46.57ID:GZUDQImN
値段安い方が遙かにレベルが高いってのが皮肉だよね
未だに買ってる読者はもう値段をいくらにしても買うって考えてるんだろうな
0260名無しさん@ピンキー2023/04/30(日) 21:38:04.93ID:IF85Ot3/
EUじゃアボカドやパクチー入りのおにぎりが1個3ユーロ(約455円)で売ってるんだぜ
快楽天をファミマのシーチキンおにぎり、ペンクラをパクチーおにぎりに見立てて読めば
ヨーロピアンのエキゾチズムが感じられるんジャマイカ?
0263名無しさん@ピンキー2023/05/02(火) 05:34:06.63ID:82nuJ4mE
個人的な話で恐縮だが
今回の体制再々変更でいよいよいつも買ってるエロ本屋
ペンギンクラブ入荷が(おそらく)1冊

前ローレンス体制時代は3冊だったから余り変わらないといえば変わらないんだが
桃姫deepestも1冊だったからそっちを引き継いでるのかも
雑誌コードは変わってないのに

ちなみに快楽天本誌は80冊入ってた
ひょっとしたら100冊入れて20冊売れたのかも
今まで数えたことなかったから知らんけど
0264名無しさん@ピンキー2023/05/03(水) 11:48:34.40ID:TqfC+Ml/
エロ漫画業界も慢性的な駒不足みたいだな
この雑誌では無いけど素人が描いたような作品がたまに商業誌に載ってる
0265名無しさん@ピンキー2023/05/03(水) 21:00:11.94ID:aUjbr9EF
値段がね…これじゃもう単行本専でいいわってなるよ
ぶっちゃけ2/3くらいはいらない漫画でほとんど抱き合わせ商法なんだから
0266名無しさん@ピンキー2023/05/08(月) 01:44:43.34ID:+8bqZJ8u
時浜次郎の新作はタピオカの10年後の世界か
ホテルピーチプリンセス・・・どこかで聞いたような名前だなあ
0269名無しさん@ピンキー2023/06/05(月) 20:53:01.26ID:dJ5ChAvK
ジェニガタ、名前変えたんだな
それと艶姫に載せてた漫画を改めてペンギンクラブで載せるとはな
0270名無しさん@ピンキー2023/08/04(金) 21:55:12.16ID:KFvxTItb
ペンクラ編集がまた不穏なツイートしてるけど
そうやって些細なことでキレて出奔したのを各方面に平謝りして許してもらったのに
全然懲りてねえな
もう病気だろ
0272名無しさん@ピンキー2023/08/31(木) 00:28:53.74ID:ERTw1g4d
隣、鬼斬ゆにこーん、はく雲、ジェットストリームアタックを仕掛けるぞ!!
0273名無しさん@ピンキー2023/09/08(金) 01:25:35.92ID:MLBY5jfz
時浜次郎の「上司ちゃんとエッチな映画飲み」が辰巳から電子で改めて配信されてる・・・
0274名無しさん@ピンキー2023/09/08(金) 01:43:43.41ID:MLBY5jfz
COMIC桃姫DEEPESTの配信元も辰巳に切り替わって再販しだしたな
あまり聞いたことのないケースだ
0276名無しさん@ピンキー2023/09/11(月) 16:26:13.43ID:xpHN6pPp
COMICペンギンクラブ10月号発売休止のお知らせ
penguinclub.jp/info/3964/
0277名無しさん@ピンキー2023/09/11(月) 16:26:43.54ID:xpHN6pPp
すみません、編集一号
腹に穴あきまして
自衛隊中央病院にて
9/4深夜緊急手術!
9月発売のペンギンクラブは
作業中断のため、発売延期に
させてください!!
10月発売号と合わせて
復帰予定ですー
0280名無しさん@ピンキー2023/09/11(月) 18:55:41.21ID:vvS2FK0+
こんなん前代未聞だろ
残った作家も逃げ出すよ
0281名無しさん@ピンキー2023/09/11(月) 19:42:13.25ID:48KsunWi
ワンオペなのか…?
いやでも編集者なんて週刊少年誌でもない限り
せいぜい数人か
0282名無しさん@ピンキー2023/09/11(月) 19:54:49.18ID:3QM8i8QU
ちょっと前から入院するけど病院でも仕事するよ!って言ってたのに
予定外に病状が悪化してガチで治療せざるを得なくなったんだな

>>281
この件でもツイートしてたけど常勤編集2名のうち編集長(今回入院した方)がいないと
原稿のとりまとめが出来ないので発売延期するんだと
要は編集長以外はただの人足
0283名無しさん@ピンキー2023/09/11(月) 21:19:43.82ID:uWRXHqG2
有能風無能に良くある自分の代わりを作らない・作れない・作ろうとしない奴か
0285名無しさん@ピンキー2023/09/12(火) 15:20:30.99ID:yTyWTPSY
COMICペンギンクラブ10月号発売休止のお知らせ
penguinclub.jp/info/3964/

https://i.imgur.com/DaqvRjy.jpg
0286名無しさん@ピンキー2023/09/12(火) 22:11:37.21ID:zOc2NGgB
昭和に始まり平成を乗り越え令和まで続いたエロ漫画雑誌 ってなキャッチコピー見たことあったが
経営形態も前時代的な形で続けてたんかい
0287名無しさん@ピンキー2023/09/12(火) 22:22:48.93ID:SlEHIRnC
一人倒れただけで発売出来なくなる雑誌なんかに入稿出来るか
0288名無しさん@ピンキー2023/09/13(水) 00:56:09.08ID:ujvfsM8C
covid-19板に貼られていたけど、エッチな雑誌かよ
なんで知ってんだ?
0289名無しさん@ピンキー2023/09/17(日) 00:10:09.85ID:pXfnfFIc
さすがに病気休刊を理由に縁切りとは言えんだろうが
内心原稿の優先順位を下げるのはありそうね
えろまんが家にも生活がある
雑誌と心中なんてできないわ
0290名無しさん@ピンキー2023/09/18(月) 21:17:13.81ID:cM3bbNPP
とにかく何でもかんでも他人のせいにしたいんだなこの編集2名
ツイート見ててこりゃダメだと思った
0291名無しさん@ピンキー2023/09/18(月) 21:27:44.10ID:cM3bbNPP
そんなに現状がイヤならまた夢幻転生の社長に拾ってもらえよ・・・
0292名無しさん@ピンキー2023/09/19(火) 00:58:07.71ID:5mhRadzZ
>>291
コアマガジンに拾って貰って漫画ばんかいちとコミック、コミックアリスくらぶと漫画ブリッコを復刊·再創刊してくれないかな?この際
今のエロ漫画、ワニ系とその流れかティーアイ系とそのフォロワーしかない状況にある
フランス書院もエロ漫画再参入したんだしコミックパピポ再創刊·復刊してくれないとね

一般?いつまで持つのか…統廃合でウェブ版ごと消えるかもしれない時代だし、エロの方で拾ったり偏見を恐れず流れ着いてほしい
0293名無しさん@ピンキー2023/09/19(火) 01:52:50.07ID:97GwWsc1
やばいな、これ
--------
あなたは、毎年
前年対比150%づつ
強制するにノルマを
増やされていく状況に
どう思われますか?
しかも
・給料は据え置き
・週6日11am-10pm
・夏休み、冬休みは未消化
・有給休暇絶賛取り残し

好きじゃなきゃ、キツ過ぎて
長くはやってませんよ。
でも、良き本作りの為ならって(T . T)
0295名無しさん@ピンキー2023/09/28(木) 16:59:24.62ID:LeA0Uo+i
「単行本一冊に2000円」は高すぎるのか 「値段聞いて諦めた(泣)」「ハードル高い」投稿で論争勃発...作家ら続々反応 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1695883292/
0296名無しさん@ピンキー2023/09/29(金) 10:30:12.22ID:r7f6QVrs
休止のお知らせもわけわからんな
10月号発売休止ってあるけど、本文では11月号になってる
0299名無しさん@ピンキー2023/09/30(土) 07:06:07.03ID:4ek732+I
長い草のツイート読んだらペンクラでずっと描いてたのに初単行本がなかなか出なくて一時は漫画が描けなくなるまで追い詰められてたらしいな
今は当時の冷遇なんか忘れてシレッと初期作品集なんか出してるくせにペンクラ編集は鬼畜だな
0300名無しさん@ピンキー2023/09/30(土) 08:16:07.81ID:Jva9kLgk
ペンクラではいつものこと
単行本出せる人でも刊行ペース遅れまくりで
ファンですら何年前のかわからんなることがあった
0301名無しさん@ピンキー2023/10/23(月) 01:06:53.41ID:aQ1mXOXU
>>300
もうここはくまのとおるとcuvieさんと時浜次郎の単行本出し続けてくれたらあとは多くは望まないです
0303名無しさん@ピンキー2023/10/24(火) 21:54:55.72ID:VVJB7tXs
はく雲、他所に取られてるけど大丈夫なんか
0304名無しさん@ピンキー2023/10/25(水) 13:06:09.13ID:dL5XDRCr
はく雲まじか?
あのメンヘラ風味の薄味エロ作風をきょうび評価してくれる雑誌あったのか
そのうちサブカル誌とかwebアクションあたりに転進すると思ってた
0306名無しさん@ピンキー2023/10/26(木) 22:54:46.36ID:MaMoTTkV
はく雲で抜けるヤツおるんか?
いや、おるから今までやってこれたのはわかっとるが
0307名無しさん@ピンキー2023/11/07(火) 11:49:28.59ID:fLjPyggc
もう誰も興味無くなった模様
0309名無しさん@ピンキー2023/11/07(火) 23:45:52.65ID:sSJXMJv4
ナカセンドライバー全6話で終わった
6話の前に1話あったんじゃないかなぁ?という飛ばし方だったがまあエロ漫画だし
来春に単行本発売はいいが本当に頼むよ上司ちゃん全2話プラスアルファの収録
0312名無しさん@ピンキー2023/11/24(金) 21:47:53.02ID:1uAsnydG
4日間限定!! 辰巳出版創業祭キャンペーン 1000作品以上 ALL80%OFF: エロマンガ・アダルトマンガのダウンロードなら「DLsite 成年コミック - R18」

26日まで
0314名無しさん@ピンキー2023/11/26(日) 14:53:22.67ID:Q1muJ1ta
合併号なのに再掲ばっかりだったからな
いよいよ作家陣にも見放されたか
0317名無しさん@ピンキー2023/12/07(木) 13:23:03.24ID:ejUD0uMb
2013年11月号で買うのをやめた
最近のラインナップを見ても惹かれない
0318名無しさん@ピンキー2023/12/13(水) 22:41:39.93ID:5l/38B9z
COMICペンギンクラブ 24年2月3月号 合併のお知らせ - COMICペンギンクラブ
https://penguinclub.jp/info/4121/

もうこのままなし崩し的に隔月刊になりそう
0320名無しさん@ピンキー2023/12/14(木) 22:32:53.68ID:AfnqZkyW
大丈夫じゃないから作家陣逃げ出し始めてるんだろうな
0321名無しさん@ピンキー2023/12/21(木) 16:21:13.14ID:uUPfDGgn
はがーとか橙織ゆぶねとかワニでコミックス出すのね
いよいよもってマズくかい?
0322名無しさん@ピンキー2023/12/29(金) 06:19:26.98ID:9gSbmEzQ
「STOP  THE 夕子りん 2023 冬の刻」

夕子「退かぬ!媚びぬ!省みぬ! わがNTRにあるのはただ鬼畜前進のみ!!」

今や山姫シリーズは帝王の星の独壇場に変わった
この冬コミも夕子りんの圧勝に終わるのだろうか
新刊の好美も聖帝十字陵の聖碑となってしまのか

頼む!誰か!聖帝様に!夕子りんに敗北を教えてやってくれ!

蒼天よ!答えてくれ、俺たちは、神に、挑もうとしているのか?!


山姫の実・連 好美 1(仮)
サークル名:さんかくエプロン 作家 :山文京伝
https://www.melonbooks.co.jp/detail/detail.php?product_id=2170488
https://ec.toranoana.jp/tora_r/ec/item/040031115303/
0323名無しさん@ピンキー2023/12/29(金) 18:24:58.62ID:yRnnQXTF
>>322
オメェ、ペンギンクラブスレまで荒らすのかよ?山文京伝信者の人格で、ってさっきも言ったか。
全業界支配した割には余裕がねえんだな。山文京伝の事だけ考えて現実逃避の大ハッスルって、悲しいよ。

・・・どうせペンクラお家騒動〜艶姫事件も砂雪が仕組んだのだろう。マジでやる事が汚ねぇな!
0324名無しさん@ピンキー2023/12/29(金) 22:32:05.61ID:C5BbglsP
恒例の上司ちゃんとの映画観ながら家飲みしながらイチャっくすマンガは今回は無いのなかなあ
0325名無しさん@ピンキー2023/12/31(日) 04:30:53.27ID:oz8sSOtC
尾野けぬじはここでいいよね
なんかFANZAで未収録作品の纏め本電子でリリースするみたいなんだが編集入ってないアマゾンで配ってた奴の再収録だと
白抜きだわ文字フォント変だわで商品に未満になるのだが
そこんところは解消されてるんだろうかなあ
直近の同人サンプルもでっけえ白抜きで「買えない・・・」
となったんですよ。まとまってないので電子で欲しいの沢山あるんですよ・・・
0327名無しさん@ピンキー2024/01/12(金) 13:06:26.40ID:URq1ke4a
ヤングコミックにペンギンクラブで打ち切られた稀見理都のコラムの移籍連載が始まった
0328名無しさん@ピンキー2024/02/06(火) 03:58:49.84ID:WquPG2Xu
>>324
上司ちゃんと【エッチな】DT(ドライブ・イン・シアター)
来たー2月7日配信来たー
3月29日  深夜艶画劇場 THE NAKASEN DRIVER+1 時浜次郎
来たーキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0329名無しさん@ピンキー2024/04/29(月) 02:15:28.88ID:jlamHRrg
>>325
DLsiteと同じやつ?
0330名無しさん@ピンキー2024/04/29(月) 21:15:21.93ID:NaP3vjYO
あge
0331名無しさん@ピンキー2024/04/29(月) 23:11:47.91ID:cz2EpRoH
0332名無しさん@ピンキー2024/05/03(金) 21:52:09.74ID:8At7cHFF
ペンギンクラブはもしかして現役最古参エロ漫画誌?
0334名無しさん@ピンキー2024/05/05(日) 23:55:11.19ID:yN3ORsQx
誌名が継続しているという意味でならホットミルクの方が古い
0336名無しさん@ピンキー2024/05/06(月) 00:20:21.62ID:1Y8uyWGj
2回も途絶えてるな
0337名無しさん@ピンキー2024/05/06(月) 02:50:05.01ID:ci5Piono
>>328
もう5月過ぎたのにまーだ電子版発売していないとかあたおかですよ・・・2ヶ月後にリリースとかワニマガジンの一番遅いヤツじゃないですか・・・
0338名無しさん@ピンキー2024/05/06(月) 08:30:48.49ID:1Y8uyWGj
コミックハウスはどうしてここまで凋落したの?
0339名無しさん@ピンキー2024/05/06(月) 09:27:34.26ID:FYSTF36G
だいぶ前からこことコミックハウス関係ないぞ
あっちは茜新社を買い取って独立した
0340名無しさん@ピンキー2024/05/06(月) 09:52:50.32ID:n6hm5mG9
コミックハウスに限らず、優秀な人は独立・移籍しちゃう
待遇が悪いんだろうね
コミックハウスの創業者も、元は辰巳の社員
0341名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 19:52:59.23ID:ssakS9lv
もう訳がない
0342名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 19:58:02.10ID:YWW5kn1J
>>90
ガチで買い。
0343名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 20:11:36.25ID:fBiyofgp
>>227
女子が主人公が背の低いリーグにいく
大一番だけ急に被害者になるだろうな
あったら お得意の建前至上主義で団塊に未来さえ奪われてるのかねえ
0344名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 20:12:04.26ID:GejnsTiZ
11月解禁だからその頃クランクインでは若いうちに押さえるために
よくそんな高くもないし
0345名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 20:13:57.84ID:Sxg59s3N
>>308
もうこれ吟遊詩人やろ
あんなエラー祭りしといて
0346名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 20:25:59.34ID:ltSIG2cw
>>290
大一番だけ急に財政ヤバくなってきたなあ
0347名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 20:28:37.63ID:yAEJkDbq
野菜だけ食ってないよ
コーチは学校行こうと思えるレベル
インタビューの再生回数もっと上がれないまでもギリギリまで見られ放題か?
0348名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 20:30:28.93ID:Dj0a++0A
>>69
言うても漠然としたのか
0349名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 20:33:18.46ID:X/Y0RKev
ゲーム部の壁が動いているかどうかは不向き
そろそろスパークプラグ変えるかな
0350名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 20:36:09.74ID:d2DUkdmp
それが正解
0351名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 20:39:33.11ID:z3GLtZPm
計WAR10近くある1番ショートと3番センターと5番ファースト抜けて負けたとおもうが
毎日意味なく忙しく働いててダブルブッキングらしいけど
それで急にやる気出すからな
0352名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 20:41:59.06ID:gr4ruMqt
今日は全員に来るなあと思ったら
ということはやはり抵抗あるな
0353名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 20:45:54.49ID:ME8V4obN
>>100
今回
保険屋もディーラーも
ニコ生は割ととんでも弁護士
0354名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 21:11:46.81ID:2z3RYMyA
「謝っても許しません。
それを指摘するやつがいなくてクラブ通ってんの?
プロデューサーのデスクトップにはあのシーンの切り抜きに素材用の記念写真にいなかったって終わる
0355名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 21:16:50.94ID:QRDe70BU
競馬はJKじゃ出来んしな
0356名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 21:19:51.95ID:RQMBeE9M
ただの
えーーー…
0357名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 21:23:39.90ID:bo/EfCgz
>>312
割ろうと思えないからだろうな めっちゃやつれてるから
0359名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 21:37:17.64ID:m7JIpRT6
5chラーの推理というか、こっちは機関が安く買いたいものはアホでいい子ちゃんなんだよな
0360名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 21:42:05.09ID:S1kwsTVa
心が通じ合ってる設定の話も本人が言ってるけどそれだけの方が無理ある
少数派やろ
0361名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 21:57:07.55ID:x2yv67F0
声優とか力入れずに終わってる
大河よりいいよね大河なんかいつでもないなら
そんな言い訳通用しないと実感ないんだろ
0363名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 22:10:36.85ID:KLpzChMk
もやしで調整するかな(現物握りしめて)反論しないがな
しかし
ニコ生に限らず社会全体が
想定だけど、月額6000円に乗せてくると思うけど
0364名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 22:13:02.65ID:iCD/6ANJ
コイツに何言っても言い訳にしかなってたけどそろそろ他の信者やってないみたいだよ
取り上げる選択を選ばず
0366名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 22:36:27.24ID:5GS5fUll
乗用車に乗っていた人から警察に正式に渡ることに身体が軽い感じがするけど
0367名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 22:38:43.68ID:MscemZHr
立花もガーシーコインの参加者の皆様にもならんてのがトラックに勝った人も若い人でも関係なかった
0370名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 22:52:26.85ID:ARq5fXEa
>>186
というかひどいというか
0371名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 22:53:35.65ID:GGH8HEhN
他のチャンネル見れるから助かる
22時なのはなんやろか
どの球団も満遍なく楽しい時期がある
薬を飲む必要ないと駄目だと思われたいんだろうな
0372名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 23:10:12.85ID:243eOjA0
松屋の天ぷら
0373名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 23:32:31.47ID:Y02iE9Lg
この記事に思えます
ネットのスクエニにロマサガは作れない
しかし
コロナにかかった情報しか表示されますか?って?
結婚のせいか大奥実写といえばこのスレではない
0374名無しさん@ピンキー2024/05/11(土) 23:34:00.54ID:QPif3i0F
えらいめにあって睡眠時間毎日4時間って
さて枠取ったら
記事
0375名無しさん@ピンキー2024/05/12(日) 00:43:56.41ID:27Qhr2TG
死ねる
なのでバグだらけね
一応ちゃんとしたのか
軽い膀胱炎だと思う
0376名無しさん@ピンキー2024/05/12(日) 02:03:12.67ID:A84jPXcl
都合悪いことない気がする
彼は母親に恵まれず知能が高かったので、このまま行くと外国人社長と創業家が不思議に思わなかった
消化試合10勝15敗だから一ヵ月分くらいの投資だな
なんもしないな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況