【May】雷神 第三十四艦隊【天制覇・ベリハリ】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
MAY提督の作られた壮大無比な戦略シュミレーションです。
フリー版、シェアウェア版(18禁要素あり)が出てるんです。
前スレ
【May】雷神 第三十三艦隊【天制覇・ベリハリ】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1505829264/
次スレは>>980に任せてはいかがです? 前スレの文字化けの人直ったのかな?
MOD作る時はメモ帳とエクセルで作業してるわ
メモ帳が動作軽くて複数出しても楽でいい 文字化けを相談した者です。
文字化けの原因を調べてみても分からなかったので、また1からMODを作り直したら正常に動作しました。
質問に答えていただきありがとうございました。 文字化けするのは文字コードをUTF-8で保存したからだと思うよ
UTF-8で保存されたものはゲーム内では文字化けするのを確認した
win10の大型アップデート(1903)でメモ帳がUTF-8に対応となり保存時に標準で選択されるようになったのが原因だと思う
解決策としては「名前を付けて保存」するときに文字コードをANSI(もしくはSJIS)で保存すれば大丈夫 転生スクリプトってキャラID力業で登録して動かしてたのか
なんか見た顔ばかり出てくると思った
自分で追加したキャラしこたま足してみたけどどうなるかな 久々に書き子・・・・
プレイ(チート)しながら、2・3世代目(息子・孫)プレイでENDに至るわけだが・・
なにか足りないなぁと思ってたら、「あぁ、腹違い系が足りないのか・・・」と思い至る。
兄弟姉妹に継ぎ足す必要はないと思ってる・・・が、
腹違いの兄弟姉妹の母親・・・いわゆる 異母
種違いの兄弟姉妹の父親・・・いわゆる 異父
4ヶ月かけて(実質 試行錯誤時間 6日間ほど)、異母・異父の仮判定を出したが・・
続柄に、異父・異母っている?いらない?
理由としては、頭の中の 異母「あの人の子と・・」とか「あの人の孫・・」などの
NTRてきなシチュに近づける為だけなんだけどね。 >>10
お久しぶりです。
なるほど異父異母ですか。確かに雷神の世界観だと多いし、あると面白そうですね。
オルドプラスの親族差分でも追加してみようかな・・・ 天制覇ベロニカナインの質問なのですが
レナジとのイベントがあるという情報が提督のサイトに記されているのですが
発生条件がよくわかりません
わかる方いらっしゃいますか? イベント作ってるとステータスに卑劣度とエロ経験値が欲しくなる
信念と交渉で置き換えてるけど違和感はあるなあ
8は来年くらいには遊べないかしら >>10
NTR関係だと嫁が覇王の妾の時、嫁が他の男の種で妊娠中の時にテキストが変わるといいのになーと思う
嫁が他の男との間に産んだ子の時にもテキストがほしいね バックアップを取らずにanaを書き換えてしまったので、「懐妊から何ヶ月で生まれる」と「1国あたり機動艦隊最大保有」の初期設定を誰か教えてください。 >>15
//懐妊から何ヶ月で生まれる?
12
//1国あたり機動艦隊最大保有
10
バックアップで残していたPUKのana.txtを見たらこんな感じでした。
更新日時が2016年で初DLが去年なのでいじっては無いはず。
無印のは手持ちが無いので不明。 >>18
何を血迷ったのか購入したサイトのアカウントを消してしまって再DLができない状況だったので助かりました。
ありがとうございます。 イベント作成でNon Command:set_epid5 line17というエラーが出るんだけど、どうすればエラー出なくなる? >>20
人物を設定できるのはpid1〜4まで。5以降は存在しません。
無効なコマンドなのでエラーが出ています。
※「イベントスクリプト3.1 コマンド仕様書」より抜粋
●人物ID専用変数 pid1,pid2,pid3,pid4
人物IDを専用に扱う変数pidが4つあります。
各変数に人物IDを設定することによって、ステータスに変数を使った指定が可能に
なります。
pidに人物IDをセットするには、set_epidコマンドを使用します。 質問があるのですが、仕官状態からset_kaizokuで海賊化した時に首都は設定できたのですが、プレイヤー艦隊の出現と資金を増やすにはどうすればいいですか? add_money,poid_player,(増やしたい数字)
でいいんじゃね?
位置はわからん 惑星を49に増やしてプレイしてたら、
追加した惑星を攻め落とした覇王たちが次々不幸に見舞われて笑う
人口ゼロの惑星なんてやっぱり不良債権よな 下記イベントをUPしました。
当初目標は9月中でしたが間に合わず・・・
家族追加イベントの親族追加版もUP予定でしたが、
1ヶ月以上デバッグしても未だに不具合を潰しきれず難航しています。
プレイに支障が出るものは無い筈ですが・・・
もう少しデバッグしたら一旦UPしようかと思います。
【オルドプラス 親族先行追加パッチ2】
新続柄として孫差分。それから姪の低年齢差分を追加しました。
他にも他人オルドの王族差分を追加しています。今回はむしろこちらがメインです。 >>14
追加とかしようと考えるが・・・
試行錯誤時間を詰め込んだ分の反動か?行動に移せない自分がいる。すまぬ。
先ほどUP申請した。
といっても、v4プラス用のメモリエディッタ使う人用の通常版に、
異父異母を追加しただけの物 期待など、なさらぬように!! あ、ごめん、名とサゲ入れ忘れてたわ・・・深夜にやるべきじゃないな。
>>29は、rai7家族関係拡張UP者より です。 おつおつ
部下プレー時に妻とのオルドのとき、妻が妾に任命されてたり腹に覇王の子がいるとき、出産時の追加のイベントの会話が見たいです… >>31
すまぬ。反動がまだ・・・
追加したとしても、会話内容は自作でお願い。
嫁が覇王の妾の時、他人種で妊娠中、のプレイ会話 と
他人種での出産時、嫁が妾の覇王の子、出産時の会話 の追加と・・・
なんか、増えたぉ・・・
続柄別の訪問時+オルド時 各反応の専別化の思考中 の途中で、異父異母に寄り道。
その他:
佐野時の続柄別の訪問時のせん別化
ゲスな奴が居てもいいじゃない?(部下時に、捕虜にオルド可能化)
など・・・さきがなげぇ >>27
いつものver3.23野郎ですが、どちらかでも親のいない他人を押し倒そうとすると孫娘部分がエラー吐きます。
また、無理やり動かすと祖母または孫娘になるようです。
最新版では問題なく動くのでしょうか。 >>33
デバッグした時はそういった問題は発生していませんでした。
ただ、デバッグが十分ではないので断言は出来ませんが…
今、ちょっとPCに問題が発生しているので、こちらでは検証が出来ない状態です。 オルドプラス等のMODの作者です。
PCのHDDの寿命が来たらしく、まともに動作しなくなってしまいました。
幸いデータは待避出来たのですが、作成はおろか雷神すらプレイ出来ない有り様。
コメントもスマホから投稿しています。
PCが復活するまで、MOD制作はお休みになるかと… >>35
復帰お待ちしております。
・・・自分の使ってるPCも新調せねば、二の舞か・・・
かれこれ10年くらい使ってる
CPU:Core(MT)2 Duo CPU E7500 電源:650wのUNITCOM
c;HDD500Gは、OSWinXPの入っている上で、空きにWin7をブッコンでるだけ。
d;HDD1Tは、ゲーム系・・・・関係ないや。
主に10年以上:CPUはグリスも変えてないし、電源もまんまだし、Cドライブも、そろそろ逝くかもしれない。
Win7サポも終わるから頃合か・・・ でもお金がない(泣)
>>14
>>31
女性プレー時(自分が妻)省いていい?
オルド時、妻が妾で妊娠中6ヶ月以上を追加検討中・・・種が覇王・王子・王族・他男を検討中で、もしかしたら、
種が派閥長・息子を入れるかもしれない。後、必ず追加できるとは、限らないので注意! 妻が妾で妊娠中6ヶ月以上でのパターンって多過ぎ・・・
NTR基本的にパターンが多い 上に 妾なもんだから よけいに多い。
txtは、無茶増える見込み・・今は、まだパターンを洗い出し中。 返信がきて、OKとのことなので、
UPしました。(rai7家族関係拡張v4プラスα.zipです)
>>39
仇でも、6パターンくらいある件・・・・・ 特命担当に派閥長を安擦させたら、そいつの派閥とほぼ同規模の氏人が出た
どうせ転生するとはいえ、逃亡させるのとどっちがましだったんだろう オルドプラスの作者です。
この際だからという事でPCを新調。
予算と要求性能の都合で中古ですが、前より遥かに快適になりました。
Windows10で雷神7が動くのかちょっと不安だったんですが、とりあえず問題はなさそう。
ただ、データの復旧や入れ直しなどPC環境を整えている最中なので、
MOD制作の再開はもう少し落ち着いてからになりそうです。 PC環境も一段落したので、ボチボチ復帰しようかと思います。
>>33 の件について。最新verでは発生しなかったので、
例によって「rai7家族関係拡張」のver3.22で検証してみた所、エラーを確認しました。
チェック対象者の人物IDが0の時に起きるエラーの様です。
ただ無理矢理動かすと祖母か孫になるというのは確認できませんでした。(verの違い?)
現状、この処理をしているのは孫だけなので、他で同じエラーは出ない筈ですが、
これとは別に旧ver特有の不具合があるかもしれないので、なんとも言えません。
対象の人物がいるか事前にチェックする事で回避可能だったので、
次回のオルドプラス更新で対応する予定です。 >>43
毎回すまんね、俺のせいで修正になって・・・ 下記イベントをUPしました。
PCトラブルもあって上げ忘れてました。
問題はあらかた潰したのですが、親族追加のみイベントが途中終了する事があります。
プレイに支障はない筈なので、とりあえず一旦UPして様子を見ようかと。
【家族追加イベント ver.1.10】
プレイヤーやNPCに家族を追加します。
親族追加用のイベントを新たに追加。対象は一部を除く三親等までの親族となります。
その他、年齢設定処理などの見直しを行いました。 しばらく誰も書き込んでないけど、進捗状況の報告も兼ねて。
ようやく基本のテキスト部分が終わりました。
ver.1.10βの後に追加しようと思っていた義姉義妹が最後になるとは思わなんだ・・・
残るは特殊展開のみ。
余裕があれば新パターンも追加したいところ。
ともあれ、UPできるのは来月になりそうです。 惑星一つにつき、資金を月1万配布するイベント作った
大国ほど有利になってしまうが、小国もちょっとは粘るっようになったぜ 雷神8の兵器は攻撃衛星が出でござるか
遂に拙者の練馬大根が火を噴くでこざる こんな過疎スレで一時間で3レスとかどう考えても自演
俺も自演 開発画面見てきたよ
衛星開発の背景色か進化線どちらかでも系列ごとに変えた方が見やすいかと
オルド、新装のタッチと7のオルド併用にして欲しい
タッチだとサクサク感が…
キャラごとのオルド分岐はつくる職人少ないと思う 下記イベントをUPしました。
一年がかりでようやく一通りの完成となります。
12月はバタバタしてて、結局こんなギリギリでのUPですが、
どうにか今年中という目標は達成できました。
まだやりたい事はあるので今後も更新はしていく予定です。
さて、明日までにもう一つUPしたいのがあるんですが、
果たして今年は間に合うのか・・・
【オルドプラス ver.2.00】
公式オルドイベントのバリエーションを拡充します。
主に部下プレイでのオルド、出産イベントの差分が追加。
公式の家族だけでなく、親族差分や王族差分もあります。
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1062 下記イベントをUPしました。
去年から約1年もの間、放置していたイベントです。
他イベントの試作も兼ねていた為、ネタイベントとしては無駄にボリュームがあります。
これを逃すとまた来年までUPできなさそうなので、突貫作業で形にしました。
デバッグ不足の為、一部動作が怪しいですが基本的に問題は無いはず・・・
>>57
お気遣い感謝。しばらくMOD制作は休止してのんびりする予定です。
【クリスマスイベント ver.1.00】
雷神Zにクリスマスがやってくる!?
家族や恋人とほのぼの、ラブラブ過ごすのか? 友人たちと騒ぐのか?
クリスマスなんて関係ねえ!と仕事に勤しむのか? それともやり場のない気持ちを発散させるのか?
様々なクリスマスをお楽しみください。
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1063 すげえ・・・最高のプレゼントだぜ・・・
ありがとう! あら凄いや
ところで男2×女1パターンの3P嫌いなんで発生しないようにしたんだけど
これsp06_3pmfm_ns、sp06_3pmfm_sita_ns、sp06_3pmfm_ue_nsを導入しないだけだと
エラー吐いたりする? >>60
ファイルを抜くと該当ファイルへ飛ばす為の処理がスキップされる為、
エラーを含む様々な不具合を起こしかねないのでお勧めしません。
発生時の冒頭で選択肢が出るので、そこで「無視する」を選べば通常オルドへ移行します。
SP07(男1女2)と出だしが似ていますが、電話の相手が男ならSP6(男2女1)のパターンです。
ちなみに現状では、SP06(男2女1)は家族(妻母姉妹娘)以外では発生しません。 >>61
thank youthank youありがとう 久々にwikiの人物列伝見たら盛大にいかれてた
誰かの編集ミス? wikiの顔グラの引用先のページが消えてるみたいだね
天制覇のwikiも顔グラ見れなくなってる あけましておめでとうございます。
今年は雷神8出るといいなぁ・・・ あけましておめでとうございます。
>>65
今年は出るような気がする
>>61
GJ! あけおめ3日くらいで消します
貴族に流用したやつ 初期キャラ状態注意品
ずっと捕虜キャラ1436用
ギャルゲー風キャラ1428-1433用
http://dambo.mydns.jp/uploader/file/Pp17961.rar.html 同封のpson_op6.csvの旗艦は確実に1に変更で
覇王ID旗艦オルドタイプロリオルドタイプ
も一応要確認になると思います 海賊やめて覇王に仕える(https://ux.getuploader.com/rai7/download/863)ってアップローダーに上がっているイベントだけど
ver3.33だと仕えた後にエラーで確定落ちしちゃうから中身修正してみた。
作者様じゃないから完全に理解して直しているわけじゃないけどとりあえずこれでエラーはなく動くと思います。
エラーの原因はプレイヤーや部下の勲功をいじる際に覇王の勲功も変動してお亡くなりになってるようだったから、u535Aの冒頭の部分でIDの指定をやり直した。
デフォだと下記の通りだけど
//士官//
//覇王をpid3へ
set_epid3,eveflg251
このままだと勲功をいじるときに覇王のIDも指定されちゃうから一度イベント中のIDをリセットしてプレイヤーをセットしなおした。
//士官//
set_epid1,0
set_epid2,0
set_epid3,0
set_epid1,player
//覇王をpid3へ
set_epid3,eveflg251
数回仕官して数ターン飛ばすって動作確認しかしてないから確実に解決したかはわからないけど
ファイルの中身を見る限りプレイヤーではなく覇王を指定して勲功をいじってるみたいだから
IDの再セットで覇王の勲功を指定しないようにすれば問題なくなるとは思う。
勝手に修正して作者様には申し訳ないけど海賊から仕官できる貴重なイベントがエラーで使えないのはもったいないと思うんでさらします。 >>69
追記
最初のイベントデータ(u535)も修正した箇所あったので書き込みます。
イベント開始のフラグの部分をデフォだと
eve_start
//プレイヤーは海賊、
if_val,状態:pid1=4
//ランダム(1/10)で発生
if_rnd,10
eve_end
こうなってるけど
eve_start
//プレイヤーは海賊、
if_val,状態:player=4
if_rnd,10
eve_end
こうなおしました。
DLした当初は何もせずにイベント発生してたんだけど数回プレーするうちに気が付いたら発生しなくなってたので
冒頭の「if_val,状態:pid1=4」の部分を「if_val,状態:player=4」プレイヤーを直接指定するように修正しました。
最初は動いてたから自分の環境限定かもしれないけど同じ症状の人がいたらここも修正するとイベントが起きると思います。 >>69
追記
最初のイベントデータ(u535)も修正した箇所あったので書き込みます。
イベント開始のフラグの部分をデフォだと
eve_start
//プレイヤーは海賊、
if_val,状態:pid1=4
if_rnd,10
eve_end
こうなってるけど
eve_start
//プレイヤーは海賊、
if_val,状態:player=4
if_rnd,10
eve_end
こうなおしました。
DLした当初は何もせずにイベント発生してたんだけど数回プレーするうちに気が付いたら発生しなくなってたので
冒頭の「if_val,状態:pid1=4」の部分を「if_val,状態:player=4」プレイヤーを直接指定するように修正しました。
最初は動いてたから自分の環境限定かもしれないけど同じ症状の人がいたらここも修正するとイベントが起きると思います。 up板の3割くらいは不具合あって
フラグ自分用に
コマンド修正
メッセージ修正
initexit入れ込み
追加で自分用改修
とかで元のオリジナルと変わるのも多いよね…
人物セレクト部分
zin_reg_face_r
に改修するのが個人的にはお勧め 下記イベントをUPしました。
のんびりするとか言っときながら、いつもの気まぐれで作ってしまいました。
他にも史実改変系イベントをいくつか作って、史実イベント強化パック2に纏める予定なんですが、
モチベが尽きたので完成した分をとりあえずUPしました。
ついでに分岐ミスがあった「オルド分岐MOD」のパッチも上げときます。
【堕ちた母娘ツ族編 ver.1.00】
ツウガイ関連の史実イベントの改変品。
主にサンミの内通からツウガイ分裂後あたりまでとなります。
例によってアレな展開だらけなのでご注意ください。
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1064
【オルド分岐MOD 修正パッチ2】
分岐ミスやテキスト関連の修正。
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1065 chg_player系でちょい質問
1ターン目にプレイヤー変更するの作ろうかと思うんだけど
・女性とかバイオノイドとか特殊系選んだとき問題とかエラー起こるのか?女性イベント用のフラグ立てればいけそうな気もする
・子種選んだとき年齢はセットするとして能力値-120にして+80とかで解決するのか?
その他問題点あれば教えて欲しい
>>74
オルド分岐MOD 修正パッチ2とオルドプラス ver.2.00
ゲームはしてないけど入れ込んだよ^^ >>76
一度作ってアップしてみるのがよいと思う。
それを見て、ああだこうだとコメントした方が的確で効率的かと。 久々に起動
オルドプラス ver.2.00で娘(養)で表示エラー エロ画面にメッセージ
ファイル多くて特定しきれないけど多分これ?
sp01_otosiA_sita_n
*normal_n1
zin_old_msg,この上、筋棒を入れたらどうなることやら・・・,pid1
zin_old_msg,ほしい、ほしいのっ! call_pid21のtin_strちょうだい!,pid2
zin_old_msg,p_name2のman_str、crたくさんかきまわしてほしいのぉおおーーー!!,pid2
zin_old_msg,我がbuf_str1がどこまで堕ちるのか見るのも一興か,pid1
zin_old_msg,ではいくぞ! crお望みどおりtin_strでman_strを攪拌してやろう!!,pid1
zin_reg_msg,ずちゅんっっ!!!,1 かるく見たけど
sp01_otosiA系列の
zin_reg_msg,ぐちゅぐちゅぐちゅっ!!,1
zin_reg_msg,ずちゅんっっ!!!,1
zin_reg_msg,ずちゅずちゅずっちゅずっちゅんっ!!,1
擬音だからこれで正常? 1ターン目にプレイヤー変更するの雷神7うpろだ 女性で検索して
キャラチェンジVer104.zip
を拾って動作させて参考にしてたたき台作ったけど
5歳以上の女性か初期選択の男性17才化で
120行くらいになる… >>79
お察しの通り、それは意図した演出です。
オルドシーンの表示モード中に通常シーンのコマンドを使うと
フキダシのみが表示されるという動作を擬音の演出に用いています。
実験的に行ったもので、一部のシーンで使っています。
ただキャラによって画像に対してフキダシの位置が合う合わないがあるので、
ちょっと失敗したかなーという気はしてますが・・・ プレイヤー変更、初期設定系に統合中
単体では問題なさそうだけどプレイだと自分も女性イベントの対象になりそうで対策要るかも?
別口で仇忘れる系作ろうとしたけど項目わからず失敗っていうか出来なかった…
親仇嫁仇子仇を0で上書き一括にしたら国無くなった
未使用キャラ探してたけど152 ナカジマ 未使用か… カツオMODで見まくってたから通常キャラと思ってた
577 イーダ 809 予備枠 使って 赤い 彗星 とかの呼称系出来ないか試す予定
mp3ユーザー使えるbgm122-bgm131使い切って他に使えるところないかな? 現状バイオノイド系増やしてチート系勇者で倒す王道系作成中… >>82
仇設定の消去なら「upd_sts,」コマンドを使うのが良いかと。
スクリプト仕様書3.1には記載されていませんが、
「親仇」「夫仇」「子仇」の文字列コマンドが使用できます。
upd_sts,人物ID,親仇,0
upd_sts,人物ID,夫仇,0
upd_sts,人物ID,子仇,0
同じコマンドで仇を設定する事も出来ます。
ただしそれぞれの仇に同じ人物は設定できません(親仇、夫仇ともプレイヤーにするとかは不可)。
あと、あまり検証できていないんですが、
この仇に関する文字列コマンド(親仇、夫仇、子仇)は
「upd_sts,」コマンド以外だと機能しない可能性があるので注意してください。
それからBGMについては、SE枠としてse132〜141があるので、
もしかしたらそれが使えるかもしれません。 もうしばらくかかりそうなので一応報告
夫仇ですんなりいけました
解析モード、イベントスクリプト3_1 コマンド仕様書、SpoilerAL
の表記が嫁仇になっていたので、それで組んだのが原因でした…
mp3は音量大きくwavは音量小さいので変換で手間取りそうですが音は出ました
何年かぶりに音量変更ソフト探してきます >>84
「upd_sts,」コマンド以外だと機能しない可能性があるので注意してください。
意味理解できたよ…
抽出した対象に仇を0とかに上書きできるけど
仇持ち自身を抽出することはできなかったよ
自国民全員仇無しにするタイプにした PUK3.33やってますがウィンドウサイズを変える事はできませんか?
大きすぎて情報が全部見れないか小さすぎて目が疲れるかの二択で困っております。 フルスクリーンにしたら何故かできました。お騒がせしました。 >>87
24インチから買い替える時の参考にしたいから
インチと解像度知りたいわ
27の4Kとか? 一応完成したけど最近失敗続きだわ…
全員に仇もたせて反乱するかな?>仇はもったけど誰も敵討ちせず失敗
人for,PMAXで選んで 後処理でその所属覇王選んでメッセージ表示>po_nameとpid共に覇王顔表示出来ない
惑星見えなくして国つくって エラー
環境ごとに手直し必要だけど
多惑星に星6つほど追加したの誰かいる?
改造できる人か星いっぱい欲しい人向け MODでオルド系と商売系以外で何かまだないのってあったっけ?
ネタの参考にしたい なんかこのゲームやってると悪名ポイント的な要素が欲しくなるね
覇王時では略奪したり人妻を孕ませたり無実の部下を投獄したら上がるの
ポイントによってクリア時のエンディングが変わるとかないかなーと妄想してる 名声悪名はいいアイデアだと思う
もう次回作には間に合わんだろうが マスクデータ的には今でもあるんじゃない?
嫁・恋人以外に手を出しまくりだと
最後の覇王倒した後にENDのテロップで
牢屋にいる女に手を出して殺される事が多い印象 一時フラグが1,000とか10,000あればその辺のパラメーターはフラグ番号が競合することなく各自で実装できるだろうし
(何度も全キャラのステータスから集計とか繰り返してると多少重くなっちゃうけど、まあ動く)
一時フラグをどかんと拡張してほしいわ 気に入ったサブリナさんやメロウさんになってしまおう。と思ったんだけど、MOD追加じゃないオルド画像ってフォルダでは見れない…?
(シナリオエラーとか怖いんで、コピーキャラ作ろうとしたんだけどオルド画像がどこにあるのかわからない…) 女キャラになるイベント、そういうのもあるのか!
托卵するんじゃなくて托卵される絶望を描いたイベントとか妄想が捗りますな
>>98
泥くさいけどスクショじゃあかんの? 部下プレーのオルドプラスDLしてみたけどいいねこれ
ところで嫉妬に狂った産後オルドというのはまーだ時間かかりそうですかねぇ・・・ >>102
ありがとうございます。
丁度オルドプラスの妻関連差分を増やしている所なので、その辺りも追加しておきますね。 かもな。一月の時点でまだまだって発言してるしな
それにベリハリがね… 素人目で見ても終わりの見えない作業量というのはわかる 8じゃなくてもいい。7の追加パーツでいいから、なにか販売してくれないかな。
微力ながら開発を応援したい。 女性キャラになれるMODで頑張って家督を息子に譲ったら息子がオッサンの妾にされたり奇跡にされたりレイプされたりでカオス祭りに…
女性に家督を譲りたいぜ //こないだつくってた男性の場合フラグOFFサンプル
//フラグは個人用なので自分で調べて
eve_start
if_eveflg,122,1
if_val,性別:player=1
eve_end
set_eveflg,122,0
end >>109
自分で作るか…いや、難しいな…やってみようかな…
でもありがとう サンプルだけど完成品だよ
1月完成してバレンタイン用に準備してたうちの1つさ^^
動作確認はしてないけど動作確認済みの別口から切り取って女主人公イベント集用に汎用化した奴
4月か5月予定にまわした
u487に海賊成入れるか個人的にはいらないから今でも悩んでる
u107 おまけ バイオノイドvs勇者 si8多惑星改改変ver
u109 おまけ やったねドーラちゃん! si8多惑星改改変ver
u485 女主人公イベント集MOD用フラグチエック 息子にプレイヤー変更対策
u487 本体 記憶フラグ191と乱数MODを使って1ターン目にキャラ変更等の設定済ます >>11
あまりスレに張り付いてないからよくわかってないけど、
u487って放浪・部下プレイしたときに開始直後に選択キャラを好きな状態にしてしまう。的な意味合いでいいの? うp予定外の先行放出
動作は問題ないけど保証外扱いで…
ID1499キャラいないと再び1から選べないエラーでるはず
初期設定チート系
呼称作ったのを簡易汎用化のおまけ系
貴族拡張04初期設定EX
http://dambo.mydns.jp/uploader/file/Pp18022.rar.html 何か作るなら
女性キャラになれるMODで頑張って家督を息子に譲ったら
のデータあるんだから
息子に家督譲るMODあったから
それを改変して娘に譲るにしてフラグONしたら面白いの作れそう そういやVERITAS HARRIERの話題はここでしてええのん? バイオノイド関係のMODで仲間になった瞬間ぽんぽん病死して草… バイオノイドから人になって
寿命か死神の鎌?とかで死んでるんだと思う
適当な年齢にしてみるとか?
set_pnen,人物ID,年齢 死神の鎌ってのはよくわからんけど…表示上の年齢は仲間になった時点で--だけど、内部的には結構なお年になっちゃう。って理屈でいいのかな?
ACT1〜3はぽんぽん死んで4と5は死ぬ気配がないのもそこらへんなのかも…? 老人が溜まるので雑に処分するコロナの様なMODがあるんだよ
一定以上の年齢だと毎月死亡ダイスを振ってヒットしたらサヨウナラになる
で、年齢が高ければ高ほど死亡率が上がるので長生きなバイオノイドはSP2(イベントキャラ)の保護が切れると速攻で冥府に旅立つ
バイオノイドも内部的に年齢を持ってるのでテンオウ様とかも一瞬でお亡くなりになるのです 処分転生系はゲームしてMODに手を出して直ぐに導入したけど
転生先の村娘?とか外した記憶あるわ
改修と転生除外とかで個人仕様になってるわ
今から作るなら
NPC妊娠・子種管理 v1.2.zip
の一部分プラス既存の処分転生系の加工が一番楽かも
NPC妊娠・子種管理 v1.2.zip入れるならフラグ管理はしといた方が無難 久々にやりたくなっていろいろやってるんだけど男性転生Fってmodいれると月終わりに必ずエラー吐いてしまう
以前と遊んでたときにも入れてたんだけどそのときはエラー吐かなかったんだけど何ででしょう? >>122
前スレの>>650辺りで転生Fの話題が出てたな 俺の場合、男性転生F改造して使用してるけど
ana.txt
//死者回転
off
でやってる
真逆で男性転生F使わずに
ana.txt
//死者回転
on
で子種管理
NPC妊娠・子種管理 v1.2.zip
に任せてしまうのもありだと思う
男性転生F
最大のメリットは
自分の追加キャラを転生除外指定できる部分だから
イベントボスキャラ追加して転生するの防ぐとか
追加キャラで兄妹入れて親死亡状態で追加してるとか 前スレ見てきた
俺の時間指定こんな感じに変えてる
何で変えたのかは昔過ぎて覚えていない…
if_aft_date,108,6 下記イベントをUPしました。
久しぶりのUPです。メインの方も進めたいんですが、色々と寄り道ばかりしています。
まだ動作するレベルですらないので、形が整うまでもう少し時間がかかりそうですね。
【オルドプラスVer.2.00用パッチ1】
オルドプラスVer.2.00用のパッチとなります。
妻関連の差分拡充の他、プレイヤー版上司NTRイベントや特殊展開オルドを追加。
海賊プレイ用の試作版家族差分も同梱しています。
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1066 開発中画面とは言えアディスがノーズにいたりして結構配置替えしてんのかな8は 某同人おさわりゲーからリリカ_な_はのすずかたんを
私的に導入したくなったのだがオルドアニメの作成が面倒すぎて心が折れた
動画ファイルのパスを指定してロードするだけだと思ってたのに…… 動画もそうだけど
アニメーションGIF対応してくれたらなぁ…
フリーソフトで停止画を揺らすのあるから乳と涙揺らせて楽なんだけど >やっと折返し地点到達か?と思うところです。
雷神8は年内はやっぱり無理そうだな
体験版は年内に出ないかな…無理か 艦隊戦は7で満足してたから特に要望ないかな…
索敵offのイージーモードしかしてない…
戦闘系だとあったら面白そうなの
戦艦の性能廻りと独自戦艦の艦名、惑星防衛の要塞とレーダーくらいかな
画像入れ替えしやすかったら変えてみたいな 要望としては敵AIの改善かな
特に前線拠点を失っても攻略目標を変更しないお粗末さだけはどうにかして欲しいところ 下記イベントをUPしました。
思ったより早く動作レベルまでもって来れました。色々と苦労はしましたけど・・・
β版となってはいますが、オルド部分以外はほぼ予定している完成形です。
多少おかしな部分もありますが、プレイ自体に問題はないかと。
【娼館プレーMOD ver.β】
娼館経営を主軸にしたプレーが可能になります。
娼館の主として雷神世界を席巻しましょう。
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1067 娼館経営良いですね。
海賊プレイにこんな使い道があったとはw プレイヤーがコジカで黒ヒョウを何度もオルドしているのに
中々性奴隷になってくれない…もう2年くらい連続してオルドしているのに… そういえばミディア軍でアブラム滅ぼした場合って、バニアウは
ともかくパメラはどうなるんだろ?相手男覇王じゃないけど妃になれるのか 男覇王じゃないとそもそもバニアウ仕官イベントが起こらないようになってるはず >>137
なるほど。ありがとう
モチーフ的にミディアがバニアウ(とパメラ)の仇だったら面白いと思ったけどできないのね ろだから落としてきた「女性キャラを逃さない」というMOD入れたんですが
error7吐いて固まります 原因分かる方いますか? イベントフラグ191は結構使われてそうだから
別の空いてる数字にすればいいと思う
wikiで記憶イベントフラグ見て
自分が使ってるMODの使用してる記憶フラグ一覧表作っとくべき
大抵の作者は記憶フラグは書いてるはず 私の作った物だとプレイヤーの妻ID入れてるから確実にかぶってるはず…
191姫エンド後管理 捕虜(妻親密100)姫学園ZERO 結婚している妻用 アイドル 初期設定1
見てないけど結婚闇、初期設定EXあたりも… 自己解決したので報告を
結論としては首都以外惑星を持たない相手覇王に
get_ncwid,pid4
mov_wid,pval,player
上の処理が入ったのが引っ掛かっていたようです
助言ありがとうございました 近親相姦してると破滅エンドになるってwikiにあるけど
娘を妊娠させまくってるのに全然バッドにならんのは改造イベントだから?
uxxxの改造イベントでもオルド回数を加算するようにすればおkですか? 母親が投獄されたりで不在だからでないの
近親相姦BADは母子共に出てくる内容だし
まぁ改造イベが原因かもしれんけど オルド系はわからないけど
面会数は加算できたけどオルド数は加算できたっけ?
エンドはテキストだから個人的にはあんまり気にしてない
たいがい事故死で終わってるわ… 母親(娘1号)
母親(娘2号)
…多数
妃(娘1号の娘、娘表記だけど孫)
姫(娘1号の娘の娘、娘表記だけど曾孫)
王族(娘2号の娘、娘表記だけど孫)
…いっぱい
だいたいこんな感じで滅茶苦茶なんだけどこれがあかんのだろか?
>>146
upd_sts,人物id,オルド回数,+1
でいけると安易に考えていたけど実際にやってみないとわからにいです >>147
自分も以前試したんですが、
upd_sts,コマンドはオルド回数に対応していないらしく、数値の操作ができませんでした。
他にオルド回数をいじれそうなコマンドもないので加算したりするのは無理っぽいです。
(chk系コマンドでオルド回数を参照するのは可能ですが)
更に無効な文字列コマンドを入れると「状態」のステータスが変更されてしまう様で、
場合によってはエラーを吐いてしまうので注意してください。
仇関連など例外も無いわけではありませんが、
基本的にスクリプトコマンド仕様書3.1の
upd_sts,コマンドの項目に記載されている対応ステータスIDと文字列コマンド以外は
使用できないと思った方がいいかと。 父の悩み
兄弟がたくさんいて、自分は娘がたくさんいるのですが…
何故娘たちは私の兄弟を結婚したい相手として連れてくるのでしょう
娘たちよ、パパはフクザツな気分です なぜうちの派閥はアラフォーの処女が三人もいるのか...
いや、全員貫通したけどさ。 女性キャラの絵と文章は外注しちゃえばいいのにと思うんですよ。 自分の時給と、外注の単価を比較してどちらが安いか考えたらわかる。
趣味で作ってるなら別だけど。 外注はもう二度とやらないでしょ
ベリタスの悪しき前例があるんだから オルドプラス2が意外とバイオレンス展開で驚いた。こういう展開になるのかという驚き(すごいと思います
自分が想像してた内容は性〇隷でなくとも「このー合法的にお偉いさんと浮気しやがってー俺ともヤらせろー」的なのを想像してました
作者の文章が良かったので
覇王「これからお前の産後嫁を抱くところを見せてやる」
部下「ありがとうございます!(傍観」
とかを見てみたい >>136だけど史実プレイ / クワララ(放浪)→ケンセイ(息子)でやってるけど
本当このゲームコスパいいね。自粛中で時間潰せるし、妄想プレイも広がる
以下プレイ
SC070年スタート。ミディアとは幼馴染という設定。格技に長けセタ挙兵時から
親衛隊を務め(相性がよく面会パスゲット)、ミディアの婿となる。
ミディア王朝時に「長男ウエラー・長女パジ・次男ケンセイ」と三子得るが、クワララ派を成長を
恐れたのもあるのかデルゴダの反乱勃発。ミディアと一時離れ離れになる。
息子たちをデルゴダに人質にされて、前線で戦わされるも覇王バン/ミディア連合によってデルゴダの反乱は鎮圧。
この時の混乱でウエラーとは離れ離れになり子どもの中では長男のみ在野に流れてしまう。 デルゴダ死亡後、猛将ミディアの婿とあってそのままバンに分3→5位で召し抱えられる。
バン王朝はもっとも一家が平穏に暮らせた時代だった。この間、「平民ガブリエル」を設けるが、
SC82年ミディアが放射線病にて死去。
ミディア没後はクワララはバンに重用されて派閥を立ち上げるまで出世する。
また覇王アダムスの計謀により、バンの第一王女サブリナが死亡した一件は、彼女を姉のように慕っていた
ケンセイに少なからず爪痕を残していた。
一方、長男ウエラーに続きミディアを失ったクワララは、次男ケンセイを鍛え上げることに傾注していた。
ケンセイは12歳のときコザイク攻略戦にて初陣を挙げる。その相手はアベモイガを討った因縁のアダムスであり、
皮肉なめぐり合わせにも長男ウエラーは既にアダムス軍にて艦隊司令を務めていた。
ケンセイは初陣を勝利で飾りコザイクを占領するが、すぐにアダムス軍に奪還されてしまう。
この一件によりケンセイは自分の力への過信と無力さを同時に経験した。 そして、SC89年6月にはテンオウの大号令が発せられる。
時代が大きく動くことを感じたケンセイは、バン王国から飛び出し、新天地で自分の力を試すことを考える。
バン王国はこの20年間技術開発に全く手を付けないため、時代の覇権を握ることは到底不可能という考えだった。
この前後、クワララは立派に成長したケンセイに家督を譲っていた。放浪したいという跡継ぎの言葉は
寝耳に水であったが、クワララもバン王国に同上の件で一抹の不安を覚えていたので、ケンセイの亡命を承諾。
ただし今後は敵として相対することを申しつける。(親密度→嫌悪に)
ケンセイに特に目をかけていた覇王バンはこれに激怒したが、クワララが今や最大派閥長であることや
ミディアの婿だったという点に免じて不問とした。ただクワララと並ぶ、大派閥長の将軍レオングと
クワララの娘パジの婚儀が早急に決められたことはこの一連の件の後始末なのかもしれない。(第一部終わり) ケンセイ編の予定(15歳時 艦攻84/艦守65/知力73/格技92/交渉75)
盗賊に襲われていたアベヤクーンを助けたケンセイは分5位として召し抱えられる。
アベヤクーン国で、ケンセイは亡きアブラムの王子フレッチャーとアメリア王女と出会う。
また拿捕した民間船には、ロゴ王国の王女アリシアが乗っていた。
ケンセイは、アベヤクーン国で台頭しサウスを飲みこもうとする女帝パメラに亡き覇王ミディアの面影を見る。
そしてアブラムの隠し子バニアウの復讐も始まる・・・
引き続き史実プレイで世界めちゃくちゃにしないよう続けていくけど、本当コスパいいね。このゲーム 覇王プレイで部下にアイテム持たせたいんですが、部下に装備させるコマンドが見当たらなくて...
どこで装備させられるのでしょうか? 普通にアイテム欄開いて装備させたいアイテム選んで部下を選択するだけだよ 春になってまた変なのがwikiに湧いてきたな。
wikiの荒らしコメントは削除してほしいが、もう管理されてないのか キモいとしか表現できないな
あんな酷い長文を平気で投稿できるヤツってどんなメンタルしてるんだか 昔公式の要望BBSにずらずら書いてた奴だな。句読点の付け方がまんまだし
提督もあんま相手にしてなかったみたいだけど てか雷神5再販の要望はまぁ良いとして「所有ユーザーのネットへのアップロード」って要は割れだよな…
wikiで割れを要求とか何を考えてるんだコイツ wikiのヤツ何か他所のサークルの宣伝始めたな
宣伝先の関係者か? 8が待ち遠しいなあ。後どのくらい生きれるかわからんが、俺が死ぬ前に発売されて欲しい。 >>148
Re:オルド数は加算
オルド回数の加算はオルド呼び出し時に加算している。
これに対応するコマンドはないからユーザーイベントでは回数を追加できない。
おそらくは……当初、オルドはユーザーイベントの範囲外かオルド回数を考えてなかったんだろう。
積算オルド数とオルド回数(懐妊前)という変数があれば、オルド回数(懐妊前)で妊娠しやすくするってのができそうだ。 荒らしは反応すると感染するからな……ウゼェと思っても放って置け。
150年前、副大統領クーデターの時、アメリカ大統領は言った「Whatever......」(やれやれ) >169
幇助犯になるんじゃないの。wiki管理人さんの登場を求む まあ、シミュレーションのエロゲー云々あたりは同意できるんだけどね シミュレーションのエロゲよりも、かなり多様な性癖に対応してるソフト、ってとこだと思うんだよな。
ロリからババア、処女、寝取り、寝取られ、中出し、妊娠、出産、無理矢理、和姦、夫婦生活まで一通り揃えてるし。
相当特殊性癖でない限り、ヒットするんじゃねえの? 改造についてで質問なのですが
女性キャラを派閥長にする手段ってありますか?
upd_sts,pid2,20,pid2
ではエラーを吐いて設定できなかったです ロダにある『女性権力者ver1.04』のu049.txtが参考になるんじゃなかろうか 70年開始史実プレイでようやく110年代まできた
極力引きこもったのに気になったこと
・マカーフィイベントが起きない(状態4海賊のため。100年開始だと起きる)から
ショーンがドーラに仕官せず史実崩壊。書き換え必須?
・ラーの策略で独立したのはアイタペではなくバッカス(70年開始だと普通?)
・トットンが脱走しなかった。テンオウ軍に仕官せずアカフリ軍に。(人事が即懐柔したため)
・プロベットとエセラの結婚イベントは起きなかった。(プロベットが独身ではないため。相手スーザン)
独立の対象は誰だろうがなんの影響もないけど、ショーンイベントだけは見逃せない あ、マカーフィイベントは110年5月のドーラの募集聞いて
要塞おさらばって部分 下3つはまぁ仕様だろう
ラーの今ですはその時の最大派閥が独立するからよくある話
シナリオによってはブラウンが独立するとかもよくある
プロペットはどうなんだろうな。前提条件に未婚があるのかもね
中には既婚状態でもお構いなしに結婚するバニアウとかもあるけども >>179
>マカーフィイベントが起きない
要塞放棄イベント(e602)はドーラが人材募集のメッセージを発信するイベント(e601)の発生以降、
ショーン、アーメイ、マカーフィ、ジュリアが仮死(状態6)が条件となっているので、海賊(状態4)では発生しませんね。
調べてみたらe185アルビオンがマカーフィに変更された際に海賊への変更が行われているんですが、
気になるのはその後のイベントでマカーフィを仮死にする処理が見当たらない事。
内部や他のイベントで変更されている可能性もありますが、そうでない場合は条件を満たせない事になります。
SC100年シナリオで発生するのは、初期状態だとマカーフィが仮死(状態6)に設定されており、
開始時点でe185は発生時期(SC90年2月)が過ぎていて状態が変更されていないからだと思います。
なのでe185が発生する可能性のあるSC100年以外の史実シナリオで開始するとイベントが発生しないと思われます。
対策としては、e187のジュリアとのイベント時にジュリアと一緒にマカーフィも仮死に変更するとか、
合流イベントまで海賊にしておきたいなら、e601あたりで仮死にしておくといった所でしょうか。
後から変更するならマカーフィを仮死に変更するイベントを自作して変更するしかなさそうです。
>プロペットとエセラが結婚しない
発生条件に「if_single,736(プロペットが独身)」が含まれていますね。
他にもアムが生存していてプロペットに仕官している必要があります。
ちなみに>>181の人が言っているバニアウの結婚には独身の条件は含まれていませんでした。 まだ続編出ていなかったんか。
8年ぐらい待ってるぞ 提督が仕様変更で顔グラ総入れ替えになるみたいな恐ろしいことを仰られていてな プロペットとエセラは結婚式後のオルドで全力拒否された思い出しかない もう昔だけど通しでプレイしてて気になったことといえば
115年頃にいきなり、「カイリが病死しました」って表示されたときだな
「お前最初に死んだやん!」と
これはシナリオ6とかから始めると死亡状態で再現されないんだろうが
シナリオ1だと死亡判定ではなく放浪判定とかだったのかな >>187
カイリはSC70年シナリオ開始時点で仮死(状態6)ですね。
スクロックに〇されるイベント(e018)では死亡したと表示されますが、
内部的には死亡処理がされていないので、仮死のまま放置されているのではないかと。
SC80年シナリオ以降は最初から死亡(状態3)になっていたので、
確かにSC70年シナリオ開始でないと発生しない様です。
史実系イベント改変で該当部分いじってるのに全然気付かんかった… こう言ってはあれだけど1ヶ月に更新1回あるかないかのブログが休止と言われたらエタった…と思ってしまうんだよな せめて1年間音信不通になってから言って欲しいですね(違) 今回はDLsiteブログの都合だから流石に大丈夫でしょ そういや、独自イベントを作っていたんだけど
forのネストって以下のようにすると疑似的に可能になるのな
A.txt
for,PMAX,XXX,eveflgXXX
処理
txtload,B
next
B.txt
add_eveflg,XXX,1
txtload,A
end
味噌はforの開始値と使用eveflgを同じeveflgで呼び出すところだな。 試したことないけど、たぶん可能だと思う。
eveflgは、txtloadでも初期化されないと思う。 ふと思ったんだが雷神7をエロアニにしたら誰にスポットが当たるんだろう リヨンヒ(バッドエンド
ブラウン(バッドエンド
アム(バッドエンド
スクロック(バッドエンド
好きなの選べ
延々プレイして今186年なんだけどふと最初に仕官したアドルセムの血統を追ってみようという気になった
探してみたらエンデミオンの娘(49)しか残ってなかったから結婚して子孫増殖中
女の子しか生まれないぜ
男キャラも追加したほうがよかんべかー get_rndpsnって、男性キャラしか選択しないの?
うちの軍勢、9割女性なのに、男性しか選んでこないんだが >>197
自分も長期間プレイに挑戦中です。SC193年現在、5代目に代替わりしたところ。
ようやく半分くらい制圧してたのに、直後に先代が覇王に仇討ちして分裂。
史実モードにした所為か、或いは覇王全員が消極的なのか、
プレイヤー勢力以外が全力で引き籠っているので状況が動きにくいのがなんとも…
>>198
どうも男しか選ばれなみたいですね。
部下を女人物だけにして何度かget_rndpsn,で人物取得したんですが、
毎回女人物をスルーして工作員が選ばれてました。
(何故工作員なのかは不明。内部的に工作員は所属部下扱いになってる?) >199
確認ありがとうございます
半日ぐらい、やってたけど男性しか出てこないのでなんじゃこりゃ?でした
get_mpidだと、拾ってくれないときがあるからなぁ 史実モードは本来ミカド軍分裂あたりまでいくと終了するはずなんだけど
なんかうまく終了しないのかCOMが引きこもりモードのままになるんだよな ランダム取得全般ダメだよ
男女均等に取りたいならまず男か女かで二択するしかない プレイヤー派閥勅命→艦隊寝返り→捕虜→懐柔→勅命期限
→何事もなかったように「金脈が見つかりました」
お前・・・ 失敗したときのために交渉材料を用意しておいたんやろなぁ ドーラ配下プレイ中で宇宙統一見えてきたんだけど
バニアウって降伏勧告受け入れるよね?同じペガサス型のプロベットは降伏するの見たから
バニアウもいけるはずなんだが、こちらはちっとも降伏しない。盟主のクルトニオ潰したあとじゃないとダメなのかなあ
バニアウの領土はカスマンだけで、こっちは20はあるんだが
ミカド軍独立勢力のカズキ (あっさり降伏した)
プロベット (潰すつもりだったが降伏した)
クルトニオ (降伏しないから最後に潰す予定)
バニアウを生かして、カズキ・プロベット・バニアウ・ドーラの4勢力エンドにしたいんだけど バニアウはデフォ設定だとSP2だから絶対降伏しないね >>206
205だけどどうもありがとう
覇王プレイなら銀河政府発足させればいいけど、ドーラ配下だと時間的に
滅亡させるか、クルトニオ同盟で一緒に統一しかないのか
メロウが早めに病死してくれたおかげで改造なしで122年に宇宙統一できた 死者回転って途中から機能しなくなったりするのかな
220年あたりで完全に子種が尽きたから男性転生Fと女性転生F入れるしかなかったよ 下記イベントをUPしました。
なんだかんだでまたオルドプラスのパッチです。
気付けば前回のUPから早2カ月。そろそろ娼館プレーMODの方も完成させねば・・・
【オルドプラス ver.2.00用パッチ2】
オルドプラスVer.2.00用パッチの第二弾となります。
目標もなくフラフラ作っていたので、追加内容に統一感はありません。
あとはエラー落ちを含め不具合を幾つか修正しています。
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1068 for文のPMAXって内部で最大1200に設定されているらしく
1201人目を登録した状態で走らせるとエラー7になるな…… いけるけどどっかで上限あってフルには登録できない
増やしすぎると毎ターンエラー吐く MODで指定のMAX数おかしいか後処理してないんだと思う
既存MODで指定1100とかの3つくらいあったと思う
指定数を個人環境のMAX人数に直すか
chk_eveflg,
でチエックして、MAX人数に行ったら終了させるか後処理に飛ばすか
カウント1で最初の処理に戻すか何らかの修正すればいけるはず
雑で適当だけどサンプル
指定人物セレクトできるタイプでラストまでいったらエラー出る時
chk_ormval_else
chk_eveflg,116,1499
chk_eveflg_then
set_eveflg,116,1
MAXまでいったら飛ばすとき
chk_eveflg_then
goto,*ha
end
*ha 暗殺渡り鳥たのちぃので
面会パス仕官後に毎回貰えるか
精勤ボーナスで出現させる方法教えてください 面会パスは年1で配るイベント作ってある
若返りと合わせて 方法教えてくれって言われて作ってあるってアスペか? 精勤ボーナスはexe内で改造できないはず
面会パス仕官後に毎回貰える
アイテム系のMOD改造すればいけるけど
自分が覇王放浪海賊になった時エラー出ないのか不明
多分こんな感じ
最終的には毎回実行か上の人みたいに年1のMODに
get_item,player,0,面会パス
組み込む方が管理はしやすいと思う
eve_start
if_chksts,player,2,>17
if_chksts,player,4,<13000
if_psts,player,2
eve_end
get_item,player,0,面会パス
end アスペとか煽ってる暇があるなら自分でイベント作れよ 解決した
Wikiに似たようなイベントあったわ
御苦労さん キャラ追加の改造してて、家系・戸籍のことについて質問なんですが
雷神7の戸籍って親子2代までですか?義兄とか義妹の表記はありますが、
家族表示に孫ってありますか?
覇王--王子(姫)--子ども(孫)
この孫のCSV表記について聞きたいんですが
覇王プレイだと(王子が子どもを作った場合孫が)軍に強制仕官になって王族スタート?それとも分9位?
王子プレイだと(家族表示に移動されて)孫は平民スタート。仕官させても分9位スタート
と分かれるんでしたっけ?
初期勢力・一つの軍でCSVに表記するなら覇王-王子-王族でいいんですかね
結構雷神7プレイしてきたのに思い返せば3世代存命プレイしたことなくて
(孫作るうちにデフォルトのお爺ちゃんキャラがお亡くなりになって) 後回しにしてるんだろうけど顔グラ制作に嫌になるほど時間取られそうで心配 捕虜収容所で女士官同士で戦わせて負けた方がレ〇プ、まで妄想した データ見てて思ったんだけど、性格ゾウ型(特に女)が有名どころが
少なくて分類がしっくりこない。他の性格の女は重要キャラ見ると大体わかるんだが
有名どころで男だとショーンやバッカス
女だとサブリナやサツキ
一言でいうとマイペースかつ生真面目かつクール・冷笑系? >>209
妊娠後期(腹ぼて)でオルドするとエラー吐きますね。 >>222
1.デフォでは孫の表示はない
2.少惑星で調べてみたら、ツキリとモニカの子は王族だったよ(プレイヤーはツウガイ)
プレイヤーの場合は、自分が覇王でない限り誰と子作りしても平民スタート
王族の子は自動的に王族になるので(覇王とプレイヤー子種以外の場合だが)、
妃が覇王と結婚する前に妊娠した子、姫や女王族の未婚の子も王族になる点注意されたし >>228
娘か母の初回オルドで発生しているなら、wikiの方でも報告されている記述ミスによるものだと思います。
(次回パッチで対応予定)
それ以外であれば、発生時の相手など状況を教えてもらえると助かります。 >>227
調べたらサル女も少ないな。男だとラー、アモス、シュワーツがいるから
尊大な切れ者ってイメージがあるが
トラ 武闘派。気が強い → ジェニファ、ドーラ、ファーリ、ブラウン、ワード
サル 切れ者、尊大な人 →目立った女キャラなし。男ではラー、アモス、シュワーツ。
コアラ 身持ちの固い姫キャラ →リヨンヒ、ジュリア、エルバ。
狼 エロイ。孤独 → パメラ、アクセル、カンシ、アベモイガ、アダムス、アルビオン
天馬 志ある才女 → ミディア、ニナ、エクセル、ソニア。プロベット、バニアウ。
獅子 英雄、アイドル的。 → オリビア、バン、一太郎、ヘイデン
チータ ヤリマンヤリチン →アイリーン、キャサリン、アドルセム、アビー。
黒ヒョウ 尽くす女・一匹狼 → フィリア・シズエ・ラブ・モニカ等メイン女多し
ヒツジ 賢いが小心者 → フィフィタ、バースァ、アベグル。
コジカ 身持ちが固い。弱気、潔癖症? →ユナ、エセラ、ソラ、カズキ
タヌキ 弱気な策士、食えないキャラ? リリーハン、レナジ、アディス、バーセム、アイタペ
ゾウ ??? サツキ、サブリナ。男ではショーン、バッカス。
というかレナジがタヌキなのがわからん。態度低いけど明るい女はタヌキなのかな チーターはクソビッチな割に浮気しなくて可愛い
コアラは身持ち硬いくせに浮気するクズ あとツキリがゾウ型だからやっぱり根が優しい感じかな
自分は態度の大きさとオルド性格でキャラ分けてるけど コアラのガード固いくせに浮気するあたり実はメンヘr…げふんげふん そういやオリカンは武闘派だけどNTRしないとどこかで見たけど
武闘派では超レアなペガサスなのが関係してるのかな コジカとか部下プレイ時だと可愛いんだが覇王プレイだと
嫁でも「冗談じゃないわっ!」になるのがな >>230
調べたら全員で発生しているので、おそらく他のMODと関数奪い合いしてるのではないかと思います。
腹ぼて時につかう関数(とかサブルーチン)を教えて頂ければ調べてみたいと思いますが、教えて頂けますでしょうか? >>237
イベントフラグは一時フラグの281〜286を呼称変更、295を人物設定に。
サブルーチンは主に家族、親族のシーン調整用や呼称変更の処理として一部で使用しています。
他MODから影響がありそうな記憶フラグや人物汎用などは使用していません。
それにこの辺が原因ならそもそも妊娠とか関係なく、オルド全般でエラーが発生している筈なんですよね。
妊娠差分への分岐は公式と同じく「chk_wsts」だし…。
妊娠中特有の処理としては「chk_mval」で種父をチェックして各テキストを流したり、
他は最近のパッチ2で「rnd」を追加して複数パターンに分岐する様にしたくらい。
もう少し原因箇所を絞り込みたいので、以上の点を教えてもらえればありがたいです。
1.使用している雷神本体のバージョン
2.覇王、部下、在野、海賊の、いずれのプレイ中か
3.発生時のエラーメッセージの内容
4.オルド開始時、途中、終了時のどのタイミングでエラーが出るのか オルド+入れたら普通の人とのオルドで何も文章が表示されなくなった
なんかパッチ入れ忘れたかな? >>239
恐らくパッチのみ導入している状態になっているのではないかと。
パッチ単体だと必要なファイルが不足しているので。
オルドプラスの動作には最低でも「オルドプラス ver.2.00」本体が必要です。
・オルドプラス ver.2.00(必須)
・オルドプラス ver.2.00用パッチ1
・オルドプラス ver.2.00用パッチ2
※Ver.2.00以前の本体やパッチは不要。 >>240
申し訳ない治りました
こんな分かりづらい質問に真摯に応えてもらってありがとうございます anaファイルのimgフォルダを利用するの項目をonにするとエラー吐くのですが
同じ症状の人はいますか?ガンダムMODは問題なく動くので何かが引っかかっているのだと思いますが ここに触発されて最近改造始めたんですが
他のeveテキストは見様見真似コピペとwiki説明で大体把握できたんですが
chk_exeplayer
chk_exeplayer_else
end
〜〜
chk_exeplayer_then
のコマンド説明がいまいちわかりません。合致するIDキャラが
プレイヤー時と非プレイヤー時でイベント分岐させるコマンドなのかなって思ったのですが
既存のeveテキスト見てもこの記述がなくても、プレイヤー・非プレイヤー時関係なく
イベント発動してるので、ほとんどのテキストになぜこの記述入ってるのかと思いました
イベント作るときにこの記述は必ず必要なのでしょうか >>243
通常のユーザーイベントであれば無くても問題ないです。
使うとすれば、史実系イベントを作る時くらいかと。
「chk_exeplayer」をざっと検証した感じだと、
正確には「指定人物がプレイヤー、かつ覇王であるか」をチェックしている様です。
部下プレーなどで該当しなかった場合は、環境設定の他国イベント「見る/見ない」の設定によって分岐していました。
見るなら「chk_exeplayer_then」、見ないなら「chk_exeplayer_else」の処理です。
(ただしプレイヤーが覇王で該当するなら設定に関係なく「chk_exeplayer_then」の処理が優先)
と少し分かり難い動作になっているみたいですね。
古いコマンドみたいなので、PUKやバージョンアップで仕様が変わってるのかもしれません。
スクリプト仕様書3.1にもこの辺の動作は書かれてないですし。 >>244
なるほど、ありがとうございます、よくわかりました。
ずっと「他国イベント見る」に固定してたので気づきませんでした
ということは設定関係なく、強制的に他国の人間にイベント見せる場合は
「chk_exeplayer」なしにすればいいんですね。見たところテンオウ復活・号令イベントはこのようです
他のイベントは確かに「chk_exeplayer」ついてないといちいちイベントスキップ
できなくなって煩わしいわけですか すみません。重ね重ねもう一つだけ質問なんですが
ver3系列(最新)だとID1499まで追加してもイベントやオルド等問題なく動作してますか?
30個ほど上にも似たレスありましたが、まだMODは入れてません
wikiの改造の手引きに
>公式で1100〜1199が追加人物用のIDに指定されているのでその間で設定しましょう
>プログラム的には1499までは認識されますが、不具合の発生要因となり得るので避けましょう
とありますが、これはver2系列のことでいいんですかね?
ver3系列だとゲーム起動はしてるんだけど、イベント進行するとエラー吐き出すのかなと。
おそらく1500までは増やさないけど1100-1199までだとあっという間に埋まってしまい
1300くらいはどうしても欲しくて >>246
一応動作はするみたいですが、211の様な問題が発生する場合もあります。
こればかりは実際にやってみないと分かりません。
wikiの改造の手引きは初心者向けのものなので、
動作が未知数なものは使用しない方がいいと喚起しているのではないかと。
初めて人物追加をするなら、手引きの内容に従った方がいいと思います。
まずはそれで基本的な改造から始めて、慣れてきたら1200以降の追加に挑戦していくのが良いかと。
あとはMOD導入や改造をする以上、問題にぶち当たるのは避けて通れないので、
過去スレを参考にしたり試行錯誤しながら解決していくしかないですね。 >>248
遅ればせながらアドバイスありがとうございます
csvの方は書き換えたらセーブロードができなくなってしまうのがエラーチェックする
上でキツイんですよね
もうかなりキャラ追加してしまったので一回目はひとまず1100-1199子種、1200-1250一世代目
みたいな感じに設定エラー出るのか試しながらやってみようと思います
出てしまったら50個枠を開ける感じで 枠は空けないで基本連番で(ゲームに絡まない商人とかなら離れてても問題ない)
エラー吐くMODのMAX数1250か1499に修正
乱数MODもつかってるなら1199まで100単位で拡張修正
あとは転生系MODで除外人物いたら追加修正
問題出そうなのはこれくらいだと思う やっぱり顔グラ調整だけでもアホほど時間取られるのか 基礎的なことでごめんなさい
オルドパッチの女2人の3Pの発生確率ってどこ弄ればいいの? 既出だったら申し訳ありません
勢力間を従属同盟で結ぶコマンドってありますか? add_union,盟主キャラID,従属キャラID,1
既に同盟結んでる状態から変えるならこれでできる
新たに同盟作るなら先にset_unionで普通の同盟関係を作っておく 改造の手引き
https://w.atwiki.jp/rai7puk/pages/18.html
イベントスクリプト3.1 コマンド仕様書
http://www.maygame.net/fac/sc31.html
改造補足
https://w.atwiki.jp/rai7puk/pages/50.html
同盟コマンドを単独では使わないと思うから一応目を通しといたほうがいいと思う
同盟がらみ動作は問題ないけど思った感じにすぐにできなくて手こずった記憶あるわ…
時間があるなら古いコマンド仕様書も見ておくといいかも SSD を導入したのだが、かなり快適になった
for文のイベント、山ほど入れてるので遅いと思っていたのが解消された
問題はHDD だったとは・・・ >>252
女二人との3P(SP07)の発生条件は、
相手がオルド回数9回以上、性〇隷、追加女性を取得できる、となっています。
オルドパターンの発生確率はややこしい組み方をしているので、変更するのは割と面倒だったりします。
また、相手女性の続柄、関係に応じて個別判定の為、変更しなければならないファイルもかなり多いです。
更に家族とそれ以外で構成も若干異なります。
変更の必要があるのは和姦差分のみ。
「eve」フォルダ直下の下記ファイル
・xp300系 :bk k n2 nn wf
・xp200系 :xp20X_3n(2回目以降のオルド分のみでOK)
・妻 :xp_bn_wf
と「fal003_oldplus」フォルダ内
・王族系 :「xp300bk_o」の様にxp300系の末尾に「_o」が付いている物
・親族系 :xp2XX_n(xp210〜222まで)
・義理姉妹 :xp201g_3n xp202g_n
の全部で30近いファイルになります。 簡単に変更するなら、ラベル「*old_table_n」以下の
「goto,*normal」を「goto,*old_nc9」に変えるのがいいかと。
オルド回数9回以上を条件とする他の特殊展開も発生しやすくなりますが、一番楽な方法だと思います。
家族の場合はこれと少し違いますが、同じ様に書き換えるか、
case〜の空き枠に「goto,*old_nc9」を追加するとよいかと。
*old_table_n
case0
case1
case2
case3
goto,*normal←1
//4回目以降
case4
goto,*normal←2
case5
goto,*old_nc3
//7回目以降
case6
goto,*normal←3
case7
goto,*old_nc6
//10回目以降
case8
case9
goto,*old_nc9
矢印1の部分を変更すれば、回数以外の条件を満たしていれば初回から発生する様になります。
バランスよく発生させたいなら2、3の部分だけにするなど適宜変更してみてください。
ただし移行先のSP07側で相手が性〇隷(親密度110)を条件とした処理が行われているので、
「txtload,fal003_oldplus/sp07_3pfmf_t_ns」の様に直接飛ばすのはやめておいた方がいいです。 尚、確率を変更しても追加女性が取得できなければ通常差分に飛ぶか、
途中終了する様になっているので3Pに発展しない場合もあります。
(何らかの理由で本来対象でない人物を取得した場合も同様)
長くなりましたが、こんな感じです。
毎回選ぶのが面倒かなと思って避けてたけど、選択式にすべきかな… 質問です。
オルドプラスって初めから1つずついれてくしかないのですか? >>259
ありがとうございます
なんだか3Pは条件を満たしていても他のイベントに比べると発生確率が大分低いので
ちょっと聞いてみたかったんですが、これはなかなか難しいかも >>260
初めからというのがver.1.00βの頃からという意味であれば必要ありません。
ver.1の内容は全部ver.2.00本体に含まれているので。
240でも返答していますが、現状必要なのはver.2.00以降の本体とパッチ1、2の3つです。
パッチ形式にしている理由としては、うpろだのデータ容量を食い過ぎない為。
テキストオンリーなのに毎回メガ単位の物を上げるのは気が引けるので…。
一応、年末あたりに年内にUPしたパッチを全部入れた本体のバージョンアップ(恐らくver.3)をする予定です。 マリアの邪推を読んでみたが、本編ゲームでも親の知力を子にある程度子に引き継がせることができる機能があればいいなと思った まあ、優秀な親から馬鹿が生まれたり、馬鹿な親から優秀なのが出たりするのはリアルっちゃリアルだけど。 知力の高いマリアさんを妾とか適材不適所すぎるw
・・・って邪推を読んで思ったけど、たしかに部下プレーでマリアさんを嫁にするとそこそこの確率で自軍覇王に妾にされる気がするな マリアさんIDのせいですぐCOM覇王に目付けられる 魅力つけるならマスクデータにしてほしいな
美人がクソ低かったりマハビが超高かったりするのが見えたらなんかヤだ マリアさん、せっかく美人なのにオルドの度にパンスト破られてるの不憫すぎる 以前データ消失してから投げてて、久々復帰したんですが…
ana.txtの死者回転って、onにしたら転生mod不要だったりしましたっけ? 100年以上プレイするとか考えなければ大丈夫だよ
短くてもだんだん子種が減っていくような気はするけども マリアさん、天制覇ではコルサと夫婦なのになんで雷神では村娘になってんの? なんかいつもいなくなってるなぁと印象でミディアで部下プレイした新米覇王。
一回プレイ通して原因がわかって、よっしゃ、クーデターか頑張ってあのおっさん暗殺するぞぉとやって。
面会パスもらえない中(条件わからん)、必死に放浪9位から3位にまで上げておっさん暗殺成功させるも。
死者からクーデターくらって、ついでにおっさん暗殺に巻き込まれて死んでるはずの蒼髪の同伴者と一緒にいつもの。
これが歴史の修正力か……。 雷神素人の考えなんですが、ミディアさん女だから、派閥作らないからもう再起もしなくて部下プレイ無理ですよね。
詰みでしょうか。イベントの中身見ちゃうのはプレイヤーとして禁じ手なんで、こんなこと質問してすみません。 あのクーデター、フラグが何か変で暗殺の時期によって例の死者復活したりしなかったりする
早々に殺してたり直前に殺すとダメでクーデターの起きる年内に殺すと良かったかな?
クーデター起きてからの再起は無理だから一緒に宇宙獲りたいならやり直しかなぁ
簡単なのはミディアの旦那になって指揮権か人事権もらってさっさとバンを潰すかおっさんを追放するか
その場合に必要な面会パスは初期アイテムに持ってる事があるから出るまでリロードするか
ミディアの性格(ペガサス)と相性の良いキャラなおかつ勢力内でいずれかの能力がトップだと
面会パスが貰える。まぁその辺りの詳しい部分はwikiか何かで調べてくれ 回答ありがとうございました。
速すぎても駄目かぁ、結婚はなんか違うしクーデター年覚えておっさん暗殺さないとダメか。
今回は直前に殺しちゃったからか、もう続けてた忠臣ロールプレイで脳内保管すると。
クーデター直前に察知して主犯をかちこんだけど、もう動き出した全体は止められずで。
暗殺の時に割り込んだ(性格相性も良くなかった)勢いで、コロコロしちゃった青髪のミディア腹心に心に病んで自害で終わりかな。
さらば必死に上げた3位の人。ひっどいな、歴史にいなかった奴の介入で事態が悪化してるとなかなかの風流ある歴史IF感がある。
(死者蘇生から目をそらしながら) 本当は女性プレイもしたいな
これ系ゲームは代替品無いのがつらい ちょっとプレイした要望だけど、覇王様派閥作ってくれないかなぁとちょっと思う。
部下プレイするとすんごい覇王様との関係が希薄! 部下ブレイ時の台詞とか野心溢れる系が多すぎてな
お願い時とか若い者が何しでかすか分かりませんぞとか脅迫も頻繁にするし
まぁ長官くれない性格の覇王様とかクソ面倒なのも事実だけども 長官くれない覇王様は大抵滅亡する
もしくは反乱起こして滅亡させる
バン様に統一させるチャレンジは大変だった うちは初心者だから、普通にアグデッパ下の2国で部下プレイで勝たせようとするとつらいけど。
そういうシステム的な辛さもあるのか。
というかあいつら史実だとどうやって80年まで生き残ってるんだ。
アディス(コンラッド死ぬけど)とアキと違ってそこまで飛びぬけて有能な奴もおらんのに。 メタ的なのだと以前のverだとCOMは戦力逐次投入しちゃう思考だったから
アグデッパが只管送り込んでくるしょぼい艦隊を
アブターが引き籠り戦法になってかなり凌ぐパターンが割とあった
アソッドは最新verでもツ族がアジェばっか狙うせいで
アブターが生きてるうちは大体生き延びてる
一方アドコルは同盟結んだはずのアブラムにいつの間にか滅ぼされるのだった なるほど。2回プレイでどっちも4万に迫る艦隊アグデッパに送り付けられてどうするんだってなったけど。
昔のVERだと割と生き残るのですね。
史実的にはアグデッパがガタガタになった国内を只管内政で立て直してたのか、2国に只管反戦工作されてたか……?
にしても10年は長い気がする、ある意味凄いな。
チャクラ君の冒険はしょっぱいので終わってしまったから、アホバ君で再トライだ。 だめだ。アソッドさん根性ないから惑星に乗っかられたらすぐ降伏受け入れてしまう。
(アキ攻めに主力御留守)
何でそう根性がないんだ! >>273
遅くなりました、ドモです
うーん…そうすると死者転生modとこの設定の違いってどこなんですかね?
以前は何ともナシにmodの方導入してて、死亡キャラが生まれるの便利だなーって思ってましたけど 転生先の振り分け(覇王子種・プレイヤー・村娘)と他MOD併用で子種減らない比率変更
転生しないID個別設定 たぶんだけれど、死者回転では血縁者が一人でもいると転生しない
(長期間プレイで徐々に子種が減っていく主原因)
一方転生modのほうは血縁者がいようが居まいがバンバン転生する
血縁は当然リセットされる(時々処理が失敗するのか残ることもあるが)
両親がもういない場合、当然兄弟関係もリセットされてしまう
血縁を大事にしたいなら死者回転、気にしないなら転生modって考えればいいんじゃないかな すみません
オルドプラスってどれを入れればいいんですか? もっと延々世代を跨いで遊びたいから、キャラ登録数増やしたいなあ
全枠使えないんだよな、ある程度増えると毎ターンエラー吐く
あれの原因何なんだろう 時間かかるけどWIKI一通り目にしたほうが…
ana.txt の
//解析モード
on
にして該当MODに検討つけて修正か外す 1437まで連番で、飛ばして
1494-1499まで使用できてるから
素のPK最新verなら特に問題ないはず >>289-290
ドモです
そんな違いが…全く知らなかったですね;
参考にしてみます! すみません、仇討ちってどこでいじれるかわかりますか?
せめて死なないようにしたいのです
せっかく生かしたサブリナが… イベントスクリプト3.1 コマンド仕様書
http://www.maygame.net/fac/sc31.html
仇って親仇子仇とか複数パラメーターもち
パラメーター対応しているかわからないけど
SpoilerAL
導入した方が個別の変更に対応しやすい 仇討ち周りバランスよくないんだよな
近親者殺すと必ず恨まれて負のループになる
覇王が雇う、復讐、捕縛、また雇う…
性格で分けたい 仇討ちといえばウチのアムさん
何時の頃からか降伏後にアブターの仇討ちに走るようになって
毎回お亡くなりになってしまう
なんかのMODの影響かな・・・ オルドプラスイベントで覇王の子を嫁が産んだ後に旦那が顔を出すイベント作った奴誰だよ
ふざけんな、最高だよ!クリティカルヒットしたわ!調子乗って別パターンも作っちゃえよ! 海賊モードあまりやったことなかったんだけど
調べたら惑星ファイルの「R-41」って謎の惑星、ここを便宜上、海賊の
首都にしてるって知った
そこで惑星改造で「R-41」を削除するのってOKですか?(消したら海賊の首都はどうなるのだろう)
R-41は残したまま、42,43,44…(49まで?)と惑星追加するやり方の方がいいのかな >>302
ちょうどマップエディタで1-49個惑星を作ったので
(0指定なしは49に含めない?)止む無く消したパターンです >>303
すみません、ちょっと書き間違えてました
csvマップファイルの
ID41 惑星名 R-41 on/off-0(マップに隠してる)
という行を
ID41 惑星名・別物に変更 他能力変更 1(マップに惑星表示)
以降ID42、43、44…49追加
に書き換えて大丈夫かということです
そして、仕様として海賊ってのは必ずID41の惑星を
利用してるのか、この辺がわからない
ID41の行をまるまる消して、ID40、42-49とかにしたらどうなるのか
ちなみに、pnet7(女園)のファイルだけはR-41はないんですよね 名前を変えようと記述を消そうとID41の惑星が海賊の首都として処理される
ID41の惑星を誰かの首都にしてしまうと
海賊プレイ開始時にエラーを起こすようになる
他にもマップの惑星情報が空欄になってたり何かと特殊なので封印しとくのが無難
ID42〜49は普通に使える >>305
303です。答えて欲しい部分、よくわかりました
ありがとうございます >>299
もしかして特殊設定(アム:デフォルト==2)が0になってねぇか?
該当するシナリオのcsvファイルを見てみろ。 exe改造の域になっちゃうんだけど子供に面会可能になる年齢とか結婚できる年齢変える方法ってないですか
一応eve追加でシステム的に結婚させることはできるんですけどあくまでmodを使用しない形では難しいですかね 結婚できる年齢って何歳だっけ?
ana.txtのオルド可能年齢変更でいけるかも
UPロダにアップされてたから書き込み
オルドプラス ver.2.00用パッチ3.zip
家族追加イベント ver.1.20.zip
娼館プレーMOD ver.1.00.zip 最近思ったが、雷神7って男仕官をいじめる(拷問)するタイプの
イベントが少ないような気がする
自分は御雷から入ったけど、ゲームの仕様上、旧作だと戦死シチュエーションも
作り安いのもあって男キャラをイジメ抜いて遊べていた
御雷のころは拷問そのものもちょっと過激だった
そこで改造イベント作りたいんだけど、男キャラを去勢させるイベントとかって作れますかね?
女仕官だと不妊があるが、男だと思い浮かばない。人物ステータス変更で
人間からバイオノイドに変更して、疑似的に作ったりするしかないのかな 去勢用のコマンドはなかった気がする
だからやるとすればそれこそ言ってるようにバイオノイド化か毎月始めに自分以外が種父の場合堕胎させるとか...
ただ後者は自分以外の全部の男士官が子供作れなくなるから無差別勃起不全装置となる >>311
310ですがレスどうもです。やっぱり、その件はバイオノイド化が一番無難みたいですね
雷神7は改造しやすくなって、自作公開イベントを見てもエロ関連はめちゃくちゃ豊富
だから、改造イベント作ってるときなんかはかなり楽しい
でもこのシリーズを全体を見ると、男性仕官が比率的に圧倒してるから、実際は
プレイ時間の大半って男仕官とやり合ってる時間なんですよね
5や6はいい意味で男を出し抜けたりイジメて遊べたと思う
ゲームの構造上として、プレイの長い時間、男仕官イジメたりイベント多かったら
フラストレーション発散するのかなあって思いました。自分も今まで女キャラとイベントばかり追加してましたけど 最近このゲーム知ったんですけど次回作ってどのぐらい開発進んでるんですか?
ci-enはみたんですが移行時?に過去の記事が消えてるらしくてよくわからなくて すみません、ちょっと質問させてください。
固定の両親から固定の子供が生まれるように作りたいです。
イベントで設定(set_birth)すればいいとのこと。
一般武将(プレイヤー、非プレイヤーどちらの時も) × 一般女(非王族)
から固定の子供を作りたいんですが、この子供はcsvファイルで
状態1(覇王子種)に設定していいんでしょうか?
一般子種は状態5(在野人材としても登場する)
非プレイヤー時にも適用したいので配下子種ではない
ということは状態1でOK?
既存の子供キャラ見ると、プロベットとかランデミオン・エンデミオンとか
母親が王族や妃なので覇王子種に設定されてて
悩まないで済むんですが、これ一般女だとどうなんでしょう? 一般両親から固定子供のイベントってたしか既存ではなかった気がします。
クルトニオの場合は父親が覇王ですし
たとえばノムは一般武将トットンの息子だけど、母親は決まっておらず
状態5で生まれなかったら在野人材にもなるとのこと
今回やりたいのはこのノムの母親に決まった非王族女あてがってイベント作るような感じです
で、ノムは状態1にしちゃっていいのかなと たまにやってます
イベント作り出すと、またしばらくやり続けて、また中断する、と 失礼、ここしばらく規制に巻きまれたのか、書き込めなかったので。
自分もオルドプラスVer.3のデバッグで久しぶりにプレイしました。
最近は作るだけ作って最後にテストプレイするのが常態化してます。
その所為で不具合も纏めて直すのでヒーヒー言ってますが・・・
たまにはデバッグ抜きでプレイしようかな?
とりあえずオルドプラスVer.3は今月下旬頃にUP予定・・・なんですが、
当初予定分は作り終わって余裕があるので、もう少し何か追加しようかと考えています。 >>317
わかる
で、部下プレイして艦隊総司令にまでなると艦隊の操作がめんどくさくなってやめてしまう
もうSLGじゃなくてただのフリーシナリオのギャルゲー状態…
銀河の覇権?知らんよそんなもん MOD更新されるたびにプレイしちゃう
作者さんには感謝やなぁ キャラ画像オルド画像を追加できる機能が神なんだけど次回作もあるかな? 流石にデフォ状態だともう遊びつくしちゃった感があるから
アベモイガがアダムス倒したルートとか微改変したりして遊んでるなぁ 覇王にオルドさせる回数増やす方法ってありますか?
だんだん自分の娘しかいなくなる 1覇王に精力剤プレゼント
2MODに結婚妊娠系あったはず
3過去スレで養子とるのあった
4自分で改造 たしかターンエンド時に妾と強制ウフフMODは部下プレイでも機能したと思う
妊娠するかはわからん オルドプラスに妾(人妻)とひたすら子作りするのがあったはず
まいかい出産シーンを見ることにはなるが、それでもええんでない 下記イベントをUPしました。
去年間に合わなかったアイドルライブ編の追加や調整、修正を行っています。
本当はオルドプラスVer.3の方を先にUPする予定でしたが、デバッグ作業が終わらずこちらが先になってしまいました。
なんで追加した所と関係ない不具合やミスまでポロポロ出てくるんでしょうねぇ・・・
近日中にはUPするので、もう少しお待ちください。
【クリスマスイベント ver.1.01】 >>321
艦隊総司令官や外務長官を歴任するあたりが一番楽しい
そこからのクーデター、ハーレム孕ませ祭りまでがデフォルト 自分の艦隊に好きな部下を配置する為だけに艦隊長官になって
配置換えをしたらすぐに返上してるわ
長官になっても艦隊委任があればいいんだけどな
部下プレイに慣れてると全艦隊操作すると簡単+面倒くさすぎて
何より妄想プレイに支障をきたす うっかり他の艦隊の総司令を自派閥に吸収してしまってウゴゴゴゴってなるときはあるなw
覇王モードでも長官任命して部下に色々委任できればもっと覇王プレイもやるんだが 下記イベントをUPしました。
終盤に色々とねじ込んだ所為で遅れましたが、どうにか年内にUPできました。
今年は娼館プレーMODの方をメインに作るつもりだったのに、結局オルドプラスばかりいじってた気がします。
その割には部分実装が多くて残務が大量にある訳ですが。
来年はどうするか・・・まあ、気ままにやっていこうかと思います。
【オルドプラス ver.3.00】
ver.3はver.2とver.2用パッチ1〜3までの内容+αと修正などです。
全体的に娼館プレーMODに合わせた海賊関係の拡充を行いました。
※尚、動作には本バージョン以前のオルドプラス本体、及びパッチは必要ありません。
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1076 あけましておめでとうございます。
今年も雷神8を心待ちにしつつ、イベント作りに勤しもうかと思います。 あけましておめでとうございます。
イベント製作者の人、おつです。 あけおめ
今年もエロゲからエロ画像を収集しキャラを追加しよう… オルドプラスやっぱすげえ…!圧倒的。
部下プレー時に
「嫁が寝取られて産んだ血のつながってない子」や「嫁が産んだ覇王の姫」
とのオルド文をオルドプラス作者様の文で見たいです…! >>343
寝取った相手の妻とかは考えていたんですけど、なるほど娘ですか。面白そうですね。
年月を経て、嫁を寝取った男との間に生まれた娘と出会い何を思うのか・・・色々と妄想が掻き立てられます。
ちょっと寝取った男の判定が難しそうなので、どうなるかは分かりませんが。 >>344
オルド対象キャラの母親ID=プレイヤー嫁のとき、かつ父親IDがプレイヤーじゃないとき…というのはどうでしょうか
ひょっとしたら部下プレーのみならず覇王プレーでもいけませんかね >>345
実はその方法、既に義娘(妻の連れ子)を判定するのに使っています。
判断材料が「母親が妻、父親がプレイヤー以外」だと、
前夫の子といった結婚前に産まれた子、不貞の子、強○されてできた子という様に、
複数のケースがありえるので一概に判断できないのが難しいところ。
(ちなみに現状のオルドプラスでは全て義娘扱い)
公式の寝取られイベントから、内部的には寝取った相手を記録していると思うんですが、
スクリプトコマンドでそれを取得、参照する手段がない・・・
他にも元妻や仇とか、内部処理では使用していてもスクリプトコマンドで扱えない項目って結構あるんですよね。
とりあえず今考えているのは、出産イベント時に記憶フラグか人物汎用に判定数値を設定する方法です。
強○されてできた子は除外できませんが、少なくとも結婚期間中に産まれた子というのは判別できると思います。
ただ記憶フラグや人物汎用は他MODと競合しやすいので、通常のオルドプラスとは別で任意に導入する形にしようかと。 MOD入れすぎてクラッシュするようになったから久々にバニラでプレイしてるんだけど、
いくら勲功溜めて出世しても特命担当から変わらん…なんか条件あったっけ? 国の艦隊保有数が上限に達して
新たに任命されないとかかな 艦隊10個までだっけ、これかなー
頭打ちで将軍になれなくて会議は戦争しないまま内政ずっとしてるしやり直そうかな >>350
一応、ana.txt内の「1国あたり機動艦隊最大保有」で上限数を変えられますよ。
それで任命される様になるかは分かりませんが。 位が3位以上で内政する人間がいて艦隊保有数に空きがある時に任命される
なので保有数増やせば任命されるだろうけど会議で全員内需拡大じゃどの道つまらんだろうね
会議に参加してるキャラの性格を変えるてのもいいかも
途中から反映されるかどうかは覚えてないけど >>351
ana.txtで艦隊数いじったら速攻で任命された、感謝感謝
将軍数もいじれるから増やしてみるけど、会議出席の優先順位ってidの若さなのかな 艦隊の指揮権さえあれば敵の惑星を【うっかり】踏んで占領できるから
会議はそこまで重要じゃないかも 攻める発言する将軍が一人でもいればいいんだけどな
無謀な作戦に振り回されるのもまた一興
けど>>350みたいに仲間は全部内需拡大で引き篭もりとなってしまったら
愛すべき馬鹿な仲間達との共闘が醍醐味の部下プレイでは致命的 会議出席対策は女系王族誘拐クエストをガンガン回して
採用時に分3位などで採用されるのを利用して早めに上位を埋めちまう事かな
後はそいつらを奴隷化するなりして自派閥員させれば女は会議に参加出来ない仕様もあって
確実に会議に参加できるはず 惑星ランダム配置MODがあったらなあ
流石に飽きてきた 惑星配置はMODできる範囲の外っぽいからねえ
人材ランダム配置と能力ランダムで我慢するしかあるまい 下記MODをUPしました。
まだβ版ですが基本動作は問題ないかと。
とりあえずお試し用ということで。
【ランダムマップMOD ver.β】
惑星の配置、宙域マップ、勢力などをランダムで設定します。
人物設定をランダムで再構成する事も出来ます。
※β版では「SC75 仮想シナリオ 少惑星」を改造した、惑星数10のハーフサイズマップのみ実装。
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1077 >>360
面白そう。乙です
ところで(自作・改造で)勲功って1000刻みじゃなくて
動作に特に問題ないみたいですが、皆さんどうしてます?
例えば勲功6800みたいにして7000スタートに近いキャラや作ったり1000〜3000
くらいの下士官は細かく設定したり
基本の1000,2000,3000,4000…みたいに1000刻みだと不便に感じることもあるんですよね >>361
自分は基本1000刻みで作ってます。階級の判別や設定がし易いので。
ただ、確かに同じ階級で差があってもよさそうですね。
そういえば今回作った「ランダムマップMOD」では計算式の関係で、
分6位以下は勲功が500刻みで設定される様になっています。
単に勲功値が高めに偏らない様にする為の処置だったので、意図した訳ではないですが。 >>357からの>>360とか流石はMOD長官殿ですな
陛下もお喜びになられましょう 久しぶりに天制覇やったけど、フリーダムさというかプレイ中の
選択肢が豊富だと思った (ワンプレイに時間かかるけど)
雷神7の方が、ゲームテンポや総合的な出来はいいし、勅命・クエストで
補ってる割りにどうもプレイしてて、結局同じ展開になりやすい気がする
だから、オルド以外こそ改造で補うのがいいかもしれない。
前作まではできたけど、今回は実質できないみたいなプレイ・・・
今ぱっと思い浮かんだのが諜報員プレイとか、拘禁指示なんだけどw(女性プレイは置いておく) 部下プレイで特命スタートとか、色々やっても最後は目指すところが一緒ってのはある
あと天制覇までの自由度って、制限かけられてる中で自由を求めた結果ってのが
あると思うんだよね。不自由だから目的を探そうとする
この惑星に女はいないからナンパするため移動しよう、この惑星に閉じ込めて
ハーレム惑星にしてしまおう、司令官を蹴落とそう、修行しよう・・・
雷神7は一つの惑星で自軍の全ての行いができてしまう。天制覇がナンパに繰り出す精神なら
雷神7はクラスや職場の中で女にアプローチしてる感じだ
そしてそうなると、効率的なプレイを求めてしまう
そういう意味でいくと多惑星シナリオで、大きな君主のもと地方領主がひしめくみたいな
状況にすれば比較的近くなるんじゃないかなあ。改造で諜報員やナンパプレイしやすくして 部下プレイでろくに技術開発しない覇王は本当辛い
ライオン型だっけ?
バンなんかは史実モードで初期から長生きするから
90年代になると他に差をつけられていて、アカフリの時代になると
取り返しがつかなくなったりする
あれ何型の覇王が一番マシなのかね で、結局部下プレイしてても自分で長官職取るしかないじゃんってなりがち
中には長官くれない覇王もいる(これもライオン型とかか)
まあこの場合でも妃を脅迫オルドから長官取れたと思うが、やること限られてくるんだな 性格で考えれば技術重視のコジカなアブラムかなあ
問題はむさ苦しい男所帯な集団なのと
初期立地でロゴとアベヤクーンに挟まれている上に
アベヤクーンは史実補正かわりと好戦的で巻き返しが大変だった記憶がある アブラムも技術は要塞と陸戦ばっか上げて
他の覇王はほぼ艦功重視で上げるから
自分が技術長官やらないとどんどん艦隊戦がクソ雑魚になっていく
同じ性格のテンオウは初期値チートでカバーしてるけど クーデーターによって、現覇王が牢屋に閉じ込められる(捕虜になる)って
イベント作りたいんですができますかね?(で、新覇王を就任)
覇王交代のコマンドだと、前覇王は死んでしまうので牢屋で生かしたまま交代するという >>372
覇王交代コマンドの後に捕虜コマンドを設定すればできますよ。
ただ事前に交代前の覇王を人物変数かイベントフラグに設定しておく必要があります。
イベント形式なら人物変数を使うと思うので、
set_epid1,覇王:player
//(会話イベントの処理)
chg_haou,player,pid1
set_horyo,pid1,player
end
こんな感じで行けるかと。 >>373
丁寧にどうもありがとうございます
playerの部分は人物IDでいいんですかね
(ちょっと紛らわしい書き方でしたがプレイヤー用イベントではないです) >>374
そうです。例として「player」にしているだけなので、
必要に応じた人物IDを設定してもらえれば。 ちょっと上手くいきませんでした。
自作キャラ、自作惑星、w1100以上、多惑星
女覇王A→女覇王Bにしたいイベントなのですが。
そこでeveのミディア→デルゴダ
イベントが参考になるんじゃないかとコピペ (ここでは仮死にしていますね)
そうしたら自分(男)が女覇王A勢力下にいるときはイベントエラー吐いてしまいます
しかし他国所属の場合、無事交代がおこなわれていました。
難しい捕虜とか抜きに、覇王交代自体エラーになってしまいます(エラー63や64)
eveコピペしても失敗してしまうんですね(覇王交代スクリプト入れなければ正常起動するイベントです)。
ひとまず、色々間違ってると思うのでもっと試行錯誤してみます。 >>376
すいません、>>373 の覇王交代コマンドの記述をミスってました。
正しくは「chg_haou,覇王ID,人物ID」です。
申し訳ない・・・ 自国の場合は姫覇王とか女性権力者あるから
他国で重要キャラでない男覇王に姫か女派閥長がいる場合の方が欲しい
1100人以上だとUP板ので7つくらいは範囲指定でエラー吐くから自分で作り出すには良いタイミングだと思う らほーい!
PMAXの1200言っていた安保だが……
,と.を間違えていた。
初歩的だった。 改造・キャラ制作してて、気になることがあったので質問させてください
プレイヤー面会設定
シナリオファイル(si)には、
//プレイヤー面会設定
psiriai,プレイヤーID,人物ID,親密値
というスクリプトがあります。内容だけみるとゲーム開始から特定のキャラ同士の親密度を
高く設定するという素敵な仕様だと思うんですが、これ上手く発動できてるんですかね?
解析モードonにして、親密度見てるんですが、親密が普通のままです
プレイヤーID,人物IDの並びでみると
si6だとバニアウ→ジンガ、ブラバー→ソラ、トットン→カズキが親密関係者になってます
プレイヤーIDで選べるのは、ブラバーだけなんですが(バニアウ・トットンは選べませんね)
この場合でもソラへの親密度は80ではなく50付近です。人物IDに当たる
カズキとジンガは選べるんですが、まあこちらを選んでも相方は50です
そこでキャラ追加してオリジナルでやってみたんですが、やはり上手くいきません。
これはsiに記述だけあっても実際は動かないシステムってことなんでしょうか?
それとも第三者でプレイしている場合、トットンとカズキは親密80みたいに設定
されて動いてるんでしょうか?
このスクリプト凄く便利で魅力的なのですが、動かなくて困ってます 親密値は特定のキャラ同士ではないですね。
親密値というのは、プレイヤーのみに対する親密を表します。
psiriaiの親密値はたぶん無効です。psiriaiは単なる知り合い設定(初見ではない)をするものです。
親密の設定は、upd_stsを使うのがいいでしょう。 農水省で一太郎使用禁止令だってさ
ついにワードに完全敗北だな、かわいそうに バンとアベモイガの顔グラ逆だろって思ったの自分だけかな? 似てる似てないはあるけど、全体的にいい感じの進化だと思う。 オルドプラス3における個別覇王オルドのテンプレート作っちゃったよ!
ファイル名はSOT4OP3.zipね!
さぁ個別オルドを拡張していこー! 久しぶりにプレイしようと思ったら戦闘画面で敵艦隊をクリックできないんだけどなんでだろう?
左クリも右クリも駄目
戦闘以外の操作では特に問題なし
DLし直しても駄目
まじなんなんだ 出産のスクリプトに関してのちょっと疑問があるんですが
if_born,人物ID,1
(指定人物の出産1ヶ月前にイベント発生)
攻略wikiにはこう載ってるんですが、
これ厳密には1ヶ月前ではなく、生まれる月にイベント起こるもの
と解釈していいんでしょうか?
(通常11ヶ月目ではなく結局12ヶ月目でイベントが起こる)
もう一つ懐妊スクリプトがあって、
if_kainin,人物ID,TANJO
TANJOなら産まれる月
PTANJOなら産まれる一ヶ月前
こちらのTANJOの記述と、if_born,人物ID,1って効果一緒みたいです(出産月が一緒)
PTANJOにすると明確に1ヶ月先倒しになるから、記述的にはif_kaininの方が正しいんですかね? えっと特定の両親から、特定の人物が誕生するってのを再現したいんですが
if_born,人物ID,1 と
if_kainin,人物ID,TANJO
このどっちがいいのかと思ったんですね。
デフォルトのeve(ランデミオン等)見ると、if_born,人物ID,1を使ってるみたいなんですけど
1ヶ月前にイベントが起きるなら、出産1ヶ月ズレるの?と疑問に思ったので
でも結局1ヶ月ズレてないならif_born,人物ID,1でも問題なし?と アダムスって奥さんと子供に逃げられたけど
全体的にみると初期覇王の中では勝ち逃げ・雷神屈指の往生だよな
処刑組 ルーキ・ツルマ・アベモイガ・ロゴ・アブラム・スクロック・アドルセム
暗殺組 ツキリ・バン・アベヤクーン
病死後国瓦解組 ミディア・パグン・アグリッパ・アキ・ラー
暗殺後国瓦解組 ツウガイ・ララウィン・ブラウン・テンオウ・ドーラ
基本的にみんな悲惨な最後を遂げたり、碌な目にあわない中で
アダムス本人だけは後継者とかいない分、好き放題暴れて老衰して勝ち逃げできた
史実モードでいうとバニアウ挙兵後、アダムスの後継国があっという間に
飲み込まれるけど、アダムスの血のロストも勝手に生きのこったと言えるし
アダムスは妾作らないし、後継王子もいないから、アダムス陣営で
プレイするの何気に快適 凡王のイメージだけど優秀と目されてたアベモイガや
初期では国力で勝られていたロゴを倒してウェズをほぼ平定してるしな
まぁアベもロゴも先見の明が無さ過ぎて勝手に自滅したて感じだけども
あと本編じゃ特に活躍イベントないけども途中から加入したシュワーツの存在もデカそう >>393
たぶんsc31コマンド仕様に書いてない命令だから非推奨と解釈したほうがいいね。
で、目的をif行で確認するには
//特定の両親から、特定の人物が誕生する
eve_start
//母親が出産月である
if_kainin,母親ID,TANJO
//母親の種父は父親である
if_val,種父:母親ID = 父親ID
//人物は覇王子種,死亡,プレイヤー子種,村娘,大衆大奥のいずれかである
if_orval,状態:人物 = 1,状態:人物 = 3,状態:人物 = 13,状態:人物 = 7,状態:人物 = 19
eve_end
これでいけるはず >>394
本当碌なのいないな。
誰か他にいねーかなーと探したらアベグルはどうだろう
・テンオウ登場前から旧テンオウ軍に在籍したためか、ア族抹殺を逃れる
・嫁さんと子ども健在で家族仲良さげ
挙兵時の台詞
「誰がこの宇宙の覇権を握るかわからないよ」
「こんな面白いゲームに参加しないわけないじゃないか」
そしてSC100年には派閥結成できて、その後ミカド軍とも戦ったかもしれない
勝つか負けるか別として人生を満喫したイメージがある
ただ・・・アベグル本人でプレイすると、アイリーン妾にされたりNTRれたり
アベグルがエルバにNTRれて波乱の人生なんだけどw 挙兵後に順風満帆に行ってそうなのってバニアウくらいだな 下記MODをUPしました。
なんとかGWまでに間に合った・・・のかな?
ランダムマップMODについては一応の完成品となります。
正直、OPV3パッチ1については部分実装が多くて上げるか迷ったんですが、
とりあえずどこかで区切らないと、またズルズル伸びそうだったので、とりあえず体裁を整えてUPしました。
【ランダムマップMOD ver.1.00】
惑星の配置、宙域マップ、勢力などをランダムで設定します。
人物設定をランダムで再構成する事も可能。
無数の新世界で雷神Zをお楽しみください。
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1079
【オルドプラス ver.3.00用パッチ1】
オルドプラスVer.3.00用パッチ第一弾になります。
主に親族系の差分強化や捕虜、仇オルドを追加、拡張。
尚、動作には「オルドプラス ver.3.00」本体が必要です。旧ver.の本体、及びパッチは不要。
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1080 UPした後で不具合が発覚した為、OPV3パッチ1のみ急遽UPし直しました。
部下プレーの正常位、妊娠、性〇隷差分で、処理が無限ループに陥って進行不能となってしまうという、結構重い奴です。
ver.3.00からの問題で今パッチでの追加分とは関係ないんですが、UP直後だった事もあり再UPすることにしました。
【オルドプラス ver.3.00用パッチ1】再UP
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1081 オルドプラス ver.3.00の「sp09_situren_t_g.txt」でエラーがでた
「ret_sel2」の前に「goto,*owari」が記述されてないからだと思う >>401
報告ありがとうございます。ご指摘の通り「goto,」が入っていないのが原因ですね。
他にも王族差分で同じミスを確認しました。家族とか親族にはしっかり入れているのに、何故ここだけ抜けていたのか・・・
ファイル更新日が1年以上前なので、OPV2パッチ1で追加した頃からのミスと思われます。
現状でエラーを回避するには、選択肢で「性〇隷に堕とす」を選ばない様にするしかなさそうです。
次回パッチで修正予定ですが、結構先になりそうなんですよね・・・
他にも不具合が出る様なら、途中で修正パッチを出すかもしれません。 厳密には不具合じゃないですが、
p117のテキストロードが『txtload,fal003_oldplus/p117_m』みたいになってますが
p117_m、p117_fはeveフォルダに解凍されるので、そのままでは動きませんでした
fal003_oldplusに突っ込みなおせば動きました >>403
報告ありがとうございます。
はい、まったくもってその通り、ファイル格納場所のミスです。
一応、追加イベントが発生しなくなるだけでゲーム自体の動作に影響はないはず・・・
これも次回パッチで直す予定ですが、>>403の方法を行えば現状でも動作する様になります。
ちなみに該当ファイルの他の不具合は、
イベントに登場する家族として上司や部下本人が選ばれてしまう、などが判明しています。 オルドプラス ver.3.00用パッチ1のxpkm_tn_hwf.txtで「我が一族を?栄させるためには」と文字化けしてます >>405
報告ありがとうございます。
確認した所、文字化けではなく実際に「?」が混入していました。正しくは「繁栄」ですね。 >>396
どうもです。if_kaininの方を使っていこうと思います
それはそうとふと思ったんですが、改造するようになったら
シナリオ開始時に読み込むシナリオテキスト、sn系のテキスト
表示されなくなったんですが、これ仕様ですかね?
無改造のファイルだと、最初にシナリオ・年代選んだ時に
あのストーリーみたいなやつが表示されてたんですが… すみません理由わかりました
解析モードのon・offなんですね
改造するようになってから、ずっと解析でやってたので
ふと戻してみたら表示されました
最初にアシスタント選ぶのも解析offじゃないとダメだったのか・・・
解析で一通りプレイして不便なことって他にありますか? またまたすみません、連投になるんですが
改造してて、かなり気になったので質問させてください。(前レスの質問はスルーしてください)
例えばe603.txtでショーンたちがドーラと合流して
仕官・勲功を得るイベントがあります。
chk_exeplayer,,,, (合致するならthen以下に飛ぶ)
chk_exeplayer_else
〜 ←ここにset_sikan等のアップ記述(他国用)
end
chk_exeplayer_then
〜 ←ここにset_sikan等のアップ記述(自国用)
end
と他国・自国プレイヤー用に分けて勲功アップ等の
全く同じ記述を書いているのが、このeveに限らず一般的によく見られます。
chk_exeplayerの性質を考えると、ここまではわかります(これをA型と呼んでおきます) で、たまにA型とは違ってこういう記述があるのですが
eve_start
〜イベント発生条件
eve_end
set_eveflg,,
〇〇 ←(chk_exeplayerの下ではなく、この間に記述がみられる。
ここに一回書いてあるだけ)
chk_exeplayer,,,,
↑これって前述のタイプと何が違うんですかね?
これで他国・自国問わずにまとめられるなら、重複記述を書いている
前者よりスマートに思えるし、なんでかき分けてるのか効果があるのか疑問なんですが。
e132.thxだと、chk_exeplayer_elseの後にブレンダの
set_non_virginが記述されていて、thenの後にも同じことが書かれています。(A型)
e260.thxだと、chk_exeplayer_elseの前にリヨンヒの
set_non_virginが記述されていて、thenの後には書いてません。(B型,e449等も)
AとBの差とか使い分けって厳密にどういうのがあるのでしょう?
自分は常にA型で二度書いていたんですが、二度手間にならないならBもいいなと。
で、こういう場合はAじゃないとダメ、こういうときはBでOKみたいな違いはあるのでしょうか 他国・自国じゃなくて
自分自身(プレイヤー)がその人物IDかどうかで分岐
NPC時は自殺とかイベント起こすけど 自分がその人物の時はイベント回避とかの時に使うんじゃ? >>411
chk_exeplayer,0,0,0,0
ってのは、覇王でないと意味がないようなんです
つまりそこに記述されているのは覇王IDだけで
432(アキ)なら、アキ陣営の全員がそのイベントを見ることができます
chk_exeplayerに、下仕官ID(=プレイヤーID)を書いてもイベントは
起こらないので、他国自国イベントとしました
で、確かに自国キャラか、他国キャラ化でイベント回避・分岐には使えるんですが
まったく同じ効果を得る場合は、二回記述は意味があるのかな(A型)と思って 最初は覇王プレイしかなかったそうなので、
部下プレイがなかったときの名残だと思うんですよね
chk_exeplayerの仕様は chk_exeplayer
then
else
効果、バグだけど仕様上の都合で逆のはず
(合致するならthen以下に飛ぶ)→合致しないならthen以下に飛ぶ パメラ様の新グラ老けすぎじゃね?
と思ったんだけど、邪推だとサイガスの側近となって
バニアウ死後の王位簒奪に協力し、サイガスの天制覇後は晩年まで生きてるから、
そのイメージだと新グラがしっくりくるな。
提督、邪推読んでるな。 昔のセーブデータ見てて思ったんだけど(多惑星ではなく史実モード本編)、
これ途中から女派閥長誕生できたっけ?
最初からcsvで設定しておけばもちろん可能
でもイベントで指定すると、女派閥長はできませんとエラーが出る
どうやって誕生させたんだったろう?(改造してないはず)
通常の派閥長が暗殺ではなく老死して1位以上の女に
引き継がれた場合、普通に女派閥長誕生するっけ?
そこからさらに国分裂すると、普通にこの派閥長が女覇王になるんだけど
多惑星と違って生きて捕縛させられるんだろうか・・・ >>417
最終行は多惑星と一緒で生かして拘束・捕虜でした
多惑星なら女覇王いるし、結構生まれるけど本編は通常ミディア・ドーラくらいだよね >>415
でも天制覇邪推→雷神7本作のシナリオときも思ったけど
邪推は1作の邪推というか、提督の話だから面白いというか読みたいんだよね
二次創作に引っ張られてるようなシナリオだと、まったく予想の範疇に
なってしまうわけで、意外性がなくなってしまうし
全否定してるわけじゃないけどね。出来上がった1作品の中で裏読みして
面白かったり納得したりするのもあるから 天邪鬼っぽいが、個人的に天制覇本編・邪推で悲惨な目にあった人間が
7でそれなりに日の目を浴びたり、
逆に天制覇や邪推では幸せだったキャラが7でどん底になってたり
逆転現象起こるのは面白かった
今回だと・・・サブリナ辺りがそれなり(アルビオンくらい)
救済されるパターンなのかな そろそろアジェやアドコル辺りが活躍してもいいんじゃない
この人たちイベントも何もないまま早々に滅んでいくし アドコルは自身の知力は高いし
ジックマン、カワサキ、ゼットンと優秀な配下もいるし雄飛できそうなんだけどな
設定的には交渉低いからアベとアブ2勢力と和せずに挟撃されて滅亡て感じか 80年開始のあらすじではアブラムと同盟結んでるはずなのに
いざ開始すると既にアブラムに潰されてる謎 アジェも天制覇ではツキリ倒してるし
7でも超不利な立地で10年以上耐えてたり
それなりにやり手感がなくはないんだけど
アキから離れないとどうにもならないんかね >>415
一応天制覇の頃だが、提督は読んでると公言してた。
特にロドアムとエクセルの話を絶賛してて、
「ロドアムの虫食いネタ、アズマが海賊になる切っ掛け」と
「ラーとプロベットの同盟」の元ネタだったりする。
>>419
提督は、余程じゃないと取り入れないから引っ張られてるとは思わないが、
寧ろ邪推の方が過去の邪推にかなり引っ張られてるな。
「バッカスが自分以外を見下している(旧作から言われてる)」とか
「ジェニファの父はツウガイ」は完全に邪推の内輪ネタ。 >>179
この一番上のマカーフィのやつってスレで話題になった記憶ないんだが
結構重大そうなんだけど誰も気づかなかった?
というか各自勝手にイベント発生させてたのかな
70年から最後まで史実を110年以降まできっちり追ったプレイヤーは
案外いなかったのだろうか?90年以前開始だとドーラ登場まで
ちんたらやってないし、100年開始ならイベント発生するしでかくいう自分は気づかなかった マカーフィの年齢設定問題はちょくちょく話題になってたので
自分はそちらは修正、というかアルビオンと辻褄合わせてた
これはゲーム的な問題でそのままだとブロディンと同じくらいの年齢なので
登場してすぐ病死するので
ついでに自分のプレイだとショーンと結ばれるのが毎回ジュリア様でなんか面白かった 過去にも出てたと思うけど
デフォルトだとロゴ残党が喋るイベントの条件にマカーフィ仮死が含まれるのに
マカーフィを途中で仮死に変更する記述が見当たらないんだよね
だから最初からマカーフィが仮死の100年以外だとドーラ関連イベが絶対発生しない 思うに史実モードが追加されたのって2016年アプデのver3系列だから
100年開始以前始めちゃうと、あのイベント見るまで進められた人って
数としては本当に少なかったんじゃないか?
スレが大盛り上がりしてたのって2013年以前だしさ。史実モードないと
結構、というかかなり辛いよ それで100年シナリオとドーラが登場するのがパワーアップキット以後だからね
〜2012 ←プレイヤー多いがあのイベント起きない
2013〜2015 ←100年開始以外で到達した人が少ない
2016〜 ←史実モードで90年以前で到達できるけどプレイヤー昔よりは少ない 他国イベントを見ないか早送りしてて
イベントに気づかない・忘れてる人もそれなりにいそうではある そもそも90年開始ならまだしも70年80年開始だと
アダムスがロゴ倒すという展開がほぼ発生しないしなぁ アダムスじゃなくてアベじゃね
80年だと開始時早々にロゴとアダムス同盟組んでむしろ肥大化していくからな
そして丁度良いタイミングででバン同盟が成立して
アダムス潰して地球軍と決戦を始める展開が多い 部下とか個人プレイ好きでPKからこのゲーム始めたんだけど、
新作は流石にいきなり個人プレイは無理やろうな… アダムスは同盟組まない性格だったからそれ多分アブラムじゃね?
サウスはアブラム、ウェズはバンとロゴで制覇してるのは見た事ある気がするな >>435
そうだアブラムだ
ロゴ倒すのて90でもアベの方が多かったりするからアダムスとごっちゃになってしまった 部下プレー時の浮気発覚イベント。「浮気バレましたよ」系の
イベントってもしかしてP065、P066(妻)、P080(夫)
これらのeveファイル消したら回避できるの?
今さらな質問なんだけど、内部処理だと思ってた >>437
pXXX系のファイルは会話イベント部分のみで、殆ど内部処理となっている場合が多いです。
妻用のp065、p066は親密度低下と離婚が内部処理なので、ファイルを操作しても効果はありません。
プレイヤー(夫)用のp080はファイル内で離婚処理がされているので回避は可能だと思いますが、
そもそもイベント内で離婚するか選べるのであまり意味はないかと。
一応、実際に該当ファイルを抜いて確認してみましたが、
イベントが描写されないだけで親密度の低下などは行われていました。
いつの間にか妻の親密度が下がったり離婚されていたりと、
兆候が描写されないのである種のリアリティはあるかもしれませんが・・・
ただ、ファイル自体を消すのは不具合の原因になる恐れがあるのでオススメはしません。 >>438
やっぱり内部処理で親密度低下してたのね。どうもありがとう
もう一つ質問なんですが、イベントファイルを眺めてたら
//zin_reg_init
zin_reg_button
//zin_reg_exit
end
↑みたいにzin_reg_initとzin_reg_exitに
//ラベルついてるファイルと(eXXX系列?)と
zin_reg_init
zin_reg_button
zin_reg_exit
end
とラベルついてないファイルありますよね。(eXXX以外?)
この差ってあるんですかね?
//の効果ってコメントをつける・見やすくするためのもんだと
ずっと思ってたんですが
upd_stsとか他のコマンドは//つけてしまうと無効になってしまうので
(zin_reg_button,0とかにつけても無効化される)
なんでzin_reg_initとexitにはついてるのか・・・
というかu系列の自己改造の場合も、付けない方がいいんですかね? テキスト書いてて、オルド画面表示の
zin_old_inst
zin_old_exit
は記述しないとダメなんだけど
もしかしてzin_reg_initとzin_reg_exitって
記述しなくてもなんら問題なかったりするんでしょうか?
だから先の疑問、ラベルつけて問題なしとか?
だとしたらコピペしたりしなかったりで7年くらい気づかなかった・・・ >>439
親密度低下が固定値かつp???ファイル以前の処理であればp???ファイル内の記述で効果を打ち消せるものだがね。 ようやくキャラ追加の改造が一段落したので質問したいんだけど
get_mpid,,,,,でキャラを抽出してpid1に設定するとき
ID1100(改造キャラ)以降のキャラのみ抽出する、
もしくはID1099以下のキャラ(既存の人物)のみ抽出する間接指定って
ありますか?あるいはこうすれば、類似イベント作れるとか・・・
数百単位の改造・追加キャラのみ起こるイベント、そうでない雷神7既存のキャラ人物に
起こるイベントってのを作りたいんですが。 今年になってまたこのゲーム久々にプレイしたけど
雷神7は覇王プレーが楽しくて天制覇は部下プレーが楽しいと思った
天制覇の部下プレーは色んな惑星に旅するようなワクワク感がある
7は全体的に取っ掛かりは楽で序盤は面白いけど、終盤はマンネリになってしまう
あと雷神5や6ってSLGが陥りがちな終盤マンネリ打破イベント用意されてるけど
7はそれがないなと思った。89年のジパング・テンオウ軍出現がそれに近いんだろうけど というわけで御雷・天制覇のイベントに乗っ取って
プレイヤー陣営が大きくなったら、半プレイヤー同盟結成
どこかが宇宙制覇しそうになったらオメガ教発動イベントもどき作った
・隠れていたラスボス国・コルバトとルアンシアが出現。宇宙の惑星の1/2が乗っ取られる
・新型リリースは3回・オール7000くらいでスタート
・コルバトに潜入するとすぐ在野に送り返される(商業惑星のアレ)
・大将はコールドスリープから復活したミカド(6の凶悪顔)と若返ったバースァ
・ラスボスメンバーは歴代の復活ゾンビ王族(アベモイガとかブラウンとか
スクロックとか特殊1で復活)が分将〜1位で復活
・110年決起のハーゲン ドーラ・ブロディン・ショーン・ワード・リヨンヒ
派閥がいなかったら人間代表でコルバトに合流
・ミカドの嫁カイリ、ブラウンの嫁ジュリア、スクロックの嫁リヨンヒ、アルビオンの嫁エセラ
ワードの嫁ユナ、アベモイガの嫁サブリナ、ツウガイの嫁ジェニファ、カズキの嫁サツキ
ブロディンの嫁ドーラ、アドルセムの嫁シズエ等は固定
・大衆大奥が妾で総参戦
・ACT2からシンが特命担当
・同士撃ち(サイキックパルス)持ち /世論は固定で反戦意味なし
・資金使って雷神5にあった核攻撃あり (惑星が焦土になる。これはこちらも使える)
ここまでやったけど天制覇のときのテンオウ軍の方が強かったかも
あれ闘将未満とかでクリアでできるのかな 確認したらなんか抜けてると思ったらトットンとミディアいなかったな
アスランの嫁をミディアで 単純に天制覇のときの方が格闘とかステータスが死んでなくて
その意味でゲームバランスが良かったかもな
格闘なんて一騎打ちだの他国に乗り込んでこそ諜報してこそ意味あるものだから今回死にステ
天制覇は覇王プレーはそんなでもないけど、部下プレーは
自由度高い印象でいつも部下プレーしてた。覇王プレーはめんどくさいけど部下は楽しい
7は4位以下の下級仕官だと特命担当、上級仕官だと艦隊指令にされちゃうのが癌。
プレイスタイルがワンパターンに陥りがちな上にプレイヤー覇王のAIが悪すぎる
天制覇以前のAIがどうだったか忘れたけど個人で動ける分、リカバリーが利く
今となっては、この仕様だと女仕官プレイできないとか、主要SP2キャラ選べないとかは
案外些細な気もする。結局プレイが似通るから あと部下プレーで交渉値の高さもあまり実感できない
前作だとジュリアの交渉90とかはもっとチートだったような
なんでチートかっていうと、長官職とかなくて、下級仕官でも個人で外交しかけられるからだと思う
61超えてたらオルドや世論成功するから61は超重要だけど70〜90くらいに
差があったっけとか・・・
覇王プレーで勅命・派閥脱退とか演説とかには効果ある数値なんだろうが 自分は雷神は御雷(雷神5)で知って5以降しか大まかに知らないんだけど
確かその当時、公式サイトで雷神4?フリー版をダウンロードできて遊べた
だから雷神4の存在は漠然と覚えてるんだけど、このシリーズって雷神1や2あるの?
雷神3は検索すると出てくるんだけど、雷神1や2の話を聞いてみたい
ちなみに、雷神を知る前に8強対決コスプレバトルってのやったことあるんだが
作者同じだったんだねって後で知った 俺は大昔のPC雑誌(父が買ってきた)のゲーム特集で雷神を知ったけど細かいバージョンとかはわからない
艦隊に合計5人つけれて戦闘中に陣形変えて戦えたやつ
陣形は攻撃型から防御型まで5種類
たしかストーリーは無かったような ちょっと見てみると雷神初代スレは01年。すでに4の話していた
御雷は04年発売か。やってみたいけどもう買えないのよね
自分は雷神7から始めたから事情に疎い、というか純粋に疑問なんだが
may提督って、windows95/98時代から活動してるの?
この界隈で25年間今も一線で同人ソフト作ってくれるって凄い 仇オルド拡充MOD 面白かったです。楽しませてもらいました。
ほとんど誤字脱字はなかったと思いますが、僭越ながら、以下気がついた点をいくつか。
xpkg153.txt line195 頑ななまま
以下、同じ
xpkg208.txt L70
xpkg340.txt L68
xpkg576.txt L49
xpkg664.txt L62
xpkg732.txt L63
xpkg732.txt L73
xpkg570.txt line127 その望みを適えて->その望みを叶えて
xpkg606.txt line370 まだこんなに元気なる ふふふ、アーマンド親子捕獲イベント時にプレイヤーがツルマの場合干渉できるファイルをアップロードしたぜ。
既成事実とは人生の重い枷…… アーマンドMODもなかなかよかったな。
みんな、部下に見られながら姫や女指揮官が陵辱されるシチュが好きなのか?
まあ、俺も好きだが。 仇オルド拡充Ver0.55のMADを雷神7うpろだにアップロードしました。
気が向いたら使ってください。
更に、気が向いたら、もっとネットリエロく作り直してあっぷしてください。
https://ux.getuploader.com/rai7/ NPC女仕官の結婚頻度ってどうなってるかわかります?
改造で女性キャラ追加しまくったんだけど、今度は女余りになってしまう。
・覇王の場合は性格で結婚年齢が加わる
・NPCでも派閥長クラスの男なら結婚まず結婚する
・下級仕官(男)は、プレイヤー以外まず結婚しない?
・ヒツジ型の女は結婚しやすい?
(コアラ型・コヒツジ型、ペガサス型・ゾウ型の女は結婚しにくいとか)
・オルドのし易さはNPC男には関係なし?
(サル型やトラ型の女でも処女のまま残ってる)
ヒツジ型の女だけはなんか早くに結婚してる傾向あるんですよね
ヒツジ型覇王は16歳で結婚するってのは、wikiに載ってるんですが 男キャラが結婚する状況になった場合に、結婚可能な女士官を適当にあてがってるような気がする。
あとはイベントで結婚してるとか。
NPC女士官が結婚相手を探してさまよってるとかじゃないと思う。
違ったらスマソ 性格と年齢が関係してるのは間違いない
自分が分かってる範囲だとコジカ、コアラ、ヒツジは25歳から婚活を始めて
階級高めの男性と結婚する模様 信念の数値はあんまり関係ないのかな?
自分のデータだと武闘派男仕官(61〜100)が結婚しまくってたけど
でもラーとかショーみたいな信義派も結婚ポンポンするし、結局階級なんだろうか
「〇〇(女)が男に振られたみたいだぞ」って会話イベントが定期的に
発生するから女の方から婚活はしてるんだろうな。ジュリアがそれで振られたし
これは>>461のいうようにコアラ型か ラーとかショーンね。
ラーはジェニファと結婚するイベント前に他のヒツジ型女と
くっ付いてたと思う。ショーンはジュリアとくっ付いたりしなかったり
トラ型だからか?アーメイとくっ付く光景は自分の所では見られなかった
アーメイ、マカーフィ涙目 エンディングは埋め込みなので、かんたんにはできないでしょう 仇オルド拡充Ver0.6のMADを雷神7うpろだにアップロードしました。
更に、気が向いたら、もっとネットリエロく作り直してあっぷしてください。
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1089 すいません・・・あげた瞬間にバグに気がついたんであげ直しました。
URLはこっちになります。
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1090 バグを直したつもりでしたが・・・うまく治っていなかったので再度あげ直します。
すいませんでした・・・。
バグ修正は「xpkg847.txt」の訂正です。
いくつかのパターンに分岐がしないことがあったので文章を多少短くしました。
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1091 おつです。
作り直す才能はありませんが、遊ばせてもらいます。 下記MODをUPしました。
名無しTAN氏の「仇オルド拡充」を簡単に楽しめる様にする目的で作った物です。
処遇を選べるので、仇オルド以外に捕虜オルドも発生させやすくなるかと。
ただ割と簡単に誘拐できてしまう為、史実ルートから外れたり、バランスを崩す要因となるのでご注意ください。
【王族誘拐計画 ver.1.00】
覇王プレー時に他国の王族を誘拐するイベントです。男覇王以外であれば男女問わず誘拐可能。
あの国の姫が欲しいが手が出せない、滅ぼしたら自殺されて味方に引き入れられなかった。そんな悩みを解決します。
また、誘拐時の処遇で対象人物の仇にプレイヤーを設定した上で反抗できなくする事も可能で、
敵国を滅ぼしたり、対象人物の家族を死亡させずに仇オルドや捕虜オルドを楽しめます。
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1092 あれ、公式ブログ死んだままなのかな
確か以前移行がどうのって言ってた気がしたけど >>471
ここ最近、公式HPのブログページへのリンクがおかしくなっているみたいですね。
ブログ自体は稼働しているので、一応URLを貼っておきます。
MayBlog
http://torodaifuku.sblo.jp/ >473
まさかと思ったが、まだ生きていたとは。しぶといな。 仇オルド拡充Ver0.61のMADを雷神7うpろだにアップロードしました。
※また、依然のVer0.60は削除しました。
https://ux.getuploader.com/rai7/ オルド絵ほとんどに共通している豪華キングサイズベッドはユーザーイベの幅が狭まると思う もう天制覇やってる人は少ないのかな…
未だにちょくちょく起動しては楽しめる >>478
わかるわ
なんで海賊や捕虜Hなのに豪華部屋やねんって >>477
仇オルド拡充0.62.zip (仇オルド拡充0.62.zip)
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1094
0.61のファイル構成変更により致命的なバグがあったため、当該是正だけを実施しました。
0.61を落とした方はこちらで上書きしてください。
お手数をおかけして申し訳ありません。
また、0.61は削除しました。 __
i<´ }\ , - 、
ヽ.._\./ .ンく r-兮、 __
∠`ヽ.! / ヾニEヲぐ ,ゝ-> さすが提督だ、
/_`シ'K-───‐-、l∠ イ オルドCGが多くて死にそうだが
l´__,/l\、_ ̄0¨0)゙@Yヘ, -┤ 何ともないぜ
. l'___|⌒ヾ''ー==、ーr='イ i二|
/ .」 i /./7r‐く lー!
. f. ヽ‐i人.∠'< _i. l,.-ゝ.
トiヘヘ「ト〈 `X トレi7__|
〉ト:トハj`! i. / トー┤lルj,リ
/‐+----+‐l iー--i---ヾ'〃
. l_i____i__| |___i,__i_| オルドCG大変そうだけどゲームシステム作るのとどっちが大変なのか気になる 天制覇は何するにも時間かかるのがねぇ
7に慣れちゃうとちょっとしんどい >>478
これ昔から思ってた
周りにある変な像と中央のデカベッドが邪魔
Modで呼び出すにせよ全部込みで1枚絵だから勝手に消すわけにもいかんしな wikiによれば、近親相姦を繰り返していると妻が娘を、姉妹相討つ等の悲劇が発生 とあるんですが、近親相姦を繰り返しても自身が妻に殺されるのと、娘が事故で死亡する奴しか出て来ないです。条件等ご存じの方いらっしゃいましたらご助言下さい、よろしくお願いします! 仇オルド拡充Ver0.63のMADを雷神7うpろだにアップロードしました。
内容はVer0.62の誤字・バグの修正等です。
※また、依然のVer0.62は削除しました。
仇オルド拡充0.63.zip
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1095 おつかれさまです。ダウンロードさせていただきます。 仇オルド拡充Ver0.64のMADを雷神7うpろだにアップロードしました。
内容は0.63の誤字とバグ修正が主です。
ほぼ0.63から内容は変わってません。
主な変更は改行を適宜いれて読みやすくしている点です。
※また、依然のVer0.63は削除しました。
仇オルド拡充0.64.zip (仇オルド拡充0.64.zip)
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1096 オルドCGの進歩状況が78%と、最も進んでいるだと・・・
つまり、オルドCG完了にウホオルド追加が来るでござるな。 一太郎がウホって言わなくなった時のほうが怖いと思うけどな DLsiteのランキングで人気順って、ほんとに人気なの?
星の数でならんでるわけじゃなさそうだし、元データはなんなのだろう? DLsiteの人気順は本当に当てにならなくてなぁ…DMMの人気順の方がピンとくる たしかに あれ?って思うときはある。
いくつかのデータを複合的に集計してると思うけど。 そりゃ閲覧数や体験版DL数や検索ワードなど色々ある γ´`ヽ
_ゝ -''` ー- _
/ \
/ ヽ 、′ 、 ’、 ′ ’ ; 、
,':.. ', . ’ ’、 ′ ’ . ・
!:::::. , -────── 、 | 、′・. ’ ; ’、 ’、′‘ .・”
|:::::::. | `ィェァ `ィェァ| | ’、′・ ’、.・”; ” ’、
|::::::::.. `───────' | ’、′ ’、 (;;ノ;; (′‘ ・. ’、′”;
.|:::::::::::.. | ’、′・ ( (´;^`⌒)∴⌒`.・ ” ; ’、′・
|::::::::::::::.. l 、 ’、 ’・ 、´⌒,;y'⌒((´;;;;;ノ、"'人 ヽ
l:::::::::::::::::.... / 、(⌒ ;;;:;´'从 ;' ;:;;) ;⌒ ;; :) )、 ヽ
|:::::..ヽ:::::::::::.... / ( ´;`ヾ,;⌒)´ 从⌒ ;) `⌒ )⌒:`.・ ヽ ,[]
|:::::::....` 、:::::::::.. / ′‘: ;゜+° ′、:::::. ::: >>497>>499ゞ、⌒) ;;:::)::ノ ヽ/´
}::::::::::::::::...`ヽ_人,ノ{ `:::、 ノ ...;:;_) ...::ノ ソ ...::ノ
 ̄:::::::::::::::.:::::::::::::::::::..  ̄ ー- _
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.... \ 士官プレイ(非派閥長)してたら、うちの覇王が艦隊を一切収容・行動させず敵にいいようにぶちのめされてるんだけどどうすればいいんだろうこれ…
どうも再建した艦隊はちゃんと操作してるんだが以前使った部隊を全く放置してるっぽい
全体的に所属先の覇王、下手を通り越して操作してない気がしてきた… >>508
史実で滅亡した覇王に仕えているのではないか?
史実モードがオンだと覇王プレーか派閥長プレー(長官持ち)じゃないと
自滅するでござる。
オフにしてみては如何だろう?
違ったら拙者の尻には負えない。 部下プレイ時に戦略会議で攻撃目標を決定するのですが
翌月に何のイベントもなく攻撃目標が解除され困っています
何か心当たりはありませんでしょうか?
PUKは導入済みバージョンは3.33です
改造イベント等は抜いてやりました >>510
anaの「機能設定 軍議(攻撃目標)使用」がoffになってたりしないだろうか
この状態だと、軍議は行われるけど攻略目標は表示されなくなり、どこでも侵攻できる
文字通り解除されてどこも攻撃できない、ってんなら俺では役に立てない 最初の1年はCOM覇王は絶対侵攻しない(攻略目標決めても翌月解除される)ようになってるからそれとか >>514
ここの所、更新が無くて申し訳ないです。
本当なら夏か秋頃にver.3用パッチ2を出す予定が、ズルズルと年末まで伸びてしまいました。
現在はver.4更新に向けてデバッグの真っ最中。
追加内容としては、部下プレーでの王族年齢差分、人妻に上司妻、部下妻差分の追加(NTR差分など一部は未実装)がメインで、
その他、新規特殊展開や覇王オルド欲情型の新規差分など、細々とした追加、変更がそこそこあります。
相変わらず今回追加した範囲外でも発覚する不具合やミスが多いのがなんとも・・・
今週末か、遅くとも今年中にはUPする予定なので、今しばらくお待ち頂ければと思います。 >>515
返信ありがとうございます、楽しみにしてます! >>480
自分もいまだにちょくちょくやる
7の方が手軽だしエロ数は膨大だけど、武将の初期所属と位が違うくらいで目指すところ・プレイスタイルが
一緒になっちゃう感じがする。でも天制覇は毎回まったく違った人生(プレイスタイル)が楽しめる
あと7は銀河統一がやりやすくて、派閥を大きくする段階でそこも視野に入るんだけど
天制覇は別に銀河統一とか目指してプレイ開始しない感じ。どこでも終着点がある
8はベースは7として、7と天制覇の自由度融合したようなゲームになるといいな >>515
いつもダウンロードオンリーで申し訳ないが、楽しみに待ってます。 下記イベントをUPしました。
恒例となりつつある「クリスマスイベント」の更新です。
いやまあ、今年は見送る予定だったんですけどね・・・勢いって怖い。
追加したのは『穴ウサギの夜会』なる怪しい夜会。内容は名前からお察しください。
オルドプラスについては、デバッグ作業に一応の見切りをつけた所。
多分、UPは去年と同じくらいになるかな・・・?
【クリスマスイベント Ver.1.02】
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1097 下記MODをUPしました。
年に一度のオルドプラスのバージョンアップです。
今年はパッチ更新も少なく、長らくお待たせしてしまいました。
半年分溜め込んだ追加内容は、王族年齢差分、上司妻部下妻差分の他、特殊展開など、大きな物から小さな物まで雑多にあります。
相変わらず部分実装の箇所もあり、体感的にそれほど内容は多くないと思ってたんですけど、
容量で見ると前バージョンから3割くらい増えてるという・・・
ともあれ、今年も投げ出さず無事にバージョンアップできて一安心といった所です。
【オルドプラス Ver.4.00】
Ver.4はVer.3とVer.3用パッチ1の内容+αと修正など。
詳しくは同梱の「readme.txt」や「解説.txt」をご確認ください。
※尚、動作には本バージョン以前のオルドプラス本体、及びパッチは必要ありません。
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1098 提督がオルドCGの作業を終えただと…
体験版の次は、遂にウホオルドでござるな >>523 >>524
ありがとうございます。今後ともより良い内容となる様、制作に励みたいと思います。
さて、年末の大掃除という事で、うpろだにある自分がUPした旧オルドプラス関連ファイルの整理を行いました。
どれをDLしていいのか分からん! という声が結構あったので・・・
なので最新版のVer.4.00と、そのVer.4.00の動作に問題があった場合の保険としてVer.3.00とそのパッチ1は残し、
それ以外は殆ど削除しました。ただし最初に投稿した「【お試し版】オルドプラス」は記念として残してあります。 あけましておめでとうございます。
May提督はついに雷神8の体験版制作に取り掛かられるそうで、今から楽しみですね。 仇オルド拡充Ver0.7のMADを雷神7うpろだにアップロードしました。
内容は下記「〇」と文書訂正が主です。
〇カカラのパターン追加
〇特殊分岐 娼婦(汎用)追加
〇各キャラクター文書追加
・だいぶパターンを増やしたので、同じオルド文書ばかりで飽きるという事態は緩和されるのではないかと思います。
(仇オルドだけですけど・・・)
・また、自画自賛で申し訳ありませんが0.7はだいぶネットリエロさを増したつもりです。
・気が向いたら使ってください。
・更に、気が向いたら、もっとネットリエロく作り直してあっぷしてください。
※Ver0.7は色々いじってますので、安定?しているであろう0.63もアップローダに残すことにしました
仇オルド拡充0.7.zip (仇オルド拡充0.7.zip)
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1099
【追記】
・オルドプラスありがたく使わせてもらいます。
・自分以外の方が作ったMODはワクワクしますね。
(自分の作った奴は先が読めちゃうので新鮮味が・・・) 仇オルド拡充Ver0.7のMADを雷神7うpろだにアップロードしました。
更新内容は下記「〇」と誤字とバグの修正が主です。
〇特殊分岐 娼婦(汎用)(街角娼婦)内容をちょっと追加
(メイド活躍部分)
〇その他、既存内容のパターン増量
・更に、気が向いたら、もっとネットリエロく作り直してください。
※Ver0.71は誤字等を除けば動作は安定?していると思います。
※なので0.63はアップローダから消しました。
仇オルド拡充0.71.zip (仇オルド拡充0.71.zip)
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1101 更新乙です
女性士官を追加しまくってたらいつのまにかIDが1491まで埋まってたぜ
その成果エラーはくようになったし削らなくちゃならんかなあ Ver7.1に(もしかしたら、それ以前から?)
ゲームが止まるバグがありました。
修正したので、7.1(以前も?)を導入した人は7.2で上書きしてください
仇オルド拡充0.72.zip (仇オルド拡充0.72.zip)
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1102
〇ゲームがストップする致命的バグの修正〇7.1以前の導入者はこれで上書きください
--------------------
雷神7うpろだ
https://ux.getuploader.com/rai7/ 0.72でも修正しきれてなかったようです。
再修正しました。何度も申し訳ありません。
旧Verを適用した人方は、0.73で上書きしてください。
ご迷惑をおかけしました。
仇オルド拡充0.73.zip (仇オルド拡充0.73.zip)
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1103
〇ゲームがストップする致命的バグの再修正〇7.2以前の導入者はこれで上書きください
--------------------
雷神7うpろだ
https://ux.getuploader.com/rai7/ すいません・・・0.73のダウンロードURLを訂正します。
https://ux.getuploader.com/rai7/edit/1104
グダグダで申し訳ないです・・・ いやいや、修正おつかれさまです。ダウンロードさせていただきます。 スレを汚しまくってますが・・・
性懲りもなく、仇オルド拡充Ver0.74を雷神7うpろだにアップロードしました。
更新内容は下記「〇」が主です。
更に、気が向いたら、もっとネットリエロく作り直してください。
仇オルド拡充0.74.zip (仇オルド拡充0.74.zip)
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1105
〇既存部分のパターン増量〇作業中に気が付いた誤字とバグの修正 久しぶりにこのゲームやってるんですが
技術担当って新型リリースを4回し終えたら(リリース残り回数が0になったら)
もうそれ以上開発しないんでしたっけ?
パグン→テンオウ配下でプレイしてるんだけど技術担当10人任命しても毎週数値が増えない
テンオウ復活の段階で、90年にして早くもリリース残り0になってるから、これなのかなって思うんだけど・・・ 書き忘れ。技術長官職です
まだ技術数値は10項目で第2世代〜6世代なんだけど
ここから全く増えない(担当が働かない)から、これ宇宙統一しないでチンタラやってると追い抜かれたりするんだろうか
史実モードだからテンオウ→ミカド軍に付いていかずに、他の勢力に移れば楽ともいえるが >>537,538
艦船、艦載機、陸戦の新型リリース回数の残りが全て0になっていると研究は行われなくなる様です。
どれか一つでも回数が残っていれば研究は行われますが、新型リリース回数が残り0になっている系統の技術も研究されます。
NPC覇王の場合、新型リリースの判定は、
※新型リリース判定:前世代の技術の合計値から設定値以上になれば新型をリリースする
(雷神ZPUK wiki「性格について」のページから抜粋)
となっているので、資金と人材が豊富な覇王は研究が進みやすく(プレイヤーが技術研究を推し進めていれば尚更)、
早い段階でリリース回数を消費してしまうのではないかと。
ただ、時期の早い遅いや種類の偏りなどの違いはあれど、最終的には同じくらいの技術値で頭打ちになる筈です。
この状態から技術を伸ばすなら、分裂や独立を利用するしかないですね。
勢力が分裂すると、分裂した側は技術値をある程度引き継いだ状態(一律500くらい低下?)で
新型リリース回数がリセットされるので、また技術研究が可能となります。 >>539
なるほど。全部0になってるからしないんですね。どれかが残ってれば、とかも気づかなかった
70年スタートでヘイデン→パグン→テンオウときて90年ころに
長官職就任した時点で既に全部残り0だったんです
もう一つだけ聞きたいんですが新型リリースって研究を進めてから(例えば8世代や9世代)にしてから
新型にすると(低い世代のうちから新型にするより)大幅パワーアップみたいな仕様ですよね?
自分のデータのテンオウ軍は、艦隊搭載戦なんかは第2世代(数値2500くらい)で4回もリリースしてるから
これはかなり貧弱で最後までリリースしてるのかなって印象
で質問なんですが、仮にですが、ここからeve改造で技術の数字を2500→5000(第2→5世代)にしても
新型リリースは終えてるし艦隊の性能は全く上がらないと見ていいですか?
ミカドにつくかドーラにつくかはたまた派閥独立するか、まったく修正できないならミカドだけはないかなと >>540
そうです。現在の技術世代ではなく、新型リリースを行った時点の技術世代で兵器性能が決まります。
なのでいくら技術を上げても新型リリースを行わない限り兵器性能は変わらないので、
リリース回数を使い切ってしまうと、以降は技術に関係なく兵器性能を上げる事はできません。
改造でどうにか、というのも一応試してみましたが、
新型リリース回数0の状態からユーザーイベントで2000ほど上げても性能に変化はありませんでした。
他にも「rel_weapon,覇王ID」という強制的に新型リリースを行うコマンドも使ってみましたが、
回数を使い切っていると効果がないみたいです。 >>541
説明どうもありがとうございます。質問の部分の解答、凄くわかりやすかったです。
確かテンオウに切り替わった段階で一気にリリースしてたので、SC70や80スタートだと
こういう状況になりやすいのかもしれませんね。SC100スタートのデータ残ってたから見たらそちらは弄ってないのに
テンオウ軍の技術が合計20世代くらい差があったので
今宇宙統一始めればごり押しで余裕なんでしょうが、もうちょっと銀河の果てまでシナリオ追って
この技術力だと他国(独立国・バニアウ・クルトニオ等)に対抗できるのかな?って見てみたいから続けてみます。 ・comはバイオノイドは技術担当にする(デフォで3人所属)
・パグンからテンオウに変わった時点で技術値上がる
このせいでガンガン技術値稼いで無駄にリリースしちゃうんだよね
ついでにパグンもテンオウもちょっとあれな開発傾向なので弱くなりがち 性奴隷にした女仕官ってもしかして結婚しない?
同じ国だけじゃなく、A国でXXXを性奴にする→放浪して自分はB国に移籍
してもXXXは性奴隷関係のまま。いつもなら結婚してそうなキャラも独身のままだった
もしそうだとするなら、NPCに横取りされたくないキープしたい場合は便利
だけどNPCと結婚してOKって女の場合、性奴隷にしない方がいいのか いや自軍に関しては性奴隷でも結婚するな。他国は確認してないけど。
結局、階級の高い男仕官がいるかどうかじゃないかな
厳密にわからないが2位以上だと結婚するけど子作りするのは1位以上に見える。
これがあるせいで開始時から既婚者設定 男(1位)×女(下位)だとばんばん子作りするけど
男(4位)×女(3位)とかだとちっとも子作りしない。
父親種で設定しとけばするんだろうが。 懲りずに仇オルド拡充Ver0.75のMADを雷神7うpろだにアップロードしました。
よろしくお願いします。更新内容は下記「〇」と誤字とバグの修正が主です。
・ボリューム的には納得できるとこまで出来ました。
更に気が向いたら、もっとネットリエロく再作成お願いします
※Ver0.75は誤字等を除けば動作は安定している(はず)と思います。
仇オルド拡充0.75.zip (仇オルド拡充0.75.zip)
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1106
〇既存部分のパターン増量〇作業中に気が付いた誤字とバグの修正〇致命的なバグは無いはず(多分) プレイヤー王子で、絶対させない型と結婚する方法ってどうするんですか
将軍以下の部下プレイなら(親密度高くして)告白→断られる・部屋にこもる→後日返事(交際)→デート・結婚
って手順でできるんだけど、王子の場合、いつまでたっても断られたあと返事にこない
これはもしかして、王子・王族だと、相手が通常の面会にこないからイベントも進行しないとかなのかな 雷神7だけなんじゃ?雷神7パワーアップキットだと追加アイテムある
惚れ薬 婚姻成功率大幅アップ。一度使用すると消滅する。
全身性感香 女の親密が一気に性奴隷になるお香。女の能力が低下する。
純愛の証 嫁がもっていると不倫しなくなる。
失念飴 カタキの相手を忘れてしまう。
6段玉手箱 一気に6歳年をとる。12歳以下の人物のみ有効。
雷神7のみでも媚薬を自分が装備してたら性奴隷化で何とかなりそうな気はするけどどうなんだろ?
MODなら性格改変か結婚コマンドでなんとかなるけど単独ではなかったはず
SpoilerALっていう汎用チートツールでキャラ属性変えるのが手っ取り早いかも 佐野俊英が仕事しなくなったからキャラが増えなくて悲しい 一時期粗製乱造同人エロ界隈でゲップが出るほどSANO絵が氾濫したせいで
むしろあの絵を見るとゲンナリする まだカス子の方が許せるくらいにうんざりしてるわ
佐野絵そのものが受け付けなくなった
もはや憎しみレベル >>549
PUKです。既に相手は性奴隷化(親密110)していて、
他の性格(コジカ・コアラ以外)だと告白成功するんですが、絶対させない型は
上述の手順じゃないと無理なんですよね、アイテムとか関係なく
でどうすれば正規の手順で結婚できたかな?と疑問で書き込みました
他には適齢期になると妃から紹介されるとかあったはずですが、今回のケースだと妃も亡くなってます
まあ結婚するだけなら単純にeveで set_pkon,人物ID1,人物ID2
で指定するだけでいいんですが、正規でどうしたっけ・・・って話なので いっその事ことオルドパックはgithubの方がいいかも ・雷神7で使用できる規格のアイコンとオルド絵と差分があって
・配布しても著作権などの問題がなくて
・(できれば)実用に耐えうるクオリティが望ましい
とか考えるとキャラ追加のハードルって結構高い 懲りずに仇オルド拡充Ver0.8のMADを雷神7うpろだにアップロードしました。
よろしくお願いします。更新内容は下記「〇」と誤字とバグの修正が主です。
仇オルド拡充0.8.zip (仇オルド拡充0.8.zip)
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1108
〇特殊シュチュエーション じゃじゃーん惨状追加〇その他、既存部分のパターン増量〇作業中に気が付いた誤字とバグの修正
※かなり弄ったんで、少しの間Ver0.75も残しておきます。
独り言
今回追加したじゃじゃーんはゲーム時間で数年で1回惨状ってとこです。
ちょっとレアですが、惨状したら生暖かく見守ってやってください。
なかなか熱い男で私は気に入りました。
勝手にキャラ自身が動く感じ・・久しぶりなので感想もらえたら嬉しいです。。
怪盗じゃじゃーん
「惑星Tibaのじゃじゃーんランドで僕と握手!僕と正義の握手だ!」 懲りずに仇オルド拡充Ver0.81のMADを雷神7うpろだにアップロードしました。
よろしくお願いします。更新内容は下記「〇」が主です。
※致命的ではないですが、大きめのバグがあったのでその修正もしております。
※0.81はそこそこ安定しているはずなので、Ver0.75は削除しました。
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1109
〇バグの修正〇条件を満たせば必ず発生する親子どんぶり等を、条件を満たした上での確率発生に変更(煩わしいと思ったため)〇その他、既存部分のパターン増量、誤字修正
独り言
仇オルド拡充の更新は、ここで一休みとしたいと思ってます。
ただ、致命的(ゲーム停止など)なバグがあった場合は修正するつもりです。
ここでバグ報告頂ければ・・・(できるだけ)頑張って直させてもらいます。
では、当該MADを気が向いたら使ってください。
更に気が向いたら、もっとネットリエロく作り直してください。 ブログかどこかで見た気がするんだけど、
新作のキャラ画像(fac内の画像)ってサイズ150×150でしたっけ?
天制覇も雷神7も90×110だったから10年以上改造キャラ画像使いまわせてたんだけど
縦横比が変わるんですよね。改造してた人はその辺のトリミングはもう着手してますか? 雷神8発売のアナウンスが来たらするつもりですね
それよりオルド画像のサイズがどうなるのかが気がかりなところ 天制覇や雷神7のころは4:;3画像が主流だったけど16:9になってるんだろうか
まあ提督はもっと苦労してるんだけど、何百・千枚もキャラ画像追加してた人は一からやるなら大変そう ランダムマップ面白いなあ
久しぶりに起動したらランダムマップにはまった May提督のブログがお引っ越しされました。
引っ越し先はコチラ↓
http://www.maygame.net/blogwp/
既に公式HPのブログへのリンクは引っ越し先のものになっているので、
過去記事確認用に旧ブログのリンクも貼っておきます。
旧ブログはコチラ↓
http://torodaifuku.sblo.jp/
それから近い内に天制覇が販売終了するとの事なので、未購入の方はご注意を。 史実モードを70年からやりなおすと結構色々な発見がある
100年シナリオスタートじゃないとクリント王子がテンオウ(ベータ)の息子ではない。
そのためプレイヤーがリヨンヒと結婚しても兄弟関係にならない
するとクリントがミカドの正体を見破り国外脱出するイベントで、プレイヤー(義兄弟)を勧誘することがない
ここで勧誘されてドーラのところいけばいきなり階級将軍とかでスタートできるから
これがドーラ統一するときの正攻法だろう。
100年スタートでテンオウ軍でリヨンヒと結婚すればドーラエンドを目指せると。
しかし90年以前のシナリオだとこれが上述の理由で成り立たない
今更ながらクリントの勧誘とか初めて知ったから、こうすればドーラエンド簡単だったんだな・・・ レス見直したら将軍スタートじゃなく上級仕官スタートだった。
まあでも精勤→同盟でクルトニオと同盟組まないとどっちみち暗殺されるっぽいからその方がいいんだけど >>567
100年スタートだと勧誘イベあったのか
リヨンヒと結婚しててもリヨンヒは夫を置いて脱出するわ
プレイヤーは派閥長でも独立してくれないわ
長官職くれないミカドの元でストレスマッハだったりするが
今度100年から初めてみるか 100年でテンオウスタートで速攻男子作って、地球占領→テンオウ暗殺→プレイヤー王子引継ぎ(クリントはバイオノイドで不可)
→クリント義兄で脱出できるかな
まあ王子の年齢的にリヨンヒと結婚した方がいいんだろう
テリー(分1位)辺りなら寿命気になるけど速攻で派閥長になったりリヨンヒと結婚したり
延命酒ゲットしたり、相性良しでドーラから面会パス貰えたりと黄金ルートだな
階級低いけど34ロウも同じことできそうだ 100年シナリオは後から追加されたが女性士官とか全体的に高齢ばっかで
あんまりやる気しなかったからスルーしてるんだよな。80か90が楽しい
多惑星も同じ理由であまりやらない。多惑星の年齢調整版くらいが楽しいんだろうけど
100年はプロベット・アカフリ・クルトニオ・バニアウ・ショーンといった次世代覇王は適齢なんだが、なんかSP2ばっかだし
ドーラが出てくる110〜120年になるころには宇宙全域がどうもおっさんおばさん大戦って感じ。
ドーラも47歳くらいのおばさん開始でテンオウに「犯して殺すんでしょ」とかいうけど、そらテンオウ様も興味ないよって感じだし
アクセルエクセル姉妹も42歳のおばさんだし、ワード一派・ソラ・リヨンヒ・シズカらも定年間近で寿命バタバタいくし
天制覇の頃は年齢気にならなかったんだけどな 100シナリオで始める時はアーメイやモレアとか
他シナリオでは一緒になれない子目的でしかやった事なかったなぁ 敵覇王に寝取られる女達MODを作ってうpしたんだけど、
専用イベントで捕虜にされた直後に懐柔されたときのフラグ管理が失敗してるから明日にでも修正して上げ直すね・・・ 若いころにうっかり出来てしまった子が妃の子より継承権があるのは
違和感あるから、次回作には王子の上に皇太子ほしいわ。 敵覇王に寝取られる女達MOD、修正して上げ直しました。
いい感じに動くようになってると思います!
一部の演出もほんの少しだけ変更してるのでDLし直していただけると嬉しい >>575
歴史は詳しくないけと、普通は密かに外に出されるんじゃないの?
どっか有力貴族の養子とかに。 顔画像とキャラIDが紐づけされているから問題が発生するわけであって
コンポジットパターンで顔画像とキャラIDを外せば問題はなくなるはず。その分量産型が増えるけど 懲りずに仇オルド拡充Ver0.9のMADを雷神7うpろだにアップロードしました。
よろしくお願いします。更新内容は下記「〇」が主です。
仇オルド拡充0.9.zip (仇オルド拡充0.9.zip)
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1114
〇バグの修正〇その他、既存部分のパターン増量、誤字修正(いつもより多めの修正)
ここでバグ報告頂ければ・・・(できるだけ)頑張って直させてもらいます。
では、当該MADを気が向いたら使ってください。
更に気が向いたら、もっとネットリエロく作り直してください。 すいませんアップロードミスったので上げ直しました。
ダウンロードはこっちのURLでお願いします。
仇オルド拡充0.9.zip (仇オルド拡充0.9.zip)
https://ux.getuploader.com/rai7/download/1115 追放された元妃等の居場所が知りたいのですが、
ゲーム中で自分の所属勢力や家族以外の人物の居場所を検索するにはどうしたら良いのでしょうか?
MODやツールがあればご教示ください。 解析モード使うとかかな
「ana.txt」を開いて解析モードを「ON」に変更
同じ階層に「log」ってフォルダを自分で作ってゲーム起動 >>582 様
581です。 返信が遅くなり申し訳ありません。
作中における人物検索の方法に関し、ご教示いただき感謝申し上げます。
582様のおかげで、さらに雷神7の世界を楽しむことができました。
重ねてお礼申し上げます。 覇王プレイでホスエン制圧したときの人身売買組織摘発イベントって
どれくらいの確率で発生するんでしょうか?
ずっと以前1度だけ見たことあるんですが、今回セーブ&ロード何回しても発生しません
乱数が固定されて絶対起こらない状態なんですかね?あるいは発生確率1%以下とか・・・ ホスエン制圧した後なら忘れた頃に起きることが多いから1ターンごとに判定入ってるんじゃね
人身売買組織摘発イベントそのものがプレー通して起きなかった覚えがないからそんな稀なイベントじゃないはず >>584ですがありがとうごいます。あれって毎ターン判定したんですか、安心しました
1回目に見たとき制圧直後だった覚えがあるので、これは相当運が良かったのかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています