【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■ソシャゲや同人について話したい人はこちらへ
PCエロゲーの将来について語るスレ 40
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1432387404/
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 47 [無断転載禁止]
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1455371584/ 資産的には困らないね
べらぼうに高値なのはごく少数だし 過去作あってもOSが対応してないとかで動作しないこともあるからな
まだ生きてるメーカーならともかく、潰れたメーカーだと権利関係が面倒でもうどうにもならないし XP搭載PCも最近はめっきり数が少なくなったね
ちょっと前まで中古市場にあふれてた気がするけど、最近ではめったに見なくなった
古いPCでもだいたいwin7とかになってたりする エロゲー以外も軒並み面白くない
ゲームアニメ漫画映画 全部が同時多発的につまらなくなっていってるんだけど原因はなんなの [無断転載禁止]©2ch.net [448232229]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1461247920/ >>12
そりゃ公式がもうサポートしませんって言ってるようなものなんて、マニア
以外には売れんし、マニアはxp環境維持してるか、中古でOSだけ引っ張って
くるだろうし XP→VISTAの移行時に動かなくなったソフトが多かった気がする。 なんだかあっちは、サラリーマンの愚痴スレになってる スレ途中で勝手に立てるなよ。どう考えても分断工作だろ ワッチョイの方に書き込むとは…
この板は露出狂が多いのか? 無IDやワッチョイならまだ書き込む気になれるけど
もはやデフォ設定は業者に利用されるだけのうんこですやん
中途半端のゴミ ワッチョイの導入はごく一部のスレでは効果があったようだが
ほとんどの場合自治中が湧いてきてスレを乱立させたりして
害悪しかなかったよな いまだに無意味にイベント絵を拡大しまくる無能スクリプタがうざいな
あの手の動かし方の専門技術学んだ俺だとあまりの素人の考えなしに耐えられない
人物の行動や思考に変化がない場面で頻繁にカメラ動かすなと口がすっぱくなるほど言われたんだが
あいつらそれを無視してるどころかバストアップにさらにアップをかけるのを平気でしてる
アップにアップを重ねるのをしょっちゅうするのはよほど気持ち悪い演出やカントクじゃないと普通めったしない エロゲーをやってるオタクがちょとかっこいい物をなぜか好むってのはステレオイメージなのかな 自称なら何にでもなれるから…
よく自称される配管工の謎 エロゲーの演出に合理性を求めるのがまちがってるんじゃ…
素朴な自作MOVIEでも見てる感覚で見れば良いのでは
完成度の高さ、文学性なんかをもとめるのも同様 >>26
ステレオタイプだけどまあオタクって時点でメインストリームと違う自分が好きな人種だし
そういう層にも流行り物があるのが悲しいとこだけど >>24はマルチの荒しじゃね?
多分ちょっと前に作品別スレで長文投下してた人だと思うけど 異世界モノはどっかに飛ばされた系じゃなくて「ネトゲの世界に入っちゃいました!」みたいなのが最近は多い気がする
そんなんずっと昔からあるしもう食傷気味だわ
内容も似たようなの多くて代わり映えしないし いまの異世界トレンドはネットスーパーとネット掲示板の複合技だよ まあ低迷してたファンタジージャンルが復活したようなもんだと思えば あれで復活してんの?
見る影もないゾンビがウヨウヨしてるようにしか見えんが リアルのネトゲは「俺だけsugee」とかは許さないからな
ネトゲと言いつつ基本オフゲの改造コードの世界だよ 最近のリアルネトゲトレンドは共産主義だからな
出し抜きたければ賄賂を払う。払う気がなければ量産型でマスゲーム
現役であればあるほどネトゲ系異世界モノに惹かれるだろうな。ゲームがつまんなすぎて 原画家ってなんかお飾りだよね
でも一番割が良いはず
絵買いという人がいるように
絵師のカリスマ性とそれについてくるファンだけでブランドが成り立っているように見える…
わけでもない 処女中がエロゲーをつまらないものにした?
処女「処女厨はキモい。女を肉便器とモノ扱いして罵るくせに、自分は非童貞だったりして理解できない」 [無断転載禁止]©2ch.net [153736977]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1462627627/ 非処女論争はグッズ売り上げ諦められるなら好きに出せで結論出ただろ
現に最初からグッズに期待してない同人やロープラじゃ平気で非処女出しまくってるわ ごく単純にエロ目線で見ると害しかないんだよ
破瓜描写嫌いでそのシーン使えなくなる人は多いのに
処女厨の方はシチュや描写に何かこだわりがあるわけでもないし 客のせいにするようじゃ終わりだね
始まってもいねぇって?そうだね でも抗議の手紙来るんだぜ
郵便ならともかく、直接会社のポストに放り込まれるから余計に恐いらしい 半分都市伝説じゃねえのか
オタクって馬鹿だからやりそうではあるがな 実際に送りつけたかはともかく、たまきん騒動が本格的に炎上したのは
郵送準備の出来たその手紙と半分に割ったディスクの画像をアップしたやつがいたからだよな
あのあと5年以上自分の気に入らない作品はディスク叩き割って(本なら破りちぎって)ネットにアップという不快な文化が定着してたのが気分悪かった
最近はDL主流になってそういうのも見なくなったな。基本無料コンテンツ様様ですわ 最近は気に入らなかった作品はすぐ売っぱらうっていう感じになったような気がしなくもない 俺は売らないな
よっぽど糞な作品ならゴミに出すけど
基本、どんなエロゲも死ぬまで所有しとくわ どうしてもやりたくて割るなんてのは割れ厨には元々少ないよ 現代の若者が興味を示すオタク系の物って何
それにエロゲーが入らないと今以上にに売れないだろ
群れなきゃ遊べないわけ?
俺は群れたくないからエロゲーとかやってたけどな >>54
発想が逆だろうなあ
オタクってのはそもそも自分たちのテリトリーがあったわけで
オーディオおたくとか鉄道オタクとかPC(マイコン)オタクとか
そいつらの共通の趣味というか娯楽としてアニメやエロゲがあった
なので、アニメエロゲが自分の趣味として一番目に来てる人間は昔から多くはなかった
所詮はサブカルチャーなんだよ
元々は必要のないモノで、たまたま気分良くなれる娯楽として有用だったから人気になっただけ
エロゲが肩肘張って文学だとか高尚だとかに走って、軽く付き合えるサブカルチャーから
重く脂っこいものに変質してしまったのが業界の衰退を招いた
今も売れ筋は萌えゲーで中身にたいした意味がないモノが多いのは
エロゲそのものが第一番の趣味ではなく、シコる目的として利用できるポルノとして価値があるというだけのこと
しかし、エロゲの業界人はそれを認められないのだろう
自分たちはもっと高尚な仕事をしてるんだという承認欲求が、ポルノを求めている客への軽蔑や嫌がらせにつながった
業界人にとってはそれは無意識の中で行われていることなので客とエロゲ会社の目指している先がどんどん乖離していったんだろうね
業界人が今さら「どうして客が離れていったんだ?」と首をかしげても後の祭りってやつで
そもそも、業界人が高めようとした品質は客が求めていたモノとは違っていたんだね >>55
>ポルノを求めている客への軽蔑や嫌がらせ
業界人にとってはこの部分が理解できないだろうから付け足しておくと
処女性を求めている客に非処女を与えたり
不条理なBADENDだけにしてみたり
その作品を購入するであろう対象の客層がある程度見えている中で、その客が最も嫌がる要素をその作品に入れ込むという作業
これは無意識の内にやってしまうんだよね
売れたくない病と似ている >>55
そのエロゲー業界人ってのが昔から上から目線だよね
ポルノがあって儲けさせてもらったという意識が無いように感じる
衰退だなんだといって抜きメインのエロゲーがたくさんでるようになったのなら
それはそれでいいんじゃねって思うけど
なぜだかまだ偉大なポップアートみたいな感覚の人がいるよね
衰退要因を探れとか言っても
ラノベもメインとする層が青少年(20歳未満)じゃなくなってるのなら
立派な衰退だよね
これってどの業界がってことじゃなくて避けようのない人口の変化だろ
で最後の手段が外国に売れって話なんだろうけど
俺の街で最近増えたのが喫茶店とドラッグストアと老人ホームだけど
どれも中高年と高齢者向けのもんだよね
とくにぽこぽこできるちっちゃな喫茶店、ジェネレーションギャップ以外のなにものでもねー
このジジババ中心の国でポップカルチャーをどう流行らせればいいわけ? したがって、サブカルチャーは大多数にとって代替の効く趣味なので
エロゲからラノベに移ったり、エロゲからアニメに移ったり、エロゲからソシャゲに移ったり
と言ったように客が離れて行くには割と簡単な業界でもあった
エロゲに萌えを求めていたならそれはラノベやアニメが供給してくれるし
軽めのゲーム遊びを求めていたならソシャゲが満たしてくれる
シコる目的でCGを集めていた層もpixivや画像掲示板で代替が効くようになった
エロゲがサブカルチャーとして客に必要とされていたエッセンスは別の業界にすでに引き取られていた
残されたのは、ただ無意味に高額なパッケージソフトという競争力の無いエロゲという存在だけだったというわけ pixivは絵師の宣伝等にすぎんとおもうけどな
pixivだけでお金が儲かるカラクリはないしな
>エロゲに萌えを求めていたならそれはラノベやアニメが供給してくれるし
それを俺は萌えのコモディティ化と呼ぶが
「萌え」が商品としてありふれた物になってしまったってのは良くも悪くも感じる >>57
>ポップカルチャーをどう流行らせればいいわけ?
>>58でも述べているように、ポップカルチャーは今でも流行ってる
70歳過ぎたジジババが艦これをやっているようなツイッターも見たことがある
まあ、それは例外中の例外だろうけども
ようするに、ポップカルチャーは流行っているがエロゲは流行ってないだけのことで
エロゲを好む人間としては残念だろうけど手を打つなら10年前には打っておかないと手遅れだった
崖から真っ逆さまに落ちている時にどうしたら崖の上に戻れるだろうかと考えるようなもので
それは死の恐怖から逃れるための現実逃避しか出てこない
後の10年を考えて手を打っていく体力があれば別だが、そんなものはエロゲ会社にはありはしないので
どのみち同じことかと 群れるのが嫌ならエロゲもないなー
エロゲの流行も所詮群れだし
異常に妹ものが多かったりとかさ >>59
>pixivだけでお金が儲かるカラクリはないしな
そこの認識が重要で、業界人と客の違いはここの認識に差が出てくる
そもそも、客にとって供給側が儲かるかどうかなど関係のないこと
「萌え」が欲しい客が「萌え」を無料で手に入れられるならそれが最善であるし、そちらへ多くの客は流れていく
儲かるか?儲からないか?それは客にとっては最初からどうでもいいことなんだよ
それでも、エロゲには長い間「信者」という存在があった
業界人にとって信者はエロゲ会社を儲けさせようという行動を取っているただの「カモ」のように見えていただろうが
そうではない
彼らは「カモ」ではなく、彼らが過去にエロゲによって得た最高の体験に対する「報酬」として信者の行動を取っていただけ
したがって、彼らは現在のエロゲに報酬を払っていたのではなく、過去の体験に報酬を払っていたのであって
2000年代初期に、エロゲが何故売れているのかわからないという業界人の「うれしい悲鳴」と業界人が得ていた「報酬」は
実はその時のエロゲに対する報酬ではなかったということ
過去の体験という資産を食い潰した今、エロゲは0から客に対して体験という資産を形成していかなければならないのだが
目の前に落ちている100円玉ですら拾ってしまいたくなるような業界では
ヒットすればそれに群がり食いつぶし、ヒットしなければすぐに路線を変更して売れ筋に、と近視眼的に利益を追い求めて
船の舵をあっちに切ったりこっちに切ったりして「ブランド」の形成すらままならない
これでは、客が「このブランドなら俺に最高の体験を与えてくれる!」と安心して購入できるような業界にはならない
したがって、業界人が「カモ」だと思っていた「信者」は消えて行ってしまったんだ
そして、今、業界人は「うれしい悲鳴」から本当に「悲鳴」を上げているってこと 葉鍵ブームが起こる前のエロゲーマーには「群れる」的な要素は薄かった気がするなあ
結構孤独だったと思う
エロゲ友達が居る人も居ただろうけど、エロゲ友達を持たず孤独にエロゲーをプレイしているエロゲーマーが多かったのでは。
今現在のエロゲーマーだって、流行を追わずマイナージャンルを中心にプレイしてるエロゲーマーは孤独だと思うし群れてないと思う
年間売り上げランキング上位以外のエロゲは、流行を追わないタイプの孤独な二次エロオタク男達の為のコンテンツだ そういうブランド信仰もネット普及によって個々の比較やマッチングがいくらか容易になった今となっては若干古いものだとは思うけどね
このブランドには前作お世話になったから新作は検討抜きで購入しよう、なんてカモはいないでしょ
旧作の評判がいくらよくても、新作の雲行きが怪しかったら盛大にスッコケる
ブランド側もそれが分かってるから、ある程度事前情報をチェックしにくるお得意さんに、予約特典で脅迫して逃げ道なくしてるんでしょ
そういうお付き合いとか義務感のようなものはソシャゲの日課や張り付きイベントで手一杯って人多いと思うよ
キャパシティ溢れてる人間は決断を迫られたら逃げるに決まってるわ >>64
>このブランドには前作お世話になったから新作は検討抜きで購入しよう、なんてカモはいないでしょ
そういう「カモ」というか「お得意様」がいなくなった原因がエロゲ業界にあるという話で
今現在「カモ」がいるかどうかという話ではない
まあ、一言で言うと「信頼を失った」ってだけのことなんだけどね >>63見てもわかるけど衰退先生って本音のどころではエロゲメーカーのことバカにしてるよね
結果的に売れなかった作品に対して「これは売ることを狙ってない作品なんだ」とか、
言われる側のメンツぼろっぼろだよな エロゲ業界人は嫌がらせで非処女を入れたりした訳では無いと思うよ
エロゲクリエイターの人達はプレイヤー側よりもリア充率が高めて、非処女が嫌じゃなかったり彼女が居たりする人がプレイヤー側よりも多めで、
女性スタッフなんかとも仲良く仕事を出来る社交性を持ってる人が結構居たりして
(エロゲ雑誌等でクリエイターの身の上話を読むとそれが伝わってきた)
そんな自分達にとって面白く感じられるエロゲを作ると非処女ヒロインが入ったりしてしまうというだけだったのだと思う
彼女を持てる男は彼女を持てない男よりもメンタルがタフな傾向があるだろう
だからゲームのバッドエンドなんかも深刻には捉えず、単純に「物語には山と谷があった方が面白いだろう」と考えて
谷の部分を構成する要素としてバッドエンドを入れたりしただけだと思う >>67
>女性スタッフなんかとも仲良く仕事を出来る社交性を持ってる人が結構居たりして
こういうのって結構アレなんだよな
女性スタッフに好感を持たれるために男の自分を隠すヤツが多い
本当は処女の方が良いと思っていても女性スタッフがキモイとか言うとすぐにそちらへ迎合するタイプで
社交性というよりも、女性耐性が無くて男の自分を仕事で貫けない腑抜けだろう >>67
>谷の部分を構成する要素としてバッドエンドを入れたりしただけだと思う
いや、そうじゃなくて、2000年代にはいろいろあったんだよ
>>56へのレスだと思うんだけど、不条理なBADENDだけって聞いてただのBADENDだと勘違いしているなら
あんまり話をしても意味がないんだが
BADENDが問題と言っているわけではなく
その不条理なBADENDだけのゲームを作るようなエロゲ製作者がいて、それは明らかに処女非処女問題に対する
あきらかな嫌がらせだったんだよ
萌えゲーだと思わせて客を釣って、そういう仕掛けを客に与えるということが結構流行った
業界側もわりとそういうのを楽しんでいたんだな
それでもエロゲが何故か売れるという「うれしい悲鳴」が次の話
まあ、この辺りは実際にその時代を体験していないと話がかみ合わないのは仕方がないんだが どちらにしても、女性スタッフの力が大きくなるとエロゲは男にとってつまらないものになるよな
陵辱ゲーを女が作ってるとか、よく反論であるけど
あれは、その女性スタッフがかわいいヒロインに対して嫉妬して酷い目に合わせてやるという気持ちから作られているモノで
男が気持ちよくなるためにどうすればいいか考えて作ってるわけじゃないんだよな
萌えゲーにしても、かわいいヒロインとイケメンがくっつく様子が少女漫画みたいでほっこりするから女性スタッフも納得してるだけで
それをプレイするユーザーにヒロインと恋をして欲しいと思って作られているわけじゃない
その結果として、エロゲはゲームなのにプレイヤーが完全に蚊帳の外でただの紙芝居を見せられているだけのものになった
女性スタッフも納得させるように作らなければならないという足枷がエロゲ業界を衰退に招いたと言える >>69
>その不条理なBADENDだけのゲームを作るようなエロゲ製作者がいて、それは明らかに処女非処女問題に対するあきらかな嫌がらせだったんだよ
それって下級生2のたまきの問題とかでしょ?
でもエルフは元々、
「処女に強く拘る様な男は男として良くない」という感じの文をシナリオに乗せてくる様なメーカーだったよ
YU-NOとかにそういう文章があった
そしてエルフスタッフは
「下級生2が学園物であろうと、エルフ作品の購入層は処女に強く拘ったりしない人間だらけだろうから問題無いだろう」
と思い込んであのシナリオを書いただけ
という可能性は十分にあると思うよ。嫌がらせではなくね。
元々、寝取られゲーを作るメーカーだったのだし、
「寝取られゲーをプレイして面白く感じる様な感性のライターがシナリオを担当しただけ」
という可能性の方が高い位だと思う
エルフスレで長年住人をやっているコテハンのハカハカさんは
下級生を含めたエルフ作品の大ファンだけど彼は下級生を愛しつつも寝取られ展開も好む様な人だ
ハカハカさんみたいな客層に喜ばれる事を想定して作ったというだけなのでは 独占とかハーレム系はラノベのほうが良いもの多かったりするんだよなあ・・・
住み分けができるようになったことを喜ぶべきなのか衰退を嘆くべきなのか >>53
最近は割ってもプレイしないコレクターみたいな人が多いって聞くな 割れザーってハードディスクに勝手に増えてくファイル見回して面白そうだったら触るって感じでしょ
ただだから拾ってるだけで欲しくて入手してるのとは全然違う 最近昭和がはやってるらしいから
昭和学園もののエロゲを作ろう 昭和学園て
面白そうだけどエロゲには都合悪そうだな >>54
最近はオタクも群れるためにアニメゲームやってるからなあ
昔のおたくが違ったかっていうと怪しいもんだけど サブカルチャーのファン層っていろいろあるけど
その中でのテンプレ的なオタク像のオタクの割合はどんどん減少してるはずで
エロゲのターゲットがその減少してるオタクなんだから業界が衰退するのも当然ってだけで
紙芝居だからどうとか女性スタッフがどうって話は違う可能性を俺は感じてる
>>54の
>俺は群れたくないからエロゲーとかやってたけどな
とか10年前のセンスのままだし、今こんな事いうオタクなんて絶滅危惧種だぞ 主流のエロゲも狙ってたのは群れるタイプのオタクじゃね? エロゲオタの平均年齢は30軽く超えてるからな
エロゲ引退する人自体は増えてないのでは
以前は抜けた数と同じだけ入っていたのが
抜ける数変わらず新規が極端に減ってるんだろう
今の若者は群れたり一体感を得ることしか頭にないからアニメやソシャゲにいく
エロゲが悪いのではない
エロゲをとりまく状況が悪いのだ 群れるタイプのオタ囲ってたような所はもう非18禁に移動したかしつつあるから
今もエロゲだけしか作ってないような所は弱小ばかりで話題作れないだけ
上から抜けて下しか残ってないんだから衰退するのも当然 エロゲはエロでお金を儲けてるのに作ってる連中はAVやエロ漫画を研究とかしないんだよね
エロの構成や構図などそこいらヘン見てると前例主義なのがよくわかる
声優ですら最近まで本当に固定メンバーばかり使ってた
苦しくなってからミノリとかみたいにエロを考えるようになったけどすべてが終わってから力入れても遅いんだよな
その点エロ漫画なんかは本当によく研究してる エロ漫画もテンプレ化が激しいんだけどにわかは黙っててくれるか? >>79
>とか10年前のセンスのままだし
10年前は2006年だ。その頃はもう群れたいオタクがエロゲやる時代だったよ
群れる事を志向しないオタクがエロゲをプレイする時代だったのは20年前だ
そしてエロゲの人気が落ちた現在、群れる事を志向しないオタクがエロゲをやる時代に戻った
群れる事を志向するオタクはラブライブやガルパンやFGOやグラブルやモンストや初音ミクに行ってる >>85
先生かどうかは知らんがこの際どうでもいいか
なんという現状の的確な表現 萌え絵(および萌え)が一般化してエロゲーの絵がちょっと目を引くような優位性がなくなったよな
エロゲーが萌え絵の殿堂であったともいえるわけではないが
歴史のターニングポイントとしては電車男
このドラマのころからメイド喫茶などのオタクっぽいものが一般化した気がする
そして80年代あたりから引きずってるオタクのネガティブイメージが
近年ポジティブなイメージに変わってきたともいえる
2000〜2005年 エロゲーの最繁栄期
2006〜2010年 まだバブルは続いているような気がした?
2011〜2015年 衰退期に突入? グッズの乱舞 抱き枕等の普及
2016〜 これからが本当の衰退か 衰退といっても今みたいなエロゲにも上位50作は最低7000本以上は売れてるようだから
衰退衰退いうほどそんなに衰退してるとも思わないわむしろ今でも過剰評価感がある
適正な評価がされるようになってきただけだろう バブルが終わって適正な評価に戻りました
今後成長することはないし相変わらず倒産祭りだけど優秀な人材さんきてくださいね^^
おまえらこんな業界に命預ける気あるか?
どうせバクチの賎業ならもっとリターンの大きなもの狙うだろ?
まずはテンプレ量産のライン工状態なんとかしろよ はげどう
肉奴隷とか肉便器とか見飽きた
新しい呼称をつくり広める位の気概を見せて欲しいね! ハイリスクハイリターンならそれこそソシャゲとかだわ
エロゲ業界だけで展開するなら何やってもハイリターンになりはしない FGOに限らず当たってる所はアホほど金持ってる
別にソシャゲ以外でもリターン大きい所はあるだろうし、
少なくとも月間1位が1万程度で流行とか言っちゃうエロゲ業界よりマシな所は山ほどある >>93
一月だけでいくつ出てていくつ終わるか見てから言えよ
出せばあれくらい当たるとでも思ってんの? てかFGOなりが糞儲けてたって、あれらは一般のコンテンツなんだから
作り手の生きる道ではあってもエロゲの生きる道ではないな ハイリターンをエロゲ業界が目指すならソシャゲより全年齢向けだろ
エロゲならせいぜい5万がいいところだが全年齢なら20万くらいの可能性はあるだろう このご時世20万本なんて割と有名なCSタイトルですら厳しいのに
今もエロゲメーカーやってるようなのが一般行って20万とか絶対無い 全年齢というかノベルゲーが売れるのかってことだな
ひぐらしの頃ならまだ認知度はあったが今はソシャゲの時代 有名所が作っても10万行かないくらいが今のノベルゲーの限界じゃないの
シュタゲゼロで9万くらい、ノベル部分以外もあるうたわれの新作で7万行ってるかどうか
このクラスでも今のエロゲメーカーにはまず無理 エロゲをソシャゲ化するのはどうよ?
アップル対策にエロは抜きで。 「昔はオタクなら誰もがエロゲをやっていて流行のエロゲが発信源だったのに」なんて懐古が出てくる時点で、
エロゲオタなんて黎明期から群れたがりの集まりでしょうよ。
何もしなくてもエロゲをプレイしているだけで「ちょっとアングラな自分」という承認欲求を満たすことができたから自覚していなかっただけ。
いつの間にか自分が群れから取り残された奴が、「今時のすぐに群れたがる若者は〜」とクダを巻いているだけ。 >>100
全年齢はジワジワ売れる
累計実売数はシュタゲゼロ10万オーバーうたわれ9万
発売週までに売上確定するエロゲとは違うのだよ エロゲは発売の翌月になるともう口コミが全く機能しないからな。
おすすめエロゲの話題になっても、引き合いに出されるのは「何を今更」な超古典タイトルばかりで
発売直後に埋もれた作品は二度と這い上がれない。
と以前に指摘したら一部のネットユーザーには図星だったのか複数の野次が飛んできたが。 今メーカーの固定客だけでやってるのような状況じゃね
つまり広まらない >>103-104
>「昔はオタクなら誰もがエロゲをやっていてエロゲが流行の発信源だったのに」なんて懐古が出てくる時点で、
>エロゲオタなんて黎明期から群れたがりの集まりでしょうよ。
それは誤解だ
そういう懐古の人が言う「昔」は黎明期の事ではなく2000年代前半の葉鍵ブームの頃を指しているのだから。
しかし90年代半ば以前はまだそういう時代ではなかった
また葉鍵ブームの頃にしても皆がエロゲやってたというのは誇張。
葉鍵ブームの頃にエロゲに手を出さなかった硬派オタク男もそれはそれで多く居た
「ガノタだったけどエロゲはやらなかったぜ」みたいなタイプね そこでなぜガノタ。種の前のその時期はガンダムが死に掛かってた頃じゃねーか ガノタじゃなくてもいいけど、少年ジャンプとかの少年漫画系ファンの硬派オタク男など
硬派オタク男は居たさ
当時のオタク男のほとんどがエロゲやってたとか葉鍵ゲーやってたとかあり得ん
攻殻好きの硬派オタク男とか居たのも有名な話だし 「刃牙とか好きだけど葉鍵ゲーはやらなかったぜ」
とか
「エイジ オブ エンパイアIIとかの洋ゲー好きだったけど葉鍵ゲーはやらなかったぜ」
とか 葉鍵時代って、懐古には泣きゲーだけがエロゲを盛り上げたかのように語られがちだが、
実際には、今では制作できなくなった監禁SMや抜きゲーの天下でもあったんだよな。
自分もスイートナイツと新体操(仮)からエロゲに入った一人で、泣きゲーは二の次だし。 >>105
つーても、それ3機種合計だしSTEINS;GATE0は約20万本売れたヒット作の続編
それぐらい売れて当然、むしろ半減しているから実際は大した事ないかも
売上的には振るわなかったCHAOS;CHILDは敢えてあげていないようだけどw カオヘはアニメが黒歴史級の大コケだったからな
アニメがうまく行ってればもう少し早く続編が出てたはず カオヘがあればこそのシュタゲだよ
商業的にも作風的にもね 全年齢で成功してる部類のアクアプラスや科学アドベンチャーシリーズでさえこの調子なのに
20万本の可能性があるとか>>97はよく言えたもんだわ
そこらの弱小が全年齢転向してゲーム作ったとして1万売れたらいい方 97です
わたくしの無知が皆さまにご迷惑をおかけしてまことに申し訳ございませんでした^q^ 約32万本売れた野々村病院の人々(1996、SS)や約25万売れた下級生(1997、SS)
今コンシューマーゲームでエロゲ原作では不可能な数字だな
Fate/stay night [Realta Nua](2007、PS2)でも18万だったからな 野々村病院や下級生が発売してた時期ってもろゲームバブルの頃だな
エロゲ原作なんて今となっては2〜3万いけばいいほうだろ、1000本以下しか売れないなんてのもザラだって聞いたことがある
エロゲで5万行くゲームもどれくらいあるんだろう、年に片手で数えられるくらいしかなさそう
エロゲは昔は1000本売れれば制作費が回収できるなんて言われてたけど、今は制作費が高騰してるみたいだから1000本以上売らないと回収できなさそうだけど 前スレで出てたここ1年半のエロゲ移植で一番売れたのが12000くらいだから2〜3万なんて遠すぎる数字だ
5000も売れないのは当たり前で、ランク外計測不能が大量にあるのを見るに1000本以下も珍しくないだろうな 移植ものは2010年頃までは1万以上売れるのは結構あったけどそれ以降は…
もっとも移植は大して費用はかからんから赤にはなりにくいけど"お小遣い"は減るわな アニメ化の円盤も、ヒットした作品で採算ラインの3000を超えるかどうかというところだからな。
もうエロゲをやめたfateは除く。 5万出荷すら皆無なのに
5万売れたのなんかあるわけない >>123
年に10本のエロゲ作品がアニメ化された頃もあったけど相次ぐ爆死で激減し今や1〜2本程度
移植しても売れないし何とかアニメ化しても爆死、一般への知名度はちっとも広がらない
鍵や型月みたいになるのはもう夢物語 世間の感心はAIとVRだよな
エロゲーもこれらの新技術を導入しないのか
ストーリー立て不要の世界観と
そのなかのバーチャルで自由にやれる仕組みが必要だが
3Dの世界のエロゲーってモザイクでひどいことになるだろうな
なーんも見えない ぐりざいあとか失われた未来とかはアニメの優秀な監督とライターの無駄使いと思われるほど再構成しまくってておどろいた アニメ業界の人間はエロゲーに結構感心があるんじゃね
DCのアニメなんかはどういうつながりだったんだっけか
DC自体は焼き増し作品の典型みたいに揶揄されてるけど そもそも今の時代に無修正じゃないとかありえないし
さらに技術的内容的に同人に後れをとってるのに売れる訳がない 価格も同人に比べるとかなり高額だしな(フルプライスの場合) 税抜き\8800と言う価格は25年ぐらい前から変わっていない
その間アリスの低価格路線や簡略パッケージ、更にはタケル
でも今も\8800は変わらない 【速報】台湾のゲームショーでネコぱら2が金賞 銀賞ウィッチャー3 銅賞ナルト 4位ネコぱら0 6位Angel Beats!
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1463655161/ >>129
バーチャルワールドでは俺のちんこに何故かモザイクがかかるんだよな
不思議だな エロ助やベストエロゲー等
ネットで工作されすぎてどのエロゲが面白いのが分かりにくくなった
評価良さそうだからやったらハズレ
エロゲやる気がどんどんなくなっていった やって面白かったのが面白いエロゲだよ
評価に振り回されるようなら新作を買えばいい それはエロゲに慣れて楽しめなくなった、合わないってだけ
俺にとってFateは評価良さそうだからやったら大ハズレだったクソゲー >>135
確かにこれはあるな
工作のやり過ぎで逆効果になっている やはりどこのレビューサイトも低評価しか信用出来ないのか…
まあ低評価もレビューの中身見ないとアカンけどね 評価を絶対視して評価だけで買うのはおかしいだろ
他人に左右されて自分で選択を行っていない
エロゲーという趣味性の高い物でなぜ他社の意見で買うと 最近のはだいたい体験版あるんだから体験版やって判断すればよくね 最終判断は体験版次第だが、何の体験版をやるかって選択も大事
時間の無駄だったと思うような体験版を連続で引くと一気に萎える どっちにしろハズレ引いたら次買わないから
エロゲ業界に限らず糞ゲーの続編なんて売上半減くらい簡単にするし 面白くないから。
名作と呼ばれるのは片っ端から手を出したが9割はつまらんかった
カスタムメイド3D2は本当によくできてた。ああいう面白いの作れば売れるんだよ 紙芝居以外同人でやってほしいわ
ボリュームありすぎるとクリア効率悪いし ユーザーが入れ替わってれば、メーカーは単に過去作を手直しするだけである程度食っていけるのよな
どちらかというと、ユーザーが入れ替わっていかない所がメーカーの悩みのような >ユーザーが入れ替わっていかない所
アリスelfみたいのはそのイメージだな lassの低価格路線か
http://gyutto.com/sp/puramari_madoka
これは抱き枕と抱き合わせ販売すべきだろう
fengがそれをやったのは知ってるけど売れたのかな >>137
エロゲって慣れると楽しめなくなるものなのか
初めて知った 慣れた飽きた年とったとか言うけど
面白いものは面白い
忙しい&探す気力がなくなったとかならまだわかる 人間最初がいちばん強く印象に残る
だからいまでもエルフだアリスだ虚淵だきのこだなんだと懐古するわけだ
そのおっさんの記憶の美化を超えてより強い体験を与えるのはよほどじゃないとむずかしいな ミクロ経済学の限界効用逓減法則だな
最初の1杯のビールはうまいが、2杯目は1杯目ほどうまくない、3杯目は2杯目ほどうまくない
12杯目になってくると、もう拷問か何か お前らが「クラナド、車輪、クロチャンは神」とか持ち上げるからどんなもんかなーってプレイしたけど
全部糞だったわ。もうエロゲはいいわ…
こんなうすら寒いテキスト読んで喜ぶ奴なんて極少数のマニアだけだろ
そりゃエロゲ業界も衰退しますって クラナドは京アニに再評価してもらっただけだろ。紙芝居としてはひたすら長いだけだった >>157
蔵が神とかねーわ…当時ですら人生止まりだったぞ
だってだーまえだぞ書いたの
なんで神シナリオになるんだよ物理的に無いだろ 長い方が偉大だって風潮まだあるのか
エロシーン以外をスキップする俺みたいなのがいる一方
エロシーンを不要とする人までいるが 短くするなら値段下げないと戦えないし
それこそ同人に喰われる 売り手の都合じゃないのそれ…同人業界と殴り合って欲しいくらいなんだが エロシーン回数の多さ
エロシーンの内の選択肢および行為の自由度の多さを求める
商業エロゲーのエロシーンはいまだに実用性という点で物足りないところも多い
エロゲーなんだから日常パートはいらない
物語性はあったほうがいいが説明なだけでいいと思う
どこを削ってどこを足せば良いのかなぜ分からないのか
エロシーンに関して言うと同人の方が実用的だな よくアホな子が吼えるけど
学校行くだけのゲームより面白いだろシナリオゲーのが
わかってないね
その時代に面白かったんだろ
今Windows 95は糞って批判してるの同じアホ丸出しですな・・・ 学校的要素ってのもまた縛りだよな
ユーザーもJK、JCっぽい代物をどうしても求め続けてるのかな
まあ制服の美少女が出てくる二次元のコンテンツは多いしな 大学だと学園祭的な強制イベント、出会い作りづらいし
高卒には親しめないのが大きいんだろう
大学入学率って実は50%しかないんだぜ おっさんユーザー向けのエロゲが少なすぎるのが難点
学園物なんて小中学生向けつまり割れ向けではないかと疑われる程幼稚な物ばかり
あれを楽しめるおっさんはそうそういないだろう
そりゃ昔は楽しめたが
今ではきついもんがある
個人的にはイノグレや全盛期elfのような雰囲気の物がツボなんだがな
大人向けエロゲがあまりに少なすぎるのが辛いところ レイプレイでまじで世界中から叩かれたからな。リアル系は根こそぎ壊滅よ。
スマホに移ってもどこに行ってもリアル系は叩かれるんじゃないかと
業界内心びびりまくってるんじゃないか。
レイプレイの罪は重い。 >>156
ビールに飽きられたならワインを出せばいいじゃない
>>171
抜きゲーが商業から同人に移行したのも、レイプレイ事件でのソフ倫の規制が原因だからな >>160
当時、だーまえはカリスマ人気だったのに何言ってんだ? >>175
それまでは一部の濃い信者以外はKeyという漠然とした製作集団を見ていたと思うよ
麻枝バブルが作られたのは京アニがアニメやりだして、ついでにリトバスで麻枝がライター引退することが決まってから
雑誌で露出するようになって、リトバスの評価が上々で引退撤回、
その後ライブで生演奏、ラジオ出演とバブルはむくむくと膨れ上がってABでぱちんとはじけた
それより前から麻枝がカリスマだったなら智アフあんなに叩かれてねえし引退宣言もねえよ でもABって鍵のアニメの中では一番売れたやん
爆死連続のエロゲ原作アニメとは比べ物にならないぐらいにな 3.4万なんてトップレベルと比較したら可哀想だろw
大成功して3000程度売るのがやっとが今のエロゲアニメの限界(fateは除く) エロゲ原作アニメって何でエロゲ購入者は買わないんだろうね?
例えば8月作品なら購入者の1/5程度が買ってあげたら爆死回避どころかヒット作になるのにね
エロゲユーザーからの援護射撃が皆無だからエロゲ原作アニメは辛いな そりゃ売り上げ数=プレイヤー数ならその理屈も通るだろうけどよ
店舗特典で売り上げ水増ししてプレイヤー数そのものが少なかったらどうしようもないじゃん >>180
だってエロゲなんてほとんどが絵買いだもん
大図書館のアニメの絵みたことあるか?
酷いもんだぞ >>182
同意しかねる。判子絵のべっかんこうよりマシ。
>>176
それでも、5万本は売れたんだろ。大ヒットじゃないかwww まぁエロゲに限らずアニメ化なんて大抵は原作の劣化コピー品にしかなってないのがデフォ
原作信者でもわざわざ買うほどのアニメになることはまず無い
一般作でもエロゲより母数がマシなだけでアニメ買うのなんて原作信者の一部だけなのは同じ え? 京アニ kanon 、AIR 買った俺に喧嘩売ってる?
なお、CLANNADのときは無職だったので買ってないw >>183
アニメはそのべっかんこうの絵を元にしてるんだけどw
超劣化判子絵w >>185
詭弁のガイドライン
2.ごくまれな反例をとりあげる メディアミックスしたところで
原作が売れるかどうか微妙だし >>170
別に大人向けでなくてもいいんだけど、あるある的うんちくが面白くなかったりするときついよな
うんちく話がなければただ毎日登校して選んだナオンとゴールインだもん、日常物のアニメよりつまらない
話が稚拙なのはたぶんターゲットの若い子向け選定じゃなくてライターの実力だと思う
どうみてもきいてもしらけるような話は俺らみたいなおっさんじゃなくても若い子だって幼稚だと感じるはずだ >>184
クオリティの問題ではなくアニメそのものが原作ありきでコピーばっかりだろという意見がある
誰が言ったんだっけ富野だっけ
あと玩具を売るためにあるよな存在の子供向けアニメの数々
今のエロゲーもグッズで釣るようなところが有りそれにちかい
メディアミクスだのなんだのは内容の希薄さを産む
エロゲーメーカーにに問いただしたいのは
エロゲーその単独での魅力ってなによって事 うんちくと言えばラムネーションとかいうゲームがエロスケ民激おこの薀蓄ゲーのようだが誰か体験版やった? >>168
青少年がキャラなら学園が出てくるのはあたりまえか
>>169
ほぼ学園しかないんだからそうなる
アニメ、コミック、ラノベ、PC以外のコンシューマーゲーム
基本的に青少年をターゲット層に入れてるコンテンツだからだ
エロゲーはそれの派生にすぎんからだろ 学園ものは制服やら水着やら服装の面でも有利だからな。
単に青少年を出すだけならファンタジーでもいいわけだが、
服装でどうやって魅せていくのかという点で学園ものよりハードルが高い。
実際にはこれをクリアしたファンタジーは学園ものより売れている。 別に学園ものではないのにヒロインが制服を着ているというだけで
買わない人には学園もの扱いされている作品も多いと思う。 >学園物なんて小中学生向けつまり割れ向けではないかと疑われる程幼稚な物ばかり
エロゲオタの精神年齢にあわせて作ってるんだから当然では? 大手ブランド原作アニメなら信者がちょっと買ってやるだけで爆死回避できるのにね
爆死回避すれば次期アニメも作りやすくなるのに爆死連続だと逆効果
アニメ化しろー、しろーと言ってる割には買わないんだよなぁ、奴らは アニメ化しろとかいってるやつとかどこにいるんだw
いい監督作監でのエロアニメなら有りだとおもうけど エロゲ原作で1万本以上売れたアニメ
ToHeart 、D.C. 〜ダ・カーポ〜、月姫、鍵アニメ(京アニ)、
Fate/stay night (DEEN & UFOTABLE)、葉鍵型月曲芸の4社しかない。
http://www38.atwiki.jp/uri-archive/pages/34.html Diesスレで信者が来年(?)のアニメ化で一般でDies大ブレイクを夢見てるのがなんかいたたまれない (2005) *5,587 SHUFFLE!
(2006) *7,776 うたわれるもの
(2006) *9,591 乙女はお姉さまに恋してる
(2007) *3,531 School Days
(2007) *3,938 D.C.II 〜ダ・カーポII〜
(2007) *4,165 ef - a tale of memories.
(2008) *4,295 恋姫†無双
(2009) *3,995 プリンセスラバー!
(2010) *7,809 ヨスガノソラ
(2011) *3,410 真剣で私に恋しなさい!!
当時すごい話題になってた記憶があるけど
なかなか難しいもんだな… >>198
Fateは10年以上前の作品なのにいまだに強い
アニメで1本(大)ヒットさせればFate/Grand Orderみたいな展開も可能
メディアミックスの成功例だな
連続でヒットさせた鍵も同様
一方だめーぼは曲芸商法でしゃぶり尽した挙句カスとなりメディアミックスも失敗w
東鳩以降ぱっとしない葉っぱは18禁を捨てうたわれシリーズで挽回出来るかな?
>>199
ワガママハイスペックと一緒で既に爆死臭を漂わせているw ワガハイ爆死は規定路線だったけど
Diesなら演出頑張らればアニメでも
いけるとおもうよ。厨二だし 原作でエロあるとアニメだと蛇足な感じあるんだよな。
作品の補完的な箇所があれば、また違うんだけど。
後、キャラデザ変わるから、悪い意味での「誰だお前!?」が
良く起こる。
最終的にレンタルですませて買うまではいかない。
ってのが多いな。 昔人気があった一般ゲームのエロゲー化
実際にやられると最高に萎える謎の現象
色々あったけど落ちぶれ感とこれじゃない感が入り乱れる ヴァリスは存在自体を埋めたくなった。
15禁→エロアニメ(ロマ検)とかは出来悪くても
歓迎してしまった。 JINKIエロゲ化は原作よりエロしょぼいと言われて叩かれてたな >>192
>ほぼ学園しかないんだからそうなる
今月発売するものだけでも学園物以外は10本以上あるぞ
調べもせず適当な事言うな ヒット作メジャーなタイトルはは学園への傾倒が強い
学園をやると王道と言われる
もうひとつの王道陵辱が減少してしまった 凌辱を含む抜きゲーが売れないから減少して当然だろうがw
10年以上前からエロゲのくせにエロを重視すると売れない状況
特にここ数年は厳しくTGポイントを見る限り採算が取れてるかすら怪しい
抜きゲーの商業流通は終わったかもな〜
かといってリリスを見ている限りDLもしんどそうだが 一般で受けない限りヒットしようがないし、それで抜けたのが葉鍵型月
どこの移植もアニメ化も売れない今の状況からヒット作が出てくるとは思えんがな >>208
で学園モノは出ないのかい?
調べもせず適当な事言うなこの手抜き野郎禿げろ >>212
学園物が何本出ようが学園物以外が10本以上出る現実は変わらないぞハゲw 数を盾にしてる時点で弾幕の薄さはどうにもなんねーよな
これが去年ならまだイブニクルとか言えたんだろうけど えろげでもVR出れば割れの問題は解決するんだよな
ゴーグルなきゃ体感できないのだから
ただ技術的にまだまだきびしいか 数を盾もなにも最初に数の話をしたのは>>192だぞ
数がある時点で「ほぼ学園しかないんだから」ってのは嘘ってこった 主流は学園制服キャラばっか
それでなければファンタジー系世界感 エロゲADVと言えば学園ものばかりなのにね
学園もの以外も出てるよ〜面白い&売れないと意味ないぞ
まさかゴミのような抜きゲの話してるのか? >>217
ファンタジーRPGの世界なら良いんだが、ファンタジー世界学園モノはかなりつまらぬ
半端なのでそれなら普通の学園モノでいい、ってか根元のところでダメなライターばかりなんじゃないのか? 舞台設定がどう変わろうがネタは出尽くしてるから
斬新な物は出てこないだろうな TG900すら届いてるソフトが1本も無い今年のエロゲを見て
学園モノは売れてるけど他は売れてないとか虚しくないのか
ゴミというなら商業エロゲ自体がゴミ溜めだわ それをいっちゃおしまいだな
ダメにしたのは誰かのせいでなく情勢に影響されたにすぎない
物珍しくて流行る時代が過ぎれば飽きられる
二次元エロCGもネットで見られるありふれたモノになった >>218
元レスみるかぎり面白さとか売上げとかは別の話で
192が学園物しかみてないのに
エロゲは学園物しか出なくなった
とか抜かすから突っ込まれてるだけ ここは発売予定表すら見てない奴ばかりなんだなぁ
学園物学園物というが今月は意外と人妻物が多いんだよ
特に母・叔母系
げっちゅの5月予定だけで5本あるわ 学園ものが多い=地雷も多い=批判集まる
わからないのかな?馬鹿なのかな?抜きゲ(笑)
学園ものが悪いんじゃなくて手抜きテンプレが悪いんじゃ 誰とは言わんが文章に凄く特徴があるから誰が書いたかすぐわかるなw エロゲーって制服着た可愛いキャラが出てくりゃOKの代物だろ
学園批判はナンセンスなんだよ
ほとんどの人はそう言うもんだと思ってるし
新参のユーザーがいるとしてもそういうものだと思って入ってくる
もはや陵辱とか言う系統は存在しない 陵辱系は外圧で潰されたも同然だからな…
例の事件でかなりの数のメーカーが方針転換したし >>224
ロープラとミドル、ハーフプライスは目に写らないからしゃーない
それでも多いけど 受けてる要素を拝借していけばよろしい
最近では同人で奴隷との生活がヒットしていたが
ラノベライターのしょうもないテンプレストーリーを延々読まさせられるのにうんざりして
いるユーザーは多いのでは?
そんなもんよりも
日常やエロで選択肢を多用しユーザー側が能動的にキャラを動かしていき
様々なイベントを展開させていく日常物
こういうの物を求めていたユーザーが多数いるのであろうよ
商業でもリリースしてもらいたい 奴隷は絶対そういう方法論で語っちゃいけないと思う
奴隷自体は大したゲームじゃない。ただあのソフトを所持するとという満足感がヒットに繋がっただけだ 奴隷なんて完全になろうノクターン文化から出てきたジャンルだろうに もっとマルチエンドとか√展開いっぱいほしいわ
せっかくそういうのができる媒体なのに
バッドビターに分岐するやつ増やしてくれ なんだか、素材の品質を上げ過ぎてる気がするなあ
お笑い芸人の顔をフルハイビジョンで見るのかと、TVの世界では言われてたけど、それと同じ感がする。
画質が上がったから、本来の目的じゃない背景セットなどに無駄に金を使わないといけなくなった
一部ジャンルのゲームでは品質を追い求めればいいけれど、それ以外では上手に手抜きしてくれていいよ
この業界は基本コメディゲーなんだから、SVGAぐらいが標準でちょうどいいような >>236
今は手抜きのは徹底的に手抜きだろ
マイナーどころだと平気で使い回ししてるよ >>228-229
そうなの?
先月買った、夏ノ鎖とかいうゲーム、
高校生を計画誘拐・長期監禁陵辱する、ヤバい内容だったよ。
ああいうのを出せるんだったら、規制は殆ど無いんじゃないのか? いまとなっては文句がでるところになってそうだが、800×600でよかったんだよな
攻略要素など無いからフルスクであそべばいいし 伊集院も言ってたけど、ユーザーの言う「グラフィックはそこそこでいい」は、その質を維持するために他を犠牲にするくらいならという前提があるからな
他も高品質なら当然グラが良くても悪い気分はしないし、他が低品質なのにグラまで低画質になったら話にならないんだぜ
凡メーカーは大人しくフルHD目指しとけって 無いというか
そもそもポルノメディアは
見て見ぬふりみたいな感じで見過ごされてるだけ
それをあえてマスコミが取り上げたりするとバッシングの嵐で
規制をしている団体が締めつけを図る
そうなると同調圧力でどうにもならなくなる 抜ける脱衣麻雀将棋囲碁オセロげとか
エロゲでもやってほしいんだが
なんでないのか? その程度のゲームすら作れないんだろ
紙芝居に安住しすぎた >>242
売れないからに決まってんだろ言わせんな恥ずかしい
売れてたらとっくにみんなやってるって。
学園物だって、売れるからやるんだし。 >>243
一番の理由は、「ゲーム」を作っても費用対効果に見合わない事かな。
同じCGだったら、RPGでもADVでもSLGでも、売り上げほぼ同じw
なので、開発費用が一番安いADVに行くんだよ。
開発費回収見込みと利益が出るならば、SLGでもRPGでも何でも作るよ。 >>247
割に合わないからつくらないのが一番の合理的理由だけど、無理じゃない?
隆盛期でもノベルの分際で様々な不具合を仕込んできた技術では絶望的だ
ノベルで巨大パッチが必要ならパラメータ有るゲームではどうなってしまうのか・・・ >>248
技術でゲームが売れるなら、もっと売れてても良さそうなゲーム結構ありそう…
RPGとかSLG開発における最大のウィークポイントは「開発期間が長い」事。
コスト削減で少人数長期間で作っている間に時代の潮流が変わってしまって、
出来あがってなんだこりゃになる事も…
だから、PRGやSLGは大人数短期間で作るべきなんだけど、開発資金が
凄い事になる。しかも売れなかったら目も当てられない。
少人数短期間で作れるとなれば、やはりADVなんだよね。
パッチに関して言えば、今はあまり騒ぎ立てる人も少なくなったよね。 ゲームとしての娯楽性の低さを、解像度に金かけてごまかそうとしてる感がするのよな
高解像度のスクリーンセーバーじゃないんだし
昔のように、絵はそこそこ、システムもそこそこだけど、中身が面白ければいいんだけど
今世紀のだと、素晴らしき日々とか >>250
俺たちは、あまりにも過去の名作を知り過ぎたんだよ。
もう、昔のように楽しめない。 >>250
ゲームの面白さはグラフィックではないなんて事は、PC-98が栄えていたころから言われてることなのにな
もっともエロゲーの場合は絵のよさと直結するだけに大事だけど・・
絵がきれいで凄く面白くない物が多いのでどうもひっかかる でも何だかんだいってみんな絵・キャラで買ってるんだよな
だから特典商法がのさばるわけで 絵師買いする奴が一番多いな、べっかんこう信者とかw
一方エロ助で神扱いされている著名なライター作品は意外に売れてない事が多い 求めてるのがアイドル番組なのであれば、解像度が命で、中身はどうでもいいだろうけど
面白くない漫才番組を、フルハイビジョンで見ている感が絶えない えろげの原点って脱衣ゲームだったはずだけど
なんであんまないんだろうな
脱がせる事に楽しみを見いだすヘンタイは少ないのか? そもそもエロゲにエロを求めるユーザー自体希少…あれ? 売り上げ本数が少ない傾向があるとはいえ、ソフ倫エロゲの最近の新作タイトルも過半数は抜きゲーだし
エロソシャゲーなんかもエロが売りの作品は多い気がするし
同人エロゲの大部分は抜きゲーだし(同人エロゲの主流であるエロRPGもエロが売りの抜きゲー的内容の作品が多い)
エロゲにエロを求めるユーザーが希少という事は無いな
脱衣ゲームは同人エロゲには割とありそうな気がする。アオクマシーというサークルなどが作ってる >>238
どうしてソフ倫に加盟していないメーカーの作品を持ち出して
「こんなものが出せるんだからソフ倫の規制なんて存在しない!」と主張するんですかね
本当にこの手の知ったか野郎があとを絶たなくて困るわ 脱衣系麻雀や将棋とかは
昔の作品も含めれば、結構あるし、
一部の人除いてやるの面倒くさいんじゃないの。
時間掛かるし、ルール覚えるの面倒くさいとかも言われそうだし。 クロップアップは今年からソフ倫に加盟したので、二度と夏ノ輪のようなゲームは出せないよ
ヤバい内容とか言うくらいだから>>238はもともと性根が規制派なんだろう
思い通りの世界になってよかったね ソフ倫参加はマゴットベイツからだよ
だから夏の鎖もソフ倫とおってるよ 昔は野球拳遊んでたな
ファミコンみたいな8ビットSEに
テキストなんか4行くらい
黒背景に落書きのような絵が浮いてるゴミみたいなソフトだった ヲタなのにイケメンフツメンに自身投影するって無茶な注文
なんで主人公でぶ(ぽっちゃり)内向的でぼっち状態(この設定が重要!)
環境を一新するため転校
転校先で品行方正なヒロイン達と交流してる内に
コンプレックスが矯正されていき
やがて恋人ができちゃう萌えげ
はよ そんなやつはヒロインと交流できないし
主人公ではないモブ枠でしか無理じゃね
可能性は感じなくもないけど
企画が通らないとおもう そういうのって主人公が自虐的であるが故に面倒なシリアスで肝心のいちゃいちゃが減るから
今のエロゲマには受け入れられないでしょ。オチもダイエットになりがちだしな
かといって自信たっぷりでデブであることに誇り持ってるやつとか出すと
それはそれでそこらのエロゲ屋社長みたいでやる側からも作る側からもウザがられそう スカッとするサクセスストーリー書ける人はもう・・・
てかIDなしスレはよ おまえらは「みためは悪いけど中はふつう」って考えてるけど
作る側は「見た目も味も悪い」としか考えないからな?
オタバカにするなって切れるのがオチだろ 5月発売の積みゲ崩してるんだけどALIA's CARNIVAL Wパッケージが結構面白い
で、発売日見たら本編は2年前なんだな
近年は不作と毎年思ってたけどこのゲームみたいに案外面白いゲームが埋もれてるのかもしれない
叩いてるよりまず1本でも多くのゲームをやることだなと思ったわ そのゲーム普通に結構好きよ
糞な売り方してユーザーのヘイトを
向かせちゃったのが悔やまれる 普通にバトルして普通に恋愛して普通にSFして普通にエッチする作品だった覚えしかない
どこか一つ飛びぬけて欲しかったな
まあ七尾が(ピー音ありとはいえ)淫語それなりのエロゲ出したってことに偉大さを感じられる人間向け >普通にバトルして普通に恋愛して普通にSFして普通にエッチする作品
その普通が難しいんだよ
普通に面白いバトル普通に面白い恋愛、こんなゲーム年に数本しかない
まぁ面白さは人それぞれだが 万人が面白いと思うものを作ろうとした結果、誰に向けてるのかよくわからんものが出来たってパターンが最近多い
嗜好なんて人それぞれ違うんだからそんな都合のいいもの作るなんて不可能に近い ギャルゲーやエロゲーにある「選択肢」が死ぬほど嫌いなんだが、分かる奴いる?
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1464793983/
ロープライスだと選択肢すらないゲーム?も珍しくなくなってるな それって既にゲームじゃないよね
ただのビジュアルノベルか >>279
そんなあなたにハーレムゲームオススメしとくわw グラブルのCygames、背景美術会社の「草薙」を子会社化 [無断転載禁止]©2ch.net [448232229]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1464833660/
エロゲ業界が未払い連発するから… 頻繁に出現する選択肢ってプレイヤーに良いことある?
共通終了時にルート選ばせるだけでいいだろう ED一歩手前で
・外出し
・中出し
・妊娠させる
って選択肢とかかw >>266
なんかそういう乙女ゲーあったけどプレイして楽しいのかなあ
せめてゲームの世界では有能イケメンになりたいわ >>285
ジャンルにもよるけど
ビターエンドとかバッドエンドよ >>266
ゲームというよりも、何かのシミュレーター装置か、治療・矯正福祉施設みたいな世界になってる
それは娯楽なのか・・ そういや、学園だと思ったら治療矯正施設だったつうゲームがあったっけ マブラヴも学園モノだと思ったら異世界転生チート系だったし、やはり学園から導入するのが正義 本当の俺は課長で部下がいて家には優しい嫁がいて子供がいて家族仲良く幸せで、それからえーと
--------------
コンコン。ガヂャ!
〜さん、お薬の時間ですよ
こんなエロゲある? 基本的に夢オチのたぐいだからさよ教くらい特色出していけないなら禁じ手だよね 最近そういう基本的にバッドエンドなのってないよね
ハピメアも死んだ妹と夢の中で〜だからそういう系かな シリアスなストーリーのゲームで不自然な髪の色(緑とかピンクとか薄い青い色)をいい加減に止めてほしい。 かといって全員黒髪謳ったゲームが特別売れるわけでもないんだからグッズ用に色分けたほうが無難だわな 深刻なSFとミステリー不足
パズル系はもう同人でしかないかな? ピンクはどすけべ枠、青はスポーツ少女とか分かりやすくていいじゃない 黒髪のストレートロングこそ至高。それ以外は萌えはするが、俺の嫁と宣言するまではいかない。
次点で紫。だから、エロゲキャラじゃないけど藤林杏が今でも嫁候補。 黒髪のストレートロングのヒロインとの性行為は濃厚にしてほしいw
腰まであるような長い髪は、後背位ではシャワーの後のシャンプーのとても香しい匂いが
爽快感を一層高めて、二人の間の愛と絆を深めるはずw (;゚∀゚)=3ハァハァ 10年前は長門は俺の嫁とかいうのを1日に10回は見かけたが… エロゲーの売り上げを増やすには黒髪のストレートロングのヒロインを増やしてくれ。
さらに言うなら、おっぱいもDカップでいい。巨乳とか貧乳も要らない。
といっても俺の意見は少数派かもしれないw
エヴァではアスカ派だったのに長門有希はフィギュア買ってしまったわw
典型的な魔女衣装が萌えだったのでw エロゲ業界でかなしいのはオールタイムとかアイルみたいに他に替えがきかないようなメーカーがつぶれることだな
リバ原も琴羽も人間性はともかく能力としてかなり評価してるんだけど
コーヒー貴族のノエシスとかも死亡したときには泣いた
この業界資金力ない抜きげーメーカーに厳しすぎる >>312
売れなかったら抜きゲーだろうが純愛系(学園物)だろうが辿る運命は同じ
エロゲ市場は年々縮小し最近は各メーカーとも売り上げを落としている
もはや売れ筋を外してまで冒険を試みるような余裕はメーカーには無い
ここの住人が希望する物は足が軽い同人に期待した方が良い 今年のトップがたったのTG888しかない上に
その数字出したのも落ちぶれてきたエウってのが今のエロゲ業界を表してるわ
駄目だ駄目だと言われ続けてるけど、まだまだ落ちるよこの業界は 自分好きなメーカーさえ残ってれば良いと思ってたけど8月もSMEEも次回作が微妙で困る
ensembleは元から微妙だし、もう俺にはゆずと脳内彼女しか残ってねぇ 今売ってるパソコンの大半は円盤を読み込む機械がついてないのに、この業界はいつまで円盤でやってるんだ? もう結論が出てて、nonPCに行けるジャンルは既にnonPCのほうに行ってる PCでもダウンロード型の売り方が増えてきているが
この業界は特典商法頼りだからどんどん時代に取り残される フルプライスDLは正直売れていない
低価格DLは同人と競合
もう信者に現物を売りつける商法しかないのが現状 現物売りつけるのはいいんだけど、ソフ倫エロゲはどんどん衰退してるから、こんな詐欺的な騒動に発展することも今後増えていくんだろうな。
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1450691498/ そりゃフルプラDLはね…
価格はパッケージ版と大差ない上、1回買ったら転売も出来ないし
DL版はパッケ版よりもある程度安くないとなかなか売れないでしょ フルプラDLはあとで70%オフとか90%オフとかやるための種撒きだと信じたいけど
ヒットしなかった作品が90%オフしたところでただの投売りだからな。結局初動が大事なんだよ つか現状でも大半にはドライブ付いていると思うけど。タブレットは勘定できないだろう >>324
今はドライブ付いてないノートPCが多いんだよ 価格の売れ筋だとついてるほうが多いけどな
mac bookにはついてないけどエロゲが動かないからどうでもいいだろう 真実言ってやんよ
エロゲユーザー自体が減少してる
2ちゃんの勢い見ればいい
ヲタの心理としてだなゲームやると話したくなるもんだろ
自分の中で自己完結するヲタなんてあんまいねえしな
で話せる場所というとだなエロゲだと2ちゃんしかねえ
避難所があるアニメ板とねえエロゲ板の勢い比較してみいよ
泣きたくなるほど全然ちゃうから
これで自明だろ
ユーザーの絶対数がいねえってな
だから売れてねえのは当然なんだわ
割れのせいにしてえ気持ちは分かるが
無料ですらがんむしされてる
これが現実なんだわ
正直なんで売れねえのかと不満ばっか言うより
どうすりゃ売れるのか
こっち考える方が建設的だろ思うわ
衰退の事ばっか考えてると気が滅入ってくるしな ワッチョイとか入れるからだろ・・・
ぬしも追い出すしアホス 2chはアフィがまとめてるとこ以外は廃れてる
例外は炎上や荒しが沸いたときくらい なんJならまともに語れるとか言った奴出てこい
全然機能してないんだが なんJでエロゲって何ヶ月前の話だよw
お前遅れすぎだよ オタクの聖地のニコニコ動画。
誰もエロゲなんかに興味ないよ。
ニコニコに限らず、コミケに来てる連中も大半がエロゲなんてアウトオブ眼中だろう。 集団で盛り上がれるような趣味 今風に言うとソーシャルか
のほうが商業的には成功できる
エロゲーのソーシャル化(?)ちょっとまえでいうメディアミックス展開の野望
いまもそういった方面を狙っているメーカーもあるのだろうか
アニメ化、コミック展開、前年齢版の発売 もう古い気がするのだが
コミケオタとエロゲーオタの違いについて
前者はアニメファンが中心だろうが後者は謎 スタッフや流通がライターにあれこれ指図すっから悪い気するけどなあ
エロだけは自前でやって(エロが書けねえスタッフなんぞおらんよなw
他はライターの好き勝手に書かせりゃいい思うけど
エロゲスタッフなんて時代に取り残されてる無能ばっかだからな
ライターに干渉しても碌な事はねえ
もうここ数年で証明されてるだろ
名作なんてほとんどねえんだしよう ライターの質で業界語れたのは00年代までだろう…
贔屓目に見ても2010年、11年くらいまで。それ以降のライターはもういかに業界脱出するかしか考えてない
今必要なのはライターが自由にやれる環境ではなく、ライターが多少不自由であってもエロゲで書きたくなる動機作り >>325
ドライブなんて外付けのを買ってくればいいだけだろ
今はそんなに高くないし(BDの書き込みやら何やかやつけると結構な値段するけど)
まあディスクレス起動できないのだとどうにもできないけど >>339
他に用途が無い人にはゲームやる為だけにハード買い足す必要があるって時点で購入のハードル結構上がると思うぞ ドライブ載って無いようなやつだとGPU貧弱だから、入れても遅いよ >>341
たびたびこの手のみるけど
なんかそういうデータあるんですか >>339
今のユーザーは外付けとか嫌いなんだよ
物質が大好きな俺達と同じにしてはいけない
NASから起動できないどころか認証がある時点でおわってるよ >>338
ライターの質どうこう言ってるのえろ助の住人だけ
実際売上とは全然連動しておらず売れていない作品の方が多数
昔から絵師買いが主流なんだからライターより売れ筋の絵師を確保する方が先決
エロゲ―なんだから文章よりCGの方が重要 けどもうエロゲもやんなくなったから、OSさえももうMACでもいい気がしてきた
もっといえばアンドロイドでも・・ おいスタッフ見てるよな?
ユーザーの本音ぶっちゃけるから心して読んどけ
特に成り上がりてえスタッフは必ず読んでおくこと
えろげの主人公は気に入らねえ野郎ばっか(ここがポイント
リアルでいけめん見て好感持つのか?って話よ
表面上まともに見えても裏では女を食い物にしてる屑だらけ
即ハーレム築けるえろげでも同様
主人公批判多いのは知ってるよな?
ヲタがあいつらに自身投影しろって無理げなんだよ
だから売れねえ
自身や店舗にいる客の顔見てみ?当然キモいよな?
まさか同族嫌悪するとか思ってねえよな?
性格よければそれはねえから安心しとけ
ルックス以外は完璧超人のキモデブが主人公の萌えげ
はよせえや
絶対売れるから
アニメやラノベとも一切重複しねえし実はな需要あんだよ
同人でもねえし
今はチャンス
分かったなスタッフ? そもそもエロゲのスタッフはユーザーはがき以外意見は耳にしない
ここで喚いても無駄 ほぼ主観だから主人公でてこない
ブサ面は抜きゲーに出てくる
そもそもしょーもない恋愛に興味ない メーカーの為とか言いつつ、単に自分が本音言いたいだけじゃねーの。偽善くさい 15年前は人気エロゲ絵師のトップ10は
カーネリアンだ、みつみ美里だ、門井亜矢だのと
色々名前が上がってそれなりに盛り上がっていたが
今ってどうなっているんだろ。
トップ10というかトップ自体が思いつかないが。 >>349
分母の多さでやっていけた一昔前まではな
今は現在エロゲに興味をもってないが新規に成り得る潜在顧客を
無理やり掘り起こさないといけないから外部の意見も重要 >>355
練り餡は絵が古すぎてもうエロゲでは採用されないし、ちゃん様は一般に行ったし、門井亜矢はエルフの解散でこのまま原画をやめてしまいそう。
>>357
どういう基準でランク付けしているのか不明。
てか、山本和枝が10位って、笑うところですかw えろげって海外(欧米)で受けるんかね?
欧米の小説は大作志向が基本で
日本人的にはこんなにいるんか思える程
無駄にしか思えんような描写で詳細に描くのが主流
一方日本のは無駄を省いて読者にまかせる部分が多く
外人からすりゃヴォリュームに欠ける嫌いがある
あくまで一般的な傾向だが
今のえろげは省エネモードだからな
欧米人からすりゃ短編小説程度の量としか感じんだろうし
物足りなさを感じるのではないか?
我々エロゲユーザーですら不満を覚える程だしな
欧米人が満足するとは到底思えんが
そりゃエロや萌えだけ重視の欧米人なら大満足だろうがな
学生生活の文化もちゃうしな
アメリカのリア充だと「ダンスパーティー」に行くのが定番なんだが
えろげではまず無いしな違和感覚えるだろう
まあえろげでやられても日本人にはピンとこん人が大半だろうし
やるわけないが
アメリカではチアの女が人気なんだがえろげではほとんど登場しないのも
アメリカ人からすりゃ不満だろうよ
基本的な感覚がちゃうから
到底満足するとは思えんが
アジア方面はどうなんだろうな?
どういう学生生活なんか全くイメージが出来ん アメリカのそんなジョックタイプがやるもんじゃないでしょ
海外のアニメファンにしても日本文化を素直に受け入れてるオタクばっかだよ
後は意外と日本人がしょうもないと思う話でも評価高かったりするし新鮮ってのもあるかもね >>356
何故ユーザーはがきを重視しているか理由がわからないお前は失格 わざわざはがき出すのなんてよほど熱心な層だけだからね…
それほど熱心でもない層は適当にネットにレビュー書いて終わりだから ネットの意見聞いても勝率3割以下売り上げ半減のクソバクチだけど、
ユーザーアンケの意見聞いとけばとりあえず前回比20%減くらいで耐えられる
どっちにしろ詰みだけど詰みまでの時間稼ぎは出来るな 別にユーザーはがきを軽視するとは言ってない
外部の意見”も”と言ったんだけどね
答え有り気で端から相手の意見に全く耳を貸す意思の無い奴の方が失格&うんこ&うんこ ネットの意見とか割れの可能性がある時点で
ないがしろにされるのはしゃーなし 割れならゲームやってるだけまだマシ
ゲームやってないやつが属性合わなかっただけで粘着したり、最悪同業や退社組の分断工作もあり得る 逆に海外の学校なら新鮮でやるし違う文化とか見たいし
普通の学校生徒会とかうんざりです
何か起これよ、教室異世界に飛ばせよ >>358
おばちゃんは作品数がキチガイ染みてるから
アクセスランキングだと上位になりやすいんだろ
他の5倍から10倍有利だし
実際の知名度や人気はせいぜい20位30位かな 某ゲームで悟ったのだが、この業界って結局二郎系ラーメンに似てるよな
好きなやつは変なルール守りつつも最高言うけど、普通の人は豚の餌
結局作ってるやつの自己満足が第一で、アンケも信者とのマッチポンプ
今更売れないの、どうしたらいいとか救いようがないと思うわ 田舎だとエロゲーはエロビデオと一緒の場所で売ってるしなw >>376
ゲーム性の高いエロゲとかはそろそろ配信用にエロ封印モードとか欲しくなる時期だな
同人RPGみたいにエロステータスとかエロ立ち絵でゲーム性煽ってる作品がNGになるのが痛いけど
紙芝居はネタバレとか以前に配信コンテンツとして本当につまらないのをなんとかしないといけないと思う
ゲストに声優招いて体験版実況させてもつまらないんだから相当深刻だぞこの問題 配信とかOPだけで十分だろ
シーンとかもアニメーション
頑張って動かしてほしいが
まぁ割りに合わんのだろうな いつまでも紙芝居ばかり作ってたら飽きられて衰退するのは当たり前じゃね
この時代にまだプロテクトとか付けてるのも引くし http://nyalra.hatenablog.com/entry/2015/03/02/221202
さよ教って当時で500本しか売れてなかったと知って驚愕(おいらは未プレイ)
(BD版もすぐ廃盤になったよな…)
エロゲの名作とかわいわい語ってた奴らって
ほとんどニコニコのプレイ動画か割れで済ましてたってことじゃんね・・・(笑)
びっくりするやらガッカリするやら
エロゲってメジャータイトルが目立ってただけで
もともと大した市場規模でもなったんだなあ プロテクトはともかく紙芝居以外は
リスク大きいんじゃね。言うて商業だし
開発費開発行程の手間を増やしたくないんだろう
そんな挑戦するようなメーカーはほぼ残ってないかと
loseくらいか。まいてつの題材ウケたかは知らんけど 作ってる奴らも買ってる奴らも紙芝居で納得しているのに買いもしない奴らが
ネットで紙芝居がーとか言っても説得力まったくないな >>383
その台詞説得力あんの??
紙芝居なんてこんなもんだと思うからこそ買わなくなって卒業して行ってるのに
もとから買わない奴や割れ専門がこんなもんだから〜なんていうのとは訳が違うと思う
一部そろそろなんでもかんでも特典も通用しなくなってきた 開発費や流通の質が変わらんことには
どうにもならんよ。なるようにしかならん そんな常識的なレスはいらない
もっと妄想と希望的破滅論で業界を語れ >>384
>その台詞説得力あんの??
別に俺の台詞に説得力なんか必要ないぞ
そもそも説得なんてしてないからなw >>233
あれは伺かからの発展かと
作者さん自身エロゴのシェル絵師だったこともあるし >>387
まあおれも説得してないけどな・・w
衰退について語るんだから、べつに買いもしない奴が居ても問題ない
興味がなきゃそもそもエロゲ板なんてこないしな 別に買わなくてもいいんだけど紙芝居買ってる奴らに向かって紙芝居は駄目だって言っても「なぜ?」だよね?
俺らは納得して買ってるんだよお前らが口出すことじゃないよってことだ 少なくとも主人公をデブ設定にするだけで
かなりマンネリは解消されるだろう
主人公の絵なんてエロ以外では見ないのだから
別にでぶでもよいと思うがな
顔だって工夫すれば見なくて済むのだから
デブが嫌言ってもユーザーの半分はデブだろうし
そこまで神経質になる必要はなかろう
キモヲタやおっさんにレイプされてるのを
おかずにしてる女は多い
そういう奴らの需要をも満たせる
そういうブランドがあってもよい
新規に期待したい >>390
このスレ的にはそれを言ったらお終いだよw 太ってなくても貧弱な奴もおおいとおもうけどな
バランスとれてる奴が少ないだけで ポルノに不相応な要求する人いるけど、ちょっとどうかと思うわ〜
エロゲーよ低俗であれ!! ニコニコのプレイ動画は、BD-PGの存在と被ってる
配信と相性がいいスタイルは、結局non-pcになってしまうような >>390
でも俺もお前も好き勝手言いあってるだけなのにくちだすなっておかしいと思うんだが
いまに満足してる人にやるなともなんとも言っておらん
買ったゲームのメーカースレで言ってたらそりゃルール違反だけどここでしか話せないのが衰退について >>371
20位や30位すらないよ。
全盛期ですら散々馬鹿にされていたのに、今や誰からも見向きされてないぞ。
>>381
プレイ動画云々以前に、動きがないから見ててつまらないからアクセスは殆ど無いし、コミュニティも育たないよ。
大体、エロ部分はアップできないし。
ニコニコはSSの18推ですら削除されるんだぞ。
>>391
>そういう奴らの需要をも満たせる
同人で既にある。
黒雪や赤光を知らんのか。 立ち絵動いたり並んで歩いたりHシーンアニメーションだったりしてるだろ
紙芝居どうこうじゃなく話が面白くないの多すぎ 演出スクリプターをもう少し重視
丁重に扱ってほしいかな 最近だいぶ自重したけど
一時期画面のアップが頻繁でやばかった
構図がとれてないアップはだめなんだけどな
戯画とか人の話をきかないとこだけはあいかわらず画面揺らしたりアップアップで見苦しいけど
ああいうのって指摘する奴いないのかな
手抜きしたいなら動かさないのが一番効率いいのに
アニメのコンテみてりゃわかるけど演出意図がなくパンしたりアップしてないよ
視聴者がうっとおしくなるレベルで画面が切り替わるのはどんな産廃アニメでもしてない >>401
本職アニメはもちろん、
動画サイトでMMDだのMADだの見なれてる動画文化ネイティブのキッズたちにそんな付け焼刃通用すると思うか?
字幕文化のニコニコも役目を終え、ラノベ衰退もすっかり極まったこの時勢では話以前の問題なんだよ、今の紙芝居文化
今でこそ時差があってなろうアニメ連発されてるけど、今のキッズたちはなろう既に触れてないからな
かつてキッズだった現おっさんたちがキッズの振りしてなろう楽しんでるくらい、活字文化は追い詰められてることに気付け
電子書籍やスマホアプリでワンチャン、なんていってる暇がないくらい淘汰されつつある MSDOSとWINDOWSのおかげで隆盛を極めたエロゲ業界も斜陽の感は否めなくなっちゃったな
リーマンショック以来の世界同時不景気に加え中国のバブルまで崩壊したって言うんだから大変だ そしたらノンストップアニメーションSchool Daysみたいなのは売れるのか?
RPG、SLG、ACTもあるだろ紙芝居連呼乙
にわかすぐる 去年でさえ2014年と比べて作品数減ってるって言ってたけど
案の定今年も去年から更に減ってるのね、数え間違えがなければ今月は30本を切ってる感じかな? よく言われる数が減れば質が上がるとか幻想でしか無いんだよな
作り手も買い手も逃げた閑古鳥な市場でしか無い アリスソフトですら人材が離れる現在だから他のメーカーはさらにひどいはすで
そんなところから出るゲームというか紙芝居が面白いはずもなく
さらに顧客離れを起こす悪循環なんだろうな はっきりいってクソみたいな抜きゲーの数がいくら減ろうと問題は無い 抜きげメーカーでもオールタイムとアイルだけは替えが利かないもの作ってたからかなり惜しい
特にオールタイムの琴羽のレイプは別格
やつの同人だと援助交際に力入れちゃってるからな
強姦のテキストってあれはあれでかなりむずかしいんだぜ
たいていのメーカーはうほーーーだのうぽーーーーだのいってごまかしてるけどしねよとおもう
とくにクロックアップとか下品なだけで強姦をわかってないね 好きで今の形になってんじゃなく、それ以外の領域が、他所との競争で淘汰された結果だしなあ
上場企業やVC出資などのメーカーらと、正面から競争なんかできないよ 昔から名作たくさん出てたわけでもないし
どの時代でも大して変わらん
たまにはれたかみたいなのでるくらいには奇跡も起きるし
むしろエロ的には今が一番いい時代だ でも、名作で紹介されるとき、10年以上前の古い作品が挙がることが多くね?
葉鍵作品 家族計画 クロチャン ダカーポ ファントム 月姫 車輪 パルフェ こんにゃく ランスシリーズとか。
最近の名作を聞かれてもわからない件。アニメ化した大図書館とかグリザイア、星空へ架かる橋は名作?
カミカゼナツユメ終バスひこうき雲かみまほあたり
近年はメーカーがシリアス軽視で萌え重視にしちゃうからね
(なお萌えのプロットを重視されてはいない模様
萌えや抜きだけのやつとかは否定されるしなー
近年だと恋クマとな恋ゆきこいピュアコネ
ユメミライあたりはかなりいい線いってる >>412
この手のものはある程度数がないと質も上がっていかないからな
数が減っていくと以前であれば通用しなかった質のものでも市場で通用するようになってしまって、結果全体の質が低下し始める 葉鍵作品 家族計画 クロチャン ダカーポ ファントム 月姫 車輪 パルフェ こんにゃく ランス
このなかでシナリオ的に優れてるのは中盤までのくろちゃんとファントムと月姫だけだな
かにしのやはれたかとかのほうが印象深い
ユーフォリアやはるくるや忠臣蔵も小物だけど見せ場はそれなりにあった 希少補正回顧補正比較補正入るから
昔のが多少優遇されやすい傾向
あるとおもいます 正直今のほうがたいがいはハイレベル
あけいろななりんも昔なら絶賛レベルだし
さくらのもり程度でも悪くないだろうね サクラノモリは1部は普通によかったけど
2部でかなり損してるように感じた もともと一穴主義主人公の恋愛要素皆無なプロットに
抜きゲーくっつけただけだからな
呉の得意な形にすればするほどもえとか恋愛とかから遠ざかる >>422
そういう古典の時代は終わった
いまのやつらがすきなのはクロシェットとかだろ サクラノもそうだけどエロゲ客だとまだこんな難しいことよむおれけっけー
とか言う客がいなくもないからな アダルトVRはおそらく同人中心で回っていくものと思われるが、アダルトVRという強力なライバルがまた登場しても、何の対抗策のないまま紙芝居を続け、衰退し続けるんだろうな、この業界は。 先日中止になったアダルトVRイベント、同人関係者が多数来ていたらしいが、(特に大手ブランドの)ソフ倫エロゲ関係者は来たのかね? 開発費が厳しいんじゃないかなあれは
同人も一部でしかやらないとおもう オキュラスとか釣り船でゆれまくっても酔わない俺が酔うくらいやばい アダルトVRはイベントをやる前から3Dメーカーがとっくに対応してますが? エッチは今の作品のがハイレベルだがストーリーは割りと枯渇してないか・・・
萌えもだいぶ消耗してるからキツイ
ダカーポのころからまあテンプレばかりだけど昔はなぜだか許せた 海外逆輸入AV定額サイトの価格の安さに驚く
抜き要素だけのエロゲーはリアルポルノと比べると
その優位性じゃ無くて特異性だけが際立ってる
二次元ポルノの集客力(の伸び)はもうあまり期待できないだろうし
エロマンガ、エロアニメなんかも衰退の一途だろうな 抜きゲだけで言うなら、まあ価格はネックもネックだね
フルプラ買ってやってもキャラや声やシチュの好みで実際使うのは一部だったり
高い割に価格分キッチリ楽しんで元を取ることが非常に難しい 有名どころがやってるならともかくサントラ自体を好んで買うのなんてまだいるの?
初回特典として付いてくるなら初回版買っとくかーみたいなの狙いじゃない? エロゲのエロが不健全だっていうけどソシャゲはエロゲとは比べ物にならない程えげつない仕様で不健康になるほど追い込んでくるよw
不健全だけが不健康なわけじゃないんだよね もちろん全てのソシャゲが不健康なわけじゃないだろうが課金圧力が強いタイプのソシャゲは精神的に追い込んでくることが多い あんまり巡回してるブランド多くないけど、
そんな俺のアンテナに引っかかるレベルでも3件くらい主力級(TVアニメ化経験クラス)ライターの退社疑惑が浮上してる
マジ泥舟だなこの業界 >>429
作りたいと思っても、そんなに余力のあるメーカーは少ないだろうしな…
作ったとしても万一コケでもしたら目も当てられないし、多分作るのには結構なカネがかかるだろうし 一般の方が儲けるチャンス多いんだし、業界脱出は致し方無いかと
それより新しい人が出てこないほうがやばいんじゃね 死にかけの業界に残ろうとする人材も、わざわざ新しく入ろうとする人材も居るわけないじゃん 「国内の新車バイク購入の平均年齢はなんと約51歳」とか見ると、スキーブームと同じなんだな
この業界で平均を取ると、アラフォーあたりなんだろうか 金を持っている30代以上だろ
そして3次元には興味が無いわけじゃ似ないが
興味が薄い
さてそれだけでも特殊だ
自分はエロゲーは飽きた
キャラは抱き枕の方がいいや
おっとVRか新しい可能性だなと思って居る ネタバレ書く性悪キモオタのせいで売れないこともあるかも。推理とか設定とか凝ってる作品。
萌えゲーなら、何もネタバレされることない印象。 >>451
ネタばれくらって記憶からけしたいとおもったことなんどあるか ネタバレ如きでゲーム性が失われる作品出すほうが悪い
ネタバレされても作品の真髄の1割も理解できないくらいの密度作ってみろよ 推理小説全否定 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
「うみねこのなく頃に」で推理した事に答えなかった竜騎士07の大勝利の予感(笑)
竜騎士「なら、俺を納得させる推理をきかせてみやがれ。」
読者「いやだから散々推理したじゃん。○○が○○で……。」
竜騎士「ふうん。じゃあ、お前の中ではそうなんじゃないの?」
読者「は?馬鹿馬鹿しいわ。考えるだけ時間の無駄じゃん。」
竜騎士「……考えるだけ時間の無駄……? お前、
……ミステリーを語って、その言葉を口にするのか……。」
竜騎士「……お前のような、……ミステリーをする気もねぇのに、
ミステリーを語るやつがよ………、俺は一番気にいらねェんだよッ!!!」
竜騎士「ミステリーを語るならッ、思考で戦う姿勢を誇れッ!!」
竜騎士「ふうん。じゃあ、お前の中ではそうなんじゃないの?」
読者「は?馬鹿馬鹿しいわ。考えるだけ時間の無駄じゃん。」
竜騎士「……考えるだけ時間の無駄……? お前、
……ミステリーを語って、その言葉を口にするのか……。」
竜騎士「……お前のような、……ミステリーをする気もねぇのに、
ミステリーを語るやつがよ………、俺は一番気にいらねェんだよッ!!!」
竜騎士「ミステリーを語るならッ、思考で戦う姿勢を誇れッ!!」
読者「じゃあどうすれば良いんだよ。」
竜騎士「思考停止ってことは、ミステリーであることを諦めたってことだぜ。
ってことは……お前にとってはこのゲームはファンタジーってことだな。」
竜騎士「ふうん。じゃあ、お前の中ではそうなんじゃないの?」 だが、残念なことに世間では、「うみねこのなく頃に」は駄作であり、竜騎士07は叩かれまくったw
ネタバレ厨は推理小説業界にもエロゲー業界にも害悪でしかない。 ざけんな!ユーザーのせいにしてぶん投げた
うみねこなんか例に出すなボケ
お前やってないだろ禿げ ふうん。じゃあ、お前が思うならそうなんだろ・・・お前の中では。
ネタバレ厨はネタバレした数だけ死ねよ。 うっせーばーか
偉そうに推理しろ→解決せずに放り投げる
誰でも怒るだろ理解できないのかチンパンか? 勘違いするな「うみねこのなく頃に」の原作アニメ共に満場一致で駄作だ 今は学園ラブコメが主流で推理探偵ものなんかほぼない
なにをネタバレ男友達1人とかか
ネタバレで売れないとか恥ずかしくない?予約して買えよ ツイッターが主流になってからは悪意のあるネタバレによる被害は減ってるよ
2chではネタバレコピペとかあちこちで貼られるからな それ恋愛物の「王道」って言ってヒロインがビッチすぎて炎上した奴じゃん・・・ うみねこは本当にいい作品だったよ
作者が作品外で余計なことペラペラペラペラペラペラペラペラ喋らなければ本当に理想のゲームだった ていうか俺のレス読んでうみねこの名前出せるならほんとはわかってんだろ
あれくらいやんねーとネタバレ対策になんないってこと 作者が余計なことやらかして評価下げてる作品ってほんと多いよな
自分自身の評価下げることにもなりかねないのにどうしてこういうことするんだろうね
ネトゲやソシャゲにしてもプレイヤーを挑発するようなことを言ったり書いたりしてるスタッフも結構見るし 絵師が好きな場合ツイッターみない方がいい時もあるね・・・ そもそもスタッフのツイッターとかかけらも興味ないし別になんともおもわんわ
「ちゃんと」仕事してくれさえすればええ
はぐれお前に言ってるんだぞ だめだだめだといっても一般だって過酷な競争があってよほどじゃなきゃ通用しないし
こっちの業界で立場を確立いてるなら動かないほうが楽だろ
ラノベにいったやつらでも新作だしたらこけそうなのたくさんいるし VRは3Dが前提だからな。
ごく一部のブランド以外は開発自体が不可能。 しかも最初期は開発費も高いだろうし
コケたら一発で倒産だろうな 動作保証もしないといけないし
かつての一般PCゲー状態、結局市場は崩壊したが 紙芝居しか作れないやつらがいきなりVRなんか作れるかよ 2Dの現実をある程度無視できる人形劇と、3Dの時空を意識した演出とじゃ全然ノウハウが違うからなぁ
例えもろもろの素材やツールを外部から格安で引っ張ってきたとしても、そのツールを実践的に動かす術がない
そして修業や素材蓄積を進めるためのロープライス市場もない。作る気もない。ないない尽くし VRめんどくさい
脳内で異世界にイケるわけでもないし
抱き枕の方がいい >>381
発売一月で3980になって半年もたったら1980でワゴンの常連だった
終ノ空は980円で常連 技術的に見せ方的に同人に劣るようになった商業に先はないね
マーケットが同人に移って企業化してくれるところが出てくれば
少しはましになるかもしれないけど VR開発する前にだなあ
エロシーンは完全主観にしろってんだ
日常では完全主観なのに
なぜエロになると急に客観視点になる?
ネトラレしてるような気がしてきもち悪いんだよ
別に主人公の姿が見たい奴なんておらんやろ?
ホモじゃあるめえし
VRの売りは完全主観視点によるその世界への没入感
エロゲでやんなきゃいけねえのは
エロシーンの完全主観視点化な
そんで奴隷との生活みたく選択肢で自分好みに展開できるにすると
こっちの方が需要大有りだろ
VR開発はその後でいいわ
ある程度技術が進化してからやっとけ
開発は表の連中にまかせときゃいい
ある程度完成したらパクらせていただくと
えろげも散々パクられてきたんだしな
お互い様や それな
2Dコンテンツで主観視点なのは紙芝居だけ
エロゲは2Dでの主観視点を極めるべき
唯一の特徴なんだから 主観でもないのに画面越しに目線寄越して
首曲げてどこみてんのってやつは結構あるな
正面向けやっておもう 確かにほとんどエロシーンは主観じゃないよな
そりゃ客観的にしか見れないわけだ 主観は良いけどチンポとか男の体透明にしたりするのはやめて >>484
主観は絵素材が大量に無いと間がもたないんや……
そんなわけで3Dでないとほぼ無理
たしか2Dで本気でやろうとしてもう何年も出てないタイトルあったよな クリックして文章読むだけの紙芝居ゲーは気力が持たない
fpsやTpsは時間の許す限りプレイできる
今後のエロはVRに期待してる ここだけの話だがな…
ついに流通が融資の廃止をほぼ正式に決定した
エロゲの人気低迷及び売り上げ不振、クリエイター側のモチベの低下といった、
様々な要因によって商業エロゲの市場や販売本数は縮小や減少の
一途を辿っていたわけだが、ここにきて遂に流通が融資の廃止に踏み切ることになった
市場を牛耳ってきた流通が融資を廃止するということはエロゲ業界が事実上消滅することを意味する
もう一度言うが今年で商業エロゲ業界は文字通り完全に消滅を迎える
これはもはやどうにもならない 1年前から使ってるコピペならそろそろほぼ正式にの「ほぼ」を外せよ
ていうか飽きたからもっと別のネタ振りしてほしい 流通が金を貸すというおかしなカラクリだよな
一部借金をしていない会社もあるようだが 一般流通の商業エロゲが滅んでもなにも困らないけどな
マーケットがある限り作る人はいるだろうし ここで持ち上げられたアサギのソシャゲも凋落してきたな 日本の全商業エロゲをまとめた資料とかあったら、
将来的には歴史的価値とか出るんだろうか。 今のソフ倫主導のエロゲがなくなってお誰も困らないだろうな。
だってDMMのソシャエロゲや同人エロゲなど、他に選択肢はいくらでもあるし、これからは同人でVRも出てくるだろうしな。 18以上の人が見るのを前提に作ってるんなら別にいいんじゃないの
店外に向けてPVとか流すことってまだあるのかな 表現の規制と結びつけたがるひとは多いけど
単に目新しさがなくなっただけだろ
エロゲー最盛期の方が規制だらけだった >>500
妙にソフ倫に攻撃的なようだけどソフ倫に恨みでもあるのかw もざはいい加減解禁してほしいな
AVやえろまんがですらとっくだ どっかの社長が言ってたらしいが、そもそもデスクトップPCが売れてないんだろ
俺も去年末に買った20万のデスクトップが半年ちょっとで壊れやがった
エロゲは物によってはグラボやメモリに性能が要求されるし、
スマホで満足する若い人がエロゲのためにPC買うこと無いんじゃねえかな >>505
その問題は非常にディープなのだ
AVは国外から逆輸入してるだけだろ
エロマンガは規制が強化というかどんどん弾圧される流れだろう
ろくでなし子の事例であるようにわいせつ物を巡っては
訴訟だのなんだので大げさな事態になっている
エロゲーはまだ大目にみてもらっているのでは
根底にあるのは「美しい国日本」を作るために臭い物にはフタをしてしまえって
発想 エロ漫画の消しは既に逮捕前に戻ってるよ。
クリもカリも丸見え。 >>507
最後の行その手の話よく聞くけど
なんかそういうデータあるんですか? そうですね若者はスマホなんか持ってないし
国内PC馬鹿売れですもんね・・・エロゲも安泰だぜ!
これでよろしかったでしょうか 2014年度 国内パソコン出荷概要
■出荷台数は1,260.9万台(前年度比23.6%減)
2015年国内パソコン出荷概要
■出荷台数は1,016万台(前年比31.9%減のと低迷)
どーみても減ってるように見えるけど「じょうつよ」の人達は違うのかな・・・
恐るべし参謀長 年間で1000万台も出荷してればマーケットとしては十分でしょ
2、30年前に比べれば天国過ぎるよ >>509
エロマンガはモザイク導入で壊滅されると思ったが
また戻ったのか >>516
どんな集計かは知らんけど、ビジネス向け台数引いたら限りなくゼロに近づいてるよな 日本HPの社長がTVで言ってた話では
通常のノートPCは売れないので2in1 の製品を中心に売っていきたいとのこと
つまりこういった製品 画面が離れる、ペン入力が出来る
それってタブレットじゃんってプラットフォームとしては一応PCだろ
http://h50146.www5.hp.com/directplus/personal/notebooks/elite_x2_1012/?jumpid=ps_g3uwean9xp
PCが売れないってのは売る側の言い訳だろ
売れるPCが作れないだけ
PCのプラットフォームを生かした進化形PCはいくらでも出来る
エロゲーも同様
売れるエロゲーが作れない、作らないだけ
全てを環境の要因にする事は出来ない >集計 国内PC売上でぐぐるとすぐ出てくるよん
後、「日本の中学生のPC保有率が世界で図抜けて低いことはどういう結果になるか」とか
デスクトップ持ってないのにゲーム機の所有率は日本がぶっちぎりナンバーワンらしい 無修正の女性器(3D)を見てもたいしてエロいと思わない件
モザイクある方がエロく感じる俺はおかしいのか。 >>519
30年前はパソコン(というか、Windows)がほとんどなかったし、20年前との比較なら20年前の方が売れてる状況。
今のパソコンの売上は1990年代前半並。
つまりWin95の頃より売れていない。
●パソコン業界市場規模
1990年度:5859億円
1991年度:5713億円
1992年度:4942億円
1993年度:7169億円
1994年度:9249億円
1995年度:1兆3916億円
1996年度:1兆7506億円
・
・
・
2015年度:6239億円
>>521
発売されているタブレットの大半は非Windowsだからエロゲは動かない。
ついでに言えば、Windowsであっても光学ドライブはない。 >>524
そいうえば光学ドライブがついてないんだよな
レンタルでDVDを借りるってのも無くなるだろうしな
全面的にDL販売に移行しないとな
予約先行の特異な売り出しだしな NEC全盛期はPCの値段4.5倍だしなによりWindowsが何かわからない人まで買う状況だったしでPCとネットの黎明期だったからしょうがないね 時代に乗り遅れた印象があるのはタッチ反応エロゲーの少なさか タッチ系エロゲはタブレット組とマウス組の温度差がやばいからなぁ
かといってこのゲームはタブレット推奨ですなんて言った最期、パケ版爆死確実
泥版が売れるマーケットもあるわけじゃないし、そういうのやりたきゃVITAとかいう特化エロハードあるし、いろんな意味で障壁に囲まれたままだね タッチ入力の流行始めにだせばよかったのにな
おさわりとか楽しめないとはな
なおオナホ連動型のゲームは出ていた模様 スマホでエロゲでいいじゃんn
お障りシステム搭載で 往年のエルフのADVとか、
ADV・エロシーンとも、
スマホのタッチ画面と相性良さそうだったのにな。 一時期流行ったマウスおさわりシステムとオナニーの相性の悪さと言ったらもう無かったなぁ
すぐ進めたくても画面中カチカチと探すんだから言いわけもない
廃れて当然だった ちんこ擦り付けたり
世界初のホール型液晶開発したり
日本のHENTAI文化偉大すぎまーす 同人エロゲならこの伏線はきっちり回収できるのになぜ商業はできないのか
せめてものほんのゲロじゃなくてもいいから咀嚼物の口移しくらいしていいんじゃないかな。それが同性だとなお良し
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org921337.jpg ちんぽじ宣伝うざい
こいつ、そのうち売名のためにエロゲ衰退論を語りはじめそうだな >>535
普通の同人エロゲはそこまでマニアックでは無いよ そりゃ普通の同人エロゲはゲロかウンコかなんて選択肢最初から出したりしないからな…
普通でない同人エロゲはこういう選択肢出したらちゃんとテキストに責任もって最期まで面倒見るよなって話で
これがラノベならいいけど、これエロゲなんだよって。
エロゲメーカーが積極的にゲロやウンコを下に見ていくスタイルでいいのかと。
いや別にゲロもウンコも好きじゃないけど(唾液交換の延長くらいならアリかな)、そういう表現が出来る媒体である以上
そこは一歩引いてでも守っていかなきゃならんボーダーラインじゃないのかと…そう言いたいんだ
エロゲをTVアニメ化の踏み台にしか見てないようなメーカーに限ってそんなんばかり見てきた
陵辱や特殊性癖を茶化してばかりで、最低限の住み分けさえ出来ない
だからいざ純愛で食えなくなって、枕営業するアイドルが主人公みたいなゲーム出しても、
純愛でも陵辱でもない誰にも必要とされない半端ゲーみたいな扱いをされる
売春なんか同人じゃ当たり前のように王道ジャンルなのにな というか、こんな文章が面白いと思ってるライターが多すぎ。
寒いテキストもソフ倫エロゲ衰退の一要因だろう。
こんなんだからDMMやエロ同人に客が流れるんだよ。 これなんかも寒いテキストの例だな
ttp://sakura-strasse.way-nifty.com/blog/2015/03/08-1a10.html 単純にゲームが読んでいてつまらないから
ユーザーが減り続けているんだろな ソフ倫エロゲなんて言葉使ってる奴1人しかいないからもう半コテ状態だなw
他のスレでソフ倫エロゲって言葉見たなと思ったら案の定ID一緒だし ツイッターに3人居るという事はエロゲネタ板にも二人以上居ても全然不思議では無い
という事だよ そりゃお前の造語じゃないもん使ってる人がいてもおかしくは無いさ
だが、その3人が人の少ないエロゲ板のさらに過疎ってる衰退スレに偶然「ソフ倫エロゲ」というワードも何度も書き込む可能性はそんなに高いのか?という話だ
しかも内容はいつも同じような批判ばかり
これが全員別人というのなら凄い偶然だなw >>550
ツイッターでエロゲの話をする程の人間であれば
その過半数がエロゲネタ板に書き込みした事があったとしても不思議じゃないと俺は思うけどね そしてこのスレはage進行のスレだったからエロゲネタ板住人であれば知ってる人は結構多いだろうと思うぞ 逆逆
ツイッターで話をするような奴はもう2chから逃げていった奴らだよ
2chを見捨ててツイッターに行ったんだからもう2chは見てすらいないよ
こんな過疎板の過疎スレに偶然同じ用語を使って偶然同じ考えの持ち主が複数いる確率なんてとてつもなく小さい ソフ倫エロゲという単語の話題はいいから、寒いテキストについて議論してくれないかな? >>554
俺はする気は無いから1人で好きなだけ喋ってていいよ
なんならID:dr4kHx/10と一緒にやってれば?
気が合うみたいだし 俺はエロゲ好きだぁぁぁって胸張れよ
好きに語りなさい
寒いテキストって日常会話?エロシーン?萌えゲ?抜きゲ? エロゲの売り上げを語ろう 186ではワッチョイが導入されているな
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1455380455/
こっちで複数人が「ソフ倫エロゲ」という言葉を使ってるよ >>556
そんな必死に探さなくてもいいのにw
>エロゲの売り上げを語ろう 185 スレでも「ソフ倫エロゲ」という言葉は使われている
ちなみにそいつはこのスレでソフ倫エロゲって言葉を使ってる奴と同一人物だよ
このスレの>>542と売り上げスレの299のIDを見てみろ
ID一緒だから >>558
>こっちで複数人が「ソフ倫エロゲ」という言葉を使ってるよ
ソフ倫エロゲ抽出したけど同じ人物が1人で言ってるだけだったぞ
複数人っていってもスレ全体で2人だけだし
その2人も週をまたいでワッチョイが変わっただけで同一人物の可能性が高い ってかそもそもなんでそんなに面倒な事してまでID:xvUwOPGW0を擁護してるわけ?
調べるのも大変でしょ
自分に関係ない事なのにそのモチベーションはどこからくるの?
しかも結局同一人物だしw こんなことを議論している時点で、みんなソフ倫エロゲの将来なんて本当にどうでもいいんだなw
本当になくなっても誰も困らないんじゃないのか? >>563
俺の買っているメーカーは売上好調でまったく潰れる気配は無いし
買ってないメーカーは潰れようがどうなろうがどうでもいい
つまり俺は何も困ってない >>564
>俺の買っているメーカーは売上好調でまったく潰れる気配は無い
どこの話?
エルフの惨状を見れば、売上上位のブランドでも安泰ではないと思うが?
ひょっとしてDMM?w エルフの惨状ってまた古い話を持ってくるなぁ
エルフなんてもう10年以上ヒット作だしてないだろ
せめてアリスの惨状にしろよ >>565
DMMが作ったエロゲって何かあったっけ? いいからどこのメーカーか書けよ。
どうせ学園萌えばかり繰り返してるメーカーだろ?w まぁエルフの惨状って逆に言うとヒット作がなくて落ちぶれても10年は潰れないってことだな
最低10年ももてば十分だよ >>568
なんでお前に俺の好きなメーカーを教えなければいけなんいんだ?
なにか俺にメリットあるか? 好きなゲームも言えないのか
売れてないんだぞステマしろよ
雑魚乙!!! >>562
>ってかそもそもなんでそんなに面倒な事してまでID:xvUwOPGW0を擁護してるわけ?
俺はID:xvUwOPGW0を擁護してる訳では無いよ
俺もエロゲネタ板においてソフ倫エロゲという言葉を使う事があるから
「ソフ倫エロゲなんて言葉使う奴は一人しか居ない」という意見は間違ってるぞと言いたいだけだ
俺はID:xvUwOPGW0の主張が好きだという訳では無い >>571
言う必要性があるなら言うけど今回は無いからな
聞きたければ俺が納得できる必要性を提示してくれ
>>572
>俺もエロゲネタ板においてソフ倫エロゲという言葉を使う事があるから
>「ソフ倫エロゲなんて言葉使う奴は一人しか居ない」という意見は間違ってるぞと言いたいだけだ
最初俺はこのスレではソフ倫エロゲってのはもう半コテ状態だなって話をしたんだけど
昨日までの二ヶ月間このスレで「ソフ倫エロゲ」という言葉が出てきたのは3回しかない
で、その3回のうちどれが君の書き込みかね?
もしこのスレじゃない他のスレだってのならそのスレでやってくれないかな? >>575
>>259が俺の書き込みだよ。文中で「ソフ倫エロゲ」という言葉が使われてる
しかし>>321や>>430やID:xvUwOPGW0の書き込みは俺では無い
俺は ID:xvUwOPGW0みたいに熱心にソフ倫エロゲ批判をするタイプの人間では無い
最近のソフ倫エロゲも少しは楽しんでいるしね まぁ証明するものも何も無いし言うだけなら誰でも言えるわな >>575
ぐだぐだと、どーでもいいソフ倫エロゲの呼び方の話題より
面白かったエロゲの話の方がよっぽどましだから ソフ倫って呼ぶのあいつだろー
だからなんだよ?わけわかんねー >>583
名古屋人と言っても転勤で10年ちょっと前に来ただけだからなぁ
生まれは神戸で育ちは東京だし
ちなみに無職でもない 名古屋人ってそういう事か
って事は>>583は無職なのかw >>585
いいえ私はFrontWingです
チェッカー知らないんですね。わかります >>585
>>583は無職かもしれんが俺は違うからなw
一応否定はしておく
>>583
これだけ議論して複数人相手に話が通じているのに「何が言いたかったか意味わかんね」はないわぁ
多分わかってないのお前だけだぞw >>587
2人で言い争ってるのが議論ですか
簡潔にソフ倫エロゲの何を言いたかったんでしょうか? >>586
わざわざチェッカー使って調べたのかw
何がお前をそこまで駆り立てたんだ? >>589
あんだけソフ倫エロゲ連呼して中身0
そら気になるでしょしかもあれが議論らしい >>588
いやもう露骨すぎてどこから突っ込めばいいのかw
とりあえずバレバレだからもういいよ
さよなら >>590
えっ?ソフ倫エロゲ連呼されると他のスレに何書き込んだかまで気になるの?
ごめん、まったくわからんw >>591
で何が言いたかったか自分でも説明できないし好きなメーカーも言えない
逃げるのね・・・はぐメタルかな? >>592
普通は気にならない
気になるのは当事者だけだ
つまりそういうこと >>592
545>ソフ倫エロゲなんて言葉使ってる奴1人しかいないからもう半コテ状態だなw
546>ソフ倫エロゲという言葉を使ってるのは1人では無いぞ
おっ久々に伸びてるって見たらこれでもめてる
どっちでもよくね?ってこと >>593
さすがにお前はもう一度スレを読み直した方がいい
理解力が低すぎてかわいそうになるレベルだ ソフ倫、商業、エロゲ好きに呼べばいいじゃん
まったくわからん
そのしょーもない喧嘩読めと?いやん >>595
どっちでもいいような事ならスルーすればいいのになぜわざわざチェッカー使ってまで調べたんだ?
しかも調べた結果をわざわざ書き込んでるし
理解できん >そのしょーもない喧嘩読めと?いやん
そのしょーもない喧嘩を今自分がしているという自覚はないんだろうなぁ・・・ >>598
衰退と関係ない話で荒らすから
まだこういうゲームほしいとか、こうだから衰退するとかならわかるけど
あいつ他スレでもこう言ってるとかいる?
でソフ倫エロゲ使いって誰だよ?先生のことか? >>601
衰退と関係無い話なんていつもの事じゃん
ちなみに今うちらがしてる話も衰退関係無いぞw
お前の定義だと俺もお前も荒らしだぞ
理解力してる? >>603
はよ埋めてIDなしスレ立てたいのよ
お・わ・か・り? >>602
当事者じゃないならなおさら前日の争いなんてスルーしろよ
ID真っ赤にしてるくせに説得力まったく無いわ 私が使う単語は「ソフ倫エロゲ」だけではない。
「学園萌え」も私だけが使ってる言葉だ。 名前欄に !ken:数字 と入れると県名表示が変わる
!ken:00 県名非表示
!ken:2 蝦夷とか武蔵等の旧国表示
!ken:3 各地域名産品等
!ken:6 厨二表示
!ken:11 村町
!ken:15 テレビ
!ken:20 鉄道
!ken:100 回線
スマホ、ガラケー、もともと県名表示が出ない回線は!ken:6以外変化なし
!ken:99 (地震なし) 地震発生時でも変化なし?匿名性高い? その他
!country
!ryoukin 利用料
!nennsyu 年収
!id:vvv ワッチョイとか
!omikuji 毎月1日のみおみくじ
!dama 正月限定?お年玉
電気使用量
!hokuden 北電
!touhokuden 東北電
!touden 東電
!rikuden 陸電
!chuden 中部電
!kanden 関西電
!chugokuden 中国電
!yonden 四国電
!kyuuden 九州電
!okiden 沖縄電
!kyuden 九州電 >604
なんだこいつ
自覚のある荒らしとかこいつが一番たち悪いじゃねーか
一人で勝手にスレ埋めてろよ 2016/04/21に立てたスレだぞ
2ヶ月ですよ早く埋めろってんだ
グリザイアの次のも面白いのに話題ならないなー
とかないのかよ! ID:dr4kHx/10が都合が悪いから早くこのスレ落としたいってよ >>612
だよねー怖い怖い
サクラノ詩どうどった?とか聞けないのかしら >>612
エロゲ関連板はこんな感じのスレ多いし
そりゃ過疎るよな ワッチョイ入れて過疎らすし
どこ見ても批判だらけ、そら売れません
作品スレぐらいじゃね褒めてるの >>615
ID:fY20vs6q0は自分ではキチガイの振りしてるつもりなんだろうけど傍から見るとマジモンなんだよなぁ
エロゲ関連板はこういうタイプが多い
そりゃこんなマジモンがごろごろいる板なんて過疎りますわ 常人にはキチガイのフリはできないからな
キチガイのフリができるのはキチガイだけ ID:Z3V8exvw0 [12/12]
ID:dr4kHx/10 [9/9]
がやりだしたことですよエロゲの話してませんよね
失礼ですわよあなな達 >>619
おい、キチガイ
スレ埋めるんじゃなかったのかよ
さっさと埋めろよキチガイ この後ID:fY20vs6q0は二度と現れませんでした
まる 「ソフ倫エロゲ」という呼び方についてだが、そもそも以前は「商業エロゲ」と呼んでいたんだけど、
DMMのソシャエロゲのヒット以後、「DMMは売れてるから商業エロゲは衰退していない」とかいう屁理屈を言う人が出てきたので、
区別をつけるためにそういう言い方にしたんだよ。 そのDMMもソフ倫加入していろいろやってるみたいだからまた別の呼び方考えないとな…
パッケージエロゲ?店舗型エロゲ?祖父エロゲ? パッケだけど中身はDLコードって売り方がでてくるな。たぶん 意味のない所で拘って時間を無駄にするのが、悪い意味でオタクだ。。
シールの意味なんて殆どの消費者は気にもしないのに、このスレは拘りまくってる 大事だと思うけどねぇ、シール。
不名誉なレッテルを貼られたくないなら、自分らで新しいレッテルを作るしかない
エロゲはそういう回避行動が出来ないまま沈んでいったように俺はおもうよ エロゲ、同人、DMMでいいし
呼び方なんかどーでもいい エロソシャゲーはDMM以外にもTUTAYAグループのがあるし
同人エロゲもエロゲの一種だし>>629の分け方には賛成できないな >>630
こだわるねまあいいんだけどID変えて必死かw
そもそもソシャゲなんかやったことないので知りません
パッケが売れないね〜って話じゃないのココ >>631
後継団体も完全廃業でソフ倫に強制合流じゃなかったっけ? >>633
そんなことになってたのか
生き残ったソフ倫って思ってたより強い組織なんだな >>633
いや合流先はIPPAだし、審査してるとこも名前変わっただけで同じ 今回の円高割安感でPC買うやつ増えるかもしれない
買ったとしてもタブレットかもしれないが… パソコンが売れないのは円安のせいじゃないよ。
事実、平均単価は円高時と大差ない。
パソコンの不振はWindowsの不振が原因。 エロゲ業界の衰退について真面目に考えてみた
ttp://jitsumai.hatenablog.com/entry/2016/02/16/121954 延期四天王からさらっとくそなどとマヴラヴ外してて草
好きなんだろうな 挙げられてる原因はほとんどが2001年〜2003年くらいから出現して、当時から指摘もされてて
さらにその頃に市場規模の縮小が始まっているにも関わらず
衰退開始期を2009年前後くらいとして話をしてるから、大体説得力がイマイチになるよなエロゲ衰退話 「シェンムー3」はKickstarterでクラウドファンディング開始後、その日のうちに目標金額の200万ドル(約2億4700万円)を達成。
「Kickstarterで史上もっとも早く100万ドルを集めたビデオゲーム」としてギネス世界記録に認定されています。
最終的には6万9320人が応募、総出資額が633万3295ドル(約7億8500万円)となりました。 >>642
近年で変わったのなんて
エロ絵氾濫ソシャゲ&同人台頭くらいだよねっていう
人口とか景気とか時間とかまで考えると
根本的な解決はできないんだよなー 文化的にはソシャゲよりシナリオ重視のエロゲの方が豊かだったと思う
画一化も進行する一方だし 読ませるコンテンツってほんとうに廃れてるんだろうか
結局はエロゲーがつまらなくなったのは
面白い要素がなくなったからじゃ 面白くしようとしても企画が通らない
評価待ちで売上が伸びない
中古でメーカーの利益が少ない
とかその辺かね やはり海外を視野に入れるしか無いような気もするがな
アニメのどうなのかな
盛り上がってるキャラクター産業ってどこなんだよ >>646
ラノベバブル崩壊、若者のなろう離れ、ボカロ小説人気も今は昔
はっきり言って読書産業は危機的状況だと思うわ
エロゲはリーディングリテラシーの低い、読書コンプ持ったキッズたちにこそ強みを発揮する媒体でもあるからチャンスと言えばチャンスなんだけど
ちょっとした小話やフレーバーテキストでいいならソシャゲでさえ標準搭載されてるんだよね
まとめ系テキストサイトの台頭もあって「文字で目を楽しませる」だけなら今ほど飽和した時代はない。それだけに商売にするのはキツい 逆にそれほど読みもしないのにつまんないだのなんだのいってる人が多すぎるな
テキスト以上に重視する要素ってキャラなんだけど
キャラもなんだか陳腐化してるんだよな。萌えとか言う言葉も今じゃ時代遅れだし 自分が在学中すでに活字離れだのネチケットの低下だと言われていたけど
今と比べれは遙かにまともだったんだな。ピークは自分より十数年上のパソ通世代か >>651
今のエロゲなんて時代遅れの人が楽しむジャンルなんだからそれでいいんだよ >>651
キャラの会話とかもテキストなんだから
テキストが駄目ならそりゃいまいちになる それっぽい絵にそれっぽい話を付けてポンと出せばエロゲが売れる時代はとっくに終わった。
無料もしくは格安で遊んでつまらなくなったら新しいコンテンツを見つけて大移動。
これが今の娯楽を楽しむスタイル。
そんな状況で8000円以上出して長ったらしい文章をクリックして紙芝居を見るような人間が今後増えて行くと思うか?
俺は思わないね。
エロゲは今いるユーザーがいなくなったら本当に終わる。
完全にジリ貧の斜陽産業。 一流絵師のキャラを効率的に萌えさせるに関してはいいシステムだし
廃れるのはないな 盛り上がりもしないだろうけど
これでしか生きていけない人材が相当数いるしな
一番やばいのは有力絵師が離れたとき
正直大作主義はあわないからミドルプライス連発のほうがライターもやりやすいし
この業界的にいいんじゃね
おとめどレインもニャオンのわりに話が短いからマイナス面がかくれてたし 最近はアニメもラノベもソシャゲも漫画も同人もアイドルも全部衰退しかかってるね
それぞれのファンボーイがこれに対していつの間にか「衰退したんじゃない、
バブルが弾けて元の規模におさまっただけだ」って話に収束させそうな日が近く訪れるだろう
それってこのスレが出来た頃からエロゲに対していわれてる一番まっとうな意見なんだけど
延々無視し続けてエロゲに嫌味垂れ流してただけの連中はその収束の笑いどころがわからないんだろうなw ReLIFE → 人生やり直す話
Rewrite → 人生やり直す話
うーんこの… というか日本衰退なんだよ
衰退だからといって日本の価値がなくなるわけでは無いが
笑えてくる 与党のの成長率の見通しとかがね
人口が減少に転じるのはわかってるのに
エロゲーに限った話では無いがビジネスモデルの転換がうまくいっていない
日本には沢山のポルノ媒体があるが旺盛な需要があるかっていうとそんなことない
だけど海外に視野を向けるとブルーオーシャンだ
まだ食いつきそうな連中はいる
だけどそれも難しい物で、彼らにも美少女エロゲーという物は作れる
米国でもそれらしきものが最近でてる
海外でうまく売れたとしてもやはり模造品で追い越される前の期限付きだろう 衰退リストにニコ動も入れるの忘れてた
バブルとか環境とかじゃなくて普通にサービス死で確実に死ぬから同情する気もおきないけど
>>662
ジタミとその取り巻きの糞政策糞運営ぶりには頭があがらないわ
獲り来るダウン() >>646
同意
なんかもう出つくしたし人材も集まってこないしエロゲももう終りなんだろうな
現状ってハーレクイン購買層みたいに同じような話が好きなやつだけが買ってるみたいな
>>649
絵も音もつくヴィジュアルノベルとweb小説では没入感が違うだろう
そりゃ文字オンリーだからこそ面白い作品もあるだろうけどさ >>662
あいつらは昔のエロゲオタみたいに出せば地雷を物ともせずに買ってくれるんじゃなくて
評価の定まった名作を買ってくれるだけでそこは日本人と同じでしょ メーカー側も演出軽視なとこあるからなぁ
パッチで強化(建て前)のやつとか多すぎ >>662
ソシャゲやアイドルは統計上ではまだ市場規模拡大傾向だし、他も横ばいか衰退しているにしても衰退し始めてまだ数年。
ソフ倫エロゲで言えば2000年代半ばのような状況。
ソフ倫エロゲは衰退し始めて14年たってる。
こんな長くに渡り衰退しているオタクコンテンツは他にない。 ソシャゲが売れてるんじゃなくて
売れてるソシャゲが安定して数字とれてるだけじゃ
ソシャゲ全部が成功してる訳じゃないし
爆死してるのも当然ある、話題にならないだけで >>669
そんなの、今のCSでも初代PS時代のCSでも同じだぞ?
売れてるゲームとそうでないゲームは大きく差がある。 まぁね、ただそういうの何も考えずに
ソシャゲ売れてるってだけ聞いて
自分達もソシャゲやろうって安易なのが出てくると
困るからつい突っ込んでしまうのよ、すまんな >>671
そんなの、PS時代のCSも同じ。
SFC時代とは比較にならないほど他事業を行っていたサードを囲い込んだが、今も残っているのはガスト・日本一・フロムだけ。
PS時代に初参入したサードのほとんどは消えている。 >>667
これ別に660への反論にもなってないよねw
市場の大きさは期待の大きさで利益の大きさにもならんのは何度も指摘されてるし
エロゲ心配してる暇あったら半分にまで下がったAKB48の売上上げたりステマと濫造でゴミになってるラノベ業界救ったり
円盤事業はもう終わりになってるアニメ業界救ったり
規制だらけで客離れの大きいソシャゲ救ってやれよ
こっちはもうだめだけどそっちは助かるかもしれんぞ? かんがえてみれば泥なんかでいちいちゲームするような連中がそんなにかね落とすとは思えない グリザイアなんかアニメ化で追加でど〜んと万本売れるんでしょ
宣伝不足なんじゃね。しかし今日暑い エロげメーカーは宣伝へただね
エモート導入してもパッケージにわかるように表示してないし
宣伝も魔女庭とか初期以外で見た記憶がない >>673
AKB単独では知らんけど、アイドルの市場規模は今でも上がってるし、
ソシャゲもコンプガチャの規制以後も市場規模は上がってるし、
アニメの円盤は1万枚以上のヒット作が年1〜3タイトル程度だった2000年代前半に比べたら売上は増えてるし、
市場規模が減ってるのはその中ではラノベだけでは。 そもそも、ラノベなんてアニメ化なしでは盛り上がらないコンテンツじゃないか。
ラノベ単独で盛り上がった過去はない。
アニメ化の中心がソシャゲに変わったのでラノベは終わったも同然。 ラノベは俺の大好きな終末何してますかを冷遇してる時点でもうね 今のオタは何に金使ってるんだろう?
皆が皆ガチャ回している訳でもないような。 >>681
>>658の「無料もしくは格安で遊んでつまらなくなったら新しいコンテンツを見つけて大移動」って書いてある。
なので、ほとんどお金は使ってない。 聖地巡礼やライブだろ。実体験型のコンテンツは強い(※ただし覇権タイトルに限る)
>>680
知らんけどあれ最近コミカライズ始まっただろ。どっかで広告見たぞ >>683
聖地巡礼(入場料が発生する場合を除き、実質無料)もライブ(数千円程度)も交通費の方が高くなる可能性が高い。
つまり、それだとオタクのお金の大半はJRに流れてる事になるが?
鉄道ファン(撮り鉄)が鉄道会社にお金を落とさないと言われる昨今、鉄道ファンでないオタクが鉄道会社に多額のお金を落とすなんて、皮肉な話だねw
実際はそんな事はなく、「(流行りのコンテンツを次々に乗り換える今主流のオタクは)ほとんどお金を落としていない」というのが正解。 何にお金を使うかの話であって誰に金使うかの話じゃないだろ?
コミケの精液臭いオタクたちは同人誌買うときにこれ原作者にお金おちないんだよなぁとか考えながら買うのかよ
JRが儲かろうが箱屋が儲かろうとやつらはコンテンツを楽しんでる。それだけの話なんだが 【朗報】ビッグガンガンの新連載でいきなりヒロインがレ〇プwwwwwwww
ttp://www.anige-sokuhouvip.com/blog-entry-11877.html
一般向け漫画がこれなのに、レイプなしの学園ドタバタコメディADVと化したエロゲを買う奴なんかいるかよwww
今やエロゲより規制されることのない一般コンテンツの方が遥かに過激 レイプありで一般指定の漫画やアニメ>>>>>>>>>>>>>>>レイプなしの純愛なのになぜか18禁指定のエロゲ
世間一般的にはこんな認識だよ 要約
昔は出せば売れるバブル期だった
↓
現在は政治力のないエロゲ業界などへの法的規制が強まる
現在はエロゲの5千円から1万円のパッケージ販売が通用しない
現在はエロ自体も18禁止コンテンツに限らず一般業界に溢れている
現在はアニメや漫画、ラノベなどの一般業界での表現も過激化していっている
現在は割れに発売日(酷い場合は発売前)から流れる、無料で手に入れて当然の風潮がある
↓
市場が衰退して赤字を抑えるため本体価格をあげ、買う人が減る負のスパイラルへ
↓
エロゲ業界は他コンテンツに飲み込まれ気味 → 名前で売れる大手業界はエロゲから一般業界へ移住
↓
残った企業は小さな市場で争っているが現在の購入層が年を取ったら危うい = エロに困らない若年層はスマホゲーへ流れている
一般コンテンツのチキンレースの所為もあるんだろうが、紙芝居に甘えて進化する努力なかったから仕方ない気もする 他の事例
少女漫画はじまりすぎだろwwwwwwwwwwww
ttp://fsokuvip.blog101.fc2.com/blog-entry-615.html
断面図あり、調教物の少女漫画が一般指定www
これが今の一般コンテンツだよ ズリネタなんてネットに無数に転がってんのに
そらエロゲなんて売れへんわ >>690
>>688はエロゲの衰退について取り上げているコピペブログの記事の一番下に大抵書いてある内容だよ >>691
ホントそれ
昔は二次元エロ媒体なんて限られていたけど、
今はスマホだけあればタダでいくらでも見れる時代だし >>682
それって貧困を加速させているだけでは?コンテンツだって金がなきゃ作れないわけだし >>695
衰退のみの話題を扱ったコピペブログはない。
ただ、「エロゲ 衰退」で検索すればコピペブログの記事がたくさんヒットするのだが、その記事の一番下(=一般コメント欄の少し上)の管理人の感想やコメントを書くところに大抵>>688が書かれている。 えろまんがなんてとっくに無修正で
おちんぽをそのまんまでがっつりくわえてるのに
エロげなんてモザイクで唇すら描写してないんだからな
こんなにエロの意識に差があるんじゃぬきげだぅてうれねえよ AV初め三次エロは元気なんかな?
向こうもライバル過多で苦戦してそうやけど >>698
昔のエロゲはフェラ時は透明ちんぽだったのに、何でモザイクにしたんだろうか? 透明はばいぶ咥えてるみたいだからな
肉の感覚がないと
AVは無臭のカリビアンコムしかみんな
モザイクAVはフェラがだめだわ
カリビアンコム最強の持田美琴がもっとあればなあ 無料のネタは増えたし、有料のネタも月額◯円とかであると
わざわざフルプライスのゲーム買う選択には至らんよな。 >>642
確かに衰退は15年近く前からだが、衰退が表面化し始めたのは2010年代に入ってからだよ。
ラノベとかはまだ衰退が表面化しておらず、エロゲで言えば2000年代半ばあたりの状況。 ついでに言えば、ラノベの衰退を完全否定した統計も存在する。
矢野経済などの市場規模統計は文庫本だけの数字で、単行本や電子書籍の売上は入っていない。
http://www.wildhawkfield.com/2016/05/real-light-novel-market.html?m=1 >>705
ライト文芸を含めたらラノベは衰退してない!
エロゲは衰退してる!ソシャエロゲは除外!
ですか トップだったSAOが後つけ商法だから仕方ない
能力的に若手のほうがあるんだから売れてるタイトル落とすと失業になる
たけはやも六畳間終わると死ぬ >>706
全然違うだろう。
矢野経済の統計は本のサイズでラノベか否かを判断してる。
ソフ倫エロゲで言えば、フルプラのみエロゲとし、ミドルやロープラはエロゲから除外するのと同じ。 逆に聞くが、何でラノベ板に「ラノベの衰退について語るスレ」がないんだ?
悔しかったらラノベ板に立ててみればいいよ。
おそらくスレは伸びない。
理由は、ラノベの衰退はまだ表面化していないから。
このスレも1スレ目が2010年という丁度いいタイミングで立ったから伸びたのであって、2005年頃に立っていたら1スレも消費できずにdat落ちだったろうよ。 ラノベの最初期は良かったんじゃない?
スレイヤーズ一冊出たら全社員の給料が賄えたっていうし。 まず始めに、氷河期世代見捨てたせいでネットが負の意識に乗っ取られた
彼らの背中を見た若者は、負け犬オーラにほだされるやつと、抵抗して自分だけは勝ち組になりたいやつとでネット世論が二分した
こうして覇権争いは生まれ、エロゲは二番手三番手四番手と没落し、最期には番外に落ちましたとさ >>711
しかし挿絵のないものはラノベとはいえないよ >>707
終わらない奴は守銭奴全開な感じで好きじゃない
密度が低く時間を浪費しやすいのもマイナス かつては「エロゲは文学」なんて言ってた人もいたけど、今ではそんな事を言う人は全く見かけなくなったな。
当時のエロゲ業界はファンもクリエイターも熱気に満ち溢れていたのだが、熱気が一気に失われてしまった感がある。
売上云々以前にこっちの方が致命的だと思う。 >>720
1.流通とメーカーが売り上げ至上主義でキャラ萌えゲーを乱造し文学捨てた
2.リテラシーの低下で物語を理解し楽しめるユーザーが減った
主にこの二つでは >>721
2は違うと思うぞ。
今のエロゲの水戸黄門ばりのワンパターンな内容に飽きたり満足できないためだと思う。
事実、時代劇もこの影響で衰退してる。
テレビから消えた?時代劇が完全に衰退した6つの理由とは!?
ttp://mat★ome.naver.jp/odai/2137187623818751601 >>723
テンプレから外れる作品も定期的にリリースされているけど、シナリオゲー好きの一部で話題になって終わりじゃない
エロゲのシナリオゲーブーム以降、エロゲに限らずシナリオが評価されてヒットしたコンテンツは減る一方に見える >>714
昔のラノベは一部の作品が1000万部以上の大ヒットを繰り出す反面、それ以外のラノベは全く売れなかったらしい。
あかほりブームが去ってからハルヒブームまでは「ラノベ冬の時代」(ちなみにエロゲの全盛期と時期的に被る)で、
ラノベは全くと言っていいほど売れなくなり、ハルヒブームで復活した。
ハルヒ以後のラノベは1000万部以上のヒットは皆無な反面、数百万部レベルのヒット作が非常に多い。
そういう意味では1000万部かゼロに近い数字かいずれかしか出なかった昔のラノベとは状況が違う。 ラブコメ学校飽きたって誰もが言ってるのに
ラノベからシナリオ買ってこいよって思う >>724
「エロゲは文学」と言っていた連中に今のエロゲをどう思うか聞いてみたらいいと思う。
自ずと答えは出るんじゃないのかな? >>718
衰退について語ってるスレじゃないじゃん エロげは一番売れてるときに一番手抜きしたから本当に苦しくなったときに客に見捨てられたんだよ
そういうところ特撮とかと同じ
かーねりあん全盛時やF&Cの粗製乱造はひでえもんだった
エロげも執事ブーム女装ブームくらいまでは企画もそれにあわせてたが
なろう異世界転生とかどこもやらない >>727
その世代は引退している人が少なくないのでは?
年食って嗜好が変わる事なんて良くあるし、仕事が忙しくなってプレイできなくなったかもしれない
これは作品出来とはあまり関係ないだろう
>>729
I'veもそうだよね。メジャーデビューによる変質で見切りを付けた人は少なくなかったはず >>729
「18禁ゲームを出せるのはこの業界だけだし
適当にやっていても客離れはしないだろう」とか
調子に乗っていたところは感じるよな 選挙も年齢が引き下げられたことだし、この際、15禁で売って年齢引き下げて裾野を広げたらどうなのか?
同人界では、乳首見えてるだけ(要は性器が見えてなければ)なら15禁らしい。
エロゲは性器はモザイクで見えてないんだから、15禁でも売ることは可能なはず。
そもそも、少し上でも話題になっているが、乳首見えてセックスまでしてるのに、レーティングなしの一般向けで売ってる漫画まで存在する。
だから15禁で売ってOKだと思うんだ。 ロ○って武器はまだ使えるんだろ
そこも売れないのかな?
ロ○転生して擬人化して成長する物語を作ればいい >>733
ハチャメチャな設定でシオンを出したminoriは奇乳路線に行き、抱き枕未発送のガレットは潰れたも同然ですが?
売れてたらガレットはあんな事になってないだろ。 >>734
minoriは絵だけGaletteは知らない
話がおもんないと売れないでしょ
まいてつ売れてるんじゃない ロリの話でIrisはむはむが
出てこないのはどうなの >>725
>ハルヒ以後のラノベは1000万部以上のヒットは皆無な反面
SAOは1000万部超えてるよ
2014の時点で世界累計1670万部と公式発表された >>738
それならハルヒも1000万超えてないんだけど・・・ ハルヒは最新刊が出た時の発表がたしか800万部
で、最新刊の売上は50万部くらい
全11巻しかでてないからどう計算しても1000万はいかないな
まぁ5年前の話だけどそこから何の展開も無いから売上伸びてないだろ >>740
ハルヒは超えてないよ。
ハルヒ以後の中にはハルヒも含んでる。 >>732
15禁が廃止になって15推になった時点でソフ倫は冒険する気なんて欠片もない
CEROが乳首解禁してCSがエロゲの客奪いに来るまで放置プレイ決定してる
小売的にも15禁なんて置かれると棚の置き場に困るらしく、その意見にハイハイ従ったんだろうな
自分から多様性を捨てにいくアホ団体それがソフ倫 シナリオゲー支持者
→元から多くない上に諸事情で引退した
キャラ萌えゲー支持者
→大半がイナゴでソシャゲやアニメが真似し出すとあっさり出て行った
リテラシーって作品を読んで理解するだけじゃないくユーザーコミュニティの形成にも重要なスキルだ
これが失われればユーザー同士のつながりは弱くなり情報は拡散・共有されなくなるし >>737
SAOは日本国内1070万部、全世界トータルで1670万部だな
国内1000万よりも海外の600万がとんでもない数字だ
なんじゃこりゃ あと漫画とゲームとじゃインタラクティブであることの差が大き過ぎて
漫画でOKだからってゲームでOKになるとは限らないってのが自主規制業界の言い分ね リテラシーの低下云々は愚考としか思えんわ
>>649でも書いたけどむしろ読書オンチのための媒体だったぞ、紙芝居って
特に移植版なんか小学生中学生さえも楽しめる敷居の低さがあったはずなんだよ
第一、最近の若い世代が低脳過ぎて高尚なエロゲが分からんとか、
若い世代が気が利かなくてエロゲの味わい深さに気付いてくれないとか、言ってて空しくね? 高尚とか言われてもよくわからんな
ユーザーが作品をどれだけ好きになれるかどうか 高尚というとさよならを教えてみたいなサブカル要素全開なエロゲーとか?
需要も書き手もいなさそうな リテラシーとか言われてもよくわからんな読解記述力?
メディア・リテラシー
コンピューター・リテラシー
情報リテラシー
??? ToLOVEる:未成年キャラの裸を一般向けで描いてOK
ソフ倫:18禁にしても未成年キャラの裸は描けない
この差は何? 一般はセックス動作描写しなければセーフで
セックス事後まではセーフってイメージまできてる >>755
>>689の漫画はこの後の展開で挿入シーンがあるよ。
現物持ってるので確認済み。 少女漫画って面白いな
エロゲーは発想が貧しすぎるんだ
>>751
運用能力だよ
日本語リテラシーだったら日本語運用能力
すべての外国語は日本語に置き換える事が出来る 高尚というよりも、昔のSF的な空想ワールドが開拓しつくされてしまった感じがするなあ。
ハイビジョン、音声認識、タブレット、光通信、MMOゲーム、ロボット、定額携帯、、
もやは現代に普通に生活するだけで、それは昔のSFゲームが描いた世界になってる
市民テロリスト、オンライン銀行強盗、Anonymousグループの台頭なんかも、まさにSFに忠実 >>754-755
一般ジャンルだが、セックス描写はある。
ttp://www.bishojobunko.jp/c/item/6270.html
セックスはおろか、裸ですら18禁で売らなければいけないのはゲームだけ。
漫画やラノベは一般で出してOK。 むかしはスターとれっくで
コンピュータープログラム停止とかいってボイスコマンドするのがすげーうらやましかったが
実際やるとタイプしたほうが早いという現実を知ってしまう
そのうち空間ディスプレイでタイプとかソリビジョンとか普通に出るんだろうな >>721
2はありえない。
その理由に、今の若いオタクに受けているアニメでエヴァというアニメがあると思う。
あのシナリオが理解できるのなら、エロゲのシナリオなんて余裕で理解できるよ。
何でエロゲのシナリオが理解できないのに、エヴァのシナリオは理解できるのさ? >>762
美少女文庫は本番ありでも一般指定。
18禁指定にはなっていない。 アメリカ帝国の一員だとかんがえると日本の修正はやり過ぎ メディアが違えば規制も変わるとか珍しい話でもないだろう
例えば団鬼六の花と蛇の原作は年齢制限なし。
漫画版も制限なし
ロマンポルノ版は18禁
エロゲー版も18禁
近年の杉本彩版はR18+
みたいにさ >>766
逆に聞くが、何でエロゲだけこんなに規制が厳しいんだ?
漫画は何を描いても一般指定でOKなのに。 花と蛇のエロアニメ版も18禁だしエロゲーだけって気はしないなぁ >>757
ありがと運用能力ね
規制は色々あったからでしょ
今はAV本番だめとか言ってるじゃん 話変わる上に選挙ネタで申し訳ないけど与党候補が駅前で大音量で
野党を名指しで中傷まがいのネガキャン演説をして良いのかね
エロコンテンツなんかよりよっぽど青少年の健全育成に良くないと思うのだが
19時くらいだから児童も普通に歩いている時間帯だというのに
>>767
日本人の国民性として合理性より感情を優先するから
エロに限らずあらゆる事が許認可制だし >>752
大事なところが見えてるか見えてないかの違い?
全年齢でも流石に性行為まで書くと条例で不健全指定されたりするみたいだけど
不健全指定は流通の関係で東京でされると致命的らしいね エロゲも大事なところはモザイクで何も見えませんが…。 モザイク問題はまだ問題提起の段階です
【モザイク】エロゲの修正問題について考える【無修正】 [転載禁止](c)bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1442770966/
衰退の要因は単につまらないから、それとみんな飽きてしまったのでしょう
人口減少とか二次オタの金持ちが減ったとかそういうのもあるでしょう
ほかにもエロゲー会社が例外なくほとんどブラックだとか
オタクやゲーマーに対する尊敬の眼差しが一切向けられないとか 少女漫画の事例は20年前に当時社会問題になってた援助交際とセットで社会問題になったよ
「セックスシーンを平気で描く少女漫画の存在が援助交際を助長している」って
つまり最近になって出てきたものでなく、昔からあった
まあ、キモオタに注目されるようになったのは最近だが 何々はどうだからなんとか問題を助長してるとか
聞き飽きた理屈なんだよ
どこにでもいるヘイターの論理だよな >>778
でも日本では根拠ゼロでもそれが真実としてまかり通るよな
米国だと訴えられた場合負けかねないから調査したりするけど キモオタって認識もな
キモくないオタは善良ですかと
LGBT者を社会的に認めるような風潮なら
キモオタの愛好してる二次元ポルノにも寛容な姿勢をみせたらどうだと
根底にあるのはこの国の偉い連中の臭い物にはフタをしてしまえ的な解釈なんだろうけど
(臭い物にはフタをしてしまえって英語だとなんて言うのかな) オタもLGBTには不寛容だからなぁ
寛容になれって主張は無理だわ >>781
少し前にホモゲーのオトメ*ドメインが売れたのに、それはありえない。 オトメ*ドメインってただの女装ゲーだろ?
ホモゲーっだったのか?
ヒロインに男いるの? マイノリティ同士で分裂してばっかで連合が作れないから
反規制派は弱いのかな 男の娘好きってホモってことでいいのか?
ttp://majikichi.com/archives/8817274.html
LGBTに不寛容どころか、自身がLGBTの仲間に入ってるじゃん。 セクシャルマイノリティーの問題は奥が深い
均質的なものを求める日本社会でなんで認め始めたのか不思議だ 脱線しちゃうけど女装ゲーの本質?はさておき
女装ゲーはHCGに陵辱やNTR以外で竿役を
描きたい/いれたい手段なんだとおもう
密着的な体位だったり俯瞰アングルだったり
むしろ女装以外は主観アングルでいいのだが なんでもござれなのがこの分野のおもしろさなんだが
そーいった意味で(強引)
茜新社が最近出したロリババア専門のエロマンガ雑誌なんかも興味深いな
ttp://blog.livedoor.jp/geek/archives/51527035.html
エロマンガの開いてすぐ抜けるというメリット優位性だな 男の娘とかは何も主張しない都合のいい愛玩対象だけど
LBGTは現実に文句をいい権利を要求する生身の人間だからな
>>771
>野党を名指しで中傷まがいのネガキャン演説
自分は保守政党なんて支持しないけど
人間が判断する現実の重みづけなんて主観的で不合理だからしゃーなし
中傷行為より児童の目に触れないエロゲの方が世間様にとっては悪影響に見えるんだよ 女体化もLGBTに入る?
レズとかゲイはいいけど女体化だけは気持ち悪くて受け付けない
だからって差別するわけでもないが エロゲキャラなんて大半が男ライターの女体化みたいなもんだろ
ネトゲのネカマ経験生かして作品作ってる連中がごろごろいるんだぜ。キモがられるから言わないだけで アダルトVRのイベントは諸般の事情(入場者殺到)で中止になったが、参考出展はソフ倫系列の企業によるものはなく、ほぼすべてが同人で、クリエイター側の来場者の大半も同人関係者だったとのこと。
何より、イベント主催者自身もアダルトVRは同人中心の展開になると予測している。
そりゃそうだよな。
VRは例外なく3Dポリゴンなので、ごく一部のブランドを除き、3Dグラフィッカーがいないので作れないし、そもそもポリゴンキャラを動かすのはプログラムでやっているので、ごく一部のブランドを除きプログラマーがいないという点でも制作不可能。
そもそもにおいて3Dポリゴンゲームは開発費が高いので、開発費が捻出できない。
エロゲ界に新しいブームを巻き起こしそうなアダルトVRも全部同人に持っていかれるんだろうな。
同人との技術差がどんどん広がり、エロゲといえばソフ倫審査のエロゲでなく、同人やDMMという認識を持つ人が大半になっていくんだろうな。 だから以前から言ってるようにソフ倫エロゲの衰退は他コンテンツ関係者が結託して行っている陰謀なんだよ
漫画界・ラノベ界⇒過激な漫画やラノベを出してソフ倫エロゲから客を奪う。また、二次創作同人で宣伝してもらうことによってファンを増やし、さらにソフ倫エロゲから客を奪う。
アニメ界・ソシャゲ界⇒二次創作同人で宣伝してもらうことによってファンを増やし、さらにソフ倫エロゲとは縁の薄いニコニコ動画と提携することによってソフ倫エロゲを窮地に追いやる。
同人界(二次創作)⇒ソフ倫エロゲ元ネタの二次創作を完全スルーすることによってソフ倫エロゲを干す。
同人界(エロゲ)⇒商業では発売できないような同人エロゲを頒布してソフ倫エロゲから客を奪う。
コミケ準備会⇒エロゲーメーカーを意図的に落選させることによってエロゲを干す。
動画サイト(特にニコニコ動画)⇒ソフ倫エロゲ関連の動画を視聴せずに、ソフ倫エロゲのライバルとなる動画の視聴数を増やすことによってソフ倫エロゲを干す。また、18禁動画を禁止することにより、ソフ倫エロゲ関連の動画の締め出しも行っている。
規制推進派⇒なぜか規制の対象はゲームのみで、過激化しているマンガやラノベは完全スルー。
こう考えれば全て辻褄が合う。 出版は圧力かけるとうるさいからね
ゲーム業界は政治力ないもの >>797
安易な陰謀論でソフ倫エロゲを汚すのはやめなさい…立場ないでしょ エロゲ業界にも税金投入があってもいいと思うんだ。
ゼネコン・農業・金融機関・地方競馬・競輪・競艇・東電・JALなどには税金投入して維持するくせに、売上減に苦しむエロゲ業界には全く税金投入がないのはおかしいと思う。
エロゲ関係者が結託して国会議事堂前でデモを行うべき時期に来ていると思う。 例えば、高知競馬は一番ひどかった頃は1日平均4000万円、年間38億円しか売上がなかったけど、この頃に総額88億円の税金が投入されている。
エロゲが衰退したとは言え、今の高知競馬はまだしも、一番ひどかった頃の高知競馬よりは市場規模は大きいんだから、それ以上の金額の税金投入があってもいいと思う。 そういえばクールジャパンと称してアニメにも税金が投入されてますね。
何でエロゲには税金投入がないんだ?
早急に国会議事堂前でデモを行うべきだ。 >>785
普通に考えればヒロインで抜いていると思うのだが
キチガイの考えはわかんねーなw >>761
検索してもエヴァンゲリオンばかり引っかかって良く判らないけどそんなにウケているなら
二次創作も盛んに行われていそうだけどどうなんだ?
リテラシーは吸収するだけじゃなくて吐き出す方も含まれる。葉鍵ブームで二次創作が
活気づいたのはまさしくそれだろう。今だったら二次創作のアニメをニコ動で公開とかも
ありそうだな エヴァの二次創作は新作リリース時に結構な数が出る。
そこらのエロゲより遥かに多いのは間違いない。 エヴァの人って、普通に小説能力が高いよ・・
キャラに頼ることなくSF書けちゃうし エロゲごときにそんな大層なリテラシーが必要になる訳ない
難解な文学作品じゃないんだぞ
エロゲの衰退と若者のリテラシー能力は関係無いわ リテラシーって要するに意識高くあることだからな
コミケのエロ紙袋を都心に持ち出すオタクのように騒動起こすレベルで低くても困るけど、
「再興のためにひとりひとりが良い対案を考え思考停止の悪い意見を正さないといけないんだ!」
とかユーザー側が言い出したら間違いなくその業界滅ぶ。ユーザーなんて意識低いくらいで丁度いい
逆立ちしたってエロゲは命を維持するために必要なものではないんだからな そういえばヨスガの穹の良いフィギュアが出たよな
ヨスガと言うだけで皆注目する
10年前のヒロインでも有名なのがいる一方
いつまでも語り継がれるようなエロゲーキャラって最近でてないな
>>814
どこまでがエロゲーか分かってないような印象を与え誤解を招く
でも都民ならいいんじゃねとも思う
日本は本当に治安が良い > デジタル大辞泉の解説
> リテラシー(literacy)
> 1 読み書き能力。また、与えられた材料から必要な情報を引き出し、活用する能力。応用力。
> 2 コンピューターについての知識および利用能力。→コンピューターリテラシー
> 3 情報機器を利用して、膨大な情報の中から必要な情報を抜き出し、活用する能力。→情報リテラシー
リテラシーが低いとはまさに>>814のことか 俺の日本語能力高くね?
リテラシー高い系=意識高い系
意識高い系のベンチマーク
リテラシー? >>815
ヨスガノソラのアニメはエロゲ原作だぞ
つまりヨスガの穹はエロゲヒロイン 乃恵美とともみと穹は橋本タカシがおこした3大奇跡
ドール屋やってたくさん売れたな 圧力や悪目立ちした臭いものには蓋するけど
指摘されなければ似たようなものでも蓋しない日本は良くも悪くも緩いと思うけどな。
レイプレイとかソフ倫周りに影響与えたけど
もっとエグいソフトも普通に新規発売してたしな。 金蔓が変わったから
流通が金だしてる時は中古の為に認証は嫌ってて
DLサイトが金だすようになって認証を望むようになった レイプレイが問題になったのは海外に勝手に持ちだされたからじゃないの
日本人は良くも悪くも外圧に弱いということを象徴するような事件だった >>823
ところが
エロゲ業界のトレンドは海外でエロゲを売るって事だぞ
バンブーとか日本より海外での売り上げが多いって自慢してた
フロントウイングやミノリも新作を海外同時発売とか >>822
それがマジならエロゲなんて遠からず店頭から消え去って
採算度外視の同人とガチバトルするハメになるんじゃ・・・ >>825
現実的な問題としてDVDドライブないPCの比率がドンドンあがってるので、今のパッケージは遠からず意義を失うのが確定してる
DLコード同梱のみパッケージが出始めてるだろ。じきDLコードのみになるよ DVDドライブの無いPC買うような人は元からエロゲやらない人だと思うのだが
まぁそういう層にも買ってもらいたいってのはわかるが DVDドライブなんか2千円以下なぜそこけちる?
売れ筋見てきたけどデスクトップすべて光学ドライブ付いてるが
別の世界線の話? >DVDドライブないPCの比率がドンドンあがってる
PC売れてないの話じゃないだろ・・・
ドライブがないソースは? もういいよ、そんな何レスも引っ張るような冗談じゃないだろ
なあ、冗談と言ってくれよ >DVDドライブないPC
>DLコードのみになる
ああこれ冗談なのね
正気かおまえ… ドライブ云々以前の問題だよ。
売上の75%を占めるノートPCは動作対象外
オンボードビデオは動作対象外
ショップブランド・自作PCは動作対象外
一体どんなPCなら動くのかと(ry デスクトップPCに光学ドライブあっても意味が無い。
理由は、メーカー製デスクトップPCはエロゲの動作対象外とされるオンボードビデオだから。
かと言って、ビデオカードの搭載の容易な自作やショップブランドPCも動作対象外。
ノートPCも動作対象外ということを考えれば、エロゲが動くPCは外資系デスクトップPCしか存在しない。 >>829
お前こそ正気か?
最初からエロゲやろうと思ってる奴はDVDドライブ付きのPC買うだろ?
エロゲやりたいのにDVDドライブ付いてないPC買う奴はただの池沼だぞ >>836
ゲーミングPCって知ってる?BTOて知ってる?
Skylakeのオンボじゃエロゲ出来ないってこと? >>838
だからそのショップブランドBTOが対象外なの。
だってあれは自作と同じだからね。
動作対象は外資系のBTOだけ。 >Skylakeのオンボじゃエロゲ出来ないってこと?
オンボードは全て動作対象外ということになっている。 よくわからないけど今PC買い換えるとエロゲできなくなるからエロゲ買う奴が減ってるって事? エロゲ買って動かないとかある?あれば初期不良で交換すればいいじゃん
自作PCだと出来ないとかちょっと意味がわかりません
製品仕様/動作環境
対応OS:WinVista/7/8/8.1/10
解像度:1280*720
音源:DirectSound
DirectX:9.0c以上
普通こういうのだよね 3D使わないならオンボで十分だしな
必要スペックにグラボの要求が無いソフトも多いし
VRAM必要だとしても今のオンボはメイン共用 >>843
ちゃうよ。
ビデオドライバの動作保証がないの。
だから動作対象外。
ちなみに、MMORPGでも大半が最低動作環境をIntelオンボードで満たすのだが、ビデオドライバの動作保証がないため、動作対象外になっている。 エロゲなんかコア2にグラボ挿したので余裕で出来るのに
動作保証って・・・
体験版ってものがありますん 数年前に15000円で買った鼻毛鯖ですら今年買ったエロゲ動くぞ
CPUはペンティアム、GPUはもちろん内蔵グラフィックスだ 何いってるのかよくわっかんねーけど化石PC使ってる奴はしね エロゲはへっぽこPCでもできるよ〜みんな買ってね
わかんない馬鹿はだまってろ禿げ エロゲやってる奴がPC買うならエロゲ動くPCを買えば良いだけだけど
PCを買った後にエロゲへ興味を持つかもしれないような人が
エロゲを興味を持つより前に光学ドライブの無いPCを買ってしまうというのはその通りだと思う
とは言え新規顧客の獲得に関しては
PC云々以前にスマホの普及でほぼ絶たれている状況な気もするが Qtuo USB2.0対応 ポータブルドライブ CD-RW/DVD外付けプレイヤー CD-RWレコーダー 2つのUSBケーブル付き 超薄型 ¥ 1,388
ASUS バスパワー対応ポータブルDVDドライブ 【 Windows10対応 】スリムタイプ / Windows Mac SDRW-08D2S-U LITE ¥ 2,672
パソコンとの接続はUSBケーブルだけで簡単接続
買えよ!!! 以上、時代に取り残された衰退スレからお伝えしました >ID:J3XmSrxQ0
結局具体的な事は何も言えず逃げやがったw この板の住民は、自分たちがマイノリティだという自覚がなく。。
自作とか、ショップPCとか、ゲーミングPCとか、すっげえマイノリティ PCが(特に若い層に)売れてない以上、スマホで展開出来ないともうどうにもならんだろ 誰が忍者のコピペ貼ってくれ
エロゲはマイナーでいいんだよ ゲームPCと言えばデスクトップだろ
ノーパソにDVDドライブがついてないとか知らんわ
エロゲは高級品だぞ ズレてんのはゲームのほうじゃなく、ここの住民の、今のPC市場についての認識のほう
もはやゲーミングPCなんて通販専売で、大手量販店では殆ど扱ってないし
市場の認識が、一般からに取り残されてる… あの忍者は興味ないやつらにまで押し付けんなって言ってるだけで、
エロゲにいたる道さえも限定的にして鎖国政策取れといってるわけじゃないだろ 昔から電気屋のPCはグラボ付いてないし、通販で買えるならそれでいいじゃん
最近は電気屋でエロゲを売ってない。エロゲが目に付くとこが少ないの問題だよね
ヲタでPC詳しくないとか・・・論外 光学ドライブ云々以前に、新規が全く入ってない。
新規が全く入らない原因に光学ドライブの有無は全く関係ない。 ××を楽しむために○○を買う。と言う思考自体終わっている
今ある物で楽しめる物を楽しむのが今の主流じゃね
未来へ投資する奴なんてほとんどいない 旧来からの濃い層はネットは普通に使えるから、新規層想定して
コスト的にも許容レベルに達したネットに切り替える流れはもう既定路線ってそんなに難しい話かね?
スマホはそもそもネット必須なので、動作環境の切り替えとも並列で進む話でもある PCより先にスマホを手にしてしまうのはもうどうしようもないから
PCゲーはスマホじゃできねー何かを提供しないと厳しい気がする
FPSとかはデカイ画面欲しいけどエロゲ規模の資本で作るのは無理だろうし
何かあるかね PCがどうこうより娯楽の分散のが大きいと思うけどね
スマホのギャルゲが売れてるようには見えない
アニメや漫画にラノベ、無料のなろう小説で似たような体験できちゃうし
特になろう系はエロゲのハーレム構造やテンプレ展開を綺麗になぞってるのを
無料で読める
Pixiv行けばエロい画像も見れる
無料か安価でばらまいて、グッズとかで儲ける時代なんじゃないか?SE・きららは失敗したけど
ねこパラがそれに近い状況だと思う
ねこパラはごく一部のコミュニティでえらく人気あるしな 今はパソコンの販売台数の大半はノートPCだけど、ノートPCの売れ筋はDTRなので、光学ドライブはついている。
光学ドライブのつかないノートPCは、ノートPCと言えるかどうか微妙なタブレットと、ネットブックと、B5ノートぐらい。
ネットブックは流行が過ぎてあんまり売れてないし、B5ノートは昔から超ニッチ。
デスクトップPCは全て光学ドライブ付きである事も考慮すれば、タブレットは別にして、市販されているパソコンの8割程度は光学ドライブが付いていると思う。
ところが新規は全く入っていないので、新規が入らない原因に光学ドライブは全く関係ない。
萌えアニメ・萌えマンガ・萌えラノベ・萌えソシャゲ・動画サイト・pixiv・同人などの存在の影響のほうが大きいと思う。 いやいやFateGOとかデレマスとか普通に売上ヤバイし
ギャルゲに限っても全盛期のエロゲより遥かに上でしょ DMM系のエロソシャはどのくらい売れてるのかわからんが
パブの打ちっぷりを見るに売れてないとは思えんけどなぁ ネットで配信となると技術やコスト以前にキャリアのトラフィック規制と風俗営業法を乗り越える必要がある
後者はともかく前者はユーザーのITスキルの低下と相まって強敵だろう >>867
>>865は普通の、売り切りのギャルゲの話ねシュタゲとかAIRとか
FateGOやデレマスはギャルゲの範疇とはちょっと違う気がする
生き残るためにはあるべき姿なのかもしれないけど、相当資本と開発力いるよねあれ
弱小にあんなの作れないよ
ネット配信でトラフィックの問題なら、音楽と音声なくせばエロゲはずいぶん縮むでしょ
スマホで音声や音楽はあまり必要ないのでは?アドオンでそこだけ別売りしちゃってもいいかと 逆にお前らに聞きたいんだが、今は萌えアニメ・萌えマンガ・萌えラノベ・萌えソシャゲ・動画サイト・pixiv・同人など、無料もしくは格安で楽しめる萌えコンテンツが他にたくさんあるのに、
8000円以上出して長ったらしい文章をクリックして紙芝居を見るような新規が今後入ってくると思うか?
光学ドライブの有無は全く関係ない。
光学ドライブがついていてもクソ長くてしかも高価な紙芝居に手を出す新規が今後出るとは思えない。 違う気がする。あんなの作れないよ。だからなにって話だけどね
CSだってもうギャルゲらしいギャルゲは崩壊してギャルゲもどきのRPGやら格ゲーやらが出てきてるわけで
もうギャルゲの強みはとっくに他のジャンルに吸い取られてるって自覚を持ったほうがいい
それこそサマーレッスンくらい極めていかないとギャルゲらしいギャルゲで数字取るのは今後無理かもしれない >>872
ギャルゲっつーか、CSでも紙芝居は死んでる。
今のCSの主流はアイマスやラブライブのような非ノベルギャルゲー。
ちなみにこれもエロゲのライバルです。 エロゲバブルは一種の流行だからあんな規模にはならんと思うが
音楽の流れる紙芝居に一定の需要は残ると思うんだけどね
TVが普及して小説が死んだかっていうと生き残ってはいる訳だし 少し前にVRの話題が出てたけど、VRもいきなりこんな非ノベルギャルゲーをリリースされてしまう。
アダルトVRは同人中心の展開になるだろうし、せっかくの新技術もソフ倫エロゲの出る幕はないよ。
プロデューサーさん事件です! 「アイドルマスター シンデレラガールズ」がPS VRに!
http://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1009294.html サントラとか抱き枕目当てに買うことも普通にあるけどなぁ
まぁ新規にはハードル高いとはおもう TVが普及して小説が死ぬなんて話、聞いたこと無いけどな。
テレビの普及で死ぬと言われていたのはラジオだよ。 っつても低資本で技術力もなしにバンバカ参入出来たからあの隆盛があったわけで
それにサマーレッスンとかやれる資本と技術力があるならとうの昔にCSに行ってるだろう
今残ってるのはそこしかないって事情と信念のあるとこだろうから
町の八百屋に「これからはAMAZON並の品揃えと配送サービスが出来ないと無理」と言っても無理な話でなあ CG出す場面や構図や差分、曲変えるタイミングとか
エロゲはそういった演出面で勝負するしかないんじゃないかな
あと個人的には立ち絵の豊富さも大事
逆にその辺頑張ってくれないとちょっと厳しいわ 投資は必要だけどsteam的な何かでID管理した上で
マジこい本体を無料で置いてAシリーズで集金するってのは一つの方法な気はしている
>>877
まぁ小説にせよラジオにせよ死んではいないじゃない
要は紙芝居ゲーも細くはなるだろうが一定の需要は残るんじゃねって話 >>879
露骨に人月費かかるとこじゃないですかー
minoriやまほよがその路線あかんって結論付けたじゃないですかー >>873
死んではないよ
全ジャンルに拡散したただけ
デレステの会話パートやってると、ここ10年ぐらいのエロゲ中心に広がったローコストで動きだけでアクセント入れる演出スタイルがふんだんに使われてて笑ってしまう >>874
他の萌えコンテンツはかわいい女が出てくるってだけでエロゲほど主人公に対し向き合ってるわけでないし、そういう意味では一定の需要は残るように思う。
純愛系の話が好きな人は一定数いると思うしな。
が、実際にどれだけ残るのかは不明。
本当にやばいのは今のエロゲ原画家を他のコンテンツに取られた場合と、純愛系少女漫画がオタク向けに作られ始めた時だと思う。 >>881
minoriはまずジャンルと彩色でユーザー厳選されるのと
エンジン重いのがな…重さ以外の演出システム面は満足よ
まほよは知らね >>878
FGOがその「町の八百屋がアマゾンの配送網つかって全世界に商売してる」状態なんだけどね ぶっちゃけ、2Dより3Dの方がコストも手間もかからないんだけどな。
3Dだったらポリゴンデータとテクスチャデータ作ってあとはプログラムでキャラを動かすだけなので超低コストでキャラを動かせる。
これが2Dアニメーションの場合、1枚1枚セル画を描かないといけないので、超高コスト。
PS時代なんか、SFCでドット絵描いてアニメーションパターン作る方が手間もコストも掛かるって言われてたし。
エロゲは手間もコストも掛かる方法を選んでしまったんだよ。
3Dにしてプログラマーを雇えば全てが解決する。 武内崇のタイプムーンは孫正義のソフトバンクみたいなもんだ
アレはもうとある実業家が最初はエロゲを作りましたみたいな話
>>886
1枚1枚セル画を描いた2Dアニメーション使ったエロゲなんかくらげのアレくらいじゃね >>871
型月みたいなカジュアルでコンテンツ力高い作品が一杯出れば・・・って、無理だけどね
20年前の萌え絵を未だに引きずってる原画を今風にして
なろうみたいな未知のフロンティアと上手くタイアップできてたらいけたかもしれない >>885
アニメ化やCS化を繰り返してるFateが町の八百屋の野菜なら他のエロゲ会社は… >>870
声を削ればそりゃ大幅に縮むけど今のご時世声無しでどこまで売れるかね?
>>879
演出勝負じゃどう逆立ちしても動画に勝てない。コストパフォーマンスは良くない >>879
今の塗りのコストじゃ無理だし、採算度外視する部分がどうしても必要だから
最適解は同人に移行するしかないってことにならない? >>889
コンテンツだから八百屋というよりは農家のが合うかなってのはさておき
あの会社、普通に他のエロゲ会社同様の、少人数の零細企業だから規模感はまちがってないよ 20年以上昔の話でうろ覚えだけど
エヴァンゲリオンの公式アンソロエロ本みたいのを本屋で売ってた気がするんだよね
俺ガイルとかってゲーム出てた気がするけどああいうのの公式の下請けでエロゲって作れないのかな 3Dの人体モデルを扱ったことがあれば口が裂けても>>886みたいなことは言えないはず
立ち画から性行の接触シーンまで2Dと遜色ない品質で描画できる安価なモデルデータが
あるなら自分がそれでエロゲを作るわ カスタマイズして個人で楽しむようなのが理想だろう
キャラクターは巷にいくらでも氾濫している
カスタム少女だの人工少女だのがもっと進化すれば良い
頭の中に記憶したビジュアルが引き出せるようになって
それをもとに何らかのキャラが作成できるとか そもそもの前提として
エロゲユーザーはS
アニ豚はMが多い
ここが分かってないアホの多い事
エロゲのエロは9割近くがS向けだから
アニ豚には相手にされない
豚はエロゲではなく同人音声に流れている
ただそれだけの話 >>897
同人音声など、超ニッチだと思うんだが。
同人知ってても同人音声知らない人も多いと思うぞ。 今期のべるせるくみてると
3Dとか金かけないツールとおもわれてるだろうね
実際そうなんだが ときメモのパクリで始まったジャンルだけど、本家すら開発終了ぽい >>890
どこまでが音声を欲してるか疑問なんだよね、音声飛ばす派としては
音声なくして容量と価格を削ったほうが、ラノベなんかには対抗できるんでは
容量多くちゃ落としてもらえない時代だしね
今の子は回線がスマホだけなんて珍しくない 音声はいらないけど、音声を削ることは不誠実、
つまり紙芝居=音声が根付いてしまったので今さらボイス無しはパートボイスに移行できない
音声回りに改革起こすにはゲーム性そのものを引っくり返さないと無理
上で出たギャルゲもどきのRPGやらは逆にADV部分をフルボイスに、ゲーム部分を音声少な目のシンプルな演出に溶け込ませることで解決した
所詮ADV部分は「オマケ」だから飛ばしても胸が痛まないって寸法よ 訂正
○ボイス無しやパートボイスに移行できない
一時期は俺もパートボイス回帰の動きに期待したんだけど、
まんまとソシャゲやCSがフルボイスの有効活用してきたもんで退路ふさがれちゃったよね そもそもエロゲはアニメやCSゲームに比べて声優に対して大したギャラを払っていないので、パートボイスも効果薄だと思う。
もし、それでもやるとすればテキスト量を削減すべきだろう。
テキスト量が減れば自然にボイス量も減る。
ライターに払うギャラはKB単価制なので、ライターに払う金も減って一石二鳥。 >>859
あの忍者はエロゲは日影の身だとも言ってるよ このスレエロゲは大市場じゃなければならない、エロゲは普及しなければならないって変な考えの人多いね
エロゲなんて小規模でニッチな市場でいいじゃんか
自分が面白いと思った物だけ買う、面白いと思う物がないなら買わない
ただそれだけ それだとごく一部の学園萌えを作ってるブランド以外は存続できなくなる。 売れてお金があったほうが面白いの作れるって発想がないだと・・・
まじぱねぇ いい絵師がついてるメーカーか
信者を獲得してる抜きメーカー以外はまあいいんじゃねなくても
オールタイムとアイルだけはおしかったが
だいたいくそばかりつくってるメーカーがつぶれないのは頭にくるし 俺主観だと2010年くらいを境に劣化の一途、特にここ2年くらいはロクなの出てないし
弾数の減少は質の低下に繋がると言わざるをえない そう思うほど昔にいいものがあったとも思えんけどね
かにしのあすせかとか出てる時代とくらべても俺は今のほうがいいと思う
葉鍵作品なんかいまでてもぷげらで終わる内容だしね
いまだってはれたかみたいなのがでてるからたいしてかわらん
メジャーよりもどちらかというと抜きゲーの弾の数が減ったのがいたいという気分
みんな同人にもぐったから質をたもてないし エロコンテンツの規制が強まるのもそうだけど、増税なんてことになったらソフトも値上げになるだろうから売上はさらに減少しそう
いくらエロは強いと言っても流石に限度ってものがある でもエロゲ作ってる人って自公支持者多いよな
そろそろ良い年だろうに山本ヨハネみたいにガテンでも始めるつもりなのかしら むしろ規制を逆手に取って売ればいいんじゃね?
アメリカでは銃乱射事件が起きるたびに「銃が規制されるかも」という不安感から、銃が馬鹿売れするそうだ。
日本でも、エロゲの影響による凶悪事件が定期的に起きれば、「エロゲが規制されるかも」という不安感から、エロゲが馬鹿売れするはず。
銃乱射事件=エロゲの影響による凶悪事件
銃乱射事件後の銃のバカ売れ=エロゲの影響による凶悪事件後のエロゲのバカ売れ 80年代並の累進課税と法人税率に戻して消費税を廃止すればそれで一気に景気回復するだろうになあ
庶民に沢山お金が回ってくる路線を放棄して富裕層にお金が回りやすい政治をを行えば日本が衰退するのは当然だ
俺はここ2年間に発売されたエロゲも楽しんだけどね 俺だったら中華向けに先にリリースして国内の割防ぐけど
翻訳代くらいは回収できればいいくらいなら幾らでもいけるだろ
(実はこれ遠い昔FALCOMが1回だけやった手法なんだけど) 国内の割れなんて未成年やニートだろうし大した数じゃない
連中は落とせなければやめるだけで今後も金を出して買うことはない
中華の割れはあれで金稼いでるし日本以上に買う気もない
フルプライスの価格で紙芝居とか死人が出るレベル まあ俺も売り上げ爆上げとかは微塵も思ってないけど
言い訳する余地なくして新しい客層にアピールする頭を持ってほしーなーくらいかな 割られてようが割られてなかろうが
つまんなそうなモノには基本金を出さない
これが若者の鉄則ですお 洋ゲーも割られまくりだけどSteamは売れてる訳だから
安くDLで売ってくれるところがあればいいんじゃね? 暇潰すだけなら無課金ソシャゲで十分なわけだしな
>>923
中華圏では一昔前には海賊版が普通に売られてたらしいな、最近は外圧もあって厳しくなったのかもわからんが 1回規制でもされて表現欲求溜め込んだ方がいいんじゃないかねえ 二次ロリエロの単純所持が禁止になる法律を受け入れるとか?
俺みたいな二次エロオタク男がPCを修理に出したら投獄される社会に成りそうだ 俺もボイスいらないんだよな。
というかパソコンで文章を読むのが辛い。でも音楽は欲しい。
よって文庫本とサントラってのもアリだと思う。
紙に回帰すれば、コピーされることも無いぞ。 場面によって音楽が自動で切り替わってくれるのがいいんじゃないか
それすら無いとか俺は嫌だな 作る側を取り締まるならともかく
単純所持で逮捕なんて物理的に無理だって
刑務所たんねーよ >>932
>刑務所たんねーよ
そうでもないだろう
二次ロリエロ絵持っている人間達が持ってる事をボロボロ露見させまくるとは限らないから。
現に海外にはそういう法律が存在してる国がある訳だし。
でも俺は投獄のリスクを背負うのは嫌だし「1回規制でもされて表現欲求溜め込んだ方がいい」なんて全然思わないな
だから自民党改憲案にも反対してるわ
表現の自由を削減する改憲案でヤバい 自民はマスコミに圧力をかけているような連中だからな >>932
単純所持で逮捕されても禁錮以上まで行くのは営利目的とかよほど悪質な場合だけだろ
殆どは罰金か科料って感じになると思う
いずれにしろ前科がつくから社会的には死んだも同然になるが
>>933
憲法改正の投票があっても大して中身理解しないで賛成する人とか多そう オーガストのFORTUNE ARTERIAL みたいな普通のエロゲを
完全3Dインタラクティブ環境にして
敷地内もうろつき回れる探索要素も入れたら、
いくら掛かるんだろうか?
カスメみたいな3D着せ替えげーは
はっきり言ってつまんなかったわ 所得のないやつほど政治語りたがるんだよな
おまえらいまさらどうなろうと生活に大差ないだろ 所得が少ない人間こそ、これ以上所得が少なくなったら大変だという立場に立たされている 収入が少なくてギリギリでやっている人の方が大変だしな
少しでも増税や物価が上がったら
何かを切り詰めるしかなくなるし >>939
オタクの中でエロゲオタが一番年収低いって調査結果出てたな
エロゲはユーザーが低収入だから不景気下で売上落ちやすいんじゃね なんだかんだ8000円くらいで外出せずに暇潰せるってコスパすごくいいもんな 抜けない不満が残るからいらん
青少年の健全な娯楽は >>939
最近は収入に余裕がある人でも無駄な出費はどんどん切り詰めてると思うよ
そうなると大抵真っ先に削られるのは行楽娯楽関係なので、今後の景気動向次第ではエロゲ業界は更に窮地に立たされる可能性がある いろいろ回ったけど最終的に同人音声に行き着いたわ
脚本の不出来が気になることもあるけど、あいつらの演出に対する情熱はすごい
商業メーカーもぽつぽつ進出しだしてるし上手く人気シリーズ作れたら7作もすればフルプライス以上の金額取れる
エロゲメーカーが今あるノウハウだけで稼ぐならここだと思うわ。ネット声優のレベルも高いし、ほんとあとは脚本だけ それエロゲが好きな人には見放されるリスクのが高くね >>947
既に特典のドラマCDがあるじゃん。
何が違うの? ちなみに腐向けには添い寝CDがある程度の市民権を得ていますが、実質的に同じ趣旨の男性向けのピロートークCDは特典でつく程度で全く流行る気配すらありませんね。
あと、言っておきますが、同人音声は同人界でも超マイナーな存在。
デジ同人がほぼ全てを占め、即売会での配布はほぼないからね。
そのデジ同人の中でもマイナーな存在。
同人関連板にもスレはないか、あっても過疎なんじゃないかな? 一日1000円で、釣りが楽しめる。パチンコやるより金かからないと言っていた爺さん体調崩して釣りできなくなったようだ。
自分的には100円ショップの剣玉で時間つぶしていたほうが安上がりでいい。ルービックキューブは1面しかそろえられないだろうから買うきにならん。
時間つぶしにもってこいなのはゲームなのか、それ以外なのかちょっと悩む。
イギリスのEU離脱とかの影響で、不況がさらに深刻になるやもしれないのにあまり無駄遣いできない。 2chに書き込むような人間がP2P使わないとか絶対にないからな
もし普通に買ってたら情弱乙という感じでばかにしそう 俺はエロゲはちゃんと買ってるぞ
金だけはあるからなぁ 景気が回復したところでエロゲの衰退が止まることはない
不況のせいで衰退したわけではないからね 不況だろうが好景気だろうが買う奴はフルプライスでも買う
買わない奴は廉価版とか低価格化しても買わずに割る RPGつくーるで作ったようなゴミは正直いらないよな
いっぱいでてるけど
音声ないタイプのエロゲは総じて意味がない
音声ないならエロ漫画のほうがコストにやさしい RPGツクールエロゲは近年の同人エロゲの年間売り上げランキングで何本も上位に入ってきたし俺も凄く楽しんだわ
秀作は1500円位でありながら10時間以上楽しめる事が多いしエロ漫画よりもコスパが良い
心に深く残る様な作品も沢山あった
よく調べずに適当に買ってハズレを引いた人は悪い印象を持っても仕方ないと思うが この4年間位、人生の楽しさをRPGツクールエロゲに依存している面は大きかったので
もし存在していなかったらと思うとゾッとするわ スタンドアローンのRPGなんてまともに最後までやったのFF9が最後だなぁ >>952
すまん
全く興味無いし見たことすら無い >>952
P2Pは普通に使ったことないわ
まあ違法ファイルさえやり取りしなければただの道具ではあるんだけどね
なんというか、使う機会がない P2Pは検挙者が続出したからな
だからP2P衰退原因論はまちがってるんだよな
規制が強まったって言うのも
ポルノなんて規制との闘いの中でやってきた物だろ
内容の陳腐化とビジネスモデルの転換が上手くいってないのが主たる原因 P2Pは昔叔母風呂がギガパッチかなんかをトレントで配布してたからインストールしたなぁ P2Pなかったら社会が回らないとこまでいってるね
そして規制されるような国家はがちのですとぴあだとも
もともと通信速度が上がれば二次元コンテンツの価値が低くなる未来予想はでていた >>952
そういう奴は今やエロゲ3板に来ない
なんJ辺りを根城にしている そろそろ回想シーンだけ売るとか、お金や時間のない人への対策を考えるべき。 同じ学校設定の低価格ゲーを切り売りしてるメーカーがもうすでにあるじゃん バブル世代のおっさんは8000円が高額商品と理解できないの?
毎月ゲームに出していいお金は3000円くらいが限界。
中古で半額になっていても2か月は我慢しないといけない。
我慢するより、漫画喫茶で漫画やラノベ読んでた方がいいってなる。 フルプライス程度の金を出せない貧乏人はエロゲなんかするな 970踏んじまったけどスレタイの【売上減】が気に食わないから俺は次スレ立てない
【売上減】を外してもいいのなら次スレ立てるよ 何で売上減も直視できない馬鹿がこのスレに居るんだよ 周知の事実をわざわざスレタイに入れる必要もないわな
ID無しでスレ立て頼む >>974
さあ
転進とか玉砕とかそんな感じに言い換えてやりゃ満足するんじゃね
ていうか、売り上げ減はNGなのに衰退はOKなのかw >>974
売上は売上スレがあるからそっちで話せばいいからな
どうせ住人かぶってるんだし
こっち話すのまでは否定しないがスレタイに入れる必要性がわからん
まぁお前みたいな馬鹿にはわからないだろうけどw 【売上減】エロゲの衰退について語るスレ 2010/04/07(水) 01:12:29
2010からあるのにね歴史知らんID:9gIs7mAm0馬鹿乙 ttp://www.log★soku.com/r/bbspink.com/erog/1270570349/
※★は抜く
これが1スレ目。
ちなみに2010年度のパソコンの売上は2000年度比で1.5割減だが、2013年度は2010年度とほぼ同じ数字を確保している。
しかし、エロゲはこの間も衰退を続けているので、パソコンの不振は言い訳にならない。 訂正
×2013年度は2010年度とほぼ同じ数字を確保している
○2013年度は2000年度とほぼ同じ数字を確保している 1スレ目は2chで全ての書き込みが見れるな。
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1270570349/
他のオタクコンテンツとの競合やエロゲの高価格は当時から原因として指摘されてたんだな。 >>989
そうだね
そういえば先日の裁判で中国も2000年前がー歴史がーとか言ってたけど裁判負けたね
まぁ関係ないけど なんか特撮とかガンダムとかキモい古参がたむろして空気が濁ってるところって
当たり前のように中韓ネタが出てくるよね >>983
歴史があるってわかってるから勝手にスレ改変しなかったんじゃないの?
スレタイ改変して立てられるよかマシじゃん
ってかお前ID無しがいいとか言ってるクソじゃん >>991
2chに中韓ネタが出てこない板なんてないよ >まぁお前みたいな馬鹿にはわからないだろうけどw
よくいるよね勝手にスレタイ&テンプレ変える奴
断られたら逆ぎれwww後、馬鹿言い過ぎ まぁ、クソスレにはクソみたいな人間しかいないってことだ >>993
2chっておっさん世代の青春だものなあ
他のSNSだともっと洗練された批判が出てくるんだけど
ねらー気質のおっさんってストレートすぎて見てて悲しい >よくいるよね勝手にスレタイ&テンプレ変える奴
スレタイ変えた奴なんていたっけ? このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 84日 0時間 9分 49秒 2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。