【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 76 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com2017/09/01(金) 01:48:38.920
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 75
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1502639090/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0757名無しさん@初回限定2017/09/10(日) 14:25:18.260
俺とは違う考えの人間の書き込みを
俺の書き込みだと思い込んで俺を嫌うのはやめて欲しい
0761名無しさん@初回限定2017/09/10(日) 20:26:58.930
年数本も当たりが引ければ豊作じゃないか
エロゲは時間かかるから数本あれば数ヵ月もつだろ
0762名無しさん@初回限定2017/09/10(日) 20:38:15.350
過去に散々駄作を作ってきたクリエイターたちが
潰しがきかないってんで今も業界に居座ってるからエロゲは完全に積んでる

会社も即戦力を求めて新人育成せずにおっさんクリエイターを再雇用するから新陳代謝がまったくない
0766名無しさん@初回限定2017/09/10(日) 21:02:49.720
アニメやラノベなら売り上げでこの手の蠅をひっくり返せるんだが
市場縮小一途のエロゲは格好の狩場なんだねえ
0767名無しさん@初回限定2017/09/10(日) 21:06:37.930
というよりエロゲのライターやりたがる人がいないんでは?
正直おっさんの古いセンスのテキスト見るとそこらの大卒にやらせた方がマシになりかねないゲームもあるかと思った
0768名無しさん@初回限定2017/09/10(日) 21:09:33.860
やっているのがオッサンばかりだから若い連中の書いたテキストは
疲れるんだよw
0769名無しさん@初回限定2017/09/10(日) 21:22:08.380
単純に景気悪いだけ
年に数百本もタイトル出てるのに、ライターそのものが不足してるわけじゃない
そもそも外注ライターに不足もへったくれもない

好みのライターがいない、とそう書けよ
0770名無しさん@初回限定2017/09/10(日) 21:43:16.100
タイトル数はずっと減少傾向なんだから
おっさんが作り続けてるって認識は間違ってないのでは?
0771名無しさん@初回限定2017/09/10(日) 21:51:52.530
ライターはどこの業界もおっさんしかいないよ
そもそも若者が最初から目指す職業違うからな

使ってもらえるのは実績あるおっさんしかいない。それが実情
0772名無しさん@初回限定2017/09/10(日) 22:07:30.030
艦これもある意味エロゲーみたいなもんだしあの辺が分岐点だったんかね
角川に見切りを付けられる前に自立する方法が必要だったのかも
0773名無しさん@初回限定2017/09/10(日) 23:08:40.110
その辺りの流行にいち早く乗って普及に尽力してたのがエロゲクリエイターな気がする
0774名無しさん@初回限定2017/09/10(日) 23:26:12.550
>>771
ニトロプラスで活動してた某ライターみたいにネット上でごそごそやってた若いやつを引き抜いてた時代もあったのにな
0775名無しさん@初回限定2017/09/10(日) 23:32:05.060
>>774
いまでもごぅとか引き抜いてるじゃん

考えてみたらネットにもそういった有力な人って今あまりいないな
引き抜いて面白そうな人っている?
0776名無しさん@初回限定2017/09/11(月) 00:05:34.310
ネットでSS書いてるようなのをほいほい引き抜けってことなんだけど
上のコメに大卒に書かせた方がマシってあったみたいに
0778名無しさん@初回限定2017/09/11(月) 01:06:12.120
2chのSSの方がましとは言わんが日常パートなんかはぶつ切りのSSのようなもんだし
エロゲーやってるんじゃなくて同じ分量のSS読んでるようなもんだなあと思うことはある
0779名無しさん@初回限定2017/09/11(月) 05:38:08.220
SS自体が例のひろゆき一派が流行ってる流行ってる複数板で自演しての流れだから原作オリジナル読んだ方が面白い。電車男とかもそのヤラセで出来たやつ
0781名無しさん@初回限定2017/09/11(月) 12:04:01.480
おっさんの感性で作った作品で遊ぶのが普通だった時代が昔
責任能力が無くても自由に自己表現した作品を世に配信できて
それが特定世代の感性、特定コミュニティでだけ大ウケする時代が今
0783名無しさん@初回限定2017/09/11(月) 13:27:42.310
このスレの場合、30歳でも普通に若者で通せるから困る
スクイズと恋姫のアニメ化でエロゲに入って、アルケミーマイスターで大学生活を終えた世代
泣きゲーの時代?んなもん知らんわ
0786名無しさん@初回限定2017/09/11(月) 15:11:17.950
その特定信者が外部に繋がってたのが大きいな

クロチャンとか、東浩紀あたりも絶賛してたんでしょ
その東が近いところで褒めたのはクジラックスだったりするわけだけど
エロゲはそういう外部につながる回路をなくしたな、ってのはある
0787名無しさん@初回限定2017/09/11(月) 16:55:08.900
鍵もアニメ業界にファン多いからな
最近になってプラネタリアンもそれでアニメ化の話来てるし
0788名無しさん@初回限定2017/09/11(月) 17:11:34.060
アニメじゃなくてもいいが他業界と繋がりもたないとね
エロゲ単品だともう10万どころか2万3万くらいが限界になってる
0789名無しさん@初回限定2017/09/11(月) 17:27:34.820
>>784
おでんつんつんとか、牛丼トング食いとかそういう炎上狙いの動画の話じゃね
中にはマジで洒落にならんことやってる奴だっているし
0790名無しさん@初回限定2017/09/11(月) 19:02:02.050
>>786
結局おっさんが卒業したって部分に帰ってくるな
まあエロゲの客は数年でエロゲ卒業するもんだけど
それで次の代を引っ張れなくてパイプがなくなったってことは
やっぱ他に盛り上がってるメディアがあるから注目されなくなったってとこに落ち着くのか、面白味のない結論だわ
0791名無しさん@初回限定2017/09/11(月) 19:07:48.620
速報
同人音声で有名な声優が今月エロゲを発売する
同人業界がエロゲ業界に乗り込んできた
0792名無しさん@初回限定2017/09/11(月) 19:16:12.240
それ乗り込んできたんじゃなくて仕事取れただけでしょ
作ってるサークルがフルプライスのエロゲ出すってんならそりゃビビるが
0794名無しさん@初回限定2017/09/11(月) 19:26:58.410
>>788
そもそもメーカー自体が10万なんて狙ってつくってないからね
CSとかで100万売れるゲームは最初からミリオン狙ってつくってる
エロゲーは最初から1万大手でも2万〜3万を狙ってつくってる
0795名無しさん@初回限定2017/09/11(月) 19:28:34.320
>同人業界がエロゲ業界に乗り込んできた
なにをいまさら
8月だって型月だって元は同人サークルじゃん
0799名無しさん@初回限定2017/09/11(月) 19:41:25.950
今でさえ上位30社の下の方なんて1万も売れてないのにそんなに生き残らないだろ
今後はもっと落ちていくのに
0800名無しさん@初回限定2017/09/11(月) 19:48:27.420
お前らエロゲ買ってないんだろ?
メーカーが減っても困らないじゃないか
0802名無しさん@初回限定2017/09/11(月) 19:51:45.090
ソフ倫崩壊、流通体制崩壊となったら売上以前にゲーム出せない所が大半じゃないの?
流通に金借りてゲーム作ってるような大半のエロゲメーカーは生きていけないよ
0804名無しさん@初回限定2017/09/11(月) 20:15:06.800
>>791は、ものを知らなさすぎる
同人上がりのエロゲメーカーなんて腐るほどあるだろう

ああ、腐ったから倒産するのか・・・
0806名無しさん@初回限定2017/09/11(月) 20:30:49.650
多く言ったつもりなのかも知れないが30以上はあるのでは?
思いつくだけでも20はある
せめて10は思いつかないようだとこの業界にいる人かが疑わしいな
0807名無しさん@初回限定2017/09/11(月) 20:54:28.100
>>796
つうか、ラピスラズリの原画師でしょこの人
十六夜フォルトーナやソラコイの人やないか

シナリオも風間ぽなんざと高嶋栄二って
思いっきり商業が同人出すってやつやね

古くは枕の灯穂奇譚、最近ならおぅんごおるの妹がエロゲ声優だったんだが
別に特別に珍しい話じゃないような
0809名無しさん@初回限定2017/09/11(月) 22:14:06.730
>>790
卒業とか考えられんわ…
老後まで楽しめる量があるのに
0810名無しさん@初回限定2017/09/11(月) 22:20:10.030
需要薄だからしょうがないとしても値段設定見直した方がねぇ
若者がエロゲやるとしても安い同人に流れるのは必然だよ
steamゲーと比較してコスパ悪いし俺は一年に1,2本しか買えん
0811名無しさん@初回限定2017/09/11(月) 22:35:49.820
ロープラがフルプラより売れまくるならとっくに見直してるだろ
もう昔から安いエロゲは出てる
0813名無しさん@初回限定2017/09/12(火) 00:28:32.900
>>812
全く思わんね
そもそもそういうのだけじゃないし
0815名無しさん@初回限定2017/09/12(火) 00:44:56.160
今の老人と同じように考えるのは違うと思う
世代も嗜好も人間関係による共有意識も全く異なるのだから
少なくとも将来盆栽やゲートボールやる気には全くならない
0816名無しさん@初回限定2017/09/12(火) 01:20:27.140
>>810
年に1,2本しか買わない程度の関心しかないのによくこんなクソスレ見る気になるな
0819名無しさん@初回限定2017/09/12(火) 02:05:29.860
面白の作れや
0820名無しさん@初回限定2017/09/12(火) 02:58:11.620
それよりアクチが大事
0822名無しさん@初回限定2017/09/12(火) 05:43:46.800
アクチがそれであるとは微塵も思わないけど
「面白い」は「売れる」のあとに作ったほうが効率いいからな
「売れる」を至上目的に出来ないなら同人でいい
0823名無しさん@初回限定2017/09/12(火) 07:47:11.870
882 名無しさん@初回限定[sage] 2017/09/11(月) 20:20:35.53
業界の人に聞きたいんですが、何でアクチを発売間際に騙し討ちするように言うんです?
処女非処女は日和るのにアクチはユーザーが嫌ってるのに構わずにやってますよね、そんなに中古が嫌なんですか、初動第一の特典商法やってるくせに

887 名無しさん@初回限定[sage] 2017/09/11(月) 21:59:46.95
売上に影響が殆ど無いからです。要するに騙し討が〜とかユーザーが嫌ってるからとかは
少数の人が何度も書き込んでるだけという認識です。
2chなどで言われてるほど影響があるならどこも入れようとしません。
むしろアンケでは違法ダウンロードで買ってないやつがプレイできるのがムカつくから入れろと
言う人のほうが反対する人よりも多いのが現状です。
実際に買って頂いた方からのアンケート方が買ってるかどうかもわからない2chの意見よりも
重要だということはご理解ください
ちなみにアクチを入れてる会社と入れない会社とで情報交換などはどの会社でもやってますので
だいたいどの会社も同じような意見だと思います。
0824名無しさん@初回限定2017/09/12(火) 08:36:56.250
アンケート至上主義って業績うなぎのぼりのときはいいけど、下がってるときにやってもただの駄サイクルだよな
0825名無しさん@初回限定2017/09/12(火) 10:32:25.380
2chの意見は参考にしない(自称業界人の匿名掲示板への書き込み)
ギャグかな?
0826名無しさん@初回限定2017/09/12(火) 13:46:42.840
声だけでかい奴いの話聞いてもしゃあないというのは、
2chだろうとどこだろうと真実だと思うけどね
0827名無しさん@初回限定2017/09/12(火) 14:33:26.900
>>825
2chの意見など参考にしないのはエロゲに限らず何処の業界でも普通だったと思うけどね
むしろエロゲ屋さんが軒並み2chガン無視なのが意外だったわ
こんなマイナーでアングラなのに
0828名無しさん@初回限定2017/09/12(火) 14:45:17.520
アンケはせめて切手不要、氏名と住所を書かずに匿名投稿させてくれればありがたいんだけど
匿名の郵便物って法律でアウトなんだっけ?
なんかエロゲ会社へ個人情報渡すのに気が引けて一通も送ったこと無いわ・・・

>>815
世代間意識と価値観が同じだった(というか矯正されてた)時代を生きてきた人らと
今の自由すぎる価値観の世代出身とじゃ全く違う生き物と思っていいくらいだしな
そもそも若い頃にハマった趣味が一生モノになる人もいればそうでない人だっているし
0829名無しさん@初回限定2017/09/12(火) 17:23:28.100
今は知らんけど昔はアンケートのお返しでファンディスクとか貰えたからお得感あったよ
0830名無しさん@初回限定2017/09/12(火) 18:09:18.880
AXLは確か年賀状くれるってラジオで言ってた
即物的ではあるけど何か貰えたりするのは出すモチベに繋がるわな
店舗特典限定とか期間限定みたいな意味不明すぎるアペンドやるくらいなら
アンケでアペンドディスク配った方がよほど有意義だし新品購入増えそうなのにな
0834名無しさん@初回限定2017/09/12(火) 19:57:25.400
リメイクや中古に売れないことを隠して売る
それがジャスティス
0836名無しさん@初回限定2017/09/12(火) 20:40:32.710
神社擬人化ゲーム「社にほへと」開発中止(DMM GAMES)

ゲームの趣旨に対して神社本庁が不快感を示していると一部が報道。
ネット上でも批判の声が高まっていた。
0837名無しさん@初回限定2017/09/12(火) 20:42:26.750
いつになったら擬人化ブームは終わるんだ
これが終わらないとエロゲの復活はない
0838名無しさん@初回限定2017/09/12(火) 20:44:12.830
今だと癒しの女神の実験台が不意打ちアクチだか
認証ギガパッチで未完成発売だかで前評判最悪になってるな
バグリケといいヤバイゲームほどこういう方針に走る
0840名無しさん@初回限定2017/09/12(火) 22:57:08.480
>>815
高齢者が更に10年20年と生きて超高齢者になってるから
世間でいう老人のイメージが昭和末期くらいからさっぱり変わってないんだよな
0841名無しさん@初回限定2017/09/13(水) 00:50:52.220
擬人化に固執してんのDMMだけっしょ
元ネタ探しとかで楽できるもんな
0842名無しさん@初回限定2017/09/13(水) 02:28:44.500
DMMは成功体験に溺れて自家中毒起こしてるだけだしなぁ
あとはFGOあたりがどっかで国際問題起こせばリスペクトの欠片もない糞みたいな擬人化攻勢も終わる
0843名無しさん@初回限定2017/09/13(水) 05:51:04.310
ソシャゲそのものと一緒で10年前からいつ終わんだよ言われてんだからもう終わんないよ
つーか作る側が一番サボれる方式だしな
0844名無しさん@初回限定2017/09/13(水) 07:05:00.040
エロゲにもアメニティーズライフみたいな面白いのもあったじゃん
0845名無しさん@初回限定2017/09/13(水) 11:22:34.850
そもそもソシャゲって名を変えたオンラインゲームなんだし
ソシャゲが終わる=ネットインフラの終焉なんじゃないの
ガチャゲーの事をソシャゲと呼ぶのなら法規次第で一発ツモだけど
0846名無しさん@初回限定2017/09/13(水) 12:02:45.730
個人ウェブが廃れてSNS全盛になったように
ネットといってもそれぞれの流行り廃りはあるからね
ソジャゲ=ネットインフラではないよ

擬人化はアイテムコレクションと相性が良過ぎるけど、
コレクション系がどこまでブーム続くかは不明だな
0847名無しさん@初回限定2017/09/13(水) 12:09:24.190
コレクションは廃れない気がするなあ
どのソシャゲも一番盛り上がるのって新キャラが発表されたときだしなあ
0848sage2017/09/13(水) 13:53:19.980
識者「インスタが誹謗中傷の少ない場所になったのは、オッサンがいないから 「オッサンがよくわからないもの」は育つ」 [無断転載禁止]©2ch.net [654328763]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505264303/
0849名無しさん@初回限定2017/09/13(水) 13:54:46.940
女体化はともかく擬人化自体が廃れる事はないと思う
手足顔が付いてるレベルも含めれば擬人化要素の需要は無くならないでしょ

コレクション性のあるゲームは射幸心煽りやすいし一定層にはウケ続けるだろうけど
ストーリーや中途半端なゲーム性を持たせると色々と拗れやすいのがね
ストーリー性が皆無だと面白味がないから絵で釣られるくらいしか入り口がないし
バトル、対人要素が強すぎるとインフレが止まらず新規お断りになる
0851名無しさん@初回限定2017/09/13(水) 20:04:49.570
オッサンがよくわからないものは育つってのはまあまあ的を得てるだろww
0852名無しさん@初回限定2017/09/13(水) 20:21:22.670
やきう、麻雀、ゴルフ、釣り、将棋、相撲
確かに流行ってないね!
0853名無しさん@初回限定2017/09/13(水) 20:54:19.490
若者が入って来ないんだから急激に縮小するに決まってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています