【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 85 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com2017/12/05(火) 15:13:46.360
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 84
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1511821207/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0697名無しさん@初回限定2017/12/12(火) 15:19:56.770
なろうが面白いのに面白い部分を模範出来ないエロゲ業界は老害としかいえないね
0698名無しさん@初回限定2017/12/12(火) 15:45:33.060
なろうがエロゲ層のオタを食いすぎたな
ライトオタがいなくなってキモヲタしか残らなかった
0699名無しさん@初回限定2017/12/12(火) 15:50:18.110
しかしいまさらなろうライズされた異世界物俺Tueee!奴隷ハーレムがはやるのかね?

昔はランスやドラゴンナイトとかいろいろあったが…
0700名無しさん@初回限定2017/12/12(火) 15:58:28.820
うたわれなんかは今でいうとなろう設定てんこ盛りだな
成り上がりや知識チートが最高に面白かった
0702名無しさん@初回限定2017/12/12(火) 16:18:16.920
うたわれはよかったな

RPGやSLG物ならなろう設定物も無理なく可能か
0703名無しさん@初回限定2017/12/12(火) 16:41:01.900
うたわれはなろう設定でもなんでもないんだが

それこそ王道ファンタジーなんだが、異世界ならなんでもなろうにするのやめいや
0704名無しさん@初回限定2017/12/12(火) 16:50:47.550
うたわれも異世界っつーかなあ
まあ何も知らずに言ってるんだろう
0706名無しさん@初回限定2017/12/12(火) 16:55:06.670
名前上がってるのってなろうとは別のカテゴリだろ
異世界物もSF物も一般的なものがあって昔のエロゲはそれだよ
それにうたわれ1も2も3も知識チートなんてしてないが
1だとシケリペチムの前哨戦であったがそれだけで話を進めてるわけじゃない
0707名無しさん@初回限定2017/12/12(火) 16:56:02.320
この連呼厨ってBOTか何かなの?
一度言葉覚えると連呼が始まって怖いんだけど
0708名無しさん@初回限定2017/12/12(火) 16:58:12.660
よく言えば単純で、いいと思ったら人に薦めたいとか聞いてもらいたいとか思っちゃうんだろ
普通に言えば邪魔なクズだけど
0710名無しさん@初回限定2017/12/12(火) 17:08:48.500
ずっと同じやつが連呼、連呼って言葉使ってて気持ち悪いね
連呼って言葉を連呼してる事に自覚が無いんだろうな
0711名無しさん@初回限定2017/12/12(火) 17:27:39.330
で、ここが過疎り始めた原因は?
なろう厨も勢い落ちてきたよね
自分が思う通りの話題にならないから怒って匙を投げて他へ行った奴が何人かいる?
それともゆず新作でメーカースレへ移住のせい?
0712名無しさん@初回限定2017/12/12(火) 17:34:44.000
>>706
どう見ても知識チートしてたんだがw
0713名無しさん@初回限定2017/12/12(火) 17:40:11.190
>>711
エロゲに愚痴いうほどの興味も失せつつある
0716名無しさん@初回限定2017/12/12(火) 18:00:56.890
そのなろうもどうやら大した事ないようで…
>>634

あのキモい異世界スマホがトップ張ってる現状
0718名無しさん@初回限定2017/12/12(火) 18:06:45.230
来年はなろうは
ありふれ
賢者

のぶ
デスマ
今だけでもこれだけアニメ化情報出てる
対するエロゲは何一つ無い
0723名無しさん@初回限定2017/12/12(火) 18:16:08.240
ダウンロード販売は便利なのは良いんだけど、パッケージ版が廃れたらソフトを売ってる小売りも売り上げが落ちると思うのだが
0726名無しさん@初回限定2017/12/12(火) 18:24:02.610
>>723
そんなことを心配する段階はとっくに通り過ぎた
店舗の撤退止まらないからな
0727名無しさん@初回限定2017/12/12(火) 18:27:07.900
>>723
エロゲスレでパッケージ版がどうとかいうミクロな話題を今更するまでもなく
ネットと小売りの関係で見ると思うんだな。
そんで広範な業界ですでに大きな影響が出てる実感もあると思うんだよな。
CDショップほとんど見なくなったとか服屋が減ったとかさ。何年も前から言われてるし。

まともに生きてねえんだろうな。おまえ
0731名無しさん@初回限定2017/12/12(火) 19:24:54.560
元エロゲはあるけどエロゲ原作のアニメ化情報はないよな
あっても企画から2年後だと既に動いてるのが無ければアニメ化作品が無くなるのは1年どころじゃないのか
寂しいな
0732名無しさん@初回限定2017/12/12(火) 19:35:49.720
過去作アニメ化するのはなくなってきてるから新作がアニメ化前提じゃないとな
0733名無しさん@初回限定2017/12/12(火) 20:14:21.030
君達は本当にアニメが好きだな
俺はオタクだけどアニメは嫌いだからアニメの話が始まると疎外感
0734名無しさん@初回限定2017/12/12(火) 20:21:55.300
好き嫌いっつーか今年「エロゲの」衰退止める効果あったのアニメやったノラトトだけだったし
手詰まりとも言う
0735名無しさん@初回限定2017/12/12(火) 20:33:35.240
衰退しすぎてアニメやるだけで効果はあるんだが
安定してメディアミックス続けないと意味が薄れるからただすればいいってもんじゃない
ノラトトも仕掛け用意したり商品展開に合わせたり広報もすげぇ頑張ってたしな
0736名無しさん@初回限定2017/12/12(火) 20:34:11.780
アニメ化出来ればの話だ
0737名無しさん@初回限定2017/12/12(火) 20:41:40.410
アニメ化して衰退、というより破産したところあるような気もするが
07392017/12/12(火) 21:46:19.930
×紙芝居
○人形劇

シナリオ全体の95%が立ち絵人形劇
紙芝居CGは5%程度

×ゲーム
○人形劇ノベル

ゲーム性があるタイトルは全体の5%以下
殆どのタイトルが人形劇ノベル

以前は杏(あんず)という名前でミクシィやチョンゲでネカマしてました〜www
出会い厨をおちょくるの楽しいですね〜www
女と思って僕のマイミクになった直結さん残念でした〜www
ニコニコ動画の淫夢動画大好きです〜www
タユタマの鵺(ぬえ)タン大好きなマイミクシィ随時募集中です〜www
夫の蛍タンもヨロシク〜www

http://mixi.jp/show_friend.pl?id=7558080

きずいたらタユタマの鵺コミュ作っちゃってました〜www
http://mixi.jp/view_community.pl?id=3505883
0743名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 01:06:55.850
なろうよりもフリーゲーム投稿サイトにごろごろ転がっている無料のノベルゲーやADVの方が近いような気がする。
0744名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 01:12:46.710
>>743
それらは人気ないやろ
なろうは圧倒的な人気でエロゲ層の連中を根こそぎ奪ってった
0745名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 02:11:34.710
なろう厨はなろう人気の実態がオタクの流行に疎いエロゲーマーにバレてメッキが剥がれ始めてきたから威勢が弱くなった
そういう意味では>>634のスレは貢献したのかな
まだ続いてるけど
0747名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 02:39:49.340
エロゲを英語対応するんじゃないんだよ。
そういうんじゃない。
国策として日本語を普及させなければならない時代なんだよ。
0749名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 07:09:03.510
悲報 あいミスが64bitメモリ4GB推奨で低スペ古PCユーザー切り捨ての模様

おはじき戦闘ェ…
0750名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 08:03:18.470
>>749
オーガストのソシャゲおはじきじゃなくない?
メダロットの戦闘システムと思うよ
0751名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 09:17:20.400
そういやぁ八月のソシャゲ連呼厨は綺麗サッパリ消えたな
0755名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 17:14:39.160
オーガストは戦略ミスだろうなぁ
これまでのようにパッケージエロゲ作ってれば安定してたのに
0758名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 18:11:07.180
八月はこのままじゃ先細りだろ
あと2,3年で転職するならそれでいいだろうけど後これで10年食うつもりならなんとかせにゃ
0759名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 18:29:15.00ID:X865yJXM0
エロゲが売れないなら仕方ないだろ
ゆずじゃあるまいし
0761名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 18:46:51.030
祖父がエロゲから撤退したらエロゲ店舗壊滅で衰退どころか終焉だな
0762名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 18:47:48.740
来年から始まるデスマって面白いの?
面白いなら読んどくんだが
0764名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 19:04:07.590
ソフマップがエロゲから撤退したら余計に経営が苦しくなるだけだろ
0765名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 19:09:32.070
ゆずの人ですらソフマップが撤退したらヤバいって言うくらいなんだから
実際そうなったら店舗とその通販に頼ってるようなメーカーは全滅するよ
0767名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 19:37:13.290
ビックカメラの決算見るとPCソフトは
グループ全体の売上の0.9%でしかも前期比-15.3%やね
エロゲの売り場で別のモン売ったほうが良いって判断だろ
0769名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 19:44:19.940
意味がわからない
エロゲは祖父でしか売れてないのだからグループ全体の割合で見てどうするの
祖父の中でエロゲの割合を見ないと意味がないでしょう
0770名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 20:01:43.190
いや、普通にソフマップがビックカメラの子会社になった時からソフマップの運命なんてビッグの手でどうにでも決められるし、ソフマップが大赤字なら何時でも親会社の意向で潰すなりできる
0771名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 20:27:24.270
最近の全く魅力のない最近のエロゲなんてどう売ろうが赤字商材にしかならんのだろうな
もうじき店頭販売のエロゲなんて全部なくなってDMMに一本化して細々やってくんだろ
0772名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 20:28:22.780
>>769
完全子会社なんだからグループ全体で見るのが当たり前
売り場面積とかそこから生まれる利益とか考えてビックカメラ側が不要だと判断したら切られる
0773名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 20:41:11.040
ソフマップでエロゲよりなろう小説売ったほうが儲かりそうだな
0775名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 20:55:54.520
特典商法で売上ブーストしてたメーカーはこれからが本当の地獄だ
0777名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 21:09:28.160
まあ特典商法なんかただの詐欺だしなくなって当然だけど
一気に潰れたらおもろいやら悲しいやらで複雑だな
0778名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 21:12:24.180
購入層の数万人の需要は残っているしエロゲが絶滅するのはありえん
ただ過剰な供給(ブランド)は消えていく
0779名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 21:13:10.940
特典商法に飛びつくのは熱狂的な信者だからどこでだって買いそう
むしろ店舗で見かけてたまたま、みたいなライト層のほうが打撃は大きそうな気もする
0782名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 21:16:36.700
エロゲ業界市場160億円って時に1ヶ月に30タイトルが発売されているとか多すぎだもんな
店舗閉店とかで特典商法も効かなくなり、メーカーが淘汰されて、徐々にタイトル数も減って3年後には2ヶ月に2〜3タイトルぐらいになってそう
0783名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 21:17:57.300
特典商法が出来なくなると信者の複数買いが減るってことだから
そういうところが一番ダメージが大きいな
0785名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 21:26:47.450
特典商法に飛びつく層って、
早くから公式や情報サイト細かくチェックするような連中だし
ソフが潰れてもどっかの通販サイトが特典に乗り出せばそれだけでカバーできてしまいそう
もともとソフが独占的に他店に特典を抑制させてた、みたいな話もあるし
0786名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 21:37:52.340
まあダウンロード販売でソフト売っても
特典付きも通販で売ればいいだけだから売るとこは売るし買う奴は買うだろうが
離れるきっかけ程度にゃなるだろうね
0787名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 21:38:32.590
185 名無したちの午後 sage 2017/11/25(土) 17:20:18.22 ID:drnX/0aj0
ソフのシェアは本数ベースで約1/3。
次点の尼はソフの半分しかない。
その次となると、DMM、ゲインズグループ、エイシス合わせても1/4くらい。
金額ベースだとソフシェアは更に上がるはずで、4割近くあるかもしれない。
ソフが撤退すると業界全体が瀕死レベル。
特に萌えフルプラ中心のメーカーはヤバイ。それどころかソフ依存率高いRSKが
道連れに死んでしまってもおかしくないレベルの激震。

普通、ある店が消えても別の店に流れるだけだが、エロゲの場合2番手以下の店は
ゲインズ系が被るくらいで、他はソフと全く違う客層中心の所が多くて受け皿が弱い。
功罪あれど、現状それで一定の需要を作っているのは確かな
「特典商法−複数買い−中古市場」で回ってるエコシステムが壊滅すると、
他店に流れるのではなく、恐らく相当の需要がそのまま消えてしまう。



ソフ以外のシェアが壊滅的だからカバーするのは無理に近い‥‥
ソフが潰れる=エロゲの終焉だからな‥‥
0791名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 22:17:56.940
エロ関係を大々的に宣伝してる、過去で言えば秋葉原や中野という街
および無関係なまとめ記事やらあふぃやらに勝手に沸く現在のネット広告が本来おかしいんだって
その辺はどんどん規制されていくだろう
そしてそういうとこにバンバン広告だしてんだから、表現自体に跳ね返って来てしまうのも避けられんわな
0792名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 22:19:17.680
>>762
デスマは典型的ななろうテンプレ作品

異世界転移する
チート能力を授かる
俺Tueeeeeee!する
はー、目立ちたくないんだけどな(チラッチラッ
奴隷ちゃんを購入して奴隷ハーレムにする
購入した奴隷ちゃんは有能スキル持ちでした^-^
ダンジョンでレベル上げでもするか
道中でエルフ娘etcが加入してさらにハーレム人数が増える

こんな感じw
最終的に魔王倒してendになるんじゃねw
0793名無しさん@初回限定2017/12/13(水) 23:57:29.140
早川書房が「なろう発の官能小説」を書籍化したワケ (1/3)

――本作はR18媒体に投稿されていて、性描写も話の主軸になっています。その書籍化企画に対して社内での反発などはなかったのでしょうか?

 どういった書籍を18禁にするかは線引きがとても難しいのですが、反発はなかったですね。早川書房では『フィフティ・シェイズ・オブ・グレイ』という米国を中心に大ヒットした小説を刊行しています。
ジャンルはいわゆる「マミー・ポルノ」――主婦が書いた女性向けの官能小説ですが、日本で刊行する際は18禁小説としては出していません
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1712/12/news052.html

18禁だと色々と売りにくい時代なんだろうな
0795名無しさん@初回限定2017/12/14(木) 00:56:49.470
しかしなんつーか
エロゲ4板以外のエロゲ(紙芝居)を語るスレって
保守しないとすぐdat落ちしちゃうような板ばっかりに立てるのな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況