【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 101 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com2018/08/20(月) 18:46:43.240
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 100
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1533784701/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0952名無しさん@初回限定2018/09/04(火) 17:54:24.920
結局、元が少ないのに該当数名に複数買わせて儲けてる連呼してるだけなんだろ上。1個体が安けりゃ他社製品合わせて2つ買えるよな
0953名無しさん@初回限定2018/09/04(火) 18:25:38.260
一人で何個も買ってもらう店舗特典で成り立ってるから
同人エロゲに店舗特典あるか?
0954名無しさん@初回限定2018/09/04(火) 18:35:30.290
DL販売も前年度比減だったんだからもう未来ないじゃねえか
いくら販路が増えようが買ってもらえないんだから意味がない
0956名無しさん@初回限定2018/09/04(火) 19:54:48.970
同人は同人でまた楽しい要素あるから一概に否定は出来ないな
ソフ倫で出ている製品版の公式同人みたいなソフトもあったりする。前よくコミケでこの手のゲーム売ってた
0958名無しさん@初回限定2018/09/04(火) 20:15:39.940
否定するんじゃなくて良い部分は良いと認めればいいと思うよ。ゲーム感覚でスキップできると思ってるんじゃないか?稚拙だな
0962名無しさん@初回限定2018/09/04(火) 22:03:35.870
インディーズはインディーズでしかないから商業の議論には持ってこれない
クソメーカーは同人落ちしろってことなら同意する
0963名無しさん@初回限定2018/09/04(火) 22:20:18.340
>>940
ソフ倫陵辱物エロゲの中でトップクラスの人気作である鬼作の主人公は
レイプしたヒロインの桃子に
「妊娠したので責任とって」と言われて「はあ、お前なんか只の肉奴隷に過ぎないんだよ。責任取るか馬鹿。頭の中お花畑だな」
みたいな事を言ってたし
同じくトップクラスの人気作である臭作も責任取らない主人公じゃなかったかな
最後までプレイしてないが、鬼作同様に「俺は妊娠しても責任なんかとらんぜ」という台詞をゲームの途中で吐いてたよ

ランスなんかもレイプする時に100%避妊魔法を使っていたという訳じゃなかったから、責任とらない事があった

ランス6で、レイプの結果出来た息子(ランスは子育てに協力しなかった)が登場して、無責任な父親だったランスに対して怒っていて
ランスに襲い掛かるのだが、ランスはあっさり返り討ちにして撃退するだけだった
0966名無しさん@初回限定2018/09/04(火) 22:42:37.060
ランキングトップやってても扱いはインディーズなんでしょ?AVもみんなが知ってるメーカーみたいなのはインディーズレーベルだよ桃太郎映像とか。同人と変わらない扱い
0967名無しさん@初回限定2018/09/04(火) 23:38:18.140
表現の幅は同人の方が広い
多様性で勝てなければ同人に魅力が集まる
0969名無しさん@初回限定2018/09/04(火) 23:49:45.320
同人の優れてる点
値段が安い エロい 豊富なジャンル 規制が少し緩い
0970名無しさん@初回限定2018/09/05(水) 01:01:02.220
なんでわざわざ自演し放題のID無しで語ってるの?なんか意味あるのか?
0972名無しさん@初回限定2018/09/05(水) 02:05:28.770
無ID直後だったらともかく、今はもうないな
あのころは充実してたが、その代償はあまりに大きかった
無IDは人間を壊すのに十分すぎるシステムだった
そらネオ麦も生まれるわ
0974名無しさん@初回限定2018/09/05(水) 12:37:39.370
>>299>>300>>301
アンケって見てるのかな?真恋姫しかやってないけどネット感想見ると
2周しないとイベント回収できない無駄なシステム健在みたいじゃん
周回させるならIFルートとEND作ればいいのに・・・作りやすい題材だよね
>>544
RPGやSLGはデザインする人と何よりそれを形にするプログラマーが必要
そのプログラマーが貴重だからスクリプターなAVGが主流なんじゃないの?
エウの何かのガイド本でプログラマー大事にしてる会話あったような・・・
AVGでも選択で戦闘したり経験値やLV上がるRPGは作れそうだけどね
0975名無しさん@初回限定2018/09/05(水) 12:47:11.220
>>487 TG記事に価格あるやつで今年の200P以上の5000円以下
グリザイアVOL.5は8位293Pであかべえ,かぐや,HOOKSOFT,DigiCuより上だな
他にはNO.1の如月真綾の誘惑2129P翌月172Pなんだけど4800円一応安いよね?
駄目なら2800円母性カノジョ645PにDMM2位だからこれがNO.1かな
2800円の9nine625Pと3700円MakingLoversAS01が622P
2480円ボクと彼女の研修日誌475Pで2800円アイカギAD464P
2500円神待ちサナちゃん430PにDLsite4位と3位だと460Pはある?
2700円MakingLoversAS02が458Pで1850円ずっと前から女子でした364P
2600円家の彼女336Pで3600円プレイプレイプレイGOが278P
2980円ももいろクローゼット263Pで1000円(!?)新妻詩乃248P
3800円親友が気づかぬ内に彼女を寝取るボク226PにDMM10位
3800円少女と年の差ふたまわり233Pで3200円HarmonEy230P
2700円もっとIxSHE TellFDが213Pで1852円猫忍えくすはーと2が213P
落選の3000円彼女と俺の恋染同棲196P
0976名無しさん@初回限定2018/09/05(水) 12:48:46.940
低価格に良質の萌え抜きが増えてきてる感じかな?
全体的にはまだフルプラ優勢だけどこれから情勢が変わりそうな感じ
ところで低価格の400Pってフルプラの何Pくらいと同等なの?

ちなみに10月は恋姫が933Pで素晴らしきが733Pでリメイクワンツー
実質新作の1位は718P抜きゲー島の貧乳だな宿星4位482Pモジカが5位478P
Keyサマポケ6位403Pに前回1位851Pだからまだまだ信者で安定だね
Angelbeatsは1794だったけど今回は様子見してからの購入が多かったのかな

3連投と長文で申し訳なかった
0977名無しさん@初回限定2018/09/05(水) 13:25:46.940
同人エロゲとの競争を恐れていたら進化できないからなぁ
同人以上のクオリティを出せないと意味がないけどね
0978名無しさん@初回限定2018/09/05(水) 13:45:19.410
エロゲがやりたいからPCが欲しいタブレットが欲しいどれくらいならエロゲできるのか疑問に思ってる人がいて
よくよく話を聞くとやりたいのは同人エロゲだった
ツイッターではエロゲエロゲ言ってる人のエロゲに対しての認識は全年齢ソシャゲだった
こうして本物のエロゲの居場所がなくなっていくんだろうな
いや、既に・・・
0979名無しさん@初回限定2018/09/05(水) 13:57:18.600
そもそも本物ってなんやねん
同人だろがソシャゲだろがエロゲはエロゲだろ
勝手に本道気取ってたソフ倫一味が沈んでるだけ
0982名無しさん@初回限定2018/09/05(水) 15:02:31.930
>>944
視聴者はどういう層?
0983名無しさん@初回限定2018/09/05(水) 15:50:28.540
声優さん「みんなー〇〇買ってねー!」
声優オタ「はーい!予約して買います!(してない)」

タダで声優の魅力を120%感じ取れる(と誤認できる)声優ラジオがあるのに
なんで作られたキャラ演じてるだけのゲーム買わなあかんねん
特典に声優ラジオつけてもダメ。タダ回以外はノーカンしとけば満足できるしな
特典回聴いたユーザーと差別化するようであれば見限ればいい
コミュニティを分断するようなセンスのない番組は早晩崩れる

声オタを金にしていいのはイベントだけ
「イベントに参加してないやつは人権がない」、これがやつらのなかで共有されたたった一つの正義だから
そして今時オフラインイベントなんて金回り悪過ぎてやってられん
如何に時限的なオンラインイベントを構築して金を安く浮かせ金をたっぷり搾り取るか
これを考えたらネットラジオなんてやるだけ無駄なのが分かる。生配信やったほうが投げ銭もらえるもん
0984名無しさん@初回限定2018/09/05(水) 18:12:15.460
>>976
TGポイントは本数じゃなくて売上高らしいのでTG同士ならそのまま比較してよいんじゃね
0985名無しさん@初回限定2018/09/05(水) 18:16:43.930
ランス10のTGが1296だから如月真綾はTG集計店舗では
ランス10の3倍ぐらいの本数売れてることになるんかな
0986名無しさん@初回限定2018/09/05(水) 18:50:36.800
同人基準で2800は高すぎる
もっと安くなればエロゲブームになるね
10倍売れる
0988名無しさん@初回限定2018/09/05(水) 19:20:48.180
ロープラ分割でヒロイン別売りにしてシリーズ化すれば3倍10倍どころかもっと行けんだろ
数シーンだけでも低価格で1本出して人気ヒロインを拡充すればいい
フルプラはシナリオゲーじゃないのになんでもかんでもボリュームがありすぎる
全体的に値段もボリュームを抑えたほうが毎月買うエロゲユーザーが増えるはず
低価格なら買うというユーザーは既に証明されたように非常に多い
0989名無しさん@初回限定2018/09/05(水) 19:22:56.160
ユーザー「ボリューム増やせ」
メーカー「シーン増やしたら金かかるやろがこのアホ…文字数増やしたろ!」
0990名無しさん@初回限定2018/09/05(水) 19:42:18.180
テキストが殆なくて文章も上手いわけじゃない同人RPGが人気なのはエロ絵がいっぱい見れるからだわなあ
0991名無しさん@初回限定2018/09/05(水) 19:48:52.460
>>974
中の人が言うにはユーザーアンケートで送られてくる内容を一番重視するらしい
ただあくまで重視だからここで度々騒がれてるような〇〇作れば売れるのに何故作らないのか!?みたいな根拠のない意見は通らないでしょ
0995名無しさん@初回限定2018/09/06(木) 01:36:00.810
行くべや
0998名無しさん@初回限定2018/09/06(木) 12:36:09.790
ぬきたし知らないとかニワカか?
0999名無しさん@初回限定2018/09/06(木) 12:54:43.390
いい加減鍵をエロゲと勘違いしている奴うぜぇ
エロゲじゃないし
ゼロの使い魔の方がよっぽどエロゲ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 16日 18時間 17分 21秒
10021002Over 1000Thread
BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況