鳥の詩は国歌!
0001名無しさんだよもん2008/01/11(金) 08:36:53ID:X4LEHbXO0
誰がなんと言おうとな。
なんで教科書に載らないのか理解に苦しむ
0005名無しさんだよもん2008/01/11(金) 13:23:45ID:EQY0/qpZ0
 o              消える飛行機雲 僕たちは見送った
 ┠〜〜〜┐
 ┃  ●  ∫     眩しくて逃げた いつだって弱くて
 ┠〜〜〜┘
 ┃             あの日から変わらず 
 ┃
 ┃            いつまでも変わらずにいられなかったこと
 ┃
 ┃            悔しくて指を離す
 ┃       ヘヘ
 ┃  ヽ|'∀`レ|ノ
 ┃  (( ノ(   )ヽ ))
 ┸     <  >
0006名無しさんだよもん2008/01/11(金) 13:44:08ID:16kEgPYc0
鳥の詩と聞くと連想される歌は?
一般人→杉田かおる
オタ→AIR
0009名無しさんだよもん2008/01/12(土) 01:53:51ID:2l9dTeQe0
                    ;⌒l   )ノ l⌒;
                   ヾAl ━ -━ノAゞ
                   //  ⌒ | |⌒ヽ        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  //   (・) | |(・) `、      <  このスレはケロッグ四天王が乗っ取った!!
       ______   | |     ノ ヽ  <|ヽ      \ グウウウゥゥゥレイトオォォッ!!
     。//        \ l▼ 三三 ⊂lつ 三|三       \_____________
    / /_)ヽ)ヽ)ヽ、   ).▼l   (_人_) |.ノ    l⌒;
    ( /, ―― 、, ―― 、  ノ  \ヽ   \_/ ノ     ノ ノ_
    /|   ⌒   ⌒  |/     \____/_   / (()_)
   (⌒|   (・)  (・) |⌒)    <ロ、 `―' >ヽ ▼ ヽ_丿 (()_)
   ヽ ,-―  ‐( 、,)――-、 /_    \/   l   (  (() ) lll
    ヽ  __l___ノ  ,_`ヽ―――――― 、  ノ ̄lll  ll
     \\     /ノ  (( ヽ__)         )) - lll ll  l
       \\_//     ''''-――――――-''/   ll  l
         ̄ ̄ ̄      ヽ______/.    l
   , ――y ――― y ―― 、       lヽ
  /    /  ⌒  ⌒ ヽ     ヽ    ,/ \
  l   ̄~/    (・) (・)  ヽ~ ̄  l    //\/ヾ
  l    |     ⌒,ヽ―――、  / /\/' (.)(・) `ヽ/ヽ
  ヽ   l   ノ__,_,__,_9/ |/ ̄ ` ( 、, )´ 、 ̄ヽ
  l   (   ´ \  /   )  l  l   (    l   ) )  l
  ヽ__\    ヽ'   /  ノ  |   \___ ノノ  ノ
         \__二__/  ̄ ̄   \         /
                       \____ /
                      <ロ、 `―' >ヽ
                         \/
0010名無しさんだよもん2008/01/12(土) 09:51:07ID:WW8e/7Hx0
>>6
一般人の前で「鳥の詩」を歌ってみた。
ばれないと思っていたが、「ニコニコ動画できいた」という奴が一人・・・。orz
0012名無しさんだよもん2008/01/12(土) 18:31:02ID:lo3rq3w40
>>10
毎回カーステでかけ続けて洗脳されたうちの嫁は炊事しながら口ずさむところまできた。

・・・・他所でヲタ女扱いされないかちょっと心配である・・・・・
0015カメステル・カメコ ◆AoRvjgE0uE 2008/01/12(土) 23:14:35ID:8DWaaUef0
ひだまりの詩>>>>>(売り上げの壁)>>>>(知名度の壁)>>>>鳥の詩

Le Couple様には勝てん!
0016名無しさんだよもん2008/01/13(日) 21:02:32ID:2Origv710
国家レベルであることは認める
0017名無しさんだよもん2008/01/13(日) 21:09:35ID:x38vk6ZnO
実はどこかの滅亡した国の国歌だったりして


ランスとか東ドイツとか 言わないが w
0020名無しさんだよもん2008/01/18(金) 00:23:39ID:YO38nt8c0
>>11
2ちゃんとかニコニコとか結構一般人寄りの奴等が見てたりするんだよ
0022名無しさんだよもん2008/01/18(金) 23:15:55ID:7nFy2Uie0
ニコニコでは、既に国歌になっている。外国人が信じたらどうするんだ?君が代ちん!ぴんち!!
0024名無しさんだよもん2008/01/19(土) 14:11:48ID:VzdiAndy0
万国の葉鍵者が集まって独立国家設立か。地球ハジマタな
0027宮沢和史2008/01/21(月) 11:57:55ID:7rUkRKqY0
島のうたは国歌!
0028名無しさんだよもん2008/01/21(月) 14:49:25ID:34a2Fckh0
とうきょうで「アキバ市国」として独立国家樹立。
国歌は鳥の詩。
国民は、ハレハレ愉快を踊れなければ大人と認められない。
0030名無しさんだよもん2008/01/21(月) 19:16:53ID:34a2Fckh0
超党派の国会議員で、「鳥の詩」を国歌とする国歌国旗法改正案を提出。
0034名無しさんだよもん2008/01/23(水) 01:25:37ID:pOaslixD0
>>15
“夫婦”という意味の名前のユニット組んでた夫婦が離婚とかwww
0036名無しさんだよもん2008/02/23(土) 09:40:26ID:gjKRjBf00
北京オリンピックで君が代と間違えて鳥の歌が流されるハプニング。
スタッフユーチューブ見過ぎ。
0037名無しさんだよもん2008/02/23(土) 18:18:22ID:v05pxFPI0
 
0040名無しさんだよもん2008/02/25(月) 21:18:13ID:dpyHm4FB0
杉田かおるの鳥の詩のkonozamaレビューでAIRの方が馬鹿にされてる件について
0041名無しさんだよもん2008/03/06(木) 01:29:39ID:SkrLaDpd0
ニコニコ動画での評価
良曲<名曲<<神曲<<<国歌(最高の評価)

鳥の詩恐るべし、
0043名無しさんだよもん2008/03/13(木) 14:47:49ID:omm5GLkRO
鳥の詩の続編的なのがメグメルよりLight colorsっぽいな
なんとなくね
0044名無しさんだよもん2008/03/13(木) 14:52:40ID:1XO6bKeNO
文学と人生のコピペは散々見てきたが、これは誰が言い出したんだ?
0046名無しさんだよもん2008/03/13(木) 23:23:26ID:3frSUWpx0
>>43
メグメルは外注だからね。リトルバスターズ!もそうだったはず。
だからLight colorsが正統な続編
0048名無しさんだよもん2008/03/19(水) 23:27:26ID:4/YH96WpO
KEYの歌は全てLiaが歌ってほしいな

同じ歌でもLiaが歌っているのとLia以外ではまるで違う歌のように聞こえる

とりあえず空に光る、小さなてのひらをLiaの歌うバラード版を作ってくれ

夏影のLiaバラードは聞く度に涙が出てくる
0050名無しさんだよもん2008/03/20(木) 02:06:37ID:c5PuZCUUO
もの凄く初歩的な質問させてもらうが、
どれも別人……?特に前者2人
0051名無しさんだよもん2008/03/20(木) 07:22:34ID:bUMsUFd3O
歌声がまるで違うだろ
高音がビブラートして伸びまくってるのがLia
liyaはLiaに比べて柔らかい感じの声

鳥の詩や夏影や智代アフターOPED歌ってるのはLia
メグメルや小さなてのひら歌ってるのはliya
0052名無しさんだよもん2008/03/20(木) 10:32:23ID:jq5MWK4N0
エロゲーにしては、音楽がかなりハイレベルだよな。
0055名無しさんだよもん2008/03/21(金) 21:21:05ID:W6hdc6ix0
プリズム落とした〜

なんで落としたんだ? って最初は思った人の数→
0056名無しさんだよもん2008/03/23(日) 02:05:22ID:/ObfOh6G0
国歌は「名曲」「神曲」を超える最上級の称号と考えてよいか?
0057名無しさんだよもん2008/03/23(日) 12:52:01ID:U6+xdZ490
>>55
何かあって世界に対する輝きみたいなのが消えてるのかと思ったけど、
歌詞見たら違った
0059名無しさんだよもん2008/03/23(日) 19:32:16ID:/ObfOh6G0
プリズムを通した光は色をあせ、こんな灰色に景色が埋もれても。
0060名無しさんだよもん2008/03/24(月) 04:25:36ID:GP/S9wou0
国歌とかネタだよな?
いい曲なのは間違いないが本気で国歌とか言ってる信者は気持ち悪いにも程があるぞ。
0061名無しさんだよもん2008/03/24(月) 10:50:14ID:VB4B8F2cO
「鳥の歌は国歌」ってのは「CLANNADは人生」や「能登かわいいよ能登」や「智代は俺の嫁」ど同義語だろ

神曲なのは間違いないが
0062名無しさんだよもん2008/03/24(月) 11:20:56ID:s7C0QLdt0
まさか、この板にはいないだろうが
Airの原作はおろか、アニメすら見て無いニコ厨が
鳥の詩は国歌とか言う資格ないと思うんだ
0063名無しさんだよもん2008/03/24(月) 20:14:23ID:QYD0+6cm0
人生とか文学って言う人間は基本的にその手の連中が気がする
0066名無しさんだよもん2008/03/25(火) 02:46:57ID:lg2DxgqD0
てか鳥の歌は対して良い曲じゃないだろ
フルバージョン聴けば分かる、展開が少なくて2週目からは飽きてしまう
Keyのボーカル曲はそんなのばかり
I'veの曲の中でも中の下くらいのもん
Keyはインストの方がいいんだよ
でも君が代よりはマシかもね ┐(´ー`)┌
0067662008/03/25(火) 02:47:37ID:lg2DxgqD0
訂正 歌⇒詩
0069名無しさんだよもん2008/03/25(火) 07:16:00ID:sazrxoNE0
和声やメロディとか言う以前に、まず特筆すべきは他の曲に比べてギンギンに効いたリバーブの中、
前奏部に出てくる風の音。それが0:14で一瞬ですぽっと収まる、それを受けて伴奏の拡散された
音色のアルペジオ。ここでまずしびれる。

そしてメロディ、冒頭=サビとBメロとを共通させた「ファ#ーーファ#ーミファ#ー」
という記憶しやすい音階を何度も繰り返す、あえてここはオブジェ・ソノールと呼びます。

前奏部の最後でキックドラムが弱拍の変拍子で入ってくるところとか、良くあるテクニック
なんだろうけど、それが目立たないところで良いスパイスになっているのが凄い。

個人的に漏れがかっこいいと感じるのは前奏からAメロ、AメロからBメロへの転調ですね、
多分これにしびれた人は多いはず。(Bメロからサビへは強引です。理由は後述。)
これは和声進行だけじゃなくてメロディの運び方も一役買っているでしょう。
前奏からAメロでは、 Bm < E という強進行をしながらも、前奏と同じVI VII Iという進行を
保ちながら6度上へ移調している。しかもそれによって調性がガラッと変わるのを、
和声進行を全く同じに保つというやりかたで違和感なく繋いでいる。

AメロからBメロでは、シ、ラ#、ソ#、ファ#、ミ#(ファ)この運びがディアトニックに
収まりつつ、さらにソ#、ファ#、ミ#で横のラインとしてMTL2(>>122)も形成している。
和声進行はここからb minorのVI|V|IV|V Iとなるが、今度はメロディを前奏と共通させているため
ここでもセクション間の「共通事項」が、曲に説得力を与えている。
(こういうのをクラシックな作曲界では「有機的な展開」とか言うんだけど)
0070名無しさんだよもん2008/03/25(火) 07:16:39ID:sazrxoNE0
問題のBメロからサビへのつなぎですが、ここさえなけりゃ完璧に凄い曲だったんだけどなー。
>>176氏が書いてる「当初は」ということは、その後のアレンジか何かのヴァージョンでは
修正されたということ?
これはAb7 on C シャープ系で書くならG#7 on B#ですね。
そこからGM7に回帰するというのは、ナポリの二度(>>20)と捉えればまあ行けなくもない。
しかし問題はメロディ。和音上にドのナチュラルが明確に存在するにもかかわらず、
「もえるひ(こうき雲)」の部分で「ッシード#レラ」とドを半音で挟むシとド#が
存在する、これがドのナチュラルとバッティングするので、ここだけ違和感があるというわけです。
でもここで素直にD7とかを持ってくるよりはよっぽどスパイスは効いているのですが。

あとこの曲の場合、メロディとぴったりはまっているのが3度重ねの副旋律声部。
これがあるおかげでBメロに入った瞬間の音がぴったり決まってインパクトを増している。
Bメロの入りでは(フラット系で書くと)レ♭とファで入るのが、メジャー7の5度と7度を
カヴァーすることになるから。サビも同じ。おそらく同じメジャー7でも1度と3度のカヴァー
だったら、ここまで綺麗には響かないはず。
もちろん冒頭では単旋律だった声部が、サビでは同じメロディでも副声部を持つことによって
より厚みが増している点も、基本テクではあるが効果が高いかと。
0071名無しさんだよもん2008/03/25(火) 07:24:03ID:sazrxoNE0
ベースラインは>>302>>304でおっしゃるとおりですね。
でもこのベースラインはあくまで機能和声で理由をつけるための補佐と考えてはいかがでしょう。
いきなりソ#からファ#に下降したとしても、メロディが強力なので十分通用しますよ。

>AメロからBメロでは、シ、ラ#、ソ#、ファ#、ミ#(ファ)この運びがディアトニックに
>収まりつつ、さらにソ#、ファ#、ミ#で横のラインとしてMTL2(>>122)も形成している。

上の引用はメロディラインでの話です。歌詞の「みつめてる、こどもたちは」のうち、
め=シ、て=ラ#、る=ソ#、こ=ファ#、ど=ミ#=ファ
これのソ#、ファ#、ミ#が全音と半音の組み合わせでMTL2の横のラインになっている
という話。(ラ#がラのナチュラルであれば5音連続でMTL2なのですが。)
その次の「(こ)どもたちは」はミ#をファと考えて、ファファファミ♭ファなので、
ミ♭を下方に連結させても、ソ#、ファ#、ファ、ミ♭で全音、半音、全音が
成り立ちますから、同じくMTL2と捉えることだできます。
でも「あるく」でド、レ♭、ミ♭が出てくるので、ここまで来るともうMTL2上ではなく、
bb-minor上のディアトニックスケールになります。
シ♭、ド、レ♭、ミ♭、ファ、ソ♭(=ファ#)、ラ♭(=ソ#)、シ♭
対して、Aメロではg#-minorですから、
ソ#、ラ#、シ、ド#、レ#、ミ、ファ#、ソ#
ですが、Aメロでは(3度重ねられたサブの声は除いて)ミの音が一切出てきません。
そこでBメロのはじめの音でファ(=ミ#)が出てくるので、これをスケールとして書くと
ソ#、ラ#、シ、ド#、レ#、ミ#、ファ#、ソ#
というように、G#-Dorianになります。
でもベースラインや他の伴奏楽器ではもろにミのナチュラルが出てくるので、
全体の響きは決してG#-Dorianではなくあくまでg#-minorです。
そこでこの二つのスケールを結びつける方法として、間に全音と半音からなるメロディ
(ソ#、ファ#、ミ#)を挿入することによって、あのかっこいい転調が自然につながっている、
と解釈できます。
0072名無しさんだよもん2008/03/25(火) 07:25:22ID:sazrxoNE0
それにBメロの最初の和音はF#M7なので、伴奏部分でもドのナチュラルを一切含みません。
なので直前までシとド#に挟まれていても、半音階的な違和感がなく転調できます。
このように二つのスケールを結びつける手段として、MTLは和声を作るためだけの理論ではなく、
メロディの運びとして使っても、時として和声そのものを支配するほど強力なスパイスとして
作用する、と言えるのではないでしょうか。

後付け加えるならば、
最初の部分のノイズ(たぶんピンクノイズ?)上行での風の表現については>>275に書いたとおりですが、
サビの部分では3度下に加えて4度上にもヴォーカルが重なったり、
ストリングスの高音域での伸音(まるで澄んだ空を感じさせるようなオーケストレーション!)、
Bメロからサビに戻るときの、実演ではまず無理なシーケンサーならではの細かいキックドラム
(これはこの手の曲では常套手段だろうと思いますが、入れるタイミングが絶妙)など、
メロディや和音の音程関係以外にもあちこちに目を見張るテクニックが多いことも
この曲をますます良いものにしていると思います。
0073名無しさんだよもん2008/03/25(火) 17:27:54ID:jSVyEbUG0
sazrxoNE0
言いたい事はわかった。この歌に対する熱い思いもよーくわかった。
でもおまえ、これ誤爆だろ…?
0074名無しさんだよもん2008/03/26(水) 03:32:35ID:unO5OAgl0
>>69-72
どんなに音楽的に素晴らしくても評価されなければ意味がない
>>68
もちろん読み方はくにうた
0075名無しさんだよもん2008/03/26(水) 03:39:27ID:unO5OAgl0
>>69-72
おまえレトロゲームの曲聞いてみろ
テクニックなんかなくたって良い曲は良い曲
0078名無しさんだよもん2008/03/27(木) 11:12:37ID:P+Hp9uZ70
堂々と歌えばいいが、別に歌いたくなければ歌わなくてもいいじゃん。
0079名無しさんだよもん2008/03/27(木) 11:29:35ID:yv5c9dv20
ウヨもサヨもどうかと思うが。

児童、生徒には君が代の歴史、成り立ちをまずは教えるべき。
そこで自分で考えたうえでどうするか決めるべき。
歴史を学ぶ意味も、考える力をつけるためにもそうするべき
0080名無しさんだよもん2008/03/27(木) 20:54:17ID:1JXniJ9M0
スレタイ検索で来た人はスレの内容を読めよ・・・
0081名無しさんだよもん2008/03/29(土) 11:13:30ID:yLIWVqs1O
商店街のアーケードについてるスピーカーから…
鳥の詩…
0083名無しさんだよもん2008/04/15(火) 16:45:13ID:fsYSzynj0
北京オリンピックで妨害した嫌がらせで鳥の歌を流す中国
0084名無しさんだよもん2008/04/15(火) 17:03:51ID:LhsbEvP10
誰かミクでも使って鳥の詩の曲で君が代の歌詞を歌わせてみてくれ。
逆もまた面白いかも。
0085名無しさんだよもん2008/04/15(火) 17:16:10ID:tqGvE3p60
             こうー

          ひー    きー    
きー    るー           ぐもー
   えー



             おー

                いー
      かー  て       かけ
   いー    け            て

おー
0086名無しさんだよもん2008/06/07(土) 20:32:40ID:04QDL0Yp0
まー  
  ぶーしくとぅぇにげとぅあ
0088名無しさんだよもん2008/06/08(日) 02:06:02ID:PWJ4maM6O
俺の高校時代
放送部と対立する無線技術部が部室から電波飛ばして校内放送をジャック
昼休みにハードロックを放送して部員は1週間謹慎、部は無期限活動停止を食らった

鳥の詩なら大丈夫だったろうに
0089名無しさんだよもん2008/06/08(日) 18:49:34ID:CBlfp7Tz0
ハードロックというよりは
校内放送をジャックしたのが問題なんじゃないのか
0090名無しさんだよもん2008/06/09(月) 07:06:22ID:yxwWeg0Z0
音楽知識ゼロの俺様に、鳥の詩のサビとかAメロとかBメロがどこのことを言っているのか教えろ。
なるべく早くレスしてくれよな。
0091名無しさんだよもん2008/06/09(月) 13:19:10ID:DDD0shUE0
>>90
消える飛行機雲〜 がサビだよな?
あの鳥は〜 がA
子供達は夏の線路〜 がB
0092名無しさんだよもん2008/06/23(月) 00:11:25ID:PYgKxSfO0
とりあえず、国歌とかいう奴は病院行け
鳥の歌は悪くはないが、国歌という程良い曲でもないと思うぞ
漏れがKeyの主題歌で一番早く聞き飽きたのは鳥の歌だしな
0093名無しさんだよもん2008/06/23(月) 14:06:27ID:Nh05sEL/0
    \\   消える飛行機雲〜♪  僕たちは見送った〜♪                  //
  ♪  \\   眩しくて逃げた〜♪  いつだって弱くて〜♪           //    ♪
       \\                                        //         ♪
     ♪    ∧ ∧     ∧ ∧   ∧ ∧     ∧ ∧    ∧ ∧     ∧∧      ♪
 ♪    ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧      ♪
      (゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧
    ♪ ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)  ♪
─♪──(゚0 ゚*)|  ∪(゚0 ゚*)|  ∪(゚0 ゚*)|  ∪(゚0 ゚*)|  ∪(゚0 ゚*)|  ∪(゚0 ゚*) |  ∪(゚0 ゚*) |  ∪───
       |  ∪  | |  ∪|   | | ∪. |   | |  ∪|  | .|  ∪|   | | ∪ |  | |  ∪ |  |〜    ♪
  ♪   |  | U U .|  | U U  |  | U U. |  | U U .|  | U U  |   | U U  |  | U U   ♪
       U U     U U     U U     U U     U U     U U     U U

0094名無しさんだよもん2008/06/23(月) 14:07:34ID:Nh05sEL/0

    |┃
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  鳥の詩は聞かせてもらったぞ!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   人類は滅亡する!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l

0095名無しさんだよもん2008/06/23(月) 14:08:42ID:Nh05sEL/0
`‐、ヽ.ゝ、_    _,,.. ‐'´  //l , ‐'´, ‐'`‐、\        |
  ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
        ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
.         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
          i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
          !                           |:    |
             ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   
俺達はとんでもない思い違いをしていたようだ。これを見てみろ。
まず鳥の詩の歌詞をローマ字で表記する
kieruhikoukigumo bokutachihamiokutta mabushikutenigeta itsudatteyowakute
ここからノイズと考えられる
eruhikoukigumo bokutachiha okutta mabushikuteni et itsudatte wakute
を除くと
kimigayo
これを日本語に直すと
君が代
そして連想される「鳥の詩は国歌」という言葉
つまり
0101名無しさんだよもん2008/08/20(水) 00:10:23ID:88Ytmv3d0
鳥の詩は国歌
0102名無しさんだよもん2008/08/31(日) 22:10:13ID:NckqeHrR0
ドイツはランスのエロシーンの曲を国家にしたらしいな。
0104名無しさんだよもん2008/08/31(日) 23:44:41ID:J7FdDqdqO
鳥よ〜鳥よ〜鳥たちよ〜♪
0105名無しさんだよもん2008/09/01(月) 01:24:31ID:2yjFQKJL0
小さな掌→一般人
小さな手のひら→ヲタ
0107名無しさんだよもん2008/09/01(月) 23:47:40ID:Z9y7jc0q0
夏影聞きながら養生してんじゃねえぞ糞が。
美しい音色でリラックスしてよく寝てさっさと治しやがれボケ。
0108名無しさんだよもん2008/09/02(火) 10:28:51ID:pQSY4erx0
国歌って「国崎の歌」って意味だからな
0109名無しさんだよもん2008/09/02(火) 10:31:08ID:zMlazPdq0
ところで、国崎家はなんで国崎なんだっけ?
1代前はかあちゃんだから、これまでも姓なんてころころ変わってきているのかな?
0110名無しさんだよもん2008/09/02(火) 11:31:58ID:Hrg1C27mO
柳也と裏葉は名字無いからな…
0111名無しさんだよもん2008/09/02(火) 13:25:42ID:i/RD46t40
母ちゃんが結婚してたかは別として
明治時代(戸籍制度の成立)時に取得したのか、
それ以前から所為があったのかによって解釈が変わるな。
0112名無しさんだよもん2008/09/02(火) 15:09:03ID:zMlazPdq0
>>111
前者ならなにか理由があって国崎にしたって思いたいのだけど・・・
まあゲームでは俺の名前にも変えられちゃうんだし、そういうことはないかw
0113名無しさんだよもん2008/09/24(水) 08:10:23ID:qijLZMaWO
鳥の詩は本当に神曲だと思う

特にヘッドホンで聞くと目立たないけど後ろの方で細かい動きしてる音とか、
シンセがさりげなく主旋律やベースの後ろで淡い音で支えてたりとか
この曲の雰囲気と奥行きの深さを出してると思う
間違いなくエロゲの主題歌ってレベルじゃない


今まで1000回ぐらいは聞いてると思うし、今でもほぼ毎日聞くんだが
この曲の唯一残念なところは歌詞の意味がわからないとこ
「あの空を回る風車の羽たちはいつまでも同じ夢見る」とかなんで風車の羽なんか意味がわからん
KEYのことだから一見意味不明でも深い意味とかありそうなんだがどこか歌詞を解説してるサイトとかないかな?
0114名無しさんだよもん2008/09/24(水) 09:53:04ID:KDHOLQ6hO
>>113
ただのエロゲ主題歌じゃないというのは激しく同意だな。これ聴くだけで様々なシーンを思い出せる。

歌詞は暗喩だろうから想像するしかない。いつまでも同じ夢を見ていたのは誰で、風車という単語自体には意味がないと考えてみれば『まわる』のは何かわかる気がする。
0115名無しさんだよもん2008/09/24(水) 13:39:27ID:T/1ljMtWO
この歌は好きだけど国歌とか言うのは気持ち悪い
0117名無しさんだよもん2008/09/24(水) 17:13:49ID:0UN+JMOK0
風車は翼人(または空にいる少女)の暗喩だろう。回り続けるもの。
輪廻を繰り返し同じ夢を見る。無限の繰り返し。
線路も、どこまでも続くもの。
AIR編ラスト この海岸線の向こうには何があるのか。
0118名無しさんだよもん2008/09/24(水) 18:29:53ID:qijLZMaWO
>>117
そういうの解説してるサイトないかな
文章力のない俺にはこの歌詞はレベルが高くてわからないとこがある

歌詞の意味を調べるためにもう一度やり直すってのもあるが
個人的に作品自体はCLANNADには及ばないんだよなぁ

ストーリーも途中でだれてしまいそうなのを我慢した記憶があるし(俺にとって初ギャルゲーがDC版のAIRだった)

歌は間違いなく鳥の詩>メグメルなんだが
0119名無しさんだよもん2008/09/25(木) 13:45:01ID:pBLUYOlb0
>>113
風車の羽根の歌詞は聴いていて哀しくなる。
どこにも飛んでいけない、運命に任せて無力にぐるぐる回り続けるものの象徴じゃないだろうか。
飛べない翼を持つ鳥はいつかはと夢も見られるが、風車の見る夢は・・・

0120名無しさんだよもん2008/09/25(木) 13:53:09ID:pBLUYOlb0
>>115
鳥の詩は国歌というのは確かに変だ。

鳥の詩>>>>>>>>>>>>>国歌 だろ。
0121名無しさんだよもん2008/09/25(木) 17:32:50ID:d16jKEGE0
鳥の詩は国を超える!
鳥の詩が世界を変える!!
0122名無しさんだよもん2008/09/26(金) 02:31:02ID:/3j7fRq90
誰か〜これの詳細しってる人いない?
昔からすげー気になってるんだよ・・・
鳥の詩のアレンジ歌ってる人の中でもかなり上手い
部類に入ると思うんだが・・・
ttp://www.nicovideo.jp/watch/nm4712937
0123名無しさんだよもん2008/11/08(土) 12:21:40ID:E1ymOD1a0
鳥の詩とlastregretsはけっこう聞き飽きる
原作プレイしながら聞くとすげえ感動する
0127名無しさんだよもん2008/11/08(土) 22:45:48ID:fpTG0G9u0
なぜLight Colorsが評価されないの
二番煎じだけど鳥の詩よりずっといいと思う

正直国歌になってほしいとは思わんがな。
0128名無しさんだよもん2008/11/09(日) 06:12:00ID:aZ0B1a8BO
国歌は六甲おろしだろw
0131名無しさんだよもん2008/11/10(月) 17:29:11ID:zBOH46jR0
Light colorsはかなりいい曲。鳥の詩に勝らず劣らずぐらい
智代アフターアフターまでプレイしてから聞くとホントにいい曲
しかし、智代アフタープレイしてない人が聞くと受けは悪いかもな
歌詞の語呂悪いし
0133名無しさんだよもん2008/11/11(火) 00:10:49ID:iwDDNgoFO
LightColorsなんだけどさ、歌詞が意味不明で
俺の中では評価低いんだが…
0134名無しさんだよもん2008/11/19(水) 14:01:39ID:CvZ/m3nAO
Light Colors普通に良い曲だと思うがな。アレを先に聞いて智アフやってみたくなった。
ただ評判が分かれすぎてて踏み出せずにいる。
0135名無しさんだよもん2008/11/19(水) 14:12:24ID:vYVnxzfqO
鳥の詩は国歌

国歌だと学校で歌わない奴でてくるからよくないと思う

あと1年もすればWBCの応援歌に使われるからそれまで待て
0136名無しさんだよもん2008/11/19(水) 15:37:04ID:RQD0g1rg0
【YouTube】 URL末尾に「&fmt=22」で動画が超高画質に!
ttp://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1192512.html

画質比較
ttp://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/1/0/10e282d6.jpg


ニコ動完全終了ワロタwww
0139名無しさんだよもん2008/11/25(火) 01:07:40ID:noXA9pdT0
鳥の詩ってタイトルのアニソンでひとつだけじゃないような?
0141名無しさんだよもん2008/12/31(水) 20:23:51ID:nq3szN1M0
本人きたw
0144名無しさんだよもん2008/12/31(水) 20:26:06ID:nq3szN1M0
誰か録音してるか??
頼むよ1!1
0145名無しさんだよもん2008/12/31(水) 20:26:06ID:36UNcrYj0
年明け1発目が鳥の詩だってさ・・・楽しみでしょうがねぇ!
0151名無しさんだよもん2008/12/31(水) 20:29:05ID:36UNcrYj0
去年ベスト盤にサイン貰ったのは家宝。つーか国宝
0153名無しさんだよもん2008/12/31(水) 20:29:31ID:X2VQI1I4O
何が鳥の詩だ
糞豚が作詞した糞音だろ
豚だ、豚の詩だ

NHKのアナもゲームとか誤魔化すな
男が女を犯すアダルトゲームと言え
公共の電波でな


死ねシネシネシネシネシネ死ねシネ死ねシネシネシネ
0154名無しさんだよもん2008/12/31(水) 20:30:15ID:nq3szN1M0
エロゲ歌手がNHKに生出演・・・。
時代は確実に変わっているな
0155名無しさんだよもん2008/12/31(水) 20:30:22ID:CQZtr37dO
青空をやったら俺は発狂する
0159名無しさんだよもん2008/12/31(水) 20:32:35ID:6M+YSFoL0
          `' - 、~ ` - ヾヽ.|i
          -==二二ニ>-  `゙ V- 、__
         _,..r:'´_,..             `k 、_
        ,.f=-ノ´                 `t        .__,,,,,,.__
         ,.r '´  //          !、 ヽ    `t      f´/o__`.ヽ
     ,y'__,,....=7 /    /  /  ノ ノ:`iト、  `i=--.j、     ゝ!   ~^ ゜l  いやっほーぅ!
         /i / f   i  !  ./!ノ_,.ニ!=ヾ  !、 =-、_  r=---ゝ、_  ノ    国崎最高!!
        / ! ! !   |  ! / ./ノ ゞ=斗' ':, i,>、 トヾ`  'k-- _,/  `'<,==-、
      /_,t ソ.i  | !  !  i  !ノ´     ミミヽj!S) ヾ、  ⊂二f/^~~^'=-`'<´
      ''"  //! ノ! ',  i  ! t'´::      ミ 'i!''/ .!トヽヽ  "'/f'''"二二、` :|
        /' ! / |  .j  i  ! i ` _,,... ,r`'  ミ.ノ''| !, ! `   /| | `! 、 ,  `  !
          !/ !| ! !  !, !:::  ヾ--'´.   /  t!_     ゝ!I l  Y    !
          !  ! ! !| | ! !:::    '''"  ./ 彡, ) `- 、   '''`t~γ    !
     ,.. - -っ''~~~^ヽ!!  ! '!!ゝ、    ,..::'     /    ''ヽ、  t`t    !
     /  r'~I _    'j      '-=-、     / ./    / /v'-===jxヽ   !'i、
    ノ二''' -r'´ y´.i  ノ     .,/^  ',    / /   / /       t   ノ/ !
   f_,,,,,,._ `t ! j...,, !''"     /    )   / /   / !       |\  ./  \
  / ____ヽ ゝ-!'  :/ ,__,....=-/     !   /,.../      !      !  ! ヽ/    \
 / /  ),/   f /    /    !'~~'''''"~ /      !      !  !! y     
0160名無しさんだよもん2008/12/31(水) 20:32:54ID:nq3szN1M0
兄貴とLIAが対談w
0161名無しさんだよもん2008/12/31(水) 20:33:14ID:DJlDSmUp0
●     消える飛行機雲 僕たちは見送った
┠〜〜〜┐眩しくて逃げた 悔しくて指を離す
┃  ●  ∫ 届かない場所がまだ遠くにある 願いだけ秘めて見つめてる
┠〜〜〜┘  子供たちは夏の線路 歩く 両手には飛び立つ希望を
┃         消える飛行機雲 追いかけて追いかけて
┃          この丘を越えたあの日から変わらずいつまでも
┃           真っ直ぐに僕たちはあるように
┃            わたつみのような強さを守れるよ きっと
0162名無しさんだよもん2008/12/31(水) 20:36:59ID:/JzZ5KwD0
第1回  最後の方で流して軽く祭り
第2回  最多リクエスト(?)で一発目で祭り
第3回  本人降臨で祭り
0163名無しさんだよもん2008/12/31(水) 20:38:30ID:nq3szN1M0
クラナドもきたw
0170名無しさんだよもん2008/12/31(水) 21:21:19ID:RUqLOULf0
メグメルじゃなくて、時を刻む唄が来るとはwwww
0171名無しさんだよもん2008/12/31(水) 22:10:54ID:IjsFZ8iM0
もしかして一回目の放送の時の音源は初回版のCDだったのか?
0174名無しさんだよもん2008/12/31(水) 23:58:05ID:GF5uLu/t0
>>170
そりゃ、メグメルはLiaじゃないからな
本人出演してるのにメグメルはないだろうw
0180名無しさんだよもん2009/01/01(木) 20:16:52ID:pVymjCxT0
すでにウィキペディアにアニソン三昧で三年連続で取り上げられたことが追加されているなwww
0181名無しさんだよもん2009/01/07(水) 08:55:40ID:lLiA4ool0
昨日散髪にいったら鳥の詩が流れてた
何度かリピートされてるらしく理髪店とこの子どもらしき幼稚園児が口ずさんでた
0183名無しさんだよもん2009/01/07(水) 12:01:06ID:OMkvVOJn0
おめでとうage
0184若生鳳仙2009/01/07(水) 19:16:04ID:L3zV4uK80
鳥の詩最高ですよね〜〜〜
メグメルとかは原作やってないとクソみたいに聴こえますけど
鳥の詩は万人受けする感じがします
0187名無しさんだよもん2009/02/04(水) 00:35:24ID:C1aJUrk00
ラジオで流れてしまわれたからなぁ

国家にならなくても巷歌にはなるな
0188名無しさんだよもん2009/02/04(水) 07:22:22ID:gt5qvGgtO
風の詩は?
0190名無しさんだよもん2009/02/04(水) 10:19:32ID:wC8X3BXg0
>>189
何か誤解している様だが、国家ってのは「国崎往人の歌」って意味だぞ?
0192名無しさんだよもん2009/02/06(金) 17:51:43ID:IS5UWzwS0
>>190
何か勘違いしている様だが、>189が言ってるのは「何でこんな糞みたいな歌が最高の歌なんだ」って意味だぞ?
0193白石みのる2009/02/06(金) 18:23:43ID:zXBej3LO0
阿呆ソングウゼーwww
0194名無しさんだよもん2009/02/06(金) 19:00:40ID:DVNSTbQk0
風の辿り着く場所の方が好き…なんだが、ラップがなければw
0196名無しさんだよもん2009/02/07(土) 00:43:16ID:eMv0BJEc0
あのラップの良さがわからんとはまだまだだな

正直俺もワカンネw
0197名無しさんだよもん2009/02/07(土) 20:35:13ID:eYXI/vsV0
/__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.) 
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ
  .しi   r、_) | 
    |  `ニニ' /  
   ノ `ー―i
鳥の詩は国歌やな
0198名無しさんだよもん2009/02/21(土) 22:44:16ID:5zIO5TmB0
伊集院リスナーにとって、自ギャグの詩のテーマ曲である鳥の詩は国歌以上の存在
0200白石みのる2009/02/24(火) 21:12:20ID:NQ1lH4Bt0
白石稔は国家遺産!で200ゲト☆
0203名無しさんだよもん2009/03/08(日) 00:16:22ID:/WUr2jhx0
スレ全部みたけど勘違いしてる人が多いですねww国歌はAIRの主人公、国崎からとって国歌だよwあと国歌[こっか]じゃなくて国歌[くにうた]と読みます
0206名無しさんだよもん2009/05/14(木) 20:30:34ID:97raKO+e0
最新ウィキペディアの鳥の詩(Lia)で『国歌』の説明消えてるし・・・
0207名無しさんだよもん2009/05/14(木) 21:05:02ID:vxxGpfT70
が、がお…
0208名無しさんだよもん2009/05/15(金) 12:30:44ID:Aj9X768XO
エロゲの主題歌が国家等とほざく輩は君が代に敬意を払わない売国奴
0209名無しさんだよもん2009/05/15(金) 12:36:12ID:ABWIcIzW0
その国歌とこの国歌は、別物だぞ?
何言っちゃってんの?
0210名無しさんだよもん2009/05/16(土) 11:52:32ID:Uonj8NSf0
クソウヨ思考の奴には>208みたいな考え方しかあり得ないんだろう
哀れな
0211名無しさんだよもん2009/06/27(土) 21:40:08ID:cUJFNCTk0
消える飛行機雲        僕たちは見送った
(なんてったってアイドル) (なんてったってアイドル)

眩しくて逃げた         いつだって弱くて
(なんてったってアイドル) (なんてったってアイドル)

あの日から      変わらず
(なんてったって)  (アイドル)

いつまでも変わらずに    いられなかったこと
(なんてったってアイドル) (なんてったってアイドル)

悔しくて指を      離す
(なんてったって)  (アイドル)
0212名無しさんだよもん2009/06/28(日) 18:24:29ID:WRG65oqA0
そうとしか聞こえなくなった
0213名無しさんだよもん2009/06/28(日) 22:25:44ID:aqnjaLd8O
僕らは〜覚えてーいで〜
0214名無しさんだよもん2009/06/29(月) 03:01:11ID:nR0lsfJCO
鳥の詩
Light Colors
時を刻む唄
この3曲で泣いてしまう俺はおかしいのだろうか…
0215名無しさんだよもん2009/06/29(月) 03:14:09ID:Vgf9UDhf0
>>214
ああおかしい

普通なら青空と小さなてのひらと(ryでも泣ける
0217名無しさんだよもん2009/06/29(月) 16:37:14ID:a+jemNc00
Farewell songで震えて笑いながら泣く奴はいないか?
0219名無しさんだよもん2009/06/29(月) 17:24:09ID:tW60S3efO
farewell song って80年代の産業ロックみたい
音作りが
0220名無しさんだよもん2009/07/15(水) 02:43:46ID:FbyNbN5EO
Saya's song でも泣ける俺は異端?
0221名無しさんだよもん2009/07/22(水) 17:53:12ID:PjHWXUZV0
野道でもなける
0223名無しさんだよもん2009/09/02(水) 23:22:50ID:ohFBmyPc0
君が代→国歌(こっか)
鳥の歌→国歌(くにうた)
これ合ってる?
0225名無しさんだよもん2010/05/04(火) 12:34:48ID:YFpkKyAl0
俺のめも


To Heart
        OP『Feeling Heart』
        ED『Access』
        ED『Yell』

To Heart 〜Remember my memories〜
        OP『大好きだよ』
        ED『それぞれの未来へ』

To Heart2
        OP『Hello』
        ED『トモシビ』

To Heart2 OVA
        OP『一番星』
        ED『飾らない心で、飾らない私で』
        ED『春の日和の野原の寝顔』
        ED『I am』

To Heart2 ad
        OP『虹の架け橋』
        ED『君が残したもの』
0226名無しさんだよもん2010/05/04(火) 12:36:06ID:YFpkKyAl0
こみっくパーティー
        OP『君のままで』
        ED『形のない街を目指して』

こみっくパーティーRevolution
        OP『Fly』
        ED『一緒に暮らそう』

WHITE ALBUM
        OP『深愛』
        OP『夢幻』
        ED『舞い落ちる雪のように』
        ED『赤い糸』

うたわれるもの
        OP『夢想歌』
        ED『まどろみの輪廻』
        ED『キミガタメ』

うたわれるもの OVA
        OP『adamant faith』
        ED『夢のつづき』

ティアーズ・トゥ・ティアラ 花冠の大地
        OP『Free and Dream』
        ED『Blue sky,True sky』
        ED『Weeping alone』
        ED『memory』

sage忘れた…
0227名無しさんだよもん2010/05/04(火) 12:37:22ID:YFpkKyAl0
Kanon(東映版)
        OP『florescence』
        ED『flower』
        ED『風の辿り着く場所』

Kanon(京アニ版)
        OP『Last regrets』
        ED『風の辿り着く場所』

AIR
        OP『鳥の詩』
        ED『Farewell song』

AIR劇場版
        OP『鳥の詩』
        ED『Farewell song』
        ED『IF DREAMS CAME TRUE』

CLANNAD
        OP『メグメル』
        ED『だんご大家族』

CLANNAD 〜AFTER STORY〜
        OP『時を刻む唄』
        ED『TORCH』

Angel Beats!
        OP『My Soul, Your Beats!』
        ED『Brave Song』

※挿入歌および劇中歌などは除く
0228名無しさんだよもん2010/05/04(火) 22:59:06ID:3fefqTq4O
テスト
0229名無しさんだよもん2010/05/05(水) 12:52:48ID:9D4fEabp0
Angel Beats!
        OP『My Soul, Your Beats!』


フルではないけど、NHK−FMで流れた件

そしてLia登場
0231名無しさんだよもん2010/05/05(水) 12:59:36ID:Wqiyt19KO
鳥詩きたあ
0232名無しさんだよもん2010/05/05(水) 13:05:51ID:+zrRtDZtO
この速さなら言える

美凪は俺の嫁
0236名無しさんだよもん2010/05/05(水) 15:32:01ID:DtZBySKmP
今日アニソン三昧なんてラジオ番組があるなんて知らんかった……
それに知っててもラジオ壊れてるから聞けない

調べてみたらもう4回目で、鳥の詩は毎回流れてるのなwww

>>233
GJ!
0237名無しさんだよもん2010/05/05(水) 16:08:55ID:F4LA2gfbP
今起きた・・・
休日だっつーのによお
乗り遅れたぜ
0239名無しさんだよもん2010/05/17(月) 23:38:02ID:tBWHTzDq0
カラフルピュアガールの特典でお世話になったのが初めてだが
正直ここまでくるとは思わなかった・・・・でも、当時一回目のデモ聞いた
瞬間にでんきが走ってw、その後100回はリピートはしたなぁ。
0241名無しさんだよもん2011/07/12(火) 20:55:12.30ID:gscoSgaB0
hoshu
0242 忍法帖【Lv=19,xxxPT】 2011/07/13(水) 21:12:02.19ID:KbU8XxQfO
国歌はともかくも、良い歌であることに違いはない
0243名無しさんだよもん2011/12/24(土) 00:08:10.77ID:J0+eOb2U0
“国”崎往人の“歌”を略して、国歌(くにうた)→国歌(こっか)
LIAさんの声がボーカロイドになったというのを知ったので記念カキコ。
0245名無しさんだよもん2012/04/06(金) 11:27:52.66ID:LUhm8HeP0
くにうた知らずに国歌レベルの歌だって思ってるニコ厨はいそう
そういうのはちょっと
0246名無しさんだよもん2012/04/07(土) 02:39:34.86ID:AGLIG+QQP
ttp://sakurasite.homeip.net/imgboard/img-box/img20120407023908.jpg

ちょっと待てw
0248名無しさんだよもん2012/05/16(水) 22:37:09.17ID:U9ifYe/G0
ニコニコ辞典のくにうたの説明酷いな
原作やってれば鳥が誰なのか分かるのにな
知らない奴が後から国歌、国歌叫んでただけなのに
0249名無しさんだよもん2012/05/17(木) 00:27:05.88ID:bjBckPPu0
最近深く考えない奴が多いからねえ
裏の取れてない流言簡単に信じるし
そんな奴が国歌なんて単語目にしたら、そりゃ脊髄反射で「こいつら独立国家作ろうとしてる!!!」てなるよw
0250名無しさんだよもん2012/06/16(土) 12:31:41.36ID:vGFQUhGo0
急浮上
0252名無しさんだよもん2012/06/16(土) 13:06:14.50ID:pAqYxf5IP
まさか生ライブとは・・・
0253名無しさんだよもん2012/06/16(土) 13:13:00.57ID:QuyubZ400
生国歌よかったんで5年ぶりくらいに葉鍵に来たわ
0254名無しさんだよもん2012/06/16(土) 13:27:30.34ID:vGFQUhGo0
第1回  最後の方で流して軽く祭り
第2回  最多リクエスト(?)で一発目で祭り
第3回  本人降臨で祭り
第4回  電話出演
第5回  生ライブ
0256名無しさんだよもん2012/06/17(日) 23:36:22.33ID:YeOOOJ1c0
>>255
最初がちょいと音程が不安定で、ついでにレンジオーバーで音声が一部かすれた
だがその後が圧巻。ただひたすらに圧巻、圧倒的
たぶん誰かがつべかニコ動にこそーっとうpるだろうから、毎日チェックしとけ

え? もう手に入れた? うん、よかったな! なんか中国とかでも騒いでいるのがいたらしいぞw
0257名無しさんだよもん2012/06/19(火) 16:11:37.78ID:xUqXSCZB0
>>256
255だけど、もちろん翌日に聴いたぜ
流石としか言いようが無かった
0258名無しさんだよもん2012/06/22(金) 02:10:36.65ID:1+0L6w6r0
音程もあるけど音と音のつなぎがいまいち不自然ぽかったのが残念であった
なんか頭の中で考えて歌ってるような感じがして・・・
0261名無しさんだよもん2012/10/14(日) 22:24:04.87ID:tinNsgFf0
こっかとくにうたの区別がつけられないネトウヨは去れ
0262名無しさんだよもん2012/12/25(火) 16:31:59.55ID:5KxXecYw0
こっかこっかって叫んでるやつなんなのw
くにうたってネタなら別にいいが勘違いしてる奴死ね
0263名無しさんだよもん2013/01/01(火) 10:43:04.61ID:faBJsF8F0
りっかりっかって叫んでるやつなんなのw
風子互換ってネタなら別にいいが勘違いしてる奴死ね
0264名無しさんだよもん2013/04/05(金) 06:41:19.88ID:0KOK1TtVO
着メロ(着うたではない)サイトで聴いてゲームやってないけどいいメロディーだなー
カラオケで歌ってみようかと思ってようつべで検索してみたけど、
ゲームの元絵とアニメのへんちくりんな絵柄を見ると思いっきり萎えるので
垂れ流しながらブラウザのタブ切り替えて歌詞サイトとか別のページ見てる。
0266名無しさんだよもん2013/09/19(木) 23:01:50.09ID:earYKVLV0
【日本国 国歌】

君が代は夜空にこだまする
竜の叫びを千代に八千代に耳にして
さざれ石のナゴヤドームに詰めかけた
僕らを巌となりてしびれさす
いいぞ頑張れドラゴンズ
苔のむすまで燃えよドラゴンズ

作詞 立波
0272AI Bingに聞いてみた。2023/07/08(土) 22:03:56.08ID:5RNc7cKx0
Q.鳥の詩は国歌ですか?

A.鳥の詩は国歌ではありません。
鳥の詩は、2000年にKeyから発売されたゲーム『AIR』の主題歌で、歌手はLiaさんです。
この曲は非常に人気が高く、神曲や国歌と呼ばれることもありますが、それはファンの愛称やネタです。
実際の日本の国歌は「君が代」です。鳥の詩は、夏をイメージした爽やかな曲ですが、
実際は長い時間を連想させるような雄大で切ない曲です。この曲を聴くと涙が出る人も多いと思います。
YouTubeで高音質の動画を見ることができます。ぜひ一度聴いてみてください。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況