トップページPINKJ
104コメント42KB
ピンJ ドラフトを語らうスレ [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001anonymous2017/06/12(月) 17:33:20.23ID:yv+HZ3wi0
取り急ぎ
0054anonymous2017/06/13(火) 02:02:55.16ID:iekN4HOL0
>>51
ゴメンチ( ・`ω・´)
連投規制やって冷やしてたw
0055anonymous2017/06/13(火) 02:03:20.84ID:tzOtCXH60
>>33
北方・・・

>>34
いらっしゃーいいらっしゃーいが色々狂わせた
0056anonymous2017/06/13(火) 02:03:43.07ID:iekN4HOL0
 楽天 80点

藤岡に1位入札して敗れ、社会人の武藤好貴(投手・JR北海道)を1位指名した。

 JR本社の鉄道事故が相次ぎ、公式戦欠場を余儀なくされたが、昨年の好印象が記憶にしっかり残り、違和感なく受け入れることができた。最速147キロを紹介されることが多いが、ストレートを売りにするような選手ではない。落差十分のカーブやキレ味鋭い130キロ程度のフォークボールで緩急のアクセントを作り、打者を翻弄する本格・技巧にこそ特徴がある。当然、即戦力候補。

 2位の釜田佳直(投手・金沢)は明日の楽天を担うエース候補だ。速いストレートがスコンスコン打たれた昨秋からひと冬越して打者近くで伸びる球質を獲得、夏にはガス欠を克服、歳内との好投手対決も制し、一躍超高校級右腕に上り詰めた。柔軟な頭脳と、課題に取り組む姿勢のよさは球の速さ以上に魅力がある。
0057anonymous2017/06/13(火) 02:04:06.20ID:iekN4HOL0
広島 80点

 阪神同様、1位野村祐輔(投手・明大)を単独指名できたことが大きい。

 スライダー、チェンジアップを駆使した横の揺さぶりはプロに入っても強力な武器になることは間違いなく、カーブを主体に打者の目線を縦に揺さぶることもできる。不安はストレートが高めに浮きがちで、4年になってから痛打されることが多かったこと。頭のいい投手なので、客観的にピッチングを分析し、弱点克服に挑んでほしい。

 2位菊池涼介(遊撃手・中京学院大)は故障が多い現一軍内野陣に対する刺激剤、というより、いきなりのレギュラー奪取の期待をかけた指名と言っていい。3位以下も戸田隆矢(投手・樟南)、土生翔平(外野手・早大)を並べ、絢爛豪華、いい指名になった。
0058anonymous2017/06/13(火) 02:04:39.65ID:iekN4HOL0
◇ロッテ 100点

 1位藤岡貴裕の交渉権獲得があまりにも大きい。

 来年10勝はおろかエース級の働きさえ期待できる完成度の高さを誇っている。完成度、と言うと将来性がなさそうに思われるが、体作りはフォームの微調整に目配りできる緻密さがあるので、プロのレベルを吸収しながら成長曲線を描いていける可能性がある。つまり、可能性は無限。主軸に成長した同年齢・同学年の唐川が同じタイプなのもいい。1+1が3になり4になる化学反応を2人には是非期待したい。

 2位中後悠平(投手・近大)は、左腕のサイドハンドという特性を生かしたリリーフ起用が有力で、3位鈴木大地(遊撃手・東洋大)には、西岡剛のメジャー移籍でぽっかり大きな穴が空き続けた遊撃の穴埋めが期待される。
0059anonymous2017/06/13(火) 02:05:17.46ID:iekN4HOL0
横浜 60点

 1位入札で藤岡、松本を外し続け、最速153キロを誇る北方悠誠(投手・唐津商)を1位指名した。

 はっきり言えば時間がかかるタイプで、最も矯正してもらいたいのは左肩の早い開き。これは当然、自覚しているはずだが、打者を圧倒できる球威があれば多少の欠点には目を瞑ってもいいのでは、と考えていると時間がかかる。そういう思考が垣間見れるのでチーム全体の採点を抑えた。

 2位高城俊人(捕手・九州国際大付)は捕手というポジションの特殊性で、3、4年で一軍戦力になる、という予測が立てられない。
しかし、イニング間の二塁送球1.8秒台(これは本当)の強肩と、技巧の色合いが強い三好匠(楽天3位)を好リードしてチームを甲子園に導いたインサイドワークには、超高校級の称号を与えられていい。さらにバッティングにもよさがあり、一度レギュラーを取れば最低7年(FA移籍を考慮して)主力としてホームベースを死守できる能力がある。
個人的には高城の2位指名が一番納得できる。
0060anonymous2017/06/13(火) 02:05:59.37ID:tzOtCXH60
>>35
周平が出てくれば納得の評価
たじまじんいるだけでも及第点かな

>>31
菊池野村だけでお釣りくるわ
0061anonymous2017/06/13(火) 02:08:12.75ID:tzOtCXH60
>>36
ひ、比屋根・・・

>>37
釜田二位か
なんか高卒目玉釣りまくってたからドラ1のイメージあるわ

>>38
高校生ダルビッシュ・・・
まあ武田一本で十分すぎるやろ
0062anonymous2017/06/13(火) 02:11:27.86ID:tzOtCXH60
てか塚田遊撃手期待されてたんやな・・・

>>39
悪くないけど後々考えたら100点ではないやろ

>>40
オリックスでの使用頻度みたら八十五でもええぐらいや
0063anonymous2017/06/13(火) 02:22:50.83ID:tzOtCXH60
>>44
武田は妥当
吉本は・・・
>>45
高橋が成れば
スカウトの方針は納得
>>46
心意気ねぇ・・・
>>47
うーんうーん
>>48
十亀なあ〜
>>49
舵を切ったらとんでもない爆弾が
0064anonymous2017/06/13(火) 02:25:08.69ID:tzOtCXH60
>>50
使用頻度の高い選手は得たけど確かに偏りはあるな
>>53
伊藤がね伊藤がね
>>54
ええで、焦らんでええよ
やってくれるだけで既にありがたい
0065anonymous2017/06/13(火) 02:27:36.15ID:tzOtCXH60
>>56
嶋を怒らせた武藤よりも釜田やなあ〜
>>57
菊池が成ったのが大きい
>>58
藤岡・・・中後・・・
>>59
高城だけで30点ぐらいやろー
北方がな
0066anonymous2017/06/13(火) 02:30:54.32ID:iekN4HOL0
>>63
吉本は当時からあんまり小関評価はよくなかった
0067anonymous2017/06/13(火) 02:37:09.72ID:iekN4HOL0
高橋周平

今はいい意味で「森野2世」と呼ばれているがこのままでは悪い意味で呼ばれかねない

小関評
シュウヘイ
0068anonymous2017/06/13(火) 02:44:36.98ID:bJ/hl8Bsr
有能
0069anonymous2017/06/13(火) 02:45:09.26ID:bJ/hl8Bsr
>>53
うーん…
0070anonymous2017/06/13(火) 02:45:43.63ID:bJ/hl8Bsr
>>57
これは当たりドラフトやったね
0073anonymous2017/06/13(火) 02:57:07.47ID:bJ/hl8Bsr
>>71
浜口は阪神が狙ってるみたい屋な
0074anonymous2017/06/13(火) 12:18:40.21ID:lIKavTkh0
田村もええな
0075ハム2017/06/13(火) 19:39:23.02ID:nDNwnXzWp
良スレ
0076anonymous2017/06/13(火) 21:57:58.37ID:bFOpvS1R0
逆指名とはなんだったのか
0077anonymous2017/06/13(火) 22:00:32.23ID:bFOpvS1R0
今となってはって意味ね
0078anonymous2017/06/14(水) 01:44:07.88ID:klASsFlX0
不正の温床
0079anonymous2017/06/14(水) 12:01:57.84ID:r2cB0ZGj0
不正ってなんだよ(哲学)
0080!omikuji2017/06/17(土) 12:39:02.84ID:YfiDbH8a0
そらもうあれよ
0081anonymous2017/06/17(土) 13:27:15.59ID:X2KO72oy0
蜜月時代
0082anonymous2017/06/17(土) 19:46:41.58ID:IdPc0KrU0
良スレやね
今年のドラフト候補も期待
0083!omikuji2017/06/17(土) 19:52:52.04ID:kcW1P3vkr
清宮は今年?
0084anonymous2017/06/17(土) 20:05:50.15ID:LZmahhFf0
じゃないかな?
0085anonymous2017/06/17(土) 20:06:24.37ID:LZmahhFf0
意中じゃないと早稲田進学しそう
ラガー親が進学推してるんやろ?
0086anonymous2017/06/17(土) 20:07:40.18ID:52NnhNvXd
そもそも阪神なら親父が納得するかもレベルの話のはず
0087anonymous2017/06/17(土) 20:53:42.22ID:DjZeOF4Da
阪神だけが指名ならプロ行くやろって感じはあるが
阪神がじゃあ指名するかと言われたらわからんしな
中田翔が来る噂もあるし

大学進学ぽいってのはずっと言われてる
0088!omikuji2017/06/17(土) 21:01:51.06ID:kcW1P3vkr
阪神不安やが指名してほしい反面外人でええんちゃうかとなる気持ちもある
0089anonymous2017/06/17(土) 21:11:59.84ID:HNdWSfEE0
日ハム、ヤクルト、オリ、大正義あたりが来そう
0090anonymous2017/06/17(土) 21:14:13.42ID:HNdWSfEE0
セは守備位置がなあ〜
おかわりにしてもホットコーナー守ってたのに
0091anonymous2017/06/18(日) 19:16:36.25ID:ND7/pvyQr
どうしても制限されてしまうもんなあ
0092anonymous2017/06/18(日) 22:34:23.15ID:Yn+UiEqH0
野手不足が深刻や
清宮クジ引きたい
0093anonymous2017/06/18(日) 22:46:17.34ID:m6S5EXxy0
確かにね
ほんとヤバイね
0094anonymous2017/06/18(日) 23:38:24.51ID:xjnGpAUw0
茂木みたく目立たなくていいからプロ入りしてやれるやつがほちぃ
0095anonymous2017/06/20(火) 00:05:30.47ID:nDeuBWoX0
飯塚くんみたいなの指名してください
0096anonymous2017/06/20(火) 21:03:34.29ID:nDeuBWoX0
茂木くん目立っとるし大活躍やん!
0097anonymous2017/06/21(水) 00:00:22.70ID:9ch5yEhy0
入団前の話題の話や
0098anonymous2017/06/21(水) 00:54:49.72ID:Z92u4eyP0
すまンピ
確かにノーマークやったかな
0099anonymous2017/06/21(水) 13:03:54.87ID:/4H8MtTsa
茂木は早稲田時代、中日のスカウトがベタ褒めでずっとついてた

まぁ結局最終的にフロントが選ばなかった
0100anonymous2017/06/21(水) 13:28:28.71ID:1tuYxYYK0
もったいない
0101anonymous2017/06/21(水) 15:54:22.54ID:yUSteeWEr
勿体ねえええ
0102anonymous2017/06/21(水) 20:19:38.54ID:Z92u4eyP0
フロント、無能
0103anonymous2017/06/21(水) 20:57:06.58ID:GIn99fmY0
小関も言うてたけど中日は地元優先なところがあるからね
0104anonymous2017/06/22(木) 23:34:24.32ID:lfTht2J80
言うてどこの球団でも地元枠あるやん?
育つかは別にして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況