トップページ801
1002コメント346KB
ボーイズラブ小説について 128 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風と木の名無しさん2017/11/04(土) 19:39:43.95ID:uNSH7k9D0
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。

※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。

(あらすじは本の内容にあたりません)

※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。

※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。

前スレ
ボーイズラブ小説について 127
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1500434043/

BL雑誌・雑談感想スレ23
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1486480368/

ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<106>
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1492228220/

★☆やおい小説のイラストレーター 27☆★
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1424348352/

商業BL業界のアレコレを議論するスレ
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1490280724/

ボーイズラブ小説ガイド @ ウィキ
http://www60.atwiki.jp/blnovelguide
0104風と木の名無しさん2017/11/26(日) 23:07:50.12ID:P1QWPGVc0
王と恋するふたつの月の夜、名倉さんってファンタジーは初なんだ
意外だった
しかしタマちゃんかわいかった
0105風と木の名無しさん2017/11/27(月) 16:13:11.37ID:dbENP+Yn0
>>100
夜光さんの待ち針の話。
シーモアだと完結ってなっていたんだよね。
私、まだ未読だから内容はわからないんだけど…
喧嘩ップルで続いていくって思ったんだけどな。
0106風と木の名無しさん2017/11/27(月) 16:36:20.36ID:2qja4rak0
どうみても続く終わりかただったよ
あれで終わりなら尻切れとんぼ感半端ない
0108風と木の名無しさん2017/11/28(火) 10:17:57.59ID:scFsvKNq0
久しぶりに月神の愛でる花読んだら
けっこう誰がどのセリフをしゃべってるか分かりにくいね
前にシルヴェストロ騎士団シリーズでごちゃごちゃして分かりにくいって話があったときはそうかあ?と思ったけど
これはけっこう分かりにくい
主要キャラが多いシルヴェストロではましてや、だろうな
0109風と木の名無しさん2017/11/28(火) 21:43:23.68ID:scFsvKNq0
今回の月神引きで終わってるんだ
さっそく続き予約したけど気になるー
0110風と木の名無しさん2017/11/30(木) 07:43:26.25ID:wsI8CIjz0
引きで終わっても翌月すぐに続きが出るからいいんだけど
最近の月神二冊文章量がすごく少なかった気がする
電子だから知らなかったけどレビュー見たら二段組が一段になってたらしいな…
0111風と木の名無しさん2017/11/30(木) 11:24:33.02ID:dGrTVQOW0
>>100の人が2段組みじゃない月神と書いてたからレビュ見に行ったら
2冊分の文量を3冊に分冊したように見えると言ってた
内容はあと1冊あっても完結への導入部程度って…別に完結待ってないけど

夜光さんの普通に狐と待ち針で通じてて笑った 貍カワイソスw
0112風と木の名無しさん2017/11/30(木) 14:19:16.29ID:fbIDZ5si0
月神読んだけどどうも口絵が本編にないシーンだと思うんだけど
これも2冊に分冊したからなの?
0113風と木の名無しさん2017/11/30(木) 14:24:45.04ID:fbIDZ5si0
ごめん捕捉
まだ1冊めの方しか見てないんだけど内容が2冊続いてるなら上下とか前後編でもしとけばよかったのに
0114風と木の名無しさん2017/11/30(木) 21:12:04.70ID:vsAxqUF/0
>>112
この口絵が今日出る続編のヒントだと思ったんだけどな
地方なので密林から送られてくるのにあと3、4日は要するけど
0115風と木の名無しさん2017/11/30(木) 21:18:58.70ID:vsAxqUF/0
ところで連投失礼
相変わらず続いてる豪華客船で恋は始まるの13読んだけど
おもしろかったよ
今回はクリスマスシーズンのニュージーランドだった
南半球だから季節が真夏であったかそうでよかった
01161142017/12/01(金) 20:30:15.49ID:EdRyaL6s0
月神最新刊ネタバレ










ほうらね
やっぱり前巻の口絵がヒントだった
トーダさんが稀人だろうな
と気付いてたけど藤田さんとか遠田さんじゃなくて戸田さんだったな
0119風と木の名無しさん2017/12/02(土) 11:35:48.98ID:xm02y7kH0
櫛野さんの新刊、メスお兄さんを謳ってるわりにメスみが足りなくて残念だったな
個人的にメスお兄さんで処女はねーわ、と思ってしまった
幼馴染みのキレイなお兄さん受けだといわれれば可愛くていい話だったけども
0120風と木の名無しさん2017/12/02(土) 13:01:21.10ID:QRDv5dNW0
>>103
いえいえ^^月に一度のまとめポチの日だったので

富士見のベストアルバムはこの先も続くのかな
読んでないけど全部処分して切り替えるべきかどうか悩む
…ちょっとスペース取りすぎで
0121風と木の名無しさん2017/12/02(土) 19:06:52.95ID:WQgtKqrg0
文庫三冊ぐらいで終わっていれば神だったのに… >フジミ
0123風と木の名無しさん2017/12/02(土) 19:15:50.09ID:0KlHb/Hr0
>>121
3冊だと1部の途中だから、1部4冊で終わってればな…
2部の途中で脱落したわ…
0124風と木の名無しさん2017/12/02(土) 19:25:09.35ID:JNmBJZzg0
3部までで西さん挿絵と共に終わってたら名作だったと思うよフジミ
海外編も悪くなかったけど日本戻ってから教師させて無駄にだらだらしたのがクソだった
もうメインはいいから弟子が成長してからの話書いて欲しい
0125風と木の名無しさん2017/12/03(日) 10:11:32.70ID:j1urw3Ra0
フジミは話を広げたせいで登場人物が大河並に膨らんで
その端役たちにも顧客が付いてしまったフォローが現状の完結後
長期番外編シリーズだよね(作者にリクオーダーして通る物なのねと驚いた

ダラダラ続編より新オケ編とかフジミDNA編とか別枠でリスタートして欲しかったわ
ベストアルバムには何の期待もないけど既刊の処分するにも再読するにも悩むこの冊数
0126風と木の名無しさん2017/12/03(日) 13:26:23.02ID:uuea5ost0
西さん挿絵が好きなんだけどベスト〜は挿絵リニューアルで書下ろしなしなんだよね?
0127風と木の名無しさん2017/12/03(日) 17:03:38.95ID:VThXJsfB0
ルビーの周年小冊子ってどんな基準で既刊対象文庫を選んでるんだろう
12月刊の作家は別としてそれ以外の執筆陣を選ぶ基準もよくわからん
水瀬って人より成瀬さんに小冊子に参加してもらいたかった
0129風と木の名無しさん2017/12/03(日) 18:27:20.06ID:5bAnOi9G0
>>126
短いが書き下ろしはあり
挿絵は交代しているので全部描き下ろしだね多分
0130風と木の名無しさん2017/12/03(日) 20:35:32.54ID:e+V3Eas80
>>128
でも実際水瀬結月さんより成瀬かのさんのほうがメジャーだよね
まあ成瀬さんは乙女系のノベルも書いてるけど
0132風と木の名無しさん2017/12/03(日) 21:06:18.76ID:haSsjn+Z0
フジミは恋愛よりも才能がどこまで通用するのかという展開が気になって読み続けた
BLとしてはその読み方はどうなのという感じだったけど
0133風と木の名無しさん2017/12/03(日) 21:28:34.63ID:wBnvhhwr0
>>119
メスお兄さんは帯で謳ってあったの?
電書で買ったから知らずに読んだけどめっちゃ好みの甘さエロさだったわー
受けお兄さんが硬派系の年下攻めを溺愛かつちょいM入ってる感じがいい
受け目線でも読みたかったな

実の兄でもないんだしって攻めが言ったところの反応で何かあるのかなと思ったんだけど結局あれ何だったんだろうか
0134風と木の名無しさん2017/12/03(日) 21:34:30.55ID:8BK+Gy/N0
>>132
自分も同じ
BLとしてはくっついた時点で終わったった感じ
あとはもうずっとバイオリニスト成長記として面白かったんで今も出てたら惰性で読んでる
01351262017/12/03(日) 22:12:09.34ID:uuea5ost0
>>129
短いけど書下ろしあるんですね
教えて下さりありがとうございます

挿絵全部描き下ろしということは旧版と両方もつことになるということか・・・
0136風と木の名無しさん2017/12/03(日) 22:12:53.97ID:Ct/pW6nI0
>>133
作者が自身のツイッタで渾身のメスお兄さんですって宣伝してたよ
0137風と木の名無しさん2017/12/03(日) 23:43:26.87ID:5bAnOi9G0
先月から自分的積読消化強化週間続行中なので
崩せた中から感想

十年目のプロポーズ 真先ゆみ
派手さはないけどゆったりと思いあうお話
割と好き

君が恋人にかわるまで きたざわ尋子
いい意味でも悪い意味でもきたざわさんと感じた
もう少し受に流され体質が少なかったら好きになったかも

ぼくのせんせい。 岩本薫
…いつの間にか先生と生徒が地雷とまではいかなくても段差というか落とし穴に
なってたと自覚した
なんというかおまえらもっとやることあるだろー!!と突っ込みたい
もう少し真摯に思いあってたらまた違ったかもしれないがだめだった
学生時代なら面白く読めたんだろうな
受攻ともにコドモっぽすぎて萌えられなかった
0141風と木の名無しさん2017/12/04(月) 11:01:40.04ID:RjIjS0Ze0
>>136
133じゃないけどあれは渾身のメスお兄さんなのか…
うーん面白かったし楽しんだけどメスお兄さんかっていうと自分の思うのとはちょっと違うな
0142風と木の名無しさん2017/12/04(月) 20:09:51.35ID:JD9zC4Y60
ルチル新刊のVRのやつ
あれ、もっとカッ飛んだ展開くると思ったのに大人しいなと思ったら、さららさんじゃなくてささらさんだったややこしやー
0144風と木の名無しさん2017/12/05(火) 17:20:01.48ID:Z0CmVPEI0
ふゆのさんのラヴァーズの龍シリーズって新刊延期になったままだけど出ないのかな?
0145風と木の名無しさん2017/12/05(火) 17:35:02.76ID:5AvmHmWu0
ディアプラ一穂さんの腰巻にモザイクかかってるけど
そんなに見せられないくらいのネタバレ載ってるのかな〜
ネタバレだとしたら書店に平積みになっててもわかってしまうわけだが…
0146風と木の名無しさん2017/12/06(水) 06:45:13.66ID:Y32CryH30
>>145
このBLがヤバいのランキングじゃないかと予想
このBLがヤバい●位作家の最新刊!みたいなの
あとは既刊のドラマCD発売告知とか
0147風と木の名無しさん2017/12/06(水) 07:56:54.65ID:VE1mGhdB0
本屋に並ぶ頃には情報解禁おkだけど今はまだ秘密ってやつかね
0149風と木の名無しさん2017/12/06(水) 23:40:59.82ID:CJp1PBUw0
ジョシュ・ラニヨンのフェア・ゲーム
読んだ
翻訳小説好きだしミステリもけっこう好きなので楽しめた
他のMM小説も翻訳されているものは読んで行くつもり
未翻訳に挑む語学力と根性はないけど
0150風と木の名無しさん2017/12/07(木) 08:44:47.60ID:QCCwCctB0
MM好きなんだけど読みたい本の続きの翻訳がなかなか出なくて待ちくたびれた
あんまり需要ないのかな
0152風と木の名無しさん2017/12/07(木) 10:31:30.05ID:Hio0Up080
ジョシュさんの作品はどれもおもしろい。フェアシリーズも好きだけどアドリアンも好き。続編早く電子化してほしい。
0153風と木の名無しさん2017/12/07(木) 11:23:35.10ID:huwnRouM0
去年の今頃だっけ、電子で半額セールやってたモノクローム・ロマンス文庫
ここで知ってアドリアンシリーズや人狼シリーズ買った
教えてくれた人ありがとう
アドリアンは一気読みするほど良かった
でもリアルタイムで追っていたら3巻で脱落してたかも
0154風と木の名無しさん2017/12/07(木) 14:03:26.80ID:UMcY2WlA0
自分も去年の半額の時にモノクローム全部買ったw
まだ半分しか読んでないけどコーダシリーズが一番好き
0155風と木の名無しさん2017/12/07(木) 15:31:17.47ID:FovGR07f0
人狼シリーズまだ翻訳出てないのあったような気がする
ジョシュ・ラニヨンさんの本もどれも面白いからどんどん翻訳してくれていいのよ
0156風と木の名無しさん2017/12/07(木) 16:18:25.82ID:QCCwCctB0
>>151
コーダシリーズの続きとドラッグ・チェイスの続きを待ってる!
0157風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:34:21.80ID:fPO5TGfd0
>>152
アドリアンって続編があるの?
甘い…のか?また、事件絡みかなぁ?
何にしても楽しみ。情報ありがとう。
0158風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:35:13.03ID:Hio0Up080
>>156
ドラッグ・チェイス読んだことないから読んでみるわ!


ところでヘルハイ読んでる方いる?一巻で挫折しそうなんだけど2巻でなにか急展開あるのかな?
0159風と木の名無しさん2017/12/08(金) 10:23:09.74ID:J3qiSIlM0
>>158
私もヘルハイ1巻を今読んでる
受け攻めの視点がコロコロ変わってなかなか頭にスッと入っていかない
二人が似ててどっちのセリフだか分からなくなる
でもキャラは好きだから頑張って読んでる
レビューとか見ると2巻は萌えがありそうだけど
0160風と木の名無しさん2017/12/08(金) 11:12:30.47ID:TtRM7uRv0
ドラッグ・チェイスは主人公と元カレの関係が切ないというか、萌えたわ
続き読みたい
0161風と木の名無しさん2017/12/08(金) 11:46:15.73ID:jP8IA/Qc0
突然豚斬り・長文失礼
昔読んだBLを探しているのですが、内容はかなり細かい所まで覚えているのに
作品名と作者名をど忘れしてしまい捜索できず
ご教示願う

出版年・かなり大昔。美少年の容姿の形容に「内田有紀に似てる」と
いうことからおそらく90年代の発行
内容・2話構成(1人称で1話と2話で語り手が変わる)
3P、リバーシブル、巨大物挿入
フィストや二輪差しなどで大出血シーンも書かれるが
また病院通いかーなどとあっけらかんとしている

ストーリー・主人公で語り手の受は私立高校に勤務する28歳の英語教師
名前は確か「真樹」
26歳の大手予備校チェーンの若社長(攻A)と不倫中
関係を隠して相手の妻子とも仲が良い
攻Aは時々思い出したようにサドに目覚めてフィストしたりする
主人公には大学生の頃、始めてゲイのパートナーと出会えて喜んだのもつかの間
実は相手の男は悪党でポルノがらみの性犯罪に巻き込まれたという過去があった
被害者兼参考人として裁判で証言させられ、心の傷を抉られるものの
主人公は「僕は負けなかった」「憤怒が僕を大人にした」とそれを乗り越えていた

一方、主人公の前に新入生(攻B)が現れる
野性的なイケメンで文武両道、地元では金持ちの坊ちゃんにして不良グループのボス
主人公は上記の性犯罪に巻き込まれる前、
ベビーシッターとして攻Bの家でバイトをしたことがあったが
当時5歳だった攻Bは13歳年上の綺麗なお兄さんにぞっこん惚れてしまったのだ
主人公を抱こうとするが「おじさんをなめるなよ」と逆に抱かれてしまう攻B
その後過去の性犯罪の加害者が再登場
主人公の教え子を毒牙にかけようとしていることが発覚しみんなで力を合わせて撃退
その後主人公・攻AとBで3Pの関係になって第1話終了

第2話では攻Bが語り手になって、3Pの関係に悩み色々あって攻Aとセックス
そこを主人公に見られて攻Aが言葉巧みに誘導して二輪差しにもちこむ
一方、Aと主人公がキスしている所をA妻に目撃され離婚決定
しかし悲壮感皆無で親権を取れる気満々だったり

もっと細かい所を書き出せば果てしない長文になるのでこのくらいで
0163風と木の名無しさん2017/12/08(金) 12:15:05.61ID:zKO/ip620
いや違うかごめん
ソムリエスレじゃなくて捜索スレがあった気がする
0165風と木の名無しさん2017/12/08(金) 13:56:54.20ID:JltJcN7W0
>>164
ありがとうございます!
補足の上そちらに再投稿しました
20年以上前の作品も見つかってるようなので期待します
答えが見つかったらここにも報告させていただきます
0166風と木の名無しさん2017/12/08(金) 19:07:32.66ID:eeoTK8u40
>>165
回答が知りたい人は、見に行くと思うから
別にこっちでの報告はいらないんじゃない?
0168風と木の名無しさん2017/12/08(金) 22:27:46.17ID:GH8scLsX0
161ですが自己解決しました

高橋英里花「僕は、きみたちに愛される (ビーボーイノベルズ) 」
でした

細かく覚えてるとかいいながら主人公は28歳でなく27歳
名前は「真樹」でなく「真木」(しかも下の名前だと思ってたら名字だった)
見つからんわけだわ…とりあえずお騒がせしました
0169風と木の名無しさん2017/12/08(金) 23:02:01.24ID:x3u91yAG0
>>158
2巻はブードゥーのほうの過去掘り下げ話
すごく萌えた、読んだ方がいいよ
リバだからなかなか人を選ぶと思うけど好きな人にはたまらないカプだわ、3巻もよかった
0171風と木の名無しさん2017/12/08(金) 23:59:50.92ID:wngL2c7G0
ルビー文庫のイラスト付SSの配布店どこなんだろう
先着でもらえます!と書いてあるだけで配布店舗がない
0175風と木の名無しさん2017/12/10(日) 13:51:32.00ID:1yX34PL10
塔栄のりこさん亡くなられたようだね
ライドガイライドはエロかった
0176風と木の名無しさん2017/12/10(日) 16:00:12.87ID:0FlusmKa0
アドリアンイングリッシュの短編集届いた!
早く読みたい
0177風と木の名無しさん2017/12/10(日) 16:55:25.82ID:Ql/N8Uhj0
>>175
ソースどこ?

ライド〜しか知らないけど
評判で買ったもののそのまま積んだままだな
0178風と木の名無しさん2017/12/10(日) 19:22:36.44ID:Ql/N8Uhj0
>>177ですが自己解決
この夏ごろに今年の冬亡くなったと発表されてたから
今年の早いうちにはなくなっていたようだね
ご本人の同人サイトにあったよ
0180風と木の名無しさん2017/12/10(日) 23:25:09.30ID:foD2k3Pl0
ライドガイライド、若雄を精力有り余るおっさんがねちっこくねじ伏せる話に
うおお何じゃこりゃと思って続きのエピソードを電子で読んだばかりだったから
当時ツイッターで訃報を知った時にはショックだった
0181風と木の名無しさん2017/12/13(水) 02:13:13.05ID:FId0e50X0
音理雄さんの最強防衛男子のカプと少しずつ近づいていく関係性の描写が好きで何度か読み直してる
0182風と木の名無しさん2017/12/13(水) 17:34:27.29ID:WjQbufrA0
>>179
わかる
パクリって言うんじゃないけど今までの作風とは違うものをと奇をてらうと似た方向になるのかなと思った
0183風と木の名無しさん2017/12/13(水) 19:22:39.32ID:NT28+Db70
>>181
あの作品は良かった
当時あまりに萌えてアンケハガキ送ったわ
続編希望を熱く伝えたけど好き嫌い別れそうな題材だから難しいかな…
0184風と木の名無しさん2017/12/13(水) 20:02:29.99ID:suD3R/IL0
積んでた塔栄のりこさんのライドガイライド(ハーレクインの新書)
崩したんだがなんというか直接な「エロ」だね
筋肉ムキムキのカウボーイのSMありエロが読みたい人にはいいと思う
ラブはほぼまったくないのでボーイズラブ(メンズ?)が読みたい人には無理
私的にはもう少し心が元気なときに読みたかった
執着でもいいからもうすこし心の何かがあったらな…というのが感想

あれだよ まんまフランス書院のノリで罠にかかった主人公は日ごとみだらな調教〜
って感じだった
ラストは知りたくなくもないけどお値段ちょい高めだし多分読まないな
0185風と木の名無しさん2017/12/13(水) 20:23:03.51ID:mKsuMCvS0
>>184
たぶん一巻だけ読んだんだと思うけど巻を重ねる毎に
お互い執着しあって愛憎めいたものがうまれてゆく
ただ調教メインだしそこに萌えられない人には無理だと思う
自分は萌えまくったので番外編まで網羅したw
0186風と木の名無しさん2017/12/13(水) 23:02:55.09ID:suD3R/IL0
>>185
愛憎っていうか多少の情みたいなものはまったくないこともない
ただし受のほうはどっからどうみてもストックホルム症候群です本当に(ry
なんで愛憎には程遠く感じられた
もちろん個人的見解ですが
0187風と木の名無しさん2017/12/14(木) 00:22:21.96ID:fORTG2h/0
>>183
うおお同じ感想の人いて嬉しいです
攻めが無事リベンジ果たせるのを見届けたいし、続編欲しいよね
0188風と木の名無しさん2017/12/14(木) 12:38:17.47ID:boGNqc2v0
このBLがやばい 2018
1位 横顔と虹彩〜イエスかノーか半分か 番外篇〜
2位 憎らしい彼
3位 2119 9 29
4位 愛の在り処をさがせ!
5位 緑土なす 黄金の王と杖と灰色狼
6位 OUTLIVE: DEADLOCK season2
7位 パブリックスクール -ツバメと殉教者-
8位 空に響くは竜の歌声 暁の空翔ける竜王
9位 ヘル・オア・ハイウォーター(3)夜が明けるなら
10位 恋人までのA to Z
0189風と木の名無しさん2017/12/14(木) 12:39:47.98ID:boGNqc2v0
このBLがやばい 2018
11位 好きで、好きで
12位 悋気応変: 二重螺旋11
12位 猫屋敷先生と縁側の編集者
12位 鈍色の華
15位 遠い岸辺
15位 窓辺のヒナタ
15位 天水桃綺譚
18位 世界一初恋 〜羽鳥芳雪の場合2〜
19位 妖精ハンター×DT〜四十歳童貞男の逆襲〜
20位 アーサー・ラザフォード氏の甘やかな新婚生活
20位 楽園暮らしはどうですか?
0190風と木の名無しさん2017/12/14(木) 12:43:29.74ID:boGNqc2v0
連投ごめん
漫画スレが賑わってたから、ここでもみんなの2018マイベスト5を教えてくれたら嬉しい
0192風と木の名無しさん2017/12/14(木) 14:32:37.80ID:r8qIjtys0
1天水桃綺譚
2恋人までのA to Z
3憎らしい彼

漫画に比べると読んでる冊数が少なくて3冊しか選べない
あと積んでるのが多いやっぱ凪良さんの話が好きかな
0193風と木の名無しさん2017/12/14(木) 16:10:04.95ID:oO0ckWHc0
BL小説は名作を読もうとすると
過去作品にも山ほどあるうえ漫画より読むの時間かかるから
なかなか新作の積読減らなくて年間ベストなかなか出せないわ
0194風と木の名無しさん2017/12/14(木) 16:14:21.27ID:My4eVGFL0
ルチルの表紙子供多いけど
モフモフの次は子持ちが流行ってるのか?
0195風と木の名無しさん2017/12/14(木) 16:18:32.23ID:egeJaMzI0
子持ちというか子育て系は結構前から見かける
好きだけど流行してるような感じはしないな
0197風と木の名無しさん2017/12/14(木) 17:43:49.48ID:vZZyE4VZ0
子持ちは好き作家の中でもこの1、2年で出す人多かったな
あとモフモフ人外+子持ちはよくみるね
前はBLで子持ち?って話題になる事もあったけど定着したのかも
0198風と木の名無しさん2017/12/14(木) 17:54:56.19ID:QB4GdU5H0
自分の買ってる本がこのBLがすごいに2冊しかなくて苦笑
0199風と木の名無しさん2017/12/14(木) 18:03:05.95ID:UyGJ3TDO0
M/Mが10位以内に2冊もあって嬉しい
これを機に続編はよ
0200風と木の名無しさん2017/12/14(木) 19:11:02.89ID:IRyPFVD60
このBL3冊しか読んだことなくて驚いた
小説は読むのに時間かかるから選ぶ段階から慎重になるよね
名作の長編優先になっちゃう
0201風と木の名無しさん2017/12/14(木) 19:18:44.56ID:KVNdoavY0
>>198
自分も2冊だったよ…
シリーズものがたくさん入ってるね
電子だと紙とのタイムラグもあるしいつ発行かピンと来ない
0202風と木の名無しさん2017/12/14(木) 20:51:38.03ID:ADbgiyaL0
自分は既読が丁度半分で飯田さんと外国物は積んでる
シリーズ物は全部揃えて腰を落ち着けて読みたいから年末年始だな

憎らしい彼とみやしろさんでどっちも1位にしたい
今年はこの作品に出会えて本当に良かった
3位は随分空いて一穂さんかなあ
0203風と木の名無しさん2017/12/14(木) 21:02:01.52ID:W8wtfUnU0
4冊読んでたけど、どれも大して面白いと思わなかったやつだ
自分の好みと世間の評価は随分違うもんなんだなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況