ボーイズラブ小説について 137 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1574386008/ >>18
自分も佐田さん好きだった
もう小説書かないのかな >>19
原稿料の違いというより
部数の少なさで数字が不透明な人を中心に足元見られてるのと
物価が上がってるに尽きると思う
そもそも紙がめっちゃ値上がりしてて国内全体の通販量が増えててダンボールと
競合してて人気が出ても早々増刷もできなくて…悪循環だと聞いた
紙の本はますます贅沢品になるんだと思う
紙の本が高いのではなく私たちのお賃金が安いんだよね 多分 自分は萩野シロさんが好きだったけど
もう活動しないのかな 正直な話消費税が上がり本も値上がってしまい月に買う冊数が減ったな
好きな作家がBL書かなくなったり出す回数が減ってきたのもあるけど… >>23
ドルヲタ兼の自分からしたら
BL小説なんて金のかからない趣味だよ >>20
佐田さん年に1冊ぐらいで筆の遅い方だったしやっぱ、筆が早くないと長続きしないのかな〜 BLはある程度型が決まってるから書く方もネタが尽きたり飽きちゃったりするんじゃないかなあ
長く続けてる方はほとんどシリーズ持ちの作家さんだし
一般向の方がむしろ自由度が高くて的にはそっちの方がに流れて行ってしまうのはまあ仕方ない気はする >>13
えっ高橋さん亡くなってたの
作家やめただけだと思ってたわ みやしろさんの新作オメガ期待していたのにあの厚さでオメガで朝チュンなんて 発売前にエロなし予定と聞いて買う気なし
エロ読まない時もあるけど無いのは買う気にならないわ 純粋に不思議なんだけどなんで一般レーベルで出すのにわざわざオメガバース題材選んだんだろう
たぶん編集者がスカウトでオメガバースを指定したと推測しているんだけど もちろん指定でしょ
ここでは支持薄いけど一般ではオメガバって売れるんだと思う
じゃなきゃここまで蔓延しない あれって一般レーベルか
去年一般で出てた傷痍アルファって本もオメガだったな
確かに一般はオメガ多いかも コミコミ、クリアファイルが有償特典なんて営業苦しいのかなと思ったら、町田店閉めるんだね >>32
傷痍アルファって一般じゃなくてBLでしょ?
同時に出てたしみずさんのしばしゆめみしはガチで平安BLだったよ? 本屋は実店舗やばそうだからな
私は木原さんの新刊が町田コミコミに無くて町田アニメイトにあった段階でコミコミ見捨てたわ
専門書籍取り扱うならメイトに負けるなよ >>37
実店舗なんだから売り切れ放置ってのが一番ダメ
専門本屋なのに得意分野で販売機会逃してどうするの >>38
たまたまかもしれないし在庫リスクもあるのに少資本店舗がそんなに在庫かかえらんないよ
アニメイトは店頭在庫が新刊以外クソアンドクソだから普段行きたくない店だな
あと特典がペラ一枚だったりでショボい 行ったことないけどイベントやったり特典優遇して盛況なのかと思ってた
実店舗での営業続けられそうもない雰囲気あったの? 池袋でやってほしいイベントばかりだったけど池袋ならあんなに綺麗で広い場所は無理だろうな ちょうど今日町田店閉店するって公式で告知出てたね
コミコミは送料もっと下げてくれんと通販も使いにくいわ〜
2000円から送料込み無料ぐらいが使いやすい コミコミ町田店に行ってもランクインするような商業同人誌置いてなかったりとか
そもそものポイントがコミコミ通販部門と別だったりとか
商品在庫をPOS管理していなかったりとか
色々雑だった
店頭のPCで在庫検索すら出来ない本屋ってどうなの 広島も店舗閉店したような記憶
オンラインのみになるのかな あ、ほんとだ広島ももうなくって来月町田閉店だから店舗全部なくなるんだね そもそも何故町田!?って思ったわ
池袋秋葉原新宿は無理でもせめて吉祥寺立川八王子とかはだめだったんかい そもそも何で広島本店閉めたんだろ
地元だったから東京出店して広島閉めるの好感度下がったんだけど
東京でうまくやっていく算段がついたからの広島閉店だと思ってたのに 一言吐き捨てるだけじゃなくて話題あるなら振ったらいいじゃん シークレットベビーものってあの一夜でできちゃったみたいな感じだろうけど
オメガ世界は堕胎ってしないもんなの? >>52
木原さんのは堕胎は出来ない設定だけど
他は特にそういった設定無かったような… 木原さんの新装版の文庫の嫌な奴、書き下ろしは無かったけどスマホ出てきたり前のと違いが読めて良かった
前の印象より何だかんだで相思相愛で甘いな 樋口さんの新シリーズけっこう面白い
でもできたら5冊以内に終わってくれ… 面白そうだけど絵がなー
イラストレーターあまり気にしない派だったけどあのレーター加齢臭すぎて 誰なら加齢臭ないかとかの話はさすがにスレチになっちゃうねー 加齢臭はさておき作家買いする先生でもレーターによっては買わないことあるね
出版社フェアの特典目当てでどうしても!で買って読んでも挿し絵で冷めちゃう >>55
1人の主人公でシリーズ化されていきそうな感じ?
あらすじチラ見で7人のなんたらってそれぞれがフィーチャーされそうな気配? 樋口さん好きだけど新作表紙苦手な絵だわ…
電子派だからイラストなし選べるといいな… >>59
いやー普通に続き物っぽいよ
一話完結じゃないからストレスすごい
面白かったけど >>58
電子中心で挿絵無くても良い派だからよくわからないな
絵なんて有っても無くても変わらない気がする 公式の挿絵だとビジュアルがそれで固定されて萌えなくなるのはある 西野花の華妻が電子書籍になったので購入したんだけど
内容より中の笠井あゆみの絵が思ってたのと違ってびっくりした
線の細い耽美な絵のイメージだったけど、線が太くなってるし手癖の強い絵にしか思えなくて挿絵では萌えられなかった >>60
ハイジさん挿絵を想像してから読むと許容範囲になると思うの 前世紀のカオス状態から読んでる世代的には全然大丈夫だな
あの頃のレベル低い挿絵は好き嫌いってレベルじゃなかった 挿絵があって良かったなと思うの
木原さんの美しいことと箱の中とフラジールくらいだったし そこらの話題にちょうどいいスレがあるのでご紹介
★☆やおい小説のイラストレーター 27☆★
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1424348352/
一か月もすでにレスが無く忘れ去られているので保守がてらいらっしゃいませんか >>69
そこってレーターの悪口ばっかで最悪なスレだからな でもスレチだし該当スレあるならそっちの方がいいと思うよ
レーターの話はとかく荒れるから 新型コロナのあおりを食って自宅待機で暇なので
久我さんの漫才シリーズ最初の「何でやねん」再読
やっぱり面白いわ 芸人シリーズ、受けが男前の話は面白いのに可愛いタイプの話はつまらない
可愛い受けはツボなハズなんだけど関西弁の芸人でソレってのがアカンみたい 一番好きなパイロットランプの話が電子化されない
何故だ 月も星もない面白いよね!ホントなんで電子化しないんだろう
ディアプラの書下ろしにありがちな当て馬モノの続編も例外的に良かった
地雷の浮気モノも不思議と嫌な感じなく楽しめたし
その当て馬スピンのソラマメも悪くなかった…攻めが平〇堅で脳内再生される以外は…ッ バンデージCPはいまだに二人きりの時は高校時代のままなのかなと想像できて
微笑ましい バンデージCPは今の時点で50代だっけ?
お笑い業界の変遷やなんかもリアルに即してて臨場感ある アンリミにchi-coさんの「王様の恋愛美学」と小川さんの「誰よりも大切な人」きた!
ずっと前に読んで好きだったんだよねぇ…
花郎さんの「廃園の番人」と吉田さんの「神官は王に愛される」も
いつもイマイチなのが多いから好きだった話がくると嬉しい アンリミは出版年月順じゃなくて
アンリミになった順で表示して欲しい… 社でキャラ文庫の5月の予定載ってた
高遠さんの さよならのない国で があってびっくり
なんとなくだけど文庫化されるほどは売れてないと思い込んでた
私はすごく好きなんだけど
四六版まだ持ってるし書き下ろしのために購入するかは迷ってしまう
どうせなら6月のラインナップになってくれれば
誕生日祭冊子用になったのにな… 帯付かないかもしれないけど既刊は小冊子はもらえるので小冊子用に残しておくわ >>86
自分もこの作品の世界観、すごく好きなんだよね
まだ持ってるけど書き下ろしがあるんなら買おうかな K表紙と設定で好みだと思うと
必ず苦手な作家で溜息が出る
設定は美容師モデルパティシエと派手でお洒落なのに
本文読むと芋臭くて地味なんだよね
萌が全然なくて読み終えるとガッカリする
逆に本文読んで満足する華やかな書き方の作家さんは設定が惹かれない
今は刊行数少ないから読みたい本が少なくて困る >>89
わかるわ
自分も設定に惹かれて手に取るといつも同じ
苦手作家でガッカリする
こっちは本文読むと地味がどうこうじゃなくて
ストーリーがほぼないに等しくてつまらないだけど 設定ど真ん中なのに文章が好みでなくて読むのが苦痛…ってのあるある
作家さんの引き出しに語彙力足りてない慣用句の使い方がつたないとかってんならまだしも
設定好みで文章も上手いのに全然面白くない…ってのが一番残念で途方に暮れる >>93
ムシがそれだな
設定好きなのに受けがウジウジしていてウザくなる >>98
椎崎さんはすでに粗筋もツボらなくなってきてるわ
なんでああなっちゃったんだろ >>97
最近の作かどうかわからないけどwktkで読んだNTRが超絶残念だった記憶鮮明
谷崎さんはスクランブルメソッドが一番記憶に新しいけど、ここ10年くらい全て残念
>>99
失礼ながら加齢の影響かなという感じがする 谷崎さんは元々面白く感じなかったけど椎崎さんはほんとつまらなくなって残念 >>97
二人ともライト文芸でたまに見かける
和泉さんのは読みやすくて手堅くまとまってるのでBLでなくても割と買う でも40過ぎると性的なことに関心なくなるし
集中力なくなるから
年齢的なことで書くのが大変にはなってくると思うの 確かに本屋行って一般文庫の新刊のコーナー見てるとこの人もいったかと思うのは
40過ぎであろう作家が多い気がする 読んでるこっちも書いてる人がBBAすぎると萎えるってのもあるな 書き手の年齢は気にしないけど、語彙が古いのは気になる
今時っぽくならないから高校生でもあえて流行っぽさは外して無難な語彙にしているのはそんなに気にならないけど
昨年今年発行の単発の新作なのに高校生が2000年くらいの学生みたいな話し方とかそういうやつ
私がBL読み始めた2000年前後の作品でも学生鞄がみんな革の手提げとかカップルをアベックって書いてるとかモヤモヤすることはあったけど
それが20年シフトした感じ 書き手の年齢は気にならないけど
書き方が学研みたいな独特の書き方無理
80年代っぽい世界 谷崎さんといえばエレヴェーター
ヴに並々ならぬ拘りあるよね ネガティブな話題ばかりなのも何なんでおススメ挙げてみる
言葉選びのセンスがポップで良いなと思ったのは川琴さん
特に「恋の花咲くラブホテル」「推しとおいしいお付き合い」
軽やかな文章と展開が好きなのは海野幸さん
最近のだと「ifの世界で恋がはじまる」「良き隣人のための怪異指南」
設定と構成がツボで文章に個性を感じる楠田雅紀さん(現代もの書いてください!)
いきなり上手に…と以前話題になった「恋人は、一人のはずですが」「あの日、あの場所、あの時間へ!」 海野さんの騎士夫婦のやつ、なかなか良かった
褐色受いいね健気で好きだ >>111私も海野さん同意
「良き隣人のための怪異指南」
すごく良かった
海野さん最近いろんなとこで書いてて嬉しい!
まだ新刊届かないから楽しみにしとく 川琴さんと海野さんは定期的にここにあがるから
いくつか読んでみたけど全く琴線に触れず
どこがいいのか一ミリも理解できない 設定はとにかく描写が丁寧だと思う
山場がしっかりあって結末もキッチリ仕上げてる印象
文章も上手いと思う 海野さんは手堅い評判の印象だけど自分は合わなくてがっかりする
会計士の話はお仕事知識を読者向けの披露って感じで鼻につく感じだし
濡れ場もあまり色っぽさを感じられなかった
策士と奥手の攻防戦も設定は大好きなのに物足りなかったからやっぱり合わないんだなと
見切った 海野さんおススメしたけど自分もその2冊はダメだったw
楠田さんなんて挙げた2作とデビュー作の「恋人は馬鹿」以外は全部ハズレだったし…
見切ってしまったら出会えなかった良作がたくさんあるよ 楠田さんのデビュー作は「君に捧ぐ恋の証」だったわ
これも当時話題になったけどぜんぜん好みじゃなかった 川琴さんはいっぺん「胡桃」をNGワードにしてみてほしいw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています