ボーイズラブ小説について 137 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1574386008/ 波があるけど漫画と合わせてならBLだけで20冊以上読む月割とある
電子だと置き場所に困らないから手軽に買っちゃう 家に引きこもってて暇だから手出してなかったbl小説読もうと思ったけど漫画と違ってパッと見の絵柄とかで好みなの見つけるの難しい
一般小説は割と読んでたけど昔のことだからどうやって新規開拓してたか忘れちゃった 昔はジュネ買ってたけど
今本屋開いてないから
なかなか雑誌を買う機会もなく 今こそ積読しているBL小説読むべきなのに
なぜか既読作品ばかり読んでしまう
同じつべ動画ばっかり見てしまうのと同じ感覚なのか 自分も同じだ
何度も読んで内容ほとんど覚えてる本の再読ばかりしてしまうもう何十冊も積んでるのに 前に洋書読んでると割と壁殴りして穴開ける描写が多くて壁どんだけヤワなんだよみたいに書いたことあるんだが
詳細は省くとして
いやあ……開くね!壁に穴!
殴ってないよ! チラシと間違えましたサーセン
一応洋書は大概M/Mです >>716
熱中してると特に気にならないんで
その3ヶ月は炎の蜃気楼の全シリーズが入ってるから巻数が膨れ上がってます >>721
新しい作品を読むのは体力や集中力いるから
今は安らぐなら気に入ったのの反復もいい思う
ここでよく新人読めないて人も新人の出来不出来より慣れないものは年取ってくるとカロリー食うんだよ
医者いわく本に限らず何でも少しは新しいものにも触れないとボケるけどね オメガバはたいていその作品の中では○○は××です的なのがあるから
(EX抑制剤は国で管理してて処方箋が要るなど)
あらすじか試し読み見ればわかるよね
シュリンクかかった書店の店頭だと無理かもだけど 小説でもエッセイでも一般ものはあんまり読み返すことないんだけど
BL小説で自分にとってツボ要素がつまった作品のものはついつい読み返してしまう
元気出る 読みたくて買ったはずなのに、なーんか新しい本を読む気にならないというか面倒くさいというか、でハードルが高い
既読本ばっか読み返す わかるわー
自分は10年くらい前の本読み返すことが多い
そのころの主流がツボにフィットしてたんだろうな
今の流行は好みに合わないの多いから読むもの少ないけど
またツボにはまる設定の流れがくるといいな スレ違いなんだけどもし知っている人いたら絡みスレで教えて欲しい
英田さんのブログに掲載のSSが読みたくて新しくなったというメルマガに何か月か前に登録したのだけど
配信ってされている?メルマガ媒体がスパム化しているから見落としてるのか分からなくて >>733
今日の昼頃、引っ越してから初めてのメルマガを今夜配信しますってツイきてた >>734
ありがとう、ツイみてみました
メールはまだ届いていないけど今夜配信していただけるなら明日またチェックしてみます ほんとだ来たわ
久しぶりにメール来た気がする
CMトークというものを読んだけど
ディックウジウジ根暗だわ キャラ同士の宣伝トークというものに二十年くらい前の匂いを感じる…その時点で自分もババアなんだろうけどw
最初の頃のディックが今も続いていたらユウトに近づく男を監視して必要とあらば暗殺しそうだからちょっと根暗な方がいいや やっと萌が戻ってきて少しずつ新刊に手を着けてる
和泉さんの軍服面白かったし、これから英田さん読むよ 二次にはまってる時は商業読めなくて二次萌えが冷めると商業読みたくなる繰り返しだ
今二次萌え波来てるから商業の積ん読だんだん増えてきたわ
かわなけりゃ良いんだろうけどつい買ってしまう 積ん読になっても買っておくのが正しいと思う
BLはリアル書店では一期一会だから 体のだるさを改善させたくてマカ飲んだら萌え復活した
どういう作用かわからないけどBLだけじゃなく少女漫画とかもすごい面白く感じる
感性が増幅されるというか マカって精力増強的なものも入ってるよね
ようはするにホルモンに支配されてるんだろうなと思うよ
アダルトなコンテンツじゃなくても面白いと思えるようになるんだもの
私も観劇行く時は必ず朝鮮人参のサプリ飲むようにしてた いいこと知ったわ
自分は中年なので効きそうな気がする
若者にも効くのかな? 今まで面白く読めてたジャンルや作家さんの本がある時期から
急に楽しめなくなったりするのってホルモンバランスの影響もあるのかも…
体調さえ整ったらまた楽しめるようになったりするから諦めないで!
ちなみに自分はビタミンBとC摂取して体調と萌えが戻ったw あ、摂取したのはビタミンのサプリメントですチョコラBBみたいなやつ
何かが体に足りてなくて感性鈍くなってる可能性あるから色々試してみるといいよ 最近気分が上がらないようなぼんやり頭痛っぽい
心を揺さぶられるような気持ちにならない感じなんだけど
この流れで毎日飲んでたエクオールを切らして買いに行けないまま
1ヶ月経ってる事に気づいた
4月中に読んだ本、感動が薄くて読んだ気がしなかったんだけど
自分の体調のせいでもったいないことしたなあ 最近になってアラブものにハマってる。
昔のだとはじまりがあり得ない展開なんだけど、
王族との恋物語で、女性作家の描くシンデレラストーリーのBL版なんだなって感心してる。
ハーレクインのBLって言うべきかな。
テンプレ展開なんだけど、ちょっとずつ違ってそれもいい。 ジャケ買いっていうかイラストレーター買いの
成功率ってどう?
作家買いは良くするけど本棚見ると偶然同じレーターが多くて
レーター買いってアタリを引きやすい?
人気絵師だからやたら冊数多いだけ? >>740
どうせ読むのは日本人なんだから
わざわざあの名前の由来なんてネタバレしなきゃ良かったのにね
ディックの名前とか主人公への愛の無さとか色々重なって
もうあんまり読む気しなくなってしまった >>751
勝率七割五分ってところかな
うっかりジャケ買いしちゃうほどの絵力あるレーターさんがついてるなら
出版社も力入れて売りたい作家の本だと思うし、大ハズレはあんまない
文章や構成に多少の難があっても絵師さんの力で萌えられることもあるし >>754
> 文章や構成に多少の難があっても絵師さんの力で萌えられることもあるし
あるある ほんとイラストは偉大
そして文章に合っていないイラストは最悪 クロスノベルズの日、なんてイベント去年あったっけ?
一部除外はあるけれど、相当数の電子書籍が半額だわ
シーモアは今日まで20パー還元中だし、20パークーポンももらったばっかだし
honto限定SSがついているものなら、15パーオフクーポンなら使えるし
目移りするわ >>751
ファンタジーばかりで…
積読本になるけど必ず購入します! >>754
出版社も力入れて売りたい か
なるほど!なんか納得いった
挿絵の力は偉大なのもわかるわ…
特に好きじゃないシチュでも絵力で強烈に萌えたりとかね タクミ君シリーズは力入れてたんだね
あの挿絵だから買った人も多いと思うし
まさに時代を築いた感じがする ジャケ買いはしないけど好みじゃない絵柄だと面白そうな話でも買わない
もったいないとは思うんだけどね
やっぱり絵があるとそれである程度キャラをイメージしちゃうから >>761
あるある
どんなに話が面白くても絵で萎えると萌えないから自分から避けるようになった 期待の新人さんに有名絵師さんつけるのは良い手だと思うんだよ
とにかく手に取ってもらって刷った分売れないと出版社も育てようがない
腕のいい絵師さんは作品の内容以上の世界観を構築して形にできてしまうから
そのイメージが定着すれば次につながるし巻を重ねれば作家の技量も上がっていくしね 絵師さんによってホントに作品は変わるからなあ
絵柄は個人の好みに左右されるけど
プロの仕事として おお、すげーってのにあたるとテンション上がるし読者としては嬉しい レーターの話になるとスレ違いだっていう人いるけど
BL小説について語ろうとすれば物語と挿絵を切り離しては考えられないよね
萌え目的で読む、作品の世界観を構成する要素としての比重がでかすぎるもん
絵師さんの個人的なアレコレに話が及べば「そんなのカンケーねぇ!」ってなるけどさ 電子書籍だと挿絵バッサリ切られてて泣く
買う前に小さく注意書きあるんだけどさ… レーター気にしないな
電子やWEB小説が主だから作家買い
どの作品から読もうかなの動機にはなる程度 流石に素人以下の炎上レベルの下手クソならともかくある程度のレベルならイラストは気にならないな 自分も作家とあらすじで決めて絵柄はさほど気にしないけど
全く知らない新人さんとかは上手い絵師さん表紙の方がハードルは下がる気はする
個人的には絵は表紙と口絵だけでも充分かな
なんとなく挿し絵で展開読めたりするから ベテラン作家さんだとシリーズでなくても出版社やレーベル毎に
ほぼこのレーターさんと固定されてるのがあるね
萌えがハマったら嬉しいけど苦手な絵だとちょっとうんざりする 人気絵師だと先にスケジュール抑えてたりするから
本当はシリーズもの予定だったんだろうななイメージ違いもあるある いや、レータースレあるんだからスレチ
10年以上それで棲み分けてやってきてるんで BL小説を構成する要素を話してるだけで
誰もレーターさんの話してないよ そうだね
レーターさん個人の話してるわけじゃないからね 自分には挿絵は無い方がいいなと電子版読むようになって気づいた
自分の脳内イメージとビジュアルが違うと例えステキな挿絵でも、萌えが減っちゃう
電子版なら角川のようにリンクで別ページにまとめて欲しい ここでお勧めいただいた六青さんの新刊「偽りの〜」、一気に読了した
健気不憫受&モブ姦は苦手なんだけど骨太な世界観で没入できて良かった
でも本当に健気不憫受&モブ姦は苦手なんだけど
受が最初から最後までちゃんと攻を愛してるのは好き >>776
わかる
イラストが綺麗で本文あまりはまれなくても
何とかしてくれることもあるんだけど
イラストがイメージとあわないと
せっかくの萌える本文でも萌えにくいんだよね
いっそイラストなければ
自分の妄想で好きに萌えられる 角川電子の挿絵方式自分は駄目だ
「このシーンはこちら(ハート)」文言のピンクのリンクが文章に挟まっていると
物語への没入感が阻害されて迷惑 >>779
自分もこの意見に同意だ
あれだったらイラスト見ないでページめくるほうがいいや… かと言って《参照 図1》も急に論文ぽくて削がれるかも
とりあえずハートは萎えるのでやめてほしい >>778-781にまるっと同意
噛み合わないイメージで脳内妄想邪魔されたり没入感を阻害されたりすんのつらいわー
レーベルも刊行数も減ってタダでさえ読める本少なくなってきてんのに
内容にそぐわない挿絵で萌えが中折れ状態になるとか残念すぎる
個人的には口絵も挿絵もいらないから表紙だけ、絵力のある絵師さんにお願いしたい ほのぼのほっこり系の話にキラキラくどい絵柄とか
コメディ調の軽い話にホラーっぽいリアルな絵だと
なんでこのレーターにしたんだって思う DEADLOCKの新作
ユウトが好きすぎる病には笑った 十二国記のイラストレーターの山田章博さんがなんでかわい有美子さんの小説にイラストを描いたのかすごく不思議。
とても美しくて素晴らしかったけど。
そして、この本が私のBLデビュー。 >>785
猫の遊ぶ庭だっけ
元々は今市子さん
出し直しの方なら最近の方だね ホワイトハート文庫つながり?と思ったけど最近崎谷さんのもしたね >>785
大昔にJUNEでも挿絵やってたしね>山田章博 >>747
ありがとう!ソレならずいぶん昔に読んでたわ
新装版もいい絵師さんついてて版元の期待が窺い知れるねぇ
表紙絵は店頭に並んでるお菓子で言うと一番最初に目にする包装だから
素材や食感を想像して期待させてくれるような質の良いものだと気分が上がるわ >>787へのレスでした…
せっかく教えてくれたのに間違えてゴメンナサイ 猫の遊ぶ庭、は山田さんはさすがに表紙だけだったね>イラスト
ほのぼのしてて素敵だけれど、元々の今市子さんも大好きだから出し直しの時の気分は微妙だったな 栗城さん今月の新刊の表紙すごく良い!と思って見たらカクテルキス文庫?
見たことも聞いたこともなくてググったらほんの数年前にできた会社みたい
自分が読まないオメガとファンタジーがメインみたいだから目に入ってなかったのかな カクテルキス文庫は、もう廃業してしまった会社から出てた昔の話を新装版で沢山出しているイメージが強いんだけど
新作も結構出しているよね
kindle unlimited に積極的なところだからキャンペーンの時にでも入会して試してみたらいいかも
自分は結構好きなレーベルさん でも見るたびに脳内でどうしてもカクテキって略しちゃう >昔の話を新装版で沢山出しているイメージ
そんならうえださんの「夏の贖罪」新装版で出してー!同人誌出てた続編もついでにお願い!
とか思ったけどアイスノベルズ、母体が電子も扱ってるオークラ出版ならないかー…そうかー
BL小説は既刊の電子を引き継いで細々とやってるだけで新作はあんまないっぽいなオークラさん
文章好みで一時めっちゃ期待してた楠田さんも出してるけど表紙絵でもう手が出せない…残念 一時期めっちゃ期待していた楠田さんって気になる
あのキャラに行ってから急激にうまくなったと言う楠田さん?
今はダメなの? >>798
ダメとかじゃなく自分がBLのファンタジー苦手なだけ
例外的に読めるの夢乃さんくらいなんだわ 表紙絵って?とまんまと探しに行ってしまったw
新刊、内容はたまに見かけるリゾート&謎解きものっぽいけど
タイトルに殺人って入っててちょっとびっくり >>801
殺人とか何の話?と思ってググったら…キャラ文庫から楠田さんの新刊でるんだ!
しかも待ちに待ったミステリ―調の現代もの!教えてくれてありがとう!予約して買う!
表紙が残念で買えないのはカクテキ文庫のファンタジーものの話ね 飼い犬に手を噛まれるな
表紙見てすっごく男前な受けだなと思って購入したんだけどあれ攻めなのね
攻めがドンっと描かれてる表紙って珍しい
内容も凄く良かった
また読返したい 夏乃さん以前は透明感のある伸びやかな文章が魅力で好きだったけど
「飼い犬〜」はざらついたような重みのある文章であまり好みじゃなかった
でもソコが良い!って人いるし、引き出し増えた奥行きが出たって感じなのかな
随分苦しんで書いたそうだし、やっぱ年齢的なこともあるのかなぁと思ったりする
今思うように書けなくて苦しむ中年期の作家さん前のように萌えられないと嘆く人たちに
(cv>>744&>>799)で脳内に訴えたい (……マカを…飲むのです……) と すぐに年齢に結びつける人って自分の興味関心がそこなんだなって思う
脳内でおさめておけばいいのに挙句の果てに変な健康療法とか布教始めるのって
冗談にしても寒いよ 調子悪そうな時でもスランプかなとしか思えないな
年齢とかいちいち思い浮かばんわ いやでも実際、年齢による衰えがあるからね
今は書き手も読み手も年齢層上がったからそういう話になるんじゃない?
嫌なら別の話題を振ろう ゴメン!全農の(牛乳を買うのです…)ネタを知らないと意味不明だったよね
マカのことはよくわかんないけど不調が改善するならいいじゃん!って思っただけなんだわ 年齢の話といえば
数年前は愛憎劇とか執着攻めとか凌辱系とか過激なBLを求めたんだけど
最近はほのぼのとか愛されてとか落ち着いたBLが好きになってきた
なんか過激なBLは心臓ドキドキして疲れるんだよね
今でも読むけどさ
これも歳とった影響かな >>811
自分は逆で、昔はほのぼのか暗い話が中心
WEB小説読むようになってハードなもの読むようになった。年のせいかなw ほのぼのも過激もどちらも読んでるよ
甘いチョコと塩辛いポテチを交互に食べるようにw 自分はほのぼのとか意味なく愛され系は単調に感じてつまらない
おうちご飯とか流行ってるけど家でご飯とかいつも食べてるし興味ない
むしろドラマチックな恋愛読みたい
普通の毎日を忘れさせてくれるようなの
だから人それぞれだね >>805
しばらく休んでて復帰作だから
じゃない?
若くても休んだらピアノや運動も調子取り戻すのに多少かかるでしょ
何でも年齢のせいにするのは失礼だよ
心境で雰囲気かわるくらい誰にでもある 年を重ねたことで若い時のように書けなくなって苦しんだり
以前と文章の風合いが変わるのって物書きならよくあることだと思うけど…
その結果を「引き出しが増えた、奥行きがでた」っていうのは誉め言葉じゃないの? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています