コロナ雑談スレ@801板 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
・コロナ対策、雑談、愚痴など
・会話してもおk
・スルーで済むレスに過剰な叩きを続けるのはNG もしかしたら需要あるかなって思い立ててみました
専板や他板にも関連スレは既にあるけどルーチンじゃなかったり801板住民で語りたい・意見知りたいって方もいるかなと思い… >>3
ごめんなさい
そちらのスレッドの存在を全く存じておらず先走ってしまいました…
とりあえず今更ではありますが>>3のスレにこのスレのURLと立てた旨の書き込みをしました
何かございましたらどなた様でも当スレについてご意見のレスを頂ければと思います
>>3の方
誘導くださってありがとうございました 絡みが毎日コロナでちょい荒れになるしスレ立て相談スレに相談しないと立てられないわけでもないしgjだと思います
スレルールはあるといいかな
チラシにコロナで絡むときは絡みスレと同じルールでやらないとエンドレスで言い合いになるし 個人的な意見になるがチラシにコロナ書き込むのも有りにしてほしい
なぜなら雑談したいわけじゃなくただ吐き出したいだけのパターンもあるだろし
このスレは吐き出したいだけのときに利用するのも当然オッケーだけど
絡まれたり話題広がったりもするよって感じで
チラシだと1レスの吐き出しだけで完結しちゃうから誰かの意見聞きたいとか雑談したいとか
用事は無いけどだれかがこのテーマについて語ってんのを見守りたいとかそう言う時に使っていけばいいかと
勿論チラシの書き込みが絡みスレで話題広がることもあるけど
>>1されて強制終了になるとそれ以上話題続けられないでしょ
(べつに>>1するのがいけない・嫌だとかじゃなく) >>7
>>1されても絡みでうだうだ言ったりまたすぐに別のとこへの絡みだから〜とか屁理屈捏ねてコロナの話題を出す人がいるからこのスレが出来たんじゃないの 仕事行きたくない。今のところ影響は少ないけど他の県の様子を見てるとこれからひどくなるんじゃないかって思う
だけど他の同僚はそんなふうに思ってない。夏休みどこも行けないよねとか話してるし
ひとり怯えてる気がする。周りとの温度差が辛い 個人差はすごく感じる
私は怖いからほんと極力外出したくないんだけど外行きたがる人は行きたがるよね
マスクなしで平気でいる人もいるしこいつタヒにたいんかと驚いてるわ 百合子がゴホってたみたいで心配
今時ネットで遊び放題なのに外に出て遊びたいっての全く理解できないわ…
無限に籠城できるよ私は 1おつです
むしろ毎日ゲームするので忙しい
薬局行ったら「これ以上酷いことするならマスク売るのやめる」
とあって暴れる客の相手ご苦労さまです…てなった マスクなんか縫えばいいのに
並んでる時間で何個出来る? >>13
そういうのって女性は割とまめにやるけど、中年以上の男性はやらなそう
奥さんとかが作ってくれれば着けるだろうけどさ ドラストの前で「素人のマスクなんざ信用できるか!!」って怒鳴り散らしてるジジイを見たことあるわ >>15
あるある
布マスク売ってたから買ったら通りすがりのオッサンに無駄なもん買って…って吐き捨てられたわ
もちろん見知らぬ他人 ふつーのコロナはふつーの風邪なのに
コロナ3兄弟はなんであんなに総攻になったかね
つがいの受が凶悪なせい? ごろごろしていたいのに
これから起きて意味もなくドライブしないといけない
いい加減乗らないとバッテリーあがる
うちみたいに仕事で車使わない自家用車持ちはどうしてるんだろう >>19
好きなCDかけて乗ると時間あっという間に過ぎるよ
このご時世でなければ高速乗ってSA巡りもお勧めしたいとこだわ 歯医者さん治療中めっちゃイライラしてるから予約キャンセルしようと思う
やっぱりこんな時に来て欲しくないよね たておつです
自分の機嫌を自分でとれない大人が本当に多い、冷静になろう冷静に…
まだ私の中での外出自粛実感値は20くらい >>16
マスクは人にうつさないためっていうのが全然認知されてないのかな…
まあテレビでも布マスクは無駄だって散々やってたし仕方ないのか 人に移さないためとしてもマスクの出来如何で無駄かどうか変わるけどね
布だから無駄とは思わないけど隙間あきまくりのやつはどうかなあ 不織布マスクは熱がこもって苦手なので
柔らかく作った布マスクの方が好き
買い物に行く時くらいしかしないから
つけるのをつい忘れてしまうのがなあ
なかなか習慣づけられない >>21
マジで?患者は不要不急で来てる訳じゃないのにね
ニュースで恐怖に耐えながら歯科医も頑張ってるみたいな記事見たしこの時期はしょうがないんだろうけど
患者にまでイライラするような医者はさすがにどうなんだ 歯科大の付属病院で治療中だけど、5/6まで急患のみで予約がキャンセルされたよ
あと一般歯科にはこんな時期にクリーニングで来る人が沢山いるらしい >>20
ありがとう
とりあえず30kmほしいから15km先のいちご畑でお持ち帰り
帰りにいつも空いてる小さい産直寄ろうとしたら
人が溢れててビックリした
緊急事態だからと営業時間短くしたのがいけなかったみたい 私も歯医者から連絡あって1ヶ月先に振り替えになった まあそうだよね
大変な状況だから仕方ないと思ってる
いつもは治療する部分の説明してから始めるのに説明無しに始めて終わってみたら希望と違うところだったからびびった
美容系のクリニックも働く人すごいストレス抱えてるみたいだし
店開けてるから行って良いって意識でいたらダメなんだなと痛感 某世界的に有名なファストフード店も店内飲食禁止になったしな
開いてるから行っちゃうのはあるよね
自分も昼休みに空いてれば普通に行っちゃうし
客の側から行くのを自粛しないと駄目だよね なんかソワソワして大好きなBL小説すら手につかない 自分はリアルが不安すぎるから漫画と小説ばっか読んで逃避してる… 今日は107人出たけど日曜だからかな
減ってるといいな >>33
自分の心を守るためにはそれが出来るのは良いことだよ〜 エアコンが感染拡大の要因かってニュースで見たのだが
夏場もマスクに長袖・汗による感染を避けなければならない
海やプールはもってのほかでエアコンまで封じられたら正直者辛いな
コロナよりさきに熱中症でダウンしちゃいそうだ 今回の事で価値観って色々だなぁって思った
国がちゃんとこれはダメあれはダメって決めてくれないとみんなそれぞれの価値観で動くから無理だと思うな ゴールデンウィーク遊ぶぞ〜!!って奴らのせいでぐっちゃみそになりそう >>37
国が言うことには反発するタイプの人もいるからなあ…
なんかこうしっかり伝えてくれるメディアでもあればいいんだけど >>38
そういう連中は今でも遊んでるんじゃないの? >>39
悪い意味でだけどメディアの力って凄いよね
今も母乳パットがなくなったりしてるんでしょ?普通に考えたら必要な人に行き渡らないって思うけどテレビで良いって言ったもんにはみんな飛びつくんだもんなぁ いろんなマナーの呼びかけとかも全部そうだよね
もともとルール守る人たちの間でしか話題にならなくてルールを外れる人には届かないっていう
罰則のなにがいかんのか全然わからんです 私のとこは田舎で普段子供の声なんてしないんだけど土日子供がはしゃいでる声がして
まさか疎開じゃないよねと嫌な気持ちになった
いくらこちらが気を付けててもやりたい放題の人がいたらどうしろって言うのよ
イタリアの市長がキレ散らかしてる動画わかりやすかったのに
あそこまでやられてもおんなじことしてるのアホとしか思えない social distanceバズってるから意識してもらえるようになるといいけど 台湾てマスク買うのに身分証提示だったり外国行ってて陽性だったら実名公開されたり
マスクなしで地下鉄乗ったら逮捕だったりすごいな
ここまでやる必要あるよ
拡散者は犯罪者っていうスタンスがまず必要だわ
まあ日本はウンコなんで無理だけど 医者や薬剤師からの告発 すごい怖いな
コロナって体力すごい奪う病気なのに
一人暮らしで頼る人いなかったら死ぬんじゃなかろうか
医者がやばいって見立てても検査してくれなくて
自宅待機してるうちに死んだ人いるのではって思ってしまう >>45
この期に及んで流石に…まじで?
有事の法整備をメディアと一緒に阻んでたツケだと私は思ったよ 東京凄いね
あんなに感染者多くて医療崩壊してるって毎日ニュースで言ってるのに公園とか人で溢れてるみたいじゃん
もう慣れちゃったの? 公園もあれだし江ノ島とかの観光地も人混みなのすごいと思った
馬鹿阿呆なのは言わずもがなだから置いといて
「◯◯行ってきました」写真あげたくなるから絶対無理だw
リア充なら自撮り、オタクならぬいとか見せたがりが多数かと思ってたから
叩かれるからSNS不可能だろうに意外に出歩くんだね 東京の知り合いも先週Twitterに家族で焼肉食べに来てまーすって写真流してた
こう言う人のせいで長引くんだろうなって思ってしまうのもしんどい ちょっとヤベエインフルエンザぐらいにしか思ってないんじゃない?
SARSも日本じゃ大したことないし 最初に緊急事態宣言が出た地に在住だけどさ
こっちは市内中心部の ごめん間違えて書き込んじゃった
最初に緊急事態宣言が出た地に在住だけどさ
こっちは市内中心部のデパートやショップは営業休止してるし、パチンコ屋ですらきっちり休業中だよ
美術館博物館、動物園も全部閉まってて、人が集まるのはスーパーとかドラッグストア位だ
何とか耐えて頑張ろうとしている矢先にアフオな関東圏に足を引っ張られるとか納得いかないね アホな関東で悪いけど
どんどん地方から流入してくるんだもの
そんな人逹はずっと住むつもりもないから
ここがどうなっても気にしない
罰則でしばらないと無理だと思う 埼玉住みだけど職場が都内でテレワーク無理な職種だから怖い
免疫力が無さすぎるのか子供と関わる様な職種でもないのに去年と一昨年連続で手足口病になって重症化したしワクチンうってもインフルなるし コロナったら耐えられそうにない 私も夫もテレワーク、子供達も休校中で家族全員家にこもってるんで、BL漫画読む暇がない
しゃーないけど、ひとりになれないって地味にストレス うちも
子供がいる前は読めないし、夜は夜で旦那が起きてるし
何より本屋に行けないのがすごいストレス… ちょっと前に武漢とか韓国の動画であがってたみいな
急に人がバタバタ倒れて死んでる!…みたいなのを吉祥寺だのの人込みの中で
目の当たりにでもしないと分かんないんだろうね
でも日本人は平和ボケのバカだから一週間もすればのど元過ぎればなんとやらで
忘れちゃうんだろうけど 吉祥寺近辺住みだけどあの出回ってる写真は相当望遠で圧縮かけてると思うよ
右端に松屋の看板見えるってことは端っこに到達するまででかい交差点1個はさんで、その角にはABCマートのでっかい看板あるはずだけど全然見えないもん
危機感あおるのは大事かもしれんけどそう簡単に悪者扱いされてもね…と思う
ただなんとなく「電車にのってお出掛けするんじゃなく近所ぶらぶらならいいんだよね」って空気は感じる
一概にだめでもないし難しいな 誰もいないビーチで日光浴していた男性を警察が注意しにいく画像が権力の不要な介入って論調で海外で批判されてるけど
介入されなかったらこの人は日光浴し続けたんだろうに
日本もBBQしてる人いるし
なんつーかコロナでハッキリ思ったのは
「〜人は愚か」ではなく「人間は愚か」だってことだな 真面目にひきこもってるから人間て一括りにしてほしくないなぁ
「バカはバカ」にして 戦前の日本だと普通に警察に防疫部隊があって警官が防疫活動してたけど誰も文句言わなかった
医者もいないような祈祷で病気平癒するような村でもお巡りさんの言う事を聞いてちゃんと防疫頑張ったのに
この100年で何が変わってしまったのか 医療の進歩を過信し過ぎてるからかなあ
自分はかからない、罹患しても病院に行けば治る、
重症化しても最悪人口呼吸器つければ治ると思ってそう
他人に対しても嫌な家族や苦手な上司に移ればいいという意見もある
そういう時に限って親友や可愛い後輩とか優しい掃除のおばちゃんに移るもんだけど >>63
中居の番組だっけ、潔癖症の人がコロナり患して、どう考えても物に付着したウィルスからり患したんじゃないかって思ってるエピソード
あれが最近では衝撃だったな。普段から用心しちゃう人も関係なく踏み越えて会いに行くよなコロナこええ 自分みたいに派遣だから引きこもりたくても補償がないから普通に出勤して
地元に帰ったらスーパーも早く閉まってて
土日の日中しか買い物にいけない上に吉祥寺みたいに密集しやすい立地になってるのもあるので
全員が考えなしに出ているわけでもないし政府はさっさと補償して… 当時は人権とか自由なんて全然重視されてなかったしその頃と比べてもな
戦争に負けて進駐軍が入らなければ今でもそれくらいの事はやってたかもしらん
それがいい世界かどうかはわからんけども >>69
全く同じ状況で、他板で土日ホムセン閉まるの困るって書いたら袋叩きにあったよ
そいつらはテレワークかニートで平日買い物行けるんだろうな マスク買えない問題とにてるなぁ
昨日うちの管理者と、普段から咳まきちらしまくりのおっちゃんが会社で大ゲンカ
おっちゃんはマスク売ってないからしょうがないだろうと咳まき散らし
管理職がタオルぐらいもってますよね?の押し問答してた
おっちゃん的にはマスクを買う手段がないのは本当なんだろう。たとえぼんくらで嫌われていても。
ただ今の状況で手放しで咳しまくるのは管理者的には許せない状況で叱られる
そういう不毛な争いと断罪があっちこっちで起きてる気がする >>65
どこの国のニュースか書き忘れた
これはイタリアでのことなんだけどイタリアでも日本でも限らず世界中で見られる現象だから(国)は〜(国籍)人は〜って意見はほんと嘘だったなと認識し直したって意味
それに罰則ってこう言う場合にルール守る人が馬鹿を見ないためのものだよね… Twitterでフォロワーが江ノ島だとか吉祥寺の記事RTしてバカだバカだ言ってるの見るとちょっとげんなりしちゃうわ
叩いていい相手を見つけてイキイキしてるようにしか… ここんとこしょっちゅう夢でもコロナ対策とかコロナだからこうしなきゃとかいう状態になってる
飲食店に行ったら空いてるお店のテラス席とか
なぜか雇い主になってて人員の手配に頭悩ませてたりとか
夢くらいのんきに楽しい夢みさせてほしい 胸の中心が痛くてビクビクしてるが、熱もなくご飯も美味しいのでたぶん心因性のストレスだな…
面倒だなぁ病気は 90代が発熱して一週間持つって余程体力ある人だろうな
大抵未検査のまま亡くなると思うわ >>74
わかる
いま大事なのは誰かを叩く事じゃないんだ 吉祥寺の写真は加工してあるってどっかで見たなあ
地元民にとっては押し寄せられて迷惑な上に地域ごと叩かれて可哀想にな 引きこもれる環境だから週1〜2回徒歩3分のスーパーに行くだけなんだけど
それでも行き帰りに2〜3人マスク無しのジョギング人とすれ違うの緊張する
歩道だから避けきれないし、後ろからハァハァせまってくることもあるし
運動中は呼吸が大きいから4〜5m離れないとだめって記事を読んでほんと怖い 自分とこはまだ時々歩きたばこの人がいて自転車で通るだけでも香るわけだけど
ウイルスもこんな感じで拡散と接触してるのか…って怖くなるな 世帯主の口座に一括振り込みは毒親やDV家庭はどうするんだと話題になってるけど
そもそも住民票を元にって話な訳だから世帯主の口座に一括ってところだけ変えても仕方ないよな
それ以外の方法でやろうとしたらそれこそ時間どれくらいかかるかわからんし
やっぱ一律給付と低所得者への三十万給付両方やるべきだったんでは 低所得者への30万はやった方いいよね…
なんでorにするんだろ
今日も東京102人(月曜日は少なく出る傾向)でうち感染経路不明が77人て
GW明けに緊急事態宣言解除の見込みほぼないし
どんどん生活苦しくなる人出てくるしここからの不況がどうなるか全然想像つかない >>76
肩回りや背中回りの筋肉が固まって猫背になり続けてると胸が痛くなることあるよー 仕事3週間休業食らってて、ゴールデンウィーク明けにすぐ仕事再開出来るかも今のとこわからないって言われてるから
30万貰えるなら休業多少延びてもなんとか凌げるなって思ってたのが一人暮らしだし半額以下になって胃がキリキリしてる シェルター入れない、住民票移動できない人たちにとっての毒親やDV加害者に届くだけって問題は
とても可哀想だけど正直そういう例外は今の仕組み上は漏れてしまうのも仕方ないと思う
配慮するにしても調べるには倍じゃ利かない人件費と
それにプラスして行政がこれまで漏れてた例外的な被害者を把握してしまえば保護しなきゃ確実にマズい案件だから
一人に一回こっきり10万や30万渡して終わる訳もなく、数ヶ月以上は住居や生活の支援をしなければならない
コロナ無関係だけどコロナ切っ掛けにして軽く数兆、下手すればそれを軽く超える諸費用が追加でかかる >>76
>>84
昔心臓のあたりが痛くて病気では…と怖くなって病院行ったら背中がこってただけだったことマジであった
お医者さんにラジオ体操してって言われてやってたらいつの間にか治ってたよ… 役所いけば本人なら世帯分離の手続きできるとオモ
会社の家賃手当を出す条件が世帯主であることだったんで役所いってすぐその場で分離の手続きできたよ
ちなみに東京世田谷区
できないとこもあるかもしれんので役所に問い合わせてみると良いかもだよ >>66
新自由主義の負の側面である悪平等による権威の失墜
>>69
> 全員が考えなしに出ているわけでもないし政府はさっさと補償して…
■野党、補正予算の審議短縮を拒否
安住氏「強行なら徹底抗戦」
https://this.kiji.is/622978977807991905?c=39546741839462401
審議拒否で10万給付がおくれるってよ >>89
これ15日の記事(まだ10万円給付決まる前の条件付き30万円案の頃の話)でっせ >>74
これわかるなあ
遊んでる人を常識がないって叩くのもうーん…と思うんだけど
遊びに行くなとか私たちには人権もないんですか的なねちねちをする人もいてヒエッってなっちゃう
TLや5が嫌な空気になっていくの嫌だな
実際に誰かと話す時も相手がどんな意識かわからないから下手なこと言えないの怖い なんか2密までなら平気って解釈があるみたいでそれなら仕方ない…(バカだし…)って思った 60度で1時間加熱しても死滅しないって夏も無理だなこれ 食べ物にコロナが付着していても流水で洗ったり火を通せば大丈夫だよね…? >>89 みたいに
これ系のスレってすぐ反政府のやつが沸いてきて常駐して荒らすようになるんだよね
雑談=なんでも書いていいんだとか居直ってさ
わざと偏ったソースやデマばかり持ち出してね >>91
そんな感じでリア友と意見の相違で喧嘩になっていまだ仲直りしてない
感染多数出てる市に住んでるのに還暦過ぎてる両親の家に2歳の子供連れて遊びに行ってたから「気をつけてね」って言ったら
「三密避けてるし手の消毒もしてるしそれでいいでしょ!マスクは売ってないし。殆どの人にはただの風邪」って感じで急にムキになられて
ムッとして無症状感染者多いって言ってるけどそれなら自分が感染者かもしれないと思った行動しなきゃ!売ってないなら布マスクしよ!ってこっちも意地になっちゃった
マスク作る時間ないって反論してきたのにあつ森画像めっちゃ上げてるしやりこんでる風だし…もういいやって諦めちゃった
今思えば他の人からも言われて私の言葉でストレス爆発したのかもしれないけど今は今で10万で何買おう!ってはしゃいでるから絶対話しかけたくないので謝るタイミング逃してる >>97
謝らなくていいでしょ間違ったことを言ったわけじゃなし
正直バカが淘汰されるのはいいことなんじゃないかとさえ思えてきた今日この頃 バカは少なくないから医療従事者が激務になってるし巻き込まれて気を付けてた人まで死ぬんだが コロナのこわいところはバカ本人がピンピンしながら他人にうつす可能性が大いにある事だよね
だから余計にみんなピリピリする
うちも親にかなり気をつけさせてるのに、義姉が気軽に荷物を家まで届けてくれとか親に頼んでくるからムカつく >>72
>>97
こういう場合の為のアベノマスクだと思う 近所のファミマ入り口の自動ドア常時解放
入り口に消毒用アルコール
金銭授受はカルトン
徹底してる
でもサンドイッチおにぎり弁当はいつ行ってもスッカラカン(コロナ以前から) 今まで家庭や生活に問題があってごまかしてきたけどコロナでごまかせなくなって問題に直面してる人がそこそこいる気がする
身の丈にあった生活をしないとダメだね 家庭や生活の問題なの?
社会や行政の問題を家庭や個人に押し付けてきたのが露になってるんだと思うけど >>95
ネトウヨのデマにもこまったもんだよね
いやマジで ネトウヨとか言い出したらもう馬脚現したも同然だわな いつも行列のカレー屋が弁当持ち帰りに切り替えたけど販売時間が11時から15時、売り切れ次第終わりということで
やっぱり11時に行きたいけどそこで並ぶんだろうなと思うと行けねぇなー 色々事情はあるんだろうけど
「自粛要請」で保証もどうなるか不安な状態なのに営業してたら名指しで叩かれたり正義厨に叩かれたり
人それぞれ事情もあるのに正義リンチがすごいの見てると戦時中ってこんなだったんだなーとしみじみするわ
朝ドラでパーマ屋してる主人公が
周りから非国民だとかなんとかかんとか文句言われまくって、
最終的にパーマ機も供出になってしまってモンペに履き替えたら周りがよく似合うわよってコロッと態度変えるやつ
あれ幼心に恐怖だったんだけど今現実がそれだよな
はーこわい
台湾みたいに命令の方が絶対いいって農耕民族陰湿だから >>97
謝る必要はないし時間が解決しなかったらそれまでだし97さんは悪いことは一切言ってないことを前提として聞いて欲しい
その人のことは知らないから単純な想像だけど
2歳児もいるし今後も不安だしでメンタル弱ってる反動で親に会いにいったりヒスッてんじゃないかな
ゲームも現実逃避というか…とにかく無自覚にメンタルやられてる可能性ある
普通じゃない状況だしイヤイヤ期の子供育てながら家から出れないとまず病む
周りに自分の状況理解してくれる人もいないのかもしれない
でもだからといって認識の甘さが許されるとは思わないし友情を壊してしまったのは相手の責任だから仕方ない
ただ友人も多分病んでんだなと思っただけ
いつか友人があなたの優しさに気づけることを祈る
保育園自粛2歳児いやいや期ワンオペテレワークでメンタルボロボロになってる身としてなんとなくその友人のヒスがわかる気がした
必要な買い物も子連れで行かないといけないしマスクつけさせてもギャン泣きしてちぎるし田舎だからネット通販もないし泣きそうだわ 3行で
とか知らないスマホから入った世代なんじゃね
長文嫌がられるのは全板共通から覚えといて損はないよ 農耕民族の陰湿さまた長文レスされるぞ
狩猟民族に何夢見てるか知らんが >>118
このレス見て2つが同じ奴って気づいたわ
こんだけ長文ポチポチ打ってメンタルボロボロだのよう書けたな いや2歳児抱えて15〜20年前の体型の流行り語るお歳なら
大変だろうと思いますよ あーでもそういう感想になるのもわかるわ
私も10ヶ月の子供がいます!とか言ってツライツライ言ってる実録漫画書いてる人バカじゃない?って思うから
でもねー細かい無駄な時間とか多いんだよ子供いるとさ
だからその時間で隙を見てぽちぽちするのはできるわけ、むしろそれしか自由ないわけよ
だから鬼女とかめっちゃ書き込み多いじゃん
そういうこと
サクサクと絡まれるから私も真人間らしい反応やめよ
多分コロナのおこもりで来年ベビーラッシュだろうね〜
その中にも今後の801作家生まれてるんだろうな >>122
子供の事中心で話したいなら育児板の方がよくね?
ここ18歳以上ならオールOKな801萌板だし 外で遊ばないからベビーラッシュになりそうっていうの他所でも見たけどよく分からん病気が大流行してる時に子供作る人ってちょっと何も考えてなさすぎじゃないか 子どもの話する人がいたから反応しただけで過剰反応するのも納得はするんだよね
「こんなクソ子持ちがいたの!」って発言に「まあわかるわ〜でもそいつくそなのは当然やなやっていったらピーピーされるのもわかる
3月からシフトとか諸々で迷惑かけられまくりの人たちには本当に感謝しかない
まあみんな来年もここで元気に笑えるといいよね
バイバイ 子供いないから話をしないんじゃなくてそういう生々しい生活感をホモ妄想で萌えるのがテーマの板に持ち込まないだけの分別がえるんだよ…
まあこの人は「真人間」とか言ってるし子供産んだだけで自分が子持ちじゃない人より上に立てたとナチュラルに勘違いしちゃう人種なんだろうけど それまでのレスが自分では「真人間の書くようなレス」だと思ってたのがビックリだわ
最初から荒らしにきてるものだとばかり >>108
>>89みたいなデマ流してるのがネトウヨじゃないなら何なんだ オリンピック延期の費用負担誤報だといいな…
日本が否定してるからなんかの間違いだと信じたい 買い物した物とかどこまで気にすべきかわからん
例えばコンビニで紙パックお弁当デザートセット買うと当然袋詰に店員の手が触れるわけで
ストロー箸スプーンやフォークも同じだけどいちいち拭くの?
ていうか持ってたレジ袋は汚物なのか?
面倒だから自分はあまり気にしないけど、ちゃんとした人は徹底してるのかな アメリカ人医師が触るものみな消毒だー
みたいな動画上げてたな
あんな生活は無理だわ…
まず消毒アルコールが入手困難だしなあ アルコールを布に含ませ口にあてて深呼吸するとコロナが死んで楽になるよと言ってる人を数人見かけてしまった
アルコールで脳萎縮してんのかな… コンビニで貰うストロー箸スプーンフォークは個包装になってるから大丈夫じゃない?
袋から出す時ーってポイントが気になるならMy箸かな >>134
わかる
キリがねえと思ってやってないけど
理論上はしなきゃなんだろうね>いちいち拭く
スーパーでも自分のマスク触った高齢者(※マスクのズレを直すため)が商品物色してて絶望感じてる
レジ打つ人は手袋してるけど一回一回消毒してるわけでもなしそこまで求めるのも酷
頼むからマスクに触るな 外出自粛なのは移動中や社で新たな人と会うのが問題なのであって
固定メンバーでいるのに窓明けて換気してます!三密回避!って違うと思う
ただ寒いだけだから閉めろ 感染が拡散してる原因に転勤とか入社とか入学とか
人の移動の多い時期だから仕方ないけど
もう少し意識して欲しかった
せめて転勤は半年くらい伸ばしてほしかった >>139
二週間誰も誰とも合わない固定メンバーってこと?
違うなら意味あると思うよ
139が通勤途中で感染してるかもしれないじゃない うちみたいに室内で換気嫌がる人がマスク嫌いだと最悪だよなぁ
一応会社から1か月10枚は配布されてるんだけどね
頼むからマスクしてくれwそしたら窓全開にしなくて済むんだよ〜と皆思ってる スーパーで買ったものの表面のウィルス
そこまで気にしちゃキリがないと思いつつ自分も気になる
やっぱり取って戻してする人も多いし飛沫も浴びてるかも
プラの表面で3日生きてるって聞いてさ
冷蔵庫入れたらウィルス死ぬかなとか勝手に決めつけて自分を安心させてる 本来はアルコール噴霧が正しいんだろうけど流水で洗うかエタノール入りウエットティッシュで吹くかで済ませてる
全国的に感染者数少ない県だけど流通の段階でどこ通っているかわからないし 世帯主給付への批判もわかるけどそういう要望聞いてたらまた給付が遅れる… 顔に傷を作ってしまい皮膚科いったら跡に残ってしまうかもなぁ塗り薬とガーゼでしっかりガードしてまた来週きてねら
って言われたけどおうちに滅菌ガーゼが2枚しか残ってなかった
もちろんドラッグストアにはないしさ…
あの隙間だらけの滅菌ガーゼをマスクに使うの意味ないと思うんだけど??
絆創膏だとかぶれそうだしどうしよ
そして帰りに寄ったスーパーには納豆が今日もなかった
コロナになってから人間の卑しさを毎日浴びてる感じする スーパーに行く回数減らすため一週間の大体の献立考えてから買い物行こうと思ったんだけど
献立って考えるのめちゃくちゃ面倒くさいな
既にカレーが力強く候補に名乗り出てきてる >>148
>>149
いいね
来週はカレーとこれで行く 一人暮らしでめんどくさい時にやってたのは
初日ポトフ
2日目牛乳入れてシチュー
3日目カレールー入れてカレー
4日目カレーにめんつゆ入れてカレーうどん
鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんと鍋ひとつで大丈夫! 466億つぎ込んだマスク2枚がカビだらけゴミだらけでキッッッツってなった
なんだこの国…
私だったら466億あったらシャープとアイリスにぶち込むのに 全部が全部ああじゃないとは思うけど
少なくとも1社は何年も衛生管理の悪い倉庫にあったマスクを出荷してるんだろうね…
たまたま目に見える汚れがないやつだって同じ環境で保管されてた可能性を思うとなあ
顔もでかいし丁寧に手洗いする自信もないから寄付するつもりでいたけど
今回のこれ見ると寄付さえためらうな 自分はマスク二枚配布は賛成派なんだけどこれはないよな…
初期に報告されてたのは形やサイズくらいのもんだったのになんでいきなりそういう致命的な欠陥品が出てきたんだろう
どっかでまとめて製造したとかでなくいろんなところからかき集めた中に古いのが混ざってたのかな… 頻繁にスーパー寄って日用品底値で買ってたのができなくなったの地味に痛い 都民だけど通販ガンガン使いましょう!って風潮が理解できない
流通業に平時以上の負担かけたくないしコロナは物にも付着して感染したりするのに
おうちライフを充実させるために通販通販♪って物凄くお花畑に思える わかる
でも店は閉めなきゃならないから通販で売上出そうとしてる店もあること考えると通販も必要な分だけって言ってたらそういう店も潰れるしなあ
政府の補助に期待 >>157
何も楽しい事無くストレス溜めて、はいむりえのしまいこー、とか
あれそれ買うために探して店舗まわるよりはリスク低いと思う
届いたものだっていきなり段ボール舐めたりしないでしょ?w
篭もる意識ある人なら家内の対策グッズや即手洗い可能な環境でカバーしてると思う もろ宅配業種じゃないけど、物流側の人間として一言
物流業界のなかでも宅配港湾運搬とかいろいろ分かれてて
その種別のコロナり患表が業界紙でアップデートされてるけど
もちろんダントツの罹患率は宅配。
無理して働いてる層がおおい。そして休めない
営業所でマスク配布が一日途切れて自費で購入。購入先がなくてつけずに集荷に行ったらクレームでなじられ
そういう状況です。バンバン通販で豊かな生活の人のために彼ら頑張ってんじゃないんだよなぁ
必要最低限で計画して買ってあげてほしい。 贔屓の土地の店が過剰在庫で死にかけてて通販してあげたい
宅配業者の方にお礼として個包装マスクでも渡したいけど
受け取る側は怖いかな >>146
亜麻仁油紙とかの医療用油紙はどうだろう? >>139
職場の人だからって油断してる人多いけど、みんな人間だよ >>146
ネクスケア™ キズあと保護&肌にやさしい不織布テープ
https://www.nexcare.jp/3M/ja_JP/nexcare-jp/products/catalog/~/ネクスケア-キズあと保護-肌にやさしい不織布テープ/?N=4326+3289821169+3294529191&preselect=8720660+3293786499&rt=rud
このテープ紫外線通しにくくてキズ後にいいよ うまくurl貼れなかった
ネクスケア™ キズあと保護&肌にやさしい不織布テープ
で検索して 感染してるかの検査じゃなくて抗体検査ってできないのかな
無症状感染ですでに抗体ができてる人とかいるんじゃないかと思うんだよね
でも再感染するって話もあるしやっぱりだめなのかな >>146
納豆は仕方ないよ
家族がみんな家で3食食べるようになって以前の2、3倍必要
なるべく外出しないようにと思うと
3日〜1週間分買い込まないといけない
このご時世では工場の増員も難しい 物流とか宅配の人体張って働いてるのに心無い客に突然アルコール吹きかけられたり(謝罪なし)ひどい言葉をいわれたりするってニュースあって心が痛んだ
全部が全部じゃないってフォロー入ってたけど
一時期物流関係のブラック勤務であんなに同情的になってたのに
マスク転売やら出歩きやら人間の汚いところばかり目に入ってきて鬱になる >>167
もう今月から抗体検査やり始めるみたいだよ
結構ちゃんとしたソースの記事読んだ記憶
抗体検査 日本 で検索してみて >>171
ありがとう見てきた!
このニュース知らなかったよ、ふし穴だったなあ >>171
あれ、ID変わってるけど>>167です 納豆ってタレの味だよね
もっとタレ無し納豆売って欲しい >>175
添付のタレ使わなければ済む話じゃないの? アルコールがないので手に入りやすい次亜塩素酸水(プールの殺菌にも使われている水)を買ってジャバジャバ使ってる
コロナを殺すというデータはないけどノロ・ロタやインフルには効果があるらしいから何もしないよりはマシかなと
粘膜を痛めたり肌が弱いとアトピーが悪化するという話もあるので業者は推奨しているけど加湿器には入れないほうがいいみたい >>111
これについてずっと悩んでいる
増殖したい種付けおじさんコロナに誘い受けして無駄打ちさせる浴び眼
つまりコロナ×アビガンなんじゃないかと
種付けしたがりということはノンケだろうから、ノンケを騙すアビガンはすごくかわいいor美人の女装っこか男の娘
でも他板で見た無駄打ち用オナホというのも捨てがたく
リアルドールとかセクサロイドもアリだと思う
悩ましい >>177
マスクを消毒した後にものすごくよくとてもすすぐ必要があるくらい毒性がある
人体には使うべきじゃないし吸い込んだらアウト
次亜塩素酸ナトリウムが原因の過敏性肺臓炎
https://www.fnn.jp/articles/-/34597 >>179
次亜塩素酸ナトリウム(ハイターを薄めたもの)と
次亜塩素酸水(塩酸又は食塩水を電解することにより得られる次亜塩素酸を主成分とする水溶液)
は別物 >>179
うちの母親が歯医者さんからうがい用の次亜塩素酸水を出されてたことあるから驚いた 再陽性も確認されてるし抗体が短期間とも言われてるし
抗体が確認されたから自粛緩めるとかの方が怖くない?
もう割り切って長く付き合う覚悟の方が大事だと思う >>182
どっちみちなにかを指針にして緩めていくしかないんじゃないかな
欧米も日本よりひどくてもそろそろ規制緩和の動きが出てる
悪性の風邪として共存していくしかないんだろうね 自然に任せた場合ほぼ全員の日本人が抗体を得るには50年はかかるだろうと言われているけど
そのうちワクチンが開発されるんじゃないかな 色んなところが駐車場閉鎖したり観光地閉鎖したりしてるけどそこまでしても不要不急の外出の罰則化とかは出来ないもんなんだな… うちの県今日発見された患者数で一気に一割増、今日中にまだ増えるかも
でも県知事全国一斉緊急事態宣言後うちは安心!市町村の対応はそっちでやれよでそれっきりなんだよな
選挙の大事さはよくわかった 思ったのがみんな政府の発言を盾にするってこと
自分の意志で慎重に行動するとキチガイ扱いだけど「政府が言ってた」となると途端にそれが常識になる
コロナ対策したくてもお上の許しがないと行動できないんだよ
大した事ないって言ってた、と対策しない職場も多い
だから逆にもっと締めてくれればみんな納得して行動してくれる >>189
それやると独裁とか人権無視だと騒ぐ人やマスコミも反発するんじゃないのかなあ
最初は小学校の休校でも叩いてたし
当初WHOの話を大儀名分にして政府が動いてヘタこいたって印象もある
やっぱりある程度は個人の裁量で自衛しないとどうにもならん気がする 人権で騒ぐ人がどうこうっていうか…
単純に個人で出来ることには限界があるからさ
休校やリモートワークなんて最たるものでしょ
個人で「コロナ怖いから有休とります!学校休ませます!」といえるならいいけど
普通の人は世間的気にして出来ない
で企業も企業で気にするのは世間体で
客先や取引先がどうしてるかチラチラ横目で見ながら決めてるから
政府が方針だしてくれれば動きやすいってだけでしょ
人権とか制限しなくても出来るよ >>183
長くなりそうだよね
でも免疫の持続期間も免疫による悪化があるのかもまだ不明な状態だから
抗体の有無を理由に行動制限解除する時期では全然ないのは確かだと思う
みんな今回の抗体検査に期待してるのここだろうし
まだ国の方針がどうなるのかは分からないけど >>191
だからそういうちゃんとした理由があっても
人権がーグンクツがー騒ぐ人がいてマスコミも乗っかるって話では? >>194
理由があればいいってもんじゃなくて
今回のことに乗じて不当な制限がなされたらそれは騒がれるべきだし
それを嘲笑う風潮こそ怖いよ
それはそれとして緊急事態宣言の呼び掛けは不当に人権を制限しなくても出来てるよ
補償を約束してもらえなければ経済優先で仕事させる会社があるくらい >>195
自粛で可能なのは外出7割減まででそれ以上は罰則なり何かしらによる管理が必要だって分かった
そんでこの有事の管理が個人への不当な介入だと思う感覚は個人的によくわからん >>191
そうなんだよね
電車の窓明けもその風潮が出来るまで中々手を出せなかったんだよ
まぁ勝手にやる人もいるけど
可能なことは出来る限りしたいと沢山の人が思ってるはずなのに
危機管理に対しては意識の差が大きくて、そこは政府が厳しい声明出してまとめて欲しい
職場の上司らが健康自慢の何でも気の持ちようという精神論好きな人間なので、今になってやっとマスクし始めた
かなり早い段階で感染者出た地域なのにだよ
喘息持ちの部下達は1月からビクビクして換気訴えてたのに「TVじゃ風邪みたいなもんと言ってた、考え過ぎ」の一点張り
仕事止める訳にいかないから正常性バイアス強くかかるのかな マスク2枚の予算がだいぶ使途不明になってるような
この期に及んで火事場泥棒してるような政府に期待しない方がいいで >>146です
>>159
ありがとう
>>163
そんなのがあったんだね…使い方ggってしまった
毛羽立たないコットンにしようか悩んでたけどさがしにいってみる
>>166
それは買おうと思ったけど家に白テープはあるしなぁと買わなかったやつだ
ガーゼつけて貼るものだと思ったけどそのまま貼って大丈夫なんだ? >>197
テレビじゃ風邪みたいなもんて言ってたのはテレビの責任も大きいと思うわ
専門家によっても言ってること違ってたりするしね
今トレンドにグッディが入っててなにかと思ったら
肺炎の死因が増えてるってテレビで言った葬儀社に対して別の葬儀社が
死亡診断書を見せたり素手でご遺体に触れるなんてありえない
周囲の葬儀社にもそんな話は出てないって反論してる
楽観論もいかんけど大げさに混乱を招くのを演出でやってるとしたら許せんわ でも現実に死亡率がここまで跳ね上がったのはイタリアとかに上陸後じゃない?
1月あたりはここまでの致死率ではないと言われてたはず
型が今わかってるだけで17種類あって強毒型と弱毒型があるとか
しかもウイルスなんてどんどん変異していくものだし >>195
落ち着いてきた韓国はプライバシー無視で行動記録取ってるし
台湾は隔離無視したりデマ拡散したら1千万の罰金だし
ある程度は個人の権利抑えないとコロナ終息出来ないような >>193
それ買ってる!
てかそれしか見たことない >>201
そうだよー
傷の上に貼って傷跡作るの防止するよ 地元じゃ有名な老舗納豆メーカーだからと何故かどれも国産と勘違いして長いこと中国産大豆使用の買ってたの思い出した
裏に明記されてんのにアホやった >>205
日本じゃ無理無理それどころか感染者全部のうち半分近い人数の国籍がわからない
その質問が多いから厚労省に確認とった国会議員がいたけど
結局まだ確認できないっていうのが厚労省からの解答だった
厚労省のHP見ると日本人と明記されてる感染者数は五千人以下 それ言い出したら年齢も性別も非公開の人多いから…
まとめサイトうのみにするのやめなよ 昨日見たワイドショーで北の将軍様のことを肥満でヘビースモーカーの上に糖尿持ってるからコロナにかかったら1発でアウトみたいなことを専門家が言ってて笑ってしまった
職場の取引先の人もそんな状態の人がいるけど確かにコロナに過敏になってたな Switch持ってなくて昔おい森やってただけなんだけど
あつ森ってアプデとかあるの!? >>213
ここ向きの話題だから別にいいと思う
週末湘南やらに行った人の中にはせめて車の中からだけでも海を見たいと思って絶対車から出ないつもりで出た人もいるだろうな
それで渋滞作って迷惑かけてたわけだからダメだけど気持ちはわかるわ
自分も車通勤だから最近無駄に遠回りして帰ってる
田舎だから混むとか全然ないし気楽に走ってるけど都会じゃどこ行っても混む可能性あるから大変だな >>212
雑談だしいいんじゃない
あるよ
というか今どきのゲームはネット環境あるの前提でバグ修正なんかもする
あつ森の場合はイベントとか追加要素をばんばんアプデしていくタイプだからオンラインゲーに近いかもな >>210
その国会議員のツイッターと厚労省のHPを
自分で確認してるに決まってるでしょ
誰だって見れるんだからそっちこそ確認してきなよ
ちなみに国会議員は長島昭久って人
なんでまとめサイトを鵜呑みにするなんて言い出すの? 私もその人のツイート見たけど国籍を確認している自治体と確認してない自治体があって確認してない自治体の分が全部未確認ってなってるだけだよね? 元ソース見ても願望混じりの解釈だといみないんだよなあ… まあこういうときに外国みたいに強権発動できないのは
平和憲法()のツケだから甘んじて受けるしかないんだよ ヤニ吸ってないから大丈夫と思ってたけど感染しただけでつらそう ウイルスに潜伏期間があるから厄介なんだよな
罹って即なら中国からそんなに出てこなかっただろうに
しかし中国とWHOの研究所発生否定がおもしろすぎる
まあそりゃ否定する以外できないですよねー
テドロスむしろこんなことになったらとっととやめれば楽になれるのに
ただ多少大気汚染がマシになって今年の夏は暑すぎたり台風がひどかったりしないのでは?って思うと
なんかな…大量生産大量消費のツケって感じだな… 芸能人のプライベートで髭生やした写真が苦手
役のためとかなら大丈夫なんだけど
急に髭面自撮りとか見るとビビる
推しのV系バンドマンは永久脱毛してるから
急な顔出しでもツルッツルお肌でなんか安心する >>207
201だけどありがとう
顔の傷以外にも腕と足にニキビみたいな炎症おこして塗り薬処方されてて服にくっついて困ってたから買ってくる! ツイッター見てたんだけどマスコミは相変わらずだな…
なんで平気でくっつきあうんだ密集するなよ週末の湘南の報道やってる場合じゃないぞいい加減意識変えろよ
そんなんだから芸能界がクラスターになるんだ ドイツ語圏在住。先月からロックダウン中で食品売る店と薬局以外は全部閉まってる
スーパーは週一でマスクと手袋して、他人との距離2mを保つ
むやみに商品に触れないように品定めをし、感染しないよう細心の注意を払って買い物してる
支払いはセルフレジで誰とも喋らない
気を使うのですごく疲れる 週1以上は買い物に行きたくない そのくらい徹底しないといけないものなんだね
日本はまだまだゆるいな
自分がいつも行くところはセルフレジがたくさんあるのだけど
ほとんどの人が有人レジに並んでる
セルフの方が安全だと思うんだけどな >>229
セルフもタッチパネル触るから、有人とリスクはそんなに
変わらないんじゃないかな〜
人が替わるたびにパネルを消毒液で拭いているなら
セルフだろうけど
むしろ、サッカー台?袋詰め台?よりも、隣と離れてる分
マシかもしれない まあセルフはレジ店員のストレス軽減程度にはなるんでないかな
うちの近所のスーパーセルフレジ無いんだよなあ セルフは人によってかかる時間にばらつきがあるからな…
今は流石にないだろうけど親子連れが子供にやらせて時間がかかる〜とかあるあるだった
列の間隔広げないといけない今だと長蛇の列を形成してしまう可能性もあるっていうのがね 最近行くスーパーは店員さんがレジに商品通したあと、お金だけ支払い機に投入するやつだな
すき家のレジみたいなの
妖怪お札なめなめ野郎対策にはいいかも ネット見てると家にこもりっきりの人かがんがん外でて遊んでる人か
医療福祉インフラ分野で悲壮に働いてる人かしかいないように見えるけど
弊社はリモートワークに切り替えつつ輪番で出社してるから
週に数回は会社出てるし外食もする
医療でもインフラでもないけど取引先もみんなそんな感じなのでなんというか「何を外でてんだばーかしね医療関係の人のことかんがえろ」的なネット世論との温度差を感じざるを得ない 電車乗って通勤してテーブル囲んで会議してまた電車のって帰るのに
開いてるお店でご飯食べることでどれほど変わるのだろ
ぎゅうぎゅうに混んでるならわかるけどどこも一席ずつ離して座る形式だよ こっそりするのは個人のことだけどあんま言うのはやめてほしいな
多くの人が外食等自粛してるからガラガラの店内で比較的安全に食事出来るわけでしょう >>237
わかる
私も外食はしてないけど代わりに通販チェックして応援してたけど
長引くならそんな応援なんて言ってられないかもって不安になってる 外食を否定する人多いけど
ひとりでご飯食べて帰るくらい許して欲しい気持ちある
テイクアウトでいいじゃんと思うかもしれないけど
お弁当箱に入ったご飯ときちんと盛り付けされたご飯は違う
家に帰って盛り付け直せばって言われるかもしれないけど
その皿を洗うのが嫌な時もあるのだよね
出来立てのあったかいご飯食べられるお店がことごとく閉まって
自炊するだけの体力もない今、外食できないのすごく辛い そんなん皆思ってるよ
でも皆がそうしたら混むからだめなんじゃん
やるならせめてなにも言わないでいるべきだし許して欲しいとかも言わんで欲しい
外食したい人全員がそうして自己弁護して外食しだしたらあっという間に三密なんだから >>240
そうだよね
私もやるなとは言ってない
やっても言うな🤫って部分に同意した 極論言うけど何やっても自分一人が罹って死んで終わりならどうぞ五課ってに ごめん変なとこ触っちゃった
どうぞご勝手にで終わりなんどけど、無症状のままスプレッダーになる可能性がある以上は「許してほしい」とかがそれこそ許される状況じゃないと思うんだよな 東京の実家の父(70代 心臓疾患歴有)が町会長で、
コロナの件で町会役員(皆70歳以上)と
頻繁に町会事務所で対面で会議をしている
ネット会議を取り入れろと再三アドバイスをしているのだが
「皆老人だから使えない」と言って聞く耳を持たない
忠告を受け入れず自分たちのやり方を通そうとする老人は感染しても当然かと思った うちの父は持病とかないしタバコもないけど酒飲みだし年齢的に心配なんだけど、
いままで全然オンライン化とかしてこなかった農家だから対面会議しか出来ないんだよね…
色や大きさとか実物見せながらじゃないとわからないところがあるのも事実だしなかなかなやましい
せめて換気はよくしてるけど市場の人は業者も農家もたくさん回ってるから移すのも移されるのも心配だよ… 葬儀屋で働いててある寺の住職から換気のことやお茶の提供について要望があったけどあの住職こそ60は越えてて肥満体で持病抱えてるのにタバコ吸ってるからもし感染したら危ないもんな〜って思ってる
葬式自体はあるけど料理の注文も全くないし親戚は呼ばずに家族だけっていうのが増えてきてるよ
コロナ以前からそういう式が増えてきてたし今の葬式のやり方を早めた形だね >>246
コロナは糖尿持ちにキツく出るみたいね
言われてみればデブの国は死者多い
糖尿は細い血管を壊す病気と考えると肺もそりゃダメだよね
まず自分が糖尿にならないように食事きちんとしないとな 外食、席数自体減らしてるから、もしほんとにみんなが自粛しないで外食に出たとしても密になるんじゃなくて店にはいれないだけでは
行列が…!とかいうならスーパーも一緒だし電車も一緒
通販なら…たって商品ピックする人と運送する人の感染リスク+スプレッダーになるリスクはそれで少し高まるわけで
だから自粛なんていらないもーん!ばんばん外食するもーん!とか言いたい訳じゃないけど
「叩いていい行動」を作っても非合理的に牽制しあうのは避けたい
開店20時までと定めたならそれに従えばいいじゃん 認識が甘い人あるいはそう見える人の行動を腹立たしく思うのは分かるし
実際自分も腹立たしくなることが多々ある
そして別にそれくらいいいじゃんとかこれくらい許してほしいとか言うつもりは全くない
それでもだんだんネット上の投稿なんかでコロナ警察みたいな書き込みが増えてきて
◯◯(外食とか第三者からすると不要不急に見える買い物など)する奴は
皆バイオテロリストみたいな過激な感じになってくるとそれはそれで怖い 議員の爺さん共が高齢タバコ世代なのに割とピンピンしてるから案外平気なんじゃね?って密かに思い始めてる
思ってるだけだけど 客が来るから店開けなくちゃいけなくなると怒ってるレスを他板で見たけど
店やってるから客来ちゃうんじゃ…?って思ってしまった
まあ大手チェーン店で働いてる店員かその身内なんだろうけど 福井県が独自に何万箱だか用意してマスク購入券で買えるようにしたらし 沖縄感染者数減ってるっぽい?
やっぱ気温関係あるのかな
夏に弱いといいな… 東北民だけど県外ナンバーの車や関西弁など地元で聞かない訛りの人増えた
来ないで 残念ながらこの状況で平気で観光に行くやつは
こんなとこもネットのコロナ関連記事も見ないし気にもしないんだろうと思う Twitterのフォロワーに全国あちこちの祭巡り(フェイク)が趣味の人がいるんだけど
自粛ムードが高まってきた2月3月頃になっても趣味を止めるつもりは毛頭なかったらしく
相変わらず激安深夜バスに乗ってネカフェに寝泊まりして祭を見てってレポをあげてた
その時点で正直モヤってたけど直接物申すほど親しい間柄でもないしスルーしてた
でも最近「社会全体がこれだけ変わってしまったら今ちょっとくらい不自由に耐えても
もう元の社会には戻れないのに皆は何を期待して現状に耐えてるんだろう」
「人に迷惑をかけない信仰が回り回って国を滅ぼす」みたいなことを言ってて
ドン引きを通り越して怖くなってしまった
確かに今を乗り越えたからといって何もかも元通りになるなんて思ってないし
過剰なまでの自粛と他者への強要や行動批判はいけないみたいな意味合いの意見なら一部賛同はできる
でもやっぱりちょっと理解しがたい >>256
ホリエ◯ンあたりに同調しちゃったんじゃね >>255
たぶんそれなりに自粛意見も見てると思うよ
その上で人と違う信念の行動ができる俺カッケーだと思う
ネットで見せてるやつらに関してはね。
危険がー他人の命がーとかの正論は綺麗事とか思ってるから
反論で語らせる必要ない、キモ ウザ ダッサとかそんなのでいいw ホリエモンの主張にも共感できる部分はあるんだよね
それに世の中全てが全員もれなく自粛しろ家に張り付いてろ
出歩く奴や店やってる奴は悪って意見一色になったらそれはそれで怖い
やっぱりホリエモンみたいな考えを持つ人も必要なんだと思う
そのあと各自がどうするかは個々の判断と取捨選択次第なわけで 駅構内や駅付近の店がほぼ閉店してるんで、通勤途中の買い物に困る
職場の売店も夕方5時閉店なので、残業時に空腹になった時に困ってる
GWになったら社員食堂もやってないし飲食店も開いてないし毎日売店じゃ飽きるから、食料を職場に備蓄しておかなきゃな >>259
ロックダウンにも規制緩和にもどちらにも必要なのが情報公開やな ホリエモンはほぼ株で食ってる人だからこれ以上経済が縮小して株価が下がったら困るんで必死なだけなんじゃないか
俺は家にいれる身分だから死なないよw社会の養分どもがせっせと働いて死ぬ分には何の不都合もないでしょ?とかまで思ってても驚かない いや、でも少しでも早く感染拡大を抑え込んで経済を戻すために
絶対に外出しない、どうしてもやむを得ない最低限の外出の際も感染対策を徹底するなら
皆でやらないと意味ないよ
個人の考えで、とか言ってる場合じゃない
戦時中と同じぐらいの異常事態でしょこれ
空襲警報が出てて灯火管制されてるときに
自分ちだけ灯りつけないよね 店名晒すよりかかっても全額自費負担で払ってねの方が効果ありそう
誰かに感染させた場合その人の分もあなたが負担してねも追加で ちょっと長いけど読みやすい文章だし
これをたくさんの人に読んで欲しい
いま、医療現場で働く自分がお願いしたいこと
https://note.com/yuuuka312/n/n527cad2a8699 休業手当全額支給かよかった
これで休める人も増えそう
でももっと早く出せば長引かなかっ
たのにとどうしても思ってしまうな
いくら自粛を呼び掛けたって生活のために仕事続ける人もそりゃいる
個人の意識頼みじゃ限界がある
給料の6割で生活に問題でない人がどれだけいるやら 給料の6割って日給の6割じゃないから実質4割くらいしか貰えないしそこから更に社保引かれるもんね
休業手当10割支給しますじゃなくて残りの4割国から給付金だしますの方が助かるわ だよね
社保やら税金やら天引きされなかったら6割でいい 給付もありがたいけど1年間保険と税金免除でもありがたいわ 全額時期負担の場合、テレワーク不可の人、医療関係者別とか分けないと医療費で自己破産とか出てきそうだな
もうここまで広まっちゃったら不要不急の外出でなのか就業中なのか感染減がわからなくなる
新インフルの時の新聞の切り抜きとまとめの授業ノートが出てきて、その時の対応もバタバタだったんだなとひと事に思った。でもあの時より各段に感染スピード早いよね 抗体検査だけでもしたいなあ
二月終わりから三月いっぱい熱は無いものの鼻だけ効かなくなった事があって
あれは何だったのだろうと思う
花粉症の時期と重なるからよくわからんまま治ったが >>264
そんな絵空事
コロナ絡みで思うけど未だに適当なことをぽんぽん言う人呆れる
〜らしいよ!って語尾付けながら明らかおかしいこと言う人何考えてんのかな
人様が言ってることが正しいかどうかは自分でしなくちゃいけないけど
それでもぽんぽん不確かなこと言う人いい加減改めて欲しい 大きな声では言えないけど通勤時にはた迷惑な子連れに遭遇することが減ったのだけは正直ありがたい
もちろん子連れ=即迷惑って意味じゃないよ
ただやっぱりどうしても傍若無人なタイプは印象に残るし数もそれなりに多いからさ
駅のコンコースでスマホぽちぽちしながら子供より前を歩いてる親とか(子供はチョロチョロジグザグ走ってるけど見てない)
ふざけっこする子供4人ベビーカーに乗ってる子供3人子供そっちのけでお喋りしてる母親3人くらいの構成で
混んでる電車内に陣取るお出かけグループとかほんとに嫌だった
育児は大変だと思うし今は親子ともども色々制約が多くてストレスもあるだろうなと思いはするけど
混んでる極力そういう手合に遭遇したくない 新型コロナが中国の研究所で人工的に作り出した兵器だっていうのを
信じちゃう気持ちは正直ちょっとわかるんだけど
これはただの風邪だ自粛なんて馬鹿げてる政府の陰謀だっていうのはわからない
新型コロナが風邪のウイルスの新種だっていうのは知ってるけど
あれだけ世界中の人間が倒れ死に医療崩壊している様を見て「ただの」風邪だと
自粛が無意味だとは思えない
勿論何が正解なのかまだ誰にもわからないから
やっぱり無意味だったじゃないかって結論に今後なる可能性はあるんだろうけど 自粛が完全に無意味だと思ってる人はいなくないかというか
なんか前後の比較おかしくない? 自分は見たことあるわ自粛は無意味って言ってる人
ニューヨークやイタリアの惨状はメディアの嘘だって思ってるらしい
ここまでくるとよほど特殊な人だから意見の一部というにもあれだけど、最近いくらなんでもそれはってくらいの人よく見かける
本当早くおさまって欲しい そういう人はメディア通さない医療周辺者のツイとかも見ないのかな
大きな視点じゃなくても、どこかの看護の人たちがヒイヒイ言ってる気がするけど、本名出さないから架空みたいな感じかな そもそも見てない説に一票…
情報って意識しないと手に入らないからね
最初から目を閉じて耳を塞いでる人少なくないと思うよ >>286
特にツイッターなんて、自分が見たい情報しか目に入らないように
なってるもんね 引用したうえで嘘だって言ってる人もいるから見ても信じないんだよな >>288
それは最強だね…
世の中のマスクで顎を守ってる人とか
手洗い全くしない人とかもそういう人たちなんだろな >>280
実際武漢研究所でコウモリから人に移らないウイルスを弄って移るようにしたり
HIVウイルスと掛け合わせたりという研究してたのは本当だからな(論文発表済み)
それを兵器として撒いたとまでは思わないけどさ
ただ中国と中国人の動きを見ていると、
この機会に有利に事を進めようとする強引な行動が目立つので
つい滅びて欲しくなるわ 今月までテレワークだけど正直これで仕事できんなら出社必要ないんだよね
ずっとこのままテレワークでいいっす
今月またま寒いから水道光熱費は上がるけど食事テキトーにできるし定期代フルででるから相殺されるし
来月から出社せよと言われても意味あります?とかいってしまいそう(言わないけど) ほんとそれ
テレワークが一番安上がり
出社したら昼食代かかるし通勤時間がムダすぎる アメリカの経済活動再開への世論調査はまだ再開の時期ではない派が7割って見て
アメリカ国民も変な人たちによる情報戦の中で苦労してんだなと思った うち回線増強前だから交互に出社しても
テレワークのVPN接続がチケット発売日状態
テレワーク続けるには1ヶ月は出社してシステム整えないと無理そう 飲食とか観光業とか衣料品店とか自営で店やってたりしたら
あまりに自粛が長引くと生活苦も長引きそうだしなあ難しいな
いくら補助金が出ても一から築いたものを失ったり債権者が取り立てに来たり
外出も怒られるし籠って子供の将来とか考えてたらメンタル崩壊しそう 両親(会社員と医療関係者)がアビガンの催奇性について
妊娠初期や2週間以内の妊娠の可能性とかでなく
若い女性は全般的に将来妊娠する可能性があるから使用できないってデマ信じ込んでて笑えない
いくら新陳代謝があると説明しても排出しきれない可能性があるから絶対駄目なんだ!って怒鳴り散らしてる
特に自称お薬に詳しい医療関係者までこんな状態ってどうすんだこれ 体から薬抜けたら関係ないんだっけ
デマ全部潰した台湾ってすげえな >>298
すごい
ほんと無責任にデマ撒き散らす人軽率すぎると思ってるから感心するわ
コロナ以外でもそうなるといいな >>298
真面目にすごいよね。公式資料にある薬効・副作用通りだって証明してくれてる
アビガン飲んだら2週間は子作りすんなよ
2週間以内に子作りしてたらアビガン飲むなよ
女だけじゃなく男もだからな
でしかないのに可能性ガーで話にならない
家庭内に収めてるならまだ我慢できるけど去年結婚した親戚にまでデマ教えてるからやだもう
親の矯正なんて無理だし後から関係者に訂正すんの疲れた 鎮痛薬でも風邪薬でもいいから
メジャーな薬の名前+重篤副作用 で検索して印刷して見せてみたら?
薬なんてなんにも飲めなくなるよ テレワーク中なんだけどもともとヒラの内勤でリモート会議なんかにも参加しないから
特定の人の前に定期的に姿を現す必要がなくなって外出着に無頓着になった
外出から戻る→服を洗濯して乾かす→次の外出時も干してあった同じ服を着る→外出のループ
外出といっても近所で短時間の買い物くらいだし
よほど特異な格好でもなければ目に留まらないだろうと思って結果ほぼ毎日同じ服を着てる
今は別に困ってはいないけど通常業務に戻るときこういう緩んだところが元に戻らなそう ポリウレタン製の洗えるマスクが思った以上に快適で買って良かった
ずれないし耳が痛くならないし息苦しくならないで使い捨てより全然いい
飛沫の遮蔽性についてはどのくらい効果的か不明だけど少なくとも咳エチケットは守れる
2枚500円で買ったやつと100均で2枚入だったやつの計4枚を交互に使ってるけどコスパ抜群 月曜は少なくなるとはいえずいぶん減ったな
明日以降の数が大事だけど3桁きったのはやっぱ嬉しい 小売店従業員「◯◯1個のためだけに買い物に来ないでよ通販でも使ってよ」
物流業従事者「通販利用者爆発で忙しくて限界、本当に必要なものだけ買って」
そらそうなるよね
八方丸く収まる方法はないのかも知れないけど少しでもベターな方向へ行くには
どうしたらいいもんかね 短期雇用が増やせないものかと思ったけどハード面の問題があるのか 新宿区 オフィスビルで清掃員66歳男性が勤務中に倒れ、搬送先で死亡
足立区 北千住駅近くの路上で60代男性が倒れていると通報、搬送先で死亡
葛飾区 路上でしゃがみこんでいた80代男性が病院に搬送され死亡
中野区 微熱で自宅療養の中野区80代男性も容体が急変して死亡 こんにちは。これはソーシャルディスタンス。
これ以上近づくんじゃねーぞ
__
ヽ|__|ノ モォ
||‘‐‘||レ _)_, ―‐ 、
/(Y (ヽ,___________/・ ヽ  ̄ヽ
∠_ゝ ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
_/ヽ 2m /ヽ ̄ ̄/ヽ
├──────────┤ >>311
コロナ関係でアレの言うことが正しかったの一度もないしな >>311
思った
現実が辛すぎて逃避したのかなって 日本の尾身も似たようになってる
若者は重篤になりにくいからとか高熱出ても4日は様子見てとか俺は言ってない!!!て突然逆ギレしはじめた 尾身はまあ忙しくて理性キレてるんだろと一万歩くらい譲れば擁護出来なくもないんだけど
テドロスはなにして忙しいんだろう ロクな死に方しないだろうな
中国とエチオピア以外の世界中から恨まれてる エチオピアからも嫌われてるだろ
コレラ流行3回揉み消して被害者増やしてるし
Wiki見れば経歴真っ黒だよ シャープのマスク抽選倍率118倍?だかで凄まじかったらしいけど中の人公式ツイに
「◯時から××回もアクセスしたのに全然繋がらなくて申込みさえできなかった!もっと環境を整えろ」みたいに書いてる人が結構いて
自分のそのアクセスも繋がらなくなってる原因の一部だって認識はないんだなと思った
シャープだってリソース有限なんだからこんな限定的な販売物の抽選受付のためだけに
バリバリのサーバー増強とかはできないっしょ 繋がらなくて申込みできなかったこと自体も抽選のうちと思えみたいにリプしてる人もいたね
シャープ製なら国産だし品質も安心できそうだし価格も良心的だと思うから
チャンスがあるなら買いたいと思う気持ちは分からんでもないけど
ここで買えないと二度とあらゆるマスクが永遠に手に入らないってわけでもないと思うし
そこまで必死になって申し込もうとするほどかなとも思ったりする シャープのせいか布マスクに抵抗ない人が増えてだぶついてるのか知らないけど
安い服とか輸入雑貨屋で、五十枚三千円前後の箱マスク売ってるのを最近よく見かける
輸入のツテがあるんだろうけど申し合わせたように同時期からで気持ち悪い
でも手作り布マスクを一枚二十円で売ってる酒屋さんにはほっこりした 今のコロナは欧州起源の第二波ってのがトレンドだけどこれが本当ならアジアと欧米の差が欧米のウイルスが強毒性だからって説はないことになるんだな
てことはBCGか人種の差かマスクか意外にも政府の政策の成果なのか 布でもなんでもいいからマスクしとけって流れは吉と出ただろうね
防御にはあまり役に立たなくても公共物に付着するウイルスの絶対数が減るから
汚染された手すりとかを触ってしまうことによる二次感染が防げる
それに転売屋に買い占められる前から花粉症やインフル対策で
マスクや消毒ジェルを持ってた人が多いのもよかったのかも 布マスク、休日にちょっとそこまでって時のすっぴん隠しにちょうどいいんでコロナ終わっても定着してほしい トラブル続きだし速さを重視して家族構成無視した全世帯二枚だったはずなのに一向に届かないアベノマスクだけど、
布マスクでもいいかって雰囲気を作るのには成功した気がする
少なくとも自分の周りではそっから布マスクでもいいかって雰囲気が出来てきた気がする >>322
最近仕事で都内の某繁華街近辺に2ヶ所続けて行く用があったんだけど同じ印象を受けた
50枚入りの箱マスクかそれをばらした10枚入りくらいのやつを大量に売ってて
どこから仕入れてきてんの?この前までこんなに露店出てなかったよね?と不気味だった
でも今は繁華街のほうが人出が少なくて住宅地付近の商店街とかのほうが混んでるよね 愚痴吐き出し失礼します
都内の喫茶店で働いてるけど明らかに不要不急の客が多い
一人で食事に来る近隣オフィスの人やテレワーク(本音は家でやれと思うが)してる人は仕方がないと思える
もしかしたら会社の休憩室が使えなかったり自宅が使えない事情があるかもしれないし、室内でもマスクをして会計の時も受け渡しに気をつけているのがわかる
だけど駄弁りに来ただけのカップルや呑気に煙草を吸いに来る高齢者達や、大声でマスクをせず商談とも言えない雑談をしてる自営やリーマンを見ると帰れと言いたくなってしまう
換気のせいで寒いとか座席減らして間隔空けてるのにそこの椅子持って来て複数人で座らせろとか、結構人が来てるけどこの店は大丈夫なのか?(ブーメラン)とか文句ばかり言うけどさ
じゃあ来るなよ…
自分の不便や身の安全しか考えてないけど自分が人に移す可能性は考えてないのか
こっちは会社がやると言ったら行かざるを得ないから自分が保菌者で移してしまったらどうしようと思いつつ気を付けて働いてるのに
短縮営業にしていても開けてる限りこういう人達が来ると思うと安易には言えないがいっそ休業して欲しいと思う >>327
フリマアプリで転売できなくなった&マスクの配布が始まったから出してきたのかな
仕入れ値聞いてみたいね >>322
布マスク着けてる人ほんと増えてきたよね
私も実家に送ったけどどうせ仕舞われるかな?と思ったのが意外と使ってくれてるみたいで嬉しくなった
外に出るときも布マスク着けてる人の見てああいうのが可愛いんだなとか男の人はああいうのがいいのかって観察してそこは楽しい >>328
閉じ篭った空間に人が沢山集まる場所で働かなきゃいけない人は怖いよね
家にいろ家にいろと言われても長時間大勢の人と接しなきゃいけないのリスク考えたらそら怖いよ
しかも来るのが意識甘そうな人たちだと尚更だよね 「俺を病原菌扱いするのか!」みたいにプライドの問題になっちゃうおっさんなんなの >>328
乙
この前通りすがりに2歳くらいの子供を連れた夫婦が飲食店に入っていくのを見たんだけど
休日の真っ昼間で必要緊急とも思えない雰囲気だし子供はノーマスクで思いっきりくしゃみしてるしで
この時期にその危機感のなさかと思ったばかりのところだった
たとえその人たちが実際に感染してなくてもそういうのを相手にしなくちゃいけないってだけでストレスマックスだよね レストラン勤務でテイクアウト料理を毎日作ってて必ず消費期限シール貼るようにしてるんだけど
他の飲食店特に居酒屋のテイクアウトは消費期限書いてないの多くてきっちり書くように政府でもテレビでも言って欲しい
これからの気温と湿度でいつ事故が起こってテイクアウトも風当たりが強くなったら本当に飲食業界死ぬ
しっかり火通しても保存料入ってないしもし常温保存されて2日後に食べられる可能性だってあるし食中毒なんて起こされたら飲食店の責任になるんだから頼む 地元の酒造会社もとうとうアルコール77%の商品始めたから早速予約したんだけど随分あっさり予約出来た
アルコールもそろそろ供給追い付いてるのかな? うちの近所の体感だとアルコール類は店にもよるけど結構出回り出してる印象
あと上のほうでも書かれてた箱入りマスクはドラッグストアなんかにはないけど
普段はマスクと関係なさそうなお土産屋とか衣料品店みたいなとこで良く見かける
今全滅なのはウェットティッシュとペーパータオルとハンドソープあたり
自宅にいる時間の長い人が増えてそういうものの消費量が増えたのかな 地元はまだまだマスクも消毒液も全然
時間が合えば買えるかも?くらい
だけどじわじわ出回り出してるみたいだから
もうしばらく我慢したら手にはいるかもなという気はする >>337
その手のマスクって転売屋が溜め込んでたのが
あべのますく効果で売れにくくなって
放出したとか聞いたけど
ほんとなんだろか 新大久保と西川口ではどの店でも(何屋でも)マスク売ってるみたいだよ
50枚1箱3000円くらいらしいけど
https://i.imgur.com/QcnYsk1.jpg コロナがおさまったら色んな裏を追った暴露本が出たりするだろうしSFも様変わりするだろうしもうそれだけが楽しみ 転売屋と言うか輸入業者が個人営業店に捌いてるって昨日か一昨日の新聞に書いてあった
ドラストなんかは契約があるから周りにくいんだってさ
まあ何にせよ足元見たマスク転売屋が淘汰されつつあるし良かった 近所のスーパーで50枚4980円のマスク売ってて
「高価なのはわかってます、すみません。普段からマスクを仕入れていないので足元を見られる形になりこの価格になりました」って書いてあって大変だなあと思った
仕入れられるって聞いて思わず買ってしまったんだろうな…
少しずつ輸入品が出回り始めてるなかで悪い業者に引っ掛かってしまったんだろうな感
それはさすがに買わなかったけど駅のコンビニで10枚1100円のやつを見かけたときは買ってしまったなあ
愛知の会社が作ってるって書いてあったけど品質がすごくいいわけではなかった
コロナ前に花粉対策で買ってあった中国産のやつの方が耳もいたくならんし使い心地はいいな
あるだけでありがたいけどさ >>339
アベノマスク効果なの?
配布中止したってニュースで見たしうちにはまだ来てないけど
一般家庭も届いてる家が市場に効果与えるほど多いんだろうか >>344
マスクが配布されることでマスクがまったく手元にないという状況が解消されること
布マスクでもある程度役に立つという認識を周知
あたりじゃないの
手元に来てる来ないではなくそのうち確実に来るとわかってることが大事かと 個人的には政府が送るってんなら布マスクでもいいのかな感が広がったのも結構あると思う
布マスク配布否定派からもそんなの自分で作るからいらんわみたいに自作する風潮が流行ったように思えるし マスク2回も届いた友達いるんだけど配達人が間違えたのかな? >>340
コリアンタウンとチャイナタウンだからね >>345
やっぱり届いてる家はそんなに多くないのかな?
最早いつ届くかわからないものだと思ってるからひとつめについてはごめんだけど正直懐疑的だ
布マスクの地位が上がったとは言えるのか…?
私にはわからないけど政府も配るなら安心と感じた人もいるのかな 経済的という点で
ハンドメイド含めて布マスクで良いって人が多くなったのは事実だな
ハンドメイドは「こんなの出来ました」ってみんなでお披露目会するのも楽しいし微笑ましい 布のほうが使い捨てのより性能低いと言われてるのに政府のお墨付きがあるから布でいいやってなるの危なくない? 布マスクも使い捨てマスクも防御率完璧じゃないけどないよりマシって点では同じだしないものはないんだからないうちはあるもの使うしかないじゃん
使い捨てマスク今少しずつ出回ってきているって言うけど自分の生活圏ではまだ全然見ないから性能低いと言われても布マスクはまだ手放せないよ
値段との相談もあるしさあ
一番危険度の高い医療現場は政府が優先して都合つけるって言ってるし今はそれでいいんじゃないの 先週くらいから消毒ジェルはスーパーやドラッグストアで結構売り出してる
ただし前からある見慣れた商品ではなくていずれも初めて見る韓国製
一度だけLUXの携帯用消毒ジェルがあって買ったけど
これは説明書き見ると中国製だった マスクは防御力の問題より
症状のない無自覚な感染者の攻撃力を最小限にするためのものだと思ってる
だから医療従事者以外は布でもいいんじゃないかな 医療従事者も患者の処置の時自分から飛沫が飛ばないように使ってるわけだしね
ウイルスブロックのためというわけではなくて
マスクは布でも不織布でも鼻と喉が乾燥しないのは良いなと思う 近所付き合いなんてない都内だけど政府マスクはいつかわからないのが嫌だなあ
治安良いとまでは言えないから、実は投函終わって誰かに抜かれててもわからない
でもまだの所が多そうだし大丈夫か?
いつまで気にしたらいいのw うちド田舎だけどマスクが微妙に出回るようになったわ
前のように気軽に買えるようになるには年単位になるのかなあ 布マスク効果ないのにwww
って草はやしてる人はただのバカだなと思ってたんだけど
使い捨てマスク1枚60円以上で売るために布サゲしてんのかな
だって箱入り使い捨てマスク、去年末は1枚あたり5円程度だったんだから 布マスク=効果ないとは思わないけど
小さくてきちんと顎まで覆えない
しゃべるとずれちゃうようなマスクは効果ないからなあ
隙間から飛沫飛び放題だもの >>326
あの全くサイズがあっていないマスク
不器用だけどあれよりはましなの作れるって布マスク自作や
手づくりマスクでの出勤のハードルがすごく下がった
あれは本当に大きかったと思う アベノマスクも動画見る限り布は多く使ってるようだから
解体して自分に合わせてリメイクしてる人も居るね
自分のとこはまだ届いてないけどちょっと楽しみにしてるわ >>351
それ言い出したら使い捨てマスクだって本格的なの以外は…となるし
布マスクは咳エチケットみたいなもので自分が出したものを飛び散るのを減らす役割だからね >>334
そういうのって法律で決まってないんだ? >>359
規格内マスクだから言うほど小さくないし…
マスクつけててズレるほど激しく話さなければ飛び散らないよ >>364
そう思うなら使ったらいいんじゃないかな
来たらの話だけど あのマスク、たしかに大きくはないけど小さくもないよね
不織布の使い捨てマスク基準だと小さいってだけで
似たような布マスクも使ってるけど喋ってるときにズレたり飛沫が飛び散ったりするほど危うくもないわ
それこそ総理が話してるときのを見れば傍目でどんな感じかわかると思う 飛沫は目に見えないからマスクして押さえようねって話なので
本人申告で飛んでないよって言われてもな
あと首相は話しながら何回もずれを直してるよね
特別人より顔が大きいのか知らんけど 昔の給食マスクもあんな感じだったけど口大きくあけたりしなきゃそこまでずれたりしない感じだった気がするし大丈夫じゃないかね
届いてないからなんとも言えないけど 私も総理が話してるの見てダメだなと思った
口元は塞いでいるけどしゃべる度にずれて上にあがって
顎どころか下唇が見えそうなくらい
ちょっと買い物に行くくらいならいいのかもだけど
会話する度にあれでは感染を防ぐ効果も薄そうな気がする あんまり気になる人は買っちゃえば市販の布マスク
今日はスーパーで洗えるのが千円くらいだった
ネットでもポリエステルだと三枚千円とか安価だったような
私は随分前に抗菌加工のを800円でネットで買った うち来たよ
幅14.5×縦9.5だった
不器用なんでリメイクは無理だけど
ガーゼでもキッチンペーパーとか挟めばいいって言うし
手持ちがなくなったら使おうかなと
コロナとは関係ないけど乾燥してる時とかガーゼマスクはいいぞ 手作りマスク用のガーゼを買いに行かなくても入手できるってことだから
早く届いてほしいわ >>372
使い捨てより小さいってのは確かにだけど
その大きさ定規で見たらあまり小さく感じないな
顔に当てたら凹凸で小さいと思うものなのかな? ツイでつけてる人の画像みたりつべで開封動画とかも見たけど大きくもないけど言われてるほど小さくも見えないんだよね
まああのマスクは特にいろいろ言われてるし、使い捨てマスクも出回り始めてるから
使いたくない人は無理して使わなくてもいいわな
いらないなら身近な人にでもあげるなり使い道もあるし 複数の企業に発注してるから当たりと外れがあるんじゃないかな
地元の企業が布マスクを作るようになったけど輸入するより地方の作りたい企業を支援してくれればいいのにな
地元の人に嫌われたらやっていけないから変なものを作る可能性も低いと思うし 手洗いまでして使う自信ないから寄付先を探してたけど
カビだの虫だの不良品三万枚だのと言われるとこちらからあげるのも躊躇われるんだよな…
問題が製造段階にあったのか保管段階にあったのかわからないけど
見た目できれいに見えてもカビって見える前に根を張ってるものだし目視での検品では捉えきれないだろう
万一喘息の人とかの手に渡ったらと思うと恐怖しかない
ツイとかであげますくださいタグ流行らないかね
自分からほしいと言ってる人にならあげやすい >>349
アベノマスク効果じゃなくて
感染拡大が落ち着いた中国が輸出量を増やしたから市場に周り始めてるほうがはるかに大きいよ ブツブツ言ってないで捨てりゃいいのに
カビてるかも知れないものを下さいと言うならあげますあとは自己責任で〜ってのも無責任だなあ 中国が輸出を増やしたんじゃなくて
倉庫に溜め込んでた中国業者が
売りさばけなくなって放出してるだけ この期に及んでまだ配布マスクにウダウダ言ってる人どうかしてる
世間と感覚かけ離れてること自覚した方がいい 総理のポケットマネーで買って恵んでくれるならいいけど税金で不良品を仕入れてるんだからウダウダ言うでしょ 少し前に箱マスクをばらして手詰めしたと思われる1枚入りの使い捨てマスクが売られてて
詰め直し時の衛生面とか多少気にはかかったけどとりあえず買ってさっそく着けたら
ゴムはゆるいしノーズ部分もぴったり顔につかないし全体的にゆるゆるで使い心地最悪だった
あんなにフィット感のない使い捨てマスクを着けるくらいなら
きっちりフィットする手作り布マスクのほうが全然いいよなと思った >>379
無責任なのはもらった人じゃなくて政府なのでは…
税金使われてもウダウダ言うなでもあげたら無責任てどういうことだよ >>385
横だけどたぶん
自分が悪いものだと判断してるものを欲しがってるとはいえ他人様にあげるなってことだよ〜
まあそれで取引成立ならいいんじゃないかとは思うけどまあダメでもある(どっちじゃい)
自分では食べない賞味期限切れの食品欲しがる人にあげるかどうかみたいなかんじ >>385
一応>>379は>>377へな
自分が危険と判断したものをツイで良くも知らん人にあげるのは無責任としか言いようがないなあ
ゴキブリが入ってるかも知れないけど支給された非常食あげますーとか言わないでしょ
自分で処分すりゃいいじゃん
それこそあなたの税金なんだから たとえば>>375も人にあげればいいといっていたし
介護施設に寄付しようみたいな団体もいくつか立ち上がってたのは事実
不良品騒ぎが持ち上がる前だけどね
人にあげることは悪い選択肢でもなんでもなかったはずなのに
誰から見てもダメで捨てるしかないような品物になってしまったんなら
政府が配ることが問題じゃないの?
仮に気の持ちようで人によっては気にならない程度の話だと言うなら
ほしい人にあげるって悪いことじゃないと思うけど 宗教じみたアンチとは…?
消費期限切れの食べ物レベルのものだったら他人にあげるのは無責任
だけどその場合はそもそも政府が配ること自体が問題
賞味期限切れとかワケあり品レベルだったらいらない人はいても政府が配ること自体が問題とまでは言えない
いらない人は自己責任でほしいという人にあげればいい
普通の話じゃないか? 政府がみんなに配る→問題ない
配られた人が他人にあげる→無責任
は流石に草
どういうロジックやねん アベノマスク虫が入ってたけど使うって言ってる人もいるから衛生状態は気にしないから欲しいという人もけっこういそう 普通の話だよね
アンチとかそういう話じゃない
今の所、配布されたものに不具合はないみたいだけど
配布前に回収されてるのは事実なんだし >>389
税金投入して不良品作った政府を擁護はしないよ
政府もこんな訳の分からん業者に発注して馬鹿を見たなと思う
377は喘息の人が〜云々言ってるじゃん
カビ付きかも知れないマスクを持病のあるかも知れない人にほしがるからあげるのかって話だよ
善意で寄付しようとしてる人の責任も追及なんかしてないわ
「危険なゴミを欲しい人にあげます」と言ってるのを責めてるの いやだから危険なゴミとまで思ってるんだったらそもそも配る政府を責めるべきだろw
そこまでとは思ってないから自己責任でほしいと思える人にあげようかなって話で ネット通販も使えないお年寄りとかもいるんだからさー
自分はいらなくても手に入らなくて困ってる人の元に行くならいいじゃないの
一億人以上いるからそりゃ時間も金もかかるだろうけど
いるいらないを選別なんてやってたらさらに時間と金がかかりそうだし マスクを本当に欲しい人のためになら
マスクを作る日本の企業にお金渡して増産してもらうか
せめて日本の縫製会社に作ってもらったものにして欲しかったよ
あれだけの税金をなんて無駄づかいとしか思えないもの シャープのマスクもアイリスオーヤマのマスクも
政府の要請で作られることになったわけで設備投資に国の予算が使われてるよ
一番早いのが布マスクだったんでないの マスクの配布を口実に裏金作るのが目的なんだからマスクの質にこだわるわけないやん 466億です!あっやっぱり90億+αです!みたいなガバガバ運用してたら疑われるのはしゃーなしでは
しばらく公開されなかった謎の4社目とかなんであんなにあからさまに不審なムーブをするんだろう そういや政府から送られてくるマスクは海外の倉庫に何十年眠っていたものって
この板で断言してた人がいたけどソースどこだったんだろう
普通にそこの国の人が使うか、日本にくれるにしても1回開けてからにしないかな?と思ったんだけど
ニュースとかで報道あったの? 送料別で90億だから+@の部分それなりにかかるだろうし結局300億くらいいくんでない? ソースはしらないけどどこかのデッドストックじゃなくて新しく作ったものですって言うならこの不良品率は逆に怖くないか
はじめからまともな衛生環境で作ってないということになる
興和のプレスリリースはたしか
「要請受けて海外で布マスク作ったら不良品入っちゃった。でも自社製品マスクは国内生産で衛生管理も徹底してるから安心してね!」て感じで
じゃあ布マスクはよ…と思った記憶 >>406
いかないよ
送料は確か一世帯21円とかじゃなかった?
野党が60円くらいで算出したらもっと安くできるシステムを使うからそんなにいかない!ってさんざんバカにしてたの覚えてる ただ90億って先に発表された三社分の受注額なので
あとから発表された聞いたことない一社に200億くらいいってるならつじつまは合うかもね >>408
マジ?
なんか最初の頃は466億の半額くらいは送料+手数料みたいな話でなかったっけか >>410
ごめんうろ覚えで書いちゃった
一世帯29円だった
5400万世帯だから単純計算で15億かな
そこにいくら手数料が乗ったとしてもねえ…て感じ 一番早いのが布マスクってことはなかったね
結局一部の人にしか届いてなくて
市場にはマスクが流れ始めたし
知り合いの問屋さんからマスクあるけどいる?って連絡があってね
値段は最近あちこちで売られてるものと同様50枚が3000円くらい
高いでしょ? 不織布の値段が高くなってて昔のような値段では作れなくてって
ぼったくりだとか中国の企業が溜め込んでたのが流れ出したとか
いろんなことがネットで流れてるけど
輸入品がめちゃくちゃに安かった時代と今は違うんだよね
世界中がマスクを探してるんだから 運よくドラッグストアで買える白元とかユニ・チャームの七枚入りは
前と同じ定価で売ってるぞ? >>413
原材料の高騰はガチ
だから新規参入製造のはどうあっても高くなる
元々マスク作ってるメーカーなら今持ってる素材の在庫が尽きたら値上げするんじゃないかな? アベノマスクは公式に広報することに一番の意味があった
その結果が出てきてるのが今 >>407
海外企業と初商品ならこんなものじゃないかな
会社で提携した海外工場の不良品率がどうしようもなくて
製造関係の各課で一人ずつ人を出して工場に常駐するようにしたことがあった
はじめは現地に担当二人という話だったけど 不良品率がどうしようもないってことが企業側の検品でわかってちゃんとしたものを出すまで試行錯誤してたならどこからも文句はでないだろうけど
普段作ってないものを急いでつくらせて十分な検品もできずに自治体まで送ったうえでこの不良品率で結局全回収じゃお粗末という他ないのでは
全部税金でやってることだし 普通なら不良品の回収と再手配は業者の責任でやるし税金が無駄にかかるってこともないんじゃね
届くの遅いからもうそろそろほとんどの国民が自前でマスクつけるようになってるけど なんかだんだん何のどこまでが不要不急なのか分からなくなってきた
自分にとっては必要だと思うから買い出しに行くんだけど
後になっていや待てよこれは◯◯で代用しても良かったんじゃ?とか思ったりするし
買い物リストも完璧じゃなくて買い忘れがあって結局連日買い物に出たりとか
でもあまりにも細かいところまで自分を追い込んで反省しすぎるのも良くない気がするし >>418
そもそもその時点で無駄という説もあるけど >>420
その議論はいい加減平行線で疲れたよ
少なくとも私は悪くない政策だと思ったよこれでマスクしてない人がマスクがないからと言えなくなると思った
こんなに遅くならなければの話だったけど
もう皆自分でマスク調達しちゃってるやんけ 一世帯に二枚で手洗い陰干し必須だと家にないからって全然言える気がするけど… 配られたマスクがあるはずって同調圧力が出てくるだろ
よほど神経図太くない限り言いづらくなる可能性は高い
マスク配られてない今ですらマスクしない人への視線が厳しくなってるんだし 446億かけて実効性が同調圧力かあ…
てならん?言ってて 布マスクでもいいからマスクは絶対すべきって雰囲気作りに466億が妥当かどうかって話で
私は妥当だと思った
妥当だと思わなかった人もいる
それはもう永遠に平行線だと思うわ 真面目に答えたのに信者扱いだもんな
結局人の意見なんてどうでもいいんだ 466億の税金(半分くらい使途不明)で同調圧力が作れたからいい
が信者以外の口からでる世界線か
あまり想像つかないな 使途不明までは擁護しとらんのだけど
少なくとも最初マスク各家庭に配るって発表された時は金かかっても税金使ってやる価値ある事だと思ったよ
配られてないけど 466億の使途が不明なのに466億が妥当と判断できるのすごくないか あのときはマスクにこれくらい送料と手数料にこれくらいって大雑把にあったじゃないか
それ見たときはまあそれくらいかかるかなって思っただけよ
マスクは90億だって話が出てきたの最近じゃん 話が始めに出たときは
マスク一点200円、送料一世帯あたり29円と菅さんが発表したから
大体230億くらいに人件費・送料くらい?っていう計算だったよ
それがなぜか予算466億ですってなって次に出たときにはマスク調達90億になってた
使途もこの極端な増減の理由も私が知る限りはずっと不明だよ 自分が見たのはこういうの
https://sp.mbga.jp/_news_item?sublayout=topic_headline_nikkan&id=5514026&_from=news_topic_hl&gid=1&pid=6
「菅官房長官は200円と言っていましたが、1枚260円。260円×1・3億枚=338億。残り128億は、日本郵政配達費・パッケージ代・メーカーから日本郵政運送費・問合せコールセンター費用等。計466億円」 増減については最初は見通しが甘かったんかなくらいに思ってた
とはいえさすがに今のマスク調達費90億まで擁護する気はない 普段マスク買わないから相場が分からないけど50枚4000円って高いよね? コロナ前は一箱50枚入りが500円くらいで買えたけど今は3000円くらいが相場かな… >>435
今こそ問い合わせコールセンターむちゃくちゃ必要なのでは… 出不精だからコロナ鬱とかにはならんのだけど出ない言い訳ができたからようまっいっか明日でがするずる続く 中国に損害賠償ってさすがにやりすぎでは
第三次大戦始まっちゃう 一応コロナで知ったことだからここにしたけど
首相のツイッターのリプ酷すぎるな…
活動家の活動ってあんまテレビで見られないのとこんな時でもないとツイ覗かないから知らんかったけどもう批判とか意見じゃなくて嫌がらせやん…
赤ちゃん誕生おめでとうツイートにも人間どうかしてるのか??ってリプばっかでびびり倒した
ほんときっつい 最近すごいかわいい布マスクが増えてるな
元からマスク買い置きで2年分ぐらいは余裕で在庫あるけど
すれ違う人のかわいい布マスクみるのすっき 3000円出すくらいなら自作するよなあほらしい
在庫抱えとけ 風吹けば桶屋が儲かる的に
こうなるとここの需要が増えるのかってのが目に見えるのが面白い
テイクアウト増えたから容器屋が儲かるとか バーとか居酒屋も昼にテイクアウトのランチ弁当売ったりしてるからね
どこも生き残りに必死だよな
布マスクはZOZOでも売っててカンゴールのまであってワロタ
若い子は布のほうがお洒落に感じていいのかも 最近の手作りマスク可愛いの多いよね
最近は政治家もおしゃれなマスクしてる人いるし 小麦粉は買えなくはないけどみたいな品薄感だけど強力粉が全く売ってない
ホームベーカリーも売れてるそうやない
確かに家族がいたらパンの消費半端ないよね… 使い捨てマスクも以前よりは高くなってるしこれだけ長く日常的に使用するとなったら
着け心地が良くてお洒落な布マスクのほうがお得感あって気分も多少は上がるよね
普段は個人で1点もののオリジナル衣装を製作販売してる人が凝った刺繍入りの綺麗なマスクを作って売り出してたけど
1枚3000円越えなのに即完売してた
私には手が出ない値段なので見てるだけだったけどやっぱりテンション上がったもん グッチのうちわのように
ハイブランドが布マスク作ったら売れるかな? ディオールが職人が作るマスクを出すみたいだよ
クロムハーツのもあるみたい
もう売ってるのか販売予定なのかまで調べてないけど ココ・シャネル存命なら機能的でオシャレなマスク絶対造ってた 無印が作ったらなんかサラッサラの自然な感じのマスクできそう
サラッサラの >>454
あそこが作ったら無漂白の茶色っぽい何かになるような気がする >>446
容器屋はもともと観光用のお弁当容器が減っちゃってってところからだよね
少しでも減った分を取り返せるといいけど >>449
おかげでパン祭りの皿の引き換え例年より大変だった 医者の人が刺繍したマスクは防疫の面からしてあまり良いとは思えないってTwitterで書いてたのをちらっと見て「まぁそうだよなー」と思ってたけど、もう自分が出す飛沫を防ぐくらいなら刺繍してかわいいのを作ってもいい気がしてきた。
作る予定なのHKマスクだし >>454
無漂白のつぶ入り綿とか麻混とか天竺で杢ベージュ/ボーダー/生成/杢グレー辺りの薄ぼんやりした色合いになりそう
あと「肌にやさしい洗いざらしマスク・オーガニックコットン」みたいな商品名でやわらかさを強調(まくらカバーを見ながら) これからの時期マスクきつくなってくるだろうからいい方法知りたいな
麻なんかは肌が傷付きそうだし 冬は防寒目的でつけてるくらいなのに暑くなると絶対キツいよね…
気温が上がるとおさまる説が本当だったらいいのに >>461
暑いってことだったら「接触冷感 マスク」で検索すると
色々出てくるよ
さらにUVカットだとシミしわ対策にもなるな >>461
冷感UVカットマフラーや服用生地で作ろうかなと思ってる >>454
無印はもう洗って使える抗菌マスク売ってるよ >>463
そうそう暑くて…
464も言ってるけどチラシ見たら冷感用で作られてる市販のものを裁断するって人いたので
私もそうしようと思う
それでも真夏凌げるか心配だけど 今日、急に暑くなってマスク辛かった
人がいないところで外したりしたけど
真夏もこの調子だったらどうしたもんか
布マスクって三枚くらい重ねないと意味がないかな
これから作るのは少し薄くしようかと思ってるのだけど 最良の不織布マスクしたとて暑くて着脱するなら自身の防御効果は意味無いじゃん
ノーガードでは無いですよっていう理由くらいなんだし、普通に単布マスクでいいんじゃないかな
少なくともくしゃみで見えるようなツバ飛んだりはなくなるし そら本来は不織布だろうがN95だろうが
一度外したら付け替えるもんだから…
一般人がマスク節約しながら使ってる時点で飛沫防止以上の意味なんかないよ 大鵬製薬の離菌スプレーをマスクに使ってるけど気休めくらいに思ってる
乗り物内や陳列された商品に無症状の保菌者が
飛沫を飛ばさないためのものって思うと
涼しさや付け心地で選んでいいんじゃないかな 目からも感染するって言うし自分の感染防止目的なら口鼻だけ覆ってもねって感じよな >>472
夏によく見かける顔全体を覆うほどバカデカいサンバイザー+マスクしてる人いたわ そうか夏ならむしろそういう格好してもおかしくないのか >>473
ドクター中松が開発したやつみたいなのしてる人いるね
サンバイザーと思えばUV効果と一石二鳥でいいのかな
気になるのはマスクなしでゼーハー荒い息してジョギングしてる人だわ
人のいないとこならいいけどすれ違うと横向いてしまう >>475
健康なのか不健康なのかわかんないねw<ジョギング
空咳から始まって微熱・頭痛等2週間くらい治まらなくて一寸ビクビクしちゃった
今は咳だけだけだし、症状が出初めてから外へは全く出てないけどさ
仮に検査が受けられても治療できないんだから陽性でも現状と何も変わらないんだよなあ
流石に食料もつきかけてきて微妙に不安、缶詰あって良かった 壷装束最強って言われてるの見たけど本当、あれいいよな >>424
それは確保した予算の金額
使ったのは110億くらい いやそのガバガバな予算感も叩かれてるのになんのフォローなのか
無給医がコロナ対策に当たってたり看護師の危険手当なり
350億を迅速にほしい業界いくらでもあるのに
いくらかぶれるのは仕方ないにしても初めの発表から2倍になってそのあと1/4て アベノマスク届いてた
宛名がないからこれどうやって管理して配布(配達)してんのだろうと思ってしまった… >>482
地域指定して、そこにある住宅全戸にポスディングする
サービスが郵便局にはある
それを使ったんでしょ
だから"一人"じゃなくて"1世帯"なのね
他だと県民共済の案内がよくポストに入ってるわ >>479
お陰様で、かかってないと願って日々すごしてる、ありがとう
本当に誰がかかってもおかしくないからね、みなさんもお気を付けて
>>482
郵送の仕方に以下のような制度があるんだそうな、今回初めて知った
配達地域指定郵便物
https://www.post.japanpost.jp/service/discount/townmail.html >>483-484
ありがとう
つまりは居住有無にかかわらずそのエリア内の全ポストに配るって感じなのか >>481
予算が多めに組まれてることの何が問題なんだ…
そんでそれより少なく済んだって話なのに叩く要素がまじで見当たらない
意味不明にもほどがあります 感染者爆発的増はしてないけどサイト病床使用率のサイト見たら東京はまだギリギリなんだね
治療薬がないから当たり前といえば当たり前なんだけど… 各国の状況見てると各国それぞれお国柄の表れたディストピア感あるけどそれにしてもアメリカの感染爆発はなんなんだと思ったら肥満が原因の一つとも言われてるのね
確かにあちらすごい体格の人多いよね…
でもそれ抜きにしてもアメリカの政策の失敗もあるだろうしどうも中国やWHOへの非難が矛先反らしに見える >>489
基本的には正式な空き家ならポスティングされないはず
住所変更等で郵便局に登録された生きてる住所ならポスティングされる
長期外出や夜逃げなど様々な理由で住んでなくても登録抹消されてない場合もポスティングされる
ただ北海道の誤配達問題を見るに結局は現場の配る人が正しく識別できてるかによりそう
うちはアベノマスクまだだけどちうごく産の使い捨てマスクは市場にぼちぼち出回ってはいる
でも農業系スーパーの民芸品コーナーに可愛い柄の布マスクあったからそっち買った
今年は排気ガス少ないおかげか花粉症の症状が軽くてマスクの内側ベショベショにならないから凄く楽 味覚ないのに山梨に帰省して陽性出て自宅待機してろって言われてたのに高速バスで帰ってった奴すごいな
村出身ならもう両親村八分確定やんようやるわ
なんでそんなに帰省したいのか理解できんし ・嗅覚味覚異常に気が付きながらも勤務先に出社強行
・東京都からの徹底した外出自粛要請を無視
・山梨県から要請されていたGW里帰り自粛を無視
・しかも高速バス利用での帰省強行
・親族の車も巻き添え 身内の危険もガン無視
・しかも山梨県内でも田舎の町に帰省
・山梨の友人宅でBBQ 典型的な不要不急の三蜜形成
・東京からの越境者なのに買い物にも出かける
・医療の脆弱な地方で検査を受ける
・検査後の実家待機を無視する
・再度高速バス利用で東京へ帰宅を強行
…いやほんとすごい なんにも考えてない人って本当にいるんだな…
濃厚接触者がどれくらいになるのか
そして本人の体調どうなんだろ 4月26日 嗅覚と味覚に異常
4月27日 都内の会社に出勤
4月28日 〃
4月29日 高速バスと親族の車で山梨に帰省
4月30日 友人宅にてBBQ、ショッピング
5月1日 PCR検査→結果を待たず(待機要請を無視)東京へ戻る
5月2日 陽性判明
緊急事態宣言後にこれ 一刻も早くホテルに監禁しといてくださいな
こんなんバイオテロだわ… 一月か二月のコロナにかかった人たちもめちゃくちゃアクティブで
高熱でもバスツアーやジムに飛び回ってた記憶… >>493
往復バスの乗客や運転手、この女性の家族親族、友人4人(その家族や勤務先)、買い物先の客や店員、移動途中や職場…
少なくないはずないわな 東京から移動なんだよね
家族は好きなようにやらせていたのかな
BBQに付き合った友人もニュースで警戒とかしなかったのか 田舎でコロナが出ると特定が回ってくるのがこれだから田舎は陰湿だって言われるけど
それもわかるけどこういう場合制裁受けろと思っちゃうわ
私刑になるからこんなこと思っちゃいけないのかもだけど酷いと思う 東京都のどこなんだろう
スーパーとかで会いたくない 山梨の実家はつきとめられるだろうね
BBQした友達は被害者だから同類じゃなければその友達づてに情報まわってくと思われ 本人が一番ひどいけど実家の家族も親戚も誰も帰省を止めなかったのかね
友人もこの時期に東京から来た奴とBBQとかショッピングとか危機感なさすぎじゃね
犯罪率みたいなのと一緒で地方のこんな町でそんなこと起こるわけないじゃん的な感覚だったのかな >>492
これから要請無視してウィルスバラまいた個人に対する訴訟あるかもね
誰が感染源かとか誰からうつされたのか明確に分かるのっていくつもあるよね
こいつさえいなければ感染しなかった
それで身内殺された人とか自身が感染してキツイ目に合った人は当然ガチ切れしてる
訴訟して相手から時間と小銭をむしり取るより
特別保存狙って永遠に恥を晒してやろって考えで動く人もいると思うんだよ このタイミングで帰省してくる人にわざわざ会うっていう認識がまず甘いんだから友人が被害者ってことはないと思うな…
とは言え帰省するって聞いたら内心不安はあってもじゃあせっかくだし顔見に行くかって空気になってしまうだろうしだからまあ帰省するなよって話ではあるんだけど >>486
もしなんらかの仕事しててその発言なら驚く >>506
余裕を持った「予算」の何が問題なのかサッパわからないですね 沖縄がGW中に県外から来た人には2週間の待機要請とか言って
かなり旅行者を減らしてたけど他の地域もこれ撤退した方が良い >>505
わざわざ個人同士で会ったならそうだけど
BBQなんて参加者全員把握して行くものではないような >>494
すごいな…コロナよりも家でじっとしていることができない病気なんじゃないか
でもこれどうして5月1日に検査受けることができたんだろう
味覚嗅覚異常のあと辺りからずっと発熱してたってことになるけど
それでこんな元気に動き回れるもんかね >>494
これはさすがに住所氏名を曝されて社会的制裁を受けてしかるべしでは 本人は東京に戻ればそうじゃなくてもこれだけ騒ぎになったら親が村八分にされてそうだね なんつうか…今回のも例の富山のもいわゆる陽キャな子なんだろうなって >>508
めちゃくちゃ素朴に聞きたいんだけど
予算てなんのためにたてると思ってるの?
その理屈だとどんなプロジェクトも「余裕をもって」何百億も予算組めばいいことになってしまうけど 地元に恨みでもあったのかね
実家と縁切りたかったとか >>516
だったら高速バス使わずレンタカーで行ってほしいわ
同じ高速バスに居合わせた人はテロにあったのも同じよ >>514
なんかパーティ好きな子らしいっていう情報なら回ってきたよ…
もう実家には誰も住んでおらず父親は仕事辞めたとか
今回の場合、自分はいいだろくらいの判断ミスからでかい事態になってしまうんだよなあ
あまり報道されるようなとこではないし、田舎の陰湿さが〜とか地元が叩かれそうだけど
最悪の場合これくらいいろんな人に迷惑かける可能性ありますよくらいは伝えても良いかもな… それこそこういうことになるよってテレビで伝えたらいいのに
どっかで感染者を実名発表したらみんな外出んようになるって提案してる人がいたけど確かに実名出されたら極力外出ないようにするわ >>511
この女性の会社同僚が陽性判明した流れで検査
新宿から徒歩で帰宅って寮にでも住んでるんだろうか…
ホテル隔離拒否しての自宅待機とも 地元の感染者数が気になって仕方ないから地元の新聞をフォローしたんだけどリプ欄にいつも検査数増やしてって書いてある
気持ちはわからんでもないけど知り合いがコロナじゃないか?って症状が出て保健所に電話しても全然繋がらなくてどうしようって話を聞いたから今限界なんだろうなって思う
言うは安しだよ… >>510
そういうものか
友人4人とBBQってお互いそれなりに親しい仲だろうと思ってたけど確かに実際の事情はわからないしね 検査しろって人手も機材も足りてないのにどうしろと
朝のワイドショーで学生使えとか言ってる医者()いてぞっとしたわ
いっぱい検査してる外国の死亡者数みてるのかな 症状が出てる人は濃厚接触者じゃなくても検査して欲しいってのはあるけど、
今のところ検査対象から外れた死亡者が沢山いるってわけでもないんだからそこまで無理させるのは反対だな…
アビガン外国に無償で配るらしいけどこれは治験よろしくって事なのかしら
そんなに大量に作れるものなんだ PCR検査増やせって言っている人は、検査キットにチョンと綿棒こすって
5分ほどすれば、市販の妊娠検査薬みたいにパッと結果が出ると
思ってるような気がするわw
機材=検査キットだと思ってて、機材が検体を培養する設備のことだって
ことも分かってないんじゃ… 禿社長が自社社員に抗体検査キット配るとかなんとか
本気かよ アビガンとか遺伝子組み換え薬みたいなもんだろ
妊婦は駄目だし精子にも異常出るらしい
外国へは治験目的だろうしはやく結果出るといいな 妊婦さんはどうしても病院通わないし薬も制限されてるし今は本当に怖いだろうね >>526
だよね
私あの検査を学生がするけどいいですかって聞かれたら泣くと思う >>494
一応続報貼っておく
報道見た知人による指摘で一部虚偽判明
>県は3日、帰京に使った高速バスは1日夜ではなく、陽性判明直後の2日朝の便だったと訂正した。>女性が保健所に虚偽の説明をしていたという。
<中略>
>特別チームは「陽性であることを知りながら公共交通機関を利用したことや、事実と異なる説明をしたことは非常に残念だ」としている。県は改めて、同じバスの乗客で健康に不安がある人は保健所に相談してほしいと呼び掛けている。
ソース/YAHOO!ニュース(産経新聞社)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200503-00000515-san-hlth うちの県の発症第1号は身バレし酷い嫌がらせを受けた挙句最悪の事態になったとの噂で持ち切り(デマであって欲しい)
市内ではまだ感染者がいないので皆「市内1人目にだけはなりたくない」と口々に言ってる… 東京都クラスター一覧
永寿
慶応大病院
東京慈恵会医大病院
江古田
国立がん研究センター中央病院
都立多摩総合医療センター
立正佼成
江北
杏林大学病院
都立大塚
都立駒込
都立墨東
渋谷区 東海大学医学部付属東京病院
練馬光が丘病院
世田谷区 久我山病院
墨田区 山田記念病院
杉並区 城西病院 ←new >>527
キット配って、誰が検査してくれるんだろ
病院にキット持って行って、「症状出てないけど検査してください」って言ってもやってくれないと思う >>533
嘘ばかりついて普段どんな生活していたんだろう
ポーの赤き死の仮面まんまじゃないか >>538
防護服にN95マスクにゴーグルとか完全武装じゃないとできないよなあ
インフル検査の時にすごい辛くてむせて咳き込んだけどそれよりもっと奥に
綿棒みたいの突っ込むんだよね…
高須院長の取材記事で医師でもヘタな人だとちゃんとできなくて
陰性陽性が間違う危険があるとか書いてたから機材ってより人材不足なんだろうに >>540
インフルの検査って鼻じゃない?
私2回とも鼻だったんだけど
喉のやつもあるんだ 綿棒つっこむのはお医者さんの腕もあるけど個人の鼻の穴の形も関係あると思う
鼻の奥の穴が小さい人は上手い先生でも痛いと思う >>541
そう鼻だよ鼻からの検査
ツーンて痛みからのゲッホゲッホで涙出た
あれより奥とかきついわー 指先に針刺して採血するのは血糖値のセルフ検査なんかであるよね
それくらいのレベルで検査できるようになればいいけど >>515
マスク1億3000枚配布する予算466億は見積もりが甘い度を越した金額だって話をしてるの…??
やっぱりそもそもの理屈が無茶苦茶だと思います 戦国マスクかっこいい
ジジババがつけたらいぶし銀になりそう >>547
聞かれたことに答えてほしい
あなたは110億のプロジェクトの予算がもともと466億だったことについて「余裕を持った予算の何が問題かサッパリわからない」と言った
そもそも予算立てとは何のためにすることだとあなたは考えてるのか教えて下さい >>548
岩手の大漁旗マスクもなかなかいいぞ
布マスク市場がどんどん広がってる感じがする
〇〇の呼吸ができる鬼滅マスクとか出たら売れるだろうな マスクも市場に出始めてるけど
一枚70円前後が相場っぽいわね もう使い捨てマスクは楽天でも50枚送料無料で二千円くらいの売ってるよ 研究所のお漏らしが起源説、もう本当でも嘘でもそれが世界の真実になってしまうような段階に差し掛かっていて
国際関係とか政治とかって難しいなと心の底から思うよ
どこも中国の狡猾さとコロナに対する世界の憎悪みたいなのは知ってるから譲れない
一種の戦争みたいに感じる 戦争するなら仮想空間でのガン〇ムファイトみたいな人が犠牲にならんやつでお願いしたい… しれっと空や海での挑発も盛んだしな
1〜3月中国機に対する空自の緊急発進150回以上、中国公船の尖閣沖進入はほぼ毎日
そして殆ど報道しないマスコミ 北海道の第二波の感染力の話だけど
最初の中国から来たのと欧米から入ったのって
もう別物くらいに強いウイルスになってたってのが
一番納得できる説明だなと思う
日本が最初はなんとかなってたのは
中国からのウイルスはまだ弱かった+来た人たちがマスクをしてたから
今の爆発は日本人が欧米から持ち込んだウイルスのせい
そう考えるとすごく納得できる 強毒と言われる欧州型も武漢型の変異と考えると…今後の変異で更に厄介なやつにならんとええなぁ >>557
接客やってたけどまだ中国からの観光客が来てたころ彼らはほぼマスクしてなかったよ
「日本は空気がきれいだし感染する(もらう)危険も少ないからする必要がなくて気楽だ」って言い合ってると中国語のわかる同僚がドン引いてた >>558
沖縄は入って来る人を制限できるからじゃない?
>>560
自分も接客やってた+観光地住みだけど
中国人の観光客はほぼマスクしてたよ ニュースでも日本は安全だからマスク外したって答えてる中国人観光客の街頭インタ見たよ
それ見てえっ別に安全じゃねーし中国から来たんならマスク着けててよって思った記憶がある ツアーを企画した会社がどう説明したかにもよるんじゃないかな >>561
首長から一般人まで今は来ないでキャンペーンやってるけどそれでも制限はできないから観光客来るんだけどな…
まあでも飛行機乗らないでも行き来できる他のとこよりはマシなのかもね 企業への融資8月て
そこまで持つのがどれだけいるかな… これからも油被って自殺したとんかつ屋の店主みたいな話が増えるんだろうなあ… 本当に困っている人が
10万貰った所でだけどその一回限りならこの先今みたいな状況が続くなら焼け石に水だし
無金利の融資だの年金や国保の支払い猶予だの結局いつかは払わないといけないとか
国保なんか免除したらその分もちろん減るけどね!みたいなのも
やらないよりはましなんだろうけどなんだかなあ >>565
8日からの間違いだったっぽいね
流石に8月は遅すぎる 山梨女性はPCR検査後ゴルフ練習場と整骨院にも行ってたとな… 散々早く緊急事態宣言出せと言ってた人がこの板にも複数いたのになあw 早く対処すればその分おさまるのも早くなる可能性はあるから早い方が良かったし入国制限も絶対早い方が良かった 後からならそう言えるけどあの当時にやれたかと言えばな 全国一斉休校までしたんだからそのときに決断出来なかったんかなと思う
あと他国が続々緊急事態宣言してたんだし日本もやりやすい雰囲気はあったはず
まあそれでも日本にしては早かったとは思うんだけど… 嫌がらせで引っ越しは又聞きソースばっかりだからデマって説があるけど三重の嫌がらせがニュースになったからやっぱり本当だよね?
自宅に防護服の人達が洗浄に来るみたいだからそんな強烈な非日常を田舎で見せてしまったらそりゃそうなるわ
田舎ならそりゃやる奴はやるだろうな的な意味で せめて空港から出て行く人たちを止めることはできなかったのか
空港から入って来る人たちをきっちり検査して隔離できなかったのか
このふたつがなんとかなってたらとは思うよね >>576
ツィで出てた入国時検査はじめた時期の
空港のユルユルぶりにはビックリした
あれでは3月から入国者隔離したとしても
飛行機止めないと感染止めるのは無理だったのでは 山梨行った20代女性すごいね
無駄に行動力ありすぎる >>581
こんな記事まで出てるわw
「整合性ある答え得られてない」検査日にゴルフ、現在は自宅
ttps://www.daily.co.jp/gossip/2020/05/05/0013320197.shtml
今、メチャクチャ叩かれてるから、怖くなってウソばかり言ってるんだろうな… ニュージーランドや台湾の「島国の利点を活かして早期に封鎖を…」みたいな話を聞いてると
やっぱり何で日本は…って思っちゃうよ
むしろ歓迎してる感じだったし長いこと省だけの限定だったし… 人工も国土もそれなりに規模のでかい国だしな日本も
島国だからなんとかなるかっていったらイギリスは日本よりコロナ感染遅かったのに大惨事だし 台湾は去年から中国による経済制裁受けて緩めの強制鎖国状態だった
ニュージーランドはそもそも北半球から距離がある
日本は春節前に規制かける事は不可能だったよ。WHOの決定に従う方針だし
何より野党や特アが煽動するぐんくつパヨパレードで三密やらかしまくってコロナ第一波すら凌げなかったと思う 早いとこWHOがパンデミックの可能性を指摘してればそれを大儀名分にして
うるさい連中にも強気に出れただろうにとは思う
出入国は自由にさせるべきだーみたいなことを
テドロスが言っちゃってたからな ホラーじゃないけど一番怖いのはウイルスじゃなくて人間だと思った
ライブハウスや結婚式場や飲み屋なんか潰れていいって考えの人が多くて怖い
苦しんでる人がいるのに何とも思わないどころか
そんな仕事を選んだ自分を恨めという思考になってて正気かよと思う
愚痴吐くことすら許されない空気とか異常だよ
もう自殺に追い込んでるようなものじゃん 今年の1月半ばに「もうすぐ春節で中国人観光客が押し寄せるから」と増員募集がかかった短期バイト先で
春節前だから出荷量が増えるんだよーと言われつつアパレルの検品とかしてたんだけど
内心こんな情勢なのにいつも通り旅行とかしに来るのかなと思いながら働いてた
その頃は個人レベルの不安はありつつもまだ業界としては中国人観光客を当て込んだ体制でやってたんだよね 自分が関わらない業界とか知らんから潰れても問題なくない?みたいな人はコロナ前からわりとよく見かけたから今あらためて人間怖いとは思わないかな 結婚式場・ライブハウス・飲み屋とかイベント関係をいらないって人
いわゆる陰キャの妬みの集大成って気がするから
ネットであの手のことを言ってる奴らは最低レベルの人間の集まりだよ 職業が某紅茶屋のパティシエが本当ならたとえ正社員だろうと年齢的に都心で犬飼える物件に住めるわけないから嘘やろ
もし飼っててもペットダメ物件に大家に黙って飼ってんだろなと思ったらやっぱり大嘘でワロタw
低能性欲モンスターの体力パネェな 人が怖いって意味では平気でデマ流しちゃうワイドショーは怖いわ
だって世界中ですごい数の人が死んでて家計も苦しい人が多くて
こんな重大なことでさらっと嘘言っちゃう
別の日に謝ってもそれ見てない人は信じたままだし
そんな商売やっててよく平気でいられるなーと ダチョウから採取した抗体を染み込ませたマスクがコロナに効く!ってTVでやっててどうかと思った
TBSは昔から酷いけど >>578
強制力がないから要請するしかない
拒否されたら終わり
外国の強制力も罰則もある非常事態宣言とは違うよ >>596
ダチョウ卵殻マスクはああみえてガチ奴だよ 気持ち悪い話なので下げる
ロイコクロリジウムがカタツムリを物陰から葉の上へ、ハリガネムシがカマキリを水辺へとそれぞれ誘導するように、コロナウィルスが人間をあえて人の集まるところへ行きたくなるよう操ってるんだったりして…とホラーな展開をふと考えた
まああり得ないわけだが >>592
確かにそういう手合いは昔からいたから今さらといえば今さらだけど
こういう機会にそんな人達の声が大きくなってくると改めて怖いなと思ってしまうけどな 他県ナンバー狩りトレンドだね
沖縄に来ないでってのやってた時にリプ欄に近所で沖縄ナンバーの車見ました。沖縄からも来ないで下さいって言ってるのたまに見たけど、
沖縄からわざわざ車持ってきて旅行する人ほとんどいないと思うの
沖縄から他県へ旅行するなら車移動するにしてもほぼレンタカーだよ逆もしかり
勿論沖縄県民が県外に遊びに行くことも、沖縄ナンバーの沖縄県外在住者が他県へ遊びに行くこともあるだろうけどさー 居住地に越してきて10年越えたけど数年前まで前の県ナンバーのまま車に乗ってた
バッテリー上がって古かったし乗り換えて現地ナンバーになったけど前のままだったらどんな扱い受けてただろう
他県ナンバー=観光旅行者決めつけって想像力無さ過ぎてゾッとする 原付バイクが他県ナンバーのまんまだからカバーかけて隠してる
チャリ通勤だから乗らないで済んでるけど
>>599
そういうの好き >>602
素朴な疑問なんだけど何故変更してなかったの?
他県ナンバー狩りの話題が出ると引っ越して変えてない人もいるんですって言う人いるけど本来15日以内に届け出るべきものだよね
他県ナンバー狩りが悪い事は分かってるけど引っかかるわ >>536
クラスター追加
「東京新宿メディカルセンター」
入院患者13人と職員11人の合わせて24人が新型コロナウイルスに感染 県外から応援に来てる医療職って当然他県ナンバー
それを狩ったらテロリストデビュー確定だね 山梨の女性の案件凄いな
陽性と分かっていてアクティブに動き回るって頭の中どうなっているんだろ
嘘に嘘を重ねてまだ隠していることありそうなんだよな
感染したことは責めないけどそれでも経路不明なのはどうよとは思う 熱とか体調不良がなかったんだろうね
コロナの怖いところはこういう無症状感染者が
世の中にどれくらいいるかわからないところ
隣にマスクもせずに買い物してる若い人とかいたら
警戒する方が正しい行動ってことになるな マスクしてない人ってもう滅多にいなくない?
たまーに見るからにちょっとやばそうな人がつけてないってくらい
でもマスクより触ったもののほうが危険を感じてる
手すりとかエレベーターのボタン触ったあとは携帯の消毒薬使う
あとスーパーで買った商品のパックは除菌シートで拭いてる あれどこまで本当なんだろ
なんかだんだん信じられなくなってきたよ 結構前から不潔恐怖症でコロナ関係なく除菌ウェットティッシュは常備しないと落ち着かず
買ってきた物やもらった物は拭ける限り拭くのがデフォだし職場の机やPCも常に拭いて
自分の中の基準で触ったら手洗いすると決めてるものを触った後は必ず手洗いしていた
少し前までは自分でもおかしいと思ってたし万一その行動パターンを誰かに気付かれて指摘されたら恥ずかしいと思っていたんだけど
まさかそういう行動が推奨される世の中になるとは思わなかった
やってて良かったと思うし今ややってるのは自分だけじゃないという安心感が生まれる一方で
いやこんなので安心してる場合じゃないよなと思う
あとエゴイスティックなことを言えばこれまで買い放題だった除菌ティッシュや薬用ハンドソープが全然手に入らなくて時々ギャーッてなる 自分は猫もいるし除菌じゃないウェットティッシュを机拭いたり植物の葉拭いたりするのに日常使いしてたんだけどそれが買えなくなった
全部濡れ布巾で対応できるからそこまで困るわけではないんだけどなんで除菌効果のないウェットティッシュまでなくなるんだ インフルが減ったとかビルのトイレのハンドソープが3日に一回の補充で済んでたのが毎日じゃないと追いつかなくなった
とかいう報道きくと今までどれだけ手洗いうがいしてない人がいたかわかるよね…
ウェットティッシはたまたま夜のコンビニ行ったら1個あったりドラッグストアで詰替買えるようになったけどハンドソープはずっと売ってないな
仕方ないから数年前に行ったハワイで買った大事にしまってた石鹸引っ張りだして使ってる
これ以上使わずにいたら劣化するから結果よかったかもしれない 山梨の女性は知的か発達入ってる人のような気がする
そして自分の行動変えられない発達の人含めて行動8割抑制だから
今まで以上に考えて行動しないといけないなと ハンドソープは気に入ってた液体のを近所の店で扱わなくなったから
ネットでお徳用大容量パックを買っておいて助かったわ…
もうネットのドラッグストアはどこからも除菌関係は消えちゃった感じだね
売ってるのはよくわからん業種の通販でしかも外道な値段 >>614
なんでも障害者にカウントしてたら世の中から健常者いなくなるよ
定職についているし東京でも地元でもツレいるコミュ強だし我が強くて想像力のないバカヤンBBQNでしょ
理解できない人種を知能指数や発達指数で測ろうとしてはいけない >>607
山梨の人の感染経路は、先に同僚に陽性者が出てたみたいよ
それで嗅覚・味覚異常があったら、普通は感染を疑うよねってこと 長期出張してたときは車やバイク持ち込んでる人は自分含め皆他県ナンバーのままだった
今出張してたら連休中は帰郷するな出張先から動くな言われただろうし
そうすると買い出し先でナンバー狩りにあってたかもなーと思う >>618
Twitter情報だけど、味覚嗅覚異常って発表は間違いらしい
同僚が発熱コロナ陽性で念のために検査で陽性
花粉症の鼻炎で三月末から嗅覚が鈍くなってると話しをしたら
味覚嗅覚異常と発表されたんだってさ
この時期に帰省したことはダメとしてもちょっとミスリードすぎる 去年までダイソーのウェットティッシュがすごくコスパよくて常備しまくってたんだけど
今行ってもないわねぇ
平気で10個買えてたあの頃が懐かしい >>621
白と水色の縞々の奴か?
それなら山積みだったが やっぱ地域で全然変わるんだな
自分とこも今ウェットティッシュ全然買えない
昨日100均寄ったらウェットティッシュ一人一つまでって書かれたカートが空っぽで置かれてた ルパンは初代前半とクローン人間、燃えよ斬鉄剣までが好きだった
しばらく前の洋ドラで小林さん吹替の最後のセリフが「友が待ってる」だったな
コロナいつまで続くんだろ >>621
コロナにはアルコール度数歩低すぎて効果無いらしいのがツライ
>>616
定職に就いててもクビ切れないだけで、何度言っても理解しないしメモも取らない取れないグレーゾーンの可能性はあるし、
単純に自分は大丈夫っていう全能感持ってるDQNかもしれないし、真実は闇(非公開)の中 欧州在住 感染者がすごく減って来週からロックダウンが緩和されて来週から色々再開するのだけれど規制は多い
2mの社会的距離はもちろん、公共の場で6人以上集まったら約1万円の罰金は緩和後も続くし
レストランは一卓4人まで(家族はそれ以上もOK)、隣のテーブルとの距離は2m
客は連絡先を店に渡して店側は14日間保持(何かあった時の連絡用)だって
本当にいつまで続くのやら >>629
緩和されても日本よりだいぶきついのな
お疲れ >>629
客が連絡先渡すのはいいな
何かあった時に連絡できるとお互い安心できそう 店でマスク見かけるようになってきたけど
あの配布の布マスクってどうなったんだろ 欧州やっぱり規制が緩和されても厳しいんだよね、となると中国の対応が全然分からない
「収束」した途端、全国民が動き始めて「すっかり平穏」ってアピール(?)してるけど
またあそこからアジア中に広がるんじゃって、なんか疑心暗鬼で悪い妄想ばかり渦巻いちゃう 欧州は規制緩和になっても厳しいし第2波がくることも予想してる
中国も第2波がきてもおかしくない
シンガポールも押さえ込みに成功したかに見えたけど第2波きちゃったし 都のHPって確かにわかりにくいんだけど
民間の検査数は一週間分金曜日にまとめて出るって書いてあるのに
一日にこれしか検査してない!ってtwitterで騒がれてて
デマってこうやって簡単に広がるんかなと思った 今日見てたニュースでコロナは子どもにうつらない病気だって知事が言っててどこの世界線の人?って思ったわ
近くの県で保育園内でクラスター発生したの知らないんですかねえ >>638
それどこの県知事?(言わなくていいけど)
子どもにうつらない情報はかなり昔の情報なのに
知事が情報アプデしてないのはヤバイ 箱マスクもペーパー類もアルコールも前みたいに安くはないし輸入ものっぽい見慣れないパッケージも増えたけどそこそこ在庫は見かける
今とにかくないのはハンドソープだね
本当にびっくりするくらいどこにもない
ようやく泡タイプの詰め替え品を1点だけ手に入れられたけど今使ってる商品とは違うし
泡で出せるタイプの詰め替え用ボトルも100均とかあちこちで探しても全くない
本当はやりたくないけど今使ってるのがなくなったら中を洗って別製品を詰め替えるか
泡で出ないポンプボトルに入れてシャバシャバのまま出して使うかしかないのかも
ちなみに23区在住です >>641
640宛と思ってレスするけど固形は皆無とまではいかないもののやっぱりほとんどない
あっても薬用ミューズ的なものはないし3個入のものが多くて使いきれるか自信がないので
もし薬用ハンドソープの代用にするなら固形せっけんでなくボディソープを想定してる感じ >>642
ごめんなさい0が欠けてしまったよう
つまり液体のがいいってことだよね >>643
そうです
まあ他の物と同じようにいずれは流通も回復してくるだろうと思って機を待つけど
今買い足しておきたいなってタイミングで目当てのものがなかなか買えないとなると心理的な焦燥感と飢餓感が強まるよね やっぱり地域によってだいぶ違うんだね
こっちはハンドソープはいつでも買えるし追加も陳列されるね
でもマスクがまだ安くならないかな >>609
看護師なんだけど、私の病院してない人多い
マスクもせずに大声でおしゃべりしてなんで同僚だと安心だとか思うのかね
お前らは人間じゃないんか
エレベーターで一緒になると吐き気する
こういう人らがいるからクラスター発生するんだろうな >>646
看護師さんがそんな衛生観念なの怖いんだけど 2月の段階でPCRの検査数をもっと増やしておけば死者の数は減ったはずだ
PCRの検査数を絞った政府のせいで死者が増えているって主張を見かけたんだけど果たして本当にそうなのかな
特効薬ないんだから検査数を増やしたってどうしようもなくない?とずっと思ってるんだけど
検査させろ派は検査しただけで治るとでも思ってるのかな
むしろ2月の段階から検査数増やしてたらもっと死亡率低くなってるんじゃないの
低けりゃそれでいいの?
あとこういう人ってやたらアビガン推すけどなんであんな副作用強いものをどんどん投与させろって言えるのか
その神経がわからない…もちろん希望者には投与していいとは思うけど >>647
うちのあたりはわりと生育環境が底辺に近い女の子が看護学校に行くことも多いから衛生観念が今一つの人けっこういるよ
あれって三つ子の魂百までみたいなもんなのか教育ではどうもならんところがあるようだ >>648
まあ間違いなく検査数増やしてたら病院ですんごいクラスター発生して
どえらい感染爆発おきてただろうな
それこそスーパーだのパチンコだの目じゃないくらいのクラスターだよ
上でもそういう書き込みあったけど、医者だから必ずしも完璧に
感染症対策できる訳じゃないし検査できる訳じゃないから
そこだけは本当にぶれずに手当たり次第検査とかしなくて良かったと思う >>650
だよなあ
今でさえ医療現場の人たち辛い思いしながらも頑張ってくれてるのに
自分の知り合いにもいるんだけど検査増やせって人って何故か検査すればなんとかなると思ってるんだよなあ
この前「こうなったらK国みたいにドライブスルー検査しないと日本は医療崩壊するよ!」と力説されて逆じゃ!ってツッコミかけた
何言っても無駄なので無視したけど あちこち規制が緩くなってきてるの怖い
マスクはみんなしてるけど普通に家族で出かけてるもんな
専門店とかもオープンしたらモールとかみんな出かけるだろうな
田舎のモールでクラスターとかにならなきゃいいけど 県によってはだいぶ落ち着いてきてるからそういう地域はそろそろ自粛緩和してもいい気はしてきてるんだけど、
でもそうしたらまだ自粛厳しいところから人が入って来ちゃって感染広がるかなやっぱり 検査数前よりは随分増えてると思うよ
厚労省の表を見ると3月くらいは国内で1日2000件くらいだったのが
4月から民間の検査がどんどん増えて8000件くらいになってる
でも無症状の感染者含めてゼロはありえないから
ともかくマスクと手洗い消毒をこのまま続けるしかないんじゃない
真夏のマスクは辛そうだけど… しかしテレビとしてはもっと増やせって感じなのかな
インタビューされて検査増やすべきじゃないって答えた医師が
放送では編集されて検査増やせって逆の主張にされてたって
facebookで訂正してる話題がトレンドに入ってる PCRってさ、一度検査して陰性出ても次の日にっていうか極論すると結果が出るまでに感染するかもしれないよね?
下手に検査増やしても「自分は陰性だから自粛する必要なし」みたいなアホを増やすだけなんじゃなかろうか PCR検査って全体数の把握と治療のためには必要
陽性になった時にどう対処するかのための検査なのに
お墨付き欲しいから検査しろみたいになってるのおかしいよね どうだろね
初期対応はそれでよかったのかもしれないけど
今は専門家の意見も割れてる状態だからなあ
検査基準が硬直的になってることの弊害を指摘する意見もあるし
交通事故で運び込まれた60代男性がウイルス持ってたニュースもあったし
もちろん医師の意見を曲げて報道するようなのはよくないけど
なんでも逆ばりすればいいわけでもない 諸外国にはたくさんのPCR検査こなす潤沢な設備物資人員時間があったらしいの不思議だ
日本が突出して医療従事者少ないわけでもなかろうに
検査用の機械は外国はすげーのがあるって報道は見るけどさあ… 検査が!あべが!って言い出した人と
距離を取るようにした
人付き合いのふるいにかけるのに便利 >>660
医師の希望でできるやつだよね?
でも結局今も有意には増えてないよ
検査を増やせって意見も別に全員検査しろ安心のためにっていう人ばかりじゃないんで
全員検査しろと同じくらい検査数増やしたらパンクするのにバカ扱いも極端な意見だと思ってるよ
てか「今日の感染者数」ばっかり報道してなんとなく安心させてるのもどうかと思うんだよなあ
死者数はゴリゴリ増えてるし 検査数少なくてもいいんですう〜
あべちゃんはただしいんですう〜
っていまだに言ってるのは流石に思考停止が過ぎると思う
全員受けなくてもいいけど必要な人まで行き渡ってないっていろんな人が指摘してるよ
PCR検査拡充されず「フラストレーションあった」 専門家会議
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200504-00010010-wordleafv-soci これもだね
体制を整えて検査数を増やせない限り自粛生活終わらないって指摘を
アーアーキコエナーイしてる人の多さに辟易する
PCR検査の目詰まり、首相認める 対応遅れが出口の壁に
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO58781100U0A500C2NN1000 >>663
何度の熱が何日とかの基準が変わったってことだよ
あと見直しが決まったのは6日とかだから増えるわけないよ
基準が硬直してるとか言ってるからそれは違うよって話 スンナ派とシーヤ派の戦いがここでも…
どっちも原理主義は害悪なんだけど自覚無さそうだな うんうんそうだね
簡単に検査出来るんだから医学部薬学部農学部の学生使えばいいよね 簡単に検査できない体制が整ってないって現状と
何ヵ月も経っていまだに数が整ってないってなんなの?って疑問と
機器や死者数の比較は全部並立する議論なのに
こうやって煽る原理主義者がくそ迷惑なんだよな 在宅勤務体制が緩和されて久しぶりに外回りの回数が増えたら
喫煙所でも何でもない路上で普通にタバコ吸ってるオッサンをも久々に何人も見かけることになって絶望した
平時でもそんな奴らは万死に値すると思ってるけどこの期に及んでそんな意識低いのかよ PCRの検査って特殊な技術がいるので単純に増やせないって話をかなーり初期に聞いた気がするんだけど
増やせ増やせという人はその技師さんの分母の問題はどう考えてるんだろう…
それとも検査技師じゃなくても簡単に調べる方法が出来たの?
けど結局調べたところで精度は7割なんだよね
偽陽性ならまだしも偽陰性出て「コロナじゃなかったヒャッホー!」ってはっちゃける人が出るほうが怖いんで
検査しようがしまいが症状があろうがなかろうが国民全員自粛と手洗いうがいを心がけよう!でいいんじゃないのって思ってしまう
検査数増やすのは特効薬出来てからでいいよ
自粛緩和ではじめてるのちょっと怖いわ
パチンカスがまた越境しそうだし 解除県だけど真っ先にパチ屋だけ開いてるの引く
図書館もマックもまだなのに なんかGW期間の検査数の少なさが異様だってツイートがTLに流れてきたんだけど
そりゃ基本的に病院や検査機関が休みだからでは?ってことではないのか
もしくは熱出たけど安易に病院に行かずに家で寝てた人が多いとかさ
東京の検査数が少ないのは政府の陰謀って言う人いるけど元々日曜日なんかは検査数少なくなかったっけ あと民間の検査数は週末にまとめて加えられてるの知らないのかか >>677
そのツイートの主が医者なのよね…
まあテレビに出まくって政治批判してるくらいお暇みたいだから現状を知らないんだと思うが インフルは検査しなくても診断できるし
コロナだって検査しなくても明らかに陽性って判断できる症状ならコロナってことにしたら良いのに
基準は入院に対して設定することにして
まぁそんなことしたらコロナで溢れるだろうから無理か、それに未知のウイルスだからまだ知らない症状があるかもだし PCR検査自動でできる機器を作ってる会社
http://www.pss.co.jp
日本製なんだから、もっと活用すればいいのにね >>679
インフルって検査しなくても診断できるの?
毎回鼻の穴に綿棒突っ込まれてグリグリされるんだけど… コロナもっと奥だよね鼻の穴グリグリ
あんなの素人にやられたくないよ >>685
リモートで自分の事務所や自宅から参加すればいいのにね
議員なんて年寄り多いうえに自粛しないマスコミまで呼び込んでちゃ自分から死ににいくようなもんじゃないか >>687
ドン引きした。ネトウヨ発揮してもいい板あるでしょ。ちゃんとすみわけようよ。頭おかしいわ >>687
偽陽性なの?
このニュースからだと陽性としか読めないけど
けど実際まだまだ終息なんて無理だと思ってるけどなぁ >>688
?そこまで過剰反応されることないと思うけど
コロナの話だしここ向きでは
“偽”でよかったね 欧州在住 緩和になっても8月末までは1000人以上のイベント禁止で
例年行われている夏のイベントも軒並み中止
レストランやホテルの損害が莫大なものになるらしい
来週からオープンできると言っても規制が多いし稼ぎどきのイベントは軒並み中止だし、
観光客もいつ戻ってくるかわからないし、外食産業観光産業壊滅的だろうなあ
閉店が続出しそう
コロナが終息してもコロナ前の世界には戻れなさそうなのが悲しい >>687
よくもまあよその国の不幸が喜べるな…怖 海外で使われてるPCR検査自動でできる機械とか導入しないのかな
技師さんの負担も減りそうだけど… 認証する余力がないのかも
又は認めたくない派閥があるとか >>691
細かいところはよくわからんけど導入して即使えるものなのかな
特に特殊な操作もなく簡単に即日使用可能っていうなら導入する価値はあるかもしれないけど
ただでさえ人手が足りてないのに技術講習なんて受けたりしてる暇なさそう
そうじゃなくてもマニュアル見たりとか試運転とか実際の精度の確認とかもしなきゃだろうしなあ
あと専門家は検査数増やしたいのかもしれんが現場の最前線に立ってる医療従事者側は増やしたくない
(増やしても意味ない)って言ってるのよく見かけるからそれもあって導入されないのもあるんじゃない?
専門家は専門家かもしれんが後方からやいやい言いたいこと言ってるだけだしね
そもそもこれ1台いくらするの?無償提供じゃないよね >>696
検体セットしてスイッチ押すだけみたいよ
相場は8000万くらいだって 全自動の機器、導入されてないということは、何かしら
問題があるのでは?
通常のPCR検査結果と一致しないとかさ
ちょっと前に島津製作所が、検査の所要時間を大幅に短縮できる
機器かキットを開発したけど、通常のPCR検査結果と
一致率100%って言ってたよ 海外では普通に使われてるから問題は何もないよ
まだ日本では認証されてない商品だけど
早ければ二週間くらいで認証されて使えるようになるらしい
全自動で早くて使う人も安全ってことらしいので
現場の人たちの仕事が少しでも楽になるといいね 全自動って採取は人じゃないの
なんかすごい簡単にいうなあ なんか問題あるんじゃないの?
たいへんなんじゃないの?
って調べて問題点指摘すればいいのになんで誰とも知らぬ名無しさんを問い詰めてるんだ >>700
検査をする人が安全って話だから採取は別だよ
人の手でやっていたところを機械化して全自動にしてる
何より海外ではコロナの検査に使われて大活躍して感謝状もらってる
だから厚労省も今回は早く認証するって話
朝にニュースみた後から続報が入ってきて
これで疲弊してる現場の人が楽になればいいなと思ったのだけど
どうしてそんなに否定的なのか不思議 コロナも治療薬とかワクチンとか出来たらインフルエンザみたいな扱いになったりしないかなあ >>697
8000万かー
これをどれだけの機関に何台投入すれば楽になるんだろうね
都道府県に1台としても約38億…
どう考えても1台じゃ足りないだろうしそんなにホイホイ買えるところも少ないんじゃないのかなー
なかなか厳しい気がする
ところでこれで検査したところで正確性は7割なのは変わらずなんだよね?
だとしたらやっぱり検査数増やしたところでなあ…と思ってしまうなあ
>>703
なると思ってる。かなり初期の頃にそんなこと言ってるお医者さんがいた覚えがある
来年の今頃には「そういや去年はコロナとかいうのに振り回されたなぁ。今は薬飲めば一発だけど」とか言いたいね 38億くらいぽんと出るのでは…
466億が水通しもしてないガーゼマスクに出たんだから 検査を増やせば今のような自粛しなくてもよくなるかも?って
どこかの大学の先生が計算して出してた
そんなにうまくいくわけないでしょとは思ったけど
そうなったらいいなとも思ってる
飲食店でバイトしてる身だから切実
先月は休業補償出してくれたけど今月は無理だから辛い >>706
それ見てたけど今より何十倍も出るであろう陽性の人たちの隔離ってすごく難しそうだと思って
できたらいいけど踏み切れないんじゃあと思った >>708
そこなんだよね
計算ではどうにかなっても無理だろうなと思った
これ以上自粛が続くと経済的ダメージが大きいから
なんとなくずるずると解除になってるのも怖いし
早く薬でなんとかなるといいんだけど >>707
あなたとその記者はたぶんこっち読んだ方がいい
新型コロナウイルスに関するデータ分析のポイント〜あまりに多い数学、算数の基本的なミスと混乱〜
https://comemo.nikkei.com/n/nab6b7e5b04ba
検査数は色んな問題が絡んでるから一概にああすればいいこうすればいいとも言えないけど
現状追認をしたいという気持ちだけで一生懸命になってる人は自分が正常化バイアスに偏ってないか少し立ち止まって考えたほうがいいし視点広げていろいろ調べたほうがいい
めんどくさかったらそれはそれで構わないけどその感覚を他人と共有しようとして他人を説き伏せようとするのは無駄な混乱招くから止めてほしい >>705
それを政府が出すのか検査機関が出すのかでまた揉めるでしょ…
てかマスクを水通ししてないって何?
ちょっと調べただけだけど水通ししてないから縮んだって言ってる人のほとんどが洗濯機で洗ってるようだけど…? >>705
47都道府県1台ずつだとだよ?
その台数で済むわけないじゃん 新基準だと4日続けて風邪っぽいのもまずいらしいけど
こっち3月から基本風邪っぽいけどどうしたらいいんだろ?
風邪の原因は気温差だし周りにまだコロナ出ていないから大丈夫だと思うけどね >>712
いやそれは国が出すべきでしょ 国難だよ?
人ごとじゃないよ >>712
ちょっと調べただけじゃなくてちゃんと調べたほうがいいよ
水通ししてない時点で手洗いだろうが洗濯機だろうが縮むし手洗いして検証してる画像たくさんある
そもそもガーゼをたたんで一列縫っただけだからそもそも繰り返しに耐えられる仕様じゃないよ
そして必要なものに必要なだけお金を出せるようにするのがリーダーシップ(笑)じゃないんですかね 大なり小なり誰かを(自分の思う)正論でぶちまわしたい奴がここぞとばかりに鬱憤はらしてる
基本的に性格が陰湿で悪くて根が暴力的な部分に蓋して善人ヅラしてる奴だらけなんだな
オタ系は特に 議論する体ですらなく反対意見をバカにする煽りしかしないもんな >>713
その10倍買ったとしても360億でマスク予算に及ばないんですがそれは
てか実際には100億ちょっとで済んだんでしょ?
はじめからまともに予算たてとけば360億を必要な機器に回せたし医療現場も今ほど追い込まれずに済んだのでは そんな便利なものがあるならなんで入れなかったんだまではわかるけどマスクの予算と医療への予算はあんま関係ないんじゃ ニューヨークで川崎病か大変だなと思ったら早速武漢肺炎はダメなのに川崎病はいいのかって欠片も調べず文句言う輩がわいてる
少しは調べてくれよ >>719
全自動の検査機械、めちゃくちゃデカかったぞ
それこそ、食品製造ラインの機械くらい
減圧のクリーンルームに設置しないとダメだろうし、機械購入費だけの
問題じゃないよ 初期のこれからピークを迎えようとしてる時期の対策と
新規感染者を押さえ込んで終息に向かわせようとしてる時期の対策が
同じ理屈でいけると思ってるのが不思議でならないなあ
はじめに聞いた理屈を刷り込みみたいに信じ込んでるんだろうか
このまま検査数増やさないでどういう理屈で終息宣言できると思ってるんだろうな
政府も「目詰まり起こしてる増やさないと」って言ってるのに
できない理由を躍起になって探してあげてる理由がわからん 検査をしっかりしとかないと世界から認められずに
国外に出ることができなくなるかもって聞いた
今はまだ世界的に封鎖状態だけど解除されても
日本だけ除外される可能性があるらしい
そうなったら経済的にもやばいしオリンピックなんて絶対に無理じゃん どこ調べよ
まあ出来るなら基準決めて増やした方がいいとは思うけど外国が抗体検査で実際の感染者数は実はとても多かったとか言ってるからなあ
まさか国民全員にやるとか無理だしそれこそマスクどころじゃない費用と時間がかかるし
しばらくは国外へ行くにはPCR検査が必要になるくらいなら許容してもいいんでないのかね PCR検査が基準になるとは思えないな〜
ぶっちゃけ結果が出るまでに感染してるかもじゃん 何か今の騒ぎに便乗して強行採決がどうのってあったけど
調べても何に対して騒いでいるのか分からないし
直接調べてても何がおかしいのかが分からなかった
お祭り騒ぎするのはいいけど何で騒いでるかくらいだれかリンクかツイ貼ってて欲しい >>729
PCRは今まで通り肺炎出てて必要なら
抗体検査はまずコロナ扱ってる病院の職員全員にやれば無症状感染の割合も分かっていいんじゃないかな 薬とワクチンが行き渡って流行が落ち着いてからの話だけど
PCRはコロナの確定診断に
抗体検査はワクチンと併用で予防に
って感じで他の感染症と同じ対処法になるんじゃないかな どさくさに紛れてお友達の定年延長の法案通そうとしてワロタ 今は既成事実を積み重ねていくのが大事
実績があれば次の段階に進み易くなる お友達の定年延長とか去年からずっとグダグダやってた話じゃん
元民進党が桜とモリカケの話しかしないから通っちゃっただけの話じゃん
そんなことよりいつになったら私は10万円とマスクを貰えますか
申請用紙とか待てど暮せど来ないんですけど
ていうかどこで申請したらいいかわからないんですけど
検査のするしないなんて医者が決めればいい話でそんなことはどうだっていいから
とにかく助成金とか給付金のことちゃんとやって欲しい しかし右だろうが左だろうが反安部だろうが信安部だろうがどちらも皆政府の言うこと聞いてるのよな
日本人って真面目
今日は母の日だから昨日までが一年一番の書き入れ時だったんだけど売上前年と比べられないわ
うちの業界大打撃
こんなん潰れるわ >>733
公務員の定年を65歳にするってだけの話でしょ
司法の最高権力者である裁判官を内閣が指名してる事には何も文句言ってないのに、
行政機関の検察官の定年を数年伸ばす許可だけでこんなに騒ぐのはおかしい >>737
お友達だから延ばしたいんだって意見ばっかりで萎える
三権分立が崩れるっていう的外れな意見も
検察は行政機関なの知らない人多すぎない? >>730
抗議しますとか反対しますっていうけど何故かくっついてくる画像は三権分立の画像だったり
昔から、なんなら民主党時代から変わらない画像だったりで
何の部分で反対や抗議がしたいのか見えてこない
多分検察を司法機関と間違えてるんだとは思うけどそんなアホみたいな勘違いでこんな大騒ぎしてるのかな あんまりコロナ関係ない気もするけどあんまりにも常識外れの書き込みが続くので
まとめサイトとかネトウヨアカウントのいうこと調べずに繰り返すのほんとにやめたほうがいいと思う
http://www.kensatsu.go.jp/kensatsu_seido/tokushoku.htm
検察官及び検察庁は,行政と司法との両性質を持つ機関であるため,その組織と機構も両者の特徴を併有しています…
我が国の刑事司法手続においては…裁判の執行を指揮監督するなど,刑事司法運営の中核的機能を担っているのです
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%A4%9C%E5%AF%9F%E5%AE%98
検察官は…政治的な圧力を不当に受けない様に、ある程度の独立性が認められている。
端的なものが法務大臣による指揮権の制限である…俗に準司法機関とも呼称されている。
日本国憲法第77条では「検察官は、最高裁判所の規則に従わなければならない」と規定されている。
あと野党が桜とモリカケしか指摘してないってのもあまりにオールドネトウヨデマというかまじで言ってんの?と思ってしまう
ならなんでこの話題やコロナ対策が国会で問題になってると思ってるのか… >>741
野党がモリカケと桜の話ばっかりしてたのは事実じゃん
後から必死に「コロナのことも話題にしてたし!」とか言ってたけどさ
両方の性質を兼ね備えてるのはわかってる上でけど行政機関ですよねって言ってるんだが
まあ今の時期にやらなくてもいいんじゃないかなーとは思う
そういう意味では反対だわ >>742
事実じゃないよ
ちゃんとニュース(ワイドショーじゃなく)見てね
本当にまとめサイトのいうこと信じ込んでそのまま言うのやめたほうがいいよ
ネットだけならまあいいかもしれないけど(迷惑だけど)リアル生活ではマジで
次亜塩素酸水の話しに来たのにあんまりにもあんまりな流れで忘れてしまった >>744
他人がデマ撒いてたら止めるのが当然でしょ
中身のない当てこすりじゃなくちゃんと反駁するなり
ズレてる話題を修正するなりしなよ >>735
給付金の対応は市役所単位でやるみたいだから住んでる地域の市役所のホームページ見たら申請書の送付開始時期とか振込予定とか載ってると思うよ 地域ごとに対応時期が違うのが嫌だよね
政令指定都市在住だけどうちは6月にならないとダメらしい 給付金関係は住んでる自治体のツイッターをフォローしたら便利よ
うちもこないだ思い立ってフォローしたら、こまめに情報を流してくれてた
ちなみにうちは6月になるみたい
しかし図書館が閉まってるのが地味にツラい
読むのは禁止で貸し出しだけでもやってくれないかなと思う 図書館が開いてないのは地味に辛いよね
飲食店のテイクアウトみたいな感じで貸出だけでも…とも思うけど
基本的にワンウェイのテイクアウトと違って図書は返却が発生するから接触機会も増えるし
貸出予約の管理とか延滞の連絡とか付随する業務が大変か
個人的には国会図書館が3月頭からずっと臨時休館なのが地味に辛い
初めは関西館は開いてたから冗談でそのためだけに関西旅行するかーなんて言ってたけど
今はもちろん関西館もやってないし仮にやってたとしても移動できないし そうなんだよね
本があれば部屋に閉じ籠ってるのはそこまで苦痛ではないんだけど、本代も結構するからあんまりたくさんは買えないし
貸し出しだけでもしてくれたらな…と思う
まあ確かに図書館って風通し悪かったりするし本の保存状態を考えると窓開けっぱなしもよくないのかもしれないけど 自分は毎週映画館に行ってた人間だもんで、人生から映画がなくなって心にポッカリ穴あいてる
アマプラとかHuluとかもあるんだけどさ、やっぱり映画館が好きなんだよなぁ
コロナ流行り出してからは映画板にコピペ荒らしが張り付いてたし反論した人を人殺し扱いして喚き散らすし
全然マトモに機能してなかったのも辛かった…
早く映画館に行ける世界に戻って欲しい
この板住人的にも楽しみにしてた作品も延期だししんどい 図書館は返却された本を全ページ消毒できないから無理って新聞だかの記事で読んだ 紫外線で消毒するタイプの機械が市立図書館にあるのだけど
あれも表面だけだからダメなのかな? 紙の上でも4〜5日生存するらしいもんねコロナウィルス
紫外線で不活化するという報告もあるみたいだけど一頁毎に消毒するのは変わらなさそうだし厳しそう
>>752
自分も行く時は週一で映画館に通うくらいなので映画観に行けないのフラストレーション溜まる
映画館側の人が「再開しても人来てくれないかも」とか言ってたけど絶対行くからそれまで頑張ってほしい 地元のミニシアターが心配でクラウドファンディングとか寄付に参加してる
大手シネコンでやらないような色んな国の作品上映してくれるし、LGBT映画が出てくる前からゲイ映画とかもやってたし
ドキュメンタリー映画も多くて地方の映画好きには貴重なんだ 欧州在住 月に2度はオペラ(安い席だけど)聴きに行ってたんだけれど3月から閉鎖でつらい
8月末までは閉鎖が決まってるけど秋にはオペラ座再開するといいなあ
2波がこないことを祈ってる こんなことならさっさと好きな海外行くべきだったな
当分日本人は入国禁止だろうな なんで日本人限定なのよ
日本以外は終息してるとでも言いたいのかな
武漢でまた感染者が出たという報告もあるんだけどね 日本はPCR検査数少ないし海外に信用されてないからね
もし終息宣言でても日本人はお断りだろ >>761
なんでそこまで攻撃的なんだ…コッワ
日本の検査数が世界最下位レベルで少ないのは事実だよ 最下位だけど死亡者数も抜きんで低いよ
あとPCR検査数は少ないけどCTスキャンでの検査を活用してるから精度が高い
ので重症の見逃しが少ないと言われてるんだが
それでも日本は海外に信用されてないの?
攻撃的だったか?なら申し訳ない
ただもし>>760が日本人だっていうならたとえ自虐だとしてもなんでそんなことが言えるのか謎で仕方ない
医療関係者は今も頑張ってくれてここまで死亡者数低く保ってくれてるのにさ 今日厚労省が統計間違ってましたって発表してるよ
感染者数は大きく変わらないけど東京の死亡者数を19人から171人だって それは知ってる
それでも隣国や欧米諸国よりだいぶ低いのは事実では?
検査数が少ないから死亡者が少ないのではなく日本の医療機関の処置が正しいから死亡者数が少ないのではないのかな
自分も別に検査数は少なくていいとは思わないが、検査数が少ないから海外から信用されてないというのは少し違うのではないの 検査数がやたら少ないうえに全国の死亡者数もまともに把握できてない国が信じられると思うならそうなんだろ
お前のなかではな >>766
日本はCTスキャン後にPCR検査だから少なくて当然なんだよ
日本はCTスキャンの普及率が高いからこれができるんだよ
誰彼構わず検査せずに済んでるから検査数が少ないのもある
それでもPCRの検査が少ないと文句を言うの?
死亡者数の把握がきちんとできてないのはどうかとは思うけどね オリンピック延期宣言の後感染者数増えたので察したわ >>764
都民じゃないからあんまりちゃんと見てなかったけど死亡者数元々百人超えと聞いてたような…
19人ていったいどういう把握の仕方してたんだ… >>767
事実が厳然として事実であることと誰かがそれを信じるかどうかは別の問題
実際海外メディアに日本の発表が信用ならんと書いてるとこが多いのも本当
ただしそれはメディアにおいてであって先々各国の政府がどう出るかはわからんという段階 自国の不手際から国民の目を反らすためには自国と違うやり方をしてる他国を(真偽とか無視してでも)声高に非難するのは有効な手段だし
昔から日本は使いやすい標的なんだよね 昭和のおかあさんの「他所は他所!うちはうち!」という言葉に重みを感じる 横からごめん
指針がはっきりしていない日本は
経済解除してきての入出国解除からは外されるという話はある
結果がどうあろうとリーダーシップ発揮して戦っている国同士で
エリア経済になるとも
日本は外務省に予算つけて広告するみたいだけど効果はどうだろう
疑心暗鬼の諸外国にはやっぱりPCR検査で実数の目安出すしかないような 海外メディアの批判って
取材対象のネタ元が政権批判してる日本人ばかりっていうこれのこと?
https://gunosy.com/articles/arG0C でも個人的には日本経済がやっていけるなら
しばらくの間海外からは出来るだけ離れていた方がいいと思う
3年位は第○波の感染がおしよせて来ると思うから アメリカとか抗体検査で調べたら実際の感染者数はPCR検査で判明した数よりかなり多いようだって話もあるみたいだけど
そんな中でのPCR検査数ってそこまで指針になるのだろうか >>774
日本は強権発動できないから今の法律の範囲内で要請出すしかない
それでもここまで抑えられてるとも言える
ところでPCR増やせっていうけどCTスキャン実施後にPCR検査を行なって精度を高めてることについてはどう思ってるの?
横浜のドライブスルー検査で5人陽性出たけど再検査で陰性になった件は?
アメリカで抗原検査が認可されたけど「陽性結果は正確だが偽陰性にの可能性も高い」とかいうものだけど >>777
抗原検査なら陽性の精度は高いと言われてるが偽陰性の可能性も高いので陰性が出たら改めてPCR検査するという話だよ
振り分けという意味では有効だとは思う
日本は今はそれをCTスキャンで行ってるけど、日本も5月中に承認して取り入れる予定らしいね もし抗体検査をやったとして、陽性出たら家とかに消毒班来たりするのかな? >>781
抗体検査陽性ってことはコロナになって時間が経っているということだから
わざわざ消毒とかには来ないんじゃないかな?
日本の検査数が少ないのは事実だし
CTスキャンを使って検査してる数もそんなに多くはない
そもそも熱があると個人病院はなかなか診てくれない
熱がある咳が出る息が苦しいくらいでは何もしてくれなくて
重症化して初めて診察受けたなんて話がゴロゴロしてるしね
指針が変わったからこれから変わってくれればいいのだけど
将来的には抗体検査が義務みたいになって
世界中で行われるようになったりするかも
症状のない人の方が強い抗体を持つようになるらしいし 今だって別にコロナ陽性だからって自宅に消毒班きてないんだから来ないんじゃないのかな
…来てないよね?そんな話聞いたことないけどもしかして陽性患者の家回ってたりするの?
公共施設だったら職員さんが消毒してそうだなとは思うけど
流石にそれに回すだけの人材いないよね とりあえず基準()が変わったから現場は大変らしいよ
※今日の発熱外来。電話パンク、外来数およそ10倍(150人超え)、発熱なしでなんとなくだるいからPCR希望、一ヶ月前の熱がコロナだったか調べてほしい、平熱低めなのでCTだけ撮って欲しくて受診。
これが、なんと90%。完全に今日は破綻しました。ちょっとだけ休憩です。 ひどいな…
やっぱり検査数絞ったほうが正解じゃないの なんかまあリストラされた身としては有効求人倍率がガンガン減ってるのが洒落になってないんだよな
失業保険が切れるまでにV時回復するといいな
しなかったら貯金終了時に生活保護申請か人生強制終了の二択になるんだけどね
掛け金払ってきたのに年金貰う前に死ぬのは嫌だな
1回くらい貰ってから死にたい 生活保護申請でいいじゃない
落ち着いたら働こうぜ
きっとそのうち薬かワクチン出来て検査も簡単になってインフルエンザくらいの扱いになるさ >>787
生活保護申請しよう
必要な人のための制度だよ
もちろん失業保険切れる前に787が再就職できるのが気持ち的にも一番かもだけどさ
人生強制終了する必要なんてない ちょっと気弱になっててぐちってごめんね
ありがとう
生活保護は気がひけるけどいざとなったらだめもとで申請してみる
ほんと早くコロナ終息して欲しい 自分サイドの髪が酷くはねるからいつも耳の後ろにヘアピンでとめてるし眼鏡もしてるからただでさえたまに耳痛くなってたのにマスクもするからもう耳ちぎれそう
マスクしないで大丈夫になるまで時間かかりそうだし辛いな >>778
本当に個人的にはCT検査数も出して
含んだ数値も出せばいいと思うけど
日本じゃなくて世界的に納得行く数値になるかどうか
偽陽性、偽陰性については大体3割なんだから
千人越えてる今は、陽性数の増減見る分には気にしなくていいのでは
>>775
そんなスタンスの人でもWHO上級顧問の意見として報道されちゃってる 普段ならスルーできるか多少不快になるくらいで済むような些細な迷惑行為とかルール違反にも神経過敏になってしまう
コンビニの棚の前に立ち止まってスマホいじってる人とかスマホ見ながら自転車乗ってる人とかは以前から結構いたわけで
前は単に危ないなとか邪魔だなくらいで済んでたところが
「お互い狭い店内で気を使い合ってソーシャルディスタンスを保ってるのに無神経すぎるだろ」とか
「ながら運転で万一事故ったりしたらまた病院が大変になるしさらに万一無自覚陽性とかだったりしたらどうすんだ」みたいに
本当は単に自分が不愉快なだけの個人的感情かも知れないのに無意識にコロナ絡みの義憤に変換してしまう感じ
時期が時期だから100%言いがかりではないかなとも思うけどそこから歪んだ正義感が芽生えそうで我ながら怖いよ テレワークしてると本当に身体動かさないから筋肉が凝り固まっててギックリ腰になりそう
くしゃみでヒャッてなりはじめたわ… >>464
もう作ってみた?
もしもう作ってて付けて外に出てるなら息苦しくないか聞きたいです 今年の2月くらいまではまさか、時々見ていた渡航情報の世界地図が真紫になる日が来るなんてこと考えてもなかった
去年の暮れ頃なんか、感染症情報で紫色に染まる国が出るなんてことすらまともに考えてなかった
あるとしたらエボラが拡がってる国ぐらいだと >>784
そりゃ人員強化や受け入れる病院とそうでない病院の分離
それに伴う他疾病の患者移動諸々
体制整えなかったらそうなるでしょ
行政の失策を「ほしがりません勝つまでは」精神で乗り越えようとするのすごい戦前マインドだな >>797
なんで>>784が「欲しがりません勝つまでは」になるの? 山梨の女性が非難されてるのは感染したからじゃなく
陽性と分かったあとの行動にあるんだけど
ホントに誹謗中傷にさらされている人たちとは全く立場が違うのに
どうして同列に語るんだろう >>799
陽性判明後の行動を叩いてるにしてもやりすぎて正義リンチだから 陽性なのに〜って非難されるようになったら症状が出てるのに軽いからって検査受けない人も出てきそう
検査しなかったら陽性じゃないもんね 気分が悪い気がするだけで病院受診する人と相殺して欲しい 陽性判明後のBBQより虚偽報告したことが個人的に一番ないわぁ…だなあ
ただだからといって無条件に叩き続けていいとは思わないけど 虚偽報告するのも叩く人がいるのが原因でしょ
そういう危険性を指摘してた人もいるのにね >>804
叩く人がいるから虚偽報告をしたっていう心理は理解できる
けど叩かれたくないなら安易な行動を取ってはいけないことになぜ気づかなかったのと問いたくはなるね
子供じゃないんだからさ
コロナに罹ったことは何一つ責められることではないんだし
もうちょっと他者のことを省みて行動して欲しかったな >>801
検査しなけりゃ陽性じゃないのかもしれないけど、これだけ無症状の感染者もいるよとか
検査したところで偽陰性の可能性も高いよ、だから今は自粛してねと言われてるんだから
検査しない=自粛不要ではないのではないの
この時期熱が出ればコロナである疑いも高いわけだし
非難されるから検査受けないってのは本末転倒で、コロナに感染すること自体は非難されることじゃない
山梨の女性もコロナに感染したことを非難されてるわけじゃないでしょ >>805
感染者個人の心理だけの問題じゃなくて叩かれる不安があると正直に申告してくれない人が出て感染経路とか追えなくなるからやめろって言われてるでしょ
叩いてる人も社会に迷惑かけてるんだよ まあ今検査するしない関係なく越境旅行・帰郷自体が非難される風潮よな
陽性判明した人は患者の少ないところだと特に個人特定レベルで騒がれるけど、県外ナンバーやレンタカーの肩身の狭さもよく聞く話だ
そんな風潮無視して不要不急の越境してるのに陽性判明したら非難されるから怖いと言ってる人がいるのなら嫌だな… 非難されるから正直な申告が出来なくなる
それはわかるけど、やってはいけないと言われてることをやってなんの非難もされないならやる人多そうだとも思う
バランス難しくね
もう外国みたいに警察や行政がなんとか出来るようになったら個人を叩くなってのもそうだね全部国に任せようとも思えるのにな でも想像するとディストピアっぽくてそれはそれで怖いな まぁ私は毎年インフルが怖いからマスク手洗いは欠かさないし人込みも避けててイベント関係も行かないから
遊びまわってた人が急に他人を非難するようになったのを冷めた目で見てしまうし全然共感できないんだよね
いつどんな感染症が流行るかわからないんだから流行る前から注意しなよって思ってしまう
他人を攻撃してる不謹慎厨だって遊びまわってた時期に他人に感染させてるかもしれないのにバカみたい 韓国クラスターのやつ
ナイトクラブって報道してるけど実際はハッテン場なのたまげたなあ…ってなる 新型コロナも怖いしインフルも怖いけど私はおうと恐怖症(漢字も見たくない)なのでマジでノロが怖い
とにかくノロが怖くてこういう世の中になる前から特に手洗いと洗濯と持ち物の清潔維持には神経質に対応していたので
他者との接触時間が減ったこと以外はこれまでの生活習慣や意識とそんなに変わらないのでストレスの溜まる度合いは少ないかも知れない
今やってる清潔を保とうとする習慣がここまで徹底的でなくてもいいから少しでも定着すれば別の感染症予防にも繋がるんじゃないかと期待してるんだけど
そのへん無頓着な人は喉元過ぎれば熱さを忘れてしまうかな 東京都の感染者報告漏れ111人でいきなりまたそんなに増えた!?って一瞬驚いたけど今までにってことだよね?
ニュースだといつのかよくわからなかったけど 東京都の人数は厚労省が把握してないし
保健所の報告は東京都が把握してない
どっちもFAX報告だったからってのがもうね…
判子とかもそうだけどこれを機に前例主義の非合理がリスクだって上の人らが思ってくれたらいいんだけど 首都直下地震が起きて停電が続いたら紙の記録になるんだし冗長性はあった方が良いんじゃない? 停電になったらFAXは使えないだろうから
サーバーに記録が残る方がいいような気がする いや平時はオンラインで手続きして紙で保存すればよくないか
すごいねその現状肯定力… >>820
サーバーって割と関東圏にはなかったりするから
首都直下ならむしろそっちの方がいいと思ったんだ
ネット環境は割と早めに復旧すること多いしね
集計が必要なデータは専用のプログラムを作って集計すればいいし
それを保存するサーバーは分散するのが普通だと思ってたので
手書きFAXで担当者が入力集計って聞いてびっくりしたよね
いつの時代から止まってるんだろう お役所仕事のシステム開発やったことあるんだけど
オンラインで自動化する(その一時だけの)コストを惜しんだり手順が変わるのを嫌がって
手で入力するから不要ですって言われることが多かったよ
お役所の何処もがそうではなかろうけどお役所間だとローテクな方に合わせるだろうからね ローテクな人に合わせるというより変化に消極的なんだろうなとは思う
役所の場合変えるとなると税金投入だしね
「今まで問題ないのに変える必要あります?」となるんだろう
まあでも今回漏れとかの問題が出たので少しずつでも変化してくれることを期待
何でもかんでもデジタルがいいとは思わないけど(長期保存の公式文書のデジタル化はリスクが高い)
時代に沿った変化は必要だよね 日本は地震やら台風やらで停電多いから紙の記録や現金決済のアナログ面も残しておいた方がいいとは思うけど集計までそんなアナログにする必要もないよね
保健所の予算が少なくて電子化できなかった可能性はありそう 今は22世紀を見据えてやってかないといけない時代なのに20世紀にしがみついてるやつが多すぎる そういえば北海道の地震の後「日本で暮らすなら普段は持ち歩かずとも家には現金用意しとけ。電子マネー決済できなくて俺詰んだwww」っていう外国人の体験がまとめられてたっけ デジタル化については国主導のマイナンバー制度がそもそも破綻してるもんね
いざという時に使えるように最初から計画的に組み立てていれば
今回の給付金についてももっと早くできただろうになって思う >>795
試しに自宅のUVカットマフラーで形作ってみたら3重でも素通し過ぎで
今売ってる冷感素材だと固くて
いい素材が出るまでガーゼで通すつもり >>831
検査数の報告はFAXでっていう取り決めだったのかもねえ
あれやこれやで報告されたらそれはそれで漏れるし
Excelでやったってファイルのフォーマット揃えないと「あれ?これいつの?」とかなりそう
漏れのないようにって一番大切だけど一番大変な気がする >>829
マスコミが散々邪魔したんだよ
そう言う扇動にすんなり乗っかる層が先日も大騒ぎしてたっけ >>833
公務員にストーカーがいたら個人情報だだもれで大変なことになるって感じのストーリー作ってるのテレビで見た >>833
すごいなこの期に及んでもマスコミわるい政府わるくないに持ってくその必死さ
ちょっと笑った マスコミは悪いと思うけど…?
偏重報道にデマまき散らし、その上間違ってても訂正せず知らんぷり
政府が悪くないとは思わないけどマスコミは明らかに悪いでしょ 切り取り報道したりね
この前もインタビュー受けた医師がFacebookで発言を意図的にカットされたって暴露してたし マイナンバーについてはマスコミどうこうではないよ
作る時にきっちり構築されてなかっただけ
マスコミがどうこう言おうがやることやってれば問題なかった
最近になってネットでの申請システムが随分まともになったけど
昔は本当にひどくて、どこの業者使ってるんだって言われてたもんだ 火葬場の死者数肺炎3倍とかも嘘みたいだね
ネットあってよかったよ ネットのデマも問題だけどマスコミが公共の電波を使ってねじ曲げた報道をするのはネットのデマなんか比較にならないでしょ
ネットのデマを取り上げて不安を煽ったりもするしさ
トイレットペーパーの件なんてまさにそれ >>839
あれってBPO以上の問題じゃない?
謝罪して終わりなの じじばばTVしか見ないしね
トイレットペーパーもう一年分くらいあるわ >>844
医師側が謝罪を受け入れたっぽいので終わりかな
あれ医師がFacebookで暴露したからまだマシだけど泣き寝入りしてる人もたくさんいるんだろうなぁ
ホントあんな報道ばかりでメディアを名乗るなと言いたくなるよ 街頭インタビュー受けたの自分だけどあんな意味で言ってないってのもたびたびバズるよね メディアがいい加減なことを言った件でまた厚労省がツイートしてるね
よく「政府がちゃんと説明しないから悪い」って言われるけど
説明してもそれを放送するのはメディアなんだよなあ
なんかもう政府専用チャンネル(編集不可)みたいなの作った方がいいんじゃないのと思ってしまう そうだよね〜ブッシュの頃のFOX TVみたいなやつが理想だよね〜
マジレスするとどっちかを悪役どっちかは正しいみたいな単純な図式を求めてる限りは
政府信じようがマスコミ信じようが裏切られ続けると思うよ 37.5℃だけ独り歩きしちゃったんだよ
発熱なくてもだるさとか呼吸困難で連絡していいのに まあ国会中軽とか全部観てれば詳細まで説明してるとしても
長時間見てる人なんかそうはいないわな
それを客観的にわかりやすく民放がまとめて報道してくれたらありがたいが
ショー化して視聴率稼ぐためには無理だろうな >>848
どうかするとNHKですら嘘言うからどうしようもない そうなんだよね。結局のところ視聴率稼ぐために面白おかしくしちゃう
あとは自分たちの思惑通りにしたいとか
トイレットペーパーのときもメディアがやるべきであったのは人が殺到して空っぽの棚を映すことではなくて
製紙会社にインタビューでもして在庫でいっぱいの倉庫の映像を流すことだったはずなのに
アポ取るの面倒だし空の棚映すほうがなんぼもセンセーショナルで楽だから安易にそっちをやっちゃうんだろうけど
国会中継もなー
今は生配信があるけどずっとかじりついてみてるわけにもいかないから
メディアが要点をまとめて正しく報道してくれれば助かるんだけどね
ショーとしての面がここまで強いと無理だろうなあ ロシアもずいぶん感染者増えたね
そのわりには死者数少ないのはなんでだろう
感染者数は発表してるのに死者数は誤魔化してるとも考えにくいし まだ仮定・憶測レベルの話だけど、ロシアもBCG接種してる国なんだよね ロシアのBCGは旧ソ連株かな
各国のBCG株の中では日本株に次いで生菌数が多い
日本株のBCGは日本とタイと台湾
コロナの死亡率に関係あるかはまだわからないみたいね >>851
あれはあれで野党のお笑いがええんやw
あいつらの認知歪みすぎw 先日通りすがりの露店でマスク3箱4000円で売ってるのを見た
一瞬で通りすぎたからその1箱が標準的な50枚入りだったかどうかまでは分からないけど
少なくとも一時期に比べたら相当値崩れしてるんだなと思った 全国マスク工業会のマークがついてたら買う
ドラッグストアやスーパーに置いてることもあるけど
マーク無しのメーカーも知らないようなマスクは売れ残ってる
アルコールジェルも馴染みのない外国産は山積み 露店でマスク販売なんてヤバいもの以外あり得ないから買わないが吉だよね
たとえ物がまともでも仕入れルートがヤバいの確実だし ケバブ屋さんが売ってるの見るので
個人輸入ルートがあるんじゃないかと思ってる ケバブ屋で売ってるからまともとか思うのは流石にヤバいと思うけど… そういう怪しいルートで手に入れてるマスクはまず中国製だと思う
欧米から返品されまくった中国製の粗悪マスクが日本に流れてきてるという噂もあるしね
まともなマスクが潤沢にあるならまずドラッグストアに入るでしょ 1ヶ月くらい前に◯◯銀座みたいな地元商店街の爺さん婆さんが昔からやってる雑貨屋で1枚100円で売ってるのは見たな
いかにも箱マスクをばらしてOPP袋に手詰めしましたってやつで衛生的にどうかなとは思ったけど
その当時は今とは比べ物にならないくらい入手困難だったのでとりあえず2枚くらい買ってみた
白いのと青いのがあって白いのはごく普通の使い心地だったけど青いのはゴムもゆるゆるだしノーズ部分も全然フィットしなくて
やっぱり元のメーカーも分からない野良使い捨てマスクは買わないほうが無難だなと勉強になったよ 声をあげた理由というタグがあったから見てみたんだけど理由というにはあまりに抽象的な内容の呟きばっかだった
今声をあげないといけないと思ったからみたいなことしか言ってない人多すぎないか
この動画見たら具体的な理由言ってるのかな
でも今月動画見すぎて半月待たずに通信量がそろそろ…
これ見て同じ感じの無駄足だったら嫌だな >>868
書いてもないこと読み取るのが得意な方? >>869
コロナ以前からスーパーやドラッグストアで売ってるマスクは中国製だよ
毎年日本のメーカーのマスクを買ってるけどメイドインチャイナだよ 日本企業の監修のもとで作られていたものと
今がチャンスとばかりに検品も怪しい状態で大量に作られた製品とでは
品質に違いがあると思う
白元のは中国製でも全国マスク工業会のマークが入っているので使用している
あとユニ・チャームやエスパック、コーワのなんかは日本製 4月はじめに駅のコンビニで10枚1000円のマスク売ってて思わず買ったんだけど日本の企業が生産したものだった
ただ個包装されてないし紐が痛いしすぐに切れるしお世辞にも品質がいいとは思わなかったな
調べたら普段は服飾雑貨作ってる会社っぽい
品薄の状態見かねて慣れない業務やってくれたんだろうけど
国内ってだけで品質がよくて清潔な環境で作ってるとも限らないし
中国ってだけで品質が悪いとも限らないよね
そもそもコロナ前は8割が中国産だったんでマスク生産に適した工場は日本の何十倍もあるだろう アベノマスク来る気配がないけど文科省が学校に送ってきたマスクが黄ばんでたらしいし
知事がマスク購入券くれるって言ってたからもういいかなって気持ちになってる 中国製が全て粗悪とは思わないけど実際欧米に届いた中国製のマスクの不備が多かったのは事実だ
日本製だってもちろん不備があるものはあるだろうけど、路上や本来取り扱わない店舗が売ってるものは粗悪品の可能性は高くなっても仕方ないとは思う
正規ルートで手に入りにくいものが大量に手に入ってるという時点で
出自のはっきりしないものであるのは否めない気がするな
まあ買う買わないは自己責任だよね >>877
もう届いた
きれいなガーゼマスクだった アベノマスク早く届けと思ってたけどマスク自体がだいぶ手に入りやすくなってきた今はもういいかなって気がするんだけど、
もう既に届いた人がいるから今さら中止しますって事にもならんだろうな
都民優遇言われちゃう
て言うか多分自分は言う マスク手に入りやすくなってるの羨ましいな
東京都の隣の県だけど未だどこにも見当たらないまま
アベノマスクの配布待ってるんだけどまだ来ないしね
仕事がテレワークになったおかげで2月に運よく買えたマスクがまだいくらか残ってるのでこれで凌いでる
感染者数も減ってきたし緊急事態宣言の解除も見えてきた気がするけど
解除されてからの方がマスク大事だと思うからそれまでには届いてくれるといいな
個人的には洗うの面倒かもしれんけど使い捨てマスクの使用量減るならそれはそれで助かるので配布はやめないで欲しい
買い物でちょっと出かける程度で使い捨てマスク使うのもったいないしね 自分は使い捨てマスク全然手に入らなくて運良く買えた布マスク使ってたんだけど布マスク洗わないとだし替えが増えると嬉しいから待ってたんだけどねー
まあ今後何があるかわからないし貰えるならやっぱりありがたい それと最近顎まで覆うマスク暑くてああいう形の方がまだマシなんじゃないかって気がしてきたので一回試してみたい
これから本格的に夏になるのにずっとマスク付けるなんて絶対熱中症増えるよね… 最近暑いからマスクしんどくなってきたよね
それでもしないよりはいいと思ってしてるけど
緊急事態宣言解除されて出勤するようになったらこの気温でマスクつけて満員電車かー…と思うとちょっとゲンナリする
暑さでコロナウイルスも死滅すればいいのになー うち埼玉南部
○イダに50枚3K弱でマスクが入りはじめた
ドラッグストアでなくいきなりスーパーでビックリした >>883
手づくりマスクの方が顔に合うし楽
夏用であのマスクの使用感と型がほしい 手作りマスク作れるスキルがないんだよなあ
ハンカチマスクみたいな縫わなくていいやつはできるけど、型紙配布してるから作ろう!みたいなやつは無理だ
才能がない
ので、配布されるマスクと使い捨てマスクとハンカチマスクで頑張って乗り切る 八月の本格的な猛暑の時期に外でマスクは考えたくもない
熱中症になっちゃいそう
エアコンの効いた屋内限定ならまあなんとか…
っていうかそのころまでにはマスクいらなくなってるといいな 利き手ちょっと怪我してて手縫い出来ずミシンも無くてマスク届くのめちゃくちゃ待ってた
届く前に怪我治りそうだけどね
自分自身がそうだったからだけど身体的な事情とかでアベノマスク欲しい人結構な数いるんじゃないかなと思ってる 手作りマスク自作してるけど
この前花屋に行ったらレジ横でひっそり手作りマスク売ってた
持ってるから買わなかったけど花屋らしく花柄でかわいかった
テレビで呉服屋が手作りマスク作って売ってるってのもやってたし
洋服屋でもシンプルな布マスク売ってた
案外意外なところで手作りマスク売ってたりするよ テレワークなのもあって外出自粛してるから、近所のコンビニやスーパー(歩いて5分)にしか行けてないんだよなあ
近所に花屋や雑貨屋もないし…
少し離れたところにあるショッピングモールも食料品とドラッグ関係以外は閉まってるから最近食べ物以外買ってないや
一部地域でまた緊急事態宣言解除されたけど、気が緩んで第二波…みたいなことにならないといいな マスク検品、普通なら問題のあるマスク出した業者が負担すると思うんだけどどうなんだろう 県のマスク購入券届いたー
ちょっと高いけど確実に買えるからとりあえず安心 >>895
マスク調達費用途中でえらく値下げしてたからその時になんか無茶言って保障なしの契約になったとかあるんかなあ… >>896
そもそも業者決める経緯が不開示だし何があっても驚かないけどね なんで全品返品しないんだろう
衛生用品だよ?
どんな契約書で契約してるんだか 3月のまだ寒い時期にめぐりズム蒸気でホットうるおいマスクっていうのが売られてた
その頃は本当にマスクのマの字もなくてこんな変則的なマスクすら久しぶりに見たのでとりあえず買ったんだけど
3月でも口元に蒸気シートとか熱いし暑いしで全然マスクの代替品にはならなかった
のどぬ〜るぬれマスクならまだシートの取り外しができるけどめぐりズムのほうは外せないし
まだ残ってるけど寒い季節でも暑くてダメだったんだからこれからの季節なんてまず使えないだろうな うちのほうは最近よく見るよめぐりズムのマスクw
さすがに売れてない あれアイマスク一回買ったけど目にやっても熱すぎてすぐとっちゃったなあ
熱いの好きな人が作ったんだろうか 自分はもう感染してるつもりで行動してって言うけど本当に感染してるつもりでいると家で油断しまくるんだが
手洗いうがいが適当になるよ
自分がまだかかってないつもりでの行動も大切ね 通ってる大学が番号の奇数、偶数で隔週登校にするって意味がわからない
県外からの学生も多いし
行かない週オンラインとかにするなら全部オンラインでいいのに
設備使わないと学びが深まらない学部でもないし ツイッター、遠い地域のナンバー見たと言ってる人とかまだいるんだけどトラックにまで言うのは物流をなんだと思ってるのかね
トラックは遠いところからくること多いけどそれもうそれライフラインだからあなたの生活もそれに支えられてるから >>908
視野狭窄に陥ってるのかとにかく叩くための材料探しをしてるのかって感じだね
営業してる店は業種に関わらず全店舗一斉休業しろとか人類一人残らず外出禁止にしろみたいなこと言ってる人もたまに見かけるけど
じゃあ腹減ってもトイレットペーパーなくなっても買い物できないし通販の配達も来ないよ?と思ってしまう アベノマスク届いたー
うちのは綺麗なガーゼマスクでした
知人のは2枚のサイズが違っていたらしく手作り感あったようだがww
手作りする技術とやる気がない人間だから
ありがたく使わせてもらう
胡散臭い露店マスクはよく見かけるし
だんだん値崩れしてるの笑えるけど
薬局で買えた手持ちの数少ないマスクを温存出来るの助かるなー ネット通販のマスク価格の下落すごいな
今見たら五十枚送料無料で千二百円くらいからあった
一週間もしたら千円切りそう 路地売りは確実にメルカリとかで売れなくなった分が流れてきたやつだろうなあ
アベノマスク、批判が多いけどアベノマスクのおかげか何かでマスクが必要な業界が手に入れやすくなったっぽいみたいなのを何かで読んだ
本当だとしたらそれだけのためでもやって良かったんじゃないかなーと思わなくもない
うちもアベノマスク早く来ないかなー
どんなのなのか早く見たい 都内の友人宅には来たけど別の区のうちにはまだ来ない
友人が言うには可もなく不可もなくらしい
正直今は間に合ってるけど何が起こるかわからないし
腐るものでもないから取っておこうと話してた アベノマスク批判しけるけどNYやフランスもマスク配ったんじゃない?
布マスクでいいんだって思わせたのは良かったのでは 予算が適正で繰り返しに耐える仕様で大人がしゃべってもずれない大きさで受注業者の選定に透明性があって衛生状態に問題がなければ批判されなかったんじゃない 予算が適正だったかは分からんけど一人当たり400円って考えたらそこまで高くないと思う
小さいっていうけどラガーマンがつけてる写真見ても小さくは感じなかった
受注業者の選定はわからん。けど布マスク<使い捨てマスクのこの時代に布マスクを作ることを請け負ってくれたのには感謝できる
衛生状態に問題?アベノマスクについては今のところ衛生状態の悪いものが出たという話ほとんどなくないか?
あのカビだらけの画像は台紙映ってなかったし信憑性は低い
>>916のもとに届いたマスクはどんな感じだったの?
うちはまだだから教えてほしい すべての擁護が希望的観測で微笑んでしまった
なんて無駄な長文だ >>920
政府が税金を使って行う事業における最低限のモラルさえ自分で分からなくなってしまったことに同情するよ
おかしなことばっかりでならされちゃったんだね >>921
つまりいくらでも擁護できるしいくらでも批判できるってことでは
あなたにとっては批判対象でもそうじゃない人もいる
で、最低限って何?
たとえば補償ってどこまでやれば最低限なの?
あなたも批判するために批判して疲れない? >>923
なんでそんなに必死なのかわからないけど
なんの根拠もなく「こうだとイイナ〜と思ってる」程度の中身を一生懸命長文で書くよりは全く疲れないと思うよ >>924
そっちもなんの根拠もないじゃんw
ID真っ赤にして必死だね >>921
無駄な長文ですまんね
自分はマスクについては文句ないのでそれを書いただけ
そもそも来てないから小さいとも汚れてるとも非難できないし
妄想で批判したくないんだわ あら、ID変わっちゃったわ
難癖つけられちゃう〜w 白々しいと言われても変わったんだから仕方ないでしょ…
ほらやっぱり難癖つけられたw
まあマスクマスク言ってるけど気温的にもマスクのきつい季節になるし
早く終息してほしいわ
湿度や気温が上がればコロナも弱まるとかないのかな 今、世の中に出回ってるマスクは
輸入を禁止してた中国が解禁したからだって
買い占めてたものが出て来たわけではないっぽいよ
アベノマスクのおかげってことはないって誰かが分析してた
今日、地元大手のスーパーに久しぶりにマスクが置いてあったのだけど
中国製で前に売ってたのとは全く違う商品で値段は5倍だった >>932
そのレベルで恥ずかし気もなく言い張れるからマスクもあんなガバガバ擁護で満足できちゃうんだね
なるほどわかる >>933
ソースは?
露店で売ってるのは買い占めてたのでしょ >>879だけど
>>916
予算はこんなもんだと思う
少なくとも配送は既存の配送で一番低コストな方法取ってる
しっかりとした縫い目だったから繰り返しに耐えると思う
洗濯ネットに入れて洗濯機でもいける
大きさと衛生状態に問題もない
緊急時ゆえ受注業者の選定を広い間口にしたり事前に公開するのは不可能と考える この流れでちょっと聞きにくいんだけど重要な事ではあるので
次スレどうします?
情勢もまだまだ落ち着きそうにないし、隔離スレとしても情報スレとしてもこういうスレはもうちょっと必要かと個人的には思うんだけど… 個人的には次あると助かるな
あんまり消費早くないし980か990踏んだ人がたてるんでどうだろう >>937
洗濯機で洗って縮まなかった?
台紙には「手洗い」って書いてあるみたいだし洗ったら縮んだ!って話はよく聞くんだけどネットに入れて弱洗いすればいけるのかな
別に手洗いしていいんだけど洗濯機でもいけるなら楽できるし アベノマスクは東京にしか〜っていうけど
一般家庭に先駆けて高齢者施設や障害者施設の利用者、妊婦さん向けにはもう配布してるんだよね
それと使用感に関してはロケットニュースで届いた現物や洗濯後の縮み具合をレポしてる
異臭や黴や虫はソースが信用できるか不明な以上は政府の調査結果待ちだから置いておくとして
ネットの一部では「凄い粗雑!」とか「凄い縮む!」と騒いでるけど
確かにショボいし縮みもするけど騒ぐ程でもないかな、まあ値段考えればこんなもんかなって感じ 学校に送ってるのはアベノマスクとは別ルートのやつなの?
黄ばんでたり髪の毛や砂がついてるのがあって交換に出してるって地元の新聞に載ってたけど
あと別記事で小学校から高校まで同じ大きさのが送られてるから小学生には大きいし高校生には小さいと書かれてた どっかの議員が洗濯機で洗ってほらこんなに縮んだやってたな >>938
次スレあった方がいいと思う
980くらいがいいだろうね
>>936
露天のも買い占めたものは少ないらしいよ
新規に中国が輸入したものがほとんど
もともと、中国と取引のあるブローカーが中国の会社に依頼して作らせたもの
韓国系や輸入系の店が多いのはそういうところと付き合いがあるから >>942
数や送料最初に言ってたのが各家のポストに二枚ずつ投函したらいくらになる〜みたいな感じで言ってたし別かなと思ってた >>944
となるとあの転売屋が買い占めたのはどこいったんだろうな
なんやかんやで高値で売り抜けたんだとしたら腹立たしい 届いたマスクに虫が入ってるってツイートしてたのは丸山さんだっけ アベノマスクとして一般家庭に配られているものは良品
問題なのは妊婦用と学校に配られたもの
こちらが黄ばみやゴミ、髪の毛が混入していて再検品中
これについてソースがないっていう人いるけど
某県立高校が不良品をNHKの取材の時に出してたのを見た
黄ばみもひどいもんだったし、髪の毛なんて結構な長さのものだった
一番最初に介護施設などに配られたものは最後に会社名が出て来たところが
ベトナムの工場に作らせたもので、サイズが小さくて使えないと不評だったやつね 東京以外には届いてない、遅すぎって意見もなぁ
なぜか配る前から謎の粗悪品報告が出てて
配りはじめの初期の段階でカビ虫悪臭なんてとんでもない不良品の報告が複数あったら
原因究明して真偽が定かになるまで出荷止めるのも仕方ないでしょって思う >>949
不良品の報告を出してたのは妊婦さん用のを受け取った自治体だよ
一般家庭向けのは厚生労働省が包装してるときに不良品が見つかったと言ってたから謎ではないと思うけど 納入業者が違うから一般用のはそこまでひどくないっぽい?
不良品がたくさん出ている商品の納入業者くらいすぐにわかるだろうに
どうして全部を返品しないのかが不思議
ましてや厚労省で検品してますとかってびっくり
そこに8億かかりますって言われても納得できない
どんな契約してるのかわからないけど、随意契約で商品の不具合について
買い取った国側が対処するなんてことはないと思うのだけどね >>951
謎のは自治体じゃなくてツイッターの方(逃亡したけど)
良品とされてる一般向けもツイッターで粗悪品報告出てるから
ベトナム製だけじゃなく日本製もどこでそんなのが混入したのか??って状況
だから売った業者だけじゃなく買った政府側も全部調べないといけない
仮にデマだとしたら悪質過ぎるよね >>953
一般向けは厚生労働省が不良品の存在を認めてるんだからデマじゃないでしょ
ベトナムの他に中国製とミャンマー製もあるから不良品が日本で作ったものとは言われてなくない? 最初に緊急事態宣言が出た7都府県には届いてるね
うちも今週の火曜に来た
それ以外の地域はいつになることか 俺コロナ系の人ってなんで男ばっかなんだろう
脳科学的なアレなの? いやだから…
行政側が把握してるもの以外の事をいってるんだってば
ネットの報告者はどの自治体に住んでるのか分からないし
デマと切り捨てることは政府には不可能
実際は現場でどの業者の製品が配られたのか、混在したのか、どこで汚染されたのか
本当の被害も愉快犯も入り混じって全体が不明すぎるんだよアベノマスクは 厚生労働省が不良品認めたのは妊婦向けマスクでは?
一般向けの一次ソースが見つからない そういや十万円の書類届いたけどわりと簡単な書類で良かった 妊婦向けマスク不良品について厚生労働省の一次ソース
ttps://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_10934.html
一般向けマスク(アベノマスク)の不良品についてネット上では複数挙がってるけど
厚生労働省の発表はまだないと思う 厚生労働省による妊婦向けマスクの不良品報告が4月18日に発表、サイト掲載が20日
4月22日のfnnの一次ソースどこ? どんな意図があるのか知らないけどこういう時に他者を貶める為にデマを流す奴は地獄へ落ちるよ
因果応報は世の習いだもの 請け負った商社がベトナムへ発注して
時間がないからチェックしなくて
というニュースを見た覚えが https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200515/k10012432311000.html
>厚生労働省によりますと、8億円のうち大半は全世帯向けの布マスクについて配送前に行っている検品の費用だということです。
はちおくえんかけて検品してるから一般向けには汚れてないのが届くんだって!よかったね 事実なんだから仕方ない
検品費用8億円て言われて怒る人は何のために何から目を背けようとしているのか なんかどっか別のとこでやり合いなよ
マスクに引っかけて政治の話がしたいんちゃうの?
啓蒙したいのかもしれんけど
はたから見てると鬱陶しいだけだよ その8億を税金から出すってのが変な話なんだよなあ
受注側がやらかしたことをなんで発注側が責任取らなきゃいけないんだろう
あともしその検品することになった理由がデマが発端だとしたらと思うと少し腹立たしい
たとえ本当にデマだとしてもデマであることを証明するために検品せざるを得ないもんね >>971
啓蒙って言うと8割方失敗するイメージだわ
しかし801板なのに淫らかさがないわねw >>970
検品費用8億なんで税金から出さなきゃならんわけ?
→わかる
はちおくえんかけて検品してるから一般向けには汚れてないのが届くんだって!よかったね
→きもい どういう基準で業者選定してどんな見積でどういう契約で
調達額がどういう理由で半額以下になったのか開示されないことには何もわからないね
なぜかデマの可能性とか言う人が昨夜から急に増えたけど
全国の保健所が裏の権力()で結託でもしてない限りあり得ないと思うよ
妊婦向けのマスクが10%以上の驚異の不良品率を誇ったから全戸配布向けは全検品になったんだけど
たくさんの人が同時にこれまでの経緯忘れちゃったのかな
どの業者から不良品出たかもどの業者のマスクがどこに行ってるのかも政府が発表しないから
全戸配布向けも全検品するしかないんじゃない? >>974
きれいなのが届くことを喜ぶのがどうしてきもいの?
8億円かけるのが許せないって啓蒙したいとか? 八億円かけて検品することへの嫌みのつもりじゃなかったんだびっくり
ちなみに一番キモかったのはちおくえんって平仮名で書いたことだけどこれも嫌みのつもりじゃなかったんだ
ごめんね 8億円かけることをひらがなで書かれると嫌みになるとどうして思ったの?
教えてほしいなあ ID:BpQY5uTE0が欠片も嫌みのつもりないんだとしたら素でキモいだけだからもうなにもやりとりしたくない 980ふんだけど新スレたてる?
たてるとしたら次レス指定する? マスクを全戸配布する発表に対しネット民「アベノマスク」
ネット民「アベノマスク不良品!」←まだ配布前のデマ
妊婦「不良品きた」厚生労働省「不良品確認しました」←これはソースありの真実
※高齢者及び障害者施設向けで厚生労働省による不良品報告確認はなし
※児童向けで厚生労働省による不良品確認もなし
アベノマスク配布後ネット民「アベノマスク不良品きた」←これがデマかどうか不明
※一般向けで厚生労働省による不良品報告なし
テレビやネットニュースでの(妊婦向け以外の)不良品発覚報道が真実かマスコミによる捏造かも不明
※障害者施設や児童向けは自治体や保健所等が公式に報告したか不明、情報はマスコミの報道のみ
全品検査はやって然るべきだし
人件費と一回触ったマスクやパッケージの消毒考えたら8億かかるのもしゃーない
ケチってきちんと消毒しなければ汚染マスク出回るかも知れないし
身元よくわからないバイト雇ってそいつに朝日珊瑚されたらもうどうしようもない >>983
いいと思う
スレ立て指定は「次スレも必要なら>>980」くらいでいいんじゃないかな 手作りマスク、ネットでいろいろ型紙や作り方が見つかるけど
今のところおさかなマスクが最強
暑いから素材選びで迷うけど >>987
乙です
秋にはマスクの流通が元に戻ってるといいなあ 裁縫苦手だから、手持ちのマスクが尽きて新しいのも買えなかったら靴下マスク試してみる
考えつく人すごいな >>990
コロナの受け攻めとかやりたいけどねー
普通のノンケコロナ君が何が原因で攻めになったとかさー
政治の話したいならニュー速の方がいいだろうし >>992
それはいくらなんでも不謹慎
>>988
おさかなマスク知らなかった
これいいね 作ってみよ
自作のマスクは西村さんの使ってるのがよかった
上下にステッチ入れることで張りが出るし
アイロンしやすいから仕事場用に使ってる 小さい子とかが不謹慎ネタで遊ぶのは
大人には表面的には見えてないけどやっぱり感じてる恐怖を無意識に解消するためにやってるから怒ってはいけないって見掛けたけど
確かに萌え変換でもしてないとやってられるかと言った感じはある >>988
素材困るよね
外側はいいとして肌に触れるフィルター入れ
冷感素材はずっと肌に当ててるのに不安がある
汗取りとしてガーゼがいいのかなとか 検品の8億って予算の466億の内の8億だよね?
466億にプラス8億って思われてない? >>984
検品費は「800万円未満」 妊婦用布マスクで修正―厚労省
2020年05月16日14時57分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020051600325
誤解がないよう一応抜粋
> 「8億円」には、全世帯に配布するマスクなどの検品費も含まれており
あと特筆すべきは不良品が見つかったと公式に確定しているのは妊婦用のみってことかも
他からも出てたのが確定していたらこういう書き方にならないからね
時事だし
> 妊婦用布マスクは自治体に配布した約47万枚のうち、
> 約1割に黄ばみや異物混入などの不良品が見つかり、配布を中断している。
>>987
乙です ::: ヾ ;;; ,;:"
;;; :::: .. ゞ.
;;;; ,,, 、、 ,i' ○
ヾヾ `
ゞゝ;;;ヾ :::,r' ` `
i;;;::::′~^ ` ` `
ii;;::i ` ` `
iii;::i ` `
iii;;::i ` ` `
iii.;;:i,
iii;;::::ヽ;;,,';;"'';;";;""~"`"`;.";;""'"~"`~"''::;;..,,,
ii;;::;';;" `;;
このスレッドは桜にさらわれました。
月が見てるので、新しいスレッドをたててくださいです。。。
カオスでマターリ http://yomi.bbspink.com/801/
life time: 28日 0時間 11分 3秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。