コロナ雑談スレ@801板 part2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・コロナ対策、雑談、愚痴など
・会話してもおk
・スルーで済むレスに過剰な叩きを続けるのはNG
次スレは必要なら>>980 西日本だけど綺麗だったよ
あちこちでカビマスク着いたって書き込み見たなー(棒) 私も西日本
うちに来たのもキレイだったし友達のもキレイだったよ 西日本はきれいらしいよ
後から配られたものは国産で納品されたものだし 自分の県もうしばらく感染者出てないしそろそろ外食してもいいかな
季節限定のウニ料理とか出てるし食べに行きたい 一人ならいいんじゃない?
店員さんと話すときはマスク付けるかナプキンで口押さえるとか いつまでもイートイン外食を避け続けていたらそれはそれで経済的に打撃だしね
話変わってさっき乗った路線バスで運転士じゃなく乗客がわざわざ窓を開けて回ってたんだけど雨のときまで窓開けしなくても良くないか
私の席の近くの窓も開けられてバス停1つ分くらいは我慢してたけどやっぱり吹き込んでくる不快感に耐えられず閉めさせてもらった
換気も重要かも知れないけど雨に濡れて体が冷えたらそれはそれで危険じゃん
知り合いも前に雨の日に電車に乗ったとき同じような状態になったことがあるらしい アメリカとうとう二百万人か
ずっと万人単位で増え続けてたもんな…
欧米が異常に感染者多い理由そのうちはっきりするんかな 薬貰いに病院へ行ったらいつもはしない肺のレントゲン検査と心電図と血液検査されたよ
それで丁寧にアドバイスが貰えるならいいけど心電図とか一瞬チラ見しただけで「問題ないですね」だって
というか今までより診察雑になってたんですけど
「医療従事者に感謝を!」っていうけどさ
なんか微妙な気持ちになった 問題ないからアドバイスなかったんじゃない?
問題があればアドバイスのしようもあるけど健康そのものなら「これからもその調子で頑張って!」としか言いようがない
まあでもどういう風に雑だったかまでは分からないけど、疲れてるのはあるだろうね 感謝しよう!と感謝しろ!は違うよね
「医療従事者に感謝を」は前者だし、医療従事者は感謝して欲しいと思って仕事してないよなあ コロナ自粛期間中ずっと昼夜逆転でYouTube観て過ごしてたから、仕事がいま本当につらい
精神科受診しようかとも考えてる
2人組の底辺YouTuberの関係性考えてると気になって眠れない マスクして往来を歩くアジア人を病原菌みたいに
良くて異常者かのように扱って差別暴力上等だった国々が
今になってこぞってマスクを求め始めてるのを見ると滑稽で笑っちゃうな
クソみたいなプライドと文化と常識のお陰でどれだけの人間が犠牲になってどれだけの人間が不幸になったんだか
転売利益とかじゃなくて、街の人間に買わせたくないから、なんて理由でマスク買い占めまくって叩かれてた女性の気持ちもわかるわ ホストクラブ関係が18人とかなので
濃厚接触者をたくさん検査した結果かな?
あとは院内感染と夜の街界隈
夜の街で遊んだ人の隠れ感染が広がりそうで怖い ホスクラで濃厚接触してるんだろうね
北海道のカラオケのじじばば密着ダンスも衝撃だった ホスクラの濃厚接触
お店の男の子たちを集団生活させてるせいもあるんだね
ちゃんと検査したからみたいなことを小池さん言ってたけど
大きな会社とかで集団で検査したら無症状患者いっぱい出そうだ ホムセンでマスク見かけるようになったけど
中国産でマスク協会のマークがないのばっか
中国どんだけ出し惜しみしてたんだよ 電車で隣のおっさんが延々とズゴズゴ鼻啜って咳してんのを見るとスゲェ不愉快
しっかり痰が絡むような粘っこい音がノンストップっつったら平常時だって嫌なのに
会社休めよ、というか休ませろよ アメリカ感染者数増えてる
もう抑え込み諦めたのかね… デモでどうかんがえてもコロナ増えそうなんだけど
理性がないのか知識がないのか吹っ飛ぶほどあの事件がきっかけなのか??
とか思ってたけどやっぱり増えるよね
あんなことやってたら…
煽動して得するのは誰なんだろうとか穿って見てしまう 扇動とかすぐいうけどそんな簡単にあの規模を操れたらとっくに世界牛耳ってるのでは
アメリカはデモの前から押さえ込みに失敗してたし医療崩壊してたしトランプのこれまでの政策が裏目に出てた
そこにたまった不安と分断統治で深まった溝がここに来て爆発してるだけで
コツコツていねいにフラグを積み立ててきたのは誰だよって話 それもそうか
規模はともかくデモ参加しなかったらレイシストとかの発言してるの見ると
その人はもっと問題を大きくしたそうとは思った >>324
アメリカでは第二波きてるっぽい
ttps://www.nikkei.com/article/DGKKZO60200750Q0A610C2FF8000/
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2178200.jpg >>325
既に扇動した中国人が複数人逮捕されてるよ おさまらないうちに第二波来てるから凄い大波じゃん
地元のちょっと離れたところに米軍基地あるんだけど米軍基地は大丈夫なんだろうか >>336
そんなに心配しなくてもいいと思う
特に米軍は兵士の間で疫病が流行らないようにとても気を使ってるはずだから >>333-334
事実は事実でしかないじゃん
煽ってもなかったことにはならないよ もうコロナが早く弱毒化して普通の風邪レベルになって世界が平和になればいいのに 日本と世界が温度違いすぎて存在そのものを疑ってしまうわ トランプの選挙集会誰もマスクしてなくてびっくりしたよ
支持者中心にパンデミックおきそう
韓国のあの宗教団体みたいになりそう 新型コロナ「死にたい人から前に出なさい(cv.中尾隆聖)」 都バスが今コロナ対策で先頭のちょっと高くなってるとこの座席を使用禁止にしてるんだけど
あれもそろそろ解除にならないかなと思ってる
運転士さんを守るためにしばらくは当然のことだとは思いながらも
通勤でも日常でも都バスに良く乗るのでわずか2席といえど座れる席が減るのは結構厳しい
せめて運転席から遠い通路挟んだ側の席はそろそろ解除できませんかね
でもそうやって油断した直後に…みたいになるのもなー トランプの集会で10代が席予約して行かないとかで空席が多かった云々言われてるけど
むしろあの位スカスカさせてたほうが蜜避け的な意味でよかったかもね >>346
外国のことなので外野が口出しすることではないけど
どうしてこの状況で集まろうとするのか不可解ではあるよね
アメリカは確か患者数増えてたしそれ見たら今は止めておこうと思いそうだけど >>347
その話はスレタイからズレるから止めましょう 昨日たまたまお年寄りと話す機会があったんだけど
ほんとはそんなマスクなんて付けなくていいんだって言われて
うーん…となった
実際に自分や家族、周りの人が罹患しないと現実的に思えないんだろうけど
若い人よりお年寄りのほうがタヒに直結しやすいだろうにな
怖くないのかなあ (医療用のマスク以外は)
もしも自分が罹っていたとして
飛沫が飛び散らないように気遣うためのものでしかないから
マスクしないイコール周りの人間なんてどうなっても知るか、ってことなんでしょ マスクの効果についての話になるたび思うんだけどどうやって調べるんだろう >>353
テレビで見たのだと
コロナに感染させたマウスと無感染マウスの間をそこだけ空気が通るように連結
なにもつけてない穴と
穴にマスク装着した状態で無感染マウスがどれだけコロナに感染するかで調べてたな ありがとう
なんかあんまり実際の効果と比べられるのかわからない実験なんだな… どうやってって
・ウイルスの大きさ
・ウイルスの生き残る環境
・飛散かエアロゾルか
とかを調べてウイルスがどんなマスクならどの程度足止めできるか計算するのでは?
そういうことじゃなく? 有識者会議に山中教授とWHOの方から来た人入れるのやめてくりー 都内某区近辺ではここ数日でようやく
・マスク
・アルコール類
・ウェットティッシュ類
・ハンドソープ
あたりが銘柄や数はともかく棚から全て消えてるみたいなことはなくなった気がする
ハンドソープは同じ銘柄が買えないと詰め替えが面倒くさいからちょっと困るけど
まあないよりはいいか >>351
うちの職場は平均年齢高めなんだけど
マスクする=感染しないと勘違いしてる人がけっこういる印象
「布マスクは目が粗いからウイルスが入ってくる」
「周りの人がマスクしてるから大丈夫だと思って外した」
とか…
喫煙所ではマスク外してお喋りしながら吸ってるし
この職場から一人出たら全滅だろうなと思ってる
関東なのにこの意識だよ正直怖い 感染拡大初期の頃から布マスクは感染予防にならないからしないって思想の人いるよね
自分が不顕性感染者で他人に移すかもって可能性は考えないんだよね 自分の飛沫防ぐだけでも大違いだしね
なにも熱中症になるまで着けろとかいってない 感染予防にならないからマスク自体しないなんて人見たことないな…
感染予防にならないって指摘をしてる人はたくさん見たけど それは身近な人たちがまともな人だからだよ
田舎の爺さんとかマスクなんてしても意味ねーよとか言って
頑としてつけない人ってのがいる
マスクしないのはおっさんじいさんばっかり
まわりがしてるから自分はしなくても平気って言ってるおっさんとか
くしゃみするのにわざわざマスクはずしてするおっさんとか NHKスペシャルでこちらが現在のニューヨークですって映像に
ハンカチで鼻口を押さえながら今にも噛みつきそうな眼でカメラを睨み付けていた白の人青年(恐らくアジア人撮影クルーを憎んでいる)がいた
世界が平和になる日はいつか来るのか >>364
私は田舎住みだけど確かに男性がマスクしてない率は高いね
女性はしてない人を見ないけど爺はさん連中は確かにしてない人多い(勿論してる人もいる)
入店前の消毒も男性はやらずに素通りしてる人多い 気にしてないからってマスクしてない知り合いはいる
小学校で教師しててそれかよって呆れた 喉元過ぎた気がしてるのか長年の衛生観念がそうそう変わらないからなのか分からないけど
公共のトイレで手を洗った後に濡れた手のまま出入口のドアノブに触る人が多くて絶望した
今までも汚いし気持ち悪くて大嫌いだったけどこのご時世に何て無神経なんだと思ってしまう
そういう人は自分が出るときに触ったドアノブが濡れてても平気なのかな 手ちゃんと洗ってるならギリハンカチ忘れたのかなと許さなくもないけど指先濡らしただけの人とかいるじゃん
あれなんのつもりなんだろう >>369
コロナ関係なく純粋に気持ち悪くないのかな? 女性のマスク率の高さは「お化粧面倒くさい」もあると思う >>361
ほんそれ
マスクしないやつは他人に迷惑かけても気にしない神経いかれてるやつだからくしゃみも咳も平気でする
それを助長してるのが予防にならないとか予防でつけるやつは馬鹿とか言ってる専門家気取り
症状出なくても感染させるってずっと言われてる中、何で自分だけは感染してないと確信できるのか
自称専門家多すぎてマジで迷惑
こいつら逮捕してくれよ
あとまた中国が新しいハンタウイルスっての作ったけどそれはここでいいの?
そんな状況で渡航制限緩和しようとしてる政府なに考えてんだよ ハンタウィルスは昔からあってたまに死者でたとニュースになってた
コロナよりずっと怖いウィルスだよね
エボラ並みに怖い 割とまあ大したことないのはアマビエのおかげでは?(ムー読者感) 数年前に読んだパンデミック漫画あらためて読んだらクラスター感染って言葉既にあったのね
別に今回作られた造語じゃなかったんだな 間違えたパンデミックじゃなくてアウトブレイク漫画だ >>379
むしろなんでそんな風に思ってたのかと… 人との間は二メートルあけるとか入院は重症患者優先でそれ以外は自宅隔離とか発熱外来とか描いてあって、
日本がやってた対策って感染症対策では基本的なことで結局それが一番なんだな
その漫画でも最後まで薬は出来なかった >>381
なんかクラスターといい始めたころ変なカタカナの造語作るなって言ってる人を見たからなんとなく造語なのかって信じちゃってたわ プラズマクラスターとかあるしさすがにクラスターが造語と思ってたわけじゃなくてクラスター感染が造語と思ってた 同じく
クラスタって言葉は前から知ってたけど
クラスター感染は新用語かと思ってた
前からあったのか… 「クラスター感染」って昭和の頃は「集団感染」って言ってたやつじゃね?
マスクなあ
メガネっ子は眼鏡が曇って何も見えない明日も見えないしかも水滴が溜まるのでな
サージカルマスクを折って工夫したり曇りにくい花粉症眼鏡をしてみたりもするんだけど
結構難しい問題なので
コンタクトが使えない体質だから悩ましいところではある >>387
昭和はさすがに遡り過ぎじゃね
令和に入ってもコロナ以前のインフルエンザやらノロやらの流行時には普通に集団感染って言ってたと思うよ 私もマスクだけどこの季節は別に曇らなくない?
気温高いから結露するほど眼鏡冷えない クラスター爆弾なんてものもあるしより災害感を出すものとしては悪い単語じゃないとは思うけど耳慣れない感はある
海外の反マスク団体が「神様から与えられた呼吸を妨げるマスク着用は悪しき風習」とか言ってるのを見ると
散々馬鹿にしてきたものを認めたくないってだけの自分達のわがままにいちいち神様を持ち出すカルト集団って本当にアホだなと思ったけど
発想を逆転させて隣人の命を守る意思がない愚かな人間は神様が滅ぼそうとしているのだと考えるとなるほど納得の行く発言ではある BBCがドイツカナダ日本誉めてたけど一緒にすんなって思うわ 100年前にも反マスク同盟あって草
あっちの悪役はだいたい口元隠すし口元隠すと怪しい奴という国民性もあると思うわ
あっちは口内ケアとか歯並びめっちゃ気にするし
一方日本の悪役はサングラス等で目を隠すと聞いてヘェ〜ってなった 日本では人の表情を目元で判断するけど欧米では口元で判断するみたいな話もあるしね
顔文字も日本のは(T_T)(^_^)みたいに目がポイントで海外のは:-):-(と口がポイントだし
日本人が思う以上に欧米の人にとっては口元が見えないのは不安なのかも まあ仮に紫外線は目に悪いからみんなサングラスせよ!って言われたら
日本人はやっぱり抵抗感あるかもね
ただ紫外線の害は他人には関係ないけどマスクは他人への感染予防を含んでるから
やっぱりマスクはした方が良いとは思うけどね
でもずっとマスクしてたら耳が痛くなって頭痛に繋がったりするから、つらい人がいるのも確か 遊戯王カード「伝説のフィッシャーマン」をリアルにするとこうなるw
次はスマホで「漁師コレクション」なんてどーだ!?
筋肉隆々 裸でカッパ シュール感満載の「漁師カード」
2020.6.30 12:00
https://www.sankei.com/premium/news/200630/prm2006300002-n1.html スタバで従業員にマスク着用してないの注意されて逆ギレしてフェイスブックに晒したら逆に寄付集まった話しゅる? アメリカのスーパーでマスクしたくなくて暴れる動画が流れてきたな
日本でもちょっと前はコンビニやドラッグストアの店員が大変だってツイートよく流れてきてたけど、
アメリカはアメリカで大変だなあんなのの相手しないといけないなんて >>387
メガネの曇り止めいいよ
あれ本当に曇らない
今では必需品だ >>400
ありがとう
ドラッグストアとか探してみる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています