コロナ雑談スレ@801板 part2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・コロナ対策、雑談、愚痴など
・会話してもおk
・スルーで済むレスに過剰な叩きを続けるのはNG
次スレは必要なら>>980 百人は多いよ…
緊急事態宣言する気配もないし前より増えたらどうするんだ >>404
東京都の人口の0.0007%(100万人中7人)ってそんなに多いかね
都内累計感染者数でも0.05%(1万人に5人)程度だし
緊急事態宣言出さないのは医療崩壊するところまで現場が混乱してないからだろうな
トリアージ等段取りを含めた対処方法がそれなりに確立されたから今はまだ緊急事態宣言を
出す段階じゃないって判断なんだろう って書いてる人ツイとかでもよく見るけど
崩壊しそうになってからでは遅いのでは…
20人50人100人て増えかたしてるのをなんの対策もなく放置したら重症者だって増えるんじゃないのかと素人としては思うんだけど >>407
このまま放置して共存するしかないと思うならそれでいいけど
誰が重症化するかわからない状態で自己防衛してねってだけなのはね
この状態で何もしないでもいいって言うのなら、緊急事態宣言とか自粛とか
今までやってきた方法の否定にもなるけどそれはいいの? >>409
煽りじゃなくて本気でわからんので教えてほしいんだけど
感染者が増えてるのに重症者だけは増えないっていうのはどういう理屈なの?
前より検査対象を広げてるから母数が増えただけというなら
いつからどういう基準で増やしてるかわからないと統計もとれなくない?
自分が知らないだけでどこかで明文化して発表してるのかな >>411
若い人の検査数が多くて無症状の人が多い
前は症状が無いと検査してもらえなかったので重症化した人が多かった
理由としてはこんなところだと思う
数値としては確かに増えてないかもだけど、重症化したら命に関わるし後遺症残るしで
感染拡大したら大変なことになるのは確かなのになと思うよね >>412
無症状の人が検査受けられるようにしたよというのは私もツイで見たんだけど
それってこれまで検査対象じゃなかった人も検査受けられるようになったという意味でいいのかな
なぜ無症状の人が検査を受けられるようになったんだろう?
もともと偽陽性の問題から、感染可能性の低い人にPCR検査は勧められないという話だったと思うし
検査基準が変わったなら統計的な意味が変わるはずなんだけど
その基準は明文化されてるのかな?
どこかで見られるのかな クラスターの追跡が案外できてるとか
経路不明となってる人も公にしないでほしいだけで
担当者には分かってているのかも >>413
無症状なのに検査を受けたのではなく濃厚接触者として
ホスト関係の人たちを大量に検査したからってことね
前は多くて数百件だったのが、今は1日に2000件くらい検査してる
前々から検査をたくさんすれば感染者数があがると言われてたけど
本当だったんだなと思うのと同時にもっと早くにこのレベルの人数を検査して隔離しておけば緊急事態宣言は必要なかったかもとも思ってる >>415
濃厚接触者はこれまでも検査対象だったよね?
濃厚接触の基準が変わったということ?
それともホスト系で今までにないほど濃厚接触者が増えていて、基準は今まで通り感染者が増えてるということ? コロナの国内感染ルート洗うとヤクザとか不法就労者も一緒に捕まえられそうなんだけど無理かなぁ >>417
415の言ってる濃厚接触者は、これまでの意味もあるけど
範囲を広げて店の従業員一斉に検査してる という言ことだと思う >>420
同じ店舗で働いてる従業員を検査しないことって今まではあったの?
その区別がどういう基準でされていて、答えてる人はそれをどう知ったかがわからない 新宿は陽性だと十万円貰えるんだよね
渋ってたのがやったんじゃね >>422
わからないならぐぐればいいと思う
新宿 ホストクラブ PCR検査 この三つのワードでニュースソースくらいすぐに出てくる
昨夜配信されたニュースによると全ホストクラブで検査するらしいよ >>424
質問は
@PCR検査が激増したのは、検査対象の基準に変更があったからか?
それとも、基準変更はなく、単に検査するべき対象が激増したということか?
A検査対象の基準に変更があったとしたら、統計上の扱いはどうなっているのか?
だからそのワードじゃでないと思うけど
てか正直ホストクラブを強調され過ぎててスケープゴートにしてるだけにしかおもえないんだよね
ホストもその客もごはん食べにも行けば電車にも乗るだろうに トランプようやくマスク徹底拒否から転向するみたいだけどこれ見て方向転換出来るのが偉いと言ってる人たち本気か
しないよりマシとはいえあまりにも遅すぎるんだけど ホストクラブは回し飲みするという話だから
濃厚接触者が普通のお店とレベルが違うよね
韓国はゲイコミュニティだっけ?
そういうところから感染が増えていくのかも >>421
増えてない
https://infact.press/2020/07/post-6840/
>「6月17日以降の東京都は医療機関における保険適用での検査人数も含む」「基準変更によって前日との継続性がない日は新規増減を0と見なし、グラフの色を変えている」という注記がある
ツイでその画像広まってたからそのまま転載したんだと思うけど
一次ソースの確認てほんと大事だな…
検査数は感染者の発見数に大きな影響を与えるほどは増えてない
検査数は増えてないけど感染者数は25人→50人→100人→200人の分かりやすい倍々ゲーム状態 >>425
売れないホストは合宿所みたいなところで集団生活してる説があるんだけど本当なんだろうか そうやってホストだけが問題みたいに殊更扱うことで現状から目をそらさせようとしてるけど
とっくに夜の繁華街での感染より経路不明の人の方が多くなってるよ >>434
そういやエイズのときも上級国民様主導の薬害を誤魔化そうとわざわざゲイの感染者を見つけ出して第一号感染者に仕立てたんだっけか
悍ましいが当時の小説とかホモはエイズ持ちだから汚い(差別も攻撃も正当である)って記述してるの結構あるくらい無用な第一号感染者のセンシティブ情報拡散は効果があったんだよ
今回はウォータービジネスをケガレ扱いか
どちらの上級様のおしでかしを誤魔化そうとしてるのかと穿ってしまうなあ >>435
ウォータービジネスをケガレ扱いなんじゃなくて心の穢れた感染者がお店に行くから
従業員が感染しているってだけの話じゃないの エイズは圧倒的に男男間の感染が多いのも事実ではあるから、
エイズで例えてしまうと夜の店を重点的に調査するのは対策として正しいってことになる ていうか夜の街で感染者数多いのは事実なんだから
そこ調べて文句言うのはおかしいでしょ
感染経路不明が多くなってるからってじゃあ夜の街は調べなくてヨシ!ってならんやろ 調べなくてよしとはならんし誰一人そんなことは言っていない
とっくに主流でもなくなってるものをメインの感染源かのように言い立てるのは
単に現状から目をそらさせることにしかならないんだから批判されて当然では
その批判を「調べなくてよし」なんて極端な意見にすり替えるのもまるで批判事態を封じ込めたいみたいに見えて変な話
誰のためにやってるんだか 夜の街以外で感染リスクが高いのは病院とか介護施設とか乳児向け育児施設とか
要介護・要看護者を抱き起したりする必要がある身体接触が必須の業種なわけだが そういうところは感染リスクが高いうえに重症の危険も半端ないから水際対策してるだろうな 公開で乳首弄られるのってエロ漫画だけの話じゃなかったんだな 夜の街全部調べないと意味ないと思うよね
ホストクラブの常連の多くは風俗系の嬢たちなんで
風俗で遊んだ男たちを検査しなきゃね あ〜〜〜〜早くコロナ終息してほしい
スペイン風邪の時は3年かかったんだっけ?
今は薬の開発力もかなり高まってるだろうから早く収まってほしい
こんなんじゃ落ち着かなくて妄想力も衰える一方
何も書きたいと思えない
去年からサイト再開しようかと思ってたのにできない余裕がない
感染症おそろしいわ 狭い飲食店入ったらゲホゲホズビズビしてるやつの隣席に通されて最悪
しかも2回に1回は覆わないで咳しやがる
何でそんな体調で外出して飲食店入ってんの?
家で大人しくしてろや
昔はやったチョイワルオヤジみたいなかっこしてて仕事にも見えないし
しかも食い終わってるのに出て行かない
店側も一切注意しない
消毒液は置いてあったけどビニールカーテンはなし
前からあの店は行列してるにもかかわらず飯食い終わってヤニ吸ってgdgdしてるようなカスも放置してたし
マジでだめだな
ご飯おいしいのに残念 アメリカ今さら空気感染言い出した
そんなのデモで密だったからに決まってるじゃん アメリカで全然おさまらないから科学者が煽るために大袈裟に言ってる説もあるね
日本の二週間後のアメリカみたいなもんかな 二週間後のアメリカに自治区ができるとは日本も思ってなかったわ 私は10時始業で同僚は8時半始業の事務パートをやってる
先日ようやく休業明けになったけど同僚が通勤ラッシュを避けようと思って
普段より早い6時台後半だか7時ちょうどだかくらいの電車に乗ったら
他の人も同じことを考えたのか以前のラッシュアワーより混んでて絶望したとぼやいてた
私の利用路線は殺人的に混む時間帯はほぼない代わりに混雑する時間帯が長いので
以前は10時出社といってもそんなに空いてなかったんだけど最近は前より明らかに空いてる
出勤人数自体が回復していないのか同僚の路線のように前倒しの人が増えたのか不明だけど
通勤電車の環境に限った話だけど思いがけず明暗が分かれるエピソードだった うちのマンションはツリーとか門松とか季節イベントものがが置かれてこの時期は毎年七夕の笹が置かれる
住人は任意でやりたい人が好きな時に短冊に願いを書いて飾るんだけど横を通った時にチラ見したらコロナ関連ばっかだった
早く普通の生活に戻りますように
って言葉にかかれてるのをみて切なくなった 新しいウイルスだから先進国にとっては大ダメージだけど、対処法が確立されてる既知の病気でも金がない治安が悪いで蔓延してしまってるような国にとっては本当に"ただの風邪"なのかもね
感染力強いし重症化して亡くなる患者も多いけどそういう国では本当にただの風邪でも同じことなのかも >>457
うちのマンション
コロナで七夕なくなっちゃった
都と県またぐなと言われても
埼玉南部だから通勤も通院も全部都内でどうしようもない
夕食は家に帰ってから、お昼はお弁当にするくらいしか自衛手段がない ベッドタウンがこんな所で効いてくるなんてな
うちの実家もそうだ
気をつけてね >>454
同意だわ
もし本当に空気感染するなら満員電車でもっと酷いことになってる
つーか、つべこべ言わずにとにかく手を洗えマスクしろ家では靴を脱げ毎日風呂入れと
アメリカが酷いことになってるのそこだろと
まあアメリカも土地によっては水不足でたっぷりの流水で洗浄できないことには同情するけど 増え過ぎィ!
普通にフードコート使ったりユルユルなんだけど怖くなってきた 医療体制は逼迫してないっつったって入院患者は6月末から2倍になってるのに政府も都もまったくの無策ってのはどうなの
先手先手はどこ行ったの 増税と外出自粛令とオリンピック延期の経済的効果が想像以上にダメージ深かったからだろうな
コロナ患者を病院に収容できる間は外出自粛令は出さないと思うよ 物分かりがよくて結構だけどこのまま静観してて感染者数が減る見込みがあるんだろうか
自粛呼び掛けなくても勝算があってしてるならそれでいいけど
今の政府や都の発表見てると「やばくなるまで見てるだけ」に見える
医療崩壊が秒読み体制になってから慌ててまた自粛呼び掛けたら収束までの時間がかかってなおダメージが深刻になるだけでは >>469
あんなの勝算なんてないただの丁半バクチだよ
コロナに感染して医療崩壊に巻き込まれて病死する人続出と思うなら丁
コロナ自粛で収入が減って経済的困窮を苦に自殺する人続出と思うなら半
前回の自粛令+給付金では丁、今回は半に賭けただけ
そうでなければ自粛しなかった場合の経済効果と感染被害のデータでも取るつもりなんじゃないの 国会開いてないから責任追求もされないもんね
またご指摘には当たらない祭り見せられるのか
どうにもやりようがないというならともかくちゃんと封じ込めた上で経済再開してる国が台湾はじめどんどん出てきてるのに 盗めるアート展このご時世にあんなに集まるなよと思ったけど場所見たらまさかの都内でこれはもうダメだ 梅雨になったら少しは勢い衰えるかと思ったのに全然そんな気配ない
空気湿っててこれだったら秋冬の乾燥した時期どうなるんだよ アプリ開発をボランティアでやらせて開発費ちょろまかす国やべえなと思った 雨天時の電車やバスの窓開け問題は前にここのスレにも書かれてたけど
バス通勤の身としてはここ数日毎回葛藤してる
特に私が利用する路線の利用する時間帯は車内もさほど密じゃないことが多く
乗降時のドア開閉もわりと頻繁にあるしそれなりに換気もできてるんじゃないかと思う
それなのに吹き込む雨に耐えてまで窓を開けながら乗る必要あるのかな
もちろんどうするのがベストなのか簡単には断言できないけどね
まあ私は自分の最寄り窓は速攻閉めるし今のところそれでトラブルになったことはないけど
なんかたまに馬鹿馬鹿しくなることがある 県内の観光地(田舎)に買い出し行ってきた
以前はカード使えたレストランが現金のみになってたり
来客対応とか観光地の苦しさがあちこちに見えて
首都圏でこれだから他は更に大変だと実感した
田舎と言っても少数は都内通勤者がいる筈なのに
室内を走り回ったり大声だしたり配慮のない人も沢山いて
こういう人が都内繁華街行ったらすぐ感染経路になるだろうとも思った チラシ818
ソーシャルディスタンスゆるゆるなのそうだよね
今日から野球の試合に観客を入れていいってことでニュース流れていたけど
6席のうち1人座らせて開催って話だったのに観客席が映ったら
さすがに1席は開けてるものの普通に隣に座ってない?って動揺した
近付いちゃったらまた試合見に行けなくなるかもしれないのになぜ?? >>478
あれは身内じゃないの?
家族や同僚でしょっちゅう一緒に話する仲なら
とっくに濃厚接触済み
席空けて大声で話すより隣同士で囁き合う方がよさそう ニュース見てたら
「トランプ大統領がはじめて公の場でマスクをつけました」
「トランプ大統領がマスクをつけないので支持者の間ではマスクを否定する動きがありました」
「アメリカではアジア系の住人へのヘイトクライムが広がっています」
(日本人の小学生のインタビュー映像)
「トランプ大統領が中国ウイルスと呼称したことが原因とみられています」
はははアメリカまじくそやなと思ってしまったが
アメリカつーか差別と分断統治がよくないですね
日本もぜんぜん他人事じゃねーしな >>478
左右なら家族か身内だろうけど、前後も詰めて座ってるの問題あるよね… 今スタジアム
球場のほとんどの人はマナーがいい
プレーには拍手でしゃべる人さえ少ない
でもマナーって何?と注意書を見るつもりも
アナウンスを聞くつもりもない1%がどうしようもない
平気で空けた席に移動して大声でしゃべってマスク外して咳をして
多分大規模イベントでなくともこんなのが近くにいるかどうかは運ゲー
外に出れば出る程確率が高くなる >>482
野球ファンだけじゃなく全体に言えるよね
この期に及んで三密避けようとしたり消毒したりをバカにする人いるし
その人たちだけがかかるならまだしも周り皆に迷惑かかるのに何で自覚持てないんだろう 米軍基地で感染者多いってことはやっぱりウイルスの違いじゃなく感染対策の結果っぽいな >>484
あれって流石に本国に帰ってもらうの?
沖縄の病院に入院になるのかな 基地内の病院で対応してるはずだけど、軽症者は基地外の民間ホテル借りきって隔離してるんだって 休業要請検討中ってさっきネットのニュースで見たけどマジで7/22からGoToキャンペーンやるのかな?
キャンペーンの予算をキャンペーンに使わないで休業しなければならない企業やお店に配ったほうが絶対いいと思うのだが だよね
キャンペーンで人を移動させるくらいなら
お店やホテルにそのまま渡した方が安全だよ
人の移動を止めないとますます拡散するだろうに 地方住まいだけど県内初発症者は指定都市緊急事態宣言中に東京行ってお持ち帰りになった馬鹿だから緊急事態宣言再度発布して県外外出自粛にしてほしい
帰省とか避難ならまだ心情的に同情の余地があるのにウェーイwwwでクラスターまで発祥させたからめまいがする これ面白かった
上中アナの野球実況
実況「ランナーが口元を隠しながらコーチと話をしてます。密になるからの配慮でしょうか」 本当に観光地と交通機関がヤバイんだと思う
補償は最低限の人件費だし生き物も機械も建物も
稼働しないとメンテ出来ない
持ちこたえられる地域は
首都圏から県外からは来ないでほしいと
地域別に宣言するしかないかと 自分は直接観光業なわけじゃないけど取引先に観光業やってるところもあるし今年はマジで乗り切れるかわからんね… 劇場の人狼のクラスター
こんなんyoutubeで投げ銭してもらえばいいのにわざわざ劇場でやるのか…
つうかこんな世界があるのか…
生で見れるからいいんだろうけど内容考えると配信で良くない?ってなるわ >>496
舞台に参加して直接投票(手渡し)とか出来るんだって
最前列にフェイスガード用意したけど着けなくていいって言って
実際着けなかった人が多いらしいし
2列目の人も感染したみたい コロナパーティーの犠牲者出たらしいけど主催者傷害罪とかにならんかね
あとコロナが嘘だと思ってる人アメリカにもいるんだな
https://www.afpbb.com/articles/-/3293451?cx_amp=all&act=all ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています