ボーイズラブ小説について 141
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 140 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1603422360/ >>284
評判良いね!ラブコメなんかな?
海野さんのラブコメ癒されるよね
まだ読んでなかったからKindleでポチってみる 海野さんでお気に入りは「恋する犬のしぐさ図鑑」
もふもふ最高チョー癒されて激しく萌えた
川琴さんの「推しとおいしいお付き合い」以来の胸キュンだったわ BL本断捨離しようとしてたら
富士見シリーズ、タクミくん→断捨離
青の軌跡シリーズ→萌え再燃
座布団→高額転売
夏の塩→迷い中
確かに夏の塩は当時舞い上がった筈なのに今読むと萌えがない。審議中
エダさんの吸血鬼シリーズも審議中
夏の塩 座布団高いの?
まだ大判サイズが手に入るんじゃなかったのかな >>289
ラブコメって言うにはちょっと攻めの抱えてる事情が重めかもしれない
最初はその事情を明かされないまま話が進むからちょっとだけホラーっぽいなと思った
ホラー要素はないんだけどね
海野さんのラブコメだと「優しくほどいて」が好き 海野さんは強面のやつと嘘がつけないやつが好き
誤解されてる受萌なのかも 私も「優しくほどいて」好きだわ
海野さんは「if〜」と「ウサ耳オメガは〜」がとても良かった
ファンタジーなのに上手く現実に溶け込ませてある感じで違和感なく読めた 海野さんはファンタジー
特に 『魔王と誓いの口づけ』 が一番好きな自分は少数派だと分かってる >>294
それ何てタイトルか気になる
海野さんはほほえみ喫茶しか読んでないけど好みの文体で読みやすかった
ふふって笑える感じで好きだなw >>297
タイトル覚えるの苦手ですんません
強面は『強面の純情と腹黒の初恋』
嘘がつけないのは『隠し事ができません』
どちらも受がすごく好きなタイプです >>295
「if〜」と「ウサ耳オメガ〜」もいいよね
ウサ耳オメガはオメガバースものの中では1番好きな作品かもしれない
ラブコメだとあとは「極道幼稚園」も好き
ホラーありだけど「良き隣人のための怪異指南」も良かった
海野さんは個人的に文体に癖がなくて読みやすいし作品も色々バラエティに富んでるので好きな作家さんの一人だわ 忘れてた。海野さんのラブコメなら「最強の夫婦騎士物語」も推しておかないと
基本的に愛情深い攻めが出てくる作品が好きかも >>298
297ですが教えてくれてありがとう
嘘がつけない受とか可愛いね!早速読んでみる〜 >>287
榎田さんが初読みなのは羨ましい
これからたくさん読めるね
榎田さんはシリーズものは大体評価高いと思う
お仕事系だと漫画家シリーズ商店街シリーズがおすすめ
Pet Loversシリーズも大好きなシリーズ >>300
最強の夫婦騎士物語
買おうかどうか迷ってたけど
ラブコメなら買ってみよう >>303
溺愛攻め好きならおすすめ
受けも攻め大好きなんだけど色々ズレてて、そのせいで会話やテンポに夫婦漫才感があって面白いよ >>304
溺愛攻め好き好き大好物
お勧めありがと >>299
「良き隣人の〜」も面白かったね
私も海野さんは読みやすくて好き
「極道幼稚園」と「最強の〜」は未読だから読んでみます
去年は5冊くらい出しててコンスタントに書いてくれるけどよくネタが思いつくなぁと思う
BL読みだして1、2年でよく知らないから業界的にこれが普通なのかもしれないけど >>300
海野さんのファンタジーで唯一好きだ
受がすごく謙虚なんだよね >>302
榎田さんの商店街シリーズだと「アパルトマンの王子」が印象に残ってるかな
内容思い出そうとすると何故か鳩村さんの「家に王子が泊まっています」が頭に浮かんで
餅を揚げて食べたくなった
ちょっと前まで釣られて思い出すのは榎田さんの「ビューティフル・プア」だったんだけど >>308
鳩村さんのやつって攻めが外国人アニオタのやつだっけ? >>309
お国の発展のために和菓子を学びにきた金髪の王子様が
真面目に菓子作りに勤しんでた記憶しかない
アニオタではなかったと思うけど…どうだったかな? >>310
失礼、あなたは僕のマスコットと勘違いしてました >>292
昔の文庫のを定価より高めで売ったの。大判サイズは今でも買えるよね
本が昔に比べると高くなったわ〜 >>312
大判買うより安いのね
かつて座布団は池袋の古本屋で5千円だったのを思い出した 座布団 自分が初めて読んだBL小説だった
当時マンガのほうばかり読んでて、挿絵が山田ユギさんだったから買ってみた
で、そこから小説沼にずぶずぶと… 榎田さん読んだことなかったからアンリミ対象から…と思うけど最初に読むのにオススメある?
対象はソリッドラブ、寡黙な華、ひとりごとの恋、弁護士は自白する、菫の騎士 >>317
ありがとう!ソリッドラブから読んでみるー 交渉人とか全部売っちゃったけど弁護士は恋を〜だけは手元に残してるわ >>269
小説サイト全盛期に各サイトのお話をタグ検索できるようにしてたサイトがあって管理人がマツコさんだったの
閲覧者推薦が主なのでわりとクオリティしっかりしてるのが多かったから楽しかったな >>320
懐かしいよね!
他のサーチとか胡麻とかはまだ跡地みたいに残ってるけど
マツコのやつは閉鎖されちゃってるね >>320
教えてくれてありがとう
残っていたら利用してみたかったな ちょっと前に出た国民的スターのマネージャー編は
かなり前に出した本の出し直しなんだね
読んでてこの先知ってる
何で私予知夢で夢の中で読んだ?それとも霊能者になった?と思いながら読んでしまったw >>324
違う違うw
すでにその頃マツコはテレビに出てたけども >>290
この書き込み見て『推しとおいしいお付き合い』読んだらメチャ萌えた
ありがとう290
で火がついて川琴さんめっちゃ買って読んでる >>326
川琴さんならもしまだ読んでなかったら
あべこべな僕らの恋デイズ
恋におちた仕立屋
この二つをぜひお勧めしたい
あとはペットと恋はできませんも好き 川琴さんならショコラホリック、バニラホリック、恋の花咲く〜、恋に一番〜あたり好き >>327
>>328
ありがとう
まだ読んでないやつ買ってみる 川琴さんはサッカーチームのやつとフルールから出てた二つが一番好き 私は川琴さんで一番は「ふれるだけじゃたりない」かな
超ポジティブな受けが可愛くて大好き >>330
サッカーチームのやつって「親友だけどキスしてみようか」かな?
これも好き
高校時代の甘酸っぱい感じと再会後のどう見ても両片思いなムズムズと両方味わえるのもよかった 私もバニラホリック好き
あと宵い越しの恋がおすすめ 「親友だけど恋してみようか」はめっちゃツボだった
そこから続けて二冊川琴作品買って読んでみたんだけど、うーん良くも悪くも…みたいな感じで止まってた
が、290のおかげで当たりがあると知ったのでひたすら読んでる
333が挙げてくれてる「宵越しの恋」をさっき読んだけど良き良き 自分は 『宵越しの恋』 『恋にいちばん近い島』 『最高の彼氏』 が好き
評判の良い 『ショコラホリック』 は執着具合が私のツボに入らずアウトだった 川琴さん、仕立て屋、和菓子、古民家カフェ、マシュマロでお菓子作るやつ、サッカー、ナプキンで人形作るやつ、お花、もこみちが特に好き 宵越し、仕立て屋、恋に一番〜が好きでよく読み返す
逆に、好きも積もれば〜は攻め受けの気持ちが噛み合っていないように見えて苦手だった マシュマロでお菓子作るやつが思い浮かない
悔しいwww >>339
ありがとう
早速ポチって来た
川琴さんは癒やされるから好きだ kindleリーダーの待機画面がいつの頃からか、おススメタイトルが表示されるようになったんだけど
BL専門リーダーだからBLタイトルばかり表示されてうっかり外で放置できない
誰にも見られる心配ないと思って電子書籍で購入してるのにい >>341
待機画面ってロック画面の事かな?
自分は何も表示されてないよ〜
広告無しだからかな? そうか―広告ありモデルだからなのね
以前は万年筆が並んだちょっと気持ち悪い幾何学模様みたいなものが表示されてたんだけど
現在やたら間之さんと安西さんがおすすめされてる 甘々好きなら安西さんより名倉さん夢乃さんあたりおススメ
前スレで話題になってた安曇さんのスパダリ社長〜すごく良かったし 安西さんは言うほど甘口じゃないような
私が選んだ本や読んだ印象の違いかもしれない 「バースデー」なんて、ちょっと丸木さんの「パペット」とか
花川戸さんの「愚直スタイリッシュ」を思いださせる雰囲気あったしね 安西さんはビューティフルガーデンみたいな陽キャラのおしゃれな受けが好き バースデーは前にミステリー系の作品の話題の時に見かけたから
そのうち読んでみようと思っていたけどJUNE系なの?
すっきりハッピーエンドじゃなかったりする? 安西さんは銀行員も女装もレストランも庭も猫も祈祷師も美大受験も好き
子供預かるパターンが複数ある気がするけどそれも好き
元彼が泥棒なやつも攻が無骨な尽くし系で好きだった
無骨×おしゃが多い印象 安西さん 好きで好きで好きでが評判よかっんで読んだけどあまりはまらなかった
で、新刊の恋をしていた頃はよかった
愚直スタイリッシュ読んだ 確かにJUNEの香りがほのかに…
ストーリーも共通点ないけど、なぜか高遠さんの神経衰弱ギリギリの男たち?だっけを思い出した >>351
構成が凝ってて読みごたえのあるシリアス系
JUNEっぽさはあるけど耽美ではない
すっきりハッピーエンドと感じるかどうかは読む人次第じゃないかな 安西さんの「ふたりでつくるハッピーエンド」だけは定期的に読み返してしまう
攻めの姉に攻めと受けの関係がバレて「別れろ」って言われて悩む攻めに
受けがサラッと「でも別れるのだけはあり得ませんけどね!」っ言い放つシーンがすごく好きなんだよなあ >>354
ありがとう
JUNE系も読むけどメリバっぽいのとか後を引くような内容のは
心構えした上で元気な時に読みたいので参考になりました 心身共に健康で余裕ある時なら骨身に染みるような痛いJUNEも美味しく頂けるんだけどね
甘々で癒されたくて読んだ本が偶々そういうのだと不意打ちで食らうダメージでかいんだわ >>300
紹介してくれてありがとう
ファンタジー苦手だけど読んでみたら凄く面白かった
普段流し読みしてるエロも久々に萌えれてごっつぁんです >>350
ハズレだったので作者名覚えてなかったんだけどハイヒールの女装子のやつと同じ男好きになるやつの方だったのね
ビューティフルガーデン良かったありがとう
有能でエロい受大好きだわ >>359
ハイヒールよりスピンオフの女装グッズ通販業者のやつが好きだった
そっちは読んだ? >>360
それ気になるけどそのスピンオフで単行本出てるの? >>361
出てます出てます
シンデレラの舞台裏、だっけなディアプラスです >>362
ありがとう
ポチってくる!
自粛のせいでシフト減らされて家で寝てるしか出来ないから
読む本が増えて嬉しいわ
ありがとう 夕映さんのMr.α
ヘタレなアルファがとてもかわいかったんだけどヘタレていてもやっぱりアルファ様でアルファならではの執着も良き
受がぐずぐずと思い悩んだりメソメソしたり失踪したりしなくてあっさり潔いのもよかったな Mr.α は攻めアルファがヒートテロされたことを理由にオメガを軽蔑していて受けベータも
それを肯定している世界観が自分の倫理観に合わなかったな
それと受けの体調よりも自分の性欲を優先してしまう攻めはなんか許せん
宮緒さんの犬もそれが顕著でひいちゃうんだよな >受けの体調よりも自分の性欲を優先してしまう攻めはなんか許せん
同感
谷崎さんの「しあわせにできる」とか過労死しそうな受けに何て酷いことするんだと思った
JUNEの頃なら瀕死だったろうなご無体にも平常運転な昨今の受け色々頑丈すぎて笑える >>366
そもそもの始まりが谷崎さんお得意のレイポだったしね
でもこれ好きなんだ 私はレイポも強引な性欲優先も書き方次第だな〜
ただはじめてジュネ系読み始めたころよりは
ずっと狭き門になっているような気はする
自分でもどこで萌えると萎えるを判断しているかわからない レイポ始まりで女性の友達に受が責められてたのはきつかったな
仰天で先生見て思い出した ふしのさんのメス花で受けがレイーポされるシーンは衝撃だった
犯行現場は露天風呂だし受は出血と嘔吐しているのに攻はやめないし控えめに言って地獄かなと
よくこれで成就したな 昔のJUNEと言えば痛い辛い大出血なイメージなんだけど
受けが気持ちよくなってきたのっていつくらいからなんだろう >>373
受けが感じてはいけない主義な温帯の直弟子以外がラノベ系のBL書き始めてからかな
JUNE時代の受けはホモの女役を強いられることが耐えられないって必死で抵抗するのが普通だった
日陰の存在だった当時の同性愛者を取り巻く事情がベースにあって、そのへん結構今とは違う
抵抗むなしく女にされたことを受け入れられなくて悩んだり苦しむ風情が耽美だったり
愚直〜や富士見の受けみたく精神崩壊するケースも結構あった 個人的イメージでは、2000年頃かな〜
charaとかディアプラとか出てきた頃?ライトでポップなBL
小説Jからビボイになってもしばらくは暗い話もあったし
アンダーグラウンドで隠れて読む同人から商業テイストの
ライトな吉祥寺倶楽部が出てきたけど、まだ痛がってたな 吉祥寺倶楽部も痛そうだったねぇ
30年以上前からライトなボーイズラブの先陣切ってたえみくりさんも痛がってたけど
H描写が感覚的で今みたいな説明調じゃなかったから余白を想像で補いつつ激しく萌えた
慣らしたりするリアルな描写が入るようになって自前の妄想力が仕事しなくなった気がするわ タクミ君シリーズはすでに良かったみたいだから
ここら辺かな >>371
そこまで酷いと逆に気になるわ
右手にメスのどの本? >>379
ありがとう!
タイトル聞いたことあったけど読んだことなかったんだよね
試しに読んでみます メス花はBL読み始めて割とすぐの頃に読んで ひええええ とドン引きして一冊だけしか読んでない
慣れた今なら多分大丈夫だろうけれど巻数多いので敢えて読む気が起きない… メス花は女性同僚が胸糞過ぎて生まれて初めて始球式した本だわ
作中でクソ女扱いされてるならともかく正義のいい女扱いだから倫理観が合わない フジミって最初から無理やりでも感じちゃう系だった?もう忘れちゃったわ
個人的には痛くないターニングポイントは、和泉さんの有罪かな。
あれで結構エロエロブームになった気がする >>385
ユウキ「良くて良くてめっちゃ良くて」
だけ覚えてる フジミ
初めてなのに感じまくってたから開発済みかと前の男に嫉妬した みたいな文章もあった
タンホイザーのシンバルとともにイッたような
六回もイッたハードセックスと書かれてた記憶 >>386
そんな展開だったのかwww
音楽に合わせてどうのこうの位しか覚えてなかったから
運命のダダダダーンのリズムに合わせて突いてた?とか曖昧だったわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています