ボーイズラブ小説について 141
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 140 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1603422360/ 情熱の攻めは「男同士でどうにかなるなら自分は受けるほうだろな」って認識だったし
たおやかな美貌の受より男どもに執着されてたからコッチが受けのが萌えたかもしんない >>594
>>595
まじか。1巻読んで続き気になってたけどやめとくわありがとう
もう理屈じゃないんだよ でも好きな人を否定はしない、共に生きよう 情熱の攻めってたしか傲慢攻めとたおやか受けだよね
リバなのかこれは意外だわ
本編と同人誌探してみるわ!
情報ありがとう
>>595
なにそれ萌える >>597
本編ではリバらないよ
遠野さんもその辺りはさすが分かっていて同人誌も『夜の秘密』というシリーズだけ
その販売自体も通常の委託とかしないで通販だけしかやってなかったはず
まあでも作者がどれだけ販売に気を付けても中古が普通に出回るのは想定できるし止められないので
知らずに買ってしまった人は気の毒だと思った
尚、自分は絡みに百合っぽいと感じたことはないので594さんの感想は新鮮だった その作者さん知らないけどこそこそリバ出すより堂々と出せばいいのにと思う
同人誌を出すほど好きならいっそ本編でやればいいのにね え?
それこそ作者の勝手だろ?
何様?
読者様なの?
しかも知らないってか、読まない作家にも物申すってすごいね 遠野さん知らないというのも珍しいというか何というか
少しでもBL小説に触れたことがある人なら名前だけでも知ってそうだけどなぁ 今BLも異世界転生なの?書店行ったらびっくりした
どこがいいのか全く分からん >>600
Twitterや出版社のメールフォームなら分かるけど5で言ってその反応はババア臭い
ただの感想に過剰反応するならネット向いてないよ >>602
ラノベもTLもBLも今は「なろう」の拾い上げが多いからそんなモンだよ これから魔道祖師読むわ〜
いっとき武侠モノハマってたから世界観的には大丈夫だと思うが
アニメより萌えますように! >>604
まじか今そんなになってんだ
もう昔から追ってる人のしか読めないな 遠野さん情熱シリーズ同人で逆書いたことあるんだ知らなかったわ
商業の方に匂わせてさえなければ良いけどリバ全く駄目な人は作者が逆書いてるという事実だけでシリーズ丸ごと読めなくなるらしいね 情熱シリーズ 受けが好きすぎて
でも最近(って言ってもずいぶん前だけど)は子どもを養子にするとかついていけなくなった
リバは自分の中でなかった事にしてる
自分の能力?に感謝 件のシリーズは私はパラレルと解釈したから
本編で匂わせもなかったし(少なくとも私が読んだところまでは)
気にならなかったな
もし本編でにおわせあったらもっと早く離脱してたかも >>609
自分は遥さん好きだけど、最近の傾向に引きがちというのは同じだわ
去年の新刊も買ったけど実は読んでなかったりして
どちらかというと東原カプの行方が気になってそっちを書いて欲しい… 同人でリバ書いたのは商業側でお許しが出なかったからだろうし
同人なんだから作者の好きにどうぞとは思うけど自分も知ったら読めなくなるタイプだわ
これも読者の好きにどうぞって話だけどずっと追ってる作品でそんなことになったら悲しいな
小中さんのもふもふもの、受けの狸が可愛かった
最近小中さん溺愛系が続いてるなあ
そろそろ攻めザマァも読みたい 攻が受経験あるとかは平気
受願望ある場合は相手は受がいい
受需要が受より多いとちょっといや 情熱のリバは前にもここで話題になって知った記憶がある
だから百合くさいのかと納得した アドリアンイングリッシュここで知って読んだけどすごい良かった
書き込んでくれた人ありがとう
リバだけは駄目だから攻受固定の5巻で止めようと思ったけどレビュー見たらラブラブみたいなので6巻も読むわ
リバ部分読まなければリバなんてないの精神で
マーダーズも基本固定でリバあっても避けれそうだから次に読みたい
今Kindleの定額で無料で読めるから喧嘩ップル好きで
攻や受が途中他の人と関係持って大丈夫な人ならかなりお勧め >>615
マーダーズは本編でリバるから避けづらいと思うよ
1巻は主人公受けしかないけど2巻では攻めに回るし 攻めが受けに回るのはいいけど受けが攻めになるのは嫌だなぁ 普段攻だけどマグロになりたい気分の時は受もやるわ ってキャラがいた話もあったな
いやそれもどうなん?ww って思った記憶 >>617
自分逆だわ
受が攻に回るのはいいけど攻が誰が相手でも尻で快感得る描写が駄目
>>616
2巻凌げば後は大丈夫そうだから薄目で飛ばすよ 攻めがよそのスーパー攻めにやられるのはいいけど
受け×攻めになるのは苦手だな >>602
気持ち、分かる
でも売れてるみたいだし
「普段BL小説読まないけど異世界転生なら読む」
と言う層でもいるんかな、と思ってる… 現実を少しも思い出したくない層の現実逃避にぴったりなんだろうね そろそろ魔道祖師一巻読み終わるけど面白いねこれ
実写はそもそも苦手だしアニメもまだ2話くらいしか観てなかったけど
小説面白いし攻かわだわ 異世界転生オメガバースモフモフに興味がわかない自分は読めるものが少なくなったわ >>623
異世界転生や転移物好きだけど現実に何の不満もないよ
面白いから読んでるだけなのに何そのレッテル貼り
それに異世界行ってチートやハーレム物ばかりと思うなよと言いたい >>626
チートやハーレムじゃなく異世界転生ってだけで何の興味がわかないんだと思うぞ >>627
興味湧かないのはいいけど読んでる人間にレッテル貼りすんなよと言いたいだけよ この流れで言うのあれだけど夜光さんの推しはα
2巻出るみたいで楽しみ >>623
異世界もの読むけど現実逃避とか考えたことないw
面白ければ何でも読むって感じ
異世界かどうかより食指が動くかどうかの方が大事だな
ただ死ネタとかメリバはただでさえ現実辛いんだから二次元でくらい幸せな話が読みたいって意味で苦手
そういう意味ではBL読むこと自体が現実逃避だわ 途中送信しちゃった
>>630
続きあるんだ!これ好きなので楽しみだ 自分も興味があれば読むし流行りがどうこうは意識してない
オメガバースも海外の翻訳ものも異世界転生も面白い本に巡り会えたら幸せだと思って買ってる
>>630
続き出るんだね予約してきたよありがとう
夜光さん新刊出す時はラッシュだね?続き嬉しいけど急がなくても良いんですよ?とも思ってしまう 自分が好きじゃないからって現実逃避するためでしょって言いがかりはいかがなものかと思うが現代ものは粗が目立ちやすいってのはある
自分は警察とか検察とか犯罪捜査とか扱った作品だと仕事上かなりきつい
そうじゃなくても社会人なのにこの対応どうなんだってとこでイラッとなることもある いい年なのでBLじゃないけど異世界転移小説流行ってたの知ってるから問題ないな
むしろ異世界転移だと残された現世の人に未練残るけど転生だと死んでるのである意味すっきりw
まあなろう拾い上げは文章ピンキリで読みにくいのもあるけど ネット小説からの書籍化は買う前に読めるから嬉しい
書籍化で削除されてても他の小説があるならどんな文章書くか雰囲気も分かって買い易い
いつもはサンプル読んでちるちるでネタバレ読んでやっと買うって感じだし 流行りは必ず廃れる時が来るからいいんだけどあまりにそれ一色になるときついんだよね
たまたま読んだのがそうだったのかもしれないけど転生モノの受けのクズ率高すぎて苦手ってのもある
なんであんなクズが全肯定されてモテまくるのか謎すぎる… >>634
たしかに異世界警察はたぶんいないもんねw 異世界転生、BLで初めて読んだの成瀬かのさんの異界の王だったなと本棚漁ったら異世界転生じゃなくて異世界転移だったわ
web発は別として商業BL作家の異世界転生って少ない気がする
これから流行ったりするのかな
チートもおっさん→美少年の転生もゲームキャラへの転生も少し苦手だから怖いわ オメガバ獣人子育て異世界転生はそのうちアラブものやレイプからの両思いものが廃れたように消えていくのだろうか >>639
異世界トリップものも昔はやったねえ懐かし >>640
アラブ物個人的には嫌いじゃないけど話のバリエーションがなさすぎて笑ってしまう
ハーレム監禁と砂漠追いかけっことDV系攻めとお金持ち描写のテンプレばっかで飽きるよね
レイプ両思いは最近減ったなー筆力ないと書きにくそう レイプから両思いは漫画なら割と見かけるんだけど
小説だと最近読んだ緑土なすがレイプ始まりだった 20年くらい前はレイプから両想いが大半だったような気がする
強引にやられてもイケメンに誠実に尽くされてほだされるワンパターン
ハーレクイン的様式美だからホント書き手の筆力がモノを言う感じ
凪良さんの恋愛犯とか未完成読んだとき情けなくて恰好悪い攻めが新鮮だった
様式美を崩してしっとり叙情的に読ませる文章たいしたもんだと感心したわ 社会人物は仕事先の人とか思い出すから集中できない
基本ファンタジーしか読まないけど
ありがち&あるある設定はうんざり
やっぱり筆力ある人でないとなかなか
そういえば歴史物ってあんまりないよね
世界史好きだから重厚なのを読んでみたい 現実は忘れて楽しみたい派だけどお仕事BLは結構好き
まあもちろん自分の知らない職業だから楽しめるんだろうけど
自分は現実思い出すといえばヤクザ系が駄目だ
人気作や評価高いものでヤクザ系沢山あるけどどうしても「暴力団でしょ?生活のために違法なことしてるんだろうな」って考えて手を出す気が起きない… お仕事BL好きだ
攻受両者ともしっかりプライドと責任もって仕事を果たしている姿とプライベートな姿、その対比が好き
自分の知らない仕事について知るのも楽しいし、知ってる職種を的確に書かれると おおー ってなる
ただ間違った事を書かれるとテンションは急降下するが >>646
ガチ史実なら「タナトスの双子」とか?
あの辺好きだからわかるが、かなり丁寧にロシア史を書いてる
「真紅の背反」も好きだけど間男がインパクトありすぎる お仕事BLは大好物なんだけど警察ものは苦手かな
一般で読む本が警察もの多いせいか何でか妙に引っかかる
刑事が拘束されていやらしいことされだすとどうしても新宿鮫思い出しちゃうし 自分もお仕事BL大好物だけど、警察やヤクザものは苦手だー ヤクザものってお仕事ものに入るのかw
歴史物だと史実じゃないけど野原さんのそらのだいじな旦那さまと雨月さんの新婚オメガの戦国初恋絵巻が好き
後者は続刊で子育てほのぼのになると思いきや結構しんどい戦国もので読み応えあった 探偵や警察物は海外小説なら非BLもBLも好きだけど日本だと食指が動かない謎
やくざやマフィアは無駄にスパダリになるから個人的には論外
リーマンでも仕事中心でBLおまけ程度が好きだから最近は小説でも漫画でも読んでないや
オススメあったら知りたい >>652
歴史でも史実関係ないならジャンルは時代物ではw お仕事もので自分の職種出てくると粗が見えすぎてつらいので読めなくなってしまった
割と頻出職だから悲しいんだよね
匿名で仕事内容表現のチェック承りたい >>655
それBLにかぎらずでは
割り切れる能力が身につくといいよね >>654
あそうか、歴史物と言わず時代物って言えばよかったんだね
普通に間違えたわ むしろ本当に仕事してんのかお前らみたいな
エロ特化のリーマン物は好きだなw
最近はぜんぜんないけどね… ジャンルは何でもいいけど
明るめな話が好きだな
シリアスなのはしんどいから避けてしまう
あと男前な受大好きだから
そういうの探してしまう >>659
わかる
男前な受けいいよね
今一番気になってるのは宮緒葵さんの話に出てくる殿様
堂々としてていいなーと思う 逆にしんどいのばっかり探しちゃう
受がひどい目に遭ってるやつとか
我ながらひどい性癖 高岡さんのVIPとかシリーズ中ずっと
受が大変な目にあってる気がする VIPは受けが気の強いタイプのせいか気にならないけど
健気で内気な受けがシンデレラかおしんのようにいじめられたり
悪口やら噂話やらでいびられてるのはしんどい 半額セールが始まってディアプラス文庫とモノクロームロマンス選ぶの大変だよ嬉しい悲鳴が止まらないー VIPはイラスト交代で何となく冷めてしまった
まだ読んでるけど
しかしイラスト以上にコミカライズが酷くてガッカリしたよ
朗読劇のキャストも明後日だし 久我さんの芸人シリーズ気になってたから大人買いする >>664
昨日欲しいモノクロームロマンス全部買って今日半額だから泣いてるわ
何も買う物ないのも悔しいからリバ地雷だけどロイヤルシークレット表紙買いするか悩んでる 芸人シリーズは「月も星もない」
番外編なら「わがまま天国」と「恋するソラマメ」好き
「月星」「わがまま」「ソラマメ」の順番に読むと救済された感じでスッキリする >>656
確かにドラマとか見ててもイライラするからBLに限らないわ
年々許容範囲が狭まってる気がする いま新聞読んで思わず声出た
一穂ミチ先生「スモールワールズ」直木賞候補選出おめでとうございます 一穂先生おめでとうございますという喜びとイエスノー以外の新作はもう望めないだろうなという
BLファンとしては複雑な気持ち
凪良先生には周と西門だけでも完結させてほしいと思うのは過ぎた願望かな どちらもBL断筆宣言したわけでもないんだし…
作家本人が何も言ってないのに先走りすぎじゃない? honto 待ってたら期間中にBL25%オフクーポンこないかな
現状の手持ちだと最大だと20%オフなんだよなぁ まあ実際一般で評価された凪良さんがもう2年近くBL出してないしそれまでは年に数冊定期的に新刊を出していたことを鑑みると悲観的になるのも分かる 一般を読む気もないから気分的にはサヨナラかな
BLはライトノベルの感覚だから間置くとテンションもたないし興味もなくなる 好きに書いてもセキュリティブランケットみたいに評価がふるわないなら一般文芸で書きたいでしょ
しょうがないよ >>666
ドンマイ
わたしも苦手だけど評価良くて気になってる
一緒に地雷踏み抜きにいこうかな 凪良先生のインタビューの記事で今年の秋に「美しい彼」新作出るって書いてあったけどマジ? 美しい彼は最終巻かな
攻に写真大賞取らせるって書いてたけど 美しい彼は攻めの師匠メインのスピンオフ構想もあるみたいだし、シリーズとしては今秋の新刊で終わらないのでは? 賞ってもう取ってなかったっけ?個展開いただけだっけ
ずいぶん前に読んだので忘れちゃった >>667
リバ地雷なら止めといたほうが…
話は面白いけどね >>674
凪良さんはインタビューでBLのこと聞かれて、頑張ったのでもうしばらく好きにさせてほしい(意訳)的な事を言ってたのみたから、正直あーそうなんだってなって諦めてる
美しい彼閉めたら売れてるうちは一般だけなんじゃない ぶっちゃけBLより一般の方が売れるんだろうか?
一般書籍って電子も弱そうだし単純に売り上げのこと考えるとBLのファン層離れさせない方がいい気もするけどな
一般の方が上的な価値観あったり名誉心満たされる(そもそも一般書籍の作家になりたかった)って作家なら売上関係ないだろうけど… BLはある程度決められた構成とお約束の中で書かなきゃいけないから一般作書ける機会があるなら書きたくなるものだろうなあ
受賞に絡むくらい技量があるなら尚更 そりゃあ一般でも物によるだろうけど、賞とったら売上冊数も二桁は違うと思うよ
BLでシリーズ売り上げ百万部とか見たことないけど
一般ならざらにある 本屋大賞は桁外れだと思う
読書好きな人には読んでみたいと思わせる力があると思う
多分一番購買力高い賞だしね
前はBLに恩返ししたい
これからも書きたい物がある(心霊のシリーズタイトル忘れた)
このシリーズは続けたいって言ってたのに
最近はそんなことも言うようになったんだ
淋しいね ちょいエロのVシネマやってて人気シリーズもあった監督が一般映画撮って評価されたらVシネマ捨てちゃうようなものか
またはオタク系の仕事やってて評判だった女優が人気女優になったらその仕事を黒歴史化してなかったことにするような そんな黒歴史とか思ってるような感じではないような
一般作書くと過敏に拒否反応する人いるよね
相当熱心な読書だったのかな BL書くにしても今までとは違う頻度になるのだから
喜ばしく思わない人がいても仕方がないと思うけどね
ただ趣味じゃなくて仕事だし実入りの良い方や
読者が多い方が執筆メインになるのもまた仕方がない 逆に、この作者BL書いてたの?で敬遠する読者もいそうだわ
実は男×男で妄想してんの?とか >>691
そりゃいるんじゃない?
倉花千夏なんかもたたなかな時代があるから乙女ゲームやる時にボロクソ言われてたし 近年ライトノベルや文庫に結構BL作家さん移動しちゃった感があるな
書店で何となく棚見てたら昔BL書いてたけど最近見かけないなと思ってた方が何人もいたわ
ライトノベルはBLしか読まないので買いはしなかったけど
大体主役が男二人のほんのりミステリーか相談よろず屋系かって感じだった ベテランがBLと並行してNL書いてたりするよね
火崎さんとか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています