ボーイズラブ小説について 141
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 140 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1603422360/ 小説現代はBL作家を頻繁に載せるね
文華さんが次載るらしくて楽しみ
スレチだったらごめん >>801
正直そこまで作家さんと近づきたくはないかな…あまり人となりを知ると萌えられないこともあるし
本当に時代は変わったね >>804
スペースって作家さんと話をするというより作家さんが話してるのを聞くって感じだから近づいてる感は特にないなー
ラジオ聴いてる感覚
自分が聞いたことがあるのがそういうのばっかだったんだけど読者参加型もあるのかな
けどプライベート知り過ぎるとってのは作家さんに限らずあるよね
新書館の割引キャンペーンで何冊か購入した中の栗城さんの「ダーリン、アイラブユー」を読んでるんだけど
前半は良かったのに後半くっついてからのもだもだがあまり好みじゃなくて読み進めるのがしんどい
話の流れとしては王道パターンなのになあ 好きな作家さんの話が聞きたくてスペース聞いてるのに
どこにでも乱入してきて仕切ったり乗っ取る勢いで話す妖怪みたいな作家がしょっちゅう来てうんざりする
本読んでないのにその作家のことめちゃくちゃ嫌いになった
人数多いと誰がしゃべってるのわからないし
もう最近は聞かなくていいやって諦めた >>806
関西弁のあの人?
私も目当ての作家さんの秘話を聴きたかったのに、どんどん他の作家がやってきて、ただの内輪のノリになっているのが寂しかった
ラジオだと思って聴く分には楽しいんだけど、どれが誰の声か分かりにくいしね >>804
同感
読んでて萌え〜ってなってても「コレ書いたのあんなこと言ってたあの人なんだよな」
とか思ったらそれまでと同じ感覚で読めなくなっちゃう気がするもん 最近好き作家が割と深刻な病気っぽかったことを知ったんだけど
そういう状況でこんな吹っ切れたエロ書いてたのかと思うと
逆にプロってすげえみたいな感じで好感度が高まったw
人それぞれだね 好感度が上がった人と下がった人がいる
お金の話ばかりしてる作家さん達には萎えた BLディスとか犯罪とかしてないなら作家のプライベート聞いても普通に楽しめているわw
スペース面白いからラジオ感覚で聞いてる
まぁ仕切っている人がいるとグダグダにならないしあの作家が居ても気にならないな >>806と>>810被弾したくないからヒント欲しい… ネガティブな意見と絡めて作家さんの個人名だすのはやめようね せっかくやってくれてるのでネガティブな内容で名前出すのはやめよう
秀さんが上手くて普通にラジオ聞いてる感覚で良かったよ
ゲストが居ても上手く回しててプロみたいだった 自分も回避したいから教えてほしいや
あとから知ったら素直に読めなくなるし 知りたくない人はスペース聞かない方が良いのでは?
ここで誰かを槍玉にあげるのは違うと思う
感じ方なんて人それぞれだから聞く聞かないは自己責任で スペースなんて作家が無料でやってるものだし無理して聞く必要ないよね
わざわざ槍玉にあげる意味もない
王と王子の甘くないα婚良かった
十分甘かった 知らないで楽しめるなら知らないでいた方が良いじゃん スペースができたとき絶対こういうオチする馬鹿が出ると思ったらやっぱり出た 銀の鎮魂歌再販されるんだね
感動するって聞くけどメリバは苦手だから迷う 逆じゃね?
スペースができた時にボロを出すってか、きっと世界に向けてバカ発信する作家で出てくると思ったよ
いいこと言ってるふうに内容のないことを言う進次郎的作家がいて、そういや初期は好きだったけど、どんどん中身がなくなって作家買いから外したなーと 自分も最初はラジオみたいで楽しんでたけど
出しゃばる人とか内輪のおしゃべりばっかで嫌になった
806が誰かは作家のスペース頻繁に見てたらわかるよどこにでも出てくるから
あと、この人誰だっけっていう人が
ベストセラー作家かよってくらい上から目線で小説の書き方とか
蘊蓄垂れててびっくりする スペースは無料だから普通にありがたく聴いてるし楽しんでる
つまらなければ退室すればいいだけだし
気になるのはfunboxで支援金を募ってる作家
何様?って思ってしまう FANBOXはファンクラブみたいなものだからいいのでは?
ファンだけに発信したいものもあるだろうし 何様って作家様だよね
好きな人が応援するシステムのどこにイラついてるんだろう
この程度の実力で支援してもらおうなんて!てこと?
すべての情報を無料で見せろ!とか?
それともパトロン的なことが受け付けない人なの? イラつくというか疎外感かな
ファンはファンなのに、はじかれてる感じがする
SSとかに値段を付けて販売するのは抵抗ないんだけど
会費って形でなんだかよくわからないものに
先払いすることができない >>829
その辺は芸能人のファンクラブと一緒に考えればいいんじゃないの?
CD買ったりテレビに出てるのを見るだけのファンもいればファンクラブに入って会報読んだり
ファンクラブイベントに参加したりしたいファンもいる
どちらも同じファンだけどその人にどれだけお金をかけたいかが違うだけ
FANBOXもそういうもんでしょ
気に食わない人は消えてスレに行ったらいいんじゃないかなあ
あと別にFANBOXで支援することもスペース聞くことも強要されてるわけじゃないんだから嫌ならスルーすればいいだけの話 自分は好きな作家さんのFANBOX嬉しかったけどな
作品の裏話とかしてくれたり質問に答えてくれたり
TwitterとかSNSでも出来ることだけど支援という形でお金が動いてるからこそ積極的に発信してくれてる感じがする
ぶっちゃけ無料だと本人もやる気や責任感わかないだろうしファンもリクエストし辛い スペースで話したことが(作家の名前を伏せても)こういうスレで取り沙汰されてるの見ると
会費を払ってくれるようなファンとまったり交流したいって気持ちはわかるけどね
オープンな場所では自分に関心がない人・アンチも見てると思うと
作家だって当たり障りない話しかできないだろうし
ファンをある程度囲い込んでいくのは自衛のためにもありだと思うけどね ファンボックス金払ったけどないけど何様とかは思ったことないな
ほんとファンクラブみたいなものだし本で文章売るのはよくてネットで文章売るのは何様ってのは電子に抵抗ある老害な発想だと思うと煽ってみる
作家なんて自己主張激しい生き物でそうじゃなきゃ文章なんて発表しないんじゃないかと思うができるだけでしゃばりとか知りたくはないな
人物知って嫌いになった作家もいるし
でもそういう人に金払いたくないから知れて嫌いになれてよかったという気もしたり 2次創作でファンボックスしてる人たまにいてそういうのは何様飛び越えて理解不能だけど
オリジナルなら全然ありだと思う >>834
二次創作でも上手い人なら需要あるでしょ >>823
JUNE時代の耽美な文章がイイ感じの作品だと思うから昔のまま再版してほしい
今の吉原さんの筆致で改稿されると味わいや風合いが別物になってもったいないもん
影の館だか間の楔だかも書き直された新装版のほう読みにくかったって人いたし 安西リカ先生の「バースデー」
新書館セールで買って読了
すごくよかった!
教えてくれた人ありがとう 吉原さんはそろそろ縛恋の続きを小説でいいから出してください… >>838
両方とも読みにくかったので旧版を買い直した思い出… >>841
やっぱそうなんだ…
あの頃の、癖のある特徴的な描写が脳みそに沁みついて癖になる感じ
そのままで再版してほしかったなぁ
文章の濃度薄い今どきのラノベ調に慣れた人には相当クドく感じるだろうけどw
ちょっと前に「昔の濃い話が好きで生まれる時代を違えた」って人いて
年代に関係なく良さが分かる人は探して見つけてくるもんだなぁと感心した >>843
吉原さんの今の文章ラノベ調ですらないでしょ
なんかもうぶった切りでひたすら読みにくい
二重螺旋はサザエさんとかクレしんかよってレベルでちんたらしてるから昔の一冊完結のほうが好きだけど昔は昔で日本語変で読んでて引っかかる
今より読みやすかったのは認める
自分リアルタイム世代じゃないんだけど当時から文章に難がある作家って言われてたみたいね 昔に間の楔は読んでたけど文庫で買い直して読んだら読みにくくなってた
文章の描写力が落ちてるというか密度が薄くてキャラのモノローグだけ読んでる感じ
もう少し描写を細かく書き込んでもいいのかなと思ったけどどうだろう アンリミにお気にいり作家の神楽日夏さんと絢谷りつこさん出てて嬉しい
神楽さんの「天国を夢見てる」「虎王の祝祭」あたりおススメ
絢谷さんの人形浄瑠璃ものなくて残念だったけど「初恋の歩き方」可愛くて良かった >>829
自分もpixivのboothのブーストにめちゃくちゃ違和感があるんだけどそう言うのと一緒で今はそういう時代なんだと思う
因みにプロアマの1次創作作家がふぁんぼやってるのは全然気にならない
推しに貢ぐって感じで支援したい人はすりゃいいと思うし…
ふしぎなのは2次創作作家が2次創作でふぁんぼやると叩かれるのにブーストだと叩かれないのはなんでだろうと思ってる
ちなみに自分はブーストやったことも貰ったこともない
ブーストに違和感はあるが叩く気持ちはない
自家通販全盛時代は切手カンパして!とかペーパーでたまに見たなあと思い出す
ああいうのも今なら叩かれたりしたのかブーストといっしょで叩かれないのか…
当時はなんだコイツって思いながらみていた 違和感も何もブーストは必要なくても勝手に設定される機能だから
>ちなみに自分はブーストやったことも貰ったこともない
単に847がブーストされてないってだけじゃん ここに書くのが合ってるのかわからないんだけど
好きな作品を書く作家のTwitterが痛々しすぎて悲しい
作品はいつまでも応援したいんだけど
情報を得るためにツイ垢見るたびに心が離れそうになる >>848
それ(>>847)絡みスレからの嵐の転載だから絡まない方がいいぞ
時間見ればわかると思う
嵐が喜ぶからもし今後847に絡みたいなら絡みスレで絡んでほしいな…
しかし安価付けまで書き換えてマメなもんだなあ… >>849
その作家のTwitter見るのやめた方がいい >>852
分かってもらえてよかった
てか自分はあんなレスした後で嵐の自作自演だったら…?とか思ってちょっと不安になってたとこだった
元レスの人もここでのFan Boxの話題が流れたからわざわざ絡みでレスしただろうになあ >>851
やっぱりそうだよね
しばらく新刊予定もなさそうだし見ないようにするよありがとう
作品は本当に好きなだけに無念だ… 自分も作品は好きだけど見なきゃよかったってことあるな
書いた人どんな人だろうって気になって見ちゃう
スペースも気になるけど勝手に幻滅するのが嫌で我慢してる 作家さんのキャラクター知ってしまうと作品の見方変わっちゃうことあるんで
自分はあとがきも読みたくないタイプ
アンリミで見た神楽さんの「虎王の祝祭」紙本の続きの書下ろしあったけど
前に読んだとき面白いと思った本編部分なくて文章の感じもだいぶん記憶と違った
別の作品と勘違いしてたのかなぁ? >>856
電子の底本が文庫版だからじゃない?
先にノベルスで出てたよね?
文庫化で改稿してんるんじゃないかな >>857
やっぱそうなのかな…いやでも自分の記憶違いの線も捨てきれない
水戸黄門で言ったら印籠出すとこみたいなパート削る意味わからんもん
期待はずれの肩透かしだったからアンリミで読めて良かったわ
吉原さんの昔の作品も読み返したいけど新装版はやめといたほうが良さそうだね >アンリミで読めて良かった
電子版を定価で買わなくて良かったという意味です いらないと思うわ
式神見習いの小鬼読了
以下バレ
てっきり中身三歳児なお子ちゃま草太を綺麗なお兄さんが筆下ろしする話かと思ったら
しっかり小鬼の方が食われていてちょっとびっくりしたけど草太可愛いし早漏だし全然アリだった
ただ前作でも思ったけど攻めの名前はうっかり某娘の人を連想してしまうので
出来れば別の名前がありがたかったなw
後書きによるとこのシリーズはこれで終わりらしいけどまだまだ読み足りないのでまた書いて欲しいわ 月東さんの新刊を今どき花嫁ものかよと思いながら
円陣さんの挿絵見たさに買ってみたらすごく良かった
受けも攻めも互いが一番大事な溺愛なんだけど
お腹いっぱいより爽やかさが勝る不思議感
なんか悔しい 中庭さんの新刊が個人サイトの掲載時から好きだったのでよかった
この可哀想健気受って一定の需要あるよね 小中さんの新刊の異世界子育てもの
タイトルからしてよくあるフワッと子育てものかと思ったらのっけからかなりハードだった
けど受けが幸せになれて良かった
一緒に転生した高校生たちが自業自得では済まされないくらい扱いが酷かったのだけがちょっと辛かったけど
攻めエルフやし寿命問題どうするんだろと思ってたら問題なかったのもよかった
「おじいちゃんも張り切っちゃいますね」って言われて誰がおじいちゃんだよって返してたけど本当に張り切っててワロタ 川琴さんの甘やかし同居が良かった
川琴さんはデビュー作からどれ読んでもつまらなくて買ってなかったんだけど
久しぶりに読んだらすごく上手くなってる?
昔はペラペラに感じたけど、文章がわかりやすくてすっと入ってきた
他の最近の本も読んでみよう >>866
宵越しの恋読んだ?
あれが一番濃いめだと思う >>866
甘やかし同居いいよね
川琴さんは恋に落ちた仕立て屋と親友だけどキスしてみようかが好き
あべこべな僕らの恋デイズも良かった 楠田さんの新刊、来月出る予定なのメッチャ嬉しい
タイトルからしてまたミステリー風のひねった内容っぽいし
ここ3年くらい現代ものは全部当たりだから期待高まっちゃうわ 気になってたロイヤルシークレットと、ロイヤルフェイバリットを読んだ
最初は普通と思いながら読んでだけど、途中からどんどん引き込まれて
一気に二冊読んでしまった
幸せな週末だったわ
作者のライラペースさんは、普段はBL作家さんじゃないんだね
また書いて欲しいな >>862
雑誌掲載だった獣人ものの続編出たんだ!
もう出ないのかと諦めてたから嬉しい
挿絵も円陣さんのままでラッキー
さっそくポチったよ情報ありがとう 月東さんの獣人もの読んだ凄く良かった
ありがちな設定ぽいけど関係性その他に萌え満載
なんかこんな感じの前にもあったな…で海野さんの大正もの思い出した
アレも萌えたわぁ >>864
ソレと思って読んだのが内容の違う別の話だった
似たような設定のが他にあるのかと思ったけど見つからない
本当に小中さんの本? >>873
異世界でエルフと子育てしています
って本だよ
確認したけど小中さんだった
ご本人のツイッターも確認したから間違ってないと思う
ただ電子で出たのが最近で紙本は今年の2月に出てたので新刊ではなかったねごめんなさい >>874
教えてくれてありがとう
タイトルでググったら出てきてビックリ
自分が読んだのルビーから同じ月に1週間遅れで出た方だったわ
複数の出版社から同じ月に同じような設定の本出すとか初めて見た >>875
なんだっけ?と思ったら異世界しあわせ恋食堂かな?
確かに同じくらいの時期に出た異世界ものだね
こっちはほのぼのでそこまで刺さらなかったから覚えてなかったや
同時期だと悪役令息ですが魔王の標的になりましたも異世界転生といえば転生だから
ほぼ同時期に異世界もの3冊出したことになるのか
なんか面白いな
この3冊の中だと悪役令息が一番好きかも 自分もルビーは刺さらなかったけど
エルフと子育ては表紙と違ってて面白かった
異世界もの最近多いね
現代ものも読みたい 好みの現代ものがあまりにも少なくて苦手なファンタジーでも最近はよく読むけど
特に異世界転生ものは合わないみたいでハズレ多いわ
小中さんで一番好きなのは今アンリミで読める「となりの新妻さん」
強面のAV監督新妻さんと官能小説家な童貞受が真面目に仕事に向き合ってるのがイイ
たいていエロ描写は読み流すけど、この話のには丁寧に感情入っててじんわり萌える 異世界転生物も好きだけどライト過ぎると苦手で
緑土なすと毒を喰らわば皿までみたいに文章硬めで重いのが好き
毒を喰らわば皿までの続刊出るけど前作3カプしか興味無いから正直微妙 >>880
ご都合主義な部分あるし嫌いな人がいるのは正直分かる
腹黒悪役受好きだから自分はすごい刺さったけど >>878
新妻さんてタイトルだから触手が動かなかったけど
人の名前なんだ
ポチッてくるね
ありがとう 私も緑土が美味しく頂けたので毒を喰らわばに手を出したら
萌えが無くて、いつ萌えるのか頑張って読み進めたけど途中で挫折した 緑土なすは文章硬いというか歴史書的に俯瞰で書こうとこねくり回してわかりにくい文章になってる感じだけどなぁ >>883
マジで萌えがないよね
ざまぁとか人の不幸が好きな人はいいのかもしれないけどそういうの苦手だしBLとしても萌えないし表紙絵しか良いところがない 緑土も毒を喰らわばもあんまり
魔道祖師はハマったから西洋東洋の差なのかもしれないけど >>884
むしろわかりやすい文章だと思ってたけどたまにわーいとか砕けた口語表現が出るのは気になった
>>886
緑土って攻めが金髪青目なだけで国の制度や風俗は完全に古代中国だと思うんだ
宮殿とか紫禁城みたいだし街の作りも政治は律令制ぽいし街の作りは条坊制だなと >>885
ざまあも人が不幸になる展開嫌いだけど毒皿好きだよ
カプに萌えられたからか色々許せた
緑土はカプ萌えはあっても主人公が合わなくて途中で脱落
受が白痴や気弱系だとイライラしてしまう
かと言って元気や素直な受でもイライラするけど
異世界物なら異世界の沙汰は社畜次第が読み易くて一番好き 小中さんは奥さまは外法使いが面白かったよ。
すれ違い両片思い好きなら是非! >>887
読みやすい人もいるなら自分には合わない作家さんだったのかも
魔道祖師高いんだね…!
巻数もあるし気軽に手を出しにくいな 魔道祖師興味あるんだけどまだ最終巻出てないのとオチが怖くてまだ手を出してないや
リバがないのは把握した
先行情報ありがてえ
なくてもいいけどエロシーンはあるのかな
前に中国でBL小説通販してた女性が禁錮10年とか食らってたのに中国発のBLなんて時代は変わった…のかな
なんとなくモヤモヤするニアホモでお茶濁してるんじゃないかと予想してるんだが 転生ものあまり興味なかったけど
野原さんの恋する豹と受難の猫
評判良さげなので読んだら萌えたし楽しかった
色々な流行り要素がてんこ盛りなんだけど
ケンカしない塩梅がさすがベテラン作家だなと
なんつっても攻めがかわいい 魔道祖師は4巻にはエロがあるよ
大陸での連載時には規制されてたと思うけど書籍は台湾で出したからエロあり番外編が加筆されてる >>881
自分も刺さったわ
予定調和がなくて展開にハラハラできた
権力&金持ちの強気誘い美人受けが好きだけど、なかなかないわ
続編も楽しみ >>889
外法、私も大好き!
小中さんで個人的にセカンドベスト
一番好きなのは呪禁師なんだけど
・・・我ながらかなり変わってるかも
某所で一番人気のラプンツェルは今一つだった 魔道祖師
エロ読むの楽しみだけど
既刊分でもしんどい話の合間に逆の意味でしんどいの挟んでくるから楽しめるよ
虫シリーズの新刊読んだけど
ナナフシの時に受けた印象と違いすぎて最初驚いた
そういやこの話も攻が美寡黙無垢ド執着だった 小中さんは初期のリーマンすれ違いもの、リゾート地住み込みバイトもの、チャラ系偽装のインストラクターのが好きだな
受が誤解されがちなのがいい 最近、作家さんが疲れてきたからちょっと休むすまん宣言するのが続いてる気がする… 中国歴史ドラマは大好きだから
魔道祖師はハマりそうだけど、今抱えてる以上は二次にハマりたくない腐乙女心… レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。